Перейти к содержимому

Фотография

Что пишут о Спартаке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1063

#941 fcSM1960

fcSM1960

Aut cum scuta, ant in scuta

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8418 сообщений

Отправлено 12 August 2015 - 20:21

Скандалы дерби "Спартак" - цска

Перенос предстоящего дерби с выходного на поздний вечер буднего дня в угоду цска уже придал матчу скандальный окрас. Но ограничится ли дело негодованием по поводу ночных вмешательств в регламент и финансовыми потерями некоторых болельщиков? Главное дерби страны впервые доверено обслуживать Виталию Мешкову. "СЭ" желает 32-летнему арбитру совладать с нервами и предостерегает: в матчах "Спартак" – цска судьи неоднократно становились героями скандалов... Вашему вниманию – пятерка самых памятных.

ИСКУССТВЕННЫЙ ЧЕМПИОН

9 мая 1999 года. "Спартак" – цска – 1:0

Гол: Ширко, 9
В матче была показана всего одна желтая карточка, да и по обзору с комментарием Владимира Перетурина не скажешь, что на поле творился судейский беспредел. Однако после финального свистка армейцы обрушились со страшной критикой в адрес Сергея Хусаинова, обвинив его в неназначении сразу СЕМИ пенальти в ворота "Спартака". И в том, что победный мяч Ширко забил из офсайда.
Пресс-конференцию пришлось начинать без Олега Долматова, так как главный тренер цска задержался, просматривая запись матча. Тогда еще на кассете.
– Что показал просмотр видеопленки? – спросили журналисты.
– Могу сказать однозначно: положение "вне игры" было.
Долматов был суров в оценках и заявил, что происходит "искусственное создание чемпиона". При этом пояснил: речь идет об общей симпатии к "Спартаку" со стороны судейского корпуса во всех моментах и во всех эпизодах.
– Вы будете подавать протест?
– На такие вещи, как, впрочем, и на пенальти, протесты не подаются. Я вообще не знаю, на что их можно у нас подавать. Может, если только сетка будет порванная, а мяч влетит с обратной стороны.

ИСЧЕЗНУВШИЕ МИНУТЫ

29 июля 2000. цска – "Спартак" – 2:1

Голы: Савельев, 1 (1:0). Штолцерс, 49 (1:1). Бычков, 64 (2:1).
Удаления: Хизанейшвили, 41. Варламов, 78. Робсон, 78. Боков, 84.

К матчу 15-летней давности Виталию Мешкову стоит присмотреться особенно внимательно. Назначение на то дерби получил Александр Кожухов, к элите судейского корпуса не относившийся. И напортачил по полной программе. Теперь уже "Спартак" оказался в роли жертвы. Вот что писал "СЭ" на следующий день:
"Нерасторопность арбитра была видна во всем. Разметка поля не соответствовала правилам (отсутствовал один угловой сектор). В числе запасных "Спартака" разминался незаявленный игрок – Баранов, что запрещено правилами. На протяжении игры медицинские бригады постоянно выбегали на поле без разрешения судьи. Хотя ФИФА предписывает с 1 июля оказывать помощь только за пределами поля, арбитр носилки не вызвал ни разу.
Неуверенно работал Кожухов и с точки зрения судейской методики. Он неверно занимал позицию и дважды, "став" под мяч, прерывал атаки. Либерально относился к правилу "девяти метров".
Но главное – арбитр допустил несколько серьезных ошибок, которые подтвердила видеозапись.
11-я мин. Фол Робсона против Бокова явно заслуживал желтой карточки.
13-я мин. Осталось без внимания грубое нарушение Ковтуна против Холли.
16-я мин. В штрафной площади Варламов сбил Робсона, но пенальти не был назначен.
18-я мин. В штрафной площади Булатов шел на верховой мяч, но Шишкин грубо толкнул его в спину. Судейский свисток промолчал.
33-я мин. Робсон руками остановил проход Кулика. Нарушение зафиксировано не было.
38-я мин. Уже имеющий предупреждение Боков грубо и безнаказанно сбил Тихонова.
55-я мин. Боков рукой отбил мяч, к которому рвался Штолцерс, но вместо пенальти был назначен угловой.
63-я мин. Савельев руками уложил на газон Робсона – никакой реакции. За аналогичные нарушения желтые карточки получили Хизанейшвили (вторую) и Боков (первую).
Множество споров вызвал эпизод на 76-й минуте. В момент установки армейцами "стенки" Тихонов без разрешения пробил штрафной и тут же увидел перед собой желтую карточку. Мяч же был введен в поле от ворот. В этом эпизоде действия Кожухова были абсолютно правильными. Но через несколько мгновений, когда возникла потасовка, Кожухов вновь поступил непоследовательно. За аналогичные нарушения (толчки соперника в грудь) Варламов получил желтую карточку, а Робсон – красную.
И, наконец, совсем уж абсурдная ситуация. Резервный арбитр показал, что добавляется 5 минут, а финальный свисток прозвучал через 3 минуты 23 секунды. Согласно правилам, время полностью компенсируется на неигровые остановки: на замены, оказание помощи игрокам, а так же любые иные моменты по усмотрению арбитра. На оказание помощи Парфенову (60-я минута) ушло 58 секунд, на помощь одновременно Бокову и тому же Парфенову (84-я минута) – 52 секунды, на замену Файзиева – 52 секунды, замену Кулика – 20 секунд, на массовую стычку и "разбор полетов" – 3 минуты 34 секунды. Всего – 6 минут 36 секунд. И это без учета времени, которое ушло на празднование двух забитых голов и остановок, вызванных "оформлением" многочисленных горчичников".
Тренер спартаковцев Вячеслав Грозный на послематчевой пресс-конференции не скрывал возмущения:
– Комментируя этот матч, необходимо отделить игровые моменты от неигровых. Первые только что прокомментировал Павел Федорович Садырин, но игра осталась сегодня на втором плане из-за безобразнейшего, крайне предвзятого судейства господина Кожухова. Оно помешало обеим командам показать хороший уровень игры и испортило классный матч между командами с такими богатыми традициями. Мы не имеем никаких претензий к игрокам цска, которые играли честно. Но судьбу матча решили нефутбольные моменты, цель которых – помешать "Спартаку" в очередной раз стать чемпионом России. Понимаю: звучит жестко. Но это правда.

ЗАГОВОР КОЛОСКОВА И ОБОКРАДЕННЫЙ "СПАРТАК"

6 апреля 2003 года. цска – "Спартак" – 3:2

Голы: Титов, 33 (0:1). Семак, 49 (1:1). В. Березуцкий, 57 – в свои ворота (1:2). Гусев, 77 – с пенальти (2:2). Ярошик, 90+2 (3:2).

Героем матча стал Иржи Ярошик. Сегодня звучит забавно, но на тот момент это был самый дорогой футболист в России. Его трансфер обошелся цска... в 3,7 миллиона долларов. Но после финального свистка обсуждали больше не гол чеха, а спорные решения арбитра Валентина Иванова. Главное из которых – пенальти в ворота Баги. Марокканец с трудом отразил мощный удар Кириченко, на добивание устремился Семак – и в борьбе с Абрамидзе упал в штрафной.
– После матча в раздевалке мы просмотрели злополучный момент, и могу сказать: судья в этом эпизоде явно не разобрался, – заявил Егор Титов. – Первым на мяче был Абрамидзе, а Семак, пытаясь добраться до мяча, нарушил правила и упал вместе с нашим защитником. В таком случае арбитр вполне мог назначить 11-метровый в ворота цска во втором тайме, когда против меня фолил Рахимич. Сейчас у меня такое чувство, что нас обокрали.
– На мой взгляд, Абрамидзе падал не по собственной инициативе: первое касание было со стороны Семака. Потом уже оба оказались на газоне. Пенальти назначен ошибочно, – прокомментировал эпизод тот самый Хусаинов.
Из номера "СЭ" за 7 апреля:
"Представителей "Спартака" пришлось ждать минут 15. Не удивило появление тренера Сергея Павлова вместо Олега Романцева. Но он пришел в сопровождении президента клуба Андрея Червиченко. Первым слово взял Сергей Павлов:
– Мне, как тренеру, говорить особо не о чем. Мы с этой командой играем по разным правилам – они могут не только ногами, но и руками. С первой до последней минуты судья издевался над нами. А пенальти, который был назначен в наши ворота, и близко не было. Этим решением Иванов "поднял" армейцев. Мы сегодня играли на победу! Учитывая выше сказанное, больше вопросов – наверняка президенту.
Но вопросов Червиченко дожидаться не стал:
– Наши болельщики меня часто спрашивают: существует ли заговор против "Спартака". Руководствуясь корпоративными интересами, всегда отвечал отрицательно. Но сегодня вопиющий эпизод с назначением пенальти убедил нас, что... не буду говорить "определенные силы", скажу конкретно: Вячеслав Иванович и его окружение абсолютно не желают больше видеть "Спартак" на вершине футбольной России. Он лично приехал убедиться в том, что Валентин Иванов выполнит все директивы. Поскольку арбитры, как вы знаете, подчиняются лично Колоскову и исполняют все его прихоти. Сегодня требования, заветы или пожелания (кому как удобнее) президента РФС были исполнены. После матча пять раз просмотрели видеозапись "великолепного" пенальти, исполненного Валентином Ивановым. Мы – люди в здравом уме, трезвом сознании, и нам не остается ничего, кроме как признать, что организована кампания против "Спартака".

ТИПИЧНЫЙ ИТАЛЬЯНЕЦ И ГРУДЬ АКИНФЕЕВА

1 апреля 2006. "Спартак" – цска – 1:1

Голы: Вагнер Лав, 59 (0:1). Титов, 64 (1:1).
Удаление: Акинфеев, 60.

В день смеха футбольной Москве было не до шуток – настолько накаленной была обстановка до, во время и после дерби. Главным действующим лицом матча стал приглашенный из Италии арбитр Массимо Де Санктис. Позвали-то его как раз для того, чтобы не возникало разговоров о предвзятости, но не помогло. Разве что армейцы после финального свистка признавали, что жалобу на судейство не стали подавать только ввиду национальной принадлежности: мол, какой толк предъявлять претензии заехавшему на денек итальянцу?
Скандал вызвало удаление Акинфеева за игру рукой за пределами штрафной. Или грудью. Даже на повторах непонятно, какой частью тела сыграл голкипер, опережая Владимира Быстрова. Именно с этого штрафного "Спартак" сравнял счет, что еще больше возмутило армейцев.
– Я играл грудью, – уверял Акинфеев в микст-зоне "Лужников" (тогда он еще останавливался перед журналистами) – Мы пять раз смотрели видеоповтор, но так и не поняли, как боковой арбитр мог увидеть игру рукой. Загадка! К тому же в том эпизоде спартаковец оказался в офсайде. Ошибка судей не позволила нам выиграть. цска по всем статьям был сильнее.
-На каком языке пытались убедить Де Сантиса в своей невиновности?
– Да что ему доказывать? Типичный итальянец. Это не судья европейского уровня. Наш арбитр отсудил бы в сто раз лучше.
Валерий Газзаев был еще более категоричен:
– Судья, которого так разрекламировали, испортил весь матч! Во-первых, Акинфеев не играл рукой. Во-вторых, в первом тайме не был назначен пенальти. Такому арбитру в России надо вторую лигу судить! Наши судьи по сравнению с ним гении!
Но пошутить все-таки не забыл:
– Когда мы остались вдесятером, у "Спартака" моменты были. Но сегодня же первое апреля. Все равно никто не поверит, что "Спартак" сумел сыграть с нами вничью…"

"ПОДОНОК" ВЕЛЛИТОН

28 августа 2011. "Спартак" – цска – 2:2

Голы: Веллитон, 45+3 (1:0). Думбья, 51 (1:1). Тошич, 70 (1:2). Эменике, 75 (2:2).

И, наконец, самая свежая и самая громкая история. Стандартная борьба за мяч Акинфеева, снова выскочившего за пределы штрафной, и Веллитона, обернулась тяжелой травмой голкипера и загубленной российской карьерой нападающего, хотя судья показал ему лишь желтую карточку. Споры о том, кто был прав в том эпизоде, не утихнут уже никогда. Но сразу после матча творились совсем уж странные вещи.
– На ваш взгляд, Веллитон умышленно нанес травму Акинфееву?
– Однозначно, нет! Акинфеев головой пытался выбить мяч, и Веллитон тоже в мяч играл. Вратарь – такой же игрок, как все, – напомнил на пресс-конференции Валерий Карпин.
– Но на полгода выбыл вратарь сборной! – напомнили журналисты Карпину в ответ.
– Это его проблемы! Что теперь? Что значит – "вратарь сборной"? Что ему, медаль теперь надо повесить? Или что, не трогать теперь игроков сборной?
– Веллитон – настоящий подонок. Он в который раз уже атакует исподтишка. Мы посмотрели повтор эпизода: Акинфеев был первый на мяче, так что любая борьба была бессмысленной. Но Веллитон умышленно его ударил. Из-за этого наш вратарь неудачно приземлился и травмировал ногу. Надеюсь, Веллитону за этот эпизод воздастся. Некоторые болельщики уже обещают устроить возмездие. Мы не сторонники таких акций, но, тем не менее, пусть теперь осторожнее по улицам ходит, – ни до, ни после генеральный цска Роман Бабаев не был замечен в столь резких высказываниях.
– Официальному лицу непозволительно делать подобные заявления, – ответил Карпин. – Бабаев, видимо, привык общаться в других кругах, но такие люди не должны входит в руководство футбольного клуба. По факту призыва к насилию в адрес Веллитона мы намерены подать заявление в прокуратуру. То, что говорил Бабаев, повторю, недопустимо.
А самое удивительное случилось потом. цска, "Динамо" и "Зенит" направили в КДК коллективное письмо с просьбой наложить соответствующие санкции на Веллитона. Бразильца выставляли как рецидивиста, хотя вины форварда в столкновении с Владимиром Габуловым в 2009 году усмотрено не было. В итоге Веллитон получил шесть матчей дисквалификации. Позднее наказание было сокращено вдвое, но больше бразилец, дважды становившийся лучшим бомбардиром чемпионата России, на свой прежний уровень не вышел.
– На протяжении всей своей карьеры я не сталкивался с такими вопиюще несправедливыми решениями, – сказал Веллитон после вердикта КДК. – Ведь я проявил себя как профессионал, боец, который стремился к победе. Я ни в коей мере не пытался и не хотел нанести вред игроку соперника. Но люди пытаются вовлечь сюда политику и обратить ситуацию так, как это выгодно им.

Сообщение отредактировал fcSM1960: 12 August 2015 - 20:30

• 1

#942 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 14 August 2015 - 06:16

Статистический взгляд на дерби

Сегодня в 21.30 на стадионе “Открытие Арена” начнется 49-е в истории российских чемпионатов дерби “Спартак” - цска. По итогам предыдущих встреч сложился следующий баланс: армейцы были сильнее 18 раз, спартаковцы - 17, вничью завершились 13 матчей. Выиграв в мае со счетом 4:0, красно-синие впервые выравняли разницу мячей - в активе каждой из команд по 64 гола.
СЕРИИ
Историю взаимоотношений цска и “Спартака” можно представить в виде двух серий, на протяжении которых одна из команд по всем статьям превосходила другую, и современного отрезка, для которого характерно чередование победителей, хотя уклон в сторону цска по-прежнему сохраняется.

В первые шесть постсоветских сезонов “Спартак” доминировал в российском футболе, а цска явно не относился к числу тех, кому было по силам сдвинуть гегемона. Из тринадцати матчей красно-белые выиграли восемь, а пять завершились вничью. Разница мячей была и вовсе ужасной для армейцев - 7-27.
цска долго копил силы на адекватный ответ и, улучив момент, перехватил инициативу в дерби. Мало кто из спартаковских болельщиков, празднуя победу над давним врагом в конце марта 2001 года, мог подумать, что следующий повод для радости будет только через 7 с половиной лет - в ноябре 2008-го. Эти годы включили в себя четырнадцать матчей в чемпионате. Красно-синие также победили восемь раз, но добавили не пять, а шесть ничейных результатов, незначительно, но все-таки превзойдя беспроигрышную серию соперника.

СУДЬИ
Главным арбитром сегодняшнего дерби назначен Виталий Мешков из Дмитрова, ранее поединки между “Спартаком” и цска не обслуживавший. Самый большой опыт работы на матчах между этими командами у москвича Юрия Баскакова, получившего в свое время шесть назначений. Вообще московские арбитры работали ровно три четверти дерби. Из представителей других регионов можно отметить разве что петербуржца Владислава Безбородова, судившего дважды.

СТАДИОНЫ
“Открытие Арена” примет лишь второе дерби в своей истории. Чаще всего команды встречались в “Лужниках” - 26 раз, 13 поединков состоялось на стадионе “Динамо”. Всего за 23 года матчи посетило 1 771 256 зрителей (в среднем 36 900 человек на матч). Рекорд делят матчи 2009 и 2011 годов. Их просмотрело 70 000 зрителей. А вот в октябре 1994 года разгром цска в “Лужниках” наблюдали лишь 4000 зрителей.

БОМБАРДИРЫ
Лучшим бомбардиром за все время противостояния (учитывая и советский период) является спартаковец Сергей Сальников, отправивший в ворота цска семь мячей. В какой-то момент позиции легенды “Спартака” пошатнулись, но Вагнер Лав, забив свой шестой гол, отбыл в очередную зарубежную командировку. Из ныне действующих футболистов нужно отметить Зорана Тошича, поразившего спартаковские ворота пять раз, и вернувшегося как раз под дерби Сейду Думбья (4 гола). Спартаковские лидеры Андрей Пятницкий и Егор Титов (по 4 мяча) уже давно не выступают, а из нынешнего состава, что такое гол в ворота цска, знают лишь Дмитрий Комбаров, Езбилис и Паршивлюк.

РАЗГРОМЫ
Вагнер, кстати, автор одного из двух хет-триков в российской истории дерби, другой оформил в далеком 1993 году нынешний помощник Рашида Рахимова в “Тереке” Игорь Ледяхов. В том матче также отличились Владимир Бесчастных, Андрей Пятницкий и Валерий Карпин, а цска был разбит 6:0. Этот счет так и остается самым крупным, а всего разгромов было восемь. По четыре на каждую команду.

Любопытно и распределение голов по минутам. Если у “Спартака” с любимым временем все предельно ясно - 10 из 64 голов забиты в промежутке с 64-й по 66-ю минуту, то у армейцев все несколько сложнее, но выбиваются из общего ряда 15-я минута (четыре гола) и добавленное ко второму тайму время - пять точных ударов. “Спартак” же в компенсированное время не забивал, имеются лишь два гола на 90-й минуте. Часто именно это умение дожать помогало армейцам продлить ту самую серию середины 2000-х. Ведь нередко положительный результат, что называется, подвисал. Давид Янчик однажды подсуетился в самой концовке матча и надолго остался в памяти армейских болельщиков.

ПЕНАЛЬТИ И НАКАЗАНИЯ
Обычно накал борьбы в дерби столь высок, что арбитры не любят указывать на 11-метровую отметку. В 48 играх назначено лишь 11 пенальти (шесть - в ворота цска, пять - в ворота “Спартака”), девять из которых реализованы. Лишь Мирослав Ромащенко и Вагнер Лав верные шансы отличиться упустили.
Зато на предупреждения и удаления матчи цска и “Спартака” традиционно богаты. В предыдущих матчах 206 раз были предъявлены желтые карточки (в лидерах Сергей Игнашевич - 5 предупреждений, чуть больше, чем у людей, чьи фамилии с карточками и ассоциируются: Ковтуна, Ковача, Вернблума), 15 игроков были изгнаны с поля за две желтые карточки, 5 раз показывалась прямая красная (дважды вратарям). Особняком стоит июльский матч 2000 года - последние шесть минут команды доигрывали в формате “9 на 9”, а победил цска.

“СТАНДАРТЫ”
Важную роль в противостоянии традиционно играют стандартные положения. Так в 2006 - 2009 годах из 25 голов в дерби шесть были забиты прямыми ударами со штрафного, три после розыгрыша “стандарта” и три с пенальти. Почти половина! Всего 18 голов из 128 было забито после розыгрыша стандартных положений, а Зоран Тошич однажды умудрился забить два штрафных в одном матче (кстати, этого вполне хватило для победы 2:1).
Автоголов в истории дерби было всего три, тем удивительнее, что два из них записал на свой счет Василий Березуцкий. Причем и 2003 году, и спустя семь лет, срезав мяч в свои ворота, он выводил вперед “Спартак”, после чего партнеры включали дополнительные обороты и вырывали победу в добавленное время. Сначала отметился Ярошик, затем Вагнер Лав. Автором единственного спартаковского автогола оказался Люк Зоа, правда, лихих сюжетов после этого события не закрутилось - цска спокойно выиграл 2:0.

• 1

#943 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 14 August 2015 - 08:15

ШМАРОВ ПЕРЕДАЛ В МУЗЕЙ ФУТБОЛКУ И БУТСЫ, В КОТОРЫХ ЗАБИЛ ЗОЛОТОЙ ГОЛ 1989 ГОДА

Знаменитый форвард красно-белых Валерий Шмаров передал в спартаковский музей футболку и бутсы, в которых забил легендарный золотой гол в ворота киевского «Динамо» в 1989 году.

DSC_0055.JPG

Двукратный чемпион СССР в составе «Спартака» забрал эти реликвии, хранившиеся у него на родине в Воронеже, привез их в Москву и передал директору музея Алексею Матвееву. Шмаров приехал на «Открытие Арену» не один, а с дочерью Дашей, вместе с которой и преподнес нам эти бесценные подарки. 

Валерий Валентинович до сих пор в мельчайших деталях помнит тот золотой гол, когда после его изумительного по красоте удара со штрафного в «девятку» спартаковцы выиграли на последних минутах у киевских динамовцев со счетом 2:1 и за тур до окончания первенства СССР завоевали чемпионское звание.

После торжественной передачи экспонатов Шмаров вместе с дочерью осмотрел наш стадион: они побывали в раздевалке, у кромки поля, в VIP-ложе, в зале для пресс-конференций и заглянули в строящийся полным ходом музей. 

• 3

#944 Manfredman7

Manfredman7

Only Spartak M

• Пользователи
  • 8401 сообщений

Отправлено 18 August 2015 - 10:55

«Спартак» – самый популярный клуб российского межсезонья 
Трансляции контрольных матчей «Спартака» в летнее межсезонье установили рекорд по количеству просмотров, которые превысили совокупную аудиторию остальных клубов премьер-лиги.

По сравнению с зимними сборами лучшую динамику показал «Спартак». Полгода назад средняя аудитория матчей красно-белых составила 83697 просмотров. Теперь – 247148. Почти в три раза больше. Четыре контрольные встречи команды Дмитрия Аленичева собрали почти миллион просмотров. Это больше, чем выложенные на YouTube игры всех остальных клубов премьер-лиги вместе взятых.

71762.jpg?t=1436690022

Нет  сомнений,  что  Спартак    самый   популярный   клуб,  чтобы  там  не  говорили    конкуренты...

• 2

#945 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 18 August 2015 - 12:19

РОДИОНОВ ВРУЧИЛ ТАБАКОВУ ФУТБОЛКУ С НОМЕРОМ 80

Представители нашего клуба — генеральный директор Сергей Родионов, пресс-атташе Леонид Трахтенберг и директор музея Алексей Матвеев — были приглашены на театральный капустник, который проходил в честь 80-летия художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова, народного артиста СССР Олега Павловича Табакова.

AS_17188.jpg

Юбилейный вечер в театре, который всегда был спартаковской обителью в актерской среде, прошел в домашней, семейной обстановке.

AS_17196.jpg

Сергей Родионов от имени нашего клуба поздравил Олега Павловича с юбилеем, вручил легендарному актеру и режиссеру два сезонных абонемента, красно-белую футболку с 80-м номером и спартаковский шарф.

AS_17161.jpg

В знак благодарности Олег Павлович отметил, что болеет за «Спартак» с 1957 года, до сих пор всем сердцем любит нашу команду и желает ей красивой игры и побед. Под занавес поздравления мхатовцы несколько раз дружно проскандировали: «Спартак» — чемпион!»

AS_17209.jpg

• 3

#946 Roshel

Roshel

Игрокам самоотдачи а Нам Веры!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4384 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 05:45

«Спартак» – самый популярный клуб российского межсезонья 
Трансляции контрольных матчей «Спартака» в летнее межсезонье установили рекорд по количеству просмотров, которые превысили совокупную аудиторию остальных клубов премьер-лиги.
По сравнению с зимними сборами лучшую динамику показал «Спартак». Полгода назад средняя аудитория матчей красно-белых составила 83697 просмотров. Теперь – 247148. Почти в три раза больше. Четыре контрольные встречи команды Дмитрия Аленичева собрали почти миллион просмотров. Это больше, чем выложенные на YouTube игры всех остальных клубов премьер-лиги вместе взятых.
71762.jpg?t=1436690022

..всех вместе взятых... ау ...Федун Вас опять дурят ...ТВ права везде более 50% дохода..а у нас опять расподажа...и закупки сэкэндхэнд...
  • 0

#947 Roshel

Roshel

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4384 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 05:48

Представители нашего клуба — генеральный директор Сергей Родионов, пресс-атташе Леонид Трахтенберг и директор музея Алексей Матвеев — были приглашены на театральный капустник, который проходил в честь 80-летия художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова, народного артиста СССР Олега Павловича Табакова.
AS_17188.jpg
Юбилейный вечер в театре, который всегда был спартаковской обителью в актерской среде, прошел в домашней, семейной обстановке.
AS_17196.jpg
Сергей Родионов от имени нашего клуба поздравил Олега Павловича с юбилеем, вручил легендарному актеру и режиссеру два сезонных абонемента, красно-белую футболку с 80-м номером и спартаковский шарф.
AS_17161.jpg
В знак благодарности Олег Павлович отметил, что болеет за «Спартак» с 1957 года, до сих пор всем сердцем любит нашу команду и желает ей красивой игры и побед. Под занавес поздравления мхатовцы несколько раз дружно проскандировали: «Спартак» — чемпион!»
хhttp://spartak.com/t...ji/AS_17209.jpg

Здоровья!!!
  • 1

#948 Manfredman7

Manfredman7

Only Spartak M

• Пользователи
  • 8401 сообщений

Отправлено 13 September 2015 - 15:16

AS_17188.jpg

AS_17196.jpg

AS_17161.jpg

AS_17209.jpg

Самые   лучшие   пожелания!

• 2

#949 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 21:23

Дмитрий Гунько: «Для меня Кариока – игрок высокого класса, что бы про него ни говорили»
Бывший тренер московского «Спартака», а ныне спортивный директор спартаковской академии Дмитрий Гунько высоко отозвался о бывшем полузащитнике красно-белых Рафаэле Кариоке. Последний год бразилец выступал за «Атлетико Минейро» на правах аренды, а в июле перебрался в бразильский клуб на постоянной основе.

«Для меня он игрок высокого класса, что бы про него ни говорили. Действительно ли я считаю его хорошим футболистом? Конечно! Универсал – играет и в опорной зоне, и в центре защиты. Техническая оснащённость позволяет выполнять любое тактическое задание. Способен начать атаку, разрезать оборону соперника обостряющей передачей. Низкий процент брака. Разговоры о том, будто Кариока пасует только поперёк да назад, не имеют ничего общего с реальностью! Возьмите статистику любого матча и убедитесь.

Помните у Мюнхгаузена? «Умное лицо не признак ума». Вот и кислая физиономия Кариоки не должна вводить в заблуждение. На первых порах у него в России были сложности, мечтал вернуться в Бразилию. Постепенно адаптировался, это был уже совсем другой Кариока. Но у нас повесили ярлык и не хотели замечать перемен», — приводит слова Гунько «Спорт-экспресс».

• 3

#950 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 27 September 2015 - 06:31

Игра, которую не стыдно показать миру. 

Аленичев и 3–5–2

«Спартак» вернулся к своей второй базовой модели (давно, кстати, не применяемой) с тремя центральными защитниками. За прошедшее время ничего не изменилось: под эту схему у Аленичева нет исполнителей. Модель подразумевает сколь-нибудь агрессивные фланги, а не боязливую игру с передачами на ближнего и высоким процентом брака. Паршивлюку, вышедшему на правом фланге, было сложнее, чем Комбарову, – в его зоне в первом тайме пылил Халк, а ближайшим напарником оказался Макеев, который уже у третьего тренера красно-белых исполняет роль правого центрального защитника. Видимо, умеет убеждать.

И если уж переходить на персоналии, то можно отметить крайне неприятную тенденцию: оборону «Спартака» тянут вниз исключительно российские исполнители. Причем все (ну, кроме Граната, которого мы не видим). Таски и Боккетти не безгрешны, конечно, но очевидно выше классом.

75719.jpg?t=1443300525

Попов и преображение

Если вы по каким-то причинам пропустили вчерашний текст, то очень рекомендую прочесть (дурной тон, понимаю, но уж простите). То, что вчера могло показаться случайностью, сегодня выглядит как закономерность. В «Спартаке» Попов заработал четыре очка по схеме «гол+пас» (3+1) и все – в те два тайма, что играл без Широкова. После перерыва Аленичев убрал Романа и выпустил Зотова, таким образом скопировав кубковую расстановку в центре поля. Петров, как Попова по ошибке назвал Геннадий Орлов, вновь, как и против «Волги», выдвинулся вперед, стал играть смелее, творить, ошеломлять, украшать.

Если в первом тайме Ивелин играл ближе к своим воротам, нежели Широков, то во втором выдвинулся практически на одну линию с нападающим. Вывод напрашивается следующий: пока Аленичеву не удается найти идеальную модель, которая раскрывала бы сильные стороны и Широкова, и Попова. При этом непонятно, какой «Спартак» сильнее, – тот, что с Широковым, или тот, что с Поповым. Яркие отрезки, периоды доминирования были в обоих таймах.

Шатов и роль лидера

Приятно осознавать, что Олег стал системообразующим игроком «Зенита». При его участии в атаках питерцев появляется интеллект и нешаблонность. Шатов облагораживает комбинационную игру, ручками стягивает одеяло с Халка и накрывает всю атакующую группу, чтобы всем было уютно и тепло. Собственно, второй гол сделал именно Шатов – острым копьем рассек нежную плоть спартаковской опорной зоны, выдал вертикальный пас в штрафную площадь, ну а дальше вы сами знаете. С учетом того, что только-только вернулся из лазарета, сыграл великолепно. Хотя может еще лучше, это правда. Возвращение Олега в строй – это, надо сказать, хорошая новость для всех. И для «Зенита», у которого, во-первых, в атаке не хватает слаженности и игроки почему-то находится в разных кондициях, а во-вторых, заметно сдал Данни. И, разумеется, для сборной.

Да, игра получилась супер.  В игре были все атрибуты великого матча. И драматургия (спасительный гол Дзюбы), и борьба в буквальном смысле до крови, и, конечно, качество футбола. Где-то в глубине души даже хочется поблагодарить Лодыгина – он ведь не просто ошибся, пропустив какой-то корявый гол, а ошибся при необдуманных выходах, сделав возможным шедевр Попова; да и гол Зе Луиша был на загляденье.

И хорошо, что матч стал развиваться именно по такому сценарию. Потому что если бы первым забил «Зенит», то наверняка стал бы сушить игру, дабы сохранить силы на Лигу чемпионов. Если бы «Зенит» не отыгрался до перерыва, то уже «Спартак» во втором тайме окопался бы в своей штрафной. Как, к слову, он и сделал, вновь поведя в счете. И был за это наказан. А так мы увидели обоюдоострый кипящий футбол, выходящий за рамки российского. Рубилово, какое не стыдно показать ни в Англии, ни в Испании, ни даже в Германии.

Выводы и пожелания

В «Спартаке» радует то, что Аленичев присматривается к варианту игры без Широкова. Не потому, что Широков плох, – нет, просто вариативность делает команду интересной и непредсказуемой. Среди минусов, помимо описанного выше, назвал бы пассивную оборону. Оппонентов не встречает, а пятится. К тому, что «Спартак», ведя в счете во втором тайме, примагничивается к своей штрафной площади, уже привыкли. Дело не в этом. А в том, что в глухой обороне «Спартак» играть не умеет.

Он сыграл так однажды, против «Краснодара», и решил, что так и надо дальше. Но с «Краснодаром», вспомните, ему просто повезло, плюс Ребров был на высоте. С другими соперниками – уже нет. Нельзя садиться в оборону, имея в составе исполнителей, которые позиционно ошибаются в трех эпизодах из пяти и позволяют себя обыгрывать не самым, мягко говоря, техничным и быстрым футболистам.

Сообщение отредактировал fcSM1960: 27 September 2015 - 06:31

• 4

#951 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 02 October 2015 - 20:39

Футболисты московского «Спартака» оплатили лечение болельщику команды инвалиду-колясочнику Александру Сергееву, который попал в аварию. Об этом сообщает ТАСС.

«Спасибо игрокам "Спартака", что полностью оплатили мое лечение в больнице», — поблагодарил футболистов Сергеев. Сумма пожертвований не называется.

Болельщики попали в ДТП по дороге на выездной матч чемпионата страны против «Кубани», который состоялся 19 сентября в Краснодаре. Среди пассажиров был и 24-летний Сергеев. Врачи поставили ему диагноз «внутрисуставной продольный перелом со смещением».

У Сергеева спинальная атрофия, инвалидом он является от рождения.

• 4

#952 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 12:27

33 года трагедии на матче "Спартак" - "Хаарлем" в Лужниках

20 октября 1982 года в Лужниках произошла трагедия, вошедшая в список самых кошмарных катастроф на стадионах мира. В давке после матча Кубка УЕФА "Спартак" – "Харлем" погибли, по официальным данным, 66 человек. Среди зрителей на том матче вместе с друзьями находился Александр ПРОСВЕТОВ, ныне – обозреватель "СЭ". В материале от 2007 года журналист рассказал о том, чему стал свидетелем, и привел записи своих бесед с родителями погибших.

СНЕЖКИ КАК ОРУДИЕ ПРОТЕСТА

Мы вполне могли бы быть на их месте. Мы – это трое 26-летних друзей, которые пошли 20 октября 1982 года на матч "Спартак" – "Харлем". 1 ноября автор этих строк улетал на работу корреспондентом ТАСС в Бенин, и это был прощальный для меня поход на футбол вместе с Артемом и Михаилом. Человеческая память хранит не все детали. Но многое из того вечера запало в нее навсегда.

Почти всех зрителей разместили на Восточной трибуне, которая впоследствии стала трибуной С. Сидеть было тесновато, зато милиции не надо было распылять силы. Раздвижные решетки при входе на сектор вдруг закрыли, оставив небольшой проем размером с калитку. Это "рационализаторство" облегчало блюстителям порядка проверку паспортов у молодых людей. Несовершеннолетних без сопровождения взрослых тогда на вечерние мероприятия не допускали, а в такую щель разве что мышь проскочит. Кричать на стадионе возбранялось. С трибуны за всякие возгласы выводили то одного, то другого. В ответ, благо как раз выпал мокрый снег, в милиционеров полетели снежки. Сначала были робкие одиночные попытки, но постепенно обстрел усилился. Милиция еще не перешла на зимнюю форму одежды, так что ее служащие были в фуражках. После метких бросков с разных сторон они слетали с голов под радостный смех.

– Милиция по-настоящему растерялась – и произошло немыслимое: она ретировалась с трибуны, – уточнил Артем Петров, работающий в Америке ученый. – Народ принялся праздновать победу над тиранами. Но главное, помню, что после финального свистка я убеждал вас с Мишей: "Не надо спешить, пусть толпа рассосется". Когда мы в конце концов спустились в подтрибунный коридор, ты возмутился, что милиционер схватил за шарф подростка. Он в ответ: "Да вы посмотрите, что там творится!" А пацана почему-то отпустил.

Этого я, честно говоря, не помню. Зато не забыл, как два милиционера несли солдата, который безжизненно провис в шинели, как в гамаке.

– Нас вернули на трибуну, где мы просидели еще четверть часа, а потом вышли на улицу через другой сектор, – продолжил Артем. – Издали увидели, что на поручнях лестницы лежали, перегнувшись телами, люди. И мы поняли: они мертвы. В газетах на следующий день ничего не сообщалось. Узнали потом, что произошло, по "вражеским голосам", от разных знакомых.

– Погода была мерзкой, а игра в целом понурой, – сказал Михаил Снятковский, бизнесмен. – Все замерзли. Некоторые зрители тайком выпивали – тогда пронести с собой было гораздо проще, чем теперь. В милиционеров швыряли даже ледышками. Второй гол в ворота "Харлема", забитый на последней минуте Швецовым, вызвал неимоверное ликование. Всех охватила эйфория. Люди, уже покинувшие сектор, кинулись назад, чтобы узнать, что произошло, а, может быть, если повезет, то и посмотреть повтор на световом табло.

Сергей Швецов рассказал мне, что узнал о трагедии на следующий день после матча от Николая Петровича Старостина. Вместе с тем автор знаменитой фразы: "Лучше бы я тот гол не забивал", – признался, что возвращаться мысленно к тому дню ему неприятно.

– Почему не спрашивают, как я четыре гола "Нефтчи" забил? Нет, всех интересует "роковой гол". У меня такая работа была – голы забивать. А осадок тем не менее на всю жизнь остался.

– Выйдя со стадиона, мы увидели кошмарное зрелище: на перилах висели бездыханные тела, а рядом была только одна карета "Скорой помощи", – уточнил Снятковский.

– Потом по дороге к "Спортивной" мы встретили целую колонну медицинских машин...

– Вот этого я не помню. Но мы точно были потрясены. Ехали в метро молча – про матч вообще забыли. А приехав домой, стали созваниваться и спрашивать: "Ну ты как, отошел?" Состояние было жуткое. До сих пор страшно вспоминать. А ведь мы, собственно, и не попали в тот ад.

Я изложил наши впечатления, право, не из хвастовства. Это не заслуга – оказаться в эпицентре землетрясения и уцелеть, потому что тяжелые балки и плиты свалились не на тебя. Но перед глазами до сих пор стоит картина: на лестнице лежит груда тел, головами вниз. Некоторые люди с огромным трудом поднимаются и ковыляют, прихрамывая, подальше от этого ужаса...

КОМЕНДАНТ В РОЛИ СТРЕЛОЧНИКА

...Михаила Зазуленко после матча "Спартак" – "Харлем" ждал дома накрытый стол – парню исполнилось восемнадцать.

– В гибели наших детей однозначно повинна милиция, – сказал мне его отец Юрий Леонидович Зазуленко. – Я тогда сам работал в КГБ и имел возможность очень подробно ознакомиться с обстоятельствами дела, видел фотографии с места события. Ключ от решетчатых ворот был у майора, который их запер и ушел. Остался маленький проем. А толпа напирала, да так, что перила толщиной 20 миллиметров под давлением развернулись. Люди буквально спрессовывались. У всех же одинаковый диагноз – асфиксия, то есть удушье. Конечно, 200 – 300 жертв, о которых доводилось слышать, и тогда скрыть было невозможно, но в цифре "66 погибших" я сомневаюсь.

Столько трупов было в трех моргах, а возили их в четыре. Даже если в четвертый попал кто-то один, то уже 67. На суде нашли стрелочника, а милицию обелили. Еще в силе был министр внутренних дел Щелоков. Когда к власти пришел Андропов (ярый противник Щелокова, он был избран генеральным секретарем ЦК 12 ноября 1982 года. – Прим. А.П.), я надеялся, что он раскрутит это дело. Но Андропову было не до нас. С другой стороны, нам надо было написать ему, в этом случае он, может, и занялся бы вплотную нашим делом, но мы не сообразили.

Вопросы остались. Одни говорят о двух столкнувшихся людских потоках, а Владимир Алешин, например, возглавивший споткомплекс "Лужники" в декабре 1982-го, на встрече с журналистами "СЭ" сказал, что милиция хотела вытащить из толпы злоумышленников, швырявшихся снежками, но болельщики крепко взялись за руки. Кто-то на обледеневшей лестнице поскользнулся... Показательно между тем, что все сегодня винят правоохранительные органы, те же остались как бы и ни при чем.

На скамье подсудимых оказались руководители стадиона: директор, его заместитель и комендант. Первые двое приговора избежали (по словам Алешина, заму, ветерану Великой Отечественной, помогли, в частности, боевые награды). За всех отдувался комендант, осужденный на три года, но в связи с амнистией отбывший половину срока.

Этого человека я встретил на приеме в посольстве Нидерландов. Мы побеседовали, хотя он и заметил, что с журналистами-соотечественниками вот уже 25 лет не общался. В разговор решительно вмешалась супруга: "Не хочу, чтобы внуки это читали. Мы и без того настрадались. С отметкой о судимости в паспорте ни на одну ответственную работу не брали". Я обещал фамилию в газете не называть.

– Когда произошла трагедия, милиции на месте не было: ее направили к автобусу голландцев, – сказала жена экс-коменданта. – А козлом отпущения сделали моего мужа, как самого молодого – ему тогда немного за тридцать было.

– Мне предъявили смехотворные обвинения, – подчеркнул бывший комендант. – Один из пунктов гласил, что я не смог установить правильных отношений с правоохранительными органами. На самом деле беда случилась из-за того, что милиция с самого начала нагнетала обстановку, ее сотрудники вели себя нетактично по отношению к болельщикам.

Трудовой коллектив был готов взять меня, как тогда было принято, на поруки, но Алешин отказался подписать письмо.

ЖИЗНЬ ЗА "СПАРТАК"

Примечательно, что родственники погибших не держат зла на коменданта. "Мы, родители, его не виним", – прямо заявила мне Раиса Михайловна Викторова, потерявшая в 1982-м единственного сына и возглавившая неформальный комитет отцов и матерей.
– Когда в первый раз в прокуратуру вызвали, у нас образовалось ядро активистов из пяти человек, – рассказала она. – Позже присоединились другие – стало человек двадцать. Среди пострадавших ведь не только москвичи были, но и жители Куйбышева, Тамбова, Рязани, подмосковных Чехова, Серпухова.

– После того матча я всю ночь искала своего Олега, студента 3-го курса Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Ему в августе 20 лет исполнилось. Звонила в больницы, обратилась в милицию. "Да он с какой-нибудь девочкой, а вы волнуетесь", – сказали мне. В морг Олег поступил в шесть утра. Значит, всю ночь пролежал возле памятника Ленину, где трупы сложили штабелями. Я это из материалов дела узнала, с которыми следователь предложил ознакомиться.

– Моего Володю на футбол одного не пускали – он еще в 8-м классе учился, – поделилась воспоминаниями Светлана Григорьевна Аникина. – Так ему друзья посоветовали: попроси кого-нибудь из взрослых сказать при входе, что ты с ним. Утром я помчалась в "Склиф" и вдруг встретила там Андропова (к тому моменту он был секретарем ЦК КПСС, руководство КГБ Андропов оставил в мае 1982 года. – Прим. А.П.). Он в коридоре с главврачом беседовал. Спросил, что я здесь делаю. Ответила, что слышала, будто сюда привезли погибших детей. Андропов отдал указание помочь. И бросил фразу: "Там очень много трупов".

– Муж, уходя, сказал: "За "Спартак" я жизнь отдам", – поведала Гузель Талиповна Абдулина. – Кто бы мог подумать, что его слова окажутся пророческими. Я осталась с сыном четырех с половиной лет на руках.

– Олег особо футболом не интересовался, – заметила, в свою очередь, Нина Максимовна Борисова. – Он хоккеем занимался. Но в комитете комсомола техникума выдавали билеты на матч с напутствием: "Вы должны поддержать нашу советскую команду". И сын сказал, что не может не пойти. А после из наших детей стали сознательно делать хулиганов.

– Требовали принести характеристики с места учебы, у погибших брали анализ на содержание алкоголя, а мужьям, состоявшим в КПСС, говорили: "Уймите ваших жен", – грозили исключением из партии, придерживали при продвижении по службе, – до сих пор возмущается Нина Алексевна Новоструева, чей сын Михаил тоже был учащимся техникума.

Заседание суда, назначенное поначалу в центре Москвы, перенесли в район станции метро "Молодежная", в то время далекую окраину города. Женщины рассказали, что шли, как преступницы, сквозь длинный строй.

– Власти боялись не нас, а выступления спартаковских болельщиков, – заметила Раиса Викторова. – Меня на суд вообще не пускали, поскольку повестку прислали только на имя мужа. Я скандал закатила. Мне все равно в тот момент было. Времени еще мало прошло, и мы готовы были всю милицию растерзать. Дело состояло из 12 томов. Тем не менее суду хватило одного дня. Пришли к выводу, что произошел просто несчастный случай, и наказали одного коменданта. Много лет спустя следователь по фамилии Шпеер, который занимался нашим делом, тяжело заболел. Его замучила совесть, и он хотел извиниться перед нами, родителями, за то, что пошел на поводу у властей, да не успел. А мы с первого дня знали, что виновата милиция. Когда через год пришли к месту гибели наших ребят, чтобы почтить их память, кругом стояли кагэбэшники с непроницаемыми лицами в черных пиджаках и галстуках. Нам даже цветы не позволили возложить. Мы кидали их через заграждение. Всяческие препятствия чинили почти десять лет. К десятой годовщине в Лужниках был воздвигнут мемориал, и я низко кланяюсь людям, которые обратили на нас внимание, нашли спонсоров.

У Юрия Леонидовича Зазуленко мой вопрос о помощи вызвал бурные эмоции:

– Нам компенсировали только стоимость одежды, которая была на мертвых, а также оплатили похороны. О какой помощи могла идти речь? Алешин не давал нам десять лет поставить памятник. Лужкова ловили, пока он в футбол играл. Тоже отбрыкивался.

ПАМЯТНИК КРЕПКИЙ, КАК ДУБ

В 80-е годы Георгий Сергеевич Луначарский, по образованию архитектор, возглавлял клуб болельщиков "Спартака". Вместе со скульптором Михаилом Сковородиным они и стали авторами монумента в Лужниках.

– Решение о создании памятника приняло наше болельщицкое объединение, – рассказал Луначарский. – Когда я был у Лужкова, то сказал, что мы хотим сделать памятный знак. Тем самым мы усыпили бдительность властей: они подумали, что мы хотим прикрепить мемориальную доску. Подготовили два десятка вариантов. При этом стремились придать памятнику международное звучание. Потому надпись "Погибшим на стадионах мира" сделана на четырех языках.

– На чьи средства изготовлялся памятник?
– Небольшую помощь оказали "Мосхлебпродукт" и "Мослес", но в основном деньги дали частные лица, болельщики "Спартака". Калужский скульптурный завод, с директором которого был знаком Сковородин, выполнил заказ почти бесплатно. В Лужники памятник привезли на двух "КАМАЗах", когда как раз отмечалась 10-я годовщина трагедии. Это же огромная конструкция – памятник на шесть метров уходит под землю, чтобы стоял крепко, как дуб, который нельзя вырвать. Устанавливали его два специалиста и пять-шесть членов клуба болельщиков целый день – с шести утра до шести вечера. Закончив работу, успели на матч Кубка кубков "Спартак" – "Ливерпуль", в котором наша команда уверенно победила – 4:2.

large.jpg

Сообщение отредактировал fcSM1960: 20 October 2015 - 12:28

• 3

#953 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 13:36

Как «Спартаку» атаковать? 

Команда Дмитрия Аленичева – только пятая в премьер-лиге по результативности. Как и за счет каких ресурсов это можно изменить?

Матч с «Динамо» подтвердил догадку: травма Мовсисяна – не потеря для команды, если не сказать наоборот. Даже в условиях дефицита атакующих исполнителей (хотя покажите мне российскую команду, у которой этого дефицита нет) «Спартак» имеет возможность соорудить веселую комбинационную игру. И вообще нехватка нападающих – одна из самых распространенных проблем в наши дни. Зато легко решаемая. Причем почти все клубы решают ее одинаково – переводом флангового игрока на острие. Так Андре Виллаш-Боаш выдвигал вперед Халка, а Леонид Слуцкий – Муса. Так и Аленичев в матче с «Динамо» положился на Промеса. И голландец тренера не подвел.

1. Промес

Приходилось читать мнения, что в центре нападения Квинси играть некомфортно, его стихия – фланговый простор. На самом деле большой разницы между флангом и центром сейчас нет. В современном футболе вообще стираются грани между позициями. Это раньше фланговый хавбек носился, как электричка, строго по бровке и навешивал куда-то в штрафную площадь. Современные фланговые игроки – универсалы. И сегодня все базируется на универсальности и взаимозаменяемости. Много вы видите на фланге Тошича? Или Халка? Они маневрируют по всей ширине поля. Даже Самедов, фланговый хавбек старой формации, на четвертом десятке лет открыл в себе новые навыки и теперь штампует голы, а не только коллекционирует кроссы.

Чтобы играть на острие атаки, нужны три качества: скорость, дриблинг и удар. Хотя пример Дзюбы показывает, что можно легко обходиться, например, без дриблинга. Впрочем, габаритному форварду он действительно ни к чему – дриблинг все равно практически бесполезен, если нет скорости, тем более стартового рывка. Еще среди необходимых навыков называют голевое чутье, но я не знаю, как это пощупать, по какой формуле высчитать. Пусть будет. К чему я веду. Все эти качества, включая чутье, у Промеса есть. Он лучший футболист «Спартака» по ударам (45), обводкам (105), атакующим единоборствам (240) и много чему еще. Так что все эти разговоры о том, что центр нападения не для него, – конечно, ерунда.

Wd1555zCBThDsg8s.PNG

Здесь и далее – игровые сочетания атакующих игроков в разных тактических моделях. На этой схеме – 4–2–3–1.

2. Промес + Зе Луиш

Или Промес + Давыдов. Суть в модели с двумя нападающими. Как правило, одновременно на поле держат разноплановых форвардов, чтобы они дополняли друг друга, а не дублировали. Связка Промес – Давыдов удачно проявила себя в последнем матче, но это не значит, что так будет всегда. Сказался, во-первых, эффект неожиданности –  «Динамо» к этому оказалось не готово (хотя к чему оно сейчас готово?). А во-вторых, это был день, когда у Давыдова получилось все – оба острых действия (удар по воротам и проникающий пас) стали результативными (гол и голевая передача). Хотя как один из вариантов атакующей игры эту связку, безусловно, можно рассматривать. Давыдов же с краю, а Промес по центру дают команде то же, что Муса в паре с Думбия – всегда можно усилить атакующую линию простым переводом игрока, сохранив драгоценную замену.

Но больше хочется видеть в тандеме форвардов Зе Луиша. Да и просто его хочется видеть – не насмотрелись еще. У Зе Луиша превосходная прыгучесть, отменная игра на «втором этаже» (чаще всех борется за верховые мячи – в среднем по 13 раз за матч) – может быть полезен в подыгрыше. Да, по модели с двумя чистыми нападающими сейчас мало кто играет. Да и что такое «чистый нападающий», тоже не совсем понятно. У «Барселоны», например, выходят трое – Месси, Суарес и Неймар. И попробуйте объяснить, ху из ху. Универсальность и взаимозаменяемость, да. А еще поставленная игра. Так вот, как дополняющие друг друга форварды Зе Луиш и Промес (или, если угодно, Зе Луиш и Давыдов) могут навести шороху. О новобранце «Спартака» мы знаем немного. Но уже понятно, что он не пустышка. А раз так, надо работать.

3. Давыдов и компания
Я неоднократно, даже после неудачных матчей и даже матчей с семью номинальными защитниками, настаивал на том, что у «Спартака», на самом-то деле, прекрасный атакующий потенциал. Главные козыри атаки красно-белых – скорость, техника и молодость. Если рассмотреть атакующие трио Давыдов – Озбилиз – Промес, то можно отметить еще один – каждый из этого трио способен обыграть один в один. И все эти качества надо использовать. Однако в нынешнем сезоне «Спартак» исполнил 231 подачу в штрафную площадь. Больше только у «Рубина» – 253. Это что, игра низом, в которой нас убеждают? И разве в этом – верховых подачах –  пресловутая спартаковская игра, обещанная Аленичевым? И ладно бы все получалось – так точность подач всего 25%. К слову, наименьшее количество подач у ЦСКА – всего 144. Есть повод задуматься.

CnAJLHn6ko7mqb4R.PNG

Модель 3–4–3. Понятно, что так «Спартак» играть вряд ли будет – для этого нужен опорник не слабее Вернблума, находящегося на пике формы. Впрочем, можно в воображении нарисовать схему 4–3–3 – она куда реалистичнее. Просто Аленичев сам настаивает на трех (пяти) защитниках. Так вот, потенциал «Спартака» в наличии быстрых, креативных атакующих игроков. И, наверное, этих парней надо задействовать по максимуму, тем более что в составе сразу двое славятся диспетчерским талантом, да и у Глушакова временами (не так часто, как хотелось бы и нам, и ему) это проскакивает. Проще говоря, при поставленной игре в пас находить свободные коридоры, учитывая маневренность одних (Озбилиз, Давыдов, Промес) и плеймейкерство других (Попов, Широков), этот сложный механизм может работать.

aW1exttG9CNckLQg.PNG

Модель 3–5–2. С учетом того, что при ярко выраженной атакующей игре «Спартак» беспомощен перед контратаками соперника, очень вероятно появление в центре поля двоих опорных – Глушакова и Зотова.

В трио представленных защитников лично я не вижу большой трагедии. Ибо крайние защитники «Спартака» – братья Комбаровы, Макеев и Паршивлюк – на данный момент выглядят так, что, быть может, без них будет даже лучше. Как стало лучше без Мовсисяна в матче с «Динамо»…

И пару слов про Озбилиза. Он провалил дерби из-за того, что передерживал мяч, не читал игру, не чувствовал партнеров. Напомнил Халка в худших матчах за «Зенит» эпохи Лучано Спаллетти. Здесь, на мой взгляд, имеет место быть стечение обстоятельств. Не пошло. В других-то матчах Озбилиз выглядел иначе – так, что все требовали его в стартовый состав. Значит, все умеет. И чтобы не было таких конфузов, чтобы Арас не передерживал мяч, лучше читал игру и чувствовал партнеров, надо чаще выпускать его на поле. Стать единым целым с командой, сидя на скамейке, нельзя.

Сообщение отредактировал fcSM1960: 27 October 2015 - 13:37

• 2

#954 Manfredman7

Manfredman7

Only Spartak M

• Пользователи
  • 8401 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 00:03

Один   удачный   матч  с  Динамо (3-2)  ещё  не  показатель  становления  игры...   И  следующие  два  поражения  0-1  дома  от  Урала  и  в  Грозном  от  Терека 1-2  говорят  о  том,  что  работы  непочатый  край  и  с  Мовсисяном  и  без него...   Если  Промес  не   в  ударе,   особо  заменить  пока  его  и  некем.

• 1

#955 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 12 November 2015 - 21:06

Арустамян: «Спартак» будет очень активен зимой на трансферном рынке»

77663.jpg?t=1447316127

О РЕЗУЛЬТАТЕ И СИЛЕ КОМАНДЫ

Сейчас очень популярен тезис о том, что а) «Спартак» играет в силу своих футболистов и потому 6-е место логично, и б) наоборот, «Спартак» не играет в силу своих футболистов, и потому 6-е место – это позор. 

Думается, многое подгоняется под результат. Мы таким подходом нивелируем роль тренера команды, который и заставляет игроков выдавать чуть больше, чем они могут или, наоборот, при нем они деградируют.

Состав «Спартака» действительно не самый сильный в лиге. Команда стала слабее по сравнению с самой собой двухгодичной давности. И у Дмитрия Аленичева не получается сделать так, чтобы «Спартак» играл сильнее своих возможностей – во всяком случае, в матчах конца круга. «Спартак» идет на 6-м месте и публике все равно уже, имеет тренер спартаковское прошлое или нет. Нет ни результата, ни красивой комбинационной игры.

Аленичев имеет право на критику футболистов, но и у тех есть аргументы – команда на тех же местах, что была и при Якине, и она ниже, чем была при Карпине. Уверен в том, что «Спартак» вряд ли сейчас может претендовать на первое-второе место, но цепляться за тройку, бороться за медали команда просто обязана. Команда слабее по составу «Зенита», ЦСКА и «Локо».

О ТОМ, КТО СТРОИТ КОМАНДУ

Но мы подходим к главному – строительству команды. Есть два пути: потратить в одно-два трансферное окно большие деньги или строить состав годами. ЦСКА строил состав годами. Последний крупный трансфер армейцев – это покупка Витиньо, которого приобрели почти за 10 миллионов евро два года назад. Все остальное – аренда, свободный трансфер. Состав строится, футболисты прогрессируют. Значит, дело не только в деньгах, но и в стратегии.

Как я понимаю, Аленичев и Сергей Родионов хотят выстроить стратегию. А это – в первую очередь костяк. Мне всегда казалось, что костяк – это Комбаровы, Паршивлюк, Глушаков, Ребров… То есть россияне.

При Карпине было не так, Валерий говорил о том, что лимит мешает. Было много бразильцев, а солировали Алекс и Веллитон. Потом было интервью Леонида Федуна, в котором он сказал, что клуб станет готовить игроков для сборной России, а не Бразилии. И не скажешь, что Федун пожалел денег, появились Комбаровы и Глушаков, подписали Широкова. Но в итоге мы видим, что костяк-то вроде есть, но результата нет.

Значит, будет новая стратегия. Продать сразу 5-6 игроков россиян и вместо них купить 5-6 русских – это очень тяжело.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ТРАНСФЕРЫ

И я не совсем понимаю, с кого сейчас спрашивать за трансферы. Федун весной передал дело профессионалам. Кто решает – Родионов или спортивный директор Попов, или люди в совете директоров, в частности, Александр Жирков? Думаю, что мы должны говорить о том, что главный все равно тот, кто подписывает чек. Нет ничего удивительного в том, что Федун, который тратит на клуб свои деньги, контролирует их расходование.

Я часто в блоге говорю о том, что спортивные проекты «Зенита» и ЦСКА мне понятны. Какой спортивный проект «Спартака»? Мне это непонятно. Мне кажется, болельщики до сих пор живут понятием «спартаковский футбол». И летом болельщик жил предвкушением – вау, круто, как это будет! Но производство такого футбола (я такой термин употреблю) требует очень тонко понимающих игру исполнителей. Их надо или искать в лиге, что дорого, или брать из своей системы, таким образом проверяя систему на жизнеспособность.  

В моем представлении год должен быть переходным. Было бы правильным объявить о том, что это вот так: Аленичев знакомится с составом, клуб терпит и просит об этом болельщиков. Наверное, зимой будет серьезная перетряска состава. Но меня волнует больше не то, кто уйдет (я полагаю, это Мовсисян, Макеев, Кирилл Комбаров, Озбилиз), а то, кого клуб может купить. Расстаться с тем же Глушаковым и попытаться найти ему замену – это очень сложно. 

И важно, кто ведет поиск футболистов. Чаще встречается вариант, когда клубы берут футболистов под свою философию, ведь тренеры меняются. Насколько понимаю, все равно ключевая фигура – Федун. Наверняка он устал от неудач и склонен доверять Аленичеву. Но сейчас надо признать, что глобально приход Аленичева в команду ситуацию не изменил. Было много позитива поначалу, но к зиме все вернулось на те же, что и при Якине, позиции.

Как в итоге будет строиться «Спартак»? Будет ли решающим слово Аленичева при подборе игроков? Кого выберут – опытных новичков или поставят на молодых? Команда по-прежнему в процессе строительства и судя по тому, что говорит Аленичев, он все же хочет строить романтический «Спартак», который будет играть в атаку, что 5:4 лучше 1:0. Но путь, который прошла команда за эти 15 туров, говорит о том, что и 1:0 было бы неплохо, это бы означало, что как минимум оборона у команды выстроена хорошо.

Мне думается, что мы несколько недооцениваем роль спортивного директора клуба Дмитрия Попова. Он непубличен, и его роль до конца мне не ясна. Роль, видимо, важная – потому что гендиректора и тренеры меняются, а он остается. Он чуть ли не личный советник владельца. Но какова степень его ответственности за результат, за покупку, допустим, Зе Луиша? Много загадок, нет цельной системы, человека, с которого бы можно спросить за тот или иной трансфер.

Мой прогноз – «Спартак» будет очень активен зимой на рынке. Нас ждет смена 3-4 позиций в составе, Аленичев сохранит свой пост и доработает как минимум до конца сезона. Хотя в случае поражений этой осенью может быть все, что угодно.

Нобель Арустамян

• 3

#956 Roshel

Roshel

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4384 сообщений

Отправлено 12 November 2015 - 22:02

При должном отношении к игре , людям и самоотдаче вполне можно ставить самые высокие задачи.А усиливаться надо всегда!!!
  • 1

#957 Manfredman7

Manfredman7

Only Spartak M

• Пользователи
  • 8401 сообщений

Отправлено 27 November 2015 - 19:29

При должном отношении к игре , людям и самоотдаче вполне можно ставить самые высокие задачи.А усиливаться надо всегда!!!

Многое   зависит  от  Федуна...   Без  него  усиления  не  будет.

• 0

#958 pogrib74

pogrib74

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 November 2015 - 22:55

Многое   зависит  от  Федуна...   Без  него  усиления  не  будет.

Пора АЛЕНичеву стать авторитетом в команде ....пока он как играющий тренер....

• 0

#959 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 01 December 2015 - 21:44

Матч на "Казань Арене" - одно из украшений РФПЛ.

0_162699_70fbbfe3_XXXL.jpg

А про арбитров сказать, думаем, всё таки стоит. С одной стороны, Куликов пропускал много пограничных моментов, чем поддерживал скорость игры, а с другой допустил ошибку, которая напрямую повлияла на результат матча. Да и не одну даже. Во-первых, оффсайд Георгиева, в моменте с голом Камболова, был очень спорным: мяча-то болгарин не коснулся! А во-вторых, разумеется, фол Рыжикова. Нарушение правил там, вне всяких сомнений, было и на красную карточку оно тянуло. Если не это "фол последней надежды", то что же?

Не то, чтобы у казанцев их недоставало, конечно. Есть несгибаемый ни возрастом ни с******ми Карадениз, есть потрясающий Рыжиков, есть обретший вторую молодость Кузьмин. Только нападению не хватало своего вожака.

Нападению "Рубина" вообще много чего не хватало. Особенно в начале этого сезона, когда командой ещё руководил Ринат Билялетдинов. Портнягин сдал (и очень прилично сдал), Дядюн основным и в сезоне прошлом не виделся - ситуация исправилась только со сменой рулевого. Валерий Чалый вернул в основу зачехлённого СуперБиллом и Катарами украинца Девича. Несколько матчей Марко пытался нащупать свою игру после чего разразился: гол "Ливерпулю" в Мерсисайде запустил серию из 7 мячей за месяц (почти: с 22 октября по 30 ноября), среди которых два принесших победы дубля. Казань очнулась ото сна, вылезла из зоны переходных матчей и всё ещё способна обеспечить себе еврокубковую весну. И во всём этом заслуга Девича непосредственна.

Могло быть дублем больше, забей он из убойной позиции вчерашним вечером. Промахи, однако, случаются у каждого форварда.

Аленичев нашёл подходящую схему.

large.jpg

И речь сейчас не только о расположении игроков на поле, речь об общей схеме игры. Ставка на треугольникГлушаков - Широков - Попов, которая была обозначена тренерским штабом ещё до старта сезона, не сработала. Теперь об этом можно говорить с полной уверенностью. Глушаков оказался неспособным играть одинокого опорного, позиция Широкова была не оптимальной для него, а Попов... 2 гола и 0 голевых передач за 15 матчей у центрального атакующего полузащитника - это не катастрофа, это, извините, провал. Плюс ко всему очень долго запрягал Зе Луиш и очень быстро превращался в тыкву Мовсисян.

К 16-му туру тренерский штаб москвичей наконец-то придумал, как уместить Широкова и Попова на поле одновременно: капитан сборной Болгарии смещался на позицию левого инсайда, а капитан сборной России должен был дирижировать в центре. Как вдруг, неурядицы с контрактом последнего оставили "Спартак" без одного из лучших полузащитников РФПЛ. Крах планов?

Отнюдь. На место под Зе Луишем (Мовсисяна и след простыл) выдвинулся Денис Глушаков, отличающийся своей работоспособностью, а тылы было поручено прикрывать Александру Зотову и Ромуло. И, о чудо, эффективность розыгрышей мяча увеличилась в разы: "Спартак" забил 5 мячей за 180 минут, не реализовав и 10% от числа созданных моментов. То же самое можно сказать и о подвижности, чем "красно-белые" вовсе не отличались в первом круге.

Конечно, Аленичеву и Ко предстоит ещё ой как много работать, над избавлением от вредной привычки с перестраиванием защитной линии, например. Прогресс, однако, уже заметен. Хорошая работа на зимнем трансферном рынке, к которой мы призывали руководство "Спартака", только поможет его ускорить.

Зе Луиш наконец-то разошёлся.

large.jpg

Пусть этот подзаголовок не кажется Вам странным. Глупо отрицать, каповердианец запорол огромное число голевых моментов, но куда важнее тот факт, что они у него вообще есть. Умение этого парня открываться просто поражает. Не так сильно, как его прыгучесть, но всё же. В первом круге этого сезона РФПЛ, Зе Луиш и мечтать о таком количестве моментов не мог, став чуть ли не завсегдатаем наших списков "Против" (3 попадания - худший среди всех нападающих). Форварда нещадно критиковали за неумение играть в комбинационный футбол, за неумение как следует открываться в штрафной, за чрезмерно долгий набор формы.

Зе Луиш - парень большого таланта. Но он, как и любой другой алмаз, требует огранки. Летние сборы форвард пропустил, что помешало его акклиматизации в таком непростом чемпионате, как наша Премьер-Лига. Дмитрий Аленичев, несмотря ни на что, в парня верит, это видно и по поведению и по репликам в интервью. А значит, желание работать с ним есть. Очень даже вероятно, что всеной мы увидим другого Зе Луиша. Супербомбардира.

Сообщение отредактировал fcSM1960: 01 December 2015 - 21:45

• 2

#960 fcSM1960

fcSM1960

• Пользователи
  • 8418 сообщений

Отправлено 11 December 2015 - 10:33

Валерий Карпин: "Широкова в состав ставил бы". И многое другое в большом интервью Карпина 

Spoiler

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей