Перейти к содержимому

Фотография

АК Барс (Казань)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8649

#8301 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 31715 сообщений

Отправлено 05 April 2016 - 21:12

СМИ: Морозов сегодня должен ответить на предложение «Ак Барса»

Стали известны подробности вчерашнего совещания в Казани, посвящённого будущему «Ак Барса». Клуб решил возродить пост генерального менеджера и предложить его Алексею Морозову. Будущее Зинэтулы Билялетдинова как главного тренера команды не обсуждалось. Его контракт с казанской командой действует в течение года. Предпосылок к его расторжению не было.

В штатное расписание клуба была введена должность генерального менеджера. Этот пост предложили занять Алексею Морозову, нынешнему управляющему директору МХЛ. Морозов также присутствовал на совещании в Казани.

Многолетний лидер и капитан казанской команды попросил время на размышление. Он оповестил о возможном уходе из структуры КХЛ руководство лиги, отметив, что ответ даст во вторник, 5 апреля, сообщает «Спортфакт».

1E2vJ8s45ho.jpg

• 1

#8302 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 05 April 2016 - 21:15

Морозов в «Ак Барсе»: популизм или гениальная идея?

«Всё обдумать, на это точно уйдет не один день», – так отреагировал Алексей Морозов на сделанное ему публично сенсационное предложение «Ак Барса» занять ключевой пост генменеджера. Что заставило Шафагата Тахаутдинова, еще пару лет назад напрочь отвергавшего какое-либо участие хоккейной легенды в делах клуба, сделать резкий поворот? Источники «БИЗНЕС Online говорят, что это либо PR-ход, либо начало глобальных перемен, в результате которых не усидит никто, кроме Зинэтулы Билялетдинова.

4278-ad8253b83f18a3b99017f680ec44a760.jp

МОРОЗОВ БУДЕТ ДУМАТЬ НЕ ОДИН ДЕНЬ

Казанский  «Ак Барс» накануне в свойственной ему экстравагантной манере объявил о том, что сделал легендарному экс-капитану команды заманчивое предложение. На официальном сайте клуба вышла короткая заметка под неброским заголовком «Сообщение пресс-службы хоккейного клуба «Ак Барс». В ней говорится, что тренерский штаб покидают помощники Зинэтулы Билялетдинова Валерий Белов (уходит в ХК «Витязь») и Андрей Соколов («в связи с переходом на другую работу»). И как бы между делом следует главное: «Сегодня руководством хоккейного клуба «Ак Барс» было сделано официальное предложение Алексею Морозову занять должность генерального менеджера казанского клуба».

Нам удалось связаться с бывшим хоккеистом, когда он только вернулся из Казани в Москву. «Я только прилетел из Казани и пока ничего не могу добавить к тому, что было сказано на сайте «Ак Барса». Да, предложение мне сделали, но нужно всё обдумать, на это точно уйдет не один день», – дипломатично заявил Морозов.

Сейчас он занимает сразу две должности: управляющего директора Молодежной хоккейной лиги и президента ХК «Крылья Советов», которая пока что, правда, не имеет взрослой команды, да и солидного спонсора у коллектива нет (его поиском как раз и занимается Морозов).

Должность генерального менеджера в нормально выстроенной системе – по сути, ключевая и подразумевает самостоятельность в принятии многих решений. Главный тренер – это всего лишь наемный работник, выполняющий волю клуба, а генменеджер этот тот, кто её формулирует. Очевидно, что приход на этот пост Морозова будет поддержан болельщиками. Сам он, если примет предложение, будет работать с полной самоотдачей – что называется, за идею. К тому же человек он небедный, а потому не станет мараться серыми схемами. Ему куда важнее сохранить репутацию порядочного человека.

Но и мгновенных результатов, по-видимому ждать не стоит. В этом плане показателен пример московского ЦСКА, который только на четвертый год работы легендарного хоккеиста Сергея Фёдорова в роли генменеджера сумел выйти в финал. До этого были и трансферные промахи, и обидные поражения в плей-офф. Однако методом проб и ошибок ЦСКА в итоге стал самым современным в части игры клубом в России. Никто еще не научился играть в столь энергичный и эффективный хоккей. В этом плей-офф армейцы проиграли всего лишь одну игру – невиданная мощь в истории Кубка Гагарина.

ВЕРСИЯ № 1: МОРОЗОВ – ПОПУЛИСТКАЯ ШИРМА

69df-5c31fee4830c7b9953d7ced7e0ecb32a.jp

Между тем, многие обратили внимание на странность самой новости. Ещё никогда в истории отечественного хоккея публичных объявлений о сделанных предложениях не было. Обычно подобные вещи официально озвучиваются лишь после того, как стороны достигли принципиальных договорённостей, а лучше – и вовсе подписали бумаги. Что же за всем этим стоит? Многое зависит от того, кто именно был автором идеи.

На этот счет есть несколько версий. В частности, наши источники в хоккейном мире не исключают, что все это – лишь популистский манёвр генерального директора клуба Шамила Хуснутдинова с одобрения президента Шафагата Тахаутдинова.

Такой ход можно рассматривать как ответ на слова Зинэтулы Билялетдинова о том, что клубу необходим генеральный менеджер. Напомним, что наставник казанцев буквально потребовал, говоря о проблемной селекции, чтобы в «Ак Барсе» наконец-то появился такой специалист. «Вообще, такими вопросами (селекции – ред.) должен заниматься генеральный менеджер. У нас его пока нет. Он должен прослеживать все передвижения, перспективы игроков. Поэтому, очевидно, мы и ошибаемся. Без ошибок нигде не бывает, но при хорошей профессиональной работе их совершается намного меньше», – заявил наставник команды.

Если эта версия верна, то можно с уверенностью предположить, что реальных рычагов Морозову не предложат. Повторим, единственный путь, который может привести к успеху – это четкое разграничение полномочий. Где директор – это хозяйственная часть и маркетинг, а генеральный менеджер – это все хоккейные операции, в которые директор вмешиваться не имеет права ни при каких обстоятельствах. Но станет ли закаленный в интригах аппаратчик Хуснутдинов, буквально выживший из клуба всех самостоятельных специалистов, вот так просто делиться властью? Скорее, Морозову будет уготована роль символической фигуры на почетном посту, а на деле вся селекция так и останется на генеральном директоре, а главное – его теневом помощнике Рашиде Хабибуллине.

Однако в этом случае высока вероятность, что Морозов откажется от предложения. Переход в «Ак Барс» для него означает определенные жертвы, ведь ему придется уходить с насиженного места. Да, работа в МХЛ – это больше бюрократия, нежели хоккей, а шансов на возрождения «Крыльев Советов» не очень много. Но захочет ли семьи игрока возвращаться в Казань и отпустит ли своего менеджера КХЛ? И наконец главный вопрос: зачем Морозову разменивать своё честное имя на то, чтобы становится ширмой для разнообразных трансферных схем нынешнего менеджмента клуба? Если уж переходить, то только с реальными полномочиями и амбициями положить жизнь во славу столь родного клуба.

ВЕРСИЯ № 2: МОРОЗОВ – НАЧАЛО БОЛЬШОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ

8af7-f6803bdce80e815b9746c26d9b9cef40.jp

Вторая версия, которую сейчас обсуждают в хоккейных кругах, гораздо более радикальна. Приглашение Морозова может стать предтечей больших перемен в клубной верхушке. Ходят упорные слухи, что в конце апреля в «Ак Барсе» состоится давно ожидаемая ротация: Шафагата Тахаутдинова в кресле президента клуба сменить Наиль Маганов, как это было два года назад в «Татнефти». В этом случае незыблемы останутся лишь позиции главного тренера, а все остальные ключевые управленцы будут заменены.

В пользу этой версии говорит тот факт, что ранее Тахаутдинов четко давал понять, что не видит Морозову места в казанском клубе. Буквально через пару недель после того, как Морозов повесил коньки на гвоздь, «Ак Барс» провёл первое заседание общественного совета. После него президенту клуба был задан вопрос о перспективах приглашения бывшего капитана на административную или тренерскую работу. Ответ был весьма жестким: «Никакого обсуждения о возвращении Морозова не было. Он же ушёл в ЦСКА, и его дальнейшие планы – это уже не к нам. Он сейчас безработный? Ну, у нас много безработных, в Татарстане четыре процента безработных. Каждый занимает свою нишу, и в жизни, и в работе».

В итоге Морозов после завершения карьеры оставался без работы практически целый год. Но никаких сигналов от практически родного клуба не было. «Мне не поступало никаких предложений, поэтому и рассматривать было нечего. Если бы хотели – предложили. У руководства, наверное, свое видение, и они знают, как и что делать», – рассказывал сам экс-капитан «Ак Барса» в ходе Интернет-конференции в «БИЗНЕС Online».

С другой стороны, по нашим сведениям, Маганов не имеет отношения к приглашению Морозова. У него в Альметьевске есть свой доверенный хоккейные человек – Рафик Якубов, сумевший за год вывести местный «Нефтяник» в финал Братины – главного трофея Высшей хоккейной лиги. При этом неделю назад Маганов, как говорят, встречался с Билялетдиновым, для этого тренер специально приехал в Альметьевск на игру «Нефтяника». Генеральный директор «Татнефти» и наставник «Ак Барса» весь матч провели в разговорах...

Наконец, не исключено, что идея пригласить Морозова исходит с самого верха. Примечательно, что встреча Морозова и руководства клуба совпала с выходом из отпуска Рустама Минниханова. Если так, то пауза, взятая хоккеистом – это не более чем жест вежливости к нынешним работодателям. 22 апреля в Казань, напомним, приедет весь цвет российского хоккея. Владимир Путин проведёт на базе «Ак Барса» Госсовет по спорту, посвященный развития хоккея в стране. В числе участников будет и нынешний шеф Морозова – президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, которого связывают хорошие отношения с Миннихановым. Вопрос с Лигой по переезду менеджера может быть утрясён как раз на этом совете, а нынешнее объявление лишь готовит почву для этого разговора.

• 1

#8303 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 05 April 2016 - 21:16

​Алексей Морозов: «Благодарен «Ак Барсу» за предложение, но сейчас я сосредоточен на молодёжном хоккее»

Управляющий директор МХЛ Алексей Морозов прокомментировал возможное назначение генеральным менеджером «Ак Барса».

«Действительно, во время рабочей командировки в Татарстан, руководство «Ак Барса» предложило возобновить сотрудничество с клубом, но уже в новом амплуа. В первую очередь хочу выразить слова благодарности за такое доверие. Это клуб, с которым связан один из самых ярких периодов моей спортивной карьеры и я желаю ему только успехов. Однако, сейчас я полностью сосредоточен на молодежном хоккее, в самом разгаре плей-офф МХЛ, за которым мы наблюдаем с большим интересом. Параллельно уже началась подготовка к следующему сезону, поэтому сейчас нет места мыслям о смене работы. Торопиться с принятием такого решения не буду», – передаёт слова Морозова пресс-служба КХЛ.

gqZMzN4g3QM.jpg

• 1

#8304 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 05 April 2016 - 21:17

Национальная и молодёжная сборные России сыграли контрольный матч в Новогорске. (6:2) 

Артем Лукоянов и Владимир Ткачев отличились. У Федора Малыхина голевая передача.

pVTie-ww5jg.jpg

• 1

#8305 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 05 April 2016 - 21:18

ВАЛЕРИЙ БЕЛОВ: ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ «ВИТЯЗЯ» И «ЗОЛОТОЙ» ПОМОЩНИК

«Ак Барс Инфо» желает удачи Валерию Геннадьевичу на посту главного тренера «Витязя» и вспоминает основные этапы его карьеры наставника.

ab240313_4_2.jpg

Из подопечного в коллеги

Незадолго до того, как стать помощником в тренерском штабе Билялетдинова, Валерий Белов сам ощутил на себе, каково это - быть подопечным Зинэтулы Хайдяровича. Они встретились в московском «Динамо» в сезоне-1997/98, когда тренер-новичок Билялетдинов впервые возглавил клуб российской суперлиги. Белов был одним из самых опытных игроков «Динамо», костяк которого составляли молодые хоккеисты, среди которых Максим Афиногенов, Артем Чубаров, Андрей Марков, Александр Харитонов, Денис Карцев, Александр Кувалдин и так другие. Под руководством Билялетдинова «Динамо» с Беловым в составе выиграло серебро Евролиги-1999 и заняло второе место в чемпионате страны в 1999-м.

Затем Белов перешел в подольский «Витязь», а с Билялетдиновым их пути пересеклись спустя несколько лет в том же «Динамо», где он стал его помощником.

«Золотой» помощник

Как игрок, Белов выигрывал с Билялетдиновым только серебряные награды, но их тренерский дуэт несколько раз приводил «Ак Барс» к победам в различных турнирах. Валерий Геннадьевич вошел в тренерский штаб казанцев в июне 2005 года, и уже весной 2006-го «барсы» праздновали победу в чемпионате России. Они также выиграли Кубок европейских чемпионов и Континентальный Кубок, а в 2009-м и 2010-м побеждали в Кубке Гагарина. В 2012-м Белов помогал Билялетдинову привести сборную России к золоту чемпионата мира, а затем сам возглавил «Ак Барс», сменив на тренерском посту Владимира Крикунова.

В шаге от финала

В дебютном сезоне Белова на посту главного тренера «Ак Барса» команда не смогла выиграть Кубок Гагарина, но показала достойный результат. В чемпионате КХЛ «барсы» одержали 34 победы, набрали 104 очка и стали первыми в Восточной конференции. В плей-офф они уверенно прошли «Нефтехимик», одержали волевую победу в серии с «Салаватом Юлаевым» и вели 3-1 в серии с «Трактором». До выхода в финал Кубка Гагарина «барсам» оставалось выиграть один матч, но сделать заключительный шаг оказалось сложнее всего. Челябинцы сравняли счет, а в седьмом матче забили победный гол за 29 секунд до конца основного времени.

Спустя год казанцы вышли в плей-офф со второго места на Востоке, но в первом раунде не смогли справиться с «Сибирью» - 2-4. В команду вернулся Зинэтула Билялетдинов, а Белов вновь стал его помощником.

Возвращение в Подольск

После сезона-2015/16 Валерий Белов получил приглашение возглавить подольский «Витязь», и для него эта команда особенная. Именно здесь Валерий Геннадьевич начинал играть в хоккей. Там начиналась его тренерская карьера, и он успевал совмещать ее с игрой на площадке. Белов и сейчас входит в пятерку лучших бомбардиров «Витязя» за всю историю. В 131 матче он набрал 122 (57 шайб + 65 передач) очка. Пожелаем ему удачи на новом месте!

• 1

#8306 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 05 April 2016 - 21:19

Тренер Андрей Соколов покинул казанский клуб в связи с переходом на другую работу.

Мы благодарим Андрея Павловича Соколова за плодотворную совместную работу и желаем новых тренерских успехов.

utBPDQOELQQ.jpg

• 1

#8307 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 05 April 2016 - 21:19

Лучшие фотографии сезона: Федор Малыхин

KSj5WOFITx0.jpg

XfcuGCjxfrA.jpg

lrT_yg3oav0.jpg

• 1

#8308 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 07 April 2016 - 11:29

Удачи нашим ветеранам!

Радель Фазлеев: «Мог бы стать чемпионом мира уже сейчас. Если бы мне было больше 55 лет» :D 

Воспитанник «Ак Барса» Радель Фазлеев прокомментировал «БИЗНЕС Online» переход в команду АХЛ «Лихай Вэлли Фантомс» и рассказал о неожиданном предложении от отца.

«Мне предложили помочь «Ак Барсу» стать чемпионом мира. Дело в том, что сейчас в Америке проходит ветеранский чемпионат мира, в котором выступают и легенды СК им. Урицкого. Мой папа, Равиль Фазлеев, предложил: «Давай, залетай к нам на пару игр». Я пока не согласился. Во-первых, потому, что они играют в возрастной категории 55+. Во-вторых, мне нужно готовиться к дебюту в АХЛ, в фарм-клубе «Филадельфии Флайерз», с которой у меня заключён контракт. Увы, из-за этого я с папой нахожусь только на телефонной связи, а увидеться никак не удаётся. Хотя мы оба в Америке, но уж очень далеко друг от друга. Так что я могу только от всей души пожелать легендам татарстанского хоккея завоевания шестых золотых медалей ветеранского чемпионата мира», – заявил Фазлеев.

Напомним, что на минувшей неделе генеральный менеджер «Филадельфии» Рон Хекстолл заявил, что Радель проведёт остаток сезона в АХЛ. Правда, помешать этому могут возможные проблемы с миграционными документами.

Фазлеев в текущем сезоне в 59 матчах за «Калгари Хитмен» в регулярном чемпионате WHL набрал 71 (19+52) очко

dFyxJgubZT8.jpg

• 1

#8309 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 07 April 2016 - 11:37

Большое интервью тренера,воспитавшего наших парней: Артема Лукоянова и Васю Токранова :rolleyes:

Александр Комаров: «Лукоянову говорили: «Ты – игрок четвертой-пятой пятерки, всё зависит от тебя»

Александр Комаров считается одним из самых успешных детских тренеров хоккейной школы «Нефтяника». Специалист, в свое время воспитавший Артёма Лукоянова и Василия Токранова, в интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказал почему Татарстан – хоккейный рай, о родителях, которые заставляют детей заниматься хоккеем и многом другом.

«ТОКРАНОВ ПОСТОЯННО ПОДКЛЮЧАЛСЯ В АТАКУ»

bd98-ba1057d80abced2fc00c679d7e79b654.jp

– Александр Владимирович, говорят, что Токранов поздно пришел в хоккей.

– Да. Я его давно заметил, но мне родители говорили: «Пока у нас на акробатике всё получается, переходить никуда не планируем». Потом ему, видимо, сложнее стало заниматься – у него, в прямом смысле слова, кость широкая и он в 9-летнем возрасте перешел в хоккей. Он был очень подвижным, с координацией всё было в порядке, даже сальто на льду делал, поэтому быстро всех догнал. Трудился, конечно, он, очень много. У меня группа к этому моменту уже на коньках каталась, а я ему стойки на льду поставлю, задание дам – и вот он как начнет без перерыва работать. Бывает подъеду к нему, спрашиваю: «Вась, устал?». А он только кивает головой и дальше работает.

Если нас сейчас читают родители детей, то хочу им сказать, что акробатика – самая лучшая подготовка в детстве для мальчиков для любого игрового вида спорта. Не зря же говорят, гибкий позвоночник – вторая молодость. Любой ребенок станет ловким, подвижным, а катание на коньках будет намного лучше. У меня мальчик один был, он всё время сутулым ходил, скованный какой-то был. Я договорился, отдал его на акробатику, и он у меня за полгода научился подтягиваться 16 раз, в движении на льду очень сильно прибавил.

– Про него говорили, что может стать звездой, но постоянно мешают травмы.

– Если вы думаете, что это из-за акробатики, то нет, неправда. Стечения обстоятельств, может, где-то неудачно получает повреждения. У меня вот пример: я уже выпустил второй год и за 18 лет работы была только одна травма – и то ключица, парень сам виноват – уехал за ворота и упал. У Васьки, вроде, с плечом проблемы, но это еще с молодежки – один раз неудачно заденут и пойдет.

– Сейчас следите за ним? Его в нападение активно ставят.

– Он и у меня защитником атакующего плана был, забивал много. Он – мощный, таранного типа, продавить может любого защитника. Стартовая скорость не сказать, что у него хорошая, но если скорость наберет, то тяжело уже будет остановить. В атаку он у меня постоянно четвертым нападающим подключался, очень много забивал. В детском хоккее все немного проще, если мальчик забивает, почему бы не разрешать ему вперед бегать? Он постоянно в пятерке бомбардиров команды был.

«ЛУКОЯНОВА УДАЛОСЬ УГОВОРИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ХОККЕЕМ СО ВТОРОГО РАЗА»

c066-d32333f3b8939b77c499d48c83b2bd84.jp

– Лукоянов к вам тоже пришел, когда ему было 9 лет. Это не поздно для хоккея?

– Поздновато. Я его на футбольном поле заметил – он тогда футболом занимался. Он там в группе самым маленьким был, смотрю – бегает, всех обыгрывает, шустрый такой, подвижный. Я его подозвал к себе, спросил какого года, он говорит в третьем классе учится. Я сразу прикинул, что как раз его года рождения у меня сейчас группа. В общем записал данные, адрес, телефонов-то тогда еще не было.

Он мне сразу сказал, что хочет заниматься хоккеем. Вечером пошел к ним домой, папа вышел такой, говорит, что мы футболом занимаемся и никакого хоккея. Я его до этого знал, говорю: «Володь, ты прекращай. По деревням будешь ездить играть что ли?». Ну куда в то время футбол? Ни полей, вообще ничего, он у нас в упадке был. С первого раза уговорить не удалось, а со второго он уже пришел ко мне на тренировку. Тоже, как Токранов, быстро догнал мою группу, с которой я уже работал. А вообще в Советское время набор был поздним, собирали детей в 9-10 лет.

– А сейчас почему поздно считается?

– Дети немного другими стали, да и жизнь поменялась. Сейчас по всей России очень рано детей начинают набирать. Ладно у нас, в Татарстане – рай, полно ледовых коробок, «Золотая шайба» постоянно проходит, можно присмотреть пацанов там. Если парень способный, то всегда можно пригласить к себе. А в то время ничего подобного не было, все коробки заросшие травой были. Я лично ходил, искал по дворам мальчишек и никого найти не мог, потому что одни пьют пиво, а другие коробки просто пустуют. Сейчас, понимаете, нет проблем с набором детей. В раннем возрасте набрал и начинаешь тренировать. Сейчас если придешь в 10-летнем возрасте, тебя никто ждать не будет и никто с тобой возится не станет. А в то время был недобор, поэтому с каждым способным старались возиться.

– Артём вам чем приглянулся?

– Игровым мышлением. Если мальчик игровик, с детства с мячиком играет во все игровые виды спорта, то всё – из него спокойно можно сделать хоккеиста. Мне что еще в нем нравилось, у него функциональная подготовка от природы хорошая была. Помню кросс 3 километра они у меня бегали, я говорю: «Артём, всё, хватит». А он улыбается и дальше бежит. Взрывная сила хорошая была, выносливым очень был.

– Характер у него настырный.

– В детстве за ним этого не замечал, но он очень трудолюбивым был, поэтому у меня центральным нападающим играл. Потому что центрфорвард – это связующее звено между защитниками и нападающими, который и в обороне в первую очередь должен помочь, и в атаке крайним нападающим.

– Ожидали, что он уже через несколько лет в сборную попадет?

– Как сказать. Зная его трудолюбие, наверное, ожидал. Мое мнение такое: были ребята намного перспективнее Артёма, но он только за счет своей работоспособности сделал себе имя. У него ведь в главной команде «Нефтяника» в первый сезон мало что получалось, ему очень тяжело было. А потом он вытянулся в росте, у него мощь появилась и начал забивать. Они там с Рустемом Шангараевым больше всех очков набирали.

Это я к чему говорю. Можно за счет своего труда очень многого добиться. Его по возрасту никуда не приглашали – ни в сборную, ни в другие команды. У нас тогда по 89 году были братья Башкировы. Они очень сильно выделялись, Артём на их фоне неприметным был. А сейчас, могу сказать, что он намного большего добился на взрослом уровне, и только за счет своего трудолюбия.

«ХОДИЛ ПО ДВОРАМ, СМОТРЕЛ, ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЛИСЬ»

8d6d-ba97043f8bc50251449fce14e9b47ef2.jp

– Говорят его тут от «Локомотива» прятали, не хотели отдавать, когда там команду набирали после авиакатастрофы.

– Таких нюансов я не знаю. Знаете, я там взрослой жизнью особо не интересуюсь, у меня – дети, я только ими живу.

– А вообще по 1989 году были таланты, которые так и не смогли выстрелить на взрослом уровне?

– Точно не могу сказать. В Омске, по-моему, парень был Симонов. Он тоже очень выделялся по своему возрасту, но уже в 15 лет, вроде бы, начал злоупотреблять, папа, говорят, богатый был. Парень думал, что и по кафе будет гулять, и хоккеистом станет.

– В Альметьевске в то время тоже спокойно можно было по кривой пойти.

– Конечно. Не только в Альметьевске, в любом городе такое возможно. Это всё от характера зависит, если у парня голова на месте, то он никогда не свернет куда-то не туда.

– Вам лично не приходилось их оберегать от всего этого?

– Я как за родными детьми смотрел. Постоянно по дворам ходил, смотрел с кем они дружат. Собрание проведешь, объяснишь: «Ребят, у вас там карьера впереди. Очень много известных и талантливых людей из-за злых привычек закончили с карьерой». Вроде бы, удавалось достучаться до них. Хоккей это ведь такой вид спорта, что можно и денег хороших заработать, и человеком хорошим стать. У меня эти пацаны 1989 года рождения – они все отличными парнями стали. Такими дружными стали, каждый год приезжают, все вместе собираются и в хоккей играют. Артём с Васькой тоже всегда приезжают.

– Артём-то шебутной в детстве был, наверное?

– Нет, очень спокойным был и он, и Вася. Никогда не был замечен в каких-то делах. Кто-то мог на дискотеку или еще куда-то, а они с Васей мячик возьмут и идут пинать его.

«МНОГИЕ СЛЫШАЛИ, ЧТО ХОККЕЙ – ЭТО КРУТО И ПРОСТО ОТДАЮТ ДЕТЕЙ ТУДА»

f9d5-9ab898b4eef4b9e583ba70dbec0e607a.jp

– Вы сами как пришли в хоккей?

– Я когда учился в третьем классе, меня заметил тренер. Играли тогда на деревянных коньках, я в одной игре забил четыре шайбы и меня заметили. Тренер дважды приходил ко мне домой, звал к себе в секцию. А у меня там ситуация такая неприятная была… Брата сильно избили – он лежал без сознания, водить на хоккей меня было некому. Сами знаете, как в то время было – постоянные драки двор на двор. Мать боялась, никуда меня одного не отпускала. Это вот повлияло всё, матери же не объяснишь, как там всё устроено на улице.

– На этом всё закончилось?

– Да. Потом постарше стал, записался на футбол, у меня и там неплохо получалось. А потом тренер у нас просто пропал, не выходил на работу, до сих пор не знаем причину. Полей как таковых у нас не было, пару недель позанимались без тренера, а потом кто куда.

– Вы в бокс потом ушли?

– Где-то в 14 лет решил попробовать себя в боксе – данные, вроде бы, были, у брата знакомый был тренером. Решил попробовать походить для себя, раз с хоккеем и футболом не получилось. Тем более, про хоккей и футбол я знал абсолютно всё – я с первого класса вел статистику всех чемпионатов мира: кто сколько забил, таблицы рисовал. Я в школе учебу так не понимал, как хоккей и футбол.

А что касается бокса, то он и в жизни, и в армии пригодится, поэтому начал заниматься. Надо сказать, у меня и там неплохо получалось – второе место по городу занял, проиграл только чемпиону Татарии по очкам. Я думал, вообще улечу в первом раунде, но смог устоять.

– А хоккейным тренером как стали?

– После армии вернулся, не пропускал ни одной игры в Альметьевске, продолжал болеть хоккеем. У меня племянник записался сюда в секцию, я с ним вместе ходил и опять окунулся в эту систему. Вместо отца постоянно с ним ходил на занятия, у меня там дома дочка, а я тут с племянником возился. Он поехал куда-то с командой на соревнования – я вместе с ним. Постоянно подсказывал что-то ему, дома тренировал дополнительно.

Потом с тренером его познакомился. Как-то подошел к нему, говорю, ты поставь моего племянника в центр – у него скорость не такая, чтобы с краю играть. Он первое время не ставил его, а потом поменял и действительно лучше стало. Мы потом постоянно беседовать стали, я ему рассказывал свое видение хоккея, он мне как-то сказал, чтобы я тоже попробовал себя тренером. Меня привели к тогдашнему директору школу, приняли на работу и я еще пошел учится.

– Согласитесь, что детский тренер должен болеть своей профессией?

– Конечно. Я когда смотрю на глаза детей, как они горят, мне прямо жить хочется. Особенно есть игровички, которые быстро всё схватывают, с ними приятно работать, и время пролетает незаметно. Есть даже термин: обучаемые и необучаемые дети. Есть дети, которые быстро всё схватывают, всё понимают, а есть, я, наверное, сейчас ничего нового не скажу, дети, которые сами не хотят заниматься хоккеем, но их тащат сюда родители. Ему неинтересно, он со льда хочет уйти, а родители его сами выталкивают обратно. Что из него получится? Он пока маленький, его надо в другой вид спорта отвести, вдруг там у него получится. Зачем заставлять его? Они просто становятся заложниками своих родителей.

– Как с этим бороться?

– Мое мнение: я бы лично подошел к родителям и сказал бы, что из него ничего не получится. У нас, дай Бог, чтобы с одного года вышли один-два хоккеиста, ребята стараются, из кожи вон лезут, а некоторым это не надо, но родители их заставляют.

– А если в каком-то из таких талант зарыт? Просто время нужно.

– Есть такой процент, но он ничтожный – процентов пять из ста детей, которые на первый взгляд ничего из себя не представляют, но потом они раскрываются. И то нужно определенное время для этого – кто-то в 10 лет раскрывается, а кто-то вообще в 20 лет. Мы по садикам ходим, смотрим детей и, в первую очередь, обращаем внимание на взрывную силу – все качества можно воспитать, кроме взрывной силы. А в хоккее как без нее? Если, например, убегаешь от защитника, а он тебя догоняет. Или, наоборот, защитник не может догнать нападающего – ноги выключены, что ты сделаешь с этим? Нет мышц, это генами заложено. Это можно натренировать только до 15 процентов, а дальше всё уже.

– Сейчас можете сказать, что дети стали другими, более избалованными?

– Знаете, это, наверное, родители избалованными стали. Многие просто отдают детей на хоккей и даже не интересуются, как он там, вообще не приходят сюда. Слышали, что хоккей – это круто, вот и ведут их сюда. Есть, конечно, и другие родители, которые следят постоянно, приходят, что-то стараются подсказывать. Мне самому с такими приятно общаться.

– Некоторые наоборот таких родителей на тренировки не пускают, потому что они начинают учить.

– Мы тоже не пускаем. Это мешает тренировочному процессу, они еще начинают кричать своим детям: «Иди сюда, это не так делаешь, то не так». Тренер говорит одно, а родители – другое. Это плохая тенденция. Только первый год, когда они совсем маленькие, в туалет могут захотеть, еще что-то.

«ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕПОЧКА МЕЖДУ «НЕФТЯНИКОМ» И «АК БАРСОМ»

2f91-447e87cfbc00390177a8c173d4f08475.jp

– Уже давно говорят о наболевшей теме – переписанные дети. Как с этим бороться?

– Вот вам пример: недавно играли с Казанью, нашли троих переписанных, я фамилии называть не буду. Вроде, разобрались. Мы у них одну игру выиграли, а три проиграли и эти три парня больше всех очков набрали. Если бы их не было, то мы бы победили.

– Это ведь тоже из-за родителей всё, которые хотят, чтобы их ребенок был лучшим.

– Это в мегаполисах больше: Москва, Санкт-Петербург. Там родители спят и видят, что их сын уже звезда и миллионер. У нас, в Альметьевске, за 20 лет работы никогда с этим не сталкивался.

– Чувствуется разница, например, между вашими детьми и казанскими?

– Смотря, какой год. Вот у нас есть команда 2004 года – она наголову сильнее «Ак Барса». По маленьким возрастном мы обыгрываем «Ак Барс». А потом, когда они начинают набирать детей со всей России, уже обыгрывают нас. Мы только с Юго-Востока Татарстана можем набирать детей, а у «Ак Барса» игроки со всей России. Хотя мы не жалуемся, вот недавно братьев Марушевых взяли себе из Саратова.

– Это которые сейчас в «Ак Барсе»?

– Да. Я их лично из Саратова забирал. Они там сначала в группе А по Поволжью играли, а потом вылетели в группу Б. Парни способные очень, я их отцу подходил, разговаривал, что к нам забрать. Видно, что если останутся там, то ничего из них не получится. Они первые два периода бегают, а в третьем останавливаются – а у меня, наоборот, все команды включаются в третьих периодах. 

– Они сейчас в одной сборной с Андреем Свечниковым играют. Говорят, это будущий Овечкин, что можете сказать о нем?

– Да, слышал о нем, они вот недавно с братьями Марушевыми в Америку ездили. Я его лично не видел, только по телевизору. Он мне очень понравился, выделяется очень сильно. Представляете, там команда набирает 59 очков – больше половины на счету Свечникова. Я так подумал, вот бы к нам такого игрока. У него напарник по сборной Хаванов, который с Тольятти, я его тоже пару раз видел. Большое будущее у парня.

– Посматривая на «Ак Барс», не обидно, что все сосредоточено именно там?

– Нет, это нормальное явление. Такая цепочка и должна быть. Лучше пусть они в «Ак Барс» уходят, чем куда-то в другое место. «Нефтяник» – хороший трамплин для будущего. Взять Артёма – он ведь все этапы прошел: школу закончил, вторую команду прошел, в «Ак Барсе» проявил себя и его пригласили в сборную. Сейчас он в Казани железный игрок основы, хотя, когда только туда пришел, был игроком четвертой-пятой пятерки и ему оставалось только работать. Билялетдинов, по рассказам Артёма, говорил ему: «Ты – игрок четвертой-пятой пятерки, смотри, получится или нет – всё зависит только от тебя». Вот он и доказал всё всем.

• 1

#8310 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 07 April 2016 - 11:38

Наши за океаном. 

Удачи,Раделька!

Радель Фазлеев: «Чтобы дебютировать в АХЛ, мне надо получить рабочую визу и залечить травму»

Воспитанник «Ак Барса» Радель Фазлеев, который будет завершать хоккейный сезон в команде АХЛ «Лихай Вэлли Фантомс», поделился своими ожиданиями от игры в новой команде.

«Еду туда с огромным удовольствием. Не терпится присоединиться к команде, это уже как говорится совсем другой уровень, другие люди, мужики играют, и все в любой момент могут попасть в НХЛ. Увы, мы с «Калгари Хитмен» вылетели из юниорской лиги уже в первом раунде плей-офф, но, благодаря контракту с «Филадельфией Флайерс» я могу продлить сезон, поиграв за фарм-клуб «лётчиков».

Правда, не знаю пока, как скоро удастся сыграть, так как мне надо залечить травму, с которой играл в плей-офф. Плюс есть сложности житейского характера, мне нужно ещё и рабочую визу получать. «Лихай Вэлли Фантомс» располагается в США», – рассказал Фазлеев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Напомним, что на минувшей неделе генеральный менеджер «Филадельфии» Рон Хекстолл заявил, что Радель проведёт остаток сезона в АХЛ.

Фазлеев в текущем сезоне в 59 матчах за «Калгари Хитмен» в регулярном чемпионате канадской юниорской лиги WHL набрал 71 (19+52) очко.

m9B09uL5yj8.jpg

• 1

#8311 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 07 April 2016 - 11:41

Воспитанники «Ак Барса» Свечников и Сергачёв могут сыграть за юниорскую сборную России на ближайшем ЧМ

Форвард 2000 года рождения Андрей Свечников и два защитника 1998 года рождения Михаил Сергачев и Артем Минулин могут сыграть за юниорскую сборную России на ближайшем чемпионате мира, сообщает агентство «Р-Спорт».

Отметим, что Свечников и Сергачев являются воспитанниками казанского «Ак Барса».

Ранее главный тренер сборной России для игроков до 18 лет Виталий Прохоров заявил, что состав команды будет изменен и сам он в США не поедет, а на турнир отправится сборная России для игроков до 17 лет с тренерским штабом во главе с Сергеем Голубовичем.

Чемпионат мира среди юниоров пройдет в американском Гранд-Форксе с 14 по 24 апреля. 

WrKrbXGDcdw.jpg

• 1

#8312 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 07 April 2016 - 11:42

Эти козлы отцепляют наших парней :angry:

Галимов и Малыхин прекратили тренировки в составе сборной России

По информации «БИЗНЕС Online» хоккеисты «Ак Барса» вратарь Станислав Галимов и нападающий Фёдор Малыхин прекратили тренировки в составе сборной России.

Напомним, что национальная команда продолжает готовиться к чемпионату мира, который пройдёт с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге.

JrbVMmG1UDM.jpg

• 1

#8313 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 07 April 2016 - 11:43

:wub:

elTd7ZoJqhU.jpg

• 1

#8314 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 07 April 2016 - 11:49

ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ

Моисей Соломонович Урицкий, под именем которого команда казанского моторостроительного завода вступила в сезон 1958/59, для  революционной эпохи был персонажем знаковым. Родившийся в 1873 году под Петербургом, он посвятил свою жизнь делу свержения самодержавия и, как большинство героев октябрьского переворота 1917 года, в итоге стал жертвой всепожирающего революционного молота.

С 16 октября 1917 года Урицкий был членом Военно-революционного центра большевиков, образованного для партийного руководства восстанием в Петрограде, членом петроградского Военно-революционного комитета, членом ВЦИК, комиссаром по делам созыва Учредительного собрания. В 1918 году он встал на позиции «левых» коммунистов по вопросам заключения Брестского мира. Как председатель Петроградского ЧК, будучи одним из идеологов «Красного террора», объявленного большевистским правительством в ответ на покушение на  Ленина, Урицкий был застрелен эсером 6 сентября 1918 года — в первый же день «террора». Похоронили пламенного революционера на Марсовом поле.

Именем Моисея Урицкого были названы десятки поселков и улиц от Архангельска до Красноярска,  троллейбусный завод в Энгельсе, по Волге еще до 1991 года ходил построенный в 1913 году винтовой двухпалубный пассажирский теплоход «Урицкий» (бывший «Царьград»), жители Казани любили гулять по парку имени Моисея Соломоновича. Так что переименование хоккейной команды «Машстрой» в спортивный клуб имени Урицкого вполне вписывалось в советские реалии.

И вот с этим «революционным» брендом хоккеисты Казани начали восхождение к первым успехам на всесоюзной хоккейной ниве.

После двух сезонов участия в первенстве города команда Анатолия Муравьева зимой 1958/59 гг. вступила в соревнования 4-ой зоны 111 дивизиона по классу «Б». Проведя 28 матчей, в которых было одержано 17 побед (при 4-х ничьих и 7-и поражениях), СК им.Урицкого занял четвертое в своей группе место (став 34-м из 38 участников сквозной союзной таблицы).

В летопись будущих рекордов клуба после этого сезона было внесено такое достижение, как самая крупная победа над соперником — хоккеисты ижевского «Труда» были обыграны со счетом 18:1 (в сезоне 1960/61 в игре с воронежским «Динамо» было заброшено такое же количество шайб — 19 (казанцы победили 17:2). Неудивительно, что и общая результативность первого сезона, проведенного под новым названием, у наших хоккеистов оказалась по нынешним временам просто запредельная: 165 заброшенных шайб при 84 пропущенных (и это всего в 28 играх !). Как тут не вздохнуть, вспомнив редкие игры  зимы 2013-14, когда в воротах соперников «Ак Барса» оказывалось более одной-двух шайб.

Три следующих сезона — 1959/60, 1960/61 и 1961/62  команда наставника Муравьева (зиму 1960/61 он еще провел в качестве играющего тренера), участвует в первенстве РСФСР. В феврале 1962 года столице Советской Татарии было предоставлено право принять у себя финалистов первенства РСФСР по хоккею с шайбой. В борьбу за переход в класс «А» вступило 9 команд из Серова, Пензы, Новосибирска, Саратова и, естественно, хозяева соревнований.

Для проведения столь представительного турнира был залит лед в коробке, поставленной на центральном стадионе Казани, носящем тогда имя В.И. Ульянова-Ленина. 7 февраля за матчем открытия (и это без участия казанской команды ) на морозе следило 12 000 болельщиков — вот куда уходит корнями возрожденная ныне в ВХЛ «Русская классика» - !

Выиграв первое место, хоккеисты СК им.Урицкого завоевали звание чемпионов РСФСР и получили право в сезоне 1962/63 принять участие в первенстве СССР по классу «А». Вот  некоторые из тех кто стал чемпионом России ( в скобках — названия профессий, под  которыми «проходили» хоккеисты — профессионалами в стране Советов спортсмены по определению быть не могли): вратарь Анатолий Фомин, кстати после завершения карьеры ставший первым директором ДЮСШ по хоккею(технолог), защитники Николай Штейн (плотник), Александр Пономарев (электрик), Рафаил Хафизов (наладчик), Александр Лысенков (слесарь), нападающие Владимир Исаенков (наладчик), Валерий Сергеев (слесарь), Владимир Ткачев (наладчик), Борис Лоскутов (токарь).

Фактически они, наряду с партнерами, составляли костяк команды первой половины 60-х. Состав, которому предстояло дебютировать в классе сильнейших, был усилен вернувшимися из куйбышевского СКА казанскими воспитанниками Геннадием Плотниковым и Анатолием Романовым, питомцем ЦСКА Евгением Никулиным, Владимиром Гусевым, из группы подготовки пришли Владимир Волков и Виталий Быков.

Дебют в группе «А» получился скромным: СК им. Урицкого по итогам двух этапов занял общее 18-ое место, а самой результативной тройкой нападения стало звено трех Владимиров — Ткачева, Курбатова и Гусева, заколотившее в ворота соперников 55 шайб. После сезона 1962/63 класс «А» разделили на две группы (согласно сил участников) и в 1963/64 «хоккейном году» казанцы заняли третье место во второй группе класса «А». За это достижение ряд хоккеистов — Николаев, Плотников, Штейн, Тетерин, Андреев, Ткачев и другие получили звания мастеров спорта СССР.

Два следующих сезона команда довольно стабильно выступала во 2-й группе 2-й подгруппы класса «А», находясь на лидирующих позициях, о чем свидетельствуют и результаты: 4-е (из 11) место в сезоне 1964/65 и 2-е (из 13) в сезоне 1965/66. По общей сквозной таблице класса «А» эти результаты соответствовали местам в середине второго десятка сильнейших команд страны.

Несмотря на регулярную заливку льда на площаде, расположенной на территории современного стадиона «Центральный», основном домом СК им.Урицкого оставался небольшой одноимённый стадиончик по улице Ленинградской.

Подготовку к сезону команда Муравьева (которого в 1965 году на время сменил в качестве главного тренера Исмаил Милушев), вела на своей базе в Атлашкине и стадионе «Прогресс» в Зеленодольске.

В середине 60-х в стране начали появляться закрытые стадионы для хоккея с шайбой, на которых было возможно тренироваться и играть на хорошего качества льду и без зависимости от капризов тогда еще суровой зимы (я уже не говорю о комфорте для зрителей). Появление такого стадиона стало необходимо и для прогресса казанской хоккейной команды. И глубокий символизм видится вашему автору в том, что торжественно открытое в 1966-ом году через дорогу от стадиона им. В.И. Ульянова-Ленина новое спортивное сооружение назвали Дворцом спорта.

Любое другое название для нового дома спортклуба имени Урицкого однозначно было бы менее удачным. Все дело в том, что самым знаменитым местом Советского Союза, которое вплоть до 1944 года носило имя Моисея Соломоновича Урицкого, была...Дворцовая площадь — исторический центр Ленинграда — города трех революций!

OB8n98KaSv4.jpg

• 1

#8315 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 07 April 2016 - 11:51

ЛЕГЕНДЫ КАЗАНСКОГО ХОККЕЯ. ВАЛЕРИЙ ДАНИЛИН: «МИЛУШЕВ СОБРАЛ НАС И СКАЗАЛ: "ИГРАЙТЕ КАК ХОТИТЕ"»

Валерий Львович Данилин, закончивший хоккейную карьеру в самом расцвете – в 23 года, тем не менее, сумел войти в историю СК им. Урицкого как один из самых ярких нападающих.  В интервью «Ак Барс Инфо» он рассказывает о себе, партнерах и тренерах, а также делится мыслями о психологии хоккея.

danilin.JPG

«Родители знали, где нас искать»

Я родился в 1947 году в Казани. Родители – инженеры. Свой путь в спорте я начинал не с хоккея, а с легкой атлетики – входил в юношескую сборную Татарстана, прыгал в высоту выше своего роста. Легкую атлетику не зря называют королевой спорта. Скорость, реакция, координация, дыхание – все это у меня оттуда. Ну и самое главное – отношение к тренировкам, которое мне привил мой наставник Николай Иванович Волков. Легкой атлетикой я начал заниматься в третьем классе, а бросил лет в 14. Тогда встал вопрос, куда иди дальше, и я выбрал хоккей. Я жил в Кировском районе, это был чуть ли не самый спортивный район города. Мы как-то с партнерами посчитали – человек пятнадцать в СК им. Урицкого были оттуда. Все детство я или пропадал на катке в парке Петрова, или во дворе играл в хоккей на валенках. Родители за нас не беспокоились – они всегда знали, где нас искать. Домой прибегали мокрые, как мыши.

В СК им. Урицкого я пришел из «Стрелы». В 1963 году Вячеслав Иванович Данилов пригласил меня поиграть за юношескую команду на первенстве СССР. Со следующего года я начал ездить на сборы и тренироваться уже с основной командой (она как раз тогда вышла в класс «А»). А с 1965 я начал выходить в составе взрослого Урицкого на матчи. Мне было тогда 17 лет, но я был готов играть с профессионалами. Еще выступая за молодежную команду на первенстве города, мы бились со взрослыми командами. То, что молодежь в «Барсе» сейчас играет на равных со зрелыми хоккеистами в ВХЛ – это очень правильная практика. Взрослый хоккей – другой, этот опыт ничем нельзя заменить.

Я учился в 10-м классе, надо было готовиться к экзаменам, а тут меня приглашают на три месяца на сборы в Киев. Родители были категорически против. Анатолий Васильевич Муравьев, лично пригласивший меня в команду, встретился с моим отцом, они поговорили и пришли к общему знаменателю. Поначалу я устроился в Киеве в школу. Школа была образцово-показательная – просторные классы, шикарная оранжерея, бассейн. Но я проходил туда всего две недели. Программа сильно отставала от нашей, я решил учиться самостоятельно – по учебникам. Потом по приезду в Казань я сдал весь пропущенный материал каждому преподавателю. Так что родители зря беспокоились – эти сборы мне даже помогли тщательнее освоить программу. А когда учился в институте, мы с Анатолием Орловым ездили на лекции по математике в Киевский политехнический институт. Поначалу все было хорошо, а потом занятия начались на украинском языке… Пришлось бросить.

Первая запись в трудовой книжке «зачислен в штат хоккейной команды мастеров класса "А"» датирована 1964 годом. Я тогда ей страшно гордился. Через год нас официально перевели на должности инструкторов физкультуры. Первым в команде я закончил дневное отделение технического вуза – механический факультет КХТИ в 1971 году.

danilin_old.jpg

«Милушев собрал нас и сказал: "Играйте как хотите"»

Мне повезло. Я сразу попал в основной состав в первую тройку – с Владимиром Ткачевым и Владимиром Васильевым. Со старшими было тяжело. Они ошибаются не меньше чем ты, но на каждую твою ошибку сильно реагируют, ни одной не пропускают. Из-за этого у молодых через некоторое время начинают руки-ноги дрожать. Но у меня получилось так, что я сразу заиграл, продрался через этот период. А при Исмаиле Хусяиновиче Милушеве та тройка расформировалась. Он собрал так называемую «молодежную тройку» со мной, Владимиром Волковым и Виталием Быковым. Это была одна из его удач. Началась как молодежная – стала первой. Мы никогда не кричали друг на друга, а если у одного из нас что-то не получалось, просто дорабатывали за него и исправляли ошибки. Взаимопонимание было полное. В то время у меня было очень хорошо развито периферическое зрение – видел значительную часть площадки. Друг друга мы чувствовали досконально. Я например видел, где находятся не только мои партнеры, но и их клюшки. Также и они. На несколько секунд вперед знали, кто что будет делать дальше и, учитывая это, отдавали пас. Тройка распалась только потому, что Волков уехал играть в Минск по приглашению Муравьева. Мы общались и дружили и вне поля. А с Быковым общаемся и до сих пор.

У Муравьева был более жесткий стиль – во многом похожий на стиль Анатолия Владимировича Тарасова. Хотя Милушев был более мягким, говорил «шайбочку», «пасик», он в некоторых ситуациях действовал решительнее Муравьева. При нарушениях режима Анатолий Васильевич штрафовал деньгами, а Исмаил Хусяинович мог отстранить от игры, даже отправить домой с выезда. У Милушева был более комбинационный стиль, при нем в команде была взаимозаменяемость. Он раскрепостил нас – давал пробовать разное в игре.

В те времена играли в две пары защитников и три тройки нападения плюс два вратаря. И по двое запасных. Всего 19 человек. А однажды на выезде нас было и того меньше – четверо игроков не смогли принять участие в матче, а тут еще Ткачев на тренировке ломает руку. И все – из состава не осталось никого. Первую игру выиграли 2:1 по схеме Милушева, которую ему пришлось придумать специально. На вторую он нас собрал и сказал: «Играйте как хотите». Мы выиграли 7:1.

Смена тренера всегда дает какой-то толчок, пусть временный, но дает. Когда ты долго работаешь с одним тренером, ты узнаешь его привычки и требования и начинаешь немного сачковать. Когда знаешь, что все равно будешь в составе, позволяешь себе расслабиться на тренировке и в игре. Я почти не знаю игроков, которые бы не попадали в эту психологическую ловушку. А когда приходит новый тренер, ты должен заново заработать авторитет, поэтому стараешься.

«Стукнешь раз – клюшка сразу ломается»

Помню, как играли в Новосибирске при -48 градусах. Играли в четыре периода, на себя при этом надели все, что можно. Лед вообще не катился, по нему только бегать можно было. Стукнешь раз – клюшка сразу ломается. Стадион у них был с искусственным льдом, но открытый. Его тогда еще не достроили – крыша была, а стен – нет. А на игре было около 2000 зрителей, даже в этот мороз. Оказалось, люди в Новосибирске – настоящие фанаты хоккея. Ну а кроме того, там продавали питьевой спирт, который помогал согреться.

В один из дней перед матчем там же, в Новосибирске нам надо было добраться из центра города в гостиницу, а туда практически ничего не ходило. Мы вчетвером, я, Женька Иванов, Быков и Рашид Гуляев, поймали машину «каблук»: «Мужик, подвези». «А как вы будете ехать?» Заглянули в кузов – а там можно было расположиться только лежа. Иванова, самого здорового, засунули в кабину. А сами легли в кузов. И в жуткий мороз так ехали.

Сейчас игроки берут с собой в поездку по три-четыре клюшки, причем именные. А мы брали на каждого по три пачки по пять клюшек и рубанок. Я застал еще березовые зеленодольские клюшки. Играть ими было очень тяжело из-за их огромной толщины.

В 23 года я бросил играть, в самом расцвете, когда все получалось. По собственному желанию. После хоккея пошел работать на 16-й завод. Меня приглашали в отдел, но я попросился в цех. Мне тут же предложили старшего мастера, я отказался. Пошел простым сменным мастером. После двух месяцев стал начальником участка, а после двух лет – старшим мастером. Потом пошел на Пороховой завод (тогда Химзавод Ленина), год проработал там начальником участка, кстати, у деда Михаила Сарматина. Затем возглавил отдел комплектации, потом стал заместителем начальника отдела снабжения. До 1997 года так работал. Потом стал заместителем генерального директора одной фирмы. У меня есть несколько изобретений, более 50 рацпредложений, медаль ВДНХ.

• 1

#8316 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 09 April 2016 - 08:58

«Барс» и «Нефтяник» могут стать фарм-клубами «Ак Барса» в хоккейной премьер-лиге

«Ак Барс» намерен заявить в хоккейную премьер-лигу в качестве фарм-клубов «Барс» и «Нефтяник».

Напомним, что в новой лиге, которая возьмет старт со следующего сезона, будут соревноваться фарм-клубы КХЛ.

Отметим, что фарм-клубом «Салавата Юлаева» будет «Торос».

«На данный момент, со стороны восьми клубов КХЛ поступили заявления на вступление в ХПЛ девяти фарм-клубов. Московское «Динамо» планирует заявить для участия в турнире ХПЛ хоккейный клуб «Динамо» (Балашиха), «Салават Юлаев» – ХК «Торос» (Нефтекамск), «Трактор» – ХК «Челмет» (Челябинск), ЦСКА – ХК «Звезда» (Чехов), СКА – ХК «СКА-Нева» (Санкт-Петербург), рижское «Динамо» – ХК «Даугава» (Рига), «Спартак» – вторую взрослую команду клуба.

«Ак Барс» намерен заявить в новом турнире две команды – ХК «Барс» (Казань) и ХК «Нефтяник» (Альметьевск). Желание стать участниками ХПЛ также выразили три самостоятельных клуба, планирующих подписать договоры о спортивном сотрудничестве с клубами КХЛ: «Сарыарка» (Караганда, Казахстан), «Торпедо» (Усть-Каменогорск, Казахстан) и ХК «Таллин» (Эстония)», – говорится в заявлении КХЛ.

6geh7T5fVwc.jpg

• 1

#8317 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 09 April 2016 - 09:00

«Нефтяник» опроверг информацию КХЛ о желании клуба вступить в хоккейную премьер-лигу

Альметьевский «Нефтяник» опроверг информацию КХЛ о желании клуба вступить в хоккейную премьер-лигу.

«Сегодня, 7 апреля, на официальном сайте Континентальной хоккейной лиги появилось сообщение о том, что лига получила письмо о намерении ХК «Нефтяник» (Альметьевск) принять участие в чемпионате хоккейной премьер лиги (ХПЛ).

Пресс-служба клуба официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности. На данный момент наша команда является участником чемпионата высшей хоккейной лиги и борется за главный трофей ВХЛ. Ни с руководством, ни со спонсорами команды вопрос о вступлении в ХПЛ не обсуждался. Официальное решение клуба будет озвучено до 30 апреля. Просьба всю информацию по этому вопросу использовать только с официального сайта АХК «Нефтяник».

За шесть лет своего проведения Чемпионат ВХЛ показал, что это самодостаточное и самостоятельное соревнование, в котором участвуют команды крупных промышленных центров России и ближнего зарубежья. Его популярность растет с каждым годом. За счет четкой организации проведения чемпионата, учета интересов всех команд, высокого уровня матчей он завоевал большой авторитет и среди клубов-участников, и среди огромной армии болельщиков», – говорится в сообщении на официальном сайте альметьевского клуба.

fRVHQ9EkMu0.jpg

• 1

#8318 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 09 April 2016 - 09:07

Большое интервью нашего молодого защитника - Романа Абросимова:)

Роман Абросимов: «Билялетдинов в работе с молодежью сдержан и терпелив»

21-летний воспитанник «Ак Барса» Роман Абросимов в минувшем сезоне дебютировал в КХЛ и завоевал право играть в основном составе в решающих матчах серии с «Салаватом Юлаевым». В интервью «БИЗНЕС Online» молодой защитник вспомнил свой первый матч в лиге, рассказал о жизненных приоритетах, фруктовом прозвище, тяжелых переездах в высшей лиге и большом желании играть в родной команде.

2ba5-bae35fd9e83e1ee62c3efa11057704b7.jp

«В СЕРИИ С «САЛАВАТОМ» НИКТО НЕ БЫЛ РАВНОДУШНЫМ»

– Роман, 23 декабря в матче с ЦСКА вы впервые вышли на лёд в форме «Ак Барса» в матче КХЛ. Руки тряслись?

– Было большое волнение, но все ребята поддерживали, успокаивали и просили ничего не бояться. Я до последнего момента не знал, что буду играть. Может, оно и к лучшему – можно было перенервничать, перегореть. Тренер зашел в раздевалку и сказал: «Готовься, сегодня играешь». У Райана Уилсона возникли какие-то проблемы со здоровьем, у других ребят были травмы, поэтому у нас с Михаилом Сидоровым появился шанс сыграть. Сначала, конечно, волнение сковывало, но несколько игровых столкновений привели в чувство. В КХЛ играют здоровые и большие парни, нельзя зевать. Первую половину сезона я играл за «Барс» в ВХЛ и, когда дебютировал в КХЛ, сразу ощутил существенную разницу в технике игроков и скорости.

– Как Зинэтула Билялетдинов реагировал, когда вы допускали ошибки или «привозили» голы?

– Ошибки у всех бывают, никто от них не застрахован. Важно их проанализировать и больше не допускать. Конечно, бывают эмоциональные тренеры, которые могут накричать. Наш тренер, как мне кажется, более сдержанный и терпеливый. Он постоянно что-то подсказывает молодым игрокам – как подкатиться, как правильно сыграть. Приятно, что в прошедшем сезоне тренеры доверяли нам, молодым игрокам. У меня остались хорошие впечатления от сезона, ведь я впервые попал в большой хоккей.

– Говорят, Билялетдинов – отличный мотиватор.

– Иногда из раздевалки выходишь на лед, как заведенный. Возможно, из-за молодости, но меня пару раз пробирало до мурашек от его слов.

7087-31121c55c97eeb79e3ae4b5b5c8707e4.jp

– Почему не удалось дожать «Салават Юлаев»?

– Сложный вопрос. Наверное, где-то не повезло. Мы вытащили серию с 1 - 3, бились, но не получалось. Мы много удалялись, а сами не забивали в большинстве.

– Некоторые считают, что уфимцы играли с куда большим желанием, чаще бросались под шайбы…

– Я так не думаю. Никто у нас в команде не был равнодушным. Все бились до конца, также ловили шайбы на себя. Кто-то играл с травмами, на обезболивающих.

– Не любите «Салават»?

– А вы как думаете? Еще с детского хоккея это самый принципиальный соперник. Надеюсь, в следующем году снова встретимся в плей-офф и возьмем реванш. :wub:  

«БЕЗ ХОККЕЯ НАСТРОЕНИЕ НЕ ТО»

– Вы, кажется, серьезно настроены следующий сезон провести в основе «Ак Барса»?

– Конечно! Я ведь с детства в системе клуба и играть за «Ак Барс» всегда было моей мечтой. Постараюсь проявить себя на сборах. Тем более, у меня последний год контракта, а я хочу играть только за родную команду, за родной город.

– Где храните первую шайбу, заброшенную в КХЛ?

– Дома, на полке. Александр Свитов сразу вытащил ее из ворот Константина Барулина и отдал мне.

– Как отдохнули после чемпионата?

– Нам дали неделю, но меня уже через пару дней начала совесть мучить – мол, сколько можно отдыхать. Организм привык каждый день тренироваться и уже не может без нагрузок, хотя разгрузочные дни по ходу сезона обязательно бывают, чтобы отдохнуть, сходить в баню. Тем не менее, когда ты с пяти лет в хоккее, без него даже настроение не то.

– Первый тренер Артёма Лукоянова в недавнем интервью рассказывал, что сейчас родители иной раз силком заставляют своих детей заниматься хоккеем, потому что это модно.

– Помню, из детства, что иногда с трудом просыпался рано утром, родители одевали, а я говорил что никуда не пойду. Но это было, наверное, в самом начале, потому что потом я очень полюбил хоккей и уже сам бежал на тренировки. Моими первыми тренерами стали Рамиз Расулов и Валерий Шалахин, потом был Александр Дюмин, в «Ирбисе» – Вадим Шайдуллин, затем уже тренеры «Барса». Были сложные и тяжелые моменты, когда уже сил не было тренироваться, но у меня была мечта и ради нее я терпел. Вообще, выбор был между футболом и хоккеем, но дедушка настоял на хоккее. А вот мой младший братишка, которому 6 лет, сейчас пробует себя в футболе – взяли на просмотр в школу «Рубина».

– В школе как учились?

– Как многие хоккеисты – приходил, списывал домашнее задание. Если пропускал какую-то тему, то, конечно, было тяжело. Так или иначе отучился. Сейчас получаю высшее образование – остался последний год в институте социальных и гуманитарных знаний.

– В интернете периодически появляются видео, где совсем маленькие мальчишки дерутся команда на команду. У вас нечто подобное было?

– Да, как-то в Тюмени на предсезонном турнире нашему вратарю поставили подножку и судьи на это никак не отреагировали. Во время паузы тренер сказал: «Надо наказать!». В итоге началась заварушка, которая переросла в большую драку. Мне, наверное, тогда лет 14 - 15 было

0838-8681fe0e09b058a91ccdceafae1fa307.jp

«ДЕНЬГИ СЕЙЧАС – НЕ ГЛАВНОЕ»

– На парковке «Ак Барса» можно встретить самые крутые машины, которые зачастую говорят о статусе игрока. Для вас важно не отставать в этом плане от одноклубников?

– Я по этому поводу не заморачиваюсь. У каждого человека свои возможности и каждый распоряжается деньгами так, как считает нужным. Я сейчас катаюсь на «Приоре» и не комплексую из-за этого – доехать до тренировки пока достаточно. Для меня сейчас деньги – не главное. Важно закрепиться в составе, а при хорошей работе хорошие контракты придут. Пока особо деньги не трачу. Родителям помогаю, сейчас вот сборы нужно будет оплатить в Сочи.

– Поедете в тренировочный лагерь?

– Да, я считаю, что в прошлом сезоне мне это очень помогло. Я был хорошо готов к началу сезона, поэтому чувствовал себя комфортно и уверенно. Молодым игрокам большие перерывы в работе не нужны – нужно постоянно улучшать свои навыки и работать с тренером по физической подготовке. Если ничего не делать – ничего не получится. Не знаю, кто в этом году приедет. Прошлым летом были Николай Прохоркин из «Салавата», Богдан Потехин и Ярослав Хабаров из «Магнитки», Игорь Радулов из «Спартака», а также ребята из ВХЛ. В общем, мне там понравилось. Плюс это ведь Сочи – можно и тренироваться, и отдыхать. Летом поработаю там, чтобы к сборам «Ак Барса» быть в хорошей форме.

– Кажется, по вашему возрасту из школы «Ак Барса» вышло не слишком много игроков?

– Я, Дамир Мусин, Марат Ибрагимов, вратарь Евгений Ярославлев. А так иной раз по возрасту по 40 - 50 человек было, но о судьбе приезжих ребят я не знаю. А с казанскими ребятами мы с детства вместе и сейчас продолжаем общаться.

– Как вас обычно называют партнеры по команде?

– Аброс, Абрикос – созвучно с фамилией.

2aef-8466323ed2252d77cae637ae42c33c97.jp

– Почему «Барс» столь неудачно провел прошедший сезон?

– По ходу сезона у команды всегда было много травмированных. Были матчи, когда команда играла в три пятерки из-за нехватки игроков. Ну, и опыта конечно не хватало – во многих командах лиги играют опытные хоккеисты, которые многое повидали.

– Что самое сложное в ВХЛ?

– Думаю, переезды. Иногда по несколько недель проводишь в автобусе. Эти поездки выматывают. Выходишь из автобуса, а ноги ватные.

– Во время тренировок на свитерах игроков обычно написано «Stop. Уважай партнера». Бывает, что эмоции захлестывают и начинаете рубится, как во время матчей?

– Тренеры, конечно, все это контролируют. Недопустимы подножки или удары в спину, а так силовой борьбы на тренировках много. Все ведь должны быть готовы к силовой борьбе, поэтому и на тренировках играем в тело. Для защитника вообще важно играть агрессивно, применять силовые приемы и держать удары.

– Были игроки, на которых вы хотели быть похожими.

– Илья Никулин, Евгений Медведев – они были ведущими защитниками команды, когда она выиграла два Кубка Гагарина.

– Как обычно отдыхаете?

– Люблю в приставку поиграть в хоккей. Пейнтбол понравился как активный вид отдыха. Летом люблю выбраться на рыбалку – с палатками, костром. В принципе мне больше по душе спокойный отдых с семьей.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Роман АБРОСИМОВ
Амплуа: защитник
Дата рождения: 31 июля 1994 года
Место рождения: Казань
Карьера: «Ирбис» – 2011 - 2014; «Барс» – 2012/13, 2014 - 2016; «Ак Барс» – 2015/16.
В регулярном чемпионате КХЛ и Кубке Гагарина сыграл 18 матчей, набрал 2 (1+1) очка, заработал 6 минут штрафа и показатель полезности +2.

• 1

#8319 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 09 April 2016 - 09:08

Слухи

Жуков может перейти из «Нефтехимика» в «Ак Барс»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», нападающий «Нефтехимика» Михаил Жуков может продолжить карьеру в «Ак Барсе».

31-летний нападающий в нынешнем сезоне в составе нижнекамской команды набрал 36 (16+20) очков в 59 играх. В плей-офф на счету игрока одна передача.

30 апреля у хоккеиста заканчивается контракт с «Нефтехимиком».

Отметим, что Жуков в свое время отыграл в казанской команде шесть сезонов и хорошо знаком Зинэтуле Билялетдинову. В сезоне 2008/09 он становился обладателем Кубка Гагарина вместе с «Ак Барсом»

EkQ8dD6S_nQ.jpg

• 1

#8320 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 09 April 2016 - 09:09

ВХЛ

​Воспитанник «Ак Барса» возглавляет список бомбардиров Братины

Нападающий «Нефтяника» Даниэль Насыбуллин на данный момент является лучшим бомбардиром Братины.

В активе Насыбуллина 13 (7+6) очков в 12 играх. Отметим, что форвард забросил победную шайбу в четвертой игре с «Сарыаркой» и вывел алмьетьевскую команду в финал Братины.

Насыбуллин является воспитанником «Ак Барса».

TBG7QwnFm4E.jpg

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей