Евгений Устюгов
Отправлено 23 November 2010 - 13:21
Олимпийский чемпион Евгений Устюгов сравнил тренировки под руководством Берланда, Ткаченко, Медведцева и Аликина.
О тренерских перестановках: «Наверное, в прошлом сезоне была потеряна связь между спортсменами и тренерами. Не у меня, у других. Появились разногласия, которые мешали работать. Такого быть не должно. Отсюда и отставки.
Нам было важно, кого назначат. Мы собирались, обсуждали какие-то кандидатуры. Кто кого знал по прошлым годам. Но все наши варианты, как бы это сказать, были не то что плохими, но руководство в итоге выбрало лучший. Все наши предложения рядом не стояли».
Об общении с Аликиным после Олимпиады: «Не получилось, к сожалению. Позвонил ему весной как-то, а номер был недоступен – наверное, Владимир Александрович на рыбалку уехал, как обычно, после сезона».
О тренировках Ткаченко и Медведцева: «Во-первых, они пишут очень подробный план. И все сбывается. Проводят, к примеру, в первый день собрание, говорят: сейчас мы сделает такую-то работу, будет тяжело, через три дня отпустит, сделаем другую работу – будет легче, на седьмой день снова будет тяжело, на восьмой отпустит. Я примерно говорю, но ровно как они предсказывали вначале, так и было. Во-вторых, теперь сделан акцент на физическую форму, выносливость. Стало много кроссовых тренировок, а стрелять с кроссового пульса тяжелее».
О работе Берланда: «У нас свой коньковый стиль, у них – свой. Русский – более силовой, а у них маленько почаще, порезче, получше. Как они считают. Есть спортсмены, которые думают, что им нужно подправить технику. И у Берланда можно какие-то нюансы почепнуть. Но ломать всю технику в нашем возрасте нет смысла. Я для себе сразу поставил цель – ознакомиться, но не больше. Та техника, которую он практикует, мне не очень комфортна. Я взял, сколько мне надо, и отошел в сторонку», – рассказал Устюгов в интервью журналу PROспорт.
Отправлено 24 November 2010 - 17:30
У Женьки техника хода и есть такова.Евгений Устюгов: «В прошлом сезоне была потеряна связь между спортсменами и тренерами. Не у меня, у других»
О работе Берланда: «У нас свой коньковый стиль, у них – свой. Русский – более силовой, а у них маленько почаще, порезче, получше. Как они считают. Есть спортсмены, которые думают, что им нужно подправить технику. И у Берланда можно какие-то нюансы почепнуть. Но ломать всю технику в нашем возрасте нет смысла. Я для себе сразу поставил цель – ознакомиться, но не больше. Та техника, которую он практикует, мне не очень комфортна. Я взял, сколько мне надо, и отошел в сторонку», – рассказал Устюгов в интервью журналу PROспорт.
Отправлено 24 November 2010 - 18:02
У Женьки техника хода и есть такова.
А мне понравилась другая мысль
взял, сколько мне надо, и отошел в сторонку
Отправлено 11 December 2010 - 13:42
Отправлено 11 December 2010 - 14:16
Отправлено 11 December 2010 - 15:30
Отправлено 11 December 2010 - 16:21
Отправлено 11 December 2010 - 16:24
Так держать и дальше
Отправлено 11 December 2010 - 20:47
а мне понравилось как он "на команду" сработал впаре с Черезовым... мог бы рогом упереться и... кто занет как получилось бы...Мне тоже понравилось.
Надеюсь, что 4 место - только начало.
Отправлено 12 December 2010 - 02:27
Отправлено 06 January 2011 - 22:13
Отправлено 06 January 2011 - 23:09
Женя ты урод !!!! зарыл наш пьедистал !!!!! 5 мишеней и 8 патронов че трудно попасть ??!! не умеешь не выходи !!!! езжай обратно в сибирь и стреляй по медведям и алкошам !!!!!
Ну зачем вы так? Он же не специально! Пожалеть надо, а не ругаться!
Отправлено 06 January 2011 - 23:11
Женя ты урод !!!! зарыл наш пьедистал !!!!! 5 мишеней и 8 патронов че трудно попасть ??!! не умеешь не выходи !!!! езжай обратно в сибирь и стреляй по медведям и алкошам !!!!!
За эмоции - 4, за орфографию - 2, за пунктуацию - 1!!!
Отправлено 07 January 2011 - 11:18
Отправлено 07 January 2011 - 13:08
По мне Евгений просто попал в сильные порывы ветра,рядом с ним стоял Ландертингер тоже на промазал будь здоров и еще несколько спортсменов..Возможно Евгений видел стрельбу Ивана решил что, быстрей отстреляется быстрей пробежит.Другой вопрос что мог бы хотя одну две мишени закрыть.Вообще я бы посмотрел как патроны ложились,тогда можно было бы какой то вывод сделать,но к сожалению такой инфы наверно нет(только у тренеров)..Ветер стих немного и Бьорндален(конечно молодец) стрелял как надо...Блин кто нибудь мне объяснит че это было? В новостях есть про то как "втупливал" (иначе не скажешь) Черезов на рубеже, но нифига не вижу объяснений как можно из 8 выстрелов ни разу не попасть? При том что последние выстрелов 5 даже не торопился.. Собственно после первых выстрелов с обоймы у спортсмена такого уровня даже пульс уже будет в норме почти, дальше уже просто стрельба в сложных условиях но без скидки на тряску рук. Эх.. вообще не понятные для меня в последнее время выступления нашей мужской сборной, такое ощущение что или они так делают назло кому то или их кто то специально перед стартом долго и усилено выматывает и поит пивом..
Отправлено 07 January 2011 - 14:23
там паралельно толпа народу стреляла, и худо бедно кто со штрафными кругами но попали. И я не бы не сказал что Устюгов стрелял особенно быстро, первые выстрелы да, но потом начал целится. И вот имено учитывая все это у меня и есть вопрос, куда он вообще стрелял то? В сторону? или не в свою мишень? даже по теории вероятности с закрытыми глазами хоть один раз должен был попастьПо мне Евгений просто попал в сильные порывы ветра,рядом с ним стоял Ландертингер тоже на промазал будь здоров и еще несколько спортсменов..Возможно Евгений видел стрельбу Ивана решил что, быстрей отстреляется быстрей пробежит.Другой вопрос что мог бы хотя одну две мишени закрыть.Вообще я бы посмотрел как патроны ложились,тогда можно было бы какой то вывод сделать,но к сожалению такой инфы наверно нет(только у тренеров)..Ветер стих немного и Бьорндален(конечно молодец) стрелял как надо...
Отправлено 07 January 2011 - 15:49
Ну не по теории вероятности как раз и не должентам паралельно толпа народу стреляла, и худо бедно кто со штрафными кругами но попали. И я не бы не сказал что Устюгов стрелял особенно быстро, первые выстрелы да, но потом начал целится. И вот имено учитывая все это у меня и есть вопрос, куда он вообще стрелял то? В сторону? или не в свою мишень? даже по теории вероятности с закрытыми глазами хоть один раз должен был попасть
.
Просто у украинок(девушек) Семеренко намазала и на лежке и на стойке и тут понятно не справилась вообще ,можно было по лежке предположить и стойку..А Евгений лежа ведь не плохо от стрелял..Да погода была одинакова для всех,но некоторым повезло с порывами ,а некоторым нет..Думаю его ошибкой было что промазав первый ,нужно было перецелиться,а он подумал что раз на лежке поправка была правильная ,то и стойка пройдет,чуть рискнул,не учел что порывы сильней стали..
Отправлено 07 January 2011 - 18:40
похоже что так и есть,к сожалению...Ну не по теории вероятности как раз и не должен
если рассматривать не кол-во мишеней,а площадь поверхности мишени..Вот именно начал быстро рассчитывая попасть хотя бы пару раз,возможно нужно было сделать большую поправку относительно лежки(на лежке задувало меньше ),но сразу начал мазать ,тогда решил последние выцеливать..Евгений раз прицелился и начал палить со сносом ,но увы.Но он хоть и медленей стал ,но не зацеливался.Остальные сразу выцеливали(наверно правильно)..Не знаю даже с учетом стрельбы Ивана(очень много времени потратил на рубеже,соизмеримо с 3-5 штрафными кругами) считать это ошибкой (тут наверно из крайности в крайность ребята отработали)...
Просто у украинок(девушек) Семеренко намазала и на лежке и на стойке и тут понятно не справилась вообще ,можно было по лежке предположить и стойку..А Евгений лежа ведь не плохо от стрелял..Да погода была одинакова для всех,но некоторым повезло с порывами ,а некоторым нет..Думаю его ошибкой было что промазав первый ,нужно было перецелиться,а он подумал что раз на лежке поправка была правильная ,то и стойка пройдет,чуть рискнул,не учел что порывы сильней стали..
Отправлено 09 January 2011 - 18:45
Отправлено 11 January 2011 - 15:06
"МОЙ ЭСТАФЕТНЫЙ РЕКОРД ВРЯД ЛИ КТО ПОВТОРИТ"
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Оберхофа
- Буквально накануне я разговаривала об Олимпийских играх с Валерием Медведцевым, он вспоминал свою Олимпиаду - в Калгари и говорил, что Игры, сколь бы успешными они ни были, как бы "выжигают" спортсмена. Вы согласны с этим?
- Когда весной начались всяческие торжественные послеолимпийские мероприятия и прочая суета, с непривычки было очень тяжело. Я понимал, что расходую огромное количество моральных сил. В общем, Валерий Алексеевич (Медведцев. - Прим. Е.В.) сказал очень верно на самом деле.
После Игр я незаметно для себя потерял пять килограммов. Как раз в то время моя супруга была беременна, и я старался уделять ей как можно больше внимания, но одновременно с этим не считал правильным отказываться от встреч с болельщиками и прочих мероприятий подобного характера. Плюс к этому нам подарили квартиру, и приходилось срочно делать в ней ремонт. Я просто не мог позволить себе уехать на тренировочный сбор, оставив беременную жену в неподготовленной квартире. В итоге сделал этот ремонт за месяц с небольшим, но когда встал на весы - ужаснулся. Пять килограммов при моем весе - это очень много.
- Вы думали о том, что послеолимпийский сезон с учетом всех этих нагрузок, эмоций и переживаний может вообще у вас не сложиться?
- Да, такие мысли возникали. Начинать тренироваться было тяжело еще и потому, что первый сбор команды я почти пропустил - защищал диплом в университете. Когда наконец присоединился к сборной, мы сели с тренерами, поговорили и пришли к выводу, что мне по-любому будет тяжелее, чем остальным. Есть множество примеров, когда послеолимпийские сезоны не складывались у самых известных спортсменов. В какой-то степени мы даже ждали этого.
Тренироваться я стал немножко по иному плану - не то чтобы сбавив, а скорее видоизменив нагрузку: где-то, напротив, работал больше привычного. И уже постоянно находился с командой.
- Вес набрали быстро?
- Это оказалось достаточно сложно: на то, чтобы восстановить привычные кондиции, ушло месяца четыре. Для меня вес всегда был проблемой. Каждый раз, когда возвращаюсь домой со сборов или соревнований, сильно худею, хотя ем ничуть не меньше.
- Результаты, которые вы стали показывать на этапах Кубка мира, не вызывали недоумения?
- После Олимпийских игр я вообще перестал чему бы то ни было удивляться в спорте. Когда ехал в Ванкувер, настраивал себя на то, что на Играх может происходить всякое. Где-то пойдет дождь, где-то - снег, где-то сам запнешься, или что-нибудь еще. Поэтому когда мы побежали на Олимпиаде спринт и пошел дождь, я воспринял это как нечто само собой разумеющееся. С тех пор именно так воспринимаю все, что происходит на лыжне, о каких бы соревнованиях ни шла речь.
- Мне казалось, что вы единственный человек в сборной, который вообще не должен расстраиваться из-за текущих результатов - с учетом всего, о чем мы говорили. Соответственно, и с настроением у вас должно быть все в порядке.
- Примерно так оно и есть. Когда в самом начале сезона мы разговаривали с тренерами сборной, они меня спросили, чего я сам жду от своих выступлений. Я сказал тогда… Ну, в общем, все получилось с точностью до наоборот.
- А подробнее?
- Я рассчитывал, если честно, что за счет хорошей стрельбы сумею с самого начала Кубка мира держаться в первой десятке независимо от того, каким будет мое функциональное состояние.
- А на самом деле стрельба ушла...
- У меня и раньше были некоторые проблемы - со "стойкой". Я знаю эту проблему, работаю над ней, вижу результат, но сказать, что чувствую себя в "стойке" абсолютно уверенно, пока не могу. В этом году в очередной раз поменял ложе винтовки. Осталось как следует отбалансировать оружие, все отрегулировать. Тогда, думаю, стрельба наладится, и все снова будет хорошо.
- Сейчас, когда уже позади этап в Оберхофе и все неприятные переживания, с ним связанные, признайтесь: что чувствует спортсмен, стреляющий в эстафете восемь раз подряд мимо своих мишеней?
- Зато у меня теперь есть рекорд, который, согласитесь, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь повторит. Ну а если серьезно... Когда попадаешь в такую ситуацию - с ветром и туманом, а народ вокруг постоянно промахивается… Я же видел, как Черезов стоял на позиции и не мог выстрелить. Это мгновенно напомнило мне мой собственный эстафетный этап в Хохфильцене, когда я точно так же не мог выстрелить. И в итоге ушел на штрафные круги.
Это труднообъяснимое состояние: ты не можешь заставить себя спустить курок. Понимаешь, что правильный момент для выстрела упущен, ждешь какого-то ощущения, которое подскажет, когда нажимать на курок, а этого ощущения нет и нет.
В этот момент начинают дрожать ноги, затем падает пульс и трясется уже все тело. И ты вообще ничего не можешь с этим поделать. Я вспомнил, как все это было, и решил, что надо постараться стрелять быстро. Стрелял наудачу, на самом деле. Но удача, к сожалению, оказалась не на моей стороне.
Похожая ситуация почему-то сложилась и через день в спринте. Я пришел на "стойку", сделал три выстрела, причем это были три на самом деле уверенных выстрела. Но когда увидел результат, то даже сделал паузу и посмотрел на винтовку: не мог понять, что же с ней не в порядке, раз мишени не закрываются. После, когда мы обсуждали стрельбу с тренерами, они сказали, что все три неточных выстрела прошли по "габаритам". Так что я, можно сказать, прогрессирую: в эстафете - пять промахов в "стойке", в спринте - три, в масс-старте - два.
- Два года назад, помнится, пять штрафов в одной стрельбе уже было - у Вани Черезова.
- Да, но не в эстафете. В личных гонках у нас тогда целый клуб "Пятерочка" набрался: Черезов, Максим Максимов…
- Вы планируете выступать во всех оставшихся в январе этапах Кубка мира?
- Да, конечно. Чего ж не выступать, когда силы есть? А главное - есть возможность сделать очень хорошую гоночную работу. Тем более что потом будет достаточно большой перерыв. Поэтому настраиваюсь и на Рупольдинг, и на Антхольц. Ну и на Ханты-Мансийск, естественно.
www.sport-express.ru/newspaper/2011-01-11/12_2/
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей