Перейти к содержимому

Фотография

АК Барс (Казань)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8649

#8241 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:22

Володю вызвали в сборную!

gne6w-1RbXk.jpg

• 1

#8242 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:28

Лучшие фотографии сезона: Александр Свитов

sXwUpcg5Ex8.jpg

Eq0nD222qyc.jpg

z0oi7ad6Z_E.jpg

• 1

#8243 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:30

ЛЕГЕНДЫ КАЗАНСКОГО ХОККЕЯ. ВАЛЕРИЙ ШАЛАХИН О ПАТРИОТИЗМЕ, ИГРЕ ПРИ СОРОКАПЯТИГРАДУСНОМ МОРОЗЕ И РАБОТЕ С ЮРИЕМ МОИСЕЕВЫМ

Легендарный нападающий казанского СК им. Урицкого, форвард № 25, Валерий Шалахин провел за родную команду 14 сезонов (1971-1974, 1976-1987 гг.), сыграв в чемпионатах страны  770 матчей и набрав  717 очков (349 шайб + 368 передач). В интервью «Ак Барс Инфо» он рассказал о себе и своей спортивной карьере.

vk89357.jpg

«Так потихоньку начинался мой путь в хоккее»

Моя мама работала в Горгазе, отец – токарем на 16-м заводе. Он тоже играл в хоккей, причем был одним из первых, начинал еще в «Машстрое» под руководством Анатолия Васильевича Муравьева.

Жили мы в Соцгороде. Кататься я ходил на стадион «Рубин», где в то время зимой заливали все футбольное поле. И я туда прямо из дома катил на коньках. После 3-го класса мы переехали на улицу Исаева. Рядом за гаражами была ледовая коробка, где я получал навыки игры вместе с ребятами-сверстниками. Моим первым тренером был Силантьев. С ним наша команда добилась успехов, играя на «Золотую шайбу». Мы попали на первенство Союза, где заняли четвертое место.

Мой дальний родственник, работавший тренером в СК им. Урицкого, позвал меня заниматься в клуб, и я согласился. Тренировался с ребятами на год старше. Тогда в командах иногда не хватало людей, поэтому меня привлекали и в группы на два года старше. Например, я ездил в Уфу с командой 1952 года, мы там заняли второе место. Так потихоньку начинался мой путь в хоккее.

Когда я подошел ко взрослому возрасту, в Урицком начался развал –команда вылетела из 1-й группы и народ разбежался. Из старых остались Рашид Гуляев, Лева Крупнов, Сева Елфимов, Вениамин Елистратов. В тренерском штабе старались привлекать молодежь, пытались вернуться в группу. Каждый год ездили на зенитовский турнир. Там участвовали «Крылья советов», Уфа, Пермь – все зенитовские команды.

В 1973 году меня отдали на просмотр в «Крылья». Мне давали билеты на матчи, я ходил, смотрел хоккей – пацану что еще для счастья надо! Мне, наверное, стоило остаться, но я этого не понимал. Может быть, менталитет просто был другой. Потом уже мне объяснили, что надо было после тренировки дождаться Бориса Павловича Кулагина – тренера сборной. Но было уже поздно. Я уехал в Казань. И оттуда пошел в армию.

«Меня прозвали "татарином"»

В армии я играл за СКА (Куйбышев). Тренером там был Юрий Иванович Моисеев. В команде было много башкир  – человек 14. А я единственный был из Казани, так что в итоге меня все звали «татарином». Тренироваться под руководством Моисеева – тяжелый труд. Тем более, что мы были солдатами, с нами вообще можно было делать что угодно. Посмотришь косо – и тебе скажут: «Иди служи». Там были Сокольи горы, известняковые. Юрий Иванович заставлял нас на них забираться, но это еще полбеды – потом нужно было спуститься – хоть бегом со снаряжением, хоть на пятой точке. И все это на время. А за плечами у нас вещмешок, в котором 20 килограммов песка. Спина и плечи стирались до крови. И с этой поклажей надо не ходить – бегать змейкой. Кто был похитрее, прокалывал мешок гвоздиком. Но если Моисеев это замечал, он заставлял такого хитреца тащить два мешка.

Проводили товарищеские матчи с командой «Маяк». А центральных нападающих, кроме меня, не было, так что мне приходилось играть сразу за два звена. Нагрузка была колоссальная – я на скамейку вообще не садился. После армии еще лет 5 на предсезонке мне было очень легко – мог бы ее и вообще не проходить.

«Я всегда был патриотом»

Раньше ведь как было – на игры приходят соседи, друзья, смотрят, а потом тебе выговаривают, что ты плохо сыграл. Тогда народ прямее был, всё в глаза говорили. Многие и в хоккее ничего не соображали. Но все-таки когда старший тебе что-то говорит, ты слушаешь и киваешь.

Я всегда был патриотом – родного клуба, родного города. А нас ведь раньше обзывали. Приезжаешь в другой город, а там тебе с трибун кричат: «татары», «татарва». Думаешь: «Да какая тебе разница, кто какой нации, – в одном государстве живем». Конечно, пока играешь, не замечаешь всего этого. Но как присядешь на две минуты, сразу слышишь, что кричат. Мы ведь на улице играли. Там не то, что слышно, там любой мог подойти к игрокам и высказать все в лицо.

Помню, как играли в Ухте в 45 градусов мороза. Игра была разделена на 6 периодов по 10 минут. Высидеть это время на скамейке было невозможно. Поступали так – 2 звена играли,  а остальные грелись в раздевалке. А народ на трибунах сидел в тулупах, шапках, унтах, специальных брюках, как у летчиков. В одной руке спирт, в другой чай. Им даже жарко было – расстегивались. А у нас у коньков клепки, на которых стельки держатся, промерзали и к носкам приставали – не отдерешь.

Коньки тогда, конечно, были примитивные – их нельзя было, как сейчас, развернуть ,чтобы отбить шайбу. От такого попадания случился бы гарантированный перелом. Они были невысокие – щиколотка торчала.

«Такое уж было время»

Мы могли бы повыше запрыгнуть с Урицким, если бы условия были лучше. Но у нас не было школы, не было материально-технической базы. Каждый год мы брали одного-двух молодых в команду. У них, естественно, не было никакой нормальной базы – только талант и желание играть. Многие из них еще учились в школе. Нам приходилось их многому учить. Они варились вместе с нами в этой каше и мы их не душили, старались быть внимательными. Если бы у них была подготовка получше, был бы большой плюс для команды. Но такое уж было время.

Я играл до конца 80-х, а потом пришел работать в детскую школу. Условия там были очень тяжелые. Формы не было – пацаны играли оборванные. Не было даже клюшек – я обращался к своим знакомым по армии, по Урицкому, из других команд, просил помочь. Когда к нам приезжали команды из других городов, я их просил клюшки не выбрасывать, а оставлять нам. Мы с родителями приходили после игры и их подбирали. Клюшки были деревянные, тяжелые.

В мае этого года я ушел на пенсию. Сейчас занимаюсь внуком и внучкой.

• 1

#8244 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:30

Лучшие фотографии сезона: Михаил Варнаков

9puo0XWc3lw.jpg

tkZDqB304c4.jpg

LS5IFcjAgOI.jpg

• 1

#8245 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:31

В детском турнире «Лига Будущего» завершились полуфиналы.

В финальных матчах Всероссийского турнира «Лига Будущего-2016» сыграют «Ак Барс» против «Динамо» (Москва) и ЦСКА против «Северстали»

VxUnfnDGeo8.jpg

• 1

#8246 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:32

СК им. Урицкого. Сезон 1965/66.

Sdep8IWuLVU.jpg

• 1

#8247 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:32

Лучшие фотографии сезона: Денис Голубев

8v5FbuHJUJg.jpg

8oRFchVLGXQ.jpg

9fykM12Fw7o.jpg

• 1

#8248 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:33

Архив красивейших обложек программок матчей с участием СК им. Урицкого. Настоящий памятник советского дизайна!

xasDI9DUvpw.jpg

HNZtqvhI3RY.jpg

ald3hPZfbvY.jpg

• 1

#8249 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:34

УПАСТЬ ЧТОБЫ ВЗЛЕТЕТЬ

Если и можно считать Межнациональную хоккейную лигу прообразом образованной спустя 15 лет после ее создания КХЛ, то очень условно. Слабые результаты, показанные в чемпионате клубами из Белоруссии, Казахстана, Латвии,  вынудили хоккейных руководителей после завершения сезона 1995/96 упразднить МХЛ и образовать РХЛ – Российскую хоккейную лигу. Первое первенство РХЛ стартовало 10 сентября 1996 г. и его участниками стали исключительно российские клубы. На  первом  этапе чемпионата Суперлиги РХЛ 26 клубов, разбитых на две зоны по географическому принципу,  проводили двухкруговой турнир, по итогам которого лучшая двадцатка (по 10 сильнейших команд от Запада и Востока)выходили во второй этап, чтобы определить 16 участников плей-офф.  Шесть слабейших команд, вместе с четырьмя победителями соревнований в Высшей лиге,  участвовали в переходном турнире, определявшем 4-х участников элитного дивизиона на следующий сезон. Звание чемпиона России и места на пьедестале на этот раз разыгрывались по кубковой системе и «Ак Барс» был готов к тому, чтобы вмешаться в спор за награды.

За совместно проведенный сезон команда и тренер притерлись друг к другу, игроки поняли и приняли требования Юрия Моисеева, осознав, что все нагрузки, взыскательность и жесткость наставника  продиктованы исключительно желанием достичь максимального результата. Выпускники практически одной спортивной школы вступили в пору расцвета и зрелости, их взаимопонимание, тренируемое с юношеского возраста,  достигло высокого уровня, а приток свежих сил пошел только на пользу создавшейся командной химии. Поколение начала 70-х стало действительно коллективом единомышленников и заслуга в этом принципиального и амбициозного, но вместе с тем справедливого Юрия Ивановича была огромной.

Единственным ветераном в этой команде 23-27-летних  был 37-летний Сергей Абрамов, да капитану Рафику Якубову перевалило за 30, но их талант, мастерство и лидерские задатки с каждым годом только совершенствовались. Игроки основы «Ак Барса» вступили в золотой возраст и побеждать надо было здесь и сейчас. Сезон 1996/97 по всем объективным показателем должен был стать триумфом казанского хоккея, но обернулся одним из самых горьких разочарований за всю его историю.

Но обо всем по порядку. Первый этап казанская команда  провела исключительно мощно. Особенностью выступлений клуба при Моисееве было то, что если с лидерами «барсы» играл натужно(домашние поражения от занявших, соответственно, 2-е, 3-е и 6-е места ярославцев, ЦСКА и «Спартака»), то середняков и аутсайдеров « выносили» вчистую. С 17 победами, 3 ничьими и всего лишь четырьмя поражениями «Ак Барс» набрал 37 очков, на одно опередив занявших второе место «торпедовцев» Ярославля и на 8 ставших третьими московских армейцев.

На втором этапе ситуация почти повторилась. Здесь «Ак Барс» встречался с представителями Восточной зоны и после его завершения (с учетом очков, набранных на 1 этапе в матчах с командами, прошедшими дальше) имел в активе 55 очков (25 побед, 5 ничьих и 8 поражений). Этого результата хватило  для второго места с отставанием в 8 баллов от «Лады», побеждавшей  в регулярной части сезона на протяжении четырех лет  подряд. Тем не менее, задача-минимум была решена – плацдарм для похода за золотом создан.  В соперники по первому раунду плей-офф казанцы получили вполне «проходную» команду – чудом заскочившего в число 16-ти сеяных саратовский «Кристалл», ставший пятнадцатым по итогам второго этапа. Пройти соседей по Волге на классе, потратив минимум сил, и готовиться к схваткам с более сильными соперниками – эти мысли завладели большинством казанских хоккеистов и в этом  таилась роковая опасность для фаворита.

Лидерами  «Ак Барса» сезона 96/97 были все те же лица, как и в прошлом сезоне - Абрамов, Балмин, Якубов, Гунько, Завьялов, Чупин, Кудерметов, Гизатуллин. Одно имя было новым, но это тоже был казанский воспитанник, правда с не совсем обычной судьбой. Сергей Золотов в 1988 в возрасте 17 лет уехал из Казани в  «Крылья Советов» по протекции  Геннадия Маслова и Сергея Котова, в чьих судьбах переплелись казанский и московские клубы. Золотов раньше своего родного клуба попал в высшую лигу – СК им.Урицкого пробьется туда только через год – в 1989-м. Нападающий играл за «Крылышки» знаменитого тренера Игоря Дмитриева по 1996-й, причем в 1993-95 гг. вместе с Алексеем Морозовым (пересечься, когда Золотов вернется в «Ак Барс» им уже не доведется). В 307 играх он набрал 161(87+74) очко  и стал первым воспитанником казанского хоккея, задрафтованным в НХЛ (после МЧМ-1991), правда уехать туда не решившимся.

Неизвестно, как сложилась бы судьба Сергея Золотова за океаном, но его светлая голова, скорость, великолепное катание пришлись по двору в  Казани. После нескольких месяцев, проведенных в Австрии и Словении, он возвращается в родной город и проводит в «Ак Барсе» семь отличных сезонов(1996-2003), набирая в 320 играх 170(88+82) очков, а в чемпионском 1998-м становится автором победной золотой шайбы в решающем матче с московским «Динамо». Он станет членом «тройки мечты»( Дм.Квартальнов-Дацюк-Золотов), правда это будет уже позже, при Владимире Крикунове, а в сезоне  1996/97 Золотов проведет за «Ак Барс» 46 игр, наберет в них 27(14+13) очков и станет вторым бомбардиром команды после Михаила  Сарматина (28(15+13) баллов). Среди защитников самыми результативными станут Гунько - 15(7+8) и Балмин – 14(4+10)баллов.

Это – статистические показатели лидеров команды. А сезон, который подарил так много надежд для всего «Ак Барса» и его многочисленных поклонников, завершился провалом. В 1/8 плей-офф в серии до двух побед  команда Юрия Моисеева уступила «Кристаллу» со счетом 1:2(проигрыш в Саратове 2:4, натужный выигрыш в Казани 1:0 и поражение 0:2 на следующий день) и была вынуждена досрочно завершить сезон. Из причин одной из главных сенсаций в истории российского плей-офф следует выделить, в первую очередь, недооценку «барсами» соперников, отсутствие у возрастных и много чего повидавших лидеров «Кристалла» боязни перед маститым соперником и блестящую игру 20-летнего голкипера Алексея Егорова, который в том сезоне успел дебютировать в сборной и оказался очень близок к переходу в московское «Динамо». Конечно, для этой победы саратовцам пришлось отдать массу физических и моральных сил и в следующем раунде они стали легкой добычей «Салавата Юлаева».

Интересно, что жесткий и не взирающий на авторитеты Моисеев не стал устраивать разнос подопечным после вылета из серии. Наставник словно знал, что время для триумфа еще не наступила и, возможно, втуне  даже понимал полезность полученного урока  для роста амбиций своих игроков. А главным триумфатором сезона стало ярославское «Торпедо» Петра Ильича Воробьева, прошедшее весь кубковый путь без единой осечки и в финальной серии не оставившее камня на камне от «Лады». Самым ценным игроком чемпионата был признан Евгений Корешков, а вторым снайпером с 21 шайбой стал нападающий «Крылышек» Алексей Морозов. Трио челябинцев Гомоляко-Кудинов-Варицкий завоевало приз газеты «Труд» «Три бомбардира», а из тех, кто дебютировал в сезоне 1996/97 во взрослом хоккее и продолжает выступать по сей день, назовем Максима Рыбина, Дмитрия Калинина, Виталия Атюшова, Дмитрия Кокарева, Алексея Симакова и, конечно же, несравненного Павла Дацюка. Первым матчем и первым голом в составе «Ак Барса» отметился 17-летний Денис Архипов.

SZH-uaLulys.jpg

• 1

#8250 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:34

Легенда!

Лучшие фотографии сезона: Дмитрий Обухов

OSsOPjhOnhU.jpg

tkZDqB304c4.jpg

7vPpZaLzvr4.jpg

• 1

#8251 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:35

Лушая шайба Ак Барса в этом сезоне,по версии болельщиков - Владимира Ткачева в ворота Салавата Юлаева!

• 1

#8252 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:37

ВЛАДИМИР ТКАЧЕВ: «ГОЛЫ В ВОРОТА «САЛАВАТА»? СТОЛЬКО ЛЕТ Я ЭТО ТРЕНИРОВАЛ, И КОГДА-ТО ДОЛЖНО БЫЛО ПОЛУЧИТЬСЯ»

Болельщики «Ак Барса» признали Владимира Ткачева автором лучшего гола команды в сезоне.

По мнению болельщиков, самым красивым в сезоне стал второй гол Ткачева в шестом матче четвертьфинала Восточной конференции Кубка Гагарина против «Салавата Юлаева». Примечательно,  что в том матче Владимир оформил хет-трик, и два его гола возглавили хит-парад.

- Я считаю, что красивых голов нами было забито достаточно, - прокомментировал итоги голосования Владимир Ткачев. Мы просто выходим и делаем свою работу, а подобные голосования – это все же для болельщиков. Что касается второго гола в том матче, то столько лет я это тренировал (смеется). Когда-то должно было получиться. Все-таки тренировки никогда не проходят даром.

HMkA1J3fl-E.jpg

• 1

#8253 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:37

Станислав Галимов, Альберт Яруллин, Владимир Ткачев, Артем Лукоянов и Федор Малыхин вызваны на основной сбор национальной сборной России.

BSSISq95mWc.jpg

d-OK1n9SffY.jpg

5QI2B-zHa0s.jpg

FzbZMBxpQmo.jpg

A-l2a6c2go4.jpg

• 1

#8254 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:44

ВЛАДИМИР ТКАЧЕВ: «ДУМАЮ, ВСЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО У НАС ОСТАЛОСЬ НЕЗАКОНЧЕННОЕ ДЕЛО, КОТОРОЕ НАДО ЗАВЕРШИТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ»

Форвард нашей команды в интервью «Ак Барс Инфо» рассказал о том, что, несмотря на отпуск, горечь от вылета из Кубка Гагарина никуда не исчезла, о подготовке «барсов» к новому сезону, возможной поездке в сборную России и планах на предстоящий сезон, в котором хоккеисты «Ак Барса» по-прежнему нацелены лишь на первое место.

img1362.jpg

- Первый вопрос, который, пожалуй, сейчас волнует всех болельщиков - как ваше здоровье? Полностью оправились от полученной в серии с «Салаватом» травмы?

- Да, все хорошо (демонстрирует руку). Сейчас тренируюсь с командой. Готовлюсь в полную силу, потому что, 1 апреля необходимо будет присоединиться к сборной. Стараюсь хорошо к этому подготовиться, подойти в хорошей форме. Никаких ограничений по тренировкам уже нет.

- Недавно команда была в отпуске. Как вы его провели? Удалось ли разгрузиться эмоционально после вылета из Кубка Гагарина?

- Я не думаю, что за такое короткое время можно полностью разгрузиться и забыть все, что было. Увидел семью, провел время с близкими мне людьми, отдохнул. Но из головы не выходило то, что произошло. Мне кажется, невозможно полностью избавиться от этих мыслей. Смотрим хоккей, анализируем свои ошибки. Смотрим, с кем могли бы играть, если бы прошли дальше. Интересно, как сейчас складываются события в финалах конференций. Работа продолжается, хоть сезон для нас и быстро закончился.

- Значит внутри сидит червячок, который не дает покоя из-за раннего вылета?

- Да. Он постоянно сидит, и каждый день дает о себе знать.

- Во время отпуска у команды было время проанализировать серию с «Салаватом». Чего же все-таки не хватило?

- Был анализ по горячим следам, теперь удалось проанализировать все с холодной головой. Если честно, ничего нового на ум не приходит. Причиной стали те проблемы, о которых мы говорили во время сезона и плей-офф. Время просто показало, что не все проблемы удалось устранить.

- Артем Лукоянов недавно отметил, что «Ак Барс» поздно включился в серию. Почему не удалось играть в свою силу с самого начала?

- Это сложный вопрос. Хорошо, когда все получается, когда игра идет у конкретного звена или всей команды. Тогда есть результат. Но были ошибки, которые мы допустили и от этого никуда не деться. Так сложились обстоятельства. Тем не менее, серия, на мой взгляд, получилась интересной.

- Понятно, что из-за раннего вылета сезон для «Ак Барса» получился провальным, но для себя удалось выделить что-то позитивное даже после такого сезона. Думается, не имеет смысла спорить с тем, что лично для вас он получился лучшим в КХЛ.

- Наверное, можно сказать, что пока этот сезон лучший. Но я надеюсь, что впереди будут сезоны намного удачнее. Надо стараться с каждым годом прибавлять. Что касается команды, то у нас омолодился состав, но пенять только на это нельзя. Да, состав омолодился, но соперника это не волнует – он выходит и играет с тобой на равных. В составе много молодых ребят, но от этого ответственности у нас только больше. Мы должны ставить себе планку выше остальных команд, тогда будет результат.

- «Ак Барс» нестабильно провел сезон. Яркие игры сменялись откровенно блеклыми матчами. Это тоже по причине того, что в составе было много молодых ребят, которым как раз и свойственна эта самая нестабильность?

- У любой команды бывают спады. Посмотрите, как начинал сезон тот же «Салават». Хорошо, когда таких спадов нет или их можно контролировать. Остается лишь играть на голову сильнее остальных команд, чтобы такие спады не сказывались на результате.

- Самый яркий момент сезона для вас лично – это хет-трик в шестом матче серии против «Салавата Юлаева»?

- Столько говорят об этом хет-трике. Давайте уже забудем о нем, это все прошло. Каждая победа – это яркий момент, который оставляет хороший след на тебе и на команде. Поэтому все победы в совокупности стали положительным моментом.

- Пожалуй, болельщикам забыть этот хет-трик будет сложно. К слову, не удивило, что после него на лед полетели кепки? Все-таки пока это не такое частое явление для КХЛ и «Танефть-Арены».

- Я не раз говорил, что у нас хорошие болельщики. Уверен, что они следят за НХЛ и за всем, что там происходит. Спасибо им за то, что они почитают такие хоккейные традиции.

- Как вообще можно забросить шайбу со сломанным пальцем? Ведь третий гол вам удалось забить уже после травмы.

- Заморозили палец, а дальше не знаю, как все это получилось (улыбается). Может повезло.

- Чем сейчас занимается команда, после выхода из отпуска?

- Встаем в 8:00. После завтрака идем на занятия в зале, проводим тяжелую аэробную работу. Затем отдыхаем, а вечером снова проводим тренировку. Занятия различные: иногда какие-то спортивные игры, иногда кросс, велосипеды, тренажерный зал. Времени свободного сейчас нет. Чтобы подготовиться к следующей тренировке, надо как следует отдохнуть. Когда удается, смотрим хоккей по телевизору.

- Есть ли предпочтения в финале конференций? Кто сойдется в решающем матче сезона с ЦСКА?

- Если честно, изначально думал, что это будут ЦСКА и «Магнитка».

- Казалось бы, сезон окончен и команда ушла отдыхать, а получается, что вы работаете еще усерднее, чем в сезоне.

-  Всегда так – вылетел из плей-офф, иди и тренируйся больше (улыбается).

3.jpg

- Мы уже отметили, что сезон получился для вас удачным, но вы наверняка согласитесь с тем, что ваши успехи нельзя рассматривать в отрыве от игры всей тройки Лукоянов-Ткачев-Чибисов. Многие выдают вам колоссальные авансы и называют новой супер-тройкой после Зарипова-Зиновьева-Морозова.

- Я вообще считаю, что нет таких результатов, которые можно приписать только одному человеку. Не бывает так, что ты молодец, а остальные нет. Хочу выделить работу, которую проделал Андрей. Про него многие говорили, писали, что он не забил ни одного гола. Но посмотрите, сколько черновой работы он проделал. Он никогда на площадке не жадничает. Чуть появляется возможность для передачи, и Андрей ее использует, отдает пас. Забивает вся тройка, и голы – это также результат работы всей тройки. Мы стараемся чаще говорить друг  другом, общаться в позитивном ключе. Артем в этом сезоне, на мой взгляд, тоже прибавил. Он проявил свои лидерские качества в роли капитана и ассистента капитана, внес креатив в игру нашей тройки.

- Что касается лидерских качеств Лукоянова, помнится после одного из матчей он по доброму «пихал» Чибисову за то, что тот не попал в пустые ворота.

- Это все происходит не со зла. Кто-то на кого-то накричал, потом они по прошествии времени вместе над этим посмеялись. То, что шайба не идет в ворота – это не навсегда. Эта полоса пройдет, вопрос только в том насколько быстро. И наша задача помочь Андрею прервать эту «засуху» как можно быстрее.

- Нельзя не спросить и еще об одной главной новости последних дней – Валерий Белов покинул штаб «Ак Барса» и возглавил «Витязь». Как эту новость восприняла команда?

- Хочется от всей души поблагодарить его за ту работу, которую мы все вместе с ним проделали. Он выполнил с нами огромный объем, с ним приятно было тренироваться. Работа на посту главного тренера «Витязя» станет для него своего рода испытанием. Команда там может и не относиться к лидерам, но по-настоящему боевая. Я думаю, у него есть все шансы стать хорошим главным тренером. Перед уходом он поговорил с игроками. Все прошло позитивно, ведь жизнь продолжается. Хоккейный мир тесен и наши пути еще буду пересекаться.

- Раз уж речь зашла о тренерах, после вылета из Кубка Гагарина тренерский штаб нашел нужные слова, чтобы взбодрить команду?

- Понятно, что ничего хорошего нам не сказали и все понимали, что произошло. В принципе, говорили о тех же вещах, которые помешали нам пройти дальше.

- Что вообще должен сказать тренер после такого поражения?

- Я считаю, что наш тренерский штаб доносит до нас верные слова. Сейчас я по другую сторону и мне сложно что-то добавлять. Я только слушаю и вникаю (улыбается).

tkachev.jpg

- В официальной группе «Ак Барса» в сети «Вконтакте» проводилось голосование за лучший гол сезона. Первое и второе место заняли ваши голы в ворота «Салавата Юлаева» в шестом матче серии.

- Я считаю, что красивых голов нами было забито достаточно. Мы просто выходим и делаем свою работу, а подобные голосования – это все же для болельщиков.

- Хотелось бы остановиться на втором голе того матча. Хороший финт, классный бросок из-под защитника и все это на скорости. Этот гол стал результатом стечения обстоятельств, импровизации или такое можно натренировать?

- Столько лет я это тренировал (смеется). Когда-то должно было получиться. Все-таки тренировки никогда не проходят даром.

- Вопрос, возможно не очень удобный, но, тем не менее, актуальный. Сегодня удалось увидеть по городу несколько плакатов с вашим изображением. Болельщики и специалисты все чаще говорят о том, что Ткачев постепенно становится лидером «Ак Барса». Как при таком внимании не потерять голову, не «поймать звезду» и оставаться таким же рассудительным человеком?

- Думаю, это зависит в первую очередь от человека. Многие хоккеисты, которые уже поиграли и добились успехов говорят, что когда начинаешь отвлекаться, перестаешь играть. Коротко и лаконично, но правильно. Надо просто продолжать работать и анализировать свои действия. От себя могу сказать, что в голове не должно быть ничего постороннего. Когда есть свободное время, посвятил его личным делам, но когда вернулся на тренировку, ты должен забыть обо всем постороннем. Бывает, к примеру, влюбился человек и потерял голову, забыл про все на свете – про учебу, работу и так далее. Такого быть не должно. Всегда надо оставаться со свежей головой. Надо понимать что правильно, и что нужно делать.

- Вы уже упомянули про возможный отъезд в сборную. Опыт выступления в национальной команде у вас был. Можно говорить, что теперь задача пробиться в состав и, возможно, выступить на домашнем чемпионате мира?

- Ох, честно скажу - будет очень сложно. Шансов, наверное, не так много. Кандидатами являются Дацюк, Малкин, Шипачев. Можно насчитать еще минимум 15 кандидатов, которые успели поиграть в сборной и имеют большой опыт. Но для меня это хорошая возможность пусть даже потренироваться с такими мастеровитыми ребятами, поработать с тренерским штабом сборной, почерпнуть для себя что-то новое. Сама атмосфера сборной повышает уровень ответственности и мастерства. Непременно можно будет увидеть что-то новое.

- Перед прошлым сезоном вы говорили, что основная цель для вас – закрепиться в составе. В принципе, она выполнена. Какую цель ставите перед собой в преддверии нового сезона?

- Все в команде понимают, что у нас осталось незаконченное дело. Думаю, что все хотят его завершить. Нам дается на это шанс. Вот, пожалуйста, и цель – бери и делай. Для этого у нас есть все.

- Значит, несмотря на омоложение состава и прочие сопутствующие моменты, про которые говорилось на протяжении всего сезона, «Ак Барс» в новом сезоне идет за Кубком Гагарина?

- Я думаю, никогда иных целей не было. Не получилось в этом сезоне. Но цель у нас всегда одна.

• 1

#8255 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:44

Лучшие фотографии сезона: Андрей Иванов

q_sHtciNBqo.jpg

0cgZT_5Jvb4.jpg

LvOcN6-PI1U.jpg

• 1

#8256 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:47

ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ: ЦЕЛИ «АК БАРСА» ОСТАЮТСЯ МАКСИМАЛЬНЫМИ

На базе ХК «Ак Барс» состоялась традиционная встреча главного тренера клуба с группой казанских журналистов. В часовой беседе Зинэтула Хайдярович подвел итоги сезона, поделился мыслями о том, что удалось и что не удалось воплотить в жизнь, рассказал о пополнении состава собственными воспитанниками и представил свое видение перспектив «Ак Барса». Наиболее интересные вопросы и ответы – в материале корреспондента «Ак Барс Инфо».

AB280316_0001.jpg

- Зинэтула Хайдярович, после седьмого матча в Уфе вы сказали, что в целом удовлетворены итогами сезона. С тех пор свое мнение не изменили?

- В полной мере, конечно, не удовлетворен, но определенные задачи, которые ставили, мы решили. Результат не обрадовал, но мы смогли кое-что улучшить в игровом плане и привлечь достаточное количество воспитанников собственной школы, а последняя задача была нами поставлена в начале сезона. Да и проиграли мы неслабому сопернику, команде, которая сейчас борется за выход в финал. Сезон не провальный, но чувство неудовлетворенности есть.

- Вы сравняли счет в серии с «Салаватом» и повели в решающем матче. Почему не удалось победить?

- Я не могу сказать,что после 8:0 ребята расслабились или мы оказались не готовы психологически, но Уфа более дерзко подошла к этому матчу и за счет ряда нюансов нас обыграла. Да и сравняли счет хозяева быстро. По игре мы эту встречу не проиграли, но это хоккей.

- По ходу серии вы сделали неожиданный шаг – убрали в запас опытных Корнеева, Рылова, Мирнова и выставили молодежь. Чем это решение можете объяснить?

- Вы же сами считаете, что ход этот оправдался, а это главное. Ход серии и игра требовали определенных изменений и мы пошли на это осознанно.

- Что скажете о вратарской позиции на плей-офф?

- Мы изначально решили, что серию начнет Галимов - с его приходом эта линия стабилизировалась, а сам он провел несколько хороших игр. Поэтому плей-офф он начинал первым номером, но в первых матчах в Уфе мы многовато пропустили, затем, после сухаря, опять проиграли и решили выставить Гарипова. Сыграл Эмиль хорошо, а тут еще и Галимов затемпературил. Что до Рюнняса, то по самоотдаче, работе, примеру для молодых у меня к нему претензий никаких, но, к сожалению, не сложилось.

AB280316_0006.jpg

- Можете сказать, что перед началом сезона вы предвидели, что он будет переходным и закладывали вероятность трудностей и неудач?

- Безусловно, потому что мы практически поменяли 11 игроков основы, включая втащившего нас в финал Нильссона, основных защитников Никулина и Медведева, позже Денисова, нападающих. И не все молодые, что пришли на их места, были готовы сходу их заменить. Сложности возникли по всем позициям, самые большие – в оборонительной линии, на притирку и вхождение в состав потребовалось время, мы много пропускали, но считаю, что к концу регулярного сезона мы вышли на неплохой уровень. Даже те встречи, которые мы проиграли в овертаймах и по буллитам, меня не расстроили – мы проиграли в равной борьбе, не уступили по игре, а в плей-офф буллитов все равно нет.

- То что в плей-офф выстрелили не лидеры по ходу сезона(Меллер, Азеведо), а Ткачев, Лукоянов и другие, означает, что эти ребята уже готовы стать лидерами?

- Так говорить еще рановато, но в ряде матчей они проявили свои лидерские качества и их надо развивать. Меллер же сделал серьезную операцию и не смог выйти на свой привычный уровень, как и Варнаков, который весь сезон играл, можно сказать, «без плеча». Травмы вообще выбивали у нас лучших, которые резко прибавляли – Дялогу, Ткачева, Малыхина, Глухова – звено Варнакова вообще вышло на уровень первого звенга, но травмы последовательно выдергивали из строя всех нападающих этой тройки.

- Смогли ли молодые защитники, в частности, Яруллин, заменить опытных мастеров?

- В обороне, к сожалению, не все, на кого мы рассчитывали, оправдали наши надежды. Поэтому вышли и надежно сыграли Абросимов, Сидоров, у Мусина была череда травм, но, естественно, без ошибок и глупых пропущенных шайб не обошлось. К концу сезона мы дела здесь подтянули. Пример прогресса Яруллина показателен – да, он в КХЛ уже поиграл, но надо помнить, что в «Атланте» перед ним стояли совсем другие задачи, чем здесь. У «Ак Барса» ведь всегда, и в прошедшем сезоне, задачи ставятся максимальные.

- А что вы скажете по поводу перевоплощения Токранова из защитника в нападающего и наоборот?

- Я давно искал такого универсального человека. Плюс ситуация с травмами и он молодец, подстраховал, помог и в защите и в нападении. Продолжая о защитниках – Дялога вышел на уровень КХЛ, но потом помешали травмы. С Уилсоном – мы хотели немного другое, сохранить Денисова помешала ситуация с белорусами, которые стали считаться легионерами.

AB280316_0011.jpg

- Какие изменения произойдут в команде в кадровом плане?

- Есть контракты, работаем с тем, кто есть. Конечно, со мной советуются при подборе кандидатов в состав, но моя основная работа – тренерская. У нас вакантна должность генерального менеджера, а я считаю, что подбор хоккеистов – его главная задача. Возможно из-за этого мы совершаем некоторые кадровые ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает, да, к тому же, мы адекватно оцениваем свои возможности на рынке и именно исходя из этого стараемся делать адекватные приобретения.

- С вами есть действующий контракт, но сами вы уверены, что останетесь в «Ак Барсе» на следующий год?

- Я не заморачиваюсь этими вопросами. Я работаю, люблю свою работу и стараюсь качественно ее делать. Мне в Казани всегда было комфортно и так обстоит сейчас. И каждый сезон я, несмотря на достигнутое, стремлюсь доказать всем, что мы – лучшие, но успех этого зависит только от слаженной работы всех, кто имеет отношение к команде.

- Встреча незадолго до плей-офф с Президентом Татарстана добавила вам уверенности?

- Конечно, он хорошо разбирается в спорте и эта поддержка придает силы и зовет на достижение целей.

- Вы согласны с тем, что когда идет такая серьезная переориентация на своих воспитанников и возникает шанс спустя 20 лет после первого чемпионства опять создать команду с опорой на доморощенных игроков, несколько поменять информационную политику и объяснит болельщикам, что сразу же трудно ждать максимальных результатов, что надо немного набраться терпения? И вам будет легче работать и огульной критики можно будет избежать.

- Согласен, да я об этом и говорю. Мы этот вопрос обсуждали с руководством. Мы немало выиграли, играли в финалах и от шага назад мы не пострадаем. Но стратегическая цель – завоевание Кубка Гагарина остается прежней, в каком бы ослабленном составе мы не играли. Без большой цели двигаться вперед невозможно Да, наверное изначально, об этом, временном отступлении, стоило заявить, выразить официальную позицию. Но еще раз повторю, это временная перегруппировка сил перед новым рывком наверх.

- Вы довольны уровнем подготовки молодых хоккеистов в республике, которые вливаются в вашу команду?

- При всех шикарных условиях, которые созданы у нас, она, подготовка, не идеальна. Хотелось, чтобы выход был лучше и идеальней. Почему – одним словом это не скажешь, надо лезть глубоко, в школу. Голодных до игры ребят много, их надо находить, доводить, готовить.

- Какова ситуация с Валерием Беловым, которого пригласили в «Витязь»?

- Он мне позвонил, прояснил всю ситуацию, я принял ее к сведению.

AB280316_0012.jpg

- Раскройте вашу позицию по бытующему мнению, что «Ак Барс» не дорожит своими воспитанниками – Пайгина отпустили в Сочи, Валиева за океан и т.д.

- Это полная чушь. Кого мы не берем в команду, которая играет на чемпионском уровне? 16-летних Лазарева, Валиева? Они же в таком возрасте уехали, какие у них реальные шансы были попасть в «Ак Барс»? Возьмите Панарина – самый яркий пример. Артемий уехал в НХЛ, когда здесь всем доказал, что может быть лидером и стал лидером в своей новой команде. Сколько игроков вообще из России уехало и сколько там заиграло? Плюнуть в сторону клуба и сказать, что, мол, на тебя внимания не обратили в 16 лет? Какого внимания? Тебя кормили, одевали, учили, тренера к тебе приставляли – это, что – не внимание что-ли? Ты докажи, что в 16 лет достоин быть в команде. Я в 16 лет Овечкина в команду взял, но на то были серьезные основания и последующей карьерой он оправдал и это доверие и подтвердил свои рано раскрывшиеся способности. Докажи на льду, что сильный и никто тебя не отцепит. Тот же Свечников очень способный, лучше бы уехал более взрослым, но решил так. А по поводу Пайгина – это хороший парень, перспективный игрок, наш воспитанник. Я его в том году ставил, с начала этого места не нашлось. И мы осознано решили, и его агент попросил, отпустить его в другой клуб, чтобы он имел постоянную практику. И я очень рад, что в Сочи он стал ведущим защитником, дорос до сборной. И молодцы тренеры, которые с ним там хорошо работают. Все было сделано ради его же блага и такая практика существует во всех клубах. Он поехал туда, у нас появились Сидоров, Абросимов – разве это плохо?

- Как оцените прогресс Малыхина, Ткачева, которого уже «новым Дацюком» называть начали?

- Малыхин после не самого удачного года вышел на достойный уровень, но, к сожалению, полностью раскрыться помешали травмы. Что до Ткачева, я очень за Володю рад, растет как человек и игрок, работает, хочет прогрессировать. А вот сравнивать не надо его ни с кем, пусть будет и остается самим собой – Ткачевым.

- Не кажется вам, что Захарчук остановился в прогрессе, став ведущим после ухода Медведева, Никулина?

- Я повторяю, мы сработали не идеально. Это и к Захарчуку относится, который провел неудачный сезон, и к Шегрену, который сыграл не так, как может, что мы видели по сборной Швеции. Будем решать, разговаривать.

- Ваше отношение к расширению лиги, к созданию турнира фарм-клубов?

- Хотелось бы, чтобы расширение КХЛ шло за счет таких сильных команд, как «Йокерит», а не за счет размывания. Посмотрим, какого уровня будет китайская команда, которую «сватают» в лигу. А по турниру молодежных команд еще не все ясно, видимо все хотят иметь под боком фарм-клубы, а не у всех такая благоприятная ситуация как у нас. Подытоживая скажу, что от многих, в том числе и тех, кто, как Ткачев, Лукоянов и другие, кто заслужил положительной оценки, я жду еще большего прогресса. А без него решить главную задачу нам будет невозможно. А эта задача – завоевание Кубка Гагарина – перед «Ак Барсом» стояла и будет стоять! И я уверен, что на будущий год команда наша будет лучше и сильнее Точечные изменения, конечно, нужны, но у нас есть хороший костяк, сложился коллектив, да и серьезных игроков хватает – тот же Меллер, Азеведо. Когда я стал чемпионом с «Динамо» в 2000-м, у меня звезд не было – но были «голодные» - Терешок, Степа, другие молодые. У меня была первая пятерка – Прокопьев, Харитонов, Андрей Марков, Кувалдин и Хаванов, собиравшийся заканчивать с хоккеем. Но мы же выиграли. Так что и незвездная команда при должной работе может достигнуть большого успеха!

• 1

#8257 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:47

Зинэтула Билялетдинов: Мы немало выиграли, играли в финалах и от шага назад мы не пострадаем. Но стратегическая цель – завоевание Кубка Гагарина остается прежней, в каком бы ослабленном составе мы не играли. Без большой цели двигаться вперед невозможно Да, наверное изначально, об этом, временном отступлении, стоило заявить, выразить официальную позицию. Но еще раз повторю, это временная перегруппировка сил перед новым рывком наверх.

VcA4rgUQfhU.jpg

• 1

#8258 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 02 April 2016 - 07:51

Президент «Витязя»: «Спасибо «Ак Барсу» и Зинэтуле Билялетдинову за то, что он отпустил тренера сейчас»

Президент «Витязя» Михаил Головков рассказал об изменениях в команде в преддверии нового сезона.

«Спасибо «Ак Барсу» и Зинэтуле Билялетдинову за то, что он отпустил тренера сейчас, а не после 30 апреля». Мы ведем переговоры, сделали предложению Максиму Афиногенову, но большего сказать не могу. Также не скажу о других изменениях в составе. Бюджет у нас хороший, рабочий. В плей-офф мы не попадаем не из-за бюджета», – приводит слова Головкова «Спорт-Экспресс».

Pn6S7z6QTgg.jpg

• 1

#8259 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 02 April 2016 - 07:53

:mellow:

Валерий Белов: «Хотелось бы видеть несколько игроков «Ак Барса» в «Витязе»»

Новый главный тренер «Витязя» Валерий Белов хотел бы пригласить в команду игроков казанского «Ак Барса». Об этом он сообщил в беседе с журналистами.

«На данный момент планов по приглашению игроков «Ак Барса» в клуб нет. Конечно, мне бы хотелось их видеть, но этот вопрос к генеральному менеджеру», – приводит слова Белова ТАСС.

1j-K18hPflg.jpg

• 1

#8260 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 02 April 2016 - 08:07

Большое интервью нашего молодого защитника Миши Сидорова)

Михаил Сидоров: «После первых смен за «Ак Барс» была мысль: «Эта лига не для меня, не дорос ещё»

В прошедшем сезоне Михаил Сидоров совершил огромный прогресс: начинал сезон в МХЛ, а в декабре уже защищал цвета «Ак Барса» в КХЛ. Хоккеист рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о переходе от молодёжного хоккея к взрослому, о том, как начинал карьеру в Ярославле и многом другом.

«МНЕ ПОМОГЛА ПАУЗА НА ЕВРОТУР»

6f83-87108eb8b7de61b5b99b2056775d7705.jp

– Михаил, как оцените для себя прошедший сезон?

– В плане командного результата это худший сезон в моей жизни. В плане же личных достижений сезон можно считать удачным – успел поиграть и в МХЛ, и в ВХЛ, вторую половину сезона провёл уже в КХЛ. Очень рад, что довелось столько сыграть за «Ак Барс».

– Ваш первый матч пришёлся на игру в Москве с ЦСКА. Когда сказали, что будете играть?

– Если честно, то думал, что не буду играть, просто в запасе посижу, хотя и готовился по полной. Если бы я точно знал, что буду играть, меня бы наверное трясло, а так вышел довольно спокойно. В первом периоде пару смен переиграл, прихожу в раздевалку и в голове мысль: «Это лига не для меня, не дорос еще» (улыбается). Потом втянулся уже. Впечатления были отличные, после игры телефон разрывался от звонков, все поздравляли.

– Скорости в КХЛ сильно отличаются от той же «вышки»?

– Хорошо, что я попал в «Ак Барс» во время паузы на Евротур, провёл несколько тренировок с командой, поэтому мне было легче. Сейчас уже когда смотрю матчи ВХЛ или МХЛ, разница в скоростях сразу бросается в глаза.

– Как произошёл вызов в главную команду?

– На нашей игре с «Торосом» был Зинэтула Хайдарович, я неплохо сыграл. После следующей игры ко мне подошли тренеры и сказали, что с завтрашнего дня я тренируюсь с первой командой. Меня поставили в пару с Корнеевым - самым опытным защитником. Он передавал много опыта, старался мне помочь. Все много подсказывали – Белов, Токранов…

– Билялетдинов разговаривал с вами лично перед дебютом?

– Меня всегда спрашивали, готов ли я, я всегда отвечал: «Да». А так, конечно, после игр, между играми всегда указывали на ошибки, разбирали их, смотрели пропущенные голы.

– Было за весь сезон такое, чтобы тренеры «съели» за ошибку?

– Нет, такого не было. Когда сам понимаешь, что ошибся в каком-то моменте, из-за тебя пропустили шайбу, наоборот, подбадривают. Когда нам забивают гол, тренера сразу смотрят на куб и по горячим следам говорят, что сделали не так.

– Есть какое-то снисхождение к молодым игрокам или со всех спрашивают одинаково?

– Со всех одинаково. Более опытные игроки играют в большинстве, в меньшинстве. Большинство в современном хоккее играет очень большую роль – посмотрите на СКА. Два раунда прошли, а стоило прикрыть звено Шипачёва в большинстве и сразу возникли проблемы.

– В плей-офф тренеры выпускали вас намного меньше, расстраивались из-за этого?

– Конечно, я понимал, что пришло время тех людей, которые имеют опыт игры в плей-офф, выигрывали кубки. Расстраивался, но потом говорил сам себе, что у меня всё впереди. Последнюю игру с «Салаватом» играл полностью, было тяжело из-за психологического давления, но вроде сыграл неплохо.

– Может, победа в шестом матче серии со счётом 8:0 сыграла злую шутку?

– Мне кажется, это была психологическая ловушка. В нашем подсознании отложилось, что мы сильнее, а игроки «Салавата» обозлились после разгрома.

– В одном из последних матчей регулярного чемпионата с «Барысом» показалось, что вы забросили шайбу, но её записали на Малыхина…

– Я сам так подумал, когда бросил и шайба залетела в сетку. Думаю, хоть бы игрок «Барыса» подставил (улыбается). Я сразу у Феди спросил, он сказал, что подставил. Ну думаю: «Ладно, хотя бы голевой пас».

– Насколько Билялетдинов приветствует подключения защитников в атаку?

– Он всегда просит подключаться, но не заигрываться. Если ты защитник, то прежде всего должен думать об обороне, не пропустить.

– В «Ирбисе» вы забросили 7 шайб, а в ВХЛ и КХЛ не удалось отличиться. В чём причина?

– Мне кажется, пониже уровень вратарей. Сейчас если вратарь пропускает после прямого броска от синей линии, без подставлений, считается, что это ошибка вратаря. Да и не дают столько времени, чтобы прицелиться. В МХЛ бросал за большинство по четыре-пять раз, выводили на бросок, поэтому получалось забивать. Ну и без везения никуда.

9b4c-309a0f0920018462c52cf34f5379dd00.jp

– Как дался переход от МХЛ ко взрослому хоккею?

– Первым матчем в ВХЛ для меня стал поединок с «Ижсталью». Первый период я полностью просидел на скамейке, во втором вышел на пару смен всего и жутко замёрз. Зашёл в раздевалку, напился чаю, а в третьем меня как начали выпускать. Но потом разбегался, а в последней смене заработал своё первое очко в ВХЛ – бросил, а Михеев подставил на пятачке. Конечно, уровень различается, против опытных тяжелее играть.

– За один сезон поиграли сразу у трёх тренеров. Как можете их охарактеризовать?

– Сергей Григорьевич Лопушанский – мотиватор, психолог. Тренеры в ВХЛ менее эмоциональны на игре, разбирают сразу же ошибки. Ну а в КХЛ… Билялетдинов никогда не называет никого по фамилии, всех по именам. Я был немного в шоке от того, что главный тренер, заходя перед тренировкой в раздевалку, подходит к каждому и здоровается. В Ярославле такого не было.

«ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО «ЛОКОМОТИВ» РАЗБИЛСЯ»

– Вы воспитанник «Локомотива», но вас с братом прошлым летом обменяли в Казань, почему?

– Нас просто обменяли.

– Тяжело было покидать родной город?

– Когда сюда приехал, можно сказать, что отрёкся от всего, всё время стал посвящать хоккею и восстановлению. Когда играл в Ярославле, было немного не так.

– В том сезоне «Локо» выиграл регулярный чемпионат МХЛ, но Кубок Харламова взять не получилось. В чём причина?

– Я сам в играх не участвовал, играл за сборную на юношеском чемпионате мира. Но те, кто видел, говорят, что просто не везло, шайба не шла в ворота.

– Следили за «Локомотивом»? Чего не хватило, чтобы пройти СКА?

– Просто СКА был сильнее.

– В 2011 году в Ярославле произошла страшная трагедия. Можешь вспомнить свои ощущения в тот момент?

– Мы ехали с отцом в машине, позвонил его друг, папа переспросил его два раза. Разворачивается ко мне и говорит: «Локомотив» разбился». Мне очень долго не верилось и до сих пор не верится в это. Дядя Саша Беляев, папа его очень хорошо знал... Максим очень хорошо общался с Юрой Урычевым, у них даже дни рождения были в один день…

– В городе ходит какая-то основная версия случившегося?

– Говорят, что не хватило разгона, поехали по грунту, не смогли набрать высоту.

– Наверняка в детстве представляли себя в форме «Локомотива», а получилось, что дебютировали в составе «Ак Барса»…

– Конечно, даже представить себе не мог, что сыграю первый матч в КХЛ за «Ак Барс». Очень хотелось хорошо сыграть с «Локомотивом» дома, удалился в первой же смене. Все, наверное, подумали, что это мандраж, но я знал, что нужно нарушать, иначе будет момент у наших ворот. Хотелось как никогда выиграть. Один из буллитов бил Саша Полунин, я его очень хорошо знаю, он даже жил у меня некоторое время. Он очень хорошо бьёт буллиты и когда он промахнулся, я подумал, что выиграем, но нет…

– Предстоящий молодёжный чемпионат мира будет последним для игроков 1997 года рождения. Был разговор с Брагиным на тему вашего участия в турнире?

– Не было никакого разговора, но очень хочется сыграть и выиграть, потому что последние два года нам чуть-чуть не хватает. Сейчас будут тренировочные сборы, потом едем на «Кубок четырёх наций» в Чехию, надо себя проявить.

– Контактировали уже с вами скауты клубов НХЛ, ведь на предстоящем драфте вас вполне могут выбрать?

– Пока не думал об этом. Когда есть время, захожу в приложение НХЛ, смотрю обзоры, наслаждаюсь игрой.

– Есть желание в будущем попробовать себя за океаном, может, даже в ближайшие пару-тройку лет?

– Сначала нужно стать лучшим в команде, потом в лиге и потом уже ехать туда. Думаю, что у каждого хоккеиста есть цель играть в лучшей лиге мира. Сейчас даже не думаю об этом, все силы бросим на то, чтобы выиграть Кубок Гагарина в следующем году.

«КАКОЙ КРУПНЫЙ МАЛЬЧИК, ПРИВОДИТЕ ЕГО К НАМ»

a098-cad8644686d0687e9ae80f411aad8310.jp

– Как родители пережили ваш отъезд из Ярославля?

– Мама, конечно, плакала. Родители приезжали сюда два раза, постоянно созваниваемся, общаемся. Скучаем, там ещё бабушка с дедушкой, они-то сюда не могут приехать.

– Не хотите родителей в Казань перевезти?

– Нет смысла, потому что у них здесь нет ни друзей, ни близких. Мы постоянно на играх, на базе. А они так и будут смотреть хоккей по телевизору, как смотрели дома. Раньше и с братом толком не виделись: я играл в МХЛ-Б, он играл в МХЛ. Он только приезжал с выезда, я уезжал. Ещё в сборных играли: он – до 18 лет, я – до 17 лет.

– Папа в хоккейную секцию привёл?

– У нас недалеко от дома, примерно в километре, есть стадион «Торпедо». Мы ходили на хоккей, брат всегда смотрел на вратарей, как они играют, сразу хотел стать вратарём. Он пошёл в секцию, а я приходил к нему на тренировки, чтобы попить сладкое молоко из автомата, оно тогда 5 рублей стоило, как сейчас помню. Мне тогда было 6, брату – 7. Как-то вышел тренер, который меня потом ставил на коньки и говорит: «Какой крупный мальчик, приводите его к нам тоже». На первую тренировку родители меня одели очень тепло, я вышел после тренировки весь в поту! Потом с братом заболели ветрянкой, а как выздоровели и пришли обратно, нам говорят – вы отчислены.

Потом нас разделили по возрастам, я тренировался с 1996 годом, родителям было очень удобно нас возить. Андрей Николаевич Емелин был тренером нашего 1997 года, и если бы не он, я бы сейчас не играл. Он всегда обращал много внимания, наказывал, сейчас уже понимаю, что так нужно было, а тогда обижался. Он и сейчас смотрит мои игры, подсказывает. Приеду, надо будет обязательно встретиться. Хочу тренироваться с ним летом, он наверное ещё не знает (улыбается).

– Спустя время он вам сказал, почему концентрировал своё внимание на вас?

– Я у него не спрашивал, но слышал, что он считал меня перспективным игроком.

– Вас сразу поставили защитником?

– Уже не помню. Лет до 11 я постоянно сидел на скамейке, я был довольно толстым. Я выходил, меня постоянно объезжали и нам забивали голы. Летом вытянулся, начался переходный возраст, и начал лучше играть, тренер стал больше доверять.

– Чем увлекаетесь помимо хоккея?

– По знаку Зодиака я рак, так что очень люблю плавать, на отдыхе вообще не вылезаю из воды. Занимаюсь боксом, очень люблю рыбалку. Раньше с дедом и на зимнюю рыбалку ходили. Интересные ощущения: кажется, что пальцев на руках и ногах вообще нет.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Михаил СИДОРОВ
Амплуа: защитник
Дата рождения: 25 июня 1997 года
Место рождения: Ярославль
Рост: 184 см. Вес: 92 кг.
Карьера: «Локо» (Ярославль) – 2014/15; «Ирбис», «Барс», «Ак Барс» – 2015/16

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей