Перейти к содержимому

Фотография

Что пишут о Спартаке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1063

#921 VampirO

VampirO

;

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 46811 сообщений

Отправлено 22 June 2015 - 21:37

Команда Muse в Москве сыграла в футбол в форме «Спартака» 

Отыграв великолепный концерт на «Открытие Арене», Muse не сразу покинули Москву. Многочисленная команда английской группы выразила желание сыграть в футбол, и наш клуб с радостью воспринял эту инициативу, предоставив все необходимое для проведения матча. Он прошел на стадионе «Спартак» в Сокольниках. Соперником Muse, которые вышли на поле в футболках «Спартака», стала небезызвестная команда российских звезд FC "Starco", а состав Muse был укомплектован в том числе и спартаковскими болельщиками. Два из трех голов Muse забил басист этой группы Крис Уолстенхолм, но уверенную победу — 7:3 в итоге одержали «Старко». Впрочем, счет в таких матчах, как вы понимаете, совсем не главное.

b88eea81a14fc91e0003e316b2cc17fe.jpg

9a8b43ab6a0ee17ced93d321941ec366.jpg

c646437ed442152bfe3dee2931f80872.jpg

d13fae2a752afa8aaf55512758ca9f5a.jpg

a551c9d591376764f419998488a7e114.jpg

97c11cd14314c95c629df432550cbba2.jpg

• 2

#922 fcSM1960

fcSM1960

Aut cum scuta, ant in scuta

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 24 June 2015 - 12:47

Аленичев: мой любимый футболист — Зидан, тренер — Моуринью

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев рассказал, кто для него является лучшим футболистом и тренером в мире, а также признался, что играть в красивый футбол для него – это праздник.

«Играть в футбол – это огромное счастье и удовольствие, а играть в красивый футбол – для меня это был праздник. Мой любимый футболист – Зидан, а тренер – Моуринью. Как должен выглядеть футбол? Он должен выглядеть так, чтобы, условно говоря, 40 тыс. человек, которые присутствуют на стадионе, на 91-й минуте по окончания матча встали и похлопали.

Лучшее, что я помню в жизни? Рождение трёх своих детей. Часть ли дарю своей жене цветы? Крайне редко. Часто ли я расплачиваюсь в жизни за то, что остаюсь самим собой? Я всегда стараюсь быть самим собой, при любых обстоятельствах», — сказал Аленичев в интервью Sportbox.

Леонид Федорович Трахтенберг назначен на должность директора по связям с общественностью ФК «Спартак-Москва» и пресс-атташе клуба.

Леонид Трахтенберг — профессиональный журналист, с 1967 года работал в «Московском комсомольце», с 1987-го — в «Советском спорте», а в 1991 году был одним из основателей газеты «Спорт-Экспресс». Лауреат многочисленных премий Союза журналистов СССР. Первый пресс-атташе ФК «Спартак» и сборной России (1994–1996). Леонид Трахтенберг работал на должности директора департамента по связям с общественностью «Спартака» с 2010 по 2012 год, а последние три года трудился на аналогичном посту в ФК «Ростов».

20171.large.jpg

Сообщение отредактировал fcSM1960: 24 June 2015 - 12:47

• 1

#923 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 28 June 2015 - 17:02

Spartak.com: «Квадрат» по наследству 
Ассоциации не возникают из ничего и не исчезают бесследно. И когда смотришь на вроде бы обычный «квадрат», где в роли нейтрального выступает Дмитрий Аленичев, невольно возвращаешься в спартаковское прошлое.И ощущение такое, словно нейтральный вовсе не Аленичев, а Константин Бесков в ярко красном тренировочном костюме с белыми полосками на рукавах. А может быть это Олег Романцев в красной футболке с белой поперечной полосой?Бесков подсказывает громко, почти в приказном порядке. Романцев, наоборот, корректирует действия игроков тихим, вкрадчивым голосом. Но как же оба любили этот, вроде бы, незамысловатый квадрат!
А сколько футболистов прошло через него — на поле и на макете — прежде чем их признает своими взыскательная и благодарная спартаковская торсида?! Да тот же Аленичев, например…Сегодня он, самый титулованный игрок России, встав на тренерский мостик «Спартака», стремится к тому, чтобы его подопечным аплодировали красно-белые трибуны. Что для этого надо? Да ничего особенного — не бездумно носиться по полю, а включать голову. То бишь играть в умный футбол, тот футбол, который в лучшие времена демонстрировали спартаковцы и который всегда согревал души их болельщиков.
Но если тебя не научили думать на тренировках и теоретических занятиях — тебя никогда не посетит светлая мысль в игре. И потому нынче на швейцарском сборе Аленичев вместе со своими помощниками Дмитрием Ананко и Егором Титовым учат уму-разуму тех, кто пока не погрузился в философию спартаковской игры, не открыл ее для себя.Вот тут-то, в частности, и приходит на помощь любимый Бесковым и Романцевым «квадрат», который достался Дмитрию Анатольевичу, можно сказать, по наследству.
  • 4

#924 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 30 June 2015 - 15:48

Трахтенберг: Умный спартаковский футбол – основное кредо главного тренера клуба

Команда базируется в небольшом швейцарском местечке Абтвиль, это в пригороде Санкт-Галлена. Погода отличная, условия очень хорошие, поле великолепное, в общем, грех на что-то жаловаться. На установке я не был, поскольку там может быть только тренерский штаб и игроки, а что касается подготовки и настроя, у Дмитрия Анатольевича Аленичева все поставлено очень серьезно и каждый день команда выходит на поле или один, или даже два раза. Предыдущие два дня было по две тренировки, а сегодня команда с 11 утра провела час на поле.

Что касается состава на матч с «Дорнбирном», то новый главный тренер «Спартака» сообщил на нашем сайте, что первые два матча все игроки будут получать игровую практику. Всего же мы сыграем 4 контрольных встречи, и в двух последних матчах предпочтения будут отданы игрокам стартового состава. Именно в этих встречах, будет наигрываться состав, будут наигрываться связи, хотя, конечно, 180 минут – это очень маленький срок. Но я думаю, что это все происходит и на тренировках, поскольку они проходят в основном с мячами, очень много внимания уделяется технике и тактике. Ну и самое главное, что основное кредо Аленичева – это умный спартаковский футбол, вот его он и хочет возродить уже в этом сезоне.

«Спартак-2» заявил Песьякова, Кротова и Брызгалова

Московский «Спартак-2» внес для участия в первенстве ФНЛ вратаря Сергея Песьякова, защитника Сергея Брызгалова и нападающего Вячеслава Кротова. Об этом Sportbox.ru сообщили в пресс-службе Лиги.
Согласно регламенту, футболисты «Спартака-2» и «Зенита-2», заявленные в первенство ФНЛ в ходе регистрационного периода, имеют право выступать и в чемпионате РФПЛ. Заметим, что это правило не распространяется на легионеров. Если иностранцы заявлены в ФНЛ, то за первые клубы выступать они не смогут.

• 3

#925 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 01 July 2015 - 22:08

«Спартак» продолжает сбор в Швейцарии, рекордный (почти три недели!) среди всех российских клубов в это межсезонье.

О том, как красно-белые провели день, рассказывает спецкор «Советского спорта».

ОПТИМИСТИЧНЫЙ ЗАБОР

Дорога к тренировочным полям не перестает радовать новизной. В этот раз впечатлил забор. Напрашивается эпитет «обычный», но если бы обычный, то и не впечатлил бы. Забор окружал почти построенное здание и представлял собой фотогалерею. С портретами детей, одетых в зеленые футболки. Если я правильно понял немецкий, эти дети названы на заборе звездами завтрашнего дня, чемпионами Восточной Швейцарии, что не фунт изюма, и воспитанниками академии «Санкт-Галлена».  

Всем смотреть и брать пример — примерно к этому призывал забор. Как призывали во времена моего советского детства портреты пионеров-героев. А здание за забором, собственно, и являлось почти готовой академией «Санкт-Галлена». Хотя если бы не дети в зеленом, его можно было бы спутать с гостиницей в четыре звезды. 

В Санкт-Галлене 70 с небольшим тысяч жителей. Это сопоставимо с населением таких российских городов, как Шадринск, Троицк, Кирово-Чепецк или Биробиджан. Когда в этих населенных пунктах появятся клубные академии или хотя бы заборы с портретами юных stars von morgen, тогда, наверное, и фамилия тренера российской сборной будет волновать нас в меньшей степени. Пусть даже фамилия эта будетКапелло. Потому что ему, тренеру, будет с кем работать, - такие вот мысли бодро колосились в голове по пути на встречу с прекрасным. То есть со звездами сегодняшнего дня, представленными в Швейцарии «Спартаком».  

АКТ МИЛОСЕРДИЯ

Красно-белые с ходу порадовали, подарив бейсболку. Предмет на швейцарском солнце совсем не лишний, так что подарок являлся не взяткой, а актом милосердия. На сборе под Санкт-Галленом работают три российских журналиста. Будем делиться головным убором, как переходящим знаменем. Благо, цвет у бейсболки соответствующий. Организм, конечно, просит при таком солнце шапку на все тело. Но и за возможность сохранить в относительном здравии одну только корреспондентскую голову «Спартаку» спасибо.

Новый козырек позволил осмотреться. И увидеть: команда бегает. И за командой смотрят. Рано или поздно это должно было случиться: к «Спартаку» подтянулись болельщики. Сергей, Лиза и трое их маленьких детишек вообще-то из Липецка. Но путешествуют по Европе на авто уже две недели и миновать спартаковские сборы никак не могли.

А до этого семья Овчинниковых была в Амстердаме. Заскочили в магазин электроники за палкой для селфи и встретили Промеса. Палка тут же и пригодилась.

- Как вы его узнали? - спрашиваю. - В Амстердаме немало людей, похожих на Промеса.

- По затылку, - отвечают, повергая в шок. Люди, узнающие Промеса по затылку, достойны звания болельщиков 80-го уровня.

Пока общался с болельщиками, пришло понимание: бегает не весь «Спартак» - некоторые прыгают. Как того и требует их вратарская специализация.

БЫЛОЕ И ДУМЫ

В целом, тренировка выглядела динамичной и типично утренней. То есть нацеленной не на творчество, а на пахоту.

Плодом моих размышлений, а также консультаций с людьми, подарившими бейсболку, стал импровизированный рейтинг нынешних спартаковских технарей. В него вошли, без разбиения по порядковым номерам, Промес, Хурадо, ШироковПопов, Жано, Озбилиз, Давыдов и Яковлев. Это люди, умеющие и любящие обращаться с мячом, способные на финт и нестандартный ход.

Другое дело, что вопрос куда шире чьих бы то ни было размышлений и рейтингов. Ибо что такое технарь? Если тот, кто обыгрывает один в один, то лидер, пожалуй, Промес, умеющий делать это еще и на скорости. Он вообще любит движение, этот парень. На днях скажем, команде задали беговую трепку. Не все после финиша выглядели свежо и презентабельно. А Промес улыбался.

- Чего радуешься? - спросили его.

- Все нормально, тренер. Просто хотел узнать, когда кончится разминка и начнется тренировка.

Если же техникой считать искусство паса, то предпочтение стоит отдать Хурадо, Широкову и Попову. При этом болгарин классно исполняет сами передачи, закручивая мяч по уходящей от защитника и приводящей к партнеру линии. А россиянин лучше видит поле.

Озбилиз тоже резок и остр. Но левоног, что сужает его диапазон и подсказывает сопернику наиболее вероятный маневр. Роббен тоже фехтует левой ногой. Но на то он и Роббен, чтобы Озбилиз равнялся на него, а не наоборот. Что касается Жано и Давыдова, их техническая оснащенность нуждается в важном довеске: более частом превращении финтов в реальные угрозы чужим воротам.  
Кстати, атакующий новичок. который, вполне возможно, усилит «Спартак» уже на этом сборе, по данным «Советского спорта», не войдет в пятерку самых техничных игроков команды. Вероятно, у него будут другие козыри. 

ДУМАЙ О ХОРОШЕМ

От всех этих размышлений тема росла и ширилась. Вот ясно же, допустим, что со времен Олега Романцева «Спартак» утратил право первого драфта на внутреннем рынке и уступает по селекционным возможностям отдельным российским командам в международном масштабе. Следовательно, о голом превосходстве в технике мечтать красно-белым сегодня не стоит. Чем тогда брать свое?

Тем же, чем пытались брать предшественники: командной игрой. Только у каждого было свое о ней представление. Валерий Карпин поначалу равнялся на «Барселону», но под конец не мог обыграть «Тосно». Мурат Якин напирал на диагонали, словно никто из соперников не может им противостоять или выполнять лучше...

Аленичев пытается вернуть быструю и недлинную игру низом. О которой тоже можно говорить, как о проявлении техники. Только командной. Учить кого-то чувству мяча уже поздно: этим занимаются в детстве и юношестве. Другое дело — движение на поле, техника паса, сокращение числа касаний, техника принятия решения, наконец.

Чем вырабатывается все это? В основном, прошу не хихикать, «квадратами». Которых у Аленичева в избытке. А уж принесет ли это плоды, раньше сезона ни за что не узнаем. Но движение в этом направлении у «Спартака» есть.

Мысли закончились, и тренировка, включившая в себя 11 преодоленных километров, тоже. Ее финал был украшен психоделической растяжкой на ковриках.

375139.jpg?t=1435769031

• 3

#926 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 04 July 2015 - 09:58

Шеф-повар «Спартака» Вячеслав Мульченко рассказал о рационе игроков московского клуба.

- Мясо, которое мы даем в «Спартаке», — говядина, телятина, баранина. Птица: курица, утка, раз в три дня индейка. Иногда даем кролика. Свинину нельзя.

Сладкое футболистам разрешается, но только нежирное — без сливок, шоколада, минимальное количество масла. Хотя особенных сластен среди спортсменов нет. Каждый следит за собой, ведь все профессионалы.

- Есть ли у кого-то из игроков аллергия на отдельные продукты?

- Знаю, что у Ташчи — на куриные яйца. Поэтому на завтрак он всегда заказывает перепелиные.

Питается команда четыре раза в день — завтрак, обед, полдник и ужин. На полдник игроки получают что-то сладкое, сухофрукты, изюм, кофе, чай.

- Кто в «Спартаке» главный обжора?

- Не могу сказать, так как у нас шведский стол, и кто сколько захочет — тот столько и возьмет. Но аппетит у всех очень хороший. Хотя когда кому-то нужно сбросить вес, он, конечно, питается в более легком режиме. Но это все определяет уже врач, а не я.

- Есть ли разница между тем, как питаются легионеры и российские игроки?

- Наши больше любят русскую кухню, а иностранцы — европейскую. Впрочем, ассортимент похожий. Разве что у нас больше супов и салатов. В Европе, например, ни в одной из стран не смогут сварить оригинальный борщ.

В команде он нравится всем без исключения, — отметил Мульченко.

• 2

#927 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 05 July 2015 - 12:54

Сергей Родионов: "Жизнь научила резать мясо"

Закончив карьеру, легендарный спартаковский форвард надолго ушел в тень. Возглавлял дубль, входил в тренерский штаб основного состава, последние четыре с половиной года был президентом академии. Все изменилось 2 июня, когда 52-летнего Родионова сенсационно назначили генеральным директором клуба.
– Главная неожиданность, с которой столкнулись в новой должности?
– На меня обрушился громадный поток информации. Потребовалось время, чтоб привести в порядок голову. В академии привык к определенному укладу. А тут – из дома уезжаешь ни свет, ни заря, возвращаешься поздно. Но сейчас вошел в нормальный рабочий ритм.

– Вы обронили в интервью, что долго размышляли над предложением Леонида Федуна. Что смущало-то?
– Все произошло внезапно. Даже слишком. Сомневался – получится ли у меня на таком ответственном посту? Я не карьерист, да и бросать академию не хотелось. Ключевым стал разговор с Леонидом Арнольдовичем. Подробности пусть останутся между нами.

– Мобильник раскалился от поздравлений?
– Не то слово! Никогда не было столько звонков, как в первые пять дней после назначения. Обо мне вдруг вспомнили люди, с которыми не общался много-много лет, спартаковские болельщики 80-х. Где раскопали телефон?

– Агенты тоже названивают, предлагают игроков?
– Эта публика одолевает меньше. Наверное, в курсе, что сегодня в "Спартаке" трансферная политика выстраивается иначе. Есть спортивный департамент, при нем тренерский совет. Решение о покупке или продаже игрока принимает не один человек. На мой взгляд, правильная схема. Футболисты должны приобретаться не под тренера, а с учетом философии игры клуба. В последние годы "Спартаку" этого явно не хватало.

– У вас репутация человека тихого, бесконфликтного. Наорать можете?
– Это с виду я спокойный. Крик – не мой стиль, но голос повысить могу. Жизнь научила резать мясо. Руководителю без этого никуда.

– Уже кого-нибудь уволили?
– Нет. Я не сторонник сразу махать шашкой. Тем более, повода никто не давал. Атмосфера в клубе хорошая, каждый на своем месте. Вот в академии случалось расставаться с людьми.

– Вы о тренерах?
– В том числе. Существует программа развития академии, система подготовки. Если что-то не устраивает, лучше сказать честно. Как Александр Шагов. Претензий к нему не было, сам заявил: "Рамки – не для меня. Желаю творить". Ушел в женский футбол, нынче старший тренер молодежной сборной. А были те, кто промолчал, однако программу игнорировал. Тогда приходилось объяснять, что дальше нам не по пути.

– Братьев Миранчуков в 13 лет из спартаковской академии выгнали при вас?
– Нет. Когда стал президентом, оба уже были в "Локомотиве". Похожая история приключилась с Комбаровыми, которые в 14 лет перешли в "Динамо". Теперь, конечно, можно говорить, что ребят не разглядели, недооценили. Но я тренеров не виню. В детском футболе такое сплошь и рядом. В тот момент были мальчишки сильнее. А Миранчуки, Комбаровы в состав не попадали. Подросли, окрепли, получили в другой школе игровую практику – раскрылись. Ну и слава богу!

– С кем еще поторопились распрощаться?
– Например, с Артемом Тимофеевым. В 15 лет ставку сделали на парня, который выглядел предпочтительнее. Клуб на него очень рассчитывал, но все перечеркнула травма. Тимофеев ушел в "Чертаново", здорово прибавил. Спустя два года его взяли в спартаковский дубль, а сегодня с основой готовится к сезону.

– До академии вы были ассистентом Карпина. Штаб покинули по его инициативе. Как он все преподнес?
– Просто предложил возглавить академию. На сборах мы часто обсуждали ее работу, что надо поменять. Вот Карпин и сказал в конце сезона: "Юрьич, такая идея. Как на это смотришь?" Согласился с удовольствием. Не жалею. Четыре с половиной года там – незабываемое время.

– Помимо Карпина вы помогали в "Спартаке" Федотову, Черчесову, Лаудрупу.
– Лаудрупу – формально. У него был свой штаб, я ощущал себя лишним. Даже пришел к Карпину, занимавшему пост генерального директора, с просьбой отпустить. Но в ответ услышал: "Нет! Ты мне нужен". Не знаю, чем он руководствовался. Может, понимал, что это ненадолго.

– С остальными ладили?
– Да. Федотов – добрейшей души человек. Никогда не кричал. Легко находил контакт с футболистами, мог четко донести, что от них хочет. Создал такой микроклимат, что команда играла за тренера. Черчесов – другой. Жесткий, требовательный.

– А Карпин?
– Тоже. В прессе про него писали – мол, плохой тактик. Ерунда! Я же видел, насколько скрупулезно готовился он к теоретическим занятиям, как разбирал ошибки. Плюс великолепный мотиватор. Карпин умеет настроить.

– Чего же не хватило этим людям, чтоб удержаться в "Спартаке"?
– Профессионализма игроков. Полагаю, именно в этом главная причина, а не в каких-то просчетах Федотова, Черчесова, Карпина. Многие легионеры, да и наши ребята, приезжая в Москву, теряют голову. Засасывает красивая жизнь. А у тренера нет рычагов. Посадить на лавку? У игроков такие контракты, что премиальные их мало интересуют.

– Выход?
– Менять принцип оплаты труда. В Европе средние зарплаты и хорошие бонусы. Чтоб была дополнительная мотивация. Беда нашего футбола в том, что игроки деньги получают, а не зарабатывают. Если б их доход напрямую зависел от результатов команды, они бы в каждом матче землю грызли. Не должно быть такого: зарплата десять рублей, премиальные – два, которые футболисту до лампочки.

– С книжкой Бубнова ознакомились?
– Нет, и не собираюсь.

– Что так?
– Достаточно названия: "Спартак": 7 лет строгого режима". Я дольше здесь отыграл – и строгого режима не чувствовал. Если Бубнов мучился, то остальные спартаковцы об этом периоде вспоминают с удовольствием. В книге половина – вымысел. Красочные зарисовки того, как что-то виделось Александру Викторовичу. Причем интерпретирует события по-своему.

– "Пастернака не читал, но осуждаю".
– Я ж не с Луны свалился. Какой-то отрывок попался на глаза в интернете, что-то услышал по радио.

– Кроме названия – что резануло?
– Искажение фактов. Народ судачит, как в "Спартаке" нарушали режим, на квартире у Дасаева тусовались игроки, включая Родионова, Бесков приезжал к Ринату домой, тот дверь не открыл… Бред! Во-первых, Константин Иванович никогда бы до этого не опустился. Во-вторых, я в гостях у Рината был раз в жизни. К тому времени уже женился, родился ребенок. Мне было не до гулянок. Да, ребята иногда собирались, но это эпизоды. Начитавшись Бубнова, можно подумать, что такое происходило регулярно.

– Еще он фактически обвинил Бескова в болезни Черенкова.
– Это обсуждали по радио – дескать, Черенкову предлагались какие-то препараты, уколы… Наоборот, Бесков был ярым противником допинга! Трепетно относился к здоровью футболистов, повторял, что нельзя ничего принимать. Болезнь Федора – это наследственное. Константин Иванович тут не при чем. Зачем наговаривать?

– Фантасмагорическая история с Веркаутереном, описанная Бубновым, была? Бесков действительно отправил Черенкова в раздевалку "Андерлехта" взять у бельгийца автограф на программке?
– Об этом ни разу не слышал – ни от Федора, с которым жил в одной комнате, ни от других спартаковцев. Помню жесткий разбор после матча. Веркаутерен переиграл Черенкова, забил из-под него гол. Редчайший случай, когда оппонент Федора смотрелся интереснее.

– К какому разговору с Черенковым возвращаетесь памятью?
– С тех пор, как он ушел, часто вспоминаю наш диалог. "Серега, наверное, я плохой футболист", – произнес однажды Черенков накануне матча. Я улыбнулся: "Федор, если ты плохой, тогда мы какие?" Он продолжает на полном серьезе: "Константин Иванович говорит, что игрок, принимая мяч, обязан иметь два или три решения" – "И что?" – "У меня нет решений. Понятия не имею, что буду делать, когда мне дают пас. Значит, плохой я футболист…"

– Что ответили?
– Приобнял: "Федор, это значит совершенно другое – ты на поле все делаешь интуитивно". Такое подвластно гениям. Но Черенков своей гениальности не осознавал.

– В обстоятельствах его смерти для вас вопросы остались?
– Нет.

– Правда, что в последние месяцы он пристрастился к кагору – кто-то внушил, будто это полезно для очищения крови?
– К сожалению, правда. Кагор – полезен, но Федору был вообще противопоказан. Еще он отказался от лечения. На него уже никто не мог повлиять. Ни Романцев, ни Ярцев, ни я. Прежде прислушивался к нам, но затем неожиданно выросла бетонная стена, которую никому не удавалось пробить.

– Есть объяснение?
– Это – болезнь, она прогрессировала.

– Особенно на фоне семейных проблем?
– Да не было их, в том-то и дело! Он придумал себе эти проблемы! Я беседовал с его врачом, которая предупреждала, что Федору ни в коем случае нельзя отказываться от лекарств. Но что она могла? Принудительно засадить Черенкова в психиатрическую клинику? Ни у кого бы на это не поднялась рука. Мы не знали, как ему помочь. До какого-то момента влияние на него имела жена, Федор получал лечение, но потом и она оказалась бессильна…

– В больнице его навещали?
– К нему никого не пускали. Только дочь. Федор возле дома потерял сознание, упал. "Скорая" забрала с улицы, привезла в реанимацию. Из комы он не вышел.

– Больница обычная?
– Да, по месту жительства.

– Говорят, нужно было сразу отправить в другую.
– Вот не надо, пожалуйста… По моей информации, в таком состоянии перевезти его было невозможно.

– Когда Лобановского упрекали в необъективности к Черенкову, которого не приглашал в сборную, вы понимали, что тренер прав?
– Разумеется. К Валерию Васильевичу никаких вопросов. Он боялся, что огромные нагрузки могут спровоцировать болезнь Федора. Руководствовался исключительно этим.

– Вас про его здоровье расспрашивал?
– Ни разу.

– Бесков и Лобановский друг друга недолюбливали. На спартаковцах в сборной это как-то отражалось?
– Нет. Со всеми киевскими сборниками у нас по сей день замечательные отношения. Меня Лобановский вызывал постоянно. Пусть игровая практика была не в том объеме, как хотелось бы, я не в обиде. Понятно, что игроков киевского "Динамо" он знал досконально, больше им доверял.

– Как отреагировали, когда в 1986-м на игру со сборной Франции определил вас в полузащиту?
– Невероятная история. Предматчевая тренировка на "Парк де Пренс". В конце упражнение – на скорости пройти с мячом от штрафной до штрафной и пробить по воротам. После этого Лобановский поманил указательными пальцами, оглядел задумчиво и сказал: "Сергей, смотрю, ты бежишь!" Я что-то растерянно пролепетал.

– А он?
– Повторил фразу и зашагал в раздевалку. Я полночи не спал, ломал голову: "Что он имел в виду? Хорошо это или плохо?" Утром Лобановский традиционно собирал команду на установку. По линиям. Меня позвали в компании Яковенко, Раца, Алейникова, Заварова. Шел и размышлял: "Я-то здесь с какого боку? Они же полузащитники".

– Трезво.
– В кабинете Лобановского – столик, раскладной макет. Начал опять с меня: "Нет, я смотрю, ты бежишь! Выйдешь в средней линии". Тут прояснилось – куда я бегу и зачем. Спрашивает: "Знаешь, кто на фланге будет играть против тебя?" – "Аморос".

– В том сезоне его признали во Франции футболистом №1 по версии France Football.
– Да, один из сильнейших защитников Европы 80-х. Лобановский выдержал паузу и выдохнул: "Чтоб сегодня Амороса на поле не было!" Больше до игры не сказал мне ни слова.

– Французов во главе с Платини победили 2:0.
– Для меня это едва ли не лучший матч за сборную, хоть действовал не на своей позиции. Амороса выключил из игры, отдал голевой пас, когда ушел от него финтом "задвижечкой" и прострелил в штрафную. Функционально я всегда был готов неплохо, но в Париже к 75-й минуте еле держался на ногах.

– С непривычки?
– Конечно. Крайний хав носится челноком туда-сюда. У форварда работа иная – взорвался, убежал, пауза. Лобановский кричит с бровки: "Как?" – "Нормально!" Хотя у самого перед глазами плывет. Он уловил это, выпустил Блохина. Я брел к скамейке и думал: "Какое счастье, что заменили!"

– Какие фразы Бескова и сейчас с вами?
– Константин Иванович умел формулировать. Любил пройтись по вагону, когда после неудачных матчей команда на поезде возвращалась в Москву. Зайдет в купе, прищурится: "Сергей, сколько сегодня забил?" – "Ноль" – "Сколько отдал голевых?" – "Ноль" – "Значит, кто ты сегодня? Ноль целых ноль десятых!" Возразить нечего.

– Лишь Дасаеву с Черенковым все прощал?
– Если сыграли неважно – им тоже доставалось. А его знаменитые разборы по три-четыре часа? Мне кажется, Бескову мог бы проводить их без подготовки. Замечал любую мелочь. Бывало, откроешься не туда или затянешь с передачей. Думаешь – может, не обратит внимания? Как бы не так! На разборе огребаешь по полной: "Медведя в цирке за год учат на коньках кататься! А ты пятнадцать лет занимаешься футболом и не способен в элементарной ситуации отдать передачу…"

– Лобановского в киевском "Динамо" называли Папа, Бескова в "Спартаке" – Барин. В этом, по мнению Бубнова, главная разница между ними. Разделяете мысль?
– Константина Ивановича окрестили так за манеру одеваться. Он даже на тренировку выходил в белой рубашке, галстуке. Щеголь. Но я бы не сказал, что с футболистами держался по-барски. В отличие от Бескова, Валерий Васильевич в учебно-тренировочном процессе с жесткостью перегибал палку. Зато помогал ребятам с квартирами-машинами, после ухода из футбола старался устроить на работу. Отсюда прозвище – Папа.

– Когда поняли, что Старостин и Бесков друг друга не переносят?
– До отставки Бескова это никак не проявлялось. Они настолько грамотно управляли командой, что мы ни о чем не догадывались. Вскрылось все в 1989-м, когда Константин Иванович покинул "Спартак".

– Каким запомнился Николай Петрович?
– Для старшего поколения спартаковцев – Чапай, для нас – Дед. Или ласково – Дедушка. Один из величайших менеджеров своего времени. Не представляю, как он практически в одиночку руководил такой махиной. Причем все успевал – ходил на матчи дубля, школы, "Красной Пресни", которая считалась спартаковским фарм-клубом.

– Там вас и присмотрел?
– Да. После спартаковской школы в 16 лет я попал в "Пресню". Потренировался неделю. Начальник команды Анатолий Коршунов позвонил моей маме: "Берем сына на сборы, подкормим". Мама обиделась: "Он у меня не голодает". Коршунов рассмеялся: "Да я не в этом смысле. Поставим на довольствие, будем платить рублей 50…"

Дальше игра. Выпустили на замену, побегал минут десять, ничего особенного не показал. В раздевалке расшнуровал бутсы, поднял голову – Старостин! Хмуро поинтересовался: "Что ты здесь делаешь?" Я пожал плечами: "Пригласили…" Он вышел в коридор, напихал Коршунову за то, что выдернули меня в "Пресню". Вернулся: "Завтра в 11.00 от метро "Сокольники" отъезжает автобус. В Тарасовку". Так началась карьера в "Спартаке".
– Недавно хоккеист Игорь Болдин в красках расписывал мне, как был с вами на военных сборах в рязанском десантном училище. Сколько там провели?
– Дней восемь. Кроме меня, футболистов почему-то не было. Преобладали хоккеисты "Спартака" и "Крыльев" – Болдин, Тюриков, Бякин, Голошумов, Хмылев, Штепа… Плюс боксеры, шахматисты. В первую ночь охраняли склад горюче-смазочных материалов с боевыми десантными машинами. Следили, чтоб никто солярку не сливал. Потом осваивали прыжки с парашютом.

– С самолета?
– С 30-метровой вышки. Офицеры говорят, что оттуда прыгать неприятнее – земля слишком близко. А я только-только восстановился после перелома пятой плюсневой кости. Но справки при себе не было. Когда подняли в 6 утра и привели к вышке, понял – не отвертеться. Ничего, обошлось.

– Много у вас прыжков?
– Три. Фишка в том, что чем больше вес – тем сильнее скорость. Первым из нашей группы вниз ушел стокилограммовый боксер. Пулей. Меня охватил ужас. Отпустило, когда увидел субтильного шахматиста. Он приземлялся плавно-плавно. У меня был средний вес, поэтому тоже проблем не возникло.

– Было в жизни что-нибудь опаснее, чем вышка?
– Нет. Я не экстремал. Дайвинг, американские горки, тарзанка – это не про меня. Хотя предпочитаю активный отдых. Футбол, волейбол, теннис, пинг-понг – в отпуске все равно, во что играть. Лишь бы не валяться бесцельно на пляже.

– Есть правило, которое никогда не нарушаете?
– Стараюсь быть обязательным. Если что-то пообещал – в лепешку расшибусь, но сделаю. Этого же требую от других.

Сообщение отредактировал fcSM1960: 05 July 2015 - 12:55

• 6

#928 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 08 July 2015 - 23:40

Шеф-повар «Спартака» Вячеслав Мульченко рассказал о рационе игроков московского клуба.

В Европе, например, ни в одной из стран не смогут сварить оригинальный борщ.

В команде он нравится всем без исключения, — отметил Мульченко.

Ещё бы! Лучший антидепрессант! :lol:

Сергей Родионов: "Жизнь научила резать мясо"

Закончив карьеру, легендарный спартаковский форвард надолго ушел в тень. Возглавлял дубль, входил в тренерский штаб основного состава, последние четыре с половиной года был президентом академии. Все изменилось 2 июня, когда 52-летнего Родионова сенсационно назначили генеральным директором клуба.

Володя, отнеси это в музей, пожалуйста. Отличный материал!

• 4

#929 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 09 July 2015 - 20:44

Неприкаянные: от Эберта до Билялетдинова

За восемь дней до старта премьер-лиги в подвешенном состоянии остается целая группа заметных по российским меркам футболистов: одни в статусе свободных агентов ждут выгодных предложений, другие выставлены на трансфер. Sportbox.ru напоминает руководителям клубов, кем еще возможно усилить составы.Более десятка футболистов с именем, успевших засветиться в российской премьер-лиге, до сих пор находятся в неопределенной ситуации. 

.....
Динияр Билялетдинов. Новый главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев первым делом выставил на трансфер Динияра Билялетдинова, у которого еще полгода действует контракт с красно-белыми. Надо полагать, «Спартак» совершенно будет не против отдать игрока в аренду на 6 месяцев, лишь бы ему выплачивали зарплату. Главный претендент на 30-летнего полузащитника — «Рубин», который тренирует его отец Ринат Билялетдинов.

Патрик Эберт. Как и Билялетдинов, Эберт был выставлен «Спартаком» на трансфер. У него контракт с красно-белыми действует еще два года. В настоящий момент агент 28-летнего немца ищет ему клуб в Германии и Испании. Скорее всего это будет годичная аренда с правом выкупа. Трансферная стоимость Эберта — около 2,5 млн евро.

Александр Зуев: "Зачем Якин избавился от Дзюбы, Широкова, Косты и Боккетти?"

...

– Одну мечту вы уже осуществили – попали в "Спартак".
– Да, я действительно грезил "Спартаком". Помню, сразу после победы на чемпионате Европы (в 2013 году – Прим. "СЭ") я получил несколько предложений от топ-клубов, в том числе от "Спартака". Долго не раздумывал (улыбается).

– Из-за рубежа к вам обращались?
– Да, один немецкий клуб и один испанский. Какие – не скажу.

– В "Спартаке" как приняли?
– Как родного (смеется). Мне очень нравится такой футбол – короткий пас, "стеночки"... Еще в "Чертаново" Михаил Сергеевич Буренков прививал команде такую игру. Так что адаптироваться не нужно было.

– Широкая публика о вас узнала прошлой осенью во время первого матча на "Открытие Арене". Правда, вы сыграли всего 20 минут.
– Да, получил повреждение – кстати, такое же (показывает на ногу). Терпел до последнего, но все равно пришлось уйти на замену.

– Весь сезон вы играли за "Спартак-2". Правда ли, что в ПФЛ юный футболист прогрессирует быстрее, чем в молодежном первенстве?
– Да, лучше играть во втором дивизионе – там настоящая мужская борьба, темп игры быстрее. Да и потом, у нас отличная команда, сплоченная. Мы поставили перед собой цель и добились ее.

– У Якина сплоченности не было?
– Поначалу вроде была, а затем... Хотя у него не получилось в "Спартаке" не только поэтому. Еще одна причина – менталитет. Да и потом, не понимаю, зачем он избавился от топ-игроков – Широкова, Дзюбы, Тино Косты, Боккетти. Он их отдал – и что-то не то пошло.

– При Якине вы дебютировали в основе "Спартака". Как вы пережили перелет в Комсомольск-на-Амуре, да еще и голевую передачу отдали?
– Ой, веселый полет был: десять часов туда, десять обратно. По Москве завтрак был в 6 утра, матч в 9. Я порой даже не понимал, где нахожусь, но в итоге все закончилось благополучно.

– Условия для игры годные?
– В Костроме хуже было: там мяч все время скакал – "бом-бом". В наш спартаковский футбол было тяжело играть. Но мы все равно победили!

– С Аленичевым виделись уже?
– После его назначения – нет. Но мы знакомы. Кстати, месяца четыре назад случайно с ним встретились на заправке рядом с нашей базой. У Дмитрия Анатольевича там недалеко то ли дача, то ли дом. Он спросил, как у нас дела. А мы тогда только-только "Краснодару" проиграли. Я и ответил: "Ну, вот видите как". А он: "Ничего, не расстраивайтесь..."

– "...Скоро приду и все исправлю"?
– (Улыбается) Нет, такого он не говорил.

Новичок красно-белых форвард Зе Луиш и нападающий Юра Мовсисян сегодня впервые приступили к работе в общей группе.

Всю тренировку, которая продолжалась чуть более часа, они трудились наравне со всеми. Кроме того, оба игрока будут дополнительно выполнять программу, предложенную им тренером по физподготовке «Спартака» Олегом Саматовым. Это, безусловно, поможет им в сравнительно короткий срок обрести боевые кондиции

• 3

#930 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 10 July 2015 - 16:19

Мирзоян: Давыдов и Кротов уже не мальчики, а игроки основного состава. И спрос с них должен быть, как с мужиков

В последнее время нередко сталкиваюсь с таким вопросом: а не слабовато ли усилился «Спартак» перед новым сезоном? И речь, конечно же, прежде всего, идет об усилении легионерами. Да, пришел болгарский полузащитник Попов, появился совсем незнакомый нам нападающий Зе Луиш из Кабо-Верде, игравший в португальском чемпионате. Достаточно ли такого пополнения? Так вот, чтобы ответить на этот вопрос, следует все-таки уяснить для себя: а что мы хотим видеть от «Спартака»? Каждый раз набирать кучу иностранных игроков, а потом раздавать их по арендам, потому что они по разным причинам не подошли команде? Или все-таки мы на базе уже имеющихся играющих футболистов, а их немало, хотим создать боеспособный коллектив и с помощью ребят, которые понемногу будут пополнять основной «Спартак» из своей академии? Считаю, что второй путь значительно перспективнее, хотя ставка на российских футболистов в плане создания боеспособного коллектива и потребует немалого времени.

Дмитрий Аленичев не сам брал болгарина Попова. Но его уровень и мы, и Аленичев видели в матчах чемпионата России. И, если сегодня, тренер наигрывает связку Попова с Широковым, то Аленичев прекрасно понимает: эти люди наиболее подготовлены и наиболее мастеровиты, нежели те другие, которые есть у него в обойме. Про Зе Луиша мы по сути ничего не знаем. Те видео кадры его голов, что размещены в интернете, особой информации об игроке не добавляют. Мы его не видели ни в игре, ни на тренировках. Он только втягивается в работу, поскольку даже сам Аленичев признал его разобранное состояние: футболист не тренировался в течение последнего месяца до перехода в наш клуб. Мовсисян тоже после травмы только-только начинает работу в общей группе. То есть, по большому счету и он разобран. Что же получается? Ставка сейчас будет сделана на двух молодых форвардов: на Давыдова и Кротова. И грош цена им окажется, если они не смогут отвоевать место, пройдя весь нынешний подготовительный цикл. Проиграть место в команде разобранному игроку? Значит, и ты не лучше… 

Может быть, сейчас кто-то скажет, прочитав эти строки: они же молодые и неопытные. Не соглашусь. Одному 20, другому 22. Какие же они молодые для футбола? Оба уже зарекомендовали себя в стартовом составе. В стар-то-вом... Таких в команде на каждый матч всего одиннадцать. И требования к ним одинаковы: от первого номера и до последнего. Никаких скидок на молодость в таких случаях быть не может. Это же не выход на поле на пять-семь минут в конце игры. Кстати, Давыдов даже больше Кротова наиграл в «Спартаке». Я считаю, что в этом сезоне они должны доказать свою состоятельность. Это уже не мальчики, а игроки основного состава. Они прошлый сезон завершили в этом статусе. Кротов в концовке чемпионата забил три гола в четырех последних матчах. Для этих футболистов дело уже не в возрасте, а в игровых качествах. Если ты по игре вытеснил того человека, который вместе с тобой претендовал на место в основном составе – всё, таким футболистом стал именно ты! И мыслить в такой ситуации уже надо категориями мужика, а не мальчика.

Что же касается истории с Зе Луишем и его разтренированностью, то скажу так: в данном случае очень многое зависит, например, от физиологических качеств человека. Есть футболисты, которые быстро набирают форму, есть такие, которым нужно значительно больше времени. Форсировать подготовку? Можно и это, хотя кто-то готов выступать за постепенность. Я же скорее выступаю за форсирование, потому что постепенный набор формы может завершиться только к концу первого круга. И, что потом? Опять перерыв на пару месяцев? Если Аленичев не исключает, что Зе Луиш может появиться на несколько минут уже в первом матче чемпионата, да и сам игрок не прочь сходу показать свои возможности, значит, он должен нагрузить себя, а где-то даже и форсировать подготовку. Ничего страшного. Да, после этого в игровой форме может наступить определенный спад, но он случится не после третьей-четвертой игры, а где-то после девятой-десятой. Но к тому времени, если ты все-таки мастер, ты, во-первых, где-то и сыграть сможешь на своем классе, а, во-вторых, конец первого круга будет не за горами. Зе Луиш тоже должен отвоевать место в составе. Как и Давыдов, Кротов, как и Мовсисян. 

Конечно, в плане усиления эффективности игры очень важны действия не только отдельных футболистов на поле, но и целых связок. Мы недавно с Никитой Павловичем Симоняном вспоминали, как он играл в связке со Стрельцовым. Я же встречался со Стрельцовым только в матчах за ветеранов. Да, мы вместе не тренировались, не выступали за одну команду в чемпионате страны, но все равно очень хорошо понимали друг друга даже в возрасте ветеранов. А еще мне посчастливилось играть за ветеранов вместе с Валентином Ивановым. Всего-то один тайм. Но даже за это короткое время я успел почувствовать, какой это классный футболист! Поэтому я и говорю: в командах мастеров учить уже не надо. Это не детская Академия. В матчах чемпионата страны тренер задает принципы игры и футболисты должны их выполнять. 

Я стал игроком основного состава бакинского «Нефтчи» на позиции центрального защитника уже в 18 лет. И это была высшая лига чемпионата СССР, известный уровень которой болельщики старого поколения прекрасно помнят. Так вот рядом со мной тогда находился партнер, который оказался старше меня лет на десять. Тем не менее, мы прекрасно понимали друг друга. Наш уровень футбольного образования был таков, что мы довольно быстро нашли взаимопонимание. 

Поэтому мне прекрасно понятно, что Дмитрий Аленичев сегодня говорит о возможной связке Попова с Широковым, прекрасно понимая их игровой уровень. Это на минуточку футболисты своих национальных сборных. К тому же они не первый день работают вместе на тренировочном сборе в Швейцарии. А мастерам их уровня, в принципе, достаточно двух-трех тренировок, чтобы почувствовать друг друга. Тренер тоже это видит, насколько у них получается взаимодействие. Невозможно это не видеть. Поэтому я и считаю: у нынешнего «Спартака» есть уже имеющийся внутренний кадровый резерв, который надо использовать. А не гоняться за легионерами, чей уровень спустя какое-то время окажется гораздо ниже ожидаемого.

• 3

#931 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 12 July 2015 - 11:37

«Спартак» – самый популярный клуб российского межсезонья 
Трансляции контрольных матчей «Спартака» в летнее межсезонье установили рекорд по количеству просмотров, которые превысили совокупную аудиторию остальных клубов премьер-лиги.

По сравнению с зимними сборами лучшую динамику показал «Спартак». Полгода назад средняя аудитория матчей красно-белых составила 83697 просмотров. Теперь – 247148. Почти в три раза больше. Четыре контрольные встречи команды Дмитрия Аленичева собрали почти миллион просмотров. Это больше, чем выложенные на YouTube игры всех остальных клубов премьер-лиги вместе взятых.

71762.jpg?t=1436690022

• 3

#932 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 21:56

Открытая тренировка Спартака и не только...

Затея вообще-то была рискованная. Представлять новую спартаковскую форму с белой поперечной полосой ("Классика!" – как воскликнул устроивший, как всегда, зажигательный конферанс пресс-атташе "Спартака" Леонид Трахтенберг) на открытой тренировке красно-белых было поручено... Роману Широкову. Игроку, конечно, славному – но не всеми фанатами команды пока с восторгом воспринимаемому.

"Рады возвращению белой полосы, – сказал Широков. – Это напоминание о славных временах. А мы, в свою очередь, постараемся завоевать в этой форме не менее славные победы".

Раздалась овация. Без единого намека на свист. После шикарной игры на сборах, всем, по-моему, доказавшей необходимость капитана сборной "Спартаку", Широков окончательно принят?

А может, просто на мероприятие люди пришли не для того, чтобы свистеть. Пару тысяч человек собралось на первой открытой для болельщиков тренировке "Спартака" при Аленичеве.

Да и только "Спартака" ли? Вполне возможно, что мы увидели первую целиком открытую тренировку российского клуба. Это для "Баварии" подобные занятия – рутина, в России же принято закрывать все и ото всех. И нынешний красно-белый прорыв можно признать успешным – да, понятно, в случае иного исхода прошлого сезона народу было бы побольше, но для начала и это – здорово. Практика открытых тренировок должна продолжиться.

И уж совсем здорово было то, как болельщики встретили именинника – отпраздновавшего сегодня 83-летие олимпийского чемпиона Мельбурна-1956 Анатолия Исаева. Поздравлять его вышли и ветераны – Алексей ПарамоновНикита Симонян (отметивший, что день рождения Исаева пришелся на день взятия Бастилии), Георгий Ярцев, Александр Мирзоян, гендиректор клуба Сергей Родионов, и вся команда, и представители болельщиков.

Кстати, Парамонов вручил директору музея "Спартака" Алексею Матвееву свои игровые бутсы 50-х годов и мяч с автографом основателя клуба Николая Старостина.

Футболисты занимались под ритмичную музыку, а также стук фанатских барабанов и пение, пусть и не громкое, спартаковских зарядов. Болельщики пока осваиваются в таком формате, не до конца понимая, что им можно, а что нельзя. Но с каждой минутой аплодисменты становились все громче. Так публика реагировала не только на голы во время двусторонки, но и, например, когда во время "квадрата" восемь на восемь в два касания Ананидзе изящно отдал пас пяткой.

Как из "квадрата", так и из двусторонки стал фактически ясен стартовый состав красно-белых на матч с "Уфой". В желтых манишках играли Боккетти, Таски, Дмитрий Комбаров, Глушаков, Широков, Попов, Промес и Мовсисян. "Красными" были Ромуло, Ананидзе, Давыдов, Кирилл Комбаров, Макеев, Зе Луиш, Зотов и ОзбилисХурадоиграл нейтрального – в зеленой манишке. Гранат занимался индивидуально, Кротова и Тимофеева не было вовсе. Двое последних, судя по всему, в среду сыграют за "Спартак-2" в первенстве ФНЛ.

Вопроса по составу, таким образом, остается два. Кто сыграет правым защитником – Кирилл Комбаров или Макеев, ведь оба на тренировки были в красном? А также сыграет ли слева в атаке Хурадо либо Давыдов (последний может выйти и на позиции второго форварда, чего во время интервью на предсезонке не исключал Дмитрий Аленичев)?

Ряд футболистов вышел под необычными номерами: так, Боккетти теперь будет 16-м, Ромуло – 5-м. А Роман Широков, в Швейцарии игравший под 9-м, теперь был под привычным 15-м. Попов – под "своим" же 71-м, новичок Зе Луиш – по 99-м. А завершилось занятие тем, что вся команда без единого исключения унесла с поля ворота. Вот оно – общекомандное единство!

Любое событие, связанное со "Спартаком", всегда привлекает повышенный интерес. К этому все уже давно привыкли. Поэтому битком набитый зал для пресс-конференций на "Открытие Арене" нисколько не удивил. Красно-белые представляли новичков – защитника Владимира Граната, хавбека Ивелина Попова и форварда Зе Луиша. Причем трудности с местами возникли не только в зрительном зале – и за столом с микрофонами сначала уместились не все, настолько много было новобранцев. В срочном порядке пришлось искать дополнительный стул.

– Это очень приятная миссия – представлять наших новичков, новых спартаковцев, – открыл мероприятие генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов. – Все три футболиста представляют национальные сборные своих родных стран. Володю Граната мы все прекрасно знаем. Зе Луиш представляет команду Кабо-Верде. Способен сыграть как на острие атаки, так и чуть из глубины. Ивелин Попов выступает за сборную Болгарии. Он довольно быстро адаптировался и вписался в нашу команду. Этого же я желаю и другим новичкам. Хочу, чтобы они быстрее стали спартаковцами и членами нашей семьи. Желаю им всегда быть здоровыми и приносить пользу нашей любимой команде.

– Как главный тренер я очень рад, что "Спартак" пополнился тремя игроками национальных сборных, – взял слово главный тренер Дмитрий Аленичев. – Ивелин уже поучаствовал в контрольных матчах, Гранат и Зе Луиш пока такой возможности из-за разных обстоятельств толком не получили. Насчет Попова у меня складывается мнение, что прошлый сезон он провел не в "Кубани", а в "Спартаке" – настолько быстро влился в команду! Хотя играть он может еще лучше, я в этом уверен. Желаю всем ребятам показать свой максимум в новой команде.

– Сегодня окончательно приняли формулу лимита "6+5". Головной боли вам она не доставит?

– Нет, поскольку я держал в голове ее уже на сборах.

– По контрольным матчам показалось, что "Спартак" неважно выглядит в верховых единоборствах – как в обороне, так и в атаке. Вы не видите в этом проблему?

– Учитывая габариты Зе Луиша, он, конечно же, прибавит нам мощи в атаке, поможет хорошо играть при подачах и "стандартных" положениях. К тому же не забывайте про Юру Мовсисяна. А вот помогать выигрывать верх в обороне – в том числе задача и Володи Граната. Вообще же хочу сказать, что у нас было всего 18 дней подготовки. Со временем мы будем выглядеть гораздо лучше и в атаке, и в обороне.

На этом Аленичева журналисты отпустили – ему предстояло готовиться к тренировке. Говорили дальше только новички.

**

– Аленичев говорил, что у вас очень высокая скорость и сумасшедший удар с обеих ног. А как вы сами охарактеризуете свои сильные стороны? – вопрос форварду из Кабо-Верде.

– Да, у меня действительно хорошая скорость, и я неплохо играю головой. А самое главное для меня, как для нападающего, – забивать.

– Что-нибудь знаете о чемпионате России? Советовались перед переходом в "Спартак" с кем-нибудь?

– Да, я созванивался с некоторыми футболистами и консультировался по поводу России и "Спартака", но в основном изучал всю информацию по интернету. В последнее время я следил за российским футболом и интересовался жизнью в стране. Все-таки Португалия – совсем другое.

– У Ивелина Попова в "Кубани" было прозвище "болгарский перчик". А вас как называли в предыдущей команде?

– Раньше – "Матадор". А в "Спартаке" пока прозвище не получил.

**

– Тяжело ли дался переход из "Динамо" в "Спартак"? Все-таки это принципиальные соперники. Может, получали какие-то нелицеприятные слова в свой адрес, письма по электронной почте?

– К моему счастью, ничего такого не было.

– Как оцените сейчас свое состояние?

– К сожалению, мне не удалось принять участие в весенних матчах, но ко сборам я подошел в хорошей форме. Выполнил всю программу и, дай бог, к первым играм чемпионата буду полностью готов.

– Вас характеризовали как защитника, обладающего блестящим первым пасом. Аленичев от вас это требует на тренировках?

– Да, и не только от меня. Это требования всего мирового футбола. Защитники должны уметь хорошо начинать атаку.

– Главный тренер не рассматривает вас на краю обороны?

– Мы с ним это не обсуждали. Я конкуренции не боюсь и буду завоевывать место в центре защиты. Вижу себя именно там.

**

– Какая ваша любимая позиция на поле? Не смущает ли то, что в центре у "Спартака" есть еще один плеймейкер – Роман Широков?

– На товарищеских матчах тренер ставил меня под нападающим – это как раз и есть позиция, которая мне больше всего по душе. А что касается Широкова – в последней игре с "Санкт-Галленом" наша связка была хороша, мы создали много моментов. Как видите, неплохо взаимодействуем, никаких проблем.

– Обычно, когда футболист переходит из команды в команду внутри одного чемпионата, он учитывает факт будущего участия в еврокубках. "Спартак" в новом сезоне похвастать этим не может. Не смутило при выборе нового клуба?

– Нет, нисколько. Я знаю, что "Спартак" – большой клуб, вижу звезды, нашитые на нашей форме. А в еврокубки мы обязательно попробуем пробиться, приложим к этому все усилия.

– В свое время вы доставили немало проблем "Спартаку", выступая за "Кубань", забили два гола. Как скоро исправитесь перед болельщиками красно-белых?

– (Улыбается). Поправлю вас – на самом деле я забил три гола, а не два. Такова задача атакующего футболиста – поражать ворота соперников. Теперь буду делать то же самое в новой команде.

– Раньше внимательно следили за "Спартаком"? Может, у вас был даже любимый футболист в составе красно-белых?

– В "Спартаке" всегда были собраны очень сильные игроки. А что касается любимого... Назову Романа Широкова. Раньше он выступал за "Зенит". Это футболист очень высокого уровня.

– То есть это ваша российская мечта – поиграть рядом с ним?

– Это его болгарская мечта, – с улыбкой поправил пресс-атташе команды Леонид Трахтенберг.

– К сожалению, мне не удалось принять участие в весенних матчах, но ко сборам я подошел в хорошей форме. Выполнил всю программу и, дай бог, к первым играм чемпионата буду полностью готов.

Сообщение отредактировал fcSM1960: 14 July 2015 - 22:10

• 3

#933 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 06:55

Петр Шубин. Секреты Бескова

Ассистент Константина Бескова из "Спартака" 80-х не только жив-здоров, но и при деле – спортивный директор школы "Юность Москвы". До 2008-го руководил школой любимого "Спартака", но был изгнан Валерием Карпиным. В 71 год жизнь пенсионера – не для Петра Шубина. Тем более Бесков в 74 тренировал в высшей лиге. Есть на кого равняться. За делами дней нынешних Шубин ничего не забыл из событий 80-х. Впрочем, и нам состав того "Спартака" помнится лучше, чем прошлогодний.

ДЗЮБА
– Так как вы расставались со спартаковской школой?
– Я был старшим тренером и директором. Пришел Карпин. Мы не были знакомы. Вызвал через неделю: "Петр Евгеньевич, претензий нет, но хочу на эту должность своего человека". Я встал, пожал руку и откланялся.

– Кто же "человек Карпина"?
– Владимир Бодров. Причем когда-то я отказывался быть директором, не желал связываться с бумажной волокитой. Но Володя Федотов уговорил: "Умоляю, согласись! Возьмут неизвестно кого – будет разруха". Трое суток размышлял – и дал добро на совмещение.

– Другую работу вам Карпин предложил?
– Нет. Самое обидное, убрал из школы классных тренеров – Леонова, Буренкова, Королева…

– Есть объяснение?
– Хоть убейте – не пойму! Карпина считаю одним из разрушителей "Спартака". Как тренер – вы меня извините. Бла-бла-бла, и всё. Угробил кучу денег. Сколько нелепых замен, всяких высказываний…

– Тренерских проблесков не видели?
– Видел, как тасуется состав. Я четыре года отработал с Бесковым, поэтому для меня такое дико. А что Карпин делал с молодежью? Как поступал с Дзюбой? А играл черт-те кто.

– Дзюбу знаете давно?
– Лет с тринадцати. С колледжа "Футбольное дело", меня туда Хусаинов пригласил старшим тренером. Дзюба у нас играл. Отыскал на днях фотографию – мы победили на турнире в Минске, он капитан команды. На голову выше всех.
Историю помню – договорился с Федотовым, привез спартаковских мальчишек в Тарасовку. Посмотреть, как живет основа. Зашли в столовую – там молодой футболист чай пьет. Поздоровались, идем дальше. В тренажерном зале Дзюба занимается. После спрашиваю ребят: "У команды свободное время. Один дует чай, другой – в тренажерке. Кто скорее заиграет?" Они в голос: "Дзюба!" Так и случилось. Ленивым Артем не был никогда – приезжал на тренировку первый, после нее еще оставался. Больной, не больной… Но с тренером в "Спартаке" ему не везло. К одаренным людям нужен индивидуальный подход, их как ваткой надо обложить заботой со всех сторон.

– Дзюба правильно сделал, что выбрал "Зенит"?
– Я бы посоветовал "Краснодар". Там играют в красивый футбол, спартаковский стиль. Не зря Широкова туда тянуло. Потому что при Якине в "Спартаке" все свелось к унылым диагоналям. Ну что за игра?

– Паршивлюк – тоже спартаковский воспитанник.
– Вот кто в школе был незаметным! Сказали бы мне, что Паршивлюк станет капитаном "Спартака", – в жизни не поверил бы! Добротненький футболист, играл в полузащите. Нормальная техника, но ни скорости, ни мощи. Ровный во всех отношениях. А в дубле выпал шанс, и это дало психологический толчок.

– Кто из спартаковских талантов особенно обидно не раскрылся?
– Макс Григорьев. Было видно, когда брали из Воронежа, – думающий игрок. Быстрый, исполнительный. Жаль, дисциплина хромает. Разменивается не на те вещи. А Саша Козлов? Дар удивительный – переключение скоростей: резко дать по тормозам и сразу уйти вперед. Этим мало кто владеет, а у Козлова в юном возрасте получалось.

– С чем проблема? С головой?
– Вот именно – с головой. Уже тогда, в школе, собрался жениться. Девушка старше то ли на три года, то ли на четыре. Все его отговаривали – и мы, и родители. А он уперся!

– Так и живет с ней?
– Да нет, конечно… Плюс агенты голову задурили, маме Козлова золотые горы наобещали. Нынче в "Спартаке-2", играет почему-то на фланге полузащиты. Но выделялся-то Козлов в центральной зоне, "под нападающими". Там его настоящее место.

– Вы же работали в школе, когда погиб один из тренеров – сын Ярцева?
– С футболом убийство точно не связано. Темная история. Время начинать тренировку – Александра нет. С утра все повторяется. Своим говорю: "Ну-ка наберите ему". Дома никто не отвечает. Дозвонились до родителей, мама поехала к сыну на квартиру. Там и нашла.

– Сам он, кажется, не играл?
– Нет. Лишний вес, нарушение обмена веществ. Еще выпивал, хотя в школе с этим строго. Мы с Александром расходились во взглядах на учебный процесс. Я спартаковец, для меня этот стиль – всё. А у него был уклон в силовой футбол.

ТРУС
– До вас в "Спартаке" ассистентом Бескова был Сергей Рожков. Мы знаем, как его увольняли – что-то сказал игрокам и услышал от Константина Ивановича: "Вот станешь главным тренером, тогда свое мнение озвучивай. А сейчас пиши заявление".
– Возможно. Меня интересно знакомили с командой. Футболисты выстроились, Бесков представил. И вдруг: "Давай, начинай!" Я опешил: "Константин Иванович, не готов". – "Как это – не готов?!" Пауза. "Ну, хорошо…" Думаю, была проверка.

– Спорили с Бесковым?
– Регулярно. По Кужлеву, например. Константин Иванович его любил, не знаю, за что. Бежал-то здорово, но трус!

– Ноги убирал?
– Надо было видеть, как Бубнов над ним издевался. В двусторонке летит на Кужлева с криком. Тот мяч бросает, убегает в другую сторону. Бесков: "Буба, я тебе!" – "Да я же его не трогал". Говорю: "Константин Иванович, как трус может играть в футбол?!" – "Что ты, молодой, понимаешь…" Как-то до трех ночи дискутировали. Утром Бесков стучит: "Вставай, погуляем". Это всегда у нас было – кружочек пройтись. Но прежде не заходил, не будил! Тут-то я и понял – во вчерашнем разговоре его убедил. Прямым текстом не признал, но Кужлева на матч не поставил.

– Еще по кому вспыхивали споры?
– Был крайний защитник Суров.

– Кто же не помнит защитника Сурова.
– Приглашая футболиста в "Спартак", изучали его со всех сторон. Пусть сыграет в домашнем матче за свою команду, на выезде, запишем все ТТД. Если процент брака выше двадцати, кандидатура отпадает. У Сурова процент брака 12 – и Бесков взял.

– Вы были против?
– Твердил: "Константин Иванович, у нас беда на левом фланге!" В Ереване Дасаев пасует Сурову, тот замешкался, в панике решил вернуть мяч. Форвард "Арарата" перехватил – пенальти, гол. Ринат больше Сурову не выбрасывал никогда. Подходил ко мне в день матча: "Этот в основе?" – "Да". – "Ой, ё…"

– А Бесков?
– Раздражался: "Что ты бурчишь?! Идем ко мне!" Достает талмуд, где все записано: "Процент брака какой?" Хлопает по странице. "Но вы же видите, куда Суров пасы отдает. Назад да поперек. Или в отборе безупречен? Нет!" – "Молодой, молчи!" Хотя в душе понимал, что я прав.

– За четыре года ни разу не было ощущения, что близки к увольнению из "Спартака"?
– Нет. Но ушел странно. 1988-й, заняли четвертое место. Решили, что человек семь убираем. Вместе с Бесковым поехал отдыхать в Кисловодск. Неожиданно вызывает: "Звонят из Москвы. Просят в "Ротор" тебя отпустить. Ты что, собрался в Волгоград?" Я ни сном ни духом: "Какой "Ротор"?! У нас с вами столько работы, мы же наметили… Клянусь!" Два дня проходит – Бесков снова о "Роторе". Через сутки опять: "Уезжай. Люди просят, которым не в силах отказать!" Какие-то партийные секретари. Главное, на меня никто из Волгограда не выходил. "Не хочу, не поеду". – "Разговор окончен".

– Бесков знал, что в "Спартаке" его дни сочтены?
– Даже не догадывался.

– В плане на отчисление, говорят, были Шмаров, Пасулько, чуть ли не Родионов с Черенковым.
– Шмаров и Пасулько были. Буба был. Родионов и Черенков – нет.

– Чем Шмаров не угодил?
– Игрок хороший. А нужен был классный – чтоб обеспечить золото.

– Вот Шмаров год спустя и обеспечил.
– Это заслуга Старостина, большой психолог. Давил на такое: "Бесков хотел отчислить, так докажите, что вы футболисты!"

– Заявление об уходе Бесков написал еще в середине предыдущего сезона.
– Да, разругавшись в очередной раз со Старостиным. Нет бы Шляпину, директору клуба, заявление порвать – а он отложил в сейф. Потом достали. Если б не было Андрея Старостина, брата Николая Петровича, война в "Спартаке" была бы приличная. Все пожары Андрей тушил.

– В 1987-м Андрей Петрович умер.
– Да. И все обострилось. Прежде мы часто парились втроем после тренировок – Бесков, Андрей Старостин и я. Андрей говорил: "Ты Николаю особо не верь, когда про футбол рассказывает. Знаешь, как он играл? Мяч запульнет подальше – и отдыхает. Он в футболе-то не волокет. Вот бухгалтер каких мало!" Напаримся, массажист нас разомнет, идем в столовую – там столик накроют. По рюмочке выпьем.

– Бесков уважал только коньяк?
– Почему? Водку тоже. "Сухой закон" Константин Иванович обходил легко. Бывало, дома берет по бутылке водки и шампанского, выливает в графин. Добавляет сироп. Мешает ложкой, дегустирует: "Так, надо еще сиропчика…"

– Подобное сочетание должно мгновенно накрывать.
– Бесков был крепкий в этом смысле. Да и не пили мы стаканами.

БУБА
– Как родилось письмо футболистов против Бескова?
– Мы уехали в Кисловодск, а Старостин собрал футболистов: "Вас Бесков отчисляет. Что делать?" Сам же и подсказал – составлю бумагу, вы все подпишете.

– Книжку Бубнова читали?
– Нет. Не хочется прикасаться к гадости. Рассказывали – стало неприятно. А сам Буба мне неприятен после того, как узнал – письмо против Бескова он подмахнул первым.

– Так значился в списке на отчисление.
– Все равно не должен был подписывать! Константин Иванович его возродил после "Динамо", когда Бубнова казнили, втоптали в грязь. Человека из него сделал, квартиру дал… Как футболист Бубнов в 1988-м уже не тянул.

– По его книге Дасаев выглядит если не алкоголиком, то большим любителем поддать.
– Глупости! Вы представляете, чтоб вратарь такие нагрузки выдерживал – и не просыхал? Ринат мог себе позволить. Но пьянью не был. Не помню ни единого случая, чтоб приехал на базу несвежим.

– В мемуарах Бубнова кое-что посвящено матчу с "Жальгирисом" в 1985-м. Александр Викторович был единственным, кто проголосовал против того, чтоб сдавать игру, а после отправился к Федору Новикову и все выложил.
– Было предложение от "Жальгириса", это правда. На "Спартак" периодически выходили разные клубы, и всегда футболисты отказывались. При мне за четыре сезона ни единого договорного матча!

– О предложении "Жальгириса" узнали от Бубнова?
– Да. Но потом пришли игроки, сказали то же самое. Дескать, вариант был – отказались.

– А Бесков?
– Воскликнул: "Я верил, что ребята не обманут!" Состав на матч не тасовал. Знал – предательства не будет. Выиграли 4:1.

– Допускаете, что лишь Бубнов проголосовал против?
– Нет! Получается, будто он кристально чистый, а остальные замараны? Да Черенков никогда не пошел бы на это. Родионов. В этих двоих я как в себя верю!

– В той же книжке эксклюзивный взгляд на проблемы Черенкова с психикой.
– Проблемы у Черенкова наследственные, по линии мамы. А спровоцировало то, что в 1983-м Федора загнали. Использовали во всех сборных.

– Что делали в моменты приступов?
– Обычно их можно было предсказать. Раз случилось ЧП – жил на выезде с Родионовым. Посреди ночи что-то у Федора заклинило – едва не выбросился в окно. На матч не поставили, естественно.

– Наутро Федор что-нибудь помнил?
– Ничего. Как переклинило, так и отпустило. Неуправляемый процесс. Серега его удержал. После того эпизода за Черенковым постоянно наблюдал врач.

– В период обострений укладывали в клинику?
– До этого не доходило. Но сразу снижали нагрузки. А в жизни Федя – божий человек, просто душа. Пасулько как-то его покритиковал. Спрашиваю: "Федор, что не ответил? Ты же здесь номер один!" – "Да что отвечать… Хочет он так – ну и ладно". Или чествовали его с Хидиятуллиным, исполнялось по 50 лет. Играли ветераны. Федор на поле получал подарки. А в раздевалку еще принесли – только телевизоров три шутки.

– И что?
– Черенков заходит, оглядывает эту гору: "Ребята, подарки делим поровну". – "Федор, все твое!" – "Нет-нет-нет…" Еле убедили, что надо взять. А в последнее время было тяжело на него смотреть. Какой-то потухший. Даже разговаривать ему было трудно, каждое слово приходилось вытягивать.

– Бубнов в "Спартаке" каким запомнился?
– Стержень обороны, ответственный. Но друзей в команде не было. Не знаю, есть ли они у Бубы вообще. Одиночка. Меня такие люди настораживают. Что у них в голове – поди разбери. На выезде Бесков сам расселял игроков по номерам. Черенков – с Родионовым, у остальных соседи менялись. Некоторые с Бубой жить отказывались.

– Кто?
– Дасаев, Шмаров, Пасулько...

ДОПИНГ
– Бесков бушевал, когда в 1987-м Черчесов провалил матч с "Жальгирисом"?
– Нет. Считал, пока не пропустишь свои "пенки", не вырастешь в хорошего вратаря. Думаете, их было мало у Дасаева? В Вильнюсе "Спартак" проиграл 2:5, Черчесову забили прямым ударом с углового. Переживал он жутко, вновь надолго сел в запас. В такой ситуации психологически ломаются часто, но Стас перетерпел. Я к нему отношусь с симпатией. Честнейший парень, трудяга, режимщик. Хотя есть черта, которая мешает – уже как тренеру.

– Какая?
– Человек железной дисциплины. Давит на игроков. А иногда вожжи надо отпустить. Когда Стас возглавил "Спартак", мы общались, открыл ему парочку секретов Бескова.

– Например?
– Хм… Ладно, об одном расскажу. Бесков придерживался мнения, что после каждого сезона из основы нужно убирать игрока, а то и двух.

– Зачем?
– Чтоб не было самоуспокоенности. Ротация – двигатель прогресса.

– Искусственно Бесков к таким мерам прибегал?
– Для меня загадка отчисление Гаврилова и Шавло. Когда Бесков стал их прессовать, попробовал вмешаться. Он остудил: "Не лезь!" Да, был спад, но зачем же выгонять ведущих игроков? Тем более Гаврилу он знал как облупленного, управлял его слабостями. Мне кажется, Бесков поторопился. Оба точно еще пригодились бы "Спартаку".

– Хоть раз в еврокубках подозревали соперника в употреблении допинга?
– "Вердер". Дома "Спартак" победил 4:1. В Бремене против нас вышла совершенно другая команда. У меня похолодело внутри, когда увидел, с какими лицами выскочили немцы на разминку. Что-то звериное. Я к Бескову: "Может, их чем-то накачали?" Наши поплыли сразу. Первым дрогнул Дасаев. На 3-й минуте после углового в борьбе с Нойбартом засадил кулаком по своим воротам. К 25-й горели 0:3.

– Закончили 2:6. И Бесков изрек странное: "Своей вины не чувствую".
– Да в том матче никто бы немцев не остановил! 120 минут носились по полю, как стадо разъяренных быков. Когда Черенков отыграл мяч, мелькнула надежда. Но пропустили четвертый, дополнительное время, всё…

– В Союзе с этим сталкивались?
– Такое могло быть в матчах с киевским "Динамо". Там тоже что-то принимали. Сейчас-то не секрет.

– О том, что киевляне играли под допингом, первым заговорил Бубнов.
– Тут ему можно верить. Фармакология в Киеве была на высочайшем уровне.

– Как Бесков относился к разговорам, что на киевское "Динамо" работали все украинские клубы?
– Философски. Это действительно было. Стандартный расклад для "Динамо" на Украине: победа дома, ничья на выезде. Если очень надо, выигрывали и в гостях. Решался вопрос через обком. Бескова другое волновало. Однажды говорит: "Уступаем Киеву в атлетизме. Нужно что-то делать". Пригласили специалиста по физподготовке. На предсезонке дал комплекс силовых упражнений.

– В тренажерном зале?
– Нет, всё на поле, с гимнастическими палками. Вскоре спартаковский турнир в Сокольниках. Начинаем играть – ребят не узнаем! У всех резко падают показатели ТТД. Что за чертовщина? Когда проанализировали, поняли – от нагрузок забились мышцы. Из-за этого страдает техника.

– Что Бесков?
– Убрал специалиста. За неделю все вернулось. Вечером налили по рюмке, и Константин Иванович сказал: "Да-а, школа – это наше. Атлетизм пусть Лобан кушает…"

– Теоретические занятия Бескова по два-три часа игрокам были в тягость. А вам?
– Ну что вы! Я шел к нему учиться. О спартаковском стиле имел представление, но было интересно взглянуть изнутри. Поражался, что мелочей для Бескова не существовало – один неточный пас могли разбирать минут тридцать. Ребята, конечно, ворчали. Но поиграл Хидиятуллин во Франции и сказал: "Как же мне не хватало разборов Бескова!" Вспоминаю наши прогулки в Кисловодске. Каждое утро поднимались на Большое Седло. Присаживались на лавочку. Пока я пытался перевести дух, Бесков времени не терял. Набирал в руку камушки, раскладывал и двигал, словно фишки на макете. Рассуждал о тактике, придумывал комбинации, розыгрыши "стандартов". На обратном пути тормозили в кафе возле фуникулера. Хозяин-грузин уже ждал.

– С шашлыками?
– Какие шашлыки в десять утра?! Кофе. Да рюмочка коньяка. Хлоп – и завтракать с женами. Когда Константин Иванович проболтался про коньячок, Лера закатила скандал. Смягчилась после его обещания устроить банкет и для них.

– Самый памятный вечер дома у Бесковых на "Маяковке"?
– Как-то все разошлись, а я засиделся. Леру пришлось спасать. Константин Иванович крепко осерчал на нее, бегал вокруг стола. Так и не понял, что не поделили. На моей памяти первый и последний случай, когда Бесков был в ярости. Даже после самых тяжелых поражений сохранял спокойствие. В раздевалке голос повышал, но на крик не сорвался ни разу.

СТАРОСТИН
– Про Константина Ивановича говорили – Барин. А Николай Петрович – кто?
– Рабоче-крестьянский интеллигент. Мог часами наизусть читать команде в автобусе "Евгения Онегина". При этом в отличие от Бескова – ничего барского. Ни в манерах, ни в одежде. Где-то в Европе вышли из гостиницы. "Нужно кое-что купить", – сказал Старостин и вынул из кармана длинный-длинный список вещей. Я ахнул: "Себе?!" – "Что ты, Петр! Здесь вся моя семья". В магазине, изучив цены, Николай Петрович приуныл. Извлек знакомый листочек, карандаш, шепнул на ухо: "Половину вычеркиваем".

– Про Бескова как отзывался?
– "Петр, он бело-синий! А мы – красно-белые! Это несочетаемо". Так что Бесков для него всегда оставался динамовцем. Отсюда конфликты.

– Про лагеря рассказывал?
– Едем на автобусе через площадь Дзержинского. Старостин на первом ряду, я – за ним. Указывает на здание КГБ: "Знаешь, что наверху?" – "Откуда?!" – "Я там гулял…" Сидел он в подвале, а на крыше – дворик, который затянут проволочной сеткой и поделен глухими перегородками. Туда заключенных выводили на прогулку. Вспоминал, как в 1948-м Василий Сталин вытащил его из лагеря в Москву, мечтал сделать главным тренером ВВС. За Старостиным по распоряжению Берии следили чекисты. Однажды попытались остановить автомобиль, где он ехал с Василием. Тот приказал шоферу: "Гони!" Достал пистолет. Николай Петрович перепугался: "Вася, ты что?" – "Придется отстреливаться!" Но машина успела проскочить за ворота особняка на Гоголевском, где жил сын вождя. Туда сунуться не посмели. Старостин удивлял не только рассказами.

– Чем еще?
– Выдержкой. В Донецке выиграли на Кубок. Погрузились в новенький "Икарус", который предоставил "Шахтер". Вдруг – град камней. Стекла вдребезги, водитель рванул в толпу болельщиков: "Что творите, ироды?! Это же наш автобус!" Футболисты спрятались в проход, закрылись сумками. Я туда же с криком: "Николай Петрович, ложитесь!" Он не шелохнулся. Отчеканил: "Чему быть – того не миновать". Так и сидел – единственный из команды. Обожал ходить пешком. Таблетки не признавал. Если скверно себя чувствовал, налегал на чай с медом или малиновым вареньем. Как-то поднялась температура, кашель. На машине отвезли домой. Утром захожу в клуб – Старостин там. Бодрый, чаи гоняет. Сообщает с торжеством: "Петр, собираюсь на службу, так мои в коридоре насели, не пускают. А я стряхнул их – и за дверь!"

– Силен.
– Живо нарисовал в голове картину – 90-летний Николай Петрович, стряхивающий моложавых родственников. Последний раз встретились в январе 1996-го, когда принял ставропольское "Динамо". Заглянул в спартаковский офис. "Николай Петрович, игроками поможете?" Старостин поправил очки, указал пальцем в потолок: "Игроками торгуют вон там…"

– ???
– Он сидел на втором этаже. На третьем – Романцев, уже отодвинувший Старостина от дел. Через пару дней я улетел на сборы. Николай Петрович умер в феврале. А о смерти Константина Ивановича узнал, когда отмечали в Доме кино 50-летие Жени Сидорова. Среди гостей – Гаврила, Хидя, другие спартаковцы. Им сказал сразу. Юбиляру решили не говорить. Тихонько без него Бескова помянули.

ГАМУЛА
– Ваш ростовский СКА грохнул в Москве "Спартак" 6:1 незадолго до того, как вы стали помощником Бескова.
– Еще годом ранее Бесков звал в "Спартак". Но СКА пробился в высшую лигу. Ответил: "Не имею морального права уходить. Весь город переживает". Бесков усмехнулся: "Месяца через два все равно придешь!" Намекая, что снимут и сам попрошусь. И вот 1:6 в Лужниках.

– Невероятно.
– До матча созванивались с Бесковым, он сказал: "После игры ко мне пойдем как обычно". Но не досидел до конца матча, уехал со стадиона. Лера позвонила: "Ты что с моим сделал?!"

– Так что это было?
– Счету нет логического объяснения по сей день. Я и у Дасаева спросил: "Что произошло?" Пожал плечами: "Футбол же, бывает…" Вообще-то команда у меня была отличная, в нападении Андреев и Воробьев. Готовы были так, что и "Спартак" разорвали как детей, и Киев следом едва не обыграли. 0:0, пять минут до конца. Андреев убегает один на один, киевские защитники догонять не стали. Бесполезно!

– Промахнулся?
– Решил мяч подсечь – и точно в руки Чанову. "Эх, Андреев, – думаю, – ты когда был таким техничным?" У него ножка маленькая – и пушечный удар. Как-то зарядил прямо во вратаря. Говорю: "Не видел, что ли?" – "А я никогда на ворота не смотрю. Просто бью в ту сторону…" Я обалдел. Сколько бы Андреев еще забил, если б замечал, где стоит вратарь?

– В Киеве или Москве заиграл бы?
– Вряд ли. Ростов – его потолок. Выжал из себя все.

– По характеру – тяжелый?
– Не то слово! Накануне матча я собирал тренерский совет, три-четыре футболиста. У Андреева никаких возражений. Перед игрой установка – начинает говорить совсем другое!

– Чем-то мотивировал?
– "А я ночью полежал – осенило!" – "Так пришел бы ко мне утром, мы бы обсудили". Вот такой человек.

– Зато режимил.
– Я знал, что Андреев не пьет. Внезапно просит: "Можно после матча бутылочку пива?" В то время чешское – дефицит. А у меня всегда было. Через администратора передал. Вскоре появляется возмущенная жена Андреева: "Мужу больше не давайте. Он уже не бутылку выпивает, а две!" С того момента запретил ему пиво.

– С Гамулой и Заваровым в Ростове намучились?
– Ох! В этой паре Гамула был лидером, а Заваров ведомый. Куда Гамула, туда и он.

– Характер разный?
– Гамула – хитрый. Завров – простой как репа. Гамула затевает что-то, Заварчик при нем. Но Гамула в последнюю секунду слиняет, а этот непременно попадется.

– Футболист-то Гамула хороший?
– Средненький, добротный. Рабочая лошадь в середине поля. Заварчик гораздо одареннее. Помню, Федотову звонок от патруля: "Опять ваших двоих повязали. Куда – на базу или на гауптвахту?" – "На "губу", пускай посидят". Но оттаял, забрал их оттуда. В другой раз Заваров с Гамулой загуляли. Дверь на базу под замком, зайти можно по пожарной лестнице.

– Для таких парней – не препятствие.
– Но лестница вела на балкон, а там первая комната – Федотова! Сели ждать. Федот сигару тянет. Я не выдержал – лег спать. А он дождался!

– Герман Зонин отхлестал Заварова папкой. Федотов так мог?
– Нет, он интеллигентный. Это же вам в интервью сказал: "Могу и по мордульке"? Я хохотал! Федот на такое не способен!

– В СКА и вратари были озорные – Радаев, Скотаренко…
– Да все вратари своеобразные. В лучшем случае – с пулей в голове. В худшем – со снарядом. Других не встречал.

– А Дасаев?
– С пулей.

– В чем выражалось?
– В любвеобильности, отношении к женщинам. Но углубляться в тему не будем. А Радаев… Абсолютно неуправляемый. Если в пьяных проделках Гамулы с Заваровым больше юмора, то у Радаева – чуть ли не "уголовка". То подерется, то в милицию загремит. Потому и жизнь сложилась трагически.

– Скотаренко жив?
– Да вроде. Тоже чудной. На тренировке Воробьев после свистка пробил в сторону ворот, попал в Скотаренко. Тот вырвал из газона тренировочную стойку – и за ним. Как с копьем. Когда понял, что не догонит, – метнул. Воробушек еле увернулся. В следующий раз Скотаренко огорошил: "Можно на базу ружье привезу? Птичек постреляю". Думаю: "Если встанешь не с той ноги, вместо птиц начнешь палить в нас…"

– Так и ответили?
– Смягчил: "Саша, не стоит. От греха". Позже влип в историю. С приятелями ночевал в охотничьем домике. Туда ломились два мужика. Скотаренко шарахнул по ним через дверь.

– Насмерть?
– Да. Но оправдали, когда выяснилось, что это беглые зеки.

КРЫСЫ
– Федотов – тренер недооцененный?
– От Бескова он взял лучшее, футбол знал от и до. Но Константин Иванович умел резать по живому, а Володька – нет. Сглаживал, прощал, когда надо закручивать гайки. Это не позволило перешагнуть ступеньку, которая отделяет хорошего тренера от классного. Кто-то назовет его слабохарактерным. Мне ближе другая формулировка – слишком добрый. Мы вместе в ВШТ учились. Федот вытащил меня в Ростов из Самарканда. Я там "Динамо" тренировал. Обыграли его СКА на турнире, звонок. Володька: "Приезжай!"

– Все бросили?
– Это было непросто – меня только в коммунисты приняли. Узбекистан – тонкая шутка в этом плане. Берадор Абдураимов помог уйти.

– Личность легендарная.
– У меня начальником команды был. Забавная история. Переходный турнир. Нужны деньги. Отправляемся в обком с Берадором. Наутро с партийцами поехали на съезд колхозников. Полный зал людей в тюбетейках. Первый секретарь указывает на Берадора: "Знаете этого человека?" Зал выдохнул: "Да-а!" – "Поможем ему?" – "Поможем!"

– Принесли мешок денег?
– Разумеется.

– Выиграли переходной турнир?
– Нет, у кого-то мешок оказался больше. Придавили нас. Но я о Берадоре говорил – он там был национальный герой. Четыре жены.

– Одновременно?
– Конечно! Последняя – молоденькая-молоденькая. Жили они в разных домах. Абдураимов со всеми ладил… Как матч заканчивается, Берадора и меня везут в гости к новому директору колхоза. Случайно выяснил – эти узбеки в очередь встали, чтоб нас приглашать!

– Мы бы на вашем месте тренировали Самарканд до сих пор.
– Да вы что! Это испытание. Все сидят на полу. Мне непривычно – стали подушки давать. Плов кушают руками из одного казана. Пьют целую ночь из пиалок.

– Чай?
– Водку! Стонал: "Берадор, не могу" – "Нельзя отказаться!" Он-то прекрасно себя чувствовал. А я не питейный человек, отхлебывал по глоточку.

– Вы же из первого выпуска ВШТ – помимо Федотова учились с Садыриным, Малофеевым, Прокопенко, Хмельницким…
– …Гаджиевым, которого звали Профессор. Вот уж кого не представлял главным тренером. Единственный из нашей группы поддался на уговоры писать диссертацию. Казалось – грамотный методист, не более. Но выиграл в штабе Бышовца Олимпиаду в Сеуле – и покатило.

– Какими остальные были?
– Садырин – задумчивый, с кипой конспектов, постоянно что-то записывал. Хмельницкий и Прокопенко – хохмачи, сыпали анекдотами. Хмеля в Москве мы решили женить, нашли девчонку. Он до поры хорохорился. Когда же подошло время знакомиться, дал задний ход.

– Нам Хмельницкий рассказывал, почему до 42 лет оставался холостяком: "У меня романов не было. Короткие встречи – и быстро заметал следы".
– А тогда выдал: "Мало того что жена будет мелькать перед глазами, ей ведь зарплату придется отдавать… Нет, братцы, не пойду!" С Малофеевым тоже было весело. На выходные из ВШТ многие разъезжались по домам. В пятницу вечером теплой компанией сидим в ресторане "Звездочка" на Преображенке. У Малофеева поезд в Минск. Смотрим на часы: "Эдик, не пора?" – "Рано!" Через некоторое время повторяем вопрос. "Рано!" После третьей попытки отправить его на вокзал, слышим: "Поздно! Наливай!"

– Годы спустя вас пригласили в "Анжи" на смену Малофееву.
– Меня и поселили в его бывшей квартире в центре Махачкалы. Роскошная, четырехкомнатная. Ковры, вазы, вместо кровати – шатер. В холодильнике ведро черной икры. Думаю: "Так, наверное, живут падишахи". Потом представил здесь Эдика – стало смешно.

– Почему в "Анжи" не задержались?
– "Физику" сразу подтянул, но игра не шла. Трудно что-то слепить из разношерстного состава. На новичков денег не было. Да и обстановка в республике накалилась. То что-нибудь взорвут, то кого-то обстреляют. Когда на соседней улице в очередной раз долбанули из гранатомета, сказал Вите Петрову, помощнику: "Пора валить". Он улыбнулся: "Пока икру не съедим – не уедем…"

– За год до этого вы сотворили в высшей лиге чудо – финишировали с "Шинником" на четвертом месте!
– До меня там работал Полосин. Функционально натаскал игроков так, что отбегать могли четыре тайма. С игрой было хуже. Ребята жаловались: "Мы мяча не видели. Сплошные кроссы". Что в такой ситуации должен сделать тренер?

– Что?
– Дать мяч. Подкорректировали тактику, наиграли комбинации – и команда полетела! Хотя готовились к матчам в кошмарных условиях. Сегодня у "Шинника" приличная база, а в 1997-м – избушка на курьих ножках. Старая, прогнившая. Два туалета на 30 человек. В столовой и комнатах – крысы.

– Бр-р-р.
– На них уже внимания не обращали. Но у меня был шок, когда только приехал в Ярославль, включил ночью свет в номере и обнаружил на полу рядом с кроватью огромную усатую гадину. Тапок кинул, она лениво двинулась к дырке в углу. Возле нее обернулась, посмотрела на меня с тоской – и заползла.
А губернатор после сезона впал в эйфорию, потребовал медалей. Иначе, говорит, народ не поймет. Я объяснил, что у "Шинника" для этого ни средств, ни инфраструктуры, ни состава. Зато по базе бегают крысы. Губернатор нахмурился: "Я вас не понимаю, Петр Евгеньевич". Стало ясно, что уволят при первой же осечке. В мае с Ярославлем попрощался.

ЭБОЛА
– Когда тренировали в Эмиратах, с Лобановским пересекались?
– Да, бывал в гостях. Чувствовалось, работа со сборной ему не в радость. Сокрушался: "Не идет…" Лобановский – упертый, помешан на своей игровой модели, ее в ОАЭ внедрял. Но затея была обречена. Там другой менталитет. Молодежь избалованная – денег полно, шикарные машины. Вкалывать не хотят. Кричать на арабов нельзя. Если на тренировке игроку что-то не понравится, сядет в "мерседес" и домой. Ты ничего не сделаешь. Рычагов нет.

– Не воспринимал вас Лобановский как человека Бескова?
– Нет-нет, общались нормально. Правда, редко – все-таки жили в разных городах. Чаще виделся с Юрой Морозовым и Геной Логофетом, которые поселились рядом. К их приезду в стране уже освоился. Поэтому успокоил Мороза, который, сойдя с трапа, первым делом заговорил про "сухой закон". "Не волнуйся, все есть. Просто надо знать места". На окраине Рас-эль-Хаймы подвез их к невзрачному ларьку. Скривились: "Что купишь в этой забегаловке?" – "А вы посмотрите". Постучал, распахнулось маленькое окошко. Мороз просунул голову и выдохнул: "Твою мать!" На полках иконостас из бутылок, как в Duty Free. Дальше он долго обсуждал с Логофетом, сколько брать. "Один? Два? Лучше три". Я полагал, речь о литрах. Оказалось – три ящика виски!

– Мощно. Точка для иностранцев?
– Почему? Неоднократно наблюдал, как там закупались арабы. Выпить они не дураки. Когда подписал контракт, полетел с командой на сбор в Венгрию. Утром два руководителя клуба на завтрак не вышли. "Приболели", – сказал переводчик. На следующий день то же самое.

– Подозрительно.
– Конечно. Дождался полуночи, спустился в бар и обнаружил этих товарищей. Керосинили в разных углах. Назавтра пригласил их в номер, накрыл стол. Произнес тост: "За дружбу!" Оба сидят притихшие. К рюмкам не прикасаются.

– Почему?
– Боятся. Наконец один указывает на другого: "Если он будет, то и я…" К концу вечера спрашиваю: "Почему не молитесь?" Ответ потряс: "Мы в Венгрии. Тут можно. Аллах не видит".

– Борис Игнатьев в ОАЭ столкнулся с интересным – игроки его команды совокуплялись друг с другом.
– Мне такие не попадались. Но заметил, что есть у арабов привычка – подъезжают к пляжу и подолгу разглядывают из машин русских девушек в купальниках. Буквально пожирают глазами.

– Как у Довлатова – "сеанс"?
– Ну да. А я еще помню, как в Венгрии приучал арабов к сауне. Объяснил, что это полезно, когда после тяжелой тренировки забиты мышцы. Они разделись до трусов, зашли в парную, столпились внизу. "Вы чего?" – "Жарко". Я попросил переводчика выйти, подпереть снаружи дверь лавкой. После чего загнал команду под потолок и плеснул из шайки воды на камни. Арабы бросились к двери – закрыта. Заверещали: "Ты хочешь нас убить!" – "Терпите". В ужасе смотрели, как я балдею на верхней полке. Ничего, со временем париться полюбили.

– Сейчас вы спортивный директор "Юности Москвы". Во взрослый футбол зовут?
– В первую лигу, во вторую. Отказываюсь. Команды все бюджетные, с деньгами проблемы. Задолженность по зарплате в два-три месяца. Ну и как что-то требовать от футболистов?

– Последнее предложение, над которым раздумывали?
– Пригласили в Африку работать с национальной сборной. Пока размышлял, вспыхнула Эбола. Ответил "нет". Был бы помоложе – может, ввязался бы в авантюру. Но в моем возрасте здоровье дороже.

• 4

#934 CRASH_RW

CRASH_RW

Скаузер!

• Черный квартал
  • 40381 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 11:49

Петр Шубин. Секреты Бескова

Ассистент Константина Бескова из "Спартака" 80-х не только жив-здоров, но и при деле – спортивный директор школы "Юность Москвы". До 2008-го руководил школой любимого "Спартака", но был изгнан Валерием Карпиным. В 71 год жизнь пенсионера – не для Петра Шубина. Тем более Бесков в 74 тренировал в высшей лиге. Есть на кого равняться. За делами дней нынешних Шубин ничего не забыл из событий 80-х. Впрочем, и нам состав того "Спартака" помнится лучше, чем прошлогодний.

Хорошо прошелся по "мэтру" :D

Сообщение отредактировал Dutchman14: 17 July 2015 - 21:47

• 4

#935 CRASH_RW

CRASH_RW

Скаузер!

• Черный квартал
  • 40381 сообщений

Отправлено 17 July 2015 - 12:04

Володя огромное тебе спасибо,а вот о "мэтре "картавом я бы на ветку перенес,пусть почитатели почитают.... :lol:

• 6

#936 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 24 July 2015 - 22:58

Полузащитник Патрик Эберт, являющийся игроком «Спартака» с февраля 2014 года, продолжит карьеру в «Райо Вальекано», сообщает интернет-портал Fichajes. Немецкий футболист уже находится в расположении испанского клуба, но контракт на данный момент не подписан. В прошлом сезоне российской Премьер-Лиги Эберт принял участие в 17 матчах, отдал четыре голевые передачи и получил шесть жёлтых карточек. Новый главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев дал понять, что не рассчитывает на Эберта. «Райо Вальекано» завершил прошлый сезон чемпионата Испании на 11-м месте в турнирной таблице.

или

Немецкий футболист, оказавшийся ненужным красно-белым, в ближайшее время вернется на родину
Московский «Спартака» до закрытия летнего трансферного окна продаст 28-летнего полузащитника команды Патрика Эберта в берлинскую «Герту». По информации «Известий», стороны близки к достижению соглашения по сумме трансфера игрока, которая составит около €1,5 млн. Интересно, что сами красно-белые приобретали Эберта в 2014 году примерно почти за те же деньги.
Переговоры между «Спартаком» и «Гертой» относительно перехода немецкого футболиста длятся уже несколько недель. Всё это время стороны пытались согласовать трансферную стоимость. Руководство красно-белых изначально намеревалось выручить с продажи футболиста около €3 млн, однако скромный немецкий клуб не мог позволить себе столь дорогостоящего приобретения. В то же время других заинтересованных в Эберте команд не появилось. В итоге стороны остановились на сумме трансфера в размере €1,5 млн.

Напомним, что Патрик Эберт решением главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева был отправлен в дублирующий состав в июне этого года. Немецкий футболист не полетел на предсезонный сбор красно-белых в Швейцарию и присоединился ко второй команде, в составе которой тренируется и по сей день.

По информации «Известий», никто из нового тренерского штаба «Спартака» лично с самим Эбертом этот вопрос не обсуждал и об этом решении футболист узнал от переводчика клуба.

Интересно, что главным противником присутствия в «Спартаке» Патрика Эберта является Егор Титов. Во многом именно его негативное мнение относительно профессиональных качеств немецкого полузащитника сыграло решающую роль в переводе игрока в дублирующий состав.

Легендарный в прошлом спартаковец, являющийся культовой личностью для большинства поклонников красно-белых, еще до начала работы в тренерском штабе родного клуба не стеснялся высказывать свое негативное отношение к Эберту.

— В «Спартаке» меня просто убивает футболист Эберт, который ничем не отличается в лучшую сторону от российских игроков, но его кормят, поят, одевают и в состав ставят, — делился своим мнением с российскими журналистами Титов. — Это просто бесит невыносимо. Если у него забрать штрафные и угловые, то ничего бы результативного с его стороны не было. Стандарты и я могу исполнять. А так его небольшой процент брака объясняется тем, что он постоянно отдает мячи поперек или даже назад. Эберта брали на замену Макгиди, но немец по всем показателям уступает ирландцу. Эберт тормозит атаки команды, и играет он только потому, что у него нет конкурентов в этой позиции.

Напомним, Патрик Эберт перешел в «Спартак» в начале 2014 года. Всего за красно-белых футболист провел 23 матча в российской премьер-лиге и 2 матча в Кубке России, за которые не забил ни одного мяча и отдал всего 4 голевые передачи. Его контракт с красно-белыми был рассчитан до середины 2017 года.

Спортивный директор академии «Спартака» Дмитрий Гунько в эфире Спорт FM поделился своим мнением о воспитании молодых футболистов.

«Новый лимит уже приняли, и обсуждать его уже не имеет никакого смысла. Что делать клубам? А клубам нужно воспитывать футболистов и создать им условия для того, чтобы они как можно ближе подходили по уровню к игрокам основного состава. Вот тот путь, который выбрали «Спартак» и «Зенит», создав вторые команды, которые сейчас принимают участие в ФНЛ, я считаю оптимальным для воспитания футболистов.

Они из академии попадают в молодёжный чемпионат, где, естественно, уровень выше. Проявив себя, например, через полгода, они могут попасть во вторую команду. А там заявка уже сквозная, то есть футболисты, заявленные за вторую команду могут за основную в Премьер-лиге. Именно такая лестница есть в «Спартаке», и я думаю, что свои плоды она даст».

Ринат Дасаев: "Митрюшкин - новый Дасаев? Не знаю" (полное интервью)

Лучший вратарь мира-1988, ставший наряду с Александром Кержаковым одним из российских ассистентов жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018, ответил на вопросы спецкора "СЭ"
– Вы были послом финала Лиги чемпионов-2008 в Москве, заявки России на проведение ЧМ-2018, теперь – ассистент жеребьевки отборочного турнира. Приятно ощущать себя самым узнаваемым футболистом страны? – спрашиваю Дасаева.
– Естественно. Мне очень приятно, что организаторы церемонии мне позвонили и сюда пригласили. Мельком видел ее план, который мне очень понравился. Думаю, что это будет одна из лучших жеребьевок в истории – и по шоу, и по всему остальному. Свою роль знаю: буду выходить первым с Самюэлем Это'О и тянуть африканские страны.

– На днях вы наверняка наблюдали за игрой Антона Митрюшкина на юношеском Euro. У него есть потенциал, чтобы вырасти в нового Дасаева?
– Насчет нового Дасаева не знаю, но потенциал и талант у него есть, все данные – тоже. Но самое главное, как он все это реализует, как пойдет дальше. Одно дело – играть сейчас на уровне 19-летних, другое – во взрослый футбол. Это совсем другое, и перестраиваться надо уже сейчас.
Некоторые качества мне нравятся, есть нюансы, над которыми надо работать. Проблем еще много, поскольку идеальных вратарей не бывает, тем более в таком возрасте. Развивать надо и те качества, которые уже есть, и те, которых нет. Если ты не будешь этого делать, то будешь находиться на одном, среднем, уровне.

– По-вашему, нужно ли Дмитрию Аленичеву уже сейчас давать ему шансы, или пока рано?
– Я Аленичеву не советчик, потому что не нахожусь в штабе "Спартака". Говорить, должен или не должен, не имею права. Есть тренер вратарей, есть Дмитрий Анатольевич, который прекрасно все знает. Они и будут решать. Считаю, что на данный момент Артем Ребров находится в хорошей форме.

– Достаточно ли, по-вашему, осталось времени, чтобы группа игроков сборной Дмитрия Хомухи до ЧМ-2018 попала в национальную команду?
– Есть отдельные игроки, но говорить, что в России-2018 смогут играть все или даже большая часть этой команды, конечно, нельзя. Но кто-то, безусловно, имеет шанс вырасти быстрее других и попасть на мировое первенство.

– Не обидно, что тренер вратарей "Спартака" – итальянец?
– Обидно, но что сделаешь: это жизнь. Будем ждать.

– Валерий Карпин считает, что в России нет школы тренеров вратарей и тренеров по физподготовке. Поспорите?
– Поспорю, конечно. Школа вратарей у нас в стране была испокон веков. И в мое время, и до него, и после. Сейчас, может быть, ее чуть-чуть загубили, но считаю: правильные люди, чтобы учить молодых вратарей, у нас есть.

– Для вас стала неприятным откровением игра Игоря Акинфеева на ЧМ-2014? Ведь все говорили, что у него железные нервы.
– Футбольная карьера – вещь тяжелая. В ней бывают и взлеты, и падения – неуязвимым ты быть не можешь. Так сложилось, что период чемпионата мира пришелся на спад у Акинфеева. Но не думаю, что он из тех людей, которые опускают руки и прекращают работу, что последующий сезон и показал. Игорь должен готовиться к домашнему ЧМ-2018. Хотел бы, чтобы он достиг каких-то высот на мировом уровне.

– Кого видите основным вратарем сборной России на ЧМ-2018?
– За три года загадывать тяжело, поскольку за такой срок все может измениться. Каждый из голкиперов, которые сейчас в зоне видимости, может оказаться на этом месте.

• 1

#937 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 28 July 2015 - 22:45

Эмери: «Давай, «Спартак»!»

Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери подарил футболку испанского клуба болельщику из России. Напомним, что испанский специалист в 2012 году возглавлял "Спартак".

"Владимир, болельщик "Севильи" из России, связался со мной. Благодарю его за приложенные усилия. Давай, "Спартак"! – написал Эмери в своем твиттере.

tqKjHPOnJb0.jpg

Павел Яковлев: «Иногда в ФНЛ даже тяжелее играть, чем в премьер-лиге»
Теги Спартак премьер-лига Россия ФНЛ Павел Яковлев Волгарь Спартак-2
Полузащитник «Спартака» Павел Яковлев поделился впечатлениями от матча за «Спартак-2» в 4-м туре ФНЛ против «Волгаря» (1:0).

«Тяжело было играть. В командах первой лиги играют такие мужички, и они бьются, бодаются, практически все опытные. Но самое главное было добиться результата в этих играх, тем более дома.

Погода на первый тайм была душная, потом дождь резко начался, ноги немного подсели, но самое главное – добились результата.

Я неудачно играл, потому что в четыре утра прилетели с Краснодара, и самочувствие было не очень приятное. Но все равно находясь на поле, помогал, старался максимум отдаться, получилось или нет – решать тренерам.

Не против получать игровую практику в команде. Здесь тоже приличный уровень и иногда даже тяжелее играть, чем в премьер-лиге, потому что команды бьются, куются, понимают, что «Спартак» – это шанс доказать свою состоятельность, проявить себя в футболе.

Я буду стараться все сделать, и каждый день изо дня в день стараюсь и буду доказывать, а там как получится», – сказал Яковлев.

Сообщение отредактировал fcSM1960: 28 July 2015 - 22:48

• 1

#938 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 29 July 2015 - 07:34

Воскресный матч «Краснодара» и «Спартака», который красно-белые проводили на выезде, стал самым посещаемым во втором туре Премьер-Лиги. Непосредственными свидетелями победы спартаковцев на стадионе «Кубань» стали, согласно официальной статистике РФПЛ, 24 956 зрителей. Этот показатель — лучший среди всех игр второго тура чемпионата России.
Таким образом, «Спартак» подтверждает репутацию самой посещаемой команды страны — в том числе и на выезде.
В первом туре на матче с Уфой было 23 221 зрителей.
В минувшем сезоне красно-белые стали первой командой по количеству зрителей, посетивших ее матчи, — и дома, и в гостях.

• 1

#939 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 31 July 2015 - 21:48

Президент «Локомотива» Ольга Смородская поделилась мнением о работе Валерия Карпина.

«Переговоров с ним не было. Дружба ведь не означает, что мы общались о совместной работе. Я и сейчас желаю Валере удачи.

Вы понимаете, в каких тяжелых условиях он работает? Он очень много сделал для «Спартака», но нет пророка в своем отечестве. Два серебра – разве плохой результат? Ему орден надо вешать», – сказала Смородская.

• 1

#940 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 07 August 2015 - 16:30

Был бы Широков звездой во времена Титова и Аленичева?

Каждому десятилетию в нашем футболе было свойственно амплуа, которое доминировало над остальными. Я обожаю две такие поры: начало 80-х – засилье неординарных форвардов и конец 90-х: плеймейкерский бум.

Так вот, конец 90-х. Посмотрите, сколько отечественных игроков обладали функционалом, позволяющим уютно себя чувствовать на позиции под нападающими: Мостовой, Аленичев, Цымбаларь, Титов, Добровольский, Кобелев, Ледяхов, Семак, Радимов, Хохлов, Веретенников, Лоськов, Тедеев, Семшов, Булатов, Сулейманов, Кечинов и т.д.

Да, из-за запредельной конкуренции некоторым из них тренеры по аналогии с зарубежным футболом меняли позиции, кого-то двигали на фланг (сегодня из подобных экспериментов вышла отдельная каста универсальных атакующих игроков для схемы 4-2-3-1), кого-то поднимали чуть выше (теперь таких выдвиженцев называют ложной девяткой), но чаще всего опускали в глубину поля, прибавляя к созидательным навыкам навыки оборонительные (ныне это те самые «восьмые» номера – инсайды – верхние опорные, без которых трудно представить современный футбол).

Именно последнюю тенденцию по формированию центрального полузащитника новой формации и стали улавливать в начале 2000-х тренеры отечественных дублей и школ. Прошла мода на диспетчеров в мировом футболе, да и главный тренер сборной России тогда задал курс на всеобщую модернизацию некогда ключевой позиции: «Я не знаю человека по фамилии плеймейкер. В XXI веке даже самый креативный игрок обязан уметь обороняться и выполнять большой объем черновой работы».

В итоге сейчас мы наблюдаем в стране засилье не очень-то ярких и совсем не топовых, зато вполне сбалансированных центральных полузащитников, способных в зависимости от тренерской установки чуть сдвигать акценты в своей игре в пользу обороны или созидания.

Давайте перечислять россиян с набором ресурсов для игры в центре поля: Глушаков, Торбинский, Тарасов, Файзулин, Рязанцев, Мамаев, Юсупов, Максимов, Коломейцев, Газинский, Сапета, Кулик, теперь уже Олег Иванов и периодически Дзагоев и Шатов. И помоложе: Оздоев, Могилевец, Зобнин, Кузяев, Подберезкин, спартаковский Зотов и т.д. А на подходе еще группа неплохих юных парней.

Требования до недавних пор ко всем игрокам центральной оси предъявлялись одни и те же. В итоге термин «box-to-box» затмил игроков другого плана, превратив их в категорию «неформатных».

Мне все это очень напомнило начало 90-х, когда по завету учителей каждый должен был поступать либо в экономический, либо в юридический, причем даже если душа у человека к этому не лежала. «Потому что это профессии будущего, потому что это престижно».

Прекрасно помню вопрос, который задал директору школы на собрании: «Осилит ли страна такое количество юристов и экономистов через пять-десять лет?». Жизнь показала, что преимущественно выиграли те, кто искал какой-то уникальный путь, может быть совсем и не престижный на том этапе, но принесший позднее серьезные дивиденды.

Так и у нас в футболе. Игорь Смольников, например, вряд ли сделал бы себе столь впечатляющую карьеру, если бы продолжал, как в школе, выступать на позиции центрального хава. Благо дело Владимир Волчек в дубле «Торпедо» вынужден был поставить его на фланг, потому что в той игре больше ставить туда было некого. На следующий день Игоря включили в заявку на матч основной команды.

Как думаете, играли бы в прошлом сезоне центральные хавы Петров и Соснин в составах «Краснодара» и «Кубани», если бы не переквалифицировались во фланговых защитников?

А возьмите Романа Широкова? Его тоже пытались переделать, подогнать под общие штампы. Он не только опорника, но и эпизодически центрального защитника играл, однако лишь на позиции под нападающими, на которую рвался всеми силами, он стал тем самым Широковым.

Роман – удивительный футболист. Я рад, что он сохранил свою креативность в мясорубке испытаний. Но его сегодняшняя феноменальность определяется отчасти и тем, что человеку повезло со временем. Он успел получить необходимое футбольное образование чуть ли ни последним, а все его коллеги-предшественники уже повесили бутсы на гвоздь. Как знать, был бы Широков незаменимой деталью сборной и вообще попал бы он хотя бы в третий состав национальной команды в период игрового расцвета своих нынешних тренеров Аленичева-Титова и всех остальных звезд той поры?

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей