Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#901 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 05:27

Энтони Хэмилтон: Ди Ресте было достаточно извиниться
Изображение
F1News.Ru уже рассказывал о тяжбе, которую Энтони Хэмилтон затеял против Пола ди Ресты, чьей карьерой он в свое время занимался. Газета The Daily Telegraph приводит новые подробности разбирательства, продолжающегося в Высоком суде Лондона.

В частности, на заседании в понедельник Хэмилтон-старший заявил, что ди Ресте достаточно было принести извинения, и тогда он не стал бы подавать в суд. Кроме того, выяснилось, что вопреки показаниям, которые Энтони дал на прошлой неделе, он всё-таки получил от своего сына, Льюиса Хэмилтона, деньги в размере 3 млн. фунтов стерлингов.

Хэмилтон судится с ди Рестой, вменяя ему неправомерное досрочное расторжение контракта и потерю доходов, поскольку в 2012 году шотландский гонщик отказался от услуг бывшего менеджера, на что были определённые причины.

Еще раньше, в 2010-м, с Энтони перестал работать собственный сын, менеджером которого он был на протяжении долгого времени. На сегодняшнем заседании суда он признал, что до 2012-го включительно получал от Льюиса по 500 тысяч фунтов в год.

«Я совершенно забыл, что было соглашение между компанией Льюиса и моей компанией (Hamilton Management Group), – цитирует газета слова Хэмилтона. – Счета за 2007-й, 2008-й или 2009-й гг. я ему не отправлял, и он всё выплатил уже после того, как мы прекратили сотрудничать в 2010 году, и продолжал платить по полмиллиона фунтов до 2012-го».

Адвокат Пол Даунс, представляющий интересы ди Ресты, обвинил Хэмилтона в том, что на прошлой неделе он давал «абсолютно недостоверные показания».

«Неправда, – отреагировал Хэмилтон. – Лично мне ничего не платили, но платили моей компании».

Разумеется, Даунс назвал этот ответ лживым и предположил, что забыть о таких вещах невозможно.

Что касается отношений с Полом ди Рестой, то Хэмилтон-старший заявил буквально следующее: «Ему следовало бы вести себя прилично. Не начинать обвинять людей в мошенничестве, если он не может этого доказать. Ему достаточно было принести извинения».

Вердикт по этому делу ожидается не раньше середины января.
  • 0

#902 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 05:29

Нико Хюлкенберг: "У меня хорошее предчувствие"
Изображение
Будущее Нико Хюлкенберга в 2014 году было одной из главных тем под конец сезона, но на прошлой неделе немецкий пилот подписал контракт с Force India, в которой проработал два года сначала резервным, а затем основным гонщиком. В интервью официальному сайту чемпионата он рассказал о своих перспективах в следующем сезоне.

Вопрос: Ваш контракт с Force India – это в некотором смысле возвращение домой. С какими чувствами вы идёте на этот шаг?
Нико Хюлкенберг: Я рад вернуться в Force India. Я отлично знаю команду, ведь провел здесь два года – 2011-й и 2012-й – так что я действительно возвращаюсь домой. Здесь по-прежнему много знакомых, с которыми я уже работал прежде – можно сказать, это счастливое воссоединение.

Вопрос: Слухи о вашем контракте с Force India ходили уже давно. Когда вы начали конкретные переговоры?
Нико Хюлкеберг: В конце сезона я должен был определиться с продолжением карьеры. В отличие от других команд, в Force India ответили на мои вопросы и дали необходимую информацию. Кроме того, я почувствовал, что они хотели бы вновь работать со мной и прилагали много усилий ради этого, так что я легко принял решение.

Вопрос: По ходу карьеры вы пробовали разные варианты. Насколько успешно складывается ваша карьера сейчас?
Нико Хюлкенберг: Я считаю, что оказался в хорошей команде. К тому же сейчас особенно важно продолжать выступать в гонках. Я гонщик Формулы 1, и мне предстоит выступать в амбициозной команде, которая рассчитывает добиться высоких результатов. Конечно, я хочу побеждать, но я еще молод, и провожу в чемпионате всего четвертый сезон. В следующем году в Формуле 1 начинается новая эпоха, так что неясно, какая из команд лучше всего справится со своей работой. Я оказался в той же ситуации, что и любой другой гонщик, а кто окажется конкурентоспособен, станет понятно только после нескольких первых гонок.

Вопрос: Насколько сложно добиться успеха только благодаря таланту? Вы когда-нибудь боялись, что останетесь без контракта на следующий сезон?
Нико Хюлкенберг: Конечно, я помню, что произошло в конце 2010 года, но в этом году совершенно другая ситуация. Я знал, какие варианты у меня есть, и никогда всерьез не волновался по поводу контракта.

Вопрос: В ваши планы входил контракт с более слабой командой?
Нико Хюлкенберг: Это гипотетический вопрос, и у меня не было необходимости обращать внимания на подобные варианты. Кроме того, как я сказал, делая прогноз на следующий сезон, мы не можем опираться на данные этого года, поскольку приходит совершенно другая эпоха, и все начинают с нуля. Крайне сложно определить, какая из команд окажется недостаточно конкурентоспособной

Вопрос: Force India – одна из лучших команд середины пелотона, у нее особая атмосфера, и в следующем году она будет использовать двигатель Mercedes. Эти три фактора отвечают вашим целям?
Нико Хюлкенберг: У меня хорошее предчувствие. Force India прогрессирует каждый год и вложила много сил и средств в подготовку к следующему сезону.

Вопрос: Что вы думаете о двигателе? Считаете ли вы, что мотор Mercedes станет козырной картой в следующем сезоне?
Нико Хюлкенберг: Сложно что-то утверждать, но я слышал много положительных отзывов. Mercedes довольно долго сотрудничает с Force India, у них всегда были крепкие рабочие отношения. Mercedes – крупная компания, и я считаю, что они создадут отличный двигатель.

Вопрос: До сих пор неизвестно, кто станет вашим напарником. Вы уже говорили, что для вас это ничего не меняет, но так ли это на самом деле? Для столь сильной команды, как Force India, крайне важно, чтобы оба гонщика зарабатывали очки…
Нико Хюлкенберг: Раньше оба гонщика Force India зарабатывали очки каждый раз, когда была такая возможность. Я уверен, что ничего не изменится. В конце концов, я не могу повлиять на выбор команды. Я могу только помочь команде сделать машину более конкурентоспособной, так что сосредоточусь на этой задаче.

Вопрос: Вам проще приступать к делу, когда вы знаете всех сотрудников команды и их манеру работать?
Нико Хюлкенберг: Конечно, это играет свою роль. Отношения уже сложились, и вы чувствуете себя комфортнее. Вы знаете, как работает команда, поэтому вам проще приступить к делу. Это мелочь, но она действительно играет важную роль.

Вопрос: Расскажите вкратце, чем вы будете заниматься зимой?
Нико Хюлкенберг: Впереди несколько спокойных дней и даже недель. Я вернусь домой и отдохну, Важно получить удовольствие от свободного времени, чтобы в январе вернуться к работе настроенным на борьбу.
  • 0

#903 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 05:31

Эволюция Ferrari: 375 F1, 1950-1951
Изображение
стория Ferrari неразрывно связана с историей Формулы 1 - это единственная команда, принимавшая участие во всех сезонах чемпионата мира, а первую одноместную гоночную машину в Маранелло построили именно для Формулы 1.

В традиционном зимнем историческом проекте, вместе с авторитетным итальянским экспертом, автором книг об истории Ferrari Паоло Д'Алессио, мы решили рассказать читателям F1News.Ru об особенностях всех машин Скудерии, показав на их примере эволюцию Формулы 1.

Результаты Ferrari 125 F1 оказались неудовлетворительными, и одной из ключевых проблем был слабый двигатель. Поэтому уже в 1950 году Энцо Феррари сослал Коломбо в отдел дорожных автомобилей, а на пост главного конструктора назначил Аурелио Лампреди. Тот отказывается от наддува и начинает наращивать рабочий объём двигателя. Из-за другого объёма камеры сгорания в цилиндрах меняется и индекс машины. Так, то же шасси с мотором 3.3 литра называется Ferrari 125/275, а с двухлитровым – Ferrari 166.

30 июля 1950 года на внезачётной гонке по улицам Женевы Альберто Аскари стартовал на Ferrari 340 F1 с двигателем 4,1 литра мощностью 330 л.с. Машина также получила новую трубчатую заднюю подвеску Де Дион, четырёхступенчатую коробку передач и немного увеличенную колёсную базу. На этой машине Аскари, наконец, смог на равных соперничать с Alfa Romeo 158, но в конце гонки новый двигатель отказал. На вытекшем из мотора Аскари масле подскользнулся его напарник Вилорези, вылетел с трассы и врезался в толпу зрителей. Трое из них погибло, ещё 12 получили различные травмы. Сам Вилорези отделался переломом ноги. Больше автогонки в Женеве не проводились.

Наконец, к концу сезона Лампреди добирается до максимально разрешённого объёма в 4,5 литра, а модель получает название 375 F1. Мощность мотора осталась той же, что и у предшественницы, однако эластичность характеристик значительно возросла. Благодаря этому Аскари смог подняться на подиум, и произошло это в Монце, на глазах у тысяч его соотечественников.
Изображение
Ferrari 375 F1

Когда наддув себя исчерпал, в 1950 году в Ferrari решили перейти к атмосферному 12-цилиндровому двигателю, воспользовавшись тем, что правила позволяли использовать как один, так и другой тип. Задача по созданию нового мотора, который позже будет устанавливаться даже на дорожные спорткары Ferrari, была возложена на конструктора Аурелио Лампреди, сменившего Джоаккино Коломбо на посту руководителя технического отдела.

Достижение объёма в 4500 куб. см. происходит в несколько этапов, в ходе которых появляются модели 275 F1, 340 F1 и 375 F1. Последняя версия дебютирует в Монце, на Гран При Италии 1950 года: мощность двигателя увеличивается до 330 л.с. при 7000 об/мин, и Альберто Аскари финиширует вторым, позади Alfa Romeo Фарины, который в Монце стал чемпионом.

В рамках подготовки к сезону 1951 года двигатель 375 F1 был доработан, получив новую систему зажигания и новые карбюраторы Weber. Мощность возросла до 380 л.с. при 7500 об/мин, и 14 июля аргентинец Фройлан Гонсалес приносит Ferrari первую победу в истории чемпионата мира. Успеха удалось добиться на скоростной трассе Сильверстоун, где проходил Гран При Великобритании, и Гонсалес смог опередить своего соотечественника Хуана Мануэля Фанхио на Alfa Romeo, а также ещё одного пилота Ferrari Луиджи Вилорези. Так родилась легенда.

Результаты выступлений Ferrari 375 F1 в гонках Формулы 1

Аскари сумел финишировать вторым на Гран При Италии 1950 года, но в действительности сделал это на машине своего напарника Дорино Серафини, так как мотор на его 375 F1 отказал. По принятым в то время правилам, второе место было засчитано обоим. В 1951 году заводская команда Ferrari использовала только эту модель, одержав на ней три победы, и ещё девять раз поднявшись на подиум. Пилоты Ferrari не смогли выиграть титул, но впервые навязали серьёзную борьбу главному сопернику Энцо Феррари – Alfa Romeo.

Несколько шасси 375 F1 были проданы частникам, в том числе Тони Вандервеллу, который выставлял их на старт как внезачётных, так и зачётных гонок под названием Ferrari 375 F1 Thin Wall Special. За рулём такой машины Реджу Парнеллу даже удалось заработать очки.

В 1952 году регламент чемпионата изменился, и использовать старые двигатели было уже нельзя. Однако в США правила остались прежними, чем и воспользовались в Ferrari, выставив на гонки в Индианаполисе, входившую в зачёт чемпионата мира, специальную версию Ferrari 375 Indy. Однако из четырёх пилотов только Альберто Аскари удалось пройти квалификацию гонки, однако и он не смог добраться до финиша.
  • 0

#904 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 05:33

В Формуле 1 корректируются правила
Изображение
На состоявшемся в понедельник в Париже заседании Стратегической группы и Комиссии Формулы 1 единогласное одобрение получили несколько важных изменений правил.

Лимит расходов

Принято решение о введении для команд Формулы 1 лимита расходов, которое вступит в силу в январе 2015 года. Для реализации этого решения в ближайшее время будет создана рабочая группа. В неё войдут представители FIA, владельца коммерческих прав и команд. Задача рабочей группы – разработать подробную процедуру и правила введения лимита расходов к концу июня следующего года.

Шинные тесты в Бахрейне

В интересах повышения безопасности Комиссия Формулы 1 согласилась изменить Спортивный регламент и разрешила Pirelli провести трёхдневные шинные тесты в Бахрейне с 17 по 19 декабря 2013 года. Все команды были приглашены участвовать в тестах, и шесть из них дали согласие: Red Bull Racing, Mercedes, Ferrari, McLaren, Force India и Toro Rosso.

Номера гонщиков

Гонщикам будет предложено выбирать номера от 2 до 99, под которыми они будут выступать в Формуле 1 на протяжении всей карьеры. Номер 1 зарезервирован для действующего чемпиона мира, если он пожелает его использовать. Если более одного гонщика будут претендовать на конкретный номер, приоритет будет отдан тому, кто занял более высокое место в предыдущем чемпионате.

Новые штрафы

Начиная с 2014 года, за незначительные нарушения будет присуждаться 5-секундный штраф. Вместе с командами Формулы 1 федерации предстоит обсудить правила его применения.

Очки за финальную гонку

По итогам финальной гонки пилоты и команды будут получать очки в двойном размере – эта мера призвана поддерживать интерес к чемпионату вплоть до самого конца сезона.

В рамках полномочий, делегированных Всемирным советом FIA по автоспорту, который собирался 4 декабря, все изменения правил вступают в силу немедленно.
  • 0

#905 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 05:35

Итоги сезона: Vodafone McLaren Mercedes
Изображение
Сезон 2012 года McLaren закончила с одной из лучших машин, выиграв два последних Гран При, но команда решилась на кардинальные перемены, чтобы в 2013-м добиться большего. Решение оказалось ошибочным – впервые с 1980 года McLaren завершила сезон даже без подиумов.

Vodafone McLaren Mercedes Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
2013 19 5 122 6 4
2012 20 3 378 1 1
2011 19 2 497 1 1
Дженсон Баттон 19 9 73 6 4
Серхио Перес 19 11 49 7 6
Масштабная презентация новой MP4-28 в Уокинге прошла без технического директора – Падди Лоу решил уйти, и вскоре подписал контракт с Mercedes, а последняя машина, построенная под его руководством в McLaren, оказалась неудачной. Новым техническим директором команды в феврале был назначен получивший повышение Тим Госс.

Многие были удивлены, когда в McLaren решились на серьёзные изменения в конструкции машины при стабильном регламенте. В McLaren считали, что соперники выберут такой же подход и, в свою очередь, были удивлены, когда поняли, что оказались единственными – другие команды ограничились доработкой прошлогодних машин и быстро переключились на проект 2014 года.

На место перешедшего в Mercedes Льюиса Хэмилтона пригласили перспективного Серхио Переса, который неплохо провёл сезон в Sauber. Мексиканец сделал большой шаг по карьерной лестнице, он пришел в McLaren побеждать и бороться за титул, и вряд ли мог представить, насколько сложным для него окажется этот сезон.
Изображение
Когда Дженсон Баттон возглавил протокол первого дня зимних тестов в Хересе, соперники с уважением говорили о скорости MP4-28, но скоро выяснилось, что в тот день инженеры ошиблись с настройками, выбрав слишком маленькую высоту подвески.

Когда настройки скорректировали, стало понятно – аэродинамика работает неэффективно, машине не хватает прижимной силы, скорости и стабильности. Больше на зимних тестах гонщики McLaren не лидировали, на квалификации в Мельбурне Баттон уступил обладателю поула почти три секунды, а в гонке заработал два очка.

Мартин Уитмарш: «Мы оказались слишком амбициозны. В прошлом году у нас была конкурентоспособная машина, но мы решились на серьёзные перемены, рассчитывая на большой шаг вперёд. Увы, это решение имело неприятные последствия. Сейчас понятно, что нужно было развивать и без того хорошую машину. Мы не сделали этого и поплатились».
Изображение
Инженеры пытались переломить ситуацию, но простого решения найти не удалось, а соперники не стояли на месте. В середине сезона команда не смогла заработать очки в двух Гран При подряд – в Канаде и на домашней трассе в Сильверстоуне. После восьми первых Гран При у McLaren было лишь 37 очков – на сто меньше, чем в этот же момент в 2012-м.

В мае McLaren объявила о подписании многолетнего контракта с Honda на поставку моторов, начиная с сезона 2015 года, так что следующий сезон станет последним для команды с моторами Mercedes, а потом в истории McLaren начнётся новая глава, ставки в которой очень высоки – и команда, и японские мотористы, рассчитывают сразу начать побеждать. Потеряв несколько сильных инженеров в последние годы, в McLaren усилили технический штаб, пригласив руководителя отдела аэродинамики Red Bull Racing Питера Продрому, работа в этом направлении будет продолжена.

Во второй половине сезона, когда соперники полностью переключились на работу с машинами для следующего сезона, в McLaren смогли прибавить, отобрав пятую строчку в Кубке конструкторов у Force India, но большего добиться не удалось. Самой успешной гонкой в 2013-м стала последняя – в Бразилии Дженсон и Серхио заработали 20 очков.
Изображение
В тот момент Перес уже знал, что первый сезон в McLaren окажется для него единственным, хотя провёл сезон почти на равных с Баттоном, опередив напарника в квалификациях со счётом 10:9, но уступив 24 очка в личном зачёте.

В McLaren явно ждали от мексиканца большего – с прицелом на 2015-й, и в итоге пригласили участника молодёжной программы и чемпиона Формулы Renault 3.5 Кевина Магнуссена – он будет первым дебютантом Формулы 1 в основном составе McLaren со времён Льюиса Хэмилтона.

Нет сомнений в том, что в следующем сезоне в команде многое изменится. У руководства Honda есть свои идеи, есть средства, чтобы их реализовать, так что возможны самые неожиданные контракты – переход в команду Алонсо и Брауна уже активно обсуждается.

После окончания сезона команда рассталась с титульным спонсором – компанией Vodafone, имя новых партнёров сначала планировали назвать в начале декабря, но потом все заявления отложили до презентации новой машины.

Ходят слухи о том, что и Мартин Уитмарш может передать свои полномочия, если в 2014-м команда вновь не начнёт побеждать. Ставки, когда речь идёт о McLaren, всегда очень высоки, а пятое место по итогам сезона – не тот результат, на который рассчитывали акционеры и болельщики – таких неудач, как в 2013-м у команды не было очень давно..
  • 0

#906 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 12:11

Лоудон: разрешение выставлять по три болида может пагубно сказаться на Ф-1

Спортивный директор "Маруси" Грэм Лоудон считает, что осуществление идеи о разрешении командам выставлять по три команды имело бы пагубные последствия для Формулы-1. По мнению Лоудона, маленькие команды имеют важное значение для спорта и очень важно сохранить то разнообразие команд, которое имеется на данный момент.

"Я, конечно, думаю, что будущее Ф-1 было бы богаче и ярче для болельщиков при наличии разнообразия команд. И наличие их меньшего числа или же очень небольшого количества команд, которые бы могли выставлять больше машин, не было бы столь ценным вариантом. С точки зрения зрелища, болельщики были бы в убытке.

Это командный вид спорта, конечно, героями здесь являются пилоты, но это командная игра. И уменьшив количество команд, вы уменьшите конкуренцию, всё просто. Хорошо иметь то разнообразие, которое мы имеем. Возможно, плюс-минус одна команда или две, но мы не хотим, чтобы их количество стало намного меньше, чем сейчас", — приводит слова Лоудона Autosport.
  • 0

#907 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 12:12

Хюлькенберг: конечно же, я хочу получить болид, с которым смогу выигрывать гонки

Немецкий гонщик Нико Хюлькенберг, который в сезоне-2014 будет выступать за "Форс Индия", настаивает на том, что он продолжает терпеливо ждать своего шанса, когда получит автомобиль, позволяющий бороться за победы в гонках.

Отметим, что в какой-то момент Хюлькенберг считался претендентом на место напарника Фернандо Алонсо в "Феррари", пока у Кими Райкконена не случился разлад с "Лотусом" и итальянская команда не предпочла подписать контракт с ним. В интервью Kolner Express Хюлькенберг прокомментировал это так: "Это было разочарование. Конечно, в долгосрочной перспективе я хочу быть в автомобиле, на котором смогу выигрывать гонки. Но есть много примеров водителей, которым годами приходилось ждать этой возможности. Посмотрим, что ждёт в будущем меня".
  • 0

#908 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 12:26

Ди Реста: изменения в шинах очень навредили "Форс Индия"

Шотландский гонщик Пол ди Реста, выступавший в сезоне-2013 за "Форс Индия", отметил влияние изменения в покрышках "Пирелли" на форму команды по ходу чемпионата.

"Работа на 2013 год фактически началась на пятничной тренировке в Бразилии в прошлом году, когда мы получили новые шины для тестирования. Подход, который мы избрали, был довольно умён, и он окупился сторицей в первых нескольких гонках, и, как ни парадоксально, это препятствовало нам, когда в покрышки были внесены изменения после Сильверстоуна. С этого момента команда должна была сосредоточить свои силы на развитии автомобиля на следующий год, чтобы быть готовой к серьёзным изменениям регламента", — приводит слова ди Ресты официальный сайт команды.
  • 0

#909 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 12:26

Команды Формулы-1 проголосовали против двух обязательных пит-стопов за гонку

Команды Формулы-1 отвергли предложение о введении двух обязательных пит-стопов для каждого пилота по ходу гонки. Предложение было выдвинуто для предотвращения возможного повторения проблем с шинами, которые возникли по ходу сезона-2013, с учётом неопределённости относительно скорости болидов в следующем сезоне в связи с серьёзным и изменениями технического регламента.

Как сообщает BBC, трое из шестерых участников стратегической группы проголосовали против обязательных двух пит-стопов. Попытка увеличения минимального веса болидов также была отклонена. Напомним, что за увеличение минимального веса блидов выступали высокие пилоты, которые могут быть поставлены в невыгодные условия при новом лимите.
  • 0

#910 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 12:32

Ferrari: Мы не смогли перенести идеи Red Bull на свой болид

Технический директор Ferrari Пэт Фрай рассказал о некоторых причинах провала Скудерии в прошедшем сезоне.

"Наша команда упорно работала над болидом в аэродинамической трубе, пытаясь выяснить, что же дает преимущество Red Bull над остальными командами, - сказал Фрай. - Мы экспериментировали с их идеями на своем болиде, пытались подобрать правильный клиренс в передней и задней части и пришли к выводу, что если в задней части просвет меньший, то болид ведет себя лучше. Но это работало далеко не всегда и не на всех трассах. Мы поняли, что Red Bull добилась большей эффективности работы болида при больших углах наклона корпуса, проработав конструкцию шасси вокруг своей выхлопной системы. Нечто подобное, но по своему, сделали в Mercedes, а у нас все эти идеи просто не сработали".
Изображение
  • 0

#911 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 12:33

Дженсон Баттон: Я думаю только о победе

Пилот McLaren Дженсон Баттон признался, что уже работает на следующий сезон только с мыслями о победе.

"Я считаю, что команда Red Bull идеально выполнила свою работу, - сказал Баттон. - Они смогли добиться четырех титулов подряд в условиях замороженных правил, но в следующем году они уже не смогут так просто добиться победы. Все начинается с чистого листа, и я уже сейчас думаю только о победах. Неудачи прошлого сезона сплотили нас, и мы надеемся начать сезон одной из самых сильных команд. И это зависит только от того, сможем ли мы создать быстрый болид".
  • 0

#912 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 12:50

Роман Грожан: Я уже не тот

Пилот Lotus Роман Грожан считает, что он сильно изменился за прошедший сезон, став более опытным пилотом.

"В следующем году всех ожидает сложный сезон, - сказал Грожан. - Тяжело придется всем: новичкам и старожилам чемпионата. Но лично я готов к этому прессингу. Я уже не тот пилот, который хотел выиграть гонку в первом повороте, мне многое стало понятно за прошедший сезон. Тем более, почувствовав вкус подиумов, я теперь хочу добиться и победы. Думаю, если команде удастся собрать хороший болид, то мы сможем бороться за титул".
  • 0

#913 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 12:54

McLaren взял курс на восток?

Президент McLaren Group Рон Деннис буквально на днях побывал с рабочим визитом в Китае, где стал напрямую заключать сделки с новыми спонсорами и потенциальными покупателями британских суперкаров. Похоже, таким образом Деннис намерен укрепить свои финансовые тылы и бюджет команды Формулы-1.

"Мы видим, как быстро развивается китайская экономика, потому сотрудничество с инвесторами из Китая является ключевым направлением нашей политики, - сказал Деннис. - Это долгосрочные отношения, рассчитанные на 50 лет, которые обеспечат новый виток в развитии компании в целом и команды Формулы-1 в частности".
Изображение
  • 0

#914 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 12:55

Пастор Мальдонадо: Прошедший сезон был лучшим!

Пилот Williams Пастор Мальдонадо признался, что прошедший сезон, где его команде чудом удалось набрать хоть какие-то очки, он считает лучшим.

"Мы не смогли набрать много очков и вести борьбу за победы, как это было в сезоне-2012, - сказал Пастор. - Но если взять во внимание весь полученный опыт и знания за этот год, то прошедший сезон можно считать самым лучшим. Я многое узнал о работе с болидом, я научился извлекать пользу из собственных ошибок и надеюсь, что все эти приобретенные навыки помогут мне на новом месте. Я всегда нуждался в хорошем болиде и сильной команде, и сейчас получил все, о чем мечтал".
  • 0

#915 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 18:15

Шлем Феттеля продан на аукционе за рекордные £ 72 100

Шлем немецкого пилота "Ред Булл" Себастьяна Феттеля, в котором теперь уже четырёхкратный чемпион мира выиграл свой домашний Гран-при в сезоне-2013, побил рекорд по цене, когда-либо уплаченной за шлем гонщика Ф-1. На недавно состоявшемся аукционе, проводившемся в рамках благотворительной программы "Ред Булл" Wings for Life, шлем Феттеля ушёл с молотка за £ 72 100.

"Это один из моих любимых шлемов в сезоне. И само собой, это была одна из самых особенных гонок для меня, моя первая победа в домашнем Гран-при. Мне было приятно предоставить этот шлем для благотворительного аукциона Wings for Life", — приводит слова Феттеля в своём блоге известный обозреватель Ф-1 Джеймс Аллен.
  • 0

#916 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 18:16

Новые правила вызвали неоднозначную реакцию
Изображение
Вчера FIA одобрила поправки к правилам, в том числе утвердив практику начисления двойных очков по итогам финальной гонки сезона. В Международной автомобильной федерации мотивировали это решение стремлением максимально продлить интригу в чемпионате. Например, если бы подобная система была введена раньше, то Фернандо Алонсо в 2012 году выиграл бы титул, а Фелипе Масса стал чемпионом в 2008-м. Однако это нововведение вызвало неоднозначную реакцию в автоспортивных кругах. Хотя формально новая система начисления очков уже утверждена, корреспондент британского телеканала Sky Sports Тед Крэвитц считает, что всё может измениться.

«Это всего лишь предложение, оно пока не реализовано, – заявил Тед Крэвитц в эфире Sky Sports News. – Даже если это предложение FIA, т.е. руководящей структуры, я считаю, что остается пространство для маневра на случай, если эта мера окажется крайне непопулярной.

Зачем это было сделано? В FIA намеревались повысить интерес к финальной гонке сезона, и им это действительно удалось. Это серьезное отступление от традиций Формулы 1, и судя по реакции в социальных сетях, люди приняли это неоднозначно. Похоже, болельщикам не нравится, что одна гонка в финале сезона важнее некоторых классических Гран При».

Помимо новой системы начисления очков, Тед Крэвитц поставил под сомнение инициативу FIA ввести жесткое ограничение бюджета. Журналист напомнил, что подобная мера уже применялась в 2009 году, но не сработала.

«Кроме того, встает вопрос, сработает ли предложение FIA сократить расходы, ведь в свое время, когда было введено добровольное ограничение бюджета, оказалось, что эту меру совершенно невозможно реализовать. Но мне кажется, нечто подобное необходимо ввести, ведь ситуация с расходами вышла из-под контроля», – добавил Крэвитц.
  • 0

#917 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 18:27

Валттери Боттас задумался о номере 77
Изображение
Валттери Боттас одним из первых среди гонщиков Формулы 1 отреагировал на новые правила, утвержденные FIA в понедельник. В частности, одно из нововведений предусматривает, что участникам чемпионата будет предложено выбирать номера от 2 до 99, под которыми они будут выступать в Формуле 1 на протяжении всей карьеры.

«Задумался о номере, под которым я буду выступать в гонках в Формуле 1, – пишет Боттас на своей странице в Twitter. – Я уже слышал о таком варианте: BO77AS. Будут ли другие идеи?»

Валттери намеревался отдохнуть пару недель, однако, даже на каникулах не забывает поддерживать необходимую физическую форму: «Завтра вновь приступаю к активным тренировкам, чтобы начать подготовку к 2014 году!»
  • 0

#918 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 18:29

Роман Грожан и Жюль Бьянки получили награды FFSA
Изображение
В понедельник в Париже французская Федерация автоспорта (FFSA) вручила премии за спортивные достижения гонщикам и инженерам из разных чемпионатов. На церемонии награждения присутствовало в общей сложности 900 человек, 170 из них получили награды за успехи в национальных соревнованиях, а 35 – за результаты на международной арене.

Руководители FFSA вручили восемь специальных премий по итогам 2013 года, в частности Жюлю Бьянки за яркий дебютный сезон и Гийому Рокелену, гоночному инженеру Себастьяна Феттеля. Также был отмечен вклад в развитие французского автоспорта, который внесли Роман Грожан, раллисты Себастьен Лёб и Себастьен Ожье, обладатель титула по итогам чемпионата по гонкам на выносливость Лоик Дюваль и чемпион WTCC Иван Мюллер.

Все гонщики получили по символическому позолоченному рулю, а Лёбу, девятикратному чемпиону WRC, впервые был вручён новый приз – платиновая лицензия FFSA за достижения в автоспорте и работу капитаном французской команды раллистов.
  • 0

#919 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 18:45

Джеймс Аллен: 50 очков за победу - это абсурд
Изображение
Британский журналист Джеймс Аллен комментирует решения FIA, направленные на корректировку ряда положений правил Формулы 1.

Изменения правил, о которых объявила федерация по итогам заседаний новой Стратегической группы и Комиссии Формулы 1, очень разные и вызывают разную реакцию.

Вполне прагматичным выглядит такой шаг, как введение лимита расходов – на это следовало бы пойти уже давно. Такая жизненно важная мера позволит сохранить в Формуле 1 не самые крупные и богатые команды, которые сейчас оказались на грани финансового краха.

С другой стороны, крайне популистской выглядит идея присуждения очков в двойном размере по итогам финальной гонки сезона: она кажется странной и идёт вразрез с традициями Формулы 1. Это приведёт к тому, что в чемпионате будет разыгрываться на 100 очков больше, а сумма стартовых взносов, взимаемых федерацией, увеличится на $500 тысяч. Суть намерений FIA в том, чтобы сделать менее вероятным сценарий, при котором судьба титула оказывается решённой за несколько этапов до окончания чемпионата.

Однако после введения шин, подверженных интенсивной деградации, и систем DRS, не стоит слишком сильно удивляться подобным новшествам. В конце концов, 8 лет назад, в 2005-м, была реализована не менее сомнительная идея выдавать каждому пилоту единственный комплект шин на квалификацию и гонку, продержавшаяся один сезон. Похоже, что затея с двойными очками появилась спонтанно, и, скорее всего, она вряд ли решит какие-то проблемы, зато создаст новые.

Вот некоторые соображения по поводу нововведений...

Решения Стратегической группы

Это первые решения, принятые новой Стратегической группой Формулы 1, вызывающей неоднозначное отношение, ведь в неё входят лишь представители топ-команд и Берни Экклстоун. Решения смелые, очевидно, призванные продемонстрировать решительный настрой участников группы и готовность активно действовать, а не препираться впустую, как это часто было в прошлом.

Обещание ввести лимитирование расходов в 2015 году – это похоже на подарок командам, не включённым в Стратегическую группу. Также это отвлекает внимание от несправедливого подхода к распределению призового фонда, предусмотренного новым Договором Согласия, при котором топ-командам достаётся львиная доля денег.

Пока неясно, в какой форме будет введен лимит расходов, ведь против такой меры до последнего времени резко возражали Red Bull и Ferrari. Но отдельного внимания заслуживает сам подход к законотворчеству, продемонстрированный Комиссией Формулы 1, и которому был дан зелёный свет Всемирным советом по автоспорту.

Пресс-релиз FIA горделиво констатирует: «Эти изменения правил вступают в силу немедленно, что подтверждается полномочиями, делегированными президентом федерации на последнем заседании Всемирного совета по автоспорту, который собирался 4 декабря».

Вот это действительно демонстрация силы! И почему подобные методы не применялись последние 20 лет?..

Введение лимита расходов в 2015 году

Бывший президент FIA Макс Мосли пытался ввести лимитирование расходов в 2009 году, что фактически привело к гражданской войне с Ferrari, которая категорически отвергла эту идею. Мосли тогда сказал, что Формула 1 сможет «обойтись без Ferrari», а команды, входившие в ассоциацию FOTA, летом 2009-го пригрозили уйти из чемпионата.

Теперь же, когда некоторым командам грозит финансовый кризис, вновь возобладал прагматизм, и даже Red Bull, главные противники ограничения бюджетов, согласились на такие меры. Но главное всё же в деталях: когда именно рабочая группа, призванная заняться этим вопросом, разработает свой план и установит предельный разрешённый уровень расходов? Практически невозможно отследить, на какие шаги идут в Штутгарте, чтобы помочь своей команде Mercedes AMG, и как это сравнить с тем, чем занимается Red Bull Racing на своей базе в Милтон-Кинсе? Кристиан Хорнер не раз об этом говорил.

Без ответа остаётся и вопрос о том, все ли команды смогут выйти на старт в 2015 году, ведь некоторые находятся в весьма сложном положении.

Индивидуальные номера гонщиков

Хорошая идея, против которой мало кто будет возражать. Она применяется в футболе, в MotoGP, и уже десятки лет практикуется в американском футболе и баскетболе. Можно ожидать, что начнутся споры вокруг таких номеров, как 7, 5 и особенно 27, под которым выступали Айртон Сенна и Жиль Вильнёв. Но, конечно, все гонщики по-прежнему мечтают о номере 1.

Пятисекундные штрафы

Оценить серьёзность того или иного нарушения в ходе Гран При – задача крайне сложная. Штрафной проезд по пит-лейн иногда кажется слишком суровой карой за мелкие прегрешения, как это было в случае с Массой в Бразилии, когда он пересёк белую линию. Поэтому такая мера, как прибавление пяти секунд к результату, показанному пилотом в гонке, упростит всем жизнь.

Изменения регламента для проведения шинных тестов

В Pirelli настаивали на необходимости ещё до Рождества провести испытания шин, предназначенных для 2014 года, а также предлагали ввести в следующем сезоне два обязательных пит-стопа, но эта идея встретила сопротивление.

Проведение декабрьских тестов в Бахрейне изначально было связано с машинами 2011 года, но в Pirelli настаивали на машинах образца 2013 года, поскольку они гарантируют более адекватный результат, несмотря на то, что крутящий момент у привычных двигателей V8 ниже, чем у новых турбомоторов V6.

Поскольку все хорошо помнят скандал, разразившийся после шинных тестов Mercedes, проведённых в мае, теперь всем хотелось решить вопрос юридически правильно, поэтому были изменены правила, и к участию в тестах приглашаются все команды.

Начисление двойных очков по итогам финальной гонки

Чисто популистская мера. Но даст ли она какой-то эффект или только приведёт к новым проблемам?

Существуй это правило раньше, то в 2008-м Льюис Хэмилтон уступил бы титул Фелипе Массе, а Фернандо Алонсо – стал чемпионом в 2012-м, а интрига двух самых интересных гонок последних лет была бы не столь захватывающей.

Также нельзя с уверенностью утверждать, что это правило повысило бы интерес к минувшему сезону, если бы оно уже действовало. Введение DRS было правильной, хотя и искусственной мерой, ведь с обгонами были серьезные сложности, а вот с шинами Pirelli дело зашло слишком далеко. Но должна же быть какая-то грань, которую нельзя переступать, иначе Формула 1 станет напоминать реслинг. Идея начислять очки в двойном размере по итогам финальной гонки сезона опасно близка к этой грани. 50 очков за победу в гонке – это абсурд.

Получается, что какая-то гонка получает особый статус. Уже существует денежная премия за финальный Гран При, но предложение Стратегической группы – это попытка привлечь к последнему этапу сезона дополнительное внимание. Скорее всего, затея будет негативно воспринята болельщиками, и от неё придётся вскоре отказаться, как было в 2005-м с тупиковой идеей о единственном комплекте шин на квалификацию и гонку.
  • 0

#920 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 19:02

Себастьян Феттель готовится стать отцом
Изображение
Популярный немецкий еженедельник Bunte, в основном рассказывающий о жизни знаменитостей и распространяющий различные светские сплетни, пишет о том, что Себастьян Феттель и его подруга Ханна Пратер ждут ребёнка. Журнал ссылается при этом на собственные источники.

Себастьяна и Ханну ещё со школьных лет связывают близкие отношения, и Bunte приводит слова гонщика, сказанные после победы на Гран При Индии, когда он обеспечил себе четвёртый чемпионский титул: тогда Феттель отдельно поблагодарил подругу, назвав Ханну самым важным человеком в его жизни.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей