Перейти к содержимому

Фотография

Ф.К."Мордовия"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5654

#801 FKM-13

FKM-13

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4811 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 17:40

Видеоотчёт матча Мордовия - Газовик:ТУТ
  • 5

#802 CAPAHCK-13

CAPAHCK-13

КМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 981 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 19:13

Пазин и Рогов в символической сборной тура :)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АНДРЕЙ ПАЗИН, "МОРДОВИЯ" (1)

Много трудился в середине поля, работая в отборе мяча и прессинге. Установить контроль над положением дел в центре саранчанам удалось во многом благодаря усилиям Пазина. Забил в ворота "Газовика" второй гол, откликнувшись на передачу Рогова.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. МАКСИМ РОГОВ, "МОРДОВИЯ" (1)

Фактически обеспечил саранчанам викторию в матче против "Газовика". Сначала забрал мяч у соперника и выложил пас под удар Руслану Мухаметшину, а затем предоставил возможность отличиться Андрею Пазину. Два гола в течение 6 минут сняли вопросы о победителе.
  • 4

#803 FKM-13

FKM-13

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4811 сообщений

Отправлено 27 September 2011 - 19:01

Федор Щербаченко: Интерес к Пономареву в Саранске есть

Главный тренер "Мордовии" Федор Щербаченко прокомментировал информацию о том, что по завершении предварительного этапа первенства ФНЛ состав его команды пополнит полузащитник астраханского "Волгаря-Газпрома" Владимир Пономарев.

- Я скажу так: в поле зрения селекционеров "Мордовии" в настоящий момент находятся несколько футболистов, за игрой которых мы постоянно следим. Со многими периодически созваниваемся и даже доходим до уровня определенных предварительных договоренностей. Но все прекрасно знают, и не раз так бывало, что всяческие преждевременные заявления могут нанести вред переговорам и зачастую ломают намеченное. Последний яркий пример - полузащитник Дмитрий Смирнов. Все лето трезвонили о том, что он переходит из "Мордовии" в "Луч". Но в итоге - чемпионат Украины и луцкая "Волынь". Поэтому не следует бежать впереди паровоза. Интерес к Пономареву в Саранске есть. Другие комментарии по этому игроку сейчас бессмысленны.
  • 5

#804 FKM-13

FKM-13

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4811 сообщений

Отправлено 27 September 2011 - 19:16

В юношескую сборную России вызван Максим Жестков

Сегодня юношеская сборная России по футболу (игроки 1993 года рождения) вылетела в столицу Болгарии Софию для участия в первом отборочном раунде Чемпионата Европы-2012.

На учебно-тренировочный сбор в Болгарию с 27 сентября по 5 октября тренерский штаб сборной во главе с Дмитрием Аленичевым вызвал 21 игрока, в том числе и футболистов из ФНЛ и второго дивизиона – Максима Жесткова из "Мордовии" и Илью Кутепова из тольяттинской "Академии".

Вратари: Алексей Березин ("Рубин"), Егор Генералов ("Динамо" М), Вячеслав Исупов (ЦСКА).

Защитники: Сергей Зуйков ("Локомотив" М), Илья Кутепов ("Академия им. Коноплева"), Денис Кутин, Иван Хомуха (оба - "Спартак" М), Александр Манюков ("Зенит" СПб), Иван Соловьев ("Динамо" М).

Полузащитники: Алишер Джалилов, Михаил Горелишвили (оба - "Рубин"), Алим Джуккаев ("Спартак" М), Максим Жестков ("Мордовия"), Александр Ильин ("Динамо" М), Николай Калинский, Азрет Омаров, Владимир Смирнов (все - "Локомотив" М), Равиль Нетфуллин (ЦСКА).

Нападающие: Александр Козлов ("Спартак" М), Дмитрий Отставнов ("Динамо" М), Сергей Сипатов ("Крылья Советов").
  • 5

#805 FKM-13

FKM-13

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4811 сообщений

Отправлено 27 September 2011 - 20:15

Чилиец Джерсон Асеведо - первый южноамериканец, заключивший контракт с футбольной примой региона-13. В "Мордовии" легионер из-за океана не просто пришелся ко двору, а в одночасье стал любимцем местной публики. Филигранная техника полузащитника приводит в восторг саранского зрителя! Блестящим действиям футболиста способствует и его чилийская невеста Кони (полное имя Констанция), которая посещает все домашние матчи мордовского клуба. Как южноамериканская пара чувствует себя в Саранске, выясняли Евгений Наумов и Юлия Буренина (переводчица). Беседа состоялась в уютном суши-баре "Ясуми".
"Мы с Кони уже не в первый раз в этом заведении, - признался Джерсон Асеведо. - Нам нравится восточная кухня, поэтому в "Ясуми" иногда заглядывали. Посещаем и другие кафе, ресторанчики. Саранск - город небольшой, однако здесь есть куда сходить".

"С": И как вам еда в России?
- Можно вкусно поесть. Мне нравятся борщ, разные мясные блюда, особенно шашлык. Собственно, и на базе футбольного клуба повара хорошо готовят.

"С": Какие напитки предпочитаете?
- Минеральную воду и "Кока-колу". Алкоголь я почти не употребляю. Ну, если в меню присутствует чилийское вино либо коктейль "Мохито", могу бокальчик заказать. И то крайне редко.

"С": Русскую водку не дегустировали?
КОНИ: Один раз пробовали, больше не хочется. Уж слишком крепкая она, эта русская водка. Меня удивляет, как в России умудряются пить ее в чистом виде?! Чилийцы на это не способны. В нашей стране водку обязательно мешают с различными соками и пьют из бокалов.

"С": В Чили водка продается?
ДЖЕРСОН: Да, но она у нас менее крепкая. Наверное, ее привозят не из России.

"С": Сегодня у вас предматчевый карантин (разговор состоялся 24 сентября), и после 15.00 вы уже не сможете покинуть пределы базы футбольного клуба. Только тренировочные занятия и отдых...
- Поэтому после интервью я провожу Кони домой и присоединюсь к команде. Надо готовиться к поединку с "Газовиком". Хочу заметить, база ФК "Мордовия" располагается очень удобно: тихий лесной район, и недалеко от центра. К тому же поля тренировочные рядышком. А завтра после матча с Кони поедем домой вместе.

"С": Кони, вам, наверно, тяжело одной оставаться? Тем более и русский язык не знаете...
КОНИ: Конечно, лучше, когда Джерсон рядом. Но ничего, потерпим для пользы дела. Главное, чтобы "Мордовия" добилась успеха. Завтра я прогуляюсь по Саранску, позвоню родным в Чили... В общем, найду себе занятие. А русский язык очень хочется изучить. Где бы курсы пройти? Юля, может, ты мне поможешь? (С переводчицей они обменялись номерами телефонов). Также есть желание улучшить знание английского языка.

"С": В Саранске у вас появились друзья?
- К сожалению, пока нет. Есть друзья в Москве. Точнее, друг - он чилиец, работает журналистом на англоязычном телеканале Russian Today. Когда мы с Джерсоном оказываемся в российской столице, видимся с ним.

"С": Родители переживали, отпуская вас в далекую Россию?
- Они привыкли к длительным расставаниям со мной. Я в Чили училась в другом городе. Да и с Джерсоном мы знаокмы уже два с половиной года. Так что родители знают, с кем я отправляюсь, нет особых поводов для беспокойств. К тому же есть скайп, Интернет, я постоянно на связи. В июле ездила в Чили. В ноябре опять полечу.

"С": С Джерсоном зарегистрировать отношения не собираетесь?
- Да, но точную дату пока не определили.

"С": До знакомства с ним смотрели футбольные матчи?
- Я даже представления не имела о футболе! А когда познакомились, стала ходить на стадионы и вскоре начала понимать, как забиваются голы. Сейчас в футболе разбираюсь все лучше и лучше.

"С": Все домашние матчи "Мордовии" посещаете?
- Конечно. Если в Саранске, ни одного матча не пропущу. Очень переживаю за Джерсона и за его команду.

"С": Как вам саранские болельщики?
- Очень активно поддерживают команду. Страстно увлечены игрой - на трибунах крики, возгласы! Правда, я не понимаю, что именно они кричат. А на улицах Саранска люди добрые, спокойные... Город мне нравится. Правда, местные жители не слишком привыкли к иностранцам. Когда мы с Джерсоном общаемся на испанском, идущие мимо горожане оглядываются, улыбаются...
ДЖЕРСОН: Люди в Саранске действительно очень хорошие. В супермаркетах или где-то еще пытаются помочь, подсказать... Нам здесь комфортно.

"С": География первого дивизиона очень широкая, поэтому вы побывали во многих российских городах. Какая из поездок особенно запомниалсь?
ДЖЕРСОН: Мне понравился Сочи. Очень красивый город - горы, Черное море... Также впечатлил Санкт-Петербург. Правда, там был всего разочек, и в полной мере не удалось его осмотреть. С удовольствием бы в Питер снова слетал.

"С": Многие южноамериканцы с трудом переносят российский климат. К примеру, нападающий ЦСКА Вагнер Лав из-за холода мечтает вернуться в родную Бразилию...
- Понятно, мы южане и в России нам холодновато. Поздней осенью и ранней весной особенно неприятно. К счастью, в зимние морозы матчи не проводят. В декабре я в Чили, а в январе готовимся в Турции или на Кипре.

"С": Что скажете об уровне второго футбольного эшелона России?
- Уровень достаточно высокий, ряд команд показывает привлекательный футбол. Мы тоже выглядим неплохо. Думаю, в этом соперничестве "Мордовии" реально побороться за выход в Премьер-лигу. Мне очень хочется поиграть в элите российского футбола.

"С": Как оцениваете работу российских судей?
- Ошибки у арбитров случаются, но в целом достаточно объективная работа. Примерно так же судят и в Чили.

"С": Вы очень техничный футболист, поэтому от соперников вам частенько достается по ногам. Не возникает желания дать сдачи обидчикам?
- Честно говоря, когда бьют очень больно, хочется ответить. Но в этом случае можно и удаление схлопотать, поэтому приходится сдерживать эмоции.

"С": Футбольные телетрансляции смотрите?
- Еще бы, "Россия-" - мой любимый канал. Тем более там показывают и игры ФНЛ. Смотрю матчи Премьер-лиги, и английского чемпионата, и поединки национальных сборных.

"С": В минувшем туре вы отбывали срок дисквалификации и не принимали участия в матче с "Уралом". Каково было смотреть за действиями партнеров с трибуны?
- Мучительно, потому что я очень люблю играть. Но ребята молодцы, дожали "уральцев". Соперник тоже выглядел неплохо, тем не менее "Мордовия" заслуженно добилась победы.

"С": Именно в "Урале" вы провели сезон-2010...
- И кучу старых знакомых встретил после игры. В ФК "Урал" тоже работают хорошие люди. Я пожелал им удачи. Но не в матчах с "Мордовией".

"С": Какая игра для "Мордовии" была лучшей в сезоне?
- Могу отметить минувший поединок с "Уралом", обе встречи с КАМАЗом и, конечно, "Химки", где мы добились убедительной победы 6:0.

"С": Хотя материал выйдет уже после матча с "Газовиком", однако не могу не спросить о настроении на ближайший поединок...
- Настрой, как обычно, боевой. Нас ожидает очень тяжелый поединок, ведь "Газовик" во втором круге выглядит здорово. Не случайно в заключительных турах команда из Екатеринбурга переиграла "Аланию" и КАМАЗ. Нам они тоже просто так не отдадут три очка. Будет битва!

"С": Залогом успеха "Мордовии" нападающий "газовиков" Виталий Булыга назвал крепкую сплоченность коллектива.
- Я лично с Булыгой не знаком, хотя знаю такого футболиста. Но он абсолютно прав, у нас отличная атмосфера царит в команде.

"С": Ощущаете себя одним из лидеров команды?
- Просто чувствую, что стал играть лучше и увереннее. В этом большая заслуга команды. Мы сыграны и способны на многое.

"С": Действиям кого из партнеров могли бы отметить?
- Кирилла Панченко, Юрия Кулешова, Паши Степанца, Александра Симчевича... Да и остальные ребята выглядят здорово. Скажите, а болельщикам нравится, как мы играем?

"С": Конечо, ведь "Мордовия" впервые в своей истории вышла в лидеры первого дивизиона!
- Правда?! Я и не знал. Думал, раньше у команды были более значимые достижения. Очень приятно, что нам удается радовать болельщиков.

"С": Как вам методика тренировок Федора Щербаченко?
- Очень интересные занятия, много работы с мячом, и тем самым легче переносятся физические нагрузки.

"С": Недавно вы дебютировали в сборной Чили. Как впечатления?
- Очень яркие! Познакомились с соотечественниками, которые выступают в серьезных европейских клубах. Хотя само приглашение в сборную стало для меня явилось большим сюрпризом. Я надеялся дорасти до игрока национальной команды, но не думал, что это произойдет так быстро.

"С": С соотечественниками, которые играют в других российских клубах, поддерживаете отношения?
- Нет. Знаю, что в московском ЦСКА выступает Марк Гонсалес, но лично с ним не знаком. Сейчас Марк серьезно травмирован, не играет. Желаю быстрого выздоровления, он нужен нашей сборной.

"С": Вам известно, что великий чилийский форвард Иван Саморано, защищавший цвета мадридского "Реала", носил прозвище Иван Грозный - в честь русского црая?
- Конечно. Он был грозой защитных линий противников, поэтому и удостоился такого имени. Между прочим, Иван Саморано мой агент в Чили, время от времени мы созваниваемся. а по приезде видимся.

"С": В каком европейском клубе мечтаете выступать?
- Я симпатизирую "Барселоне". Каталонцы демонстрируют фантастический футбол.

"С": Вы один из лучших полузащитников первого дивизиона, поэтому наверняка многие клубы желают видеть вас в своих рядах. Надеемся, в ближайшем будущем не покинете "Мордовию".
- С саранским клубом у меня контракт до июля 2012-го. А потом посмотрим, какие будут предложения... Если в "Мордовии" условия окажутся лучше, я не вижу смысла куда-то уходить.

Личное дело
Джерсон Элиас Асеведо Рохас
Родился 5 апреля 1988 года в Сантьяго.
Чилийский футболист, полузащитник российского футбольного клуба "Мордовия" и сборной Чили.
Рост 184 см, вес 83 кг.
Профессиональную карьеру начал в 2006 году в клубе "Коло-Коло", за который выступал до 2007 года. В чемпионате Чили также поиграл за "Антофагаста" (2008) и "Пуэрто-Монтт" (2008, 2009).
Сезон-2010 провел в "Урале" (Екатеринбург), а перед начлом первенства-2011/2012 перешел в "Мордовию".
Выступал за юношескую (до 17 лет) и молодежную (до 20 лет) сборные своей страны. 28 июля 2011 года впервые получил вызов в главную сборную Чили на матч против сборной Франции.
Дебют Асеведо в национальной команде состоялся 4 сентября в матче Чили - Мексика.
  • 5

#806 Krasno-Belij

Krasno-Belij

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1101 сообщений

Отправлено 28 September 2011 - 19:28

Федор Щербаченко: Наши матчи с "Аланией" будут более любопытны, нежели встречи "Амкара" и "Крыльев Советов"

Главный тренер "Мордовии" Федор Щербаченко назвал предстоящий финальный турнир за 1-8-е места в ФНЛ более привлекательным, нежели соперничество команд нижней половины таблицы в премьер-лиге:

- Смотрел по телевизору комментарии Валерия Непомнящего, и, скорее, соглашусь с ним в том, что предстоящий турнир, в котором сойдутся команды, занявшие после двух кругов в премьер-лиге места с девятого по шестнадцатое, и борьба клубов ФНЛ, расположившихся ниже восьмой позиции, будут менее интересными, чем игры команд первых восьмерок. Поэтому у "Мордовии" стойкое намерение играть весной с сильными соперниками. Этим мы доставим больше положительных эмоций саранским болельщикам. Вот это и есть наша первоочередная задача. Согласитесь, что даже соперничества "Крыльев Советов" с "Томью" или "Спартака-Нальчика" с "Амкаром" будут не так любопытны, как, например, наши матчи с "Уралом", "Аланией" и "Сибирью".
  • 4

#807 CAPAHCK-13

CAPAHCK-13

КМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 981 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 16:58

Федор Щербаченко: Любая игра на выезде чревата последствиями

Главный тренер "Мордовии" Федор Щербаченко, отвечая на вопрос, какой из оставшихся трех выездов в 2011 году, будет для его команды наиболее напряженным, ответил следующее:

- Тяжело будет везде. Каждой из команд есть за что бороться. Столичное "Торпедо" – клуб с огромными традициями. Москвичи сейчас в таком положении, когда толком не разобрать, куда двигаться дальше. Я бы на их месте уже строил работу с прицелом на следующий сезон. Но болельщики черно-белых наверняка будут ждать от своей команды исключительно места в первой восьмерке. "Балтика", надо сказать, тоже набрала ход. "Черноморцу" необходимо хвататься за спасительную соломинку, чтобы не рухнуть в пропасть второго дивизиона. А вообще любая игра на выезде весьма и весьма чревата последствиями. И самое страшное здесь – это недооценка соперника. Поэтому я запретил своим футболистам смотреть в таблицу первенства.
  • 4

#808 CAPAHCK-13

CAPAHCK-13

КМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 981 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 17:03

Максиму Будникову требуется дополнительное медобследование в Германии :(

Защитник "Мордовии" Максим Будников из-за травмы, скорее всего, не сможет помочь своей команде на финишной прямой предварительного этапа первенства ФНЛ. Главный тренер саранчан Федор Щербаченко дал оценку повреждению футболиста:

– Максиму требуется дополнительное обследование. Поэтому ничего конкретного относительно его восстановления пока сказать не можем. Достаточно серьезную проблему нашли. Наверное, придется ехать в Германию. Российская медицина вряд ли справится.

Последний раз Будников выходил на поле в футболке "Мордовии" 6 сентября в домашнем матче с челнинским "КАМАЗом".
  • 4

#809 FKM-13

FKM-13

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4811 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 18:56

Игроки "Мордовии" помогли дублю забить 14 мячей команде из Краснослободска

Футболисты "Мордовии" Михаил Маркин, Алексей Шебанов и Владимир Бармин помогли дублирующему составу клуба одержать крупную победу в открытом чемпионате Мордовии.

Маркин записал на свой счет хет-трик, Шебанов-младший - дубль и Бармин - один мяч. Дублеры флагмана мордовского футбола разгромили команду "Прометей" из Краснослободска со счетом 14:0. :blink:
  • 5

#810 CAPAHCK-13

CAPAHCK-13

КМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 981 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 18:09

Федор Щербаченко: На место "Газовика" указал футбол

Главный тренер "Мордовии" Федор Щербаченко прокомментировал слова наставника "Газовика" Константина Галкина, сказанные на пресс-конференции после матча этих команд в рамках 30-го тура.

- Мнения Константина Галкина, высказавшегося о том, что обе команды показали игру невысокого уровня, не разделяю. Считаю, что моя команда полностью выполнила установку на матч. В первом тайме нам удалось создать достаточно много моментов для взятия ворот, два из которых были реализованы, а после перерыва мы перестроили игру, сыграв, как говорится, по счету, при этом все равно были в шаге от крупной победы. Добавлю, что я комментирую только действия своей команды, а обсуждать игру соперника и давать ей негативные оценки, считаю просто неэтичным.

- Бурная реакция наставника "Газовика" на поражение лично вас удивила?
- Игроки оренбуржцев меня удивили еще до матча, когда заявили о том, что приехали в Саранск только за победой. Может быть, у меня другой подход к этому вопросу, но своих футболистов я всегда настраиваю, что любой матч будет очень сложным и для достижения положительного результата каждому нужно отдать все силы. В ФНЛ нет слабых команд – и никого голыми руками не возьмешь. А реакция представителей "Газовика" на поражение была такой, как будто они представляли "Барселону" и только что уступили БАТЭ. Для их успокоения даже потребовалось вмешательство главы Мордовии Николая Меркушкина. В целом, критика моей команды со стороны Галкина неожиданностью не стала — он занимается этим уже третий сезон.

- Именно поэтому на пресс-коференции вы сказали о том, что "Мордовия" указала "Газовику" на его место?
- Эти слова были неверно интерпретированы. Я сказал о том, что эта игра показала, почему "Мордовия" идет в числе лидеров, а "Газовик" – находится в стане аутсайдеров. Так что на место "Газовика" указал футбол.
  • 4

#811 Krasno-Belij

Krasno-Belij

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1101 сообщений

Отправлено 01 October 2011 - 17:48

В "НБА" – плеймейкер, в "Мордовии" – бомбардир

Крутые виражи Руслана Мухаметшина.

Руслан Мухаметшин не только лидер снайперской гонки турнира ФНЛ и главный наконечник атак "Мордовии" – он тот футболист, который способен внести в игру решающий перелом и склонить чашу весов в пользу своего клуба. Из семнадцати мячей голеадора семь оказались победными. При этом дважды – во встречах против "СКА-Энергии" и "Черноморца" – Мухаметшин-старший становился творцом волевых викторий "Мордовии", сначала сравнивая счет, а затем выводя свою команду вперед.

Хотя каких-либо индивидуальных призов за эти достижения не предусмотрено, игроки такого плана, как Руслан Мухаметшин, ценятся в любом командном виде спорта. Особенно значима подобная статистика в Национальной хоккейной лиге. Впрочем, в большой хоккей Мухаметшин не играл и в НХЛ попасть не мог, зато выступал в "НБА".

ИЗ БАСКЕТБОЛИСТА В ЮРИСТА

Профессиональную спортивную карьеру Мухаметшин начинал, играя в баскетбол. Сперва он защищал цвета второй команды казанского "УНИКСа", а после этого перешел в стремительно развивающийся нижегородский клуб "НБА". Успешные выступления за этот коллектив принесли Руслану звание мастера спорта, получить которое в баскетболе отнюдь не проще, чем в футболе. Казалось бы, все складывается успешно и резкие перемены в жизни ни к чему, но Мухаметшин решил иначе.

В возрасте двадцати двух лет он ушел из большого спорта, решив сконцентрироваться на учебе в университете. К образовательному процессу Руслан подошел обстоятельно, став дипломированным специалистом по юриспруденции. Спорту тоже было отведено свое время – Мухаметшин выступал в чемпионате республики Татарстана по футболу и защищал честь Казанского госуниверситета в баскетбольных соревнованиях. О возобновлении профессиональной карьеры он особо не задумывался, готовясь к работе по полученной специальности.

ИЗ ЮРИСТА В ФУТБОЛИСТА

И был бы сейчас Мухаметшин не лучшим бомбардиром ФНЛ, а, например, адвокатом, если бы в его жизни не произошел еще один, неожиданный и крутой, поворот. На одном из матчей первенства Татарстана действия форварда заинтересовали представителей казанского "Рубина". Селекционная служба флагмана республиканского футбола начала внимательно следить за игроком, и в итоге Руслан был приглашен на сборы вместе с "Рубином". Свое согласие он дал не сразу – большую роль в положительном ответе сыграл младший Мухаметшин – Рустем, который уже выступал за вторую команду казанцев. Прислушавшись к доводам брата, Руслан принял предложение "Рубина", успешно проявил себя на тренировочных занятиях и в контрольных матчах, после чего клуб подписал с ним контракт.

ИЗ "РУБИНА" В "МОРДОВИЮ"

Однако в главной команде республики Руслан так и не поиграл. На протяжении четырех лет он выступал за "Рубин-2" в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона. Свое бомбардирское дело форвард выполнял исправно, но этого не хватало для того, чтобы привлечь к себе внимание Курбана Бердыева. В бурной, полной встрясок и неожиданностей карьере Мухаметшина случился определенный застой, мириться с которым он не захотел.

Сезон 2009 года нападающий начал в составе ижевского "Союза-Газпрома" из той же зоны второго дивизиона. В отличие от "Рубина-2", привыкшего занимать места в нижней части таблицы, новая команда была более амбициозной. По итогам сезона "Союз-Газпром" завоевал третье место, в чем была немалая заслуга Мухаметшина, забившего за ижевцев десять мячей. Однако к моменту окончания турнира Руслан играл уже за другой коллектив.

По ходу первого круга забивного форварда заметила шедшая в лидерах "Мордовия". В летний дозаявочный период саранчанам удалось прийти к договоренности с Русланом и его бывшим клубом и получить нападающего в свои ряды. Времени на раскачку Мухаметшину не потребовалось – он настолько удачно вписался в модель игры Федора Щербаченко, что новичком не выглядел. Снайперский счет Руслан пополнял регулярно, отличившись за "Мордовию" девять раз. В сумме за сезон он провел девятнадцать мячей, а также стал обладателем еще одного интересного достижения. Мухаметшина можно с правом одновременно называть чемпионом зоны "Урал-Поволжье" 2009 года в составе "Мордовии" и ее бронзовым призером вместе с "Союзом-Газпромом".

ИЗ ВТОРОГО В ПЕРВЫЙ

Переход на новый уровень сложился для Руслана успешно. В 2010 году "Мордовия" стала одним из главных открытий сезона, а Мухаметшин исправно огорчал соперников забитыми мячами, доведя их общее количество до тринадцати. В межсезонье саранчане основательно укрепили линию атаки, пригласив Дмитрия Рыжова и Анатолия Герка, поэтому на старте первенства Руслан нередко оставался вне стартового состава. Но уверенной и результативной игрой при выходе на замены он отвоевал место основного форварда, которое сейчас вряд ли подлежит сомнениям. Достаточно посмотреть на отрыв Мухаметшина и Дмитрия Акимова от идущего третьим в бомбардирской гонке Дмитрия Голубова, чтобы оценить вклад Руслана в лидерство "Мордовии". К тому же не будем забывать о том, что из своих семнадцати мячей Акимов провел с пенальти девять, в то время как Руслан – только два.

ИЗ ФНЛ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ?

Эта глава в многогранной карьере Руслана пока не написана, но он нацелен это исправить. Премьер-лига – вершина, которую удается покорить немногим. Сейчас для Руслана она не кажется недостижимой – наверняка форвард находится под прицелом селекционеров ряда элитных команд. Но сам игрок желает попасть в высший дивизион другим путем: "Как и любому футболисту, мне хочется проявить себя на уровне премьер-лиги. Было бы просто здорово, если бы это удалось сделать вместе с нынешней командой. Мы проделали большой путь, начатый во втором дивизионе, и такой успех был бы отличным итогом проделанной работы. Ничего не загадываю и не прогнозирую. Просто говорю о своем желании".

Не побоюсь этого слова, феномен Мухаметшина остается неразгаданным. В то время как его сегодняшние соперники и партнеры постигали азы футбольного искусства в детско- юношеских школах, Руслан занимался совсем другим видом спорта. Причем делал это серьезно, целеустремленно и достиг определенного уровня. Футбол же для него был не более чем хобби. Сам форвард отмечает, что баскетбольные навыки, может быть, и дают ему определенное преимущество перед соперниками. Правда, признает, что оно не может являться значительным: "Человек, выступающий на позиции разыгрывающего защитника, обязан иметь хорошее видение поля и быстроту реакции. Наверное, баскетбол развил во мне эти качества. Периферическое зрение позволяет быстро оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Может быть, у меня действительное есть преимущество перед другими футболистами в данном компоненте, но говорить, что все исходит от этого, нельзя. Футбол и баскетбол – совершенно разные игры, и общего у них мало".

Сейчас в карьере Руслана наступил, пожалуй, самый ответственный момент. Ситуация в турнире ФНЛ позволяет включиться в борьбу за большую победу. Крутые виражи уже ни к чему – хорошо бы оказаться на ровной, широкой и гладкой трассе, позволяющей идти только вперед. Проделавший тяжелый и нетривиальный спортивный путь Мухаметшин это по-настоящему заслужил.
  • 4

#812 FKM-13

FKM-13

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4811 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 19:12

Семь игроков "Мордовии" помогли своему дублю одержать победу

В матче 22-го тура первенства МФС "Приволжье" команда "Цементник-Мордовия-д" победила "Нижний Новгород-2" со счетом 2:0, и вернула себе место в первой "пятерке" турнирной таблицы. Игра состоялась в поселке Комсомольский Чамзинского района Мордовии. Оба мяча были забиты с пенальти - на 77-й и 90+2 минутах.

В составе "цементников" сыграли 7 футболистов "Мордовии": вратарь Денис Шебанов, защитник Константин Зайцев, полузащитники Денис и Антон Соболевы, нападающие Владимир Сандркин, Михаил Маркин и Алексей Шебанов. В составе гостей с первых минут вышли 5 игроков "Нижнего Новгорода": вратарь Олег Смирнов, полузащитники Алан Дзуцев, Александр Шаров, Сергей Квасов, и нападающий Дмитрий Варфоломеев.

Автором второго гола стал Денис Соболев, выводивший хозяев на поле с капитанской повязкой.
  • 5

#813 CAPAHCK-13

CAPAHCK-13

КМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 981 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 17:57

Всех с победой!!! :D :D :D
Сегодня халявные три очка от Жемчужины :)
  • 3

#814 FKM-13

FKM-13

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4811 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 20:38

Всех с победой!!! :D :D :D
Сегодня халявные три очка от Жемчужины :)

В отрыв с халявной победой не удалось уйти.Все преследователи выиграли.
  • 5

#815 CAPAHCK-13

CAPAHCK-13

КМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 981 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 21:24

В отрыв с халявной победой не удалось уйти.Все преследователи выиграли.

Зато мы отдохнули :)
  • 4

#816 FKM-13

FKM-13

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4811 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 18:53

Герсон Асеведо готов сыграть против "Черноморца"

Полузащитник "Мордовии" и сборной Чили Герсон Асеведо восстановился после травмы и готов помочь своей команде в матче 32-го тура с "Черноморцем". Напомним, что чилиец получил повреждение во время одного из тренировочных занятий, после чего проводил занятия по индивидуальной программе,

Что касается Максима Жесткова, то на него саранчане рассчитывать не смогут – форвард вызван в ряды юношеской сборной России.
  • 5

#817 FKM-13

FKM-13

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4811 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 19:11

Владимир Пономарев: На данный момент я игрок "Волгаря-Газпрома"

Защитник "Волгаря-Газпрома" Владимир Пономарев прокомментировал информацию о своем переходе в "Мордовию":

- Я бы не стал сейчас говорить о переходе в саранский клуб как о свершившемся факте. Да, у руководства "Мордовии" есть определенный интерес ко мне, но я должен еще доказать тому же Щербаченко, что могу принести им пользу. И надо это доказывать, в первую очередь, своей игрой в Астрахани. На данный момент я игрок "Волгаря-Газпрома", и этим все сказано. Дальнейшее загадывать пока не хочу. Да, мне импонирует игра "Мордовии", работа их тренера, а также тот факт, что саранский клуб борется за выход в премьер-лигу, но пока еще слишком рано говорить о моем переходе туда. Тут многое зависит от меня самого, от выступления за "Волгарь". Контракт мой с астраханским клубом действительно заканчивается через месяц. Что будет дальше? Поживем – увидим.

- Некоторые астраханские болельщики говорят о том, что всеми мыслями вы уже в "Мордовии".
- Ну если бы у меня в голове была только "Мордовия", наверняка бы главный тренер "Волгаря" это видел и вряд ли стал бы мне доверять место в основе, а посадил бы на скамейку запасных. На самом же деле – такого нет. Повторюсь, сейчас я – игрок "Волгаря-Газпрома", и все мои мысли в данный момент о том, как помочь астраханскому клубу успешней выступить в первенстве.
  • 5

#818 Krasno-Belij

Krasno-Belij

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1101 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 19:04

Евгений Калешин: Перед игрой с "Мордовией" мысли только о победе

Защитник "Черноморца" Евгений Калешин в беседе с корреспондентом OneDivision.ru рассказал о настрое "моряков" на матч с лидером первенства ФНЛ - "Мордовией":

- Кроме как на победу, ни на какой результат мы не настраиваемся. Считаю, что на сегодняшний день "Мордовия" является одной из самых сильных команд ФНЛ, и в матче с ней нам будет особенно тяжело. Но повторюсь, что перед матчем мыслей о каком-то другом результате, кроме победы, у нас нет.

- Насколько на игру "Черноморца" может сказаться отсутствие травмированных – защитника Андрея Отюцкого и хавбека Дмитрия Горбушина, а также форварда Жумалдина Каратляшева, который пропустит поединок по причине перебора желтых карточек?
- Конечно, жаль, что ребята не смогут помочь нам в поединке с "Мордовией", но могу сказать, что сейчас в "Черноморце" есть игроки, способные безболезненно их заменить. На данный момент у нас нет таких проблем с составом, какие возникали в первом круге, когда в команде была эпидемия травм, и футболистов с трудом хватало даже для того, чтобы полностью заполнить заявку на матч.
  • 3

#819 Krasno-Belij

Krasno-Belij

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1101 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 19:07

Превью: "Черноморец" – "Мордовия"

Лидер ФНЛ пожалует в Новороссийск.

Новороссийский "Черноморец" продолжает серию игр с парами соперников, один из которых является записным фаворитом, а другой – вполне по зубам "морякам". Так, в прошлом туре команда Игоря Черния переиграла челнинский "КАМАЗ" и покинула зону вылета. Теперь "морякам" предстоит встреча с текущим лидером лиги – саранской "Мордовией".

Несмотря на первую строчку в турнирной таблице, саранчане выступают в текущем первенстве не слишком стабильно. В результатах подопечных Федора Щербаченко нет той уверенности, которая может говорить о том, что "Мордовия" на голову сильнее большинства команд. Сам наставник бордовых заявил, что не самая удачная игра с коллективами, которые занимают места во второй половине турнирной таблицы, является скорее следствием недооценки соперника. Возможно, поэтому он запретил своим футболистам смотреть в таблицу первенства.

А посмотреть там есть на что. Если за восьмерку зацепиться у "Черноморца" вряд ли получится, то удачная игра с "Мордовией" может значительно облегчить "морякам" финиш сезона. За новороссийцев в этот день будут играть домашнее поле вкупе с болельщиками, повышенная мотивация перед лидером и повышенный командный дух после победы над "КАМАЗом". Из минусов можно отметить дисквалификацию Жумалдина Каратляшева, который, несмотря на свой потенциал, никак не может прочно завоевать место в основном составе. Кроме того, в лазарете новороссийцев остаются футболисты, которые могли бы помочь Игорю Чернию несколько разнообразить игру своей команды. Наставник "Мордовии" не сможет рассчитывать в новороссийском поединке на Максима Жесткова, которого Федор Щербаченко стал привлекать к играм за основной состав команды во втором круге: 18-летний форвард отбыл в расположение юношеской сборной.

Пока "Черноморец" буквально "выгрызал" победу у "КАМАЗа", "Мордовия" пропускала тур, записав в свой актив техническую победу над "Жемчужиной-Сочи". С одной стороны, полторы недели без игровой практики – довольно продолжительный срок. С другой, после летнего перерыва прошло достаточно много времени, у игроков накопилась некоторая усталость. Поэтому представившаяся пауза пришлась как нельзя кстати.

Очевидно, что главную опасность для ворот "Черноморца" будет представлять лучший бомбардир ФНЛ Руслан Мухаметшин. Форвард набрал хороший ход, забив в сентябре 6 мячей, и, похоже, не собирается сбавлять обороты. Братьям Калешиным придется попотеть, чтобы не допустить соперника к собственным воротам. Александр Чихрадзе, который, скорее всего, займет пост номер один, не раз доказывал, что в силах сотворить невероятные вещи, как со знаком "плюс", так и "минус". Но в игре с лидером в условиях максимально возможной концентрации голкипер новороссийцев просто обязан будет спасать свои ворота в тех ситуациях, когда защита уже бессильна.

История взаимоотношений "Черноморца" и "Мордовии" достаточно скудна. Несмотря на то, что обе команды не один год выступали в первом дивизионе, делали это они, можно сказать, по очереди. Лишь в 2004 году новороссийцы и сарачане встретились между собой в первый раз. Тогда "Черноморец" одержал домашнюю победу и привез очко из столицы Мордовии. Саранчане сравняли счет в очных поединках только в этом сезоне. Таким образом, отчетный поединок должен определить лидера в личных встречах.

Обслуживать встречу будет арбитр из Дмитрова Виталий Мешков. За последние три года в матчах под его внимательным взором "Черноморец" был дважды бит с минимальным счетом, а "Мордовия" один поединок выиграла и еще один свела вничью, забив в обоих случаях по два мяча.
  • 3

#820 CAPAHCK-13

CAPAHCK-13

КМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 981 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 20:27

Завтра только победа!!!Вперёд Саранск!
  • 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей