так то он с МЮ Чемпионат выиграл и в финале ЛЧ играл)Во клоуны.
Сэр в том году все завалил, а его выдвигают на номинацию.
Два тайма по 15 минут...
Отправлено 09 January 2012 - 15:02
Отправлено 09 January 2012 - 15:04
Отправлено 09 January 2012 - 16:56
Российские арбитры больше не входят в элитную группу УЕФА.
Из арбитров, представляющих другие страны, в элиту перевели Марка Клаттенбурга (Англия) и Паоло Тальявенто (Италия), а из первой в элит-девелопмент поднялись Фират Айдинус (Турция), Марцин Борски (Польша), Давид Фернандес Борбалан (Испания), Том Хаген (Норвегия), Милорад Мажич (Сербия), Бас Нейхайс (Голландия), Даниэле Орсато (Италия), Петер Расмуссен (Дания), Александр Ставрев (Македония), Марио Страхонья (Хорватия) и Маркус Стрембергссон (Швеция).
В количественном отношении Россия свое представительство в списках арбитров ФИФА сохранила - у нас там по-прежнему девять главных рефери. Помимо Николаева, Безбородова, Лаюшкина и Карасева международные матчи могут судить Станислав Сухина, Алексей Еськов (оба - группа 2-й категории арбитров УЕФА), Владимир Казьменко, Михаил Вилков и Виталий Мешков (группа 3-й категории). Последние двое - новички, сменившие трагически погибшего в прошлом году Владимира Петтая и уступившего дорогу молодым Игоря Егорова. sport-express.ru
2012-01-09 17:29
...докатились,вернее досудились...
Отправлено 09 January 2012 - 20:20
Ткаченко: В Динамо и Зените платят больше, чем в Анжи
Всего за один год в России стало на один топ-клуб больше.
Всего за один год в России стало на один топ-клуб больше. Пока не статусом, но деньгами «Анжи» вербовал игроков, которых два круга назад нельзя было представить не то что в Дагестане – в России вообще. Не имея официальной должности в клубе, управлением новым проектом Сулеймана Керимова фактически занимался Герман Ткаченко, бывший генменеджер «Крыльев Советов» и босс крупной консалтинговой конторы. Юрий Дудь пообщался с Ткаченко в рамках сериала «Тренды-2011» и узнал, состоит ли Керимов в «Единой России», правда ли за переезд в Россию Юрий Жирков получил настоящий танк и с какой стати Роберто Карлос перемещается по Москве на машине с мигалкой.
Диуф, страшный сон
– Три вещи, которые не получились у «Анжи» в 2011 году?
– Мы все-таки кого-то не купили из тех, кого хотели. Второе – мы не сумели, хотя и много для этого сделали, переломить антикавказский тренд. Третье – мы к концу года не смогли уйти от того, что нас медийно используют все кому не лень. Но с этим мы сейчас будем бороться.
– Как?
– Поначалу мы относились к этому просто: любое упоминание, кроме некролога, это хорошо. Это тащило узнаваемость вверх. Сегодня это нас не устраивает, мы воспринимаем себя по-другому. Мы выбрали человека, которого даже в страшном сне не хотелось бы видеть у себя в команде, но который болтал, что у него есть предложение из «Анжи». Мы будем с ним судиться. Я говорю об Эль-Хаджи Диуфе. Вообще, поведение прессы одно из разочарований года для меня. Профессиональной прессы в основном нет не только у нас, но и на западе. Например, летом мы покупаем Джуджака и покупаем Жиркова. И вся пресса начинает писать, что к нам переходит еще и Малуда. Ну что это такое? Люди в футболе ничего не понимают? Но там серьезно эту тему анализируют, придумывают его интервью, интервью его представителей.
– Почему Диуф не подойдет «Анжи»?
– Он не подходит ни по качеству, ни по профилю, ни по своему поведению. При этом он лично давал интервью Sky Sport. Но про него мы даже не думали! Таких много: Янко, Диуф. Или тут появился Ховланд. Просто мозг выносил своими рассуждениями, метаниями, принимать ли ему предложение «Анжи». А мы о его существовании узнали через ***. Это из серии неуловимого Джо. Почему он неуловимый? Потому что никому не нужен...
– Самая удивительная новость, которую вы прочитали про «Анжи» в 2011 году?
– Что Это’О будет жить в Милане и прилетать только на матчи. Глупость, которая поддерживалась у нас газетами. Если бы мы об этом даже подумали, это значило, что мы даже к себе относимся несерьезно.
– В прессе вас называют стратегическим консультантом «Анжи». По сути, это ведь значит управляющий, второй человек после Керимова?
– Мы были консультантами, советниками. Но судьба подарила нам возможность быть свидетелями и где-то даже влиять на принятие тех или иных решений. Можно сказать, что мы были советниками, формирующими мнение в «Анжи». Для нас важен вектор развития клуба. Он сохраняется. Клуба, который имеет возможность выигрывать и конкурировать в России, а в течение семи лет стать клубом, регулярно выходящим из групповой части Лиги чемпионов. Клуба, который будет привлекать к себе внимание, и отличаться особой атмосферой. Клуба, где будут играть большие спортсмены, которые будет радовать свой регион. Клуба, который будет нести определенную просветительскую функцию.
– Какой из Германов в «Анжи» главнее: Чистяков или Ткаченко?
– Я Германа очень люблю. Он один из моих единомышленников. Я считаю большой находкой, что пригласил его играть большую роль в этом проекте.
– Вы не ответили на вопрос.
– Я сказал то, что сказал.
– Этой зимой Герман Чистяков из гендиректора превратился в вице-президента «Анжи» притом, что президента у клуба нет. Правильно ли это понимать как разжалование путем перевода на более статусную должность?
– Не хотел бы так говорить. Проект формировался в спрессованное время. В так называемой общественно-хозяйственной области могло быть сделано и больше, чем просто вопросы развития и движения вперед. А Герман как раз силен в движении, в работе со спонсорами, у него очень сильные внутренние коммуникации. Президент у нас будет. Либо это будет Роберто (Карлос – ***), либо кто-то другой возглавит cовет директоров клуба. То, что сейчас происходит в «Анжи», делает и клуб, и Германа сильнее. Ни о каком разжаловании речи не идет. Он будет сконцентрирован на более конкретном участке работы, где сможет применить все свои конкурентные преимущества.
Красножан, репутация
– У «Анжи» новый тренер. Вы сказали, что советовали Сулейману Керимову другого. Хиддинка?
– Мы участвовали в дискуссии по новому тренеру. И мы рекомендовали хорошего тренера, поверьте. И мы точно не можем сказать, что к ним не относиться Юрий Красножан. Красножан – хороший тренер. Встречался ли я с Гусом Хиддинком? Встречался.
– Объясните: зачем? При всей человеческой симпатии Гус Хиддинк производит впечатление того, кто не хочет напрягаться. С каждым годом его все тяжелее представить на клубной работе.
– Он голоден до ежедневной работы. Он голоден настолько, что это можно почувствовать, зайдя в комнату. И это основной фактор, который заставлял меня думать, что Гус Хиддинк может быть подходящим вариантом для «Анжи».
– Красножан непубличный человек. Как он сможет работать в команде, к которой приковано бешенное внимание?
– Ребята, которые отвечают у нас за внешние связи, консультировались насчет того, как Юрий Анатольевич общается с прессой, и получили от бывших и нынешних сотрудников «Локомотива» несколько другие оценки. Да и вообще у нас есть кому общаться с прессой, есть через кого показывать, кто мы. Все будет нормально.
– Все обсуждают, хватит ли у Красножана авторитета, чтобы работать с Это’О, Буссуфа, Жирковым и Джуджаком. И правда – хватит?
– На нашей встрече Юрий Анатольевич задал вопрос: «Какие риски вы просчитываете, назначая меня?» Я считаю, это хороший вопрос. Я сказал об этом риске – том, что вы только что сказали. И та дискуссия, которая у нас после этого развернулась, говорит о том, что проблемы с авторитетом не будет. Кроме того, клуб будет содействовать тому, чтобы все прошло хорошо. Игроки уважают владельца настолько, чтобы принять его решение, а оценивать уже будут в процессе работы. А то, что уровень работы будет высоким, у меня нет сомнений.
– Вы же понимаете, на что вы себя обрекаете, приглашая Красножана? Теперь ни у кого не будет сомнений, что увольнение после матча «Локомотив» – «Анжи» произошло не просто так.
– Я в интернете прочитал: «Керимов своих не бросает»... Это одна из глупостей. Мы воспринимаем ее как попытку украсть нашу победу, которая для становления «Анжи» была очень важной. Это наша победа, и никто не вправе трогать ее своими грязными руками. Команда обыграла на тот момент одного из лидеров, обыграла красиво, хорошо. Никто не может сказать, что или мы, или «Локомотив» играл не в полную силу.
– Юрия Красножана, когда он собирался на работу в «Анжи», смущал резонанс того матча?
– Он об этом спросил: «Не смущает ли такая репутация вас?» Не смущает. Лучше нас никто не знает, что это полная чушь.
– Новый гендиректор «Анжи» Алан Созиев – агент Юрия Красножана. Не так важно, бывший или нынешний. Первым же назначением Созиева на новом посту стало приглашение Юрия Красножана. Это тоже никого не смущает?
– До назначения Алана я с ним встречался один раз – в марте, в кабинете Керимова. Мы обсуждали какие-то трансферные сделки, которые «Анжи» в тот момент оказались не очень интересны. Качества, которые у него востребованы: юридическая грамотность, организация управленческо-хозяйственного блока. Как он разбирается в футболе, покажет время.
Назначение Красножана – это не назначение Созиева или Ткаченко. Это решение акционера. Я к акционеру отношусь предельно серьезно, и раз он это сделал, значит у него были для этого основания. Помните, как все возмущались, когда Ариго Сакки из второй лиги был назначен главным тренером «Милана»? А что из этого получилось?
Хочу особо подчеркнуть – фактор успеха «Анжи» – это не Ткаченко или Созиев, Хиддинк или Красножан. Фактор успеха «Анжи» – это Керимов, его личность и масштаб.
– Объясните, почему осенью «Анжи» уволил Гаджи Гаджиева.
– Вообще, в футболе часто увольняют. Я попытаюсь высказать свою позицию, но выскажу ее завуалировано. В клубе существуют принцип, что дискуссия идет до принятия решения. Мы участвовали в дискуссии по поводу увольнения или неувольнения Гаджиева. Это решение было принято. Сегодня я ничего не могу говорить, кроме того, что Гаджи сделал хорошую работу. Играл, может быть, не совсем в интересный, но единственно возможный футбол, чтобы набирать очки. Коллектив формировался при нем. Его человеческого масштаба было достаточно, чтобы помогать формированию этого коллектива. Обо всем, что сделано им, можно говорить только хорошее.
– Говорят, решение по Гаджиеву принадлежит лично Керимову. Будто бы ему очень не понравился характер матча «Анжи» – «Терек» и в эмоциональном порыве он уволил тренера.
– Такая версия может существовать, но мне сказать нечего. Просто подтвержу, что решения по снятию или назначению тренера обычно принимается акционером.
– На следующий день после матча «Анжи» – «Терек» Герман Чистяков написал на гостевой книге «Дикой дивизии»: «Требуя уволить Гаджиева, болельщики предали команду». Через несколько дней Гаджиева уволили. Получилось забавно.
– Герман там ни слова не сказал, что не надо увольнять Гаджиева. Он сказал, что нельзя во время матча требовать отставки тренера. После матча – можно. Во время – нельзя. Во время матча надо поддерживать свою команду. Наш с Германом принцип: тренера надо поддерживать до последнего, до тех пор, пока он не уволен.
– Тренера «Анжи» Арсена Акаева за два дисциплинарных нарушения крупно оштрафовали и сделали последнее китайское предупреждение. Какие санкции были к Гаджиеву за сломанную дверь в судейской раздевалке?
– По-моему, был выговор. Ну и дисквалификация. Но не преувеличивайте, не передувайте вопрос этой двери. Если бы вы посмотрели, как он толкал эту дверь, то поняли, что слово «выбил» – это вообще не оттуда. Просто вылетела ее часть. Да, этого не нужно было делать, это был неправильный поступок. Безбородов после этого эпизода стал судить нас хуже во втором тайме. Ошибок, которые могли повлиять на ход игры, в пользу «Динамо» было больше, чем в нашу сторону.
В тот момент «Анжи» уже изменился. Если помните, мы стали уходить от эпатажа, от каких-то скандальных вещей. Мы пытались высокую узнаваемость конвертировать в некую стабильность репутации. Конечно, по нам тогда еще ударило это поведение полицейских в матче с «Зенитом», эти семь минут позора. Футбольный клуб не виноват ни в чем! Отличная атмосфера, небольшие ошибки фанатов в смысле флага и его сдирания, но совершенно непропорциональное применение силы ОМОНом.
– Что может сделать клуб в таких ситуациях?
– Мы понимали риски и занимались вопросом безопасности заранее. Вопрос отношения к нашему болельщику и особенно приезжему мы обсуждали в ручном режиме. Мы возили наших милиционеров учиться в Донецк, принимали катарских ребят серьезных из International Сentre for Sport Security – академии спортивных секьюрити. Да, на зенитовской трибуне были засланные группировки. Но 90 процентов – нормальные люди. Замгендиректора Эрмитажа, бизнесмены, студенты – все это потенциально абсолютно наши клиенты. Те, кто завтра будут следить за нами как за второй командой.
– Согласно версии болельщиков «Анжи», конфликт начался с того, что на зенитовских баннерах они опознали руну Одал. Понятно, я невежда и даже не знал о существовании такой руны – не то, что о ее связи с нацистской Германией. Признайтесь: вы знали, как она выглядит, до этого матча?
– Я – нет. Но знаю, что на совещании, где принимаются баннеры, этот просили не вешать, как раз из-за руны. Во время матча один из нормальных, интеллигентных людей из «Дикой дивизии» зачем-то полез эту руну сдирать…
Жирков, Лэмпард
– Вы согласны, что трансфер Диего Тарделли – ошибка?
– Конечно, ошибка, как по-другому? Но не забывайте, что мы должны были совершить трансфер нападающего в течение двух-трех недель. Мы на день опоздали по Ласина Траоре и должны были брать другого человека. Почему не получилось? Я читал интервью Гаджиева, он сказал об отсутствии у Тарделли спортивного характера. Наверное, в этом и есть причина.
– Наличие в команде и Джуджака, и Жиркова говорит многим о том, что «Анжи» бесится с жиру. Два крутых, дорогих, но абсолютно одинаковых игрока.
– Они не одинаковые! (подходит к планшету, где нарисована схема 4-3-3 и показывает на одного из центральных полузащитников) Вот лучшая позиция Жиркова, это позиция Лэмпарда. Это мнение многих ведущих специалистов. Здесь он один лучших в мире.
– Но он же так никогда не играл.
– В «Челси» он играл именно на этой позиции. Другой вопрос – почему не получилось.
– Насколько нам известно, в контракте Жиркова есть пункт, согласно которому жить он будет только в Москве, не в Махачкале. Это правда?
– Неправда. Такого пункта нет ни у него, ни у одного другого футболиста «Анжи».
– Вы действительно думаете, что приезжие звезды «Анжи» согласятся жить в Махачкале, когда клуб построит там базу?
– Если к этому будет готова Махачкала – почему нет? И что значит «жить»?
– Проводить там семь дней в неделю.
– Зачем? Для игры в футбол? Для игры в футбол они должны хорошо выступать. Когда Махачкала будет готова, команда обязательно будет там жить. Но сейчас «Анжи» играет для Дагестана, за Дагестан, бывает там много дней – не только за день до игры и в день игры.
– То есть Кратово – это история не на год-два, а лет на пять?
– Посмотрим, Кратово ли. Может быть, Москва. Может быть, Сочи. А может быть, Дербент. Это вопрос цели. Цель – достигать больших результатов. Нет ничего плохого в том, что выбирается такой путь. Путь, который обеспечивает ребятам комфорт и позволяет привлекать в команду больших футболистов.
– Вы знаете подобные примеры в мировом футболе?
– Я знаю пример «Анжи»! И знаю НБА, НХЛ и другие американские лиги, где команды в самолетах проводят времени не меньше, чем живут в своем городе. Вопрос в том, как ты играешь, с какой душой, как относишься к болельщикам и что для них делаешь.
– Известно, что Юрий Жирков увлекается коллекционированием военных артефактов. Говорят, пару лет назад он чуть не купил настоящий танк то ли за миллион, то ли за два миллиона долларов. Правда ли, что этот танк подарил ему «Анжи» в качестве подъемных?
– Насколько я знаю, Сулейман подарил ему очень редкий набор военной формы с домашним альбомом человека, который эту форму носил. Ну а я когда убеждал Жиркова, говорил Юре: сделаю все, чтобы назначить тебя замгендиректора музея Великой отечественно войны.
– Роберто Карлос в следующем году будет игроком или тренером?
– Думаю, тренером. Впрочем, решать Красножану и Роберто.
– Переговорная хитрость, на которую вы пошли, вербуя Роберто Карлоса в «Анжи»?
– Когда я рассказывал ему о Махачкале, все время говорил, что это special area. Когда уже подписали контракт, Роберто спросил: «А что именно вы имели в виду под этим special area?» «Роберто, ты был в Стамбуле?» «Да!» – он засиял от радости. «Так вот это не Стамбул. А ты был в Кабуле?» «Нет», – тут он сильно напрягся. «Это не Кабул. Махачкала – это где-то посередине».
– В этом году он не раз был замечен передвигающимся по городу на полицейской машине с мигалкой. Зачем она ему?
– Дорога слишком много занимала. Машину вневедомственной охраны, которая нас обслуживает, он иногда использовал, чтобы бороться с пробками.
– Разве это правильно?
– А что неправильно? Это машина, которая обслуживает клуб. Это платная услуга, это не милиция. А так у него даже телохранителя нет.
– Вспомните вашу первую встречу с Это’О.
– Париж, ресторан гостиницы George V, 3 июля. Я был впечатлен! Нет сомнений, что в будущем это большой политик, очень крупный бизнесмен. Очень умный, знающий, чего хочет. Не могу сказать, что я так же формулировал после первой встречи, но что-то похожее в послевкусии от встречи у меня было. Он попросил время, чтобы подумать. Потом сказал, что готов вести переговоры.
– Правильно ли понимать, что Самюэль Это’О – самые высокооплачиваемый футболист мира? Кто получает больше: он или Лео Месси?
– Я оставлю этот вопрос без комментариев. Скажу только, что он получает деньги, соизмеримые со своей личностью. И скажу, что в «Анжи» платят не больше всех в России. Скажем, в «Динамо» платят больше.
– Это вы как считаете?
– Если убрать самую большую зарплату и самую маленькую и посчитать среднюю. В «Динамо» платят больше, в «Зените». Мы – на третьем-четвертом месте.
Хипстеры, флаг Ичкерии
– Сразу на нескольких матчах «Анжи» вы были в обществе бывшего тренера «Челси» Авраама Гранта. Зачем вы так часто таскаете его в Россию?
– Я не таскаю. Он часто бывает здесь по своим делам и просто приезжает ко мне в гости. У него здесь бизнес интересы, друзья. Он очень разносторонний человек, футбол не единственная его работа. При этом в футболе он для меня один из самых квалифицированных собеседников. Я не говорю «тренеров» – я говорю «собеседников». Людей, которые понимают футбол, как он устроен. Я со многими про футбол говорю, с Грантом это делать интереснее всего.
– Как дагестанские болельщики и руководители относились к вашему постоянному участию в шоу «Удар головой»?
– Надеюсь, в следующем году мое отношение к этому проекту изменится. Я с большой симпатией отношусь к людям, которые делают этот проект – и Никите Белоголовцеву, и Игорю Порошину, Федор Погорелов тоже мой товарищ. Но в какой-то момент они меня разочаровали. Не хочется цитировать Василий Уткина, но содержательно они проваливались очень серьезно и не успевали за внешней оболочкой, которую делали хорошо. Я там чувствовал себя адвокатом дьявола, конечно. И если перефразировать фразу, которую мы услышали перед Новым годом, я выглядел слишком одиозно для этого нового прекрасного мира, который там строили. Но в войне я чувствую себя хорошо. И в тот период, когда для становления «Анжи» это было важно, мне кажется, наша позиция звучала хорошо.
– Я спросил, потому что это шоу несколько отличается от того, что руководители многих российских клубов – южных уж точно – привыкли видеть под вывеской футбольной программы.
– Мне об этом как-то говорили. Но я связывал это не с формой программы. Людей, переживающих за «Анжи», больше раздражала антикавказская или антианжийная позиция. А красивые ноги Ирины Шадриной или Анны Кастеровой… На востоке об этом, может, и непринято говорить, но это всем тоже нравится. Возможно, еще причина в том, что я, когда туда ходил, был килограмм на 15 крупнее. А представлять футбольный клуб все же лучше, находясь в других физических кондициях.
– Чем именно «Анжи» помогает президент «Стрелки» Илья Осколков-Ценциппер?
– Он является нашим консультантом в вопросах формирования бренда. Илья – один из лучших специалистов в дизайне коммуникаций... Почему вы засмеялись?
– Потому что совершенно не понял, о чем речь. Кроме того, я не перестаю удивляться, как людям удается продавать воздух.
– Что же здесь непонятного? Есть коммуникации, их нужно упаковывать. Упаковка и есть дизайн. Дизайн, стопроцентно соответствующий продукту, в нашем случае – футбольному клубу. Илья вообще не знает, что такое футбол, и в этом его сила. Он влюблен в наш проект, лучшие английские дизайнеры занимаются брендом, формированием бренда, введением этого бренда. Эта работа еще на полгода, думаю, она очень поможет нам в будущем. Поможет в понимании, кто мы, как об этом говорить, как об этом думать, как с этим жить.
– Вы сказали про антикавзкаский тренд. Он, конечно, есть. Но вам не кажется, что антирусский тренд на юге России также существует?
– Дагестан – максимально пророссийская территория. Это более пророссийская территория, чем Москва. Я абсолютно искренне это говорю. Там поют гимн России. Искренне поют! Их нельзя заставить петь, это не такие ребята. Там нет сепаратистских настроений. Там озлобленность другая. Те же вещи, о которых мы говорим в Москве, – коррупция, поведение власти. Но антирусских настроений я не почувствовал ни разу! Повторюсь, я говорю про Дагестан. По другим местам Северного Кавказа я так много не ездил, не могу сказать.
«Если вы зайдете в энциклопедию, то увидите, что это был не флаг Ичкерии»
– Ценципер – один из генералов армии хипстеров. Вы рассчитываете на то, что люди в узких штанах и обтягивающих кардиганах будут ходить на «Анжи»?
– Если в линейке ценностей этих людей появляется футбол, «Анжи» уже занимает там место. Потому что этот проект яркий и интересный.
– Разве в их головах он не предстает чем-то вроде катарского представительства внутри России?
– Это не так. Мы далеки от Катара.
– Объясните, почему «Анжи» не Катар. Кроме того, что он выступает в гораздо более интересном чемпионате.
– У нас другие принципы формирования команды. У нас другие возрастные требования. У нас совсем другие цели. Жирков в Катар бы не поехал. Это’О до Катара еще лет семь играть. А Роберто сыграл свою роль совсем по-другому, не так, как это делают в Катаре.
– Представим, что хипстер – условный кинокритик Роман Волобуев – приходит на матч «Динамо» – «Анжи» в Химках. Как на фан-секторе «Анжи» отнесутся к его узким джинсам и большой оправе очков?
– Если Роман Волобуев придет на фан-сектор ЦСКА или «Динамо», уверен, к его джинсам там отнесутся куда напряженнее. Когда команда будет играть в Химках, Роман Волобуев найдет возможность попасть в одну из лож, где встретит людей, которых он знает, с которыми он говорит на одном языке. Вообще, у нас на фан-секторе много хороших ребят, выездные ребята просто отличные. Выездной сектор у нас, думаю, самый интересный после «Зенита».
– У «Зенита» была руна Одал, на выездном секторе «Анжи» – флаг Ичкерии. Действительно, интересно.
– Если вы зайдете в энциклопедию, то увидите, что это не флаг Ичкерии. Это флаг дудаевской республики. Он похож и на нынешний чеченский флаг, и немного – на флаг «Дикой дивизии». Есть такой фактор, что чеченцы, как и другие кавказцы, приходят на наши московские матчи и вывешивают свои флаги. Это добрая традиция. Так или иначе, ситуации с флагом, который все приняли за флаг Ичкерии, больше не повторится. Мы будем относиться к этому внимательнее.
– 24 декабря вы были на проспекте Сахарова. Знаю людей, которые были там исключительно для самопиара. Быть в оппозиции модно и полезно.
– Ну слушайте, вы же меня знаете: если мне нужен будет пиар, я сумею его сделать и другим способом.
– Тем менее, ни одного другого руководителя клуба премьер-лиги там, как я понимаю, не было. Вот и отлично придуманный пиар для интеллигенции.
– Почему, я видел там хороших людей в костюмах похожих… на спортивные... Но я шел не ради пиара. Я шел, потому что это важно. Важно осознавать, что в стране много честных людей. Моя позиция – между Ксюшей Собчак и Алексеем Кудриным. Я хочу, чтобы власть становилась лучше. И именно ради этого пошел туда. Это касается не только верховной власти. Это касается мэров, губернаторов. Это очень сильно касается и нашей футбольной власти. И та власть, которая есть сейчас, может стать лучше. Сейчас на этих постах нельзя быть неумехой, надо иметь широкие взгляды, уважать людей и чувствовать, чего они хотят.
– В Википедии написано, что ваш нынешний работодатель – Сулейман Керимов – член «Единой России». Как он отреагировал на то, что вы были на митинге?
– Сулейман не является членом «Единой России»... Я еще раз повторю за Ксюшей Собчак: мне не нужна власть, я хочу, чтобы власть была лучше, чтобы она меня слышала. И та власть, что есть сейчас, может быть лучше.
Алиев, долги
– Консультируя «Анжи», вы продолжаете руководить компанией, которая ведет дела многих игроков. Хочу спросить о некоторых из них. То, чем Алиев занимался прошлой зимой, умоляя отпустить его из «Локомотива», на ваш взгляд, выглядело достойно?
– Слушайте, не надо надевать костюм пиар-менеджера «Локомотива». Он вел себя более или менее нормально. Ему запретили тренироваться. Поэтому мы делали все, чтобы трансфер в киевское «Динамо» состоялся. Он был как заложник.
– Почему же?
– Ему мстили за то, что он открыто выступил в поддержку тренера, который для нынешнего руководства «Локомотива» является красной тряпкой. С конца ноября до начала марта ничего хорошего Алиеву в «Локомотиве» не сказали и не сделали. Ему запрещали быть с командой, тренеру запрещали с ним общаться.
– Юрий Красножан не мог повлиять на эту ситуацию?
– Не мог. Он сделал попытку. Но потом услышал позицию руководства и ждал, чем ситуация завершится.
– Примерно 40 минут назад мы говорили об авторитете Красножана. Разве в таких ситуациях тренер не лупит по столу кулаком и не говорит: «Он мне нужен!»?
– Саша сам хотел уйти, он этого не скрывал. Поэтому Красножану не было смысла за него биться.
– Денис Колодин восстановился от травмы, но провел за «Динамо» всего пару матчей. В клубе говорят, что у него большие проблемы с настроем. Объясните, он еще интересуется футболом?
– Конечно! Он хочет играть. Летом у него были предложения, но «Динамо» потребовало за него деньги, несоответствующие ситуации. Они запретили ему тренироваться с основой. Кроме того, его очень долго лечили.Там даже поменяли после этого медицинский штаб. Потом все друг на друга стали перекладывать вину. Потом его попросили не тренироваться с командой. Но в футбол он играть очень хочет.
– После вашей работы в «Крыльях» осталось очень много долгов…
– Вы еще скажите 80 миллионов. Представляете, что такое 80 миллионов? Каким-то волшебным образом сейчас осталось всего лишь 5 миллионов. Откуда взялись такие волшебные люди, которые все это оплатили? Относитесь к этому по-другому. Мы, конечно, какие-то долги оставили в «Крыльях». Мы об этом говорили каждый момент. Но в «Крыльях» я не жалею ни за один из шагов. Там мы делали максимально верную модель, которая должна была спасти наш футбол. Мы формировали интересную команду, которая играет в зрелищный футбол, у которой есть растущая аудитория. Эта аудитория могла коммерциализироваться. Нам года полтора не хватило до роста рекламного рынка. Все, что про нас говорят, – просто болтовня. Мы делали нормальную команду, потом «Ростехнологии» ее профинансировали, бросили и оставили кредит на 40 миллионов и 15 миллионов долгов. Какое отношение я имею к кредиту, на который жила команда?
– Во время второго прихода в «Крылья» – четыре года назад – вы провели там всего три месяца. Почему?
– Наверное, мы по-разному смотрели на развитие клуба. Мы – это я и Завьялов, который руководил клубом.
– К чему я спросил про долги. Экс-президент «Крыльев» Виктор Развеев, еще принимая дела, говорил о сделке по корейцу О Бом Соку: «600 тысяч долларов заплатили его отцу, еще одному агенту – 100 тысяч, третьему – 125 тысяч». Трансфер О Бом Сока организовывали вы. Почему комиссий было так много?
– Ну так рыночная цена О Бом Сока тогда была 2,5 миллиона. А мы, получается, брали его за те деньги, которые и составляют эти комиссия, то есть втрое дешевле. Одна из комиссий – русскому агенту Абрамову, можете у него спросить. Если объяснять людям, которые не понимают специфики бизнеса: это комиссии, которые позволяют сэкономить на трансферной стоимости.
– А это законно?
– Конечно. Бывают сделки, где десять агентов подключены. Если это помогает приобрести игрока, тем более, на выгодных условиях, на это надо идти. Главное, чтобы была выбрана правильная стратегия сделки. Чтобы понять, насколько все было честно в сделке по О Бом Соку, еще раз предлагаю поговорить с мистером Честностью «Советского спорта» – с Владимиром Абрамовым.
Источник: www.sports.ru/football/13...
Отправлено 10 January 2012 - 10:30
ФИФА назвала символическую сборную 2011 года. Состав звездной команды выглядит так: вратарь - Икер Касильяс ("Реал"), защитники - Данни Алвес, Жерард Пике (оба - "Барселона"), Серхио Рамос ("Реал"), Неманья Видич ("Манчестер Юнайтед"), полузащитники - Андреас Иньеста, Хави (оба - "Барселона"), Хаби Алонсо ("Реал"), нападающие Криштиану Роналду ("Реал"), Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед"), Лионель Месси ("Барселона")
09 Январь 2012 "Спорт-Экспресс"
...итого:девять человек из испанского чемпионата и два человека из английской ПЛ...
Отправлено 10 January 2012 - 13:23
Валерий Газзаев стал "Горцем" 2011 года.

Благодаря читателям журнала "Горец", Валерий Георгиевич обошел в этом споре главных претендентов - полузащитника московского ЦСКА Алана Дзагоева, главного тренера "Анжи" Юрия Красножана, а также покорителей Эвереста Абдулхалима Ольмезова и Карину Мезову.
"Почетным горцем" 2011 года читатели журнала назвали премьер-министра России Владимира Путина.
2012-01-10 12:33:34 источник : "футбол на куличках"
Отправлено 11 January 2012 - 09:11
Отправлено 11 January 2012 - 09:13
ВСТАТЬ! СУД ИДЁТ!
УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОГОВОРНЯКИ В РОССИИ МОГУТ ВВЕСТИ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ
"Минспорттуризма России достигнута договоренность с председателем Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Плигиным о его участии в рабочей группе по подготовке в 2012 году законодательных мер, направленных на введение специального состава, предусматривающего уголовную ответственность за обозначенные деяния", - ответил Мутко на инициативу Степашина. (интерфакс")
Источник:"СПОРТ ЭКСПРЕСС"
Отправлено 11 January 2012 - 10:28
Отправлено 11 January 2012 - 10:30
СЕРЬЁЗНЕНЬКО, ТАК...
Красножан сформировал свой тренерский штаб
Главный тренер "Анжи" Юрий Красножан определился с тренерским штабом, который будет помогать ему в работе в махачкалинском клубе. Старшими тренерами команды назначены Андрей Гордеев и Олег Василенко. В тренерский штаб, помимо Арсена Акаева, вошли два новых специалиста — Мурат Искаков и Евгений Стукалов.
Также продолжат работу в команде Арно Филипс и Чима Оменике, которые пополнили ряды "Анжи" в прошлом году. За работу с вратарями в команде будет отвечать Владимир Малышев. Помимо тренерского штаба в клубе будет создан аналитический отдел, в обязанности которого войдут анализ действий команды, подсчет технико-тактических действий, анализ соперников и прочее. В состав отдела войдут два специалиста - Анатолий Юревич и Борис Чирва, сообщает официальный "Анжи".
Отправлено 11 January 2012 - 10:56
Отправлено 11 January 2012 - 22:10
ПОМНИТ СВОЁ АРМЕЙСКОЕ ПРОШЛОЕ...
Роман Широков сфотографировался в форме ПХК ЦСКА
Полузащитник "Зенита" Роман Широков, , который, как известно, является воспитанником армейского спорта, в своем твиттере выложил фотографию, на которой он изображен на льду в свитере ПХК ЦСКА с 52-м номером. Напомним, что с этими цифрами на спине за красно-синих играет однофамилец хавбека питерцев Сергей.
Отправлено 12 January 2012 - 13:34
Андрей Воронин:
"Душу дьяволу не продам. Даже за победу на Euro"

Лучший игрок постсоветского пространства в 2011 году форвард "Динамо" Андрей ВОРОНИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"
Подведены итоги очередного года в нашем конкурсе "Звезда" - голосование 45 СМИ из 15 бывших советских республик принесло победу форварду московского "Динамо" и сборной Украины. Победу достаточно убедительную. Виват, лауреат номер восемь!
В ОДНОМ РЯДУ С ЯШИНЫМ И БЛОХИНЫМ СЕБЯ ПОКА НЕ ОЩУЩАЮ
- Став лучшим на постсоветском пространстве, вы попали в один ряд с такими игроками, как Яшин, Стрельцов, Блохин. Считаете себя фигурой, "равной Черчиллю"?
- (Смеется.) Во-первых, очень приятно выиграть такой престижный конкурс, который уже на протяжении многих лет проводит ваша газета. Для меня подобное признание дорогого стоит: на футбольном пространстве бывшего Советского Союза очень много хороших игроков, и быть среди них сильнейшим - невероятно почетно.
Что же касается сопоставления меня с теми великими спортсменами, которых вы назвали, то даже не хочу себя с ними сравнивать. Они очень многого добились в футболе и всем отлично известны не только в бывшем СССР, но и во всем мире.
- Что может помочь вам поставить себя с ними в один ряд?
- Думаю, как минимум выиграть Euro и стать лучшим игроком континента - ведь и Яшин, и Блохин получали в свое время "Золотой мяч". Но даже если меня признают лучшим игроком первенства мира или Европы, даже после этого трудно будет соревноваться со столь великими людьми.
- А кого вы сами назовете среди лучших футболистов минувшего года на постсоветском пространстве?
- Честно говоря, не за всеми чемпионатами бывших советских республик следил внимательно. Но если брать Россию, то очень здорово выглядел Кержаков. И это при том, что у него, если не ошибаюсь, были две непростые травмы. Без них, не сомневаюсь, Саша смотрелся бы еще сильнее и поборолся бы со мною за ваш приз. Еще Малафеев хорошо играл, а из футболистов, выступающих за границей, выделю Тимощука и Булыкина. У других ребят из клубов Западной Европы не очень сложилось в ушедшем году - многие сидели на скамейке. Наверное, мой выбор был бы в пользу названного квартета.
- Любопытно, что вы угадали трех ваших главных конкурентов в нашем конкурсе: Кержаков, Малафеев и Тимощук заняли места со второго по четвертое.
- Вот видите! Значит, немного разбираюсь в футболе (улыбается).
ПОЗИТИВА В 2011-м БЫЛО КУДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕГАТИВА
- Что будете рассказывать внукам, вспоминая о 2011-м?
- Ох, очень много всего приятного произошло с нашей командой, мы провели немало ярких игр. Сразу вспоминается, например, встреча с ЦСКА, которую выиграли со счетом 4:0. Или очень красивый ничейный матч с "Зенитом". Да многие игры можно назвать. С "Анжи", со "Спартаком", с "Локомотивом"… В общем, внушительный список получится. "Динамо" играло здорово, а потому год выдался удачным и для клуба, и для меня, в частности.
- Одно из ключевых событий для вас лично, смеем предположить, - увольнение Божовича?
- Не могу сказать, что как-то этого хотел, и тем более не стану называть его уход самым ярким для себя моментом. Но, конечно, с уходом Божовича и приходом Силкина для меня многое изменилось. Новый тренер поверил в футболиста Воронина больше, чем верил предыдущий, и я стал выходить в основном составе. Естественно, вернулись прежняя уверенность и желание показывать тот футбол, в который умею играть. Плюс, повторюсь, команда играла здорово, и для нас всех все сложилось совсем неплохо.
- Считаете минувший год наиболее успешным в карьере?
- Если говорить о клубе, то для "Динамо" он стал одним из лучших за долгое время. Но что касается меня лично, не знаю, лучший ли он. Были, скажем, отличные сезоны и в "Герте", и в Леверкузене. Тот, например, когда "Байер" играл в Лиге чемпионов, а я в бундеслиге забил 15 мячей. Так что с внуками будет что вспомнить.
- Все нынче безоговорочно хвалят "Динамо", но разве третье место - максимум возможного для вашего клуба?
- Просто в 2011-м было куда больше позитива, нежели негатива, хотя последнего, если вспомнить, тоже хватало. В голове, к примеру, сидят три сухих поражения от "Рубина", который мы отчего-то никак не можем обыграть. Даже забить ему не можем - просто наваждение какое-то! Да, гораздо чаще мы играли хорошо, нас действительно много хвалили, но сейчас самое главное - не останавливаться на достигнутом: у "Динамо" есть все шансы побороться за более высокое место, чем то, на котором мы сейчас находимся. Третья часть чемпионата будет крайне интересной: всем предстоит по 12 напряженных матчей, большинство из которых - дерби. Ничего еще не решено.
- Что поменяли бы в прошедшем году, будь у вас такая возможность?
- С удовольствием переиграл бы все три матча с казанцами и встречу в Самаре. Когда мы вышли на так называемый газон самарского стадиона "Металлург", сразу поняли, что в футбол здесь играть невозможно. Сейчас понимаешь, что просто не надо было тогда выходить на поле. Игнашевич весной правильно сделал, что все это заснял и выложил в интернете. В итоге ЦСКА матч перенесли, а вот нам пришлось играть. Точнее - мучиться. И если бы мне предложили единственное изменение в году, то выбрал бы отмену именно этого матча.
- А что скажете про действия арбитра в Махачкале, когда он принял непонятное решение в эпизоде с вашим участием, свистнув офсайд, которого даже теоретически быть не могло, а мгновения спустя, в ответной атаке, вам забили гол?
- Такое случается, судьи ошибаются. Бывает случайно, бывает специально (смеется). Это действительно был переломный момент: мы шли в контратаку, которая вполне могла завершиться голом. А счет к той минуте был, напомню, 1:1. Очень обидная ситуация. Но если все-таки выбирать, что менять в первую очередь, то предпочел бы матч в Самаре.
- Позвольте вернуться к упомянутому эпизоду игры с "Анжи". Очень любопытно, какое решение у вас зрело, когда вы рвались по левому флангу, пока не раздался тот самый нежданный свисток?
- Очень хорошо помню этот момент. От центра поля на правом фланге скорость набирал Самедов, в то время как все соперники сконцентрировались на Кураньи. Рядом же с Сашей никого не было, и я собирался простреливать именно на него. Конечно, неизвестно, чем бы все закончилось, но можно однозначно утверждать, что атака получалась крайне опасной.
НА EURO ХОТЕЛ ПОПАСТЬ В ОДНУ ГРУППУ С РОССИЕЙ
- И еще об итогах года. Каким он получился для сборной Украины? Внутри этой вашей команды 2011-м довольны?
- Специалисты в прессе и наш главный тренер Олег Блохин высказались так: последние две игры обнадеживают. Команды, которые могут забивать по три мяча таким сборным, как Германия, не на каждом углу встречаются. Блохин возглавил коллектив только весной, а чуть больше чем за полгода построить команду очень тяжело. Это в сборную Испании можно прийти на все готовое, у нас же было чуть по-другому: приезжали новые игроки, многое менялось, хватало травмированных.
- Сейчас костяк уже устоялся?
- Я пропустил из-за травмы последние сборы, но из того, что читал в прессе, становится понятно: на 90 процентов состав сформирован. С другой стороны, впереди еще достаточно времени: могут быть травмы, кого-то настигнет спад, кто-то, напротив, прибавит. И все же в целом, думаю, у тренерского штаба есть список футболистов, на которых они твердо рассчитывают.
- К слову, о травмах. В одном из последних интервью Блохин не очень комплиментарно высказался в ваш адрес: мол, всякий раз, когда происходят игры сборной, у Воронина случается то или иное повреждение. Как развиваются ваши отношения с главным тренером национальной команды?
- Абсолютно нормально. К сожалению, действительно так получалось, что вызовы в сборную часто совпадали с моими травмами: то воспаление легких уже в расположении команды подхватил, то надрыв связок голеностопа случился. Я очень хотел играть, тем более против сборной Германии, но, увы, не вышло.
- Как думаете, кто из ваших партнеров по сборной может выстрелить на Euro?
- Каждый. Но куда важнее, чтобы мы выстреливали не по одиночке, а командой, как это было на чемпионате мира в Германии. Если все вместе нормально выступим на домашнем турнире, все будет хорошо и по персоналиям. У нас хватает молодых ребят, которые могут удивить, но главное - показать мощную командную игру. А то наша молодежная сборная ехала на чемпионат Европы одним из фаворитов, а в результате не вышла даже из группы.
- Скажите, вы с облегчением восприняли итоги жеребьевки, благодаря которой Россия не попала в одну группу с Украиной или, быть может, напротив, хотели этого?
- Как раз хотел! Мне было бы очень интересно сыграть против россиян, тем более на таком турнире. Но нам попалась сильная группа, а России - чуть послабее.
- Хотели бы поменяться?
- (Улыбается.) Скажем так: России с жеребьевкой повезло.
- Если бы сейчас рядом возник Мефистофель и предложил: Украина доходит до полуфинала Euro-2012, но не дальше, согласились бы?
- Полуфинал, конечно, тоже хороший результат. Тем более что считаю: Euro по составу участников сильнее чемпионата мира. Но все же дойти хочется как можно дальше, особенно дома. И в финал попасть, и выиграть его. Минимальная же задача, которая, к слову, ставилась перед нами и на первенстве планеты, - выйти из группы.
- А если бы дьявол начал торговаться и сделал глобальное предложение: Украина становится чемпионом Европы, а вы лучшим бомбардиром и игроком турнира, продали бы ему душу?
- Душу - ни за что! Но отдать за такой расклад можно очень многое.
- Чтобы добиться такого результата, нужно хорошенько поработать. Будет подготовка к этому году какой-то особенной, отличающейся от предыдущих сезонов?
- Мы уже начали подготовку, находимся на мини-сборе в Сочи. Прежде всего нужно набрать физические кондиции, наиграть тактику, удачно возобновить выступления в чемпионате России с "Динамо". А о Euro пока не задумываешься. Сейчас надо как следует подготовиться к выступлениям за клуб, поскольку именно от этого и зависит, в какой форме подойдешь к Euro. Если все будет в порядке, тогда и летом окажется легче. Главное же - избежать травм.
СЧИТАЮ СЕБЯ СТОПРОЦЕНТНЫМ ОДЕССИТОМ
- В отпуске хорошо отдохнули?
- Отпуском доволен. Правда, чуточку устал. Мы с семьей побывали во многих странах и городах, в Москве за полтора месяца был всего три дня. Так что гостиницы стали слегка надоедать. Но в целом накупались и назагорались, с детьми провел много времени, так что все хорошо.
- В очередной раз побывали в Майами. Почему вас тянет именно туда?
- Даже не знаю. Нравится, наверное. Мы с супругой третий год подряд туда ездим, последние два раза еще и с друзьями. В этот раз с нами отправились мои одноклубники, ребята из других команд, некоторых встретили уже там. Собралась большая компания, было весело.
- А на какой день отпуска вам становится скучно из-за той самой усталости, которую упомянули? Или одесситам скучно не бывает?
- Может, неправильно выразился. Устал от перелетов и гостиниц, постоянные эти чемоданы… Уже очень хотелось очутиться дома и поесть чего-то нашего, из домашней кухни.
- Любимые блюда в ней имеются?
- Естественно. В частности, в отпуске очень по борщу соскучился.
- Вы уже 16 лет разъезжаете по заграницам. Можно ли вас по-прежнему считать одесситом?
- Я себя им точно считаю. Причем стопроцентным.
- Одесситы обычно - душа компании. Вы можете быстро найти шутку к месту? Или переключить на себя внимание?
- С юмором у меня проблем никогда не было. Какой я в компании - лучше, наверное, спросить у ребят. Мне же кажется, что легко иду с людьми на контакт, и, пожалуй, ко мне действительно можно применить определение "душа компании".
- А если вас вынести за скобки, кто в "Динамо" основной весельчак?
- Наверное, Денис Колодин.
- Возвращаясь к "Звезде": вы оказались вторым после Шевченко украинским игроком, победившим в нашем конкурсе, - даже ваш кум Тимощук в свое время чуть-чуть не дотянул до победы. Это добавляет гордости?
- Конечно. А если вспомнить украинцев, признававшихся лучшими игроками Советского Союза, того же Блохина, к примеру, понимаешь, что добился чего-то на самом деле важного. И стимулов на будущее добавляется - теперь ведь надо соответствовать.
- Кстати, с Тимощуком у вас существуют любопытные карьерные пересечения - он проследовал по маршруту Украина - Россия - Германия, а вы: Германия - Англия - Россия. Значит ли это, что Анатолию суждено рано или поздно оказаться в английской премьер-лиге, а вы закончите карьеру в домашнем чемпионате, где пока не провели ни одного матча?
- Загадывать в жизни, а тем более - в футболе, ничего нельзя. Где закончу карьеру я или Толик - одному Богу известно. На данный момент своим положением доволен полностью, поэтому никак нельзя исключать, что до упора буду играть именно здесь, в России. Тем более что "Динамо" - очень хороший клуб, развивающийся и амбициозный, это я вам как человек, сменивший не одну команду, могу утверждать. Если так и получится, что доиграю до пенсии здесь, останусь доволен судьбой.
С другой стороны, сыграть в чемпионате Украины тоже всегда хотелось - особенно на старом стадионе "Черноморца", где я еще мальчишкой подавал мячи Цымбаларю, Никифорову, Парфенову. Сейчас эту арену уже перестроили, но я все-таки успел там отметиться - пусть и не в форме одесского клуба, а в футболке сборной Украины, проводившей на стадионе Черноморского морского пароходства товарищескую игру. Было особенно волнительно, но и крайне приятно выходить на тот матч.
- В вашей коллекции есть футболка родного "Черноморца", за который вы так пока и не сыграли?
- Да - Ващук свою когда-то подарил.
АБСОЛЮТНЫЙ ФАНАТ МАРАДОНЫ
- Кого считаете самым талантливым среди тех футболистов, с которыми выходили на поле - в одной команде или противоборствующих?
- Безусловно - Зидана. Играл против него, когда "Байер" встречался с "Реалом", - это величайший футболист конца прошлого века.
- Зачем мелочиться - почему не расширить временные рамки?
- Потому что я - абсолютный фанат Марадоны. С ним рядом никого нельзя поставить. Но Зидан - сразу следом за великим аргентинцем.
- Как думаете, а абсолютные фанаты Воронина в природе имеются?
- Трудно сказать, но я помню глаза одесских мальчишек из футбольной школы, которую оканчивал и которую стараюсь навещать, - ради них стоит отдавать столько сил нашей с вами любимой игре.
- Часто бываете в родных пенатах?
- По мере возможности. У меня очень хорошие отношения с первым тренером, Георгием Филипповичем Кривенко, у которого прошел самые главные свои футбольные уроки. Поэтому время от времени наведываюсь в родную школу, которую он возглавляет. Если он просит и ничего не мешает, обязательно приезжаю на выпускные мероприятия, награждаю ребят, говорю им какие-то слова. И вспоминаю себя в девять - десять лет - пообщаться тогда с Блохиным, Протасовым или Белановым было просто несбыточной мечтой.
- С тех пор вы поиграли бок о бок не с одним большим мастером. Символическую сборную из своих партнеров за 16 лет составить готовы?
- Интересное предложение. Что ж, давайте попробуем. В ворота поставлю Сашу Шовковского. Защитники... Тут сложнее - давайте зайдем с другой стороны и назовем сначала форвардов, тем более что моя команда обязательно будет иметь ярко выраженный атакующий характер. Связку в нападении предлагаю такую: Торрес - Бербатов. Как вам?
- Неплохо, но они несколько одноплановые, не находите?
- Нет. Торрес - скоростной, техничный, а Бербатов - классический "столб". Сыграются друг с другом - наведут шороху. Идем далее. Опорный полузащитник - Тимощук, рядом с ним - Эффенберг. Под нападающими - Шнайдер из "Байера".
- Стоп, не перебор ли это - учитывая крайних полузащитников, на оборону остается только три вакансии?
- Я же говорю: команда - остроатакующая. Да и Тимощук, как обычно, все в центре "выжжет". Кстати, вот с флангами полузащиты есть проблема. Что-то никого не могу придумать направо.
- Так сделайте приятное Самедову - он такой сезон только что выдал!
- А почему нет? Налево же, наверное, кого-то из "Ливерпуля" определим.
- Джеррарда?
- Точно, Стивена обязательно надо в состав включить. Но его скорее - направо, а Самедова тогда налево переведем.
- Разве такое возможно?
- Пожалуй, вы правы - пусть уж Джеррард, как футболист универсальный, закроет левый фланг. Остаются защитники. Здесь выбираю Хуана, Патрика Андерссона...
- Патрика Андерссона?
- А что вас удивляет?
- Просто вспоминаем, где вы с ним пересекались.
- Еще в менхенгладбахской "Боруссии". Ну а третьим будет Джимми Каррагер. Вроде бы неплохая команда получилась.
- Более чем! Остается только с Самедова потребовать "проставу" за наше лоббирование его кандидатуры в команду-мечту Андрея Воронина.
- Я ему обязательно передам ваши обоснованные пожелания (смеется).
ДЕНЬГИ ТРАЧУ ЛЕГКО. НО ОБДУМАННО
- Что ж, пора немного отойти от футбола. Вот скажите: что вы чувствовали, заработав свой первый миллион?
- А я его разве уже заработал?
- Если в рублях, то, наверное, делаете это регулярно.
- А, ну если так... Знаете, какой-то особой вехи в зарабатывании денег у меня не было. Все шло, как шло, без каких-то ярких всплесков, тем более что никогда не было цели заработать именно миллион или там десять миллионов.
- Хорошо, тогда поставим вопрос иначе: каким деньгам в жизни радовались больше всего?
- Наверное, тем, что получал по первому профессиональному контракту. Он не был огромным - пятьсот марок, что соответствовало примерно тремстам долларам, - но осознавать, что ты сам зарабатываешь и сам можешь распоряжаться деньгами, было очень приятно. Еще запомнилось, как заработал на первую машину.
- Какой она была марки?
- Подержанная 325-я BMW - мечтал именно о такой еще мальчишкой в Одессе. Но, наверное, поспешил, поскольку этот автомобиль, к сожалению, мне удачи не принес: покупал его в кредит - не успел даже с банком рассчитаться, как тут же свое средство передвижения разбил. Грустная была история, но житейского опыта добавила немало. Сейчас любую большую покупку продумываю до мелочей. При этом никоим образом не скажу, что расстаюсь с деньгами тяжело, хотя и даются они нелегким трудом. Те же часы, к которым питаю слабость, могу приобрести спонтанно.
- Руководитель знаменитого хора Михаил Турецкий сказал как-то, что бедным не будет уже никогда. Вы можете то же заявить о себе?
- Зарекаться нельзя. Тем более зная о судьбах некоторых знаменитых в прошлом футболистов, которые не нашли себя после окончания игровой карьеры. К высокому уровню жизни они уже привыкли, а поддерживать его не смогли и через некоторое время остались на обочине - без накоплений и без каких-либо перспектив. Надеюсь, меня чаша сия минует, но зарекаться ни от чего не стану.
- Думали уже, чем станете заниматься после того, как повесите бутсы на гвоздь?
- Хочется остаться в футболе - без него уже вряд ли смогу. Вот и пример Димы Хохлова перед глазами: у меня есть ощущение, что, будучи игроком, он так, как сейчас, футболом не увлекался. Каждую возможность поиграть с нами использует! Но как сложится судьба - нам предугадать не дано. Единственное, на что надеюсь: когда перестану играть, смогу уделять больше внимания детям. Сейчас провел с ними весь месяц - и столько положительных эмоций получил!
- Можете сформулировать главные качества, которые вы хотели бы видеть в своих детях?
- Очень хочу, чтобы мой сын стал самостоятельным и смог бы добиваться чего-то в жизни без родительской помощи.
- К дочкам это не относится?
- Ну дочек все-таки нужно баловать больше. Но и они, конечно, должны думать своей головой, а не ждать, что папа с мамой все за них сделают.
- Трое детей, этакий своеобразный хет-трик, - это предел? Или вы, как истинный форвард, мечтаете еще больше увеличить "лицевой" счет?
- Если честно, мы с супругой задумываемся как минимум о "покере" (смеется). Время и форма пока вроде бы есть, так что ждите новых записей на табло.
МЕЧТЫ, КОТОРЫЕ НЕ СБУДУТСЯ
- Можете сформулировать три самых главных ваших "не люблю" в этой жизни?
- Хуже всего я переношу предательство. Очень не люблю также двуличных, лицемерных людей, которых, к сожалению, немало. И еще - зависть.
- С предательством часто доводилось сталкиваться?
- Увы, но сталкивался со всем вышеперечисленным.
- Когда в последний раз совершали что-то совсем для себя неожиданное?
- В последнее время ничего такого не припоминаю. В юности хватало и необдуманных поступков, и ошибок, но сейчас их, слава богу, стало значительно меньше.
- А если говорить не об ошибках, а о некой "сумасшедшинке"? Вот предложат вам, к примеру, завтра прыгнуть с парашютом - прыгнете?
- Нет. Хотя уверен, что ощущения были бы незабываемыми. Но как представлю себе этот шаг из самолета в небо...
- Какой поступок, который представляется невозможным, хотелось бы сделать больше всего?
- Не задумывался над этим, но, наверное, как раз прыгнуть с парашютом - тут вы попали в точку. Знаю, что это практически невозможно еще и по той причине, что испытывал уже нечто подобное на одном рискованном аттракционе - спуске со стодвадцатиэтажной башни. Уже сел в снаряд для спуска, но в последний момент что-то внутри взыграло - и я попросил остановить механизм, чтобы выйти. Хотя, с другой стороны, помню как в юношеской сборной до 14 лет прыгнул на спор с семиметровой вышки, во что никто вокруг не верил. Сейчас бы, наверное, сто раз подумал - прыгать или нет, как бы меня ни брали "на слабо".
- Характер у вас уже тогда был, похоже, чемпионским. Вот интересно - никому в детстве не заявляли: я обязательно стану лучшим футболистом одной шестой части суши, той, что звалась СССР?
- Не заявлял, хотя на первых порах в футболе мне все давалось очень легко, абсолютно без напряжения. Это даже пугало тренера, который говорил моему отцу: надо следить, чтобы все это плохо не закончилось.
- А если бы тогда тренеру сказали, что это не просто плохо не закончится, а его подопечный достигнет таких высот, как сегодня, он поверил бы?
- Он - да. Георгий Филиппович всегда в меня верил и говорил отцу, что Андрею на футбольном поле дано очень многое.
- Получается, секрет ваших успехов исключительно в Богом данном таланте?
- Нет, конечно, тем более что я все-таки не Месси. К любому таланту должен прилагаться труд, а самое главное условие успеха - характер. Он меня спасал во многих трудных ситуациях. А еще в спорте ничего не добьешься без удачи.
- Сейчас вы также не напрягаетесь на футбольном поле?
- Сейчас мне уже не 14 лет, и даже не 20. Я понимаю, что в скорости со Смоловым или Кокориным уже не сравнюсь, поэтому работать нужно только больше. Но эта работа не напрягает - она приносит удовольствие, без которого футбол для меня немыслим. И слава богу, что всю карьеру я его получал. А сейчас - особенно.
Борис ЛЕВИН, Александр МАРТАНОВ "Спорт-экспресс"
Отправлено 12 January 2012 - 13:45
Лучше бы Бубнова взяли, он эти ТТД без калькулятора считает
![]()
СЕРЬЁЗНЕНЬКО, ТАК...
Красножан сформировал свой тренерский штаб
Помимо тренерского штаба в клубе будет создан аналитический отдел, в обязанности которого войдут анализ действий команды, подсчет технико-тактических действий, анализ соперников и прочее.[/color][/size] В состав отдела войдут два специалиста - Анатолий Юревич и Борис Чирва, сообщает официальный "Анжи".
[i]Источник:"СПОРТ ЭКСПРЕСС"
Автор: panwlad.
Отправлено 12 January 2012 - 18:49
12 января 2012, №2(18606) Борзыкин М.

Современному футбольному болельщику трудно бывает обойтись без фаера
Футбол.
В 2011 году клубы премьер-лиги оштрафованы КДК (Контрольно-дисциплинарный комитет) РФС на рекордную сумму, превысившую 1 миллион долларов. Футбольные чиновники собирались на заседания после каждого тура чемпионата и вынесли санкции по 188 матчам из 256 сыгранных. Сколько клубы платят за правонарушения фанатов и куда идут эти деньги? Обо всем этом – в материале «Советского спорта».
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ КОГО НАКАЗЫВАЮТ ЧАЩЕ?
В 2011 году ни один клуб премьер-лиги не избежал штрафных санкций, а сомнительное лидерство второй год подряд удерживает «Спартак». Красно-белые вынуждены были уплатить аж 6 миллионов рублей, что также стало абсолютным рекордом в российском футболе. Клуб наказан за 10 различных дисциплинарных нарушений в 30 матчах из 32. Впрочем, в хулиганском разнообразии москвичей превзошли «Зенит», «Волга» и «Кубань», которые били оштрафованы за 13 разных нарушений. Однако «Спартак» опередил всех в самом распространенном их виде – использовании пиротехнических средств. Только за одно это деяние клуб расстался с 1,9 млн. рублей.
СУММА ШТРАФОВ В 2011 ГОДУ*
Клуб Штраф (руб.)
Спартак 6 280 000
Зенит 5 250 000
ЦСКА 4 560 000
Динамо 2 920 000
Анжи 2 615 000
Локомотив 2 330 000
Волга 2 250 000
Кубань 1 150 000
Крылья 1 230 000
Рубин 955 000
Амкар 780 000
Ростов 750 000
Нальчик 730 000
Терек 500 000
Краснодар 250 000
Томь 180 000
ВСЕГО 33 830 000
* Учитывались штрафы, взыскиваемые с клубов в матчах премьер-лиги.
СКОЛЬКО СТОИТ СЖЕЧЬ ФАЙЕР?
Все нарушения, за которые штрафовались клубы в минувшем году (а их без малого 24), можно разбить на три категории. К первой относятся штрафы за нарушения болельщиков, ко второй – участников матча, а к третьей – клубов или, как их еще можно назвать, организационные нарушения. В приложении 2 представлена диаграмма, на которой отражена доля штрафов по этим трем категориям.
Штрафы за нарушения болельщиков составили 78% от всех штрафов. Санкции за использование и бросание файеров (регламент различает эти два правонарушения: за первое полагается 100 тыс. рублей штрафа, за второе – 200 тыс.) составили фантастическую сумму. Вы только вдумайтесь: за прошлый год болельщики нажгли факелов почти на 18 млн. рублей!
Вторым по распространенности нарушением является скандирование ненормативной лексики, за что клубы уплатили 5,7 миллиона рублей.
Среди двух других категорий можно отметить выход тренера за пределы технической зоны. В этом не было равных наставнику «Кубани» Дану Петреску, сумма штрафов которого составила 400 тыс. рублей.
Положения различных регламентов чаще других нарушал «Анжи» (415 тыс.). За нецензурщину чаще других штрафовались фанаты «Спартака» (1,5 млн.). В Питере больше других бросали пиротехнику (2,2 млн.).
А «Рубин» оштрафован за самое экзотическое нарушение – появление на поле животного (5 тыс.).
ДИНАМИКА ПОЧЕМУ РАСТУТ ШТРАФЫ?
Интересные цифры: в 2009 году клубы уплатили за штрафы 8 млн., в 2010‑м – 24 млн., а в 2011‑м – 34 млн. Даже с учетом того, что в прошлом году было сыграно на два тура больше, рост ощутимый. Возникает вопрос: то ли у нас чиновники стали суровее штрафовать клубы, то ли резко возросло количество нарушений? Но чтобы больше в 4 раза за каких-то два года… это нереально.
Ответ на этот вопрос стоит искать в новой редакции дисциплинарного регламента РФС. В 2009 году у нас действовала его старая версия. И только с 1 января 2011 года в силу вступил новый документ, содержащий значительно больше правонарушений и ужесточающий наказания за большую их часть. Именно с этим документом пришло разграничение на «зажженный файер» и «брошенный файер», за что клубы стали карать в разы жестче. Если в 2009 году за петарду на трибуне полагалось 10 тыс. штрафа, то в минувшем году – 100 тыс.
Увеличение штрафных санкций – прямая заслуга совместной работы РФС, РФПЛ и МВД. С хулиганством на стадионах решено бороться сообща; ужесточились санкции не только за пиротехнику, но и за нецензурную брань. Оценивать результаты этой работы нам приходится только сейчас. И результаты эти вряд ли можно назвать положительными – штрафуют-то теперь больше, но спокойнее на стадионах не стало.
ВОПРОС РЕБРОМ КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ?
Возглавив РФС, Сергей Фурсенко сказал, что по этому вопросу он продолжит линию Виталия Мутко – все взыскиваемые штрафы пойдут на детский футбол. И действительно, в новой редакции дисциплинарного регламента (статья 13, пункт 8) так и прописано: «Штрафы, поступающие в РФС, направляются на развитие детского и юношеского футбола».
Однако в этой формулировке отсутствует конкретика, уж больно она получается расплывчатой. Вот и остается надеяться на то, что поддержка детского футбола – все-таки не просто красивая идея, пропитанная благими намерениями, а действительно юридический факт. Пожалуй, в этом случае всем хулиганским выходкам фанатов и недисциплинированности футболистов можно будет найти хоть какое-то оправдание.
ПОСЛЕСЛОВИЕ ПОЧЕМУ НЕТ ПОРЯДКА?
Миллион долларов – сумма даже для нашего футбола внушительная. Но вряд ли можно назвать сумму, на которую штрафуют клуб, серьезной пробоиной его бюджета. Вряд ли это побудит клубы начать серьезную борьбу с хулиганством на стадионе. В связи с этим возникает вопрос: а оказывают ли нынешние санкции тот эффект, на который рассчитывал законодатель, эти нормы прописывающий?
За то время, что в нашем футболе работает система штрафов, давно можно было понять, что система эта не функционирует. И понявшие это, благо такие есть и в среде футбольных чиновников, давно должны были приступить к действиям. Нынешний дисциплинарный регламент, пусть он и отличается в лучшую сторону от предыдущего, требует не просто доработки, но и внедрения в жизнь других видов санкций. Я бы сказал, предусматривающих персональную ответственность за зажженный файер, за его бросание на поле, за мат…
ВОПРОС ЮРИСТУ МОГУТ ЛИ КЛУБЫ ЗАСТАВИТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ ВЫПЛАТИТЬ ШТРАФЫ?
Корреспондент «Советского спорта» Денис БУТЫРСКИЙ обратился к Почетному адвокату РФ Леониду Ольшанскому с просьбой прокомментировать с юридической точки зрения следующий вопрос: могут ли клубы, оштрафованные КДК за поведение фанатов, заставить последних выплатить эти штрафы?
– Сам клуб наказать фанатов не сможет. Главный критерий записан в статье 55 часть 3 Конституции РФ: «Права человека и гражданина в исключительном случае могут быть ограничены только федеральным законом». Только уполномоченный орган, скорее всего полиция, может по административному кодексу наказать, допустим, за мелкое хулиганство. Но для этого нужно доставить виновных в отделение, составить протокол. Если же человек уже ушел со стадиона, то наказать его не удастся.
КАССА. ШТРАФНЫЕ ДЕНЬГИ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ РАСХОДОВ РФС НА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ФУТБОЛ
Как рассказали «Советскому спорту» в пресс-службе РФС, федерация тратит на развитие детско-юношеского футбола более 50 миллионов рублей в год. Деньги за штрафы КДК входят в эту сумму. Под развитием детско-юношеского футбола следует понимать организацию сборов и матчей всех молодежных команд России, методические разработки, проведение турнира «Кожаный мяч» и тому подобных
Отправлено 12 January 2012 - 20:19
Сергей Филиппенков вошёл в символическую сборную
Сергей Александрович Филиппенков (род. 2 августа 1971, Смоленск) — российский футболист, полузащитник. Известен по выступлениям за Кристалл (футбольный клуб, Смоленск) и московский ЦСКА, в составе которого дважды становился призёром чемпионата России.В высшей лиге чемпионата России выступал только за ЦСКА, сыграл 100 матчей, забил 17 мячей.
Сергей Филиппенков вошёл в символическую сборную брянского "Динамо" за 20 лет по версии Onedivision.Ru
Этот человек вызывал у всех глубочайшее уважение. Так происходит в любом клубе – было и всегда будет. Скромный и обаятельный полузащитник умеет расположить к себе, но не продуманным имиджем или нужными словами, а своей простотой, искренностью. На поле он всегда, даже в самых горячих схватках, оставался джентльменом. На какую бы позицию по необходимости его ни выдвигали – в центр защиты, в нападение – он везде был уместен. Ну а все самые яркие игры пришлись, конечно, на привычный край.
Большие личные успехи у него случились в ЦСКА, а на Брянск пришелся период зрелости. Здесь он делал все рассудительно, спокойно. Вместе с Малиным и другими партнерами он мог "придержать" мяч в игре с любым соперником. А еще он здорово снабжал партнеров передачами и завершал атаки сам.

фото с сайта:
www.sports.ru/tribuna/blogs/tulafootball/278054.html
Источник: onedivision.ru/articles/t...
Отправлено 13 January 2012 - 15:15
Рыжов продолжит карьеру в "Химках"
Победитель юношеского первенства Европы 2006 года и серебряный призер чемпионата России 2008 года в составе ЦСКА форвард Дмитрий Рыжов продолжит карьеру в "Химках". В подмосковный клуб он переходит на правах аренды. Для 22-летнего нападающего, связанного с армейцами долгосрочным контрактом, "Химки" - уже третий клуб ФНЛ. В прошлом году Рыжов играл в "Мордовии", а 2010 год провел в "Урале". Из-за полученной на заключительном зимнем сборе тяжелой травмы форвард был вынужден пропустить целиком весь сезон.
Рыжов - один из пяти игроков золотой российской сборной U-17, играющих в ФНЛ. Помимо него в этой лиге трудоустроены защитники Власов, Самсонов, хавбеки Гаглоев и Горбатенко. Еще пятеро (Маренич, Сапета, Помазан, Прудников, Сем. Фомин) заявлены за клубы РФПЛ, двое (Бобровский и Мочалин) провели 2011 год в Прибалтике, а пятеро футболистов той команды (Щербак, Амирханов, Коротаев, Кашиев, Морозов) играют сегодня во втором дивизионе.
Источник: news.sport-express.ru/201...
Отправлено 13 January 2012 - 15:19
Палкин: Рыбка признал свою вину в положительном результате допинг-пробы
Генеральный директор "Шахтёра" Сергей Палкин прокомментировал ситуацию вокруг допинг-скандала с участием голкипера команды Александра Рыбки.
"Голкипер принял обычное мочегонное средство и не согласовал это с врачами, – передаёт слова Сергея Палкина корреспондент "Чемпионат.com" Артём Журавский. – Оно уменьшает вес, не представляя никакого стимулирующего допинг-эффекта, но входит в список средств категории "А" (запрещённые препараты допинг-контроля УЕФА). Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении соответствующего комитета, который и будет решать, как и на какой срок дисквалифицировать футболиста. Сам Рыбка уже признал свою вину. Насколько мне известно, пробу у него брали после одного из матчей Лиги чемпионов. Конечно, мы будем тоже апелляцию подавать, но после того, как будем знать наказание. В такой ситуации решение может быть самым непредсказуемым – дисквалификация от полугода до нескольких лет".
Источник: www.championat.com/footba...
...а с Зенитом он выдал два бесподобных матча...
Отправлено 13 January 2012 - 15:39
Хуанде Рамос: До сих пор иногда звоню Онопко

После ухода из ЦСКА Хуанде Рамос не дал ни одного развернутого интервью о своей работе в России. Перед Новым годом, дозвонившись до испанца в Днепропетровск, где он работает с местным «Днепром», «ССФ» сумел разговорить Рамоса…
ЧМ-2018 ПОЙДЕТ РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ НА ПОЛЬЗУ
- Российский этап в вашей карьере был мимолетным. Наверное, он не оставил никакого следа?
- Почему же? С удовольствием вспоминаю время, проведенное в ЦСКА. Наверняка вам странно это слышать, ведь мое пребывание в вашей стране не составило и двух месяцев. Но за это время команда провела немало матчей, в том числе в Лиге чемпионов. В общем, мне есть что вспомнить.
- Но, наверное, если вы и приобрели какой-то опыт, поработав в России, то только печальный?
- Прежде чем принять какое-либо решение, я всегда подолгу взвешиваю все за и против. Пожалуй, лишь раз моментально ответил «да», но тогда речь шла о мадридском «Реале». На моем месте тогда вряд ли бы кто раздумывал... А когда приглашали в Россию, сказались известность ЦСКА в Европе и то, что армейцам предстояло участие в Лиге чемпионов. Во время переговоров убедился в солидности клуба. Я, кстати, уверен, что российский футбол развивается. Конечно, пока еще хромает инфраструктура, но тут как нельзя кстати чемпионат мира 2018 года. Это значит, что в России все будет только улучшаться.
- С кем-то из ЦСКА еще общаетесь?
- Перезваниваюсь иногда со своим бывшим ассистентом Виктором Онопко, ведь он по-прежнему работает в клубе.
- Что вас удивило в России?
- Я знал, что Москва большой город. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Моя жизнь там была недолгой и особых сюрпризов не преподнесла. Пробки? Мне кажется, это нормально для мегаполиса с бешеным ритмом. Ранее я проживал в Лондоне, и там было абсолютно то же самое. Конечно, из-за медленного движения на дорогах порой не все успеваешь, но что поделать. Я давно уже научился спокойно воспринимать так называемые сопутствующие обстоятельства.
ОТ КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В ВОСТОРГЕ
- Многие игроки, приезжая в Россию, удивляются хмурости русских. Особенно африканцы. Вам это бросилось в глаза?
- Не заметил. Люди, с которыми общался, были приветливыми и открытыми.
- Гуллит и Адвокат, работая в России, жили в гостинице и везде ездили с собственным шофером. А как был устроен ваш быт?
- Клуб помог быстро выбрать дом, расположенный неподалеку от базы. Жить подолгу в гостинице – не по мне. И машину с водителем клуб предоставил. Вообще в ЦСКА делают все возможное, чтобы бытовые вещи не отвлекали от работы. В этом смысле мне приятно вспоминать работу в России.
- У вас было в Москве любимое место?
- Согласен с теми, кто называет российскую столицу одним из красивейших городов мира. Поверьте на слово, мне есть с чем сравнивать. От центра Москвы и Красной площади я в полном восторге. Еще, помнится, пару раз доводилось проехаться по городу поздно вечером. Такая красотища!
- Вы себя чувствовали безопасно?
- А разве в Москве высокая преступность? Мне всегда было комфортно и спокойно. Когда кто-то из знакомых собирается посетить Москву, даю лучшие рекомендации.
- Игроки сборной России Аршавин и Зырянов говорят, что с тренерами-иностранцами работать проще по той причине, что на них оказывается меньшее давление. Вы согласны с такой точкой зрения?
- Аршавин – хороший футболист, и его мнение достойно уважения. Но мне не кажется, что зарубежным специалистам работать проще. От них всегда ждут большего - иначе какой смысл звать, и если ожидания не оправдываются, тренерам достается по полной. Возможно, им даже сложнее.
МОГУ ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЕ РАЗ
- О критике. Просили переводить, что о вас пишут в прессе? Или, например, на гостевых болельщиков?
- Не могу сказать, что чужое мнение меня совсем не интересует, однако в России, как сейчас на Украине, никогда не занимался изучением прессы. У меня достаточно опыта, чтобы справиться с давлением, я закален Испанией и Англией, а это серьезная школа.
- Как потом складывалась ваша карьера? Может быть, без России она была бы более гладкой и благополучной?
- Не думаю. Интерес к работе за рубежом сохранился, и в прошлом году я получил предложение из Днепропетровска. Кстати, здесь-то как раз российский опыт мне был как нельзя кстати. Мне было легко освоиться на Украине.
- Россия и Украина. Есть ли для тренера различия?
- Безусловно. В России очень высокий уровень конкуренции в борьбе за призовые места. Как минимум шесть клубов имеют основания претендовать на места в Лиге чемпионов – ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Рубин», «Спартак» и «Динамо». А в украинском чемпионате всего лишь два гранда - «Шахтер» и киевское «Динамо». Остальные пытаются за ними угнаться…
- Многие считают, что после «Реала» вам следовало взять паузу, а не соглашаться сразу на новый проект. Если вернуть все назад, вы бы снова согласились на переезд в Россию?
- Сто процентов! Хотелось очень продолжать работать - попробовать себя в новой стране, в серьезном клубе. И ЦСКА полностью отвечал этим требованиям. Я ни о чем не жалею.
- Не секрет, что многие в футбольном мире видят Россию
исключительно как источник быстрого обогащения…
- Не стоит обобщать. Вряд ли это относится ко всем без исключения тренерам и футболистам, которые приезжают в вашу страну. Большие деньги сейчас можно заработать не только в России. Есть люди, которые едут к вам за новыми опытом и впечатлениями. Каждый случай индивидуален.
- Вас не осуждали за то, что поехали работать в Россию, как это сейчас происходит с Это’О?
- Мне показалось, что в Испании вполне нормально к этому отнеслись. По крайней мере, пальцем у виска не вертели. ЦСКА ведь регулярно выступал в еврокубках, и уже после моего ухода добрался до четвертьфинала в Лиге чемпионов. Когда работал в Москве, мне часто звонили испанские журналисты, интересовались вашим футболом. Честно говорил им: это, конечно, не Испания и не Англия, но уровень высокий.
- Многие тренеры, уезжая из России, не скрывают желания вернуться…
- Сейчас у меня есть работа, но в будущем такое вполне возможно. Если появится интересный проект и поступит соответствующее предложение, почему бы не рассмотреть. Я мог бы вполне попробовать еще раз…
ХУАНДЕ РАМОС
Испанец, 1954 г.р., приехал в Россию в 2009 году в возрасте 55 лет, работал в ЦСКА.
Тренерские трофеи. Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Кубок и Суперкубок Испании (»Севилья»), Кубок футбольной лиги Англии (»Тоттенхэм»).
Как приезжал. За считаные дни до старта в Лиге чемпионов ЦСКА сделал ставку на авторитетного и желаемого многими европейскими клубами специалиста. Несмотря на неудачный опыт с «Реалом» и «Тоттенхэмом», все помнили сумасшедшую «Севилью» под руководством Рамоса, которого УЕФА одно время признавал третьим тренером мира.
– Я пришел, чтобы клуб вышел на новый уровень и смог наконец преодолеть групповой этап Лиги чемпионов, - заявлял Хуанде нашим коллегам из AS.
Чего добился. В ЦСКА провел всего 9 игр – 4 победы, 1 ничья и 4 поражения.
Как уезжал. По иронии судьбы, тренер, приехавший покорять Европу, был уволен из-за провального старта в еврокубках (3 очка в трех играх). К тому же тренер не смог найти общий язык с командой. Правда, на своем сайте Рамос дал понять, что это ему после 45 дней работы в России стало неинтересно работать в ЦСКА: «Клуб уже почти потерял все шансы на продолжение в Лиге чемпионов, поэтому я решил уйти». Самое забавное, что в том сезоне при Слуцком армейцы групповой этап все же преодолели…
Что с ним было потом. Год простоя.
Где сейчас. С 2010 года трудится в «Днепре». В следующем сезоне, поговаривают, может возглавить «Вильярреал».
Источник:"Советский Спорт"
Отправлено 13 January 2012 - 19:48
...вот те на...Саня,Саня,как же так...уж больно ты хорош был в матчах с Зеней...даж понравился...и допинг...э-эх...очень жаль...Палкин: Рыбка признал свою вину в положительном результате допинг-пробы
Генеральный директор "Шахтёра" Сергей Палкин прокомментировал ситуацию вокруг допинг-скандала с участием голкипера команды Александра Рыбки.
"Голкипер принял обычное мочегонное средство и не согласовал это с врачами, – передаёт слова Сергея Палкина корреспондент "Чемпионат.com" Артём Журавский. – Оно уменьшает вес, не представляя никакого стимулирующего допинг-эффекта, но входит в список средств категории "А" (запрещённые препараты допинг-контроля УЕФА). Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении соответствующего комитета, который и будет решать, как и на какой срок дисквалифицировать футболиста. Сам Рыбка уже признал свою вину. Насколько мне известно, пробу у него брали после одного из матчей Лиги чемпионов. Конечно, мы будем тоже апелляцию подавать, но после того, как будем знать наказание. В такой ситуации решение может быть самым непредсказуемым – дисквалификация от полугода до нескольких лет".
Источник: www.championat.com/footba...
...а с Зенитом он выдал два бесподобных матча...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей