Краткое содержание пресс-конференции в статье на Спорт-экспрессе: http://www.sport-exp.../reviews/938460
Кину здесь небольшие выдержки, остальное по ссылке.
Елена Исинбаева:
Я была в шоке, когда узнала вердикт ИААФ Считаю это решение полной несправедливостью. Прежде всего, к нам – честным, чистым спортсменам. За 20 лет своей карьеры я выиграла всевозможные соревнования и установила огромное количество рекордов. И сейчас, после того как я на весь мир объявила, что 2016 год станет заключительным в моей спортивной карьере, приходится сталкиваться с проблемой, которая не имеет никакого отношения ко мне. Какие-то спортсмены позволили себе принимать допинг, но почему страдать должна я? Убеждена, что в таких ситуациях нужно разбираться точечно. Отвечать должны спортсмены-нарушители, их тренеры и врачи, но при чем здесь все мы?
Сергей Шубенков:
В истории моей семьи уже была очень сложная спортивно-политическая ситуация. В 1984 году из-за бойкота на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе не смогла выступить моя мама Наталья, на тот момент – одна из сильнейших семиборок мира. После этого на ее спортивных амбициях можно было ставить крест. Да, была еще Олимпиада-1988, но это было уже совершенно не то. И вот теперь мы получаем такой удар от чиновников только из-за того, что кто-то из наших коллег по сборной плохо себя ведет. Я очень зол по этому поводу. У меня только один вопрос: что лично я должен делать сейчас или должен был делать раньше, чтобы нам разрешили выступать. Я глубоко убежден в том, что мировая легкая атлетика без России невозможна.
На сайте ИААФ есть пресс-релиз комиссии атлетов МОК по поводу известных всем решений. Так вот, Фрэнки Фредерикс, который говорит от имени всех спортсменов, уверяет, что мы, спортсмены, сами должны сообщать обо всех допинговых нарушениях, о которых слышали. Ситуация, как в детском саду: если ты не расскажешь, кто накакал мимо горшка, мы накажем всех.
Анна Чичерова:
Мы взрослые люди, и каждый должен сам отвечать за свои поступки. Никто не виноват в том, что кто-то другой пошел неверной дорогой. Уже создан президиум по выходу из этой ситуации, и я надеюсь, что мы за короткий промежуток времени успеем восстановить свое реноме. Министр спорта Виталий Мутко уже заверил, что видит несколько вариантов по решению нашей проблемы и сделает все, чтобы мы приняли участие в Олимпийских играх.