Национальная Хоккейная Лига
Отправлено 07 October 2012 - 07:02
Патрис Бернье. Как хоккейный талант стал профессиональным футболистом
NHL.com
МОНРЕАЛЬ - Родиться в провинции Квебек, вырасти в перспективного юниора и попасть в QMJHL. Оттуда на какое-то время перебраться в Европу, после чего вернуться на родину, причем не куда-нибудь, а в команду из Монреаля. Какой канадский ребенок откажется от такого сценария своей жизни? Патрис Бернье смог пройти этот путь, и теперь за него болеют тысячи жителей франкоговорящего мегаполиса.
Эта история не была бы особенно интересной, если бы не один поразительный факт: 15 лет назад Бернье покидал QMJHL хоккеистом. Сейчас он профессиональный игрок в соккер.
"Где-то до 18-летнего возраста я занимался и тем, и другим", - рассказывает темнокожий полузащитник «Монреаль Импакт». "Иногда бывало, что утром я участвую в каком-то турнире на коньках, а днем переобуваюсь в бутсы. 365 дней в году я совмещал два этих спорта. Конечно, это сильно изматывало".
Когда Бернье было 17, он блистал в обороне «Валь-д'Ор Форерз», где тогда играли сразу 10 будущих пиков драфта НХЛ. В своем первом юниорском сезоне 175-сантиметровый защитник стал лучшим бомбардиром своей команды среди коллег по амплуа.
"По нему было видно, что он еще и футболист", - вспоминает его тогдашний партнер по «Валь-д'Ору» Жан-Люк Гранд-Пьерр, отыгравший 269 матчей в НХЛ, а ныне выступающий в Швеции. "Иногда он принимал пасы коньком, хотя мог бы просто выставить клюшку".
В середине следующего сезона Бернье обменяли в «Шербрук», и «Форерз» стали чемпионами квебекской лиги без него. Пока его бывшие партнеры радовались путевке на Мемориальный Кубок, он принимал важнейшее решение в своей жизни – завершить хоккейную карьеру.
"Я еще до QMJHL знал, что в итоге выберу футбол. Просто квебекскому парню сложно отказаться от клюшки и шайбы, здесь все на этом помешаны", - объясняет спортсмен. "Я разговаривал с несколькими скаутами, и все они сказали, что я талантливый, но с моими габаритами стать хорошим защитником почти невозможно. А футбол я любил с детства. Мои родители из Гаити - думаю, это из-за них".
Повесив коньки на гвоздь, Бернье стал гонять мяч в студенческой лиге за Университет Сиракьюза. Потом он перешел в «Импакт», тогда выступавший в канадском чемпионате, и провел там три сезона. После этого была 10-летняя командировка в Европу, но и там он не забывал о своих спортивных корнях: его большой друг Гранд-Пьер, также перебравшийся в Старый Свет, нередко навещал товарища.
"Прошлой зимой я катался во второй шведской лиге, а Патрис играл в футбол в Дании", - рассказывает Гранд-Пьер. "Я за 30 минут мог доехать туда на машине и посмотреть на матч с его участием. Потом я сказал ему, что "Монреаль" принимают в MLS, и он мог бы продолжить карьеру там. Тогда он осторожно ответил, что обдумает это".
Бернье был востребованным футболистам в европейских чемпионатах третьего эшелона. Он выступал за норвежские «Мосс» и «Тромсе», за датские «Норшелланд» и «Лонгбю». Сезон 2007-08 он провел во второй Бундеслиге, где защищал цвета «Кайзерслаутерна». Возвращение хавбека в «Монреаль» состоялось в декабре прошлого года. Уже в марте Бернье принял участие в первом домашнем матче «Импакт» в истории MLS. На трибунах Saputo Stadium собралось 59 000 человек - в квебекском детстве Патриса о таком невозможно было и помыслить.
"Честно говоря, я уже не думал, что когда-то вернусь сюда, чтобы играть в футбол", - признается 33-летний ветеран. "Но это того стоило. Я прошел очень большой путь ради того, чтобы оказаться здесь".
В августе Бернье признали лучшим футболистом месяца в лиге. Сейчас он лидирует во внутрикомандной бомбардирской гонке «ударников» с 9-ю голами на своем счету. Вернувшись в Канаду, обладатель футбольного Кубка Дании не только стал ближе к старым друзьям из своего хоккейного прошлого, но и получил заряд спортивного вдохновения. Теперь он звезда MLS и один из самых известных атлетов Монреаля.
"По окончании сезона у меня будет двухмесячный перерыв. В это время я смогу поддерживать свою форму на льду", - говорит Бернье. "Хоккей – полезная штука с точки зрения развития мышц и растяжки. Надеюсь, у меня получится один или два раза в неделю выходить на каток. Потренируюсь, вспомню славные деньки юности. Будет здорово вновь испытать те ощущения».
Отметим, что в настоящее время «Импакт» занимают 7-е место в Восточной конференции MLS и имеют лишь математические шансы на выход в плей-офф.
Отправлено 10 October 2012 - 07:40
Стив Айзерман: Играть за сборную Канады легче, чем отвечать за нее
NHL.com
Стив Айзерман: Играть за сборную Канады легче, чем отвечать за нее
Дэн Розен - старший автор NHL.com
Когда Стив Айзерман решил сменить коньки и клюшку на строгий костюм и кожаный кейс, он знал, на что шел. Крепость характера, твердость в принятии решений и воля к победе – все эти качества полезны не только внутри хоккейной коробки, но и на деловых встречах в клубном офисе.
Двадцать два сезона, отданных «Детройту» в качестве игрока, принесли ему множество титулов и место в Зале славы. В 2006-м году он завершил карьеру и вошел в команду функционеров «Ред Уингз». Через пару лет «Красные Крылья» завоевали Кубок Стэнли, а Айзерман был назначен исполнительным директором олимпийской сборной Канады. С этой работой он также справился блестяще: собранный им коллектив выиграл золото Ванкувера-2010. После этого Стив принял предложение занять пост генерального менеджера в клубе «Тампа Бэй Лайтнинг». Вот уже два с половиной года он занимается коренной перестройкой «молний» и грозится в скором времени превратить южан в одного из фаворитов чемпоината.
Мы узнали у 47-летнего уроженца Крэнбрука (город железнодорожников в Британской Колумбии), за что он любит свою работу, какими качествами должен обладать настоящий центрфорвард и какое из правил НХЛ его не устраивает:
1. Почему вы решили пойти в генеральные менеджеры? Кажется, жизнь тренера или, например, скаута несколько проще.
"Прежде всего, я хотел остаться в хоккее, потому что мне нравится быть внутри игры. В этом смысле я, конечно, рассматривал тренерскую деятельность как будущую профессию, но в итоге сделал выбор в пользу менеджерской работы. Всю свою карьеру я думал о создании своей организации, и реализация собственных глобальных планов привлекала меня сильнее всего остального. Перед наставниками команд стоят тяжелые и интересные задачи, но управлять всей системой в целом – искать игроков, заниматься инфраструктурой и так далее - это еще увлекательней. Тут есть и огромная ответственность, и возможность проверить себя на прочность".
2. У всех любителей хоккея вы в первую очередь ассоциируетесь с «Детройтом». Сейчас вы трудитесь на благо другого клуба…
"Это не влияет на мою работу. Да, я долгое время пробыл в этой команде и то, что меня воспринимают как человека из "Ред Уингз", уже не изменить. Надеюсь, во всяком случае, что мой вклад в успехи "крыльев" не будет забыт, хоть я давно уже не в "Детройте". Я многому научился за то время, когда играл там, и именно в те годы формировалось мое хоккейное мировоззрение. Но теперь мое место в "Тампе", и я доволен тем, что все так сложилось. Мне нравятся люди, с которыми и для которых я работаю. Нельзя постоянно оглядываться назад и жить прошлым".
3. Что тяжелее: играть за сборную Канады или быть главным функционером национальной команды?
"Мне не доводилось выступать за сборную на родине, а это очень важный момент. Признаюсь, на играх в Ванкувере я испытал нечто такое, что прежде не испытывал никогда. Так что если надо выбирать, то я скажу, что менеджерская работа сложнее. Поймите правильно, я чувствовал себя ответственным за результаты команды и на льду, и в ВИП-ложе. Я был хоккеистом и не спал ночью после решающих матчей. Я стал менеджером, и в плане эмоций почти ничего не изменилось. На Олимпиадах всегда так, но в Ванкувере я особенно сильно был подвержен всему этому".
4. Когда Стив Айзерман просматривает центрфорварда для своей команды, он обращает внимание на…
"Как вы понимаете, центры бывают разные, и в скауты должны обращать внимания на всех потенциально полезных хоккеистов этого амплуа. Нельзя завоевать Кубок Стэнли с четырьмя яркими плеймейкерами или с четырьмя осторожными оборонцами на этой позиции. Нужно определить, что из себя представляет данный игрок, а дальше уже исходить из потребностей команды. Добротных центральных нападающих, как правило, отличает развитое хоккейное чутье и хорошее видение льда. Это особая зона ответственности, здесь нельзя действовать, как фланговый форвард. Идеальный центр универсален, умеет работать в обоих концах площадки и грамотно оценивает текущую игровую ситуацию"
5. Вы бы хотели что-то поменять в хоккейных правилах, по которым сегодня играет НХЛ? У вас как у генерального менеджера есть возможность повлиять на это.
"Толчки на борт. В прошлом году мы тоже делали акцент на подобных ситуациях и внесли определенные поправки в правила. Так вот, по моему мнению, лучше не стало. Что мы наблюдали в последнем сезоне? Каждый раз, когда игрока впечатывали в борт, он падал на лед и ждал, когда рефери поднимет руку. Это неправильно. В конце концов, хоккеист и сам должен заботиться о том, чтобы не нарваться жесткий силовой прием. Тут есть над чем поразмыслить".
Отправлено 14 October 2012 - 06:31
Лига и профсоюз продолжают переговоры. Провинция Альберта признала законность локаута
NHL.com
НЬЮ-ЙОРК – В среду в нью-йоркском офисе Национальной хоккейной лиги возобновились переговоры по новому коллективному соглашению между владельцами клубов и профсоюзом игроков (НХЛПА).
На вчерашнем заседании двух делегаций присутствовали комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, глава профсоюза Дональд Фер, а также их заместители – Билл Дэйли и Стив Фер. Обсуждение сложившейся ситуации продолжалось почти 5 часов. Напомним, предыдущая встреча Беттмэна, Дэйли и братьев Фер прошла в минувшую пятницу в Торонто.
Локаут в НХЛ был официально объявлен 16-го сентября, когда истек срок действия предыдущего коллективного соглашения. Неделю назад Лига отменила первые 82 матча регулярного первенства 2011-12. Таким образом, начало чемпионата было предварительно отложено на две недели - до 25-го октября.
Вчера также стало известно, что Совет по трудовым отношениям провинции Альберта отклонил жалобу НХЛПА, в которой профсоюз указывал на невозможность объявления локаута на данной территории, ссылаясь на нормы местного законодательства. По мнению чиновников, иск был недостаточно обоснован с юридической точки зрения. Кроме того, решение вопроса в пользу хоккеистов все равно не исправило бы нынешнюю ситуацию в лиге – в юрисдикцию провинции входят лишь «Калгари» и «Эдмонтон».
"Мы рады, что данный спор был разрешен именно таким образом", - заявил Дэйли. "Стоит поблагодарить власти Алберты за грамотную трактовку законодательства. Хочется верить, что теперь и мы, и наши оппоненты из профсоюза окончательно сосредоточимся на переговорах друг с другом. Нам нужно как можно быстрее подписать новое соглашение и вернуть нашим болельщикам их любимую игру".
Официальный комментарий НХЛПА был следующим:
"Все хоккеисты разочарованы тем, что местные власти предпочли не вмешиваться в конфликт и фактически отказались проверять соответствие процедуры локаута законам Альберты. В ближайшее время мы еще раз рассмотрим эту ситуацию и определимся со своими дальнейшими действиями. При этом мы настроены на продолжение диалога с НХЛ и хотим в кратчайшие сроки подписать новый коллективный договор, справедливый для всех его исполнителей".
Отправлено 14 October 2012 - 06:38
Лига и профсоюз: Два дня переговоров не привели ни к чему
NHL.com
НЬЮ-ЙОРК – Вчера, в день, когда согласно официальному календарю должен был стартовать регулярный чемпионат НХЛ 2012-13, завершилась длительная переговорная сессия между делегациями лиги и профсоюза (НХЛПА). Встреча завершилась безрезультатно: компромисс по-прежнему не достигнут.
Заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли выразил свое разочарование текущим ходом переговоров.
"Я надеялся, что к сегодняшнему дню мы продвинемся значительно дальше", - заявил Дэйли в четверг. "Сейчас мы уже должны были наблюдать за первыми вбрасываниями... Летом, когда мы начинали обсуждать проблему нового коллективного соглашения, у обеих сторон была уверенность в том, что мы успеем утрясти все нюансы к началу сезона. Переговоры не начинались вплоть до 29-го июня, и эта неторопливость стоила нам слишком дорого. Кроме того, профсоюз достаточно долго вырабатывал свою позицию, что тоже не ускоряло процесс".
Начало нового сезона предварительно отложено на 25-е октября. Бизнес-потери от локаута, объявленного 16-го сентября, уже сейчас составляют 250 миллионов долларов.
"Мы находимся в очень неприятной ситуации", - продолжил Дэйли. "Нашему общему делу нанесен огромный ущерб. При этом ясно, что раз мы допустили такое, то это была вынужденная мера. Основания для кардинальных решений у нас были".
В четверг представители хоккеистов обсуждали с владельцами клубов вопросы допинг-контроля и прочие второстепенные юридические темы. Никаких новых предложений по ключевым экономическим вопросам озвучено не было. Главы конфликтующих организаций - Гэрри Беттмэн и Дональд Фер – между собой не встречались.
В профсоюзе согласны с тем, что финансовый аспект договора является самым важным, но настаивают на необходимости рассмотреть каждую деталь нового соглашения. По словам Дэйли, НХЛ всеми силами пытается убедить оппонентов перейти к разговору о главном, однако разговора не получается. Хоккеисты не желают отступать от своего летнего предложения, которое предусматривает последовательное увеличение их доходов в течение трех следующих сезонов (на 2, 4 и 6% соответственно).
"Мы услышали это два месяца назад. С тех пор никаких подвижек. Игроки утверждают, что три раза пересматривали свой вариант, но на самом деле их требования не поменялись ни на доллар", - рассказал Дэйли. "С нашей стороны было уже достаточно шагов навстречу. Мы дважды существенно перерабатывали пакет наших условий, при этом делая значительные уступки в финансовом плане".
"Слышал, Стив Фер сказал, что переговоры не должны быть матчем по настольному теннису. Это разумно, но дело ведь вовсе не в том, что мы по очереди должны проявлять инициативу. Просто хотелось бы видеть стремление к компромиссу как с той, так и с другой стороны".
Фер-младший, в свою очередь, уверяет, что профсоюз постоянно работает над новыми идеями для переговоров. По его мнению, хозяева команд тоже не должны сидеть сложа руки: "Понятно, что они чего-то ждут от нас. Но мы ведь тоже хотели бы услышать от них нечто иное. Ни хоккеистам, ни владельцам не стоит включать режим ожидания. Более того, пресловутые "предложения" – в чем их ценность? Встретиться и обсудить проблему можно и без этого. Но в последние недели мы не заметили, чтобы лига так уж сильно стремилась разговаривать об экономике".
Никаких новых переговоров между сторонами на ближайшее время не намечено. По словам Дэйли, НХЛ не видит смысла в непрерывных дискуссиях, если на них не обсуждаются по-настоящему важные вопросы.
"Зачем нам регулярно видеться, если нет результата? Не имеет смысла сутками спорить в офисе, пока на повестку дня не вынесены ключевые проблемы".
Отправлено 16 October 2012 - 10:29
Как торговались за Эрика Линдроса. История одного трансфера
Адам Кимелман - И. о. главного редактора NHL.com
История НХЛ помнит немало талантливых юниоров, которых записывали в суперзвезды еще до проведения драфта. Одним из таких вундеркиндов был Эрик Линдрос, к 18-ти годам набравший 101 кг веса и выросший до 195-ти сантиметров. Его выдающаяся техника и внушительные габариты вдохновляли скаутов настолько, что они спешили объявить молодого форварда «новым Марио Лемье».
«Квебек Нордикс» выбрали Линдроса на драфте-1991под общим первым номером, однако уроженец Лондона (Онтарио) отказался подписывать контракт с «северянами». Сезон 1991-92 он провел в юниорской лиге, не упустив возможность поучаствовать в молодежном чемпионате мира и во взрослой Олимпиаде. Летом он подтвердил, что намерен продолжить выступления за пределами НХЛ, а в 1993-м году вновь выставить свою кандидатуру на драфт новичков. «Квебек» рисковал потерять свой самый перспективный актив без всякой компенсации, а потому стал предлагать права на Линдроса другим клубом.
Трансферная истерия вокруг канадского самородка достигла своего пика во время драфта-1992 в Монреале. 20 лет назад, 20-го июня, произошло нечто очень странное: «Нордикс» умудрились продать Эрика два раза – сначала в «Филадельфию», а потом в «Рейнджерс». Спорную ситуацию разбирал арбитражный суд НХЛ. Через неделю было объявлено окончательное решение лиги: Линдрос переходит в «Филли» в обмен на пятерых игроков, два драфт-пика и 15 миллионов долларов.
Спустя три с половиной месяца Линдрос дебютирует в НХЛ в гостевой игре против… «Квебека». Местные болельщики и пресса подготовили «теплый» прием новичку «Флайерз», однако несмотря на потоки оскорблений и сарказма с трибун Le Colissee, нападающий «летчиков» выдал отличный матч и записал на свой счет две заброшенные шайбы.
Эта история в итоге изменила судьбу трех команд НХЛ. О ней очень хорошо помнят как минимум четыре североамериканских города, а также все фанаты и недоброжелатели Эрика Линдроса. Спустя 20 лет NHL.com делает ретроспективу трансферной саги о канадском суперфорварде и приводит высказывания участников памятной эпопеи.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«Этот парень изменит современный хоккей»
Чак Гормли, «Филадельфия Флайерз», журналист Camden Courier-Post:
"На пресс-конференции за две недели до драфта-1991 я спросил о Линдросе генерального менеджера «Флайерз» Расса Фаруэлла. Я знал, что в Канаде юниора боготворят и сравнивают чуть ли не с Гретцки, однако внутри "Филадельфии" его могли оценивать не так высоко. Но Фаруэлл ответил мне однозначно: "Этот парень изменит современный хоккей. Все мальчишки в Канаде и США будут стремиться быть похожими на него".
Нил Смит, генеральный менеджер «Нью-Йорк Рейнджерс»:
"Я дружил с Риком Карраном, который был тогда агентом Линдроса. Он мне многое рассказывал, поэтому я еще до драфта примерно представлял, что будет, если парня выберет «Квебек». Ни сам Эрик, ни его семья не горели желанием переезжать туда".
Джей Снайдер, президент «Филадельфии Флайерз»:
"В 91-м году все говорили о нем, как о феноменально талантливом тинейджере уровня Гретцки и Лемье. Никто из моих коллег не отказался бы заполучить его в ряды своей команды. Потом он отказался подписывать контракт с "Нордикс", и мы, как и остальные клубы, стали серьезно заниматься этой ситуацией. За него определенно стоило побороться, и все ждали, когда «Квебек» официально выставит его на трансфер".
Расс Фаруэлл, генеральный менеджер «Филадельфии Флайерз»:
"Мы предполагали, что на Эрика будет претендовать три или четыре команды. За него следовало заплатить большие деньги и отдать каких-то игроков – довольно рискованный шаг, и далеко не все были готовы к таким жертвам. Для нас это был шанс вернуться в число фаворитов чемпионата".
Снайдер:
"Чтобы вступить в состязание за Линдроса, нужно было быть либо очень богатым, либо очень смелым и агрессивным в трансферной политике клубом. Мы, «Рейнджерс», может, «Торонто» и «Детройт» - вряд ли кто-то еще мог всерьез рассчитывать на успех. Тот же «Чикаго» просто не потянул бы солидный денежный довесок".
Гормли:
"Фаруэлл все чаще и чаще упоминал о Линдросе, и я понял, что «летчики» всерьез нацелились на него. Но тогда слухов об Эрике было море, и круг претендентов на нападающего выглядел очень большим".
Фаруэлл:
"Мы были в тупиковой ситуации: фавориты не собирались расставаться со своими звездами, в то время как у аутсайдеров почти не было игроков, способных нам помочь. В нашем распоряжении имелись определенные средства и какое-то количество хоккеистов, с которых мы были готовы отпустить. Вариант с Линдросом был для нас как нельзя кстати, и в итоге мы смогли заполучить его. Другое дело, что весь этот процесс и суматоха вокруг него тянулись слишком долго".
Смит:
"Мы вели переговоры с генменеджером "Нордикс" Пьерром Пейджем еще до драфта. Его интересовали несколько наших игроков. При этом «Квебек» не торопился и не давал никаких обещаний - они сознательно тянули со всем этим до драфта".
Монреальский аукцион
Снайдер:
""Нордикс" сняли огромный номер в местном отеле и по очереди принимали там всех потенциальных покупателей. Я уже не помню, сколько раз мы туда заходили. Это продолжалось два или три дня - переговоры не прекращались ни на час".
Смит:
"Пьерр Пейдж сделал на верхнем этаже одной из гостиниц некий штаб, где работал он и другие менеджеры "Нордикс". Все происходило следующим образом: если вы хотите поговорить о Линдросе, то вам надо позвонить Пейджу по телефону и услышать его условия. Тех, кто был готов предложить что-то близкое к озвученному, приглашали на личную встречу".
Фаруэлл:
"У нас был кризис, мы не попали в плей-офф и хотели начать перестройку команды. Эрик обещал вырасти в великого игрока, и мы спросили себя: "Сколько мы можем отдать за человека, которого в 19 лет сравнивают с Гретцки?" Мы были на пороге больших перемен, и эта сделка носила для нас судьбоносный характер".
Снайдер:
"Мы понимали, что нам надо оставить несколько опытных игроков, да и молодыми талантами разбрасываться не стоит. Мы не могли отдать "Квебеку" всех, кого они пожелают. После первых переговоров было небольшое ощущение растерянности, потому что все это казалось слишком большим риском. Честно говоря, мы очень сомневались в том, что платим адекватную цену. Но в итоге было решено согласиться на эти условия. Такое приобретение срабатывает не сразу, но в долгосрочной перспективе оно, безусловно, стоит всех трудностей, с которыми вы сталкиваетесь в первые сезоны".
Гормли:
"До этого Фаруэлл очень хотел, чтобы в "Филадельфию" перешел Питер Форсберг, однако тот был намерен остаться в Швеции еще на один год. Ему было всего 19".
Фаруэлл:
"Я летал в Швецию и там долго убеждал агента Форсберга, что его клиенту нужно играть за океаном. Они настаивали на том, что время для переезда еще не пришло. Получалось, что если сорвется вариант с Линдросом, в межсезонье мы не подпишем ни одного сильного хоккеиста. Учтите, что речь идет о «Филадельфии» - клубе, который испытывает нешуточное давление в случае неудачных выступлений. После провального сезона нам срочно нужна была новая звезда. Возможно, если бы Форсберг согласился на переход, мы бы даже не участвовали в борьбе за Линдроса".
Смит:
"Я подолгу сидел в номере Пьерра и терпеливо ждал его, когда он куда-то отлучался. Однажды он ушел так надолго, что мне пришлось включить какой-то фильм. За день до драфта я вернулся к себе в отель, но до сих пор не имел понятия о том, дает он добро на нашу сделку или нет".
Фаруэлл:
"Я отвечал за хоккейную составляющую трансфера. О деньгах с владельцем "Нордикс" Марселем Обю говорил джей. Не знаю, привели ли к чему-то их переговоры - "Квебек" отказывался снижать цену в 15 миллионов долларов. Альтернатива - отдать им Рода Бриндамора, но это было бы недальновидным шагом с нашей стороны. Я отверг эту идею, так как с точки зрения хоккея в ней не было никакого смысла".
Снайдер:
"Деньги были очень важны для них. Логика простая: за Линдроса, как бы хорош он не был, никогда не отдадут двух или трех звезд. При этом четырех-пятерых добротных или перспективных игроков можно найти почти в каждой команде. "Нордикс" захотели выжать из сделки максимум и добавить себе приятный денежный бонус. Таким образом, в переговорах возник некий финансовый ценз".
Смит:
"В Монреале я не встречался с Обю. Я просто свел его с владельцем "Рейнджерс" Стэнли Джаффе. Все-таки деньги - это не моя зона ответственности".
Отправлено 17 October 2012 - 07:51
50 на 50. НХЛ сделала новое предложение профсоюзу
NHL.com
ТОРОНТО – Во вторник Национальная хоккейная лига возобновила переговорный процесс по новому коллективному соглашению, сделав очередное предложение профсоюзу игроков (НХЛПА).
Владельцы клубов по-прежнему рассчитывают провести полноценный регулярный сезон, предусматривающий по 82 календарных матча для каждой команды. Новый проект договора, переданный на рассмотрение представителям хоккеистов, позволяет избежать сокращения количества игр.
"Для этого мы и обновили пакет наших условий", - объяснил комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн. "У болельщиков все еще есть шанс увидеть 82 поединка регулярного первенства и плей-офф после него".
Беттмэн сделал свое заявление после продолжавшегося ровно час разговора с главой НХЛПА Дональдом Фером. На встрече руководителей организаций также присутствовали их заместители – Билл Дэйли и Стив Фер.
В новом варианте коллективного соглашения НХЛ предлагает поровну делить «хоккейные доходы» между клубами и хоккеистами. По словам Беттмэна, в случае достижения компромисса 2012-13 регулярный чемпионат стартует уже 2-го ноября.
Дональд Фер прокомментировал ситуацию следующим образом:
"Гэри сказал мне и, видимо, вам, что лига намерена провести полноценный сезон", - сказал функционер, выйдя к журналистам из офиса НХЛПА. "Игроки, безусловно, хотят того же самого. Мы рассмотрим полученное предложение, и надеюсь, оно покажется нам достаточно убедительным для того, чтобы довести переговоры до логического завершения. Тем не менее, на данный момент мы не можем давать какие-то официальные комментарии по этому поводу".
Отправлено 18 October 2012 - 18:42
В четверг пройдет очередной раунд переговоров НХЛ и профсоюза
NHL.com
ТОРОНТО – Переговоры по новому коллективному соглашению между Национальной хоккейной лигой и профсоюзом игроков (НХЛПА) возобновятся в четверг, 18-го октября.
Напомним, во вторник хозяева команд сделали хоккеистам новое предложение, по условиям которого сезон 2012-13 пройдет в полноценном формате (82 поединка для каждой команды + плей-офф) и стартует уже 2-го ноября.
Очередная встреча делегаций состоится в офисе профсоюза в Торонто. Там же два дня назад состоялся разговор комиссионера лиги Гэри Беттмэна и главы НХЛПА Дональда Фера.
Вчера НХЛ опубликовала официальный текст своего последнего предложения. Его основные тезисы таковы:
- Клубы намерены заключить с игроками коллективный договор сроком на 6 лет с возможностью его продления на один год. «Хоккейные доходы» (hockey-related revenue, HRR) делятся поровну между обеими сторонами.
- Точные суммы зарплат хоккеистов по-прежнему будут зависеть от доходов лиги, но никакого общего урезания текущих гонораров не планируется. Потолок зарплатной ведомости будет снижен до отметки в 59.9 миллионов долларов, а ее «пол» составит 43.9 миллионов долларов. При этом в сезоне 2012-13 команды еще смогут жить по старым финансовым лимитам.
- Максимальный срок контракта для НХЛовца будет составлять 5 лет (для новичка - два года). Статус неограниченно свободного агента будет даваться игрокам, которым исполнилось 28 лет, или тем, кто провел в лиге 8 или более сезонов.
Во вторник Беттмэн подчеркнул, что данный вариант коллективного договора – большой шаг навстречу профсоюзу, который выражал озабоченность возможным сокращением зарплат хоккеистов.
"Мы сформулировали справедливое предложение и рассчитываем на позитивную реакцию со стороны игроков", - заявил комиссионер. "У нас есть неделя, чтобы согласовать все противоречия и утрясти детали. При благоприятном развитии событий чемпионат начнется 2-го ноября, а тренировочные лагеря откроются за неделю до этой даты. Чтобы мы успели закончить сезон в июне, каждые 5 недель регулярного первенства каждая команда будет проводить по одной дополнительной игре".
"Хочется надеяться, что наши переговоры завершатся уже в ближайшие дни. Если бы мы сейчас не обратились к профсоюзу, сезон в полноценном формате был бы уже невозможен. Сильнее всех от локаута страдают наши болельщики, и мы понимаем это. Но сейчас тяжело всем, кто так или иначе связан с хоккейным бизнесом".
.
Национальная хоккейная лига объявила локаут 16-го сентября, когда истек срок действия предыдущего коллективного соглашения. К настоящему моменту официально отменены все календарные матчи регулярного чемпионата вплоть до 25-го октября. Бизнес-потери лиги сейчас приближаются к отметке в 250 миллионов долларов.
Отправлено 18 October 2012 - 18:53
Топ-проспект Маккиннон сыграет против российской молодежки
Адам Кимелман - И. о. главного редактора NHL.com
Топ-проспект драфта НХЛ-2013 Натан Маккиннон вызван в объединенную команду Главной юниорской лиги Квебека (QMJHL) на матчи против молодежной сборной России в рамках Subway Super Series-2012.
Товарищеские встречи пройдут 5-го ноября в Буабриане (на домашней арене клуба «Бленвилль-Баубриан Армада») и 7-го ноября в Валь-Д'Оре, где базируются «Валь-Д'Ор Форерз».
Центрфорвард «Галифакс Мусхедс» Маккиннон набрал 17 (11+6 очков) в первых 10-ти играх нынешнего чемпионата. Многие скауты считают, что будущим летом именно он станет главной звездой драфта новичков НХЛ.
"Его выдающаяся техника сочетается с хорошей хоккейной скоростью – он быстро читает игру, быстро принимает решение и сразу выполняет его. Не так много хоккеистов способны на это", - характеризует канадца директор Центрального скаутского бюро НХЛ Дэн Марр.
Маккиннон – один из четырех проспектов QMJHL, которым специалисты перед сезоном присвоили максимальный рейтинг «А». Двое других играют с Натаном в «Галифаксе» - это вратарь Захари Фукале и левый крайний нападающий Джонатан Друин. Четвертым в эту компанию попал центрфорвард Вильям Каррье из «Кейп-Бретона». Все они также вызваны на матчи против России.
Кроме того, команду QMJHL усилит Жан-Себастьян Ди из «Руэн-Норанда Хаскис», который на данный момент является лучшим бомбардиром лиги, имея в своем активе 23 очка в 11-ти встречах. Честь провинции Квебек также будут защищать два первых раунд-пика последних драфтов НХЛ – Джонатан Хубердо из «Флориды» (общий 3-й номер в 2011-м году) и Филип Дано из «Чикаго» (общий 26-й номер в 2012-м).
После матчей со сборной QMJHL российская команда проведет по две игры с лучшими хоккеистами OHL (8-го и 12-го ноября) и WHL (14-го и 15-го ноября).
Состав сборной QMJHL на Subway Super Series-2012:
Вратари:
Француа Брассар, «Квебек» (задрафтован «Оттавой»)
Захари Фукале, «Галифакс»
Этьен Марку, «Бленвилль-Баубриан»
Защитники:
Мэтт Мерфи, «Валь-Д'Ор»
Джонатан Расин, «Монктон» (Флорида»)
Диллон Фурнье, «Руэн-Норанда» («Чикаго»)
Райан Калкин, «Квебек» («Калгари»)
Николя Брульяр, «Драммондвилль»
Хавьер Келле, «Бленвилль-Баубриан» («Детройт»)
Джеймс Мелинди, «Монктон» («Финикс»)
Джимми Олиньи, «Пи-И-Ай»
Форварды:
Энтони Манта, «Валь-Д'Ор»
Жан-Себастьян Ди, «Руэн-Норанда»
Шарль Худон, «Шикутими» («Монреаль»)
Джонатан Хубердо, «Сент-Джон» («Флорида»)
Сэмьюэл Хенли, «Валь-Д'Oр»
Седрик Пакетт, «Бленвилль-Баубриан» («Тампа Бэй»)
Райан Тесинк, «Сент-Джон», («Сент-Луис»)
Филип Дано, «Викториавилль», («Чикаго»)
Натан Маккиннон, «Галифакс»
Фрэнсис Бовилье, «Рамуски» («Флорида»)
Джонатан Друин, «Галифакс»
Вильям Каррье, «Кейп-Бретон»
Кристофер Клэппертон, «Бленвилль-Баубриан»
Брент Эндрюс, «Галифакс» («Нэшвилл»)
Отправлено 21 October 2012 - 08:46
НХЛ объявляет об отмене матчей сезона 2012-13 вплоть до 1 ноября.
NHL.com
НЬЮ-ЙОРК - Национальная Хоккейная Лига объявилас сегодно об отмене матчей регулярного сезона 2012-13 вплоть до 1 ноября включительно. Всего с запланированного начала сезона 11 октября отменено 135 игр регулярного сезона.
Отмена игр была необходима в связи с отсутствием коллективного договора между НХЛ и Ассоциацией игроков.
Отправлено 21 October 2012 - 08:55
NHL.COM
ТОРОНТО – В четверг в офисе профсоюза игроков НХЛ более часа продолжалась встреча между делегациями лиги и НХЛПА.
Напомним, во вторник владельцы клубов сделали игрокам новое предложение, предусматривающее деление «хоккейных доходов» (hockey-related revenue, HRR) между сторонами в пропорции 50 на 50. Планировалось, что в случае достижения компромисса новый, полноценный сезон можно будет начать уже 2-го ноября. Однако после вчерашних обсуждений комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн заявил, что переговоры вновь зашли в тупик.
"Профсоюз ответил нам тремя собственными вариантами договора, и все они в той или иной степени повторяют летнее предложение игроков, которое нас категорически не устроило", - рассказал функционер. "Более того, хоккеисты не согласны на равные доли распределения HRR. В лучшем случае они одобряют лишь долгосрочную переходную схему к этой системе, неприемлемую для нас".
"Я все еще надеюсь на то, что нам удастся запустить полноценный чемпионат. Но меня беспокоит то, что я услышал сегодня. Это не было конструктивным предложением. Наоборот, во многом это было шагом назад. Мы с игроками сейчас говорим на разных языках".
Глава НХЛПА Дональд Фер объяснил, что первые два варианта, предложенных лиге, предусматривали постепенное сокращение «хоккейных доходов» игроков от 57% к 50 % от общей прибыли. По его словам, финансисты прогнозируют снижение темпов экономического роста НХЛ, и если хоккеистам резко урежут их долю от общего пирога, это более чем заметно скажется на толщине их кошелька. В профсоюзе считают, что плавный переход к новой системе позволил бы компенсировать данные потери.
В третьем варианте игроки акцентировали свое внимание на том, что политика равного распределения HRR снизит их зарплаты приблизительно на 13 %. НХЛПА предложил хозяевам клубов полностью компенсировать эти 13 %, а принцип «50 на 50» применять на оставшихся 87 % от гонорара каждого хоккеиста (правило должно распространяться и на старые, и на будущие контракты).
"Идеи профсоюза не имеют ничего общего с нашими условиями", - подчеркнул заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли. "То, что предлагают они, это не 50 на 50, а те же самые 56-57 % для игроков в первый год коллективного соглашения и совсем незначительное снижение их доли в последующие сезоны. Получается, что мы должны дополнительно выплатить им 650 миллионов долларов. Они придумали какую-то странную систему только ради того, чтобы сказать: "Смотрите, мы тоже предлагаем делить прибыль поровну"".
Стоит напомнить, что по инициативе клубов официальный текст последнего предложения НХЛ для НХЛПА в среду стал достоянием общественности. Основные тезисы документа таковы:
- Клубы намерены заключить с игроками коллективный договор сроком на 6 лет с возможностью его продления на один год. «Хоккейные доходы» делятся поровну между обеими сторонами.
- Точные суммы зарплат хоккеистов по-прежнему будут зависеть от доходов лиги, но никакого общего урезания текущих гонораров не планируется. Потолок зарплатной ведомости будет снижен до отметки в 59.9 миллионов долларов, а ее «пол» составит 43.9 миллионов долларов. При этом в сезоне 2012-13 команды еще смогут жить по старым финансовым лимитам.
- Максимальный срок контракта для НХЛовца будет составлять 5 лет (для новичка - два года). Статус неограниченно свободного агента будет даваться игрокам, которым исполнилось 28 лет, или тем, кто провел в лиге 8 или более сезонов.
Локаут в НХЛ был объявлен 16-го сентября, когда истек срок действия предыдущего коллективного соглашения. Сезон 2012-13 должен был стартовать 14-го октября, однако к этому моменту уже официально отменены все календарные матчи чемпионата вплоть до 25-го числа.
Отправлено 22 October 2012 - 08:05
Как продавали Линдроса. Часть вторая
Адам Кимелман,NHL.COM
История перехода Эрика Линдроса из «Квебека» в «Филадельфию» радикально повлияла на судьбу трех команд НХЛ и отпечаталась в памяти поколений как минимум четырех североамериканских городов. Спустя 20 лет NHL.com делает ретроспективу трансферной саги о канадском суперфорварде и приводит высказывания участников памятной эпопеи.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«Папа, они продали его в "Рейнджерс"»
Рик Карран, агент Эрика Линдроса:
"У Эрика были определенные предпочтения по месту будущей работы. Он считал "Нью-Йорк Рейнджерс" одним из самых лучших вариантов для продолжения карьеры. Об этом знал и их генеральный менеджер Нил Смит. Во время драфта-1992 в Монреале он вывел меня в коридор местного "Форума" и стал спрашивать о потенциальных условиях личного контракта моего клиента. К тому моменту я еще ни с кем не вел подобных разговоров. "Флайерз"? До этого я как-то позвонил Джею Снайдеру, чтобы очень вежливо поинтересоваться насчет намерений «Филли» в отношении Линдроса. Мы просто побеседовали – без всяких деталей, сумм и прочих цифр. Это и переговорами назвать нельзя".
Нил Смит, генеральный менеджер «Нью-Йорк Рейнджерс»:
"В те дни я уже переставал понимать, что происходит. Это было настоящее сумасшествие, которое сильно меня изматывало. Ночью перед драфтом я обычно обсуждал со своими помощниками кандидатуры новичков, но в этот раз я пришел на церемонию совершенно неподготовленным - накануне все время потратил на сделку по Линдросу".
Джей Снайдер, президент «Филадельфии Флайерз»:
"В день драфта, где-то в 9 или 10 часов утра, мне позвонил Марсель Обю (владелец "Квебека") и сказал: "Ок, мы договорились". После этого он дал нам телефонный номер Линдроса. До этого мы просили "Нордикс" связать нас с Эриком, так как хотели удостовериться в его желании играть за нашу команду. В свете недавних событий стоило проверить, одобряют ли этот переход в его семье, и как он сам к этому относится. Обю настаивал на том, что нам нельзя беседовать с хоккеистом, пока мы не завершим переговоры на клубном уровне. Когда он продиктовал мне номер, стало ясно, что трансфер состоится".
Карран:
"Помню, как в субботу утром Нил вышел со мной в коридор: "С "Квебеком" мы почти все уладили. Теперь мне надо поговорить с тобой об условиях контракта Эрика", - сказал он. У меня с собой был листок с цифрами, на которые был согласен Эрик с подробным объяснением каждого пункта. Озвученная мной сумма не устроила Нила, и он предложил свой вариант. Я предупредил его, что в этом случае не могу гарантировать подписания контракта и что последствия такого развития событий могут дорого обойтись "Рейнджерс"".
Расс Фаруэлл, генеральный менеджер «Филадельфия Флайерз»:
"В тот момент мы были уверены, что все решилось в нашу пользу. Состоялся телефонный разговор с Эриком, я сел в такси и спокойно поехал на драфт".
Снайдер:
"Утром в субботу мы вместе с нашими скаутами сидели в комнате и ждали, когда нас позовут на процедуру драфта. Неожиданно в дверь постучали. Это был Марсель Обю. Он вошел и сказал: "Я продал Линдроса в "Рейнджерс"".
Фаруэлл:
"Джей перезвонил мне и сообщил, что Обю дал задний ход и продал Линдроса куда-то еще. "Меня пока не будет на драфте, придется проехаться в другое место", - он собирался подавать жалобу. Я же собрал всю нашу скаутскую команду и поставил их перед фактом: сделка не состоялась, наши раунд-пики остались при нас, а значит сейчас нам надо кого-то выбирать".
Cнайдер:
"Я был просто шокирован и не знал, как на это реагировать. Мне казалось, что я наблюдаю какое-то безумие. Я позвонил своему отцу (владельцу «Флайерз» Эду Снайдеру) и сказал: "Ты не поверишь, папа, но Обю сейчас объявил нам, что продал Линдроса в "Рейнджерс"". Да, спокойно так сообщил, как будто это нормально. Нашей первой реакцией было: «Да и черт с ним, это слишком сложная и рискованная сделка, забудем о ней». Отец, кажется, был за, но все же перезвонил мне и посоветовал на всякий случай узнать у главного консула лиги Гила Стейна, что мы имеем право предпринять в данной ситуации. Я разыскал Гила, но он послал меня к президенту НХЛ Джону Зиглеру. Зиглер ответил: "Джей, можете подавать в арбитраж". Я, естественно, так и сделал".
Карран:
"Сначала мне сообщили, что Линдроса продали в "Рейнджерс". Потом сказали, что он все-таки достался "Филадельфии". Я сидел в «Форуме» и недоумевал, как можно два раза продать одного и того же хоккеиста".
Снайдер:
"Я спустился в зал и предупредил Нила, что сейчас нельзя объявлять об их сделке с "Квебеком", так как мы подали заявление в арбитраж. С "Нордикс" мы договорились, а Линдрос дал нам свое согласие по телефону. Правда была на нашей стороне".
Смит:
"Снайдер спустился ко мне и потребовал не объявлять о трансфере. «О каком еще трансфере?», - удивился я. "У вас ведь теперь права на Линдроса", - еще сильнее удивил меня Джей. Но я тогда понятия не имел, ударили мы по рукам с "Квебеком" или нет. Затем Снайдер рассказал мне историю про Обю и телефонный звонок Эрику. "Будем спорить с вами в арбитраже", - подытожил он. Я честно ответил ему, что очень устал от всего этого и просто пытаюсь нормально отработать драфт. Про дело Линдроса я даже думать не хотел".
Снайдер:
"Смит смотрел на меня, и было видно, что он тоже сыт по горло всем происходящим. Он так измученно закатил глаза… Хотя в те дни он делал это постоянно – владельцы "Рейнджерс" не давали ему передохнуть. Поговорив с Нилом, я отправился искать Обю. Помню, как я встретил Марселя, многозначительно похлопал его по плечу (довольно сильно, чтобы он ощутил мой настрой) и произнес: «У нас был уговор. Так что не объявляйте сделку с "Рейнджерс", мы подаем в арбитраж. Спросите Зиглера"".
Карран:
"Я спустился вниз и разыскал генеральных менеджеров "Филли" и "Джерс". Я просто хотел понять ситуацию, но стало ясно, что никому ничего не ясно".
Смит:
"Я тогда с трудом осознавал происходящее. Вся эта путаница в итоге привела к арбитражу. Насколько я знаю, "Филадельфия" долго договаривалась с "Квебеком", и в какой-то момент "летчиков" заверили, что когда сделка будет согласована, "Нордикс" предоставят им номер Линдроса для обсуждения деталей личного контракта. Вроде бы так они и сделали. Через некоторое время состоялась моя встреча с генеральным менеджером "Квебека" Пьером Пейджем, который подтвердил мне, что их устраивают игроки, которых мы готовы отдать за Эрика. Оставалось решить вопрос с финансовой компенсацией, и я переадресовал его нашему владельцу Стэнли Джаффе. Неизвестно, когда закончились переговоры Стэнли и Обю, но суть в том, что я прибыл на драфт в полнейшем неведении. Я не знал, приняли канадцы наше предложение или нет".
Джим Грегори, вице-президент НХЛ по хоккейным операциям:
"Зиглер и Стейн вызвали меня и задали пару вопросов. Ничего особенного, они просто консультировались. Я рассказал им о Ларри Бертуцци, который уже как-то сотрудничал с НХЛ. Он был превосходным юристом и разбирался в хоккее".
Снайдер:
"Мы встретились с Гилом Стейном, и он порекомендовал нам согласиться на Бертуцци в качестве арбитра. Возражений не было".
Ларри Бертуцци, арбитражный судья:
"Я был на даче, когда в субботу утром мне позвонил Джим Грегори. Он говорил от имени мистера Зиглера. Я поначалу не понимал о чем речь (у меня в коттедже не было телевизора), но когда меня ввели в курс дела, оно показалось весьма любопытным. При этом я немного испугался, потому что раньше не занимался подобными вещами. Тем не менее, я чувствовал, что имею достаточно опыта и знаний в этой области".
Отправлено 26 October 2012 - 11:22
Беттмэн: Полноценного регулярного сезона, похоже, не будет
Дэн Розен,NHL.COM
НЬЮ-ЙОРК - Регулярный сезон 2012-13 вряд ли будет предусматривать 82 матча для каждой команды, заявил комиссионер Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэн во время вчерашнего общения с журналистами в Нью-Йорке.
В среду функционер участвовал в пресс-конференции, посвященной намеченному на 2015-й год переезду клуба «Айлендерс» с арены «Нассау Колизеум» в «Барклайз Центр» в Бруклине. Беттмэн объяснил, что из-за нехватки времени проведение полноценного чемпионата 2012-13 практически невозможно. Напомним, переговоры по новому коллективному соглашению между лигой и профсоюзом не завершены до сих пор.
Беттмэн напомнил, что НХЛПА отклонил последнее предложение НХЛ, по которому «хоккейные доходы» за каждый сезон делились бы между игроками и владельцами клубов поровну. Если бы профсоюз одобрил данный проект соглашения, регулярное первенство должно было стартовать 2-го ноября.
Конфликтующие организации не возобновляли официальный диалог с прошлого четверга и пока не планируют никаких новых встреч на ближайшее время.
"Как вы знаете, НХЛПА не стал рассматривать наш вариант договора, предложив нам несколько собственных идей. Похоже, нам не удастся провести чемпионат из 82-х матчей. К сожалению, ситуация развивается не так, как хотелось бы всем нам", - признал Беттмэн.
По словам главы НХЛ, хозяева команд четко дали понять профсоюзу: возобновление переговоров будет иметь смысл, если хоккеисты согласятся обсудить последнее предложение лиги или озвучат уместную альтернативу для него.
"Пока у них нет подобных намерений, и на данный момент собирать делегации на очередную встречу бессмысленно", - заявил Беттмэн. "Иногда лучше сделать перерыв. Мы только что сделали противоположной стороне самое выгодное для них предложение. От реакции на него зависело, сможем ли мы провести полноценный сезон. Теперь нам, возможно, будет еще тяжелее договориться".
Исполнительный директор НХЛПА Дональд Фер утверждает, что представители профсоюза заинтересованы в продолжении переговоров с лигой:
"В прошлый четверг мы представили нашим оппонентам три варианта разрешения текущих экономических разногласий. Это было значительным шагом в сторону достижения компромисса", - подчеркнул Фер. "Мы готовы вновь встретиться с владельцами и обсудить с ними пути выхода из сложившейся ситуации. Мы не считаем, что для нормального обсуждения проблемы нужно обязательно готовить некий пакет условий с каждой стороны. Но лига почему-то отказывается возобновлять дискуссию и так теряет еще больше времени".
Комиссионер Беттмэн подчеркнул, что он предпочитает оставаться оптимистом и рассчитывает на скорое урегулирование спора. При этом уже сейчас ясно, что из-за истечения допустимых сроков лиге, по-видимому, придется сократить количество матчей в новом сезоне.
"Если мы не успеваем начать до 2-го ноября, то очевидно, что классического чемпионата в 82 игры уже не будет", - сказал Беттмэн. "Да, вполне вероятно, что регулярное первенство будет проходить в усеченном формате. Понятно, что мы, как и болельщики, хотели бы другого сценария. Все очень расстроены от того, что турнир до сих пор не стартовал".
Отправлено 05 November 2012 - 13:07
Лига и профсоюз: Дэйли и Фер-младший возобновили диалог
05.11.2012 / 11:02 / NHL.com/ru - Новости
НЬЮ-ЙОРК - В субботу состоялась первая за две недели встреча представителей Национальной хоккейной лиги и профсоюза игроков (НХЛПА), посвященная переговорам по новому коллективному соглашению.
Заместитель комиссионера лиги Билл Дэйли и специальный советник главы НХЛПА Стив Фер беседовали в неустановленном месте на протяжении нескольких часов. По итогам дискуссии было решено в ближайшие дни провести еще одну встречу.
"У нас было несколько разговоров в течение дня. Мы обсуждали наши разногласия, и это был хорошее, откровенное общение", - рассказал Дэйли. "В начале недели мы планируем встретиться еще раз".
"Все прошло так, как описал Билл", - согласился со своим оппонентом Фер. "Надеюсь, диалог продолжится, перейдет на уровень делегаций, и мы сможем достичь значительного прогресса".
Напомним, официальные переговоры между сторонами не возобновлялись с 18-го октября. Локаут в НХЛ был объявлен 16-го сентября - в день, когда истек срок предыдущего коллективного соглашения. Лига уже объявила об отмене всех ноябрьских матчей регулярного чемпионата 2012-13, а также о переносе на следующий год «Зимней классики» в Энн Арборе и «Зимнего фестиваля Хоккитауна» в Детройте.
Отправлено 14 November 2012 - 08:55
Майк Босси
Есть люди, которые рождаются для того, чтобы сделать то, что никто никогда сделать не в состоянии. Есть люди, которые рождаются для того, чтобы в своей жизни дарить радость другим людям своим делом, которое лучше их никто никогда сделать не сможет. Есть хоккеисты, которые становятся Великими мастерами своего дела. Есть хоккеисты-профессионалы, среди тысяч таких же больших профессионалов, как они стоят вдоль и отличаются своим величием.
Хоккей - вид спорта, в котором побеждает команда, которая забрасывает больше шайб сопернику. Больше всего, как правило, шайб забрасывают нападающие. Забить 20 шайб за сезон удается далеко не каждому нападающему НХЛ. Более пятидесяти шайб за один сезон в НХЛ забивают нападающие экстра класса. Девять сезонов (!) Подряд забивать более пятидесяти шайб в регулярном первенстве НХЛ удалось лишь одному человеку в мире. Имя этого человека - Майк Босси!
22 января 1957 года в Монреале провинции Квебек родился Майкл Дин "Майк" Босси (Босый). Он начал играть на юниорском уровне в 15 лет в QMJHL. Несмотря на заброшенные 309 шайб в четырех сезонах, скауты НХЛ не торопились прибрать его к рукам.
Главное событие драфта-1977 года это то, как дюжина генеральных менеджеров прошляпили одного из величайших снайперов всех времен и народов, а представители"Рейнджерс" и "Торонто" умудрились сделать это по два раза. Да и Билл Торри, говорят, сильно сомневался, взять ли ему Босси, или другого форварда-менее результативного но более жесткого; и в итоге выбрал Майка по настоянию главного тренера команды Эла Эрбура.
Дело в том,что несмотря на свои снайперские качества, за форвардом закрепилась репутация игрока чрезвычайно мягкого и совершенно не отрабатывающего в обороне. Отрадно, что хотя бы Эрбур понимал-от некоторых выдающихся талантов не обязательно требовать универсализма. Эрбур определил новичка в звено к Брайану Троттье и Кларку Гиллису, поначалу прозванное BTG Line, а чуть позже ставшее уже The Trio Grande. Блистательный универсал Троттье, тафгай Гиллис с убойным «щелчком» и виртуоз Босси — голевой маэстро. У него были самые быстрые руки и самый быстрый рывок в его время. Способность находить свободное пространство была сущностью игры Босси, ключом его успеха.
Майк с ходу забил 53 гола в первом регулярном чемпионате, что стало рекордом для новичков и в результате был награжден "Колдером" (этот рекорд просуществовал до сезона-1992/93 и был побит Теему Селянне-76 шайб ). В каждом из восьми следующих сезонов Босси также неизменно забрасывал не менее 50 шайб и стал первым хоккеистом, которому это удалось. Вторым (и последним) был Уэйн Гретцки, но, в отличии от Босси, его девять полтинников были выбиты не подряд.

Удивительно, но этот гениальный форвард ни разу не становился лучшим бомбардиром, и, как следствие, не завоевал ни одного "Харта" или "Пирсона". Тем не менее по среднему колличеству голов за игру (0,762) в регулярных чемпионатах ему нет равных в истории, а потому же показателю в плей-офф (0,659) он уступает лишь Марио Лемье. По сумме регулярок плюс плей-офф (0,747) он также удерживает второе место после Супер-Марио, отставая на 0,003 гола.
Интересна история с повторением рекорда Мориса Ришара, которому удалось забросить 50 шайб в 50 играх. Считалось, что вряд ли кто-то сможет достичь такого же результата, и считалось так 36 лет. До сезона-1980/81, когда примерно после половины чемпионата вдруг выяснилось, что по рекордному графику идут-точнее, бегут-сразу два хоккеиста: Босси и Чарли Симмер. После 49 матчей у Чарли было 46 голов, у Майка-48. В 50 игре Симмер "всего лишь" сделал хет-трик и чуть-чуть не дотянулся до нужной отметки.
Босси нужен был дубль и это так сильно давило на форварда, что на протяжении двух периодов пятидесятого матча он толком не угрожал чужим воротам. Во втором перерыве он заперся в душевой, где выкурил подряд две или три сигареты (чем, кстати, злоупотреблял- в смысле, курением, а не запиранием), но и эта мера поначалу не помогла.
За пять минут до сирены Майк наконец забросил 49-ю шайбу, а за полторы минуты до финальной сирены 50-ю шайбу, Троттье сделал прекрасный пас на Босси в левый круг вбрасывания, и тот вколотил шайбу в сетку. Майк прыгал от радости, болельщики сходили с ума, швыряя все, что попадалось под руку на лед, партнеры по команде высыпали на лед, пренебрегая всеми правилами НХЛ. Когда он вернулся в раздевалку, там его уже поджидала поздравительная телеграмма от Ришара.
Голы Майка Босси почти всегда были неподражаемы и красивы. Одним из лучших считается знаменитый гол в матче против "Ванкувер Кэнакс", когда Босси пролетел несколько метров надо льдом и ухитрился забросить шайбу точно в ворота противника. При поразительной результативности, Майк Босси был известен чистой и честной игрой, никогда не начинал драк на льду и всегда последовательно защищал идею красивого хоккея и несилового хоккея. Он, как никто другой, заслужил три награды "Леди Бинг Трофи" за джентльменскую игру (1983, 1984, 1986).
Хорошо известен факт не слишком приязненного отношения Босси к Гретцки. В интервью "Нью-Йорк Пост" в 1993 году Гретцки высоко оценил талант Майка Босси, назвав его лучшим правым крайним нападающим в истории хоккея, и посетовал, что они не играли в одной тройке, так-как их результаты были бы выше. В ответ Босси заявил, что у них совершенно разные стили игры, к тому же Троттье был лучше чем Гретцки. Жаль, что нам неизвестна реакция Гретцки на это высказывания.
В 1982 году Босси установил рекорд среди правых крайних нападающих, набрав 147 очков, этот рекорд был побит в сезоне-1995/96- Яромиром Ягром (87 передач, 149 очков в 82 матчах). В том же году он выиграл Кубок Стэнли и "Конн Смайт Трофи", в пяти финалах розыгрыша Кубка Стэнли Босси забросил 69 шайб, тогда как Гретцки-59.
Великолепная карьера Босси оборвалась неожиданно. На протяжении девяти сезонов травмы не слишком преследовали его и он лишь однажды провел менее 70 матчей. Но в тренинг-кемпе перед десятым номером, во время простых и необременительных упражнений, у Майка обнаружились боли в спине. С этими болями форвард отыграл большую часть сезона, впервые не выбив за сезон своего классического полтинника.
Даже с травмой результативность его все еще была на высоком уровне, просто сократилось колличество проведенных матчей: 38 голов+37 передач в 63 играх. Последний раз Босси на лед вышел 2 мая 1987 года, но, официально объявил об отставке лишь через полтора года. Перед стартом сезона-1987/88 он снова был в тренировочном лагере "Айлендерс", где объявил, что не собирается уходить на покой.

В марте 1988 года "островитяне" предложили устроить Майку торжественные проводы и прощание с болельщиками; снайпер отверг его, не сдаваясь и надеясь вернуться. К тому времени подошел к концу его контракт (за последний сезон он не провел ни одного матча, но числился в клубе на окладе) и Билл Торри предложил Босси компромиссный вариант: соглашение на три года, в течении которых команда будет ждать, когда Майк полностью восстановиться и будет способен играть.
Агент хоккеиста Пьерр Лакруа категорически отверг предложение, за что СМИ поспешили заклеймить его вместе с его клиентом меркантильными крохоборами. Позже, когда стало известно, насколько смехотворным было предложение, пресса забрала свои назад.
Когда Босси стал свободным агентом, в его услугах заинтересовался лишь "Лос-Анджелес", да и то-пригласив нападающего "на просмотр". Но боли в спине так и не позволили Майку вернуться на лед и он в 31 год официально (а по сути-в 30 лет) завершил карьеру.
Майка Босси 5 раз выбирали в первый состав команды "Всех звезд", он-один из четырех правых крайних нападающих, достигших такого результата, остальные хоккеисты играли гораздо дольше (Горди Хоу-26 лет, Морис Ришар-18 лет, Ги Лефлер-17 лет). Майк Босси - четвертый хоккеист НХЛ, набиравший в течении 7 сезонов более 100 очков за сезон. Первые три результата: Уэйн Гретцки-14 сезонов, Марио Лемье-10 сезонов, Марсель Дионн - 8 сезонов.
Он провел во составе "Островиятн" 10 сезонов, сыграл 752 игры и набрал 1126 очков (573+553).
В 1991 году Майк Босси был введен в Hall of Fame, а 3 марта 1992 года "Нью-Йорк Айлендерс" увековечил его джерси с номером 22 под сводами "Нассау Ветеранс Мемориал Коллизеума". В 1998 году под номером 20 имя Босси появилось в списке "100 Величайших хоккеистов. В 2007 году был принят в Зал славы канадского спорта.
По окончании карьеры игрока Майк Босси работал комментатором "Квебек Нордикс" до 1990 года. Когда его давний друг Брайан Троттье стал главным тренером "Нью-Йорк Рейнджерс". Босси надеялся на предложение поработать вместе, но напрасно: "Я думал, что мне позвонят. Ведь я помню, как Брайан говорил: "Однажды, Майк, мы возьмем команду и сделаем все по-своему". Но Брайан и не собирался мне дать шанс".
13 октября 2006 года "Айлендерс" пригласили Майка Босси поработать в клубе в качестве руководителя отдела по связям с общественностью. Майк Босси переживал, что "Айлендерс"недооценивают, несмотря на выигрыш 4 Кубков Стэнли подряд.
Как-то он в интервью сказал: "Думаю, я старею, потому-что устал рассказывать, что забросил более 50 шайб в течении 9 сезонов подряд. Все, что я говорю, заставляет думать, что я полон горечи, но это не так. Просто когда ты делаешь что-то хорошо, как делала наша команда, ты хочешь, чтобы это оценили".
Несомненно, что вклад Майка Босси, превосходного нападающего, всегда высоко державшего профессиональную и человеческую планку, все-таки оценили.

Отправлено 16 November 2012 - 20:03
Российская молодежка разгромила сборную WHL и выиграла суперсерию
Адам Кимелман,NHL.COM
ВИКТОРИЯ (Британская Колумбия) – В четверг в Канаде состоялся последний матч Subway Super Series-2012. Объединенная команда WHL во второй раз за два дня принимала на своей площадке молодежную сборную России. Сделав ставку на открытый хоккей, «Красная машина» взяла реванш за поражение в предыдущей встрече и выиграла всю серию – всего лишь во второй раз за 10-летнюю историю соревнования.
Первый период остался за гостями: Адрей Сигарев и Михаил Науменков по разу огорчили Лорана Броссуа - 0:2. Ко второму перерыву преимущество россиян выросло до крупного - на шайбу Тая Ретти они ответили точными попаданиями Кирилла Дьякова и Александра Хохлачева. Эффектный гол нападающего «Спартака» состоялся после ошибки канадцев на выходе из своей зоны. Сигарев и Хохлачев вышли к воротам, и первый предпочел сделать поперечный пас вместо броска. Проспект «Бостона» обработал шайбу и в падении положил ее в ворота, благополучно проигнорировав сопротивление Эрика Комри – 1:4.
В начале третьего периода звезды WHL предприняли попытку вернуться в игру. Адам Лаури удачно завершил комбинацию по розыгрушу лишнего с участием Ретти и Колина Смита - 2:4. Канадцы воодушевились, заработали еще 2 минуты численного преимущества, но пробить Макарова так и не смогли. Ярослав Косов мог наказать соперников голом в меньшинстве, но загубил выход один на один.
Ближе к концу встречи арбитр окончательно деморализовал хозяев, по делу не засчитав их третий гол из-за сдвинутых ворот. Хоккеисты WHL сбились на сумбур, и Макаров уверенно контролировал безопасность своих владений. 22 сделанных им сэйва, безусловно, перевешивают ошибку голкипера при первой пропущенной шайбе. Его коллеги Комри и Лоран Броссуа отразили 27 бросков на двоих.
За 30 секунд до финальной сирены Косов все-таки вписал свою фамилию в итоговый протокол, благо на этот раз ему даже не мешал вратарь. 2:5 – Россия берет верх в третьем матче из шести и выигрывает суперсерию благодаря большему количеству побед в основное время.
Стоит напомнить, что cборные канадских хоккейных лиг впервые уступили в Subway Super Series 2 года назад. Тогда они отдали противнику 4 матча.
2012 Subway Super Series. Шестой матч
Сборная WHL — Россия — 2:5 (0:2, 1:2, 1:1)
Голы:
0:1 - Науменков (Капустин, Шенфельд)- 07:06
0:2 - Сигарев (Хохлачёв) - 19:50
1:2 - Рэтти (Уотерспун)- 28:15
1:3 - Дьяков (Капустин, Науменков) - 28:43
1:4 - Хохлачёв (Сигарев) - 34:18
2:4 - Лоури (Смит, Рэтти) - 43:42 Больш.
2:5 - Косов — 58:30 ПВ
Вратари: Комри, Броссуа - Макаров
Броски: 24-32
[b]ИТОГ СЕРИИ: 3-3.[b] Сборная России выиграла серию за счет большего числа побед в основное время - 3:2.
Отправлено 16 November 2012 - 21:01
Экс-вратарь "Химика" будет тренировать вратарей в USHL
NHL.com
Бывший голкипер НХЛ Мэнни Легаси вошел в тренерский штаб клуба Хоккейной лиги Соединенных штатов «Маскигон Ламберджекс». 39-летний канадец будет отвечать за работу с вратарями «лесорубов».
Легаси был выбран «Хартфордом» в восьмом раунде драфта-1993 и спустя 5 лет дебютировал в НХЛ. После короткого пребывания в «Лос-Анджелесе» он перешел в «Детройт», чтобы отыграть за него 6 сезонов и в 2002-м году завоевать Кубок Стэнли. В дальнейшем он выступал за «Сент-Луис», «Каролину» и несколько команд AHL.
Во время локаута 2004-го года уроженец Торонто приехал в Воскресенск, чтобы помочь подмосковному клубу пробиться в плей-офф Суперлиги. Однако за два первых матча на российской земле голкипер пропустил 10 шайб, после чего угодил в глубокий запас.
Помимо работы с вратарями «Маскигона» Легаси продолжит выполнять аналогичные обязанности в «Спрингфилд Фальконс» (AHL) - фарм-клубе «Коламбус Блю Джекетс».
"Я побыл в Маскигоне всего несколько дней, но уже полон позитивных впечатлений", - сказал молодой тренер в интервью официальному сайту «лесорубов». "У меня дух захватывает от возможностей, которые здесь есть. Семья Мервисов создает первоклассную организацию, и я сразу это оценил. Здесь заботятся о нуждах команды и комфорте болельщиков".
В настоящее время «Ламберджекс» идут на втором месте в Восточной конференции USHL, имея в своем активе 21 очко после 15-ти игр. Показатели первого вратаря «Маскигона» Кевина Линдскуга – 8 побед (8-4-3), 91.3% отраженных бросков и 2.29 пропущенных гола в среднем за встречу.
Отправлено 18 November 2012 - 20:07
Звезда канадской молодежки Райан Мюррей получил травму
NHL.com
Первый раунд-пик «Коламбус Блю Джекетс» Райан Мюррей травмировал плечо, сообщает Columbus Dispatch. Защитник «Эверетт Силвертипс» пострадал во время пятничного матча чемпионата WHL с «Викторией Роялс».
Второй номер драфта-2012 на полном ходу столкнулся с игроком «Виктории», после чего крайне неудачно упал на лед. Велика вероятность того, что Мюррей выбил себе плечевой сустав.
"Это, конечно, плохие новости", - прокомментировал ситуацию генеральный менеджер «Блю Джекетс» Скотт Хаусон. "Сейчас его рука крепко зафиксирована специальной повязкой. Боль сильная. В начале следующей недели он пройдет МРТ, и тогда мы узнаем больше. Очень важно провести тщательное обследование, ведь при падении он мог что-то себе сломать. Доктора расскажут нам о результатах, и мы вместе решим, что делать дальше".
Ориентировочные сроки восстановления хоккеиста пока неизвестны. К настоящему моменту на его счету 17 (2+15) очков в 23-х играх первенства WHL. Отметим, что в пятницу «Эверетт» в итоге был разгромлен «Викторией» со счетом 0:5.
На этой неделе Мюррей был капитаном команды WHL в пятой игре суперсерии с Россией. Райан считается твердым игроком основного состава канадской молодежки, которой в декабре предстоит поездка в Уфу на очередной чемпионат мира. Этим летом NHL.com поставил 19-летнего защитника на первое место в рейтинге проспектов «Коламбуса».
Отправлено 18 November 2012 - 21:29
Лига и профсоюз: переговоры продолжатся в понедельник
Национальная хоккейная лига и профсоюз игроков (НХЛПА) возобновят переговоры по новому коллективному соглашению в понедельник, сообщил заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли.
"Встреча должна состояться в понедельник, во второй половине дня", - уточнил функционер. "Это инициатива профсоюза, и выбор темы для обсуждения зависит от них. Посмотрим, что они скажут".
Напомним, НХЛ и НХЛПА не вели официальных переговоров с 11-го ноября, когда делегации сторон на протяжении полутора часов дискутировали о поправках в контрактный регламент.
Локаут в НХЛ был объявлен 16-го сентября, когда истек срок действия предыдущего коллективного соглашения. К настоящему моменту отменены все ноябрьские матчи регулярного чемпионата 2012-13, а «Зимняя классика» в Энн Арборе и «Зимний фестиваль Хоккитауна» в Детройте перенесены на следующий год.
Отправлено 18 November 2012 - 21:30
Скотт Нидермайер: "Зал Славы? Я не думаю об этом"
В прошлый уик-энд в Торонто проходили мероприятия, посвященные принятию в хоккейный Зал славы четырех новых членов – Павла Буре, Джо Сакика, Адама Оутса и Матса Сундина. По странному совпадению в это же время в городе находился Скотт Нидермайер – легенда «Нью-Джерси» и четырехкратный обладатель Кубка Стэнли. Знаменитый защитник считается основным претендентом на попадание в число лауреатов Зала в следующем году.
Однако Скотт прибыл в Торонто не за тем, чтобы заранее привыкнуть к торжественной атмосфере вокруг церемонии. Просто его 11-летний сын принимал участие в местном хоккейном турнире, и двукратный олимпийский чемпион хотел воочию понаблюдать за его игрой.
"Я даже ни разу не заехал в центр города, где проходили все эти мероприятия", - признался ветеран. "Хотя встретил тут Джо Ньюиндайка. Он хотел повидать и поздравить Сундина".
В следующем ноябре Нидермайер обязательно побывает в даунтауне Торонто. Помимо собрания чемпионских титулов НХЛ и двух побед на Олимпиадах в активе канадца есть золото молодежного и взрослого чемпионатов мира, а также триумф на Кубке мира-1996. В 2004-м ему вручили «Норрис Трофи», а 3 года спустя удостоили «Конна Смайта». С таким набором регалий получение перстня Зала славы - дело времени.
"Я стараюсь не задумываться о таких вещах, а вот окружающие периодически напоминают мне об этом", - говорит Скотт. "Так или иначе, я все равно не могу как-то повлиять на решение выборного комитета. Посмотрим - что будет, то будет. Понятно, что это было бы огромной честью для меня".
Нидермайер в своем репертуаре: «Да бросьте, ерунда!». За 18 лет своей хоккейной карьеры он никогда не акцентировал внимание на своих индивидуальных достижениях, скромно ставя на первое место успехи команды. После ухода из спорта он не изменил своим привычкам: разговор о личных призах – особенно о тех, которые вручаются по результатам голосования других людей – не вызывают у него энтузиазма.
"Такой уж я человек. Считаю, что надо просто делать свое дело, а остальные вещи пусть идут своим чередом", - объясняет канадец. "С такой установкой я играл в хоккей, с таким мировоззрением живу и теперь. Не собираюсь менять свои взгляды только из-за того, что повесил коньки на гвоздь".
"Да, излишняя скромность не всегда идет мне на пользу. Но все-таки это очень ценное качество, которое наверняка еще не раз мне пригодится. Что касается разговоров о Зале славы, то я спокойно реагирую на них. Когда я слышу от людей, что меня вот-вот примут туда, просто отвечаю: "О, это было бы здорово, спасибо". Вот и все. Я стараюсь концентрироваться на том, что в моих руках. А тут другой случай".
Нидермайеру просто некогда думать о себе и своих заслугах. У шестикратного участника Матча звезд растет четыре сына, которым сейчас от 8-ми до 13-ти лет, поэтому неудивительно, что все свободное время бывший хоккеист тратит на свою семью. Кроме того, он продолжает работать в клубной системе «Анахайма». Самоотверженность и стремление жить для других – это отличало Скотта с детства.
"Дело в его характере. Он не меняется. Еще в бытность игроком Скотт вел себя очень скромно. Вы бы никогда не догадались, что он известный спортсмен", - рассказывает экс-защитник «Дакс» Джейсон Маршалл. "Он всегда очень основательно относился ко всему, что он делает - я очень редко встречал настолько ответственных профессионалов. Его хоккейные успехи говорят сами за себя".
Маршалл, отыгравший в НХЛ 526 матчей, знает, о чем говорит. Он начал дружить со Скоттом много лет назад: ребята жили в городе Крэнбрук (Британская Колумбия), и отец Джейсона был доктором семьи Нидермайер. В 1991-м году ребята получили приглашение в молодежную сборную Канады и завоевали золото чемпионата мира в Саскатуне. Скотт стал одним из лучших игроков того турнира, хотя тогда ему было всего 17.
В сезоне 2005-06 два товарища вновь встретили друг друга в «Анахайме». Сегодня они вместе тренируют своих детей. Маршалл настаивает на том, что его друг нисколько не изменился за все эти годы:
"Я всегда знал его именно таким. Вот случай: в прошлом месяце он предупредил меня, что уедет на пару дней и пропустит несколько тренировок. Я понятия не имел, куда ему вдруг понадобилось отправиться. На следующий день я слышу от своей мамы: "Cмотри, там Скотт по телевизору". Оказалось, его принимали в канадский Зал славы, а он ничего никому не сказал. В этом весь Скотт".
Напомним, выборный комитет Зала славы НХЛ объявит имена лауреатов 2013-го года в следующем июне.
Отправлено 18 November 2012 - 21:46
Нидермайер, Шэнахэн... Макаров? Кто войдет в Зал Славы в 2013-м году
На этой неделе Зал хоккейной славы НХЛ пополнился четырьмя новыми участниками. Так происходит каждый год. По сути это просто традиция, символический ритуал, фиксирующий самое важное и лучшее в истории ледового спорта № 1. Перстни, громкая церемония, официальный статус «лауреата» - очевидно, что в это в большей степени некий культ, чем объективная оценка заслуг того или иного хоккеиста. Это признают, кажется, все. Однако игроки продолжают ждать, болельщики не прекращают спорить, а выборный комитет Зала славы по-прежнему работает и не перестает чувствовать повышенное внимание к своей деятельности.
Сакик, Буре, Оутс и Сундин еще продолжают принимать поздравления, но фанаты уже вовсю обсуждают новых кандидатов в члены элитного клуба. Круг претендентов довольно широк, но вакансий каждый год всего четыре. NHL.com представляет вашему вниманию свой вариант шорт-листа ветеранов, достижения которых заслуживают отдельного места в музее мирового хоккея.
ФАВОРИТЫ
1. Скотт Нидермайер. В день голосования все 18 представителей выборного комитета обязаны сразу же вписать в бюллетень имя бывшего защитника «Нью-Джерси» и «Анахайма». Если в каком-то из списков он будет идти не на первом месте, это должно стать поводом для независимого расследования.
Довольно странно приводить аргументы в пользу легендарного защитника – никто в здравом уме не будет сомневаться в его величии. Но все должны быть в равных условиях, поэтому нам стоит перечислить основные заслуги Скотта.
Нидермайер – единственный игрок, побеждавший на всех крупных североамериканских и международных турнирах. Он выигрывал молодежное первенство планеты (1991), Мемориальный Кубок (1992), а также чемпионат и Кубок мира (2004). На его счету 4 победы в кубке Стэнли (1995, 2000, 2003, 2007) и 2 олимпийских золота (2002, 2010). В сезоне 1992-93 он вошел в сборную новичков НХЛ, а в 2004-м получил «Норрис Трофи» как лучший защитник лиги. Годом ранее он набрал 18 очков в 23-х матчах плей-офф и сыграл огромную роль в третьем за 8 лет чемпионстве «Девилз». Тем не менее, «Конн Смайт Трофи» тогда отдали вратарю «Анахайма» Жану-Себастьяну Жигеру.
Джо Сакик утверждает, что тяжелее всего ему было играть против двоих людей – Никласа Лидстрема и Нидермайера-старшего. Думается, что под словами бывшего капитана «Эвеланш» подписались бы и многие другие НХЛовцы.
740 очков в 1263-х матчах регулярного чемпионата при показателе полезности «+167». 98 очков и «+20» в 202-х поединках пдей-офф. Нидермайер, должно быть, уже начал писать себе речь для ближайшей церемонии в Торонто.
2. Крис Челиос. Доиграть до 48-ми лет – это уже подвиг, но выборный комитет проголосует за Челиоса по другим причинам. В конце концов, он стал легендой задолго до того, как летом 2010-го года объявил о своем уходе из спорта.
В 83-м Крис стал чемпионом NCAA в составе «Висконсина». Годом позже он отстаивал честь американского флага на Олимпиаде в Сараево. В 85-м защитник попал в символическую команду новичков НХЛ, а в 86-м выиграл Кубок Стэнли в составе «Монреаля».
Позже он примет участие еще в трех Олимпиадах и в 2002-м году завоюет серебро игр в Солт-Лейк-Сити. Челиос еще дважды поднимет над головой Кубок Стэнли (с «Детройтом» в 2002-м и 2008-м) и станет трехкратным лауреатом «Норрис Трофи» (1989, 1993, 1996). Есть у этнического грека и международный титул – золото Кубка мира-1996.
За свою долгую карьеру в НХЛ 50-летний уроженец «Чикаго» записал на свой счет 948 очков в 1651-м матче регулярки. По количеству проведенных встреч его превосходят только Горди Хоу, Рон Фрэнсис, Марк Мессье и Марк Рекки. Зато в плей-офф он точно отыграл больше всех - 266 матчей.
3. Брендан Шэнахэн. У кого повернется язык заявить, что четверка Сакик-Оутс-Буре-Сандин не заслужила места в Зале славы? И все же летом, когда были объявлены имена лауреатов, многие фанаты были удивлены отсутствию в списке Брендана Шэнахэна. Вообще-то игроков такого калибра принято «канонизировать» при первой возможности (через три года после завершения карьеры). Во всяком случае, теперь ясно, что следующая церемония точно не обойдется без нынешнего главы дисциплинарного комитета НХЛ.
Второй номер драфта-1987 (его выбрал «Нью-Джерси») забросил 656 шайб и набрал 1354 очка в 1524-х матчах регулярного первенства. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002) и олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити (2002) вошел в историю лиги как один из первых классических силовых форвардов. Шэнахэн единственный игрок, забивший за карьеру более 600 голов, отсидев при этом более 2000 минут на скамейке штрафников.
Харизматичный канадец всегда отличался спортивной жесткостью на льду и человеческой прямотой вне площадки. Он был одним из инициаторов изменений в правилах после локаута в сезоне 2004-05, а теперь строго следит за поведением хоккеистов из кресла функционера. Выборный комитет проявил большую смелость, отсрочив его посвящение в легенды. Кажется, год в очереди – вполне достаточно для Брендана. Такие хоккеисты вообще не должны ждать.
ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ
1. Эрик Линдрос. Если в этом году в число лауреатов включили Павла Буре с его относительно скудной коллекцией трофеев и укороченной травмами карьерой, то шансы на успех есть и у Линдроса. В свое время Эрик был одной из главных звезд НХЛ, но, как и Буре, его подводило здоровье. Серия сотрясений мозга заставило его повесить коньки на гвоздь уже после 760-ти проведенных матчей. Он набирал в среднем по 1.138 очка за игру, а всего записал на свой счет 865 результативных баллов. Статистика «Русской ракеты» в общих чертах повторяет достижения канадца – 779 очков за 702 поединка (по 1.109 баллов в среднем за встречу).
Продолжим сравнение. В активе Буре два «Морис Ришар Трофи», но ни одного индивидуального приза, вручаемого по результатам голосования. Линдрос в 1995-м году получил «Харт Трофи». И Павел, и Эрик никогда не выигрывали Кубок Стэнли, хотя и выводили свои команды в финал плей-офф. В 1989-м золото молодежного первенства мира досталось Буре и сборной СССР. В два следующих года – Канаде и Линдросу.
Существенное преимущество бывшего капитана «Филадельфии» состоит в том, что он, в отличие от россиянина, побеждал на Олимпиаде (2002). Но убедит ли это членов выборного комитета? И если убедит, то насколько быстро? Буре ждал положительного решения 7 лет. Линдрос имеет право на включение в Зал славы с 2010-го года.
2. Роб Блэйк. Блэйк был одним из лучших защитников своего поколения. В его послужном списке «Норрис Трофи»-1998 и победа в Кубке Стэнли-2001 в составе «Колорадо». Канадца лучше всего помнят по «Лос-Анджелесу»: после того, как команду покинул Уэйна Гретцки, Роб стал 11-м капитаном в истории «Кингз».
В пользу Блэйка говорит олимпийское золото Солт-Лейк-Сити и два триумфа на чемпионатах мира (1994, 1997). За 1270 матчей регулярного чемпионата он набрал 777 очков. В 146-ти играх плей-офф защитник занес в свой актив 73 бомбардирских балла.
3. Сергей Макаров. Он пробыл в НХЛ всего 6 лет, но этого хватило, чтобы заработать себе солидную репутацию. И это лишь одна из причин для включения именитого советского форварда в список кандидатов на получение перстня.
Виктор Тихонов считал Макарова лучшим хоккеистом в мире. Двукратный олимпийский чемпион играл в одной тройке с Ларионовым и Крутовым, и их магическая суперсвязка вошла в историю спорта под аббревиатурой КЛМ. Имея в своем активе две победы на молодежных мировых первенствах и восемь (!) на взрослых, Макаров набрал в общей сложности 172 очка в 145-ти матчах за сборную СССР.
На протяжении 11-ти сезонов воспитанник челябинского хоккея выступал за московский ЦСКА. Его трижды признавали лучшим игроком первенства СССР. Макаров 9 раз становился лучшим бомбардиром чемпионата страны и однажды удерживал это звание на протяжении 6-ти лет подряд (1984-89).
В 1989-м он перебрался в НХЛ и стал лучшим новичком лиги в возрасте 31-го года. Выступая за «Калгари», «Сан-Хосе» и «Даллас» он записал на свой счет 384 очка в 424-х встрчах регулярного чемпионата.
4. Кертис Джозеф. Он никогда не выигрывал Кубок Стэнли и не получал Везина Трофи. При этом он занимает 4-е место в историческом рейтинге вратарей НХЛ по количеству выигранных матчей (454) – выше него только Мартин Бродо, Патрик Руа и Эд Белфор. Двое последних уже в Зале славы, а Марти обязательно будет там, когда решит завязать с хоккеем. Из всех 10-ти голкиперов, одержавших более 400 побед, в Зале еще нет троих - Бродо, Джозефа и Криса Осгуда. Однако если Осгуду надо выждать еще два года, Кертису может повезти уже в следующем наборе.
С другой стороны, у Джозефа не самая выдающаяся статистика выступлений в плей-офф: 63 победы (не более 10-ти в одном сезоне) и 66 поражений при коэффициенте надежности 2.45.
5. Джереми Реник. Американский суперфорвард никогда не держал в руках Кубок Стэнли, хотя доходил до финала с «Чикаго» (1992) и до полуфинала с «Филадельфией» (2004). На его счету 513 голов и 703 результативные передачи в 1363-х играх регулярного чемпионата НХЛ.
С Олимпиады-2002 он увез серебро, как и с Кубка Канады-1991. Комитет может также обратить внимание на его выдающееся выступление на молодежном чемпионате мира в 89-м году – 16 очков в 7-ми встречах. Впрочем, сборная США заняла на том турнире лишь пятое место.
6. Тео Флери. Канадца Флери тоже не назовешь очевидным кандидатом. Он никогда не был лучшим в лиге, но всегда считался исполнителем топ-класса, который редко уходит с площадки без набранных очков. В 89-м он регулярно появлялся в чемпионском составе «Калгари». Годом ранее он взял золото молодежного чемпионата мира. В 91-м он выиграл Кубок Канады, а 11 лет спустя – золото Олимпиады. При этом всем известно, что Тео раньше времени ушел из хоккея из-за проблем, не связанных со спортом.
Его общая статистика в регулярке НХЛ – 455 заброшенных шайб и 633 голевые передачи в 1084-х матчах. В плей-офф он набрал 79 очков в 77-ми встречах.
7. Фил Хаусли. Он имеет право на попадание в Зал с 2006-го года. Маловероятно, что это все-таки произойдет, но все же выборному комитету есть над чем подумать. Хаусли второй бомбардир в истории НХЛ среди игроков-американцев: на его счету 1232 очка в 1495-ти играх. Он никогда не получал индивидуальных призов и не побеждал в Кубке Стэнли, зато выиграл золото Кубка мира-1996 и серебро Олимпиады-2002.
Отметим, что американский Зал славы еще в 2004-м году признал заслуги защитника, прославившегося выступлениями за «Баффало», «Вашингтон» и «Калгари».
8. Кейт Ткачук. Кандидат-первогодка. В его активе 538 голов и 527 результативных передач в 1201-й игре регулярного первенства. За 19 сезонов в НХЛ он не разжился ни чемпионским перстнем, ни какой-нибудь индивидуальной наградой. В чемпионате 1996-97 Ткачук поразил ворота соперников 52 раза и стал лучшим снайпером лиги. К сожалению, «Морис Ришар Трофи» учредили лишь три года спустя. Достижения на уровне сборных у Кита такие же, как у Хаусли – победа на Кубке мира и финал Олимпиады.
9. Род Бриндамор. Именитый канадец тоже будет впервые претендовать на перстень. В его пользу говорит капитанство в чемпионской «Каролине» образца 2006-го года и два «Селке Трофи» (2006, 2007). За 20 лет карьеры в НХЛ он принял участие в 1484-х матчах, набрав в них 1184 очка.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей