Перейти к содержимому

Фотография

Два тайма по 15 минут...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7596

#921 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 11:55

Даниэл Карвальо забивает за "Палмейрас"

Несмотря на недавнюю дурацкую историю, раздутую в СМИ недобросовестными журналистами и связанную с давним армейским прошлым Даниэла мы продолжаем следить за его успехами в бразильском чемпионате.

Напомним, что сейчас он выступает за «Палмейрас», клуб из которого в своё время в ЦСКА пришёл другой любимый многими армейский бразилец — Вагнер Лав. (который, судя по фото наводит во «Фламенго» армейские порядки.)

А отличился Карвальо исполнением красивейшего удара со «стандарта» в матче Кубка Гуанабарра с «Сан-Пауло», закончившегося со счётом 3-3.

© CSKANEWS.COM
  • 1

#922 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 02 March 2012 - 11:20

...РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ...

Василис Хадзипанагис: лучший грек

Изображение
1975 год. Лидеры "Пахтакора" - Владимир ФЕДОРОВ, Михаил АН и Василис ХАДЗИПАНАГИС (слева направо). Фото "Спортархив"

В холле "Рэдиссона" взглядом его отыскали сразу - бывший форвард "Пахтакора" и "Ираклиса", признанный лучшим футболистом Греции за последние полвека, в центре комической суеты. Живописен невероятно, похож на постаревшего Игоря Саруханова.

Вокруг люди, люди. 57-летний Хадзипанагис, человек-оркестр, говорил одновременно со всеми. Хватало его и на нас.

Кто-то протягивал нам электронный адрес, не умещавшийся в три строки. Кто-то нес воду на подносе. А кто-то, склонившись, рассказывал про давний вечер:

- Это было в Афинах. На стадионе устроили банкет в честь одного игрока сборной Греции. Легкое вино. Вдруг заговорили про Василиса: "Уто Пеле! Уто Эйсебио!" То есть ни Пеле, ни Эйсебио не могут сравниться с его искусством.

Хадзипанагис энергично кивал и раздавал характеристики приятелям в полный голос, не стесняясь.

- Вот он - бразилец, - указал на кого-то. - Вдвоем из Салоник прилетели.

Мы промолчали. Хадзипанагис решил, что недостаточно убедителен:

- Десять лет играл за ПАОК, чемпион Греции 1976-го. Нето Гуэрино.

- О! - обрадовались мы.

Бразилец вытянулся, победно посмотрел поверх очков.

- Хотим открыть с ним агентство, - сообщил Василис. - Пока не знаю, есть ли у меня к этому дар. Но, думаю, мы будем хорошими агентами. Потому что сегодняшних спросишь, как выглядит мяч, - ответят: "Квадратный".

Энергии в Хадзипанагисе столько, что заглядывались на него даже посторонние. Он и интервью превратил в какой-то хаос. Время от времени поднимал палец, обращаясь то к одному из нас, то к другому:

- Вот это запиши.

Кто-то из свиты Василиса держал в руках "СЭ" - и тыкал пальцем в фотографию Хадзипанагиса. Восклицал с короткими передышками:

- Я из вашей газеты узнал, что мой друг детства приехал! Мы вместе играли на "Кожаный мяч"! Двадцать лет не виделись! Приехал - и не позвонил!

А гражданин постарше, меньше всего похожий на грека, все-таки оказался греком. Большим человеком из московской диаспоры и физкультурным деятелем. Со своими печалями - о которых успел рассказать, пока у корреспондентов совсем уж не раскружилась голова.

- Была у Росатома команда "Комета". Теперь умерла, нет ее. Стадион на Рязанском проспекте заколочен. Сейф мой заперли внутри. Президенту буду писать.

Греческому или какому-то из наших - уточнять не стали. Лишь переспросили:

- А в сейфе что?

- Да барахлишко всякое. И стакан.

Хадзипанагис тем временем решал вопрос поважнее. Куда там сейф со стаканом. Искал ушанку - собирался в Лужники на матч "Рубина" с "Олимпиакосом".

Внезапно разглядел на той же полосе "СЭ" собственное изображение. Выхватил газету, всмотрелся в фото:

- Ой-ё! Что это? Откуда у вас? У меня такой нет! Оригинал пришлете?

- Обязательно, - на два голоса пообещали мы. С трудом усадив Василиса, разложили вопросы. До стартового свистка в студеных Лужниках времени оставалось в обрез.

* * *

- Двадцать лет в Москве не были?

- Последний раз - в 1990-м. Смотрю на этот торговый центр, - Василис указал рукой на стену, за которой притаился "Европейский". - Настоящий капитализм. Правда, Москва дорогая стала. Меня из Греции провожали - сказали: "Не удивляйся". Но я все равно удивляюсь. Цены космические. Два дня живу в "Рэдиссоне" - а первая ночь была в гостинице "Юность".

- Это испытание.

- Никакого испытания. Я простой парень.

- В таких гостиницах жили разве что с "Пахтакором" в 70-е?

- Запомните, друзья мои, - "Пахтакор" всегда останавливался в гостинице "Россия"! Напиши обязательно - такого чемпионата, как в Советском Союзе, нигде не было. Классный! Команды были изумительные… Эх, в Москву надо на неделю приезжать. И летом. Сейчас никого не повидал - а так хотелось в футбольную федерацию заглянуть. Все звоню Диме, сыну Вячеслава Соловьева, но трубку не снимает.

- В сборной СССР вас звали Вася?

- Нет, Василис. Или Лакис. В "Васю" я превратился в Греции. Смешно.

- Товарищи из бывшего Союза навещают в Салониках?

- Когда "Ираклис" тренировал Протасов, - с ударением на вторую "о" ответил Хадзипанагис, - мы общались. До сих пор вспоминаю, как в 1980-м на матч Кубка кубков в Грецию приезжало тбилисское "Динамо". Мой друг Кипиани, Гуцаев… С московским "Динамо" играли товарищеский матч - Валера Газзаев еще был футболистом.

- Значит, русский язык не забываете?

- Хорошо говорю?

- Прекрасно.

- Некоторые слова все-таки с трудом подбираю. Вот интересная история, запиши: я до школы знал лишь греческий. Потом за год его забыл, говорил уже только на русском. Хоть нам, грекам, в школе дважды в неделю давали родной язык, грамматику и историю Греции.

- Ваши родители перебрались в Союз в 1949-м?

- Да. Дома шла гражданская война, они входили в партизанское движение. Часть греческих политэмигрантов осела в Чехословакии, Польше, Венгрии, но большинство - в Ташкенте. Там их было пятьдесят тысяч. Мать устроилась уборщицей в аптеке, отец - на стройку. Клал черепицу.

- Это они вас убедили вернуться на историческую родину?

- Наоборот! Я - их! Не сказал бы, что отец очень уж туда рвался. А я мечтал о Греции. Вбил себе в голову - "земля предков". Да и почти все ташкентские греки стали уезжать, когда в 1975-м позволили возвращаться политэмигрантам. Мама у меня гречанка, отец - киприот. Настоящие коммунисты, убежденные. У папы был какой-то свой диалог с коммунизмом.

- К старости взгляды изменил?

- До последнего дня оставался коммунистом! Такие старики не меняются! Ему не понравилась перестройка в СССР. Говорил - слишком быстро, нужно было потихонечку перестраиваться. Мы с ним часто спорили. Я помоложе, мозги свежие…

- В Ташкенте тоже не были с 1990-го?

- Прошлым летом прилетал. Меня принимал президент "Пахтакора", провел по стадиону, город показал. Не думал, что народ меня помнит. Дошел до базара - у-у, такое началось! Правильно говорят: Ташкент - город хлебный. Там никто с голода не умрет. Восточный базар - ой! Всё есть! А дыни какие!

- Погостили бы вы, Василис, еще в Москве.

- Рад бы - да слишком много дел в Греции.

- Мы телевизор смотрим. Дела в Греции хоть куда.

- Да уж, погромы. Никто не знает, что будет дальше. Людей увольняют, сокращают зарплаты…

- Вам-то не сократили?

- Кто? У меня своя футбольная академия.

- В академии вы тренер?

- Зачем тренер? Я хозяин! Вложил в нее 600 тысяч евро.

- Отбили затраты?

- Куда там! Пока кризис не кончится, об этом и думать не стоит. Часть помещений сдаю в аренду спортивной фирме. У меня два синтетических поля и одно… натуральное, так это по-русски? Тренируются мальчишки от 6 до 14 лет.

- Академия у вас появилась не сразу. Чем занимались после того, как закончили играть?

- Вот это запиши. Работал в федерации футбола Греции спортивным директором. Отслеживал талантливых ребят в юношеских сборных.

- И свой магазинчик, кажется, был?

- Нет-нет, только академия. Другого бизнеса у меня не было.

- За ветеранов играете?

- Э-э! Мало, мало. Закончил я в 1991-м. А в 1999-м устроили прощальный матч, сборная Греции принимала Гану. Мне было 45 лет. Отбегал минут двадцать. Лишнего веса почти не было - но все равно пришлось вставать пораньше, готовиться.

* * *

- Главным тренером "Ираклиса" вам когда-нибудь предлагали стать?

- Сто раз!

- Что же помешало?

- Никогда не хотел тренировать. Не лежит душа. Вы в курсе, что я играл за сборную мира? Это запиши…

- Уже записано.

- В 1984-м, в Нью-Йорке ЮНИСЕФ организовывал матч. Сказали - из каждой страны должен приехать лучший футболист. В Америке огромная греческая диаспора, там спросили - кого пригласить? Американские греки ответили: "Если привезете Хадзипанагиса, двадцать тысяч наших будут биться за билеты". Так и произошло. А недавно англичанин, игравший когда-то за "Челси", прислал мне диск с этим матчем. Видео выложу на своем сайте. Качество великолепное.

- Кто был в вашей команде?

- Беккенбауэр, Шилтон, Футре, Магат, Кемпес… Самый хороший парень - Кевин Киган, мы с ним сразу сошлись. Меня выпустили на последние 35 минут. Слышу - объявляют: "Игрок сборной СССР и "Пахтакора", грек Хадзипанагис…" Это тоже надо записать. Я всегда помню, что родился в Ташкенте. Родился бы в Греции - может, и не вырос бы в такого футболиста.

- Футбол там в 70-е был хилый?

- Да, в Союзе перспектив у меня было больше. Здесь я в олимпийской сборной провел весь отборочный цикл к Играм-76. Про первую сборную начали говорить. С Блохиным на турнире в Польше, посвященном 30-летию освобождения от фашизма, мы здорово сыгрались. Если б не уехал - точно стал бы чемпионом Европы с молодежкой, где наш Миша Ан был капитаном.

- Ан в 1979-м погиб с "Пахтакором" в авиакатастрофе.

- Летом зашел на ташкентское кладбище. Думал: был бы среди этих ребят, если бы остался в Союзе? Или перешел бы в московский клуб? Звали и "Спартак", и "Торпедо", и "Динамо". Но я уже настроился на отъезд в Грецию… Из основного состава "Пахтакора" уцелело несколько человек. Вратарь Саша Яновский восстанавливался после травмы и в Минск улетел с дублем. Сломались Толя Могильный и Туляган Исаков. А главный тренер Олег Базилевич отправился на пару дней к семье в Сочи и планировал оттуда приехать в Минск.

- Могильный, говорят, после этого в религию ушел.

- Не знаю, давно не виделись. Он вроде переехал в Ростов. Я встречался с Исаковым, тот по-прежнему в Ташкенте. Ан тоже был травмирован и не мог играть в Минске. Но образовался лишний билет, и он решил лететь, чтоб поддержать команду.

- Правда, что цыганка нагадала ему смерть в самолете?

- Мне рассказали об этом, когда уже после гибели "Пахтакора" приезжал в Ташкент. Вроде бы и у Володи Федорова были скверные предчувствия. Мишу так хорошо помню, будто вчера видел. Удивительно добрый парень. Родился он под Ташкентом в колхозе имени Свердлова. Иногда приглашал туда всю команду на кукси - знаменитый корейский суп.

- В этом колхозе Ан и похоронен - отдельно от команды.

- На ташкентском кладбище из "Пахтакора" лежат, по-моему, пятеро. Остальных по желанию родственников хоронили в разных уголках Союза. Когда я в Ташкенте, обязательно бываю и на могиле Миши.

- Ваш друг Кипиани рассказывал, как тбилисское "Динамо" приехало в Ташкент на первый после трагедии домашний матч "Пахтакора"?

- Да, от него и узнал подробности этой истории. Тбилисцы сами решили - в такой день "Пахтакор" проиграть не имеет права. И матч закончился 2:1 в его пользу. "Мы не могли поступить иначе", - сказал мне Давид. Какой поступок, а?!

- В олимпийской сборной вы играли не только с Кипиани, но и с покойным уже Михаилом Булгаковым.

- Про смерть Давида я знал. А что случилось с Мишей?

- В 1984 году шагнул из окна 11-го этажа.

- О, Господи! Сколько ж ему было? 32? Помню Мишу по "Спартаку" - невысокий, техничный. Вот судьба…

- У вас за "Пахтакор" в 96 матчах - 22 гола. Какой не забудете никогда?

- Тот, что забил "Заре" в 1974-м. Мы выиграли дома - 4:2, а мой гол признали одним из самых красивых в сезоне. На небольшом пятачке накрутил четверых, а дальше… Как же это по-русски? А-а, подсек мяч, который перелетел через вратаря. После этого в журнале рядом с моей фотографией опубликовали снимок горнолыжника. И написали: мол, учитесь, лыжники, дриблингу у Хадзипанагиса.

- Туляган Исаков поведал в интервью о случае в Одессе. На следующий день после матча с "Черноморцем" он, Хадзипанагис, Ан и Федоров отправились на пляж. Местные ребята, узнав вас, предложили сыграть в футбол босиком на песке. И выиграли! Потом в утешение подарили ящик пива и рассказали, что здесь же в свое время раскатали киевских динамовцев во главе с Блохиным - 5:0.

- Как интересно! Но этого момента совершенно не помню. Главное, поверить не могу - неужели мы продули каким-то любителям?! Может, выпившие были? Кстати, что касается киевлян и счета 5:0, то именно так в 1975-м завершился матч в Ташкенте. Представляете, они только-только победили "Баварию" в Суперкубке, приехали к нам - и получили целую авоську мячей!

- Фантастика. Особенно с учетом того, что как раз в том сезоне "Пахтакор" загремел в первую лигу.

- Стечение обстоятельств. По игре вылета мы не заслуживали. Состав был очень сильный. Когда такое было, чтоб сразу три футболиста "Пахтакора" вызывались в сборную СССР?! Это Ан, Федоров и я. А для киевского "Динамо" мы считались крайне неудобным соперником. Тогда и в первом круге их обыграли - 1:0.

- Недавно разговаривали с Сергеем Андреевым. Так он вспоминал: "Рассказываю, как киевляне били - мне никто из нынешних не верит. Принимаешь мяч - и тебе уже кто-нибудь катится в ахиллы. Лобановский аплодировал с лавки: "Браво!" Вам тоже от них доставалось?

- Хм, в каждой команде были жесткие защитники. У киевлян - Трошкин, у тбилисцев - Дзодзуашвили, в ЦСКА - Уткин, в "Спартаке" - Логофет, в московском "Динамо" - Никулин и Новиков…

- Двое последних - по прозвищу Коса и Автоген.

- Помню-помню. И все же никого из них к костоломам отнести не могу. Да, играли жестко, но не грубо. А если кто-то и бил по ногам, я знал, что делать в такой ситуации.

- Что же?

- Подпрыгивать надо! Получалось неплохо. Наверное, поэтому и доиграл до тридцати семи.

* * *

- Виктор Понедельник через много лет после окончания карьеры мог в туфлях на спор пробить с линии штрафной три раза в перекладину…

- Какой молодец!

- … А вы - забьете сегодня прямым ударом с углового, как в молодости?

- Если немножко потренируюсь - почему нет? В свое время этот удар у меня был доведен до автоматизма. В официальных матчах таким образом забил шесть голов. Греческие журналисты писали, что это рекорд Европы.

- Лобановский тоже с угловых немало забивал.

- Сколько у него таких голов, не знаю, но мне сказали - меньше шести… А пари и у меня случались. Был в "Ираклисе" югослав Антоневич. Как-то поспорили, кто с линии штрафной чаще попадет в перекладину. Из десяти ударов у меня точными оказались восемь, у него - два.

- На что спорили-то?

- Вам это действительно интересно? Тогда запиши - на ужин в ресторане.

- Как думаете, почему сейчас "сухой лист" практически никто не исполняет?

- Так это сколько времени нужно потратить, чтоб отшлифовать удар! Я-то после каждой тренировки оставался минимум на полчаса - и бил, бил, бил. Штрафные, угловые, пенальти.

- С "точки" не промахивались?

- Отчего же - бывало. Обидно вышло в 1976-м в финале Кубка Греции с "Олимпиакосом". В серии пенальти я бил последним. Если забиваю - Кубок наш. Вратарь еще до удара выскочил метра на три вперед, но судья, как ни странно, не отреагировал.

- И что, проиграли?

- Слава богу, нет. Началась серия до гола. Игрок "Олимпиакоса" промазал, а наш забил. 1976-й - самый удачный год для Салоник. "Ираклис" взял Кубок, а ПАОК стал чемпионом! Больше в истории греческого футбола такого не было ни разу.

- Чему научиться сложнее - дриблингу или "сухому листу"?

- Удары с углового натренировать трудно, но можно. Кому-то на это потребуется пять лет, кому-то - десять. А дриблинг - это от Бога. Либо дано, либо нет. Помимо отменной физической подготовки необходима еще фантазия. Я ведь никогда заранее не знал, какой финт использую. Все получалось само собой.

- Не каждому тренеру по душе, когда игрок любит возиться с мячом.

- Да, но я никого не слушал. В "Ираклисе" был тренер, который ворчал: "С такой игрой Хадзипанагис отбросит греческий футбол на двадцать лет назад!" Я спросил - почему?

- Что ответил?

- "Ты прекрасно обращаешься с мячом. Но остальные будут брать с тебя пример, пытаться играть так же - только у них ни черта не выйдет". Зато в "Пахтакоре" Соловьев меня, наоборот, поддерживал: "Не бойся, обостряй!" Я же не идиот и не пускался в обводку в центре поля. Делал это на фланге или в штрафной.

- Нынче кто из футболистов напоминает вам себя в молодости?

- Месси. Так в Греции многие говорят. Что-то общее между нами есть - скорость, техника, короткие движения. Я, правда, повыше ростом. Месси - великий фантазер. Важно, что Гвардьола дает ему творить на поле, не загоняет в рамки. А вот когда некоторые сравнивали меня с Марадоной, поражался. Мы совсем не похожи. У него абсолютно другой дриблинг. Вообще какое счастье, что придумали интернет!

- Это вы к чему?

- Он помог увидеть мою игру в разных странах. Когда признали лучшим футболистом Греции за 50 лет, журналисты из Англии, Испании, Германии заинтересовались - кто такой Хадзипанагис? Отыскали в интернете подборку моих голов, потом звонили, брали интервью. Все задавались вопросом: "Как такой игрок всю карьеру провел в Греции?!"

- Вот именно - как?

- Ох, больная тема. Если б был шанс отмотать все назад, я бы ни за что в Греции не задержался. Поехал бы в Европу. Физически готов был после чемпионата СССР так, что в любом клубе заиграл бы. С "Арсеналом" даже тренировался в 1977-м!

- Хотели перейти?

- Мечтал. И "Арсенал" меня хотел - "Ираклис" уперся. В 1980-м "Штутгарт" звал, тоже не отдали. Следом "Лацио". Опять мимо. После матча за сборную мира Джорджо Киналья, легенда "Лацио", игравший и в американском "Космосе", давал за меня 300 миллионов драхм!

- Это сколько в долларах?

- Около двух миллионов! Но в Греции были дикие законы. Подписал-то я с "Ираклисом" контракт на два года - однако по этим законам десять лет клуб автоматически мог его продлевать без моего желания.

- Кошмар.

- Я долго судился из-за этого пункта. Первый суд выиграл, затем проиграл "Ираклису" апелляцию. Но правило в итоге изменили. Так что я - греческий Босман. Свободным стал в 33 года - какой там "Арсенал", поздно было ехать.

* * *

- Великие греческие клубы выкупить вас не пытались?

- Меня то "Панатинаикос" тянул, то "Олимпиакос", который согласен был арендовать на матчи еврокубков. "Ираклис" отшивал всех. Между прочим, "Олимпиакос" первым положил на меня глаз. В Исландии, когда играл за сборную, Старостин сказал: "Пришла бумага - тебя "Олимпиакос" хочет". Предлагали 10 миллионов драхм. Можно было купить пятнадцать домов в Пирее.

- Почему же вскоре очутились в тихом "Ираклисе"?

- Один армянин устроил в этот клуб - и всё. Не вырваться. Я из Советского Союза приехал, законов не знал. Дали бумагу на греческом - подписывай.

- Что за армянин?

- Председатель общества греческих политэмигрантов. Жил в Москве, фамилия - Мкртчян, его брат - футбольный арбитр. Впрочем, я сам виноват. Не стоило слушать никаких Мкртчянов. Эх, правильно говорили умные люди: слетай сначала в Грецию с матерью, месяц отдохни, осмотрись. Я-то до этого ни разу там не был. Надо было готовить почву для отъезда. И не торопиться подписывать что-то с греками. А я молодой, глупый, горячий.

- Мкртчян умышленно подсунул вам кабальный контракт?

- Наверняка. И, думаю, получил за это хорошие деньги. Ладно, бог ему судья. А вторая моя ошибка - то, что отказался от советского паспорта. На суде с "Ираклисом" он бы мне очень пригодился.

- Как?

- Не исключено, отстоять права помогли бы люди из советского посольства. А так я и к Союзу отношения уже не имел, и греческого гражданства еще не было - лишь вид на жительство. Борьбу вел в одиночку.

- Так почему "Ираклис" вас никуда не отпустил?

- Руководители опасались гнева фанатов, которые говорили: "Кого угодно продавайте, только не Хадзипанагиса! А то убьем". У президента клуба реально могли возникнуть проблемы. Сами знаете, болельщики в Греции буйные. До моего появления на "Ираклис" ходило три-четыре тысяч зрителей. После - по 20 тысяч! Однажды произошла невероятная история. Играли мы в Афинах с "Этникосом", который матчи проводил на том же стадионе, что и "Панатинаикос". Хозяева напечатали десять тысяч билетов - казалось, с запасом, ведь на "Этникос" обычно собиралось зрителей раз в пять меньше. А тут их набился полный стадион, 35 тысяч!

- Каким образом?

- Когда в кассах закончились билеты, толпа бросилась на штурм стадиона. И полиции ничего не оставалось, как открыть ворота и бесплатно пустить всех желающих.

- Деньгами-то в "Ираклисе" вас не обижали?

- Первая зарплата - 10 тысяч драхм. Из них полторы тысячи уходилo на оплату квартиру. Потом, конечно, платили больше, но все равно не сравнить с миллионом долларов, который мне предлагал "Космос".

- Вы были великим футболистом? Или просто отличным?

- Главное, меня любит вся Греция. Пойду сейчас на футбол, увидят болельщики "Олимпиакоса" - с ума сойдут. Как вчера сошли греческие журналисты, обнаружив в холле гостиницы. Это мое богатство! Хоть в Пирей приеду, хоть в Афины.

- Пройдете по Афинам - погромы остановятся?

- Вряд ли. Но меня любят. Захожу в кафе - мне самое лучшее несут: "Угощайся!" Помню, едва приехал в Грецию, мы у кого-то выиграли 6:0. Я хет-трик сделал. Когда забивал шестой, обыграл троих, следом вратаря и катнул мяч в пустые ворота. На трибуне сидел врач, так он перемахнул через ограду - и кинулся ко мне, целовать. Полиция перехватила, а он кричал: "Ты меня рассудка лишишь!" Три сезона "Ираклис" тренировал швед Агне Симонссон. В финале чемпионата мира-1958 он забил гол Бразилии, в "Реале" играл. Авторитетный человек. Вот его слова: "Включаю Хадзипанагиса в десятку сильнейших игроков мира за всю историю футбола!" А чего только в греческих газетах обо мне не писали!

- Храните?

- Целую пачку. Запомнилась фраза: "Хадзипанагис способен обыграть нескольких соперников в телефонной будке". Кто-то написал: "Его родила не мать, а мяч". Кто-то назвал "футбольным Нуреевым".

- На балете-то бывали?

- В Греции - нет, а в Советском Союзе нас водили. Хотя балет не люблю.

- Вы в жизни раздали тысячи автографов. А сами у кого-нибудь брали?

- Ни разу. У меня был кумир Гарринча - вот если б его увидел, обязательно взял бы. Но не случилось.

- Вы сказали, Гарринча - ваш кумир. Финт его освоили?

- У меня были свои финты. Посмотрите на сайте. Соловьев поражался: "Что у тебя за фантазия?!" А Качалин говорил моему отцу: "Зачем работаете на стройке? У вашего сына золотая левая нога, в Греции будет миллионером…" Бесков, который тренировал олимпийскую сборную, про меня в книжке очень тепло написал. Отговаривал уезжать.

- Вас в Греции признали лучшим игроком за 50 лет. А сами кого назвали бы?

- Хадзипанагиса. Ха!

- Так мы и думали.

- Я шучу. Но отрыв от Домазоса из "Панатинаикоса", который вторым стал, - три тысячи голосов! И это при том, что я провел всего один матч за сборную Греции!

- ФИФА запретила?

- Ну да. Когда приехал, через шесть месяцев позвали в сборную. Выиграли 1:0 у поляков, и вдруг депеша из ФИФА: "Хадзипанагис не может выступать за Грецию, потому что заигран за сборную СССР".

- Подарок лучшему футболисту страны полагался?

- Греческая федерация заказала мой большой портрет с мячом. В концертном зале в Салониках устроили торжественный вечер - собралось пять тысяч человек. Депутаты поздравляли.

- Хоть одну игровую майку сохранили?

- За той, в которой играл против Ганы, очередь образовалась в тысячу человек. Любые деньги предлагали. Но я подарил - не помню кому. И все майки "Ираклиса" раздарил. Себе оставил ту, в которой играл за сборную мира. Да еще в Ташкенте вручили майку "Пахтакора" с 11-м номером, под которым начинал.

- К Салоникам после тяжбы с "Ираклисом" неприязни не возникло?

- Я к городу прирос. Там родители жили и умерли. Куда я поеду?

- Пару лет назад вы сказали: "У меня все хорошо, живу один". Что ж тут хорошего?

- Когда на дворе кризис, одному спокойнее. Нет, правда, ребята, у меня все нормально. Пусть нет ни жены, ни детей, зато друзей - море.

- Когда-нибудь были очень близки к тому, чтоб жениться?

- У-у, сколько раз! Но обычно сам уходил. И не жалею. Сейчас уже привык к холостяцкому образу жизни.

* * *

День спустя один из нас улетал в Минск - а у соседней стойки в аэропорту шла регистрация рейса на Салоники. Греки, забыв про багаж, глазами сверлили спину знакомого человека. Нашего нового друга Василиса.

- Вчера-то в Лужниках не околели?

- Нормально! - выписал указательным пальцем спираль Хадзипанагис. - Водочки накатили, сразу тепло стало. На бразильца ушанку надели, а я спортивной шапочкой ограничился. Честно скажу, в такую погоду смотреть футбол еще не приходилось.

- А играть?

- Тем более! Ох, не завидую ребятам из "Рубина" и "Олимпиакоса". Может, поэтому и уровень футбола оказался слабенький. К тому же видно, что "Рубин" к сезону пока не очень готов.

- Были на стадионе любопытные встречи?

- С Бышовцем пообщался. Больше знакомых лиц в Лужниках не было. Наверное, мороза испугались. Как я их понимаю!

…Кто-то, не видевший Хадзипанагиса в деле, подумает - что за хвастун? То с Месси равняет себя, то с Марадоной.

Может, и мы так решили бы. Если б не заглянули на сайт Василиса. До сих пор под впечатлением.

Зайдите и вы. Посмотрите на гения.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

// 02.03.2012 "Спорт-Экспресс"
  • 0

#923 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 20:36

Вагнер Лав: хочу забивать ещё больше голов

Изображение
Нападающий Вагнер Лав, который этой зимой перебрался из московского ЦСКА во "Фламенго", забил четыре мяча в пяти матчах за бразильский клуб. При этом 27-летний форвард подчеркнул, что останавливаться на этом не намерен.

В ночь на 9 марта "Фламенго" в рамках группового этапа Кубка Либертадорес примет эквадорский клуб "Эмелек", а значит, у игрока будет шанс продолжить свою серию.

"Я не удовлетворён, я хочу забивать ещё больше голов и помочь своей команде победить. Я хочу победить в ближайшем матче и во всех следующих", — подчеркнул Вагнер.
Источник: www.championat.com/footba...
  • 1

#924 vlad-61

vlad-61

ТАГАНРОГ - город ПЕТРА ВЕЛИКОГО

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47874 сообщений

Отправлено 09 March 2012 - 15:09

Интересные метаморфозы с его скорострельностью. Тут напрашиваются два варианта, либо за ЦСКА он забивать не хотел и валял дурака(в последние полгода), либо в Бразилии очень слабый чемпионат, что весьма сомнительно. :angry: 

А почему не подумать о третьем варианте? При чём поставить его, как раз-то на первое место - психологическое состояние...
  • 1

#925 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47874 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 10:15

IFFHS: КЛАДЕЗЬ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ЧИТАЙТЕ, НО НЕ ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ!

Фантом, вампир, фанатик. Так в Германии называют основателя самого таинственного органа международного футбола - IFFHS

Изображение

«Руслан Нигматуллин занял 45-е место в рейтинге лучших вратарей XXI века», «Валерий Газзаев - 81-й тренер в мире за последнее десятилетие, Олег Романцев - 171-й». Если вы следите за спортивными новостями в Интернете, вам то и дело попадаются на глаза подобные сообщения. Почти всегда эти рейтинги вызывают скептическую ухмылку. Между тем их автором является организация с громким названием Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS). Действительно ли она имеет статус «федерации», не является ли она просто «шарашкиной конторой»? «Советский спорт» рассказывает о самом таинственном органе международного футбола.

РЕЙТИНГ. КТО НАЗВАЛ ВЕНГЕРА ЛУЧШИМ ТРЕНЕРОМ ДЕСЯТИЛЕТИЯ?

При всем уважении к Арсену Венгеру, мало кто назвал бы его лучшим тренером первого десятилетия XXI века. Но Международная федерация футбольной истории и статистики присудила победу именно наставнику «Арсенала». Француз не выигрывал ни Лиги чемпионов, ни чемпионата мира или Европы, но все равно смог обогнать в рейтинге и Моуриньо, и Анчелотти, и Фергюсона...

Изображение

Венгер за десять лет выиграл 2 чемпионских титула с «Арсеналом» и 3 национальных кубка. Фергюсон - 5 чемпионатов, 1 Кубок Англии, 3 Кубка Лиги и 1 Лигу чемпионов. «МЮ» сэра Алекса за 10 лет набрал в чемпионате 826 очков, «Арсенал» - 773. Где же логика?

Логика у Международной федерации футбольной истории и статистики своя. Подчас недоступная простым смертным.

Изображение

В тот же рейтинг включены три российских тренера - Валерий Газзаев - 82-й, Курбан Бердыев - 110-й, Олег Романцев - 171-й. Юрия Семина почему-то нет, хотя в период с 2001 по 2010 год выиграл два чемпионата России и один чемпионат Украины. Романцев в нулевые годы побеждал лишь в одном чемпионате России (2001).

Изображение

IFFHS считает, что ее рейтинг объективен: «Федерация разработала беспристрастный способ определить лучшего тренера десятилетия», - написано на сайте организации. В каждом году «члены жюри из разных стран» голосовали за лучшего тренера года. Федерация отобрала ТОП-20 тренеров из каждого года и присудила каждому тренеру по 20 очков за 1-е место, 19 очков - за 2-е, 18 - за 3-е и так далее. Все очки за каждый год складывались - так получился рейтинг лучших тренеров десятилетия.

МЕТОД. «МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ, ЛУЧШЕ СПИШЬ»

Не правда ли, удивительно, что рейтинг, подсчитанный таким образом, на основании голосования каких-то неназванных «членов жюри», может считаться объективным? Тем не менее новость о том, что «Венгер признан лучшим тренером десятилетия» перепечатали многие мировые электронные издания.

Таких странностей в IFFHS немало. Возьмем, к примеру, текущий рейтинг лучших клубов мира (ТОП-400) за год. После «Барселоны» и «Реала» третье место занимает аргентинский «Велес Сарсфилд», который опережает «МЮ» и «Манчестер Сити». Хотя в прошлом году главный клубный турнир Южной Америки выиграл вовсе не он, а бразильский «Сантос» (7-е место). В десятке также два чилийских клуба - «Универсидад Де Чили» и «Универсидад Католика». ЦСКА (67-е место) почему-то уступает не только «Зениту» (47) и «Рубину» (57), но даже «Локомотиву» (64).

А с какой стати чемпионат Италии - лишь седьмой по силе в мире (по мнению IFFHS) и уступает португальскому, французскому, бразильскому?

Хорошо бы получить подробные ответы на эти вопросы. Но сайт Международной федерации истории и статистики наставительно сообщает: «Чем больше ты углубляешься в материал, тем меньше ты знаешь». Это ее лозунг. Удобная позиция, не правда ли? Вместо того чтобы разъяснить методы своей работы, прямо заявить: вам, болельщицкой массе, это не должно быть интересно. Принимайте нас такими, какие мы есть.

Велик соблазн и вовсе не обращать внимания на все эти странные подсчеты. Что это вообще за федерация такая?

БОЙКОТ. «УКРЫВАТЬ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ - СТАЛИНСКИЙ ПОДХОД»

Тем не менее IFFHS обладает официальным статусом. Нет сомнений, что ФИФА официально признает ее как орган, ведущий летопись мирового футбола. Сайт ФИФА часто пользуется статистикой IFFHS, регулярно делает на нее ссылки.

Сайт IFFHS гордо сообщает, что федерация была основана 27 марта 2007 года и с этой самой даты пользуется покровительством ФИФА. Таким образом, можно предположить, что ФИФА ее финансирует (хотя на этот счет нет единого мнения).

Соответственно все подсчеты IFFHS и все ее рейтинги носят официальный характер. Более того, время от времени федерация проводит свои собственные гала-вечера, где награждает отличившихся тренеров и игроков. Впрочем, звездам не всегда удается приезжать на такие мероприятия. В Интернете без особого труда можно найти фотографии, как Фергюсон получает свой приз от IFFHS в Манчестере, Зидан - в Мадриде, Кака - в Милане.

Изображение

Очевидно, IFFHS имеет вес в футбольном мире. Но как же они все-таки работают?

Узнать это у самой IFFHS представляется невозможным. На сайте федерации не указан ее телефон. Известно лишь, что ее офис находится в Бонне. Немецкие журналисты рассказывают, что не раз пытались обратиться в федерацию с просьбой об интервью - и всякий раз получали отказ.

Обращаться они пытались к основателю федерации - доктору Альфредо Пеге. Именно его и считают автором всех подсчетов и рейтингов. Вот только в прессе этот человек не появляется - единственная его цитата, сказанная в интервью немецкому изданию «Taz», звучит так: «Наша федерация не заинтересована в пиаре».

Изображение

ПЁГЕ СЕЙЧАС...

СПРАВКА ОТ ВЛАДА

Доктор Альфредо Пёге – известный немецкий историк и статистик, руководитель и идейный вдохновитель IFFHS – Международной федерации футбольной истории и статистики, которой руководит с самого дня её основания в 1984-м году. Именно по его инициативе, а также с благословением тогдашнего генерального секретаря ФИФА Хельмута Кёсера была образована эта организация.

Альфредо Пёге никогда не отличал своё детище объективным взглядом – почти в каждой номинации IFFHS специалисты и эксперты видели некие неопределённости и несогласованность со способом определения лучших клубов и футболистов. Критерии, по которым присуждаются различные звания, до сих пор непонятны большинству спортивных специалистов.

Однако вместе с тем Пёге выделяется своим категоричным мнением, которое он ставит выше других. Доктор Пёге без конца будет настаивать на своём и уверять в правоте и правильности тех методов, которые применяет IFFHS при составлении своих рейтингов.

Альрфедо Пёге ежегодно вручает разного рода награды игрокам и официальным представителям клубов, а в конце 80-х наши болельщики могли воочию наблюдать за этой процедурой, когда Ринату Дасаеву вручали призы соответственно 2-м и 1-му вратарю мира. И хотя бы за эту благосклонность к нашему великому вратарю отечественный болельщик хоть не много, н уважает этого уже довольно пожилого человека.

В настоящее время Пёге также занимается ведением и составлением списков лучших футбольных команд и футболистов планеты, руководя и организуя всю эту работу. Так, ещё с далёкого 1991 года федерация ежемесячно ранжирует клубы мира, определяя им свои места по соответствующей методике: клубы самых сильных лиг получают 4 очка за каждый выигранный матч, 2 очка за ничью и 0 очков за проигрыш; клубы второй категории получают 3 очка за победу, 1,5 за ничью и 0 за поражение.

Таким образом, Доктор Пёге уже больше как четверти века возглавляет IFFHS. Хорошо это или плохо – никто не знает. Но ясно одно: всё то, что вложил в неё немецкий старичок, и после останется главным в её работе.

В ответ немецкая пресса устроила федерации истории и статистики бойкот. Немецкое информационное агентство DPA никогда не публикует ее рейтинги. Немецкие газеты также не печатают информацию от IFFHS.

Альфредо Пеге отреагировал на бойкот следующим заявлением: «Укрывать от публики важную информацию - это сталинский подход!».

ЛИЧНОСТЬ. «ШОУ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА»

Пеге - одна из самых загадочных личностей в мировом футболе. Несмотря на то что он боится общения с прессой, о нем все же кое-что известно.

Изображение

...В МОМЕНТ ОСНОВАНИЯ

Доктор Альфредо долгое время работал в клинике при Лейпцигском университете в ГДР. Футбол занимал все его свободное время. Пеге одержим футбольной статистикой, но был расстроен, что может найти столь мало статистической информации. Он загорелся идеей основать федерацию, которая бы собирала и архивировала всю футбольную статистическую информацию со всего мира.

Идея в принципе похвальная - ФИФА никогда не занималась сбором статистических данных. Пеге каким-то образом связался с Хельмутом Кезером - в то время генеральным секретарем ФИФА.

«Кезер оказался умным и дальновидным человеком, - говорится в исторической справке на сайте IFFHS. - Он сразу понял прогрессивность идеи и дал свое благословение».

Пеге связался с журналистами из 15 разных стран (что было делом нелегким, учитывая, что Интернета в ту пору не существовало) и в 1984 году основал Международную федерацию футбольной истории и статистики. Лидеры социалистической Восточной Германии были не в восторге от деятельности Пеге, и доктору Альфредо пришлось иммигрировать в ФРГ, в город Висбаден.

Сначала IFFHS просто издавала журналы, в которых печатала статистику и занимательные факты о футболе. Но в конце 80-х Пеге пришла идея устраивать голосования по лучшему вратарю, игроку и арбитру года. Альфредо предложил Йозефу Блаттеру, который только-только стал новым генсеком ФИФА, вручать эти призы на специальном гала-вечере после окончания года. Идея настолько понравилась Блаттеру, спонсорам и телевидению, что с тех пор ФИФА каждый год устраивает подобный гала-вечер, где лучший игрок года награждается «Золотым мячом».

Изображение

Пеге с тех пор пользуется большой поддержкой Блаттера.

Постепенно IFFHS стала заниматься не только сбором и архивацией статистики, но и составлением всевозможных рейтингов, которые стали особенно популярны уже в эпоху Интернета.

И именно эти рейтинги поставили федерацию под огонь критики. Немецкий журнал «Spiegel» назвал федерацию «сомнительной конторой, которой управляет безумный фанатик. «Пеге - фантом. Он боится общественности, как вампир боится дневного света», - считает «Taz».

«Все эти рейтинги невразумительны. Это просто личная точка зрения Альфредо Пеге. IFFHS - шоу одного человека», - считает немецкий футбольный историк из Кельна Карл Леннарц. «Почему IFFHS взялась не за свое дело? - спрашивает «Sueddeutsche Zeitung». - Она должна лишь публиковать статистику. А кто лучший вратарь, игрок - пусть решают читатели».

БУДУЩЕЕ. ФЕДЕРАЦИЯ ЕДЕТ В ОАЭ

Но несмотря на критику, несмотря на то что федерация всячески избегает пиара, в данное время ее ждет пора расцвета. Альфредо Пеге сложил с себя полномочия президента, но остается ее неофициальным лидером. А президентом стал шейх Мохаммад Бин Сакер Аль-Кассми из ОАЭ. Федерацию ждет переезд в Дубай и, очевидно, большая финансовая помощь от Эмиратов. Очевидно, она будет разрастаться.

Изображение

Пока же сайт IFFHS представляет собой кладезь статистической информации. Читайте, но не задавайте вопросы!

И. ТАРАСЕНКО. «Советский спорт»

Отредактировано и дополнено фото Владом.
  • 0

#926 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47874 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 10:29

B)
У НАС БЫ УЖЕ И ПОХОРОНИТЬ УСПЕЛИ...

Муамба был фактически мёртв в течение 78 минут
Врач "Болтона" Джонатан Тобин, который одним из первых оказал помощь полузащитнику Фабрису Муамбе в матче с "Тоттенхэмом", рассказал английской прессе, что футболист пережил клиническую смерть.

"Когда 15 разрядов дефибриллятора не помогли нам запустить сердце Муамбы, я решил, что дело совсем плохо. Фактически в течение 78 минут футболист был мёртв, в том числе полчаса уже в реанимации. Мы опасались худшего, а в итоге видим, как Муамба сумасшедшими темпами идёт на поправку", — рассказал врач.

22 марта 2012
Источник: "Чемпионат.com"

• 3

#927 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 19:38

Долматов: футбол для меня — дело всей жизни!Главный тренер "Химок" - о секрете успешности "Барселоны"

16 марта решением Министерства спорта туризма и молодёжной политики Российской Федерации главному тренеру клуба "Химки" Олегу Долматову присвоено звание "Заслуженный тренер России".

Изображение
Фото: torpedo.ru

В беседе с пресс-службой Объединения отечественных тренеров Олег Васильевич рассказал, насколько для него важна эта награда, порассуждал о роли тренера в современном футболе и не только.

Наша профессия — творческая. Поэтому творчество и есть одно из мерил тренерского мастерства.
— Олег Васильевич, примите наши поздравления! Что для вас значит это звание?
— Для меня футбол — это дело всей моей жизни. И получить такое почётное звание — большая честь. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству Объединения отечественных тренеров, которое приложило для этого немало усилий.

— Другим показателем успешности тренера являются выигранные им титулы. Согласны?
— Всё не так однозначно. Хотя в целом каждый тренер в своей работе стремится к наивысшему результату.

— Но есть задача, которую ставит перед собой тренер и задача, которую ставит перед тренером руководство клуба. И не всегда эти задачи совпадают.
— Естественно, любые задачи, цели должны быть обдуманными, а не просто взятыми с потолка.

— Помимо титулов и личных наград какие ещё показатели свидетельствуют об успешности специалиста?
— Наша профессия — творческая. Поэтому творчество и есть одно из мерил тренерского мастерства.

— Можете расшифровать своё понимание этого термина?
— Футбол всё время совершенствуется: появляются новые идеи, мысли, технологии. И ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Это то же самое, что и в обычной жизни.

У каждого тренера есть в карьере "своя" команда. Но не всегда получается пересадить специалиста из одной среды в другую без потери в качестве, чтобы этот человек прижился на новом месте.
— На сегодняшний день законодателем мод в футболе является испанская "Барселона". По логике вещей, все остальные клубы должны стремиться играть как каталонский клуб?
— Всегда надо стремиться к лучшему, но при этом надо понимать, что важен ещё и подбор игроков. Большинство ребят, собранных в "Барселоне", являются её собственными воспитанниками. Из школы в главную команду они попали, потому что являлись лучшими из лучших: самыми выносливыми, техничными, интеллектуальными. А если тренер, к примеру, хочет играть в такой же, как у "Барселоны", футбол, но не располагает таким же набором исполнителей, то вся эта комбинационная игра будет приводить к голам в собственные ворота.

— Как-то можно спрогнозировать, получится ли у тренера в той или иной команде? Вот, к примеру, у Виллаш-Боаша всё получилось в "Порту" и ничего не получилось в "Челси".
— У каждого тренера есть в карьере "своя" команда. Но не всегда получается пересадить специалиста из одной среды в другую без потери в качестве, чтобы этот человек прижился на новом месте. Здесь нельзя говорить о какой-то закономерности, каждый случай надо рассматривать в отдельности.

— Какие команды, в которых вы работали, являются "вашими"?
— Много команд, которыми я руководил, играли на своём уровне так, как мне нравилось: это и ставропольское "Динамо", и "Динамо-2", и "Динамо" (Сухуми), и "Черноморец". А ЦСКА — вообще особый этап в моей карьере. Имею в виду, что команды нравились в целом: и по игре, и по уровню футболистов.

— А где вам не удалось реализовать свои творческие способности?
— Не всё получилось в "Шиннике". Но в клубе поменялся собственник, ушли многие ведущие игроки. Правда, до продажи это была совершенно другая команда.

— Не так давно общался с одним вашим коллегой, не буду называть его фамилию, который утверждал, что хорошими тренерами могут стать только бывшие профессиональные футболисты. Вы согласны с ним?
— Жизнь показывает, что есть исключения из правил. Приходилось много слышать, что вратари не могут добиться серьёзных успехов на тренерском поприще. Но сейчас идёт обратная тенденция. Неплохо проявляет себя Станислав Черчесов, Сергей Овчинников — перспективный специалист. С другой стороны, есть примеры, когда великие в прошлом игроки не смогли ничего добиться в тренерской профессии.

— Вы довольны условиями своей работы в "Химках"? Всё-таки подмосковная команда располагает скромным бюджетом и составом даже по меркам первого дивизиона.
— Трудно найти тренера, который был бы всем доволен. Тем не менее я стараюсь делать всё от себя зависящее, чтобы принести пользу клубу и команде.

— Какое место в вашей нынешней работе занимает творческая составляющая?
— Большое. Она должна быть у тренера независимо от уровня команды, которую он тренирует. Иначе это предательство профессии. Сегодня ты работаешь бесплатно, завтра получаешь большие деньги, но всегда нужно отдаваться профессии без остатка.

— У вас есть желание вновь вернуться в Премьер-Лигу?
— Желание работать у меня есть всегда. Но сейчас молодые президенты больше хотят видеть у руля своих команд молодых тренеров (улыбается). Но сам я чувствую себя вовсе не старым: былые сила и энергия никуда не делись.

22 марта 2012 года, четверг. 20:30
Источник: Объединение отечественных тренеров
  • 1

#928 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47874 сообщений

Отправлено 22 March 2012 - 22:49

Долматов: футбол для меня — дело всей жизни!Главный тренер "Химок" - о секрете успешности "Барселоны"

16 марта решением Министерства спорта туризма и молодёжной политики Российской Федерации главному тренеру клуба "Химки" Олегу Долматову присвоено звание "Заслуженный тренер России".

Отличная новость!

Мои поздравления Олегу Васильевичу!

• 1

#929 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47874 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 02:47

B)
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

Жозе Моуринью: "АПОЭЛ учит главному: в футболе важна команда"
Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью на пресс-конференции накануне гостевого первого матча 1/4 финала Лиги чемпионов с АПОЭЛ вступил в заочный спор со своим коллегой Иваном Йовановичем. Этот специалист в своем общении с прессой выразил мнение, что мадридскому гранду нечему учиться у скромного кипрского клуба, ставшего главной сенсацией этого розыгрыша главного клубного турнира Старого Света.

- Разумеется, мы можем кое-чему научиться у команд вроде АПОЭЛ, и это что-то вовсе не является секретом, - приводит официальный сайт УЕФА слова португальского специалиста, который выигрывал Лигу чемпионов с "Порту" и "Интером". - Они демонстрируют, что сила команды куда важнее мастерства индивидуальностей. Эта та команда, в которой бьются друг за друга, команда, которая оставляет все на поле и верит, что в футболе все возможно. Мы относимся к ним с уважением и считаем, что они заслужили быть на этой стадии. Вам просто достаточно посмотреть на клубы, которые вылетели из турнира по вине АПОЭЛ - это "Порту", "Лион" и "Шахтер".

Мы фавориты, что неоспоримо, нас нельзя сравнивать по финансовой мощи или клубной истории. Но футбол - это футбол. Мы хорошо изучили соперника и уважаем его. АПОЭЛ - сбалансированная команда. И пусть кто-то считает все это не важным, я так делать не собираюсь. Мы знаем, что нас ждет сложная игра. Но рассчитываем, что ответный матч пройдет для нас гладко. Победа в завтрашней встрече станет хорошим подспорьем, но будет сложно решить судьбу противостояния в первой же игре.

"СПОРТ ЭКСПРЕСС"
  • 1

#930 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 09:05

Муза Вагнера. Лав обставил Рональдиньо.

Вагнер стал любимцем фанатов, законодателем мод и обзавелся невестой
В свой первый месяц во «Фламенго» Вагнер стал любимцем фанатов, законодателем мод и обзавелся невестой

Изображение
Муза Вагнера

ЦСКА все ищет новые пути к воротам соперника, привыкая играть без Вагнера. А бразильский форвард по России не скучает. Прошло чуть больше месяца со дня дебюта Вагнера за «Фламенго». «Советский спорт» решил узнать, как нападающий провел свои первые 30 дней в Рио-де-Жанейро, и выяснил: по популярности на родине Вагнер на данный момент уступает только восходящей звезде «Сантоса» Неймару.

ВАГНЕР ОБСТАВИЛ РОНАЛДИНЬО
На данный момент Вагнер – бесспорно, самый популярный футболист «Фламенго». И это при том, что за данный клуб выступает не кто-нибудь – сам Роналдиньо! Раньше пресса и болельщики отслеживали каждый шаг экс-звезды «Барселоны». Но теперь обладатель «Золотого мяча» мало кому интересен – его не ждут в аэропорту, чтобы взять автограф, ему не посвящают песен. Ну разве что нецензурные кричалки во время матча. А еще его освистывают – полагают, что Рони слишком мало выкладывается на поле.
Другое дело – Вагнер. Бывший армеец стал настоящим любимцем фанатов, когда на презентации, не сдержав слез, заявил, что «готов умереть за команду». Публика клюнула.
«Только Лав, вперед, Лав, хочу снова вместе с тобой кричать: я из команды-чемпиона. «Фламенго» покажет свою мощь, эти фанаты достойны великого футбола!» – такую песню в честь новичка теперь распевают фанаты «Фламенго» на матчах команды.
Вагнер теснит Роналдиньо не только на поле, но и за его пределами. Лав был выбран лучшим танцором самбы на одном из клубных праздников. А этот титул до него принадлежал экс-игроку «Барселоны».
Вагнер окончательно покорил сердца болельщиков, когда отважился посмотреть игру «Фламенго» на фанатской трибуне. «Это не страшно, даже интересно. Только очень сложно было высидеть весь матч. Хотелось на поле», – заявил форвард.
Ну и кому теперь нужен Роналдиньо? Отныне всем интересен только новый король самбы – Вагнер.

"ЛУСИЛЕН – МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ"
На поле дела у форварда идут тоже блестяще. 4 мяча в 5 встречах – таков показатель Вагнера за первый месяц в новом клубе. Форвард отличился во всех матчах «Фламенго», за исключением дебютного – против «Нова Игуасу».
Дальше – больше. Оформив в субботу «дубль» в ворота клуба «Волта Редонда», Вагнер записал на свой счет седьмой мяч в девяти встречах.
– Немного удачи никогда не повредит, не так ли? – улыбаясь, комментирует свои достижения Вагнер. – Хорошо, что все говорят о моих «невероятных» результатах. Я и дальше хочу забивать в каждом матче. А еще у меня есть муза. Это Лусилен, моя будущая жена. Она – мое вдохновение.

"БОЛЬШОЙ РЕБЕНОК"
Раньше Вагнер чуть ли не каждый месяц менял подруг. Однако теперь на публике появляется только в сопровождении невесты Лусилен. Они не стесняются своих отношений. Даже проводят совместные интервью. На руке у бразильца красуется внушительный золотой браслет с ее именем. Дата свадьбы пока не определена, но Вагнер всем дает понять, что перестал быть легкомысленным.
– Вагнер – настоящий джентльмен. Он очень эмоциональный человек. Бывает, не может сдержать слез. Он – большой ребенок, – так охарактеризовала Лусилен своего будущего мужа. – Мы носим одинаковые браслеты. На его браслете написано Лени, это моя фамилия. На моем – Вагнер. И мы называем друг друга «принц» и «принцесса».
Вагнер теперь не только отличный футболист, не только остепенившийся молодой человек. Еще он законодатель мод. Больше всего в Бразилии обсуждают его оранжево-голубые бутсы, которыми он обзавелся на удачу. На одной паре написаны имена трех его сыновей: Лавиньо, Энзо и Кауа. Другую пару украшают имена невесты Лусилен и… имя его агента Эвандро Феррейры.

«КАРНАВАЛ РАЗ В ГОДУ, А МАТЧЕЙ МНОГО»
Карнавал в Бразилии – что Новый год в России, событие масштабное, которое собирает на улицах толпы людей. Футболисты в разгаре чемпионата не отказывают себе в удовольствии поучаствовать в веселье. Вагнер – не исключение. При первой же возможности нападающий посетил культовые карнавальные шествия. Накануне ответственного матча против «Васко» бразилец всю ночь веселился на самом популярном из них – Сапукай. И выговора от клуба за ночные гулянья он не получил. Скандала в прессе также не вышло – со спиртным и в окружении девушек Вагнер замечен не был.
– К сожалению, карнавал только один раз в году, поэтому я не мог не посетить такой праздник. Хотя понимаю, что долго веселиться не получится – впереди ответственная игра, – сказал Вагнер, еще не зная, что эту ответственную встречу «Фламенго» все-таки проиграет.
Вагнер – дома, где его все любят и прощают мелкие шалости. По крайней мере пока он забивает голы…
Источник: www.sovsport.ru/gazeta/ar...
  • 2

#931 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 11:18

Сборная России: на Euro-2012 - из Москвы

Российская сборная отправится в Варшаву, где будет располагаться во время финального турнира чемпионата Европы-2012, из Москвы, а не из Швейцарии, как планировалось ранее. Таким образом, план подготовки команды выглядит так. После недельного отдыха, который предоставят игрокам по окончании чемпионата России, начнется сбор в Москве, где 25 мая пройдет товарищеская встреча с Уругваем. На 28 мая запланирован вылет в Женеву. Три дня команда проведет в Ньоне, где 29-го состоится игра против Литвы, после чего переберется в Цюрих. Там 1 июня пройдет встреча с итальянцами. Затем команда вылетит в Москву и получит выходной. А 3 июня отправится в Польшу. Напомним, что по регламенту команды-участницы чемпионата должны как минимум за пять дней прибыть на место дислокации во время финального турнира. Стартовый поединок на Euro-2012 сборная России проведет 8 июня против Чехии.
Максим Квятковский "БОБСОККЕР"
  • 1

#932 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 12:01

О Лиге чемпионов

Матчей Лиги чемпионов всегда ждем с нетерпением. С надеждой увидеть лучшие образцы европейского футбола.
Тем более, что четвертьфинал - уже очень серьезная стадия.
В этот раз в первых четвертьфинальных матчах команды общими усилиями забили всего-то шесть голов. Негусто. При этом так и не смогли поразить ворота соперников аж пять клубов из восьми. А половину от этих шести мячей записал на свой счет «Реал», гостивший на Кипре.
Смотрел этот матч по одному из испанских телеканалов. Комментаторы вспомнили про ЦСКА, с которым мадридский клуб соперничал на предыдущей стадии, заметив, что армейцы действовали против Королевского клуба гораздо смелее киприотов, и проблем обороне соперников создали гораздо больше. Соотношение ударов по воротам в матче АПОЭЛ – «Реал» можно назвать фантастическим для четвертьфинала Лиги чемпионов. 0:24! Ничего подобного, по-моему, на таком уровне еще не было.
Впрочем, на очередную сенсацию в исполнении АПОЭЛ уже никто не рассчитывал. Киприоты и без этого заслуживают самых добрых слов за нынешнюю европейскую кампанию. Блестящий результат, достойная игра в большинстве матчей. Впереди еще визит на «Сантьяго Бернабеу», где АПОЭЛ постарается не ударить в грязь лицом. В смысле, пару ударов по воротам Касильяса все же постарается нанести. Не удалось дома, может, получится на выезде?
«Реал» и «Бавария», между тем, вполне могут готовиться к встрече друг с другом в полуфинале. Вряд ли «Марсель» сумеет отыграть два пропущенных мяча на «Альянц-Арене». «Бавария» мечтает сыграть в «домашнем» финале, но и «Реал» грезит десятым Кубком чемпионов. Замечательные будут матчи, на мой взгляд.
Именно таких, по-настоящему классных матчей, к сожалению, в нынешней Лиге чемпионов пока не хватает. Чтобы сумасшедший футбол с обеих сторон, чтобы дух захватывало. «Милан» и «Барселона» выдали вчера в общем-то неплохую игру, но все же хочется надеяться, что на «Камп Ноу» будет интереснее. Тем более, нулевая ничья, как ни странно это звучит, стала вполне приемлемым результатом для обеих команд.
Понятно, что «Барса» выступала на выезде, да и поле на «Сан-Сиро», увы, не в идеальном состоянии. Пенальти, конечно, вполне можно было назначить за снос Алексиса Санчеса, а в этом случае и удаление Абьятти могло случиться. Однако, нельзя не отметить, что во втором тайме «Милан» сыграл очень грамотно. Хозяева стали прессинговать соперников, выражаясь футбольным языком, чуть выше, а не на подступах к своей штрафной, как до перерыва. Пошла совсем другая игра, и в результате «Милан» сумел не пропустить на своем поле. Теперь с интересом ждем ответного четвертьфинала на «Камп Ноу». Там-то уж точно будут голы – будем надеяться, в основное время.
Победитель этой пары, скорее всего, выйдет на «Челси». Безусловно, у «Бенфики» есть шансы выиграть на «Стэмфорд Бридж», но клуб из Лондона, на мой взгляд, выглядит безусловным фаворитом. «Челси», кстати, и в полуфинале способен обеспечить серьезные проблемы сопернику, будь то «Милан» или «Барселона».
Максим Квятковский "БОБСОККЕР"
  • 0

#933 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47874 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 03:04

А по моему, никакого кризиса нет, просто что-то происходит внутри команды, а для прессы эта информация - табу. Такой же секрет, как тот факт, почему Анюков отказался от капитанской повязки в "Зените". значит в команде какой-то конфликт. Возможно что-то подобное и у нас, хотя как связать конфликт и травматизм я пока не знаю.

Почему Анюков - не вождь?
Что побудило к такому решению внешне невозмутимого футболиста: детская обида или большой конфликт? Версии весьма интересны.
Темой недели в футбольном Петербурге стала не только подготовка болельщиков к массовому выезду в Москву, но и добровольная отставка Александра Анюкова, который больше не желает быть капитаном. Что побудило к такому решению внешне невозмутимого футболиста: детская обида или большой конфликт?
Изучим версии, выслушаем экспертов…

Изображение

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
КАК АНЮКОВ ПОЛУЧИЛ ПОВЯЗКУ

Летом 2009 года на австрийском сборе «Зенита» Дик Адвокат назначил капитаном Вячеслава Малафеева. По злой иронии в тот же день Вячеслав получил травму. Тогда Адвокат принял, как многим показалось, неожиданное решение – доверить повязку правому защитнику Анюкову.
– Пока Слава травмирован, капитаном будет Саша. Он опытный игрок, провел больше матчей за «Зенит», чем остальные претенденты на эту роль, – объяснил Дик.
Через некоторое время Малафеев вылечился, вернулся на поле, но впоследствии повязка возвращалась к нему лишь периодически. О том, что Малафееву не вернули положенное, как-то забылось.
Новые обязанности несколько преобразили Анюкова. Он стал куда более общительным, чем прежде. Это касалось не только подсказок на поле и общения с арбитрами. Прежде сторонящийся журналистов, Анюков стал давать интервью практически после каждого матча, объясняя в кулуарах, что и это его капитанская обязанность.
Но что-то сломалось 21 марта 2012 года после кубковой игры с «Динамо» (0:1 в пользу москвичей). Попытаемся разобраться, что именно?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ:
НЕДОВОЛЬСТВО КОМАНДЫ КРИТИКОЙ КАПИТАНА

Говорят, интервью Анюкова после матча с «Динамо» сильно не понравилось его партнерам по команде.
В смешанной зоне «Петровского» корреспондент «Советского спорта» Игорь БОРУНОВ зафиксировал следующие высказывания Александра:
– Какие впечатления могут быть от игры? Игра у «Зенита» не получилась полностью, я считаю. Проиграли – вот и все, – размышлял он.
– Пенальти был, на ваш взгляд?
– Что теперь говорить? Раз судья назначил, значит, на его усмотрение был. На мое – нет. Но дело не в конкретном моменте. Хотите, вините меня. Дело в том, что мы ничего не создали за 90 минут.
– Согласны, что «Зениту» сегодня не хватало движения?
– Я бы даже больше сказал – желания некоторым футболистам не хватало. Каким, не скажу.
Именно это высказывание – о том, что некоторым не хватало желания, – и стало предметом дискуссии среди зенитовцев на следующей тренировке в Удельной. Товарищи якобы спросили у Анюкова: «А тебе самому хватало того самого желания?».
О реакции капитана доподлинно неизвестно. По нашей информации, Анюков попросил персонал команды, чтобы перед ближайшей игрой с «Рубином» повязка лежала в раздевалке на сиденье Малафеева. Как и хотел в свое время Адвокат…

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ:
ПРОТЕСТ ПРОТИВ АРШАВИНА

Часть питерских изданий придерживается версии о резком недовольстве нескольких игроков формой Андрея Аршавина. Якобы между старыми друзьями случился конфликт. «По слухам, – пишет издание «Gorod812», – Анюков отказался выходить на матчи с капитанской повязкой, пока не будут приняты какие-либо меры к Аршавину. Лидерский актив команды якобы выдвинул два условия: либо Аршавин уезжает обратно в Лондон, либо начинает работать на команду. Часть лидеров петербургской команды, в числе которых Денисов, Анюков и Быстров, крайне недовольны выступлением бывшего друга после возвращения. По их мнению, Шава не выкладывается на поле на 100 процентов, в отдельных моментах откровенно филонит и при этом вносит смуту в атмосферу раздевалки».
В беседах не для прессы ветераны питерского футбола отчасти разделяют эту версию. Мол, немало в команде опытных игроков, которые кое-чего добились в последние годы. Возможно, что они отреагировали на возвращение Андрея ревностно. Отношение к звездному коллеге усугубила его неважная спортивная форма.
Понятно, что в мартовских матчах Аршавин получал место на поле авансом – не всякому простят лишний вес и слегка утраченные рефлексы. Ветераны уловили, что подобного снисхождения удостоен именно Аршавин, и никто другой.

СКАЗАНО!
«ЕСЛИ НЕ ПРАВ – ВСЕГДА ИЗВИНЮСЬ»

Судя по высказываниям Александра, он не придавал значения своей особенной роли в команде.

(После первого матча в качестве капитана с ФК «Москва» (июль 2009 г.)
– У меня не было особого волнения, когда я выводил команду на поле. Все всегда ответственны за результат и все друг друга поддерживают, и не так важно, кто носит капитанскую повязку.

(Спустя полтора года после обретения повязки, 2011 г.)
– Особая роль? Нет, нет. Был бы я капитаном или не был – ничего не изменилось бы. Вот Тихонов с Семаком заслужили особое уважение. И не потому, что были капитанами. Просто играли за все свои клубы с полной отдачей и многого в них добились.

(О методах управления, январь 2012 г.)
– Никакой «дедовщины». И, кстати, не слышал, чтобы у нас такое было. Но на поле у всех бывают эмоции. Поэтому и услышать можно всякое, что никто не говорит друг другу в повседневной жизни. Но никто, насколько я знаю, не обижается. К тому же, если был не прав, я всегда извинюсь.

Источник: www.sovsport.ru/gazeta/a...

По материалам "Бобсоккера".
  • 1

#934 buc-sir

buc-sir

ЗМС

• Пользователи
  • 9496 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 10:11

капитаном настоящим не может быть нервный и негативный человек.

анюков также много ошибается и получает карточек.

капитан - это другое, чем думает санёк...и правильно, что
капитаном будет другой. лучше подходит семак - но он сходит.
а малафеев - вариант наиболее приемлемый.
хотя лучше-б иметь лидера - цз или хава - кто в гуще борьбы.

имхо...
  • 1

#935 Smira1997

Smira1997

Ведущий конкурса прогнозов ФНЛ и Лиги Европы

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1238 сообщений

Отправлено 01 April 2012 - 12:27

По просьбе нашего с вами друга - tambovskyvolk - выкладываю моё "интервью" :lol: с Алексеем Поповым. Я собственно помню, что он ездил на болиде Формулы-1, вот припёрло меня это событие, а вспомнить подробностей не могу. Весь великий Интернет пролазил - нигде нет информации. Вот собственно мой вопрос:

Здравствуйте, Алексей! Слышал, что Вы ездили на болиде Формулы-1. Уж не помню на каком, напомните, если не сложно. Долго ли Вы осваивали его? Сложно? Страшно? Спасибо за внимание.
Смирнов Илья.

А вот и ответ...

Здравствуйте, Илья!
Сложно. Так сложно, что даже страшно не было! :-)
Это было всего три круга в Маньи-Куре-2002 на Эрроузе-1997.

Ну вот как-то так :lol:
  • 0

#936 vikvolf

vikvolf

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 21:10

Посмотрел по НТВ плюс обзор тура - молодцы - все же выдавили из Талалаева - Велик играл умышленно , что ы нанести травму - такое признание много стоит и пусть потом выкручивался по Акинфееву - главное Велик - умышленно калечит вратарей. По Кержакову - виновата оборона спама и судью. Лаюшкин не остановил игру на стыке Кариока - Широков, оборона спама выпала из игры, а Кержаков доиграл до конца - итог Дикань вынужден был спасть спам. И прав Казаченок посоветовав Карпину запастись справкой о здоровье. Сколько спам угробил вратароей и игроков - прихрдят в отличной форме и через год сдуваются - Карпин это не тренер, а тусовщик доставший всех. Жаль Диканя - это был его дембельский чемпионат Евро, но кирпич иногда на голову падает.
  • 0

#937 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 20:44

Перхун среди лучших игроков в истории Шерифа

Светлая память...
Изображение
Неизменный капитан приднестровского клуба, отмечающего в эти дни свое 15-летие, назвал покойного украинского вратаря в своей символической сборной Шерифа за всю историю.

Портал Moldfootball.com попросил Важу Тархнишвили на правах старожила составить символическую сборную Шерифа за 1997-2012 годы. Капитан тираспольцев отнесся к просьбе журналистов очень щепетильно и, боясь кого-то обидеть или забыть, назвал 9 игроков – Перхун, Чиди, Надсон, Тархнишвили, Уоллас, Флореску, Иванов, Рогачев, Даду, оставив две позиции в полузащите вакантными. Кроме Сергея Перхуна, он также назвал в сборной нынешнего игрока Арсенала Флореску, известного форварда сборной Молдовы и клубов России Даду и защитника ЦСКА и сборной Нигерии Чиди Одия.

От себя добавим, что в истории лучшего клуба Молдовы оставили свой след и многие другие украинцы. Наставниками Шерифа в разные годы работали Александр Голоколосов-старший и Игорь Наконечный, цвета команды защищали такие известные отечественные игроки, как Сергей Шматоваленко, Юрий Букель, Игорь Харьковщенко, братья Пархоменко, Андрей Нестерук, Олег Гуменюк, Сергей Кузнецов, Евгений Шиман. В последние годы подавал надежды в Шерифе игрок юниорской сборной Украины Рустам Цыня.

Отметим также, что из Шерифа в чемпионат Украины перешло немало игроков. Шахтер оттуда приглашал Айзека Окоронкво и Мариана Алиуцэ, Карпаты – Эдварда Аньямке, Черноморец – Джимми Франсу, транзитом через другие клубы оказывались в Украине Рэзван Кочиш, Георге Флореску и многие другие. А наставник киевского Арсенала, белорус Леонид Кучук и сейчас почитается в Молдове как самый титулованный клубный тренер.

Артур Валерко, Football.ua.
Источник: football.ua/countrieselse...
  • 1

#938 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 18:38

Грушевский: Лысые поля и голые трибуны превращают российский футбол в эротический фильм

Пародист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский поделился мнением, почему на матчи российской премьер-лиги ходит так мало зрителей.

- Я смотрел эпизоды матча «Локомотив» - «Зенит». Просто жуть! В командах есть техничные футболисты, но они ведут мяч, а он, как будто, управляемый каким-то злодеем. Не проходит пас, от этого страдают командные действия, приходится упрощать игру. В «Лужниках» поле еще куда ни шло. Но все остальные... В советские времена был такой анекдот: японцы приехали в Советский союз, и у них спросили - понравилось ли им в стране. Они ответили: «Нам очень понравились ваши дети, они замечательные. А то, что вы руками делаете, никуда не годится». Так и здесь: футболисты бьются, болельщики приходят в том или ином количестве, а условий нет.
Вообще, меня удивляют наши болельщики. Как почитаешь форумы, ветки обсуждений, так они гневно снимают тренеров, объявляют приговор профнепригодности футболистам своих же команд. Но при этом на трибунах могучие кучки народу. Причем могучие они в том, чтобы стрельнуть пиротехникой или кинуть банан. А чтобы прославить свою команду или игроков – этого нет.
Не добавляют интереса чемпионату и телевизионные трансляции. Но как тут показать хорошо, когда лысая поляна и голая трибуна? Это уже какой-то эротический фильм, а не футбол. Хотя формула финальной части замечательная. Много борьбы, упорных и валидольных матчей, - считает Михаил Грушевский.
Источник: www.sovsport.ru/news/text...
  • 1

#939 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 12:18

Россия и Уругвай сыграют на "Локомотиве"

Товарищеский матч между сборными России и Уругвая, запланированный на 25 мая нынешнего года, состоится на стадионе «Локомотив». Напомним, что это первая из трех контрольных встреч у нашей команды на заключительном этапе подготовки к финальному турниру Euro-2012. Кроме этого, как известно, 29 мая россияне сыграют с Литвой в Ньоне, а 1 июня – с Италией в Цюрихе.
Максим Квятковский"БОБСОККЕР"
  • 1

#940 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47874 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 21:38

B)
ОЧЕРЕДНОЕ ГОРЕ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ...

Изображение

Помним... Пьермарио Морозини

Во время сегодняшнего матча «Ливорно» и «Пескары» полузащитник Пьермарио Морозини перенес сердечный приступ и, не приходя в себя, умер в больнице. Матчи итальянского чемпионата остановлены.
  • 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей