Перейти к содержимому

Фотография

Национальная Хоккейная Лига

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1471

#861 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 25 May 2012 - 15:39

Кабанов и Злобин вывели "Шавиниган" в полуфинал Мемориального Кубка

NHL.com

ШАВИНИГАН – Россияне Кирилл Кабанов и Антон Злобин помогли «Шавиниган Катарактс» добыть путевку в полуфинал Мемориального Кубка.

В дополнительном стыковом матче команд, занявших третье и четвертое место по итогам группового этапа турнира «Шавиниган» разгромил «Эдмонтон Ойл Кингз» со счетом 6:1. В активе наших хоккеистов 4 очка на двоих.

Кабанов сделал результативную передачу канадцу Яннику Вейо, когда тот открывал счет на 8-й минуте первого периода. В начале второй двадцатиминутки Антон Злобин увеличил преимущество хозяев до 3:0, подставив клюшку под бросок лучшего бомбардира соревнований Майкла Шапута. Прошла одна минута, и отличился уже Кабанов: принадлежащий «Нью-Йорк Айлендерс» форвард нанес щелчок сильно выше ворот, но снаряд ударился о заградительное стекло, попал во вратаря «Эдмонтона» Лорана Броссуа, и от него срикошетил в сетку. Последний российский бомбардирский балл в этот вечер на свой счет записал Злобин, начавший розыгрыш большинства перед 5-м голом (его забил проспект «Монреаля» Мишель Бурниваль).

В пятничном полуфинале подопечные Эрика Вейо встретятся с действующими обладателями Мемориального Кубка - «Сент-Джон Си Догз». Это будет третий матч «Шавинигана» за трое суток. Победителя этого противостояния ожидает битва с «Лондон Найтс» в финале турнира.

Общий 65-й номер драфта-2010 Кабанов имеет действующий контракт новичка с «Айлендерс», но пока еще не провел ни одного матча в Национальной хоккейной лиге. Антон Злобин выставит свою кандидатуру на драфт НХЛ только этим летом. Отметим, что оба игрока являются воспитанниками московского «Спартака».

• 0

#862 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 25 May 2012 - 15:49

Якупов, Григоренко и Василевский примут участие в скаутинг-комбайне-2012 в Торонто

Майк Дж. Моррил - штатный корреспондент NHL.com

Вряд ли правый нападающий «Сарнии Стинг» Наиль Якупов будет безупречен во время каждого интервью и станет лучшим по всем тестам на Скаутинг-Комбайне перед драфтом-2012. Да, он первый номер рейтинга североамериканских проспектов, составленного скаутским бюро Национальной хоккейной лиги, но вместе с ним в Торонто приедут еще 104 игрока, которые будут изо всех сил стараться, чтобы понравиться потенциальным работодателям.

"Хоккеисты должны понимать, что это будет их первый серьезный контакт с менеджерами НХЛ, и у них есть шанс произвести позитивное впечатление на них", - говорит директор Центрального скаутского бюро Дэн Марр. "Например, некоторые парни просто не очень общительны. Значит, им нужно поработать над собой, подготовиться к тому, что придется рассказывать о себе, говорить что-то. Команды просто хотят увидеть, как игроки ведут себя в подобной обстановке. Это не какой-то экзамен, это просто шанс произвести впечатление".

Регламент Скаутинг-Комбайна предоставляет всем 30-ти командам НХЛ возможность побеседовать за 4 дня со всеми проспектами, которые их заинтересуют. Все игроки также пройдут медицинские тесты, которые будут проводиться независимыми врачами. Кроме того, будет протестирована выносливость и физическая сила новичков.

На мероприятие приедут наиболее высоко оцениваемые специалистами проспекты из североамериканских лиг: нападающие Якупов и Алекс Галченюк из «Сарнии», Михаил Григоренко из «Квебек Ремпартс», защитники Райан Мюррей (Эверетт Силвертипс»), Морган Райли («Мус Джо Уорриорз») и Коди Сеси («Оттава 67»), а также самые перспективные вратари-североамериканцы Малькольм Суббан («Бельвиль Буллз») и Брэндон Уитни («Викториавиль Тайгерз»).

Кроме них в Торонто приедет несколько игроков из Европы. Менеджеры клубов познакомятся с форвардом шведского «Лександа» Филипом Форсбергом, набравшим 17 очков в 43-х играх прошедшем чемпионате Allsvenskan. Также они увидят нападающего «Йокерита» Тейво Теравайнена, его коллегу из «Фрелунды» Себастьян Колберга и чешского центра Томаша Хертла из «Славии». Из России в Канаду должны прилететь левый край ЦСКА Николай Прохоркин и вратарь Андрей Василевский из «Толпара».

"Некоторые европейцы окажутся в Северной Америке в первый раз в жизни, и эта неделя будет очень важной для них", - считает скаут Дэвид Грегори. "В каждой команде есть специальные люди, которые просматривали их в Старом Свете, но у генеральных менеджеров на это просто не было времени. Поэтому они будут очень тщательно присматриваться к новичкам из Европы".

Всего хоккеисты пройдут 13 индивидуальных медицинских и спортивных тестов. За прохождением каждого испытания будет наблюдать группа из нескольких врачей. Стоит отметить, что в этом году мнение докторов будет еще больше востребовано заинтересованными лицами, поскольку сразу несколько топ-проспектов перенесли в этом сезоне тяжелые операции или пострадали от серьезной травмы. Досталось Якупову (сотрясение, травма спины), Галченюку (связки колена), Григоренко (лодыжка, плечо) и многим другим высоким номерам скаутского рейтинга.

Командам необходимо знать истории каждого потенциального новичка – природу повреждения, сроки реабилитации и уровень игры, демонстрируемый пострадавшим после восстановления. Дэн Марр, впрочем, считает, что перенесенные хоккеистами травмы кардинально не изменят представление менеджеров об их талантах.

"Я не думаю, что такие вещи могут сильно подпортить мнение о каком-то игроке. Другое дело, что клубы, безусловно, хотят досконально знать медицинские карты потенциальных новобранцев", - объяснил специалист. "Они же не хотят обнаружить в тренировочном лагере, что задрафтованный ими парень не может тренироваться. Не думаю, что не оптимальное на данный момент здоровье или еще не набранная после простоя форма окажет решающее влияние на выбор менеджеров. Просто им важно понимать, в каком состоянии находится игрок".

Комбайн-Скаутинг НХЛ-2012 пройдет в Торонто с 28-го мая по 2-е июня.

• 0

#863 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 27 May 2012 - 18:45

Великий Гашек объявил о намерении вернуться в НХЛ

NHL.com

Тринадцать лет назад Доминик Гашек впервые объявил о том, что завершает свою игровую карьеру. Как оказалось, чтобы через некоторое время продолжить ее. Потом легендарный чех еще несколько раз повторил цикл «уход-возвращение», и до сих пор не хочет останавливаться.

Все началось с того, что Гашека вместо заслуженной отставки отправили в «Детройт», с которым он в 2002-м году выиграл Кубок Стэнли. После этого он официально ушел из хоккея, но через год вновь вернулся в команду из Города Моторов. После локаута он играл за «Оттаву Сенаторз», а затем опять появился в стане «красных крыльев», чтобы во второй раз завоевать с ними чемпионский титул и по привычной схеме снова уйти на пенсию.

Однако прошел еще год, и Доминатор решил продолжить славную карьеру. Вместе с ХК «Пардубице», где он начинал выступать на высоком уровне, Гашек стал чемпионом Экстралиги 2009-2010. Следующий сезон чешский вратарь провел в КХЛ – в московском «Спартаке».

Очередной отпуск голкипера, кажется, вновь не растянется больше, чем на год. 47-летний Гашек неожиданно изъявил желание поиграть в НХЛ. Чешская газета Denik Sport утверждает, что в услугах выпускника Университета Градец-Кралове заинтересованы «Тама Бэй» и «Детройт».

В начале мая Доминик летал в Мичиган, чтобы навестить своего сына Михала, но, по информации прессы, чех в это время также встречался с представителями нескольких клубов НХЛ.

"Мы пока ведем переговоры. Я еще ничего не знаю наверняка", - объяснил он Denik Sport.

Физическая форма Гашека не сильно пострадала за еще один год вне хоккея. Все это время Доминатор посвящал другим своим увлечениям: он ездил на байке по Албании, катался на горных лыжах с именитой соотечественницей-медалисткой Олимпиад Саркой Захробской, а также соревновался с профессиональными водителями на гонке Lamborghini Super Trofeo Race в Барселоне.

"Я решил, что буду заниматься спортом как минимум 5 раз в неделю. Мне важно сохранить хорошую форму, чтобы быть готовым снова вернуться в хоккей", - рассказывал Гашек NHL.com в марте.

Сейчас Доминик не хочет выступать нигде, кроме НХЛ. Он уже успел отклонить предложение чешского «Хомутов», варианты из России и других европейских стран его просто не интересуют.

"Я не знаю, есть ли ко мне интерес в России, но, честно говоря, мне все равно. Мне часто предлагали еще поиграть в Европе, но все слышали один ответ: "Нет, спасибо"", - рассказывает Гашек. "Я понимаю, где я хочу продолжить карьеру, а мой агент Рич Уинтер знает о моих предпочтениях. Больше ничего не скажу, пусть пока это останется между мной и другой вовлеченной в переговоры стороной. Окончательного решения еще нет, я жду июня".

Все это выглядит очень смело и несколько авантюрно, но Доминатор уже не раз доказывал, что для него нет ничего невозможного. Да, у него на полках более чем внушительная коллекция титулов – два Кубка Стэнли, шесть Везина Трофи, два ХХарт Трофи, олимпийское золото и три чемпионства в Чехии. Но у вратаря-ветерана такой характер, что он не может просто сидеть на диване и рассказывать детям о своих победных драгметаллах. Гашек уже начал обсуждать со своим личным тренером Йозефом Бруком план индивидуальной работы на лето.

"Я каждый день тренируюсь и нахожусь в отличной форме. Это известно и тем, кто хочет меня внести в свой состав на будущий сезон", - утверждает Доминик. "Если контракт будет подписан, с июня я еще больше увеличу интенсивность занятий и нагрузки. Я пока не выходил на лед, но это не значит, что я плохо готов. Просто я обычно делаю это прямо перед стартом сезона. Посмотрим, как все разрешится и будем отталкиваться от этого".

• 0

#864 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 28 May 2012 - 06:38

Якупов и Григоренко получили индивидуальные призы от CHL

The Canadian Press

ШАВИНИГАН (Квебек) – Российские хоккеисты Наиль Якупов и Михаил Григоренко получили призы на церемонии подведения итогов сезона в Канадской хоккейной лиге (CHL).

Воспитанник нижнекамского хоккея Якупов («Сарния Стинг») был признан главным фаворитом драфта НХЛ-2012 из числа игроков CHL. За это ему была вручена соответствующая награда - Jack Link’s Top Prospect of the Year. Напомним, Центральное скаутское бюро Национальной хоккейной лиги и Международное скаутинговое агентство (ISS) также считают Наиля проспектом №1 в этом году

Хабаровчанин Михаил Григоренко из «Квебек Ремпартс» стал обладателем приза лучшему новичку CHL - BMO Rookie of the Year.

"Это большая честь для меня, ведь этот приз ранее получали выдающиеся мастера", - отметил россиянин. Примечательно, что в прошлом году подобным трофеем наградили как раз Якупова.

Главным триумфатором церемонии стал Брендан Шиннимин из «Трай-Сити Американс», которого признали самым ценным игроком CHL (CCM Player of the Year). Набрав 134 (58+76) очков в 69-ти играх, он стал лучшим бомбардиром трех главных подразделений Канадской хоккейной лиги. 21-летний форвард, никогда в жизни не участвовавший в драфте новичков Национальной хоккейной лиги, недавно подписал контракт с «Финиксом» как свободный агент. До этого клубы НХЛ игнорировали его, считая что 178-сантиметровый и 82-килограммовый хоккеист не готов выступать на таком уровне.

"Для меня это стало дополнительной мотивацией. Хорошо, когда тебе говорят, что ты не способен к чему-то – у тебя сразу появляется стимул доказать обратное", - сказал 21-летний Шиннимин. "Тяжелая, упорная работа на тренировках и целеустремленность позволяют мне на равных состязаться с сильными игроками, пусть я и не самый большой парень. Именно этими качествами я собираюсь прокладывать себе дорогу в большом хоккее".

Напомним, завтра в Торонто стартует Скаутинг-Комбайн НХЛ-2012. Мероприятие продлится с 28-го мая по 2-е июня, в нем примут участие Якупов и Григоренко, а также их соотечественники, выступающие на родине – форвард ЦСКА Николай Прохоркин и вратарь Андрей Василевский из «Толпара».

• 0

#865 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 29 May 2012 - 11:09

Григоренко готов ответить скептикам

NHL.com

Михаил Григоренко, признанный лучшим новичком Канадской хоккейной лиги по итогам сезона 2011-12, в этом году часто видел свое имя в топах драфт-рейтингов. Но в последнее время ему приходилось слышать и немало критики в свой адрес. Впрочем, сам он этому ничуть не удивился.

Хоккеист признается, что после неудачно проведенного плей-офф QMJHL в составе «Квебек Ремпартс» (лишь 3 очка в семи матчах серии второго раунда с «Галифаксом»), он ждал более низкой позиции в итоговом ранжире скаутов и скептических мнений о своих перспективах в НХЛ

"Я был готов к этому", рассказывает 18-летний Михаил. "Перед публикацией финального рейтинга я понимал, что буду располагаться чуть ниже. В регулярном сезоне мне часто удавались хорошие матчи, а вот плей-офф я провел куда хуже".

Габаритный и техничный Григоренко спустился со второго на третье место в списке топ-проспектов по версии Центрального скаутского бюро НХЛ. Некоторые другие селекционные службы поставили его еще ниже.

Однако звание Canadian Hockey League's BMO Rookie of the Year досталось именно ему. Главный тренер «Квебека» Патрик Руа гордится тем, что его подопечного в его первый сезон в Северной Америке оценили столь высоко .

"Это заслуженная награда для хорошо поработавшего спортсмена", - заявил специалист.

Злосчастное противостояние с «Галифаксом» («Квебек» вел в серии 3:0, а во втором периоде четвертой игры - 3:1) стала худшим семиматчевым отрезком Григоренко по ходу сезона. И хотя он признает, что его результативность тогда была недопустимо низкой, важно учитывать, что в тот момент его самочувствие было далеко от идеального. Уже после вылета из плей-офф ему диагностировали мононуклеоз, первые симптомы которого стали проявляться перед шестым матчем серии.

"В последних двух играх я выходил на лед с температурой", - объясняет Григоренко. "Я не мог нормально спать. Это еще не был мононуклеоз, но уже тогда мне было нехорошо".

Хоккеист сообщил, что полностью выздоровел и теперь недавно возобновил регулярное питание, которое было противопоказано ему во время болезни. Михаил еще не набрал прежний вес и, естественно, далек от боевой формы. Он приедет на Скаутинг-Комбайне-2012 в Торонто, но не будет участвовать ни в одном из испытаний на «физику», поскольку еще даже не начинал тренироваться. Зато у него будет возможность убедить представителей клубов в том, что с ним все в порядке, и что он готов ответить на критические мнения достойной игрой в НХЛ,

"Знаю, многие думают о так называемом "русском факторе", о том, что я могу уехать в КХЛ. Я намерен поговорить с НХЛовскими менеджерами и заверить их, что хочу играть именно в этой лиге", - сказал форвард. "В КХЛ тяжело подготовить себя к выступлениям в Северной Америке. НХЛ – это моя мечта. Я приехал в Канаду год назад, чтобы приобрести необходимые навыки для выступления там".

Григоренко признается, что первый сезон за океаном стал для него очень полезным в плане получения нового опыта. Поработав под руководством Руа, он усовершенствовал свою игру, добившись прогресса в собственных действиях без шайбы при игре в защите. Тем не менее, многим экспертам такое развитие нападающего кажется недостаточным.

Зимой, во время молодежного чемпионата мира в Алберте, Григоренко получил травму ноги, когда Россия громила Латвию со счетом 14:0. К этому моменту он успел набрать 4 (2+2) очка в трех играх. После этого, выходя на лед через боль, он занес в свой актив лишь один ассистентский балл за три встречи. Такие показатели не обрадовали скаутов, не придавших большого значения информации о травме. Причем, эта травма, по признанию самого Михаила, была для него первой в карьере.

"После того повреждения мне поначалу было немного тяжелее играть, ведь раньше я никогда не травмировался", - говорит хоккеист. "Соперники специально били меня в больное место, чтобы выбить из строя. До этого я никогда ни с чем подобным не сталкивался. Теперь я научен собственным опытом и в следующий раз буду знать, что делать".

Григоренко должен будет рассказать все это менеджерам клубов НХЛ в Торонто. Впрочем, с некоторыми из них он уже успел встретиться ранее. Две недели назад он имел разговор с «Эдмонтон Ойлерз», имеющими первый драфт-пик в этом году, а также с генеральным менеджером «Коламбус Блю Джекетс» (второй драфт-пик) Скоттом Хаусоном.

Журналисты спросили Григоренко, почему именно его должны выбрать на драфте под первым номером. Оказалось, форварду уже приходилось отвечать на подобный вопрос-провокацию.

""Эдмонтон" тоже спросил меня: "Брать тебя или Якупова?", - улыбаясь, поведал Михаил. "Я ответил, что решать, конечно, им, и Якупов, безусловно, замечательный хоккеист, но я командный игрок. Я могу приносить пользу коллективу и делать то, что мне говорит тренер".

Возможно, акции Григоренко как топ-проспекта в последнее время чуть упали в цене, но он все равно остается мастеровитым и физически мощным центрфорвардом, которого не отказался бы видеть в своих рядах ни один клуб НХЛ. У россиянина есть все основания ждать приятного сюрприза от церемонии драфта, которая пройдет в Питтсбурге 22-го июня.

"Надеюсь, меня выберут одним из первых, а лучше самым первым", - заявляет уроженец Хабаровска.

• 0

#866 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 29 May 2012 - 11:20

"Шавиниган" выиграл Мемориальный Кубок благодаря дублю Антона Злобина

NHL.com

ШАВИНИГАН – «Шавиниган Катарактс» в первый раз за свою 43-летнюю историю выиграл главный трофей канадского молодежного хоккея - Мемориальный Кубок.

Россияне Антон Злобин и Кирилл Кабанов внесли решающий вклад в успех «водопадов». Дубль первого и ассистентский балл последнего позволили подопечным Эрика Вейо одолеть в овертайме финального матча «Лондон Найтс» со счетом 2:1.

На 4-й минуте овертайма Кабанов получил шайбу у борта в чужой зоне и нанес резкий щелчок по воротам «Найтс». Снаряд задел по пути защитника гостей Томми Хаджеса и нападающего хозяев Злобина, после чего залетел в сетку мимо дезориентированного голкипера лондонцев Майкла Хаузера.

В третьем периоде и овертайме «рыцари» были гораздо ближе к победе и, без сомнения, добились бы ее, если бы не фантастическая игра голкипера «Шавинигана» Габриэля Жирарда, сделавшего за вечер 35 сэйвов. Героические спасения канадца раз за разом откладывали триумф «Лондона», а вторая шайба Злобина на 18-й минуте овертайма и вовсе отменила его. Мишель Бурниво и лучший бомбардир турнира Майкл Шапут (12 очков) вывели россиянина на убойную позицию перед воротами соперника, и он не промахнулся. На радостях Антон выбросил клюшку, сбросил краги и победным «нырком» сбил с ног рефери у борта.

19-летний Злобин завершил Мемориальный Кубок с пятью голами и четырьмя результативными передачами в своем активе. В гонке скореров он поделил второе место с одноклубником Брендоном Гормли.

Форвард «Лондона» Владислав Наместников во вчерашнем финале отметился двухминутным удалением за задержку соперника и показателем полезности «-1».

Мемориальный Кубок в 9-й раз в своей истории и в первый раз с 2007-го года достался команде-хозяину соревнований. Злобин и Кабанов стали четвертым и пятым обладателем трофея из России. До этого престижный турнир выигрывали Станислав Галиев (2011), Андрей Лактионов (2009) и Александр Радулов (2006).

• 0

#867 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 29 May 2012 - 18:48

Антон Злобин доказал скаутам НХЛ свою профпригодность

NHL.com

ШАВИНИГАН (Квебек) – Антон Злобин прибыл из России в Канаду в прошлом году, чтобы приблизить шансы к осуществлению своей давней мечты – попасть в клуб НХЛ. Прошлым летом этому желанию не суждено было стать реальностью, и хоккеист воспринял это как вызов. Прошло 11 месяцев, и его шансы быть выбранным на драфте новичков многократно возросли.

В воскресенье Злобин сделал дубль в финале Мемориального Кубка, принеся «Шавиниган Катарактс» победу над «Лондон Найтс» в овертайме – 2:1. Выдающийся перформанс форварда в итоговом турнире Канадской хоккейной лиги, безусловно, не мог пройти мимо внимания скаутов из НХЛ.

"Думаю, я многое доказал за прошедший год", - говорит Антон. "Я начал тренироваться в июле, усиленно работал со своим тренером. Теперь я чувствую большое удовлетворение от сделанного".

Злобин признается, что, конечно, не рос с мечтой о выигрыше Мемориального Кубка, но гордится тем, что он вместе с партнером Кириллом Кабановым вошел в короткий список россиян, когда-либо державших в руках этот трофей:

"Я счастлив быть в числе пяти соотечественников, которые выигрывали этот Кубок".

В финале Злобин отметился точным броском с близкого расстояния в овертайме, а также удачным расположением на пятачке при выстреле Кабанова во втором периоде: снаряд срикошетил от Антона в ворота «Найтс», миновав голкипера Майкла Хаузера. Всего за турнир на счету 19-летнего воспитанника московского «Спартака» 5 заброшенных шайб и 4 результативные передачи. В рейтинге бомбардиров он занял второе место позади одноклубника Майкла Шапута (12 очков).

"Для Антона это маленький реванш", - комментирует подвиги Злобина главный тренер «Катарактс» Эрик Вейо. "В этом году он сформировался как хоккеист, показал хороший уровень игры. Он был великолепен на протяжении всего турнира".

Вейо может считать себя полноправным ассистентом решающего гола россиянина. Перед той самой сменой он буквально вытолкнул Антона на лед, несмотря на то, что тот жаловался на усталость.

"Забавно получилось. Он ведь не хотел тогда выходить на площадку", - рассказал специалист. "Он говорил мне, что слишком устал, а я все равно погнал его на каток. Он ответил: "я выйду, но можно я вернусь на скамейку, если мы проиграем вбрасывание и шайба улетит в сторону? " Я сказал ему, что мне плевать, что он будет делать после вбрасывания, пусть только идет на него. И он пошел".

Пошел и забил, завершив комбинацию проспекта «Монреаля» Мишеля Бурниво и принадлежащего «Коламбусу» Шапута. Злобин тоже очень хочет быть закрепленным за какой-нибудь НХЛовской командой. В последнем рейтинге Центрального скаутского бюро он занимает 137-е место среди хоккеистов, выступающих в Северной Америке.

"Он прекрасный человек и отличный спортсмен". – характеризует партнера защитник Брэндон Гормли. "В этом году он хотел вернуть долг судьбе. Он блестяще проявил себя в Мемориальном Кубке, и это здорово, когда хоккеист прогрессирует через большие матчи. Хочется верить, что скауты НХЛ отметили его. Он этого заслуживает".

• 0

#868 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 30 May 2012 - 15:10

Григоренко, Галченюк и Якупов готовятся к беседам с менеджерами НХЛ на Скаутинг-Комбайне

ТОРОНТО – В понедельник в аэропорту Pearson International в Торонто приземлялись самолеты с топ-проспектами драфта-2012 на своем борту. Хоккеисты, прилетевшие на Скаутинг-Комбайн НХЛ, отмечались в офисе Центрального скаутского бюро и отправлялись в свои отели готовиться к предстоящим мероприятиям.

Вечером того же дня Наиль Якупов и Алекс Галченюк, выступающие за «Сарнию Стинг» (ОHL), прогулялись по холлу своей гостиницы, зайдя в расположенный там фирменный магазин Reebok. Когда журналисты спросили их, проводили ли они специальные тренировки перед байк-тестами на физическую подготовку, предусмотренными программой Скаутинг-Комбайна, оба игрока ответили отрицательно.

Якупов, первый номер рейтинга североамериканских проспектов по версии Центрального скаутского бюро, в четверг ответит на вопросы представителей 18-ти клубов НХЛ, а в пятницу днем будет проходить медицинские и спортивные тесты. В его группе Макс Лафрэйт («Китченер», ОHL), Бен Джонсон («Уиндзор», ОHL), Джеймс Мелинди («Монктон», QMJHL), Кевин Рой («Линкольн», USHL), Брэйди Скьей (Юношеская сборная США, USHL), Малкольм Суббан («Бельвиль», OHL) и Брэндон Уитни («Викториавиль», QMJHL).

Четвертый номер скаутского рейтинга Галченюк, пропустивший большую часть прошлого сезона из-за тяжелой травмы колена, приглашен в четверг на 22 собеседования. На следующий день он будет тестироваться врачами и физиотерапевтами в «утренней» группе игроков.

Защитник Райан Мюррей из клуба WHL «Эверетт Силвертипс» также прилетел в Торонто. У обладателя второй строчки итогового ранжира кандидатов на драфт на среду и четверг намечены в общей сложности 17 интервью.

Нападающий Михаил Григоренко из «Квебек Ремпартс» (QMJHL) будет иметь 16 рандеву с потенциальными работодателями, однако в испытаниях на «физику» участия не примет – хоккеист лишь недавно окончательно излечился от мононуклеоза и еще не приступал к тренировкам.

Напомним, Григоренко и Якупов попали в число лауреатов прошлого сезона Канадской хоккейной лиги (CHL). Хабаровчанин был назван новичком года, а воспитанника нижнекамского хоккея Якупова признали самым перспективным игроком лиги из числа тех, кто выставит свою кандидатуру на драфт НХЛ.

• 0

#869 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 10:32

Алекс Галченюк о первых днях Скаутинг-Комбайна

NHL.com

ТОРОНТО - Алекс Галченюк – это американский форвард клуба ОХЛ «Сарния Стинг» с белорусскими корнями (его отец Александр отыграл 5 из 22-х лет своей профессиональной карьеры в США). 182-сантиметровый и 82-килограммовый хоккеист был выбран под общим первым номером на драфте ОХЛ-2010. В сезоне 2010-11 он забросил 31 шайбу и сделал 52 голевые передачи в 68-ми играх регулярного чемпионата. На прошлогоднем Мемориале Глинки он был капитаном сборной США и набрал 3 (2+1) очка в 5-ти матчах турнира. Почти весь нынешний сезон он провел на больничной койке из-за тяжелой травмы колена. Сейчас нападающий участвует в Скаутинг-Комбайне в Торонто. Представляем вашему вниманию впечатления Галченюка о первых днях мероприятия.

Начинается второй день Скаутинг-Комбайна НХЛ… Первый был тяжелым. Ну, нет, не слишком тяжелым, даже интересным, но уж очень длинным. Это были самые долгие сутки в моей жизни. У меня было 9 интервью, а между ними еще и довольно большие перерывы. Скучновато. Я бы хотел, чтобы они просто шли одно за другим – первое, второе, третье…

Ни одного интересного вопроса. Я весь день ждал, что у меня спросят что-нибудь удивительное, я ведь слышал о том, что такое бывает. Но в этом году, видимо, не судьба. Ни о чем странном со мной не поговорили.

Сегодня у меня 7 бесед, и они лучше разнесены по времени. С 12-ти до 4-х у меня будет время отдохнуть. Неплохо.

Кто-то спрашивал, совпало ли увиденное мной здесь с моими ожиданиями. Я бы сказал, что в чем-то да, а в чем-то нет. Я думал, это будет что-то вроде Тренировочного лагеря развития – та же гостиница, много прессы, игроков и генеральных менеджеров вокруг. Но сейчас тут гораздо больше людей из НХЛ. Вообще, я не очень понимал, чего ждать, я ведь не был раньше на Комбайнах. Теперь вот знаю, что тут происходит.

Всего меня должны здесь проинтервьюировать 22 раза. В пятницу утром у меня начнутся тесты на физическую подготовку. Я слышал о тестах на байках, как-то не волнуюсь по этому поводу. Наоборот, не могу дождаться, когда они начнутся. Ты просто делаешь какие-то упражнения, а люди вокруг смотрят на тебя. Это как-то не очень привычно, ново для меня. С интервью было также. Так что я просто жду, посмотрим, как все пройдет.

• 0

#870 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 01 June 2012 - 19:38

Топ-проспекты драфта-2012 объяснили, почему именно их должны выбрать первыми

Адам Кимелман - И. о. главного редактора NHL.com

ТОРОНТО – Кто будет выбран на драфте НХЛ-2012 под первым номером? Если об этом сейчас кто-нибудь и знает, то только менеджеры «Эдмонтон Ойлерз». Представители канадского клуба, имеющего право первого выбора на июньском мероприятии в Питтсбурге, впрочем, не собираются объявлять свое решение раньше времени.

У специалистов и болельщиков достаточно широкое поле для прогнозов, и NHL.com решил помочь им разобраться в ситуации, предоставив еще немного информации к размышлению. Представляем вашему вниманию ответы пятерых топ-проспектов на прямой вопрос: почему именно вас должны выбрать под общим первым номером драфта-2012?

Наиль Якупов, «Сарния Стинг», OHL: "Я не знаю. Думаю, об этом не меня нужно спрашивать".

Райан Мюррей, «Эверетт Силвертипс», WHL: "Возможно, потому что я много работал для этого и всегда делаю все от меня зависящее, чтобы помочь своей команде в каждой игре. Мне кажется, я уже сформировался как игрок. Я могу действовать на обеих сторонах площадки, в атаке и в защите. Я всегда стараюсь полностью выкладываться на льду, быть примером для партнеров".

Михаил Григоренко, «Квебек Ремпартс», QMJHL: "Я уже в достаточной степени талантлив, но могу прогрессировать и дальше, причем значительно. Я способен играть и в обороне, и в нападении, у меня есть соответствующие умения".

Алекс Галченюк, «Сарния Стинг», OHL: "Я самоотверженный хоккеист, который всегда борется до конца. Я победитель по натуре и стремлюсь привить такое сознание всем партнерам в любой команде. Мое мастерство хорошо сочетается с достаточной физической подготовкой. Я отлично приспособлен для техничного хоккея и чувствую, что готов к жесткой игре. У меня есть жажда побед и спортивной борьбы".

Филип Форсберг «Лександ», Allsvenskan: "У меня есть такие навыки, которых, пожалуй, нет больше ни у кого на этом драфте. Я габаритный, но при этом очень техничный хоккеист, который всегда представляет опасность для соперников. Имея такое сочетание полезных качеств, я должен стать очень хорошим игроком для НХЛ. Тот, кто меня выберет, получит не только умелого нападающего на льду, но и хорошего человека в жизни. Это ведь тоже важно".

Малькольма Суббана спросили, почему его должны выбрать первым среди всех вратарей.

Малкольм Суббан, «Бельвиль», OHL: "Я должен быть первым, потому что морально готов к этому. Я, безусловно, с уважением отношусь к остальным парням, все они отличные голкиперы, я видел их игру. Особенно мне запомнился Андрей Василевский, который выступал на молодежном чемпионате мира. Но я чувствую, что я лучше них. Из-за моего атлетизма, из-за моей ментальной твердости".

Скаутинг-Комбайн НХЛ-2012 в Торонто, в котором сейчас участвуют все шестеро опрошенных хоккеистов, завершится 2-го июня.

• 0

#871 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 02 June 2012 - 18:39

Алекс Галченюк подвел итоги Скаутинг-Комбайна

NHL.com

ТОРОНТО - Алекс Галченюк – это американский форвард клуба ОХЛ «Сарния Стинг» с белорусскими корнями (его отец Александр отыграл 5 из 22-х лет своей профессиональной карьеры в США). 182-сантиметровый и 82-килограммовый хоккеист был выбран под общим первым номером на драфте ОХЛ-2010. В чемпионате 2010-11 он забросил 31 шайбу и сделал 52 голевые передачи в 68-ми играх регулярного первенства. На прошлогоднем Мемориале Глинки он был капитаном сборной США и набрал 3 (2+1) очка в 5-ти матчах турнира. Почти весь нынешний сезон он провел на больничной койке из-за тяжелой травмы колена. На этой неделе нападающий участвовал в Скаутинг-Комбайне в Торонто. Представляем вашему вниманию впечатления Галченюка о главном смотре проспектов перед драфтом НХЛ-2012.

Я доволен неделей, проведенной на Скаутинг-Комбайне. Когда я приехал в отель, то не знал, чего ждать. Я думал, будет что-то вроде Тренировочного лагеря развития, только больше журналистов, скаутов и вообще людей. В этом смысле все подтвердилось.

Поначалу я немного не понимал, что делать на собеседованиях с представителями команд НХЛ. Я не знал, что на них обычно происходит и слегка нервничал. Думаю, мое первое интервью было не самым лучшим. Потом я привык и стал стараться раскрыть себя перед спрашивающими, показать им, что я за личность. Думаю, у меня получалось неплохо.

Сегодня я проходил тесты, и это совсем другое дело. Когда я зашел в комнату, первое, что я произнес, было "О, боже". Столько прессы, и все ждут меня. Было несколько неловко, но потом я оглядел комнату, увидел велотренажер, скамейку для пресса и остальное. Все это знакомо для меня, я подумал: "Ок, я хотя бы знаю, что это". Затем я просто стал выполнять, что от меня требовалось.

Все упражнения я делал и раньше, но никогда они не были частью одной моей тренировки. Что-то подобное было только на ежегодном медосмотре в Сарнии. Какие-то вещи отличались, но в целом я представлял себе, что происходит.

Байк-тесты в конце были действительно тяжелыми. Кому-то может показаться странным, что ноги привязывали к педалям изолентой, а потом еще кто-то кричал мне в лицо, подгонял. Но это правильно. Я не хотел бы потерять драгоценные секунды из-за того, что ступня слетела с педали. А к крикам я привык, мой отец постоянно так делает, чтобы я не расслаблялся. В общем, все прошло хорошо. Было сложно, но я люблю преодолевать трудности, всегда хочу выложиться полностью. И на тесте Wingate, и на тесте VO2 я отдал всего себя и сейчас чувствую большое удовлетворение и облегчение.

Байк-тест VO2 я проходил впервые. Тебе вставляют в рот какую-то трубку, а нос зажимают пальцами. Это как находиться в тесном, замкнутом помещении, я это не очень люблю. Когда кто-то не дает вам дышать через нос, ощущения такие, как будто сейчас умрешь, но я быстро привык, и все пошло нормально.

Не знаю даже, хорошо или плохо я справился с тем или иным испитанием. Я, впрочем, не думаю, что клубам НХЛ важен только результат этих тестов. Они смотрят еще и на твою самоотдачу. Уверен, я сделал все, что было в моих силах. Посмотрим, как сложится драфт 22-го июня.

Я возвращаюсь домой. Хочу поблагодарить НХЛ за гостеприимство и за организацию такого интересного и комфортного для игроков мероприятия. Отличный отель, профессионалы из лиги, это был прекрасный опыт. Я на всю жизнь запомню его.

Прикрепленные файлы

• 0

#872 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 04 June 2012 - 12:29

Якупов успешно прошел тесты на "физику" на Скаутинг-Комбайне

ТОРОНТО – Наиль Якупов давно ждал момента, когда ему предоставиться возможность доказать каждому скауту и генеральному менеджеру НХЛ, что он достоин стать первым номером драфта новичков-2012. В пятницу, во время фитнесс-испытаний на Скаутинг-Комбайне в Торонто он сделал все необходимое для этого со своей стороны. 18-летний хоккеист успешно прошел все 13 индивидуальных тестов.

"Думаю, здесь начался лучший период в моей жизни", - признался форвард «Сарнии Стинг». "Это был большой день для меня, первый по-настоящему серьезный экзамен. Было интересно: техника, тренажеры – все на высшем уровне. Я продемонстрировал, насколько я вынослив и силен. Чувствую себя прекрасно".

Стю Макгрегор, представитель скаутской службы «Эдмонтон Ойлерз», имеющего право первого выбора на предстоящем драфте, заявил, что его впечатлила работа россиянина в Торонто.

"Он выложился полностью. Наиль хочет стать номером 1, хочет доказать, что заслуживает им быть", - отметил Макгрегор. "Думаю, он понимает, как много поставлено на карту и делает все возможное, чтобы убедить всех в своей готовности к НХЛ".

Якупов прошел через байк-тесты, прыгал в длину и в высоту, качал пресс, отжимался и делал множество других упражнений на силу и выносливость. Он 9 раз лежа поднял штангу весом в 150 фунтов и сделал 29 полных отжиманий на силу. В тесте VO2 Max test, в котором определяется способность человека усваивать и использовать кислород при внушительных нагрузках, Наиль показал общий 10-й результат. Во время теста Wingate Cycle Ergometer Якупов полминуты поддерживал максимальную скорость на велотренажере, что заставило его хрипеть от избыточного расхода сил в последние секунды выполнения упражнения.

"Да, два теста на байках мне понравились больше всего", - признал россиянин. "Надо сделать это еще раз – сделаю. Я тренировался перед этим, так что мне было легко".

Скаут НХЛ Дэвид Грегори считает, что Якупов как нельзя лучше презентовал себя в Торонто.

"Он очень старался. Думаю, представители команд увидели то, что хотели", - сказал специалист. "Менеджеры и скауты хотят не только впечатляющих данных и результатов. Им также важно то, как игрок справляется с трудностями, работает на пределе сил. Потому что именно эти вещи на льду зачастую важнее всего. Он показал, что он сильный парень. Это был настоящий атлет, готовый хоккеист".

Даже сыграв всего 42 матча регулярного чемпионата OHL, воспитанник нижнекамского хоккея уверенно вошел в тройку лучших бомбардиров клуба с 69-ю (31+38) очками в своем активе. Его показатель полезности составил «+15», на его счету также 12 голов в большинстве.

Якупова спросили, будет ли он разочарован, если на драфте первым выберут кого-то другого.

"Если меня задрафтуют вторым или третьим, я же не брошу из-за этого хоккей" – возразил россиянин. "Я не перестаю работать, хочу выступать в НХЛ и помогать моей будущей команде выигрывать в каждой встрече".

Наиль был рад возможности провести провести эту неделю вместе со своими ровесниками и коллегами, отметив, что никакого соперничества на мероприятии не чувствовалось:

"Все говорили со всеми, поддерживали друг друга, желали удачи. Не было никаких споров и драк в отеле. Это интереснейший момент в нашей жизни, нужно радоваться тому, что мы играем в хоккей и находимся на таком уровне".

Якупов все же надеется, что он повторит достижение Александра Овечкина, который в 2004-м году был выбран под первым номером – с тех пор это не удавалось сделать никому из россиян.

"Это моя мечта. Но НХЛ – это вообще другая жизнь, да и сейчас еще не драфт. Я предпочитаю концентрироваться на своей игре", - говорит нападающий. "Кроме того, помимо хоккея у меня еще есть семья, друзья. Просто этот год особенный – год моего драфта. Я в любом случае продолжу заниматься любимым делом. Посмотрим, как все сложится".

• 0

#873 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 04 June 2012 - 12:33

Фавориты драфта-2012 пообщались с Ковальчуком, Даути и Ричардсом

Дэйв Лозо - штатный корреспондент NHL.com

НЬЮАРК – Топ-проспекты драфта НХЛ-2012 Наиль Якупов, Михаил Григоренко, Райан Мюррей, Алекс Галченюк, Морган Райли и Филип Форсберг вкусили НХЛовской жизни, нанеся визит в раздевалки «Нью-Джерси Девилз» и «Лос-Анджелес Кингз» в день выхода команд на вторую игру финальной серии Кубка Стэнли.

Особенно приятным это утро было для двух россиян, которые получили возможность встретиться с форвардом «дьяволов» Ильей Ковальчуком.

"Илья отличный, веселый. Он нас очень хорошо принял, поговорил с нами о Лос-Анджелесе", - поделился впечатлениями от беседы с 17-м номером «дьяволов» Григоренко.

"Он забавный парень", - добавил Якупов. "Мы просто поболтали о предстоящей игре. Он очень хочет победить. Посмотрим, получится ли".

Не получилось. «Девилз» во второй раз подряд проиграли в овертайме 1:2 и теперь едут в Лос-Анджелес, уступая в серии 0-2. Для Ковальчука такое развитие событий может быть обидно вдвойне, ведь именно «Кингз» были главными конкурентами «Нью-Джерси» во время трансферной войны за россиянина два года назад.

Это также был важный день для Форсберга. В стане хозяев выступают 4 соотечественника шведа, в том числе защитник Хенрик Таллиндер, родившейся в городе Остервала – там же, где вырос молодой однофамилец легенды «Колорадо Эвеланш».

"Я уже познакомился с Таллиндером прошлым летом", - рассказал Форсберг. "Он тогда тренировался вместе с моим клубом "Лександ". Вообще, сегодня было здорово увидеть в раздевалках топ-игроков – Ковальчука, Даути, Ричардса".

Мюррей, самый высоко оцениваемый проспект среди игроков обороны, больше всего был рад встрече со звездным коллегой Дрю Даути из «Лос-Анджелеса».

"Я очень хотел пообщаться с ним", - признался Мюррей. "Он выдающийся игрок и уже многое сделал за свою карьеру. Он отличный парень, настоящий красавец! Он спросил, как прошел Скаутинг-Комбайн, и как нам нравиться в Нью-Йорке. Я пожелал ему удачи".

Видимо, небо прислушалось к канадскому юниору. Именно Даути открыл счет в матче, сильным и точным броском со средней дистанции завершив свой сольный проход, по ходу которого оставил не у дел четырех соперников в красной форме.

• 0

#874 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 04 June 2012 - 19:03

Клубы НХЛ присматриваются к вратарю "Толпара" Андрею Василевскому

ТОРОНТО - В полуфинальном матче молодежного чемпионата мира с Канадой Андрей Василевский покинул площадку за 6 минут до конца третьего периода. Вместо него на лед арены Scotiabank Saddledome в Калгари вышел Андрей Макаров. Счет был 6:5 в пользу сборной России.

Кто-то считает, что Василевский сам принял решение смениться, увидев, что потерял концентрацию, и этот шаг принес победу российской команде, которая чуть было не упустила преимущество в пять шайб. Кто-то думает, что не слишком опытный Василевский в тот момент просто поплыл, и главный тренер Валерий Брагин, оценив ситуацию, убрал его из ворот, что и предопределило исход поединка.

На днях Василевский с Макаровым приняли участие в Скаутинг-Комбайне перед драфтом новичков НХЛ-2012. Оба голкипера высоко оцениваются специалистами, но именно стража ворот уфимского «Толпара» эксперты ожидают увидеть выбранным в первом раунде на июньской церемонии в Питтсбурге.

За четыре дня Скаутинг-Комбайна в Торонто Василевского вызвали на интервью представители 28 клубов НХЛ. Его считают одним из самых перспективных и наиболее талантливых вратарей, представленных на этом драфте. В субботу он прошел тесты на физподготовку и рассказал NHL.com то, что рассказывал до этого менеджерам клубов: почему тот самый полуфинальный матч с Канадой заканчивал, а финальный матч со Швецией начинал не он, а Макаров.

"У меня не было травмы, просто я чувствовал себя истощенным. Как физически, так и эмоционально. Так что это было правильное решение нашего тренера - выпустить на площадку Макарова", - объяснил уроженец Тюмени. "Я молодой игрок, и мне еще есть над чем работать, особенно в плане "физики". Это то, чем я буду заниматься в межсезонье. В ментальном плане я уже становлюсь тверже, замечаю это".

Так или иначе, во многом благодаря Василевскому Россия завоевала на январском турнире серебряные медали. Его статистика на чемпионате – 4 победы в 5-ти матчах, 95.3 % отраженых бросков и 2,01 гола, пропускаемых в среднем за встречу.

Партнер Василевского по той сборной Михаил Григоренко считает, что у вратаря впереди большое будущее, хотя и не исключает того, что ему стоит еще немного поиграть в России.

"У него есть все данные, он большой парень", - отмечает Григоренко. "Из-за его таланта все иногда ждут от него каких-то феерий, но он, возможно, еще не способен быть уверенным в себе в каждой игре. Думаю, это нормально для молодого голкипера".

17-летнего левшу (190 см, 91 кг) многие считают еще «сыроватым» спортсменом. Может быть, это не совсем справедливо. У него выдающиеся габариты, он умеет здорово складываться и прикрывает значительную площадь ворот даже лежа на льду. Нельзя не отметить и его хорошую технику игры ловушкой.

Итоги Скаутинг-Комбайна Василевский прокомментировал следующим образом:

"Мне очень понравилось. НХЛ, безусловно, лучшая организация во всех аспектах. Я же просто хотел произвести хорошее впечатление на команды, скауты которых беседовали со мной, и нормально пройти тесты. Я специально готовился к ним".

• 0

#875 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 22 June 2012 - 08:31

Награды НХЛ. Послесловие

Анна Батугина - корреспондент NHL.com/ru

Гордость России - Евгений Малкин - стал главным действующим лицом вечера, унеся с собой три премии Национальной Хоккейной Лиги. Скромняга Карлссон забирает приз "Лучшего защитника". А Хенрик Лундквист, от счастья обладания "Везина Трофи", показал своего внутреннего Тортореллу, вставив в благодаственную речь неблагозвучное, но выразительное словцо.

Многие после премии отчаянно не соглашались с выбором Карлссона в качестве лучшего защитника прошедшего сезона. Мол, Шэй Уэбер был более достойным кандидатом, к тому же за его плечами огромный опыт и несколько номинаций на "Норриса", в то время как швед попал в число финалистов в первый раз в карьере. На самом деле, Карлссон и Уэбер абсолютно разноплановые защитники. Трудяга-здоровяк Уэбер – это, в первую очередь, полезный защитник, у которого по окончании сезона был лучший +/-; это незаменимая помощь в большинстве и при отборах шайбы всевозможными легальными способами. Хара - игрок того же плана. Зато Карлссон - это юркий атакающий защитник, который, благодаря в первую очередь своим голам и точным передачам, помогает команде одерживать победы. С полезностью в статистическом плане у него похуже, но не в игровом. Главный вопрос этой награды - разумно ли сравнивать абсолютно разных по стилю игроков обороны?

Лучший вратарь - Лундквист. Тут споров было поменьше, но несогласные, конечно же, нашлись. И Ринне был достоин, и Куик. Но если снова вглянуть на прошедший регулярный сезон (а не кубковые матчи, в которых игра у Хенрика и Пекки не пошла) то станет понятно, что чемпионство "Рейнджерс" на Востоке и практически постоянное первое место на протяжении игрового года - это ,в первую очередь, заслуга Лундквиста. Статистика также говорит в его пользу. Так что тут всё по делу, а Куик уже получил то, на что он заработал в плэй-офф.

Кен Хичкок достаточно предсказуемо получил своё первое звание "Лучшего тренера". Нанятый в ноябре генеральным менеджером "Блюз" Дагом Армстронгом (которой, к слову, был признан "ГМ года"), Хичкок сумел вытянуть команду из подвала турнирной таблицы и заставить её играть в победный хоккей. "Блюз" установили в этом сезоне клубный рекорд по победам - 49 и очкам -109. Пафосный и всегда немного переигрывающий в “жестокoго тренера” Джон Торторелла был очень близок к победе. Но и этот приз, думается, ушёл к заслуженному победителю.

Мой личный промах с прогнозом был в двух номинациях - "Леди Бинг" и "Селке Трофи". Позволю по-прежнему остаться при своём мнении, что Мэтт Моулсон должен был стать победителем. Продуктивный голеадор со всего шестью минутами штрафа - это высочайший показатель "джентельменства" на льду. Тем не менее, для защитника быть таким аккуратным, как Кэмпбелл, это тоже большое дело.

"Селке Трофи" был присуждён Патрису Бержерону. "Медведь" Бержерон в этом сезоне в обороне был просто великолепен, это несомненно. Но Дэвид Бекес, атакующий лидер своей команды, сумел стать лидером и в всех основных оборонительных показателях. Так что это решение тоже достойно бурных обсуждений.

Достаточно предсказуемой стала победа и Габриэля Ландескога в номинации "Лучший новичок". Ставший на прошлогоднем драфте вторым, вслед за Райаном Нюджентом-Хопкинсом, по итогам дебютного года Ландеског всё-таки своего конкурента обошёл. Не в пользу Райана сыграла полученная по ходу сезона травма. Зато, Ландеског повторил достижение ещё одного "колорадца" - Криса Друри, выигравшего эту награду в 1999 году.

Ну и на десерт хочется посмаковать успехами Евгения Малкина. То, что он был лучшим хоккеистом мира в прошедшем сезоне, теперь официально подтверждено голосованием как журналистским, так и самих игроков. Пожалуй, в этих двух номинациях, победитель был наиболее предсказуем, но от этого всероссийская радость не уменьшилась. Женя по своим игровым и профессиональным качествам намного оторвался, как от русских хоккеистов, так и от всех игроков НХЛ в общем. И вот результат - впервые в его карьере он стал обладателем "Арт Росс Трофи", "Харт Трофи" и "Тед Линдсей Трофи" в один и тот же сезон.

Браво, Женя! Страна тобой гордится.

• 0

#876 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 24 June 2012 - 11:14

День второй

Анна Батугина - корреспондент NHL.com/ru

Подошёл к концу очередной драфт НХЛ, который можно назвать успешным для российского хоккея. В первых трёх раундах было выбрано четыре россиянина, три из которых оказались в первой двадцатке. Всего же обрели северомариканское пристанище 11 россиян из прогнозируемых 13-ти (в рейтинге центрального и европейского скаутских бюро).

Не обошлось без сюрпризов. Из приятных - Александр Дельнов, не попавший в рейтинги ЦСБ, был выбран "Флоридой" в четвёртом раунде под 114 номером. Дмитрий Синицын, о котором в принципе никому особо ничего неизвестно, кроме того, что он учится в университете Массачусетса, и который так же нe прогнозировался в рейтингах, был выбран "Далласом" в седьмом раунде под общим 183-м номером. И Сергей Костенко из Новокузнецка замкнул россиян, оказавшись в "Вашингтоне" под 203-м номером.

Из неприятного - второй год подряд клубы НХЛ оставляют без внимания нашего славного вратаря Андрея Макарова. Высоко котировавшийся Антон Слепышев, ставший первым номером прошлого драфта КХЛ, тоже остался незадрафтованным. Основин, Камаев, Крутиков - среди прочих пока неполучивших НХЛовской прописки.

Из примечательного второго раунда, можно выделить приобретение "Коламбусом" второго в рейтинге европейских вратарей Оскара Данска. Очень правильный выбор, "Блу Джекетс" молодая кровь во вратарской позиции необходима.

Чемпион мира среди молодёжи прошедшего года Себастьян Коллберг оправляется в "Монреаль". Ему пророчили первый раунд, но, пожалуй, "Монреаль" для него подходящая команда. Галченюк и Коллберг -неплохое укрепление атакующих позиций для "Канадиенс".

"Айлендерс" укрепились ещё одним защитником - невысоким, но сильным финном Вилле Поккой.

Очередной защитник отправился в "Торонто" - засидевшийся при групповом разборе оборонцев Мэттью Финн был задрафтован канадским клубом под 35-м номером.

Свой первый выбор на этом драфте "Детройт" грамотно потратил на многообещающего чеха Мартина Фрка.

Удивительно высоко был выбран "Эдмонтом" Митчелл Мороз, прогнозируемый рейтингами не выше третьего-четвёртого раундов.

К разговору об "Эдмонтоне", вслед за Якуповым, самым последним в третьем раунде команды выбирает россиянина Даниила Жаркова - "русского канадца", как его тут же окрестила местная пресса. Он поддерживал их идею, говоря на пресс-конференции, что несмотря на русский паспорт, синдромом "русского фактора" он не болеет и играет скорее в канадский хоккей. Вообще, Даниил мог оказаться в "Лос-Анджелесе", но номер его драфт-пик был частью сделки между клубами при трэйде Дастина Пеннера. Жарков был недоволен низким номером, но обещал всем доказать, что в команде с таким количеством талантливых форвардов он способен отвоевать себе достойное место.

Во втором раунде, как и в первом, если брать по позициям, снова преобладали защитники - 9. Третий раунд остался за левыми краями и вратарями - по 9 и 7 соответственно. ("Коламбус" и в третьем раунде взял вратаря - фина Йонаса Корписало).

В таком шапочном разборе голкиперов в третьем круге удивительно,что не засветились ни Андрей Макаров, ни Брандон Уитни (второй по рейтингу в Северной Америке после Суббана) и не Майкл Хаузер (третий). Уитни-таки зацепился за команду НХЛ - в седьмом раунде его выбрал "Чикаго" под 191 номером, а вот Макаров и Хаузер остались не у дел. Зато в третьем раунде свой выбор на вратарях также остановили "Каролина", "Калгари", "Оттава", "Детройт", "Питтсбург" и "Анахайм". Глядя на вратарские проблемы многих из них - ставка на укрепление последнего рубежа выглядит логичной.

В четвёртом раунде оказываются два представителя МХЛ - Александр Дельнов (" Флорида" под 114-ым) и Николай Прохоркин ("Лос-Анджелес" под 121-ым). Прохоркин рассказал, что не боится того, что попал в команду-победителя Кубка Стэнли, а наоборот этому очень рад. K тому же там теперь на полных правах играет его земляк челябинец Слава Войнов.

Многие другие фамилии после 4-го раунда мало знакомы широкому кругу болельщиков, но, несомненно, как и на протяжении многих лет в этих самых поздних раундах нет-нет, да и найдется неогранённый алмаз, которого к моменту начала НХЛовской карьеры огранят и отшлифуют низшие лиги. Примеров уйма - Дацюк, Лундквист, Зеттерберг, Кэмпбелл, Штрайт, Томас, Ринне и многие другие.

Для русских же болельщиков примечательно будет то, что в последнем седьмом раунде было выбрано три русских игрока подряд - Валерий Васильев ("Филадельфия" - 201-й), Никита Гусев ("Тампа Бэй" - 202) и Сергей Костенко ("Вашингтон" - 203). Русскофильные команды "Вашингтон", "Питтсбург" и "Тампа" остаются верны сее. Стив Айзерман снова продемонстрировал любовь к русскому хоккею, взяв уже третьего Никиту за последние два года (Прим. - в 2011 году "Тампа" помимо Влада Наместникова задрафтовала двух Никит - Кучерова и Нестерова). Итого - 5 русских хоккеистов за два драфта. Вполне неплохо.

• 0

#877 KLEN84

KLEN84

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 09:33

Курьезы и ляпсусы драфта-2012

Слава Маламуд - корреспондент NHL.com/ru

ПИТТСБУРГ В любом мероприятии, связанном с большим количеством 18-летних парней, обязательно будут свои странности и своя доля незапланированного веселья. В этом плане, конечно же, лидирует эпизод из драфта-1974, когда «Баффало», в знак протеста против затянувшейся и очень неудобной процедуры драфта (все команды сидели по домам и передавали свой выбор в офис лиги по телефону – после того, как им зачитывали полный список выбранных игроков) взяли несуществующего игрока. Причем из Японии. Этот мифический Таро Цудзимото из клуба «Токио Катанас» (то есть, тоже «Сэйбрз» - «сабли») навеки вошел в баффаловский фольклор. Но то был один эпизод. В 2012-м году курьезы и любопытности были не такие монументальные, зато очень многочисленные.

Непосредственно перед началом драфта в стане «Ойлерз» началась паника. В твиттере пользователь @NailYakupov объявил, что не хочет ехать в Эдмонтон. Генменеджер Стив Тамбеллини схватился за голову. Его клуб, долго боровшийся с сомнениями, решил все-таки выбрать суперталантливого россиянина – и вдруг такое откровение. Дозвониться до Якупова и его родителей было невозможно: у них не было американских SIM-карт. Агент игрока Игорь Ларионов был шокирован не меньше, чем Тамбеллини. Руководство «Ойлерз» начало лихорадочно прорабатывать альтернативные варианты, но вовремя догадалось послать Якупову эсэмэску. К счастью, выяснились две вещи: 1) Наиль – не идиот, 2) аккаунт в твиттере принадлежал самозванцу. Вот вам и XXI век! История НХЛ чуть было не повернула в другую сторону благодаря какому-то шутнику с компьютером.

Вряд ли руководство «Баффало» смотрело на карту, когда выбирало (впервые за шесть лет) российского игрока. Однако, получилось так, что Михаил Григоренко в точности повторил путь первого россиянина в составе «Сабель». Как и в случае с ненастоящим Цудзимото, ниточка тянется на Дальний Восток. Александр Могильный, прозванный в Баффало «Александром Великим» задолго до того, как это же прозвище дали в Вашингтоне Овечкину, родился и вырос в Хабаровске, в большой хоккей пробился благодаря школе ЦСКА, и в НХЛ дебютировал в «Баффало». Абсолютно то же самое можно сказать и про Григоренко.

- Осталось только забить 76 голов в сезоне, - сказал Михаил, упомянув рекорд НХЛ для российских легионеров, установленный Могильным в 1993-м.

День свадьбы – межевое событие в жизни молодого человека, а для Джордана Стаала оно стало таким вдвойне. Форвард «Питтсбурга», недавно отказавшийся подписать с командой 10-летний контракт, был обменян уже в ходе драфта в «Каролину». Бедняга Стаал, ничего не подозревавший о готовящейся сделке, как раз в этот момент играл свадьбу. Об обмене в «Харрикейнз» он узнал, сидя за столом. Новости шокировали как Джордана, так и его молодую жену Хэзер, которая, видимо, планировала совместную жизнь в Питтсбурге, не говоря уже о партнерах по команде, которых Стаал пригласил на свадьбу.

Но нет худа без добра. «Каролина» - команда, в которой играет его старший брат Эрик Стаал. Да и младший, Джаред, тоже неподалеку – в «Шарлотт», фарм-клубе «Ураганов». Теперь к ним едет третий Стаал. И невестка.

На вопрос о том, собирается ли «Каролина» прибрать к рукам еще одного брата Стаала – защитника «Рейнджерс» Марка – генменеджер Джим Рутерфорд только внимательно посмотрел на журналиста и не сказал ни слова.

Стаалы воссоединились, а Суббаны разделились – и как! Защитник «Монреаля» Пи-Кей Суббан, конечно же, подозревал, что его братишка Малкольм вряд ли станет партнером по команде. Малкольм – голкипер, а у «Канадиенс» в драфте были другие цели. А вот кому очень был нужен вратарь, так это «Бостону», только что лишившемуся услуг Тима Томаса. А поскольку самый рейтинговый вратарь драфта Андрей Василевский был выбран «Тампой» под 19-м номером, то «Медведи», выбиравшие 24-ми, взяли Суббана. Яростная вражда между «Монреалем» и «Бостоном», одно из самых ожесточенных противостояний в НХЛ, только что стала братоубийственной.

Семейственность в драфте Суббанами тоже не ограничилась. Семеро игроков, выбранных в пятницу и субботы, были сыновьями известных хоккеистов. Отец Александра Гальченюка (тоже Александр) играл за сборную СССР на Кубке Канады-91. Отец Василевского (тоже Андрей и тоже вратарь) выступал за «Салават Юлаев» и тюменский «Рубин». Отец Гриффина Райнхарта, которого взял «Айлендерс» под четвертым общим номером – Пол Райнхарт, игравший за «Калгари» в 1980-е.

Гальченюк – американский сын белорусского хоккеиста - не единственный представитель интернациональной семьи. Американец Хенрик Самуэльссон (1 раунд, 27 номер, «Финикс») – сын шведа Ульфа, сыгравшего более 1000 матчей в НХЛ. Тим Бозон (3 раунд, «Монреаль») родился в Сент-Луисе, где играл его папа Филипп. Однако, в отличие от Гальченюка и Самуэльссона, Бозон играет за ту же сборную, что и его отец – Францию.

А вот «Миннесота» взяла в седьмом раунде форварда Луиса Нанна, и наверное не случайно. Нанн – внук бывшего капитана сборной США, игрока «Миннесота Норт Старз», а впоследствии генменеджера той же команды Лу Нанна. Марти Нанн – сын Лу, отец Луиса, - в свое время был задрафтован «Чикаго», но в НХЛ так и не попал. Другой внук Лу – Винни Леттьери, - сможет выти на драфт в следующем году.

Но семейный подряд Саттеров – это, бесспорно, рекорд на все времена. В НХЛ уже выступало и выступает восемь человек. Шесть братьев первого поколения - Брент, Брайан, Дэррил, Дуэйн, Рич и Рон долго и продуктивно играли в НХЛ (еще один брат, Гэри, в хоккей играл, но от профессиональной карьеры отказался).

Из второго поколения в НХЛ пробились Брэндон (сын Брента) и Бретт (сын Дэррила). Причем первый сейчас – в фарм-клубе «Каролины» (с одним Стаалом), а второй – в самой «Каролине» (с двумя Стаалами). Шон (сын Брайана) был задрафтован, но в НХЛ не попал. Броди (сын Дуэйна) сейчас играет в юниорах. В драфте-2011 его выбрала (кто же еще?!) «Каролина».

А в этом году под раздачу попал и Люк, сын Рича. Его взял во втором раунде «Виннипег».

Еще один сын, выбранный в драфте-2012 – Стефан Матто, отпрыск Стефана Матто. Фамилия при этом у него от отца, а имя – совсем нет. Старший был Stephane, а младший – Stefan. Видите, совсем по-другому. Но еще интереснее то, кто и как младшего выбрал.

Матто-отец – легенда «Нью-Йорк Рейнджерс». Именно он забил победный гол в памятной серии плей-офф 1994 года против «Нью-Джерси» - во втором овертайме седьмого матча. Эта шайба отправила «Рейнджеров» в финал – на встречу с первым Кубком Стэнли за 54 года. Клич комментатора («Матто! Матто! Матто!») до сих пор отправляет мурашки в забег по спинам фанатов Нью-Йорка.

«Рейнджеры» имели возможность взять Матто-сына (он, кстати, американец, в отличие от папы-канадца). Центрфорвард-силовик из квебекского «Блэйнвилла» довольно высоко оценивался скаутами. Но «Синие рубашки» под 28-м номером драфта выбрали защитника Брэди Скея. Матто-сын ушел следующим – в «Нью-Джерси»!

А вот генменеджер «Тампы» Стив Айзерман драфтует не родственников, а тезок. Про любовь великого Стиви-Уай к российским игрокам мы уже знаем, а вот его привязанность к имени Никита – загадка для всех. В последних двух драфтах было выбрано трое Никит – Кучеров, Нестеров и Гусев. Все – «Тампой» Айзермана! За этим определенно что-то кроется…

• 1

#878 ANDREY ST

ANDREY ST

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 09 July 2012 - 09:09

Ответь те на вопрос это очень важно будит ли в следующем сезоне НХЛ на ВГТРК а то НТВ-ПЛЮС уже нацелилось на НХЛ виасат спорт отказался по финансовым причина так что осталось две компании которые претендуют на показ нхл.
  • 0

#879 ANDREY ST

ANDREY ST

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 23 July 2012 - 08:35

почему повторы матчей нхл нету на спорт 1
  • 0

#880 dima123777

dima123777

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 16 August 2012 - 14:21

Сан-Хосе Шаркс, Флорида Пантере, Бостон Брюинз. В этом ряду не хватает еще одного клуба НХЛ. Какого? Ответьте также по какому принципу выделены эти 4 клуба
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей