Перейти к содержимому

Фотография

ХК Атлант

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1333

#881 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21104 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 13:56

Сегодня празднует свой 25-й день рождения нападающий ХК «Атлант» Михаил Глухов. Мы поздравляем игрока нашей команды с праздником и от всей души желаем ему здоровья, исполнения всех желаний, семейного благополучия и хорошего настроения.

С Днём рождения, Михаил!
  • 0

#882 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 21:15

Защитник Янне Нискала подписал на два года контракт с подмосковным «Атлантом».

В прошлом защитник финской сборной, чемпион мира 2011 года в Словакии Янне Нискала возвращается в подмосковный «Атлант».

Напомним, Нискала начинал в «Атланте» летом 2011 года в звании новоиспеченного обладателя золотой медали первенства планеты, и стал даже лучшим игроком сентября в «Атланте».

Минувший чемпионат КХЛ Нискала начал неудачно, и в начале октября неожиданно для многих проследовал в Минск.

– Тренерский штаб «Атланта» во главе с Карлссоном в течение нескольких недель настаивал на обмене Нискалы именно на Фрегрена из минского «Динамо», – комментирует обмен спортивный директор «Атланта» Андрей Попугаев. – Менеджмент клуба вынужден был принять то решение в целях усиления игры команды. Когда мы меняли Нискалу, у него показатель полезности в «Атланте» был худший среди защитников – «минус 7». У Фрегрена в тот же момент в минском «Динамо» – «плюс 1». Рассчитывали, что Фрегрен будет выглядеть не хуже. Но произошла ошибка. Фрегрен в этой ситуации себя не проявил. Верим, что сейчас Нискала усилит свою игру и в нашем клубе.

– Янне Нискала – защитник атакующего плана, который сегодня необходим нашей команде, – уверен генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов. – Надеемся, что в «Атланте» он обретет вторую молодость.

P.S. Отметим, что сейчас на домашнем чемпионате мира Нискала в составе команды Суоми не выступает. Хотя в сборной Финляндии y ЧМ-2013 играет другой финн – форвард Юка-Пекка Хатая из «Кярпята», который летом присоединится к клубу «Атлант». Впрочем, на предварительном этапе в группе в игре Россия – Финляндия Хатая участия не принимал. Быть может, выйдет на лед в прогнозируемом четвертьфинале?

Второй раз в ту же реку… Что ж, пожелаем Янне Нискале успехов в своем втором пришествии в «Атлант».
  • 0

#883 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 19:28

Подмосковный «Атлант» пополнился голкипером столичного «Спартака» Сергеем Борисовым. Новичок сам так коротко прокомментировал приглашение «Атланта» и уход и стана красно-белых…

– Для меня этот переход довольно неожиданный, – сказал Сергей Борисов. – Очень странно все выглядело. Ведь в «Спартаке» в конце сезона мне сказали, что надеются на меня в следующем сезоне как на основного вратаря. Да и меня в «Спартаке» все устраивало. Но вдруг от третьих лиц я узнаю, что могу оказаться в «Атланте». И до сегодняшнего дня был в неведении, где же в итоге буду играть. Ну если так получается, то, конечно, рад переходу. Надеюсь помочь «Атланту» добиться успехов в КХЛ.

– Конкурент у вас будет очень весомый….

– Да, Станислав Галимов – серьезный конкурент. Здорово провел минувший сезон. Но и я не планирую просиживать место на лавке и обязательно поборюсь за роль первого вратаря в «Атланте»!

– Где вы начинали свой спортивный путь?

– В столичной детско-юношеской школе «Русь под руководством тренера Николая Куликова, который и поныне ее возглавляет, теперь уже в роли директора. Начал я играть в хоккей с 9 лет.

– Вопрос от болельщиков, чтобы сразу отбросить все слухи: не родственники лит вам бывший тренер юных «Атлантов» Сергей Борисов и один из тренеров СДЮШОР «Спартак» Юрий Борисов?

– Нет, мы просто однофамильцы…

Комментарий Алексея Жамнова, генерального менеджера «Атланта»:

– Два хороших российских вратаря – это большой плюс для нашего клуба. У нас есть квалифицированный тренер вратарей из Финляндии. Я с ним советовался, и он сказал, что Борисов – парень перспективный, ему будет интересно с ним поработать. Таким образом, у нас в клубе открываются пять вакансий для легионеров, что нам на руку.

– Что скажете о чемпионате мира?

– Очень обидное поражение от американцев. Все всё видели, ну что тут добавить? Детальный разбор полетов проведут тренеры и руководство ФХР.

Мы по-прежнему в Хельсинки с Валерием Каменским, сейчас вот идем на второй матч Финляндия – Словакия просматривать игроков для усиления «Атланта»…

Личное досье

Борисов Сергей Дмитриевич

Borisov Sergei

Родился 18 октября 1985 года в Москве. Рост – 184 см, вес – 100 кг. Игровой номер: №75.

В хоккей Сергей пришел в пять лет по примеру старшего брата, а в девять лет решил стать вратарем. В юности Борисову импонировала игра канадца Эда Белфора из «Далласа», с детства симпатизирует в НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» и их вратарю Хенрику Лундквисту.

Воспитанник ХК «Русь». Начал заниматься в возрасте 9 лет у тренера Николая Куликова.

Первые шаги в большом хоккее молодой вратарь делал в легендарной школе московского ЦСКА, куда пришел в качестве вратаря юниорской сборной России. За сборную своего 1985 года рождения, с 16 до 18 лет, Борисов отыграл пять матчей на международных турнирах, но в мировых первенствах участия не принимал и в дальнейшем за национальную команду пока не выступал.

За три года в ЦСКА Борисов отыграл около 60 матчей за молодежный состав, но ввиду большой конкуренции за основной состав сыграл лишь трижды – причем две из этих игр в 18-летнем возрасте, в 2003 году.

После ЦСКА Борисов отправился в Белоруссию и на протяжении двух лет становился основным голкипером в новополоцком «Химике-СКА» и минском «Динамо» в местной Экстралиге.

Сезон-2007/08 в Минске Сергей провел с едва ли не лучшими показателями – 92.8% отраженных бросков и менее двух (1.89) пропущенных шайб за 43 игры, завершив его с серебряными медалями и участием в Матче Звезд лиги. Борисова признали лучшим вратарем чемпионата и предлагали гражданство Беларуси, от чего сам вратарь отказался.

После столь успешного сезона Борисов приглашается в команду КХЛ, хабаровский «Амур». В первый сезон в Хабаровске Сергей выигрывает конкуренцию у Тайлера Мосса, завершив сезон с достойными 91% спасений и коэффициентом надежности (2.47) за 34 игры.

На второй год Мосс выступил несколько лучше, и в 2010 году Борисов перебирается в «Северсталь». При сильных конкурентах – Кошечкине и Стане – Сергей проводит за череповецкий клуб всего одну игру. Большую часть сезона Борисов играет в тюменском «Рубине», в ВХЛ. И, приняв участие в 13 играх чемпионата, становится чемпионом лиги.

Сезон 2011/12 Борисов продолжает на уровне «вышки». Но хорошая игра за ангарский «Ермак» (93% сейвов за 11 встреч) не остается без внимания московского «Спартака». С приходом Сергея игра на последнем рубеже в столичной команде заметно улучшилась. За 16 встреч Борисов показал просто фантастические для вратарей красно-белых показатели – 93.6% спасений с коэффициентом надежности 2.14.

Минувший сезон-2012/13 Борисов провел в качестве основного голкипера «Спартака» – 31 матч, 7 чистых побед, 14 поражений, 2 матча «на ноль». Сергей завершил регулярный чемпионат с достойными 91.6% сэйвов (20-е место среди вратарей в КХЛ) и 2.59 пропущенных шайб за игру.

В декабре 2012 года Борисов призван во вторую сборную России для контрольных матчей с Германией. В первом матче россияне в составе с Романом Рукавишниковым победили – 1:0. Правда, весь матч провел на площадке голкипер «Атланта» Антон Худобин. Во второй игре немцы взяли реванш – 2:1, а ворота защищал именно Сергей Борисов.

Всего на данный момент Сергей провел 104 встречи на уровне КХЛ.

Выступал за клубы:

2003/06 – ЦСКА Москва

2006/07 – «Химик-СКА» Новополоцк, Белорусская Экстралига

2007/08 – «Динамо» Минск, Белорусская Экстралига

2008/10 – «Амур» Хабаровск

2010 – «Северсталь» Череповец

2010/11 – «Рубин» Тюмень, ВХЛ

2011 – «Ермак» Ангарск, ВХЛ

2011/13 – «Спартак» Москва

Достижения:

2011 – чемпион ВХЛ

2008 – серебро Белорусской Экстралиги
  • 0

#884 Serg62M

Serg62M

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 11:03

В шоке!
Прочитал, что ходят слухи о заинтересованности нашей команды в Артюхине.... просто в шоке!!!
К чему нашей команде недонападающий??? 2 очка в 30 матчах за сезон!!! Это и для защитника мало, а тут, типа, нападающий... смешно...
Дай Бог, чтобы это была бы чья то злая шутка...
Пусть так и останутся слухи - слухами...
  • 1

#885 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 18:48

Надеюсь это утка и большая.
  • 0

#886 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 18:48

Пока на дворе наступает летняя пора, многие хоккеисты подмосковного «Атланта» уже провели добрую половину отпуска. Игроки, оставшиеся в команде, разбрелись по разным уголкам и весям. Но одного из них все же удалось поймать пресс-службе нашего клуба. И опытный Алексей Петров (на фото слева) рассказал о текущих делах – своих и команды…

Наш звонок застал Петрова у себя дома в Казани, хотя завтра он будет уже в Мытищах…

– Алексей, как проводите отпуск? С кем встречались, где отдыхали?

– С семьей – супругой и тремя детьми – летал в Эмираты на отдых. Вместе с нами был и Глеб Клименко (на фото справа), и Юра Трубачев с семьями. Были мы в Дубае, купались в Персидском заливе. На автомобилях ездили в эмират Рас эль-Хайма, это примерно в районе часа от Дубая.

Сейчас я и моя семья – в Казани, мы отдыхаем в загородном доме. А вот завтра я собираюсь в Мытищи – посмотреть школу для старшей дочери Арины, она в этом году пойдет в первый класс…

Ну а вообще не забываем и о спортзале…. Самостоятельная подготовка к сезону – очень важный аспект.

– Следите за событиями в спортивном мире?

– Да, знаю, что ЦСКА выиграл чемпионат России по футболу. Но вот если честно, больше интересуюсь хоккеем.

– Тогда как оценить вылет в четвертьфинале сборной России?

– Хорошо, что сейчас все случилось. Ведь если бы проиграли все на Олимпиаде в Сочи, все было бы гораздо хуже. А так есть время подумать, все взвесить перед очень важной домашней Олимпиадой…

– Кто порадовал на чемпионате, кто огорчил? Ну хотя бы по игре в защите…

– Федор Тютин всегда в порядке. Ведь он – наш! (улыбается). Но 8 пропускать – всегда плохо. Впрочем, вина в пропущенных шайбах не только на игроках обороны, а на всей пятерке. В целом комментировать итоги чемпионата мира тяжело…

– Перейдем к нашим делам. Новая команда в «Атланте» собирается…

– Костяк сохранился, и это порадовало. Укрепились опытными игроками. Думаю, и еще будет укрепление. Если хорошо поработаем на предсезонке, надеюсь, команда получится более стабильной, чем в минувшем сезоне.

– Во Владивостоке появился новый клуб КХЛ. Он может получить одно из трех названий – «Адмирал», «Касатки» или «Форпост». Не далековато будет летать?

– Ну а что такого? Ведь в Хабаровск-то летаем. Заодно и во Владивосток полетим. Дальневосточным болельщикам тоже хоккей интересен. Конечно, играть будет не просто. Но таковы законы развития лиги. Что касается имени, то из трех предложенных названий я бы выбрал «Адмирал».

– Не будет ли конкуренции с «Атлантом»? Тоже слишком уж громко звучит…

– «Атлант» в названии никому не перебить! Даже «Медвежчаку» из Хорватии, еще одному новому клубу КХЛ. Думаю, в Загреб слетать было бы здорово. Там, знаю, немало поклонников хоккея.

– Следили в новостях за награждением московского «Динамо» золотыми медалями?

– Да, знал об этом. Команда в сезоне выглядела очень достойно и выиграла чемпионат заслуженно. По-хорошему завидую ребятам!

– Сегодня – церемония награждения лауреатов КХЛ. Кто из «Атлантов» достоин был бы уважения и приглашения на церемонию, а, быть может, и номинирован на какой-то из призов?

– Лично мне понравился Сандис Озолиньш. В свои годы он очень хорош. Приз «Железный человек» ему бы очень подошел. Приятно, что с таким человеком мы играли в одной команде. Жаль, что он уехал в Ригу. Но разве рижское «Динамо» без Озолиньша – это полноценная команда?! Вся Латвия, думаю, ждала его возвращения в родные пенаты.

– А как же Станислав Галимов, наш вратарь – лучший в регулярном чемпионате по коэффициенту отраженных бросков!

– Если бы все призы вручались только за коэффициенты… Ну а вообще Станислав показал себя бойцом, очень помогал команде. Надеюсь, через год его точно пригласят на такую церемонию.

– За перипетиями Кубка Стенли следите?

– В НХЛ интересуюсь только выступлениями Павла Дацюка. Ему желаю только побед!

– Назовите самый интересный ваш поступок за последнее время?

– Вот возле дома посадили два дерева, вчера и сегодня поливал их, причем с большим удовольствием.

– Вот у вас крепкая семья, вы построили свой дом, растите троих детей, посадили дерево. Что осталось-то в этой жизни?

– Вывести «Атлант» на ведущие роли в лиге. И, надеюсь, в самое ближайшее время! Передайте привет всем нашим болельщикам! Ждем их на наших матчах!
  • 0

#887 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 19:11

Хоккейные клубы «Атлант» и «Спартак» произвели обмен.

В результате рокировки обмена в подмосковный «Атлант» переходит нападающий 1990 года рождения Николай Шкенин. Столичный клуб таким образом вернул себе права на своего воспитанника Арсения Хацея, который по итогам драфта юниоров-2011 стал принадлежать «Атланту».

Подмосковный клуб приглашает Шкенина как игрока высшей хоккейной лиги. Однако в будущем, если игрок проявит себя, клуб «Атлант» сможет рассчитывать на него и в КХЛ.

Николай Шкенин – воспитанник школы «Русь» Москва.

Родился 20 октября 1990 г. в Москве.

Начал играть за молодёжную команду московского «Спартака» в 2007 году. После образования молодёжной хоккейной лиги в 2009 году стал стабильно выступать за «МХК Спартак», проведя за три сезона 170 матчей и набрав 60 очков по системе «гол+пас».

Дебютировал в КХЛ в сезоне 2011/2012 в составе «Спартака» 31 января 2012 года в матче против ЦСКА. Всего в том сезоне провел 8 матчей. Нынешний сезон был полностью пропущен по причине травмы.

Напомним, «Атлант» выбрал Хацея на драфте юниоров-2011 в первом раунде под номером 9. Однако Арсений так и не сыграл за клуб из Московской области ни одного официального матча, приняв участие лишь в предсезонных матчах за молодежную команду «Атланты» летом 2011 и 2012 года. Проведя два сезона в МХК «Спартак», Хацей стал с ним финалистом Кубка Харламова по итогам минувшего сезона.
  • 0

#888 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 19:13

Нападающий подмосковного «Атланта» Глеб Клименко покидает подмосковный «Атлант» и переходит в питерский СКА.

Форвард прекрасно зарекомендовал себя в нашей команде – и как игрок, и как человек, и как личность. Не щадя себя, бросался под шайбы на льду, забивал, а за кромкой льда был открытым, добродушным и отзывчивым человеком.

Спасибо, Глеб, за помощь в попадании в плей-офф и битвах против питерского СКА в Кубке Гагарина.

Напомним, Клименко перешел в «Атлант» в последний день переходов в конце января нынешнего года в обмен на защитника Александра Осипова, отправившегося в СКА.

В «Атланте» Клименко провел 9 игр, набрав в них 3 очка (1+2).
  • 0

#889 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 19:16

Chelyabinskhockey.ru пообщался с вратарем подмосковного «Атланта» Станиславом Галимовым. 25-летний игрок родился и вырос в Челябинске, воспитывался в школе «Трактор», начал профессиональную карьеру в фарм-клубе родной команды. В 18 лет уехал из Челябинска. Шесть сезонов провел в системе «Ак Барса», дважды выиграл Кубок Гагарина в составе казанского клуба. Летом 2012 года подписал контракт с «Атлантом». По итогам сезона 2012/2013 признан лучшим игроком подмосковного клуба по мнению болельщиков.

В интервью Челябинскому хоккейному порталу Станислав Галимов подвел итоги сезона, поделился планами на отпуск и вспомнил вызов в национальную сборную.

– Станислав, межсезонье в самом разгаре. Ты уже успел съездить отдохнуть?
– После того, как «Атлант» завершил выступление в плей-офф, я на неделю слетал в Эмираты с друзьями и своей девушкой. Сейчас занимаюсь разными домашними делами в Челябинске. Еще планирую съездить в Турцию – уже только вдвоем с девушкой. Почему в Турцию? Туда лететь недолго. Так и выбираем место отдыха – чтоб поближе, и перелет был не слишком долгим.
Сборы у нас в «Атланте» начнутся 15 июля. До этого, в начале месяца, я поеду в Финляндию, там наш тренер по вратарям организует тренировки. Так что времени на отдых остается не так уж много.

– После того, как «Атлант» уступил СКА в первом раунде плей-офф, тебя вызвали в сборную России на Еврочеллендж. Ты раньше играл за юниорскую и молодежную сборную. Вызов в главную национальную команду стал первым в твоей карьере?
– Да. Раньше я попадал в расширенные списки, но так, чтобы быть в команде – это первый раз.

– Ожидал этого вызова?
– Мне говорили, что есть шансы попасть в сборную. Я держал это в уме, и после окончания сезона не расслаблялся, готовился к этим сборам. После плей-офф с «Атлантом» я отдохнул недельку, потом занимался с командой, затем тренировался по индивидуальной программе.

– На Еврочеллендже ты провел один матч (Россия проиграла сборной Швейцарии со счетом 1:2 – прим. авт.) Зинэтула Билялетдинов что-то говорил тебе по итогам турнира?
– Ничего плохого не сказал. Сказал, что я на верном пути, правильно работа у меня идет, что нужно продолжать в том же духе, и все будет на своих местах.
В сборной мы, получается, месяц пробыли. С первого апреля до двадцать пятого. Я очень рад этому вызову. Тренировался, играл на новом уровне, понял, к чему нужно стремиться.

– Сейчас нашу сборную критикуют все, кому не лень – команда не дошла до полуфинала Чемпионата мира.
– Конечно, все остались недовольны результатом. В любом случае, я считаю что Зинэтула Хайдарович – опытный тренер, и к Олимпиаде он приведет команду в полную боевую готовность!

– Чем сейчас занимаешься в отпуске?
– Делами разными. Мы с родителями строим загородный дом, в основном провожу время там. Дом уже почти готов, что-то доделываем там, мелкие доработки. И просто отдыхаю, конечно. Недавно съездил пострелять из ружья по тарелкам. За хоккейными новостями слежу так же, как все – по Интернету.

– На стройке дома приходится поработать руками?
– Стройки как таковой нет, мы уже живем в этом доме. Но бывает, что-то делаю по ремонту. Это самому приятно.

– Есть какая-нибудь типично мужская работа, которую ты любишь делать? Привинтить что-то, или дрова колоть…
– Я лопатой люблю поработать. У нас большой участок, всем работа найдется.

– По ходу сезона часто видишься с родителями?
– Они приезжают ко мне по мере возможности. Как появляется свободное время – сразу приезжают. А моя девушка живет со мной постоянно.

– Чем она занимается?
– Она тоже спортсменка, бывшая гимнастка. В Мытищах она работает в спортивном комплексе тренером. По своей инициативе пошла туда.

– Расскажи об окончании сезона в «Атланте». Шансов попасть в плей-офф было немного, и несколько игроков перешли в другие, более перспективные клубы. Но вы, тем не менее, в первый раунд попали.
– Не согласен, что клуб «раздавал» игроков. Да, ушло несколько человек. У руководства были какие-то свои планы. Но могу сказать, что все ребята в команде были настроены биться до последнего, любой ценой попасть в плей-офф. Всем хотелось доказать, что мы достойны этого.

– В первом раунде «Атлант» встретился с питерским СКА. Очень непростой соперник!
– Я думаю, ничего такого сверхъестественного в них не было. Просто нам, видимо, где-то не хватило физических и эмоциональных сил. Психологически не готовы были. В этом плане мы всё исчерпали на концовку чемпионата, сам выход в плей-офф. Какое-то истощение было из-за этого.

– В серии со СКА тебе основательно подпортили статистику - 5 игр, 19 пропущенных шайб. Не обидно?
– Ну, что поделать. Я считаю, мы все равно достойно сыграли со СКА. У них мастеровитая команда.

– Болельщики признали тебя лучшим игроком сезона в составе «Атланта». Согласен с их выбором?
– Конечно, мне приятно, что они меня выбрали, это их мнение. Болельщик – самый главный критик. Если так считают – видимо, так оно и есть. (улыбается)

– На официальном сайте «Атланта» есть Интернет-магазин атрибутики. На одном из баннеров – твое фото, ты рекламируешь клубную бейсболку. Часто приходится участвовать в фотосессиях и других клубных мероприятиях?
– В «Атланте» все это очень хорошо развито - различные мероприятия, промоутерские движения. То на пивзавод нас возили с экскурсией, то вот на фотосессию с атрибутикой позвали. Мы, в свою очередь, всегда не прочь помочь клубу во всем этом.

– У тебя дома есть что-то из сувенирной продукции клуба?
– Банные принадлежности. Шапка «Ак Барса» для сауны есть, сейчас я привез банный комплект «Атланта».

– А как в «Атланте» налажено общение команды с болельщиками? Есть автограф-сессии, встречи?
– Была автограф-сессия на закрытии сезона, много болельщиков пришло. А по ходу чемпионата не припомню, у нас просто нет на это времени, все в игре.

– Полгода назад в интервью нашему сайту ты рассказал, что хотел бы посетить Мавзолей и другие московские достопримечательности. Восполнил пробелы за это время?
– В Мавзолей мы с подругой хотели пойти летом, когда была предсезонка. Не попали просто – там вход доступен в определенное время. А когда начался сезон, у меня вообще не стало свободного времени. Летом в этом плане мы посвободнее. Надеюсь, в это межсезонье будет возможность и в Мавзолей сходить, и просто погулять по историческим местам.

– Ты редко бываешь дома. Есть любимые места в Челябинске?
– Да весь Челябинск любимый для меня!

– Как и большинство наших хоккеистов, ты вырос в районе ЧТЗ?
– Нет, я жил на улице Островского. Курчатовский район.

– Хорошо учился в школе?
– Как сказать… Насколько хватало, настолько и учился. Из-за тренировок на учебу было мало времени.

– Родители спокойно относились к тому, что ты больше внимания уделяешь хоккею, чем школе?
– Да. Именно поэтому я старался на тренировках вдвойне. Если они позволяли, то я должен был оправдать их надежды.

– «Трактор» всегда славился своей хоккейной школой. Но челябинских вратарей на высшем уровне мало. Если смотреть именно по КХЛ, стабильно играют трое челябинцев: ты, Георгий Гелашвили и Андрей Мезин.
– Много наших ребят в Высшей лиге. Например, Дима Хозяшев, который играл со мной в школе за 1988 год, сейчас в «Спутнике», Нижний Тагил. А в КХЛ… Думаю, это общая тенденция, не только для вратарей. Молодым ребятам сложно раскрыться, не дают шанса. Может быть, нужно что-то менять в регламенте, сделать отдельный пункт по молодым русским вратарям.

– Уже есть такой пункт – не менее 35 процентов матчей регулярного чемпионата в команде должен отыграть российский вратарь.
– Да, но этого мало. Когда я начинал играть в Казани, в регламенте было прописано, что российский вратарь проводит 50 процентов матчей, или около того. Но дело не только в регламенте. Уровень нашей лиги с каждым годом растет, и просто так в команду КХЛ брать не будут. Нужно доказывать, что ты достоин. Это касается всех – и вратарей, и нападающих, и защитников. Кстати, у нас в «Атланте» в прошедшем сезоне было много ребят, которые пришли из команды МХЛ.

– На днях завершился Чемпионат мира. В сборной России произошел забавный инцидент – Александр Овечкин прилетел из Вашингтона, и оказалось, что в процессе пересадок потерялся его баул с хоккейной экипировкой. Прямо перед четвертьфинальным матчем, когда уже буквально завтра нужно выходить на лед. У тебя случалось что-нибудь подобное в жизни?
– Да, был такой случай! Помню, мы со сборной – то ли юниорской, то ли молодежной – тоже возвращались домой, и мне не пришла форма из Америки. Я тогда играл в «Ак Барсе». Десять дней просто не катался, вообще, пока не нашли и не вернули мой баул.

– В крайнем случае можно пойти в магазин и все купить заново. Или это большая проблема – подобрать нужную экипировку?
– Думаю, нет. Для меня не проблема. Главное, чтобы экипировка подходила, соответствовала всем запросам. Правда, она будет неразношенная – это минус. А вообще, я уже несколько лет заказываю одно и то же. Выбрал, понравилось, и теперь каждый год беру то же самое. Иногда хочется что-то поменять – тогда беру, меряю, потом сравниваю, что лучше.

– Как часто вратарь меняет щитки, ловушку и блин?
– Я меняю два комплекта за сезон. Стараюсь сразу купить два одинаковых. Вратарская экипировка со временем теряет свою форму, жесткость. Начинает «пробивать» перчатки. Надо следить, чтоб играть было комфортно.

– А вот полевые игроки часто катаются в нагрудниках, налокотниках, которые чуть ли не по швам расползаются и все в заплатках.
– Да, в этом плане вратари и полевые игроки сильно отличаются. Мы часто меняем экипировку, потому что старую начинает «пробивать» шайбой. А игрокам нужно, чтобы просто было удобно. Один раз надели, например, нагрудник, и катаются, пока он полностью не сгниет. У многих игроков, я замечал, форма очень старая, лет по шесть-семь одна и та же. Кроме коньков, конечно.

– А сколько «живет» вратарский шлем?
– Шлем – как разобьется, у каждого индивидуально. Я стараюсь менять раз в сезон.

– Почему до сих пор играешь в белом шлеме? Несколько лет назад ты сказал, что, когда у всех вратарей в лиге раскрашенные шлемы, твой белый – это и есть индивидуальность. Все еще так считаешь, или просто не придумал, что нарисовать?
– Даже не знаю… Нет какой-то особенной темы для раскраски. Это ведь важно – рисунок на шлеме, хочется его с чем-то связать. Вот как люди себе татуировки накалывают, рисунок или надпись, с чем-то связанную. То же самое хочется и на шлеме.
  • 0

#890 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 17:31

В воскресенье, 26 мая в Донецке состоится пятый в истории лиги Драфт юниоров КХЛ.

О ПРАВИЛАХ

В Драфте юниоров КХЛ принимают участие следующие категории хоккеистов:

1) выпускники хоккейных школ России в возрасте 17 лет / 1996 г.р. (возраст хоккеиста определяется по календарному году, а не по дате рождения).

2) хоккеисты в возрасте 17 лет (1996 г.р.), выступающие в соревнованиях за пределами Российской Федерации и не имеющие контрактных отношений с клубами КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также права на которых не закреплены за клубами системы Лиги.

В Драфте юниоров КХЛ принимают участие игроки из России, стран Европы и Северной Америки. Всего, в опубликованные итоговые квалификационные списки Центрального Скаутского Бюро КХЛ вошел 1561 игрок.

О ИГРОКАХ-ФАВОРИТАХ ДРАФТА

В опубликованных также рейтингах лучших новичков предстоящего драфта первое место занимает форвард Архип Неколенко. Младший брат защитника «Атланта» Ильи Неколенко выиграл в этом сезоне «серебро» Кубка Харламова в составе столичного «Спартака», а также приглашался в юниорские сборные по 1995 и 1996 г.р.

Второй номер – Евгений Свечников, игрок «Ак Барса» стал единственным представителем 1996 года рождения в команде Игоря Кравчука на мировом первенстве в Сочи. Обращает на себя внимание и хорошо знакомый болельщикам «Атлантов», форвард ХК МВД Кирилл Пилипенко, занимающий седьмое место в рейтинге. Среди вратарей первую строчку занимает внук Владислава Третьяка, Максим. Другой представитель ЦСКА и хоккейной династии, сын Андрея Николишина, Иван – на 13-м месте среди полевых игроков.

Топ-10 рейтинга российских юниоров выглядит так:

Полевые игроки: 1. Архип Неколенко (нап, МХК «Спартак»); 2. Евгений Свечников (нап, «Ак Барс»); 3. Владислав Каменев (нап, «Металлург Мг»); 4. Александр Прокопович (нап, «Ак Барс»); 5. Александр Микулович (защ, «Трактор»); 6. Артур Лаута (нап, «Авангард»); 7. Кирилл Пилипенко (нап, «Динамо М»); 8. Максим Лазарев (нап, «Ак Барс»); 9. Павел Красковский (нап, «Локомотив»); 10. Радель Фазлеев (нап, «Ак Барс»).

Вратари: 1. Максим Третьяк (ЦСКА); 2. Максим Сидоров («Локомотив»); 3. Вячеслав Новицкий («Авангард»).

Ознакомиться с полными списками юниоров можно здесь: http://www.khl.ru/ne.../08/134558.html

БУДУТ ЛИ ВЫБРАНЫ ЮНИОРЫ «АТЛАНТА»?

В числе игроков доступных на драфте оказалось 18 выпускников школы «Атланта» 1996 г.р.:

Защитники: Никита Азарин, Никита Аристов, Иван Божко, Игорь Васильев, Ефим Климов, Игорь Креков, Андрей Николаев;

Нападающие: Егор Белов, Ярослав Гордеев, Глеб Даведов, Рашид Исаков, Кирилл Корыстин, Алексей Макаров, Алексей Максимович, Владислав Мишичев, Никита Смирнов, Евгений Тимченко, Ростислав Ульянкин.

В минувшем сезоне команда «Атлант» 1996 г.р., заняла 4-е место во второй группе чемпионата Москвы. Лучшим бомбардиром команды стал Кирилл Корыстин, набравший 51 (26+25) очко в 28 играх. Хорошие шансы быть выбранным на драфте и у защитника Андрея Николаева. Самый результативный игрок обороны с 26 (7+19) очками не уступает в габаритах (190 см, 90 кг) коллеге по амплуа Виктору Балдаеву, который стал первым выбором «Атланта» (5-ый общий номер) на прошлогоднем драфте в Челябинске.

Напомним, что в прошлом году, помимо Балдаева, «Атлант» заполучил вратаря ЦСКА Вячеслава Волкова и сохранил права на защитника юниорской сборной России Владислава Лысенко. Владислава, как уроженца Киева, желал видеть в своих рядах донецкий «Донбасс», однако «Атлант» воспользовался одной из пяти возможностей на защиту доморощенного игрока. Заметим, что и в этот раз один из юниоров «Атланта» имеет гражданство Украины – за форварда Евгения Тимченко также может развернуться охота со стороны клуба-хозяина драфта.

КОГО ВЫБИРАЛ «АТЛАНТ»

За время проведения драфтов с 2009 года «Атлант» получил права на таких игроков как:

– представители главной команды: защитник сборной России Роман Рукавишников, форварды Александр Шевченко, Александр Кадейкин, Сергей Шмелев;

– лидеры молодежного клуба: вратарь Петр Еремин, нападающие Игорь Левицкий и Никита Сошников;

– серебряный призер Кубка Гагарина, форвард Олег Ли;

– игроки юниорской и молодежной сборных России, ныне играющие в Северной Америке: вратарь Андрей Макаров и нападающий Александр Дельнов;

– игроки национальных сборных и НХЛ: нападающий Алекс Гальченюк (США, «Монреаль»), вратарь Йонас Энрот (Швеция, «Баффало»), нападающий Маттиас Теденбю (Швеция, «Нью-Джерси»), защитник Давид Рундблад (Швеция, «Финикс»), форварды Артур Гаврус (Белоруссия) и Миро Аалтонен (мол. сб. Финляндии).

В 2011 году на «Арене-Мытищи» впервые состоялась открытая церемония Драфта Юниоров, который могли посетить все желающие. В 2012 году драфт прошел на «Арене-Трактор» в Челябинске.
  • 0

#891 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 18:45

В воскресенье в украинском Донецке состоялся пятый в истории КХЛ драфт юниоров. Для подмосковного «Атланта» его итогом стало получение прав на трех скандинавских игроков, представляющих юниорские сборные Финляндии и Швеции.

ИТОГИ ДРАФТА ДЛЯ «АТЛАНТА»: ПЛЮС ТРИ СКАНДИНАВА И ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Стоит сказать о том, что церемония выбора молодых игроков могла сложиться для подмосковной команды более насыщенной. Но за считанные минуты до начала драфта стало известно, что «Атлант» и рижское «Динамо» передали свои права выборов в первых раундах казанскому «Ак Барсу» в обмен на денежную компенсацию.

От «Атланта» к команде из республики Татарстан перешли 8-й и 10-й выборы в первом раунде, а также 10-й во втором. Под ними «Ак Барс» смог защитить своих многих талантливых воспитанников от притязаний других команд. Однако самим драфтом казанцы не остались довольны – права на ведущего защитника юниорской команды Романа Халикова все-таки перешли к донецкому «Донбассу». Поспособствовали этой потере новокузнецкий «Металлург», лишивший «Ак Барс» четырех воспитанников, и «Донбасс», забравший права на Халикова со второй попытки выбора.

Очередь выбора для «Атлантов» пришла только к третьему раунду драфта. И подмосковный клуб мог получить трех игроков. Первая попытка по закреплению прав на защитника Романа Осипова не увенчалась успехом – подольский «Витязь» воспользовался правом сохранить своего игрока.

После этого скаутская служба «Атланта» сосредоточила свои силы на выборе иностранных юниоров.

Таким образом, потенциальными новичками «Атланта» стали:

Отто Ниеминен (83-й общий номер), 17-летний форвард юниорской сборной Финляндии и клуба ТПС (Турку). В 2012 году, на Первых Юношеских Олимпийских Играх в австрийском Инсбруке выиграл «золотую» медаль.

Правофланговый нападающий (173 см, 75 кг, левый хват) родился 8 мая 1996 года в финском городе Сомеро. В возрасте 13 лет, в 2009 году, Ниеминен успешно дебютировал среди 16-летних сверстников в юниорском чемпионате Финляндии за команду «ТуТо» – 13 голов и 13 передач в 25 играх сезона. После чего, талантливый форвард продолжил развитие в структуре 11-кратных чемпионов Финляндии, команде ТПС из города Турку. Команда, воспитавшая братьев Саку и Микко Койву, а также известных вратарей Миикка Кипрусоффа и Антеро Ниитимяки, приютила Ниеминена и Отто сразу начал оправдывать возложенные на него надежды. После еще одного успешного сезона в лиге до 16-ти (22+18 в 37 играх), следующий игровой год 15-летний талант проводит среди игроков до 18 лет. И абсолютно не теряется, приложившись к заработанной «бронзе» юниорского первенства 15 шайбами в 29 матчах. В юниорской сборной Финляндии до 16 лет, Ниеминен – третий бомбардир с 17 (8+9) очками в 19 встречах. В январе 2012 года, вместе с финской дружиной Ниеминен отправляется на Первые Юношеские Олимпийские Игры в Инсбруке, и выигрывает там золотые медали, пройдя в финале сборную России (2:1 по бул.).

В минувшем сезоне Ниеминен стал третьим бомбардиром в «юниорке» ТПС (25+17 в 33 играх), продолжил выступления за сборную своего возраста и успешно дебютировал в молодежной команде из Турку – 7+3 в 13 играх чемпионата. В предстоящем сезоне Ниеминен вполне способен дебютировать за ТПС и во взрослом первенстве СМ-Лиги. В каждой из своих команд Ниеминен играет дисциплинированно и идет по графику «очко за игру», может проявить себя как ассистент, но еще лучше – в качестве снайпера. Отто владеет финским и английским языком, любит гольф и мечтает играть в НХЛ. Кумир Ниеминена – воспитанник ТПС и форвард «Миннесоты Уайлд» Микко Койву.

Эмиль Йоханссон (98-й общий номер), 17-летний защитник юниорской сборной Швеции и клуба «ХВ-71» (Йенчепинг). В 2013 году выиграл «золото» на чемпионате мира для юниоров не старше 17 лет.

Результативный и притом габаритный для своих лет шведский защитник (180 см, 88 кг, левый хват) родился почти в один день с Ниеминеном – 6 мая 1996 года в городе Вахьо. Йоханссон – потомственный хоккеист, его отец Олаф также выступал в местных чемпионатах. Эмиль – воспитанник скромного клуба «Аседа», представляющего четвертый по силе дивизион Швеции. После того как Йоханссон выиграл в 2010 году турнир «ТВ-Пакен» (шведский аналог русской «Золотой Шайбы») и лихо, в 14 лет, уже играл во взрослом чемпионате, за талантливым защитником развернулась настоящая охота со стороны грандов шведского хоккея. Эмилем интересовался «Гетеборг» и его любимый клуб «Фролунда». Однако после успешного дебюта в юниорской сборной до 16 лет, выбор Йоханссона выпал на «ХВ-71» из города Йенчепинг, четырехкратных чемпионов страны. В минувшем сезоне 16-летний Эмиль сходу заиграл в юниорской и молодежной команде, набрав 19 (6+13) очков в 33 матчах. Вместе со сборной Швеции Йоханссон сыграл на юниорском чемпионате мира до 17 лет, выиграв «золото» турнира, а также дебютировал несколькими матчами за национальную юниорскую команду до 18 лет. Главная мечта по словам Эмиля – выступление в шведской Элитсерии и дальнейшая карьера в НХЛ.

Юхо Ламмикко (102-й общий номер), 17-летний форвард юниорской сборной Финляндии и клуба «Эссет» (Пори). В дебютном сезоне 2011/12 стал лучшим бомбардиром и снайпером юниорского первенства до 16 лет – 63 гола и 129 очков в 26 играх чемпионата и плей-офф.

С первого же сезона левофланговый нападающий (185 см, 74 кг, левый хват) представил общественности свои суперрезультативные способности. В первом же сезоне за «Эссет» на юниорском первенстве он стал лучшим бомбардиром и снайпером чемпионата, а также самым результативным игроком в плей-офф. И не его вина, что у «Эссет» не смог побороться за медали – к грандам финского хоккея клуб из Пори отнести трудно. При этом, уроженец города Ноормаркку одинаково хорош и как снайпер, и как ассистент. В минувшем сезоне Ламмикко уже стал вторым бомбардиром команды до 18 лет, набрав 21 гол и 53 очка в 31 игре. Успел дебютировать Юхо и в молодежном чемпионате. В сборной Финляндии до 17 лет Ламмикко сыграл на чемпионате мира, где стал лучшим ассистентом в составе своей дружины – 6 передач в пяти матчах.

Будет ли кто-либо из этой «скандинавской тройки» выступать в будущем за «Атлант» – сейчас сказать сложно. Однако права на талантливых юниоров теперь закреплены за подмосковным клубом, и в перспективе эти игроки могут предпочесть местному чемпионату и НХЛ, выступление в КХЛ.

Стоит напомнить, что «Атлант» также имеет право увидеть в своих рядах и других молодых звезд мирового хоккея. Это игроки национальных сборных и НХЛ: нападающий Алекс Гальченюк (США, «Монреаль»), вратарь Йонас Энрот (Швеция, «Баффало»), нападающий Маттиас Теденбю (Швеция, «Нью-Джерси»), защитник Давид Рундблад (Швеция, «Финикс»), форварды Артур Гаврус (Белоруссия) и Миро Аалтонен (мол. сб. Финляндии). А также представители юниорской и молодежной сборных России, ныне играющие в Северной Америке – вратарь Андрей Макаров и нападающий Александр Дельнов.
  • 0

#892 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 18:05

Самый габаритный игрок КХЛ, если не считать умчавшегося обратно за океан защитника «Льва» и «Бостона» Здено Хару, теперь будет играть в «Атланте»!

Известный своими физическими данными форвард питерского СКА Евгений Артюхин после оглашения информации о переходе дал интервью пресс-службе подмосковного клуба.

– С чем связан ваш переход в «Атлант»?

– С Алексеем Жамновым давно общались по поводу моего возможного появления в Мытищах. Большую роль сыграло и то, что сам я из Москвы. И хотел быть поближе к дому. Да, мог бы остаться и в Питере, и хотел этого, но повлиял один нюанс – это финский тренер.

Условия и мотивация в «Атланте» очень высокие. С этим клубом мы часто пересекались, особенно в плей-офф. Я видел высокий потенциал команды. Хотелось играть именно в хорошем клубе, с большими задачами. И в этой связи считаю переход удачным.

– Вы долго принимали решение?

– Я – нет. Оставалось дело за малым. Но долго шли переговоры между агентом и клубом.

– Ваш стиль – силовая игра… Подкреплена ли она порой наставлениями на грубости со стороны ваших тренеров?

– Нет. Меня никто не заставлял. Я всегда действую в агрессивно жесткой манере. И это часто приносит плоды, дает нужный результат. Все это видят: моя манера не нравится ни болельщикам соперников, ни игрокам, против которых я выхожу на лед. Это часто выводит их из колеи. В «Атланте» ничего не собираюсь менять. Главное – приносить пользу команде. Ради этого я так и действую.

– Как вы проводите отдых?

– Уже слетал… Сейчас потихонечку тренируюсь. Ищу, куда уехать в Европу в тренировочный лагерь. Хочу улететь ближе к морю, к песку, чтобы набраться сил на весь сезон. Полечу с личным тренером, с которым занимаюсь недавно – второй сезон…

– Кроссы будете бегать по песку, чтобы ноги увязали?

– У нас большая программа, и кроссы на песке входят в нее.

– Кого хорошо знаете в «Атланте»?

– Отмечу Алексея Петрова и Глеба Клименко – тех, с кем играл в СКА. Но Клименко, к сожалению, недавно покинул коллектив, а это серьезная потеря. Ивана Вишневского знаю, но он тоже теперь не в Мытищах, а в Уфе…

– Каковы сейчас ваши ростовые и весовые данные?

– 196 см и 118 кг. Летом дохожу до 120 кг, в сезоне сбрасываю до 116. Стараюсь и держу себя в форме.

– Как вы думаете, как встретят вас болельщики «Атланта»?

– Не знаю, затрудняюсь сказать. Но мне бы не хотелось трудностей в этом вопросе. Надеюсь, моя игра в клубе поставит все на свои места. В том числе и их отношение ко мне…

Личное досье

Евгений Артюхин

Родился 4-го апреля 1983 года в Москве.

Рост – 196 см. Вес – 122 кг.

Способен играть как в качестве левого, так и правого нападающего.

Артюхин – воспитанник московского ЦСКА. До 1999 года выступал за детскую, юниорскую и молодежную команду юных армейцев.

Летом 1999 года, в 17 лет, Артюхин перебирается в чеховский «Витязь», где выступал на протяжении трех сезонов.

В сезоне 2002/03 Евгений перебрался в Канаду, в молодежную лигу в клуб «Монктон Уайлдкэтс» (QMJHL). Ведь в 2001 году форвард был выбран «Тампой Бей» в 3-м раунде драфта НХЛ под общим 94-м номером. В «Монктоне» Артюхин проводит блестящий сезон, где в 59 матчах набирает 43 (14+29) очков.

Сезон 2003/04 окрепший в QMJHL Артюхин начинает в клубе АХЛ «Херши Беарс», где в 36 матчах набирает 6 (3+3) очков. Заканчивает сезон в ECHL в «Пенсакола Айс Пайлотс» – 6 матчей и одна заброшенная шайба.

Локаут 2004/05 Артюхин провел в АХЛ в «Спрингфилд Фэлконс», где в 62 матчах за «Спрингфилд» забросил 9 шайб и сделал 19 передач.

В сезоне 2005/06 Артюхин – основной игрок «Тампа Бэй Лайтнинг». После 77 игр, в которых форвард набирает 18 (5+13) очков, Евгений помогает команде АХЛ «Спрингфилд Фэлконс» – 4 матча, 2 заброшенные шайбы и 1 результативная передача.

В сезоне 2006/07 форвард возвращается в Россию в ярославский «Локомотив». В «Локо» форвард проводит 45 матчей, набрав 14 (6+8) очков.

В сезоне 2007/08 нападающий вновь вынужден сменить прописку, теперь уже на омскую. В «Авангарде» форвард проводит 19 матчей, набрав 5 (3+2) очков. Заканчивает же Евгений сезон в родном ЦСКА – 29 матчей, 12 (7+5) очков.

Летом 2008 года, в 25 лет, Артюхин вновь решает попробовать свои силы в НХЛ. Став выступать за «Тампу Бэй», где в 73 матчах набирает 16 (6+10) очков.

В сезоне 2009/10 «Лайтнинг» обменяли россиянина в «Анахайм Дакс» – 37 матчей, 9 (4+5) очков, который в свою очередь по ходу сезона обменял Артюхина в «Атланту Трэшерз» – 17 матчей, 7 (5+2) очков. По окончанию сезона в составе «Трэшерс» Евгений вновь отправился выступать в Россию, подписав контракт с питерским СКА.

Следующие три сезона Артюхин проводит в СКА, где приобретает репутацию отличного двустороннего игрока, в сумме набрав 44 (27+17) очка, включая плей-офф.

Артюхин приобрел известность благодаря своим габаритам и жесткой игре. Не раз он получал матч-штрафы в НХЛ за жесткие удары и стыки. Перед чемпионатом мира 2011 года Евгений Артюхин принял участие в драке на «Чешских играх» во время матча со сборной Финляндии. Артюхин нокаутировал сразу нескольких финских хоккеистов, за что получил матч-штраф.

Вообще Артюхин впервые вызван на чемпионат мира в состав сборной России именно в 2011 году.

В 2001 году Евгений участвовал в юниорском первенстве мира, где сумел завоевать золотую медаль. Спустя два года Артюхин в составе молодёжной дружины выиграл и чемпионат мира.

Остаётся надеяться, что дебют в «Атланте» в рамках чемпионата КХЛ окажется также золотым!

Выступал за клубы:

1999/02 – «Витязь» Чехов.

2002/03 – «Монктон Уайлдкэтс» QMJHL.

2003/04 – «Херши Беарс» АХЛ, «Пенсакола Айс Пайлотс» ЕХЛ.

2004/05 – «Спрингфилд Фэлконс» АХЛ.

2005/06 – «Тампа Бэй Лайтнинг» НХЛ, «Спрингфилд Фэлконс» АХЛ.

2006/07 – «Локомотив» Ярославль.

2007/08 – «Авангард» Омская область, ЦСКА Москва.

2008/09 – «Тампа Бэй Лайтнинг» НХЛ.

2009/10 – «Анахайм Дакс», «Атланта Трэшерз» НХЛ.

2010/13 – СКА Санкт-Петербург КХЛ.

Достижения:

Чемпион мира среди молодёжных команд 2003

Чемпион мира среди юниорских команд (до 18 лет) 2001
  • 0

#893 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 18:06

Не знаю преобретение Артюхина на сколько это усиление.
  • 0

#894 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 18:08

Сегодня одним новичком в «Атланте» стало больше. Двухлетний контракт с клубом подписал нападающий Игорь Радулов, в прошлом сезоне выступавший в составе ЦСКА.

Личное досье

Радулов Игорь Валерьевич. Родился 23 августа 1982 года в Нижнем Тагиле. Рост – 185 см. Вес – 91 кг.

Крайний нападающий. Воспитанник нижнетагильского «Спутника». В 2000 году выбран «Чикаго Блэкхоукс» в четвертом раунде драфта НХЛ, под общим 74-м номером.

Отец братьев Радуловых, Валерий – бывший хоккеист, выступал в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Дед, Дмитрий, работал заливщиком льда на местной ледовой арене. После завершения карьеры Валерий Радулов поставил на коньки и сыновей – старшего, Игоря, и младшего, Александра. Первый тренер – Александр Балбышев.

В 1998 году, в возрасте 16 лет, Игорь Радулов перебрался из родного нижнетагильского «Спутника» в ярославскую школу «Торпедо», в дальнейшем ставшего «Локомотивом». За три года в Ярославле Радулов-старший вместе с Алексеем Михновым провел более 50 встреч за молодежную команду в Высшей Лиге и в пяти матчах сыграл за основу «Торпедо». В 2000 году Игорь в качестве одной из главных молодых звезд Высшей Лиги (33 очка в 31 игре) был выбран на драфте НХЛ, клубом «Чикаго Блэкхокс». В том же году после нескольких проведённых игр в Высшей лиге в составе саратовского «Кристалла» Игорь перешёл в СКА из Санкт-Петербурга. В 2001 году Игорь Радулов принимает решение перебраться в Америку, где проводит сезон в юниорской лиге провинции Онтарио за «Миссисогу Айс Хогс» – 63 (33+30) очка в 62 матчах, второй бомбардир команды.

С 2002 года выступает в составе фарм-клуба «Чикаго» – «Норфолк Адмиралс» в АХЛ. За дебютный сезон в фарме Радулов забрасывает 18 шайб и приглашается на концовку сезона 2002/03 в основу «Чикаго». В одной команде с Алексеем Жамновым, Игорь уже во второй игре делает голевой дубль, а за все 7 дебютных матчей в НХЛ успел забросить пять шайб. Тогдашний тренер «Блэкхокс» Брент Саттер отмечал: «Радулову не нужно напоминать, что нужно постоянно находиться на пятачке ворот соперника. Он может забивать со средних дистанций и умеет находить открытые места на льду. По скорости Игоря можно сравнить со Стивом Салливаном, а по броску – с Эриком Дазе».

Сезон 2003/04 Радулов начал в основе «Чикаго», но сделанная Саттером ставка на россиян (Жамнов, Королев, Радулов, Якубов, Карповцев, Воробьев, Бабчук) себя не оправдала. После 36 матчей и 11 (4+7) очков, Игорь был отправлен в «Норфолк», где остался вплоть до конца сезона.

Локаутный сезон-2004/05 Радулов начал в «Норфолке» но после 16 матчей решил вернуться в Россию, примкнув к московскому «Спартаку» и Константину Кольцову.

В 2006 году Радулов перешёл в новокузнецкий «Металлург». Однако, проведя в составе новокузнечан лишь 13 игр, Игорь был командирован в Высшую лигу в ХК «Дмитров», а после этого он пополнил состав чеховского «Витязя». В чеховском клубе Радулов смог обрести себя и вместе с Глебом Клименко составлял главную ударную силу «Витязя». На двоих, в сезоне-2008/09 игроки забросили 35 шайб. Ходили слухи о переходе Игоря в ЦСКА, но 14 января 2009 года Радулов стал игроком уфимского «Салавата Юлаева», где выступал вместе со своим младшим братом Александром. В первой же игре за команду из Уфы Игорь сделал голевой дубль, а всего отметился 6 шайбами в 14 матчах чемпионата.

В сезоне-2009/10 Радулов-старший перешёл в состав магнитогорского «Металлурга» и набрал 17 (11+6) очков в 46 проведённых матчах.

Перед началом сезона 2010/11 Игорь перешёл в череповецкую «Северсталь». Однако в Череповце его карьера не задалась. В 21 матче за клуб он набрал 2 (1+1) очка, после чего 10 января 2011 года был отзаявлен из состава «Северстали». 24 января Радулов принял решение вернуться в «Витязь». Тем не менее, в составе чеховского клуба ему также не удалось стать лидером – в 8 матчах он набрал лишь 2 (0+2) очка.

8 июня неожиданно для многих Игорь подписал двухлетний контракт с «Салаватом Юлаевым», где снова стал выступать вместе с братом Александром и Константином Кольцовым. В составе уфимского клуба, в сезоне 2011/12 принял участие в 36 матчах, записав на свой счёт 9 (4+5) результативных баллов. В марте 2012 года Радулов был отзаявлен из состава «Салавата», а спустя три месяца он заключил однолетнее соглашение с московским ЦСКА, вновь воссоединившись с братом.

В сезоне-2012/13 Игорь в составе «армейцев» стал четвертым бомбардиром команды, набрав 29 (17+12) очков в чемпионате и 5 (2+3) баллов в девяти играх плей-офф. По ходу чемпионата Радулов-старший имел серию из 8 шайб за 9 матчей, после чего появились разговоры о появлении братской связки Радуловых и в сборной России. Однако пока Игорь Радулов в национальную сборную не приглашался.

Выступал за клубы:

1997/2000 – «Торпедо-2» Ярославль, Высшая Лига

2000 – «Кристалл» Саратов, Высшая Лига

2001 – СКА Санкт-Петербург

2001/02 – «Миссисога Айс Хогс», Хоккейная Лига Онтарио (OHL)

2002/04 – «Чикаго Блэкхоукс» НХЛ / «Норфолк Адмиралс» АХЛ

2004/06 – «Спартак» Москва

2006 – «Металлург» Новокузнецк

2006 – ХК «Дмитров», Высшая Лига

2007/09, 2011 – «Витязь» Чехов

2009, 11/12 – «Салават Юлаев» Уфа

2009/10 – «Металлург» Магнитогорск

2010 – «Северсталь» Череповец

2012/13 – ЦСКА Москва
  • 0

#895 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 20:23

Вчера 30-летний форвард Евгений Артюхин перешел из СКА в «Атлант». Прямо скажем, на информационную бомбу эта новость не тянет. Слухи об уходе Артюхина появились сразу после завершения сезона. Мелькали названия претендентов, но сам Евгений предпочитал хранить молчание. На прошлой неделе корреспондент «Спорта День за Днем» набрал его номер, но в ответ услышал: «Как только все прояснится, я вам все расскажу». Что ж, Артюхин сдержал свое слово. Едва стал «атлантом», сразу же назвал человека, из-за которого покинул Петербург.

Не хочу сидеть на лавке

— Почему вы не остались в СКА?
— Была бы моя воля, играл бы за армейцев до конца карьеры. Очень благодарен питерскому клубу. Всем, начиная от точильщика коньков и заканчивая президентом. Но один человек убил все мои мечты. Мне хочется играть, а не просиживать все время на лавке. Сидеть и недоумевать, почему меня не используют. Хотя уже доказал, что на меня можно положиться, все равно не увидел никакой отдачи от главного тренера. Переход в «Атлант» состоялся из-за того, что я не вижу себя рядом с этим финским тренером (Юккой Ялоненом. — «Спорт День за Днем»).

— В какой момент вы утратили доверие Ялонена? После знаменитой драки с финским защитником «Динамо» Янне Яласваарой?
— С первого дня прихода Ялонена в СКА сразу почувствовал что-то неладное. Сыграл три матча, никого не трогал, но ко мне постоянно были претензии со стороны финского тренера. Хочу отметить, что он появился в СКА в тот момент, когда я был травмирован. После восстановления у меня не была на сто процентов идеальная форма. Все-таки пропустил много времени. Может, я и не показал тогда свою лучшую игру, но точно не был худшим в команде. Однако Ялонен после этих трех игр сделал вывод, что я не подхожу СКА. И убрал меня в запас. Потом началась непонятная дерготня до плей-офф: одну игру играю, одну не играю, две играю, две не играю. Причем без всяких обоснований.

— В плей-офф вы тоже поначалу больше сидели на скамейке запасных, но в серии с «Динамо» снова появились на площадке…
— Да, сидел. Даже после набранных очков мое игровое время не росло. Никакого прогресса не было. Я выходил в третьем-четвертом звене, где было совсем мало игрового времени. Ни большинства, ни меньшинства. Хотя в прошлом году, при Милоше Ржиге, я забил больше всех голов в меньшинстве. Причем не в СКА, а во всей КХЛ.

— Пытались как-то объясниться с Ялоненом?
— Были неоднократные разговоры. Он говорил: «У меня все играют хорошо. Пока мест в составе нет. Как только они появятся, я тебя поставлю». На протяжении всего времени была одна и та же песня.

— Как вы общались?
— По-английски. Я же хорошо его знаю. Ялонен тоже им неплохо владеет.
Не понял, почему должен соглашаться на предложение СКА

— По завершении сезона генменеджер СКА Алексей Касатонов предлагал вам что-то?
— После сезона никакого предложения не было. Только потом.

— Что было потом?
— Предложили трехлетний контракт.

— Чем он вас не устроил?
— Во-первых, тем, что у меня не будет игровой практики. Ялонен не видит меня в составе. Я ему показал, как могу действовать, но он все равно не поменял своего мнения. Мне было обидно как игроку. А во-вторых, меня не устроили предложенные условия. Никак не мог понять: почему я должен остаться в СКА?! Сидеть на лавке, нервничать, не показывать себя во всей красе и еще соглашаться на эти условия.

— Кроме «Атланта» у вас было много предложений? Говорили, что вами интересовались «Авангард», «Металлург»…
— Да, это не слухи. Разговоры были.

— Почему вы тогда выбрали «Атлант», который не отнесешь к числу лидеров КХЛ?
— С большим уважением отношусь к Алексею Жамнову (генменеджер «Атланта». — «Спорт День за Днем»). Он мне еще во время сезона предлагал пообщаться по окончании Кубка Гагарина. Причем не звал к себе, а просто просил: «Нас со счетов не сбрасывай». Я пообещал, что первым делом буду общаться с ним, а не с кем-то другим. От своих слов не отказался и до последнего времени вел с ним переговоры. И даже никуда не рыпался.

— Теперь у вас стало меньше шансов выиграть Кубок Гагарина. Не обидно, что так и останетесь без почетного трофея?
— Не обидно. «Атлант» движется в правильном направлении. В него пришли новые люди, и, возможно, сейчас все поменяется. Команда не сразу строится. Питер из года в год пытается выиграть Кубок Гагарина, но вы сами понимаете, что набор игроков — это одно, а коллектив и грамотный тренер — совсем другое. «Динамо» наглядно это показало. Так что не будем делать преждевременных выводов. «Атлант» будет бороться за Кубок Гагарина. Я вам это обещаю.

— На СКА вас теперь не надо настраивать дополнительно. Наверняка вы захотите доказать Ялонену, что он был не прав…
— Ничего не буду доказывать этому тренеру. Я ему все показал в плей-офф. Даже при своем минимальном игровом времени. Кому я нужен, звонят мне и говорят, что хотят видеть меня в своей команде.

— Насколько я понял, вы не против вернуться в Петербург. Может, через несколько лет…
— Я люблю Петербург. Полюбил атмосферу в Ледовом дворце. Даже во время матчей «Зенита» в Лиге чемпионов люди приходили на наши игры. Ледовый был полный! Я был очень рад играть в СКА, но один человек все подпортил.
|Кстати

Законный стольник

Все три сезона, проведенных СКА, Евгений Артюхин заканчивал в лидерах команды по количеству штрафного времени. Причем каждый раз армейский боец переходил отметку в 100 минут штрафа: в регулярном сезоне-2010/11 — 116 минут в чемпионате и 26 — в плей-офф, в сезоне-2011/12 — 150 минут в «регулярке» и 40 — в Кубке Гагарина, в сезоне-2012/13 — 127 минут в чемпионате и 10 — в плей-офф. Впрочем, будучи армейцем, свои личные рекорды Евгений обновить не сумел: в чемпионате России сезона-2006/07 он набрал 183 минуты штрафа, выступая за «Локомотив». В НХЛ же рекордный урожай он собрал в «Тампе», завершив сезон-2008/09 со 151 минутой штрафного времени.
  • 0

#896 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 20:25

Сергей Светлов в интервью Sportbox.ru сравнил сборную России с футбольной «Барселоной», назвал катастрофой четырехмесячные отпуска в КХЛ и ужаснулся отсутствию в стране системы подготовки хоккеистов.

- Каким запомнится минувший сезон?

- Нет желания выступать в роли критикана и сыпать соль на раны. Всем и так понятно, что для наших сборных – главной, молодежной и юниорской - год сложился не лучшим образом. Но неудача – хороший урок для нас. Хорошо, что недоработки и недостатки выявились сейчас.

- Провал национальной команды на чемпионате мира за несколько месяцев до Олимпиады – системный сбой или простое невезение?

- Все эти слова о невезении – попытка найти легкий способ объяснить причины неудач. Хотя, наверное, судить по одному чемпионату мира неправильно. Вот недавний пример – полуфинал Лиги чемпионов, приезжает «Барселона» в Мюнхен и проигрывает «Баварии» 0:4. Самая лучшая в мире команда, самая дорогая, самая успешная была просто никакая! Для «Барсы» это, конечно, был шок, но такое случается. Надо понимать, что сборная – конечный результат всей работы, которая проведена снизу доверху. Что сейчас нужно сделать? Прежде всего, заняться школами, потому что подготовка кадров – это вопрос номер один. Страна у нас большая, детишек много, а качественных игроков для КХЛ не хватает. На 20 российских команд не можем набрать игроков хорошего среднего уровня, я уж не говорю о высококвалифицированных кадрах.

- Какие проблемы высветил прошедший чемпионат мира?

- То, что случилось – не пожар и не землетрясение. Но задуматься необходимо. Проблем много. Надо пересмотреть всю нашу систему, начиная с низов. На мой взгляд, именно там кроются главные проблемы – школы, подготовка кадров, квалификация тренеров. Посмотрев молодежный чемпионат, был удивлен тем, насколько наши ребята в техническом отношении хуже тех же шведов, чехов, американцев и канадцев. А ведь раньше этот аспект был нашим преимуществом – мы были техничнее, и этим гордились. Самое печальное, что сейчас в России нет никакой системы подготовки. Тренеры в школах работают кто как хочет, у многих нет ни образования, ни квалификации. Считаю, что нужно умным людям из КХЛ и ФХР сесть, подумать, составить программы подготовки хоккеистов, постараться донести элементарные знания до каждого клуба, до каждой школы, до каждого тренера.

- Что нужно сделать, чтобы хельсинское фиаско не повторилось в Сочи?

- Зинэтула Билялетдинов грамотный специалист, за плечами которого большая школа. Время, чтобы найти пути выхода из этой ситуации до Олимпиады, есть. Наша сборная может показывать хороший хоккей, и она достойна лучшего результата. Когда все хорошо, мы все катимся спокойненько в одной упряжечке. Но как только что-то не так, начинаем сразу суетиться-волноваться, искать виноватых. А надо просто-напросто задуматься, что творится в нашем хозяйстве. На мой взгляд, нам не надо копировать какие-то там финские, шведские, канадские системы – надо идти своей дорогой. У нас была отечественная система, которая являлась одной из лучших в мире. У нас были свои учителя, которые нам преподавали хоккейную науку. У нас были свои школы и методики. Не надо хоронить свою историю, свой опыт. Надо его развивать, а не быть чьим-то жалким подобием. Любая копия – это пародия на оригинал.

- Но мы же сами отказались от всего этого, скопировав систему НХЛ, основанную на самоподготовке, с драфтами и длительными отпусками…

- Не нужен нам этот путь. Попытка внедрить систему самоподготовки по примеру Северной Америки, на мой взгляд, ошибочна. Наши ребята не умеют так работать, они с детства к этому не приучены. У нас другой менталитет. Профсоюз требует - больше выходных, больше отпусков. Я категорически против! Более того, я просто в шоке: ни в одной стране мира нет такого! Да, в НХЛ отпуска у хоккеистов по 2-3 месяца, но ведь они там под 100 игр проводят в сезоне! А мы в «регулярке» играем 50 матчей – это ничтожно мало. Если команда выступила более-менее удачно и вылетела в первом круге плей-офф, хоккеисты получают четыре месяца отдыха. И профсоюз с КХЛ нам запрещают тренировать игроков, они предоставлены сами себе – это же просто катастрофа, особенно для молодежи! Конечно, мы готовим программу самоподготовки, всем раздаем планы, но это не решение проблемы. Мы же все в нашем отечественном хоккее игровики, этим славилась во все времена наша школа. Мы не бегали, не толкались – мы играли в хоккей. Как может один игрок подготовиться индивидуально к командному виду спорта? Да, он сможет научиться быстро бегать, но кто ему даст игровое мышление? Где он этому научится, если он четыре месяца ничего не делает?

- Во время чемпионата мира в Финляндии прошел тренерский семинар. Обсуждались ли там подобные вопросы?

- Конечно. Мы говорили со шведскими и финскими специалистами – ни одна федерация не дает игрокам по три месяца отдыха. Максимум 30 дней, и это нормально, больше не надо. А все остальное время они тренируются, выезжают на сборы, работают по определенным циклам. Есть куча развивающих игр - баскетбол, гандбол, футбол, есть упражнения на развитие координации, игрового мышления, отработку мобильного движения. Когда ты в команде, тебе и работать легче. В мое время все прекрасно играли в футбол, в баскетбол – во все, что хочешь! А сегодня в команду приходит молодежь – они кувыркаться не умеют, прыгают и втыкаются головой в землю. В футбол играть не умеют, не могут по мячу ногой попасть... Вот чем нужно летом заниматься – подвижными играми, акробатикой, координацией, учиться владеть своим телом! В сезоне на это нет времени, там крутятся большие деньги, идет целенаправленная работа на результат. Но что самое страшное - в низах этому тоже не учат, там тоже гонятся за результатом. Тренерский штаб находится под постоянным давлением, никто не хочет ждать – ни в КХЛ, ни в МХЛ, ни ниже. Времени нет, результат нужен сегодня. О подготовке кадров никто не думает. А профсоюз и агенты бьются – давайте больше выходных!

- Какие перемены отметили по возвращении в КХЛ?

- Подросший уровень хоккея в целом: игра стала более содержательной, наблюдается профессиональный подход в плане быта и организации рабочего процесса, значительно вырос зрительский интерес, строятся большие и красивые арены. Понятно, что есть недостатки, но КХЛ – молодая лига, она совершенствуется. Хотя и наши соседи-соперники не стоят на месте: те же шведы, финны, чехи – мы же их сами растим, лелеем. К нам едут лучшие игроки, и мы их выводим на еще более высокий уровень. Что ж тогда удивляться, что они нас обыгрывают? У них выше потенциал, у них идет постоянный приток кадров – это видно по молодежным командам.

- Какие проблемы мешают нам развиваться?

- Завышенные контракты для молодых ребят. Этот момент вкупе с неквалифицированными агентами портит молодежь. С юных лет игроков учат ориентироваться только на деньги – продают, перепродают, кидают с места на место, а будут они играть или нет, не имеет значения. В итоге ребятам уже в 18-20 лет предлагают какие-то сумасшедшие миллионные контракты. В какой-то момент они становятся сытыми и довольными, им больше ничего не надо – жизнь удалась, стремиться больше не к чему, все легко и просто достается. Это в корне неправильно.

- Вячеслав Фетисов считает, что посредники в лице агентов и многочисленных менеджеров пагубно влияют на наш хоккей.

- Так и есть. У некоторых агентов в одной команде может быть до десяти игроков, что может отражаться на результате. А ведь многих из них этот самый результат не интересует – им важны финансы. Чем дороже, тем лучше. И ребят этим губят – они уже не хотят пахать, они жалуются агентам. Агент идет к руководству и жалуется на тренера, говорит игроку - собирай баул, мы уходим. Понимаете, во что это все превращается? У тренера нет реальных рычагов управления командой, все решают агенты.

- Что можно предпринять, чтобы изменить ситуацию?

- Сегодня мы восхищаемся Швейцарией – действительно, пример этой страны дает ответ на многие вопросы. Работая в Германии, я сам застал время, когда швейцарцы, чтобы повысить уровень хоккея, начали приглашать классных специалистов в школы, чтобы поднять технику, базовые навыки, создать программу обучения. В Швейцарии был сформирован специальный комитет, который занимается разработкой методик и программ, там работает целая научная бригада, которая предлагает различные системы специальной подготовки в разных возрастах. Все это обсуждается, ищутся общие пути развития хоккея в стране. Кроме того, были сделаны серьезные финансовые инвестиции непосредственно в юношеский и молодежный хоккей. На сегодняшний момент швейцарская школа хоккея способна конкурировать с сильнейшими странами, и попадание в финал на последнем чемпионате мира – далеко не случайность. Швейцария к этому успеху шла много лет, и сегодня пожинает плоды. А у нас все получилось наоборот: дети никому не нужны, все деньги наверху - сейчас мы скупим в Европе всех лучших игроков, лучших тренеров... Это, конечно, не дело, если мы думаем о российском хоккее. Систему нужно строить.
  • 0

#897 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 20:27

Игорь Радулов – старший из широко известных в хоккейном мире братьев. Но не многие знают, что, оказывается. Семья Радуловых – насквозь хоккейная. И. возможно, скоро она станет еще больше…

Эксклюзивное интервью с Игорем Радуловым – в первый день после заключения контракта с подмосковным «Атлантом».

С ЖАМНОВЫМ ВСТРЕТИЛИСЬ В ТРЕТИЙ РАЗ

– Игорь, поздравляю с вступлением в наши ряды!

– Спасибо, ряды почетные. Очень приятно ощущать себя в новом клубе.

– Как же вы все-таки оказались в «Атланте»?

– Не смогли договориться с ЦСКА и заключить новый контракт. Последовало предложение от «Атланта» – безусловно, хорошей команды. Подумал: «Почему бы и нет?!» И вот я – в Мытищах! Заключил контракт на два года. Меня все устраивает, всем я остался доволен.

– Какие-то препоны возникли при переходе?

– Нет. Все решилось буквально за пару дней. До этого без всякой ясности просидел два месяца, ждал «у моря погоды».

– Почему выбрали именно «Атлант»?

– Во-первых, я хорошо знаю нынешнего генерального менеджера клуба Алексея Жамнова. Во-вторых, мне четко дали понять: здесь во мне заинтересованы.

– Вы играли с Алексеем Жамновым вместе еще в «Чикаго»…

– Ох, и давно это было. Я тогда был молодым и начинающим игроком (в конце сезона 2002/03 Игоря пригласили в основу «Чикаго», и за в семи дебютных матчах в НХЛ Игорь забросил пять шайб! – Прим. ред.). Тем не менее, Алексей и другие более опытные ребята-россияне помогали мне адаптироваться в НХЛ. Подсказывали, давали дельные советы. Признаюсь, хорошее было время. Мне тогда было лишь 20 лет…

Знакомы мы с Алексеем Юрьевичем и по совместной работе в «Витязе»…

– Кого еще в «Атланте» хорошо знаете?

– С Алексеем Михновым мы вместе играли еще в юношеской и молодежной команде ярославского «Торпедо».

– Надеетесь, что ваш союз на льду воссоздастся вновь?

– Не исключаю. Хотя тренерам виднее, с кем меня поставить. Буду играть с теми партнерами, которых они назовут.

НА ПЛОЩАДКЕ НИКОГО НЕ БЬЮ!

– Вы кто по характеру? Боевой, экспрессивный, хулиган?

– Нет, в жизни я спокойный. А вот на льду могу, конечно, вспылить. Но если обстоятельства того требуют. Все бывает – никто не любит проигрывать. В том числе и я…

– Но вот недавно как лихо вы обезглавили бывшего нашего форварда Дмитрия Кагарлицкого из «Донбасса», вызвав переполох в стане болельщиков…

– Насчет того столкновения с Дмитрием – это они зря. Там был обычный игровой момент, никакого умысла с моей стороны быть ему в колено не было. И буквально в следующей же своей смене он вышел на лед. Хотя в плей-офф «Донбасс» так и не вышел…

Чтобы умышленно нанести кому-то травму – этим я не занимаюсь!

– Все-таки вы немало времени поиграли за океаном? Где лучше играть – в КХЛ или за бугром в самой богатой лиге планеты?

– Везде свои плюсы и минусы. Здесь – родина, друзья, родные и близкие. Там – хоккей подчас более высокого ранга, быстрее за счет меньшей поляны, и потому иногда поинтереснее, подинамичнее – для зрителя. Но и КХЛ не стоит на месте, развивается, это всем очевидно и не требует доказательств.

– И все же – самый удачный ваш клуб и время, в нем проведенное?

– Много что есть вспомнить. И в «Витязе», и в ЦСКА в минувшем сезоне (Игорь стал четвертым бомбардиром армейского клуба). Надеюсь, и в «Атланте» все будет отлично.

– А в «Магнитке» в сезоне 2009-10?

– Тоже до определенного момента все получалось. Но затем наши взгляды с главным тренером Валерием Константиновичем Белоусовым, увы, разошлись…

– С Константином Кольцовым вы тоже играли в одном звене – в «Салавате Юлаеве».

– Да, с ним мы играли постоянно. И нам часто меняли третьего партнера по звену. С нами в команде играл и мой младший брат Александр, как и в ЦСКА…

БРАТСКИЙ СОЮЗ

– Не обидно, что распался этот ваш союз – связка с братом?

– Что делать, таков хоккей. Но Саша сам положительно отреагировал на мой переход в «Атлант». Сказал так: «Ну раз здесь не получается, иди и пробуй там, где тебя ждут».

– Вы часто советуете брату на правах старшего, или он у вас – в авторитете?

– Мы помогаем друг другу в любую минуту. Это и есть братская дружба.

– У вас хоккейная семья, династия…

– Да, отец играл в хоккей в Нижнем Тагиле. Мой дед работал там же на катке.

– Ваша семья не разрастается?

– Пока нет. Если вы о личном, мою девушку зовут Даниэла, она из Питера. Мы вместе девять лет.

– На свадьбу пригласите?

– О, об этом мы как раз думаем! Наверное, да, скоро сообщу вам новость…

О НОВЫХ ПРАВИЛАХ

– Сейчас идет разработка нового календаря КХЛ. Как лучше играть – чаще с командами в своих дивизионах или все-таки клубам Западной конференции минимум дважды встречаться с восточными, что в ближайшем будущем может подвергнуться перемене?

– Мы – игроки и подчиняемся правилам лиги. КХЛ ищет изменения, опираясь на Олимпиаду. Сроки сжаты, из-за этого и идет ломка привычного расписания. И все же, конечно, 52 игры в регулярном сезоне – это маловато. Лучше больше играть, чем тренироваться.

– Вам – 31 год, это период расцвета для хоккеиста?

– Считаю, да. Настает пора показывать серьезный хоккей.

– Но вот Александра Рагулина в 30 с небольшим считали стариком…

– Раньше другие времена были. И медицина иная, и восстановительные средства. Игроки сборной страны тренировались очень много и с высочайшими нагрузками. По 11 месяцев в году на базе люди проводили.

– Ну а сейчас лучше по четыре месяца отдыхать?

– Я в отпуске занимаюсь самостоятельно – пробежки, атлетический зал. Для себя же считаю так – профессионал может подготовиться к сезону самостоятельно. Или прибегнет к помощи тренера по физической подготовке.

– Словом, лет до сорока в таком режиме сможете играть?

– Если здоровье позволит, то почему бы и нет?

– Значит, еще этак сезонов девять поиграть за «Атлант» – это вам по плечу?

– Обеими руками – я за!
  • 0

#898 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 19:15

Полку центральных нападающих в «Атланте» прибыло! Контракт на два года с подмосковным клубом заключил Юрий Трубачев, последние два года выступавший в «Салавате Юлаеве!», а до этого в рамках КХЛ – в «Северстали» и питерском СКА.

Трубачев играл в главной команде страны на этапах Евротура, становился чемпионом мира среди молодежи (дважды), среди юниоров, завоевывал серебряные медали чемпионата России в 2003 году (вместе с Вадимом Епанчинцевым).

Комментарий по переходу 30-летнего новичка подмосковного клуба генерального менеджера «Атланта» Алексея Жамнова:

– Парень играл в Уфе, в солидном клубе, у него богатый опыт. Думаю, все же Трубачев еще не до конца раскрыл свой талант. Поможем ему в этом плане в нашем клубе. Для «Атланта» он – хорошее приобретение, безусловное усиление. Юрий знает многих в «Атланте», с Алексеем Петровым они – закадычные друзья. Хочется создать хорошую атмосферу в раздевалке. Когда ребята с детства общаются, думаю, для команды это большой плюс.

Трубачёв Юрий Викторович

TRUBACHYOV Yury

Родился 9 марта 1983 года в Череповце. Рост – 173 см, вес – 90 кг.

Центрфорвард. Хват клюшки – левый. Прозвище: «Труба».

Мастер спорта международного класса. Золотой призер юниорских чемпионатов мира до 17 и 18 лет, а также двукратный чемпион мирового первенства среди молодежи. В 2001 году на драфте НХЛ выбран в 5 раунде под общим 164 номером клубом «Калгари Флэймз».

Воспитанник череповецкого хоккея. Во втором классе родители привели Юрия в хоккейную школу. Первым его тренером был Николай Михайлович Кишкин, получивший звание «Заслуженный тренер России» именно за воспитание Юрия Трубачёва. К сожалению, Николая Михайловича нет среди нас, он рано ушёл из жизни. Именно он сделал из Юрия настоящего спортсмена, сумел привить ему истинную любовь к хоккею, воспитал качества коллективиста и бойца. Уже тогда на фоне своих сверстников Юра выглядел ярко. Команда школы участвовала в многочисленных турнирах, где неоднократно становилась победителем или призёром. Была команда, а вместе с ней и Трубачёв, финалистом первенства России.

После окончания школы Трубачёв поступил на факультет физической культуры Череповецкого государственного университета. Благодаря грамотной подготовке в СДЮСШОР Юрия стали приглашать в юношеские сборные команды страны. Он уверенно играет в составе фарм-клуба «Северсталь». Выходит на отдельные игры в основном составе. Однако сезон 2001-2002 годов Юрий проводит в питерском СКА, куда был отдан в аренду сроком на один сезон. Он во многом способствовал тому, чтобы СКА остался в суперлиге.

В юниорской сборной команде страны он – центральный нападающий первой пятерки. В 2001 году команда завоёвывает серебряные медали чемпионата Европы. В следующем сезоне Юрий Трубачёв уже в основном составе «Северстали». В составе юниорской сборной страны на чемпионате мира в Финляндии в 2002 году завоевывает золотую медаль. В финале наши победили сборную Швейцарии (6:2), три голевых передачи – на счету Юрия Трубачёва. В этом же году на чемпионате мира уже среди молодёжи, в Чехии, Юрий едет капитаном и лидером команды. В финальном матче с командой Канады наши ребята победили – 5:4. Победный гол забил Юрий. За успехи на чемпионате мира ему присвоено звание мастера спорта международного класса. Тренер национальной сборной команды России В. Плющев приглашает Ю. Трубачёва в команду, он принимает участие в ряде игр Евротурнира.

В самом начале 2003 года в Галифаксе {Канада) на чемпионате мира среди молодёжи он, капитан нашей команды, становится героем турнира. В матче за золото с хозяевами льда при одиннадцатитысячной аудитории болельщиков он забивает последнюю и победную шайбу – 3:2. В своей карьере за национальную команду канадцам Трубачев ни разу не проиграл. Два финала – два золота!

В составе родной «Северстали» в сезоне 2002-2003 гг. Юрий завоевал серебряные медали чемпионата России в суперлиге, играя в основе команды. В сезоне 2003-2004 годов Юрий играет на месте центрального нападающего одной из пятерок «Северстали». На протяжении восьми сезонов он – один из лидеров «Северстали», став за это время рекордсменом клуба по числу сыгранных матчей, по количеству шайб, передач, набранных очков и штрафных минут.

В 2009 году Трубачёв вновь вернулся в Санкт-Петербург. В составе армейского клуба Юрий провёл 60 матчей, в которых набрал 21 (9+12) очко. 24 сентября 2010 года в результате обмена на Михаила Жукова, Трубачёв снова стал игроком череповецкого клуба. В родном клубе за оставшуюся часть сезона 2010/11 Юрий набрал 21 (6+15) очко в 51 проведённом матче. Также в этом сезоне Трубачёв призывался для участия в матчах Еврохоккейтура – 3 игры, 1+1.

8 июня 2011 года Трубачёв заключил трёхлетнее соглашение с уфимским «Салаватом Юлаевым».

4 апреля 2013 года «Салават Юлаев» расторг с ним контракт по обоюдному согласию. В сезоне 2012/13 на счету Трубачева 13 (5+8) очков в 35 матчах КХЛ, а также 2 (1+1) очка в четырех матчах Кубка Гагарина.

Выступал за клубы:

1999 – 2000, 2001 – 2009, 2011 – «Северсталь» Череповец

2000/01, 2009/10 – СКА Санкт-Петербург

2011 – 2013 – «Салават Юлаев» Уфа

Достижения:

Двукратный чемпион мира среди молодежи – 2002, 2003 гг.

Вошел в символическую сборную звезд молодежного ЧМ 2003 г.

Чемпион мира среди юниоров, лучший ассистент турнира (7 передач) – 2001 г.

Серебряный призер юниорского чемпионата мира – 2000 г.

Чемпион мира среди юниоров до 17 лет – 2000

Серебряный призер Суперлиги – 2003

Мастер спорта международного класса
  • 0

#899 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 19:17

Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов назвал подписание форвардов ЦСКА и СКА Игоря Радулова и Евгения Артюхина удачей.

– Артюхин и Радулов – удачные приобретения, – приводит слова наставника подмосковного клуба . – Ребята хорошие. Думаю, они нам сильно помогут в достижении поставленных целей, должны стать лидерами. Что касается, вспыльчивого нрава Артюхина, то тренерскому штабу по силам найти подход к форварду. Уверен, он хочет играть в хоккей, а не сидеть на скамейке штрафников. Артюхин – силовой игрок, которого мы сможем направить в нужное русло.
  • 0

#900 piraniy

piraniy

ЗМС

• Пользователи
  • 21104 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 19:19

Юрий Трубачев: «Атлант» мне давно импонировал!

Новичок подмосковного клуба рассказал о себе, о семье и карьере

И все-таки какие же чертовски лихие события преподнесла нам, болельщикам «Атланта», заключительная неделя мая! Сколько позитивных эмоций перед наступлением настоящего лета!!!

Вот тебе и работа генерального менеджера Алексея Жамнова и его спортивного штаба! Не успел отгреметь гром по Арюхину – на тебе Игоря Радулова. Какая разница, что не Александр?! Разве от этого нам хуже? Нисколько! Болельщики в восторге, пусть некоторые пока еще и не успели полюбить Магического великана Женю. Но время все, надеюсь, поставит на свои места…

И на тебе – переход, словно обухом по голове! Пока после краха сборной России на чемпионате мира многие, в том числе и наставник сборной Зинэтула Билялетдинов, заговорил о поиске для главной команды страны центральных нападающих. Ну а «Атлант» и здесь, в этом шумном водовороте страстей, не растерялся. Подмосковный клуб приглашает под свои знамена одного из очень крепких и толковых распасовщиков – Юрия Трубачева.

Вот что рассказал о Трубачеве его будущий партнер по команде, защитник «Атланта» Алексей Петров:

– С Юрой мы давно дружим. В 15 лет играли в одной юношеской команде в Череповце. За счет его уникальной игры, не побоюсь этого слова, мы стали тогда чемпионами России среди юношей.

Юра – настоящий игровик, универсал, парень с открытым сердцем и большим усердием на льду, на тренировках. Когда лет шесть-семь назад он играл в одной тройке с Гулявцевым и Бардиным в «Северстали», они, этакие корифеи суперлиги, его подкалывали: «Матерый ты, Юрка. Да тебя вся лига знает!»

Характер у Юры настоящий мужицкий. Идеальный игрок для розыгрыша большинства. В свое время он – капитан молодежной сборной, двукратный чемпион мира среди молодежи. Признаюсь. Играть с ним в однйо пятерке защитникам – сплошное удовольствие. Он отрабатывает назад без передышки. Как никто другой. Ни разу не оставит тебя на съедение форвардам защитников, прет из атаки назад при потере шайбы, как боевая машина пехоты. Ну и в атаке силен, хитер, словно осетр. И сам, если найдет момент, стреляет, словно бы из гаубицы. Да, в прошлом году у Юрия в Уфе была травма. Но от этого никто не застрахован…

Пусть он и пропустил почти полсезона, все равно показал себя в плей-офф. В серии против «Ак Барса» его «Салават» уступил. Но Трубачев забил в седьмом матче в Казани, в шестом отдал голевой пас Свитову, вышедшему один на один с вратарем.

А вспомните его исторический гол молодежной сборной, когда в 2002 году он похоронил канадцев, отгрузив им решающую победную шайбу и установив окончательный счет 3:2. Признаться, наблюдая за тем матчем, я откровенно кайфанул в тот момент. И не забуду его никогда…

АЛЛО! ЧЕРЕПОВЕЦ НА ПРОВОДЕ…

Ну а что расскажет болельщикам «Атланта» сам Юрий Трубачев? Его телефонный номер ответил довольно быстро. Показалось, во время ожидания только барышня и сказала: «– Алло, Череповец слушает…»

– Поздравляем с переходом! Почему же Юрий Трубачев вдруг оказался в «Атланте»? Очень ведь неожиданно…

– Спасибо! Да я сам не знаю, как так получилось. Ну не было у меня контракта. «Атлант» вышел на меня и заинтересовал! Причем серьезно, предложив хорошие условия. Много друзей у меня в «Атланте», с Алексеем Петровым очень много играли вместе, с Константином Кольцовым и Женей Артюхиным. Я понимаю, что меня ждет хороший коллектив, и потому особо долго я не раздумывал.

– Получилось, будто бы все звезды сошлись?

– Да, именно так. И я ни о чем не жалею, и хочу приносить новому клубу огромную пользу и решать все поставленные задачи. Без лишних слов…

– Какой номер в команде хотели бы взять?

– 15-й, мой любимый. Под ним в «Салавате» играл Саша Свитов (он сейчас переходит в «Ак Барс». – Прим ред.). Ну а я с детства под ним играл, и в «Северстали», и в молодежной сборной.

– В той самой, в которой вы ставили на колени Канаду, обыгрывая ее в финале и забрасывая решающие шайбы?
– Ну, это давно было…
– Хорошо, давайте вспомним недавнее. Минувший сезон в «Салавате»… Вы набрали 15 очков. Это был знак для возвращения номера?

– Последние два года не удались, признаюсь вам. В январе на кубке Шпенглера в первом же матче получил травму. Почти полный разрыв боковой связки колена. Три месяца не играл. Восстановился, но сезон-то уже к концу подошел. В Плей-офф играл…

– И ведь забивали и отдавали!

– Да, но ведь не прошли мы в итоге Казань-то...

О НОВОМ КЛУБЕ

– Об «Атланте» какие слова скажете?

– Импонирует команда многим. Такую силу воли ребята и тренерский коллектив в этом году продемонстрировали, чтобы попасть в плей-офф! Все это видели в лиге. И это дорогого стоит! Мы все понимаем, что эта комнада – с характером. Да и я с характером!

– Значит, вы в яблочко попали!

– Ну конечно!

– Кстати, в плей-офф то попасть «Атланту» помогли именно вы – «салаватовцы»…

– Да мы себе помогали в первую-очередь-то! Играли в том последнем матче в Минске только на победу. Выходили на лед с единственной целью – выиграть и не уронить престиж клуба…

– …Еще и премиальные, и нежелание после победы «Барыса» над СКА попадать на кого-то, кроме «Магнитки»…

– Не в сопернике дело. Ведь все равно нам приходилось бы стартовать с нижней части сетки. А вот с пятой позиции или с шестой – вопрос. Вот и обыграли мы минчан у них дома. И «Атланту» заодно помогли красиво завершить регулярный сезон – после десяти побед практически подряд. Жаль, что он в плей-офф у вас так скоро закруглился… Да и «Салават» дальше второго круга не продвинулся…

– То есть все получилось по-честному и по-мужски?

– Ну конечно!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей