ХК Атлант
Отправлено 19 June 2013 - 18:49
В новом сезоне самое тяжелое выездное турне чемпионата КХЛ станет и вовсе кошмарным. Ведь теперь на нашей хоккейной карте есть не только Хабаровск, но и Владивосток. Как команды планируют решать проблему двойного выезда на Дальний Восток? Как не заснуть на льду, нормально восстановиться и сколько все это стоит? Руководители клубов КХЛ ответили на вопросы нашей анкеты.
1. Ко второй игре на Дальнем Востоке хоккеистов накроет пик акклиматизации. Как планируете с этим бороться?
2. После дальневосточных гастролей команде потребуется время, чтобы прийти в себя. Зато, наверное, повезет ее сопернику в первых матчах после возвращения?
3. Насколько лишний перелет во Владивосток увеличит расходы клуба?
Алексей ЖАМНОВ, генеральный менеджер «Атланта»:
1. Тяжело ребятам придется… Помню, когда играл в НХЛ, максимальная разница во времени между городами была часа три-четыре. И то не мог уснуть. А тут все семь. Хотя в 1991 году было и похлеще. В составе сборной прилетели на Кубок Канады. Вечером приземлились, а рано утром Виктор Тихонов уже раскатку назначил… Но приходилось терпеть. Как будем решать проблему? Доктора поломают голову и, я думаю, составят правильное расписание, режим питания и прочее. Будем думать.
2. Играть после возвращения из дальнего выезда всегда труднее. Но не думаю, что большие проблемы с этим возникнут. И уж точно соперникам не стоит рассчитывать, что они просто так получат три очка.
3. Точных цифр не назову. Просто потому, что мы еще не планировали поездки. Сказать смогу только после того, как слетаем и подобьем итоги. Но затраты из-за того, что у нас теперь два клуба на Дальнем Востоке, увеличатся – это факт.
Отправлено 20 June 2013 - 21:39
Сентябрь 2013
05.09.Четверг. «Атлант»– «Спартак» Москва
08.09. Воскресенье. «Югра» Ханты–Мансийск – «Атлант»
10.09. Вторник. «Автомобилист» Екатеринбург – «Атлант»
12.09.Четверг. «Авангард» Омская область – «Атлант»
14.09. Суббота. «Барыс» Астана –« Атлант»
18.09. Среда. «Атлант» – «Донбасс» Донецк
20.09. Пятница. «Атлант» – «Динамо» Минск
22.09. Воскресенье. «Атлант» – «Медвешчак» Загреб
26.09. Четверг. «Атлант»– «Витязь» Подольск
29.09. Воскресенье. «Динамо» Москва –«Атлант»
Октябрь 2013
01.10. Вторник. «Ак Барс» Казань – «Атлант»
03.10. Четверг. «Торпедо» Нижний Новгород – «Атлант»
07.10. Понедельник. «Атлант» – «Адмирал» Владивосток
09.10. Среда. «Атлант» – «Металлург» Новокузнецк
11.10. Пятница. «Атлант» – «Сибирь» Новосибирская область
13.10. Воскресенье. «Атлант» – «Амур» Хабаровск
16.10. Среда. «Металлург» Магнитогорск – «Атлант»
18.10. Пятница. «Трактор» Челябинск – «Атлант»
20.10. Воскресенье.» Нефтехимик» Нижнекамск – «Атлант»
22.10. Вторник. «Салават Юлаев» Уфа – «Атлант»
25.10. Пятница. ЦСКА Москва – «Атлант»
28.10. Понедельник. «Атлант» – «Динамо» Рига
30.10. Среда. «Атлант» – «Слован» Братислава
Ноябрь 2013
01.11. Пятница. «Атлант» – «Лев» Прага
14.11. Четверг. «Атлант» – «Северсталь» Череповец
16.11. Суббота. «Атлант» – СКА Санкт-Петербург
21.11. Четверг. «Локомотив» Ярославль – «Атлант»
23.11. Суббота. «Северсталь» Череповец – «Атлант»
25.11. Понедельник. «Атлант» – «Локомотив» Ярославль
29.11. Пятница. СКА Санкт-Петербург – «Атлант»
Декабрь 2013
01.12. Воскресенье. «Динамо» Рига – «Атлант»
04.12. Среда. «Атлант» – ЦСКА Москва
06.12. Пятница. «Слован» Братислава – «Атлант»
08.12. Воскресенье. Лев Прага – Атлант
11.12. Среда. «Атлант» – «Трактор» Челябинск
13.12.Пятница. «Атлант» –«Металлург» Магнитогорск
25.12. Среда. « Атлант» – «Нефтехимик» Нижнекамск
26.12. Четверг. «Атлант» – «Салават Юлаев» Уфа
Январь 2014
03.01. Пятница. «Металлург» Новокузнецк –« Атлант»
05.01. Воскресенье. «Сибирь» Новосибирская область – «Атлант»
07.01. Вторник. «Амур» Хабаровск – «Атлант»
09.01. Четверг. «Адмирал» Владивосток – «Атлант»
13.01. Понедельник. «Атлант» – «Торпедо» Нижний Новгород
15.01. Среда. «Витязь» Подольск – «Атлант»
17.01. Пятница. «Атлант» – «Динамо» Москва
19.01. Воскресенье. «Атлант» – «Ак Барс» Казань
23.01. Четверг. «Медвешчак» Загреб – «Атлант»
25.01. Суббота. «Динамо» Минск – «Атлант»
27.01. Понедельник. «Спартак» Москва –«Атлант»
29.01. Среда. «Донбасс» Донецк – «Атлант»
Февраль 2014
26.02.Среда. «Атлант» – «Барыс» Астана
28.02. Пятница. «Атлант»– «Авангард» Омская область
Март 2014
02.03. Воскресенье. «Атлант» – «Югра» Ханты - Мансийск
04.03. Вторник. «Атлант» – «Автомобилист» Екатеринбург
Домашние матчи ХК «Атлант» Московская область.
Регулярный чемпионат КХЛ 2013/2014
Сентябрь 2013
05.09. Четверг. «Атлант» – «Спартак» Москва 19.30
18.09. Среда. «Атлант» – «Донбасс» Донецк 19.30
20.09. Пятница. «Атлант» – «Динамо» Минск 19.30
22.09. Воскресенье. «Атлант» – «Медвешчак» Загреб 17.00
26.09. Четверг. «Атлант» – «Витязь» Подольск 19.30
Октябрь 2013
07.10. Понедельник. «Атлант» – «Адмирал» Владивосток 19.30
09.10. Среда. «Атлант» – «Металлург» Новокузнецк 19.30
11.10. Пятница. «Атлант» – «Сибирь» Новосибирская область 19.30
13.10. Воскресенье. «Атлант» – «Амур» Хабаровск 17.00
28.10. Понедельник. «Атлант» – «Динамо» Рига 19.30
30.10. Среда. «Атлант» – «Слован» Братислава 19.30
Ноябрь 2013
01.11. Пятница. «Атлант» – «Лев» Прага 19.30
14.11. Четверг. «Атлант» – «Северсталь» Череповец 19.30
16.11. Суббота. «Атлант» – СКА Санкт–Петербург 17.00
25.11. Понедельник. «Атлант» – «Локомотив» Ярославль 19.30
Декабрь 2013
04.12. Среда. «Атлант» – ЦСКА Москва 19.30
11.12. Среда. «Атлант» – «Трактор» Челябинск 19.30
13.12. Пятница. «Атлант» – «Металлург» Магнитогорск 19.30
25.12. Среда. «Атлант» – «Нефтехимик» Нижнекамск 19.30
26.12. Четверг. «Атлант» – «Салават Юлаев» Уфа 19.30
Январь 2014
13.01. Понедельник. «Атлант» – «Торпедо» Нижний Новгород 19.30
17.01. Пятница. «Атлант» – «Динамо» Москва 19.30
19.01. Воскресенье. «Атлант» – «Ак Барс» Казань 17.00
Февраль 2014
26.02. Среда. «Атлант» – «Барыс» Астана 19.30
28.02. Пятница. «Атлант» – «Авангард» Омская область 19.30
Март 2014
02.03. Воскресенье. «Атлант» – «Югра» Ханты – Мансийск 17.00
04.03. Вторник. «Атлант» – «Автомобилист» Екатеринбург 19.30
Выездные матчи ХК «Атлант» Московская область
Регулярный чемпионат КХЛ 2013/2014
Сентябрь 2013
08.09. Воскресенье. «Югра» Ханты–Мансийск – «Атлант»
10.09. Вторник. «Автомобилист» Екатеринбург – «Атлант»
12.09. Четверг. «Авангард» Омская область – «Атлант»
14.09. Суббота. «Барыс» Астана – «Атлант»
29.09. Воскресенье. «Динамо» Москва – «Атлант»
Октябрь 2013
01.10. Вторник. «Ак Барс» Казань – «Атлант»
03.10. Четверг. «Торпедо» Нижний Новгород –« Атлант»
16.10.2 Среда. «Металлург» Магнитогорск – «Атлант»
18.10.2 Пятница. «Трактор» Челябинск – «Атлант»
20.10. Воскресенье. «Нефтехимик» Нижнекамск – «Атлант»
22.10. Вторник. «Салават Юлаев» Уфа – «Атлант»
25.10. Пятница. ЦСКА Москва – «Атлант»
Ноябрь 2013
21.11. Четверг. «Локомотив» Ярославль – «Атлант»
23.11. Суббота. «Северсталь» Череповец – «Атлант»
29.11. Пятница. СКА Санкт–Петербург – «Атлант»
Декабрь 2013
01.12. Воскресенье. «Динамо» Рига – «Атлант»
06.12. Пятница. «Слован» Братислава – «Атлант»
08.12. Воскресенье. «Лев» Прага – «Атлант»
Январь 2014
03.01. Пятница. «Металлург» Новокузнецк – «Атлант»
05.01. Воскресенье. «Сибирь» Новосибирская область – «Атлант»
07.01. Вторник. «Амур» Хабаровск – «Атлант»
09.01. Четверг. «Адмирал» Владивосток – «Атлант»
15.01. Среда. «Витязь» Подольск – «Атлант»
23.01. Четверг. «Медвешчак» Загреб – «Атлант»
25.01. Суббота. «Динамо» Минск – «Атлант»
27.01. Понедельник. «Спартак» Москва – «Атлант»
29.01. Среда. «Донбасс» Донецк – «Атлант»
Отправлено 20 June 2013 - 21:41
До начала тренировочных сборов «Атланта» остается меньше месяца, но даже летом события в хоккейном мире развиваются в стремительном темпе. В начале недели руководство КХЛ утвердило календарь матчей на предстоящий сезон и провело Драфт расширения для новичка лиги – клуба «Адмирал» из Владивостока.
Близится и завершение сезона за океаном, где в финале Кубка Стенли столкнулись «Чикаго» и «Бостон» – именно те команды, где проводил славные годы игровой карьеры генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов. А ведь уже в июле, в связи с открытием рынка свободных агентов в НХЛ, клубы нашей лиги продолжат точечное усиление игроками из Северной Америки. В связи с этим, Алексей Юрьевич в интервью пресс-службе «Атланта» рассказал о ближайших планах усиления подмосковной команды.
«КАНДИДАТУРУ РУНДБЛАДА МЫ ТАКЖЕ РАССМАТРИВАЕМ»
– 17 июня в КХЛ состоялся первый в истории нашей лиги Драфт расширения – как прокомментируете его исход для «Атланта»?
– Следил за событиями драфта. «Адмирал» из Владивостока выбрал нашего форварда из молодежной команды Александра Кузнецова. Рад за молодого игрока, благодарен за выступление в нашем клубе и хочу пожелать ему удачи в дальнейшей карьере. Александр возмужал, по праву являлся капитаном «Атлантов» и успел перерасти уровень МХЛ. Теперь у него появится шанс проявить себя среди взрослых и закрепиться в команде КХЛ.
– В этом межсезонье «Атлант» пополнило достаточно именитых новичков – довольны ли результатами проведенной селекции?
– Да, мы усилились, взяв на рынке свободных агентов очень мастеровитых игроков. Повторюсь, что ставим перед собой задачу сделать костяк команды на дальнейшие годы.
– Стоит ли ждать новых трансферных новостей от «Атланта»?
– Да, мы продолжаем вести переговоры с игроками из НХЛ, где после завершения плей-офф, с 1 июля откроется рынок свободных агентов. Переговоры идут полным ходом – есть определенные хоккеисты, с которыми мы поддерживаем связь. Это легионеры с опытом игры в НХЛ – как североамериканцы, так и европейские игроки. Персонально их пока назвать не готов – будем ждать открытия рынка в НХЛ.
– В шведской прессе прошла информация об интересе из КХЛ к защитнику «Финикса» Давиду Рундбладу, а ведь он был задрафтован «Атлантом» в 2010 году.
– Я в курсе его заокеанской карьеры и кандидатуру Рундблада наш клуб также рассматривает. Повторюсь, что это – вопрос времени. Каких-либо договоренностей мы сможем достичь не раньше 10 июля – сначала игроки рассмотрят предложения от клубов НХЛ.
«БУДЕМ ДАВАТЬ ДОРОГУ МОЛОДЫМ»
– В основном составе «Атланта» сейчас 16 нападающих, плюс возможные приобретения из-за океана. Стоит ли ждать перестановок в атакующей линии, в частности, обменов с участием форвардов?
– Мы собираемся давать дорогу молодым. На подходе к КХЛ достаточно перспективных хоккеистов, в атаке это целая пятерка – Шмелев, Шевченко, Кадейкин, Яшин и Левицкий. В то же время, сразу несколько клубов обозначили свой интерес к Игорю Игнатушкину, поэтому, скорее всего, произойдет его обмен.
– Будут ли просмотровые контракты с привлечением игроков из нашего нового фарм-клуба из ВХЛ, воронежского «Бурана»?
– Планируем посмотреть в деле трех молодых хоккеистов, в том числе, лучшего форварда «Бурана» Павла Копытина.
«КОНТРАКТ С ЖЕРДЕВЫМ БУДЕТ РАСТОРГНУТ»
– Перейдем к вопросу, волнующему сейчас всех болельщиков «Атланта». Какое будущее ждет в подмосковном клубе Николая Жердева?
– Готов расставить все точки над «и». Мы выставляли Жердева на драфт расширения – «Адмирал» не решился его взять, хотя шанс на это был, пусть даже и незначительный. Сумма, прописанная в контракте Николая, слишком высока для «Атланта», впрочем, как и для многих клубов КХЛ. Поэтому нападающего тяжело обменять в другой клуб, и нами было принято решение о расторжении контракта в одностороннем порядке. Также команду покинет и шведский защитник Фрегрен.
– И, напоследок, что скажете о календаре КХЛ? На старте сезона «Атлант» ждет домашняя встреча со «Спартаком».
– Да, замечательная афиша для старта чемпионата. Ждем аншлага от наших болельщиков на первом матче сезона, впрочем, как и на каждой игре «Атланта».
Отправлено 21 June 2013 - 16:48
Напомним, что Жердев оказался в списке хоккеистов, выставленных желто-синими на драфт расширения. Однако новичок КХЛ «Адмирал» не взял Жердева, сославшись на его высокий контракт.
– Договор с Жердевым действительно расторгнут, – подтвердил корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию НЕСТЕРОВУ генеральный менеджер Алексей Жамнов. Это значит – мы выкупили его и теперь по регламенту должны будем выплатить игроку 25 процентов от его суммы.
– Создалось впечатление, что после ухода Жердева в «Ак Барс» по ходу прошлого сезона вы для себя уже приняли решение, что он не будет больше играть в «Атланте»?
– Ну, не так жестко, конечно… Но выводы и я, и наше руководство для себя, конечно, сделали.
– После возвращения Жердева из Казани у вас был с ним разговор один на один?
– Да, мы встречались. Я объяснил ему ситуацию. Сказал, что не все так просто, что строится новая команда…
– Он был готов к такому развитию событий?
– Может быть, к тому, что мы сами расторгнем контракт, и не был. Но, с другой стороны, он наверняка понимал, что не останется у нас.
– Как, по-вашему, сложится дальнейшая карьера Жердева?
– Я думаю, он найдет себе работу. Возможно, не за такие деньги, какие получал у нас.
– Может, ему стоит сделать какие-то выводы из этой ситуации?
– В чужую голову не залезешь… Но на самом деле ситуация абсолютно нормальная.
– Как только клуб официально выкупит контракт, Николай станет неограниченно свободным агентом, и только тогда можно будет говорить о его дальнейшей карьере, – прокомментировал вчера вечером ситуацию агент Жердева Юрий Николаев. – Ничего необычного в этом нет. Вон в НХЛ Венсан Лекавалье говорит: «Может, меня выкупят». И Алексея Яшина в свое время выкупали…
– Есть клубы, заинтересованные в Жердеве?
– Есть. И их хватает.
– А вариант с НХЛ?
– Его я тоже не исключаю.
Отправлено 21 June 2013 - 17:30
25-летний Галимов подписал контракт до конца сезона-2015/16. В минувшем сезоне хоккеист отразил 93,55% бросков по своим воротам, оформив четыре «сухаря».
20-летний Рукавишников остался в клубе до конца сезона-2016/17. На счету хоккеиста 11 (2+9) очков в 53 матчах КХЛ и Кубка Гагарина.
Отправлено 25 June 2013 - 16:03
В интервью «Известиям» швед, успевший поиграть в НХЛ, АХЛ, а также чемпионате своей страны, рассказал, чем отличается хоккей в этих лигах и назвал причины, по которым он решил попробовать свои силы в КХЛ и переехал в Мытищи.
— Почему вы решили продолжить карьеру в КХЛ и выбрали именно подмосковный «Атлант»?
— У меня был двухлетний контракт с «Монреалем», и по истечении соглашения, в 2012 году, я принял решение покинуть Канаду. Причиной стало то, что выступал я в основном в АХЛ за фарм-клуб «Гамильтон Бульдогс». Мне хотелось попробовать проявить себя где-то еще. В межсезонье агент сообщил мне, что мной интересуется «Атлант», выступающий в КХЛ. Мне понравилось предложение поиграть в российской команде, кроме того, шведские игроки, выступавшие за «атлантов», советовали мне принять предложение. Говорили о том, что в клубе профессиональный уровень организации.
— Были проблемы с адаптацией в КХЛ? Как отнеслась ваша семья и близкие к идее переезда в Россию?
— Сейчас никаких проблем нет, более того, мне очень нравится играть в КХЛ. Все-таки уровень лиги очень высокий. Конечно же, радует то, что отсюда ездить домой в Стокгольм стало гораздо проще, чем совершать такие путешествия из Канады. Моя семья и друзья также часто навещают меня в Мытищах.
— Как обстоят дела с русским языком? Каким словам вас успели научить одноклубники за прошедший сезон?
— Я уже выучил несколько русских слов, по большей части это хоккейные термины, но за год я стал понимать русскую речь гораздо лучше. Запомнить и произносить слова на вашем языке легче, чем понять, как их писать или читать. Особенно те, которым меня научили одноклубники. Кстати, я тоже научил ребят говорить некоторые слова по-шведски.
— Как прокомментируете свой дебютный сезон в КХЛ в составе «Атланта», и сумеет ли команда выступить в наступающем сезоне лучше?
— Многие не верили, что мы сможем зацепиться за место в плей-офф, когда до конца регулярки оставалось провести 15 матчей. Но мы сумели победить всех скептиков и добраться до матчей на вылет. Хотелось бы, чтобы в следующем сезоне мы всегда играли так, как под конец прошедшего. Надеюсь, что у нас получиться пройти дальше и претендовать на Кубок Гагарина.
— И все-таки почему, имея возможность, не стали дальше пробиваться в НХЛ?
— Я честно старался закрепиться в НХЛ в течение двух лет, но не сумел использовать шанс, который мне выпал. Я ничуть не расстроен, проведя сезон в КХЛ, я рад, что выбрал возможность играть в России. Считаю, что вариант продолжения карьеры в «Атланте» на тот момент был лучшим, так как в КХЛ я не просто играю, а расту в профессиональном плане как игрок.
— Говорят, что стиль игры в АХЛ более агрессивный и многие хоккеисты из-за травм, полученных во время чемпионата, рано заканчивают карьеру...
— Действительно, в АХЛ более агрессивный стиль, чем в России. В первую очередь на это влияет размер площадки. В Северной Америке в связи с этим игра гораздо быстрее и интенсивнее.
— КХЛ — уже четвертая лига, в которой вы выступаете. Могли бы сравнить опыт игры за океаном, в Швеции и России?
— В НХЛ, как и в АХЛ, из-за размера коробки более агрессивный, скоростной хоккей, без прокатов и с обилием силовых приемов. В Европе иной стиль игры. Что касается Швеции, то в отличие от североамериканцев, команды уделяют больше внимания тактической стороне. В КХЛ же уровень игры гораздо выше, чем у меня на родине. Наверное, как любой хоккеист, я всегда хотел играть в НХЛ, но сейчас я доволен тем, что выступаю во второй по силе лиге, в составе отличной команды. Так что на данный момент ничего менять не хочу.
— Кого считаете фаворитом хоккейного турнира на предстоящих Олимпийских играх? Планируете отправится вместе со сборной в Сочи?
— Конечно же, мне бы очень хотелось сыграть на Олимпиаде. Кроме того, я никогда не бывал в Сочи. Я не уверен, что попаду туда в феврале, так как на выступление в сборной Швеции претендует много хороших игроков, выступающих в НХЛ и в других лигах. Считаю, что у Швеции, России и Канады будут самые сильные составы на Играх. В прошлый раз в Канаде выиграла местная сборная, может быть, россиянам удастся сделать то же самое в России. Хотя я буду верить, что победит Швеция.
Отправлено 25 June 2013 - 16:06
Бывший голкипер сборной России и «Нефтехимика» Максим Соколов войдет в тренерский штаб «Атланта», сообщает «Спорт-Экспресс». Он будет работать с вратарями подмосковной команды.
В прошедшем сезоне 41-летний Соколов в составе «Нефтехимика» провел 21 матч в регулярном чемпионате КХЛ и в среднем отражал 89,8 процента бросков, пропуская 2,38 шайбы за матч.
Отправлено 01 July 2013 - 19:40
В команде сменился тренер вратарей
Прославленный российский голкипер, завершивший игровую карьеру после минувшего сезона, Максим Соколов назначен новым тренером вратарей в подмосковном «Атланте».
Контракт с Соколовым, который становился лучшим вратарем чемпионата мира-2002, рассчитан на один год. Прежний тренер вратарей «Атланта» финский специалист Яри Каарела покинул расположение подмосковного клуба.
Досье:
Максим Соколов. Воспитанник ленинградского хоккея. Родился 27 мая 1972 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Тренер вратарей. Заслуженный мастер спорта России (2002). Завершил игровую карьеру по окончании сезона 2012/13.
Карьера игрока
Свою профессиональную карьеру Максим Соколов начал в 1989 году в составе родного «СКА-2». Отыграв сезон за фарм-клуб, Соколов перебирается в клуб «Ижорец» Колпино.
Проведя год в Колпино, вратарь возвращается в СКА, где выступает на протяжении восьми лет. За это время голкипер успевает надеть свитер Сборной России, дебютируя на шведском этапе Еврохоккейтура в апреле 1998 года.
После сезона 2000/01 Соколов покидает Санкт-Петербург и перебирается в череповецкую «Северсталь». С этого момента в карьере Соколова – сплошь белые пятна. Максим становится бронзовым призером Суперлиги 2001 года, первым номером сборной России на чемпионате мира в Германии.
В сезоне 2001/02 голкипер продолжает выступления за «Северсталь» и сборную России. На чемпионате мира в Швеции Соколов завоевывает со сборной России серебряные медали, признается лучшим голкипером турнира и входит в символическую пятерку. Удостаивается звание «Заслуженный Мастер Спорта России».
Благодаря своей успешной игре, летом 2002 года Соколов подписал контракт с «Авангардом», где провел три года. В составе омского клуба Соколов сумел зарекомендовать себя как один из сильнейших российских вратарей в лиге, за три сезона проведя на площадке 129 игр с коэффициентом надежности 2.25 пропущенных гола за матч и 14 играми на «0». В «Авангарде» Максим стал чемпионом России 2004 года, лучшим вратарем чемпионата страны и обладателем «Золотого шлема» – приза для лучших игроков чемпионата России (2004), обладателем Кубка европейских чемпионов и бронзовым призером чемпионата мира 2005 года в Австрии.
Тем не менее, в сезоне 2005/06 Максим Соколов возвращается в Санкт-Петербург, где проводит два года.
В сезоне 2007/08 голкипер вновь возвращается в Омск. Отыграв 16 матчей за «ястребов», Соколов перебирается в новокузнецкий «Металлург», где в следующем сезоне дебютирует в КХЛ.
Второй сезон КХЛ Максим Соколов начинает в своем родном клубе – СКА с берегов Невы, с кратковременными командировками в фарм-клуб питерцев – ХК ВМФ . В сезоне 2010/11 тренеры СКА редко доверяли Соколову место в воротах, вероятно, уже в силу его возраста. Чтобы не терять игровой тонус, Соколов перешел в челябинский «Трактор». Но когда знаменитый страж ворот Евгений Набоков расторг контракт с армейским клубом, голкипер вернулся в Петербург.
Таким образом, в общей сложности, Максим Соколов защищал ворота СКА пятнадцать сезонов (с перерывами)!
По окончании сезона 2011/12 Максим Соколов перебирается в Татарстан, в нижнекамский «Нефтехимик». В чемпионате КХЛ сезона 2012/13 вратарь провел 21 матч с коэффициентом надежности 3.39 пропущенных гола за матч и 89.8 % отраженных бросков.
Всего в высшем эшелоне отечественного хоккея (МХЛ, РХЛ, Суперлига и КХЛ) Максим Соколов отыграл 532 матча в регулярных чемпионатах и 46 игр в плей-офф.
За сборную России Максим Соколов сыграл 72 матча:
41 матч – Еврохоккейтур
28 матчей – чемпионаты мира
1 матч – Кубок Мира 2004 года
2 матча – Олимпийские Игры 2006 года
Выступал за команды: СКА Санкт-Петербург – 1989/90, 1991/2000,2005/2007, 2009/2012; «Ижорец» Колпино – 1990/1991; «Северсталь» Череповец – 2000 /2002; «Авангард» Омск – 2002/2005, 2007; «Металлург» Новокузнецк – 2007/2009; ХК ВМФ Санкт-Петербург – 2010; «Трактор» Челябинск – 2010; «Нефтехимик» Нижнекамск – 2012/13.
Достижения:
Участник чемпионатов мира 2001– 2006 гг. Серебряный призер чемпионата мира 2002 г., бронзовый призер 2005 г. Лучший вратарь чемпионата мира 2002 г. Участник Кубка Мира 2004 г. Участник Зимних Олимпийских игр 2006 г.
Бронзовый призер Суперлиги 2001 года. Чемпион России 2004 года. Лучший вратарь чемпионата страны 2004 г. Обладатель «Золотого шлема» – для лучших игроков чемпионата России (2004). Обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 г. в составе «Авангарда».
Тренерская карьера.
1-го июля 2013 года официально назначен тренером вратарей ХК «Атлант» Московская область.
Отправлено 04 July 2013 - 17:49
С Днём рождения, Виталий!
Отправлено 05 July 2013 - 17:42
В минувшем сезоне Копытин выходил на лед в 68 матчах ВХЛ и заработал 62 (28+34) очка, став лучшим нападающим сезона.
Ранее хоккеист также выступал за «Рязань» и «Кристалл» из Электростали.
Отправлено 05 July 2013 - 17:44
Контракт со шведским защитником расторгнут
Хоккейный клуб «Атлант» расторг соглашение с защитником Юнасом Фрегреном. Напомним, что 32-летний швед перешел в подмосковную команду 10 октября 2012 года – в результате обмена с минским «Динамо» на другого игрока обороны, финна Янне Нискалу.
За «Атлант» Фрегрен провел 25 матчей чемпионата и две игры плей-офф, закончив сезон с двумя (0+2) набранными очками и показателем полезности «-13».
Отправлено 05 July 2013 - 17:46
Лучшего нападающего ВХЛ
По договоренности с фарм-клубом «Атланта», воронежским «Бураном», 26-летний форвард Павел Копытин начнет предсезонный сбор в подмосковной команде. Напомним, что в минувшем сезоне 62 (28+34) набранных очка Копытина помогли «Бурану» завоевать серебряные медали Высшей Лиги, а сам форвард был признан лучшим нападающим сезона ВХЛ.
Павел Копытин (188 см, 77 кг) – воспитанник липецкого хоккея, выступал за родной ХК «Липецк» с 2006 по 2010 год. Сезон-2010/11 Павел начал в ХК «Рязань», но транзитом через электростальский «Кристалл», оказался в воронежском «Буране». С приходом Копытина в воронежский клуб, «Буран» два года подряд брал золотые медали Российской Хоккейной Лиги. Также, в сезоне-2011/12 Павел стал лучшим бомбардиром РХЛ, набрав 85 очков за 61 игру. С возвращением «Бурана» в чемпионат ВХЛ, клуб из Воронежа выиграл «серебро» Высшей Лиги, а Копытин признан лучшим снайпером и нападающим сезона.
Отправлено 06 July 2013 - 17:44
Интервью «СЭ» дал самый именитый из игроков, завершивших карьеру в нынешнее межсезонье, который теперь работает тренером вратарей «Атланта».
Всегда жаль, когда уходят такие личности. Один из самых колоритных вратарей российского клубного хоккея. Звезда топ-команд суперлиги и КХЛ - от «Авангарда» до СКА. Главный творец серебра ЧМ-2002 - лучшего результата сборной России за период между золотыми Мюнхеном-1993 и Квебеком-2008. Грустно, что прошлый сезон стал для 41-летнего вратаря последним.
- На этой неделе «Атлант» объявил, что в следующем чемпионате тренировать голкиперов команды будете именно вы.
- На самом деле я хотел публично озвучить свои планы чуть позже. Была, скажем так, история, связанная с одним из моих друзей. Но раз клуб уже выступил с заявлением, остается лишь подтвердить: да, это так.
- Переход на тренерскую работу означает, что вы закончили с карьерой хоккеиста?
- По-моему, одно вытекает из другого. Разве нет?
- Не скажите. Вон Сергей Федоров успел целый год отработать генеральным менеджером ЦСКА, а в новый сезон не прочь войти в качестве игрока армейцев.
- Не думаю, что возвращение Сергея Викторовича будет полноценным. Мы как профессионалы понимаем, сколько трудов, работы и пролитого летом пота требует участие в чемпионате КХЛ. Базу нужно закладывать очень серьезную. Как совмещать ее с руководящей деятельностью - ума не приложу. Поэтому подозреваю, что появление Федорова на льду будет краткосрочным. На два-три матча. Ну а от меня и таких подвигов не ждите. В воротах «Атланта» в предстоящем сезоне точно не сыграю.
ВЫВЕСТИ ГАЛИМОВА И БОРИСОВА НА УРОВЕНЬ СБОРНОЙ
- Грустная новость для всех поклонников вашего таланта.
- А мне, знаете ли, грустить некогда. В будущее смотрю с огромным оптимизмом. С нетерпением ожидаю дебюта на тренерской работе. Очень интересно попробовать себя в качестве наставника.
- Интересно, что один из ваших будущих подопечных, Галимов, стал лучшим в прошлом сезоне по проценту отраженных бросков.
- Будем стараться, чтобы этот показатель стал еще выше. Не стоит задвигать в тень и Борисова - он тоже способный, интересный парень. Вратарская бригада в «Атланте» подобралась классная.
- В командах-середняках вроде «Атланта» должность тренера вратарей очень важна. Особенно если вспомнить, что главного успеха в своей истории - выхода в финал - подмосковный клуб добился во многом благодаря блестящему Барулину.
- Надеюсь, что помогу Галимову с Борисовым играть не слабее. И еще отмечу, что Станислав с Сергеем очень близко подошли к уровню сборной России. Не олимпийской, конечно, - но вызова на Евротур или чемпионат мира они уже достойны. Хочу, чтобы одним из итогов нашей совместной работы стало попадание ребят в обойму национальной команды.
БРЫЗГАЛОВУ ЛУЧШЕ ОСТАТЬСЯ В НХЛ
- До ЧМ-2013 все думали, что олимпийскому уровню соответствует Брызгалов. А потом был не только провал в Хельсинки, но и выкуп контракта «Филадельфией». Что посоветуете оказавшемуся на распутье голкиперу?
- Илья - экстравагантный парень. Даже на фоне коллег по вратарскому цеху. Думаю, он не нуждается в моих советах и примет решение сам. Но свое мнение могу высказать. Брызгалову нужно попытаться остаться в НХЛ. Дело в том, что хоккейный стиль нашей лиги - со всеми передачами, комбинациями и особенностями большого катка - подходит ему меньше. Илья интереснее выглядит при американской манере игры, с большим количеством бросков и рикошетов.
Ну и в себе разобраться не помешает. Главный минус Брызгалова в том, что он не терпит рядом сильных конкурентов. Хочет быть безусловным «номером один». А если не получается, начинает нервничать, психологически сбоить. Но это так, профессиональная критика. Далек от того, чтобы обвинять в филадельфийских проблемах только самого Илью. Нужно ведь помнить, что стиль «Флайерз» нелегок для голкипера. Они играют с явным акцентом на атаку, а защите в командной системе отводится явно не первое место.
У РФПЛ НЕТ ТАКОГО СИЛЬНОГО ПРОФСОЮЗА, КАК У КХЛ
- На правах одного из самых авторитетных хоккеистов лиги вы уже пять лет входите в профсоюз игроков. За кого будете голосовать на воскресных выборах главы ассоциации.
- За Андрея Коваленко. И всем своим знакомым посоветую сделать то же самое. Вот слышишь иногда от игроцкой молодежи бурчание: «А нужен ли нам вообще этот профсоюз?» Таким непонятливым сразу хочется сказать: «Вы просто не знаете, что было раньше». Во времена суперлиги мы могли только мечтать о той защищенности, которая сейчас в порядке вещей. Как сломавшего ногу Андрея Разина «Авангард» просто взял и выставил на улицу. И так было принято едва ли не во всех клубах. А нечистые на руку менеджеры, которые попросту «кидали» спортсменов на деньги? А случаи с расторжением контракта, когда команды в лучшем случае выплачивали хоккеисту ту сумму, которую он заработал пока играл? Но обычно платили, сколько сами хотели.
- И многим непонятливым приходится глаза открывать?
- Радует, что таких совсем мало. Тут дело в том, что реальная работа проф-союза редко выносится на публику. А ведь была масса случаев, когда только вмешательство ассоциации помогало защитить интересы хоккеистов. Проф-союз ведь и есть гарант того, что перечисленные мною «прелести» суперлиги сейчас даже представить себе нельзя! Отношения с хоккеистами выстроены настолько профессионально, что Ягр не стесняется рекламировать нашу лигу всей Америке. Ни один легионер не отказывается ехать в российский клуб. Здесь защищенными себя чувствуют не только звезды, но и рядовые спортсмены. И суть тут не только в денежных вопросах. Насколько мне известно, в нашей футбольной лиге с финансовой порядочностью тоже проблем нет. Но ведь бывают случаи, когда поддержка со стороны сильной, авторитетной структуры нужна игроку в каких-то моральных, человеческих спорах с клубом. А тот же Игорь Денисов в своих претензиях в итоге остался один на один с «Зенитом». И наверняка пожалел, что у футболистов РФПЛ нет такого сильного профсоюза, как наш, хоккейный.
Отправлено 08 July 2013 - 18:00
Лучший снайпер молодежки отправляется в ВХЛ
Два игрока «Атланта» - нападающие Егор Алешин и Николай Шкенин – покидают команду и отправляются в фарм-клуб – воронежский «Буран».
Сегодня молодежная команда «Атлантов» вышла на лед родного дворца «Арены Мытищи», тренируясь в двух группах утром и вечером. С молодежкой под руководством Алексея Ярушкина занимается и целая группа молодых ребят, которые в минувшем сезоне занимали позиции в главной команде «Атланта».
После утреннего занятия целая группа 20-летних молодых ребят перед обедом в раздевалке обменивалась новостями. Вот заметно возмужавшие Александр Кадейкин и Артем Дорофеев (на фото), вот снова выросший Петр Еремин, вот другие недавние лидеры молодежки – снова занимавшийся в лагере Владимира Юрзинова в Швейцарии Никита Сошников, Егор Алешин, Роман Рукавишников. Ярослава Дыбленко, Александр Шевченко. Все – загорелые после летнего отдыха на всевозможных европейских и иных курортах, мокрые после душа, улыбчивые…
Впрочем, встречаю легкую грустинку на лице Алешина. Что же случилось?
– Во вторник утром за нами из Воронежа приезжает микроавтобус, грузим баулы, и вперед, покорять полигон высшей лиги, – рассказывает Егор Алешин.
– Как и когда узнали об этой новости?
– Да вот только что спортивный директор Андрей Попугаев сказал мне о необходимости проверить силы в ВХЛ. По его словам, главный тренер «Атланта» Сергей Светлов из числа молодежи будет работать с теми, кого он хорошо знает и кого видел у себя в команде в прошлом сезоне.
– Не обидному ли вам, одному из лучших бомбардиров молодежной команды, так и не попасть на просмотр в основу «Атланта»?
– Только грусть. Но никакой обиды. Раз надо, так и поеду. Одно хорошо – мне сказали, что все-таки на определенном этапе летнего сбора будет происходить ротация между молодыми игроками. Так что мое возвращение возможно…
– Надеетесь на это?
– Ну конечно (улыбается). Как на чудо!
– Летом вы хорошо отдохнули?
– Да уж две недели как отпуск завершился, и тренировался я поначалу самостоятельно – в тренажерном зале. Играл в футбол за сборную родного города Электроугли на первенство Ногинского района Московской области. Побегать, поддержать физическое состояние необходимо. Как положено, два тайма по 45 минут проводим, даже судьи приезжают.
– И забивали потрясающие голы в стиле Марко ван Бастена на Евро-88, о чем свидетельствовал наш клубный Твиттер.
– Ну, это вы преувеличиваете немного. Но все же в шести матчах 7 мячей соперникам отгрузил. Был в числе лидеров списка бомбардиров. Правда, сейчас немного поотстал, нет времени помогать партнерам.
– Ну а Воронеже-то вас ждут с распростертыми объятьями?
– Тренер Виктор Семыкин хочет посмотреть на меня. Команда в Воронеже крепкая. Ребята из Бурана весной завоевали третье место в ВХЛ. Проиграли только в полуфинале будущему победителю «Торосу». И в этом году команда усиливается. Думаю, настраивается на чемпионство, Знаю, сейчас клуб подписал даже двух легионеров – Мариса Ясса из Латвии и еще кого-то из эстонцев. Так что еду пока пробиваться в состав. Но я не говорю Мытищам «Прощайте». Я говорю «До свидания!»
Отправлено 10 July 2013 - 17:09
– Начинается подготовка команды «Атлант» к чемпионату КХЛ, и хотелось бы специально для молодых игроков прояснить отношение к ним руководства клуба, – начал Алексей Жамнов. – Да, в команде высокая конкуренция, особенно в линии атаки, и многим юным хоккеистам, в прошлом году защищавшим цвета молодежной команды, нужна практика. Поэтому мы и заключили договор о сотрудничестве с воронежским «Бураном», который стал нашим фарм-клубом. Переводим туда некоторых игроков для обкатки, и не стоит в этом случае определять подобную командировку как ссылку без возможности вернуться обратно. Напротив, у каждого молодого игрока, будь то новичок команды или тот, кто только пришел в «Атлант», есть шанс попасть в основной состав. Иначе был бы смысл оставлять тех, кто находится на 20-летнем рубеже или приглашать в клуб новичков чуть постарше?!
Во время летних сборов у «Атланта» запланированы два турнира – в Нижнем Новгороде и Уфе. Я убежден, тренерский штаб во главе с Сергеем Светловым предоставит шанс каждому, кто будет того достоин. Ребята еще успеют показать себя. Только нужно вкалывать на тренировках и постоянно проявлять себя, не тратя эмоции и силы на какие-то мелкие обиды. Сегодня ты не прошел в состав, так получишь шанс завтра. Надо верить и работать – таков главный хоккейный закон для молодежи, который проповедует и «Атлант»!
Отправлено 10 July 2013 - 17:09
Вторая группа хоккеистов приедет на базу команды 11 июля.
Напомним, что «Атлант» продолжит тренировки на «Арене Мытищи» до 20 июля, после чего отправится на сбор в Чехию.
Отправлено 11 July 2013 - 18:33
— Вы родились в 1989-м, но ни разу не играли в России. Как так получилось?
- В прошлом году я был на просмотре в «Витязе», проходил с ними предсезонную подготовку. Но в связи с медицинскими проблемами мне пришлось уехать из Чехова.
— Какие-то серьезные проблемы?
- Не сказал бы, что серьезные. Мне не хочется говорить диагноз, отмечу лишь две вещи. Эта врожденная проблема и она мне никак не мешала играть. Более того, я даже не знал, что у меня есть какие-то противопоказания, никак не чувствовал их.
— Лечение помогло.
- В сущности, никакого лечения и не было, просто долго наблюдался у доктора. И в конце мне сказали, что могу играть в хоккей. Я пропустил минувший сезон, но сейчас готов работать. Понимаю, насколько мне будет тяжело, но все равно ничего не боюсь.
— Где вы поиграли?
- Два года назад выступал в шведской второй лиге за «Бруфио». До этого у меня было два сезона в низших дивизионах Швейцарии. А в Америке я тоже играл в лиге Metro junor.
— Ваш отец давно в России, почему вы с ним не переехали?
- Ну, как давно? Всего два года. Один сезон я пропустил из-за болезни, а до этого мне надо было получать образование и как-то не получалось приехать.
— Русский у вас хороший, в отличие от тех, кто прожил в Америке все детство.
- Но по-английски я все равно говорю лучше. Мы, конечно, говорили по-русски дома, но у меня все равно возникают проблемы, например, с чтением.
— Вам придется тяжело, все время будут сравнивать с отцом.
- Я это прекрасно понимаю, но тут уж ничего не поделаешь. Надо самому строить карьеру. Конечно, отец для меня большой авторитет, он многого добился в хоккее, и было бы классно повторить его карьеру. Но ведь все понимают, что это нереально.
— Вы очень похожи внешне, а на льду гены как-то проявляются?
- Говорят, что у меня катание очень похоже на отцовское.
— Он дал вам напутствие перед началом сборов в «Атланте»?
- Очень короткое. Сказал, чтобы я приготовился к большой работе. Меня ничего не пугает, я готов бороться за место в составе. Кроссы? Так я же часто готовился к сезону в Воскресенске, так что к бегу привык.
Отправлено 11 July 2013 - 18:34
Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Динамо» Максим Великов, перебравшийся в «Атлант», рассказал, как отнесся к тому, что его имя не попало на трофей, назвал место, по которому никогда не будет скучать, а также пообещал доказать, что не разучился играть в хоккей.
— Вы прошли с ХК МВД длинный путь. От команды, которая базировалась в Твери, до «Динамо» и Кубка Гагарина. Тяжело было покидать клуб?
- Очень. Все-таки провел в команде девять лет. Но я очень хотел играть, а в «Динамо», к сожалению, мне этой возможности последние полтора года не давали.
— Почему?
- У меня была травма, затем я восстановился, но шансов не давали. Я тренировался с командой, работал, не жалел себя, но все равно оставался в запасе.
— С Олегом Знароком говорили на эту тему?
- Да, но позвольте оставить содержание разговора в тайне.
— Почему не уходили из «Динамо»?
- Если честно, то мой агент давно работал над этим. У меня были варианты, но из «Динамо» меня не отпускали.
— Могли бы играть за Балашиху, тем более, главный тренер местного «Динамо» Александр Савченков отзывался очень хорошо о вас.
- Я был готов. После травмы провел там несколько матчей, мне все нравилось. Но у меня односторонний контракт и с ним не так просто выступать за клуб ВХЛ. Я был готов помочь команде и в плей-офф, но есть технические моменты, которые невозможно было преодолеть.
— Больше всего поразило, что вы всегда были с командой. Ездили на выездные матчи, приходили на утренние раскатки хотя не были в заявке.
- Да, я всегда был рядом с клубом.
— Но при этом вашего имени нет на Кубке Гагарина по итогам этого года.
- Ничего, мое имя есть после победы в сезоне 2011–2012, так что я даже не переживаю по этому поводу. Но если честно, то для меня самым памятным сезоном будет тот, когда мы с ХК МВД дошли до финала Кубка Гагарина. И радости от того года у меня больше, чем от двух кубков. Я же тогда провел плей-офф полностью, весь ломанный-переломанный, но ни разу не дал повода усомниться в себе.
— Будете скучать по Пинску, где «Динамо» проводит первые сборы?
- Вот по этому месту я точно никогда не буду скучать. Я понимаю, что у Знарока своя система подготовки. На первом сборе надо ударно поработать, зато в течение сезона тренировки достаточно короткие. А вот у Андрея Хомутова была другая система. Нас не сильно нагружали на сборах, мы добирали свое во время сезона на занятиях. И, знаете, при Хомутове у меня вообще не было никаких травм.
— «Атлант» был единственным вариантом?
- Самым оптимальным. У меня дети, мне тяжело переезжать куда-то далеко от Москвы, кроме того, клуб предложил неплохие условия. C нетерпением жду сезона, чтобы доказать, что я не разучился играть в хоккей.
Отправлено 11 July 2013 - 18:35
Новичок «Атланта» Павел Копытин, выступавший в минувшем сезоне за воронежский «Буран» в ВХЛ, объяснил, на какой клуб уже имеет зуб, а также сказал, что в первой лиге очень страшно играть.
— Вы ведь понимаете, что из ВХЛ пробиться в КХЛ крайне сложно?
- А вы посмотрите на нынешнее межсезонье. Как раз сейчас много хоккеистов переехало в КХЛ. Мне кажется, что это отчасти связано с успешным выступлением Алексея Сопина за «Динамо». Все поняли, что в высшей лиге умеют играть в хоккей и готовы соответствовать серьезному уровню. Если честно, то мне вообще кажется, что в КХЛ выступать легче. Более организованная игра.
— Вы подписали полноценный контракт?
- Двусторонний. В принципе, я могу отправиться обратно в «Буран», но не вижу в этом ничего страшного. Конечно, хотелось бы закрепиться в составе «Атланта» и это моя основная цель.
— После 52 очков в 52 играх в минувшем сезоне у вас было много предложений?
- Расскажу такую историю. Мы играли с «Динамо» из Балашихи и на игру приехали представители «Спартака», чтобы посмотреть на мои действия. И, посмотрев, отказались от моих услуг. Дескать, этот игрок на ногах еле держится, нам такие не нужны. В общем, на один клуб в КХЛ у меня уже есть зуб.
— Понимаете, с какими сложностями столкнетесь в «Атланте»?
- Конечно. Я впервые уезжаю в такой большой клуб, впервые меняю тренера, до этого всегда работал с Виктором Семыкиным.
— Вы ведь из Липецка. Там, говорят, хотят возродить большой хоккей.
- Действительно, подвижки есть. За хоккей отвечает главный архитектор города и там задумано строительство отличной арены из четырех катков. Думаю, что команду включили в ВХЛ как раз для того, чтобы был такой отличный стадион. Но в остальном… Город вообще потихоньку ветшает. Раньше считался очень красивым, чистым, ухоженным, но эти времена давно прошли. Теперь Воронеж такой.
— Правда, что вы, играя в первой лиге, набрали более 80 очков за сезон?
- Да, но я вам скажу, что там еще сложней, чем в высшей лиге. На площадке люди готовы тебя убить, лед ужасный. Больше всего запомнилась поездка в Глазов на матч с «Прогрессом». Непонятно вообще, как мы играли.
— Какой у вас рекорд по заброшенным шайбам на профессиональном уровне?
- В первой лиге как-то забил пять раз в одном матче.
— Кто самый знаменитый липецкий хоккеист?
- Максим Балмочных, мы с ним, кстати, играли. Правда, Максим давно не выступает на высоком уровне, кажется, и в прошлом сезоне выступал за Липецк в первой лиге. Но сейчас новая звезда растет — Дмитрий Куликов из «Флориды». Так что есть, к чему стремиться.
Отправлено 11 July 2013 - 18:38
Новичок подмосковного «Атланта» Виталий Атюшов рассказал о том, как принял решение продолжить карьеру в клубе из Мытищ.
- Главный тренер и руководство «Салавата Юлаева» не видело меня в составе, — приводит слова Атюшова официальный сайт клуба. — Поэтому и решил сменить обстановку. Над предложением «Атланта» долго не думал. Взял пару-тройку дней на размышление и согласился на переход. Здесь собралась хорошая команда. «Атлант» — боевая команда.
В прошлом сезоне в регулярном чемпионате КХЛ и Кубке Гагарина Атюшов заработал по системе «гол+пас» 17 очков, набрав всего 20 штрафных минут.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта