Большой Куш или Встреча Сэра Поухова с орехом

Я, как типичный городской житель, не могу похвастаться большим знанием природы и тем не менее, из пионерского детства,мне знакомо как выглядит орех. В школе мы все уделяли внимание Льву Толстому или помните у Пушкина:
Белка там живет ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поет
Да орешки все грызет.
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые.
- Ядра - чистый изумруд.
- Слуги белку стерегут.
Имея высшее образование, вероятно от голода, я сумел почерпнуть в энциклопедиях более точную информацию по этой теме: существует два однотипных вида растения - фундук и лещина, фундук в средней полосе России не растёт.
Измотанный неудачами на огороде и просто как законопослушный гражданин давно не видавший хоть какую-нибудь прибыль, я принял решение заполучить большой куш и тем снискать славу, в набеге на ореховые кусты. Не так-то просто удалось осуществить экспедицию даже на стадии планирования, для этого пришлось принести в жертву надоевшие, но необходимые рутинные дела. В результате похода, я потерпел полную неудачу - после рысканья по заросшим травой и кочками земляных муравьёв оврагам, от редко растущих по склонам кустов пришлось довольствоваться десятком паршивых плодов. Вопреки очевидному финалу, усилием воли я постарался убедить себя в существовании эльдорадо и в скором времени (уже более от отчаяния) снарядил новую экспедицию к месту предполагаемого успеха.
Насколько я могу судить далеко не все кусты плодоносят с одинаковой силой: бывает со всего куста можно взять два-три орешка, попадаются семейки из трёх, четырёх, пяти до 10 штук, но бывают исключительно изобильные случаи. Именно такой экземпляр повстречался по прибытию на место в небольших зарослях перед основным массивом. Куст был старый и большой с корявыми сухими обломками по периферии. Собрав орехи до которых можно было дотянуться с земли, я придумал забраться в середину, сколько можно подняться вверх и своим весом пригнуть нужную ветку к земле. Я был уверен, что орех обязан отдать мне всё, я не собирался оставлять поживу! Раскорячившись между стволами я взобрался до того уровня, где стволы становились совсем ровными. В таком положении даже чтобы удержатся приходилось прилагать усилия, тем не менее из этого положения мне удалось дотянуться до весьма соблазнительной веточки, которая загнулась и с треском обломалась. Более ничего подходящего поблизости не оказалось, мешкать было нельзя, я собрался с силами и, расставшись с опорой, повис на руках на одном из основных стволов. Мои ожидания не оправдались - ветка склонилась, но ненамного, поверхность лощины имела склон и я завис на достаточно большой высоте. Что было делать: возвращаться обратно или попытаться завершить замысел? Перебирая руками мне удалось продвинуться вперёд до того места, где ветка раздваивалась, можно было попытаться схватиться сразу за два ответвления, но условия были не идеальными и мне получилось ухватился за ближнее; ветка загнулась и опять треснула, по ней я и спустился на землю. Таким образом два, три десятка орехов стоили мне ободранных рук, а ореху поломанных веток. Обобрав на земле набросанные ветки я удовлетворился хоть какой-то частью трофеев и отошёл на безопасное расстояние. С обломанными суками, куст выглядел изнасилованным, а я, в свою очередь, был раздосадован борьбой, но радовался, что не получил значительных повреждений.
В дальнейшем я отказаться от радикальной тактики и предпочёл иметь дело с более молодыми или более лояльными экземплярами. До сих пор не знаю, как это надо делать правильно.
koly