Формульная околица
Отправлено 06 December 2013 - 19:43
Пилот Williams Валттери Боттас признался, что хотел бы обгонять и Фелипе Массу, как в прошедшем сезоне Пастора Мальдонадо.
"Я повторюсь, всем нам очень приятно, что в столь сложный для команды момент к нам пришел пилот такой величины, - сказал Боттас. - Масса очень опытен и наверняка поможет нам в работе над новым болидом. До этого времени в команде не было первого номера, поскольку меня и Пастора рассматривали как равных пилотов, но теперь придется признать опыт и мастерство Фелипе. На следующий сезон я сам поставил перед собой цель - постараться обогнать в квалификациях Массу, как я это сделал в прошедшем сезоне с Мальдонадо".
Минувший сезон был для Боттаса дебютным. Однако это не помешало ему опередить более опытного Мальдонадо, на счету которого есть победа в Гран-При Испании 2012 года.
Отправлено 06 December 2013 - 19:51
Согласно пока неподтвержденной информации спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко готовится занять место руководителя Toro Rosso. В настоящей момент младшей конюшней руководит Франц Тост.
Слухи строятся на том, что Кристиан Хорнер и Эдриан Ньюи просто не переносят заносчивого и скользкого серого кардинала Red Bull, который всеми силами лоббировал на сезон-2014 Кими Райкконена. Только усилия Хорнера привели к тому, что схема младшей и старшей конюшен сработала, и на вакантное место перешел Даниэль Риккардо. Все эти ссоры и внутренние разногласия привели к тому, что Марк Уэббер не выдержал прессинга Хельмута Марко и ушел из Формулы-1, а также могут привести к возможному назначению Марко на пост руководителя Toro Rosso.
Отправлено 06 December 2013 - 20:49
Пилот «Макларена» Дженсон Баттон поделился мнением о перспективах команды в следующем сезоне, а также рассказал о том, что хочет провести в «Формуле-1» еще несколько лет.
«Впереди нас ждут захватывающие и интересные времена, поскольку в сезоне-2014 регламент довольно сильно изменится. К тому же, в 2015 году «Макларен» вернется к сотрудничеству с «Хондой», так что мне бы определенно хотелось провести в «Формуле-1» еще несколько лет. Мне уже 33 года, и я провел в «Ф-1» уже 14 лет, а это долгий срок. Когда я только начинал свою карьеру, то не предполагал, что буду выступать после того, как мне исполнится тридцать лет. Однако я по-прежнему чувствую себя молодым, хотя у меня уже появилась глупая бородка, и считаю, что еще очень многого могу добиться в «Формуле-1».
Мы провели не лучший сезон, но смогли научиться на своих ошибках. Как мне кажется, в таких ситуациях вы всегда становитесь сильнее как команда, неудачи помогают вам сплотиться.
Конечно, был бы глупо отрицать, что в последние годы «Ред Булл» удалось лучше всех сделать свою работу, благодаря чему команда выиграла четыре титула подряд. Однако в течение этих четырех лет регламент «Ф-1» почти не менялся, а теперь правила сильно изменятся. Мы начнем сезон-2014 считая, что способны победить. Хотя сможем ли мы создать конкурентоспособный болид или нет – это уже другой вопрос», – цитирует Баттона Daily Mail.
Отправлено 06 December 2013 - 20:49
Пилот «Маруси» Жюль Бьянки подвел итоги прошедшего сезона, а также поделился мнением о перспективах команды в следующем году.
«По ходу сезона я становился все лучше и лучше. В начале чемпионата мы были быстрее «Катерхэма», потому что, как мне кажется, на том этапе сезоне наша машина была лучше. Однако соперникам удалось наверстать упущенное, и в конце сезоне уже их болид стал намного быстрее нашего. Однако именно в конце чемпионата я провел свои лучшие гонки в сезоне – в Остине и Сан-Паулу. В тех гонках я выступал намного лучше, чем в начале чемпионата. Это хорошо и такие выступления положительно сказались на моей уверенности в себе. Думаю, что в следующем году я буду намного лучше готов к началу сезона, чем был в этом году.
Сложно сказать, чего можно ожидать от следующего сезона, потому что я пока не работал на симуляторе, поэтому не знаю, как будет вести себя новый болид с новым двигателем. Без сомнения, мы сможем сделать большой шаг вперед, потому что все команды будут начинать с нуля, а «Маруся» стала более конкурентоспособной конюшней, чем четыре года назад. Так что в начале сезона мы сможем приблизить к соперникам, что не может не радовать», – цитирует Бьянки Autosport.
Отправлено 06 December 2013 - 20:51
Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон поделился мнением о перспективах Даниэля Риккардо в «Ред Булл» и о шансах австралийца побороться с Себастьяном Феттелем.
«Когда Рон Деннис сказал мне, что поначалу я буду намного медленнее Фернандо Алонсо, я подумал, что он не прав. Лучшее, что я мог сделать, попав в «Формулу-1», это начать атаковать на пределе с самой же первой гонки.
Честно говоря, я был удивлен тем, когда «Ред Булл» объявил о переходе Риккардо, однако приятно видеть, что их система, благодаря которой молодые гонщики получают возможность набираться опыта, действительно работает. Даниэль получил отличную машину, место, на котором хотели бы оказаться очень многие пилоты – хотя я не отношусь к их числу, ведь у меня уже есть отличный болид. Так что я рад за Даниэля и надеюсь, что он сможет справиться с давлением – потому что молодой гонщик всегда оказывается под сильным прессингом, когда переходит в одну из ведущих команд. Но я уверен, что он справится.
Риккардо не будет нужно сразу же опережать Феттеля, но если ему удастся, это станет фантастической новостью для всех. Надеюсь, что буду наблюдать за этим через зеркала заднего вида», – цитирует Хэмилтона motorsport со ссылкой на Totalrace.
Отправлено 06 December 2013 - 20:55
Пилот «Лотуса» Ромен Грожан не выразил обеспокоенность тем фактом, что команда из Энстоуна отстает от конкурентов в вопросах подготовки болида к сезону-2014.
«Надеюсь, что смогу протестировать новый болид на симуляторе в конце декабря. Подготовка затянулась, потому что симулятор является для нас новым инструментом. Мы по-прежнему стараемся работать с ним как можно аккуратнее. Когда мы сможем добиться синхронизации в поведении болида на трассе и на симуляторе, то сможет переключиться на подготовку к сезону-2014», – цитирует Грожана motorsport со ссылкой на Totalrace.
Отправлено 06 December 2013 - 20:57
Исполнительный директор «Мерседеса» Тото Вольфф не считает, что немецкая конюшня уже в следующем сезоне сможет стать главным фаворитом в борьбе за чемпионский титул.
«Нет. Учитывая, насколько стабильную форму команда «Ред Булл» демонстрировала по ходу последних четырех лет, я думаю, что в следующем сезоне фаворитом останется именно австрийская конюшня. Нам же потребуется какое-то время. Пока мы пытаемся соединить вместе все необходимые компоненты, стараемся наращивать конкурентоспособность.
Я считаю, что в ближайшие годы «Мерседес» сможет стать претендентом на чемпионский титул. Когда именно это случится? На этот вопрос я не могу ответить, можно лишь гадать. Нам нужно просто собрать вместе все необходимые составляющие.
Это динамичный процесс, ситуация постоянно развивается, поэтому нельзя, что нам нужно конкретно это и это. Некоторые ингредиенты подобраны оптимально – например гонщики, потому что за «Мерседес» выступают именно те пилоты, которых мы хотим видеть в команде», – цитирует Вольффа ESPN F1.
Отправлено 06 December 2013 - 20:57
Пилот «Макларена» Кевин Магнуссен, для которого сезон-2014 станет дебютным в «Формуле-1», рассказал о том, что с нетерпением ждет возможности принять новый вызов.
«Макларен» был частью моей жизни с самого детства. Мой отец, Ян, был тест-пилотом «Макларена», а также выступил на одном Гран-при в 1995 году. Я всегда мечтал о выступлении за «Макларен». Это невероятно особенный момент – оказаться в кокпите болида «Макларена», на борту которого написано «Магнуссен».
Теперь, получив место боевого пилота, я в полной мере сосредоточен на подготовке к сезону. Зимой мне будет нужно много тренироваться, чтобы подготовиться к первым предсезонным тестам в январе, а затем и к первому Гран-при «Формулы-1», который пройдет в марте. Нужно будет работать с инженерами, на симуляторе, привыкать к рабочему процессу. Это сложная работа, но я получаю от нее удовольствие.
Позитивным фактор для меня является и то, что ранее по тому пути, на который я ступил, прошел Льюис Хэмилтон. Это показывает, что у команды уже был положительный опыт работы с новичком. Я бы не сказал, что из-за успеха Хэмилтона я буду подвергаться дополнительному давлению, этот успех лишь показывает то, чего может добиться новичок. Это действительно воодушевляет.
Из-за нового регламента вызов будет брошен всем гонщикам, а не только мне. Всем придется учиться работать с новыми болидами. Мне кажется, что это хороший год для прихода в «Формулу-1». Из-за этого недостаток опыта по сравнению с некоторыми другими гонщиками будет менее значимым. Конечно, меня ждет много работы, мне многому будет нужно научиться. Но это касается и всех остальных пилотов, что определенно является позитивным для меня моментом.
Уверен, что я смогу многое получить, работая в одной команде с Дженсоном Баттоном. Он чемпион мира, он самый опытный гонщик, выступающий в «Формуле-1», и я смогу многому у него научиться. В следующем году я буду сидеть прямо за ним на всех брифингах гонщиков, буду слушать то, что он будет говорить, буду наблюдать за тем, как он работает в команде. Он отличный парень, у которого я многому могу научиться», – цитирует Магнуссена официальный сайт «Макларена».
Отправлено 06 December 2013 - 20:58
Руководитель «Мерседеса» Росс Браун, который покинет команду в конце года, рассказал о том, что не является сторонником идеи введения двух обязательных пит-стопов для гонщиков, которые будет нужно совершить по ходу каждого Гран-при.
Напомним, что данная идея будет рассмотрена комиссией «Формулы-1» и Всемирным советом ФИА в следующем месяце, и в случае одобрения правило вступит в силу, начиная с сезона-2014.
«Я не могу дать четкого ответа на вопрос о том, что не так с правилом, согласно которому пилоты должны будут в обязательном порядке совершать по два пит-стопа. Однако интуиция подсказывает, что это неправильный путь для «Формулы-1».
В данный момент у нас и так уже есть один обязательный пит-стоп, потому что по ходу гонки вам нужно сменить один тип шин на другой. Что же касается контроля за количеством пит-стопов, то я не могу сказать, правильная ли это идея или нет. Можно быть, это сработает, а может быть и нет, но я в любом случае не являюсь сторонником этого решения.
В такой ситуации очень сложно найти оптимальное решение, потому что встает вопрос – насколько консервативным должен быть подход к разработке шин, чтобы покрышки позволяли пилотам атаковать на пределе на протяжении всей гонки? И если подход будет слишком консервативным, не придем ли мы к ситуации, в которой пилоты всегда будут совершать по одному пит-стопу? Очень сложно создать шины, которые бы позволяли пилотам все время атаковать, но при этом вынуждали бы команды совершать по два пит-стопа», – цитирует Брауна Autosport.
Отправлено 06 December 2013 - 21:00
Технический директор «Феррари» Пэт Фрай считает, что в следующем сезоне основные различия в работе двигателей будут заключаться в надежности продукции каждого конкретного производителя.
«В следующем году аэродинамика будет так же важна, как была на протяжении последних пятнадцати лет. Что касается двигателей, то основные различия в моторах производителей будут заключаться в надежности техники. Технология настолько сложна, что пять двигателей на пилота на сезон – это, конечно, очень мало. Мне кажется, что разница в эффективности двигателей не будет расти. Основная же разница будет наблюдаться по ходу гонок, потому что скорость машины будет зависеть от расхода топлива.
Часть регламента, касающаяся аэродинамики, довольно ясно, хотя я вижу пару вещей, которые можно будет интерпретировать по-разному. В «Формуле-1» появятся технические решения, к которым ранее никто не прибегал.
Ньюи говорит, что новые болиды будут уродливыми? Ну, скажем так, если наш болид будет побеждать, то он точно не будет уродлив (улыбается)», – цитирует Фрая motorsport.
Отправлено 06 December 2013 - 21:01
Руководитель «Лотуса» Эрик Булье выразил уверенность в том, что команде удастся хорошо сработаться с Пастором Мальдонадо.
«Пастор дружелюбный, и при этом очень быстрый парень. Он выиграл Гран-при «Формулы-1», и победа досталась ему вполне заслуженно – нельзя сказать, что он выиграл победу в лотерею.
Я думаю, нам просто будет нужно убедиться в том, что Пастор сможет сохранять концентрацию и будет сосредоточен на том, что происходит на трассе. На самом деле, нам уже приходилось решать подобную проблему – в прошлом году с Роменом Грожаном. Я уверен, что при наличии правильной поддержки со стороны команды, Мальдонадо сможет добиться успеха.
Возможно, Пастору еще нужно доработать некоторые моменты. Мы уже пообщались с Мальдонадо, и, на мой взгляд, самым важным моментом является то, что Пастор уже чувствует поддержку со стороны команды», – цитирует Булье Sky Sports.
Отправлено 06 December 2013 - 21:02
Тест-пилот «Ред Булл» Антониу Феликс да Кошта в сезоне-2014, параллельно с работой в «Формуле-1», будет выступать в гоночной серии ДТМ, где присоединится к команде «БМВ». Еще одно место получил бывший тест-пилот «БМВ» Максим Мартин, сообщает официальный сайт ДТМ.
Отправлено 06 December 2013 - 21:46
Гонщик "Маруси" Жюль Бьянки считает, что он достиг больших успехов в сезоне-2013, и уверен, что к сезону-2014 у него получится подготовиться ещё лучше. Жюль Бьянки победил в номинации "Лучший новичок" по версии британского журнала Autosport, после того как помог "Марусе" завоевать десятое место в Кубке конструкторов.
"Мои выступления в течение сезона становились всё лучше и лучше. В начале сезона мы значительно опережали "Кэтерхэм", но потом они прибавили и в середине сезона были быстрее нас. К концу сезона мы сравнялись, и в Остине и Сан-Паоло мне удались лучшие гонки сезона. Я провёл их значительно лучше, чем в начале сезона. Мне кажется, в следующем сезоне я буду ещё более подготовленным, чем в этом.", — приводит слова Бьянки Autosport.
Бьянки оптимистично настроен в отношении изменений в техническом регламенте, который вступит в силу со следующего сезона. По его мнению, это позволит сократить отставание от конкурентов.
"Конечно, пока тяжело что-либо говорить о следующем сезоне, потому что у меня не было возможности потренироваться на симуляторе. Безусловно, мы готовы к большому шагу вперёд, потому что фактически для всех команд всё начинается с нуля, но команда стала значительно лучше, чем была четыре года назад. Так что, надеюсь, на старте сезона мы будем значительно ближе к конкурентам", — добавил Бьянки.
Отправлено 07 December 2013 - 06:18
Руководитель "Лотуса" Эрик Булье рассказал о финансовой ситуации в команде. После того как был заключён контракт с Пастором Мальдонадо, удалось найти средства на ближайшее время благодаря спонсору гонщика венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Но на долгосрочную перспективу вопросы о финансовой состоятельности "Лотуса" всё так же остаются. Команда по-прежнему надеется на заключение сделки с "Квантумом".
"Мы по-прежнему уверены, что сделка состоится. Но нас поджимает время. Очевидно, что контракт с Пастором принёс нам некоторое облегчение на ближайшее время. К сожалению, как я уже сказал, нас поджимает время. Мы по-прежнему получаем поддержку от Genii Capital, но сделка с "Квантумом" лучшее, что может произойти. Мы должны подготовить машину для сезона-2014 в ближайшие восемь недель", — приводит слова Булье Sky Sports.
Отправлено 07 December 2013 - 06:19
Гонщик "Лотуса" Пастор Мальдонадо сказал, что сезон-2013 стал лучшим в его карьере. Мальдонадо, который в прошлом году выиграл Гран-при Испании, в этом сезоне сумел набрать лишь одно очко благодаря финишу на 10-м месте в Гран-при Венгрии. Пастор проиграл и внутрикомандную борьбу Валттери Боттасу, у которого на счету 4 очка в общем зачёте чемпионата. Несмотря на это Мальдонадо считает сезон-2013 лучшим в своей трёхлетней карьере пилота Формулы-1.
"Если брать в расчёт тот опыт, который я получил в сезоне-2013, то его можно признать лучшим в моей карьере. Я многому научился на ошибках, которые допустил в этом сезоне, особенно с технической точки зрения, и я постараюсь не допускать подобных ошибок в моей новой команде. Я чувствую себя набравшимся опыта, чувствую себя готовым.
Я провёл много гонок в хорошем темпе, не получал предупреждений. Получился хороший обучающий процесс. Мне только нужно получить хорошую машину и поддержку со стороны команды.
Что касается изменений в техническом регламенте, то должен сказать, что все мы в одинаковых условиях. Мы должны адаптироваться к новым правилам, как я, так и команда. Я надеюсь у меня получится быстро адаптироваться и быть конкурентоспособным с самого начала сезона-2014", — приводит слова Мальдонадо Autosport.
Отправлено 07 December 2013 - 06:20

Сегодня вечером в Париже Себастьян Феттель получил приз за четвёртый чемпионский титул. В интервью журналистам официального сайта чемпионата немец подвёл итоги сезона…
Вопрос: Себастьян, в этот уик-энд вы получите очередной трофей за чемпионский титул в Формуле 1. Вы уже свыклись с тем, что он будет четвёртым?
Себастьян Феттель: Четыре титула – даже сейчас мне сложно это осознать. С одной стороны – это просто число, с другой за этими достижениями стоит конкретный человек, и я должен сказать, что за эти четыре года мой подход совершенно не изменился. Я вижу в зеркале того же человека – он стал старше, борода кучнее (смеётся), но я чувствую себя прежним.
Конечно, время многому учит, вы становитесь более зрелым гонщиком, узнаёте секреты этой профессии, но это касается всех. Мы провели фантастические гонки, одержали много побед. Присущие нам точность и воля к победе – почти материальны, это – первое, что приходит на ум, когда я думаю о четырёх прошлых сезонах.
У меня будет возможность оценить достижения после завершения карьеры – появится время, чтобы оглянуться назад, сравнить себя с другими пилотами, а сейчас я живу от гонки к гонке, стремясь к успеху в каждом следующем Гран При, а не думаю, кто был самым быстрым или самым успешным.
Вопрос: Для вас что-нибудь значит тот факт, что почти все ваши достижения имеют приставку «самый молодой»?
Себастьян Феттель: Честно говоря, нет. Я закончил школу в 2006-м – не так уж давно, а сейчас выиграл четвёртый чемпионский титул в Формуле 1. Удивительно, что это произошло за столь короткое время, но я всегда двигался вперёд шаг за шагом. Когда я понимал, что не готов к этому шагу, я работал над собой, чтобы в следующий раз чувствовать уверенность. Мне повезло, на меня никогда не давили, не просили сделать то, к чему я не был готов.
Вопрос: Что значит для вас прессинг? В каждой гонке, особенно в этом сезоне, от вас ждали только победы…
Себастьян Феттель: Моей главной целью всегда был чемпионский титул, я хотел доказать, что способен этого добиться, сравниться с теми, о ком знал по книгам о чемпионах. Выиграть два, три, четыре титула – об этом я не мог и мечтать, а если говорить о прессинге, то я всегда сам оказывал на себя наибольшее давление.
Я всегда жду от себя хорошего выступления. Нужно очень серьёзно работать, чтобы выигрывать гонки – победы не падают с небес. У вас есть определённый талант, вы не можете повлиять на его уровень, но есть много других вещей, на которые можно повлиять – над этим я и работал. Чемпионский титул в 2010-м принёс огромное облегчение, поскольку был завоёван после очень непростого сезона. Но я знал, что этого у меня уже никто не отнимет.
Вопрос: Если оценивать минувший сезон, как вы считаете, где и когда вы выступили лучше всего?
Себастьян Феттель: Пересекая линию финиша, важно чувствовать, что вы сделали всё возможное, но это совершенно не значит, что речь идёт о победе. Иногда вы побеждаете, но знаете, что допускали ошибки, и не чувствуете настоящего удовлетворения. А иногда бывают гонки, как в Китае, где машине не хватало скорости, поэтому я не очень хорошо провёл квалификацию и решил использовать иную стратегию. Постепенно я пробился через пелотон и едва не поднялся на подиум – после финиша я чувствовал настоящее удовлетворение, понимая, что выложился полностью.
Вопрос: Комментируя ваши победы, люди неизбежно говорят про Red Bull Racing и Эдриана Ньюи. Как вы считаете, ваши усилия получают достойную оценку?
Себастьян Феттель: Вероятно, люди думают о самых разных аспектах, комментируя мои победы – о Red Bull Racing, Ньюи, обо мне и других ключевых фигурах в команде. Усилия каждого из нас получают достойное внимание и оценку, но есть много других, кто вносит свой вклад – руководитель команды Кристиан Хорнер называет их «незаметными героями». Они делают огромный объём работы, генерируют блестящие идеи, но остаются в тени. Невозможно персонально выделить каждого из пятисот с лишним человек, но все они способствовали тому, чтобы Red Bull Racing стала легендой в гонках.
Вопрос: В конце прошлого года, когда вы завоевали третий чемпионский титул, Фернандо Алонсо сказал, что сражается не с вами, а с Эдрианом Ньюи, хотя Эдриан работает в команде уже много лет, а побеждать Red Bull Racing стала после вашего прихода. Вы когда-нибудь сомневались в себе?
Себастьян Феттель: Вы – тот, кто вы есть. Если вы что-то делаете не так, то поймёте это первым, или обманете сами себя. Но если вы довольны собой и чувствуете себя комфортно, нет причин сомневаться.
Вопрос: Болельщикам хотелось бы видеть, чтобы вашим напарником стал Кими Райкконен или Фернандо Алонсо, а не Даниэль Риккардо из молодёжной программы. Что вы ответите тем, кто считает, что вам нужно выступать с равным напарником?
Себастьян Феттель: Думаю, мы сделали достаточно и уже не должны никому ничего доказывать. Мы провели четыре фантастических сезона – что помешало соперникам добиться того же? Ничто не происходит без причины. Конечно, нужна конкурентоспособная машина, но я помню, что и в 2009-м наша машина была быстра, а мы закончили год на втором месте.
Вспомните прошлый сезон – судьба чемпионата не была решена, когда в Абу-Даби мне пришлось стартовать с пит-лейн и прорываться наверх на дистанции. В Бразилии я выступал на повреждённой машине, оказался последним после первого круга, но смог отыграться. Нам порой тоже не везло, и в тот момент соперники должны были использовать эту возможность. Я убеждён в том, что мы сами творцы своей удачи. Всегда будут те, кто сомневается, но это их проблема.
Даниэль пришел в сильную команду и хорошо справится со своей работой. Как и я, он перешел из Toro Rosso, а главное отличие в том, что сейчас у команды другие ожидания и большое число побед, которых не было, когда пришел я.
Вопрос: Как вы оцениваете свои перспективы на следующий сезон?
Себастьян Феттель: Нас ждут масштабные перемены, главная из которых – новый двигатель, что станет серьёзным вызовом для гонщиков, а всё остальное более традиционно. Представьте, нам придётся проехать дистанцию гонки, имея всего сто литров топлива! Придётся искать подходы, позволяющие ехать столь же быстро, но экономить топливо. Нужно адаптироваться к новой ситуации и найти лучший способ быстрее всех добраться до клетчатого флага! (смеётся)
Отправлено 07 December 2013 - 06:21

По информации британской прессы, в 2010 году Льюис Хэмилтон собирался выплатить своему отцу от трех до четырех миллионов долларов, когда решил отказаться от его услуг в роли менеджера. Энтони Хэмилтон даже открыл для своих сестер оффшорный счет на имя отца. Однако на продолжающихся в Лондоне слушаниях стало известно, что деньги так и не были перечислены.
«Я ни разу не попросил у Льюиса ни цента, - заявил Энтони на суде. - Выиграв титул в 2008-м, он меня поблагодарил, и это всё, что мне требовалось после 18 лет напряженной работы.
Мы расстались, поскольку к тому моменту Льюис провел со мной практически 18 лет. Он подумал: «Знаешь, отец, мне надоело тебя слушать». Льюис захотел самостоятельно вести дела. Я воспринял это спокойно.
Предложение Льюиса заплатить мне деньги? Возможно, он чувствовал свою вину и хотел поблагодарить всех. Почему он изменил мнение? У меня нет ответа. Я так и не получил денег, но меня это не волнует. Это не мое дело. Если он обещает что-то сделать, но не делает этого, то это его проблемы. Стяжательство – это не мое.
Покупка дома в 2008 году? До дебюта Льюиса в Формуле 1 я сам зарабатывал деньги».
Отправлено 07 December 2013 - 06:23

Второй год подряд Ferrari получила приз от SkySports за самые стабильные пит-стопы по ходу Гран При – девяносто раз механики сменили шины при меньшей средней продолжительности пит-стопов, чем у соперников.
Диего Иоверно, руководитель гоночной бригады: «Очень приятно получить признание нашей работы не только в скорости обслуживания машин, но и в стабильности, что ещё более важно. Нет смысла проводить один пит-стоп быстрее, чем за две секунды, если при десяти следующих вы не уложитесь в три секунды. Заслуги других сотрудников команды тоже заслуживают уважения, ведь на заднем плане шла постоянная работа по усовершенствованию оборудования и материалов, использующихся при смене шин.
Из девяноста проведённых командой пит-стопов лишь одиннадцать длились больше трёх секунд. Пяти из них сопутствовали необычные обстоятельства – отказ управляемого элемента DRS на машине Алонсо в Бахрейне, проколы у Массы в Бахрейне и Великобритании, а однажды – во время третьего пит-стопа Алонсо в Китае – команда просто не спешила, учитывая большое преимущество испанца над ближайшим преследователем.
53 пит-стопа продолжались менее 2.5 секунд – это значение можно назвать промежуточным между отличным и обычным пит-стопом, а рекорд был установлен в Японии, когда механики обслужили машину Алонсо за 1.95 секунды. Среднее время пит-стопов гонщиков Скудерии почти идентично – 2.44 секунды у Алонсо и 2.49 секунды у Массы.
Отправлено 07 December 2013 - 06:24

Pirelli часто критиковали за то, что на трассе вне траектории оставалось много небольших кусочков отработанной резины – уровень сцепления там был очень низким, что осложняло обгоны. В интервью британскому Autosport руководитель спортивного отделения Pirelli Пол Хембри заявил, что компания работает над решением этой проблемы.
Пол Хембри: «Гонщики часто жаловались на эту проблему, что можно понять. По ходу сезона сложно изменить ситуацию, но сейчас это одна из тех задач, которые мы пытаемся решить. Мы знаем, что проблема в механическом износе, фрагменты просто отрывались от шин, прежде всего – от SuperSoft, поскольку более мягкие шины не обладали нужной прочностью.
В некоторых гонках, когда мы использовали более жесткие составы Hard и Medium, а асфальт был не столь абразивным, этих фрагментов почти не было. Мы пытаемся решить эту проблему, поскольку гонщики были едины в том, что кусочков отработанной резины должно быть меньше.
Сейчас мы просчитываем характеристики составов, пытаемся оценить их эффективность. При большей пробуксовке возможно ещё большее разрушение шин, поэтому мы должны увеличить механическую прочность, но если зайти слишком далеко, пробуксовка увеличится из-за того, что резина не обеспечит должного сцепления.
Нужно найти компромисс, что очень непросто, ведь мы не сможем оценить реальную эффективность аэродинамики новых машин до начала сезона. Кроме того, есть риск, что разница между машинами разных команд окажется достаточно большой».
Отправлено 07 December 2013 - 06:25

Главный инженер Ferrari Пэт Фрай в интервью немецкому изданию Auto Motor und Sport прокомментировал итоги минувшего сезона и поделился ожиданиями, связанными с 2014 годом.
Вопрос: Почему, начиная с середины сезона, Ferrari перестала прогрессировать? Вновь возникли проблемы с аэродинамической трубой?
Пэт Фрай: Не думаю, что они имели отношения к калибровке аэродинамической трубы. Зимой у нас был вполне приемлемый темп модернизации. И на первой стадии все шло отлично, лучше, чем мы ожидали. Проблемы начались с новой версией аэродинамического обвеса, представленной на Гран При Канады. Технические новинки работали не столь эффективно, как мы рассчитывали, и мы не могли понять, почему. Но в аэродинамической трубе уже шла работа над очередными обновлениями, которые по плану должны были появляться на машине в течение следующих четырех – шести недель, и в их основе была именно эта версия обвеса. Всё это породило дополнительные проблемы.
Вопрос: Red Bull и Mercedes добились большего от своих машин, чем Ferrari. У этих команд было больше возможностей для модернизации шасси?
Пэт Фрай: Работая в аэродинамической трубе, мы всегда испытываем модели, выставляя разные величины дорожного просвета. Мы опробовали различные варианты, но не смогли добиться улучшения результатов прохождения круга. Наши модели работали лучше, когда клиренс в задней части шасси был меньше. Но тут всё не так однозначно. Можно признать, что Red Bull удалось добиться большей эффективности машины при более крутых углах наклона корпуса в сочетании с их версией выхлопной системы. На машинах Mercedes тоже всё работало неплохо, хотя там концепция выхлопной системы была иной.
Вопрос: В Ferrari применили слишком осторожный подход к модернизации, забыв о скорости?
Пэт Фрай: Наша машина никогда не была такой уж быстрой. В среднем в квалификациях мы проигрывали порядка шести десятых, но обычно удавалось отыгрываться в гонках. Нам повезло, что в начале сезона гонки проводились на трассах, подходивших нашей машине – Китай, Бахрейн, Испания.
В гонках второй половины сезона в основном использовались жёсткие шины. В довершение ко всему произошёл возврат к шинам, в которых применялись конструкции 2012 года, и мы утратили преимущество в гоночном темпе, которое проявлялось по воскресеньям. На более жёсткой резине мы стали ещё больше уступать в квалификациях, поскольку у нас традиционно были проблемы с её прогревом.
Вопрос: Ваша машина F138 была разработана с учётом особенностей шин 2013 года? Эдриан Ньюи сомневается, что это возможно.
Пэт Фрай: Надо быть очень умным человеком, чтобы на основе шинных тестов, которые мы провели в Бразилии в конце 2012 года, что-то понять и разработать машину, ориентируясь на их результаты. Мы тогда смогли проехать всего семь кругов. На самом деле помогло то, что наши машины последних лет традиционно позволяли беречь резину. У нас редко возникали проблемы с её перегревом. Нам просто повезло, что мы смогли построить шасси, которое хорошо работало с новыми шинами.
Вопрос: В Sauber смогли заметно прибавить после того, как добились эффективной работы выхлопной системы, в которой использовался тот же принцип, что и у Red Bull. Вы рассматривали такой вариант?
Пэт Фрай: Расчёты показывали, что разрабатывать такое решение неоправданно. Мы не раз опробовали в аэродинамической трубе решения, подобные тем, что применяют в Red Bull, но они не подходили нашим машинам.
Вопрос: Вы занимались какими-то другими аспектами, кроме аэродинамики?
Пэт Фрай: Мы немного работали с геометрией подвески, но в остальном постоянно занимались поиском оптимальных настроек.
Вопрос: На первой версии F138 было отверстие в носовом обтекателе, но потом оно исчезло. Почему?
Пэт Фрай: В случае с базовой версией машины это решение себя оправдывало, но в процессе модернизации выяснилось, что оно уже не давало того эффекта. Тогда мы пошли по пути упрощения конструкции.
Вопрос: Насколько эффективна активная подвеска? Теперь некоторые команды пытаются её применять даже для уменьшения боковых кренов машины…
Пэт Фрай: Такие системы применяются давно, по крайней мере, для противодействия продольным кренам корпуса. Но года три назад в Mercedes уже начали экспериментировать с системой, которая позволяла снижать крены машины в поворотах. Сейчас такие решения применяют многие, и хотя они не дают особого улучшения времени на круге, ими стоит заниматься и дальше.
Вопрос: Почему после летнего перерыва скоростное преимущество Red Bull Racing оказалось подавляющим?
Пэт Фрай: Результаты, которые они показывали на тренировках, остались примерно на прежнем уровне, т.е. в среднем на 0,6 лучше, чем у Ferrari. Но изменился их темп в гонках.
Вопрос: Как вам работается с Джеймсом Эллисоном?
Пэт Фрай: Он перешёл в нашу команду, и это стало ещё одним шагом, который позволит справиться с задачами в 2014 году. Но мы также очень интенсивно работаем и в аэродинамической трубе, и на симуляторе – мы прилагаем огромные усилия, чтобы довести технологии компьютерного моделирования до самых высоких современных стандартов.
Вопрос: Зачем топ-командам такое количество технических руководителей? Например, у Mercedes их целых пять.
Пэт Фрай: Таких специалистов нужно достаточно много, хотя не уверен, что именно пять, не знаю. Формула 1 – сложнейший бизнес, где всё зависит от множества нюансов. И здесь нужны руководители, которые могут сплотить людей и вести за собой.
Вопрос: Когда в Ferrari переключились в основном на работу с машиной 2014 года?
Пэт Фрай: Уже в январе мы работали в аэродинамической трубе с машиной 2014 года. Предстояло решить множество задач, в основном связанных с проблемой интеграции шасси и силовой установки. Поэтому уже два года у нас действует несколько групп разработчиков. В этот процесс вовлечён и Рори Бёрн. Момент, когда мы переключаем внимание на создание машины следующего года, во многом связан с текущей ситуацией в чемпионате. В этом году нам было несколько проще принимать такое решение, поскольку давно стало понятно, что мы не сможем бороться за титул.
Вопрос: С чем будет связана главная техническая проблема 2014 года?
Пэт Фрай: Изменения коснутся всех областей, и везде есть шанс найти правильное решение, но есть и риск допустить ошибку. Более узкое переднее крыло – это крайне сложная задача. Надо очень серьёзно подумать, что делать с торцевыми пластинами, как правильно распределить воздушные потоки. Схожие проблемы нам приходилось решать накануне 2009 года, когда крыло стало шире, и тогда мы нашли неплохое решение. Охлаждение тоже становится серьезной проблемой. И все будут смотреть друг на друга, стараясь понять, по какому пути пошли соперники.
Вопрос: Как вы полагаете, на зимних тестах мы увидим в основном переходные версии машин?
Пэт Фрай: Я с самого начала так считал. Прежде всего, нужно добиться, чтобы силовые установки прошли как можно более длительные испытания, чтобы команды смогли с ними разобраться. Потом начнётся фаза, когда можно будет заниматься повышением скорости машины.
Значение аэродинамики не снизится. Моторы будут отличаться в основном степенью надёжности. В них воплощены сложнейшие технологии, и лимит в пять двигателей на каждого гонщика на сезон – это очень мало. Надеюсь, это не приведёт к значительному снижению скоростей. Хотя в гонке будет чувствоваться, насколько результаты зависят от введенных ограничений на потребление топлива.
Вопрос: Вы ожидаете, что появятся какие-нибудь хитрые решения, вроде двойных диффузоров, которые использовались в 2009 году?
Пэт Фрай: Будут решения, которых мы раньше никогда не видели.
Вопрос: Вы видели много серых зон в регламенте?
Пэт Фрай: Правила, регламентирующие аэродинамику, сформулированы очень чётко. Но когда машины выйдут на трассу, мы увидим, что некоторые вещи можно интерпретировать по-разному.
Вопрос: Новая машина Ferrari будет некрасивой?
Пэт Фрай: Нет – если она будет выигрывать гонки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 11
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1), Google (1)