ХК Атлант
Отправлено 28 February 2013 - 12:32
- За своим бывшим клубом следите?
- Не только слежу, но и болею! Очень хочу, чтобы в серии "Атланта" и СКА повторилась прошлогодняя история. Знаете, тогда в нас при счете 1-3 тоже никто не верил. Однако вопреки всем прогнозам мы смогли выиграть в Санкт-Петербурге и перевезли серию в родные Мытищи. В четверг буду переживать за "Атлант". Надеюсь, все у подмосковного клуба в Питере получится и команда вернется в Мытищи к верным болельщикам.
- Между тем некоторые эксперты замечают, что после вашего ухода из "Атланта" клуб не заиграл хуже.
- В России некоторые хоккейные эксперты постепенно превращаются в цирковых артистов. Они не могут найти себя в хоккее, поэтому и выходят на "арену цирка". Я с уважением отношусь к Андрею Николишину, который совсем недавно завершил карьеру и пользуется в нашем хоккее авторитетом. Но то, что он наговорил в интернете про мой якобы эгоизм, воспринял как цирковое представление. У Николишина есть сын, который неплохо проявляет себя в юниорском хоккее, и, наверное, его и нужно воспитывать. А вообще надеюсь, что журналисты просто неправильно Андрея поняли и что он чуть позже это разъяснит.
Отправлено 28 February 2013 - 20:58
Отправлено 01 March 2013 - 19:00
Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов после поражения от СКА в пятом матче первого раунде плей-офф Кубка Гагарина (0:7) поблагодарил армейцев за урок и признал, что успехи петербургской команды давили на его подопечных.
- Желаю успехов команде СКА - начал Светлов. - Для нас почетно сыграть против такого соперника. Это богатый опыт, пять игр стали хорошим уроком. Нам есть чему поучиться у СКА
- В который уже раз вы пропускаете на первых минутах. Проблемы с концентрацией?
- СКА всегда мощно начинает, возможно это подспудно давило на нас. Отсюда и волнение и ошибки
- На кого собираются делать В «Атланте» ставку в следующем сезоне - игроков с опытом или молодежь?
- Сказать однозначно сложно. Для звездных игроков нужен хороший бюджет. Когда есть костяк молодых игроков можно планировать будущее. Лучший вариант - смесь молодых и звездных игроков.
- За счет чего планировали сегодня бороться со СКА?
- Многое не меняли в своей игре, поскольку у нас проблемы с составом. Хотели сыграть в три пятерки. Главной задачей было не пропустить, чтобы противник занервничал, а потом попробовать провести контратаку или забить в большинстве. Этого не получилось.
- Перед встречами со СКА пытались что-то выведать у Анатолия Семенова, который сейчас тренирует фарм-клуб армейцев - ХК ВМФ?
- Мы с ним перед началом серии встречались. Рекомендации дело хорошее. У нас и Глеб Клименко был, который играл за СКА. Старались использовать все ресурсы
- Назовете фаворита Кубка Гагарина?
- Сложно сделать это. Есть команды, которые нравятся. Глядя на результаты назвать точного фаворита не могу. Омск играет очень упрямо с «Сибирью». Магнитка - хорошая команда. «Динамо» и ЦСКА довольно легко прошли чехословацкие клубы. Болеть же я ни за кого не буду
- Даже динамовское прошлое не сказывается на предпочтениях?
- «Динамо» желаю успехов.
Отправлено 01 March 2013 - 19:01
Капитан «Атланта» Сандис Озолиньш подвел итоги серии 1/8 финала со СКА.
- Что произошло сегодня, Сандис?
- Сейчас не хочу ничего комментировать, не то время. Они были сильнее, желаем им удачи.
- Было очень грустно смотреть, как вы покидаете площадку после такого счета. Какие ощущения были у вас самого?
- (улыбается) Сезон игровой завершился. Ребята старались и работали. На сегодняшний день не хватило сил. Соперник очень хорошо играл. Вот и все ощущения.
- Но шанс в этой серии у «Атланта» вообще был?
- Был — не был, не хочу анализировать. Все закончилось. Ничего на данный момент не имеет значения. Потом можно разбирать и учиться на ошибках, сейчас надо отдыхать.
- На послематчевом приветствии вы о чем-то долго разговаривали с Гусаровым...
- Так мы еще играли вместе в «Колорадо», жили в одной комнате в поездках. Поздравил Лешу и пожелал удачи.
- Вы играли с теми, кто уже давно закончил. Задумываетесь о будущем?
- У нас сезон закончился 15 минут назад, ни о чем я еще не думал, помилуйте.
- Что думаете о перспективах СКА в Кубке Гагарина?
- Зависит от коллектива, от соперника. Я ничего не знаю. Прогнозы в плей-офф — вещь бесполезная.
- Это действительно был феноменально сильный соперник?
- Они играли очень хорошо и дисциплинированно. Когда мы немного расслаблялись, отходили от своей игры и бежали забивать, они всегда нас наказывали - просто разрывали. Конечно, хорошая, мастеровитая команда. Очень ровно провела все игры.
- Разговор в раздевалке у команды после игры был? Возможно, вы сказали на правах капитана пару слов?
- Руководство и тренер говорили, а мое время еще придет.
Отправлено 01 March 2013 - 19:02
После поражения от СКА (0:7) в пятом матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина (1-4) нападающий «Атланта» Глеб Клименко выразил мнение, что подмосковная команда использовала далеко не все возможности.
- Что не получилось сегодня?
- Забить первыми, сдержать соперника - они выходили на лед и делали, что хотели. Неприятно получать столько голов. Вратаря жалко.
- Со стороны показалось, что лично вы перегорели в этой серии?
- Да, возможно. Не забил, когда нужно было. Сыграл не очень хорошо.
- Как вы считаете, какой момент серии стал решающим?
- В первом матче можно было бы зацепиться. Сейчас счет серии стал бы 2-3, и уже было бы интереснее.
- Какие у вас лично дальнейшие перспективы?
- У меня контракт с «Атлантом» - будем работать дальше.
- Как вам вообще живется в Мытищах после Питера?
- Хорошо - привыкаю потихоньку.
- Ваш прогноз - как далеко сможет забраться в Кубке Гагарина СКА?
- Надеюсь, мы проиграли чемпионам. Буду болеть за финал «Магнитка» - СКА. Пускай победит сильнейший.
Отправлено 01 March 2013 - 19:05
В этот вечер все оказалось на стороне СКА. И даже попытка поехать на игру на метро, к которой готовились некоторые сотрудники и даже игроки команды – чтобы сбить несчатливую для «Атланта» примету, увы, не помогла бы.
Уж очень очевидно сегодня преимущество питерцев…
И та задача, которая априори ставилась перед «Атлантом» – не пропустить на старте, оказалась невыполненной. СКА просто смял подмосковных гостей в первых двух сменах.
А ведь мог наш капитан Сандис Озолиньш в начале второго периода все перевернуть вспять. Но.. выручил питерцев Касутин, который почему-то вне очереди занял место в воротах.
Наши парни бились, боролись, отдавали всех себя для победы. Порою ловили шайбы на лету, словно вратари. Но порядок в этот раз не побил класс…
Мы говорим сегодня спасибо всем игрокам, тренерам персоналу команды и клуба, и, конечно, всем болельщикам! В этом году «Атлант», что скрывать, лихорадило. Но ведь само попадание в число участников Кубка Гагарина в нынешнем сезоне оказалось сродни подвигу. И пусть три матча из пяти питерцам дружина Сергея Светлова уступила с крупным счетом, ни разу упрекнуть в безликости команду было, согласитесь, нельзя.
И ведь даже болельщицкая задача-минимум – лакомая радость хотя бы одной победы в плей-офф над победителем Кубка Континента и фаворитом чемпионата, признаемся, тоже была выполнена.
Так что мы от всего сердца благодарим всех болельщиков за чуткость, за терпение. И особенно тех, кто поддерживал команду не только дома, но и выехжал в другие города и что есть силы кричал на фан-секторе «Атлант» – вперед!». Игроков – за отвагу и самопожертвование, а лишь с ними можно было играть со СКА на равных даже в отрезках игрового времени. Тренеров – за рассудительность и рационализм, с которым они подвели команду к наивысшей точке нашей сегодняшней мечты – попаданию в 16 счастливчиков-соискателей Кубка Гагарина.
И пусть в этом году «Атлант» показал далеко не наивысший результат за всю свою 8-летнюю историю клуба. Однако достоинства не уронил, это однозначно!
Мы, конечно, будем всей душой переживать досрочный вылет из плей-офф. Но мы верим, что в недалеком будущем у «Атланта» наступит прорыв. И, надеемся, с золотым отливом!
Вперед, Московская область! Вперед, Мытищи!
Мы возвращаемся из сурового Питера на щите. Но низко головы не опускаем…
Хотя все-таки искренне жаль, что последний день зимы оказался для «Атланта» последним и в чемпионате…
Отправлено 01 March 2013 - 19:07
Сегодня, в первый день весны, ресс-служба подмосковного клуба проводит опрос болельщиков. Тема прозрачна: «Кто же стал лучшим игроком сезона?»
– Станислав Галимов, лучший вратарь регулярного чемпионата КХЛ по проценту отраженных бросков (94,3 %) и четвертый в КХЛ по коэффиценту надежности – 1,94 шайбы за игру. 4 матча «на ноль» в сезоне.
– Сандис Озолиньш, капитан команды. Сплотил команду после ухода ведущих игроков.
– Андреас Энгквист, лучший бомбардир команды по итогам чемпионата – 37 очков (13+24) в 52 матчах, включая плей-офф.
– Роман Рукавишников, защитник. Будущее команды. За год твердо вошел в основу, завершая чемпионат в ударной паре. Лишь два игрока в команде – он и Олег Яшин – завершили плей-офф с неминусовым показателем полезности «ноль». Лучший показатель полезности в чемпионате по сумме плей-офф и регулярного чемпионата.
– Максим Майоров. Лучший снайпер команды по итогам сезона – 16 шайб, все – в регулярном чемпионате.
Отправлено 02 March 2013 - 18:54
- Чтобы принять решение официально, нам нужно утвердить кандидатуру Светлова у владельцев клуба, — приводит слова Жамнова РИА Новости. — Но в целом не думаю, что здесь возникнут какие-то вопросы.
Напомним, что 52-летний Светлов руководит «Атлантом» с ноября прошлого года. На финишном отрезке регулярного чемпионата КХЛ подмосковный клуб одержал восемь побед в девяти матчах, получив возможность выступить в плей-офф. Но уже в первом раунде «атланты» в пятиматчевой серии уступили одному из главных фаворитов Кубка Гагарина петербургскому СКА.
Отправлено 02 March 2013 - 18:56
— Объективно говоря, СКА посильнее нас, — заметил Алексей, мимо которого проходили армейцы и каждый здоровался с бывшим одноклубником и жал руку. — Зато наши молодые ребята получили огромный опыт игры в плей-офф с таким серьезным соперником. Наш дух не сломлен в любом случае. У нас хорошая команда сложилась в этом сезоне. Хочется отдельно поблагодарить болельщиков.
— У вас фингал под глазом заживает. Вы с Петром Прухой «любезностями» обменялись?
— Именно (улыбается).
— Что можете сказать по итогам серии. Уж больно часто ваш клуб проигрывал с крупным счетом.
— На мой взгляд, счет не отражает борьбы. По моему мнению, наша команда играла достойно.
— Видится какая-то фатальность, что вы столкнулись именно с питерской командой в плей-офф…
— Мне сюда всегда приятно приезжать. Очень достойный соперник, играть при полных трибунах для игроков — праздник.
— Такое ощущение, что ваши судьбы с Глебом Клименко переплетены. Вы снова оказались в одной команде…
— Очень рад быть с ним в одной команде. Видимо, вы правы — это судьба.
— Какие у вас теперь планы, когда все позади?
— Сейчас отдыхать буду, а дальше посмотрим. Ну а вашей команде могу пожелать только удачи.
Отправлено 03 March 2013 - 13:05
- Подводя итоги чемпионата, могу сказать, что ребята справились с задачей — команда попала в плей-офф, — отметил Жамнов. — Так что доволен проведенной работой. Ведь, если быть откровенным, никто не верил, что нам удастся попасть в число восьми сильнейших на Западе.
— Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов сказал, что СКА - это лучшая команда лиги. Вы тоже так считаете?
- Не зря же СКА завоевал Кубок Континента. К тому же перед кубковыми встречами команда из Санкт-Петербурга здорово усилилась. Мы понимали, что шансов пройти в следующий раунд плей-офф у нас мало. Ребята боролись, но сюрприза не произошло. Зато молодежь «Атланта» получила неоценимый опыт. С точки зрения стратегического планирования это важнее победы. Теперь послежу за успехами СКА. Будет приятно потом сказать, что мы проиграли чемпиону.
— Может быть, стоило побороться за Кубок Надежды? У «Атланта» были хорошие шансы на победу. И денег можно заработать.
- Даже сравнивать нельзя Кубок Гагарина и Кубок Надежды. Это два абсолютно разных турнира. Повторюсь, тот опыт, который получила молодежь, просто неоценим. Лучше проиграть в первом раунде плей-офф, чем завоевать Кубок Надежды.
— Сергей Светлов остается на своем посту?
- Да. То, что команда без явных звезд смогла пробиться в восьмерку сильнейших на Западе, — заслуга главного тренера. Сказал Сергею Светлову, что он остается, еще до окончания «регулярки». Теперь в межсезонье надо привезти в клуб хороших игроков, чтобы Сергей мог покорять новые высоты.
— Больших перестановок в составе не будет?
- Если мы хотим выходить на другой уровень, то усиливаться надо. Работы в межсезонье хватит. Игроки нужны практически на каждую позицию. Мы пришли, чтобы создать боеспособный коллектив на долгие годы. Исходя из этой идеи и планируем транферную политику.
— Какая позиция больше всего беспокоит?
- Голкипер Станислав Галимов — один из тех игроков, вокруг которых будет строиться команда в следующем сезоне. Во многом благодаря ему «Атлант» попал в плей-офф. Но Галимову нужен хороший сменщик. Плюс ищем людей в первое звено. Мы создавали много моментов, но не реализовывали их. Необходим забивной форвард, который умеет делать результат.
— Будет ли увеличен бюджет?
— Надеялся, что смогу ответить на этот вопрос в конце февраля. Но пока идут переговоры. Точно знаю, что с финансами проблем не будет. Цифры сопоставимы с нынешним сезоном. На фоне всех команд это хороший бюджет. Конкретную сумму пока назвать не могу.
Отправлено 04 March 2013 - 19:16
В остром соперничестве с ним определились и призеры. Лишь немного баллов уступил ему капитан команды, латвийский защитник Сандис Озолиньш. Он занял 2-е место – 620 голосов (25,7%).
Тройку призеров замкнул молодой защитник Роман Рукавишников – 510 голосов (21,2%).
По просьбе пресс-службы подмосковного клуба итоги голосования прокомментировал генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов:
– В одном из недавних интервью я подчеркнул, что команда будущего будет строиться вокруг вратаря команды Станислава Галимова, удачно отыгравшего в прошедшем чемпионате. Что ж, принимаю выбор болельщиков. Очень рад за Станислава и его семью. Успехов ему и в будущем!
В опросе приняли участие 2409 человек.
Отправлено 05 March 2013 - 20:24
- Наверное, сезон закончили не с самым радужным настроением?
- Понятно, что ребята устали — это нормальное явление. Дал им недельку выходных, чтобы все отдохнули, успокоились. Сезон был тяжелый, особенно концовка выдалась очень напряженная. Заключительный отрезок «регулярки» стоил нам очень больших моральных и физических сил. По сути дела, из десяти последних игр каждая была плей-оффная, трудно представить, сколько сил, энергии и эмоций мы отдали. Поэтому и плей-офф прошел не совсем так, как хотелось бы: те крупные результаты, 0:7 и 1:6 — они, скажем так, не совсем по игре. Это, понятно, больше, чем мы хотели пропускать. Но я однозначно скажу: СКА — очень мощная команда, и они почти все свои шансы реализовали. При этом мы очень хорошо провели в этой серии две игры и одну даже выиграли — честь и хвала моим хоккеистам. Наш состав на 50 процентов — молодые, перспективные ребята, эту команду мы только строим, и с этой молодежью мы смогли наших олигархов обыграть. Это очень достойно. Значит, мы в состоянии такие большие команды побеждать.
-То есть, психологический груз тех разгромов команду не раздавил?
- Я думаю, это для ребят очень хороший урок и опыт. Да, опыт тревожный — молодым парням попасть сразу под олигархов отечественного хоккея, они почувствовали, что такое плей-офф, к чему надо стремиться, поняли, что против таких команд нельзя выходить чуть-чуть с прохладцей, потому что все шансы, все ошибки реализуются на сто процентов. Мы получили урок. Ребят я не хочу ни винить, ни упрекать — они сделали все, что могли. У нас не было ни возможности, ни времени конкретно подготовиться к плей-офф, для нас он начался гораздо раньше. У нас была задача попасть в восьмерку, все силы, все возможности, все эмоции мы выдали на гора, и эту задачу решили.
- Своей работой довольны?
- Мне за свою работу не стыдно. К сожалению, мы попали в плей-офф на очень мощного и грозного соперника — лучшую команду России на сегодняшний день. Конечно, хотелось немножко другого результата, но все-таки мы проиграли не совсем позорно, не 4:0. Где-то не хватило мастерства, где-то настроя, а где-то попросту силенок. Скамейка у меня была очень коротенькая. Была сумасшедшая нагрузка, как на ведущих игроков, так и на молодежь, привлеченную в команду всего два месяца назад. Но они выступили достойно. Я доволен командой.
- Вы не льстите СКА, когда называете эту команду лучшей в России?
- Ну, какая тут может быть лесть? Они все доказали, заняв первое место в «регулярке», завоевав Кубок континента. В концовке сезона у питерцев была очень удачная точечно-покупная компания, в ходе которой они взяли Варнакова, Панарина, Осипова — одних из сильнейших игроков нашей лиги. На сегодняшний день это сильнейшая команда страны, не беря плей-офф. Ну, а в плей-офф другой хоккей. Тут всякое бывает. Взять, например, пару «Магнитка» — «Салават» — это два потенциальных обладателя Кубка Гагарина, это богатейшие команды, ведущие клубы КХЛ. Но по стечению обстоятельств они сошлись в очной ставке в самом дебюте плей-офф. А кто виноват? Сами виноваты: кто мешал стабильно выступать в «регулярке»? А теперь один из претендентов на титул должен сойти с дистанции.
- Что нужно учесть «Северстали» в противостоянии со СКА, чтобы не повторить судьбу «Атланта»?
- Я вам скажу в двух словах: с такими командами как СКА огромную роль играет важность первого гола. Забивая первой, команда получает преимущество, соперник начинает торопиться, он хочет отыграться, но иногда не все получается. Ему приходится менять тактику, он раскрывается, игроки начинают нервничать. А ты наоборот раскрепощаешься, ты спокойно ждешь свой шанс и его реализуешь. Мы могли бы бороться с армейцами, если бы сумели первыми открыть счет и попробовать навязать им свою игру. Пропуская первыми, волей-неволей приходится раскрываться, пытаться обострять, лезть, бежать — а это дополнительная нагрузка. Играть со СКА в открытый хоккей, особенно с нашей короткой скамейкой — это никаких физических и моральных сил не хватит. Особенно, когда у тебя нет мастеров, способных уверенно реализовать моменты, когда твоим ребятам нужно 3–4 шанса, чтобы сообразить гол. А СКА способен реализовывать один шанс из одного.
- Такое чувство, что этот СКА остановить никому не под силу!
- Почему же? Любая команда может проиграть. У «Северстали» очень хорошие шансы выиграть серию, это более стабильная, лучше укомплектованная команда, чем «Атлант». У них длиннее скамейка, отличный вратарь, сбалансированный состав, есть острые нападающие. Но если они пропустят 1–2 шайбы, им будет очень сложно. Действуя строго от обороны, придерживаясь четкого плана, ведя в счете, со СКА можно бороться. И мы это доказали: проигрывая 1:2 и 1:3, соперник не нашел в себе сил вернуться в игру. Я не увидел, чтобы они, уступая в счете, попытались поменять свою игру, перестроиться. Хотите мое личное мнение? Я не уверен, что проигрывая один-два гола, СКА сумеет переломить ситуацию.
- Касаемо ваших отношений с «Атлантом», мяч сейчас на вашей стороне?
- Вопрос практически решенный: я настроен остаться в «Атланте», мне здесь все нравится. С генеральным менеджером Алексеем Жамновым мы нашли общий язык, у нас есть совместные интересы и общие идеи относительно будущего команды, которые мы уже обсуждали. Разговор с руководством у меня состоялся, предложение было сделано, осталось уладить нюансы. Но пока поздравлять меня рано: я еще ничего не подписал, но надеюсь, что это дело техники. По крайней мере, предложения от других команд я не рассматриваю, и спекулировать на эту тему не собираюсь.
Отправлено 06 March 2013 - 19:03
Сезон, который все мы готовы были в какой-то момент расчертить темными красками, а в итоге все же получилось свести все наши сомнения на нет. Однако наша команда неожиданно для многих, именно так, выбралась-таки в плей-офф, сумев дважды оказать серьезное сопротивление питерской машине по имени СКА, да еще и обыграть этого монстра.
По пути домой из Питера в Москву мы решили понять, что в тот момент чувствуют наши хоккеисты. Да, боль от поражения, но ведь невозможно лишь оглядываться назад. Только тот, кто смотрит вперед, может увидеть будущее…
Итак, как же оценивают итоги сезона игроки команды? Мы предложили хоккеистам «Атланта» ответить на три самых важных, на наш взгляд, вопроса:
1. Какое событие в сезоне вы считаете для себя самым важным?
2. Ключевой момент в чемпионате лично для вас?
3. Ваше желание на следующий год? Остаетесь ли вы в команде?
Сандис ОЗОЛИНЬШ, капитан ХК «Атлант»:
– Самое важное событие в этом сезоне – мы попали в плей-офф. Шансов было мало. Мало кто думал и даже верил, что это возможно. Но ведь смогли! Очень много нюансов в нашем коллективе – и в играх, и в подготовках к ним, и после них, что осталось за кадром болельщиков, которые помогли нам сделать это. Но пока это – наша тайна
– Мое главное событие? См. пункт один. Ну а что касается путевки на Олимпиаду в составе сборной Латвии – да, это тоже локальный успех, но он совсем из иной оперы.
– О будущих планах пока ничего ответить не могу. Надо успокоиться, отдохнуть и спокойно принять решение. Ну а там видно будет…
Алексей ПЕТРОВ, защитник ХК «Атлант»:
– Самый важный матч был в Минске – «Динамо» против «СЮ». Последний час регулярки. Целый час томительных ожиданий. Такого никто не видел, чтобы целый стадион остался и болел за выход «Атланта» в плей-офф. Мы в тот момент тоже сидели в раздевалке, смотрели и переживали. Ну а потом вышли на лед и… Были очень обрадованы таким вниманием со стороны болельщиков. Они поддерживали нас в трудные минуты в течение всего сезона.
Я считаю так: в тот вечер мы завоевали путевку в плей-офф вместе с нашими болельщиками. И за это им огромное спасибо. От всех ребят.
– Для меня самое важное событие – в конце регулярного чемпионата мы сумели стать командой, настоящим коллективом…
– Планы на будущий сезон? Конечно, после того, как в «Атланте» сложился такой коллектив, его покидать не хочется.
Дмитрий КОСМАЧЕВ, защитник ХК «Атлант»:
– Вышли в плей-офф, и говорить больше ничего не надо. Наверное, повезло все-таки сильнейшему. Думаю, самыми важными стали две стыковые встречи с «Торпедо». Если бы мы проиграли, то тогда – точно все, пиши – пропало. Отставание от команды на границе плей-офф составило бы 16 очков – пропасть.
Поверили-то мы в себя давно, еще до тех игр. И прорвало на финише. Ну а если вспомнить самый тонкий момент с психологической стороны, тот это – выход на лед всей команды перед болельщиками, когда мы вышли в плей-офф! Таких эмоций не переживал давно.
– Самая удачная игра чемпионата – со СКА в плей-офф, когда победили 3:1. Не зря все-таки пробивались в кубковую восьмерку. И не соглашусь, что в матчах со СКА мы выглядели статистками – бились все ребята.
– Мое будущее? Конечно, только «Атлант»!
Алексей МИХНОВ, нападающий ХК «Атлант»:
– Я уверен: самый важный ключевой матч стал для нас в Донецке. Именно поражение от «Донбасса» подхлестнуло нашу новую команду. После того мы раскрепостились и стали играть в удовольствие. Я думаю, даже хорошо, что мы там и проиграли. Спало и внутренне, и внешнее напряжение. Ведь до того момента давила ответственность, а затем мы играли раскованно. И в то же время – собранно, ответственно и важно. Показывали тот хоккей, который умели. Это и дало нужный результат.
– Опять же игра в Донецке. От нее пошла командная уверенность и сплоченность. В такой команде играть было приятно.
– У меня был однолетний контракт. Мне понравилось в городе, на арене, в клубе. Я бы хотел остаться. Посмотрим.
Юнас ФРЕГРЕН, шведский защитник ХК «Атлант»:
– Хороший вопрос! Я думаю, битвы с командой из Санкт-Петербурга принесли особые чувства всем нам. Все-таки эта команда – самая сильная в КХЛ, стала первой в регулярном чемпионате. Особенно касается опыта игры в плей-офф – и для меня, и для молодых игроков «Атланта». Мы смогли выиграть один матч. Жаль, не принесли в Мытищи 6-й матч, которого ждали все болельщики нашей команды. И все е, думаю, м тоже доставили им приятные ощущения своим выходом в плей-офф.
– Самые яркие ощущения доставила моя первая игра за «Атлант». Даже не помню соперника. Но насколько необычно и приятно было выходить на лед, вы даже не представляете! Мне очень понравилось в Мытищах. Это было незабываемо! В «Атланте» реально очень крутые болельщики. Я не раз видел, как они болеют, сидя на трибуне рядом с ними.
– По моему предыдущему ответу все, думаю, понятно и так. Я хотел бы долго играть за «Атлант». У меня, кстати, есть контракт с командой и на следующий год. Я счастлив!
Максим МАЙОРОВ, нападающий ХК «Атлант»:
– Попадание в плей-офф – самое главное. Впечатлил тот момент, когда мы выиграли дома у новокузнецкого «Металлурга» 5:0 и с жадностью ждали окончания матча в Минске с уфимцами. Мы смотрели игру в раздевалки. Очень занервничали, когда счет с 2:0 в пользу «СЮ», устраивавший нас, поменялся на 2:2. Знаю, ребята из команды звонили своим знакомым в Уфу. Обещали благодарность в случае общего успеха – командный ужин для всей команды из Уфы.
Самый тяжелый эмоциональный момент – это когда мы проиграли 11 матчей подряд. Очень тяжело было. Не понимали многое из того, что происходит. Но ведь и соперники в тот момент против нас играли сильные. Смена тренера, конечно, помогла, встряхнула коллектив. Игроки при новом наставнике всегда хотят показать себя. Понятно, у нас были спады и при новом тренере. Когда мы после Нового года уступили дома минскому «Динамо» и «Северстали», затем неудачно съездили в Донецк, вот тогда, пожалуй, раскрепостились. Затем календарь на финише у нас сложился хороший, все-таки мы играли не против топ-клубов.
– Мои желания на будущее? У меня контракт еще на год. Желание одно – чтобы большинство ребят, которые реально нужны команде, сохранились. Хотелось бы, чтобы у нас в следующем сезоне не было столь частых смен тренеров и серии из 11 подряд поражений. Надеюсь, молодые ребята окрепнут, все мы наберемся опыта и сил, и стартуем в следующем году в плей-офф с более сильной позиции, чтобы выступить удачнее, чем в этом чемпионате. Не хочется сразу попадать на СКА. Все-таки с Питером играть тяжело. Они-то готовились к этим матчам целенаправленно, съездили в Эмираты. У нас же была гонка за плей-офф. Спустя два дня после ее окончания – старт четвертьфинальных матчей конференции. В физическом плане нам было тяжелее. Вот почему нас и не хватало на вторые матчи. Хотя понятно, что в целом команда СКА мастеровитее.
Глеб КЛИМЕНКО, форвард «Атланта» (в команде с февраля):
– Выход в плей-офф – ничего лучше в хоккее быть не может!
– Для меня первая игра за «Атлант» с «Локомотивом» – как сон. Еще днем 1 февраля я был в Петербурге, забирал документы из офиса СКА, а вечером вышел на лед в Мытищах в форме «Атланта». Приехал на игру меньше, чем за два часа до ее начала.
– Желание сейчас – отдохнуть и готовиться к сезону в «Атланте». И сыграть в следующем году в плей-офф более удачливо. Не важно, с какой позиции. Можно и первых обыграть, это будет еще неожиданнее.
Станислав ГАЛИМОВ, вратарь «Атланта»
– Когда мы смотрели игру Уфы и Минска, мне показалось, что мы сами снова облачились в доспехи и вышли на лед. Конечно, попадание в плей-офф стал для всей нашей команды событием.
– Для вратаря поражения со счетом 0:7 остаются в памяти занозой навсегда. Но все же мы смогли дать бой СКА в двух матчах, чем я обрадован. Соперник в плей-офф все-таки у нас был мастеровитый.
– Желание – бороться в плей-офф за наивысшие места. Я считаю, у «Атланта» – больше будущее. Надеюсь, болельщики в Мытищах увидели это в тех же матчах со СКА.
Ярослав ДЫБЛЕНКО, защитник ХК «Атлант» (в команде с января):
– Главное – это выход в плей-офф. Очень важным для нас за время моего пребывания в команде, пожалуй, стали последние три матча регулярки. Их нужно было выиграть, во что бы то ни стало. С «Сибирью» сыграли вничью, но уступили по буллитам. А вот с «Амуром» и «Металлургом» сыграли успешно. И нам еще и повезло.
– Самое главное для меня произошло – я попал в главную команду.
– Ближайшее будущее – матчи в молодежной команде за Кубок Харламова. Мы еще своего окончательного слова в этом году не сказали!
Сергей ШМЕЛЕВ, нападающий ХК «Атлант» (в команде с января):
– Мне кажется, самыми важными стали все матчи после нового года, в которых мы добивались побед. Мы брали очки в девяти играх подряд, уступив лишь однажды по буллитам!
– Событие года для меня – выход на лед в форме главной команды «Атланта».
– Нам еще нужно попотеть и выиграть Кубок Харламова. Ну а будущее будет зависеть от нашего выступления в МХЛ.
Отправлено 07 March 2013 - 21:16
«Атлант» заложил фундамент на будущее в этом сезоне»
У «АТЛАНТА» БЫЛА НЕ РАЗДАЧА ИГРОКОВ, А НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА
- В этом сезоне «Атлант» в последний момент попал в плей-офф, но в первом раунде проиграл СКА (1-4 по серии). В сезоне у команды сменилось три главных тренера, произошли изменения в руководстве. Итогами сезона клуб может быть доволен?
- Однозначно нельзя что-то сказать на эту тему. Старт сезона была положительный, а потом шел явный резкий провал почти до самого дна, и потом концовку регулярного чемпионата мы провели на очень крепкую положительную оценку. Видимо, эта концовка сезона забрала очень много сил, и не смогли сыграть плей-офф как бы нам хотелось. Хотя нельзя сказать, что мы сдались без борьбы. Мы постоянно старались со СКА бороться, и несколько матчей получилось удачных. Но видимо, концовка сезона забрала слишком много сил, и мы не смогли качественно подготовиться к плей-офф.
- Уровень мастерства игроков СКА стал решающим? «Атлант» явно уступал в подборе хоккеистов и в их количестве.
- Плей-офф такая штука, что любая команда может обыграть любую. Я все-таки склонен к тому, что нам не хватило немного скамейки, потому что пошли травмы игроков, мы даже не смогли набрать необходимого числа в заявку. Последний центральный Андреас Энгквист получил травму, и пришлось играть в три звена, в которых несколько человек было из молодежной лиги. Но тут опять же вопрос времени сказался. У нас была гонка за плей-офф накануне самого плей-офф, очень много сил потратили. Естественно, хотелось бы иметь подлиннее скамейку, чтобы удачно выступать уже против крепких команд.
- Но перед плей-офф «Атлант» раздал своих игроков, в том числе и ключевых, как Николай Жердев. Как это объяснить?
-Мы делали свое дело, старались попасть в плей-офф с Жердевым или без Жердева. Задачу нам никто не отменял. А по поводу остальных - это была не раздача, а наведение порядка. Эти игроки не подходили здесь, поэтому уходили в другие клубы. Сказать «были не нужны» - очень грубо, но то, что результат без них получился лучше, все видят. Команда после этих изменений стала сильнее.
- Понятно, что силы СКА и «Атланта» совершенно разные, но первый матч серии был очень напряженный, только после удаления в овертайме СКА забил. Там было возмущение игроков «Атланта». Это не сказалось на всей серии?
- Нет, мы старались не обращать внимания на судей. Да, естественно, в пылу борьбы проявились эмоции, была такая тяжелая первая игра и произошла реакция на судью. Но мы не сильно на этом внимание заостряли и после игры даже не обсуждали эту тему.
- «Атлант» достойно боролся в первой игре, выиграл третью в Мытищах, но такие счета, как 0:7 выглядят дико для плей-офф.
- Многовато, конечно, для плей-офф. Но с другой стороны в плей-офф уже без разницы 1:0 или 7:0. Когда мы понимали, что не сможет отыграться, где-то подсознательно ребята останавливались и доигрывали матч.
«АТЛАНТ» ПРОШЕЛ КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
- Вы работали с тремя главными тренерами «Атланта» в этом сезоне. Отставка Янне Карлссона случилась в конце октября. Она оправдала себя?
- В той ситуации руководство посчитало, что команда вышла из-под контроля, поэтому его поменяли. На самом деле мы видим, что потом довольно длинная была полоса неудач и тяжело сейчас связывать это с Карлссоном или вообще. Просто такая череда у нас шла.
- А в какой момент команда вышла из-под контроля?
- Был такой пограничный период, когда можно было справиться с ситуацией, но вовремя не среагировали. Плюс график чемпионата шел по нарастающей, команды становились все сильнее. Одно на другое наложилось, и получился такой результат.
- После отставки Карлссона Александр Смирнов на посту исполняющего обязанности был меньше месяца, «Атлант» в этот период проиграл все шесть матчей.
- Александр Евгеньевич попал на ту часть чемпионата, в которую даже не было времени для работы, потому что игры шли через день, и никаких тренировок провести нельзя было. И соперники были очень сильные (СКА, ЦСКА, «Ак Барс», «Савалат»).
- С приходом Сергея Светлова все увидели положительную динамику у «Атланта» и, соответственно, будет логично, если он останется главным тренером?
- Естественно, что положительная динамика в концовке чемпионата - его заслуга, он поставил правильную работу. Он отвечал за результат и справился с ним. И естественно, если он удачно провел концовку сезона, почему он не должен оставаться, почему кто-то другой должен приходить? Он делом доказал, что может работать и дальше.
- Каким вам видится будущее «Атланта»?
- Кризисный период мы в этот год прошли, вылезли из него и поднялись довольно-таки далеко от дна. Поэтому я считаю, что фундамент команды заложен и осталось только укрепиться, продолжать работать в том же духе и результат придет.
- Алексей Жамнов сказал, что в следующем сезоне «Атлант» будет реально претендовать на Кубок Гагарина. Вы считаете, команда серьезно должна измениться для этого?
- С нуля опять ничего нельзя строить. Я уверен, что костяк команды, которая проводила концовку сезона, останется, просто «обрастет мясом», усилится. Это будет новый «Атлант», но на старом фундаменте. Очень много выводов предстоит сделать по этому сезону, но сначала надо подождать, когда закончится плей-офф полностью.
Отправлено 07 March 2013 - 22:21
- Когда мы смотрели игру Уфы и Минска, в которой решалось, попадет ли «Атлант» в плей-офф, мне показалось, что мы сами снова вышли на лед, — приводит слова Галимова официальный сайт клуба. — Конечно, попадание в розыгрыш Кубка Гагарина стало для всей нашей команды событием. Конечно, для вратаря поражения со счетом 0:7 остаются в памяти занозой навсегда. Но все же мы смогли дать бой СКА в двух матчах, чем я обрадован. Соперник у нас был мастеровитый. Мое желание — бороться в плей-офф за наивысшие места. Уверен, у «Атланта» — больше будущее. Надеюсь, болельщики в Мытищах увидели это.
Отправлено 11 March 2013 - 18:51
Так, главная команда «Атланта», великодушно уступив главную арену молодежке, завтра стартующей в плей-офф, переместилась на малый каток.
Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов и его помощники Александр Нестеров и Алексей Кудашов собрали команду после полуторанедельного отпуска.
На льду всю команду разделили на две части, и... удивились. Оказалось, что в каждой из половинок лишь по одному запасному. Тем не менее, минимум час ребята покатались, работая на полных скоростях…
Ну а у трех вратарей – Станислава Галимова, Алексея Волкова и Никиты Давыдова работы появилось хоть отбавляй – со всех троих после занятия пот тек, не переставая…
– Быть может, еще часок, а завтра не придем – шутит после занятия Игорь Игнатушкин, низко наклоня голову и держась за бортик…
Но это еще не все. Всем нужно идти в тренажерный зал. Только вратарям предоставили передышку, сразу отправив на велотренажеры.
Вот что рассказал главный тренер «Атланта» Сергей Светлов:
– По разным причинам не прибыли пока на сбор наш молодой папа Андреас Энгквист – ему предоставили чуть больше времени побыть с семьей и новорожденной дочкой, а также Максим Майоров. Оба должны прибыть в ближайшие дни. Молодежь по понятным причинам отправили на бои под флагом МХЛ.
– Ну а где же наш капитан Сандис Озолиньш?
– Он в Риге. Мы понимаем, что ветерану нужно время на отдых, он и так не был с семьей весь год. Такая ситуация изначально проговаривалась.
– В каком режиме будут проходить ваши занятия?
– В будни дни мы занимаемся по утрам. Ориентир окончания занятий – середина апреля.
– На лето планы наметили?
– Да, хотим участвовать в двух турнирах – в Нижнем Новгороде и в Уфе. На сборы полетим в немецкий Фюссен. Тренировки начнем с 12 июля, собираемся вместе – 10-го июля.
Отправлено 13 March 2013 - 17:53
- Удивление вызывает «Авангард»: три игры, ни одного гола — это сенсация, — сказал Светлов. — Интересную борьбу на хороших скоростях показывают ЦСКА и «Динамо». В паре СКА и «Северстали» фаворит был известен заранее, поэтому результат неудивителен.
- На фоне череповчан «Атлант» выглядел не так уж плохо.
- Ну, мы хотя бы одну встречу выиграли — плюс это нам или минус, не знаю…
- Пока СКА не испытал сколько-нибудь ощутимых проблем в плей-офф. Не расслабит ли это команду Юкки Ялонена?
- Армейцы на данном этапе затратили минимум сил, реализовав почти все свои шансы и довольно легко пройдя два круга. Очевидно, что СКА играет с большим запасом. Но дальше их ждут соперники куда мощнее и искушеннее, и такой легкости, наверное, уже не будет. Недаром говорится: ты играешь так, как тебе позволяет оппонент. Что «Динамо», что ЦСКА команды совершенно другого уровня, нежели «Атлант» или, при всем моем уважении, «Северсталь». Как все повернется, сложно сказать. Чем дальше в плей-офф, тем больше требуется психологических ресурсов. Дальше легкого путешествия по турнирной сетке у СКА не будет: отныне придется биться за каждую игру, за каждый кусок льда, за каждый бросок и каждый гол.
- Есть ли у вас логическое объяснение происходящему в серии между Омском и Челябинском?
- Не думаю, что надо искать оправдание в тяжелых матчах «Авангарда» с «Сибирью». Вторая команда конференции играла с седьмой. Казалось бы, надо действовать свободно, навязывать сопернику свою волю, но омичи, по сути, и там ничего не сделали. А тут вообще: такая мощная команда, одна из лучших в лиге, за три матча не забивает ни одного гола! Это для меня вопрос. Так или иначе, по составу, по именам, по потенциалу Омск в состоянии хотя бы один раз забить. Не могу найти никаких объяснений.
- Что же там могло произойти?
- Можно находить массу различных причин, но не могу понять, куда делась игра у «Авангарда». С одним из лучших в лиге вратарем, с такой грозной атакой, бюджетом — и так легко сдавать игры… Парадокс. Одно можно сказать определенно: команда оказалась психологически не готова к борьбе в плей-офф. Или что-то происходит внутри коллектива.
- «Ак Барсу» удалось зацепиться за серию, выиграв первый матч в гостях. Победа в стиле «уж мы их душили, душили…»?
- По последней встрече скажу, что Казань выглядит очень мощно и имеет очень хорошие шансы на общую победу в серии. Хотя обе команды сильные, оснащенные и технически, и тактически, полностью укомплектованные, и реально претендующие на звание обладателя Кубка Гагарина. В этой серии решающее значение будут иметь мелочи, плюс характер, психология, умение терпеть и использовать свои моменты. Во вторник мне показалось, что Уфа немножко дрогнула. И если в среду ситуация повторится, то «Салават Юлаев» рискует эту серию проиграть. Стабильность, терпеливость, уверенность, умение действовать до конца — именно здесь Казань имеет преимущество.
- Чего не хватило казанцам в стартовых матчах?
- Первые игры в Казани, прошли под знаком высочайших скоростей и запредельных эмоций уфимцев. Это был такой яркий всплеск. Но теперь случился небольшой провал. Так было и в сезоне: после сумасшедших, классных игр следовали безобразные, невнятные, некрасивые поражения. Слишком много у уфимцев строится на эмоциях. Но в плей-офф большее значение имеет игровая система.
Отправлено 19 March 2013 - 16:42
— Кому нужно сказать спасибо, что мы сейчас вас видим на льду?
— Поблагодарить нужно Сергея Александровича Мальцева. Он в пять лет поставил меня на коньки, научил кататься. Первые шаги в хоккее я сделал под его руководством.
— Думали, что окажетесь в составе сборной?
— На тот момент я нервничал. Очень много ребят проходило через сборы, я мог и не оказаться в составе. Попадание в сборную означает доверие. И я очень благодарен и Михаилу Варнакову за доверие. Честно, не ожидал, что меня выберут. Вселенской радости не было, скорее я воспринял это как награду за постоянную работу и любовь к хоккею. Мама очень обрадовалась новости.
- Папа спокойно отреагировал. Он никогда мне не даёт расслабиться. Сказал: «Старайся! Всё получится». Он не смог приехать в Уфу, а остальная часть родственников поддерживала: приходили на каждый матч, смотрели. Я не искал их глазами, но после игр виделся, принимал поздравления (улыбается).
— Можете подвести краткий итог чемпионату в Уфе?
— Бронза — это успех. Золото, конечно, лучше. Была проделана очень большая работа, все ребята старались. Достойное место.
— Как воспринимаете критику журналистов?
— Это ваша работа. Мы играем на льду, вы — пишете. Я не обращаю внимания на критику, редко читаю материалы. Иногда, правда, попадаются довольно странные интервью с некоторыми персонами хоккея.
— Внимание СМИ после чемпионата мира поубавилось?
— Повышенное внимание на соревнованиях – это нормально. Главное, чтобы всё было в пределах разумного.
— Вам удалось немало поиграть во взрослом составе и даже поучаствовать в плей-офф. Что было самым сложным в переходе от игры в МХЛ к КХЛ?
— В техническом плане тяжело перестроиться. В МХЛ молодые игроки, скорости другие. В КХЛ играют профессионалы, у тебя нет права на ошибку. Всё время нужно быть внимательным. Со временем привыкаешь благодаря тренировкам. Здесь нет лёгких или простых вещей. Работаю каждый день, чтобы получилось. Сейчас я снова в молодёжной команде, но, по большому счёту, нет разницы, в МХЛ ты или в КХЛ: нужно думать, выполнять тренерские установки и свою задачу.
— Как можете прокомментировать серию со СКА? Не было обидно, что спортивные аналитики скинули команду со счетов, прогнозируя 4-0 в серии?
— Никто не прислушивался к их словам. Все старались, хотели выиграть серию. Но даже один выигранный матч уровня плей-офф над такой сильной командой, как СКА, — уже результат. Матчи были сложными. Будем тренироваться — спортивная злость от поражения осталась, должок вернём! Был ли страх, что не выйдем? Вряд ли. Готовились к любому исходу.
Но на тот момент команда выбросила всё из головы и имела чёткую установку, что есть только плей-офф. В целом сезон у «Атланта» вышел удачным. Да, в середине были проблемы… Но перед последними матчами собрались, достойно сыграли.
Огромное спасибо болельщикам команды. Было приятно увидеть в Санкт-Петербурге поддержку. Спасибо, что приехали в такую погоду, не остались дома.
— А сами следите за битвами плей-офф?
— Да, есть интересные матчи. Наблюдаю за «Салаватом Юлаевым», они должны победить в серии. Сложно выделить одну команду, есть много сильных претендентов на кубок: СКА, «Авангард», «Трактор».
— На долю защитников выпадает не так много забитых голов. Для вас важна статистика?
— Моя первая задача — отыграть в обороне. Забить всегда успеем.
— Не секрет, что «Атланты» фаворит среди претендентов на Кубок Харламова.
— Безусловно. Мы к этому идём! Это очень престижно и почётно. Думаю, для каждого игрока это важное достижение. Недавно нам вручили награду МХЛ за победу в конференции. Этот кубок символизирует наши труды на протяжении всего сезона. Приятно. Главная цель на данный момент — выиграть Кубок Харламова. У нас хороший состав, отличный тренерский штаб — есть шанс победить.
Отправлено 19 March 2013 - 16:43
«ЗНАЛ, КУДА ИДУ»
- Эти месяцы в Мытищах - самые интересные в вашей тренерской карьере?
- Надеюсь, что нет и дальше будет еще интереснее. Хотя в «Атланте» действительно сложилось все во многом удачно. Выиграли, задачу решили. Всегда приятно, когда ты приходишь под общий аккомпанемент «у вас шансов нет», а в итоге доказываешь обратное и цели достигаешь вопреки всем разговорам. Тем более, попадание в плей-офф «Атлант» не просто выиграл, а заслужил своим трудом.
- Когда вы приходили в «Атлант», даже руководство клуба не особо рассчитывало на плей-офф. Вас приглашали с целью начать собирать команду под будущий сезон? Или все же вы должны были поднять «Атлант» в восьмерку?
- Когда пришел в команду, задача передо мной была четко озвучена: попасть в плей-офф. «Атлант» неплохо начал сезон, но потом угодил в психологическую яму, и из нее надо было выбираться. Если смотреть по составу, то команда вполне должна была пробиваться в кубковую восьмерку, но этого не происходило. Причин было много, в том числе травмы игроков и отъезд трех наших ребят за океан после завершения локаута. Было нелегко, но мы справились.
- Интересно было что-то доказать тем, кто уже «Атлант», собственно, «похоронил»?
- В работе тренера такое постоянно. Ты должен людям что-то доказывать, как только приходишь в новую команду. Любой отрезок карьеры - отдельный вызов, и только от меня зависит, смогу ли я с ним справиться или нет. В случае с «Атлантом» я прекрасно понимал, куда прихожу и с какой целью.
В «АТЛАНТЕ» ОБРАЗОВАЛСЯ ЗДОРОВЫЙ «КОЛЛЕКТИВЧИК»
- Когда вас назначили в «Атлант», команда проигрывала всем подряд...
- Нелегко приходить в команду, которая в последних 11 матчах потерпела 11 поражений. Хоккеисты хоть и не говорят на публику об этом, но за статистикой следят, и каждый из этих проигрышей свой отпечаток на парнях оставляет. Мы потихоньку нашли общий язык с ребятами. Они поняли, что действительно могут побеждать, поверили сами в себя. Важно еще, что внутри команды образовался коллективчик - такой здоровый и хороший. Хоккеисты «Атланта» сказали сами себе, что еще могут побороться за плей-офф, вот и поборолись.
- «Коллективчик» образовался вокруг нового капитана - Сандиса Озолиньша?
- Безусловно. Сандис много где поиграл и к тому же имеет свою харизму. Команда должна жить не только со стороны тренера, но и внутри. Озолиньш взял на себя роль, можно сказать, отца нашего коллектива, и это внесло огромный вклад в общий успех. У «Атланта» появился командный дух, когда Озолиньш стал проявлять себя как лидер.
- Насколько я знаю, он уже находится в Латвии - отдыхает. Есть шанс, что Сандис еще вернется в «Атлант»?
- Еще рано говорить об этом. Будем смотреть, думать. Озолиньш действительно сейчас отдыхает: мы посчитали, что он это действительно заслужил.
- Расскажите тогда всем, как выводить команду из кризиса.
- Думаете, есть специальный секрет? Я его не знаю. Не кризисный же я менеджер, в конце концов (улыбается).
- Может, вы что-то особенное хоккеистам показывали? Или рассказывали?
- Да вот тут висит в раздевалке кое-что (показывает стенд с различными цитатами известных людей). Есть, кстати, пара фраз Чака Норриса. Вы бы, прочитав это, не пошли бы на лед рвать и метать? А наши парни пошли и порвали.
- Где вы эти цитаты берете?
- Есть несколько порталов специальных - цитаты и афоризмы великих людей. Они у меня прямо на стартовой странице браузера установлены, очень удобно. Надо было найти для ребят мотивацию, и мы с помощью разных приемов пытались до них достучаться. Рецепта, конечно же, нет. Нужно общаться с хоккеистами, понять, чего им не хватает. Можно ведь все по науке делать, но так и сидеть в аутсайдерах.
ВСЕ ОБМЕНЫ «АТЛАНТА» ПОШЛИ КОМАНДЕ НА ПОЛЬЗУ
- Зимой «Атлант» провел целую серию обменов. Это была ваша инициатива или генерального менеджера?
- Первыми, от кого мы отказались, были (Виктор) Бобров, (Александр) Рыбаков и (Николай) Лемтюгов. Можно сказать, что с этими игроками мы расстались в первую очередь по решению тренерского штаба, с нашей инициативы. Мы просто не видели в них перспективу. Дальше ушел (Максим) Семенов, и по нему решение принималось уже наверху. Да, было жалко, тем более он был старожилом и капитаном команды. Но здесь «Атланту» повезло: Максим был на тот момент травмирован, а вместо него мы получили заводного Олега Яшина, который очень помог нам в борьбе за плей-офф.
- Потом вы обменяли Юнаса Андерссона и Николая Жердева...
- Что касается обмена Андерссона на (Илью) Крикунова, это была очень хорошая сделка в нашем понимании. Сказать, что Юнасом мы были сильно недовольны, нельзя, но он не очень стабилен, подвержен травмам. Голова у него кружилась регулярно... Мы решили, что держать в такой момент столь качественного хоккеиста на скамейке просто непозволительно. Как видите, ошибки в уходе Андерссона не случилось. То же можно сказать и про такой «двойной» обмен Жердева на (Александра) Осипова и потом на (Глеба) Клименко. Осипов помог нам в нескольких матчах, мы неплохо подтянули «защитку» после ухода Семенова. Клименко мало сыграл, но свой вклад в командный результат внес.
- Получается, «Атлант» только выиграл от всех этих обменов?
- Новые игроки как-то очень органично вписались в команду. Не то что не испортили, а даже дополнили своими эмоциями общую атмосферу, которая и так после череды обменов была воодушевляющей. Скажу откровенно, те переходы, которые мы провернули, пошли «Атланту» только на пользу. Команда заиграла, результат пришел, и мы в итоге выполнили основную задачу. Это касается абсолютно всех обменов.
ШЕВЧЕНКО ИГРАЛ С ГИПСОМ, РУКАВИШНИКОВ - С ТРАВМОЙ ПЛЕЧА
- Вы привлекли в «Атлант» целую группу молодых игроков из МХЛ.
- Да, ребята получили шанс поиграть в КХЛ, в первой команде. И они, в общем-то, со своей задачей справились. Они молодцы, свое задание выполняли. Может быть, игра у них была не такая зрелая, но вполне полезная. Мы попали в плей-офф не без их помощи - нам пригодились их желание и задор. Я, пожалуй, хотел бы отметить некоторых ребят персонально. Вы знали, например, что Саша Шевченко уже с конца регулярного чемпионата играл с порванным сухожилием на руке?
- Нет, об этом никто не говорил.
- Вот. Ему гипс на палец наложили, он с ним так и выходил на площадку. Или еще есть Яшин, который играл с травмой. У него была повреждена межреберная связка, в одной из игр он вообще играть не мог из-за боли, а потом весь плей-офф отбегал на уколах. Также Рому Рукавишникова стоит выделить, который пару игр из-за травмы плеча пропустил, но сразу вернулся. В общем, я многим ребятам благодарен за концовку этого сезона, в которой они нашли силы даже полубольными выходить на лед и биться.
- Перспективную молодежь будет сложно удержать в «Атланте»?
- Не думаю, что у этих ребят сорвало крышу. Они прекрасно понимают, что им выпал шанс, и самое время им пользоваться. Конечно, можно на эмоциях подписать контракт с Уфой или Казанью, но при этом придется сидеть там в четвертом-пятом звене. Думаю, ребята это прекрасно понимают и попытаются зацепиться за место здесь, в Мытищах. К тому же они здесь росли, и для них имя «Атлант» не пустой звук.
- Сколько из этих молодых ребят сможет заиграть в КХЛ уже в следующем году?
- Давайте не будем считать фамилии и делать кому-то какие-то бонусы, потому что каждый сезон - новая жизнь команды, и сейчас слишком рано о ней говорить. Есть те, кого мы привлекали в основу уже после моего прихода, но при этом в молодежной команде еще масса талантливых ребят. Они участвовали в тренировочном процессе, но пока не играли за «Атлант». Тот же (Сергей) Твердохлебов, например, (Александр) Кадейкин или (Игорь) Левацкий. Много молодых парней у нас в обойме, (Ярослав) Дыбленко и (Илья) Николенко есть. Но я не могу сказать, что они обязательно заиграют в КХЛ уже этой осенью. Посмотрим, как ребята выступят в МХЛ, как себя проявят в Кубке Харламова. Потом у нас долгий подготовительный период с большим количеством товарищеских матчей. Кто покажет, что он способен, обязательно будет играть в «Атланте».
- Сколько человек вы повезете на первый сбор в немецкий Фюссен?
- Я бы хотел перед первым иностранным сбором провести короткий отрезок здесь, в Мытищах. Может быть, где-то неделю потренироваться здесь, а уже потом ехать в Фюссен. Поначалу заниматься с нами будет шесть полноценных пятерок: добавим много наших молодых ребят, плюс возьмем кого-то на просмотровые контракты. Кто себя лучше проявит, тот и поедет в Германию. Помимо сборов у нас будет два сильных товарищеских турнира летом - в Нижнем Новгороде и Уфе. Проявить шанс будет у всех ребят, здесь дело за ними.
- Возрождение «Химика» в Воскресенске, который станет фармом «Атланта», поможет решить вопрос с короткой скамейкой?
- Собственно план такой, чтобы в следующем сезоне у нас все время было пять полноценных пятерок, чтобы можно было кого-то выдернуть или, наоборот, немного дать отдохнуть. Будет очень хорошо, если у нас в следующем сезоне появится полноценный фарм-клуб в Воскресенске. Молодежи будет легче расти, когда парни будут играть среди мужиков. Это позволит нам иметь хорошую скамейку по ходу сезона и, самое главное, перед плей-офф.
СЕЙЧАС «АТЛАНТ» НЕ КОНКУРЕНТ СКА
- Перед серией против СКА у вас не было мыслей, что, мол, возглавь вы «Атлант» чуть раньше, то, может быть, и повыше оказались бы в таблице?
- Действительно, а пришел бы я в прошлом сезоне, так мы бы и чемпионами уже были (смеется). В сослагательном наклонении можно что угодно говорить. Я пришел тогда, когда пришел. А если бы да кабы... Могла же и Уфа проиграть в конце чемпионата, верно? И тогда бы мы без плей-офф остались. То же самое касается старта серии. В первой игре нам немного не повезло, хотя мы достойно сыграли в Санкт-Петербурге. Я не знаю, как сложилась бы серия, выиграй мы тот матч. Как там говорится? Если бы знал, где упаду, подстелил бы соломку. Случилось так, как должно было быть. Сейчас мы СКА не конкуренты.
- У «Атланта» совсем не было шансов в серии против СКА?
- У нас очень много сил отняли вот эти девять матчей в конце регулярного чемпионата. Скамейка у нас очень маленькая была, а пришедшие ребята были не совсем готовы к роли первых игроков команды уровня КХЛ. Ответственность, нагрузки, напряжение большие, и мы потратили много сил, чтобы попасть в плей-офф. И когда в Кубке Гагарина мы попали на очень грозного соперника, эмоций нам уже не хватило.
- СКА действительно можно назвать сильнейшей на сегодня командой в КХЛ, о чем вы сказали сразу после последнего матча серии?
- СКА в последние дни трансферов очень серьезно усилился, собрав у себя вообще всех лучших игроков лиги. Команда очень мощная, боевая. С такой нам было очень сложно тягаться, потому что у нас элементарно не было времени на подготовку. Лидеры Запада целенаправленно к плей-офф готовились, а мы до последнего пытались туда попасть. Армейцы, например, слетали в Эмираты, подтянули кондиции. В «Атланте» такое было просто невозможно, потому что каждая игра для нас была как последняя.
- Вы говорите, что фаворит - СКА. Но болеть вы, как бывший игрок «Динамо», будете все же за московский клуб?
- Да, «Динамо» - это мой родной клуб, и, естественно, я желаю ему хорошего результата. Но я уже давно не болельщик, и мне сложно сказать, что я буду за кого-то болеть. С другой стороны, «Динамо» возглавляет отечественный специалист, а СКА – иностранец... Хотя это уже немного другая история (смеется).
Отправлено 22 March 2013 - 17:22
Наставник национальной дружины Зинэтула Билялетдинов призвал под знамена главной команды страны вратаря Станислава Галимова, защитника Романа Рукавишникова, нападающих Илью Каблукова и Михаила Глухова.
Трое из них, за исключением Галимова, в нынешнем сезоне вызывались во вторую сборную России. Сбор начнется 1 апреля в Новогорске.
Помимо этого, форвард «Атланта» Константин Кольцов в ближайший понедельник отправится в сборную Белоруссии для подготовки к чемпионату мира.
Шведские представители «Атланта» Андреас Энгквист и Юнас Фрёгрен вошли в расширенный состав «Тре Крунур».
Тренерский штаб сборной России во главе с Зинэтулой Билялетдиновым вызвал 33 хоккеиста для подготовки к играм в рамках турнира Еврочелленджа против швейцарцев, датчан и норвежцев. В списке три вратаря, 12 защитников и 18 нападающих:
Вратари: Станислав Галимов («Атлант»), Андрей Василевский («Салават Юлаев»), Василий Кошечкин («Северсталь»);
Защитники: Роман Рукавишников («Атлант»), Михаил Пашнин и Егор Яковлев («Локомотив»), Антон Белов и Никита Пивцакин («Авангард»), Евгений Бирюков и Виктор Антипин («Металлург» (Магнитогорск)), Денис Денисов, Яков Рылов и Евгений Рясенский (ЦСКА), Богдан Киселевич («Северсталь»), Никита Зайцев («Сибирь»);
Нападающие: Михаил Глухов («Атлант»), Илья Каблуков («Атлант»), Егор Аверин и Сергей Плотников («Локомотив»), Евгений Дадонов («Донбасс»),Сергей Калинин, Александр Пережогин и Александр Попов («Авангард»), Петр Хохряков («Нефтехимик»), Сергей Широков, Александр Радулов и Николай Прохоркин (ЦСКА), Александр Свитов и Александр Панков («Салават Юлаев»), Евгений Кетов и Вадим Шипачёв («Северсталь»), Сергей Мозякин и Дмитрий Казионов («Металлург» (Магнитогорск).
Сборная России сыграет в следующих контрольных матчах:
– против сборной Швейцарии состоятся 5 и 6 апреля во Фрибурге и Винтертуре;
– с командой Дании 12 и 13 апреля в Ольборге и Копенгагене;
– с командой Норвегии – 19 и 20 апреля в Ставангере.
Перед заключительным этапом Евротура к команде присоединятся игроки, задействованные в финале Кубка Гагарина.
Хоккейные игры KAJOTBET 2013 (4-й этап Евротура) пройдут в Чехии, в городе Брно с 25 по 28 мая. Вынесенный матч 25 мая россияне проведут в Швеции со сборной «Тре Крунур».
Чемпионат мира 2013 г. вновь запланирован в Швеции и Финляндии. И состоится в сроки с 3 по 19 мая.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта