Перейти к содержимому

Фотография

Два тайма по 15 минут...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7596

#881 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 13:07

Газзаев: шансы ЦСКА и "Реала" считаю равными

Изображение

Бывший главный тренер ЦСКА, президент "Алании" Валерий Газзаев оценил шансы российских команд в весенней стадии еврокубков, а также рассказал, что поведёт борьбу за медали российского чемпионата.

"При грамотной, плодотворной подготовке шансы на успех в Лиге чемпионов и Лиге Европы есть у всех четырёх российских клубов. Особняком в европейском футболе стоит лишь "Барселона", но и такому суперклубу наши команды, как показала практика, могут достойно противостоять. На данный момент шансы "Реала" и ЦСКА в Лиге чемпионов считаю равными. Не думаю, что "Зенит" слабее "Бенфики". И "Локомотив" должен побеждать испанский "Атлетик", а "Рубин" греческий "Олимпиакос" — тем более.

Что же касается борьбы в чемпионате России, то отрыв "Зенита" в шесть очков от ближайшего конкурента не гарантирует петербуржцам титул. ЦСКА, "Динамо", "Спартак" и "Рубин" смогут составить им конкуренцию. Эта пятёрка и разыграет медали первенства", — цитирует Газзаева "Спорт-экспресс".
Источник: www.sport-express.ru/...
  • 0

#882 Bolela09

Bolela09

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4681 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 14:01

Поход в театр глазами футбольного фаната

Ну я вам скажуууу...впечатлений вагон! Что сразу понравилось...шмона нет, менты лояльны до безобразия (хотя я был трезв и не на цветах), при открытой одной двери давки не было...При заходе в зал воду не отбирают, а ведь попасть в репу актеру как не *** делать...это не в Луже, где даже до беговой дорожки не докинуть...
Насколько я понял, на рядовой в принципе матч...эээ, спектакль, народу пришло много...центральная трибуна была под завязку...да и боковые сектора больше чем на половину...Гостевого фан-сектора не замечено, поэтому весь спектакль заряжали только свои...
Саппорт странноватый какой-то, при ПОЛНОМ отсутвии дудок!!!...одни апплодисменты...да, в конце пара зарядов, что-то вроде "Молодцы!" "Браво!"...и всё, ни тебе "Отсосите у Ленкома" или "На Таганке самый сильный хей-хей!" ...ничего...
Да, что ещё очень понравилось это как актеры болел потом поблагодарили...Не жиденькие пара хлопков в сторону зала из цетра сцены, а бл* реально так...с поклонами, каждый в отдельности, все вместе...зачоооотно вобщем, уважают, это видно сразу.

Ну и теперь о том, что не понравилось.Магазина театрального них нет, вроде и арена не арендуемая, а своя..а кроме буфета ничего нет...мне комзол на актере понравился, думал куплю себе реплику..ага, куй там, даже лотков нету...
Программки честно говоря гаааааалимые....состав , пара слов о спектакле и всё.
В конце действия диктор не объявляет о порядке выхода из зала...я даже нервничать начал, хотел минут за пять свалить...а то перекроют выход и сиди потом полтора часа...знающие люди успокоили, мол всё нормально...места вроде как нормальные, или ещё что, но они оказались правы...вышли сразу...
Вышли из театра, ни коридора из солдат до метро, ни конной милиции...иди куда хочешь...странные,ей богу!
Да, ещё... оказывается если взять бинокль, то вещи отдают без очереди...
Вот такие вот дела...Короче говоря, имхуется мне опасное это занятие в театр ходить, с детьми и женами не советую...на футболе всё-таки спокойней...ментов много, контроль и прочее, а тут...я уже когда домой ехал прикинул, если б на нас чужие театралы прыгнуть захотели, в леХкую бы у них акция прошла...хотя на мой дилетантский взгляд не всё известно, не знаю...
Возможно люди знакомые с околотеатральными делами поправят...
-----------------------------------------------------------------------
Нашла на бескрайних просторах сети. :)
  • 2

#883 Bolela09

Bolela09

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4681 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 15:37

Света, привет ! Спасибо большое. Рассмешила. :lol: :D :P

Привет, Олег!
На здоровье. Рада, что понравилось. Сама смеялась долго :D
  • 1

#884 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 17:11

Галицкий: футбол мне не надоест

Интервью спецкору "Чемпионат.com" в Турции дал владелец ФК "Краснодар" Сергей Галицкий – яркий и неординарный человек, для которого не существует стереотипов.
23 января 2012 года, понедельник. 15:00
Источник:
"Чемпионат.com"
Автор:
Денис Целых

Изображение
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"

Сергей Галицкий – фигура прелюбопытнейшая. Основатель крупнейшей розничной сети магазинов "Магнит", человек, который, по версии журнала "Forbes", в 2011 году занял 24-е место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии. А с 2008-го года он президент и владелец ФК "Краснодар". Клуба, который метеором ворвался в большой российский футбол. И, кажется, не собирается останавливаться на достигнутом. Чем не повод для того, чтобы познакомиться с этим человеком поближе? Тем более что в СМИ почти не появлялось интервью с Галицким на футбольную тему. "Чемпионат.com" решил восполнить этот пробел.

Отличительная особенность Сергея Галицкого – его энергетика. Причём энергетика позитивная. Такие люди способны объединять вокруг себя. Ещё одна черта – нестандартное мышление, лишённое шаблонов. Неудивительно, что Галицкий добился таких успехов в бизнесе. Но наше интервью – не о бизнесе.

"В России не любят футбол"
ФК "Краснодар" не может приносить прибыль. Но всё равно это не повод сорить деньгами. Назовём его так – планово-убыточный пожизненный проект. Я не видел прибыльных клубов в России.

— В эпоху, когда футбольные клубы в России лишаются финансирования и закрываются чуть ли не каждый год, ФК "Краснодар" кажется явлением уникальным. Что он для вас? – спрашиваю владельца и президента клуба.
— Я не считаю, что это уникальное явление, — отвечает Галицкий. — Да и рано о нас говорить как о большом клубе – "Краснодару" всего четыре года. Но мы растём. Что он значит для меня? Все просто: в молодости я сам играл в футбол. Для меня это очень важный элемент жизни.

— Где играли?
— Дальше детско-спортивной школы я не пошёл. Уровень моей игры был далёк от фантастического. Надо было заканчивать даже раньше, чем это сделал я. Есть вещи, которые человеку не даны. Видно, это было не моё.

— Но любовь к футболу осталась.
— Конечно. Футбол – это жизнь. Его или любишь, или нет. Я люблю.

— Когда вы прилетаете в другую страну только для того, чтобы посмотреть контрольный матч своей команды, это любовь?
— У нас короткий сезон. Надо делать больше игр, чтобы не приходилось ездить на контрольные матчи (улыбается). Шучу, конечно. Контрольные игры важны. Они и тренировочный процесс доставляют мне даже больше удовольствия, чем официальные матчи. В ходе сезона я переживаю за ребят, хочу, чтобы они добились результата, а во время контрольных игр спокоен и в чистом виде могу получать удовольствие от футбола. Это важно – смотреть, куда команда идёт, как она движется. Мне это интересно.

— Правильно ли называть ФК "Краснодар" вашим любимым ребенком?
— Не совсем так. Любимый ребёнок у меня один – моя дочь. Мне всё равно, как это будут называть. Не хочу никому и ничего доказывать. Надолго я в футболе, ненадолго? Это немного не отсюда. Футбол – это моя жизнь, равно как и бизнес.

— Бизнесмены обычно считают деньги. В данном случае вы готовы этого не делать?
— Неправильная постановка вопроса. Я готов считать деньги каждый день. Нельзя этого не делать.

— Но ФК "Краснодар" вряд ли может приносить прибыль.
— Не может. Но всё равно это не повод сорить деньгами. Назовём его так – планово-убыточный пожизненный проект. Я не видел прибыльных клубов в России.

— Руководители некоторых клубов порой утверждают обратное.
— В один из сезонов можно остаться в прибыли – если совершишь несколько удачных трансферов. Но базисно это невозможно. Пока вопросы продажи билетов и прав на телетрансляции остаются на таком уровне, как сейчас, говорить вообще не о чем. Сейчас цель — идти к меньшей безубыточности. Надо ставить реализуемые задачи.
Болельщика не надо завоёвывать. Это не война. Нужно работать с ним. Под работой я не имею в виду продажу маечек и сосочек. Это журналистская глупость.

— В будущем футбол в России может приносить прибыль?
— А что, мы разве с другой планеты? Очень важно, чтобы население любило футбол. Если так и будет, он станет прибыльным. Но у нас в стране не любят футбол.

— Потому что нет нормального футбола.
— А когда бьются две последние команды из английского "чемпионшипа", мы там разве видим хороший футбол? Но там полные трибуны. У нас просто не любят футбол, вот и всё.

— Часто задаете себе вопрос: как завоевать болельщика?
— Его не только я задаю. В России есть клубы с 70-летней историей, на которые ходит всего по 10-12 тысяч зрителей. Понятно, что для нас этот вопрос стоит наиболее остро. Мы молодой клуб, вдобавок в нашем городе есть сильный и качественный бренд – ФК "Кубань". Но я уверен, что в 800-тысячном городе два клуба могут собирать на свои трибуны по 30 тысяч человек. В будущем это не должно быть проблемой.

— Так как завоевать болельщика?
— Никак не надо его завоёвывать. Это не война. Нужно работать с ним. Под работой я не имею в виду продажу маечек и сосочек. Это журналистская глупость. Нужно, чтобы футбол любили. Как это сделать? Для этого есть детско-спортивные школы. Чем больше детей будет заниматься футболом, тем больше он будет завоевывать популярность. А если появятся комфортные условия на стадионах, и людям на голову не будет падать снег с дождем, футбол будут любить сильнее. В XXI веке людям нужно зрелище. И ничего нового здесь придумывать не надо. Мы провинциальный город, и у нас происходит не так много событий. Для людей надо создать соответствующие условия, чтобы они любили футбол. Тогда будут полные стадионы.

"Общий бюджет – 100 миллионов долларов"

— Как и когда вам пришла мысль создать свой клуб?
— Я всё время хотел иметь клуб. Но важно быть адекватным. Деньги мне на голову с неба не упали. Я должен был рассчитывать свои силы. Я пришёл в футбол в тот момент, когда почувствовал, что могу нести ответственность, которую на себя беру. Нельзя быть безответственным человеком: прийти, поиграться 3-4 года и бросить всё. Начинать надо только тогда, когда ты почувствуешь, чтобы можешь это осилить в плане финансов. Учитывая тот факт, что свои деньги я заработал сам, раньше я прийти в футбол просто не мог.

— Сейчас можете позволить себе тратить 50 миллионов в год? Предположу, бюджет клуба примерно такой.
— Раз трачу, значит, могу. К тому же у нас в этом сезоне бюджет намного больше. Он составляет порядка 100 миллионов долларов. На саму команду ушло около 40 миллионов. Расходы могли быть меньше, но в связи с выходом команды в Премьер-Лигу клубу пришлось сделать очень много приобретений. И ещё около 60 потрачено на инфраструктуру — строительство академии, содержание футбольной школы, у которой в Краснодарском крае 29 филиалов, завершение строительства базы. Для меня важно, чтобы в будущем этот клуб для кого-то что-то значил, а не просто был набором легионеров.
— Даже в Питере нет двух клубов в Премьер-Лиге. Там полагают, что это нецелесообразно. Неужели вы не считали риском образование нового клуба в городе, где уже есть команда с большими традициями – "Кубань"?
— Наша стратегия всё мерить по Москве и Питеру мне немного смешна. Чем Питер отличается от других городов? Даже в Манчестере, который по размерам в несколько раз меньше Питера, есть два клуба. Питер для нас вообще никаким мерилом не является. Мне не важно, сколько там клубов – один, десять или двадцать. Или кто-то скажет мне, что дерби двух клубов из одного города не добавляет интереса к футболу? Отлично, что в Краснодаре есть два клуба. При этом я всегда буду желать удачи "Кубани", потому что наше соперничество добавляет интереса к футболу в Краснодаре. И когда это дерби обрастет традициями, лет через 15-20, оно будет очень любопытным. А то, что происходит в Питере – это проблемы Питера.
Я всё время хотел иметь клуб. Но важно быть адекватным. Деньги мне на голову с неба не упали. Я должен был рассчитывать свои силы. Я пришёл в футбол в тот момент, когда почувствовал, что могу нести ответственность, которую на себя беру.

— Вам в Краснодаре не вставляют палки в колеса?
— Нет. Отношение может быть разным. Соревновательный процесс в любом случае накладывает ограничения. В некоторых клубах вообще говорят, что против них существует заговор. Но к нам относятся максимально корректно и лояльно. Я думаю, что наличие нашего клуба важно и для "Кубани" — оно добавляет интереса краснодарских болельщиков к футболу. Чем больше будет клубов – в Новороссийске, Краснодаре, Анапе – тем больше будут любить футбол. Этот тот вид спорта, который на юге, в нашем крае должен быть доминирующим.

— Когда создавали клуб, могли себе представить, что так быстро совершите прыжок из любителей в Премьер-Лигу?
— Если бы чемпионат в этот раз не длился полтора года, я бы, наверное, отказался от внезапного выхода в Премьер-Лигу. Но полтора года — достаточно большой срок человеческой жизни. И раз уж представилась такая возможность, мы согласились. Но если бы сезон, как обычно, длился год, я бы очень долго думал. Это был очень высокий риск. Со стороны легко говорить. Но мы собрали команду всего за месяц до старта чемпионата. Уплыли бы от нас первые пять-шесть туров – и потом догоняй этот поезд. Нет, это было очень тяжело. Но, конечно, я благодарен РФС за то, что там в нас поверили и разрешили зайти в Премьер-Лигу.

"Во второй восьмёрке будет рубилово"!

— Девятое место, которое сейчас занимает ФК "Краснодар", — повод для гордости?
— Это невероятный успех для нас. И мы гордимся этим местом.

— Чего ждёте сейчас?
— Я прочитал в одной из газет, что "Краснодару", "Ростову" и "Тереку" нужно обкатывать молодёжь, потому что им не за что биться во второй восьмёрке. Это невероятно неправильное ощущение. Посмотрите в таблицу: 11-е место от 12-го отделяет всего одно очко. Во второй восьмёрке будет рубилово! И если мы хотя бы на одну игру недонастроимся, это может нам дорого стоить. Только за три-четыре тура до конца чемпионата можно будет говорить о том, что у кого-то больше или меньше шансов на сохранение места в Премьер-Лиге. Поэтому сейчас мы, как и наши конкуренты, будем бороться за то, чтобы остаться в элите.

— Как вы участвуете в управлении клубом?
— Активно участвую — за исключением учебно-тренировочного процесса, который контролирует Муслин. Я кстати, думаю, что 90 процентов нашего успеха в прошлом году – это его заслуга. Мне фантастически повезло с этим тренером, и я очень горжусь, что Муслин работает в нашей команде. Я буду делать всё, чтобы он работал здесь столько, сколько смог. Но в остальных клубных процессах я принимаю самое непосредственное участие.

— Потому что вам это нравится?
— Да. Потому что это моя жизнь.

— Какие долгосрочные цели у ФК "Краснодар"?
— Никаких целей нет, кроме одной – играть в футбол. Есть каждая конкретная игра, и хочется, чтобы она получилась интересной. Разве от того, что вы будете ставить цели, вы станете лучше играть?

— Цели мотивируют.
— В футболе есть одно место – первое. Все, кто за этой чертой, – оптимистические неудачники.

— Для ФК "Краснодар" первое место когда-нибудь будет целью?
— Для нас всегда будет целью первое место. Просто мы адекватные люди, и мы видим, где сейчас находимся.

— Можете представить, что когда-то вам надоест футбол?
— Нет. Это даже не обсуждается. Надоесть может какое-то блюдо, которое ешь семь дней в неделю. Футбол – это другое.

— Сами сейчас играете?
— Так, иногда на тренировке попинаю мяч. Футбол – это травмоопасный вид спорта. А в моём возрасте мне нужно быть в хорошей форме, чтобы зарабатывать деньги.
  • 0

#885 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 24 January 2012 - 17:25

Чемпионат России-2012/13 начнется 15 июля

ФУТБОЛ - ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Сегодня в Доме футбола состоялась пресс-конференция, посвященная зимнему периоду дозаявок. При этом один из вопросов касался календаря сезона-2012/13. Согласно проекту соответствующий чемпионат России должен начаться 15 июля, а закончиться в мае. На нынешний год запланировано 19 туров, на будущий - 11, передает корреспондент "СЭ Интернет" Дмитрий АФОНИН.

Расписание же матчей нынешнего сезона должно быть утверждено до 15 февраля - сегодня в клубы РФПЛ был разослан еще один вариант для ознакомления. Ближайший, 33-й тур намечено провести 3 и 5 марта - 4-го встречи не состоятся из-за президентских выборов.

24 Январь 2012"Спорт-экспресс"
  • 2

#886 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 24 January 2012 - 17:27

Зимнее трансферное окно в России будет открыто с 25 января по 24 февраля

Спортивный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Игорь Мещанчук сообщил, о расширении лимита заявок для клубов на сезон, а также подтвердил, что зимнее трансферное окно в России будет открыто с 25 января по 24 февраля

"Будет расширен лимит по решению лиги лимит заявок для клубов на сезон. Изначально он составлял 35 футболистов по списку A и 25 футболистов по списку B, куда входят доморощенные игроки. Поскольку некоторые клубы исчерпали эти списки, были решено ввести 5 дополнительных мест на каждый список. В сумме на сезон у клубов может быть 40 футболистов по списку A и 30 по списку B.

Что касается сроков трансферного окна, то оно продлится с 25 января по 24 февраля. Такие даты будут предложены ФИФА. Cвязаны они с тем, что 1 февраля закрывается дозаявочное окно в еврокубках. Соответственно российским клубам, участвующим в Лиге чемпионов и Лиге Европы, требовалось время для перехода футболистов до 1 февраля", — передаёт слова Мещанчука корреспондент "Чемпионат.com" Михаил Тяпков.
Источник: www.championat.com/footba...
  • 2

#887 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 22:57

Убытки европейских клубов за минувший финансовый год
составили 1,641 миллиарда евро

УЕФА опубликовал сравнительный отчет по лицензированию европейских клубов, информирует официальный сайт организации. Самое крупное на данный момент исследование в этой области обобщает результаты финансовой деятельности более 650 клубов высших дивизионов всех 53 национальных ассоциаций УЕФА.

Отчет за 2010 финансовый год включает себя данные по 665 клубам, что составляет 90 процентов от общего числа европейских команд высших дивизионов. Большая часть информации получена непосредственно от клубов, которые предоставили аудированную финансовую отчетность согласно требованиям, установленным системой лицензирования клубов.

В отчете также рассматриваются и нефинансовые области, имеющие отношение к европейскому футболу. Документ охватывает период до конца сезона-2010/11 и включает в себя раздел, посвященный молодежи и собственным воспитанникам клубов. Также отчет содержит анализ тренеров команд высших дивизионов на примере 535 специалистов.

В отчете детально рассматривается общее финансовое положение клубов на европейском, национальном и индивидуальном уровнях, а также базовые показатели клубов, участвующих в еврокубках. Открывают анализ позитивные данные: несмотря на экономический кризис доходы в футболе продолжают расти. Так, в 2010 году общий объем поступлений у клубов высших дивизионов увеличился на 6,6 процента и достиг рекордной отметки в 12,8 миллиарда евро.

Позитивные признаки заметны не только в ведущих европейских чемпионатах. За последние пять лет в 49 из 53 национальных ассоциаций УЕФА темпы роста доходов футбольных клубов превышали рост национального ВВП. Однако помимо оптимистичных новостей, есть данные, которые вызывают опасения. Финансовый кризис привел к тому, что вместе с ростом доходов были зафиксированы и рекордные убытки, которые в сумме составили 1,641 миллиарда евро. Это на 36 процентов больше, чем за предыдущий финансовый цикл, итоги которого подводились в 2009 году.

Основные результаты сохранились на уровне 2009 года, причем многие клубы отметили положительную динамику роста финансовых показателей. Тем не менее, примерно половина ведущих европейских клубов работала в минус, а 29 процентов терпели значительные убытки, то есть на каждые 10 миллионов евро прибыли тратили порядка 12 миллионов. Если же брать только крупнейшие клубы (с ежегодными доходами более чем в 50 миллионов евро) процент "неблагополучных" вырастает до 75.

В завершение в отчете говорится, что внедрение новых финансовых правил вынудит множество клубов привести финансы в порядок. Европейский футбольный союз уверен, что систематическое решение текущих проблем - это единственная возможность гарантировать честность соревнований, привить финансовую дисциплину и обеспечить стабильность в долгосрочной перспективе.

25 Январь 2012 Источник :"Спорт-Экспресс"

...а когда то футбол был просто игрой...
  • 0

#888 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 20:41

Моуринью против ветряных мельниц

26 января исполняется 49 лет Жозе Моуринью, одному из самых успешных тренеров современности. Правда, в последние два сезона с титулами у португальца небогато.

Изображение
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Особенный, как тренер однажды назвал себя, ехал в Мадрид за третьей победой в Лиге чемпионов, но пока даже не может победить в национальном первенстве. На пути Моуринью стоит непобедимая "Барселона", которая пока не даёт своему принципиальному сопернику особых шансов. Хотя вспомним, что как тренер "Интера" Жозе сумел обыграть сине-гранатовых в полуфинале Лиги чемпионов, а затем в финале обыграл "Баварию".

Изображение
Когда-то Жозе был с "Барсой" заодно…

Вообще до "Реала" список достижений Моуринью впечатляет. С "Порту" он выигрывал чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. С "Челси" побеждал в премьер-лиге, Кубке Англии, Кубке английской лиги и Суперкубке. "Интер" специалист привёл к победам в чемпионате Италии, Кубке и Суперкубках страны, а также выиграл вторую в свою жизни Лигу чемпионов. Он по два раза признавался лучшим тренером Англии и Италии. Список внушает уважение, словом.

В Испании, впрочем, всё тоже не очень плохо. В первый сезон Моуринью выиграл Кубок Испании, который не покорялся "Реалу" в течение 18 лет. Довёл мадридцев до полуфинала Лиги чемпионов, став таким образом тренером, который выводил в полуфинал самого престижного клубного турнира планеты четыре разные команды. В нынешнем розыгрыше мадридцы также продолжают борьбу и в 1/8 финала встретятся с московским ЦСКА. Добавим сюда и то, что "Реал" довольно уверенно лидирует в Примере, опережая "Барселону" на пять очков. В 19 матчах чемпионата Испании "сливочные" только три раза уходили с поля без побед.

В том же "Интере", если помните, ударным сезоном стал второй, в котором нерадзурри выиграли Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок. Сейчас, правда, Кубок португальцу уже не светит, в четвертьфинале этого турнира на пути "сливочных" встала всё та же "Барселона". Со своим главным соперником Моуринью встречается очень часто, но пока толком не подобрал ключа к команде Хосепа Гвардиолы.

Изображение
"Порту". Первый, но не последний Кубок чемпионов Моуринью. На заднем плане — Дмитрий Аленичев

В этом сезоне состоялось уже пять "класико", в которых было зафиксировано три победы "Барселоны" и две ничьи. 2:2, 3:2, 3:1, 2:1 и 2:2, если соблюдать хронологическую последовательность. Разница мячей, как вы уже посчитали, — 12:8. В прошлом сезоне "Реал" победил каталонцев в финале Кубка и сыграл второй матч чемпионата вничью 1:1, при этом в первом матче был зафиксирован счёт 5:0 в пользу врага, а в полуфинале Лиги чемпионов мадридцы сначала уступили 0:2, а затем была снова ничья 1:1. Итого в 10 матчах "Королевский клуб" сумел победить только один раз и сумел вырвать несколько ничьих, когда стратегическое преимущество было на стороне каталонцев.

Скажем, 2:2 в Суперкубке в этом сезоне случились в Мадриде, то есть перед домашним матчем "Барселона" получила преимущество, которым затем и воспользовалась. Из этой же серии вчерашняя кубковая ничья и равенство в ответном матче прошлой Лиги чемпионов. Наконец, в прошлом чемпионате "Реалу" нужна была победа, чтобы сохранить шансы на чемпионство, но в результате каталонцы сохранили ничью и преимущество в гонке за первое место.

Так что свой очередной день рождения Моуринью встретил не в лучшем настроении. Со стратегической точки зрения он всё сделал правильно. Его игроки прессинговали и заставляли соперника ошибаться. И Игуаин, и Озил могли в первом тайме открывать счёт. Его рискованная ставка на Пепе вынудила каталонцев бить португальца по ногам, правда, арбитр давал жёлтые карточки в другую сторону и в меньшинстве матч традиционно заканчивал "Реал". К слову, Пепе в этот раз была отведена роль в обороне, а не в полузащите, где в предыдущих "класико" Моуринью использовал своего соотечественника.

Моуринью сумел переломить ход игры удачными заменами, вышедшие на поле во втором тайме Гранеро, Кальехон и Бензема вошли в игру активно, и последние двое организовали второй гол в ворота "Барселоны". И попади Криштиану Роналду по мячу на 75-й минуте, ещё неизвестно, кого бы мы увидели в полуфинале. Во всяком случае, моментов у своих ворот создать грозному сопернику "Реал" почти не позволил.

Разве может сделать что-то большее один человек, пусть даже и Особенный? Особенно если учесть, что соперник у Моуринью — тоже особенный, многими величаемый не иначе как лучшая команда в истории футбола.

Изображение
Ничто человеческое Особенному не чуждо

Конечно, может! The Special One, коли не получается обыгрывать соперника в очных матчах, будет стараться побить его заочно. Чемпионаты, как известно, выигрывает не тот, кто обыгрывает конкурентов, а тот, кто не теряет очков в матчах с аутсайдерами. И Моуринью постарается сохранить своё пятиочковое преимущество в Примере.

И это будет громаднейшим успехом в его карьере. Потому что многие до него пытались сражаться с ветряными мельницами, но ни у кого не получалось их побеждать. Впрочем, Моуринью в роли Дон Кихота выглядит как-то комично. Но именно португалец сейчас единственный в мире человек, способный победить зло. Да простят меня болельщики "Барселоны", но полная гегемония одного клуба над остальными на пользу футболу не идёт.
Источник:
"Чемпионат.com"
Автор:
Антон Третяк
  • 0

#889 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 29 January 2012 - 08:54

Лысенко: я закупал продукты и работал таксистом

Экс-полузащитник ЦСКА и "Кубани" Станислав Лысенко сегодня работает спортивным директором ФК "Краснодар". В интервью "Чемпионат.сom" он рассказал, как конец одной карьеры стал для него началом другой.

Изображение

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
В ЦСКА Лысенко играл недолго – с 2000 по 2001 годы. Но за это время успел запомниться болельщикам техничной, тонкой игрой и мастерским исполнением стандартных положений.

В конце 2001 года Лысенко покинул ЦСКА, получив интересное предложение от родной "Кубани", в которой он планировал завершить карьеру. Однако расставание с краснодарским клубом получилось далеко не таким, о котором мечтал футболист. И тогда Лысенко решил резко сменить сферу деятельности.

Садырин запомнился человечностью. Не скажу, что он был титаном в плане тренерского искусства. Но он умел находить свои ниточки в общении с людьми. И за ним шли. Умел разговаривать, умел прощать.
"НРАВИТСЯ АТМОСФЕРА ЧЕШСКИХ ПИВНЫХ РЕСТОРАНОВ"

— Завершив карьеру в 2004 году, вы выпали из футбольных новостных лент. Чем занимались?
— Ресторанным бизнесом. Буквально через несколько недель после того, как я закончил, уже с головой окунулся в новую работу. Мой уход из футбола оставил очень негативный осадок, и я хотел срочно переключиться на что-то другое. У меня была большая обида на "Кубань", и в футбол в качестве игрока я решил больше не возвращаться. Бизнес начал без друзей, помогала только жена. Первый ресторан построил за семь месяцев. Дела пошли успешно, после чего решил открыть еще один ресторан, побольше, но уже с соинвесторами. Сейчас в проекте третий.

— Какая направленность у ваших заведений?
— Те, что уже открыты, – чешские пивные рестораны. Третий, скорее всего, откроем в итальянском стиле.

— Почему в первых двух случаях акцент сделан на Чехию?
— Я несколько раз был в Праге, и она произвела на меня феноменальное впечатление. Очень импонирует сама атмосфера чешских ресторанов. К тому же в Краснодаре на тот момент вообще не было заведений такого типа. Я решил, что они будут востребованы.

— В общем, внимательно изучили конъюнктуру?
— Конечно. Нельзя сказать, что я бросился в этот бизнес с бухты барахты.

— Чем непосредственно занимались на первых порах?
— В первое время, когда я находился вне футбола, полностью управлял рестораном. Решал абсолютно все вопросы — финансовые, хозяйственные. Сам закупал продукты. Сам развозил персонал по домам вместо такси. На чем-то надо было экономить. Когда бизнес вышел на другой уровень, нанял закупщиков. А людей уже развозил на такси.
Что касается жены, она больше творила в плане кухни. Придумывала меню. У нее в этом деле обнаружился свой талант.

"ПЛАКАЛ ПОСЛЕ РАЗГОВОРА С ЕШУГОВЫМ"

— Вы сказали, что с обидой уходили из "Кубани". Кажется, вы тогда были рекордсменом по числу игр за этот клуб?
— Я оставался им и до недавнего времени, пока меня не опередил по этому показателю Артур Тлисов. Но я к этому отношусь абсолютно спокойно. Ревности нет и в помине.

— Как произошло расставание?
— Очень неприятно. Я не говорю, что сделал для "Кубани" что-то необыкновенное. Но по крайней мере я провел в этой команде почти всю карьеру, заработал себе имя и, как мне кажется, заслужил немного другого прощания. Меня же, по сути, выставили за порог. Тренером тогда был Софербий Ешугов. Он просто вызвал меня и сказал, что клуб не заинтересован моих услугах и меня выставляют на трансфер.

— Обидно.
— Очень обидно. Хотя я во всех интервью озвучивал: поиграю еще чуть-чуть и закончу карьеру. Внутри даже ждал какого-то прощального матча. Я ведь из ЦСКА специально возвращался в "Кубань", чтобы именно она стала моим последним клубом, хотя у меня тогда хватало предложений. Президент армейцев Евгений Гинер говорил: "Не торопись, поиграй здесь, в Москве, потом начнешь работать у нас в школе детским тренером". Предлагал вариант с "Химками". Но я хотел домой. В самом-то ЦСКА играть уже была не судьба. Тогда в команду пришел Валерий Газзаев, который решил сделать ставку на своих игроков. Я в их число не попадал.

— Тогда сразу полкоманды было выставлено на трансфер.
— Я не был в этом списке. Но Газзаев дал понять: я возрастной, и мне будет тяжело в его команде. В общем, готовил к скамейке запасных. Я был к этому не готов. Одно дело – доказывать свое право выходить на поле, и другое – когда у тебя изначально нет шансов играть. Поэтому с охотой откликнулся на предложение "Кубани" вернуться.

— И в итоге – такой финал.
— Все понимаю, я был ветераном. Но мне хотелось одного — чтобы мой уход был обставлен по-человечески. Если бы я почувствовал, что меня оставляют в футболе только из-за имени, я бы сам ушел. Но я никогда не мог представить, что со мной так поступят в родной "Кубани", которой я отдал лучшие годы. Когда пришел домой после разговора с Ешуговым, я плакал. Жена успокаивала как могла. Резонанс у моего ухода по местным меркам был очень сильным. За меня вступились болельщики, пресса. Но самым обидным было даже не расставание.

— А что?
— Пусть посчитали, что я не нужен. Хорошо. Бывает, стерпел. Но потом в прессе зачем-то начали выливать на меня грязь. Говорили, что я продаю игры, думаю только о деньгах, постоянно устраиваю какие-то бойкоты.

— Зачем "Кубани" это было нужно?
— Может, хотели таким образом оправдаться за мой уход? Болельщики после него организовали серьезное давление на клуб. Когда "Кубань" на меня все это вылила, я был в шоке.

— Но какой-то повод был? Допустим, действительно просили денег?
— Мне хватало. Я не плакал из-за того, что задерживали зарплату. Но в команде были ребята, которые только пришли. Для них каждая зарплата была на вес золота. И когда мы собирались внутри коллектива, некоторые игроки просили меня как капитана поговорить с руководством.

— Ходили?
— Да, ходил к президенту, причем общались в нормальной корректной форме. Я старался найти контакт и не ставил никаких ультиматумов. И когда в прессе прочитал о себе такое, стало очень обидно. Люди, которые меня знали, конечно, не верили в эту чушь. Но болельщиков обмануть можно. Увы, эта грязь пошатнула их отношение ко мне.

— Почему не ответили?
— Не хотел. Хотя очень много газет тогда хотели взять у меня интервью. Я просто перетерпел и считаю, что поступил правильно.

Если бы не трагедия с Перхуном, а потом и с Садыриным, мы в тот год вполне бы могли побороться за чемпионство. Такие вещи вроде должны объединять, но мы тогда были морально убиты.
"В ЦСКА Я ИГРАЛ ЗА САДЫРИНА"

— Чем запомнилось время, проведенное в ЦСКА?
— Это самые приятные воспоминания в футболе, при всей любви к "Кубани". ЦСКА тогда только начинал путь наверх, но все равно – то время я буду вспоминать всю жизнь. Атмосфера в коллективе была потрясающей. Мы до сих пор перезваниваемся и встречаемся с ребятами – Валерой Минько, Олегом Корнауховым, Женей Варламовым, Сережей Семаком, Игорем Аксеновым. У нас есть свои даты, когда стараемся пересечься. Например, в декабре.

— В декабре умер Павел Садырин…
— Именно ему и посвящены наши встречи. Его памяти.

— Каким вам запомнился Садырин?
— Для меня хороший тренер – это не только сильный тактик или победитель по духу. Садырин запомнился человечностью. Не скажу, что он был титаном в плане тренерского искусства. Но он умел находить свои ниточки в общении с людьми. И за ним шли. Умел разговаривать, умел прощать. Были моменты, когда люди делали ему больно, но он умел забывать плохое и дальше идти с ними по жизни. Когда я был в ЦСКА, то играл за клуб и за него лично.

До сих пор вспоминаю сборы в Финляндии и в Турции. На них игрокам разрешили взять семьи. И там моя дочка постоянно бегала в гости к Пал Федорычу и его супруге: они с ней с удовольствием общались. Я в шутку говорил дочурке: "Даш, договорилась бы с Пал Федорычем, чтобы мне контракт подняли". Шутили-смеялись.

— Многие удивлялись тому, как Садырин держался в свой последний год.
— Для меня был шок, когда я узнал о его болезни. Эта информация в клубе не афишировалась, и я узнал о ней одним из последних – ближе к концу лета, когда погиб Сережа Перхун. Садырин до такой степени умел держаться, что я бы никогда не сказал, что он чем-то болел. Хотя говорили, что у него уже очень серьезная стадия. Только потом я начал замечать… В центре тренировочного поля в Ватутинках ему специально ставили стульчик с зонтиком, и он оттуда нами руководил. Как бы все в шутку, играючи. Но смотреть на это было очень больно. Если бы не трагедия с Перхуном, а потом и с Садыриным, мы в тот год вполне бы могли побороться за чемпионство. Такие вещи вроде должны объединять, но мы тогда были морально убиты.

— В ЦСКА у вас была своя "коронка" – штрафные, которые вы стали исполнять после ухода из клуба Дмитрия Хомухи.
— Так получилось. Жаль, у меня было мало времени в ЦСКА, чтобы забить их побольше. Я с детства любил исполнять стандарты – у меня был очень сильный учитель по штрафным. И я старался перенимать его советы.

"В "КРАСНОДАРЕ" ОТВЕЧАЮ ЗА СЕЛЕКЦИЮ"

Я до сих пор учусь. Учиться надо всю жизнь. В моей работе постоянно приходится сталкиваться с новыми людьми, часто общаться. Не скажу, что это легкая должность.
— Как оказались в "Краснодаре"?
— Уйдя из "Кубани", футбол не бросил. Играл за несколько команд сразу — не профессиональных, любительских. У меня в неделю было по пять-шесть матчей. Выступал на первенство края, первенство города. В профессиональный футбол больше не лез сознательно: не хотел брать на себя обязательств.

Когда в 2008 году был организовал футбольный клуб "Краснодар", мне поступил звонок от тогдашнего тренера Сергея Вахрушева. Встретились, поговорили, познакомились поближе. Когда открывается новый клуб, без советов людей, поварившихся в большом футболе, не обойтись. Через какое-то время снова звонок: "Не готов нам помочь?" Согласился. У меня есть футбольный опыт, и я готов его передавать. Мы постоянно общаемся с президентом, генеральным директором, обсуждаем все нюансы работы. Можно сказать, совместно растем.

— Какое сейчас у вас основное направление работы в "Краснодаре"?
— Селекция.

— Связей хватает?
— Я до сих пор учусь. Учиться надо всю жизнь. В моей работе постоянно приходится сталкиваться с новыми людьми, часто общаться. Не скажу, что это легкая должность.

— Как удается совмещать эту работу с ресторанным бизнесом?
— Ресторанами сейчас управляю только по телефону. Не представляю, как можно одновременно плотно заниматься бизнесом и еще какой-то деятельностью.

— На ком сегодня вся текучка?
— На жене. В первое время, как только я вернулся из бизнеса в футбол, старался совмещать. Тогда еще сложно было представить, что у меня за должность и чего она требует. Но потом пришло время выбирать — делу нельзя отдаваться наполовину. Естественно, перевесил футбол. Тогда я сказал жене: "Надо тебе становиться главной".

— Вы не хотите выпадать из обоймы, или футбол – это чисто для души?
— Однозначно второе. Хотя бывают моменты морального опустошения, когда очень сильно устаю. Но это действительно для души. Я никогда не задумывался над тем, какая у меня будет зарплата. И если я через какое-то время пойму, что это не мое, меня никакие деньги не остановят. Но сейчас я чувствую: моя работа. Мне хочется этим заниматься.
Источник:
"Чемпионат.com"
Автор:
Денис Целых
  • 0

#890 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 31 January 2012 - 19:21

Скоро мы все много чего увидим… Вопрос – как?

Без пяти минут президент страны приказал «Газпрому» избавляться от непрофильных активов – и процесс пошел: близки к осуществлению надежды миллионов российских болельщиков на изъятие эксклюзивных прав на показ матчей Российской футбольной Премьер-Лиги у оператора каналов спутникового телевидения «НТВ-ПЛЮС» в пользу федеральных эфирных каналов «Россия 2» и «Первого». Вот только какой «телевизионный футбол» мы увидим после лишения «НТВ-ПЛЮС» «эксклюзива»? Захочет ли и сможет ли ВГТРК планомерно развивать качество картинки?

Начнем с того, что в понедельник редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Василий Уткин в разговоре с *** сказал буквально следующее: «Я знаю, что сейчас впервые за последние годы существует конкурентное предложение, по цифрам довольно серьезное. Насколько мне известно, оно основано на рекламных деньгах и действительно подразумевает показ большого количества матчей в открытом эфире».

В 2007 году в очень скандальной истории подконтрольная «Газпрому» компания «НТВ-ПЛЮС» выкупила-таки эксклюзивные права на показ матчей РФПЛ. Но при этом пошли на существенные уступки – один матч предстояло показывать федеральному каналу «Первый канал». Некоторые матчи показывались на телеканале «Спорт». Вроде бы все радужно. РФПЛ имеет хороший денежный контракт с телекомпанией, болельщики, в принципе, довольны. Но… Очень быстро стало понятно, что из некоторых городов трансляции если и можно было организовать, то в очень отвратительном состоянии. Из Краснодара и Казани, Владивостока и Самары картинка оставляла желать лучшего – несмотря на все попытки сотрудников НТВ исправить существующие беды, в течении почти двух лет качество трансляций не повышалось. Единственные два города, к которым не было претензий вообще – это Санкт-Петербург и Москва. В Петербурге телеканал «Пятёрка» показывал на тот момент не только домашние, но и выездные игры «Зенита». Руководство петербургского канала приняло принципиальное решение – творческая и техническая бригады отправляются на все матчи «Зенита» вне Санкт-Петербурга и обеспечивают их показ. На сегодняшний день ПТС перешли в пользовании телеканала «ТВ-100», поэтому качество трансляций не только не ухудшилось, но и благодаря помощи телекомпании «НТВ-ПЛЮС» и ФК «Зенит» заметно улучшилось. Ну а столичные телевизионщики работали достаточно профессионально почти всегда.

С 2007 года контракты «НТВ-ПЛЮС» пролонгировались два раза и оба раза на выгодных для РФПЛ условиях. Оставим в стороне сумму контрактов и мнения некоторых специалистов. Раз контракт подписан, значит, всех всё устроило. При этом ни на один сезон российский футбол не исчезал с центральных телеканалов. Были времена, когда только «Первый» показывали один матч, но в настоящие время мы можем видеть больше матчей. Во-первых, телеканал «Россия-2» показывает два матча. Во-вторых, один матч из тура телекомпания «НТВ-ПЛЮС» транслирует на своем телеканале «СПОРТ ПЛЮС». Ну и, в-третьих, канал собственного производства «НТВ-ПЛЮС – наш футбол» достаточно хорошо представлен в кабельных сетях и у других операторов спутникового телевидения.

Что еще стоит сказать в плюс «ПЛЮСу» так это то, что теперь все матчи телезритель может наблюдать без проблем в прямом эфире. Были бы деньги. Качество трансляций заметно улучшилось, уровень аналитики заметно подрос, игровая статистика стала более разнообразной. К слову, теперь мы можем видеть онлайн-статистику по примеру лигочемпионской. Это кто сколько пробежал и с какой скоростью. Руководители спортивного направления «НТВ-ПЛЮС» не раз говорили о том, что была произведена очень большая работа в плане улучшения качества показа. Были внесены нормы в Регламент, ужесточились требования не только к стадионам, но и к самим футбольным клубам. В общем, так или иначе, но «НТВ-ПЛЮС» провел большой объем работы.

Но все эти «плюсы» оказались, по сути, ложкой мёда в бочке дёгтя. Когда все начиналось, спутниковый оператор рассчитывал на монополизм в показе Российской премьер лиги. Соответственно все желающие насладиться отечественным футболом должны были срочно бросится заключать с телекомпанией договора. Открывались грандиознейшие перспективы по части увеличения числа абонентов и, соответственно, доходов телекомпании. Однако злодейка-судьба, в лице ВГТРК, решила иначе и с помощью высоких покровителей отняла часть пирога. По сути дела, Мутко втравил «НТВ-ПЛЮС» в сомнительную авантюру, ведь без монополии привлекать новых абонентов можно лишь качественно улучшив показ действа под названием РФПЛ, то есть надо работать и работать – вместо того, чтобы считать прибыли. Да и российская действительность оказалась куда печальнее. Не даром появилось понятие «федеральная сопка».

Но если отвлечься от всей этой лирики связанной с борьбой (если не войной) между ВГТРК и «Газпром-медиа» можно сказать следующие:

1. В настоящий момент будущий президент РФ В. В. Путин приказал «Газпрому» избавляться от не профильных активов. «НТВ-ПЛЮС» – это не профильный актив и если Владимир Владимирович не передумает, то «Газпром» избавиться от компании «Газпром-медиа». Что тогда станет со спутниковым оператором «НТВ-ПЛЮС» никому не известно. И уж тем более никому неизвестно, что будет со спортивным подразделением.

2. В 2018 году наша страна принимает мундиаль. Учитывая то, что все-таки футбол – это спорт №1 в нашей стране, можно предложить правительству РФ и лично Президенту сделать телеканал «Наш футбол» общедоступным. Для нашей страны 200-300 млн. евро в год – это не сумасшедшие деньги, а для популяризации спорта и конкретно футбола это решение будет очень хорошим. В конце концов, и для российских клубов иметь в бюджете дополнительно 10-15 млн. евро не помешает.

Но все-таки эти два пункта больше из разряда фантастических. В реальности же, учитывая практику показа зарубежных чемпионатов, можно сказать, что все 8 матчей мы на федеральном канале не увидим. Даже если мы завтра выйдем на митинги, устроим демонстрации и поверим обещаниям ВГТРК, все равно 8 матчей в каждом туре не увидим. Так или иначе, но ВГТРК продолжить показывать 2-3 матча из каждого тура на телеканале «Россия-2». Семейство телеканалов «СПОРТ» я принципиально не беру. Охват зрителей у этого семейства еще ниже, чем у «НТВ+ Наш футбол».

Итого получается, что надо сохранить принцип показа нынешнего сезона. 2 матча на «Россия 2» и все остальное на телеканалах спутникового оператора «НТВ-ПЛЮС». По моему скромному мнению – это идеальная система на данный момент. В конце концов, переходный сезон закончится, а в «регулярке» наверное, и двух туров не наберется за сезон, в которых мы можем посмотреть больше двух топ-матчей.

Ну и, все-таки, не плохо было бы рассмотреть вопрос о том, чтобы создать отдельную структуру в РФПЛ, которая занималась бы и организацией показа матчей, и улучшением качества продукта и, что самое важное, реализацией коммерческих прав...

Сергей Казаков Источник : "Русфутбол.инфо"
  • 0

#891 vlad-61

vlad-61

ТАГАНРОГ - город ПЕТРА ВЕЛИКОГО

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47928 сообщений

Отправлено 01 February 2012 - 03:01

B)
ЖЗЛ НА ВЕТКЕ ПФК ЦСКА...

Изображение

ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК: ГЛАВНОЕ ЕЩЁ ДВИГАЮСЬ

Автор победного гола в финале Кубка Европы-1960 Виктор Понедельник - рассказчик замечательный. В своем очередном интервью он вспомнил о встрече с Фурцевой, мифах о джентльмене Нетто и смерти обезьяны. Но для начала мы решили выяснить, почему же легендарный футболист вышел из состава Комитета по этике.

Изображение

- Что стало последней каплей, Виктор Владимирович?

- Да просто надоело! Допустим, заводим разговор, мол, давайте хоть одно решение вынесем, а то народ уже смеется. И тут наш председатель Алу Алханов, чудеснейший, мягкий человек, говорит: "Прежде чем выносить, надо обратиться к президенту РФС". Я поразился: "Зачем? Ведь и так любое наше решение автоматически выносится на исполком РФС. Таковы правила. Но мы же должны наконец показать лицо комитета! Для чего тогда собираемся и просиживаем часами?!" Вот я и решил уйти. Теперь Анзор Кавазашвили возглавил экспертный совет по выявлению договорных матчей. Дай бог ему удачи.

Изображение

- Верите, что у него получится?

- Не знаю, насколько совет будет действенным. Пока вопросов гораздо больше, чем ответов. Даже если там признают какой-нибудь матч договорным, не представляю, кто позволит снять команду с розыгрыша. Да на следующий день в этом городе такое начнется! На улицу высыплет вся шпана из фан-клубов, с которыми у нас любят заигрывать, и устроит бойню похлеще, чем на Манежной площади!

- Вы-то хоть один договорняк сыграли?

- Ни единого! Ребята, в наше время их не было. Помню только случай, о котором "Правда" писала: прямо в перерыве матча арестовали вратаря СКА из Свердловска. Рядом с ним в раздевалке обнаружили портфель денег. Но потом историю внезапно замолчали - даже не знаю, чем закончилась.

- Живете вы на Плющихе. А Хрущев вам давал квартиру, кажется, в "генеральском" доме на Соколе?

- Это было, когда меня в ЦСКА пытались забрать. Приехали в Ростов два офицера с автоматами, запихнули в самолет. Брежнев болел за ЦСКА, очень недоволен был, что команда плохо в футболе выступает. Выдал секретарю ЦК комсомола Павлову: "Не можете укрепить команду? Соберите талантливых ребят!" И пошла охота по всему Союзу. В Москве мне вручили ключи от квартиры на Соколе. В этом доме и Андрей Старостин жил, и Федотов, и Бубукин, и Бобров... Но квартиру я так и не открыл.

- Почему?

- Испугался. Поселился у отцовского друга, писателя Котенко. Он заведовал литературой и искусством в "Комсомолке". Спал у него на раскладушке. Как-то вызвали в ЦК комсомола. Вижу Павлова в окружении генералов: "Виктор, надо помочь, Леонид Ильич дал указание, армия у нас на особом счету. Посмотрите - мы же в Большой театр собираем лучших, правильно?" Тогда Бескова уговаривали ЦСКА тренировать. Отвечаю Павлову: "Надо посоветоваться с родителями". - "Хорошо. Идите". Связь с отцом держал постоянно - он в Ростове уже вышел на Шолохова, с которым был хорошо знаком.

- Откуда?

- Отец - известный журналист. Работал в "Литературной газете", "Известиях" - собственным корреспондентом по Северному Кавказу. О Шолохове очерк писал в "Литературке". Часто в Вешенскую ездил. Тогда мне помог еще один писатель, Соколов. Автор некогда знаменитого трехтомника "Искры", председатель донского сообщества писателей. Он родом из Иванова, земляк Фурцевой. А в Ростове уже демонстрации начались - как нашего лучшего игрока в Москву забирают?! На Привокзальной площади люди собирались, у парка Горького, завода "Ростсельмаш", шли по центральной улице к вокзалу... Представляете? Тем более это происходило спустя два года после казачьего бунта в Новочеркасске. Через КГБ все докладывалось в Москву. Отец звонит: "Витя, поприличнее оденься, галстук не забудь, в 10 утра будешь на приеме в ЦК у Фурцевой Екатерины Алексеевны. Шолохов ей звонил..." Прихожу. Помощник встречает, проводит - она сидит, кутается в оренбургский платок.

- Как выглядела?

- Меня поразило - вылитая Вера Марецкая, актриса! "Витя, не могу поздороваться, загрипповала. Я курирую спорт, но в футболе ничего не понимаю. Вы мне сейчас и расскажите..." После нее из больших чиновников мне только один говорил "ничего не понимаю в футболе". Петр Лучинский, бывший президент Молдавии. Он был в отделе пропаганды, а я уже работал в "Советском спорте". Все остальные "разбирались". А Фурцева - женщина удивительная. Мы потом еще дважды с ней встречались - в первый раз благодаря знакомству с Галиной Леонидовной Брежневой, на одном юбилее, второй раз на олимпийском приеме в Кремле. А тогда говорю ей - вот, мол, запрещают играть за свою команду. Про то, что под конвоем привезли, говорить не стал. "Ка-а-к?! У нас в государстве разве могут запретить? У Павлова были?" - "Был. Нельзя мне из Ростова уезжать - знаете, что там творится?" - "Знаю, мне доложили..." Берет трубку красного телефона, соединяют с Павловым: "Сереженька, здравствуй. У меня вся информация по Понедельнику есть, пусть он едет, играет за свой Ростов..." Положила трубку. Я набираюсь смелости: "Екатерина Алексеевна, сейчас-то мне что делать?" - "Погуляйте по Москве часика два, а потом заходите к Павлову. Вопрос будет решен". Отправился я к друзьям.

- Тоже людям известным?

- Виттенбергу и Мержанову из "Советского спорта", рядом с ЦК. Звоню оттуда помощнику Павлова, слышу: "Мы всю Москву на ноги подняли, отцу звонили, быстро поднимайся в ЦК!" Павлов встает навстречу, обнимает, будто прошлого разговора не было: "Виктор, вы поступили правильно, принципиально... Да, надо таланты в Москву собирать, но ведь таланты нужны и провинции, так?" Еле сдержался, чтобы не рассмеяться. Спасибо, отвечаю. Сел на поезд - и в Ростов. Смотрю на перрон, глазам не верю - людьми забит! Меня на руки поднимают, выносят на площадь - а там еще тысячи людей. Скандируют: "Витя, молодец, ура..." Поставили на лобное место. "Ты будешь играть в Ростове?" - "Да, вопрос решен..." - "Ура!

Изображение

- Сегодня вас на улице узнают?

- Да. Наверное, благодаря телевидению и Интернету. Здесь, на Плющихе, море болельщиков. И все за рукав хватают, расспрашивают.

- Интернет вы освоили?

- С уважением отношусь - но сам от этого далек. Зять дал мобильный телефон, так я даже номера своего не знаю. Пользуюсь только летом на даче.

- В вашей нынешней жизни есть место приземленным мечтам?

- Младшая дочь Настя родила внука. Ему в декабре исполнилось два года. Мечтаю увидеть, как он на ноги становится. Я же упустил, как собственные дети вырастали, - все время на сборах пропадал. Старшая дочка родилась 9 мая, поэтому так и назвали - Виктория. А сына - Валентином. В честь удивительного деда, который пропал без вести в первые дни войны. Другой мой дед служил врачом на "Авроре". По сей день вспоминаю, как бабушка говорила: "Витенька, возьми фотографии, мы уйдем из жизни - они пропадут..." Не взял. А сейчас даже звонить боюсь в эту петербургскую квартиру. Живут чужие люди.

- Вы, кажется, когда-то занимались боксом?

- Да, у меня второй разряд. Кулаком мог свалить любого. Но тренер вдолбил золотое правило - никаких драк на улице. Встречались годы спустя - он сразу: "Ну, как золотое правило?" - "Держусь!"

- Когда особенно были близки к тому, чтоб не сдержаться?

- Был в Ростове странный болельщик. Выходим с поля - он за руку хватает: "Иди сюда! Подумаешь, звезда..." Кто-то ему давал по шее, но не я. А однажды подстерег меня в городе. Раскричался: "Вы звезды, кругом охрана за вами, не подойти". Вот тогда у меня было желание ему двинуть. Но понимал - это тряпка, а не человек...

- В детстве совершали отчаянные поступки?

- Отец научил раков ловить руками. Жуткое дело. Засовываешь руку, рак тебя - хвать... И тянешь наверх. Это потом я наловчился руку травой обматывать.

- Журналистом стать не хотели?

- Еще как хотел! Я был ребенком, когда познакомился с Шолоховым - так даже ему об этом сказал. Как-то отцу из Москвы дали задание - написать о строительстве Волго-Донского канала. Были каникулы, и он взял меня с собой. Разместились в простенькой гостинице, утром отправились на плотину. До сих пор перед глазами картина - внизу словно гигантский муравейник. Рыли канал сотни тысяч человек. Среди них - немало заключенных. Господи, что там творилось! Люди умирали постоянно, каждый вечер убийства - публика ведь еще та... В газетах об этом, естественно, не писали. Как и о том, что при обустройстве громадных водохранилищ погибла вся рыба с икрой.

- Зато построили канал меньше чем за пять лет - уникальный срок.

- Это правда. Так вот, там в один из дней рядом с машиной отца останавливается автомобиль. Выходит человек с очень знакомым лицом. "Володя, привет!" - кричит отцу. "О, Михал Саныч, здравствуйте!" Обнялись. Шолохов указывает на меня: "Это что за карапуз?" - "Сын Виктор". "Кем хочешь стать?" - спрашивает меня. "Журналистом. Как папа", - отвечаю не задумываясь. Шолохов улыбнулся: "Молодец. Я тебя благословляю".

Изображение

- Как полагаете, Шолохов написал "Тихий Дон"?

- Конечно! Сто процентов! Ему, лауреату Нобелевской, Ленинской, Сталинской премий, просто завидовали, строили пакости. Отсюда и эти слухи. Но еще до того, как Лев Колодный нашел рукописные страницы "Тихого Дона", я понял, что автор романа - именно Шолохов. Достаточно было прочитать "Судьбу человека". Там потрясающе описан эпизод в концлагере. Помните? Комендант вызывает Соколова, грозит расстрелять. Но сначала наливает полный стакан водки. Тот выпивает. "Закуси", - предлагает комендант. "После первой не закусываю". Ему второй стакан протягивают. Опять залпом выпивает и к закуске не притрагивается. Немцы в шоке. Дают третий стакан. Вот после него откусывает маленький кусочек хлеба. Потрясенный комендант расстрел отменяет. Вручает буханку хлеба, сало и отправляет обратно в барак. Где обессиленный Соколов падает и засыпает...

- Вы рассказывали, что поражались памяти Кирилла Лаврова, вашего доброго знакомого и большого поклонника футбола...

- Да, Лавров легко мог перечислить состав команды 30-летней давности. Причем не только любимого "Зенита", но и остальных. Знал по фамилиям всех футболистов. Он наверняка вел какие-то записи, таблицы.

- Как Шостакович?

- Точно! Дмитрий Дмитриевич тоже обожал футбол, в тетради рисовал таблицы футбольного чемпионата. Я как-то листал подшивку "Советского спорта" и наткнулся на отчет Шостаковича о матче с участием "Зенита". Был потрясен! Вдумайтесь: великий композитор - и автор футбольного отчета...

- Талантливо было написано?

- Талантливо, со знанием дела. Очень выдержанно. Потом коллеги рассказывали, что Шостакович охотно сотрудничал с "Советским спортом", никогда не отказывал.

- А Евгения Леонова откуда знали?

- У нас был общий друг - Лев Борисович Шульман, тоже ростовчанин. Работал прорабом на строительстве "Лужников" и здания мэрии на Новом Арбате. Кстати, в паре с бывшим вице-мэром Ресиным. Друзья в шутку называли Шульмана "трижды Герой Советского Союза".

- Почему?

- Наградили его орденом "Знак Почета" за какое-то масштабное строительство. Время спустя дали второй Знак Почета. Когда в третий раз выдвинули, Лев Борисыч призадумался: "Орден Ленина еврею, конечно, не дадут - так, может, орден Трудового Красного Знамени? Или Октябрьской Революции?" Но он опять получил Знак Почета! Хотя, если объективно, должны были Героя Соцтруда давать, не меньше.

- С Окуджавой где познакомились?

- На юбилее Андрея Петровича Старостина в ресторане Центрального дома литераторов. Окуджава сидел напротив, рядом - Юрий Олеша. А вел стол знаменитый летчик, Герой Советского Союза. Эх, забыл фамилию! Зато отлично помню, с чего он начал тост. Поднялся, в руках фужер, полный водки. Говорит басом: "Дорогой Андрюшенька. Все вместе взятые за этим столом выпили водки меньше, чем мы с тобою..." Гости охнули. Потом с Окуджавой разговорились. Моя жена сказала: "Мы вас очень любим, у нас есть все ваши записи..." Тепло пообщались. Он приглашал к себе домой на Арбат, но так и не собрались...

Изображение

- Вы весь мир объездили. Самое мрачное место, где побывали?

- Коста-Рика. Сборная играла там товарищеский матч. С Володей Маслаченко вышли прогуляться по столице - Сан-Хосе. Город будто вымер - одни военные на машинах с пулеметами. Обстановка зловещая. В диктаторских странах Латинской Америки везде было неуютно. Еще поездку в Турцию вспоминаю. Утром выбегаем на зарядку, переводчик сообщает: "А в стране сегодня переворот произошел. Премьер-министр арестован, власть захватили военные. Кстати - без единого выстрела". Кто-то из наших спрашивает: "Так что же, футбола не будет?" - "Почему? Обязательно будет! Переворот футболу не помеха..."

Ну и, конечно, не забыть чемпионат мира в Чили 1962-го. Поселили сборную в Арике - унылом городке на берегу Тихого океана. Население в основном составляли рыбаки и рабочие медных рудников. Порт, несколько отелей, казино да стадион с жестким ухабистым полем - вот и все достопримечательности. А вокруг - выжженная солнцем бескрайняя пустыня. Жарища, пыль столбом. Говорили, что дождей там не бывает по пять лет. На второй день капитан сборной Игорь Нетто спросил: "Вить, у тебя нет ощущения, что тут заканчивается Земля?"

- В казино заглядывали?

- Смеетесь? Это югославы его сразу облюбовали. Ходили чуть ли не каждый день. А нам на какие шиши играть? Получали-то 30 процентов от суточных. Поэтому вечера коротали в гостинице. Карты, бильярд, шахматы... Между прочим, в 60-е годы на базу сборной часто приезжали наши шахматные "короли" - Тигран Петросян, Михаил Таль и другие. Устраивали сеансы одновременной игры. В большом почете у нас были и турниры между игроками.

- Кто играл лучше всех?

- Гиля Хусаинов, Валя Иванов, Лева Яшин и Нетто.

- На чилийском чемпионате мира Нетто прославился джентльменским поступком. В матче с Уругваем мяч после удара Численко попал в сетку через дырку с внешней стороны. Судья показал на центр, однако Нетто на правах капитана подошел к нему и объяснил, что гола не было. Как на это отреагировала команда?

- Я много читал о том эпизоде, но, убей бог, в памяти у меня он не отложился! Возможно, все произошло слишком быстро, и я ничего не заметил. Но ведь и после матча никто в команде этот случай тоже не обсуждал! И от самого Игоря никогда на эту тему разговоров не слышал! Если б между ним и судьей состоялся какой-то диалог, мы бы видели. Но не было ни-че-го. Игра сразу возобновилась. Откуда потом что взялось? Кто в Союзе эту байку придумал? Вот так и рождаются мифы. Как в случае с обезьяной.

- С какой обезьяной?

- Полетели с ростовским СКА в турне по Африке. Один из матчей проводили против сборной Мали. Вратарь вышел с обезьянкой на цепочке и посадил ее на перекладину. Вроде как талисман. И вот я бью издалека, попадаю в перекладину, и мартышка эта замертво падает. Что началось! Вся команда остановилась, вратарь ее на руки берет, все кричат, машут руками и уходят с поля. Переводчик кричит: "Скандал! Если она помрет, мы отсюда не уедем!"

- Чем дело кончилось?

- Очнулась - и матч продолжился. Сыграли 1:1. Корреспондент французской "Экип" передал по телефону об этом случае. Но то ли связь была плохая, то ли с переводом напутали. В общем, в наших газетах написали, что Понедельник ударом страшной силы убил обезьяну, которая стояла на воротах сборной Мали...

Изображение

- Правда, что из 20 журналистов, которые прилетели со сборной на чемпионат мира в Чили, 15 представляли КГБ?

- 15 - это минимум! Как сошли они с трапа в аэропорту, так вплоть до отлета в Москву мы их больше нигде не видели. А в 1964-м на первенство Европы в Испанию с нами уже полсотни таких "репортеров" отправилось. Замруководителя делегации сборной тоже всегда был из "конторы". Строчил на всех "телеги". Яшин по динамовской линии, через свои связи в КГБ, обычно заранее выяснял, кто будет сопровождать команду за границей, и нас предупреждал: "Этот - карьерист, на всех стучать будет. С ним будьте осторожнее". А если нормальный мужик попадался, мы покупали болоньевые плащи. Там копейки они стоили. А в Москве на них можно было прилично заработать.

- Футболисты сами перепродавали?

- Зачем? Сдавали в комиссионку. В "Спартаке", например, был болельщик по прозвищу Челси - друг Сергея Сальникова. Этот Челси знал ребят, которым можно вещи загнать, вот с ним всегда и советовались. Денег было мало, но в 60-е у нас за границей появилась лазейка.

- Какая?

- Наладились контакты с "Адидасом" и "Пумой". Представители этих фирм знали русский и предлагали: "Сфотографируйтесь в наших бутсах, а мы вам долларами заплатим". От руководства, понятно, все держали в тайне. Просто улучали момент, собирались где-то втихаря, напяливали "Адидас" либо "Пуму" - и получали по 200-300 долларов. По тем временам фантастические деньги!

- Хитрый Хурцилава в 1970-м на чемпионате мира даже в разных бутсах умудрился сыграть.

- Муртаз договорился одновременно с "Пумой" и "Адидасом", взял с них деньги. Думал, выкрутится и никто ничего не заметит. Но фирмачи - тоже не дураки, сразу все просекли и в перерыве ломились в раздевалку сборной. Скандал был приличный.

- Вас гэбэшники пытались сделать стукачом?

- Был случай, когда я уже журналистом работал. Пришел полковник КГБ к Николаю Киселеву, главному редактору "Советского спорта". Меня вызывают. Киселев вышел из кабинета, и полковник говорит: "Виктор Владимирович, мы хотим с вами сотрудничать, особенно когда в Москву приезжают английские футбольные команды. Будете ходить на приемы, потом - нам информацию..." Вежливо отвечаю: "Извините, я вам не помощник. Сейчас очень занят, у меня много командировок... Да и воспитан по-другому".

- Последнее интересное знакомство в вашей жизни?

- С Петром Степановичем Дейнекиным. Оба входим в землячество ростовчан, которое возглавляет префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов. Дейнекин - бывший главком ВВС, генерал армии. Человек невероятного обаяния, держит себя в прекрасной форме. Выправка какая! Я думал, ему лет 60 - а оказалось, мой ровесник!

- Вас старые хвори тревожат?

- Не без этого. 2010-й - для меня не самый удачный год. Долго в больнице лежал, залечивал болячки. Но сейчас чувствую себя лучше. Главное - еще двигаюсь. И голова работает. Каждый день стараюсь гулять в парке, получаю заряд бодрости. А уж когда внука привезут - это вообще вершина блаженства. В такие минуты о своем возрасте даже не вспоминаю.

Изображение

«Чемпионат.com» - (Источник: Football Magazine), 31.01.2012

Фото: Football Magazine, отредактировано с добавлением фото Владом.
  • 1

#892 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 02 February 2012 - 21:13

Футбольные войны

Страшной трагедией завершился матч чемпионата Египта по футболу между командами «Аль-Масри» и «Аль-Ахри»: 74 погибших и более 500 пострадавших, причём некоторые до сих пор находятся в крайне тяжёлом состоянии. Всего на центральном стадионе города Порт-Саида было около 40 тысяч зрителей.
Причиной массовой бойни стал оскорбительный баннер, который растянули на своей трибуне фанаты каирской «Аль-Ахри». В итоге одновременно с финальным свистком поклонники «Аль-Масри», которых на стадионе было подавляющее большинство, минуя все заграждения и кордоны, выбежали сперва на поле, а потом, миновав его, направились в сторону гостевого сектора. Стоит отметить, что под горячую руку (читать как палки, арматура и ножи с кастетами) попали не только фанаты «Аль-Ахри», но также игроки и представители тренерского штаба гостей. На трибунах возникла жуткая давка, которая и привела к большому числу жертв. Кстати, среди погибших есть и полицейские. В Порт-Саид уже введены дополнительные армейские подразделения. Многие в Египте возложили ответственность за трагедию на свергнутый режим Хосни Мубарака и армию, неспособную поддерживать порядок. Между тем полицейские уже задержали 47 зачинщиков беспорядков и пообещали наказать всех виновных в трагедии.
Жертв могло быть ещё больше, если бы городские власти не приняли решение вывозить болельщиков «Аль-Ахри» со стадиона на железнодорожный вокзал на бронированных машинах службы нацбезопасности, откуда был организован специальный поезд для перевозки людей в Каир. Кроме того, правящий в Египте Высший совет вооружённых сил выделил для транспортировки команды «Аль-Ахри» и болельщиков два военных самолёта.
Сразу после того как конфликт был локализован, руководство ФИФА провело экстренную пресс-конференцию. В её ходе глава Международной футбольной федерации Зепп Блаттер выразил свои соболезнования родным и близким погибших в трагедии.
– Я крайне шокирован и опечален тем, что произошло в Порт-Саиде, – заявил Блаттер. – Я выражаю своё соболезнование семьям, потерявшим своих близких в этой трагедии. Это чёрный день в истории футбола. Невозможно представить себе такую катастрофическую ситуацию, такое происходить не должно.
Своё соболезнование семьям погибших в Египте также выразил министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко. Он отметил, что организация футбольных мероприятий подразумевает высокий уровень ответственности всех заинтересованных сторон – клубов, болельщиков, организаторов. По словам Мутко, к трагедии могут привести банальная перебранка, брошенный файер, некорректный баннер, поэтому всем работающим на стадионе нужно быть внимательными.
Отметим, что столкновения на стадионе в Порт-Саиде стали самыми серьёзными в истории египетского футбола. В данный момент федерация футбола Египта приостановила все игры в рамках проходящего клубного чемпионата и рассматривает вопрос о полной отмене матчей.
Кроме того, правящий в Египте Высший совет вооружённых сил принял решение отправить в отставку губернатора провинции Порт-Саид Мухаммеда Абдаллы, а также местного начальника управления безопасности. В военном совете считают, что администрация Порт-Саида допустила преступную невнимательность при обеспечении безопасности важного футбольного матча.
Данная трагедия, конечно, поражает огромным количеством погибших. Однако эта бойня не самая кровавая в истории проведения футбольных матчей...
24 мая 1964 года. В Лиме во время матча олимпийских сборных Перу и Аргентины произошли масштабные беспорядки. Их причиной стало то, что арбитр не засчитал гол, забитый хозяевами в конце поединка. В итоге они не смогли попасть на Олимпиаду в Токио. Полиция решила применить против зрителей слезоточивый газ, что спровоцировало панику и давку на трибунах.
В результате погибли 318 человек, более 500 пострадали. В течение месяца после этой трагедии в Перу действовало военное положение.
1969 год. Футбольное противостояние обернулось военным противостоянием между Гондурасом и Сальвадором, которое вошло в историю как Футбольная война.
В июне национальные сборные этих стран проводили между собой стыковые матчи за выход в финальную часть чемпионата мира по футболу 1970 года.
В случае если бы каждая сборная выиграла по одному матчу, назначался третий. Беспорядки возникали и во время первого матча в Тегусигальпе, который выиграла сборная Гондураса (1:0), и во время второго матча в Сан-Сальвадоре, который уже выиграла местная команда (3:0).
27 июня 1969 года, сразу после поражения в третьем матче (2:3), Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором.
Правительство Сальвадора в ответ начало войну. 14 июля армия начала бомбардировку Гондураса, а на следующий день в страну вошли сальвадорские войска. С помощью международных посредников кровопролитие удалось остановить лишь к 20 июля.
За время конфликта, названного Футбольной войной, погибли не менее 3 тысяч человек, около 6 тысяч получили ранения.
12 марта 1988 года. В непаль-
ской столице Катманду во время матча между местной командой «Ханакпур» и бангладешской «Мукти Хода» на стадионе внезапно начался ливень, зрители ринулись к выходам, но открытым оказался лишь один. В давке погибли 93 человека.
15 апреля 1989 года. Самая страшная трагедия в британском футболе. Во время полуфинального матча Кубка Англии на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде между «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем» полиция пускает на одну из трибун больше людей, чем она может вместить.
Напирающие люди не знали, что происходит впереди, где болельщики оказались просто вдавленными в решётку, которая ограждает трибуны от поля. В результате погибли 96 человек, около 300 были травмированы.
После этой трагедии руководители английского футбола решили вообще упразднить решётки безопасности и постановили, что стадионы должны быть оборудованы только сидячими местами.
16 октября 1996 года. В беспорядках, сопутствовавших матчу отбора на чемпионат мира – 1998 между Гватемалой и Коста-Рикой, погибли 82 человека.
9 мая 2001 года. Во время матча чемпионата Ганы между «Харт оф Оук» и «Ашанти Котоко», который проходил на стадионе в Аккре, произошла трагедия, которая стала крупнейшей в истории Африки. Фанаты гостей, команда которых проигрывала со счётом 1:2, за несколько минут до конца поединка начали бросать на поле кресла. Полиция решила применить против болельщиков «Ашанти Котоко» слезоточивый газ, что спровоцировало панику на трибуне.
При этом ворота оказались закрытыми. В результате погибли 123 человека, сотни получили ранения.
Изображение
На снимке: футболисты «Аль-Ахри» пытаются спешно покинуть поле, после того как на него выбежали разъярённые фанаты «Аль-Масри».

|| Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».

...жутко...такого на футболе не должно быть...
  • 0

#893 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 02 February 2012 - 21:37

КТО УПРАВЛЯЕТ РОССИЙСКИМ ФУТБОЛОМ?

Изображение
Накануне предстоящей годовой конференции РФС президент Фонда развития футбола Алишер Аминов в интервью «Rusfootball.info» проанализировал деятельность руководящего состава футбольной федерации.

- Футбол очень сложная сфера деятельности, требующая постоянного совершенствования. Президенту федерации очень важно соблюдать интересы всех сторон, участвующих в футбольном процессе: игроков, тренеров, клубов, лиг, федераций, болельщиков. Сегодня основным исполнительным органом, принимающим все наиболее важные решения и фактически управляющим футбольной отраслью, является Исполком РФС.

Основным направлением деятельности исполкома в соответствии с Уставом является реализация решений конференций РФС. В международных и национальных федерациях на очередных отчетно-выборных конференциях, как правило, избираются президент, исполком и контрольно-ревизионная комиссия одновременно. В России за период с 2005 по 2012 годы в связи с переизбранием, а точнее назначением последних президентов федерации - Мутко и Фурсенко пришлось проводить подряд две внеочередные конференции, где была нарушена синхронность выборов в вышеперечисленные футбольные инстанции. Что в свою очередь негативно сказалось на имидже и деятельности РФС, а ФИФА и УЕФА такие действия расценивают как постоянное вмешательство государства в работу общественной спортивной организации.

Принятая в 2007 году Конференцией РФС «Стратегия развития российского футбола» является программным документом, определяющим вектор деятельности организации на предстоящие годы. Другой вопрос насколько эффективно реализует эту стратегию руководство федерации. Спектр вопросов требующих оперативного решения широк, что в свою очередь ставит непростые задачи перед исполкомом.

Поэтому на первый план выходят такие вопросы, как состав исполкома, принципы формирования исполкома, качество подготовки материалов для работы, актуальность текущих и стратегических вопросов, обмен мнениями.

Прежний руководитель федерации Виталий Мутко всегда считал, что исполком РФС должен состоять из послушных чиновников от футбола, которые должны правильно проголосовать. А при нынешнем главе РФС Фурсенко члены исполкома перестали даже обсуждать актуальные проблемы развития футбола. При этом на повестке дня стоит целый ряд важнейших вопросов, прежде всего связанных с развитием отрасли, реализацией приоритетных проектов развития игры, повышением эффективности борьбы с коррупцией.

Перечень вопросов формируется аппаратом РФС и его руководителем, но не членами исполкома. Материалы к заседаниям, как правило, члены исполкома получали на самом заседании, им отправляли только повестку заседания на одной странице. Поэтому качество и конструктивность обсуждения вопросов на сегодняшний день оставляют желать лучшего.

Многие члены исполкома в своей работе были абсолютно аморфны и пассивны, формально входили в различные комитеты и ездили за счет РФС на международные матчи сборных команд России. За последние годы исполком РФС превратился в «квазиорган», что нанесло огромный ущерб российскому футболу, ведь фактически все решения принимал один человек сделавший деятельность федерации закрытой для общественности.

Еще раз подчеркну, что РФС является общественной организацией, её прямая обязанность и уставные задачи - объединять усилия людей для развития футбола. Сегодня исполком федерации собирается, обсуждает и выносит решения в большей части по регламентам различных вопросов деятельности РФС. При этом подавляющее большинство членов исполкома не имели ранее никакого отношения к футболу и не являются профессионалами в данной тематике. И это притом, что на одном из советов по развитию физкультуры и спорта Президент РФ Дмитрий Медведев специально подчеркнул, что управлять спортивными федерациями должны только профильные специалисты.

Исполком РФС должен проводиться как минимум раз в месяц и там надо не присутствовать, а работать. Как правило, члены исполкома являются еще и руководителями различных комитетов РФС, где соответственно тоже необходима серьезная работа.

Теперь о принципах формирования исполкома. Фурсенко пришел к руководству РФС, как человек близкий к нынешней политической власти и решил в исполкоме опереться именно на своих друзей, приближенных к Владимиру Путину.

При этом встает вопрос - надо ли было приглашать госчиновников и руководителей госкомпаний в исполнительный орган самой федерации? Конечно, госчиновники могут помочь развитию футбола и прежде всего в вопросах финансирования, но для этого им не обязательно было входить в исполком РФС.

Разумнее и практичнее было создать некоммерческий фонд по развитию футбола при РФС, который в итоге и был создан в 2011 году. Это мировая практика и подобные фонды развития футбола существуют во многих федерациях стран СНГ, Балтии и Европы. Обычно в состав подобных фондов приглашаются бизнесмены и крупные госчиновники для организации практической помощи федерации, но в работе исполкома они участия не принимают, так как там работают только профессионалы.

При этом вызывает удивление тот факт, что за столько лет российский Премьер так и не нашел себе достойного советника в области спорта. До сих пор главными «экспертами» в этой теме являются Виталий Мутко и Сергей Фурсенко, что противоречит здравому смыслу. В конце концов, раз уж это люди ассоциированные с Владимиром Путиным, то было бы разумно направлять и контролировать их деятельность, чего сегодня не происходит, фактически отрасль отдана двум этим людям на откуп.

Фурсенко нельзя отнести к людям, имеющим политический вес, не говоря уже о понимании им работы футбольной отрасли. За два года он показал свою некомпетентность во многих вопросах, чем вызвал волну критики не только в среде специалистов, но и у простых болельщиков. Его волевое решение по переходу соревнований на систему осень - весна и постоянные изменения в вопросе о легионерах нельзя назвать спортивными, они скорее популистские. При этом никто не просчитывает последствий таких решений и их эффективность. Отмечу, что госчиновники – совместители Зубков, Иванов, Степашин и Миллер безоговорочно поддерживают Фурсенко и практически единогласно принимают судьбоносные решения, которые, на мой взгляд, лишь наносят непоправимый урон футболу.

Очевидно, имея колоссальную нагрузку на своих должностях, госчиновники и руководители госкомпаний не в состоянии были посещать заседания исполкома системно. Практика показала, что они там больше числились, чем реально работали.

Поэтому стоит подчеркнуть, что за все принятые решения и изменения ответственность должны нести все, кто эти решения принимал. А это как раз люди из ближайшего окружения Премьера.

Меня удивляет нынешняя постановка вопроса, которую разделяет добрая половина болельщиков. Что же это получается, общественную организацию можно передать в управление группе хороших знакомых в обмен на деньги? Принцип «Кто девушку ужинает, тот её и танцует» здесь не подходит. Общественная организация на то и называется общественной, что в ней не должно быть частных интересов. А сегодня мы видим, что друзья ещё со времен «Зенита» Фурсенко и Миллер делают с футбольной отраслью что хотят, ни с кем не советуясь.

При нынешнем руководстве ключевую роль играет Бюро Исполкома РФС, которое фактически задвинуло сам Исполком на второй план и превратило его в представительский орган. Проще говоря, Бюро забрало полномочия Исполкома РФС.

Для подтверждения своих слов приведу пункт 1 статьи 30 Устава РФС:

"Бюро Исполкома вправе принимать решения по вопросам, требующим решения между заседаниями Исполкома". Таким образом, Исполком РФС девальвирован. Но это не самое страшное, ведь то же Бюро, если туда бы вошли специалисты, могло бы вполне компетентно принимать решения по вопросам, требующим немедленного решения, однако в состав Бюро специалистов не позвали. Более того, такие фигуры как Прядкин и Ефремов, причастные к коррупционным скандалам, связанным с деятельностью РФС, Лиг и Клубов, чувствуют себя в Бюро Исполкома и самом Исполкоме вполне комфортно и безнаказанно.

На предстоящей годовой Конференции РФС, которая пройдет 4 февраля, будет продолжена практика втаскивания в исполком очередных госчиновников и заинтересованных бизнесменов, таких как глава РЖД Владимир Якунин или миллиардеры Сулейман Керимов и Петр Авен, которые, по замыслу Сергея Фурсенко, «окажут содействие в улучшении работы РФС и развитии футбола в России».

При таком составе исполкома РФС, куда входят госчиновники и руководители госкомпаний, основная их задача - помочь найти финансовые средства для развития отечественного футбола. Но для того чтобы развивать помимо денег, им надо изучать, анализировать и глубоко понимать всю футбольную отрасль и принимать участие в приоритетных проектах развития отечественного футбола, чего на сегодняшний день не происходит. Пример Керимова и Ткаченко, которому на откуп была отдана трансферная политика «Анжи», показал, что потрачены уже свыше 200 млн. долларов, ушедшие большей частью на трансферы, включая гигантские выплаты агентам, и зарплаты футболистов, а детско-юношескому футболу Дагестана практически ничего не досталось от олигарха и его менеджеров.

Работа в Исполкоме занимает много времени. Практика показывает, что заниматься развитием игры, прислушиваться к специалистам они не хотят. Регулярно посещать заседания исполкома они не в состоянии и готовы лишь тратить деньги на содержание иностранных специалистов и сборную.

При этом приглашенные из-за рубежа специалисты получают запредельные даже по европейским меркам гонорары, а расходы на сборные вообще выходят за рамки здравого смысла. Отдельной строкой стоит сказать о том, что члены исполкома не забывают отстаивать интересы отдельных клубов, болельщиками которых они являются (не секрет, что Сергей Иванов поклонник ЦСКА, Алексей Миллер «Зенита», Сергей Степашин «Динамо», а Леонид Федун представляет интересы «Спартака»). И если в «Спартаке» и ЦСКА существует контроль за расходованием средств, то в «Зените», «Динамо», «Локомотиве», «Анжи», «Сатурне», «Москве», «Томи», «Волге», как показала практика последних лет, не стесняются переплачивать за игроков, осуществляя трансферы при помощи Прядкина или других агентов, часто связанных с криминалом.

Многие футбольные специалисты уже настолько привыкли к вмешательству власти во все футбольные вопросы, что попросту перестали сопротивляться и прекратили самостоятельно думать и принимать решения. Нынешняя политика за последние годы показала, что не всё в спорте и в футболе зависит от денег. Во всех жизненных сферах просматривается засилье некомпетентных чиновников, пришедших на свои места по знакомству или родству, но мало где эти «родственники» действительно научились работать.

Для таких типичных представителей нынешнего чиновничества, как Мутко и Фурсенко не нужны строгие законы и порядок в делах. Для них проще и удобнее финансироваться боковыми потоками, которые вполне могут обеспечить те же члены правительства и по совместительству исполкома РФС. Но привлекать эти средства они будут не в качестве людей заинтересованных в развитии футбола, а как лоббисты интересов своих клубов.

Федерации футбола во всем мире - общественные организации. По статусу это означает, что только они вправе, на своих конференциях и исполкомах, решать вопросы кадровых назначений и расторжений контрактов. Мутко и Фурсенко, вместо того, чтобы поставить вопрос о взаимоотношениях с государственной властью на основе законов и договоров, на основе выработанных правовых механизмов финансирования государством футбола, ввели в исполком Зубкова, Степашина, С. Иванова, и введут еще и Якунина, которые и добывают им средства. При этом до сих пор отсутствует прозрачность финансовой деятельности РФС: нет открытого бюджета, нет четкой отчетности о расходовании выделенных средств.

Общественности так и не был представлен подробный отчет зарубежной аудиторской компании «Делоит», никто не знает, как тратятся средства федерации, во сколько обходятся гостиницы, аренды чартеров для сборной, сопоставима ли их цена с рыночными расценками на подобные услуги, платит ли федерация за подготовку сборных напрямую или через посредников, в какую сумму обходится работа главного тренера Дика Адвоката, сколько получают сотрудники аппарата РФС и соответствует ли получаемая ими зарплата уровню их профессионализма.

По моим данным, Адвокат получает от РФС самую большую зарплату из всех тренеров национальных сборных, и здесь мы уже чемпионы мира по гонорарам. Интересно посмотреть на какой счет РФС перечисляет голландцу зарплату и где он платит с неё налоги? По крайней мере, предыдущий голландский специалист Хиддинк получал деньги от Романа Абрамовича, и его представитель Сергей Капков хотя бы информировал общественность об условиях работы тренера.

В свое время много критиковали Колоскова, но при нем в РФС работали профессионалы, а сама процедура его снятия с применением автоматчиков уже говорит о многом. О последних выборах президента РФС и вовсе не стоит говорить, их нельзя назвать выборами в принципе.

Нынешние формы финансирования футбольных клубов за счет средств таких компаний как Газпром или РЖД стоит принципиально изменить. Если уж госчиновники поддерживают спорт и выделяют деньги тем клубам за которые болеют, то пусть платят не с государственной части, а из своих личных прибылей из тех же многомиллионных бонусов, так будет справедливо

Но это только один из барьеров, который может заставить это коррумпированное чиновничество считать деньги. И ещё раз хотел бы подчеркнуть, что за всем происходящим стоит фигура Владимира Путина, который вмешивается в футбольные дела исключительно в крайних случаях, самолично решая, кого казнить, как ФК «Москва» и «Сатурн», а кого миловать, как «Крылья Советов» и «Томь». И пусть кто-то скажет, что в принятии такого рода решений нет политики.

Далее предлагаю перейти от общих утверждений к конкретным фигурам в составе РФС, и обсудить их деятельность в составе этой общественной организации.

Госчиновники – совместители, не имеющие никакого отношения к профессиональному футболу, которые вошли в исполком РФС:

Зубков Виктор Алексеевич -1-й заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

За два последних года он был в РФС всего два раза – на первом своем исполкоме и на годовой конференции, которая проходила в мае 2011 года. Ни в один из комитетов он не входит, не слышал я ни одного его заявления, как по развитию футбола, так и по всем решениям Фурсенко и исполкома.

При всём уважении к госчиновникам, специалистами в области футбола их назвать нельзя. А бразды правления организацией получают именно они, да и их президент Фурсенко вместе с Прядкиным. А профессионалы, коих в принципе в отечественном футболе осталось немного, и вовсе сегодня вне системы управления.

Что это, если не узурпация власти в руках небольшой группы людей путинского окружения? Что это, если не попрание всех принципов демократии в спортивной общественной организации?

Степашин Сергей Вадимович - Председатель Счетной палаты Российской Федерации. Главный ревизор страны, председатель Счетной палаты является страстным болельщиком ФК «Динамо» и даже входит в попечительский совет клуба. При этом насколько рачительно распоряжается деньгами общественной организации президент РФС Сергей Фурсенко его не интересует.

Иванов Сергей Борисович - Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

В какой-то степени его тоже можно считать спортивным совместителем, так как теперь помимо участия в судьбе баскетбольного ЦСКА, он занялся и футболом. Причем в своих интервью он даже не скрывает своей приверженности к футбольному ЦСКА и даже ни разу не затрагивал проблемы развития футбольной отрасли. Совершенно непонятно, чем именно он занимается в исполкоме РФС.

Миллер Алексей Борисович - Член Бюро Исполкома РФС. Вице-президент РФС. Председатель Правления ОАО «Газпром». Алексей Миллер известен футбольной общественности, как давний партнер Сергея Фурсенко. Когда-то они вместе занимались «Зенитом», теперь взяли планку повыше, но любовь к питерскому клубу не утратили.

Сегодня Газпром спонсирует не только «Зенит», но и РФС, при этом целевым образом деньги порядка 45 млн. долларов выделяются только на зарплату Дика Адвоката и на содержание 17 сборных, а на региональный футбол выделено всего 0,7% от бюджета РФС или 1 млн. долларов.

Подводя итог, хотел бы сказать о том, что футбольной общественности необходимо поднять вопрос о принципах формирования руководства РФС и исполкома этой организации в частности. Региональным представителям настало время спросить с руководителей межрегиональных отделений, которые давно оторваны от реальных проблем детских тренеров и региональных клубов. Футболом должны руководить профессионалы отрасли, а не свадебные генералы.

Алишер Аминов
  • 1

#894 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 03 February 2012 - 00:26

Спасибо, Серёжа за интересные материалы! :)
  • 0

#895 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 03 February 2012 - 01:32

B)
ЖЗЛ НА ВЕТКЕ ЦСКА... ИЛИ ВСТРЕЧИ ПО ПЯТНИЦАМ

Изображение

Валерий Маслов: "Могилу Аничкина уже не найти"

Он - последний, кому на уровне сборных удавалось совмещать футбол и хоккей с мячом. Да так удавалось, что футболиста и хоккеиста Маслова помнят до сих пор.
Мы же открыли для себя еще и удивительного рассказчика. Истинного артиста - который в самые драматичные моменты переходит на шепот.

- Вы ведь "заслуженный" по двум видам спорта?
- У нас только по одному можно. Мне дали за хоккей с мячом в 1965-м, когда стал трехкратным чемпионом мира. В 1963-м футбольное "Динамо" выиграло чемпионат СССР, а клуб праздновал сорокалетие. Начали оформлять документы на "заслуженных". Положили на стол начальнику - а тот в больницу загремел. Бумаги пролежали, дата прошла - и идите к черту. Никому не присвоили.

- Народ поражался вашему здоровью.
- Это все чепуха. Не слушайте. Здоровье как здоровье. Если б я не играл в хоккей - может, и с футболом не сложилось бы. Обстановку менял: сегодня футбол - завтра хоккей, потренировались - пошли выпили. Кстати, в "Динамо" денег мне за хоккей не платили. Чтоб заработать 250 рублей премии, надо было первенство мира выиграть.

- Вы их выиграли восемь. Прибавка к пенсии полагается?
- Никакой. Мне эти восемь победных чемпионатов приравнять бы к одной Олимпиаде. Приплачивали бы 15 тысяч.

- Вам скоро 72. Но за ветеранов, говорят, по-прежнему играете?
- Да, и в футбол, и в хоккей. На пять минут выйду, на три.

- Игоря Нетто тоже обычно выпускали на пять минут. А он потом уходить с поля отказывался.
- И Сальникова было не заменить. Мне ветераны говорили: "Палыч, ты главный, давай установку". Решали так: чью майку вытаскиваю из кучи - тот играет. И начиналась беда: кто вышел - отказывается меняться. Сальников не шевелится уже, а туда же: "Валер, дай еще поиграть…"

- В раздевалке он и умер.
- Да, а за три года до этого Коле Тищенко в ветеранском матче на поле плохо стало - тоже не спасли.

- В последние годы вы работали селекционером "Локомотива". Но внезапно переместились на ту же должность в динамовскую академию.
- Со Смородской у меня хорошие отношения. Дурного не скажу. Из "Локомотива" уволили Виктора Тищенко, который отвечал за селекцию. Набрали молодых. А мне с ними неинтересно. У них своя компания - зачем им старик? Смородская на прощание говорит: "Будешь без денег сидеть" - "Ольга Юрьевна, я двадцать лет бесплатно в хоккей играл - и ничего…" Когда первый раз вызвала, я на секунду глаза прикрыл: это ж Александр Семенович Пономарев в юбке! И выражения - как у него!

- В футболе разбирается?
- Очень прилично. Уж лучше, чем бывший вице-президент Киричек. Кто ее обмануть пытается - с тем моментально расстается.

- Тищенко сейчас где?
- У Сэма (Юрия Семина. - Здесь и далее прим. "СЭ"), в Киеве. Отслеживает игроков в Южной Америке.

- Работая селекционером, какого игрока предлагали "Локомотиву" - но клуб покупать его не стал?
- У меня взгляд набитый - достаточно увидеть, как футболист вышел на поле. Я в свое время много в Югославию ездил - и положил глаз на отличного опорного хава. Но Филатов брать не стал - решил, что тягучий. Я говорю: "Валера, ты Воронина вспомни. Он что, скоростной был? Но мяч к себе прямо притягивал!" Того югославского парнишку быстро потом кто-то перехватил.

- Одемвингие не вы просматривали?
- Нет, Нигматуллин. Одемвингие приехал, понравился Липатову - и сразу ему сделали лучший контракт в "Локомотиве". Позже выяснилось, что он получал бонусы даже за выход на поле. Да, футболист талантливый, не спорю. Но играть не хотел. Зачем - когда и так деньги капают? Такими контрактами мы развращаем легионеров. И они вместо того, чтоб поднимать российский футбол, сами до нашего уровня опускаются. Начинают валять дурака, ходить по девочкам, ресторанам. Понимают, черти: лучше быть стройным тунеядцем, чем горбатым стахановцем.

- Мы-то думали, вы в "Динамо" больше не вернетесь. Обронили когда-то в интервью, что с Виктором Царевым у вас напряги.
- Так пил я много, ребята.

- Вам это играть не мешало?
- Нет. Старая плеяда тренеров вообще странно к этому делу относилась. Пономарев подзывает: "Ты сколько принял, Валера?" - "Да граммов двести". - "Пошел вон". Либо не пей, либо пей так, чтоб тебя под руки волокли. И Бесков был такой же.

- Слухи ходили - Константин Иванович, став тренером, мог выпить хоть ведро. И держался на ногах.
- Две бутылки перед игрой выдувал - и не определишь по нему! Но я-то понимал, в чем секрет. Он, когда игроком был, с Лерой ходил по театрам, там пригубит шампанского, и всё. Вот бочка у него и не была заполнена. Это уж потом прикладываться начал. Но всегда аккуратненький, с проборчиком. Как-то были мы на турнире в Чили, смотрю - выпивает. Я к ребятам: "Тренировки точно не будет!"

- И что?
- Видим - шагает бодрячком. Помылся, побрился. Костюм, галстук и белая рубашечка. Стал гонять нас как никогда. Ребята шипят на бегу: "Маслов, а ты говорил - не будет…" Для меня Бесков - тренер номер один. От Бога. Где-то следом Михей (Якушин) и Валерка (Лобановский).

- Бесков выше Лобановского?
- Конечно. Вспомните, какой у Лобана был состав. Блоха (Блохин) - уникум. Вася Хмель (Хмельницкий) - под которого, как под бронепоезд броситься. Буряк будто рукой мяч забрасывал куда угодно. А Коньков? Сабо, Медвидь даже в сборную ездить не хотели!

- Почему?
- У Киева в воскресенье официальный матч, за него 160 платили. А на неделе дважды проедутся по колхозам. 250 рублей за каждую игру. Улавливаете?

- Нет.
- От сборной какие доходы? Товарищеская игра - 100 рублей. Но еще победить надо. За официальную - 300. К тому же в Киеве сорок человек. Медвидь уехал в сборную, вернулся - а на его месте Мунька (Мунтян) заиграл. Против Муньки разве попрешь? Так что у Лобановского во все времена народу на две команды было - могли в чемпионате СССР первое и второе место занять. А Бесков чем силен был? Интуицией. Игроков чувствовал. Бывало, с утра вскочишь, хочется побегать, но он едва взглянет: "В лес, погуляйте". Или от мяча уже тошнит - а Бесков тренировку на час дает. В день игры! Зато после нее летаешь. Была, правда, у него слабость.

- Какая?
- Перед игрой мандраж начинался. Трясло. В "Динамо" все замены за Бескова Голодец делал. Удивительная пара, словно Боженька их друг для друга создал. А в "Спартаке" Бесков с Андреем Старостиным сидел, сам замену сделать не мог.

- Маслаченко считал, что Бесков относился к людям, как к рабам.
- Да ну, бред. Вовка - славный парень, но наплетет… Говорю ему: "Ты что глупости пишешь? Люди-то живы, еще помнят!" - "Да ничего они не помнят…" Бесков многим помогал. Число (Численко), к примеру, спас, когда тот с плащами влип.

- Какими плащами?
- Так ведь мы, ребята, фарцой жили. Купим за границей - и... Численко сдавал обычно в одну комиссионку. Проезжали Пресню, указал: "Вот тут" - "И что, всё на свой паспорт?" - "Да. У меня директор знакомый". Из-за директора он и погорел. Тот ушел в отпуск, амбарная книга осталась. А там запись: Численко сдал столько-то плащей. И вышло, будто торговал ими в промышленных масштабах. Заваруха поднялась несусветная.

- А вы как сдавали?
- Плащ стоит 120 - так я их за 110 сбрасывал, и никаких документов.

- Численко вечно в истории влипал.
- Да уж. Как-то сидели после игры в гостинице - Число, Рябов, Гусар (Гусаров). И кто-то привез девицу с синяком. Я спросил: "Обалдели? Где нашли это чудо?" Так Численко ее обратно повез. На Пресне тормозит: "Здесь выходить?" Она говорит: "Дальше". Игорь психанул, по газам. И ка-а-к дал милицейскому мотоциклу в зад!

- Однако.
- Милиционер руку повредил. Пьяный, который в люльке спал, вылетел и метров семь по воздуху парил. Ни единой царапины - лишь костюм ему потом за 160 рублей купили. Счастье, второй милиционер за минуту до этого отошел позвонить из автомата, куда пьяного везти. Игоря доставили в КПЗ, через два часа оттуда его вытащил Якушин. Вот с того момента Бесков на Число и озлобился. А главное, не мог простить Игорю, что тот пустил к себе в квартиру Борьку Петрова с Лерой. Но откуда Бесков узнал? Наверняка она же ему и рассказала!

- Что за Петров?
- Танцевал в ансамбле Игоря Моисеева. Борю мы хорошо знали. Говорю Бескову: "Число-то при чем? Я тоже жил один в двухкомнатной квартире. Если бы Боря с девушкой попросился, разве отказал бы? И не стал бы спрашивать, кто она, откуда. Какая мне разница?" Чем вешать всех собак на Численко, лучше с женой разберись.

- Или с Петровым.
- Конечно. Вон, киевское "Динамо" прилетело из Кишинева раньше, чем было запланировано, Вася Турянчик домой возвращается - а там десятиборец с его женой. Вася - парень крепкий. Накостылял десятиборцу так, что того в больницу увезли.

- Мы слышали, что однажды Численко с торпедовцем Валерием Ворониным в Сочи укатили. Прямо перед матчем ваших клубов.
- Да, загуляли и решили к морю рвануть - искупаться. Вернуться не успели. Мы победили 1:0, я в конце тыкву удачно подставил. Бесков грозился выгнать Число. Но вся команда встала на его защиту: "Он же Воронина выключил из игры!" Бесков махнул рукой: "Ладно, черт с ним".

- Парторг ЗИЛа Аркадий Вольский вспоминал, как пришел к нему Воронин каяться. Начал неожиданно: "Аркадий Иванович, вы когда-нибудь любили?" Тот смутился, а Воронин продолжает: "Я улетел в Сочи с девушкой, которую люблю. Советую и вам иногда так поступать…" Изумленный Вольский его простил.
- Не знаю. Нам Ворона говорил, что от дисквалификации его спас "Адидас". Хорст Дасслер, сын владельца этой фирмы, Валерку обожал. Ездил за нашей сборной повсюду. Помню, в Австрии сидим втроем, Хорст предлагает нам сыграть в "Адидасе" и спрашивает: "Валер, долларов по 400 ребятам за товарищеский матч - нормально?" - "Еще бы!" Так вот, Хорст поднял шум в Европе: мол, у русских единственный футболист мирового уровня, а его дисквалифицировать хотят. И наши спустили на тормозах. Если бы не это - полгода Валерка точно бы кувыркался.

- 400 долларов по тем временам - неплохие деньги.
- Огромные! Но это ж неофициально. Так-то получали гроши. Вон, играли мы в Италии с "Фиорентиной". Был у них нападающий - турок. На матч он на гоночной машине приехал, вечером на банкет - уже на лимузине. Поинтересовался у Яшина, которого почему-то Яшкиным называл: "Сколько вам заплатили за победу?" - "50 долларов". Тот не понял, переспросил несколько раз, потом уточнил: "Это на сигареты?" - "Да нет, всего". Турок вздохнул: "Эх, Яшкин, здесь бы у тебя собственный "Боинг" был…"

- Лицо Воронина после аварии сильно изувечено было?
- Первое время - невозможно узнать. Мы с торпедовцами дружили, часто собирались на втором этаже Центральных бань. Подходит мужик: "Привет" - "Здравствуй". Только по голосу узнал - Воронин.

- Ничего себе.
- Он в заднее окно вылетел и у самосвала колесо отбил. Возвращался от бабы, та за Коломной жила. Гаишники сказали, от "Волги" уцелел один радиоприемник. Валерка плохо водил, ему на машине лучше было не ездить. У Стрельцова - та же история. Купил "Волгу", так директор завода взмолился: "Эдик, я тебя прошу, продай от греха…"

- А Бесков?
- Тоже водитель слабенький. У него жена отбирала машину. Иногда Бесков просил меня: "Валера, дай свою "Волгу". Да ради бога. Всей командой у окошка столпимся, смотрим: он за руль двумя руками схватится, автомобиль у него - прыг! прыг!

- В 1970-м чемпион определялся в Ташкенте в переигровке ЦСКА - "Динамо". А потом был скандал - Бесков обвинил вас, Аничкина и Еврюжихина в сдаче матча.
- После первого тайма ведем 3:1, моментов - море. Слышим, как в перерыве в соседней раздевалке тренер армейцев Валентин Николаев на своих орет: "С такой игрой восемь пропустите!" Меня массируют, подходит Бесков: "Кого менять, Валер?"

- Забавно.
- Я голову повернул: "Константин Иваныч, что меня-то спрашиваешь? Узнай, кто устал. Но вообще-то игра в одни ворота". До этого Бесков поручил мне Володю Федотова опекать персонально. Первый матч завершился 0:0. На следующий решили - оставляем все по-прежнему. А если начинаем проигрывать, передаю Федотова Жукову и бегу вперед. Так Бесков потом сказал, будто я сам вызвался Федота держать, а тот забил. Я Бескову чуть в лоб не дал после матча.

- Даже так?
- Он явился в раздевалку и ко мне: "Ты игру продал!" Хорошо, меня один начальник сгреб. Удержал… Это Боженька, конечно, вмешался - чтобы 3:1 в нашу пользу за тринадцать минут превратились в 3:4.

- На Пильгуя Бесков не попер?
- Вратари тогда начудили. То Пильгуй мимо мяча махнет, то Пшеничников с сорока запустит. Но та тренерская плеяда старалась голкиперов не трогать. Хотя однажды у Яшина с Бесковым и был инцидент - все на том же турнире в Чили. Играем с бразильцами. Лева от ворот мяч вводит, а защитник отвернулся. Чужой перехватил, метров с тринадцати бьет - Лева из нижнего угла вытаскивает. Бесков вскакивает со скамейки: "Старый идиот, ты что делаешь?!" Лева перчатки сбрасывает - и к нему. Витек Аничкин его на полпути перехватил. Прочитал ситуацию. Бразильцы тем временем угловой подают - а вратаря нет! Одни перчатки на земле!

- Забили?
- Обошлось. На Бескова Лева долго еще злился. А Чили он особенно не любил. Весь Союз считал, что именно Яшин в 1962-м проиграл чемпионат мира. После поражения от чилийцев Леву спартачи чуть не отлупили в Лужниках. "Волгу" его сжигали.

- Возвращаясь к переигровке в Ташкенте. Бесков не просто вас обвинил - сказал, что продали матч каким-то картежникам.
- Меня он заподозрил, потому что сестра моей жены была замужем за лучшим картежником в той компании, Левой Кавказским. Конечно, я этих ребят знал. Это ж не шулера какие-то - высшая лига!

- Как не шулера?
- Нет. Не путайте с теми, кто по поездам туза из рукава вытаскивал. Это люди с математическим образованием.

- Самый экзотический персонаж?
- Был такой Гурам Хромой из Кропоткина. Картежники лихо на бильярде играли. Так его, безногого, привозили на каталке - поднимали на специальную подставку. А руки - железные. Никто так шары не гонял.

- Бесков тоже был знаком с этими картежниками?
- Разумеется. Футбол они любили, на матчах нередко бывали. О, случай вспомнил. Поехал куда-то Бесков на моей "Волге", по дороге колесо спустило. А колпаки у меня были интересные, специально заказывал в Баку. Он не знал, как отвернуть. Стоит в растерянности. Мимо картежники едут. Но не "высшая лига", а "вторая", - они в аэропорту работали. Потом рассказывают: "Валерка, глядим - твоя машина. И Константин Иванович с колесом мучается. Сразу остановились, помогли поменять".

- А когда Бесков обвинил Аничкина с Еврюжихиным? Там же, в Ташкенте?
- Нет, в Москве. В раздевалке только на меня набросился. Понимаете, Бесков из поколения, воспитанного Михеем. Это своеобразные люди. Если что-то вбили в голову, переубеждать бесполезно. И с Трофимовым было так же. Вот заявил мне однажды: "Ты в Москве пил!" - "Да я в Вологде был! Играли там, легко проверить". - "Нет, ты от меня спрятался" - "Да чего мне прятаться? Мы что с тобой, Василий Дмитриевич, не пили?!" Все равно не поверил. Кстати, знаете чем "команда лейтенантов" отличалась от "Динамо"?

- Чем?
- В ЦДКА пили все, причем вместе. За два дня до матча Григорий Федотов говорил: "Все, братцы, теперь за работу". Натянут по два шерстяных свитера - и на поле. К игре - как огурчики. Очень дружная была команда. А в "Динамо" пятеро гудят, остальные - нет. Трофимов зарплату получит - и неделю на "Динамо" в каморке у чистильщика обуви спит, пока все деньги не пропьет. Лишь после женитьбы благодаря Оксане взял себя в руки. Она пивом торговала, подобрала его и привела в порядок. А Михаил Семичастный, например, к алкоголю не притрагивался. Но умер рано - и какого только рака у него не нашли.

- Судьба.
- Семичастный был заядлым охотником. Как-то с Володькой Глотовым в лесу оленя завалили, на костре зажарили. А он жесткий, как сапог, разжевать невозможно. Глот смеется: "Это Майкл оленя так загнал". У Глота юмор своеобразный был.

- Жизнь Глотова, чемпиона СССР 1963-го, оборвалась трагически.
- Да, сел в тюрьму. За что - не знаю. Там кто-то из уголовников его и убил. Доску с гвоздем воткнули в сердце. Тело обнаружили утром.

- Гуляет история о том, как Бесков в последний момент раздумал отдавать игру тбилисскому "Динамо" в 1967-м. Почему он это сделал?
- Понятия не имею. В первом круге мы играли дома. После матча меня и Хурцилаву позвали в кабинет к председателю московского городского комитета "Динамо" Дерюгину. Заходим, там Бесков и Соловей (Вячеслав Соловьев, главный тренер тбилисцев). "Валера, - слышу, - во втором круге разберетесь, кому очки нужнее будут". Мы с Хурци смеемся: "А то без нас не разобрались бы. Но раз так - еще лучше". И вот, игра в Тбилиси. Мы обеспечили себе второе место, а хозяевам, чтобы бронзу взять, надо побеждать. Все уже решено - игру отдаем. А с утра Бесков огорошил: "Проигрывать не будем. Передай грузинам - согласны только на ничью". - "Константин Иванович, вы что? Тогда играть не буду". "И я не буду", - говорит Число. Анюта (Аничкин) тоже отказался. Едем на базу тбилисского "Динамо" к Соловьеву. "Но вы-то на поле не выйдете?" - уточняет. "Вячеслав Дмитриевич, обижаете…"

- Как сыграли?
- Попали 1:5. Бесков из Тбилиси вылетел в Москву на нас жаловаться, а команда со вторым тренером Владимиром Ильиным - на игру в Ереван. "Арарату" шестое место светило, так они деньги совали, упрашивали проиграть. Говорю Ильину: "Не знаю, как закончим, но биться будем честно". В Ереване обожали "Спартак" - потому что там Симонян, Овивян, Амбарцумян. С нами же все время задницу рвали. А судила бригада из Баку - родного города Фальяна, главного тренера "Арарата". Арбитров этих он, конечно, знал.

- "Прибивали" вас?
- Не то слово! Два гола Численко не засчитали! Наконец, при счете 1:1 минуте на 86-й подаем угловой. Мяч отлетает к Вадику Иванову, который метров с двадцати бьет в "девятку". Главный свистка не дает, смотрит на бокового, чтоб тот флажок поднял. Но откуда здесь офсайд? Я к судье несусь, хватаю за глотку: "Свисти, гад!"

- А он?
- Свистнул. Мы 2:1 выиграли. Так потом этот судья Аничкину жаловался: "То, что Маслов душил меня, ерунда. Обидно, что обозвал врагом русского народа!" А в Москве выясняем, что динамовское начальство Бескову разнос устроило: "Мы же не шпана. Раз договорились - всё!"
Через два года - другая история. Матч с бакинским "Нефтяником". Если ничья - обе команды проходят в финальный турнир (чемпионат СССР-1969 проходил в два этапа, в финальный турнир из двух групп вышли команды, занявшие места с 1-го по 7-е). Если кто-то проигрывает - мимо кассы. А у нас играл Валера Гаджиев из Баку, через него прощупали ситуацию. И решили: ничья так ничья. Зачем рисковать?

- Действительно.
- Одним из наших конкурентов был "Арарат", который тренировал Пономарев. Прежде он в "Динамо" работал. Хороший мужик, игроки его уважали. Начальство перед игрой попросило меня и Аничкина поговорить с Пономаревым. Мы не стали скрывать - договорились с "Нефтяником" на ничью, обратной дороги нет. В первом тайме ведем 1:0, тут Сэм издали заряжает, вратарь среагировать не успевает и - 2:0. Я к Сэму: "Что творишь?! Нам же теперь два пропускать…" Во втором тайме расступаемся, а эти никак забить не могут. Туаев бегает злой: "Эй, когда пропускать будете?"

- Сравняли?
- Еле-еле. Но Пономарев на трибуне еще при счете 2:0 кому-то сказал: "Все равно ничья будет". Бесков в раздевалку заходит и в крик: "А-а, б…, договорились!" Мат-перемат. Яшин голову поднимает: "Так вы договорились?!" Я отвечаю: "Мы-то договорились, но ты, лучший вратарь мира, чего ж два запускаешь?" Сразу утих.

- Яшин был не в курсе?
- Да вся команда знала, что с Баку условились на ничью! Это Бесков и его помощники, спящие красавицы, сосчитать не могли, что результат всех устраивает. А вечером на базе мы с Аничкиным столкнулись с Константином Ивановичем. Был он, мягко говоря, не в форме. Опять затянул: "Вот, продали, туда-сюда…" Я не сдержался, ответил. Бесков накатал "телегу". И за оскорбление старшего по званию нам с Аничкиным влепили по пять суток губы.
Бесков недели две не подпускал нас к тренировкам. Начальство из МВД настроили так, чтоб убрать меня, Аничкина и заодно - Численко. Но вступились люди из КГБ, которые тоже курировали клуб: "Решать мы будем". Им объясняли: Бесков не желает этих игроков видеть в "Динамо". А в ответ слышат: "Ну и снимайте его тогда". Вскоре собрали команду, нас позвали. Обсуждают, кого тренером назначить. Я поднимаюсь: "Оставляйте Константина Ивановича". Все поразились: "Как же вы работать с ним будете?" - "Ничего, разберемся. Для команды лучше тренера не найти".

- Ни разу не пожалели, что отстояли Бескова?
- Никогда. "Динамо" был нужен именно Бесков. А обиды… Я могу обижаться несколько секунд. А уж на Константина Ивановича - тем более. Да и он отходчивый.

- Как Бесков убрал вас из "Динамо" в 1971-м?
- В октябре сгорели дома Тбилиси 1:2, Гуцаев нас с Зыковым весь матч возил. После этого Бесков предложил мне поиграть за дубль. Я понял, куда клонит. Говорю: "Константин Иваныч, иди на… Пойду я в хоккей играть". Посмеялись, пожали друг другу руки - и разбежались. Я без претензий. Понимаю, как надоел ему за столько лет. Следом он и от Анюты избавился.

- Про смерть Аничкина разные слухи ходили.
- Это Мудрила (Мудрик) распространял, он же разведчик. На самом деле все прозаично. У отца Аничкина был день рождения. Витька перепил - и сердечко не выдержало.

- В 33 года.
- Он был очень впечатлительный, близко к сердцу все принимал. А тут из "Динамо" попросили, жена подала на развод. И пошло… Женат он был на грузинке, которую звали Света. Знакомые устроили ее на работу в магазин антикварной мебели. С директором этого магазина она и сошлась, сын родился. Аничкин страшно переживал. Особенно по дочке скучал. Последний раз я их видел, когда Аленке было лет двенадцать. Удивительно похожа на отца. Сидела в машине - и у нее даже кончик носа потел, как у Витьки. Вот Светку я едва узнал.

- Почему?
- Располнела невероятно. Как мы втроем… Аничкин умер 5 января 1975 года - в этот день наша сборная по хоккею с мячом улетала на чемпионат мира в Швецию. А 3-го мы встретились с Витькой. От выпивки он отказался: "Нет-нет, не сегодня. Иду насчет работы договариваться". Я и представить не мог, что жить ему оставалось два дня. Когда узнал о смерти, сказал Трофимову: "В Швецию не еду". Тот в шоке: "Валера, без тебя чемпионат мира я не выиграю. Хочешь - на колени встану?" Трофимова понять можно: в сборной как раз затеял смену поколений, а я - ведущий игрок.

- Разве нельзя было проводить друга и позже прилететь?
- Исключено. Звучит нелепо - но тогда отдельно от команды за границу не выпускали. В общем, уговорил меня Трофимов. А жене на похороны велел отнести венок. К "Динамо" Аничкин отношения уже не имел, поэтому никого в клубе не волновало, где его похоронят. Отец же уперся - только в деревне.

- В какой деревне?
- Был у них домик в полусотне километров от Москвы по Ленинградскому шоссе. Там мама Витюши похоронена. Рядом с ней его и положили. Причем могила не на кладбище, а ближе к дому. Недавно люди из "Динамо" поехали туда, искали-искали могилу - но не нашли. Местные говорят, что ее с землей сравняли - когда расширяли трассу.

- Почему Численко после завершения карьеры работал в тресте озеленения Москвы?
- Ему это действительно нравилось. Он любил в саду копаться. Число всю жизнь пил. В этом смысле - уникальный футболист. Если не поддаст - играть не может. Бродит ночь, мается от бессонницы. Зато выпьет, отключится, поспит - и летает по полю. Но бочка у каждого своя. Моя вот десять лет назад заполнилась.

- И что?
- Все, с той поры ни капли. В какой-то момент почувствовал: пора заканчивать. Я раньше в голове сотни номеров держал - никакой телефонной книжки не надо. И вдруг с памятью проблемы начались. Многое стал забывать. Порой день целиком выпадал. Р-раз - и не помню, что было вчера. Потом уже не день - три! Вот здесь я испугался. И завязал.

- Из московского "Динамо" вы отправились доигрывать в Махачкалу?
- Должен был - в Ташкент, на уровне министров договорились. А мы как раз там на сборах были. Пшеничников увидел Бескова с Яшиным, подошел: "Что Маслов-то тянет? Ему уже, как обещали, "Волгу" сделали, квартира стоит…" И вся комбинация рухнула. Ведь Бесков-то ничего не знал. В итоге сказали мне: езжай по-тихому в Махачкалу.

- Тренировал вас Гаджиев?
- Он хороший, очень хороший. Но все равно - ботаник. Запахов не чувствовал, обоняния никакого. Ребята пользовались. Ему, бедному, тяжело приходилось. Команда жила под трибуной, зарплату по два месяца не видели. Кеды не на что купить. Мне-то хоть "Жигули" дали.

- На хоккей с мячом выбираетесь?
- Да, хотя он сильно изменился - и не в лучшую сторону. Раньше в хоккей с мячом играли все. Пожалуй, кроме Бескова. Я над этим посмеивался, а Лера сердилась: "Маслов, что ты выдумываешь? Мы с Костей катались". Ага, говорю, катались - на "снегурочках", под ручку. С клюшкой я его никогда не видел.
Так вот, прежде хоккей с мячом был в большом почете. А нынче туда идут те, кто в шайбу и футбол не попал. Когда выхожу за ветеранов, опасаюсь, чтобы Гоша Канарейкин не сшиб. Но раз оказался на льду с 16-летними воспитанниками "Динамо" - и быстро вышел из игры. Если там одного Канарейкина надо бояться, то здесь - всю команду. Никакой координации, просто ужас!

- Знаменитый фотограф Дмитрий Донской как-то попросил вас исполнить трюк - пробросить клюшку за спиной. Так вы прямо во время матча крикнули ему на бегу: "Готов? Снимай!"
- Мы с Димкой дружили. Что ж не похохмить? Хороший снимок вышел!

- Когда на матче вам было особенно холодно?
- В Архангельске играли при температуре под сорок, ветер обжигает. Лед стеклянный, коньки не едут и не тормозят. Шведы специально под такую стужу коньки желобком точили. Вовка Коровин палец отморозил на руке.

- Вы не отмораживали ничего?
- Я за 70 долларов в Швеции купил "дубленку" на коньки. Накладка от холодов. Дороговато, конечно, а что делать?

- Какие еще поездки за границу сохранились в памяти?
- Сколько с "Динамо" ездили по миру... Вот тогда я и понял: как играем в футбол, так на нашу страну и смотрят. В 1965-м в Лондон собирались, читаем в наших газетах: "Англия - враг номер один". А мы там с ума сошли от того, как русских любят. В магазин заходишь - расплываются. А зайдет немец - продавцы задом поворачиваются, я сам видел!

- Это почему же?
- С войны было такое отношение, хоть тогда после ее окончания уже двадцать лет прошло.

- А как вы в магазинах объяснялись?
- На ломаном английском. Нормальный человек сориентируется. Но вот в Южной Америке со сборной были, Маслаченко зашел в магазин и спрашивает: "How much эти ботинки?" Продавец глазами хлопает - ничего понять не может. Долго потом смеялись...

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ."СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Изображение

Валерий Павлович МАСЛОВ

Родился 28 апреля 1940 года в военном городке Усть-Большерецкого района Хабаровского края.
Выдающийся советский хоккеист (с мячом) и футболист.
В хоккей с мячом играл за "Труд" (Калининград, Московская область) - 1959 - 1961 и "Динамо" (Москва) - 1961 - 1979.
10-кратный чемпион СССР (1963, 1964, 1965, 1967, 1970, 1972, 1973, 1975, 1976 и 1978). 3-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1976, 1977 и 1979).
8-кратный чемпион мира (1961, 1963, 1965, 1967, 1971, 1973, 1975 и 1977).
Дважды признавался лучшим нападающим СССР (1970 и 1973), а также лучшим нападающим чемпионата мира-1973.
Тренер "Динамо" (Москва) - 1983 - 1985, главный тренер "Юности" (Омск) - 1987 - 1989, "Строителя" (Сыктывкар) - 1992 - 1997, "Агрохима" (Березники) - 1998 - 2000.
Под его руководством "Строитель" стал серебряным призером первого чемпионата России-1993.
В 1993 - 1996 годах возглавлял юниорскую сборную России, которая стала победительницей чемпионата мира-1994.
В футбол играл за "Труд" (Калининград) - 1960 - 1961, "Динамо" (Москва) - 1961 - 1971, "Динамо" (Махачкала) - 1972 и "Динамо" (Вологда) - 1973 - 1975.
Чемпион СССР (1963), 3-кратный серебряный призер (1962, 1967 и 1970) и 2-кратный обладатель Кубка СССР (1967 и 1970).
Выступал в составе национальной и олимпийской сборных СССР (в 1964 -1967 годах провел 8 матчей и забил 2 мяча), участник отборочных матчей Олимпийских игр-1964 и чемпионата Европы-1968.
Тренер и главный тренер "Спартака" (Орджоникидзе) - 1981 - 1983, тренер "Сокола" (Саратов) - 1989 - 1990.
Заслуженный мастер спорта СССР (1965), заслуженный тренер России по хоккею с мячом (1994).
Награжден медалью "За трудовую доблесть" (1969), памятной медалью Международной федерации хоккея с мячом "За выдающиеся заслуги в развитии хоккея с мячом" (1976) и орденом Почета (1998).

Фотографиями отредактировано Владом.
  • 0

#896 tambovskyvolk

tambovskyvolk

...Уж не посмотришь свысока...

• Пользователи
  • 11248 сообщений

Отправлено 03 February 2012 - 06:56

Влад,ты найдёшь вечно..Спасибо большое..Смеялся и плакал..Палыч,конечно,дядька уникальный...Редко кто правду расскажет..Зато и выросло поколение "сказочников",которым в нынешнем футболе всё не так..Из тех,кто за колхоз играл,в который приезжали те,кому 25о рублей были дороже сборной...В общем:главное нашим легионерам объяснить-перед игрой не выпил-сиди на скамейке и не рыпайся
  • 1

#897 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 03 February 2012 - 20:35

Е. Гомельский: тренер должен быть тщеславнымБаскетбольный тренер Евгений Гомельский поведал о проблемах футбола

На страницах журнала ООТФ "Футбол: трибуна тренера" Евгений Гомельский рассуждает о сегодняшних проблемах в российском спорте и в частности о проблеме иностранцев в России.

Изображение
Фото: "Авторадио"

НУЖНО ВСТАТЬ С КОЛЕН

В начале декабря мне довелось пообщаться с большой группой российских футбольных тренеров. Откровенно говоря, я готовился к нравоучительному разговору с молодым поколением, а увидел в аудитории Газзаева и Непомнящего, Долматова и Эштрекова, Павлова и Бердыева. В большинстве своем это мои старые добрые знакомые, с которыми всегда интересно обменяться мнениями. Диалог у нас, на мой взгляд, получился. В частности, было найдено общее понимание вот какой проблемы: я, вероятно, многим надоел с этим посылом, но я никогда не смирюсь с тем, что Россия встала на колени перед иностранцами. Сегодня все в курсе: зарубежные специалисты значительно интеллигентнее наших, они независимы, прозорливы, терпеливы и умны. Они умеют все, а мы тут ложкой щи хлебаем и ничего не хотим. Мы очень легко расписались перед всем миром в статусе неумеек.

Всякого легионера, приезжающего в Россию, волнуют ровно три вопроса: деньги, снова деньги и еще раз деньги. Я в этом глубоко убежден и имею все основания быть убежденным. Один из агентов – не стану называть фамилию – заявил вслух, прилюдно: "Пока эти дураки русские платят такие "бабки", я буду впаривать им все, что шевелится, — и все прокатит, все будет о’кей".
Переоценка ценностей в российском спорте совпала по времени с притоком больших денег. Большие деньги дали нам много хорошего, но плохого – еще больше. Финансовая самооценка тех, кто приезжает в Россию играть или тренировать, превышена на бешеный размер. Вот задайтесь простым вопросом: с чего бы вдруг все они сюда ринулись, как мухи, почуявшие знакомый запах? Да к гадалке не ходи: в России насыпят полный кошелек, помогут уйти от налогов и еще в пояс при этом будут кланяться. Нет в мире другой такой страны! Один иностранный тренер говорит мне как-то: "Евгений, у меня к тебе просьба: подпиши справочку для моей налоговой". Я смотрю – там зарплата занижена в шесть раз. "Знаешь, май френд, — говорю, — ты меня извини меня, но с такими бумагами больше ко мне никогда не подходи". Совершенно объективный показатель того, на какие деньги рассчитывал человек в своей стране.

Всякого легионера, приезжающего в Россию, волнуют ровно три вопроса: деньги, снова деньги и еще раз деньги. Я в этом глубоко убежден и имею все основания быть убежденным. Один из агентов – не стану называть фамилию – заявил вслух, прилюдно: "Пока эти дураки русские платят такие "бабки", я буду впаривать им все, что шевелится, — и все прокатит, все будет о’кей". Так что достоинства и недостатки людей, приглашенных из-за рубежа поднимать отечественный спорт, я воспринимаю исключительно через финансовую призму. Наверное, я слишком непримирим, но я говорю о том, что вижу. И всегда – то, что думаю.

ПОД ЗНАКОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Есть резон взглянуть на проблему и с другой стороны: мы несовременны, мы не умеем себя подать. Тоже совершенно оправданный взгляд, глупо и спорить. Исторический комплекс русской интеллигенции состоит в том, что она не может за себя постоять. Открытой борьбе она предпочитает уход в себя, в скорлупу, в самоедство и самокопание. А иностранцы – да, они куда более раскованны и артистичны. Они умеют себя держать и преподносить, они дипломатичны, они прекрасно общаются с журналистами. Вся баскетбольная журналистика России влюблена в Дэвида Блатта. Пресса готова носить его на руках, потому что Дэвид Блатт – чемпион мира по пиару, это несомненно. Равных нет! Хороший, грамотный тренер и предприимчивый человек, он прощупал эту струнку и виртуозно на ней играет. Поэтому его восьмое место – всегда максимально возможное, а седьмое – уже фактически призовое. Российская пресса регулярно и с огромной радостью пишет о том, какая же Блатт умница, а я видел его в других ипостасях, когда ему было сложно, а виноватыми оказывались все, кто угодно, но только не Дэвид Блатт. Блатт ведь поработал в "Динамо", у меня с ним совершенно нормальные отношения, но это не значит, что я готов перед ним преклоняться. Я вообще не готов называть приглашенных гостей Наполеонами, Императорами, Гусами Ивановичами и Нашим Всем только потому, что они прибыли из-за границы.

Мне очень бы хотелось, чтобы высокие наши руководители, а также олигархи, для которых что-то значит слово "родина", дали себе труд задуматься над простыми вещами. Ведь не в гонке за дорогими покупками заключается смысл жизни, друзья мои, а в том, кто больше сделает для своей страны. Вот примерно по этой причине я сейчас болею за Сергея Силкина – болею так, как не болел никогда в жизни ни за одного из своих коллег. Мне совершенно ясно: человек находится на своем месте в самом полном смысле этого термина.

В целом же все наши беды сегодняшние рождены под знаком непрофессионализма. Отечественным спортом с большим энтузиазмом рулят сейчас неудачники, которые, как вдруг выяснилось, лучше всех знают, какого ставить тренера и какому игроку давать время. Страшно даже представить себе, сколько непрофессиональных людей проникло в спорт на волне больших денег! Один из моих руководителей, помнится, как-то попросил меня растолковать ему, что такое пробежка и как это вообще понимать – два ведения? Я, конечно, все ему объяснил. А уже через пару месяцев он учил меня разбивать зонный прессинг, не испытывая ни малейших сомнений в своей правоте. Никаких, поверьте, преувеличений. Такова действительность.

ПОБЕД БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ

У моего покойного брата было выражение: "Не тренер тот, которого никогда не снимали". Я понимаю, конечно, что, падая и вставая, мы растем, что очень важно не закармливаться. Но ведь нет и не было никогда альтернативы труду, правильно? Тренеру же сегодня чаще всего просто не дают трудиться, потому что терпения у тех, от кого зависят решения, не хватает. Ни терпения, ни понимания. Никто не хочет знать, что побед без поражений не бывает. Я не призываю проигрывать, я победитель по натуре и хочу выигрывать всегда, но относиться к поражением нужно не истерически, не философски, а профессионально. Истерик рвет на себе волосы, философ уходит в запой, а профессионал ищет и находит причины поражения – вот вся между ними разница.

Каждый специалист, приезжающий в Россию из-за рубежа, — профессионал, разумеется. И поэтому ему многое, как мы говорим, до лампочки. Ему нужен результат сразу, сегодня, сейчас. Ему некогда думать о том, кто и когда в этой стране вырастет. Ему не хочется размышлять о будущем, потому что за это не платят. Я не хочу быть святее Папы римского, я до черта делал ошибок, будучи тренером, и отнюдь не всегда готов был в них признаваться. Но я, например, всегда был убежден в том, что нельзя платить сумасшедшие деньги людям, которые нигде и ничем себя пока не проявили. Молодые ребята с большим удовольствием соглашаются сидеть в России на "банке", потому что полмиллиона зарплаты никто уже у них не отнимет. С молодыми сегодня трудно разговаривать. Первый встречный вопрос в диалоге: "Сколько?". "Что сколько?" – уточняю я. – "Платить сколько будете?". А дальше начинаются беседы о жизни: я стараюсь объяснить человеку, что мама с папой его родили, Господь бог дал немножко таланта и приделал ноги прямо к лопаткам, тренер чуть-чуть научил играть в баскетбол, а он им всем даже спасибо пока не сказал. "Вы несовременны, Евгений Яковлевич", — говорят они мне.

Каждый специалист, приезжающий в Россию из-за рубежа, — профессионал, разумеется. И поэтому ему многое, как мы говорим, до лампочки. Ему нужен результат сразу, сегодня, сейчас. Ему некогда думать о том, кто и когда в этой стране вырастет. Ему не хочется размышлять о будущем, потому что за это не платят.
Я, вероятно, несовременен еще и в том, что касается подачи спорта в целом. Мне не может нравиться, что новость о том, как пописала собачка Папалукаса, лидирует во всех рейтингах. Кто что ел, кто с кем спал, у кого какая татуировка на заднице – вот что сегодня продают публике. Был в НБА такой великий баскетболист Деннис Родман, дай ему бог здоровья. Здоровенный эпатажный парень с разноцветными волосами, с кольцами везде, куда их только можно воткнуть, весь в татуировках – без живого места на теле. Жизнь Родмана проходила под прицелом тысяч фотокамер, потому что он дня не мог прожить без того, чтобы не покуролесить. Все его похождения описывались и иллюстрировались в малейших деталях, но никто никогда не говорил о том, что после каждой тренировки, после каждой игры Деннис Родман уединялся в тренажерном зале, основательно подкачивался, брал в руки карандаш, смотрел игру следующего противника и тщательно выписывал сильные и слабые его стороны. До сих пор рекорд Денниса Родмана не побит – 19 подборов в среднем за игру. Разбирающийся в баскетболе человек поймет, что это за цифра. Это совершенно невероятная для НБА цифра – 19 подборов! Но разве она кому-то интересна? Главное, сколько женщин было у Родмана и сколько драк он учинил в ночных клубах.

ИДЕАЛЬНЫХ НЕ НАЙТИ

Возможно ли представить модель идеального тренера? Конечно, нет. Тренер должен быть разным. Но, скажем, если тренер ни разу не улыбнется за тренировку – жди беды. Ходить по площадке с деревянной мордой и говорить, что все плохо – это не здорово. Не иметь чувства юмора – тоже не здорово. Между тем Николай Васильевич Карполь как-то не особо склонен улыбаться, а тренер между тем – великий. К огромному сожалению, в Карполе всем тоже интересен антураж. Громы и молнии, которые он извергает по ходу игры, заслоняют главное. А Карполь, если вдруг кто не в курсе, — отец родной для своих девочек, и они знают об этом лучше всех на свете. С какой теплотой он относится к этим девчушкам, сколько для них делает, – как на площадке, так и за ее пределами… Он, и улыбаться умеет, и шутить. Карполь – очень остроумный и душевный человек. Я в друзьях с ним не хожу, но знаю точно: он великий педагог.

Мне очень бы хотелось, чтобы высокие наши руководители, а также олигархи, для которых что-то значит слово "родина", дали себе труд задуматься над простыми вещами. Ведь не в гонке за дорогими покупками заключается смысл жизни, друзья мои, а в том, кто больше сделает для своей страны.
Томас Натанович Цвиклич, один из прежних руководителей "Динамо", однажды сказал, как припечатал: существуют три вида спорта – королева легкая атлетика, партийный футбол и все остальное в виде гарнира. Так вот, выступая от лица гарнира, я заявляю: человечество не придумало и никогда не придумает более умной, тонкой и многогранной игры, чем баскетбол. Нет вида спорта, где в подготовке не использовались бы элементы баскетбола. Когда американские социологи захотели выяснить, кто является абсолютно лучшим спортсменом ХХ века, им признали Майкла Джордана. Баскетбол, безусловно, достоин полных трибун, чего в России, к огромному сожалению, сегодня нет…

Летом прошлого года я был удостоен огромной чести: меня включили в Зал славы ФИБА. С точки зрения спортивной, сугубо карьерной – это вторая позиция после "золота" Барселоны. Хочу, чтобы была понятна моя личная мотивация. Тренер должен быть тщеславным, и я, как все Гомельские, несомненно, тщеславен. Это, полагаю, не самая плохая из свойственных человеку черт. Не я изобрел фамилию Гомельский, не я первым прославил ее на весь мир. Но мой старший племянник – один из лучших баскетбольных комментаторов на российском телевидении. Мой средний племянник успешно руководит училищем олимпийского резерва имени моего великого брата Александра Яковлевича Гомельского. Я всегда хотел не только подражать брату, но и не подвести его. Я четвертый отечественный тренер, введенный в Зал славы. Двоих уже нет в живых – Владимира Петровича Кондрашина и моего брата. Жива Лидия Владимировна Алексеевна и жив ваш покорный слуга. Мы единственные братья в мире, которые выиграли золотые медали Олимпийских игр с разными командами, и мы оба оказались в Зале баскетбольной славы. И я этим горжусь.

3 февраля 2012 года, пятница. 20:00
Источник:
Объединение отечественных тренеров

...очень актуальное интервью...пусть и баскетбольного тренера...
  • 0

#898 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 05 February 2012 - 13:15

Олег Шатов: "Сначала президент "Урала" сказал "Анжи": "у вас один шанс из тысячи"

В субботу вечером новичок "Анжи", полузащитник молодежной сборной России Олег Шатов дал интервью спецкору "СЭ".
- Главный вопрос: почему все-таки "Анжи", а не ЦСКА? Ведь совсем недавно вы сказали в интервью "СЭ": "Я провел в ЦСКА две недели - и это пока лучшие две недели в моей жизни".

- Да, про две лучшие недели говорил, не отрицаю. Для меня это был первый шаг наверх, познакомился с такими людьми и футболистами, игроками сборной, как Березуцкие, Игнашевич... А почему принял такое решение? Это не объяснить. Что-то внутреннее. Шестое чувство, как принято говорить. Хотя президент "Урала" Григорий Викторович Иванов изначально больше хотел, чтобы я в ЦСКА перешел.

- Да?!

- Ему позвонил Кахор (лицензированный футбольный агент Кахор Муминов, сотрудник компании ProSports Management, - прим. И.Р.), представлявший интересы "Анжи", выразил готовность приехать в Екатеринбург. Иванов ему говорит: "Приезжай, но у тебя есть один шанс из тысячи. Ну, из ста". Приехали представители "Анжи" - и договорились. Правда, главный тренер ЦСКА (Леонид Слуцкий, - прим. И.Р.) звонил, хотел видеть меня в команде. Но это уже прошлое, а я живу будущим. Это мой поступок, мой выбор, не собираюсь перекладывать за него ответственность ни на кого другого. И с этим выбором мне идти дальше.

Кто меня действительно любит и понимает - тот примет любое мое решение. А кто относится иначе - будет критиковать, говорить, что я погнался за деньгами. Хотя условия и ЦСКА, и "Анжи" предложили одинаковые: что клубу, что лично мне. Я финансово ничего не выиграл.

- Но что-то же, кроме шестого чувства, вас все-таки побудило принять такое решение?

- Присутствие в "Анжи" таких людей, как Это'О и Роберто Карлос. Кумиров моего детства. Я мечтал просто пожать им руку. А они оба сегодня поговорили со мной, хотя и кратко. Но ясно сказали: "Не переживай, все будет хорошо, а если нужна будет помощь - обращайся".

- Я был поражен, когда Это'О сам подошел и обратился к вам по имени.

- (Пауза) У меня просто не было слов. В первый день! Кто такой я - и кто такие Роберто Карлос и Это'О!!! Я не сыграл ни одного матча в премьер-лиге - а тут люди, которые выиграли в своей жизни все, что можно. И они знают меня по имени... Льстит немножко. Небольшой авансик, можно так сказать.

- А за кого болели в детстве?

- Если честно, за "Спартак". В 90-е годы это была великая команда. У меня были кассеты тех лет, когда они становились чемпионами. Тихонов, Титов, Бесчастных... Я в детстве эти кассеты ставил, обедал и ужинал под них, пересматривал тысячу раз. Одна кассета была на все случаи жизни.

- Нет чувства неудобства перед Слуцким?

- (Вздыхает) Я ему сегодня (в субботу, - прим. И.Р.) отправил сообщение. Просто поблагодарил за совместную работу в эти две недели, за честность и откровенность по отношению ко мне. Написал, что это мой выбор, мне с ним жить. И пожелал удачи с "Реалом". Да, может, и есть ему, за что на меня зло держать. Но, думаю, со временем пройдет.

Игорь РАБИНЕР
из Кампоамора
Источник: news.sport-express.ru/201...
  • 0

#899 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 02:49

B)
Если откровенно, то у меня тоже создалось впечатление, что Шатов разговаривал с журналистом предварительно пройдя "обкатку" господином Ивановым. Который тоже пытается "выкрутиться" в ситуации с Гинером. Всё ж, как ни крути а авторитет Гинера должен давить на разум этого типа. Если конечно, там есть хоть немного мозга, а не банкноты заграничные...

Изображение
  • 1

#900 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 03:01

B)
ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КРУГОЗОРА...

Изображение

По новым рекомендациям УЕФА, на проведение матча при температуре минус 15 градусов и ниже должны дать согласие представители обеих сторон .

ИГРАТЬ В МОРОЗ ДОЛЖНЫ СОГЛАСИТЬСЯ ОБЕ КОМАНДЫ

Играть иль не играть в мороз? Что понимать под допустимой или недопустимо низкой температурой? Кто принимает окончательное решение о проведении матча? На эти вопросы предпринял попытку ответить судейский отдел УЕФА, который в преддверии нынешней зимы разослал письма-напоминания арбитрам.

В меморандуме, в частности, говорится: "У УЕФА нет документа, однозначно устанавливающего температуру, при которой проведение матчей невозможно. Однако, основываясь на советах врачей, УЕФА рекомендует в случаях, когда температура воздуха, чей замер сделан у поля, за час до игры ниже 15 градусов по Цельсию, делегат встречи должен убедиться, что обе команды согласны в ней участвовать. В таких ситуациях мы рекомендуем делегату заручиться устным согласием представителей сторон. Если одна из команд не готова выйти на поле при температуре воздуха ниже 15 градусов по Цельсию, арбитру следует отменить матч. На стадионах, где температура выше, судьи должны сделать все возможное, чтобы игры состоялись в соответствии с расписанием".

Кроме того, представителям клубов, участвующих в еврокубках, и футболистам стоит помнить о положениях правил игры, которые, к примеру, с недавних пор запрещают применение утепляющих шарфов-воротников. Вместо них можно надевать водолазки. Однако при этом нельзя забывать, что их рукава по цвету должны совпадать с основным цветом рукавов футболок. То же самое относится к подтрусникам и рейтузам - они должны быть одного цвета с основным цветом трусов.

Источник:"СЭ"
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей