Андрей Кириленко: "Сделаю все, чтобы ЦСКА выиграл Евролигу"

Сегодня в Москве прошла пресс-коференция, посвященная подписанию трехлетнего контракта между ЦСКА и лидером сборной России Андреем Кириленко. В ней приняли участие сам главный герой события и президент армейского клуба Андрей Ватутин.- Очень рад вернуться в команду, в которой начинал делать первые серьезные шаги в баскетболе, - сказал Кириленко. - Помню, как, когда мне было 17 лет, персонал ЦСКА встречал меня на Ленинградском вокзале. Некоторые из тех людей работают в моем родном клубе до сих пор. Как только начался локаут в Америке и я стал свободным агентом, естественно, у меня появился вариант возвращения в Европу – в частности, в Россию. Для меня существовало только два приоритета – питерский "Спартак" и ЦСКА. Это две команды, в которых я вырос и прошел путь баскетболиста. Конечно, было бы нелогично, если бы я играл за "Химки", УНИКС или еще за какую-то команду. Разговоры о вариантах продолжения карьеры шли с 1 июля. Я несильно в них участвовал, так как был занят в сборной. Поэтому все "свалил" на своего агента, это была его работа. До сегодняшнего момента была надежда, что локаут прекратится и сезон начнется в срок. Может быть, тогда вопрос с моим переездом в Россию отпал бы сам собой. Но факт остается фактом. У меня появилась уникальная возможность поиграть в России. Будучи в хорошей физической форме, а не на спаде, в 30 лет рад выступить перед своими близкими, друзьями, болельщиками. С нетерпением жду начала тренировок в составе армейцев. Очень приятно будет поиграть, в частности, с Виктором Хряпой. Несколько лет назад мы с ним договорились, что, если у нас появится малейшая возможность поиграть в одной команде, мы ей обязательно воспользуемся.
- Как вы думаете, как долго продлится еще локаут за океаном?- Не хочу загадывать. Он может продлиться месяц-два, а может, и весь сезон. Отталкиваться от этого ни в коем случае нельзя. Нужно начинать сезон, начинать играть, поддерживать форму. Поэтому, мне кажется, это логично сейчас выступать на самом серьезном уровне - в ЦСКА. Перешел в команду, которая будет участвовать в самых серьезных турнирах.

- Сложно ли вам дался выбор между "Спартаком" и ЦСКА?- Конечно, было сложно принять решение. Спасибо "Спартаку" за то, что он сделал все возможное в этой ситуации. Но у ЦСКА есть огромный плюс – участие в Евролиге. ЦСКА – флагман европейского баскетбола. После НБА мне хотелось бы играть на высочайшем уровне. Хочу подчеркнуть, что обе команды – и "Спартак", и ЦСКА – одинаково мне близки. Не могу их делить по принципу, что одна мне дала больше, другая – меньше. В этих коллективах я провел начало своей карьеры и вырос как игрок-баскетболист. Кондрашин и Гомельский – оба являются для меня идолами. Потому испытываю некоторые смешанные чувства. С одной стороны, счастлив, что вернулся в ЦСКА, с другой – жаль, что пришлось отказать "Спартаку".
- Под каким номером будете выступать в ЦСКА?- Вы знаете, что мой любимый номер – 47-й. Но в Евролиге под таким номером выступать нельзя. Поэтому решил играть в главном клубном европейском турнире в майке с той же цифрой, под которой защищал цвета сборной России на ЧЕ, – 15. А вот в чемпионате России и Единой лиге ВТБ сохраню за собой 47-й номер.
- Если бы локаут в НБА закончился, вы почти наверняка остались бы за океаном?- На сегодняшний день у меня нет контракта с клубом НБА. Поэтому трудно точно сказать, где бы я сейчас был. Но если бы не локаут, думаю, что на 99 процентов продолжил бы карьеру в Национальной баскетбольной ассоциации. Сейчас у меня появилась возможность вернуться в Россию. В данный момент не думаю об НБА.
- А не было мысли сменить "Юту" на другой североамериканский клуб?- Сейчас об этом можно только предполагать. Мне кажется, нужно всегда отталкиваться от данности. На сегодняшний момент данность заключается в том, что локаут в НБА продолжается, а я – игрок ЦСКА. Я с нетерпением ждал 1-го числа, когда должны были начаться предсезонные лагеря. К сожалению, этого не произошло. Поэтому нет смысла больше чего-то ждать, нужно приступать к тренировкам, жить в реальности

- Наверняка у вас были предложения из Европы, в частности от испанских клубов.- На самом деле, предложений было очень много. Повторюсь, вся работа по контрактам была свалена на моего агента. Я не очень хотел заниматься и вникать во все детали. Единственное, я сразу обозначил агенту свои приоритеты – играть в "Спартаке" или ЦСКА. В итоге я оказался в одном из них.
- А сейчас можете назвать те европейские клубы, которые на вас выходили?- Зачем вам лишние спекуляции (улыбается).
- А можете раскрыть финансовую сторону контракта?- Думаю, что нет. Но полностью моя зарплата в ЦСКА на период локаута будет передана в мой благотворительный фонд "Кириленко – детям". Кроме того, у нас будет новое направление в фонде: "Помощь ветеранам спорта". Все эти деньги останутся в России в виде помощи нашим детям, ветеранам баскетбола.
- То есть финансовый вопрос был далеко не главным в переговорах с ЦСКА.- Абсолютно верно. Это был второстепенный момент. Просто мне нужно было самому понять, чего я хочу. Уровень баскетбола, в который играет ЦСКА, очень высокий. Это и стало определяющим моментом в принятии решения.
- Сильно ли ЦСКА настаивал на том, что в вашем контракте не было опции, по которой вы можете вернуться в НБА в случае отмены локаута?- Несомненно, для ЦСКА тяжело, когда игрок покидает команду в середине сезона. В принципе, для каждого клуба такой момент довольно чувствительный. Но, на мой взгляд, в ЦСКА и так собрана сильная команда, показывающая очень качественный баскетбол. Теоретически возможно, что в начале сезона я дам разгрузку двум-трем игрокам и кто-то сохранит себя на концовку. Если локаут продлится до конца года, на мой взгляд, участие в серьезных играх в Европе станет для меня лично большим плюсом. Приложу все свои усилия, чтобы армейцы прошли как можно дальше и выиграли Евролигу.
Честно говоря, все равно очень тяжело выкинуть 10 лет своей карьеры, которые провел в сильнейшей лиге мира – НБА. Поэтому я и настаивал на опции в контракте. Хочу оставить эту лазейку для себя. Потому что вдруг потом, по завершении карьеры, будешь сожалеть: что же я не поиграл среди сильнейших баскетболистов еще какое-то время? В целом я пока еще не готов принять окончательное решение по данному вопросу.
- А не жалеете о том, что провели в НБА 10 лет, а теперь играете в России?- Я убежден, что ни о чем жалеть не надо. Все, что было в моей жизни, моей баскетбольной карьере, очень интересно и очень насыщенно. Может быть, какие-то моменты я и поменял бы, но в целом, считаю, любой опыт - даже отрицательный – полезен. На сегодняшний момент я игрок ЦСКА, и мы едем на матч в Нижний Новгород (улыбается).