Перейти к содержимому

Фотография

Два тайма по 15 минут...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7596

#901 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 10:57

Олич: нет никакого основания лишать меня игровой практики в "Баварии"

Нападающий мюнхенской "Баварии" Ивица Олич заявил, что хочет чаще выходить на поле в составе команды, сообщает немецкая пресса.

Хорватский футболист в основном выходит на замену и недоволен своим положением.
"Я нахожусь в оптимальной форме и не вижу никаких причин для того, чтобы меня сажали на скамейку запасных. Все знают, что для своей команды я всегда выкладываюсь на все сто процентов", — заявил Олич.
Напомним, недавно наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес высказался в пользу продления контракта Олича, срок которого истекает по окончании нынешнего сезона.
<< вернуться на главную
7 февраля 2012 года, вторник. 11:03
Источник: "Чемпионат.com"
...Олич бы нам сейчас точно не помешал...всё-таки классный футболист пусть и в возрасте...
  • 0

#902 vlad-61

vlad-61

ТАГАНРОГ - город ПЕТРА ВЕЛИКОГО

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47873 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 09:37

B)
А ВСЕ НАШИ, КАК ВСЕГДА В Ж...

Названы самые доходные футбольные клубы планеты

Мадридский футбольный клуб "Реал" седьмой раз подряд признается самым доходным клубом планеты. По итогам прошлого сезона "галактикос" получили 479,5 миллионов евро. Рейтинг составлен консалтинговой компанией Deloitte. По ее данным, доходы "Реала", по сравнению с прошлым годом выросли на 40,9 миллиона евро.
Первая тройка по сравнению с предыдущим рейтингом не изменилась. Второе место занимает "Барселона", уступая "Реалу" почти 30 миллионов евро. Замыкает тройку "Манчестер Юнайтед", заработавший 367 миллионов евро.
Также в первую десятку вошли "Бавария", "Арсенал", "Челси", "Милан", "Интер", "Ливерпуль" и "Шальке". Интересно, что в прошлом рейтинге "Шальке" занимал лишь 16-е место, однако увеличение дохода на 62 миллиона евро позволило клубу занять 10-е место.
Из десятки вылетел "Ювентус", чьи доходы сократились на 51 миллион евро. Российских клубов в первой тридцатке рейтинга нет.

Отметим, что в данный рейтинг не входят стоимость трансферов и зарплат игроков. В учет принимаются доходы от участия в различных турнирах, продажи билетов, клубной атрибутики, рекламы, титульного спонсорства, а также прибыль от продажи телевизионных прав.

Самые прибыльные клубы мира по итогам сезона 2010/11:

1. "Реал Мадрид" - 479,5 миллиона евро (по сравнению с прошлым сезоном доходы выросли на 40,9 миллиона евро)
2. "Барселона" - 450,7 миллиона евро (+ 52,6 миллиона евро)
3. "Манчестер Юнайтед" - 367 миллионов евро (+ 17,2 миллиона евро)

4. "Бавария" - 321,4 миллиона евро (- 1,6 миллиона евро).
5. "Арсенал" - 251,1 миллиона евро (- 23 миллиона евро).
6. "Челси" - 249,8 миллиона евро (- 6,1 миллиона евро).
7. "Милан" - 235,1 миллиона евро (- 8,9 миллиона евро).
8. "Интер" - 211,4 миллиона евро (- 13,4 миллиона евро).
9. "Ливерпуль" - 203,3 миллиона евро (- 22 миллиона евро).
10. "Шальке" - 202,4 миллиона евро (+ 62,6 миллиона евро).

Источник: РБК-Спорт.
  • 1

#903 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 16:34

Это получается, что все эти клубы в прошлом году сработали убыточно? Не всё гладко в европейской элите, однако... :blink:

...почему обязательно убыточно?..просто прибыль этих клубов меньше чем в предыдущем году...
  • 0

#904 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 16:38

Савелий Мышалов: "Гильерме вернулся после двух "крестов". Вернутся и Данни с Акинфеевым"

Изображение
После разрыва крестообразной связки колена, случившегося 6 мая 2007 года в Ростове-на-Дону в матче с "Ростовом", Игорь АКИНФЕЕВ вернулся в строй через полгода. Повторный разрыв оставит Акинфеева вне игры на пару месяцев дольше. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА

За полгода одна и та же травма вывела из строя двух игроков из числа главных звезд российского чемпионата - Игоря Акинфеева и Данни. О том, что такое разрыв передней крестообразной связки, как проходит восстановление и кому после такой травмы удалось избежать операции, корреспондент "СЭ" побеседовал со знаменитым врачом "Локомотива", который тридцать лет работал со сборной страны.

ВЕДРО КРОВИ

- Если составить рейтинг самых распространенных футбольных травм, разрыв крестообразной связки колена будет в первой тройке?

- Конечно! Чаще всего у футболистов летят мышцы. Потом - голеностоп и колено. Если говорить непосредственно о коленном суставе, то самое серьезное повреждение - разрыв крестообразных связок, передней или задней. На втором месте травма внутреннего мениска, на третьем - наружного. Рвется обычно передняя связка. После операции все возвращаются и играют. Но однажды в дубле "Локомотива" Тимур Битоков получил комбинированную травму.

- Порвал и переднюю, и заднюю?

- Да. Ночью его привезли на базу в Баковку. Я сделал пункцию коленного сустава. Едва ли не ведро крови оттуда выкачал. Тимура сразу отправили на Украину к Ярославу Линько, который оперировал Андрея Шевченко, Сергея Реброва и других игроков киевского "Динамо". Тем временем я позвонил немецкому хирургу Томасу Фройлиху, с которым уже лет пятнадцать сотрудничает "Локомотив". Мы бы и Битокова к нему послали, но у мальчишки не оказалось шенгенской визы. А тянуть с операцией было никак нельзя. Так вот, объяснил Фройлиху ситуацию, тот говорит: "Очень мало шансов, что парень вернется в футбол".

- Ошибся немец?

- И слава богу! Операцию Линько провел блестяще. Битоков восстановился и по крайней мере на уровне первой лиги был востребован.

- А ведь когда-то разрыв крестообразных связок означал для игрока конец карьеры, да?

- Нет. После таких травм возвращались на поле и Григорий Федотов, и Всеволод Бобров, и Валентин Иванов… На восстановление, как и сейчас, уходило от шести до восьми месяцев. Вот методика действительно стала другой. Раньше сустав вскрывали скальпелем, применяли лавсановые связки. В 70-е я сам присутствовал на такой операции у полузащитника киевского "Динамо" и сборной СССР Владимира Веремеева. Все прошло успешно, он долго еще играл. Но современные хирурги-травматологи от лавсана отказались. Искусственная связка не всегда приживается, возможны осложнения.

- Что же делают теперь?

- Пластику крестообразной связки. Это артроскопическая операция. Используют собственные ткани человека. Есть такая связка надколенника - из нее берут лоскут и пришивают в поврежденное место.

ЕВСЕЕВА ПРИХОДИЛОСЬ СДЕРЖИВАТЬ

- Что собой представляет реабилитационный период?

- Первый месяц после операции - ходьба, процедуры, тренажеры с небольшими отягощениями, велоэргометр с дозированной нагрузкой. Второй месяц - ходьба в сочетании с легким бегом, физиотерапия, массаж, электростимуляция, плавание, укрепление четырехглавой мышцы бедра. Третий - бег с элементами ускорений, повышение интенсивности нагрузок. На четвертый можно потихонечку и мяч давать. К общей группе игрок присоединяется по мере готовности. Главное - помнить: форсирование здесь смерти подобно!

- Почему после "крестов" кто-то восстанавливается полгода, а кому-то времени требуется гораздо больше?

- Стандартный срок лечения при разрыве передней крестообразной - шесть месяцев. Говорят, где-то научились ставить на ноги за четыре, но верится с трудом. Если, как в случае с Данни или Игорем Акинфеевым, травма сочетанная - то есть помимо связок поврежден мениск, - восстановление занимает месяцев восемь, не меньше. В "Локомотиве" так было с Димой Сычевым, Малхазом Асатиани, Гильерме. Хотя многое зависит не только от физических возможностей организма, но и от внутреннего настроя, психологической устойчивости игрока. Взять, допустим, Вадима Евсеева. После разрыва крестообразной он уже спустя пять месяцев рвался в бой! Мы его еле сдерживали: "Вадик, аккуратнее…" А он отмахивался: "Да у меня ничего не болит!"

- Узнаю Евсеева.

- Мужественных ребят немало. Вот у Рината Дасаева колени слабые, все четыре мениска вырезали. Но он никогда не жаловался, играл порой через боль. Сергей Горлукович такой же, Виктор Звягинцев. Из нынешнего поколения - Денис Глушаков. У этих игроков к доктору единственная просьба: "Сделай все, чтобы я был на поле!" А есть футболисты мнительные, у которых сроки восстановления нередко затягивались.

- Это кто?

- Асатиани, Марат Измайлов. Пока не убедятся на тысячу процентов, что здоровы, играть не станут… Но самый удивительный случай произошел в 90-е годы с Ахриком Цвейбой, когда он за "Аланию" выступал. Меня Валерий Газзаев попросил осмотреть Ахрика в Новогорске. У него был частичный разрыв передней крестообразной связки. От операции почему-то отказался наотрез. Решил укреплять четырехглавую мышцу бедра. За пару месяцев закачал ее так, что она будто клещами удерживала коленный сустав. И спокойно играл дальше.

- Значит, даже при разрыве крестообразных можно обойтись без операции?!

- Уточню - при частичном разрыве. Хотя больше подобных примеров не встречал. Как-то в московском "Динамо" Игорю Склярову поставил аналогичный диагноз. Он не хотел оперироваться, тоже стал закачивать четырехглавую мышцу. Потом приходит: "Я готов". Выпустили его за дубль. В первом же матче Скляров окончательно доломался - и сразу поехал на операцию.

ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ

- Вы упомянули Гильерме. С Данни и Акинфеевым его роднит то, что бразилец во второй раз повредил то же самое колено.

- Когда Гильерме впервые получил травму, оперироваться пожелал на родине. В "Локомотиве" ему пошли навстречу. Казалось, все в порядке, полностью восстановился. Дали сыграть тайм за дубль - и случился рецидив. Та же самая нога, та же самая связка.

- Есть объяснение?

- Может, повлияло то, что играли на синтетике.

- А к бразильским хирургам вопросы остались?

- Давайте об этом не будем. Скажу лишь, что повторную операцию делали уже в Германии. И Фройлих сработал безупречно. Через восемь месяцев бразилец вышел на поле.

- В то, что Данни и Акинфеев после двух "крестов" вернутся на прежний уровень, верите?

- Почему нет? Гильерме же вернулся. У Володи Маминова в начале карьеры колено тоже напрочь разлетелось - и ничего, собрали заново. Сколько лет потом за "Локомотив" отыграл!

- Одни оперируются в Германии, другие - в Португалии, третьи - в США. Куда бы своих футболистов послали лечиться вы?

- Нынче и в Италии хорошие хирурги. Но я бы направил по проторенной дорожке, в Германию. К тому же Фройлиху, например. 15 лет возим к нему игроков "Локомотива" - и ни одной неудачной операции! Единственное исключение - Олег Гарас. Но проблемы этого парня объясняются генетикой. Дважды крестообразные связки летели на одном колене, раз - на другом. Плюс мениски. Бедняга из больниц не вылезал - потому и закончил в 26 лет.

- Несмотря на разрыв связок, Данни спокойно передвигается. Говорит, что даже боли не чувствует. Не странно вам читать такое?

- Нет. Это нормально. Боль ушла, но колено-то все равно несостоятельно. Вылететь может в любой момент. Хотя некоторые умудряются с порванными связками жить годами - и ничего.

- Но речь, надо думать, не о спортсменах?

- Разумеется.

- И последнее, Савелий Евсеевич. Что посоветуете сейчас Данни?

- Выполнять все рекомендации врачей. И верить в лучшее.

Александр КРУЖКОВ // 10.02.2012
  • 0

#905 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 10 February 2012 - 16:40

Игорь Волчок: "Зачем тебе Италия?"
- сказал я Газзаеву"

Изображение
1999 год. Главный тренер ногинского "Автомобилиста" Игорь ВОЛЧОК.

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Волчок - тренер уникальный. Хоть сам не забирался с "Локомотивом" в чемпионате СССР дальше шестого места, из его команд вышло столько тренеров! Газзаев, Семин, Бердыев, Петраков, Эштреков, Аверьянов, Нодия… Будто Игорь Семенович - это ВШТ.

МЕССЕРЕР И СВЕТЛАНОВ

- А вот знакомьтесь, внучка моя. Болельщица "Локомотива", ее называют талисманом клуба, - встретил нас Волчок в своей квартире на Рогожском валу. - С четырех лет в Баковку со мной ездила. До сих пор на всех матчах команды бывает. Я-то уже больше по телевизору смотрю. Хотя в "Локомотиве" меня не забывают. В октябре 80 исполнилось - так поздравили тепло. А Бердыев из Казани телеграмму прислал.

- Дубль "Локомотива" тренирует почти ваш однофамилец - Владимир Волчек.

- На самом деле фамилия у нас одинаковая. Когда-то и моя была Волчек - через "е". Но после армии напутали с документами, написали через "о". Я не стал ничего менять. Кстати, Галина Волчек - моя родственница по отцовской линии. Она из Саратова, как и мой папа. Но он давно ушел из жизни, и с Галиной Борисовной познакомиться не довелось. Вырос я в Москве, на Пушкинской улице. Дружил с Борисом Мессерером, рядом росли Женя Светланов, Игорь Якушенко.

- Художник, дирижер и джазовый композитор - недурная компания. Как же вас футбол затянул?

- В районе Советской площади был так называемый Армянский двор. Вот там и гоняли мяч. Вскоре я начал тренироваться на стадионе Юных пионеров. Денег не было - дожидался 12-го троллейбуса, цеплялся сзади… Боря Мессерер, между прочим, мог стать хорошим футболистом. Физически мощный, прыгучий. В отца - знаменитого балетмейстера Асафа Мессерера.

- С Беллой Ахмадулиной, супругой Бориса, общались?

- Конечно. Баковка, Переделкино - это ж все на одном квадратном километре. С Беллой он, по-моему, намучился, хотя был предан ей и любил безумно. Но Ахмадулина уж очень своеобразный человек.

- А Светланов?

- Женя учился безобразно, был абсолютно неуправляемым. Консерваторию окончил с третьего, кажется, захода. И вдруг резко изменился. Я был поражен. Вчера шпана - а сегодня великий музыкант. Вообще в нашем квартале постоянно случались потасовки, кого-то убивали. Верховодил блатными парень по прозвищу Червонец. Кто в Армянском в футбол играл - тех в обиду не давал. И в бандитские разборки не тянул. А меня потом спорт настолько увлек, что общаться с друзьями детства практически перестал.

- Войну как пережили?

- По ночам дежурили на крыше. Фашисты сбрасывали бомбы-зажигалки. А мы окунали их в бочки с водой и песком. Как-то на Пушкинской бомба попала в типографию, я мимо шел. Взрывной волной меня отбросило в урну, которая стояла около подъезда. Сидя на ней и очнулся, ошалевший. Повезло.

ГАЗЗАЕВ И СЕМИН

- На юбилей были неожиданные звонки?

- Нет. Больше внимания от игроков, с которыми пересекался в последнее время. От тех, что стали великими, поменьше. Но я и не претендую. Газзаев, например, очень обидчивый. Я с ним натерпелся. Когда привез в Москву, это был ужас. Меня все спрашивали: "Ты где такого нашел? Это же дикарь!" На зимних сборах день короткий, мы с утра играли, а днем восстановительное занятие. Так Газзаев восстал: "Вы с ума сошли? Мы отыграли - и еще будем тренироваться?" Собирал вещи и уезжал домой во Владикавказ. Так повторялось раза три. Газзаев в своей книге это описал.

- Звездой он тогда не был. Что ж после таких выходок не послали Газзаева подальше?

- Я был уверен в его таланте. Он убегал - а я отправлялся уговаривать, возвращать. Изменить Валеру, казалось, невозможно. Пока в "Локомотиве" не появился Гиви Нодия.

- Что Нодия с ним делал?

- Это прекрасный футболист и замечательный человек. Помню, сижу осенью в клубе, стук в дверь. На пороге Нодия: "Игорь Семенович, меня убрали из Тбилиси. Возьмите в команду". Взял. Почему нет? Он-то и помог - Газзаев все-таки кавказец, уважать старших там учат. Жили в одной комнате, и Валера на глазах менялся. Плюс с женой повезло. С Беллой они вместе учились в школе. Добрая, мудрая женщина. Ко мне иногда обращалась по разным поводам.

- Например?

- Газзаев был уже главным тренером московского "Динамо". Когда в 1993-м проиграли "Айнтрахту" - 0:6, подал в отставку. Звонит Белла: "Что делать? Валера три месяца не выходит на улицу, лишь курит у форточки…" Позже Газзаев сам мне набрал. Рассказал, что есть два варианта - вернуться во Владикавказ или отправиться в Италию. Язык он учил, было предложение от какого-то клуба. Просил совета.

- Что ответили?

- "Валера, какая Италия? Работать лучше дома, поезжай во Владикавказ". А отношения чуть подпортились, когда он почувствовал себя тренером. Как-то я оказался в одном купе с Колей Латышем, его верным помощником. Валера в то время все про атакующий футбол твердил. Так я Коле сказал: "Футбол - это не только с голой задницей в атаку, надо еще кое-что уметь. Наука посложнее". Латыш ему, видимо, передал - и я почувствовал охлаждение. Будто Газзаева поучаю. Потом мой "Елец" с его ЦСКА встретились в Кубке. Дома мы 1:0 победили. Газзаев был в ярости. Подхожу: "Валер, чего расстраиваешься? В Москве отыграетесь". Так и получилось, в следующий этап армейцы прошли. Но холодок остался.

- Говорят, в "Динамо" Газзаев одевался так, что его звали "лорд"…

- Валера во многих делах выделялся, но лордом в "Локомотиве" он не выглядел. Команда-то была бедненькая. И никому не нужная. Валентин Сыч, заместитель председателя Спорткомитета СССР, злился: "Да идите вы со своим "Локомотивом"! Не даете нормальный календарь составить, тур в Москве не можем уложить в два дня. Пятое колесо…" Если при Борисе Бещеве, который 29 лет возглавлял министерство путей сообщения, "Локомотив" держался на плаву, то после его отставки начались проблемы. Когда я второй раз принял "Локомотив", министром был Николай Конарев. Он обещал футболистам заплатить за шесть последних матчей по 40 рублей. Слово не сдержал. Я сразу подал заявление.

- Семин в "Локомотиве" как очутился?

- Ему было уже 28. Вячеслав Соловьев и Никита Симонян полгода со мной не разговаривали, когда позвал Юру в "Локомотив".

- Почему?

- Расскажу. Семин был в немилости после истории в "Кайрате", где с Колей Осяниным снимал великого армянского тренера Артема Фальяна. Тот пару лет еще поработал - и умер. А забирал я Юрку из второй лиги, он в Новосибирске играл.

- Семин оправдал надежды?

- Конечно! Характер такой, что и люди рядом начинали трудиться. Отец его несколько раз ко мне из Орла приезжал. Мама очень славная женщина. Когда с "Локомотивом" халтуру играли в Орле, на всю команду стол накрыла. Что Юрка выпить любил - не скажу. В пьяницах не ходил. Семейный человек. А прозвище у него было - Худой… В 1977-м "Локомотив" занял шестое место, хотя могли и медали завоевать.

- Что помешало?

- Не хочется сыпать соль на рану, говорить о плохом. Давайте-ка я лучше расскажу о тренерском совете, который создал в "Локомотиве". Входили туда Семин, Газзаев, Аверьянов и Нодия. Собирались мы раз в неделю. Обсуждали сыгранный матч, тактику, содержание тренировок. Игрокам это было интересно, они засыпали меня вопросами.

- Кто больше всех?

- Пожалуй, Семин. Сплошные "почему" да "зачем". Я этому только радовался. Рядом с ними и я совершенствовался, ведь всякий раз должен был убеждать футболистов в своей правоте. У меня выросло много хороших ребят. "Семеныч, да у вас глаз - ватерпас!" - это слова Семина. Я действительно в игроках редко ошибался.

- Так что все же стряслось в 1977-м?

- (После паузы.) Ладно, слушайте. До сих пор мне покоя не дает наше поражение от "Зари" в Ворошиловграде. Я там повел себя неприлично…

- Это как?

- Бил всю команду! У меня уже до игры были скверные предчувствия. В гостинице подошел к окну в 6 утра - Аверьянов куда-то бежит. Он до "Локомотива" как раз в "Заре" сезон провел. И вот, начинается матч. Играем безобразно. Ко мне человек подходит: "Игорь Семенович, ваши-то сдают". А до этого в Донецке были. Приехали в гостиницу, идем к лифту - оп, Сальков здесь. Главный тренер "Шахтера". С чего бы? И точно - игра вышла "мутная"…

- Подождите-подождите. То есть в прямом смысле слова своих футболистов в Ворошиловграде били?

- Ну да. Ногами. Начал с массажиста, который обо всем знал, но ничего мне не сказал. Потом и футболистам досталось. Больше всего был обижен на защитника Володю Ряховского. В свое время здорово ему помог, вытащил из Саратова. А он туда же. Единственное утешение, если, конечно, это слово здесь уместно, - матч продала вся команда.

- И Семин с Газзаевым?!

- Нет, они на этот матч не поехали. Один был дисквалифицирован, другой травмирован. После в Москве устроили собрание часа на четыре - некоторые футболисты говорили: "Волчок сошел с ума, бил нас, он с вывихом". Но ко мне очень хорошо относился Бещев. Это спасло от увольнения. Футбол он обожал. Я переживал, что на "Локомотив" мало зрителей ходит, так Бещев утешал: "Болельщиков у нас больше, чем у "Спартака"! Просто одновременно на стадион они прийти не могут. Постоянно в рейсе… Да и добираться от "Преображенки" неудобно. Вот когда ветку до "Черкизовской" проведут, все будет по-другому. А над трибунами козырек сделаем". Он в начале 1970-х все это предвидел, представляете! Был еще интересный случай, когда с Бещевым на его "Чайке" поехали на игру дубля.

- Он даже на такие матчи выбирался?

- Я тогда пригласил в "Локомотив" талантливого мальчишку - Юру Чеснокова, который у меня 15-летним в калининской "Волге" начинал. Быстрый, резкий, забивной. Борис Павлович о Чеснокове был наслышан, ему не терпелось увидеть парня на поле. Звонит: "Юра сегодня за дубль сыграет?" - "Да". - "Не возражаете, если вместе футбол посмотрим? Помощник заедет за вами".

Приезжаем в Красногорск, где дубль "Локомотива" проводил матчи. Холод собачий, на стадионе ремонт, все перекопано. А министр спокойно по грязи шлепает. На Чеснокова нарадоваться не мог: "Ох, какой футболист!" Когда игра закончилась, сели в машину, Бещев говорит помощнику: "Митрофаныч, мы замерзли". Тот сразу выдвинул столик, налил водку в маленькие рюмки, достал бутербродики с красной икрой, чуть-чуть присыпанной зеленым лучком. "Поверьте, Игорь Семенович, - сказал Бещев. - Я бывал на разных приемах, чем только не угощали, - но все равно ничего лучше рюмочки водки вот под такой бутерброд на свете нет".

- Чесноков в "Локомотиве" не задержался...

- Он долго от армии бегал. На стадионах, в аэропорту за ним охотились военные патрули. До поры до времени нам удавалось Юру оградить от лап ЦСКА, но в конце концов забрили. Тут и Бещев был бессилен. А Чесноков - бомбардир от Бога. Поначалу на весь матч силенок не хватало, я его менял. Так он со слезами подошел: "Ну дайте же доиграть. Я вижу, что защитники подустали, я забью!" Давай попробуем, думаю. И он действительно на последних минутах немало мячей положил! Но после ухода из футбола жизнь Юрки пошла под откос.

- Почему?

- Из ЦСКА его направили начальником физподготовки в Группу советских войск в Германии. А затем неожиданно перевели в бригаду связи Ленинградского военного округа. С тоски там начал поддавать, попался на глаза начальству. Из армии уволили. Остался ни с чем. Связался с какой-то компанией. Когда этих ребят посадили за групповое изнасилование, среди подозреваемых был и Чесноков. В итоге с него подозрения сняли и отпустили, но Юрку эта история окончательно надломила. Он снова запил - и умер в 47 лет.

КОНЬКОВ И БЕРДЫЕВ

- Вы сменили много клубов. О каком вспоминать совсем не хочется?

- О "Таврии". Самая жуткая в моей тренерской жизни страница. Футболом там заправлял известный человек...

- Анатолий Заяев?

- Нет. Заяев - это администратор, бандит страшный. А я про секретаря горкома. Фамилия Грач. Однажды меня вызывает: "Благодарю, что согласились приехать на Украину. Вы же коммунист? Как к коммунисту к вам просьба. Есть перспективный тренер Анатолий Коньков. Мечтает с вами поработать". А у меня штат укомплектован. Но навязали мне этого Конькова, и пошло-поехало. Три забиваем, четыре пропускаем. Был у нас вратарь Юрковский - мне про него Лобановский потом сказал: "Семеныч, я этого парня из "Динамо" освободил по подозрению…" Насчет самого Конькова я позже узнал. Купить-продать, и все в таком роде. Но как тренер нигде не зацепился.

- Заяев с той же "Таврией" стал первым чемпионом независимой Украины. А вы про него - "бандит". Как же так?

- Да что о нем говорить? Это враг футбола, собрал все негативное. Со мной пытался подружиться - но он человек нефутбольный. Не тренер и никогда на это не претендовал. Вот администратор он неплохой. Умел к людям найти подход. А как выиграл чемпионат - одному Богу известно… Но я вам не все рассказал про "Таврию". После меня Коньков ее принял - и в 1984-м в первой лиге как раз приехал играть с "Локомотивом". Явились ко мне целой делегацией. "Отец родной, не губи. В Хабаровске в последнем туре мы вопрос решили, осталось с вами".

- Сколько привезли?

- Два мешка денег. Не знаю, сколько там было точно. Сказали, что команде хватит на три года вперед. Коньков, правда, помалкивал.

- Как сыграли?

- Выиграли 5:0. Утопили их. Боженька все видит.

- Что еще в те годы предлагали?

- По-всякому. В том сезоне "Нистру" тоже стоял на вылет, так оттуда две бочки вина нам прикатили. Но мы шлепнули Кишинев 1:0. Кстати, если бы не "Таврия", я бы в московском "Торпедо" работал. Валя Иванов вторым тренером к себе приглашал. Но Сыч приказал ехать в Симферополь - и пришлось перед Козьмичом извиняться.

- Если Иванов звал к себе помощником - это оценка.

- В методическом плане я дока. А у Козьмича с этим не все было ладно. Вот в Адлере прихожу к нему на тренировку. 3 января. Козьмич объявляет: "Десять рывков по 400 метров". Я ахнул: "Ты ребятам на отпуск задания давал?" - "Да какие задания?! Лобан правильно говорит: не умеют играть - пусть бегают". А однажды он меня на разбор пригласил. Идем по коридору на базе в Мячкове, навстречу Юра Савичев. Козьмич его приобнял: "Юр, ты извини, я не сдержался". Тоже штрих. Он ведь очень спокойный, добрый был. Но во время матчей ругался так, что за стадионом слышно.

- Каким в "Кайрате" вам запомнился Бердыев?

- О "Кайрате" вообще разговор особый. Сыч направил меня туда в мае 1979-го. Приезжаю и хватаюсь за голову. Футболисты еле ползают, у некоторых во-о-от такой фартук.

- В смысле?

- Пузо. Совершенно растренированные. Рывок сделают - и пять минут отдышаться не могут. Понял, что каши с ними не сваришь. Но где в разгар сезона новых возьмешь? Выручила Спартакиада народов СССР. В чемпионате наступил перерыв, и я мотался по республике в поисках молодежи. Так в "Кайрате" появились Стукашов, Штромбергер, Пехлеваниди, Антон Шох, над которым поначалу все смеялись. Через Сыча вытащил Гладилина, которому чуть ли не пожизненную дисквалификацию впаяли…

- Почему над Шохом смеялись?

- Высокий, нескладный, корявенький. Но пахал, как зверь! И вырос в футболиста экстра-класса. Когда ушел в "Днепр" к Кучеревскому, мне Мефодьич звонил, благодарил: "Какого же ты игрока подготовил!" Антон был капитаном в чемпионском составе "Днепра". Очень добрый, не знаю людей, которые плохо к нему относились бы. В 2009-м Шох возвратился в Казахстан, его назначили главным тренером "Атырау". После первого же матча он умер прямо в раздевалке - инфаркт.

- А Гладилина за что дисквалифицировали?

- Он играл у Бескова в "Спартаке". Команда в Болгарию уезжала, Валерка опоздал. И Константин Иванович добился его дисквалификации. Но Сыч, с которым у меня были отличные отношения, помог заявить Гладилина за "Кайрат". Валера-то и спас нас от вылета, забив в решающем матче пенальти киевскому "Динамо".

- Сюжет.

- О, да это целая история! Началась она до моего назначения. Мне рассказали, что годом раньше "Кайрат" приехал в Киев, и Лобановский предложил им отдать игру. Договариваться послал администратора Гришу Спектора. Через пару часов тот возвращается: "Да они обалдели - столько денег заломили! И вообще, Валерий Васильевич, что мы их, так не обыграем?!" Лобановский отвечает: "Дай, сколько просят". А в следующем сезоне перед матчем в Алма-Ате уже гонцы из "Кайрата" шагают к Лобановскому, объясняют - команда на грани вылета, теперь вы подсобите. Васильич ни в какую. Но ребята настроились - и мы выиграли 1:0. Гладилин пенальти исполнил безупречно. Так после этого Лобановский каждый раз спрашивал при встрече: "Семеныч, скажи, мои-то продали игру?" - "Нет, Васильич, все было честно". Но он, похоже, все равно сомневался.

- Мы о Бердыеве не договорили.

- В "Кайрат" он вернулся в 1981-м. Игрок был блестящий. Я просто любовался его игрой, фирменным финтом. Этими невероятными переступами - когда показывал, что собирается уйти с мячом в одну сторону, а сам делал резкий рывок в другую. Раскрыться Курбану мешали семейные проблемы. С первой женой не сложилось. Она не давала ему играть! Приезжала на базу, бросала Курбану двоих детей и исчезала. До футбола ли тут?

- Могли предположить, что он вырастет в такого тренера?

- Вполне. Курбан игру чувствует тонко. Он готовил себя к этой профессии. В "Кайрате" конспектировал за мной тренировки. И учился не для галочки. Знаете, я не раз задавался вопросом: почему тренеры из провинции достигают больших успехов, чем коренные москвичи? Да их жизнь заставляет быть более требовательными к себе! Они работают изо дня в день, им некогда расслабляться. Отсюда и результат. Хотя москвичи по интеллекту, общему уровню знаний им ни в чем не уступают. Но вспомните наших лучших тренеров - Романцев и Тарханов из Красноярска, Газзаев из Владикавказа, Семин из Орла, тот же Бердыев из Ашхабада.

Беда еще в том, что мало кто из футболистов по-настоящему учится в институте. Вон, у Романцева в "Спартаке" был Валерий Жиляев. Так в Малаховском институте физкультуры дипломы спартаковским игрокам выдавали именно благодаря его связям.

- Бердыев-то в курсе, что представлял собой "Рубин", когда в 1996-м вас пригласили в Казань?

- Да, я ему рассказывал. Это сейчас "Рубин" - процветающий клуб. А тогда болтался во второй лиге. Ни денег, ни условий. Полная нищета. Команда была при авиационном заводе, который сам едва сводил концы с концами. О чем говорить, если на вокзале меня встречали на старенькой "Оке". Чтобы из нее на повороте не вывалиться, я дверь рукой удерживал!

АРКАДЬЕВ И МАСЛОВ

- Вы дружили с Николаем Морозовым, который тренировал сборную СССР в 1966-м на чемпионате мира в Англии. О его смерти ходили разные слухи…

- Да, то ли сам умер, то ли убили. Загадочная история. У него была подруга - администратор гостиницы. К ней Морозов ушел от жены, получил квартиру напротив стадиона "Локомотив". А жена сокрушалась: "Ну, разве я ему запрещаю? Пусть гуляет. Только зачем же из дома уходить в 60 с лишним лет…" Но у Петровича характер был сложный. В тот день он провожал приятеля, хоккейного тренера Николая Карпова. Посидели в ресторане на Комсомольской, потом к себе поехал. По дороге зашел в пивной бар возле стадиона "Локомотив". И больше его живым не видели. Говорят, повздорил там с кем-то - Морозов мужик был задиристый.

- Борис Аркадьев каким помнится?

- Умирал он страшно. У него была болезнь Альцгеймера. Как у Эпштейна, Нетто, Вали Иванова. Аркадьев выходил из дома, а назад вернуться не мог. Дочка клала ему в карман записку - какой подъезд, этаж, квартира. Последние годы за пределы двора его старались не выпускать… Когда Аркадьев возглавлял "Локомотив", Бещев иногда просил в день игры прислать на ознакомление состав. Делал это обычно председатель центрального совета "Локомотива" Николай Разумовский. Как-то принес он от Аркадьева список. А вечером на матче Бещев обнаружил, что от утреннего варианта осталось всего несколько футболистов. Борис Павлович подзывает Разумовского: "Вы что, издеваетесь?!" Тот после игры спрашивает Аркадьева: "Почему же вы дали мне один состав, а на поле выпустили другой?"

- Что ответил?

- Развел руками: "Понимаете, после нашей беседы я лег спать, и мне именно такой состав приснился. Этих игроков я и решил поставить". Аркадьев никогда не пил, не курил, но к загулам игроков относился на удивление спокойно. В "Локомотиве" его помощником был Виктор Ворошилов. Раз в поезде прибегает к нему: "Борис Андреевич, пьяный Ковалев с какой-то девицей закрылся в купе!" Аркадьев отвечает: "Так это же прекрасно. Значит, с потенцией полный порядок". В другой раз ему сообщают: "Глядите, ваш игрок опять нажрался!" Интеллигентный Аркадьев поморщился: "Ну, почему "нажрался"? Человек просто устал - и спит".

- Ворошилов по прозвищу Клим и вам в "Локомотиве" помогал.

- К счастью, недолго. Он вел образ жизни привольный, тренерская работа его не волновала. Однажды я задержался в клубе, а Ворошилова с командой отправил в Баковку на восстановительную тренировку. Вдруг звонок: "Семеныч, как быть? Клим угнал автобус, укатил в Москву".

- То есть?

- Он выпивши был. Пока игроки в бане парились, приказал водителю клубного автобуса ехать в Москву. Ослушаться тот не посмел. А на сборе в Югославии Клима вообще чуть не застрелили!

- Кто?

- Поселили нас в гостинице, где был общий балкон, разделенный перегородками. Клим напился и зачем-то решил перелезть. А в соседнем номере жил инкассатор. Уже стемнело, и он, увидев на своем балконе незнакомую физиономию, вытащил пистолет. Сам потом говорил: еще секунда - нажал бы на курок. Хорошо, вспомнил, что где-то рядом русские живут. Но скандал был большой. Прилетев в Москву, я прямиком двинул к начальству: "Убирайте Ворошилова. Работать с ним невыносимо". Меня стали уговаривать: "Но ведь это же флаг "Локомотива"! Подумайте!" На что я ответил: "К сожалению, это флаг давно приспущенный…"

- Были игроки, с которыми так же мучились?

- Ну вот, например, играл за "Локомотив" вратарь Золтан Милес. На тренировках ему часто били пенальти на спор - и обычно он выигрывал. Это был его конек. Не забуду матч с киевским "Динамо" в 1972-м. При счете 0:0 в наши ворота назначают пенальти. Подходит Мунтян, который с "точки" обычно не промахивался, здорово бьет впритирку со штангой, но Милес достает мяч. Вскоре нам ставят второй пенальти. Теперь к мячу идет Веремеев - и снова Золтан тащит! А в концовке мы поймали киевлян на контратаке - 1:0 и закончили. Так вот, по своим данным Милес мог в сборной играть. Но он был человек не строгого режима. Помню, в Ленинграде пропал за пять дней до матча. Объявился в гостинице лишь под вечер накануне игры. Ребята сразу ко мне, просят дать шанс и не отчислять.

- И что?

- С "Зенитом" Милес отыграл блистательно! Мы победили - 1:0. Жил он от меня неподалеку. Когда завершил карьеру, изредка встречались. "Игорь Семенович, - говорит как-то, - я бросил пить". - "Поздравляю! Но раньше надо было бросать. Сейчас-то можно".

- Легендарный Виктор Маслов поддать тоже был не дурак.

- Да, однако это никогда не мешало футболу. Маслов - тренер величайший. Три года подряд его Киев чемпионом становился! Маслову хотели и сборную доверить, но противился Николай Ряшенцев, руководивший тогда федерацией футбола. Он был аскет и про Деда отзывался пренебрежительно: "А-а, этот пьяница…" Но в какой-то момент жизнь приперла, и Ряшенцева удалось переубедить. Вызвал он Маслова на беседу. А сам в кабинете то по одному телефону болтает, то по другому. Дед сидит. Он курил "Беломор", а под такой случай специально "Герцеговину Флор" купил. "Они не злые", - объяснил. И вот, достает папиросу, а Ряшенцев на секунду отрывается от трубки и в ужасе машет руками: "Виктор Александрович, только не это!"

- А Маслов?

- Папиросу обратно засунул, минуты три еще посидел - и к дверям. Ряшенцев кричит: "Вы куда? Мы же не говорили". Дед обернулся: "Говорить о футболе - и не курить? Это не для меня". Ушел. Больше в сборную его не приглашали.

- Мы сидим в комнате, похожей на музей. Особенно дорогая вашему сердцу вещь?

- Вот свисток - его из Англии в 1966 году привез Николай Морозов. Можете дунуть.

Один из нас дунул. Из свистка вылетел столб пыли. Наверное, копилась с того самого 1966-го. А Волчок повертел его в руках и сказал:

- Хочу Бердыеву передарить, Курбан оценит. Мне-то свисток уже едва ли понадобится.

Александр КРУЖКОВ // Юрий ГОЛЫШАК // 10.02.2012
  • 1

#906 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47873 сообщений

Отправлено 14 February 2012 - 01:18

B)
ЖЗЛ НА ВЕТКЕ ЦСКА...

Легендарная балерина и страстная футбольная болельщица поделилась с корреспондентом "СЭ" мыслями о любимой игре.

Изображение

Майя ПЛИСЕЦКАЯ: "У НАС БЫЛИ ФЕДОТОВ, БОБРОВ, СТРЕЛЬЦОВ. ТЕПЕРЬ ЖДЕМ НОВОГО ГЕНИЯ"

В день рождения Майи Плисецкой в Париже специально для нее зажгли ночью освещение Эйфелевой башни. Марадона дарил ей духи, Маттеус вручал розы, Платини целовал руку. На ЧМ-1978 в Аргентине организаторы доверили ей сделать первый удар в матче открытия. Жаль, не получилось - разболелась спина... Великая балерина обожает футбол и говорить о нем готова бесконечно.

СОВРЕМЕННЫЕ ГЛАДИАТОРЫ

- Майя Михайловна, мне порой кажется, что "Барселона" на поле исполняет фламенко. У вас танцевальных ассоциаций не возникает?
- Наблюдать за игрой "Барселоны" - одно удовольствие. Но фламенко? Нет. Это что-то совсем другое. Фламенко само по себе, а игроки сами по себе.

- А может, барселонцы на поле устраивают корриду?
- И то скорее. Но я когда-то сказала: футболисты - современные гладиаторы. Теперь уже все это говорят.

- Чего ждете от нынешней российской сборной на чемпионате Европы?
- Я не жду, а надеюсь - что под влиянием мирового футбола наши тоже будут играть изобретательнее и виртуознее.

- Вам не кажется, что цивилизованная игра, которую уже нередко показывают россияне, связана с голландскими тренерами - Хиддинком, Адвокатом?
- Я бы не стала как-то их выделять. Но хочу сказать: очень правильно, что иностранных тренеров и игроков приглашают. Щедрин об этом чуть ли не двадцать лет назад говорил - тогда все глаза таращили. В то время это странно звучало. И то, что сейчас действительно приглашают, отлично. У иностранцев иная спортивная культура, другая школа, ментальность - все другое. Нам нельзя было всю жизнь вариться в собственном соку. Да, у нас играли гении - Бобров, Стрельцов. Но это когда-то. У них был талант от Бога. А бывает, как в военном билете: "Годен, не обучен".

- В Большой театр уже тоже иностранцев приглашают.
- Сейчас границы открыты. Мне не снилось, что можно так свободно передвигаться, где угодно танцевать. Мы сидели в клетке и выезжали с соглядатаями. Знаете, жизнь-то сейчас другая. Вот "Спящую красавицу" станцевал американец Холберг... Хотя у нас, как всегда, во всем перегибают палку. В России есть очень хорошие танцовщики - лучше этого американца. Но взяли иностранца. Преклонение перед Западом, как и прежде.

ЕСЛИ БУДЕМ ПЛОХО ИГРАТЬ, НАМ ДАДУТ ПО ЗУБАМ

- Польша, Греция, Чехия, с которыми российской сборной предстоит сразиться в группе на чемпионате Европы, нашим по зубам?
- Если хорошо будут играть. А если плохо - дадут по зубам им.

- Россия получила право провести в 2018 году мировой чемпионат. Какие чувства в связи с этим испытываете?
- Все-таки это уж слишком далеко, и я не могу сказать, что испытываю какие-то особенные чувства. Не забывайте о моем возрасте...

- Руководители российского футбола объявили, что цель сборной - взять на домашнем мировом первенстве золото. Как вам такая планка?
- Какие могут быть планки! Человек должен играть на все 100. Даже выше своих сил! Сейчас уже хорошо играть мало, даже здорово - недостаточно. Надо так, чтобы ах! Как Пеле, как Зидан. Публика этого ждет. Ждет сенсации, нового гения, который будет забивать сумасшедшие голы "прямо с середины поля". Вообще, считаю, что футбол - не просто спорт, а великое искусство.

- Кое-кто полагает, что футбол в отличие, скажем, от хоккея, борьбы или художественной гимнастики не совсем отвечает русской душе. Да и климату...
- Конечно, у нас нет такой великой традиции, как, например, в Англии. Хотя, кажется, футбол существовал еще в древнем Китае. Мы вообще требуем от человека невозможного. Хотим от него, чтобы он три гола забил одним ударом.

- Но Россия может стать чемпионом мира по футболу?
- Пока нет. На сегодняшний день. Пока у России нет Месси. А в 2018-м - посмотрим. Если поживем, то увидим.

- Специалисты считают: будь на поле в одной команде одиннадцать Месси, она вряд ли выиграет. Каждый должен выполнять свою функцию: один - бегать и пахать, другой, предположим, бить по ногам...
- Если бы все десять бегали и думали на поле, как Месси, было бы ой как неплохо...

- Вы много времени проводите в Мюнхене и наверняка наблюдаете за сборной Германии. Согласны, что она в последнее время здорово прибавила?
- В немецкой сборной способные игроки, там плохих не держат. И у них уйма молодых. Смотрим с Родионом Константиновичем матчи сборной Германии и удивляемся: этот молодой - незнакомый, другой, третий. Значит, школа работает.

- Между прочим, за последние десять лет немцы на подготовку юных футболистов затратили более миллиарда евро. У них четко налажен отбор самых талантливых. Он начинается еще с так называемой "памперс-лиги", в которой мяч пинают совсем крошки...
- Теперь и в балете, например, японцы начинают заниматься в 4 года. Стоит у станка совсем кроха - и с самым серьезным видом занимается.

КОГДА ВАН ГАЛА УБРАЛИ, ВЫПИЛА СТАКАН ВИНА

- В Германии в восторге от Йоахима Лева. Как он вам?
- В его внешности есть что-то такое от XIX века, из французских романов. Он хоть и немец, а похож на француза. Лев очень интеллигентный. Смотришь на него - артист. Совсем не похоже, что тренер. Замечательный футбольный специалист.

- В одном из интервью "СЭ" Лев рассказал, что после войны его отец был в плену в Сибири. И потом ему говорил, что главное качество русских - терпение.
- Ни один человек не будет терпеть столько, сколько русский...

- Кто еще из нынешних звездных тренеров вам симпатичен?
- Моуринью очень талантлив. Настоящий тренер. Конечно, хорош Гвардьола. Результаты "Барселоны" все о нем говорят. Тут, как в балете: по танцору видно, когда у него хороший педагог. Я по барселонским футболистам вижу, что у них замечательный тренер. Как они разыгрывают комбинации! Бывает, в футболе мяч от одного ко второму, к третьему летит бессмысленно, а парни Гвардьолы играют умно, интересно. И в каком темпе! Ему можно сказать: "Браво!" Внешне Гвардьола немножко франт, но имеет право. Пиджачок у него элегантный, узенький. Гоголь говорил: "обтянутый, как чертик". Сейчас это модно.

- Что думаете об Алексе Фергюсоне?
- А что делать, если я о нем не думаю?

- В Великобритании ему дали рыцарский титул.
- За все победы. Я не против - прекрасный тренер.

- Какое впечатление производит нынешний наставник "Баварии" Хайнкес?
- Он, конечно, много лучше предыдущего. Ван Гал был ужасающим. Я его утробно ненавидела - как своего личного врага. Была счастлива, что ван Гала убрали. Он безобразно относился к футболистам, третировал их. Как смеет так? Когда его сняли, я выпила бокал вина.

- Да, все говорят, что у ван Гала трудный характер...
- Отвратительный. И внешность крайне малоприятная.

- У него немало достижений в предыдущих командах.
- Значит, я не сумела их оценить.

- Теперь о футболистах. Помню, еще в ходе Euro-2004 вы выделяли совсем молодого тогда Криштиану Роналду - отмечали не только его игру, но и внешность. Говорили даже, что у него почти балетные ноги.
- Криштиану Роналду очень хорош. Но с Месси сейчас никого не сравнишь - он действительно номер один. Тут нет сомнений.

- А как вам британская звезда Руни?
- Замечательный. Мне Родион даже как-то сказал, что Руни ему напомнил Стрельцова. Кстати, и внешность у него не англичанина, а скорее русского.

- В Германии сейчас превозносят Гомеса...
- Он вообще что-то странное: неповоротливый, как шкаф, из десяти голевых возможностей шесть упускает. Но четыре все-таки использует. Промазал, промазал, промазал, но в результате забил. Для меня это очень странно... Знаете, я по-прежнему осталась поклонницей Клозе - он стоит у меня на отдельной ступеньке.

- Почему?
- Отвечает всем моим вкусовым запросам. Элегантный, не забияка, джентльмен. Виртуозно владеет мячом, оригинально мыслит на поле. Он, безусловно, на сегодня один из лучших игроков в мире. Конечно, бывает обидно, когда не забивает явный гол, но это случается со всеми. Клозе импонирует мне всем своим поведением: и на поле, и вне его. Однажды общалась с ним - скромный человек, смущающийся, не самовлюбленный. После забитого гола элегантно делает сальто - как циркач профессиональный. И, конечно, меня покоряет его огромный прыжок.

- Вы рассказывали: в балете можно научить многому, но не прыжку. Он от природы: или есть, или нет.
- Это все знают. Как дважды два - четыре. Хотя у одного бухгалтера спросили: "Сколько будет дважды два?" Он ответил: "А сколько вам надо?" Но с прыжком действительно так: есть или нет. А все остальное можно выработать.

ЖИРКОВ БЫЛ НЕ В СВОЕЙ, А В АНГЛИЙСКОЙ ТАРЕЛКЕ

- Кого из нынешних российских футболистов отметили бы?
- Того, кого взял из "Челси" Сулейман Керимов. Еще года три назад я Родиону сказала: Жирков очень хорошо играет. Помню, в каком-то матче он бегал чуть ли не один, себя абсолютно не щадил, все крутилки виртуозные, которые только есть, с мячом делал.

- В "Челси" он не очень уверенно себя чувствовал. Как думаете, верно поступил, что перешел в "Анжи"?
- Знаете, может, это правильно. В "Челси" многие есть, один Дрогба чего стоит. Конечно, Жирков был не в своей тарелке, а в английской. Понимаете, я не могу его сравнить с таким высоким профессионалом, как, например, Дрогба. Тот, конечно, другой класс. И страна другая, воспитание... Слушайте, сколько можно назвать всего другого! Если бы Жирков родился и вырос там, где Дрогба, был бы, наверное, тоже другой.

- Поговаривали, и Дрогба может оказаться у Керимова.
- Слыхала. Смотря сколько денег дадут. В одном интервью Дрогба так и сказал - где больше заплатят, туда и пойду.

- Это'О стал в "Анжи" самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Говорят, зарплата - 20 миллионов евро в год. А многие простые люди в Махачкале - рабочие, учителя, врачи - еле сводят концы с концами. Не аморально платить футболисту столько?
- Это и так, и не так. С точки зрения малообеспеченных, конечно, аморально. Но на них не покупают билеты. А футболистам публика платит. Это рынок. Стопроцентный рынок. Футбол собирает стадионы!

- Кроме Это'О Керимов купил Роберто Карлоса, Жиркова. Что думаете о такой закупочной кампании?
- Да, слышала разговоры: мол, в "Анжи" покупают престарелых. Но какие они престарелые? Эти футболисты лучше многих молодых. В общем, я "за" - потому что мы, публика, хотим игры и результата. Мы пришли на стадион за свои деньги и хотим видеть классный футбол... У наших друзей в Мюнхене есть ложа на стадионе. За нее платят огромные деньги. И, в конце концов, деньги эти идут футболистам. К слову, мы на футбол в Мюнхене с друзьями ходим довольно часто.

РОБЕРТО КАРЛОС МОЛОДЕЦ, ЧТО УШЕЛ С ПОЛЯ

- Какие чувства испытали, узнав, что в Самаре кто-то бросил с трибуны банан в Роберто Карлоса?
- Я считаю, что это сделал кретин и подлец. И при этом трус - потому что скрылся. А Роберто Карлос тоже понял, что и у нас есть расизм: в него раньше бананы никто не кидал, ему "браво" кричали, он был одним из лучших футболистов мира. Молодец, что ушел с поля.

- Как бороться с футбольным расизмом в России?
- У нас, по-моему, ни с чем нельзя бороться. Будешь бороться, а они все равно за свое. Знаете, очень страшно это сказать. Очень. Но в России, наверное, необходим страх. Когда человек сильно боится, он не совершит преступления. Никогда не была романтиком. Я всю жизнь - реалист. Не пессимист, но абсолютный реалист. И реально смотрю на людей. Тот самый негодяй ничего не сделал бы, если бы знал, что его осудят, причем надолго. Увы, это так...

- Осенью в Грозном избили игрока молодежной команды "Краснодара" Спартака Гогниева...
- Это тоже безнаказанность. Если она есть, то будут убивать. Нужна диктатура закона. Она существует во всех странах. Помните, в "Мертвых душах": "Я немею пред законом". Если человек немеет пред законом, если знает, что проступок дешево ему не обойдется, он его не совершит. Может, в Китае уж чересчур все сурово, но, с другой стороны, боятся нарушать законы. Приговорен там человек к расстрелу, так и пуля за его счет.

ПОНИМАЮ БЛОХИНА, КОТОРЫЙ СКАЗАЛ: "ЭТО НЕ МОЙ СТАДИОН"

- Давайте лучше о футболе. Вы всегда болели за ЦСКА, который в нынешней Лиге чемпионов, обыграв миланский "Интер", попал в число 16 лучших команд Европы.
- Это прекрасно, я армейцев поздравляю. Но это должно заставить их еще больше, еще прилежнее работать. Не просто гонять мяч. Чтобы публике было интересно смотреть, чтобы она получала удовольствие. Если брать пример, то с "Барселоны".

- Все видят, что "Барселона" потрясающе играет в футбол, все видят, как она это делает. Но, мягко говоря, далеко не все так могут...
- Хорошо петь не все могут и танцевать, и писать стихи. Во всех профессиях так. Но пример должен быть. Не плохой, а хороший. Потому что люди - обезьяны. Человек обязательно что-нибудь собезьянит. Умный возьмет для себя самое ценное. Но главное - не быть до ужаса самовлюбленным. Нельзя. Каждый раз надо выходить, как в первый. И не думать, что ты уже заработал имя и можешь себе позволить расслабиться. Иначе - конец.

- Но нельзя заниматься и самобичеванием?
- Крайности вообще не нужны. Есть такая поговорка: подальше от крайностей - ближе к истине.

- Кроме ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов пробился и "Зенит". Сразу две команды из России - вообще впервые в истории. Это, наверное, говорит о том, что в российском клубном футболе что-то изменилось?
- Еще бы! Колоссально изменилось. Сейчас все стало естественным. Играй, где пожелаешь - дома, за границей, у кого хочешь учись. Это, знаете, здорово. Но школы для маленьких футболистов все равно необходимы как воздух.

- Как и новые стадионы. Конечно, к 2018 году современные арены построят, но они влетят в копеечку. В Питере, где срок окончания строительства стадиона уже несколько раз переносился, арена в итоге будет стоить значительно больше, чем предполагалось. Роскошная мюнхенская "Алльянц Арена" раза в три дешевле, а дороже - только "Уэмбли". Почему у нас все стоит таких сумасшедших денег?
- Разве ответ не понятен? А что с Большим театром... Шесть с половиной лет работали и... артисты рассказывают, что у дверей отваливаются ручки, многое сделано на живую нитку, что на оркестр из 150 человек один или два туалета. Чтобы выпить в антракте в буфете воды, надо ехать на лифте куда-то на шестой или седьмой этаж. Лифта всего два, они тесные. Балетные классы неудобные. Сама дирекция в интервью говорит, что еще нужно полгода на доделки... Хорошо, что открыли, но это не мой театр, я в нем не танцевала. Это чужой для меня театр.

- Блохин, впервые выйдя на реконструированную к Euro-2012 киевскую футбольную арену, сказал: "Это не мой стадион..."
- Вот видите - то же самое. Его победы были на другом стадионе. И мои тоже. Замечательно, кстати, играл он в футбол. И как тренер совсем не плох... А с другой стороны, можно сказать: ну что вы лепечете, старики! Надо смотреть не со своей колокольни, а с колокольни молодых. Для меня молодой - это человек до двадцати лет. Вижу, как дети, которым десять-одиннадцать, виртуозно играют на рояле, на скрипке - так раньше не могли многие взрослые.

- Наверное, чтобы играть на мировом уровне, одной техники мало. Нужны еще интеллект, жизненный опыт, душа.
- О чем мы и говорим. Душа - это уже не вырабатывается. Как прыжок. А интеллект, жизненный опыт, конечно, приходят.

ДЫМОВУЮ ЗАВЕСУ УСТРОИЛИ НЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

- А что скажете о душе тех фанов, которые на матче "Зенит" - АПОЭЛ так задымили стадион, что питерцам чуть не засчитали поражение? Как быть с болельщиками, на которых нет управы?
- Последнее словосочетание ключевое - "нет управы". Но те, кто устроил в Санкт-Петербурге дымовую завесу, не болельщики. Это просто хулиганы. Этот народец никакого отношения к футболу не имеет.

- Вам не кажется, что у этой, мягко говоря, распущенности могут быть и другие корни: например, люди просто не ценят то, что сейчас очень многое разрешено. Даже не представляют, что раньше были сплошные запреты...
- Им сейчас уже ничего не расскажешь - не поймут. Даже в балетном мире. Вот, например, Светлана Захарова, когда репетировала "Кармен", меня спросила: "Почему вам запрещали это танцевать?" Я сказала: "Светланочка, не знаете - и хорошо". Рассказывать - это долго и бесполезно. Все равно не поймут. Вот спрашивают: почему не продавалась туалетная бумага? Анекдот даже был. Несет человек в авоське туалетную бумагу. К нему подбегают: "Ой, где достали?" Он отвечает: "Несу из химчистки". Теперешний человек не поймет. Знаете, сейчас у людей другие проблемы. Тоже серьезные, но другие.

- Может, все-таки стоит напоминать молодым о прошлом - чтобы ценили то хорошее, что есть?
- Никогда не будут ценить. Принимают как должное. Абсолютно. Мы знаем: были миллионы невинных жертв. Но для многих это где-то страшно далеко, и их это не интересует. В том числе и тех, у кого пострадали отцы, деды. Даже они говорят: не может быть... Что уж тогда? Тут, можно сказать, тургеневская проблема - дети все равно отцов не поймут. Тем более дедов. Знаете, вспомнила еще анекдот. Один говорит: "Так жалко, что я не слушал папу. Ну очень жалко!" Его спрашивают: "А что он вам говорил?" Тот отвечает: "Так я ж его не слушал".

- Вернемся на стадион...
- С удовольствием. Пушкин сказал: "Талант редок". Я к тому, что футболу нужны гении. На которых ходили бы, как когда-то на Стрельцова, на Федотова, а теперь на Месси. Сейчас все здорово играют, плохих не держат - в конце концов за такие гонорары стыдно плохо играть. Но к виртуозам, повторю, нужны гении. Когда-то в Аргентине у меня был очень старый балетный знакомый Василий Тупин - жил в эмиграции после дягилевских сезонов. Он своими глазами видел на стадионе знаменитый гол Пеле, который, стоя спиной к воротам, забил ударом "ножницами" - ноги полетели кверху, а мяч в сетку. Тупин мне об этом рассказал. Запомнил на всю жизнь! Гениев не забывают. Они становятся легендами!..

- Вопрос только, где их взять, гениев...
- Появились же Стрельцов, Федотов, Пеле, Марадона, Зидан, Месси. Да, блестящих солистов много, а гениев единицы. Но мы их всегда ждем, на них будем покупать билеты. Даже за бешеные деньги.

Изображение

Встречу устроил Ефим ШАИНСКИЙ."СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Фотографиями отредактировано Владом.
  • 1

#907 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47873 сообщений

Отправлено 14 February 2012 - 01:34

B)
ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН?

Абрамович может уволить Виллаша-Боаша до матча с "Наполи"
Владелец "Челси" Роман Абрамович встретился с игроками и тренерским штабом клуба.
Российский миллиардер выразил разочарование последними результатами команды, которая не может одержать победу в чемпионате Англии уже в течение четырех туров - в субботу "синие" на выезде уступили "Эвертону" (0:2). Как пишет The Daily Mail, Абрамович может уволить наставника Андре Виллаша-Боаша еще до матча 1/8 финала Лиги чемпионов с "Наполи", который состоится на следующей неделе. Однако на сегодняшний день достойной замены португальцу у него нет. Однако кандидатура экс-наставника сборной России Гуса Хиддинка, который уже работал с лондонцами, входит в расширенный список. Отметим, что после поражения от "ирисок" Виллаш-Боаш отменил выходной у футболистов, чем привел их в ярость.

Источник:"СПОРТ ЭКСПРЕСС"

B)
Однако, не только в "Анжи" игроки снимают тренера...
  • 1

#908 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47873 сообщений

Отправлено 14 February 2012 - 01:43

B)
ВСЕ РЕВОЛЮЦИИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ БАНАЛЬНО. - КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ...

Во вторник Тевес вернется в расположение "Манчестер Сити"
Представитель нападающего "Манчестер Сити" Карлоса Тевеса Пол Маккари подтвердил, что во вторник аргентинец вернется в расположение своего клуба. Опальный форвард не выступает за "горожан" с сентября, когда отказался выходить на замену в матче с "Баварией" в Лиге чемпионов. В январе манкунианцы пытались продать своего бывшего капитана, но не получили ни одного соответствующего их финансовым запросом предложение.

- Карлос вернется в "Манчестер Сити" во вторник, - приводит goal.com слова Маккарти. - Он хочет вновь играть в футбол, ведь это он делает лучше, чем что бы то ни было в своей жизни.

Карлос Тевес: "Готов извиниться за свое поведение"
Нападающий "Манчестер Сити" Карлос Тевес отметил, что готов пойти на контакт с главным тренером Роберто Манчини. Напомним, между наставником и футболистом разгорелся конфликт после того, как аргентинец отказался выйти на поле в матче группового турнира Лиги чемпионов с "Баварией" (0:2) 27 сентября 2011 года. "Горожане" были настроены на то, чтобы продать Тевеса, но во время зимнего трансферного окна "Милан" и "ПСЖ", претендовавшие на футболиста, не смогли договориться об условиях сделки с английским клубом.

- Если я был в чем-то не прав, то готов извиниться за свое поведение, - сказал Тевес в эфире телеканала Fox Sports. - Но искренне верю в то, что ошибок не допускал. Конечно, буду рад, если удастся наладить отношения с Манчини. Если то, о чем он говорит в СМИ, правда, то это значит, что я смогу вернуться в клуб.

Изображение

• 1

#909 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47873 сообщений

Отправлено 14 February 2012 - 10:14

Вот что значит быть "звездой". Можно и тренера "послать" в отставку. Одно слово -КРУТЫЕ. :angry:

Володя, а ты картину подобрал - в тему ! А скажи, ты эмблему Реала с какой целью расположил между двух эмблем ЦСКА? Это что? Намёк на 2 - 1 в нашу пользу? Или просто это твой прогноз? :lol: :P :D Ставки принимаешь? :P

Привет, Олежек!

Ну о таких последствиях в своё время Зидан предупреждал. Когда сам был крайне удивлён своей ценой...

А ты присмотрись... между эмблемами есть плюсик и равенства знак... :)
  • 1

#910 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47873 сообщений

Отправлено 14 February 2012 - 11:00

B)
УВЫ... А КОГДА-ТО ОН БЫЛ ТОЛЬКО НА ОСНОВНОЙ ВЕТКЕ...

Семья Вагнера поддержала нападающего в дебютном матче за «Фламенго»
Близкие родственники нападающего «Фламенго» Вагнера Лав решили посетить выездной матч команды против «Нова Игуасу», чтобы поддержать форварда в дебютной игре.

На трибунах небольшого стадиончика города Макаэ разместились мать Жаира, сестра Вания, и невеста Вагнера Лусилен, а также еще 14 друзей футболиста. Они были одеты в футболки «Фламенго» с 99-м номером, а один из них даже был в форме ЦСКА.

Изображение

«Вагнер очень волновался перед встречей, даже заснуть смог не сразу. Он пообещал забить три мяча и посвятить маме, сестре и мне», - сказала невеста форварда Лусилен.

По материалам "Сов.спорта"

B)
Кстати, Вагнер отметился голевой передачей в дебютном матче.
  • 1

#911 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47873 сообщений

Отправлено 14 February 2012 - 14:01

Изображение

Валерий Газзаев: «Не исключаю, что в будущем возглавлю топ-клуб»
Президент «Алании» Валерий Газзаев рассказал о специфике работы на посту президента владикавказского клуба.

— За год президентства вы не соскучились по тренерской работе?

— Знаете, у меня столько дел, что скучать не приходится. Я президент клуба, и мне интересна эта работа, интересно создать боеспособный коллектив в регионе, где я живу. Приходится сталкиваться с такими сложностями, о которых я в пору тренерской работы и не помышлял. Эту школу полезно пройти любому.

— То есть нельзя сказать, что, уйдя с тренерского мостика, вы выкроили для себя больше личного времени?

— Наоборот. Приходится многим заниматься помимо главной команды. Есть футбольное хозяйство Северной Осетии, детская спортивная школа. В планах у нас строительство стадиона. Много времени уходит на эти вопросы.

— И все же болельщики беспокоятся, увидят ли они еще Валерия Газзаева у руля топ-клуба?

— В жизни все возможно. Ничего нельзя исключать. Кто знает, где я окажусь завтра? – цитирует Газзаева «Труд».
  • 2

#912 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 16 February 2012 - 10:18

...информация к размышлению для наших судей... :)

Четыре рефери из Китая приговорены к тюремным срокам за участие в "договорняках"

Четырёх китайских футбольных судей приговорили к тюремным срокам за организацию договорных матчей, сообщает местная пресса. Каждый из рефери получил срок от трёх с половиной до семи лет с конфискацией имущества. Такое решение вынес народный суд города Дандуна в провинции Ляонинь.

Самый известный рефери страны Лю Цзюнь, работавший на матчах чемпионата мира — 2002, тоже приговорён к тюремному сроку. Он проведёт за решёткой пять с половиной лет за получение взятки в 810 тыс. юаней (около $ 129 тыс.).

Отметим, что среди игр, которые были признаны договорными, есть не только поединки чемпионата Китая, но и международные товарищеские матчи.
Источник: www.championat.com/footba...
  • 1

#913 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47873 сообщений

Отправлено 16 February 2012 - 17:54

B)
РЕАНИМАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ... НО, МОЗГ-ТО УЖЕ ДОЛЖЕН БЫЛ УМЕРЕТЬ?

"Роснефть" и "Газпром нефть" вложили по 100 миллионов рублей в развитие "Томи"

"Роснефть", "Газпром нефть" и Томская область подписали с футбольным клубом "Томь" соглашение о сотрудничестве по развитию клуба, информирует РИА "Новости". Подписи под документом в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина поставили президент ОАО "НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов, гендиректор ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор некоммерческого партнерства "Футбольный клуб "Томь" Юрий Степанов.

Как отметил Степанов, "Роснефть" и "Газпром нефть" вложили по 100 миллионов рублей в развитие "Томи".

"СПОРТ ЭКСПРЕСС"
  • 0

#914 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47873 сообщений

Отправлено 17 February 2012 - 03:09

B)
НУ И ПРАВИЛЬНО...

La Gazzetta dello Sport: Красич отказался переходить в «Зенит» на правах аренды
Полузащитник «Ювентуса» Милош Красич отказался переходить в «Зенит» на правах аренды, сообщает La Gazzetta dello Sport.

По информации источника, сербский футболист готов покинуть «Ювентус» только в том случае, если заинтересованная сторона согласится выкупить права на его трансфер.
Напомним, ранее информационное агентство РИА Новости сообщило, что «Зенит» и «Ювентус» уже договорились об условиях аренды Красича.
При этом главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти заявил, что петербургский клуб действительно готов рассмотреть вариант с арендой серба.
  • 0

#915 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47873 сообщений

Отправлено 17 February 2012 - 13:05

B)
КРАСНОЖАНА СДЕЛАЛИ ПОЛОВИЧКОМ ДЛЯ ГУСА...

Хиддинк возглавит "Анжи"
Голландец Гус Хиддинк подпишет контракт с "Анжи", сообщает Voetbal International. По информации издания, 65-летний специалист cогласовал все условия и в ближайшее время поставит подпись под полуторагодичным договором. Ожидается, что уже сегодня Хиддинк присоединится к клубу на сборе в турецком Белеке. Помогать руководить махачкалинской командой бывшему главному тренеру сборной России будут Тон дю Шатинье, ранее работавший в "Утрехте", и экс-наставник японского "Урава Ред Даймонд" Желько Петрович.

По слухам, заинтересованность в услугах Хиддинка также проявляли сборная Англии, оставшаяся без главного тренера после ухода в отставку Фабио Капелло, а также ПСВ, с которым он уже работал в 1984-1990 и 2002-2006 годах. Последним местом работы голландца была национальная команда Турции, которую он покинул после поражения от сборной Хорватии по сумме двух встреч (0:3) в стыковых матчах отборочного турнира Euro-2012.

• 2

#916 Diman-CSKA

Diman-CSKA

А судьи кто?

• Пользователи
  • 14766 сообщений

Отправлено 17 February 2012 - 14:38

Для Гуса это конечно шаг назад. Бабло побеждает зло. Пролетит он вместе с Анжи. Сильно сомневаюсь, что человека с такой репутацией позовёт серьёзный клуб.
  • 1

#917 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 18 February 2012 - 22:20

B)
КРАСНОЖАНА СДЕЛАЛИ ПОЛОВИЧКОМ ДЛЯ ГУСА...

Хиддинк возглавит "Анжи"
Голландец Гус Хиддинк подпишет контракт с "Анжи", сообщает Voetbal International. По информации издания, 65-летний специалист cогласовал все условия и в ближайшее время поставит подпись под полуторагодичным договором. Ожидается, что уже сегодня Хиддинк присоединится к клубу на сборе в турецком Белеке. Помогать руководить махачкалинской командой бывшему главному тренеру сборной России будут Тон дю Шатинье, ранее работавший в "Утрехте", и экс-наставник японского "Урава Ред Даймонд" Желько Петрович.

По слухам, заинтересованность в услугах Хиддинка также проявляли сборная Англии, оставшаяся без главного тренера после ухода в отставку Фабио Капелло, а также ПСВ, с которым он уже работал в 1984-1990 и 2002-2006 годах. Последним местом работы голландца была национальная команда Турции, которую он покинул после поражения от сборной Хорватии по сумме двух встреч (0:3) в стыковых матчах отборочного турнира Euro-2012.

...сб.Англии предпочёл Анжи...что в мире творится...
  • 1

#918 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 24 February 2012 - 17:17

...интервью с бывшим игроком ЦСКА...

Помазан: теперь я готов конкурировать с Габуловым

Редкому триумфатору Евро-2006 среди юношей удалось проявить себя и во взрослом футболе. Один из них, вратарь Помазан, блеснул в составе "Анжи" осенью и надеется не осесть в запасе весной.

Изображение
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.com"

Холл фешенебельного отеля "Кемпински" в обеденный час напоминает сонное царство. Умиротворяющая музыка плавно льётся из динамиков, на паре плазменных экранов беззвучно идёт футбол. Раз в пять минут тенью мелькает официант или коридорный – и никого. Ничто не нарушает покоя игроков и тренеров "Анжи". Они здесь единственные футбольные постояльцы, дорогие во всех смыслах слова гости.

Звёзды "Анжи" к такому обходительному, даже почтительному отношению к себе давно привыкли. Для молодого вратаря Евгения Помазана пока многое в новинку. Он один из немногих победителей юношеского Евро шестилетней давности, кто не заблудился по дороге во взрослый футбол. Хотя каков он на вкус, Женя узнал относительно недавно.

Грех было упускать возможность поиграть с такими мастерами, как Это’О, Роберто Карлос, Жирков.
— У вас не возникает ощущения ирреальности происходящего? Ещё год назад вы играли в первой лиге – и вдруг Роберто Карлос, Это’О, Хиддинк. Не чудо ли?
— Конечно, всё это необычно. Но так, наверное, и должно быть в клубе топ-уровня – звёзды на поле, именитый специалист – на скамейке.

— Можно сказать, что судьба начала потихоньку возвращать вам долги – за годы сидения на "банке" "Кубани", потом ЦСКА?
— Возможно. Но кто знает, что будет дальше? С приходом Володи Габулова конкуренция среди вратарей резко возросла. Я могу занести себе в актив период выступлений в Нальчике и несколько осенних матчей за "Анжи", однако это не гарантирует мне места в основе и впредь. За него нужно бороться, нужно доказывать новому тренеру, что я достоин этого. А других способов это сделать, кроме как усердной работой на тренировках, ещё не придумано. Надеюсь, что буду играть.

— Ваши дорожки с коллегой Габуловым причудливо переплелись: оба играли в "Кубани", потом, пускай и порознь, — в ЦСКА. Да и ваш переход в "Анжи" в какой-то степени способствовал временному возвращению Владимира в "армейский" клуб. Теперь вы снова вместе. Как это у вас так получается?
— Мы не специально (смеётся). Видно, на роду что-то такое написано. Футболисты вообще кочевой народ: сегодня здесь, завтра – там. Неудивительно, что при этом люди то и дело где-то пересекаются. Обычное дело.

— Вас можно назвать приятелями или уместнее всё-таки более официально-деловое определение "коллеги"?
— Приятели? Да, наверное. У нас очень хорошие отношения с Вовой.

— А как же профессиональная ревность, конкуренция?
— Конкуренция на работе не мешает нам сохранять добрые отношения в жизни. Тренер оценивает готовность футболистов и определяет, кому играть. Зачем нам портить друг с другом отношения? Я не вижу смысла в этом. Он, думаю, тоже.

— Вам известен хоть один пример крепкой вратарской дружбы?
— Мне кажется, не только в футболе, в спорте вообще закадычные друзья встречаются редко. Мы работаем в условиях постоянной, жёсткой конкуренции. Каждый стремится доказать, что он лучший. Сама среда не располагает к особой задушевности. Мы все в команде товарищи, партнёры, но дружба – это всё-таки немножко другое.

— В "Кубани" у вас объективно не было шансов выглянуть из-за широкой спины Габулова?
— Так я же совсем мальчишка был. 16 лет. Плюс после чемпионата Европы тяжёлую травму получил – порвал крестообразные связки. А у "Кубани" тогда и без меня вратарей хватало – Габулов, Дикань, ещё ребята… Даже не знаю, каким по счёту я в этой иерархии значился, но точно не первым и даже не вторым. Короче, шансов заиграть было ноль или около того. Один матч на Кубок провёл – на Кубок с "Металлургом-Кузбассом", после удаления Володи. И всё.

— Победа на юношеском чемпионате континента в комплекте со званием лучшего вратаря турнира не сбили подростка Помазана с пути истинного?
— Нет, я трезво смотрю на эти вещи. Золотая медаль, индивидуальный приз – всё это, конечно, замечательно, приятно. Вместе с тем я отдавал себе отчёт в том, что это детский, по сути, футбол. А мне хотелось играть и побеждать на взрослом уровне. Отдельное спасибо родителям. Если они вдруг замечали у меня какие-то опасные настроения – вовремя одёргивали.

Мне кажется, Гус очень хороший человек.
— Почему из той сборной почти никто не пробился в большой футбол?
— Не знаю. У каждого свои причины, своя история.

— А чем вы, интересно, руководствовались, добровольно записываясь в дублёры к Акинфееву?
— Я с самого начала понимал, что шансов заиграть в ЦСКА у меня мизер. И всё-таки в глубине души надеялся: а вдруг? В конце концов, в такие клубы не каждый день зовут. Я всё взвесил и рискнул.

— И что вам дали годы "службы" в столице?
— Опыт. Даже тренируясь с такими мастерами, растёшь. Вырванными эти годы точно не были.

— После того как ЦСКА арендовал вас сначала "Уралу", а потом "Спартаку" из Нальчика, думаю, не только у меня закралась мысль: покатилась карьера парня по наклонной. У вас её не возникало?
— Нет, в "Урал" я уходил осознанно, поскольку хотел играть, а не сидеть на лавке, пускай даже это лавка такой большой команды. Мне нужна была практика – за ней и поехал в Екатеринбург. Нальчик мне тоже очень помог – я получил опыт игры в Премьер-Лиге. Нисколько не жалею о времени, проведённом в этих командах. Напротив, благодарен им обеим.

Изображение
Евгений Помазан на тренировке

— Получив предложение от "Анжи", не раздумывали ни минуты?
— Нет, конечно. Морально я уже был готов к уходу из Нальчика – как раз появились разговоры об интересе ко мне со стороны "Динамо". Я поговорил с тренером "Спартака" Ташуевым, всё ему объяснил, и он, надеюсь, меня понял. Грех было упускать возможность поиграть с такими мастерами, как Это’О, Роберто Карлос, Жирков. Приглашение "Анжи" принял моментально и не жалею об этом.

— В ЦСКА Жирков замечал молодого вратаря-дублёра?
— В этом плане проблем не было. Мы нормально общались тогда, хорошо ладим и сейчас.

В "Кубани" Владимира все, и я в том числе, воспринимали как вратаря ЦСКА, известного человека. Сегодня такого трепета перед известными фамилиями я уже не испытываю.
— Не поверю, если скажете, что ноябрьская победа над ЦСКА для вас ничем не отличалась от любой другой.
— А я и не стану кривить душой: было очень приятно. Очень (улыбается). Разумеется, мне хотелось показать себя с наилучшей стороны и именно этому сопернику.

— Удалось?
— Раз выиграли, значит, удалось…

— Теперь-то вы, наверное, более готовы к конкурентной борьбе с Габуловым, чем шесть лет назад?
— Безусловно. В "Кубани" Владимира все, и я в том числе, воспринимали как вратаря ЦСКА, известного человека. Сегодня такого трепета перед известными фамилиями я уже не испытываю. Все живые люди, поборемся.

— Красножан на вас рассчитывал – и во второй сборной, и в "Анжи". Вас его уход должен был огорчить едва ли не больше всех в "Анжи" — или я не прав?
— Если тренер с руководством так решили, значит, так тому и быть. Не в моей компетенции обсуждать такие вещи. Моё дело – играть в футбол, а не решать такие глобальные проблемы.

— У вашего нового тренера множество не только регалий, но и прозвищ. Одно из них – Волшебник Гус. Как он, похож на чародея?
— Что-то такое есть (смеётся). Мне кажется, он очень хороший человек.
Автор:Олег Лысенко "Чемпионат.ком"
  • 0

#919 Alex_55

Alex_55

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 24 February 2012 - 19:58

Тяжелый матч ЦСКА ждет, главное для них не сдаваться
  • 0

#920 vikvolf

vikvolf

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 26 February 2012 - 06:16

О покупке Аршавина - Зенит тащит все блестящее. А получается самая возрастная команда, где молодежи нет места. Аршавину тридцать, Широкову тридцать. Забегал Каннунников и с приходом этого чуда Каннуникова сажают на лавку. Нет будущего у такой команды. Анжи пощла другим путем и скупает молодых ставя над ними Гуса. С Реалом ЦСКА выиграл за счет скорости. Мусу считал нападающим, Секу бровочником - а в заявке наоборот. Понтус разрушитель типа Денисова. Спасибо ему за гол Реалу - никто не думал о ничьей - два момент, что с той что с этой стороны и больше ничего
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (1)