АК Барс (Казань)
Отправлено 11 September 2009 - 21:25
В день открытия хоккейного сезона президент КХЛ хвалил профсоюз и ругал семью Кабановых, Третьяк делился своими прогнозами, а «Ак Барс» опять победил «Локомотив». Репортаж корреспондента sportbox.ru из Казани.
Первые ласточки в свитерах и шарфах «Ак Барса» появились в районе «Татнефть-Арены» около четырех дня. Их, как могли, развлекали специально обученные девчонки и мальчишки, которые гоняли перед стадионом на роликовых коньках. Перед матчем фанаты могли или сыграть в настольный хоккей, или позабавиться стрельбой из арбалета по нарисованному на картонке вратарю. Кстати, почему-то в форме «Ак Барса».
На пресс-конференции, посвященной открытию сезона, Александр Медведев больше всего ждал вопросов об Иржи Гудлере, но журналисты, словно сговорившись, интересовались чем угодно, но только не деталями мини-победы КХЛ над НХЛ.
По традиции все началось с разговоров о контрактах и деньгах. Медведев призвал хоккеистов любить и уважать свой профсоюз, а также отметил, что работой Коваленко и Ко он в принципе доволен: «У нас были разные профсоюзы, но только в прошлом году он наконец-то начал работать. Ни одного игрока не члена профсоюза у нас не будет. Кому-то он (профсоюз) не нравится, но в спорах рождается истина».
У Александра Харламова, председателя исполкома профсоюза хоккеистов и тренеров, помнится, на этот счет было другое мнение.
Морща лоб, говорил Медведев о хоккеистах, сбежавших в Северную Америку. Больше всего досталось семье Кабановых, которые, по словам президента КХЛ, предпочли работе с тренерами сборной беготню с мальцами из милуокских «козлов». «Слушайтесь родителей, только если ваш папа не Кабанов. Не надо было Кириллу уезжать», – в который уже раз повторил Медведев.
Заметно оживился президент лиги, когда речь пошла об отбросившей этой весной коньки Лиге чемпионов. У него появилась возможность покритиковать НХЛ: «НХЛ начала помогать Международной федерации хоккея в проведении Лиги чемпионов, но ни к чему хорошему это не привело. А на наше предложение помочь ИИХФ ответила отказом».
«Если Лига чемпионов будет проводиться в следующем году, то «Ак Барс» примет в ней участие. В этом турнире будут две команды из России – чемпион и «Ак Барс», – как бы успокоил всех собравшихся в пресс-центре Владислав Третьяк. Директор казанцев Шамил Хуснутдинов сделал вид, что не расслышал эти слова.
Он в свою очередь, мельком вспомнив о прошлогодней победе, заявил, что действующие чемпионы всеми мыслями уже в новом сезоне. В котором былых ошибок лучше не повторять. «Прошлый сезон показал, что весь сезон пройти без травм не удастся. В плей-офф приходилось играть в три защитника, так что последнее место для легионера мы заполним ближе к январю. Найти игрока высокого уровня с российским паспортом за короткое время не получится», – рассказал Хуснутдинов.
Немногословным был президент «Локомотива» Юрий Яковлев, интерес к которому со стороны местных журналистов был минимальным. «Нас ждет восьмая игра с «Ак Барсом» подряд, – заметил Яковлев. – Мы совсем не против того, чтобы снова сыграть с этой командой в финале Кубка Гагарина». Услышав это, Хуснутдинов громко хихикнул.
В конце концов, терпение Медведева лопнуло, и он сам поставил точку в деле Гудлера: «Это событие не рядовое, оно показывает, что ИИХФ объективно разбирается в ситуациях с игроками в отношениях КХЛ и НХЛ. Мало того что Гудлер – игрок мирового уровня, что вы видели в матчах Евротура. Это событие открывает новую страницу в истории КХЛ и еще раз подтверждает необоснованность заявлений о том, что игроки НХЛ к нам приезжают доигрывать».
Второй год подряд главным событием межсезонья в КХЛ становится приезд чешского игрока.
К моменту окончания пресс-конференции свободного места на площади перед стадионом практически не было. Хорошо расходилась в предматчевые часы фирменная атрибутика команд. Болельщики охотно покупали шайбы, значки и вымпелы с символикой Кубка открытия. В клубном магазине «Ак Барса» продавщицы едва успевали отсчитывать сдачу и доставать из-под прилавка новые товары, а фанаты все шли и шли. Особым спросом пользовались 300-рублевые футболки с надписью «Я сказал мяу» и черные бейсболки с нашивкой Gagarin Cup Champions.
Обиднее всего было за амуницию экс-кипера «барсов» Уэйда Дубелевича. Она уже несколько месяцев ищет себе хозяина, а пока красуется на витрине. Остается надеяться, что до Казани доберется какой-нибудь фанат «Миннесоты».
В первые минуты матча за Кубок открытия смотреть особенно было не на что. Обе команды показывали «осенний» хоккей, действуя на невысоких скоростях. Заметно веселее на площадке стало после гола Жукова. Пусть и отмененного. Ярославцы не слишком рьяно пытались оспорить решение арбитра, словно зная, что скоро забьют еще. Автором первой шайбы чемпионата, как и в прошлом году, стал хоккеист «Локо».
Но очень скоро и Белый барс, традиционно появляющийся на экране огромного табло «Татнефть-Арены», прорычал свое первое «мяу» в этом сезоне. «Этот гол я посвятил своей новорожденной дочке», – признался после матча сравнявший счет капитан «Ак Барса» Алексей Морозов.
На второй перерыв соперники ушли при счете 1:1, хотя нужно признать, что казанцам изрядно подфартило. Немного нервничавший в дебюте игры Галимов вовремя собрался и в нужный момент свою команду выручил. Болельщиков «Ак Барса», заполнивших трибуны стадиона, могли радовать лишь проморолик КХЛ с участием Морозова и реклама главного спонсора команды, объяснявшая, почему капитан чемпионов России предпочитает 95-й номер.
В третьем периоде по разу отличились легионеры. Песонен за год, проведенный НХЛ, научился опережать всех на пятачке, а Вашичек – лучший игрок «Локо» в этом матче – пушечным броском наказал хозяев за грубость. Чех едва не похоронил «Ак Барс» в овертайме, но героем суждено было стать не ему. Радек Бонк познакомился с особенностями судейства в России в не самое подходящее время, а ударное звено казанцев таких ошибок не прощает. Трибуны взорвались от восторга, когда на табло высвечивались цифры 64.50.
Хейккиля после матча выглядел так, будто его команда снова уступила в седьмом матче финала Кубка Гагарина. Игрой «Локо» тренер остался доволен, но с Бонком в ближайшие дни, видимо, будет проведена профилактическая беседа.
Билялетдинов никого из своих хвалить не стал и пообещал сделать нужные выводы к игре против «Спартака». По первому матчу претензий у него не может быть только к Галимову и тройке Морозова.
Отправлено 11 September 2009 - 21:26

«Наше всё», – так говорят про особо ценных, значимых для той или иной команды игроков её болельщики. Для поклонников казанского «Ак Барса», несомненно, «наше всё» – это тройка Зарипов-Терещенко-Морозов. Незадолго до старта очередного чемпионата КХЛ хоккеисты первого звена казанской команды ответили на вопросы «БСТ».
– По разным причинам третий сезон подряд лучшая тройка нападения современного российского хоккея начинает с новым «центром». С профессиональной и человеческой точек зрения это сильно осложняет эффективную работу звена?
Данис Зарипов:
– Главное – результат, а его наше звено выдавало и два года назад, и в прошлом сезоне. И сейчас постараемся. Даже пытаться сравнивать наших центральных между собой не стал бы. Все они по-своему сильные хоккеисты.
Алексей Морозов:
– «Ак Барс» исповедует командный стиль игры. Тренер даёт установку, мы должны ей чётко следовать. Что-то у нашей тройки, как и любой другой, получается лучше, что-то не так удачно, как хотелось бы. Да, многое в действиях любого звена нападения зависит от профессионального и человеческого взаимопонимания между центральным нападающим и «краями». Наверное, выступай мы три года подряд в одном и том же составе, могли бы демонстрировать более эффектную и эффективную игру… Хотя как тут загадаешь? В любом случае, возвращению в команду Лёши Терещенко и я, и Данис очень рады. Не сомневаюсь, что долго притираться друг к другу не придётся. Каждому из нас, несмотря на все наши награды, есть что доказывать. Думаю, будущее у нашего звена достаточно светлое. Просто нужно много работать, слушать и слышать тренеров, помогать друг другу, подстраховывать. А с этим проблем не будет точно – мы все умеем и любим играть на партнёров.
– Вопрос персонально Алексею Терещенко. Когда вы приняли решение вернуться в «Ак Барс» из Уфы, для вас имело серьёзное значение, какие партнёры по звену у вас будут?
Алексей Терещенко:
– Нет, абсолютно. При всём уважении к Алексею и Данису, великим мастерам и просто хорошим людям, возвращался я не к ним в тройку, а в команду, в «Ак Барс». Не буду лукавить: догадывался, что, скорее всего, буду играть в одном звене с Морозовым и Зариповым. Но в любом случае, определять сочетания троек – прерогатива тренера. Я – профессионал, с кем ставят, с теми и играю. К тому же в «Ак Барсе» все ребята – достойные хоккеисты.
Я вернулся в «Ак Барс», чему искренне рад. У клуба прекрасные руководители, тренеры, да вообще весь персонал… Здесь действительно есть все условия для того, чтобы получать от работы удовольствие. Понимаю, что болельщики «Ак Барса» будут ждать от меня игры высокого уровня, но не испытываю из-за этого никаких опасений. Я давно привык к самым серьёзным требованиям и ожиданиям со стороны тренеров и поклонников хоккея. Мне в этой ситуации не переживать нужно, а просто выходить на лёд и делать своё дело – снабжать партнёров передачами, забивать самому.
– Партнёры, надо полагать, готовы поддержать Алексея Терещенко в этом устремлении.
А.М.:
– Конечно! Мы прикладываем для этого немало сил на поле, думаем, что нужно сделать для того, чтобы улучшить нашу игру, а значит, игру «Ак Барса» в целом. Уверен, результаты этой работы болельщики оценят в конце сезона.
А.Т.:
– Ребята в прошлом году снова доказали всем, что выигрывает большие соревнования всегда команда. И кому-кому, а им не нужно объяснять необходимость помогать партнёру адаптироваться в команде, почувствовать свою игру.
Д.З.:
– Мы не просто готовы – мы поддержим.
– Тройка нападения – не только сочетание хоккеистов: центр, левый крайний, правый. Это своего рода организм, небольшой коллектив, с какими-то своими внутренними процессами, эмоциями. Часто ли вы общаетесь в нерабочей обстановке? Помогает ли вообще такое общение в достижении результатов?
А.М.:
– Не могу сказать, что мы много общаемся нерабочей обстановке. Всё-таки побольше времени, помимо работы, нужно уделять семьям, личным заботам. Но если всё же выпадает такая возможность, делаем это с удовольствием.
А.Т.:
– Хоккей – командный вид спорта, и в том или ином виде общение должно быть между всеми игроками отдельно взятого коллектива. Ни одна тройка, пусть даже и первая, не должна существовать обособленно от партнёров по клубу. Понятно, что общаемся мы между собой больше, чем с другими ребятами в команде: на тренировках, перед матчами о чём-то договариваемся, на скамейке запасных во время игр располагаемся рядом, обсуждаем игровые ситуации.
Д.З.:
– Верно всё Алексей… Алексеи сказали. То, что мы от тренировки к тренировке, от игры к игре всё лучше чувствуем на льду друг друга – результат не только напряжённых занятий, но и общения, обсуждений каких-то тоже. А уж в какой обстановке это происходит, думаю, не очень важно.
– Бывает такое что вы – опытные, поигравшие мастера – сознательно нарушаете тренерскую установку на игру? Делаете в каких-то ситуациях что-то на свой страх и риск?
А.Т.:
– Бывает, но, наверное, только в зоне нападения, у ворот соперника. Разумная импровизация, умение действовать по ситуации не возбраняется ни одним нормальным тренером, больше того – это приветствуется. Вот в оборонительных действиях нужно вести себя максимально аккуратно, строго.
Д.З.:
– Всякое случается. Но считаю, что лучше всё же действовать по намеченному на игру плану. К тому же, благодаря налаженному взаимодействию и строгое следование тренерским установкам иногда выглядит со стороны как импровизация какая-то. Мы же просто уже знаем, в какой части площадки окажется в той или иной игровой ситуации кто-то из нас, в какую точку отдаст пас, кто и когда предпочтёт бросить чуть ли не из-за ворот, а кто – разыграть до верного.
– Вы – лидеры своей команды, а за лидерами постоянно охотятся «бойцы» команд-соперниц, уступающих в классе. Может быть, поспокойней себя чувствовали бы, будь в рядах «Ак Барса» пусть не в чистом виде тафгай, а хоккеист, основная задача которого – защита звёзд клуба?
Д.З.:
– Да мы и так не нервничаем из-за того, что у нас нет тафгаев. Во-первых, не могу сказать, что к нам соперники особенно активно лезут. Во-вторых, если нужно будет, мы сами постоять за себя сможем, и другие ребята в стороне не останутся. Но всё-таки лучший способ ответить драчунам – забить ещё один гол в ворота их команды.
А.Т.:
– Согласен с Данисом. Лучше не удаляться, оставаться на льду и наказывать за грубость заброшенными шайбами.
А.М.:
– Руководство нашего клуба считало и считает, что нужно приобретать игроков, умеющих действительно играть в хоккей и забивать голы, а не подписывать бойцов, которые будут пополнять разве что командную «копилку» штрафных минут. И мне такой подход к комплектованию команды нравится. Трудно сказать, нужен нам в команде тафгай, не нужен… Чаще, думаю, он просто мешал бы нам. Скажем, в играх плей-офф, где цена каждого удаления особенно высока.
– У вас – наверное, как и у всех – бывают игры, когда ничего не получается на площадке, как ни старайся. Вроде и ноги бегут как надо, и руки действуют правильно, и головой всё понимаешь – а не идёт игра, хоть плачь! От чего это зависит, как с этим справляетесь?
Д.З.:
– Тренеры в таких случаях говорят – «Не настроились на игру!»…
А.Т.:
– …а игроки – «Перенастроились, перегорели!»
(общий смех)
Д.З.:
– Если серьёзно, вы правильно подметили – такое бывает. И я, хоть и много лет уже играю, так до конца и не понял, из-за чего оно случается, от чего зависит. Вот хорошо себя перед игрой чувствуешь, думаешь, что выйдешь сейчас на лёд и чудес каких-нибудь наделаешь. А получается всё наоборот. То есть ничего не получается. Шайба неправильно как-то отскакивает, через клюшку перепрыгивает, партнёры не туда всё время бегут, вратарь соперника ловит просто всё… В этой ситуации тяжело что-то поменять. Главное тут – переждать, перетерпеть, начать действовать поспокойней, не навредить команде.
А.Т.:
– И мне, конечно, это знакомо. Стараюсь в подобных случаях продолжать играть в свою игру, лезть в борьбу, бросать по воротам. Должна же шайба рано или поздно в них зайти! Можно и в пас побольше поиграть – по ситуации. У опытных хоккеистов такие состояния подолгу не длятся, если не опускать руки, всё приходит в норму, как правило. Это хоккей, бывает всякое. От любых неудач в нём есть один универсальный рецепт: несмотря ни на что, работать и работать.
А.М.:
– С любым хоккеистом такое случается. Психология – штука тонкая. Даже опытный мастер может начать «дёргаться», если, скажем, раз из верного положения не забил, другой… В хоккей играют живые люди – никто не железный, не робот. Тут важно не сбиться на индивидуальные действия. Действительно, есть резон в таких случаях ещё старательней участвовать в командных действиях, может быть, «присесть» в оборону немного. И рано или поздно команда создаст тебе момент. Забил, отдал точный пас, спас свои ворота от гола – и ты снова в порядке.
– В НХЛ переживают по поводу неудачных игр, условно говоря, до момента послематчевого отъезда с ледовой арены. Насколько сильно и долго переживаете поражения вы, как справляетесь с отрицательными эмоциями?
А.М.:
– Правильный это подход. По-другому сейчас и в России нельзя, учитывая напряжённейшие графики чемпионатов. К тому же все мы задействованы в сборной России. Игр очень много, и если до понедельника сильно переживать по поводу неудавшейся пятничной игры, то перегоришь и следующий матч почти наверняка провалишь.
А.Т.:
– Мне семья здорово помогает справиться с плохим настроением. После матча проанализировал свои действия, какие-то ошибки – и домой. Там – жена, дочка. И становится уже не до мыслей о неудачной игре, она уже – история, которую не вернёшь, не изменишь.
Д.З.:
– Я спокойно, насколько это вообще возможно, справляюсь с эмоциями после игровых неудач. Посижу в раздевалке, подумаю, проведём с ребятами «разбор полётов» – и, пожалуй, всё на этом, дальше стараюсь отвлекаться на что-то позитивное. В общем, работу предпочитаю оставлять на работе.
– У многих спортсменов, особенно в командных видах спорта, есть удобные и неудобные соперники. А у вас?
А.Т.:
– Я не сказал бы, что для меня есть удобные или неудобные соперники – будь то команды или отдельные игроки…
Д.З.:
– …правильно, Лёш, не выдавай секретов!..
А.Т.:
– …на самом деле, есть хорошие команды, против которых тяжело играть – допустим, клубы с хорошо отлаженной обороной, поставленной игровой дисциплиной. А есть «любящие» сфолить, удалиться – таким проще забить, больше возможностей реализовать «лишнего». Но это совсем не то, о чём вы спросили. Глупо, опираясь на статистику, думать перед какой-то встречей: «У этой вот команды мы девять из девяти матчей выиграли, значит, и в этот раз победим». И «Витязь» можно всё время обыгрывать, а потом – раз, и проиграл по буллитам… Рано или поздно для любой команды лиги заканчиваются соперники, у которых она всё время выигрывает, или которым раз за разом уступает.
А.М.:
– Обращать особо пристальное внимание на статистику встреч с кем-то вообще не нужно. Действительно, выигрывали-выигрывали у команды какой-то год за годом, но прошло время, в ней сменился тренер, пришли новые игроки – и к чему тогда та статистика?
Д.З.:
– С сильными командами, кстати, нередко получается особенно качественный, результативный и красивый хоккей. Когда оба соперника обладают хорошим мастерством, уверены в своих возможностях, качественный хоккей, с результатом, который невозможно предугадать, гарантирован.
– Действительно, уж на что полтора десятка лет для российской сборной самым неудобным соперником были канадцы…
А.М.:
– …а мы в 2008 году вышли на финальную игру против них – так ручаюсь, никто из ребят и не думал о том, насколько и как долго неудобны были для нашей сборной канадские хоккеисты. Вышли, сыграли, победили.
А.Т.:
– В таких матчах о подобных вещах действительно не думаешь. Выиграл – ты чемпион мира, уступил – так потому, то в конкретной игре был в чём-то слабее противника, а не из-за какой бы то ни было истории встреч.
Д.З.:
– Можно я снова соглашусь с партнёрами? Подобная статистика – она, наверное, только для особо любознательных болельщиков какую-то ценность имеет.
– Никогда не пытались представить себе – могла бы ваша тройка с успехом играть в НХЛ, быть там на ведущих ролях?
А.Т.:
– В НХЛ многое зависит от тренера – верит ли он в тебя, даёт ли шанс раскрыться. Успешность заокеанской карьеры у многих игроков зависит ещё и от того, использует ли тренер твои сильные спортивные стороны, или заставляет заниматься несвойственной для тебя работой. Если уж даже Сергей Фёдоров, суперзвезда мирового хоккея, волей тренера подолгу вынужден был в защите играть…
Д.З.:
– …хотя всё равно лучше нападающему в защите играть, чем на скамейке сидеть…
А.М.:
– А у меня мысли об НХЛ просто давно уже остались в прошлом. До окончания срока действия моего контракта с «Ак Барсом» ещё три года, и я хочу отработать его полностью. А в тридцать семь пробовать снова закрепиться за океаном – нереально уже. Я там был, играл, больше туда не тянет.
А.Т.:
– А мне бы хотелось проверить свои силы в Национальной хоккейной лиге. Может быть, хотя трудно загадывать, по истечении четырёхлетнего контракта с казанской командой попробую… Хочется окунуться в эту атмосферу. Дело-то ведь даже не в финансовой стороне вопроса.
Д.З.:
– Вот капитан наш за океаном уже поиграл и больше не хочет, а мы с Лёшей Терещенко поедем туда заканчивать (смеются).
– А если попробовать сопоставить силу нынешнего «Ак Барса» и ведущих командам заокеанской лиги?
А.М.:
– А на каких площадках с ними играть – маленьких, или наших, больших? Это очень важно. Было бы, конечно, интересно сразиться с какой-то из энхаэловских команд – но не просто в отдельно взятой обыкновенной товарищеской игре, а разыграть какой-нибудь Кубок, скажем. Уверен: нашим болельщикам стыдно за нас не было бы.
А.Т.:
– Да, для того, чтобы сравнить силы, нужно отыграть хотя бы небольшой турнир, судить о силах команд по одной игре невозможно. Вон в прошлом году магнитогорский «Металлург» два периода переигрывал «Рейнджерс», а потом из-за каких-то ошибок в итоге уступил. В регулярном первенстве НХЛ, полагаю, «Ак Барс» выглядел бы достойно. Кстати, хотел бы отметить, что по зрелищности и накалу борьбы наш плей-офф заокеанскому не уступает.
Д.З.:
– А я давно уже, честно говоря, не видел матчей чемпионата НХЛ. Играю в России и получаю от этого удовольствие.
– Это ведь очень важно – получать удовольствие от хоккея? Или у профессионалов удовольствие – на втором плане, после результатов?
А.М.:
– Есть результат – есть и удовольствие. С другой стороны, отношение к работе предопределяет многие результаты. Если выходишь на лёд будто из-под палки, ничего там не покажешь, не добьёшься.
Д.З.:
– Качество игры, её результат, удовольствие от работы – все эти понятия взаимосвязаны, одно от другого зависит непосредственно.
А.Т.:
– Если бы я не любил хоккей, не получал бы удовольствия от своей работы, наверное, занимался бы чем-нибудь другим.
– Каждый из вас играл в своё время в разных клубах, сборных того или иного возраста под руководством разных тренеров. Какие-то тренеры запомнились больше других?
А.М..:
Мы же профессиональные хоккеисты, значит, работать на совесть под руководством любого тренера…
Д.З.:
– …и стараться сделать так, чтобы любому тренеру запомниться своей игрой.
А.Т.:
– Каждый тренер в чём-то специфичен. Все по-разному подходят к тренировочному процессу, общению с хоккеистами. Интересно работать с любыми хоккейными специалистами. Что-то почерпнуть для своего профессионального роста можно у каждого.
Я хорошо помню своего первого детского тренера – Александра Филиппова. То есть не просто помню – мы не прерываем с ним общения до сих пор. Этот человек вырастил меня, воспитал. Да фактически вторым отцом был. Когда был маленьким, массу времени проводил в «Динамо», в Петровском парке. Александр Николаевич дал мне дорогу в большой хоккей.
– С юными хоккеистами общаться доводится?
А.М.:
– Конечно, общаюсь с ребятами, пусть и не очень часто. В жилом комплексе, в котором работает «Ак Барс», проживают мальчишки из хоккейной школы, в том числе и приехавшие в Казань из других городов. Сталкиваемся с ними периодически, о чём-то пусть немного, но разговариваем. Слежу я и за детской юношеской школой «Крыльев Советов», родной для меня.
К сожалению, в последние два-три года не удаётся проводить мастер-классы для начинающих хоккеистов – просто совсем нет на это времени. А раньше занимался этим с удовольствием.
А.Т.:
– Я уже года три, когда приезжаю на родину, в Можайск, занимаюсь там по мере сил с ребятами из спортшколы на катке. В течение сезона, конечно, это нереально. Но когда ребята подходят ко мне, задают какие-то вопросы, стараюсь найти время, чтобы ответить на них. Помня себя маленьким, понимаю, что им это интересно, что для них это важно.
Д.З.:
– В Казани с мальчишками из спортивной школы пересекаемся. Они чем-то интересуются, задают вопросы, советуются. И если есть хоть какое-то время, их вопросов без ответов стараюсь не оставлять.
Как-то я приехал в гости к родне, в деревню Дюм-Дюм. Мне рассказали, что многие местные мальчишки буквально больны хоккеем, а условий для занятий у них нет. И решили, объединив с родственниками усилия, поставить для мальчишек спортивный уголок. И сейчас потихонечку осуществляем эту затею – строим, приобретаем инвентарь. Когда в последний раз приезжал в деревню, видел – уголок наш уже начинает действовать, мальчишки занимаются уже там.
– У каждого из вас уже достаточно солидная спортивная карьера за плечами. А в послужном списке не так много клубов, за которые вы выступали…
А.Т.:
– Мечта любого хоккеиста – играть в команде, решающей высокие задачи, под руководством грамотного тренера. Вот «Ак Барс» – именно такой клуб, в котором вся работа построена в высшей степени профессионально. Когда трудишься в таком коллективе, в атмосфере профессионального и бытового комфорта, нет никакого желания менять обстановку.
Д.З.:
– Я в принципе не любитель переезжать с места на место. В «Ак Барсе» я нужен, постараюсь сделать всё для того, чтобы оставаться нужным как можно дольше.
А.М.:
– То же самое – не люблю менять клубы. И о том, чтобы сменить свою казанскую спортивную прописку, мыслей никогда не возникало. В «Ак Барсе» Я завоевал свои первые золотое медали, здесь есть все буквально все условия для хорошей работы. Так к чему искать добра от добра? Когда год назад рассматривал предложение казанского клуба подписать контракт на пять лет, согласился, практически не задумываясь.
– После завершения карьеры могли бы остаться жить в Казани?
Д.З.:
– Я задумывался об этом, но пока не могу сказать тут ничего определённого. Всё может быть. Вот сейчас я здесь выступаю, на хорошем счету. А если вдруг что-то случится, и я снижу уровень своей игры – глядишь, на мороз выставят... А вообще мой родной город – Челябинск. Так что, как говорится, есть варианты.
А.Т.:
– Думаю, что после окончания карьеры буду жить дома, в Можайске. Там я родился, меня всегда туда тянет. Хотя Казань, конечно – это мой второй дом, в котором я себя чувствую уютно, комфортно. Но в город, в котором вырос, вернуться хочется.
А.М.:
– Трудно сказать. Я же не знаю, сколько мне ещё отпущено играть в хоккей, чем буду заниматься после окончания карьеры.
– Напоследок – пожелания болельщикам вашей команды.
А.М.:
– Желаю нашим болельщикам как можно чаще радоваться, болея за «Ак Барс». Мы очень сильно постараемся помочь им в этом. И хотелось бы попросить: не отворачивайтесь от команды даже в трудные для неё моменты, верьте в неё. Мы играем для вас.
Д.З.:
– …и действительно приложим все усилия, чтобы «прописать» Кубок Татарина… Кубок Гагарина в Казани. Ребята, а вы уже все абонементы на игры «Ак Барса» раскупили? Всегда рады видеть вас на трибунах!
А.Т.:
– Болейте за «Ак Барс», а сами будьте здоровы. Слова о том, что болельщики – шестой полевой игрок хоккейной команды, в случае с поклонниками «Ак Барса» не просто слова. Все наши победы – с вами и для вас.
Отправлено 11 September 2009 - 21:27
"Ак Барс" выиграл у "Локомотива" матч на Кубок Открытия, ставший для Казани и настоящим хоккейным праздником, и настоящим "кубковым" матчем - не зря говорили про "восьмой матч финала" - об этом в репортаже "Чемпионат.ру".
Когда капитан "Ак Барса" Алексей Морозов забил свой победный год за 10 секунд до окончания овертайма - это было что-то! Это заставило всех присутствующих, а нужно ли говорить, что трибуны "Татнефть-Арены" были забиты под завязку, вспомнить то совершенно сумасшедшее чувство, которое они испытали 12 апреля. В день, когда здесь же, на этом льду, "Ак Барс" выиграл Кубок Гагарина. Теперь казанская команда добавила к этому и Кубок Открытия!
А подготовку к этому Казань начала ещё в начале августа, когда по улицам города были развешаны афиши с изображением Морозова, который всем своим видом зазывал болельщиков стать очевидцами хоккейного праздника. Именно "праздником хоккея" анонсировалась первая встреча сезона.
Имея уже опыт чемпионских гуляний, организаторы культурно-массовых мероприятий, приуроченных к Кубку Открытия, постарались на славу. Площадь около "Татнефть-Арены" напоминала ярмарочную: большое скопление народа раскупало хоккейные сувениры и участвовало в различных конкурсах. Соревнуясь в навыках игры в настольный теннис и умении поражать ворота, защищаемые картонным голкипером. Но наибольшей популярностью пользовались шаблоны чемпионского состава, на фоне которого можно было увековечить себя на фото: "Я и чемпионский "Ак Барс".
Понимали всю значимость события и первые лица лиги. Президент КХЛ Александр Медведев говорил перед матчем: "Сегодня у нас праздничный день. Все с нетерпением ждут начала второго сезона КХЛ. В межсезонье все провели большую работу - не только игроки и тренеры, но и федерация хоккея. Хочется отметить, что сезон олимпийский, а потому от того насколько мы поднимем уровень нашей лиги будет зависеть степень подготовки наших сборников". Это Медведев сказал на предматчевой пресс-конференции.
До начала встречи организаторы праздника предъявили на суд зрителей многострадальный труд: уникальное лазерное шоу и видеоролик, подготовленные к старту второго сезона КХЛ. После этого красочного действа на лёд выехали 24 юных хоккеиста, символизируя все клубы КХЛ. А наибольших оваций публики был удостоен момент поздравления Морозова с рождением дочери. И Морозов не стал откладывать "алаверды" в долгий ящик - когда он на 12-й минуте первого периода сравнял счёт, то, празднуя гол, стал "убаюкивать" клюшку.
- Побеждать всегда приятно, а когда я забиваю голы, победа становится вдвойне приятней. Свои голы посвятил супруге и новорожденной дочери, - скажет после матча "дважды счастливый" Алексей Морозов.
- Давали супруге обещание, что забьете сегодня?
- Я никогда не обещаю, что забью. Настраиваюсь и выхожу на каждую игру так, чтобы отдаться полностью. Сегодня я тоже старался, и кое-что у меня получилось. Супруга смотрела матч по телевизору.
- У вас было ощущение, что сегодняшний матч - продолжение финала?
- Нет. Это уже другой сезон, другой хоккей. Обе команды изменились. Сегодня перед нами стоят новые задачи, новые цели. А про старые победы мы уже забыли. Сейчас время для новых.
Но до этого момента ещё нужно было доиграть, добороться. А к 12-й минуте команды уже успели обменяться голами, что явно характеризовало далеко не праздничный настрой хоккеистов. Счёт был 1:0 в пользу "Локомотива", первую шайбу нового чемпионата записал на свой счёт Геннадий Чурилов, а голов "Локомотив" забил… два. Самая первая шайба засчитана не была, а все мы стали свидетелями новой судейской технологии определения взятия ворот: отныне это прерогатива не главного или главных арбитров, но специального судьи.
- На розыгрыш Кубка Открытия обе команды очень хорошо готовились, работали все лето. Было важно начать сезон на хорошей ноте. Обе команды это понимали, - говорит Морозов.
Важность победы в первом официальном матче сезона для обеих команд была столь высока, что игра эта стала действительно "восьмым матчем финала". По совершенно "кубковому" своему содержанию.
Одни хоккеисты от подобного сравнения старались абстрагироваться. Другие игроки, как ярославский капитан Иван Ткаченко, и не скрывали, что для них этот матч - способ хоть как-то поквитаться с "Ак Барсом" за поражение в финале.
- У соперника очень хорошая команда. Сегодня мы настраивались только на текущую игру. Нам важно было одержать победу именно сегодня, - говорил после окончания встречи форвард Локомотива" Йозеф Вашичек, - Мы имели немало голевых моментов. Обидно, что пропустили за несколько секунд до окончания овертайма. Но заранее настраиваться на буллиты мы даже не думали. Мы знаем, что у соперника очень хорошая команда. Мы играли достойно, просто Морозову удался очень хороший бросок.
- Как чувствуют себя новички?
- Вспоминая, как я сам пришел в "Локомотив", могу сказать, что им не просто. Они приехали из-за океана, а это две большие разницы.
- Что произошло с вашей клюшкой перед тем, как вы сравняли счёт?
- Во время вбрасывания я сломал клюшку и поехал за другой. Хорошо, что ребята сработали быстро. Я взял другую, и забил. Получается, взял фартовую.
- Была установка на старт сезона. По прошлому чемпионату очень много приятных воспоминаний, но Кубок Открытия - это отдельная игра. Это всё-таки новый сезон, другая игра, и надо это понимать, - сказал нападающий "Ак Барса" Алексей Бадюков, - Уверен, Ярославль хотел взять реванш. Хорошо, что мы начинаем сезон при своих трибунах. Хотя это и ответственность - не проиграть при своих болельщиках. Но дистанция предстоит долгая, и её важно пройти без потерь.
Обе команды стремились к победе изо всех сил. В какой-то момент могло показаться, что победа уже в руках "Ак Барса" - пусть и ведя всего в одну шайбу, но казанская команда вполне контролировала ход игры в третьем периоде. Судьбу основного времени матча решило большинство - когда у "Локомотива" оказалось аж на двух игроков больше, не реализовать такое преимущество такая команда, как ярославская, просто не могла.
- Когда у тебя больше не два игрока – любая хорошая команда забьёт, - сказал Бадюков.
А что до овертайма, в котором уже удаление Радека Бонка дало хороший шанс "Ак Барсу" - казалось, буллитов не избежать. Но только до последних секунд, когда Алексей Морозов забил свой второй в этом матче, и самый важный в нём гол. Цифры на табло остановились на 54:50. Счастливые цифры для "Ак Барса". Несчастные - для "Локомотива". И сколь искренен был в своём триумфе в этот момент Морозов, столь же искренне не сдержал слёз Георгий Гелашвили, так и сидевший в своих воротах даже тогда, когда команды уже выстроили у синих линий.
Ну, а всё, что, может, и не получалось у хоккеистов обеих команд в этом матче – это можно списать на начало сезона, о чём и говорил после матча главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов: "Считаю, что сыграли достаточно хорошо для начала сезона. Конечно, на данном этапе все хорошо быть не может. Были проблемы и в атаке, и в обороне. Но главное, у команды был настрой, а сейчас это главное. Остальное же приложится".
Его коллеге Кари Хейккиля оставалось только сетовать на невезение. Есть в этом правда - шайба после бросков его игроков дважды попадала в штангу…
КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат
Матч на Кубок Открытия
"Ак Барс" (Казань) – "Локомотив" (Ярославль) – 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)
0:1 – Чурилов (Аникеенко, Жуков) – 09:53 ГБ
1:1 – Морозов (Никулин, Терещенко) – 11:48
2:1 – Песонен (Панин) – 40:45
2:2 – Вашичек (Кирюхин) – 54:17 ГБ
3:2 – Морозов (Никулин) – 64:50 ГБ
Вратари: Галимов – Гелашвили
"Ак Барс" (Казань) - обладатель Кубка Открытия-2009
Отправлено 11 September 2009 - 21:44
Автор, конечно поугарал: "Услышав это, Хуснутдинов громко хихикнул", "В конце концов, терпение Медведева лопнуло" (потому что никто не спрашивает про Гудлера), и т.д. Такой стиль изложения приемлем для художественного произведения, но не для журналистики. Хотя уже давно махнул на это рукой, главное, чтобы факты не искажали.
Локо "Первое пых-пых"
Спартак "Первою хрю-хрю"
Атлант: "Первая разморозка"
Нефтехимик: "Первое нюх-нюх"
Амур "Первое бултых"
ЦСКА: "Первое ржание"
СЮ: "Первое ржание БиЗ"
Динамо и ХК МВД: "Первое "Ваши документики"
Автомобилист: "Первый шиномонтаж"
Авангард: "Первое куд-кудых"
Металлург: "Первый куй"
Торпедо: "Просто Олень. Олени счету не поддаются"
Лада: "Первый капремонт. А ведь прошла всего неделя"
Трактор: "Первый медведь на гусеницах"
Барыс: "Первое "Фигасе! А нам мяу нельзя шоль?"
Сибирь: "Первый раз согрелись"
Северсталь: "Первый удар по пальцу"
Динамо Рига: "Первое "Этто мми уже наччали игррат?"
Динамо Минск: "Первый раз, как Бульба Тарас"
СКА: "Первое С..КА из уст соперника"
Витязь: "Первый нахлобуч"
Отправлено 12 September 2009 - 12:02
Это я видел! Тоже поржал!Коммент одного болелы(Kermt) с гостевой нашего любимого АК БАРСа к статье "Первое "мяу"" опрокинул пацтол:
Отправлено 13 September 2009 - 10:55
Отправлено 13 September 2009 - 12:40
«Ак Барс» (Казань) – «Спартак» (Москва). 1:4 (0:1, 0:1, 1:2). 12 сентября. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 4372 зрителя. Судьи: В.Гашилов (Пермь), А.Белов (Ярославль), П.Алешин, С.Михаевич (оба – Санкт-Петербург).
«Ак Барс» (16): Телльквист (п.в. 57.41–58.18); Никулин – Первышин (2), Медведев (4) – Панин (2), Емелин (2) – Буравчиков; Морозов – Терещенко – Зарипов (2), Иммонен – Капанен – Песонен, Степанов – Бадюков – Казионов, Кетов (2) – Юньков – Алексеев, Голубев (2), Петров.
«Спартак» (20): Кочнев (2); Вишневский – Обшут, Покровский – Баранка (2), Щитов – Беркутов (4); Бутурлин – Уппер – Левандовский (4), Радивоевич – Цибак (2) – Ружичка, Людучин – Рыбаков – Князев (2), Каблуков (2) – Заварухин (2) – Мусатов.
Шайбы забросили: Князев (05.55), Обшут (Баранка, 27.43, бол.), Иммонен (Медведев, 46.50, бол.), Цибак (Ружичка, 57.17), Рыбаков (Князев, Людучин, 58.18, п.в.).
Послематчевая пресс-конференция
Милош Ржига («Спартак»): «Тяжело играть против такого соперника, чемпиона. Большое спасибо ребятам за то, что они сыграли так, как мы планировали. И по тактике, и по характеру сыграли очень здорово. Весь матч мы выглядели лучше хозяев.»
Зинэтула Билялетдинов («Ак Барс»): «Видимо, отдали много сил в первой игре. Это было заметно по движению, по принимаемым решениям. Мы не успевали за соперником ни в атаке, ни в обороне. За ошибки, которые мы допускали, нас наказывали. Было еще много моментов, которые соперник мог реализовать. Много удаляемся. Наверное, не хватало сил, много опаздывали.»
- Сегодня дебютировал Телльквист. Как Вы оцениваете его игру?
- Он попал в такую ситуацию, что вся команда играла, скажем так, не очень хорошо. Поэтому ему было сложно. Он много выручал. На него выпала достаточно большая нагрузка.
- Замена вратаря в конце игры – это уже от безвыходности?
- Это попытка на будущее, чтобы посмотреть, как мы справляемся с этим.
Отправлено 13 September 2009 - 12:41
Завтра, 14-го сентября, «Ак Барс» проведет свой третий матч Чемпионата КХЛ – Открытого Чемпионата России. Начало встречи с ХК МВД (Московская область) в Ледовом дворце «Татнефть Арена» – 19:00 часов.
Матч обслуживает судейская бригада: Владимир Наливайко, Дмитрий Голяк (оба – Минск), Станислав Павлов (Москва).
В рамках чемпионатов России «Ак Барс» и ХК МВД провели 18 встреч: в активе «барсов» – 15 побед при 1 ничьей 2 поражениях (разница шайб 73–38). Обе встречи соперников в минувшем сезоне выиграли «барсы»: в Балашихе – 3:2 (Капанен-2, Казионов; Антоненко, Кровопусков); в Казани – 3:1 (Морозов-2, Буравчиков; Кровопусков).
Минувший сезон оказался самым неудачным в короткой пока истории ХК МВД. Впервые за время участия в чемпионатах России «милиционеры» оказались вне зоны «плей-офф»: заняв итоговое 18-е место, ХК МВД досрочно завершил сезон. Отметим новый клубный рекорд, установленный подмосковной командой в ноябре-декабре. Тогда ХК МВД одержал 10 (!) побед подряд.
Лучший бомбардир команды, нападающий Алексей Цветков, набрал по системе «гол+пас» 39 очков (7 шайб + 32 передачи).
Состав ХК МВД, традиционно, в межсезонье претерпел весьма заметные изменения. По разным причинам команду покинули: защитники Иржи Марушак («Металлург» Новокузнецк), Джеймс Поллок («Адлер» Маннгейм) и Михаил Федосеев («Дизель» Пенза), нападающие Олег Антоненко, Виктор Калачик (оба – «Автомобилист»), Алексей Кровопусков («Трактор»), Петр Калус («Миннесота Уайлд»), Роман Волошенко («Молот-Прикамье»), Сергей Москалев, Сергей Беляков, Ринат Хасанов и Василий Чистоклетов.
Пополнили ХК МВД, большей частью, опытные турнирные бойцы: вратарь Алексей Волков («Витязь»), защитники Андрей Скопинцев («Сибирь»), Александр Бойков («Торпедо»), Мартин Штрбак (шведский «Регле») и Филип Новак («Динамо» Рига), нападающие Евгений Федоров («Металлург» Магнитогорск), Юрий Добрышкин («Атлант»), Алексей Кудашов («Локомотив»), Алексей Тертышный («Сибирь»), Юрий Бабенко (СКА), Павел Воробьев («Северсталь»), Геннадий Столяров («Барыс»), Мэтт Эллисон («Динамо» Рига), Константин Волков («Рысь» Подольск) и Иван Быков («Крылья Советов»).
При подготовке к предстоящему сезону ХК МВД принял участие в трех турнирах. На Международном турнире, приуроченном 65-летию освобождения Белоруссии, в Пинске «милиционеры» заняли последнее место, уступив минскому «Динамо» - 5:7 (Траханов-2, Мосалев, Бабенко, Добрышкин), рижскому «Динамо» - 1:4 (Макров).
Затем ХК МВД принял участие в розыгрыше Кубка Губернатора Нижегородской области и занял там 3-е место, сыграв с «Торпедо» - 1:4 (Соловьев), со «Спартаком» - 2:4 (Добрышкин, Кудашов), с «Нефтехимиком» - 1:3 (Эллисон) и 3:2бул (Цветков, Угаров, Эллисон).
В начале сентября наши гости выиграли традиционный Мемориал П.Беляева в Череповце, сыграв со СКА - 3:2 (Моцко, Кокарев, Зайнуллин), с «Северсталью» - 5:4 (Федоров-2, Штрбак, Эллисон, К.Волков), с «Торпедо» - 1:4 (Горбунов).
Кроме того, ХК МВД провел две контрольных встречи: с «Витязем» - 6:3 (Добрышкин-3, Угаров, Кудашов, Цветков) и с ТХК (Тверь) - 7:3 (Кудашов-2, Горбунов, Угаров, Великов, Мосалев, Штрбак).
Первый матч нового сезона «милиционеры» сыграли вчера в Тольятти, уступив «Ладе» - 3:5 (Кудашов, Соловьев, Угаров).
Отправлено 13 September 2009 - 12:41
Казанский «Ак Барс» провел сегодня свой второй матч нового сезона Континентальной хоккейной лиги. В домашней игре против «Спартака» обладатели Кубка Гагарина неожиданно легко уступили гостям, проиграв со счетом 1:4.
Яркая победа в матче за Кубок открытия позволяла надеяться на продолжение успешной серии «Ак Барса», тем более, что очередной соперник был не из числа грандов российского хоккея. Но «Спартак», для которого матч в «Татнефть-арене» был дебютным во втором сезоне КХЛ, сегодня сыграл безукоризненно, а вот казанцев было не узнать.
Удивительно было видеть, как игроки в красно-белой форме без труда убегают от соперников в нападении и с легкостью догоняют «барсов» в обороне. Именно из-за преимущества в скорости «Спартак» сумел организовать первую голевую атаку – Кирилл Князев «оторвался» от опекуна и бросил с ходу по воротам хозяев, которые, кстати, сегодня в первый раз защищал Микаэль Теллквист. Швед бросок отбил перед собой, и накатывавшийся москвич получил второй шанс, который успешно использовал.
Невозможность догнать на удивление резвых спартаковцев заставляла «барсов» фолить чаще обычного. Вчетвером казанцы еще худо-бедно отбивались, но втроем выстоять в начале второго периоду не смогли. Не помог хозяевам даже самоотверженный Александр Степанов – первый раз он сумел преградить шайбу, распластавшись на льду, но повторный бросок Ярослава Обшута парировать не сумел – 0:2.
В нападении дела у казанцев не ладились – на одну точную передачу приходилось по 3-4 неудачных паса. «Спартак» давал «Ак Барсу» шансы, часто играя в меньшинстве, но невозможно разыграть лишнего, если защитники постоянно выпускают шайбу из зоны. И все-таки на один гол в большинстве сил и везения «барсы» накопили – после броска Ярко Имонена – не самого сложного – голкипер гостей не сумел зафиксировать шайбу под собой, и она укатилась в ворота.
К тому моменту играть еще оставалось 13 минут, но забитый гол не изменил характера игры. «Спартак» был по-прежнему намного ближе к счету 3:1, чем «Ак Барс» - к ничейному результату.
Подтвердилось это менее чем за 3 минуты до конца матча – Штефан Ружичка забил третий гол «Спартака», сняв, казалось бы, все вопросы о победителе.
Зинэтула Билялетдинов, однако, рискнул, и почти сразу снял голкипера. Закрепиться в зоне, впрочем, казанцы не смогли и вшестером – «Спартак» не только вывел шайбу за синюю линию, но и забил четвертый гол. Защитники «Ак Барса» как могли перекрывали Александру Рыбакову направление для броска по пустым воротам, а изобретательный нападающий просто перебросил шайбу через голову соперников – главный тренер гостей Милош Ржига улыбался, глядя на такой разгром его подопечными действующих чемпионов – 4:1.
Болельщикам же оставалось радоваться лишь регулярным сводкам с Центрального стадиона, где «Рубин» громил «Сатурн», да из Нижнекамска, где второе подряд поражение терпел ярославский «Локомотив».
Свой следующий матч «Ак Барс» проведет послезавтра – в «Татнефть-арене» «барсы» скрестят клюшки с ХК МВД.
«Ак Барс» – «Спартак» (Москва) - 1:4 (0:1, 0:1, 1:2).
Голы: Князев, 5.55 (0:1). Обшут (Баранка), 27.43 (0:2 - бол.). Иммонен (Медведев), 46.50 (1:2 - бол.). Цибак (Ружичка), 57.17 (1:3). Рыбаков (Людучин), 58.18 (1:4 - п.в.).
Вратари: Теллквист (57.39 – 58.18) - Кочнев.
Отправлено 14 September 2009 - 11:11
В субботнем матче со «Спартаком» травму – перелом четвертой пястной кости левой руки – получил нападающий «Ак Барса» Никита Алексеев. Срок лечения игрока займет, приблизительно, около четырех недель.
Отправлено 14 September 2009 - 11:13
Удививший всех минувшей весной «Спартак» новый сезон начал с крупной победы над чемпионом. Милош Ржига, приведший в Кубке Гагарина команду к лучшему в российской истории результату, в субботу добился очередного достижения – красно-белые выиграли в Казани впервые с сентября 2001 года.
Приезд в столицу Татарстана многочисленных футбольных спартаковских фанатов в последние годы добром не заканчивается. Поэтому даже десант из 300 поклонников хоккейного «Спартака» – под пристальным вниманием милиции. Впрочем, гости ведут себя дружелюбно: гуляют по городу, запасаются сувенирами, спокойно покупают билеты в кассах.
Если перед матчем открытия сезона в Казани был ажиотаж, то поединку со «Спартаком» многие предпочли футбол. Болельщики ручейками тянутся и в сторону ледовой арены, и от нее. Только в одном потоке сплошь Морозовы и Зариповы, в другом – Семаки и Бухаровы…
У входа во дворец гости наталкиваются на проблему. Охрана забраковала один из баннеров. На большом полотнище изображена мощная свинья в спартаковской форме с клюшкой в руках. Одним коньком она придавливает белую кошку в зеленом шлеме. «Игра игрой, а итог один» — такая фраза подытоживает народное творчество.
— Ну и что здесь такого? – вопрошает один из спартачей. – Это же всего лишь символы клубов. Никаких оскорблений тут нет. Пропустите!
Но в гостевом секторе баннер так и не появится. А в традиционном предматчевом лазерном шоу барс на арене Колизея побеждает гладиатора с символикой «Спартака» на груди.
«Спартак» начинает матч столь же дерзко, как и его фанаты. Каблуков так встречает в своей зоне Юнькова, что тот делает в воздухе пируэт и жестко приземляется на спину. Гримасы боли в этот момент появляются даже на лицах казанских болельщиков. Спустя минуту они и вовсе грустнеют – Князев точно щелкает с точки вбрасывания – 0:1.
В гостевом секторе вывешивают два полотнища, которые гласят: «Рыба – не мясо, Уппер – наш капитан!». Несложно догадаться, что недобрым словом вспоминают бывшего капитана Максима Рыбина. Летом он перебрался в СКА — не согласился на 20-процентное понижение зарплаты, обидевшись, что от этого оградили Ружичку и Радивоевича, а не его.
Тем временем «Ак Барс» беспрерывно атакует. Морозов, Песонен, Никулин заряжают от всей души, но Кочнев стоит стеной.
С интервалом в 29 секунд закадычные друзья Панин и Емелин отправляются на скамейку штрафников. Таким преимуществом грех не воспользоваться. Обшут первым выстрелом попадает в бросившегося под шайбу Степанова, вторым пробивает Телльквиста и сам же вытаскивает снаряд из ворот – на память! 0:2.
Финское звено «барсов» поначалу действует активнее словацких оппонентов и сокращает отставание. После шайбы Иммонена борьба становится еще более вязкой, а судейские свистки не умолкают.
— Вы что, сладкого переели? – кричит недовольный болельщик в адрес казанцев, вместе с Кубком открытия получивших большой торт.
Скорости хозяевам действительно не хватает. К тому же красно-белые прессингуют уже в зоне «барсов», к чему те, похоже, не готовы. Казанцам даже последний штурм не удается – под занавес пропускают контратаку, которую красивым броском в «девятку» завершает Цибак.
Четвертую шайбу в уже пустые ворота «Ак Барса» зрители встречают… овацией. В это же время на табло появляется сообщение о том, что «Рубин» забил четвертый гол в ворота «Сатурна».
ЭКСПРЕСС -КОММЕНТАРИЙ
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:
– Ребята отдали много сил в игре за Кубок открытия. Это было заметно и по движению, и по принимаемым решениям. Мы не успевали за соперником ни в атаке, ни в обороне, из-за чего часто удалялись. За ошибки нас наказывали. Счет мог быть крупнее, но не раз команду выручал Телльквист.
– Замена вратаря при счете 1:3 имела смысл?
– Это была отработка ситуации на будущее.
Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:
– Всегда тяжело играть против чемпиона. Я благодарен ребятам за полностью выполненную установку. Сыграли так, как мы планировали. На протяжении всего матча выглядели лучше соперника.
- Старт против чемпиона, конечно, мотивирует. Но гораздо большей мотивацией для нас была первая игра сезона. Вне зависимости от того, в Казани она проходит или нет, первая игра всегда важна. Хороший старт в сезоне просто необходим, - считал голкипер "Спартака" Дмитрий Кочнев.
Как показал старт встречи, опасения Ржиги были не напрасны. Уже в дебюте первого периода Алексей Морозов, приняв пас из-за ворот, в одно касание переправлял шайбу ворота - выручил голкипер "Спартака". А вот форвард Кирилл Князев первый же свой шанс реализовал и сделал это очень красиво: подхватив шайбу в своей зоне после вбрасывания, он прошёл всю площадку по левому флангу и забил. Не самое было лучшее начало для дебюта в "рамке " в официальных матчах нового вратаря "Ак Барса" Микаэля Теллквиста.
А поведя в счёте, спартаковцы коллективным отбором и жёсткой игрой в обороне напрочь сковали все претензии хозяев на отыгрыш. В итоге всё, что удалось сотворить "Ак Барсу" в первом периоде, это пара пируэтов после весьма эффектных силовых приёмов защитников "Спартака".
- Нужно было сыграть агрессивнее. Чаще набрасывать на ворота, создавать остроту. У соперника сегодня очень хорошо играл вратарь, поэтому его надо было чаще напрягать, - делился после игры мыслями о ней нападающий "Ак Барса" Никита Алексеев.
Во втором периоде "Ак Барс" так и заиграл. Уже к его шестой минуте казанцы организовали три острейших момента. Капанен и Иммонен убегали два в одного, и Нико не дотянулся до паса соотечественника. Дважды могло отличиться первое звено "барсов": Зарипов мощно пробил с пятака после паса из-за ворот Михаила Юнькова, а следом Терещенко подставлял клюшку после наброса Никулина. Но - никак не удавалось забить.
"Не забиваешь ты - забивают тебе" - эту не прописную истину ещё раз подтвердил "Спартак". Ярослав Обшут, впятером на троих, сделал 2:0.
- Видно было, что "Спартак" посвежее. Мы за ними просто не успевали. Пропускали выходы два в одного. К тому же часто удалялись, опять же из-за того что не успевали за соперником, - говорил после матча защитник "Ак Барса" Евгений Медведев.
А болельщики "Спартака" всё увереннее поддерживали свою команду.
- Поддержка болельщиков очень нам помогла. Мы очень рады, что у "Спартака" такие фанаты, и что их много, - скажет после матча Кочнев.
Только на 47-й минуте "Ак Барсу" удалось "распечатать" ворота соперника. И с удвоенной энергией бросились отыгрываться. Но - столкнулись с той самой коллективной игрой "Спартака". На 58-й минуте Алексей Емелин лишь обозначил борьбу против Штефана Ружички, и словацкий форвард спокойно проехался за воротами Теллквиста, отдал пас на накатывающегося Мартина Цибака, и – гол.
- Нам надо было просто в свой хоккей. Гнуть свою линию. Но мы пропустили гол в концовке, - лишь посетовал защитник "Ак Барса" Илья Никулин.
Эта шайба окончательно перечеркнула все надежды "Ак Барса" отыграться, ведь по той игре, которую демонстрировал в этот вечер "Спартак", забить ему вообще было сложно, а уж дважды, да за пару минут - так и тем более. Сняли вратаря и выпустили шестого полевого - Александр Рыбаков прямо из средней зоны, "парашютиком" отправил шайбу в пустые ворота "Ак Барса", установив окончательный счёт: 4:1 в пользу "Спартака". Счёт, в принципе-то, просто разгромный.
- Видимо, мы много сил оставили в прошлой игре против "Локомотива". Было видно, что по движению соперник нас опережал по всей площадке. Мы создали достаточное количество голевых моментов, но не сумели реализовать. Много удалялись, но это тоже из-за нехватки сил. Что касается дебюта Теллквиста, то он попал в ситуацию, когда вся команда играла не лучшим образом. На него выпала большая нагрузка", - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.
Главный тренер "Спартака" Милош Ржига благодарил своих игроков: "Рад что ребята сегодня так хорошо сыграли. Мы полностью выполнили установку, и были лучше хозяев".
- Я бы не сказал, что игра складывалась для нас особо тяжело, - говорил после матча Никита Алексеев.
- А Билялетдитнов сказал, что после Кубка открытия команда была не такой свежей.
- Он тренер - ему виднее. Но, к примеру, то, что они часто убегали на скорости, это не оттого что мы были несвежие. Это просто позиционные ошибки. Если мы будем, как в прошлом году, работать всей командой, то таких ошибок у нас не будет.
- А ещё удаления. Трибуны сегодня явно были недовольны судейством…
- Да при чём здесь судейство? И кто когда бывает доволен судейством? Удаления всегда были и будут. Нужно играть.
- Я думаю, мы сыграли именно так, как хотели. Нам нужно было сыграть дисциплинированно, строго от обороны, по чётко выстроенной тактике. Получилось, - констатировал Дмитрий Кочнев.
- В ваших воротах побывала всего одна шайба, в воротах соперника - четыре. Убедительная победа в дуэли с Теллквистом?
- Победа - это общая заслуга. Мы все её заслужили. А оценивать чью-то игру я не буду. Главное - мы победили.
- Можно сказать, что проиграли из-за своих ошибок, - считает центр первого звена "Ак Барса" Алексей Терещёнко. - К тому же было очень много удалений. В атаке не реализовали свои моменты.
- Казалось, после победы над "Локомотивом" у команды будет эмоциональный подъём, а выходит – наоборот…
- В принципе, по игре нельзя сказать, что нам не хватало эмоций. Скорее мы сыграли не так, как нужно. В обороне были провалы, играли мы недостаточно организованно, ну и опять-таки - не реализовали моменты.
Отправлено 14 September 2009 - 11:49
-Kiksanet- с позитивным стартом тебя, Дружище! Это я и есть, только ник сменил. "Тат" остался, а вместо "рус" я прилепил "Рафа" то биш, начало родного имени. Почему то, смена имиджа, кое кому не угодила. Меня пару раз блокировали!
На форуме, легион словесных дуремаров, к ним админы равнодушны. Очевидно, во мне чувствуют здравое семя... Чтож, оппозиция всегда вызывала трепет. Пусть одолеют в словесной дуэли. Бог и Фортуна им судьи...
Кстати, что значит твой ник? Название забавное. А к Рубину-Чемпиону, ты ровно дышишь?! Жаль. У нас на форуме дефицит толковых ребят. Для меня же, приоритет "Бордовые". АКБ - следом. Посему, в Царстве Барсов, я буду прогуливаться не часто. В нашем дивизионе, конкурент только ММГ. Я спокоен. Да и игр будет тьма! До П/О как до Ватикана на коленях.
Вчерашняя эйфория завершилась. Теперь конкретика - КХЛ делает всё, чтоб довести наконец до финала, чахлый Москов-клуб! Это что за обезьянье подражание Америке?! У них, конференции равны! О каком равенстве у нас, идёт речь? На -Востоке- 3 фаворита "АКБ, СЮ, ММГ" На -Западе- 1 "ЛЯ"
А то что они впихнули в один дивизион три Москов клуба?! Вообще свинство! Это чтоб, столичные чахлики денежки и силы на перелёты не тратили?! Я удивлён тому, что хозяева клубов с -Востока- не подняли бунт! Ладно, с этим их бесстыдством смиримся. Но скрещивать -Восток- с -Западом- необходимо уже с полу финала!!! Лично я, жажду Великого финала АКБ-СЮ! Почему с другой стороны, в финал должен вползать мрачный Москов клуб?
Поймите аксиому, безвозвратно прошло время Москов-хоккея! Довольно того, что в Советские годы, вы десятилетиями обворовывали Регионы страны. Цска с Тихоновым и вовсе действовал как разбойничья шайка. Приглянулся молодой талант, в армию его! Вот так и завоёвывали они свою "Великую" историю...
{PS - БарСила! Вновь хищники разворотили рельсы, и пустили под откос паровоз! -Восток- рулит! }
Привет! Позитив сменился небольшим провалом - от Спартака... Но побеждать всегда невозможно, иначе интереса не будет смотреть, посему я надеюсь, что с разгромными не в свою пользу счетами Ак Барс покончил. Да будет так!
Насчет ника моего kiksanet - это www.kiksa.net - мой сайт о русском бильярде. Я сам бильярдист
Теперь насчет организации конференций. С одной стороны - ты прав в том, что получились они неравнозначные, т.е. плейофф возможно получится нечестный и незрелищный. Но, с другой стороны, надо было как-то их поделить по конференциям, вот они и выбрали географический принцип, при котором возможно протащить клуб из Центрального округа. Я бы сделал следующим образом - конференции организовывал бы по принципу "нечетные места предыдущего кубка Гагарина в одну конференцию, четные в другую". Было бы честно и правильно. Плейофф плавно бы переходил в регулярку, а регулярка в плейофф.
Алга Ак Барс! На твоем пути ХК МВД - сметай его, беги дальше, вперед!!! Астрахань с тобой!
Отправлено 14 September 2009 - 13:29
Отправлено 14 September 2009 - 20:31
Зачем нужен неофициальный, если есть официальный?http://hc-akbars.ru/ Хоккейный клуб Ак Барс Казань-неофициальный сайт первого обладателя кубка Гагарина и чемпиона КХЛ.
Отправлено 14 September 2009 - 20:32
Отправлено 14 September 2009 - 22:03
Да уж, но насколько я помню наши всегда при ЗХБ в начале сезона натужно играли, особенно сезон 2005-2006 вспоминается, но зато потом разгонялись по максимуму!Кое-как, но победили ментов! По скорее бы разыгрались уже барсы.
Отправлено 14 September 2009 - 22:10
Отправлено 14 September 2009 - 22:40
Отправлено 14 September 2009 - 22:46
Отправлено 15 September 2009 - 16:14
Вспомнил! Хентунен давно уже в Йокерите!
а где хентунен
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей