Перейти к содержимому

Фотография

АК Барс (Казань)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8649

#8401 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:01

Большое интервью с нашим человеком!

Ильнур Гизатуллин: «Билялетдинов не ошибся с составом – его подвели игроки»

Ильнур Гизатуллин продолжает успешно строить тренерскую карьеру. После нескольких сезонов в качестве главного тренера «Ариады», сейчас он помогает Артису Аболсу в «Ладе». В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» известный в прошлом форвард «Ак Барса» рассказал, что готов стать главным тренером и почему казанская команда не смогла пройти «Салават Юлаев» в первом раунде.

«НОВАЯ ХОККЕЙНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА – ЭТО НУЖНАЯ ЛИГА»

da63-5fba96d29dc0e7dc60a3a1ad7fc5f606.jp

– Ильнур Альфридович, вы несколько лет проработали в ВХЛ. Как относитесь к созданию хоккейной премьер-лиги?

– Это нужная лига. Какая-то вертикаль между лигами должна быть. Один заявочный лист – это очень удобно. У КХЛ и Премьер лиги будет один регламент.

– Соревновательный уровень может быть слабее, чем у ВХЛ.

– Почему? Посмотрите какие команды собираются вступить в премьер лигу. Я не думаю, что уровень будет ниже.

– Игроки будут постоянно из одной лиги в другую бегать.

– Не думаю, что по 10 человек будут бегать из команды в команду. У ВХЛ и КХЛ были разные регламенты и это создавало определенные сложности. Никто не будет создавать новую лигу ради того, чтобы создать. Скорее всего ищут более простой способ ротации игроков в этой лиги и, конечно, акцент будет делаться на омоложение. Все-таки МХЛ – это не та ступень, после которой можно сразу подняться в КХЛ. Новая лига должна стать промежуточным звеном.

– Тогда, получается, ВХЛ сильно ослабится.

– С этим я не согласен. Не хотелось бы потерять такую лигу, тем более для меня это не «пустой звук». Мои первые шаги как тренера начались именно в ВХЛ. Возможно, какие-то клубы покинут эту лигу, но обязательно появятся новые коллективы , которые вступят в ВХЛ.

– Будут ли в КХЛ все клубы равны? «Лада», к примеру, сможет содержать еще одну команду в этой лиге?

– Пока сложно ответить на данный вопрос. Все еще на стадии переговоров. И если руководство посчитает, что это необходимо, то конечно она будет

– Чем сейчас занимается «Лада»?

– Вы, наверное, знаете, что сезон стартует 22 августа. Сейчас уже начали подготовку к нему: чередуем лед, силовые тренировки и тренировки в игровом зале.

– Некоторые клубы, наоборот, распустили игроков до июня.

– Каждому своё. Мы считаем, что нужно поработать над некоторыми элементами, особенно вне льда, которые нам плохо даются – ловкостные и координационные упражнения. Не совсем привычная работа, на которую по ходу сезона не хватает времени.

– Команда не полностью укомплектована. Потом не придется всё заново повторять?

– Если хотя бы 10 – 15 человек будут знать как правильно выполнять эти упражнения , то новичкам потом будет легче понять как это делать. Я скажу, что в первую неделю у ребят не всё получалось, а к третьей неделе уже был виден прогресс. Ребята понимают, что это им пригодится в дальнейшем. Это ничего не гарантирует, но могу сказать с уверенностью, что для ребят хуже не будет.

– Игроков не приходится заставлять работать так рано?

– Что значит рано? Кто-то играет, а кто-то тренируется. Нет, я скажу, что все прекрасно понимают – контракт до 30 апреля, поэтому все работают и никто не возмущается.

«ПИСАЛИ, ЧТО Я ГОТОВ СТАТЬ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ, НО НЕ ГОТОВ ДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ. ЭТО БРЕД»

7cc3-c4e42271885fc1244f78b7b9f379f847.jp

– В этом году вы дебютировали в роли главного тренера – выводили команду на матч с «Югрой», когда заболел Аболс.

– В КХЛ – да. Разницы особой не почувствовал, тем более, что у меня уже есть опыт работы главным тренером, правда в клубе ВХЛ. Единственное, хотелось выиграть и мы выиграли – 5:1. У Артиса была высокая температура несколько дней, он провел собрание перед игрой, я думаю, что у него не было никакой боязни, что без него ничего не получится.

– Там, по-моему, следующая игра была против «Ак Барса». Было бы символично, если бы вы и там руководили командой.

– Если бы возникла необходимость, то я бы конечно вышел и символичность здесь была бы не при чём. Артис хотел выйти на матч с «Югрой», но доктор ему запретил. А уже к игре с « Ак Барсом» я думаю его и танк бы не остановил.

– Неужели для вас не было бы символично? Вы ведь воспитанник «Ак Барса».

– Честно говоря, нет. Я не могу сказать, что «Ак Барс» мне чужая команда, но ничего особенного не испытывал бы и сделал бы все возможное, чтобы «Лада» выиграла.

– Писали, что вы уже готовы стать главным тренером в КХЛ.

– Да, но там корреспондент некрасиво себя повел. Кстати, из-за таких корреспондентов потом другие журналисты удивляются, а почему вы не даете интервью или грубо отвечаете? Сразу после интервью мне позвонили люди, которые хорошо меня знают – друзья, пресс-служба «Лады» и они это восприняли с улыбкой. Но как восприняли эти строки: «Я готов быть главным тренером, но не готов дать результат», люди, которые меня не знают? Это ведь бред. Нормальный человек такое не скажет.

Эти слова были вырваны из контекста, корреспондент из трех вопросов вытащил нужный ответ, как-то сделал всё это скомкано. Так не делается – там весь смысл потерялся. Там были четкие вопросы: «Считаешь ли ты себя состоявшимся тренером?» – Нет, потому что ничего пока не выиграл, – ответил я. «Готов ли ты стать главным тренером?» – Готов, не боюсь. «Не боишься, став главным тренером, что тебя могут уволить?» – Не боюсь, не дашь результат – тебя обязательно уволят. Кто то из тренеров сказал: «Нас берут для того, чтобы потом уволить».

В итоге там всё так перевернули, что получилось бредовое интервью и у меня, например, больше нет желания разговаривать с этим корреспондентом. Это было на всю страну, мне потом звонили, спрашивали, что за интервью такое.

– Вы действительно готовы принять команду из КХЛ?

– Да, а чего бояться? Только пока не было предложений. Была боязнь, когда мне предложили возглавить «Ариаду», но и то я думал всего дня четыре, а потом согласился. Сейчас уже боязни нет, я поработал, знаю, что это такое.

«СОВРЕМЕННЫЙ ХОККЕЙ – ЭТО ЦСКА»

3c66-cd65bbe7ca7659980a28190b3601f38c.jp

– В «Ариаде» с какими проблемами столкнулись на первых порах?

– Главная проблема была в том, что практически не было состава, приходилось набирать всё с нуля. А на дворе уже был май месяц, времени до начала сезона оставалось мало, а команды практически не было. Пришлось сделать двухнедельные просмотровые сборы. И на предсезонке продолжалась эта работа. Но считаю, что нам удалось создать боеспособный коллектив, с которым мы вышли в плей-офф и уступили альметьевскому « Нефтянику» только в пятой игре.

– Изначально тяжело было авторитет завоевывать?

– Я не могу сказать, что как-то завоевывал его. Просто я считаю, что нужно быть справедливым ко всем и во всем. В зависимости от ситуации приходилось быть и диктатором, и дипломатом. Вообще, отношения в коллективе – это сложный психологический процесс.

– Говорят, с Асланом Раисовым были у вас проблемы.

– Проблем не было. Просто Аслан своеобразный парень. Он очень техничный, умный игрок. В атаке мог обыграть всю пятерку и забить, а в оборону – «скрипя сердце». Он вообще не любил играть в обороне. Хотя, могу сказать, что в игре ему позволялось гораздо больше, чем кому-либо другому. Ему постоянно приходилось указывать на это, а в воспитательных целях даже не ставить его на игру. Я ему всегда говорил: «Аслан, если будешь так играть, то тебя в команде не будет». В итоге так и произошло – мы с ним расстались.

– По своему потенциалу это ведь игрок уровня КХЛ.

– Для того чтобы понять, получится в КХЛ или нет, надо пробовать. Я думаю, он бы попробовал, но пока, видимо, нет возможности. Техника и голова позволяют ему играть в КХЛ, но этого может быть мало – хоккей сейчас меняется. Ему уже 26 лет, потом может быть поздно. Он на самом деле легковат, но при этом очень быстрый.

– В какую сторону меняется хоккей? Современный хоккей – это ЦСКА?

– Думаю, да. Вертикальный хоккей – сразу с места отбора вперед, очень мало закатов, доставить шайбу в чужую зону и там навязать борьбу. Постоянное давление, тотальный хоккей, борьба за шайбу на каждом участке. Но не все так могут играть. Это очень энергоемкий процесс. Вопрос в составе и длине скамейки. Не каждый тренер может проводить постоянную ротацию состава.

– Квартальнов добился этого благодаря своей жесткости?

– Возможно. Четкое выполнение задания – это определяющий компонент и отрабатывается это в тренировочном процессе. Тяжело, например, представить, что у ЦСКА игрок не будет стоять на пятачке или после атаки нападающий выключится и не будет бежать в оборону. И посмотрите – никто не чурается черновой работы. Об этом не раз говорили хоккейные эксперты.

– Перед началом финальной серии можно было сказать, что «Магнитка» – единственный клуб Востока, который смог бы что-то противопоставить ЦСКА?

– Наверное, да. Магнитогорск опытнейший кубковый боец, на одном везении до финала не добираются.

«МОЛОДЫЕ ИГРОКИ «АК БАРСА» ДОТАЩИЛИ СЕРИЮ ДО СЕДЬМОГО МАТЧА»

– Вы говорили про Петрова, что если игрок не тянет в НХЛ, ему нужно вернуться. Он вернулся. Как вам его игра?

– Он мне нравится, играет в свою игру. Хорошая серия у него была со «Слованом», со СКА немного потерялся. Возможно, ЦСКА именно та команда, которая подходит ему по стилю игры – он не боится борьбы, лезет постоянно на ворота, может держать шайбу за счет своих габаритов. Молодец, Кирилл, очень рад за него.

– Почему «Ак Барсу» не удалось до конца вытащить серию с «Салаватом»?

– В первых матчах «Ак Барс» сыграл не в своем стиле. Не могу сказать, с чем это связано. У «Салавата» хорошее нападение, но у «Ак Барса», я считаю, оборона и вратари были посильнее. Потом появились молодые игроки, у которых в глазах был азарт, желание победить – они дотащили серию до седьмого матча.

c729-56c259634f93cdf3def131b71847bc56.jp

– После первых двух матчей «Ак Барс» стал переигрывать «Салават» по блокированным броскам.

– Да, о том и речь. Появились молодые игроки, которые голодные до побед, невзирая на то, кто перед ними – Умарк или Григоренко.

– Вспоминая себя, играть за родную клуб – это, наверное, не пустое место?

– Да, конечно. Когда на трибунах родные, друзья, ты не можешь играть « спустя рукава», потому что после игры стыдно будет смотреть им в глаза. Стыдно будет выходить в город, где тебя узнают, спрашивают, почему так сыграл. Не не думаю, что любой игрок , выходя на матч, не хочет выиграть, за какую бы команду он не играл. Ты выходишь на поле, чтобы победить.

– Билялетдинов, получается, ошибся в начале серии с составом?

– Не знаю, ошибка это или нет. На первые матчи он выпустил довольно опытных игроков, которым он доверял.

– Они его подвели?

– А кто еще? Он им доверил, ни один тренер не будет пилить сук, на котором сидит. В последних играх не играли ни Рылов, ни Корнеев. Играли молодые игроки, которые, будем смотреть правде в глаза, переиграли их, вытеснили из состава. В чем он мог ошибиться? Если они весь сезон давали ему результат, а в плей-офф сыграли вот так. Я никогда не поверю, что тренер на первые игры плей-офф поставит слабейших игроков, такого просто быть не может.

– Говорили про ошибки в селекции. Сейчас должность генерального менеджера предложили Алексею Морозову. На ваш взгляд, ему нужно соглашаться?

– У него уже есть должность, и только он должен принимать решение. Он, наверное, понимает, что селекция – это совсем другая работа. Каким бы ты не был великим игроком, но это совсем другое.

– На ваш взгляд, у него получилось бы?

– Думаю, что да.

• 1

#8402 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:02

Слухи. Что это,блин??

«Чемпионат»: Александр Панков перейдёт в «Ак Барс»

Как стало известно «Чемпионату», нападающий «Автомобилиста» Александр Панков продолжит карьеру в казанском «Ак Барсе».

24-летний Панков – воспитанник уфимского «Салавата Юлаева», отыграл в КХЛ за башкирский клуб пять сезонов: с 2010 по 2015 годы. Прошлый сезон провёл в екатеринбургском «Автомобилисте», набрав в 55 матчах 19 (12+7) очков при показателе полезности –8.

Всего в КХЛ Панков сыграл 189 матчей, в которых набрал 54 (34+20) очков при показателе полезности –9.

FyhBt1Duu2Q.jpg

• 1

#8403 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:03

ЮЧМ-2016

Андрей Свечников забросил первую шайбу за юниорскую сборную 
Нападающий юниорской сборной России и воспитанник казанской школы хоккея Андрей Свечников подвёл итоги матча юниорского чемпионата мира против команды Латвии (7:0).

«У команды было большое желание победить сегодня, мы всем коллективом хорошо сыграли. Каждая игра важна на этом турнире, нужно выигрывать и у шведов в следующем матче, постараемся стать вторыми в своей группе», – приводит слова Свечникова агентство «Р-Спорт».

Отметим, что сам Свечников в этой игре забил дебютный гол за сборную.

• 1

#8404 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:05

Денис Голубев: «Предпочтений в финале нет, но мне ближе «Магнитка»

Игрок «Ак Барса» Денис Голубев, присутствующий на седьмом матче финала Кубка Гагарина в Москве, прокомментировал игру ЦСКА и «Металлурга».

– Хоккей интересный, с обилием моментов и у тех, и у других ворот. В основном ЦСКА атакует. «Магнитка» один раз бросила – забила гол.

– За кого болеете?

– Особо никакой команде предпочтения не отдаю, просто пришёл посмотреть хоккей. У меня и в той, и в другой команде много друзей с кем я играл. Всё равно ближе «Магнитка», я там родился, из этого города в 17 лет только уехал.

– Все прогнозировали победу ЦСКА, за счёт чего «Магнитка» так уверенно выглядит?

– У «Металлурга» очень сильное большинство и сильный вратарь Вася Кошечкин, это сильнейший вратарь в КХЛ из русских, – передаёт слова Голубева корреспондент «БИЗНЕС Online».

mYD0Y4uyIRM.jpg

• 1

#8405 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:07

Фред Брэтуйет: У нас была потрясающая команда. Не набор игроков, а именно команда. Очень дружная, где каждый был готов постоять друг за друга, выручить в сложной ситуации. На протяжении года мы часто проводили время не только на площадке, но и в обычной жизни. Это здорово сплотило нас и, в конце концов, помогло победить.

187-Lswzh6w.jpg

• 1

#8406 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:07

История. Фредрик Норрена

Играл в сезоне 2008-2009 гг. Провел 26 игр, пропустил 46 шайб.

В плей-офф выходил на лед даже со сломанным пальцем, но это не мешало финну выручать в самых безнадежных ситуациях. Свое приглашение голкипер оправдал на 100 процентов – «Ак Барс» выиграл первый Кубок Гагарина.

cUBvFTckT-4.jpg

• 1

#8407 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:09

ВИТАЛИЙ ПРОШКИН: «АК БАРС» БЫЛ НА ХОДУ, И В ФИНАЛЕ НАС БЫЛО СЛОЖНО ОСТАНОВИТЬ»

«Ак Барс Инфо» продолжает публикацию материалов, посвященных чемпионству в сезоне 2005/2006 годов. Один из ведущих защитников того состава «барсов» Виталий Прошкин поделился своими воспоминаниями о триумфе.

proshkin45.jpg

- Вы были одним из старожилов «Ак Барса» в том сезоне. Какие были мысли в межсезонье после неудачного выступления в чемпионате-2004/05, когда звездная команда не оправдала надежды?

- Обидно, что была такая сильная команда, но задача не была выполнена. «Ак Барс» рано вылетел из плей-офф. Неприятно было, но это хоккей. Мы проиграли хорошей команде.

- Летом в «Ак Барсе» произошло много изменений, появились молодые игроки, и многие эксперты говорили, что команда не будет бороться за золото. У вас были такие сомнения?

- Не нужно забывать, что в команде появились динамовские игроки, которые давно выступали вместе, хорошо друг друга знали и только что стали чемпионами. «Ак Барс» всегда был в таком положении, что задачи всегда стояли высокие – борьба за первое место. И неважно было, кто ушел или пришел в межсезонье.

- Вы смогли быстро сыграться с Раймоном Жиру, хотя он пропустил летние сборы. Как удалось найти взаимопонимание с канадским защитником?

- Мы играли в такой пятерке, где были также Морозов, Зиновьев, Зарипов, которые всегда могут отдать тебе результативный пас или открыться, чтобы получить шайбу. С Раймоном для общения у меня не хватало словарного запаса, но жестами, взглядами мы понимали друг друга. Мы друг друга заменяли и дополняли. Он мог идти в атаку, я оставался у ворот. И наоборот. Не было каких-то разногласий о том, кто больше забил или отдал передач.

- Как вы общались с Фредом Брэтуйетом, если слабо знали английский? Или это он подучил русский?

- Какие-то слова по-русски он знал, но с Фредди было приятно играть, так как он, как и многие североамериканские вратари, хорошо играл клюшкой. Он мог выйти из ворот, остановить шайбу, выбросить ее. Например, соперник мог бросить от красной линии, чтобы войти в зону, и он мог поймать шайбу и выбросить. Большая помощь для защитников была.

- Как приняли в Казани обширный динамовский «десант»? Некоторые болельщики бухтели, что москвичи «понаехали».

- Больше игроков в Москву уезжают, чем в обратном направлении (смеется). Мы делали одно дело, ели один хлеб. Многих ребят знали по сборным, я со многими играл в «Динамо». Как можно было их не принять? У нас была настоящая команда, поэтому и чемпионство завоевали.

- Когда вы поняли, что «Ак Барсу» по силам побороться за золото, ведь в начале сезона получалось не все?

- Когда приходит много новых ребят, нужно время, чтобы понять требования тренера, провести больше тренировок. И понятно, почему не все получалось. Потом пошла игра у всей команды – у нашей пятерки, у динамовской, у других ребят. У нас была общая цель, и по ходу сезона игра улучшалась. Мы все лучше и лучше друг друга понимали, пошли голы и победы.

- Вы можете объяснить, в чем был уникум тройки Сергея Зиновьева?

- Во-первых, Сергей Зиновьев – центральный нападающий, который умеет все. У него отличное катание, видение поля. Он может с неудобной руки отдать пас, с удобной. Алексей Морозов – прирожденный бомбардир. Данис Зарипов был молодой в то время, но он как раз дополнял игру Зиновьева и Морозова. Он много забивал и отдавал.

- Самой сложной серией, судя по счету, была серия с ХК МВД в первом раунде. Там были и буллиты, волевые победы. Не хватило настроя?

- Не думаю, что нам не хватало настроя, и мы недооценивали соперника. ХК МВД был готов к бою, было тяжело их пройти. Но эти трудности нас только закалили. Потом остальные серии мы выиграли со счетом 3-0.

- После окончания серии с «Салаватом Юлаевым» вы пошутили, что команда спешила на концерт Максима Галкина в Казани, поэтому хотела завершить раунд в трех матчах. Правда ходили на концерт?

- Честно говоря, не помню, чтобы про концерт говорил, но, наверное, пошутил. А кому хочется продлевать серию при счете 2-0? Хотелось поскорее ее закончить и вернуться домой, чтобы больше времени было на отдых.

- В финале особой борьбы не получилось – 3-0 в серии и 6:1 во второй игре. Как прокомментируете?

- Наша команда была на ходу, и нас было тяжело остановить. Может быть, «Авангард» уже выполнил свою задачу, а мы провалили 2005 год, когда должны были побеждать к юбилею Казани. Но через год игроки были полностью мобилизованными, поэтому «Ак Барс» победил.

- Помните встречу команды после прилета из Омска?

- В аэропорту нас встречали очень много людей, и даже пришлось в какой-то момент убегать окольными путями, чтобы уехать домой. Было очень приятно, что столько болельщиков нас встречало.

• 1

#8408 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:10

ЛЕГЕНДЫ КАЗАНСКОГО ХОККЕЯ. ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ

Виталий Дмитриевич Петров – не только один из ярких игроков СК им. Урицкого, с которым команда прошла через сложный период в 70-е годы, но и блестящий детский тренер, воспитавший таких талантливых игроков как Александр Бурмистров и Эмиль Гарипов. А кроме того, Виталий Дмитриевич – великолепный рассказчик. В интервью корреспонденту «Ак Барс Инфо» он поведал о том, как воспитывал своего внука – Кирилла Петрова, о том, чем ему запомнилась хоккейная драка в Ташкенте, об экстремальных физических нагрузках Владимира Васильева, тренерских хитростях Анатолия Муравьева и том, что общего у Исмаила Милушева и Зинэтулы Билялетдинова.

petrov_history.jpg

«Я не думал, что буду играть в хоккей как профессионал»

Я родился в Чистополе 17.07.1947 – одни семерки! Семерка – моя любимая цифра. Хотя номер хоккейный у меня был шестой.

В три года я уже катался на коньках и бегал с клюшкой. Тогда это еще был русский хоккей – с мячом, а не известный нам сегодня канадский. Шайбу я увидел только когда приехал в Казань. Отец поощрял мои занятия, он купил мне коньки – сначала «снегурки» с деревянной подошвой, потом «дутики» (они были похожи на беговые), а затем уже более современную модель  – «канадки».

В 1964-м я приехал в Казань. Поступил в Педагогический институт на спортфак, закончил его. Виталий Михайлович Гусев, старший тренер заводской мужской команды и мой одногруппник, привел меня в СК им. Урицкого, где тренером молодежной команды был Анатолий Иванович Фомин, бывший вратарь клуба. Нам крупно повезло с Фоминым – это был добрый, дальновидный наставник. Он редко наказывал, чаще убеждал. И очень любил тех, кто умел трудиться. С ним мы стали призерами Спартакиады народов России, участвовали в финале Спартакиады народов СССР. Эти соревнования, где нашими соперниками были такие хоккеисты как Евгений Зимин, Александр Якушев, Александр Тыжных, дали мне большой толчок.

В молодежке мы играли вместе с будущими звездами Урицкого – Рашидом Гуляевым, Вениамином Елистратовым, Валерием Данилиным, Виталием Быковым. Работали так – вечером к 5 приходили на деревянный стадион на Ленинградскую, чистили снег, заливали лед, потом тренировались часов до 9:00-9:30.

В тот момент я не думал, что буду играть в хоккей как профессионал. У меня всю жизнь сидело в голове, что я буду работать именно в спорте, не обязательно в хоккее. Мне нравился спорт вообще – футбол, баскетбол, настольный теннис. А получилось, что всю жизнь я связал с хоккеем.

Пока играл в молодежке, меня привлекали к сборам в команде мастеров. Мы ездили в Киев, Минск. Играли тогда в две пары защитников плюс один запасной. В Урицком я был шестым. Тогда тренер Исмаил Хусяинович Милушев позвал меня (вместе с несколькими другими игроками – Владиславом Остапенко, Алексеем Цуриковым, Борисом Терещенко, Ильдусом Хуснуллиным) в СК им. Воровского, сказал: «Что ты будешь сидеть?» В этот год я хорошо себя проявил – много забивал, давал результативных передач. В 1966 году Исмаил Хусяинович возвратился в «Урицкий» и, конечно, взял меня с собой. Там я играл до 1977 года – до прихода Владимира Филипповича Васильева. При нем я поиграл совсем немного – мне тогда уже был 31 год, в связи с возрастом меня проводили из команды.

«У нас была дружеская конкуренция»

Знаете, как Анатолий Васильевич Муравьев следил за молодыми? Ты опаздываешь, пробегаешь мимо него тихонько и думаешь: «Пронесло, он не видел – сидит газету читает». А у него дырка в газете, он через нее смотрит. Я, когда сам уже стал тренером, спросил его: «Анатолий Васильевич, неужели вы не видели?» Он ответил: «Да все я видел. А что мне с вас спрашивать, молодых? Мне со старичков надо спрашивать, которые результат делают». Очень мудрый подход! Потому что нас это на самом деле терзало. Ходишь с мыслью «Я же попался, а он мне ни одного слова не сказал!» А сам ты молодой, играешь в третьей-четвертой пятерке. Мы знали, что если у Муравьева ты будешь играть наравне со старшими, но не сильнее их, то будешь в запасе сидеть. После таких мыслей начинаешь активно тренироваться, сам себя заставляешь.

Милушев был намного гибче. Он много внимания уделял игровым видам, это нас здорово развивало. Он мог и поругать, и подбодрить. Он много давал играть молодым, как сейчас Билялетдинов. Я с этим подходом согласен, считаю, что если молодой здорово играет, надо ему доверять – давать игровые шансы, в том числе и в плей-офф, и в другие сложные моменты.

Милушев ставил ко мне молодых, сначала Женю Казачкина. Через полгода его Борис Майоров забрал в «Cпартак». Он был недостаточно развит физически по меркам, например, «ЦСКА», а в «Спартак» взяли – человек мыслящий. Потом Ильдуса Хуснуллина. С Хуснуллиным у нас была дружеская конкуренция – мы никогда не жадничали, с удовольствием отдавали друг другу пас, смотрели по игровой ситуации. Но при этом соревновались – кто из нас больше забьет.

Мне самому в свое время подсказывали, учили меня старшие авторитетные игроки – Николай Штейн, Владимир Андреев, ставший впоследствии главным тренером, Рашид Сайфутдинов. Они не корили меня за неточный пас, говорили мягко: «Ты дай мне, пожалуйста, хотя бы так, чтобы я клюшкой мог дотянуться, а я уж его обработаю». И по жизни давали советы, например, отложить свидание на день после игры, чтобы перед игрой настраиваться, уходить в себя, не отвлекаться. Мы и сейчас этим пользуемся – перед игрой у детей я забираю планшеты, телефоны. Тут не только на игру надо настроиться, но и зрение подготовить – на это нужно часа 3-4.

Вообще, мы дружили всей командой, тридцатилетние и двадцатилетние вместе с удовольствием проводили время. Праздники отмечали все вместе. И это нам давало взаимное уважение и помогало побеждать.

Некоторые моменты никогда не забываются. Например, как приехали из Киева в Ташкент. В Киеве было -2, а тут +27, дыни продают, ишаки по утрам кричат. Домой каждый привез по баулу с фруктами. В Ташкенте весь дворец был черный от людей. Мы сначала не понимали, почему, оказалось, что это одежда такая. Черные сталинские френчи, черные тюбетейки, черные военные галифе и черные же сапоги. И калоши поверх, тоже черные. И 5000 людей в черном сидит в жару +27, женщин нет.

Однажды мы подрались там во время матча, Шамилыч с одним сцепился, а я заступился. На другой день идем с ним по рынку в старом городе, ищем, чего купить домой, а нам там говорят: «Будьте осторожнее, если кто-то из вас пропадет, то не найдут – закопают с концами». Вокруг глинобитные дома без окон с высокими заборами. Видим – какой-то парень с усами на нас смотрит. Испугались: «Не дай бог зарежет». А он машет нам рукой, ну мы подошли. «О, ребята, вы нам вчера очень понравились, вы так дрались!» Мы говорим: «Дрались… а играли–то как?» «Да, играли тоже здорово. Давайте приходите после игры, мы вас приглашаем – плов сделаем, лагман». Мы с Ильдусом пришли, нас ждало человек 15, перед ними блюдо – метра полтора, на нем гора риса, мяса. Тогда мы впервые попробовали эти блюда, приготовленные по-настоящему. Посидели, поговорили с ними. Запомнилось это на всю жизнь.

«Нас не надо было заставлять»

Когда нас тренировал Васильев, мы в Зеленодольске кувыркались по гаражам. Он считал, что это вырабатывает смелость. С этой же целью перебрасывали игроков через перекладину. Два игрока берут третьего и кидают его, а с другой стороны еще двое его ловят. Ну и Гену Маслова так однажды бросили, а с другой стороны поймать забыли. Ну чем закончилось? Он чуть шею не сломал. Васильев испугался и это упражнение убрал.

Как-то раз перекличка была, а Толя Романов не отвечает. Куда делся? А он упал и лежит – солнечный удар его хватил. Такие нагрузки были – 3-4 тренировки в день, шутка ли?

Васильев был особенно строг с лидерами – Валерием Шалахиным, Масловым, он заставлял их много работать. А остальные игроки видели, как он обращается с авторитетными мастеровитыми игроками, и думали: «Как же тогда нам-то достанется!» Вот так он создавал дисциплину в команде.

А нас заставлять не надо было – я, Ильдус Хуснуллин, другие игроки даже лишнего иногда делали. Поэтому сейчас у нас ноги больные, спина больная. Помню, как я пришел из молодежки, молодой пацан, еще восемнадцати нет – а мне штангу 110 килограммов на шею и давай приседай. И чтобы попой касался пяток, а не угол 90 градусов, как сейчас.

Когда Васильев пришел, он мне сказал «не выдержишь физических нагрузок», хотя Владимир Яковлевич Андреев, которого он сменил на тренерском посту, говорил мне: «Пока я в команде, ты будешь играть, хоть до 40 лет».

«У талантливых детей все получается само собой»

С 1977 года я работаю с детьми. Тогда принял возраст 1967 года. Самые яркие из него – Айрат Мухитов, Алмаз Нуруллин, Олег Дебашин, Вадим Чернышев. Потом – 1976 год, который я вел с 5-6 лет. Среди выпускников – Артем Анисимов, мой сын, Евгений Петров, Руслан Самигуллин, Сергей Еременко, Владимир Черновский, Денис Елаков. Эта команда –последние чемпионы СССР, первые чемпионы России, обладатели и многократные призеры Кубка России. Последний возраст – 1991 год – самый успешный. Из него вышли Эмиль Гарипов, Александр Бурмистров, Александр Сметанин – талантливые игроки.

С детьми интересно. У талантливых все получается само собой, надо их только направлять. А заставлять по-настоящему талантливых, как правило, и не нужно. А вот с родителями тяжело, особенно в последнее время, они ведь думают – тренера сменишь и ребенок побежит быстрее. Но такого не бывает. Это силу можно развить, а скорость дается от природы. Но им ведь не объяснишь этого. Или вот еще – они таскают детей на подкатки какие-то. Это бесполезно! Если ребенок сам этого не захочет, сам не поедет дополнительно заниматься, никакие подкатки ему не помогут.

С 80-х я начал работать во второй команде. Виктор Борисович Кузнецов, с которым я работал, – это великий тренер, он побывал и на посту главного тренера «Ак Барса». Ему было достаточно сказать нескольких слов, чтобы команда тут же начала выполнять его указания. Иногда он предоставлял мне возможность повторить – самостоятельно провести тренировку. А он стоял рядом и наблюдал за процессом. И у меня не всегда получалось так, как у него.

Каждый главный тренер ищет себе надежный тыл. Второй тренер – это его уши, он должен знать, что происходит в команде. Это его язык – он должен доносить до игроков его идеи. Быть вторым тренером – это на самом деле тяжелейшая из работ. С каждым нужно ладить. К нему ребята идут со всеми проблемами: клюшки, амуниция, бытовые проблемы, все что угодно. А к главному тренеру просто так не подойди. Вот разве что в пять утра после бессонной ночи, когда мы с ним сидели составляли планы на неделю, он чуть отойдет и можно ему что-то сказать, бумаги дать подписать.

Когда с Кузнецовым в Казани расторгли контракт, мы поехали в альметьевский «Нефтяник». Я поработал там 1996-1997 год и вернулся в Казань, когда Альметьевску не нашлось места в суперлиге (в Федерации хоккея России тогда решили, что для Татарстана достаточно и двух команд, играющих на высшем уровне). К тому же, у меня тогда внук подрастал – Кирилл Петров, надо было с ним заниматься.

С 3 лет он со мной занимался, ходили с ним на каток на Тасму. Как ходить начал, у него сразу на ногах коньки, в руке клюшка. Его и учить не надо было. Он один раз посмотрел – и сразу повторяет.

Сейчас я пенсионер – хочется ведь и дома побыть. Люблю рыбалку – и зимнюю, и летнюю. В багажнике всегда вожу снасти. Старожилы команды – Николай Штейн, Анатолий Орлов, Игорь Марычев – были заядлыми рыбаками, они нас и приучили. И ведь даже у тренера не отпрашивались – часа в 2 втихаря уезжали, а к 6 уже возвращались – все-таки тренировку не пропустишь.  В связи с рыбалкой и хохмы были. Муравьев как-то удивлялся, куда делись блины от штанги? А мы их использовали на рыбалке вместо якорей. Только нам веревка попалась гнилая, так что остались блины лежать на дне.

Несмотря на 3-4 тренировки в день, мы и на танцы ходили. Старались жить нормальной жизнью. Общались с заводчанами из цеха, за которым были закреплены. Они нами гордились – считали за честь, что у них хоккеисты в цехе. Мы приходили на завод, с удовольствием играли с ними в волейбол, баскетбол, футбол.

• 1

#8409 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:10

• 1

#8410 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:11

НА ВЕРШИНЕ НЕ УДЕРЖАЛИСЬ

Покорить вершину иногда бывает проще, чем на ней удержаться. В последнем нашем экскурсе в историю «Ак Барса» мы рассказали о дебюте чемпионов России 1998 г.  в Евролиге. А что же творилось на «внутреннем фронте» и как команда провела «постчемпионский сезон»? Об этом речь пойдет ниже.

Чемпионат Суперлиги РХЛ сезона 1998/99 оказался под угрозой срыва. Августовский дефолт 98-го нанес серьезный урон по бюджетам большинства клубов, часть из которых, например ЦСКА под руководством Виктора Тихонова, вообще были вынуждены «сняться с пробега». Несмотря на все трудности, сезон состоялся (проходил он с 12 сентября 1998 по 15 апреля 1999) и подтвердил гегемонию магнитогорского «Металлурга»,  собравшего под руководством Валерия Белоусова целую плеяду интересных самобытных мастеров, вышедших из главным образом  челябинской и усть-каменогорской хоккейных школ.

Составители календаря отказались от деления команд на зоны по географическому принципу. Был проведен двухкруговой турнир, в котором приняло участие 22 команды. «Ак Барс», серьезно усилившийся в межсезонье, и сохранивший чемпионский костяк, по итогам его одержал 20 побед, 10 раз сыграл вничью и потерпел 12 поражений при разнице шайб 105-75. 50 очков принесло команде седьмое место с огромным отставанием от «Магнитки» в голах (180 у уральцев) и очках (50 против 74). Причем если раньше большинство очковых потерь «барсы» при Юрии Моисееве несли во встречах с равными себе по уровню, то в этом сезоне все получилось наоборот. С занявшими два первых места в «регулярке» «Металлургами» (из Магнитогорска и Новокузнецка) казанцы сыграли удачно(соответственно, по 3 и 2 очка из четырех), со  ставшими третьими динамовцами сделали две ничьих, победой и ничьей завершили свои встречи с торпедовцами «Ярославля», в Уфе разгромили принципиальных соперников со счетом 6:2. При этом они разделили очки с «Трактором», только по ничьей добились в двух поединках со «Спартаком» и «Крылышками»,  а ведь все это были представители низов турнирной таблицы.

Для определения чемпиона России и призеров организаторы вновь вернулись к прежней формуле плей-офф. В 1/8 «барсы» в трех встречах расправились с «Амуром» (4:1 и 6:2 дома и 4:1 в гостях), в четвертьфинале не встретили серьезного сопротивления от Новокузнецка (3:1 и 3:0 на льду Дворца спорта кузнецких металлургов и 5:2 в Казани), а вот в полуфинальной серии были вынуждены сойти с дистанции – московские «динамовцы» смогли отомстить казанцам за предыдущий сезон и взяли вверх во всех трех поединках – 6:2 и 2:1 в «Лужниках» и 2:1 в Спорт Сарае. На бронзовую серию против Ярославля команда вышла морально опустошенной и уступила во всех четырех встречах – 0:3 и 2:3 в гостях , 0:1 (по буллитам) и 3:4 в Казани. Почувствовавшим вкус золота казанским воспитанникам и знающим большие победы, в том числе олимпийские, новобранцам «Ак Барса» сезона 1998/99 трудно было настроить себя на борьбу за медали иного достоинства. Причиной отступления с завоеванных в предыдущем сезоне позиций стало то, что создать или хотя бы удержать на прежнем уровне «командную химию» Юрию Моисееву на этот раз не удалось. Единения между казанским костяком и «звездным» пополнением не произошло – большинство из  дебютантов, на которых возлагались большие надежды, провели в Казани всего по сезону (а иные и того меньше – Давыдов – 14 игр, защитник Петрочинин – 19, Трефилов – всего три матча) и команду покинули.

Основная нагрузка в воротах выпала на Дмитрия Ячанова (42 игры), самым результативным защитником стал Дмитрий Балмин – 19 (5+14) баллов, хотя надо отметить и 8 голевых передач Сергея Баутина. Вот в нападении некоторые из перешедших в «Ак Барс» перед сезоном, пришлись ко двору  зарекомендовав себя  «джокерами» - лучшим бомбардиром стал Андрей Скабелка – 26 (9+17) баллов, вторым Алексей Кудашов – 23 (13+10). Отметим прогресс молодого Дениса Архипова, который, как и еще один  чемпион 1998 года Сергей Золотов, набрал 21 (17+4) очко и стал лучшим снайпером команды. По 19 очков набрали  Гизатуллин, Кудерметов и Чупин и этот результат (например у последнего) вполне мог быть более высоким.

Сезон завершился полным триумфом обладателя Кубка России – 1998 магнитогорского «Металлурга», который в шестиматчевой финальной серии сломил сопротивление столичного «Динамо», заодно опередив соперника и в борьбе за главный трофей Евролиги. Лучшим бомбардиром и самым ценным игроком чемпионата стал Евгений Корешков, а его звено вместе с братом Александрои и Равилем Гусмановым  завоевало приз газеты «Труд» «Три бомбардира». Чемпионат показал, что большой хоккей окончательно перестал быть монополией Москвы и хотя «Динамо» все еще оставалось боеспособным коллективом и на будущий год вновь подтвердит свои чемпионские амбиции, количество «провинциальных грандов» с каждым годом росло и множилось – к бросившему вызов столице Тольятти присоединялись такие новые центры хоккейной моды, как Ярославль, Магнитогорск, Казань.  Доказать, что отступление с пьедестала в 1999 году для «Ак Барса» было явлением временным, а не системным сбоем, наша команда сможет уже в следующем сезоне, правда, сделает это уже под предводительством другого наставника.

dmuZH6NE014.jpg

• 1

#8411 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:12

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ: «ЕСЛИ БЫ МОРОЗОВ, ЗАРИПОВ И ЗИНОВЬЕВ ИГРАЛИ БЫ ВМЕСТЕ ДОЛЬШЕ, ОНИ ПОБИЛИ БЫ ВСЕ РЕКОРДЫ»

«Ак Барс Инфо» продолжает публикацию материалов, посвященных чемпионству в сезоне 2005/2006 годов. Сегодня мы публикуем воспоминания о той победе одного из главных любимцев казанской публики – Александра Степанова.

bars030sf.jpg

- Александр, вспомните, как вы оказались в «Ак Барсе». Это произошло уже в августе, когда большая группа новичков уже была подписана.

- Зинэтула Хайдярович мне помог. Я был после травмы, без контракта. С «Динамо» у меня сложились проблемы с контрактом, а Билялетдинов позвал меня на предсезонный сбор и сказал, что если сумею попасть в команду, если смогу закрепиться, то тогда пойдет разговор о контракте. Все получилось и получилось удачно. У нас была классная команда, которая выиграла чемпионство в России. Поначалу были проблемы, не так стабильно играли, не все получалось, как этого хотели болельщики и руководство. Но в «Ак Барсе» было много новых игроков, и общими усилиями все сдружились, и поэтому такая общая и слаженная игра пошла от всех пятерок. В плей-офф у нас получился очень удачным, хотя серия с ХК МВД была очень тяжелой. Еле-еле прошли их, а потом 3-0, 3-0, 3-0.

- Помимо вас, в «Ак Барс» пришло еще почти половина московского «Динамо».

- Все же не половина, а только несколько человек. Никулин, Бадюков, Терещенко, Еременко, Щадилов, Воробьев…  Мы все были хорошо знакомы, вместе играли с Воробьевым и Терещенко. Так пошло еще с предсезонки, и поэтому нам легче было понять друг друга и адаптироваться в новой команде. Многие ребята из «Динамо» к тому моменту играли в финалах, полуфиналах плей-офф, и они были готовы к решению высоких задач.

- Когда вы поняли, что этот «Ак Барс» может побороться за золото?

- Примерно перед Новым годом все стало получаться. После ямы, которая у нас была в начале сезона, почувствовали в себе силы, и команда стала побеждать.

- Как раз перед Новым годом «Ак Барс» впервые сыграл в «Татнефть Арене». Помните, как это происходило?

- Конечно, все было другое. Было больше воздуха, пространства на арене. И, конечно, было больше болельщиков, которые в Татарстане очень любят хоккей. От всего сердца переживали за нас. Было приятно играть для них, и их поддержка очень чувствовалась. Хотелось оправдать ожидания болельщиков, и нам это удалось.

- Таких невысоких вратарей, как Фред Брэтуйет, в хоккее, наверное, не осталось, а все больше высокорослых голкиперов, как Василий Кошечкин. В чем был секрет Фреда?

- Фредди – большой профессионал. Он очень быстрый и резкий парень. Это было видно и во время прощального матча Алексея Морозова в Казани, куда приезжал Брэтуйет. Он долгое время не играл, но все равно такие спасения делал. Помните, как ему пытались забить и Ковальчук, и Овечкин, а он тащил. Это от бога ему дана такая реакция. Сейчас вратари большие, форма огромная, им легче спасать, так как шайба чаще попадает в них, чем они ее ловят. А Фред именно брал за счет своей игры, подготовкой к матчам и реакцией.

- За 20 лет выступлений в российском хоккее вам встречалась тройка более опасная, чем Морозов – Зиновьев – Зарипов?

- В те времена, когда мы играли, они казались безумной тройкой, которая может побить все рекорды. Жалко, что им не удалось долго играть вместе, так как они расстались, а если бы Зарипов, Зиновьев и Морозов продолжали играть в одном звене, то все рекорды результативности бы перебили. Это мое личное мнение. В наше время я не видел, чтобы была другая такая тройка.

- Для вас лично чемпионский сезон также сложился очень успешно. Вы много забивали, а в финале отметились двумя шайбами. Как это прокомментируете?

- Была огромная мотивация. Я был без контракта в начале сезона, а до этого у меня была операция, из-за которой я почти два года не играл. Доктора чуть не «зарезали», неправильно сделали операцию, и постоянно вылетало плечо. И вот, наконец, все сделали правильно, я почувствовал силы и уверенность. Хотелось доказать, что еще могу играть, и поэтому, может, таким получился сезон.

- Хорошо помните, как встречали команду в аэропорту после чемпионства?

- Я такого не видел никогда. Там не то, что в аэропорту, там вся дорога к нему была забита машинами и людьми, так что было не проехать. Большой поклон болельщикам. Я всегда их вспоминаю. Такой поддержки я не видел нигде.

• 1

#8412 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:13

История. Владимир Цыплаков

Выступал в сезонах 2000/2001 – 2003/2004

Уроженец Инты пережил развал Советского Союза в минском «Динамо» - это одна из причин того, почему он был заигран за сборную Белоруссии. В «Ак Барсе», куда Владимир перешел из «Баффало Сэйбрс», моментально водрузил на себя бремя лидера, нашел четкое взаимопонимание с Дмитрием Квартальновым и Павлом Дацюком. Всего Цыплаков отыграл за «барсов» 136 матчей, в которых набрал 79 (45+34) очков.

G1iy5vTcNxU.jpg

• 1

#8413 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:14

РАЙМОН ЖИРУ: «Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВСПОМИНАЮ О СЕЗОНАХ, ПРОВЕДЕННЫХ В «АК БАРСЕ»

«Ак Барс Инфо» в последней публикации, посвященной юбилею победы в сезоне 2005/2006, приводит интервью с Раймоном Жиру, который рассказал, чем занялся после окончания карьеры и отметил, что «Ак Барс» того состава вовсе не был командой одной тройки.

giry.jpg

- Раймон, скажите, чем вы сейчас занимаетесь?

- Я работаю в компании LiveBarn, которая занимается трансляциями спортивных соревнований.

- Почему после окончания карьеры вы выбрали именно эту сферу, а не стали тренером или скаутом, как многие хоккеисты?

- Я считаю, что эти технологии имеют большое будущее. Мы начали свой бизнес в Северной Америке, но планируем развиваться по всему миру. Надеюсь, когда-нибудь наша компания будет и в России транслировать игры молодежных хоккейных команд.

- В 2005 году вы и Джефф Хэмилтон стали практически последними новичками «Ак Барса». Тяжело было влиться в команду в сентябре, когда сезон уже начался?

- Из-за локаута в НХЛ в Северной Америке тогда было довольно странное время для хоккеистов, поэтому никто не знал, чего ждать. Тогда в 2005 году в чемпионате России было не так много иностранцев, с тех пор многое поменялось, но я все равно вспоминаю те времена с большим удовольствием. Это был огромный опыт для меня.

- Как вам удалось так быстро сыграться с Виталием Прошкиным, ведь вы даже говорили на разных языках?

- По-моему, нам потребовалось лишь несколько матчей, чтобы понять друг друга на площадке. Я наслаждался игрой в одной паре с Прошкиным. Виталий – отличный защитник, и рядом с нами играли потрясающие нападающие. Да вся команда была классной. Уникальной я бы сказал. Мне удалось выиграть с «Ак Барсом» одно чемпионство, а спустя несколько лет костяк этой команды выиграл еще два Кубка Гагарина. По-моему, это невероятный результат.

А с Виталием было легко играть. У него были хорошие физические данные, и при этом он был техничным, мог сделать первый пас, мог мощно бросить. Нам удавалось дополнять друг друга, помогать друг другу на площадке. И, конечно, нельзя не отметить наших нападающих, с которыми мы играли. Было здорово и очень интересно. Вряд ли я мог рассчитывать, что мой первый сезон в России сложится лучше, чем вышло на самом деле.

- Обычно вы играли вместе с тройкой Зиновьева, а на тренировках часто приходилось играть против них?

- Конечно, мы играли против них в тренировочные дни, но я смог по-настоящему оценить их силу, когда ушел из «Ак Барса». Они были потрясающими нападающими, и играть с ними было одно удовольствие и совсем несложно. От меня вообще многого не требовалось. Я даже шутил, что от меня требовалось только отдать кому-нибудь из них шайбу, а все остальное Морозов, Зарипов и Зиновьев делали сами.

- Говорят, что тот «Ак Барс» был командой одной тройки, которая забивала больше всего, но вы с этим, наверное, поспорите.

- Конечно! Мы определенно не были командой одного звена. У нас была отличная вторая тройка с Терещенко, Степановым и Воробьевым, у нас было классное третье звено, четвертое, в котором играли талантливые молодые ребята. Многие из той команды и сейчас показывают отличную игру в КХЛ. Против «Ак Барса» было очень тяжело играть, так как не только одно звено могло сделать результат. Мы могли играть в любом стиле, у нас был отличный баланс между атакой и обороной.

Может, мы не очень удачно провели начало сезона, в первые несколько месяцев было много перепадов. Мы пытались приобрести свое лицо, понять, как нужно играть, чтобы побеждать, но к декабрю все сложилось в одно целое. Мы переехали на новую арену, начали побеждать. По-моему, с тех пор «Ак Барс» проиграл всего два-три матча. Мы знали, что способны на большие победы, в команде была отличная атмосфера, и это помогало побеждать.

- И Фред Брэтуйет провел отличный сезон.

- Это нельзя забыть. Фредди был великолепен. Мы и сейчас иногда общаемся. Он классный парень, очень позитивный человек, который оставался самим собой даже в незнакомой стране, другой для себя культуре. Фредди играл здорово, но без надежного вратаря стать чемпионом очень тяжело. Это самая главная позиция в команде в это время сезона. Но хочу сказать, что сложно выделить в том «Ак Барсе» кого-то одного. Все ребята внесли вклад в победу, каждый старался как мог, и по-другому чемпионом не стать.

- Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов и сам работал в НХЛ, и играл за сборную СССР, которую называли красной машиной. Вам многое удалось подчеркнуть у него?

- У коуча Билла невероятное резюме игрока. Он многое выиграл в своей карьере. Как тренер, он был очень спокойным, рассудительным. Он не из тех, кто постоянно кричал на игроков, он старался объяснить ошибки спокойно. И если коуч Билл что-то говорил, то это всегда было по делу. Ты понимал, что если он говорит тебе что-то, то это нужно принять к сведению и сделать выводы. Могу сравнить его с легендарным защитником и тренером Ларри Робинсоном, с которым мне удалось поработать в «Нью-Джерси». Если Ларри говорил что-то, тебе лучше было слушать и принимать. То же самое было у Билялетдинова. Его советы были очень полезными для любого.

Здорово, что коуч Билл говорил по-английски, это очень помогало мне на первых порах, так как я оказался в новой стране, и нужно было ко многому привыкать. Другие ребята, как Алексей Морозов, тоже говорили по-английски. А с Прошкиным мы отлично понимали друг друга и без слов.

Я с удовольствием вспоминаю о сезонах, которые провел в «Ак Барсе». У меня сохранились фотографии тех лет, и когда я смотрю на них, то улыбаюсь. Это очень приятные воспоминания!

• 1

#8414 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:15

Александр Степанов: Фредди – большой профессионал. Он очень быстрый и резкий парень. Это было видно и во время прощального матча Алексея Морозова в Казани, куда приезжал Брэтуйет. Он долгое время не играл, но все равно такие спасения делал. Помните, как ему пытались забить и Ковальчук, и Овечкин, а он тащил. Это от бога ему дана такая реакция. Сейчас вратари большие, форма огромная, им легче спасать, так как шайба чаще попадает в них, чем они ее ловят. А Фред именно брал за счет своей игры, подготовкой к матчам и реакцией.

_p18cLRYjaQ.jpg

• 1

#8415 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:16

«БАРСЫ» НА ЮНИОРСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА: ОТ ДЕБЮТАНТА КОНСТАНТИНОВА ДО РЕКОРДСМЕНА СВЕЧНИКОВА

«Ак Барс Инфо» поздравляет Андрея Свечникова с голом за юниорскую сборную России и рекордом, и рассказывает о «барсах», выступавших в прошлые годы на юниорских чемпионатах мира.

1999

В Германии «Ак Барс» представлял юный вратарь Евгений Константинов, у которого еще не было опыта выступлений за главную казанскую команду. Он провел семь матчей, пропускал в среднем чуть более двух шайб за игру, а сборная России заняла шестое место. Отметим, что в той команде играли и будущие «барсы» Денис Денисов и Илья Никулин. Константинов на следующий год провел два матча за «Ак Барс».

2000

Руслан Зайнуллин внес значительный вклад в успешное выступление сборной России, которая заняла второе место на чемпионате в Швейцарии. Он забросил три шайбы и набрал 7 очков. Всего на одно очко больше записал на свой счет будущий капитан казанцев Александр Свитов, который также играл за сборную России. Чемпионами мира стали финны, у которых выделялся Яркко Иммонен, будущий двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса».

2003

В период с 2001 по 2003 годы «барсы» не были представлены в юниорской сборной России, но эту неприятную тенденцию прервал нападающий Денис Логинов. Он провел шесть матчей на чемпионате мира в Ярославле и забил один гол. В последствие Денис станет чемпионом России в составе «Ак Барса», хотя сыграет не так много матчей. За сборную России в том году также играли Дмитрий Космачев, Андрей Первышин, Константин Глазачев, Григорий Шафигуллин, которые со временем окажутся игроками казанской команды.

2007

После небольшого перерыва в юниорской сборной России на чемпионатах мира вновь появились казанские хоккеисты, и это принесло команде удачу. Кирилл Петров отметился тремя голевыми передачами в 7 играх, а сборная завоевала золотые награды. Еще одним игроком той команды был защитник Василий Токранов, который на тот момент защищал цвета альметьевского «Нефтяника». Лениногорский «Нефтяник» представлял в Финляндии Яков Селезнев.

2008

Чемпионат мира-2008 проходил в Казани, и впервые в число лучших игроков турнира вошел представитель «Ак Барса». Им стал Кирилл Петров, который забил 5 голов в шести матчах. К сожалению, россияне стали вторыми. В финале они потерпели поражение от канадцев.

Помимо Петрова, в сборной России играл нападающий «Ак Барса» Азат Калимуллин.

2009

Чемпионат мира-2009 проходил в США, и в нем приняли участие вратарь Эмиль Гарипов и нападающий Александр Бурмистров. Гарипов сыграл один матч и пропустил одну шайбу, а Бурмистров показал результативный хоккей и набрал 11 очков в 7 матчах. Он забил гол и отдал передачу в полуфинальной игре с финнами. Россияне завершили турнир на втором месте и завоевали серебро.

2010

Дмитрий Архипов и Альберт Яруллин остались без медалей на чемпионате мира в Минске, хотя сборная России вошла в четверку лучших команд турнира. Яруллин в 7 играх не набрал очков за результативность, а Архипов провел только три матча. Отметим, что Альберту на тот момент не было даже 17 лет.

2011

Яруллин блеснул результативностью в 2011 году, и он был в числе лидеров сборной России. Защитник «Ак Барса» сделал 11 голевых передач и вошел в тройку лучших игроков команды. Также за российскую сборную играли защитник «барсов» Антон Савельев (он забил один гол) и Владимир Ткачев, на счету которого две шайбы и передача. Сборная России заняла на турнире третье место.

2012

Защитник Дамир Галин представлял «Ак Барс» на чемпионате мира в Чехии. Он провел 6 игр, очков не набрал. Российская сборная заняла пятое место, потерпев поражение от Канады в четвертьфинале. Прошлый сезон 22-летний Галин провел в ВХЛ в составе «Барсов».

2013

Чемпионат 2013 года проходил в Сочи, и от российской команды ждали только высокого результата. Российские юниоры уверенно прошли групповой этап, но в полуфинале и матче за бронзу потерпели поражения. Казанский хоккей в Сочи представляли нападающий Евгений Свечников, он отметился голевой передачей и провел все 7 игр, а также форвард Рузаль Галеев – два гола и три передачи в 7 играх. Свечников провел прошлый сезон за океаном, а Галеев играл в ВХЛ и МХЛ за «Барсов» и «Ирбис».

2014

Евгений Свечников также сыграл на чемпионате мира среди юниоров в 2014 году, и на этот раз показал более результативный хоккей. Он забил 3 гола и набрал 7 очков в пяти матчах. Увы, сборная России опять осталась без наград. Ее обидчиком стала сборная Чехии в четвертьфинале.

2016

Брату Евгения Свечникова, форварду молодежной команды «Ак Барса» Андрею только в конце марта исполнилось 16 лет, но на чемпионате мира в США он успел отметиться голом и установить рекорд сборной России. Он стал самым юным автором заброшенной шайбы в истории выступлений команды на юниорских чемпионатах. Желаем Андрею не ограничиваться на этом успехе и вернуться в Казань с медалью!

Вместе с ним в США также играют защитник «Ирбиса» Михаил Марушев и еще один защитник Михаил Сергачев, который выступал в Казани в прошлом сезоне, а сейчас играет в Северной Америке.

LBJ89arjYcU.jpg

• 1

#8416 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 22:18

Единственный Четырехкратный обладатель Кубка Гагарина - Данис Зарипов.

Поздравляю,Даниска!

U_aVEU8gqPQ.jpg

• 1

#8417 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 21 April 2016 - 08:42

Артем Лукоянов покинул расположение сборной России

dNlMCtnN8uA.jpg

• 1

#8418 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 21 April 2016 - 08:42

Яруллин, Якупов и Пайгин отправились со сборной России в Швецию

Сборная России по хоккею в рамках подготовки к чемпионату мира проведет две игры командой Швеции, сообщает официальный сайт ФХР.

Завтра подопечные Олега Знарка проведут матч в Седертелье, а 23 апреля встретятся со шведами в городе Вестерос.

Вратари: Семен Варламов («Колорадо»), Сергей Бобровский («Коламбус»), Игорь Шестеркин (СКА).

Защитники: Вячеслав Войнов, Максим Чудинов, Егор Яковлев, Антон Белов (все - СКА), Альберт Яруллин («Ак Барс»), Зият Пайгин (ХК «Сочи»), Илья Любушкин («Локомотив»), Ярослав Дыбленко («Спартак»).

Нападающие: Виктор Тихонов, Сергей Плотников (оба - «Аризона»), Александр Бурмистров («Виннипег»), Сергей Калинин («Нью-Джерси»), Наиль Якупов («Эдмонтон»), Егор Аверин, Владислав Картаев, Даниил Апальков (все - «Локомотив»), Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, Никита Гусев (все - СКА), Степан Санников, Максим Шалунов (все - «Сибирь»), Владимир Галузин («Торпедо»).

Продолжат подготовку в Новогорске голкипер Игорь Устинский, защитник Алексей Емелин, нападающие Сергей Шумаков, Андрей Локтионов, Максим Карпов и Сергей Широков.

Вратарь Александр Шарыченков, защитники Виталий Меньшиков и Андрей Миронов, а также нападающий Артем Лукоянов покинули расположение сборной.

IvD2___l-14.jpg

• 1

#8419 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 21 April 2016 - 08:43

Данис Зарипов: «Победы с «Ак Барсом» и «Магниткой» несравнимы»

...

– Вы два раза выигрывали Кубок с «Ак Барсом» и два раза с «Металлургом». Как можете сравнить эти победы?

– Они несравнимы. Моё мнение – победы сравнивать нельзя. Каждая – сладка по-своему и после каждой новой победой хочется ещё больше выигрывать.

...

eac7-fc94401bde3674f520f094345bcb18fc.jp

Сообщение отредактировал nadyushok: 21 April 2016 - 08:44

• 1

#8420 nadyushok

nadyushok

¯\_(ツ)_/¯

• Пользователи
  • 31715 сообщений

Отправлено 21 April 2016 - 08:45

И все же Илюша молодец

Сорокин побил рекорд Кубка Гагарина по коэффициенту надежности

Вратарь ЦСКА Илья Сорокин в 20 матчах плей-офф КХЛ пропустил всего 28 шайб и побил рекорд Кубка Гагарина.

Коэффициент надежности голкипера составил 1,32. Предыдущий рекорд одного розыгрыша плей-офф принадлежал Кари Ряме из «Авангарда» и Андерсу Нильссону из «Ак Барса» – 1,54.

Второй и шестой результаты в истории также показаны в нынешнем сезоне. Коэффициент Микко Коскинена из СКА – 1,47, а Василия Кошечкина из магнитогорского «Металлурга» – 1,47.

NGCTrtI-iTc.jpg

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей