Алексей Морозов: «Если бы в «Ак Барсе» хотели предложить должность, то предложили бы»
«За один год тяжело научить молодых парней сразу выигрывать Кубок Гагарина», — оценивает результаты рано оборвавшегося в этом году для «Ак Барса» сезона самый успешный хоккеист в истории татарстанского хоккея Алексей Морозов. в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» он рассказал, чем занимается сейчас и почему не держит обиды на родной клуб, в котором ему так и не нашлось места после долгих лет славной карьеры.
«ОТ «АК БАРСА» НИКАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕ ПОЛУЧАЛ»
– Алексей, некоторые ваши сверстники не могут закончить карьеру и начинают обманывать хоккей.
– У каждого своя карьера, кто-то хочет до конца играть, несмотря на результаты. Я не захотел никого обманывать, просто почувствовал, что насытился хоккеем.
– Многие наши читатели спрашивают, предлагали ли вам руководящую или тренерскую должность в «Ак Барсе»?
– От «Ак Барса» никаких предложений не получал. Когда закончил карьеру игрока, во время игры в футбол получил травму – лечился, восстанавливался. Потом от Дмитрия Чернышенко поступило предложение обсудить развитие хоккея. Мы встретились, и он предложил мне заняться развитием молодежной лиги. Мне приятно было остаться и трудиться на благо российского хоккея, поэтому я с удовольствием согласился. Скоро будет год, как я работаю на новой должности, меня всё устраивает.
– Не было обиды? Многие считали, что Морозова обязательно нужно оставить в Казани.
– Нет, какая может быть обида? Мне не поступало никаких предложений, поэтому и рассматривать было нечего. Если бы хотели – предложили. У руководства, наверное, своё видение, и они знают, как и что делать.
– Наверняка, следите, в каком направлении сейчас развивается команда.
– Сейчас «Ак Барс» делает ставку на своих воспитанников, много молодых ребят играет – им предоставляют шанс. Видно, что ребята бьются и полностью выкладываются.
– Насколько сильно поменялся «Ак Барс» после вашего ухода?
– Поменялся, конечно. Много новых ребят появилось.
– А именно в плане системы игры?
– У Билялетдинова система игры всегда была одна и та же, и он продолжает играть в такой же хоккей. Возможно, сейчас он более строгий и оборонительный, потому что много молодежи в команде, некоторым ребятам нужно подрасти, набраться опыта.
– Может, в тысячный раз вам зададут этот вопрос, но всё же. Кто создал вашу легендарную тройку – Зинэтула Билялетдинов или просто звезды так сошлись?
– Зинэтула Хайдарович. Когда я только пришел в «Ак Барс», мы начали играть вместе с Сергеем Зиновьевым, нам ставили в тройку Ярослава Глинку, Вадима Епанчинцева пробовали еще. А после сезона, когда мы проиграли в локаутный год, на предсезонке Зинэтула Хайдарович сказал, что хочет попробовать с нами Даниса Зарипова. Он на тот момент играл на правом крае, как и я, но так как он был моложе, то перешел налево. У него получилось, он быстро адаптировался.
– Для многих до сих пор остается загадкой: чем хорош был Зарипов?
– Он может и пас отдать, и свой момент реализовать, и соперника обмануть. У Даниса очень много плюсов.
– Вообще интересно, откуда и вы, и тот же Зарипов, выиграв всё, что возможно, имея хороший контракт, каждый раз находили мотивацию выходить на лед и продолжать играть на высоком уровне?
– Аппетит приходит во время еды. Всегда хочется что-то выигрывать, побеждать – это приятно. Конечно, у меня в какой-то момент наступил такой этап, когда я стал чувствовать, что настраиваться на игру всё тяжелее и пришлось закончить с карьерой хоккеиста.
«СТАРАЕМСЯ БОРОТЬСЯ С ОТЪЕЗДОМ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ ЗА ОКЕАН»
– Чем вам запомнился этот год на новой должности?
– Проведением Кубка мира среди молодежных команд, Кубком вызова, Кубком поколения. Я много нового узнал для себя, какие-то задачи уже удалось выполнить: разрабатывается стратегия, ведётся плотная работа с КХЛ и ФХР. Думаем над тем, чтобы наши молодые ребята вырастали в профессионалов, играли в КХЛ и защищали цвета национальной сборной.
– Вы говорите о стратегии развития. Можно поподробнее?
– Это стратегия развития молодежного хоккея в России и молодежной лиги. Мы для себя выделили определенные позиции, по которым нужно идти, чтобы наши тренеры, игроки набирались опыта и быстрее переходили из молодежного во взрослый хоккей.
– Насколько вообще реально, чтобы у каждого клуба была команда в ВХЛ, как, например, у «Ак Барса»?
– Это хорошо, когда у нас Казань и Санкт-Петербург могут заявить у себя и молодежные команды, и клуб в ВХЛ. Это помогает ребятам, которые сразу после молодежной лиги не могут проявить себя в КХЛ. Им предоставляется шанс поиграть в ВХЛ и набраться опыта.
– Насколько это эффективно? За два года через «Барс» в главную команду попало только два человека. Может быть, лучше будет отправлять молодых игроков в условный «Нефтяник», где бьются мужики?
– Почему? Сейчас вот «Ак Барс» ведь заполняется собственными воспитанниками, ребята растут. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но тут год на год не приходится – сегодня могут выстрелить два игрока, а завтра четыре, или пять.
– Отъезд молодых игроков за океан – это тоже большая проблема для МХЛ. Как с ней бороться?
– Мы стараемся с этим бороться, общаемся с юристами. Наша задача и цель – сделать для молодых ребят МХЛ привлекательной лигой, чтобы они здесь оставались и играли, чтобы на них ходили смотреть, показывали по телевизору. Мы должны популяризировать нашу лигу, чтобы ребятам было престижно выигрывать Кубок Харламова. В ближайшие годы будем придерживаться этого вектора развития.
– А нужно ли стараться удерживать ребят в России?
– Если у нас будет свой сильный чемпионат, то ребятам будет престижно играть в России, они не станут никуда уезжать. У нас во многих клубах очень хорошие условия для молодых ребят – в той же Казани, где есть великолепная база. Ребята могут тренироваться, работать – все условия для роста есть. Уезжая за границу, их зачастую бросают, и они вынуждены выживать там.
– Вы ведь уехали и стали большим мастером.
– Я не пацаном уехал, успел поиграть в сборной, заявил о себе. Раньше и ситуация была другая – у нас «Крылья Советов» разваливались. Я уехал туда для того, чтобы расти и развиваться.
«БИЛЯЛЕТДИНОВУ НАДО ДАТЬ ШАНС»
– К разговору о молодых игроках. Воспитанники «Ак Барса» выстрелили в серии с «Салаватом», а, например, возрастные Свитов и Иванов на двоих заработали показатель полезности -10. На ваш взгляд, почему?
– Тут надо смотреть, в какие моменты они появляются на льду – в большинстве или меньшинстве. Думаю, звено Свитова просто играло против лидеров, сильных игроков, поэтому и получало минусы. Здесь надо досконально разбираться, смотреть какую роль тренер отвел этим игрокам.
– А игроки действительно в раздевалке по-особенному настраиваются на игры «зелёного дерби»? Или это всё от болельщиков?
– Да, это есть. Все игроки понимают, что означают матчи между «Ак Барсом» и «Салаватом». Даже на уровне президентов республик идет поддержка клубов, оба руководителя перед серией выступили и поддержали свои команды. Всё это подогревает интерес к противостоянию.
– Свитов был сначала капитаном «Салавата», а потом стал капитаном принципиального соперника – «Ак Барса». Как такое возможно?
– У нас в хоккее всё возможно, можно за десять секунд матч выиграть. Бывает такое, что сначала ты за один клуб выступаешь, а потом переходишь в другой, тем более, если возраст и опыт тебе это позволяют.
– Вопрос, может быть, некорректный, но кажется, что в «Ак Барс» так и не появилось такого же капитана, как Алексей Морозов.
– Это не мне судить, а моим бывшим партнерам.
– Можно ли сказать, что половина победы – это должный настрой на игру? Что вам помогало настроиться? Ведь именно от вашего настроя много зависело в команде. Не зря вы были капитаном и «барсов» и потом сборной. (Дмитрий)
– Капитан всегда перед игрой настраивает партнеров. Там длинных речей не надо, важно просто сказать слова поддержки. Если хороший и дружный коллектив, то двух - трех слов будет достаточно, чтобы ребята всё поняли и шли вместе воевать против своих соперников.
– Насколько важно, чтобы капитан был не только лидером, но и набирал очки на льду? Не было ни одного сезона, чтобы вы не становились лучшим бомбардиром команды.
– Партнеры у меня хорошие были – выводили меня в лучшие бомбардиры. Всё зависит от роли капитана в команде. Главное, чтобы капитан был лидером в раздевалке. На льду у него может игра не идти, но он должен подбадривать игроков и вести команду за собой. Я старался находить нужные слова, на собраниях поддерживал тренера.
– А как вы относитесь к тому, что лидеры команды Малыхин, Ткачёв и Мёллер играют в меньшинстве? Вы стали выходить в меньшинстве только в конце карьеры.
– У нас было, кому обороняться – Терещенко, Воробьев, Степанов - у них это хорошо получалось. Нашу тройку оставляли для игры в большинстве. Значит, тренер так видел нашу роль – в этом ничего плохого нет. Нужно уметь и в атаке играть, и оборонятся.
– Помнится, вы как-то рассказывали, что президент «Ак Барса» Шафагат Тахаутдинов звонил вам и советовался, нужно ли отправлять в отставку Зинэтулу Билилятдинова. А если бы сейчас такой звонок поступил?
– Ничего бы не сказал. Давайте не будем придумывать: «вот если бы, да кабы». Если нужен будет мой совет, я его дам.
– Как считаете, Билялетдинову нужно продолжить работу с этой командой?
– Надо дать шанс. Ребята растут, им нужно адаптироваться в команде. За один год тяжело научить молодых парней сразу выигрывать Кубок Гагарина.
«ЕСЛИ ПРОДЛИТЬ РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ КХЛ, ТО ПОСТРАДАЕТ СБОРНАЯ
– Как бороться с переписанной датой рождения игроков в детском хоккее, когда родители умышленно уменьшают возраст своих детей, давая фору перед другими игроками команды? Такая проблема была и в СССР, и сейчас в российском спорте. Затем, допустим и в МХЛ, фактически 18-летний игрок будет сильнее 16-летних в своей команде. (Васильев М.В.)
– Это щепетильный вопрос. Родители хотят сделать из своих детей звезд. Разница в возрасте в два или три года – это очень большое преимущество. Этих ребят сразу видно, они физически сильно выделяются. Где-то в 16 лет они сильно выделяются на фоне своих сверстников, но через несколько лет они просто пропадают и из них ничего не получается. Здесь необходимо ужесточать. Федерация хоккея России хочет сделать аттестацию судей, ввести электронный паспорт у каждого игрока, начиная с 10 лет. Нужно сделать всё, чтобы родители не занимались подобными махинациями.
– Мы знаем, что в Швеции есть единая подготовка хоккеистов всех возрастов. Реально ли у нас что-то подобное применить?
– Нужна методика развития нашего хоккея, ФХР над этим работает и, насколько я знаю, в этом году нам представят эту методику. Было бы хорошо, чтобы у нас в России все работали по одной системе.
– Есть идея перевести МХЛ на более маленькие площадки. Как вы к этому относитесь?
– Это будет очень тяжело сделать. У нас зачастую клубы МХЛ и КХЛ играют в одном дворце, вряд ли мы будем перед каждой игрой площадки менять. У нас пока не стоит такой задачи. Пока мы будем продолжать играть и придерживаться нашего регламента.
– А вам где интереснее было играть – на маленьких или больших площадках?
– Когда играл в Америке, мне нравился быстрый и динамичный хоккей, потом вернулся в Россию. В «Ак Барсе» у нас была хорошая тройка, больше в позиционный хоккей играли, больше пространства было – и тоже наслаждались игрой. Всё зависит от того, получаешь ты удовольствие, или нет.
– А ваша казанская тройка была бы эффективной на маленьких площадках?
– У нас был подобный опыт – мы на чемпионате мира в Канаде играли, на Олимпиаде. Возможно, у нас не всё получилось, но мы старались помогать своей сборной. Чемпионат мира – это очень серьезный уровень, ребята там все мастеровитые. Там играть тяжелее, чем, например, на каком-нибудь этапе Евротура.
– Что важнее – чемпионат мира или коммерческий Кубок мира?
– Чемпионат мира – это традиционный турнир, который проходит каждый год. А Кубок мира, или Кубок Канады, будет ли у него продолжение через четыре года? Будут ли они продолжать эту традицию? Да, там будут собраны лучшие игроки мира, за этим интересно будет наблюдать, но мы с нетерпением ждем и домашнего чемпионата мира, будем болеть за наших ребят.
– Тяжело, наверное, после сложнейшего сезона, плей-офф, приезжать еще и на чемпионат мира?
– Я бы так не сказал. Всегда приятно надеть майку сборной, а тем более на домашнем чемпионате мира. Я помню турнир в Москве, и мне было очень приятно выйти на лед при своих болельщиках. Думаю, даже те ребята, которые сыграют в финале Кубка Гагарина, с удовольствием приедут в сборную – у них будет около двух недель на восстановление и подготовку.
– А как вы относитесь к идее продлить регулярный чемпионат, чтобы плей-офф заканчивался где-нибудь в мае? Финалистам Кубка приходилось бы пропускать чемпионат мира, например.
– Это очень тяжело – у нас помимо чемпионата мира есть еще и Евротур, хороший календарь трудно сформировать. Если чемпионат продлить, то пострадает сборная, а мы наоборот стараемся помочь ей.
– Но, согласитесь, неправильно, когда около 200 игроков уходят в отпуск до августа?
– В позапрошлом году был Кубок надежды, но сейчас команды не хотят в нем играть. Что можно сказать? Значит, команды должны играть лучше, чтобы попасть в плей-офф.
«В АВГУСТЕ В КАЗАНИ У НАС ЗАПЛАНИРОВАН КУБОК МИРА»
– Есть тезис: сильная лига – сильная сборная.
– Да, также и в МХЛ у нас. Мы хотим сделать сильный и интересный чемпионат, чтобы ребята через спортивную борьбу быстрее набирались мастерства, опыта и становились лучше, как игроки.
– Может, пренебречь Евротурами ради Кубка мира и Олимпиады?
– Федерация просит нас сделать паузу во время Евротура – мы идем навстречу сборной. Если это нужно, то мы сделаем паузу. В молодежной лиге у нас тоже есть сборная U18, мы подстраиваемся под график и международное расписание этой команды для того, чтобы они могли подготовиться к соревнованиям. Мы зависим от сборной и стараемся сделать всё, чтобы ей было комфортно.
– Наверное, можно сказать, что проект U-18 – успешный?
– Об этом можно будет говорить после чемпионата мира, на котором они сыграют. Мы за ними следим, оказываем всяческую поддержку в чемпионате. Желаем им удачи, в этом сезоне они выступили удачно.
– Приезжала из Казани в Нижнекамск посмотреть на ваш мастер-класс для юных воспитанников и посетить матч за Кубок вызова. Есть ли в планах провести данное мероприятие в Казани? Болельщики «Ак Барса» вас помнят и с интересом посетят его! (Элеонора)
– Конечно, почему нет? В августе в Казани у нас запланирован Кубок мира среди клубных молодежных команд. Я думаю, мы там с удовольствием проведем мастер-класс.
– Не можем не спросить вас о том, что сейчас неприятная ситуация у вашего друга Ильи Ковальчука. Что можете сказать по этому поводу?
– Илья – человек с сильным характером. Он переживает за команду, за ребят. Надеюсь, что ситуация исправится. Он в подобную ситуацию уже попадал – его в 2008 году на чемпионате мира до финала все ругали, а потом на руках носили. Думаю, у Ильи всё будет нормально, и он выкарабкается. Руководству СКА тоже хочется побеждать, они договорятся и уладят эту ситуацию.
– Эта история не напоминает вам то, что было с Зиновьевым в «Ак Барсе»?
– Не знаю, что может напоминать. У всех бывают спады в игре.
– Когда ваш сын будет выступать за «Ак Барс»? (Андрей)
Достижения в клубах: чемпион России (2006, 2009, 2010), обладатель Континентального кубка (2008), Обладатель Кубка европейских чемпионов (2007),серебряный призёр чемпионата России (2007), обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010)
Достижения в сборной: чемпион мира (2008, 2009), серебряный призёр зимних Олимпийских игр в Нагано (1998)
Артём Лукоянов: «Хочу остаться в «Ак Барсе». В голове нет даже мысли о смене команды»
Нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов рассказал, что хотел бы продолжить свою карьеру в казанском клубе.
«Переговоры идут. Агент занимается вопросами по контракту. Думаю, они с руководством придут к общему знаменателю, и я подпишу новый контракт. В любом случае хочу остаться в этой команде, даже в голове нет такого, чтобы поменять команду. Это мой родной клуб, меня всё устраивает, и дом рядом. Здесь я на своём месте. Тем более нахожу общий язык с тренером, мне доверяют, я играю. Что ещё надо? У нас созданы отличные условия. Я не знаю, в каких ещё клубах созданы такие условия. Поэтому – зачем мне куда-то?
Хочу подписать новый контракт и двигаться дальше. Никогда не был на грани ухода из клуба. И насколько знаю, особых предложений и не было. Я не старался, чтобы агент разговаривал с какими-то другими клубами. Хотелось играть только в «Ак Барсе», – приводит слова Лукоянова «Чемпионат».
Отметим, что действующий контракт нападающего с «Ак Барсом» истекает 30 апреля этого года.
Чемпионат России 1995/96, проходивший в юбилейный, 50-й для отечественного хоккея год, вновь не обошелся без обновленной формулы соревнований. 28 сильнейших клубов МХЛ были разделены на две зоны по географическому принципу – Восточную и Западную. На первом этапе в двухкруговом турнире участники выявляли по 7 сильнейших, которые потом в турнире за 1-14 места определяли чемпиона и призеров чемпионата России и пары соперников по 1/8 кубка МХЛ (в розыгрыш кубка добавлялись еще 2 лучшие команды из не попавших в турнир четырнадцати).
Команда Юрия Моисеева выступала в Западной зоне, где, кстати, дебютировал нижнекамский «Нефтехимик», заменивший рижскую «Пардаугаву». К старту чемпионата главный тренер, согласно своим взглядам на скоростно-силовой хоккей, подвел подопечных в оптимальной форме, нагрузив их в течение сборов по максимуму, в духе своего великого учителя Анатолия Тарасова. Скидок на то, кто кем был, в каком звене и сколько забивал в предыдущие сезоны, не делалось – и заслуженные ветераны и молодежь пахали у Моисеева без каких-либо послаблений и преференций. «У нас в году было считанное количество выходных, - вспоминал второй бомбардир «Ак Барса» в сезоне 1995/96 Ильнур Гизатуллин, - мы выходили из Дворца Спорта на улицу и удивлялись, что есть еще какая-то жизнь в городе кроме хоккея. Непривычно было видеть прохожих в хорошем настроении, беззаботно гуляющих девушек, светящее и согревающее солнышко…»
Плоды тяжелой предсезонной подготовки не сразу, но сказались по ходу чемпионата. Казанские хоккеисты ровно прошли первый этап, одержав 12 побед, 9 раз сыграв вничью и потерпев всего 5 поражений при разнице шайб 68-54. С тройкой победителей соревнований в Западной зоне «Ак Барс» сыграл следующим образом: с московским «Динамо» (победитель) обменялся домашними победами, у торпедовцев Ярославля (2 место) и «Северстали» (3-е) взял по три очка из четырех. В итоге, заняв с 33 очками четвертое место, татарстанцы попали во второй этап, где сыграли также стабильно.
В турнире за 1-14 места ярко проявили себя представители Восточной зоны – «Лада» и «Салават Юлаев», завоевавшие в итоге золотые и серебряные медали чемпионата МХЛ. У этих команд «Ак Барс» не взял ни одного очка в двухкруговом турнире, разделив очки только с с серебряным призером «Динамо» (Москва), которое не удержало преимущество и финишировало, отстав на 8 баллов от тольяттинцев. Одержав 14 побед (4 ничьих и 8 поражений) «Ак Барс» набрал 36 очков (из них 4 было бонусных – за место, занятое на первом этапе). Почти идентичной показанной на первом этапе оказалась и разница шайб - 68 – 56.
В Кубке МХЛ «Ак Барс» в 1/8 финала в двух матах 4:2 (в гостях) и 2:0 (дома) одолел питерский СКА, а в следующем раунде уступил в трех встречах московскому «Динамо». В Дворце Спорта в упорнейшей борьбе гости выиграли 1:0 по буллитам, а в «Лужниках» еще дважды одолели казанцев – 3:2 и 5:3. Что касается основной нагрузки, то на протяжении сезона в команде Юрия Моисеева ее несли Сергей Абрамов в воротах. Дмитрий Балмин (ставший самым метким среди защитников - 16 (5+11) очков) , Владислав Макаров, Рафик Якубов, Александр Завьялов, Юрий Гунько и Александр Савицкий в обороне. В нападении большинство, из выходивших на лед регулярно, отыграло ровно. Ярко выраженного лидера и бомбардира не было. От 20 до 23 очков набрали сразу несколько форвардов - Роман Баранов Ильнур,Гизатуллин, Михаил Сарматин, Алексей Чупин Эдуард Кудерметов, Айрат Кадейкин и, что особенно ценно, большую часть их составляли татарстанские воспитанники. Команда у Моисеева подбиралась крепкая, входившая в пору зрелости, играющая действительно друг за друга, родной город, республику. Этот фактор скажется очень скоро, когда «Ак Барс» сможет покорить главную вершину.
Ну а чемпионом страны стала «Лада» Геннадия Цыгурова и вновь золотые медали повесил на шею наш человек – Олег Кофтун. В полуфинале Кубка МХЛ тольяттинцы уступили магнитогорскому «Металлургу». А почетный (но не главный) трофей завоевало московское «Динамо». Лучшими снайперами сезона (по 30 шайб) стали родной брат Алексея Морозова Валентин и будущий «белый барс» Александр Королюк. Лавры лучшего бомбардира чемпионата, набрав по 41 очку, разделили нынешние тренеры команд КХЛ новой волны Анатолий Емелин и Андрей Тарасенко.
Срок штурма отечественной хоккейной вершины был определен. В первый сезон Юрия Моисеева «Ак Барс» провел пристрелку, которая начинала приобретать черты артподготовки.
21 марта 1998 года – один из самых счастливых дней в более чем полувековой истории нашего клуба. В этот день «Ак Барс» впервые в своей истории оформил звание лучшей команды страны.
Фёдор Малыхин: «Не жалею, что подписал контракт с «Ак Барсом»
Нападающий «Ак Барса» Фёдор Малыхин рассказал, чем для него отличался нынешний сезон в составе казанской команды от прошлого.
«Думаю, я втянулся. Привык к тем требованиям, которые выдвигали ко мне тренерский штаб и руководство. Сезон отличается тем, что теперь ко мне больше доверия со стороны тренеров, у меня больше игрового времени появилось. Притёрся к команде. Меня по-другому начали использовать в этом сезоне. Разные моменты бывают в спорте и в жизни. Спады, подъёмы. Так что лично для меня разница в этих двух сезонах есть. Тот был сезон становления, воспитания, а этот – сезон, в котором на меня рассчитывали, давали возможность себя показать, проявить. Нет, я не жалел, что подписал контракт с «Ак Барсом». Это был важный и нужный этап для меня в жизни, в моём становлении как человека и хоккеиста, как спортсмена. Очень важный и нужный был год. Несмотря на то что он был очень непростой. Это не даром потерянное время. Что могло бы быть, это неизвестно, кто-то рассуждает, как бы было, если бы я остался, кто-то рассуждает, как бы было, если бы ушёл в какую-то команду. Так думать неправильно. Для меня это абсолютно бессмысленно. Для меня всё стало очень близким в Казани, и клуб, и город, и ребята. Я сейчас чувствую очень комфортно в своей тарелке», – приводит слова Малыхина «Чемпионат».
Отметим, что контракт хоккеиста с казанским клубом рассчитан до 30 апреля 2017 года.
Артём Лукоянов: «Хотелось наказать «Салават» за слова Умарка. Купить ему билет в отпуск»
Нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов рассказал о поражении от «Салавата Юлаева» в четвертьфинале Кубка Гагарина на Востоке.
– После поражения в Уфе удалось покопаться в себе, найти причины раннего вылета из плей-офф?
– Мы же сезон проиграли… Каждый в нашей команде сделал выводы. Неприятно вылетать в первом раунде. Даже снег на улице ещё не растаял, а у тебя уже сезон закончен. Если бы не вызов в сборную, не знаю, что бы я делал. Тренироваться? Понятно, что ещё есть тренировки в клубе, нужно над многим работать, но в такое время реально тяжело себя заставить. Ты же знаешь, что будешь играть в хоккей месяцев через пять. Каждый поставит себя на правильный путь, чтобы не допустить таких ошибок в следующем сезоне.И кстати, по поводу того, что мы счёт сравняли в серии. Это не потому, что они там расслабились. Пусть хоть что говорят. Мы боролись до последнего, победил сильнейший.
– После серии игроки «Салавата Юлаева» признавали, что слова Умарка стали кармой для них
– В голове сидела такая мысль, что если выиграем в седьмом матче, не вытерплю и скажу, что мы купили Умарку билет в отпуск, пусть берёт и едет. Но не получилось, – сказал Лукоянов «Чемпионату».
Артём Лукоянов: «Тот, кто говорил, что «Ак Барс» играет в откат, не разбирается вообще в хоккее»
Нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов рассказал о критики в адрес казанской команды по ходу прошлого сезона.
– Часто слышите фразы, что «Ак Барс» играет в скучный хоккей, а Билялетдинов уже не тот?
– Вот здесь вот уже эти слова (показывает на горло). Уже просто не обращаем внимания. Тот, кто так говорил, что мы играем в «откат», не разбирается в хоккее вообще.
– Самим хоккеистам «Ак Барса» не скучно играть в хоккей?
– Мы играем в этой команде, нам объясняют, как играть, объясняют тактику. Не просто же так мы выходим. Всё делаем с удовольствием. Любим свою работу. Когда всё получается, особенно приятно, – цитирует слова Лукоянова «Чемпионат».
Сергей Соин: «С «Ак Барсом» бились кость в кость, с «Авангардом» было несколько непонятных матчей»
Нападающий «Салавата Юлаева» Сергей Соин сравнил серии против «Ак Барса» и «Авангарда», а также рассказал о сильных сторонах «Металлурга».
– Как прошла первая тренировка после Омска, как ваше самочувствие?
– Дали немного отдохнуть, вчера собрались, сегодня вышли на льду покатались, встряхнулись. Едем готовиться. Пока силы есть, всё нормально.
– Какая серия была сложнее – с «Ак Барсом» или «Авангардом»?
– Когда семь матчей играется, лёгких серий не бывает. Со всеми тяжело было, с «Ак Барсом» бились кость в кость, с Омском может было несколько игр непонятных, можно сказать, что легко проиграли, но всё равно тяжело было.
– Какие сильные и слабые стороны у «Металлурга»?
– У них хорошая атака, вратарь хороший, сбалансированная команда, защитники атакующие. Про слабые стороны что говорить… – передаёт слова Соина корреспондент «БИЗНЕС Online».
Фёдор Малыхин: «Билялетдинов – специалист высочайшего уровня, он это всем не раз доказал»
Нападающий «Ак Барса» Фёдор Малыхин рассказал о работе под руководством Зинэтулы Билялятдинова.
– С удовольствием продолжим работу с Зинэтулой Хайдаровичем. Безусловно, это серьёзная школа. Зинэтула Хайдарович – специалист высочайшего уровня, он это всем не раз доказал. И я считаю, что для любого хоккеиста это серьёзная спортивная и жизненная школа, которая обязательно в будущем принесёт пользу.
– Самим хоккеистам «Ак Барса» не скучно играть в хоккей?
– Ни в коем случае. Всегда весело.
– Если представить, что вы на какое-то время стали болельщиками, купили бы билеты на игру «Ак Барса», пошли бы смотреть?
–Почему бы нет? Если представить, что мы не хоккеисты, а просто болельщики, то пошли бы на хоккей там, где находимся территориально. В Екатеринбурге, в Казани, в Москве. Трудно гипотетически рассуждать, за кого бы я болел. И вообще, болел бы я за хоккей, если бы никак не относился к спорту? Даже представить не могу, – сказал Малыхин «Чемпионату».
Артём Лукоянов: «Хочу ли я, чтобы Билялетдинов продолжил работу с «Ак Барсом»? А есть выбор?»
Нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов рассказал о слухах о возможно отставке главного тренера казанской команды Зинэтулы Билялетдинова по ходу минувшего сезона.
– Тему будущего Билялетдинова журналисты в Казани много муссировали, ходили слухи про Скабелку и Буцаева. Вопрос, на который вам нельзя ответить «нет». Хотите, чтобы Зинэтула Билялетдинов продолжил работу с «Ак Барсом»?
– Действительно. А есть выбор? (Смеётся.) То, что слухи ходили про других тренеров, никто в это в команде не верил. Скабелка, Буцаев. Мысли даже не было. Знали, что Зинэтула Хайдярович останется. Он очень многого добился для «Ак Барса», несколько раз приводил команду к чемпионству. Если мы плохо провели сезон, это не говорит о том, что нужно менять тренера. Думаю, в следующем сезоне всё будет иначе и все заговорят по-другому. Он человек с большими амбициями. И он уже всё всем доказал, а нам ещё есть что доказывать, – сказал Лукоянов «Чемпионату».
Ари Мойсанен: «Рюнняс плохо начал сезон, потом никто уже не видел его прогресс»
В этом сезоне вратарская позиция в «Ак Барсе» была одной из проблем команды на протяжении всего сезона. Во многом из-за этого ближе к плей-офф конкуренцию Юсси Рюннясу и Эмилю Гарипову составил обменянный из ЦСКА Станислав Галимов. Тренер вратарей казанского клуба Ари Мойсанен в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал о проблемах, с которыми столкнулся в этом году.
«ВСЕ СЛИШКОМ РАНО РЕШИЛИ, ЧТО РЮННЯС – ПЛОХОЙ ВРАТАРЬ»
– Ари, какое у вас мнение об игре вратарей «Ак Барса» в этом сезоне? Вы довольны работой?
– Нельзя быть довольным, когда заканчиваешь сезон в первом же раунде. Вообще всегда надо искать вещи, которые следует изменить в будущем, как только ты прекратишь это делать, карьеру можно заканчивать. Постоянно нужно думать и обращать внимание на детали.Этот сезон неудачно начался, у нас были проблемы с вратарской позицией, но и со всей командой тоже, побеждали мало. Кто в этом виноват? Мы все. Но плохое начало сезона хуже сказывается на вратарях, потому что их обвиняют первыми. И появляется ненужное давление, с которым сложно бороться. Но я считаю, что мы неплохо справились, стали лучше, а потом ещё пришёл Галимов, что сделало нашу вратарскую бригаду довольно сильной.
– Но вы всё же проиграли.
– Я считаю, что мы встретились с очень сильной командой. И если бы мы выиграли седьмой матч, все были бы довольны, наверное. Всего одна игра решала, хороший сезон получился или плохой, а нужно чуть шире смотреть на ситуацию. Но «Салават Юлаев» – действительно хорошая команда.
– Болельщики всё ещё обсуждают игру Юсси Рюнняса. Своей работой с ним вы можете быть удовлетворены?
– Юсси очень плохо начал, это точно могу сказать. Но я при этом считаю, что его слишком сильно критиковали, ещё даже не поняв, что это за вратарь. 6 - 7 матчей не показатель уровня голкипера, но люди всё равно решили, что он плох. Но ладно, может быть, они знают что-то, чего не знаю я. По-моему, для таких выводов было рано, после неудачного старта никто уже не видел его прогресс, для всех вопрос был уже решён.
– Он оправдал ожидания?
– Я не знаю, чего от него ждали. Я знаю, что нужно было проделать большую работу. В КХЛ непросто играть, это действительно сильная лига – много мастерства у игроков, шайба очень хорошо двигается. Иногда нужно время для того, чтобы понять местный хоккей. Я считаю, что у Юсси не было достаточно времени, чтобы понять, как здесь нужно играть, он быстро поплатился за ошибки. К тому моменту, когда понимание пришло, было уже поздновато. Такое случается иногда.
– Финские СМИ писали, что он может уйти в «Кярпят» перед плей-офф. Вы бы как восприняли такой вариант?
– По-моему, это было больше слухами. Может быть, «Кярпят» хотел его получить, но ведь есть много других деталей, кроме чьих-то желаний. Я тоже много кого хочу видеть в составе, но ведь этого не будет. Наверное, в Оулу хотели Рюнняса, но не понимали, как его получить, в этом суть.
«ГАРИПОВУ ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ОДИН МАЛЕНЬКИЙ ШАГ»
– Для Гарипова этот сезон получился лучше, чем предыдущий?
– Сложный вопрос. Эмиль сделал очень большой шаг в карьере, но его не все увидели, потому что я говорю о жизни вне льда. Год назад я рассказывал вам, что значит быть первым номером, что нужно изменить в своём расписании, подходу к тренировкам, к телу. Эту сложную задачу он выполнил. Но всё ещё остался один маленький-маленький шаг, Эмиль знает, о чём я говорю. Вообще тяжело, вот так меняться, это работа над собой. Легко говорить про шаги, но делать их должен спортсмен. На это нужно время, но я считаю, что сегодня Эмиль во многих смыслах стал лучше, чем был год назад. Он учится, может быть, с трудом, но всё же.
– То есть, в общем вы довольны им?
– Я никогда не доволен, это моя большая слабость. Всегда что-то найду. Но Эмиль многое сделал.
Эмиль Гарипов: «Последним другом из вратарей для меня был Нильссон»
– Так получилось, что он три года подряд заканчивал сезон в воротах «Ак Барса». Если он достаточно хорош, чтобы играть шестые и седьмые матчи, может, он подходит и для первых?
– Ещё раз скажу про один последний шаг. Я верю, что он с ним справится, хотя изменения эти болезненные. Но я не могу спорить с тем, что Эмиль – очень хороший вратарь. Но это немножко не то, что означает быть стабильным стартовым голкипером.
– А почему он появился на льду после четвёртого матча?
– Когда проигрываешь в серии 1 - 3, нужно что-то делать. Конечно, нужно смотреть на ход матча, если уступаешь просто из-за невезения, можно и дальше доверять своему курсу, но в нашей ситуации надо было хоть как-то реагировать на игру. А Эмиль довольно силён психологически, в этот момент он был готов играть, поэтому мы решили сделать замену. По-моему, Эмиль хорошо себя показал и ответил на некоторые вопросы.
– Была информация, что Галимов потом ещё и заболел.
– А в России можно говорить о таком? У нас в Финляндии законом запрещено публично обсуждать чужие проблемы со здоровьем. Например, если у игрока перелом бедра, я могу сказать только про повреждение ноги, потому что информация считается личной.
– У нас не запрещено.
– Ну, видимо, никто не скрывал, раз такая информация была.
«АК БАРС» – ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ КАРЬЕРЫ»
– Какие у вас планы на будущее?
– Поеду в сборную готовиться к чемпионату мира.
– Нового контракта с «Ак Барсом» ещё нет?
– Вообще контракта нет ни с кем. Я хочу остаться в Казани, но это не мне решать. Есть и пара предложений, но первым выбором будет «Ак Барс», хотя я не знаю, что будет.
– После этого чемпионата мира вы покидаете сборную Финляндии, уже даже замену озвучили.
– Да, у меня есть две причины на это. Во-первых, у сборных в следующем году будет шесть турниров – чемпионат мира, четыре этапа Евротура и Кубок мира, который пройдёт в тот момент, когда вратарям закладывается база, это начало сезона. Мне кажется, с клубом в таких условиях работать невозможно. Я не могу сказать своим вратарям: «До свиданья, я в сборную пока съезжу». А через год будет Олимпиада, я уже прошёл один такой цикл и мне не понравилось – слишком много важного можно упустить. Во-вторых, у меня семья, сыновья в таком возрасте, что летом им хочется играть в гольф с папой, а не с кем-то ещё. Через два года, если бы я подписал новый контракт, они бы уже не хотели, чтобы с ними везде ходил отец.
– Новый тренерский штаб вашей сборной собран из разных клубов.
– Это финский подход, мы не хотим, чтобы в национальной команде было представлено только одно мнение. Руководство собирает специалистов из разных клубов с разными идеями, чтобы выбрать лучшее, объединяя усилия. Конечно, стиль и систему игры определяет главный тренер, но он учитывает советы помощников.
– Для Финляндии важно, как команда сыграет на Кубке мира?
– Конечно, важно. Все ждут этот турнир, там будут собраны лучшие игроки. Фанаты любят такие форматы, пресса тоже.
«В СБОРНОЙ ФИНЛЯНДИИ НЕТ ПРЕМИАЛЬНЫХ»
– А что насчёт чемпионата мира? У вас получается странный график подготовки.
– Ну, мы каждую неделю будем менять место тренировок. А почему странно?
– Сборная России уже сейчас начала тренироваться в Москве, а вы переезжаете.
– Мы считаем, что если игроки будут сидеть в одном месте полтора месяца, ничего хорошего не будет. После сезона ещё тренироваться, потом играть, всё на одной и той же арене скучно. Мы летим в Осло, потом в другое место, там тренируемся, играем, отдыхаем. Прошёл сезон, это всегда сложно, понятно, в сборной будут только здоровые, но думать надо о том, чтобы все были морально «свежими». Я уже говорил, что в сборной Финляндии все хоккеисты – волонтёры, у нас и премиальных нет.
– Даже за «золото»?
– В этом случае вознаграждение дают. Но есть правило – все игроки подписывают документ, соглашаясь, что их премиальные идут на благотворительность. Хоккеисты не получают ничего, кроме медалей. Сколько себя помню, всегда так было.
– И никто не против?
– Как правило, нет. Современные игроки запросто могут помогать нуждающимся, ведь у некоторых людей нет вообще ничего. В Финляндии все команды занимаются благотворительностью, но только сборная по хоккею. В клубах есть свои правила, если их нарушаешь, платишь штрафы, все средства в итоге идут не на нужды команды, а на помощь детям, например. Большинство спортсменов, хотя не все, понимают, насколько им повезло в жизни и какая хорошая у них жизнь и готовы помогать тем, кто без их средств не справится.
Фёдор Малыхин: «Я читал статьи про Свитова и абсолютно с ними не согласен»
Нападающий «Ак Барса» Фёдор Малыхин рассказал об игре капитана казанской команды Александра Свитова.
– Важную роль в таких сериях всегда играет капитан команды. Как вёл себя Александр Свитов?
– Саня Свитов – настоящий капитан, мужик и лидер. И в жизни, и в раздевалке, и на поле. Он своим примером и отношением показывал, как нужно играть, как себя вести. Считаю, что он очень много сделал для того, чтобы настроить ребят, находил нужные слова в раздевалке и на скамейке. Ту обязанность, которую он должен выполнять как капитан, которую ему доверили игроки и тренерский штаб, он выполнил.
– У Свитова заканчивается контракт.
– Мне лично очень хочется, чтобы он остался в «Ак Барсе». Мы с Сашей хорошо общаемся, семьями дружим. И для команды было бы большим плюсом, если бы он остался выполнять роль лидера.
– Свитова критиковали, говорили, что он не лидер команды.
– Критика – часть спорта и жизни. Не все моменты люди знают и видят. Я читал те статьи про него и абсолютно с ними не согласен. Саша на сто процентов выполнял свою роль, был настоящим лидером, мужиком и показывал, как нужно играть через боль. У него была травма, и можно сказать, что не одна, – сказал Малыхин «Чемпионату».
Артём Лукоянов: «Не может же Белов всю жизнь быть вторым тренером»
Нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов прокомментировал возможный уход тренера казанской команды Валерия Белова в «Витязь».
– Валерий Белов, скорее всего, покинет тренерский штаб «Ак Барса», появилась информация про «Витязь». Это будет потерей? Всё-таки он и главным тренером поработал, он правая рука Билялетдинов
– Конечно. Они вместе с Зинэтулой Хайдаровичем дважды стали чемпионами, в сборной выигрывали вместе. Если человек хочет быть главным тренером, это нормально. Он стремится выше, не может же он всю жизнь быть вторым, правильно? «Витязь» хочет поднять. Если есть предложение, то почему нет? Респект ему большой. Мне с ним отлично работалось, он меня всегда поддерживал. В моём втором сезоне в «Ак Барсе» он мне давал шанс, даже Макса Майорова «попросил» из команды, чтобы я играл – это реально так было. Валерий Геннадьевич очень много сделал для меня, главное, что доверие было. Отличный человек.
– Тогда ещё же Алексей Морозов и Данис Зарипов играли за «Ак Барс».
– Да, мы в финале конференции 3-1 вели, но проиграли «Трактору» 3-4. Если бы мы выиграли, у Валерия Геннадьевича могла и по-другому карьера сложиться. Из ветеранов, наверное, остался бы кто-то на год, – сказал Лукоянов «Чемпионату».
Артём Лукоянов: «Салават» не выиграет Кубок Гагарина»
Нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов заявил, что «Салават Юлаев» не победит в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.
– Матч звёзд КХЛ в этом году смотрели? Как считаете, какой город в следующем году должен его принять
– Неинтересно, честно говоря. Если бы меня позвали на Матч звёзд, я бы не поехал. Вот реально: что я там могу показать? Ну, круг пробегу. Буллиты – я вообще не понимаю, определяют красивый буллит. В том году Миронов поехал на коляске – и в чём прикол? Я понимаю, в этом году Умарк клюшку поджёг. Это прикольно. Тарасенко в своё время хорошо сделал. Я смотрел Матчи звёзд в НХЛ, там у них весело. А у нас даже смотреть неохота. Просто ради приличия хотелось посмотреть, у кого бросок самый сильный, круг скорости.
– Эксперты говорили, что из «зелёного дерби» выйдет лидер Востока. «Салават» выиграет Кубок Гагарина?
Артём Лукоянов: «Ак Барс» в этом сезоне натыкался на безобразное судейство»
Нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов рассказал о судействе в нынешнем сезоне в КХЛ.
– Какие бы нововведения хотели бы видеть в следующем сезоне КХЛ?
– Скажу лично от себя. Над нами есть судьи. Они руководят игрой, смотрят за нами, удаляют на две минуты, до конца игры. Хотелось, чтобы было какое-то руководство над судьями.
– Бывший главный тренер «Ак Барса» и сборной России руководит судейством, между прочим.
– Я считаю, что это серьёзный вопрос. Я недавно читал высказывание бывшего арбитра Александра Зайцева. Даже он высказался плохо о судействе в КХЛ. Мне не хочется осуждать их, но судья ошибся, получил штраф и спокойно выходит на следующую игру, а результат уже не исправить. Хочется, чтобы присмотрелись реально и судьи не упускали нити игры.
– «Ак Барс» натыкался на безобразное судейство?
– Конечно, все люди, могут ошибаться. Есть ведь реально хорошие судьи! Приятно играть, когда они работают. Для меня пример судьи – Анисимов. Он всегда всё свистит по делу. Нет такого, чтобы что-то не увидел. Всегда улыбчивый, всегда обратится на «вы». Мы не судьи, чтобы кого-то судить. Но чем будет качественнее судейство, тем зрелищнее будет хоккей, – сказал Лукоянов «Чемпионату».