Я держусь, и пост по-прежнему не про футбол. Хотя сама по себе фраза в контексте моих спортивных интересов выглядит как минимум странно 
Вчера завершился последний этап ГП. Женя Медведева снова выступила неудачно, не попав даже не пьедестал. И практически лишившись шансов выступить в ФГП (сейчас она третья запасная, но снятие сразу трех финалисток возможно лишь теоретически).
В интернетах ее противостояние с Загитовой и уход от Тутберидзе - главный холивар среди болельщиков. Вообще, заметила тенденцию, что от Этери бежит достаточно много девочек, перешагнувших пубертат. Не могу сказать, как было раньше - как топ-тренер она попала в центр внимания только с Липницкой. Уходили ли от нее постпубертантные спорстменки до этого сказать сложно. Думаю, что да - вряд ли она пришла в фк из ниоткуда именно с Юлей, а до этого тихо-мирно занималась чем-то другим. Так что рискну предположить, что в консерватории все-таки не все ладно. Но это лишь взгляд со стороны - всей кухни я не знаю, и погружаться туда не хочу.
Но что примечательно - никто из тех, кто от ЭГТ ушел (во всяком случае из барышень) не заиграл у другого тренера. И у Липницкой, и у Цурской, и теперь у Медведевой, проблемы очевидны. Если не ошибаюсь, с ней какое-то время работал Воронов. Но это совсем другая история - Сережа взрослый состоявшийся спортсмен, которому не нужен ментор. Поэтому его история не показатель.
Женя тоже сейчас то ли в крутом пике, то ли в свободном падении. Но робота, который безошибочно штамповал прыжки еще год назад, больше нет и в помине. Раздрай - и ментальный, и физический - виден невооруженным глазом. И знают ли спортсменка и тренер способ преодолеть этот кризис пока не ясно.
Сейчас вокруг Жени мощная информационная волна. Точнее, две мощные волны - фанатов и хейтеров. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Я не могу сказать, что была в восторге от ее программ, когда все ей восхищались. Я не могу сказать, что у меня бомбит сейчас из-за ее ухода от Тутберидзе. В конце концов, как я уже сказала, в таком поступке вообще прослеживается тенденция. Все взрослые люди, а в конфликте почти всегда есть две стороны, хотя это не всегда видно публике.
Приведу пример из футбола (ну да, я обещала про него не писать, но здесь не будет ни слова про тех, кого нельзя называть еще два дня
). Глушаков. Казалось бы, фигуру одиознее для болельщиков красно-белых сейчас найти трудно. Но лично меня никто не переубедит, что в конфликте с Каррерой и проблемах команды вся вина целиком и полностью на Денисе. Выношу за скобки его терки с женой - это вообще не футбольная история. И да не обидятся на меня спартаковские болельщики, заглядывающие в эту ветку
, но я хочу, чтобы в их противостоянии с Глушаковым победителем вышел Денис. Чтобы он смог переломить сравнение с резиновым изделием и крики "Иуда" и снова заставил скандировать свою фамилию с восхищением, а не ненавистью. Не потому, что я его поклонница, разумеется - до съемок в бане он был для меня всего лишь парнем из рекламной заставки на мачте. Я всего лишь сторонний наблюдатель, которому хочется красивого сюжета. А пройти путь от обструкции и ненависти до уважения и любви - это про красоту и внутреннюю силу. Так что я беру в руки маленький флажок, и начинаю им размахивать 
Так и в противостоянии Медведева-Тутберидзе. Мне хочется, чтобы Женя смогла выйти из этого пике и снова найти тот победный настрой и катание, которые были у нее раньше. У нее перед глазами есть пример Туктамышевой. Хотя Лизон в этом отношении достаточно уникальна. У нее получилось вернуться 4 года назад, когда все поставили на ней крест. У нее получился отличный старт сезона этого, хотя как шутила сама Лиза, по меркам ФК, особенно российского, она вполне тянет на женщину бальзаковского возраста. Но как мне кажется, Туктика спасает природный оптимизм в сочетании со здоровым пофигизмом. Она не загоняется по поводу неудач, относясь к ним достаточно спокойно. Нет, конечно, она амбициозна - иначе давно забила бы на тренировки и на спорт. Но в то же время ей хватает иронии и самоиронии не ставить результат во главу угла, получая удовольствие от процесса. Во всяком случае, так мне видится со стороны. Так что желаю и Жене найти наконец спокойствие внутри себя, отпустить уже эту ситуацию и не пытаться никому ничего доказать. Тот случай, когда "делай, что должен, и будь что будет".