Прочитанная Книга
Выставка книг из фондов Читального Зала заинтересовала меня произведением Константина Ваншенкина "Графин с петухом" повести и рассказы, библиотека "Дружбы Народов", издательство "Известия", Москва 1985 год, типография издательства "Таврида" г.Симферополь.
Первое, что обратило на себя внимание замысловатый, но складный слог произведений.
При подробном знакомстве с книгой мне стало очевидно, что автор кроме войны и госпиталей никогда ничего другого не знал. Такова судьба, его поколению было предопределено воевать. В большинстве случаев, за олицетворением воинского порядка, уклад действующих подразделений никогда не переступал черты писаных законов. Рассказы изобилуют условными знаками, которые едва ли удастся расшифровать непосвящённым. Временами, из-за частокола дисциплинированной отваги, на страницах мелькали "есенинские" мысли, но мне показалось, что автор как-будто даже стыдился своих чувств. Впрочем, трудились также самоотверженно, как воевали - не считаясь с жертвами низших по рангу.
Более поздние произведения относятся к периоду 1966 года и посвящены зарубежным дружеским визитам Советских делегаций в Венгрию и Чехословакию.
Также целая глава книги уделена послевоенному футболу.
Каково же было моё удивление, когда я узнал, что писатель является автором песни "Я люблю тебя жизнь" ! Кстати, москвич, а фамилия уходит корнями к Ваншенкеру, и даже к голландцу Михелю Ван Шенку лесничему на Полтавщине.
Своим названием книга обязана графину внутри которого умельцами действительно был вмонтирован стеклянный петух, который при заполнении сосуда принимал причудливые формы и постепенно освобождался по мере употребления содержимого. Вот что мне удалось узнать по этому поводу, вполне возможно, что автор по скромности умолчал происхождение занятной вещицы:

Сергей Иванович Мальцов, хозяин Дятьковского хрустального завода, один из виднейших деятелей отечественной промышленности XIX века, часто приглашал на хрустальный завод иностранных специалистов. В числе прочих был выписан из Германии мастер по фамилии Петуфф. Из-за фамилии дятьковские мастера дали ему прозвище «Петух». Искусен был этот немец в изготовлении узкогорлых сосудов с яблоками на дне, за что Мальцов очень его ценил.
Но однажды дятьковские стеклоделы подшутили над немцем – в присутствии Мальцова преподнесли ему узкогорлый графин с забавным петушком на дне. Было очевидно, что русские своим мастерством превзошли немцев. Достаточно хорошо зная русский язык, иноземец тоже понял смысл шутки. Очень интересный графин! Когда стоит пустой, и петушок маленький, а когда залит жидкостью, то петушок кажется очень большим, как будто хвостом и клювом стенок касается…. Очень много встречал всевозможных графинов, на дне которых были: яблоки, петухи, поросята, черти, лебеди и т.д., но эффект увеличительного стекла в большей мере наблюдался в графинах именно шарообразной формы!
Сообщение отредактировал koly0771: 08 February 2016 - 20:56

Тема закрыта