ХК Атлант
Отправлено 11 July 2013 - 18:41
Новичок «Атланта» прибыл в Подмосковье
Второй день медицинского осмотра подмосковного «Атланта», который вновь проходит в столице в Медицинском центре на Иваньковском шоссе, принес с собой приятные новости.
Конечно, в первую очередь все хоккеисты были обрадованы вновь увидеть друг друга вместе, тепло обнимались, награждая друг друга и вновь пришедших на осмотр журналистов широченными улыбками.
Безусловно, главное внимание общественности привлек гренадер команды Евгений Артюхин. Он без проблем раздавал интервью, немного скромничал, но в целом был изрядно позитивен после отпуска, за это время отдохнув и потренировавшись в Европе. Когда ему напомнили о питерском хет-трике в ворота экс-вратаря «Атланта» Константина Барулина полуторагодичной давности и пожелали исполнить его в первом же матче чемпионата КХЛ с московским «Спартаком», он с удовольствием согласился повторить тот результативный шедевр.
– И все же главное – не мои личные успехи на площадке, а чтобы вся команда испытывала от моей игры пользу, – совершенно справедливо заключил наш 120-килограммовый герой.
Кстати, Артюхин оказался и в лидерах по нагрузочному тесту, если не лучшим в этой области, показав колоссальный результат в 420 баллов. Впрочем, хотя и существует некий коэффициент, уравнивающий показатели в зависимости от веса спортсмена, все же чем мощнее спортсмен, тем ему легче показывать более высокий результат на велотренажере. Артюхин крутил велосипед около 20 минут.
Отправлено 11 July 2013 - 18:43
В обмен на юниора Дмитрия Якунина
Подмосковный «Атлант» произвел обмен с нижегородским «Торпедо». В его результате форвард Игорь Игнатушкин переходит в команду из Нижнего Новгорода. В Подмосковье переходят права на 17-летнего форварда и воспитанника ЦСКА Дмитрия Якунина.
– Прошлый сезон не могу назвать для себя удачным. Меня выбрала на драфте одна команда – нижегородское «Торпедо», а в итоге перешел в Санкт-Петербург к «Серебряным Львам». Поначалу получал игровую практику, но когда «Львам» отдали старших игроков из ВХЛ, я вместе с другими молодыми игроками потерял место в составе.
Перед минувшим сезоном я с 10 лет выступал за хоккейную школу ЦСКА – за команду под руководством Сергея Владимировича Суяркова. Мы трижды становились чемпионами Москвы, играли вместе со Славой Волковым и Степой Рогачевым. Надеюсь, предстоящий сезон сложится для меня успешно и поможет забыть прошлый игровой год.
Отправлено 12 July 2013 - 17:21
Подмосковный клуб заключил контракт со Стефаном Степановым
Хоккейный клуб «Атлант» заключил двусторонний контракт на два года с 20-летним защитником Стефаном Степановым.
Минувший сезон воспитанник школы ЦСКА начинал в родном Екатеринбурге, где провел 20 матчей чемпионата КХЛ. В феврале контракт между клубом и игроком был расторгнут, после чего Стефан провел остаток сезон в Америке – фарм-клубе «Нью-Джерси», «Олбани Дэвилз» в АХЛ. Всего в Континентальной лиге Степанов сыграл 51 матч, а в 2010 году занял четвертое место в составе юниорской сборной России на чемпионате мира в Белоруссии.
Досье:
Степанов Стефан Сергеевич
STEPANOV Stefan
Родился 23 сентября 1992 года в Екатеринбурге. Рост – 186 см. Вес – 88 кг.
Защитник. Хват клюшки – левый. Воспитанник хоккейной школы ЦСКА. В 2009 году выбран подмосковным «Атлантом» в первом раунде драфта КХЛ, под общим 20-м номером.
По оценке заокеанских специалистов Степанов – оборонительный защитник, с хорошим катанием и выбором позиции, а также навыками ассистента.
До 2008 года Степанов выступал за юношескую команду ЦСКА, а в 2007 и 2008 году выходил в состав сборной Москвы на окружных соревнованиях. В 2008 году Стефан переходит в московские «Крылья Советов», где отыграл 8 игр в чемпионате Высшей лиги. Вторую часть сезона Степанов проводит в Америке, где выступал за юниорскую команду «Даллас Старз».
В 2009 году Степанов выбран подмосковным «Атлантом» в первом раунде драфта КХЛ, под общим 20-м номером. Через месяц защитник был взят и на заокеанском драфте Канадской хоккейной лиги (CHL) клубом юниорской лиги Онтарио «Садбери Вулвз», под 39-м общим номером первого раунда драфта.
Сезон 2009/10 Степанов решил начать в Америке, но после 7 игр в составе «Садбери» клуб расторг контракт с защитником. Степанов в январе 2010 года возвращается в Россию в РХЛ в команду «Крылья Столицы». Также, в сезоне-2009/10 Стефан играл за юниорскую сборную России, с которой занял четвертое место на чемпионате мира в Белоруссии. На мировом первенстве защитник отметился тремя голевыми передачами в 7 играх.
29 мая 2010 года «Атлант» обменял права на Степанова в ЦСКА, получив взамен форварда Александра Кузнецова. В сезоне 2010/11 Степанов дебютировал в КХЛ за ЦСКА, проведя 7 матчей и набрав две голевые передачи. Остальное время Стефан отыграл за «Красную Армию» в МХЛ, где стал обладателем Кубка Харламова.
Перед сезоном-2011/12 Степанов перебрался в клуб из родного города Екатеринбурга, «Автомобилист», и, помимо результативных выступлений в Молодежной Лиге, провел 24 игры в чемпионате КХЛ.
Перед сезоном-2012/13 защитник проходил просмотр в питерском СКА, но продолжил играть в родном Екатеринбурге, где провел 20 матчей чемпионата КХЛ. Также Степанов успел провести несколько встреч в МХЛ за «Авто» и за «Буревестник» из Екатеринбурга в РХЛ, дивизион «Восток».
В феврале 2013 года контракт между клубом «Автомобилист» и игроком был расторгнут, после чего Стефан провел остаток сезон в Америке – фарм-клубе «Нью-Джерси», «Олбани Дэвилз» в АХЛ.
Выступал за клубы:
2008 – «Крылья Советов» Москва, Высшая Лига
2008/09 – «Даллас Старз» (до 18 лет), юниорская лига
2009 – «Садбери Вулвз», Юниорская лига провинции Онтарио (OHL)
2010/11 – ЦСКА Москва (КХЛ) / «Красная Армия» (МХЛ) / «Крылья Столицы» (РХЛ)
2011/13 – «Автомобилист» Екатеринбург (КХЛ) / «Авто» (МХЛ) / «Буревестник» (РХЛ)
2013 – «Олбани Дэвилз», АХЛ
Достижения:
2011 – Обладатель Кубка Харламова МХЛ
В «Атланте» – с июля 2013 года.
Отправлено 12 July 2013 - 17:23
Сергей Светлов обозначил задачи
Ранним утром пятницы все хоккеисты «Атланта» – новички и старожилы, молодежь, зрелые игроки и ветераны, – все сидят в тренировочных костюмах в тревожном ожидании. Ведь первым делом у команды – первое в сезоне собрание…
Его сделали закрытым для прессы, собравшейся, несмотря на раннее утро, у раздевалки «Атланта». Все-таки свои секреты разглашать никто не хочет…
Главный тренер команды Сергей Светлов представил всех новичков команды, пожал руки каждому и произнес трогательную зажигательную речь. Начал он с того, что показал команде «мотивирующий ролик» – так он сам позже назвал его в интервью, а затем спросил: «Ну как?!». Получив одобрительные возгласы и приветственные аплодисменты – по случаю начала сезона.
– Начинаем новый сезон, и давайте работать так, чтобы в конце его вот так же, как и в этом видеосюжете, поднять над головой Кубок Гагарина. Давайте вместе мы будем ставить именно максимальные задачи и решать их сообща. Разве можно работать по-другому? –уверял Светлов команду на собрании…
– Да, выиграть кубок мечтают все, но если не мотивировать ребят на самые высокие цели, ничего серьезного не добиться, – убежден Светлов, повидавший в хоккее многое и имеющий, между прочим, в коллекции звание олимпийского чемпиона.
– Накануне на первом собрании в раздевалке «Магнитки» руководство и новый главный тренер неутомимый Майк Кинэн также заявили о том, что хотя не просто выиграть кубок, но и должны стать самой грозной командой. Чтобы ее все боялись и, соответственно, уважали. Вы подобных задач перед хоккеистами не ставили?
– Мы ставим их под некоторым иным углом. Но наши цели близки. Все работают и стараются. Наша основная задача – это попасть в плей-офф. Ну а затем, надеюсь, будем ставить перед собой все новые и новые цели…
Сегодня у нас в команде собрана и молодежь, и ветераны, и новички. Все имеют равные права и надежду пробиться в основу…
– Огонь в глазах и рвение у игроков на первой тренировке вы углядели?
– Да, по итогам первого занятия мне понравился настрой ребят. Мы провели тонизирующее занятие в атлетическом зале, ледовую тренировку и пробежали кросс вокруг дворца. Чувствую, что ребята соскучились по большой работе…
– Под вашим руководством еще не все иностранцы…
– Да, Энгквист, Нискала и Хаатая прилетели вчера, а сегодня в первой половине дня они проходили медицинское обследование. Но к обеду прибыли в расположение клуба (улыбается).
Сангвинетти ожидаем ко времени отъезда на сбор в Чехию – к 21 июля.
Еще одно место иностранца у нас есть. Планируем пригласить центрального нападающего. Видимо, он будет из Северной Америки. Менеджеры клуба работают в этом направлении.
– «Атланту» по силам выступить успешнее, чем в прошлом году?
– Безусловно! У нас собирается хорошая команда. Я думаю, новые игроки – достойная замена ушедшим.
– Когда определитесь с капитаном команды?
– Дайте нам всем время на притирку. Посмотрим на ребят, на их моральные и лидерские качества. На эту роль видим кандидатов, но все должны решить сами хоккеисты. Если мы, тренеры, совсем уже не согласимся с их выбором, то назначим капитана (с улыбкой).
– Бодрости духа вам и неиссякаемости эмоций!
– Спасибо.
Отправлено 12 July 2013 - 17:26
Последним клубом Сангвинетти стала «Каролина», к которой он присоединился в 2010 году. В минувшем сезоне игрок провел 37 матчей в КХЛ, набрав 6 (2+4) очков при показателе полезности »-6». Также на его счету 36 матчей в АХЛ за «Шарлот--Чекерс» и 21 (6+15) набранное очко.
Отправлено 13 July 2013 - 17:51
Еще на два сезона, до 2016 года
Нападающие «Атланта» и второй сборной России Илья Каблуков и Михаил Глухов продлили контракт с подмосковным клубом еще на два сезона. Отметим, что предыдущее соглашение с игроками истекало в 2014 году. Таким образом, форварды остаются в «Атланте» вплоть до конца сезона-2015/16. В минувшем сезоне 25-летний Каблуков провел 56 матчей, в которых набрал 16 (4+12) очков. На счету его ровесника, Глухова – 16 (10+6) баллов в 53 встречах.
Отправлено 13 July 2013 - 18:31
Подмосковный «Атлант» расторг контракт с нападающим Николаем Жердевым, сообщается на официальном сайте КХЛ.
Напомним, что Жердев провел в «Атланте» почти три года. Летом игрок был выставлен на драфт расширения, однако «Адмирал» сделал выбор в пользу другого игрока.
В минувшем сезоне в 50 матчах регулярного чемпионата Жердев набрал 43 (15+28) очка. В плей-офф на счету 28-летнего форварда 8 (2+6) очков в 18-ти встречах.
Отправлено 16 July 2013 - 18:11
«АТЛАНТ» (Московская область)
Сезон 2012/13: 8-е место в Западной конференции, 1/8 финала Кубка Гагарина
«Атлант» по праву может считаться одной из самых успешных команд Западной конференции. За время выступления в КХЛ она всякий раз попадала в плей-офф, а три года назад так и вовсе дошла до финала. Таким же успехом могут похвастать лишь трое представителей Запада. Вот только в прошлом чемпионате подмосковная дружина испытывала заметные проблемы. Янне Карлссон протянул в Мытищах только до ноября, а управление командой транзитом через Александра Смирнова досталось Сергею Светлову, который готовит «атлантов» к новому сезону. Среди помощников главного тренера недавно обнаружился новичок – известный голкипер Максим Соколов, после окончания карьеры решил попробовать себя в качестве наставника вратарей.
В прошлом сезоне «Атлант» лишь благодаря великолепному финишному спурту и осечкам конкурентов сумел вскочить на подножку уходящего в сторону плей-офф поезда. Правда, все для мытищенцев закончилось уже в первом раунде. Руководство клуба такое положение, понятное дело, устраивать не могло. Поэтому и было решено заняться кардинальной перестройкой состава. Самым заметным игроком, покинувшим команду, стал Николай Жердев, который, будь побогаче новичок лиги «Адмирал», вполне мог отправиться во Владивосток. Одного из самых высокооплачиваемых хоккеистов клуба выставили на драфт расширения, с которого, правда, его в итоге не забрали. Жердев расторг контракт с «атлантами» и теперь не исключает своего возвращения в НХЛ.
Среди новичков «Атланта» хватает известных личностей. Это и бывший защитник сборной России Виталий Атюшов, и проведший неплохой сезон в ЦСКА Игорь Радулов, и один из лучших игроков минского «Динамо» Янне Нискала, и самый результативный нападающий чемпионата Финляндии Юха-Пекка Хаатья. Впрочем, самый широкий резонанс произвел переход Евгения Артюхина – пожалуй, до недавнего времени самого ненавистного хоккеиста на «Арене-Мытищи». Тем интереснее, как встретит подмосковная публика брутального форварда.
О задачах на сезон в Мытищах во всеуслышание пока не говорят. Сергей Светлов пытается делать довольно расплывчатые заявления: «Наша цель – плей-офф, а дальше будет видно». От того, насколько уверенно будут попадать в восьмерку «атланты», во многом будет зависить судьба самого тренера.
Отправлено 16 July 2013 - 18:13
«Команда стала сильнее»
Сергей Светлов в интервью Sportbox.ru пообещал не убивать мечты Евгения Артюхина, порассуждал над предложением КХЛ поднять потолок зарплат и задался вопросом, зачем игроки приезжают в сборную России.
- «Атлант» вышел из отпуска 12 июля. Не рано ли, ведь кто-то еще отдыхает?
- Я не раз говорил, что не поддерживаю политику длительных отпусков. У нас хоккеисты по три-четыре месяца ничего не делают. Профсоюз КХЛ категорически заявляет: после 15 апреля никаких тренировок - мол, дайте ребятам отдохнуть, пусть они сами готовятся. Слушайте, у нас в сезоне всего 52 игры, да еще по 10-15 выходных во время евротуров – куда мы катимся-то? Я еще понимаю ветераны, которым за 30 лет – их можно оставить в покое, у них за плечами советская школа. А как себя могут подготовить двадцатилетние ребята, которые еще ничего не умеют и не знают? Как игрок может самостоятельно подготовиться к командной игре? Вот так мы потихоньку сами себя убиваем.
- А вы состоите в тренерском профсоюзе?
- Нет. Мне кажется, то, что они делают, не совсем правильно.
- Что за секретный видеоролик вы показали своей команде на первом собрании?
- Почему же секретный (смеется)? Нет никакого секрета, просто не хотелось на первой тренировке напрягать ребят нудными речами. Вместо этого мы подготовили эмоциональный клип - сделали подборку красивых победных моментов, вспомнили важные эпизоды из истории «Атланта», нашли емкие, проникновенные слова – хотелось с самого начала объединить игроков общей целью, показать им, ради чего мы работаем до седьмого пота. У нас есть цель, и мы хотим побеждать!
- Довольны, в целом, селекцией?
- Как мне кажется, мы провели неплохую работу, по крайней мере, по именам команда стала сильнее, а дальше время покажет. Некоторых новичков представлять не нужно: Атюшов, Трубачев, Артюхин – ребята именитые, зарекомендовавшие себя в хоккее с самой лучшей стороны. Есть и новые лица, много молодых ребят, которых мы уже подключали в прошлом сезоне – надеюсь, за период сборов они окрепнут. Кроме того, на данный момент не закрыта одна легионерская позиция.
- Ну а цель?
- Плей-офф, а там видно будет.
- Вот, кстати, Артюхин весьма неоднозначный персонаж. В какой роли вы его видите?
- Женьку Артюхина? В роли хорошего игрока! Видел моменты его выступления за предыдущие команды, за сборную России – это мобильный, большой, интересный игрок, плюс ко всему с хорошим катанием и владением клюшкой. Да, он придерживается силового стиля, но у нас есть много ребят, которым нужна помощь и поддержка такого мощного партнера. Я не думаю, что теперь кто-то будет наглеть, нахальничать и обижать наших молодых игроков. Но основная задумка – использовать Артюхина в большинстве под воротами, с его помощью мы должны добавить в этом компоненте. При нормальном подходе мы должны поладить, надеюсь, мне удастся извлечь из него все лучшее, и команда от этого только выиграет.
- Почему же у предыдущих тренеров Артюхин заканчивал на лавке?
- Дайте нам немного времени! Я с ним не работал, мы только-только познакомились – как я могу сказать, почему у кого-то не получалось? У любого яркого игрока есть свои сложности, свои понятия, своя философия. При первом знакомстве Евгений произвел на меня хорошее впечатление в человеческом плане, а дальше будем смотреть.
- Артюхин обвинил Ялонена в убийстве – убийстве его мечты. Вы не будете столь жестоки?
- Что ж я зверь какой? Есть даже песня: «Мечтай, пока мечты не сбудутся». Если человек мечтает о чем-то хорошем, это обязательно исполнится. У большинства игроков и тренеров, работающих в КХЛ, есть одна общая мечта – выиграть Кубок Гагарина. Однако есть и такие, кому этот кубок вообще не сдался. К сожалению, сейчас такое время, что, в основном, мечты у людей меркантильные. Наша жизнь построена на деньгах. Основная задача – продать себя как можно дороже и заработать как можно больше. О чем мечтает наша молодежь, у которой уже миллионные контракты? Чего им еще хотеть? Мы же в свое время мечтали стать чемпионами мира - за грамоту, за медаль, за Родину. Деньги были второстепенны, важно было чего-то достичь.
- Все ли подопечные вышли из отпуска в приемлемой форме?
- Скажу однозначно и честно: я желал бы лучшего. Что ни говорите, не могут ребята в индивидуальном порядке подготовиться так, как нужно. Тут ведь какая проблема: один готовится у одного тренера, другой у другого, третий вообще трех тренеров поменял. Да и какие это тренеры? Шарлатаны в основном! Ну, научат они штангу поднимать, и дальше что? А есть и такие игроки, которые думают, что они сами подготовятся, пробегут два кроссика - и нормально. В итоге команда получается разношерстная – два-три настоящих профессионала, человек семь – в норме, а остальные пять-восемь – просто никакие.
- Все ли прошли тесты или кому-то придется пересдавать?
- Да что такое эти тесты? Это всего-навсего показатель того, здоров ты или не здоров, можешь ли ты играть в хоккей. А лишний жирок, а с весом проблемы? Поэтому я категорически против того, чтобы распускать игроков на два-три месяца. Не тот у нас менталитет, у нас игроки не приучены с детства к самоподготовке, как в Америке или Европе, да и нет у нас в детских школах квалифицированных специалистов, которые ребятам все объяснят и научат правильно питаться, тренироваться и правильно себя вести в период отдыха. Ведь у нас до того доходит, что молодые игроки, привлекаемые в первую команду, штангу в глаза не видели, а некоторые хоккеисты, имеющие миллионные контракты, не могут пас одной рукой отдать – такие вот кадры готовят наши школы.
- «Атлант» поддержал предложение совета КХЛ о поднятии потолка зарплат?
- Я даже не хочу говорить на эту тему. Мне просто смешно становится. Как это может на нас повлиять? Если у «Кузни», «Автомобилиста» или «Сибири» денег нет, то хоть до десяти миллиардов поднимай потолок – они не появятся. Кому пойдет на пользу этот шаг? «Ак Барсу», «Салавату», ЦСКА и СКА – так они и так всех подряд скупают. Что и кому люди хотят доказать?
- Вам, наверное, просто завидно, что Ковальчук приехал не в «Атлант», а в СКА?
- Я позитивно воспринял возвращение Ковальчука – это классный игрок, звезда, такие мастера – украшение нашей лиги. Я был очень рад, когда во время локаута в НХЛ все звезды приехали в КХЛ, уровень хоккея сразу поднялся – какую красоту показали, душа радовалась! Но какой-то закон должен соблюдаться! Ну, хорошо, хочешь ты взять Ковальчука, но не вписываешься в потолок – так откажись от двух других игроков, отдай в пользу других клубов! Надо искать пути, но не те, которые предлагает Владимир Шалаев, предложивший вывести звезд из-под потолка. Поймите, я не против, что Ковальчук будет выступать в КХЛ, но я против того, чтобы подстраивать регламент под себя, как кому угодно. В таком случае, это уже не регламент, не закон. Это анархия и бардак.
- Станет ли Ковальчук для СКА необходимым звеном для завоевания Кубка Гагарина?
- Купить-то можно, а вот выиграть... Думаете, Ковальчук один придет и выиграет Кубок Гагарина? Я сомневаюсь. Нужна система, которую нужно строить. Кроме того, что скупать, нужно много, правильно и хорошо работать. Скупая все подряд ничего не достичь.
- Чем вы занимались в отпуске?
- Отдыхал! С удовольствием побыл дома, занимался бытовыми вопросами, слетали с семьей на Кубу – первый раз в жизни.
- Еще поедете?
- Честно говоря, не знаю. Впечатление двоякое – на деле вышло не совсем то, что я себе представлял. Океан, конечно, прекрасен, а в остальном... Страна контрастов, скажем так: в туристических оазисах вполне комфортно и чисто, а чуть выйдешь за пределы гостиницы, посмотришь, как обычный народ живет – тяжеловатое впечатление. Но им самим, вроде как, все нравится, они счастливы. Кроме того, съездил на чемпионат мира, принял участие в тренерском семинаре, что-то читал, анализировал, пересматривал матчи чемпионата мира – увидел много нового и интересного, появилось много вопросов, например, почему провалилась сборная России. В тренерской работе постоянно возникают вопросы, на которые нужно найти ответ.
- И к какому выводу вы пришли? Неудача сборной России случайность или системная ошибка?
- Честно говоря, не хотел бы в это влезать – не мое это дело. Там есть люди, которые были внутри коллектива – они должны разобраться. Да, можно проиграть – это хоккей. Но поражение от молодых американцев, да еще со счетом 3:8 – это из ряда вон, да и проигрывать французам в День победы – что-то непонятное. У меня такое ощущение, что людям, приехавшим на чемпионат мира, было вообще ничего не нужно. Что случилось и почему, что происходило внутри коллектива - я этого понять не могу. Сборная не показала ни должного отношения к делу, ни даже желания как такового – ничего. Команда была пустая. Словно бы все махнули рукой – как получится, так и получится. Так зачем было вообще приезжать?
Отправлено 18 July 2013 - 17:04
Последние новости мирового и российского хоккея, новости из «Атланта» прокомментировал генеральный менеджер ХК «Атлант», полный кавалер олимпийского комплекта медалей Алексей Жамнов.
Об участии энхаэловцев в Сочи на Олимпийских играх
– Это хорошая новость для всего мирового хоккея. Ведь на Олимпийских играх должны выступать сильнейшие игроки планеты. Да, это плюс и для североамериканцев, но не останутся обиженными и европейские сборные. Та же команда России пополнится как минимум тремя классными форвардами топ-уровня. Это Александр Овечкин, Евгений Малкин и Павел Дацюк. Хотя все они и утверждали, что приедут на Олимпиаду в Сочи, чего бы это им не стоило. Но лучше все сделать красиво и в рамках международных договоренностей. Участие в Зимних Играх Ильи Ковальчука, ныне хоккеиста СКА, итак не вызывает вопросов. Плюсом станет и тот факт, что Россия также сможет привлечь под свои знамена сильных вратарей, что крайне необходимо для победы на Олимпиаде в Сочи.
О «возвращении» Закриссона
– У шведского нападающего Патрика Закриссона контракт в клубе у себя на родине, и он продолжит карьеру именно в Швеции. Вероятно, некоторые СМИ смутил тот факт, что Патрик просто на время приезжал в Россию в гости и даже находился у нас в клубном офисе. Да, мы по-прежнему ищем иностранца на роль центрального нападающего, но делаем акцент на игроков из Северной Америки.
О предложении Грабовскому
– Да, мы сделали предложение Михаилу. Но Грабовский пока хочет остаться в Америке. Так что в «Атлант» Михаил не приедет…
Отправлено 21 July 2013 - 14:18
Подмосковный «Атлант» вылетел в Чехию, где в городке Ческе-Липа проведет учебно-тренировочный сбор, сообщает официальный сайт клуба. Команде Сергея Светлова предстоит провести один контрольный матч с пражской «Спартой» 2 августа.
В Чехию мытищинцы взяли 32 хоккеиста. Уже на месте к команде присоединится американский защитник Бобби Сангинетти, контракт с которым был подписан в нынешнее межсезонье.
Отправлено 26 July 2013 - 20:24
Наконец-то произошло! Защитник Сангвинетти, о котором так много наслышаны болельщики «Атланта», приземлился в Праге и вот-вот присоединится к команде…
– Да, могу подтвердить – Бобби уже в «Атланте», – с радостью в голосе рассказал заместитель генерального менеджера ХК «Атлант» Дмитрий Хворых, встречавший игрока в Праге. – Бобби – отличный общительный парень. Посмотрим теперь, что будет на тренировках и на льду. Жаль только его баул с клюшками остался в Осло, так что пока он тренируется в зале…
– Как вы долетели, Бобби?
– Ого! Давненько не летал через Атлантику! Из Нью-Йорка – в Осло, а затем в Прагу. Путь нелегкий, надо признаться.
– Как же вы остались без хоккейной формы?
– Да сам не пойму! Вот незадача… Надеюсь, моя сумка догонит меня по пути из Осло, где, как мне сообщили, она задержалась больше, чем я сам.
– Значит, пока будете тренироваться в зале?
– Сегодня вряд ли. Просто не успею. А вот с завтрашнего дня и начну. Придет форма – выйду и на лед. Нормально себя чувствую после перелета.
– С кем-нибудь из команды вы знакомы?
– Знаю генерального менеджера Жамнова. Правда, видел его только по телевизору, когда он играл в НХЛ. А вот с Янне Нискала мы знакомы (родившийся в шведском Вестеросе финн играл за «Милуоки Адмиралс» в АХЛ в сезоне– 2007/08, а ткже в «Тампа Бэй Лайтнинг» в НХЛ в сезоне-2008/09 гг.).
– Что ж, успешного вам дебюта в новой команде!
Отправлено 26 July 2013 - 20:27
Форвард сборной России Николай Жердев, в минувшем сезоне защищавший цвета подмосковного «Атланта» и казанского «Ак Барса», подписал однолетний контракт с пражским «Левом», сообщает официальный сайт клуба из столицы Чехии. В новой команде 28-летний хоккеист будет выступать под 93-м номером.
Напомним, что после возвращений в «Атлант» летом этого года Жердев был выставлен на драфт расширения. Но новичок КХЛ владивостокский «Адмирал» от услуг дорогостоящего форварда отказался.
В минувшем сезоне в 50 матчах регулярного чемпионата Жердев набрал 43 (15+28) очка. В плей-офф на счету 28-летнего форварда 8 (2+6) очков в 18 встречах.
Отправлено 26 July 2013 - 20:30
Спортивный директор «Лева» Рашид Хабибулин сказал, что клуб смог приобрести форварда Николая Жердева только после появления дополнительных средств.
- Акционеры клуба выделили дополнительные средства, и после этого мы вышли на Николая, — приводит слова Хабибулина «Советский спорт». — А сами переговоры прошли довольно быстро. Жердев станет одним из самых дорогих игроков команды. Попадет в категорию хоккеистов, получающих вполне приличные деньги. При этом я могу сказать, что между его контрактом в «Леве» и тем, который он имел до этого, довольно существенная разница. Николай согласился на снижение зарплаты. Вместе с тем, я думаю, что в новой стране, в новом клубе он покажет себя с наилучшей стороны.
Напомним, что Жердев, выступавший за «Атлант», летом был выставлен на драфт расширения, после чего клуб расторгнул с ним контракт.
Отправлено 29 July 2013 - 18:10
Сергей Светлов
ТРИ МЕСЯЦА КАНИКУЛ – ЭТО МНОГО!
– Судя по раннему выходу из отпуска, по хоккею вы соскучились.
– Вам показалось, мы рано вышли из отпуска? По-моему, поздно…
– Следовало бы раньше?
– Закончили тренировки в марте, снова вышли на лед 12 июля. Сами считайте: три месяца отдыхали! Это очень много. Стоило бы собраться раньше и начать работать.
– Будь ваша воля – когда вышли бы?
– Мое мнение такое: давать ребятам месяц на отдых. Полтора – максимум. Надо или позже заканчивать, или раньше начинать.
– Все вернулись из отпуска и разном состоянии, это понятно. Кто-то поразил великолепным состоянием?
– Фамилии называть не стану. Кто-то в отпуске ленился, а кто-то нанимал персонального тренера, занимался… Но игроки не настолько профессиональны, чтоб по два месяца готовиться самостоятельно. Не тот менталитет. Даже если нанимаешь тренера – нет того контроля, чтоб готовиться с полной отдачей. Кто-то пришел с жирком. Надо корректировать план подготовки, кого-то подтягивать. Получается не совсем идеальная подготовка к сезону.
– Кто-то из футбольных тренеров, поживших, как и вы, в Германии, выдавал игрокам на время отпуска пульсометры. Чтоб было видно, кто чем занимался.
– Да, это идея отличная, у нас сейчас есть возможность делать то же самое. Мы такую систему приобрели, со следующего года будем раздавать. Проверять – дело хорошее. Но лучше распускать команду не на три месяца, а на полтора. Это будет идеально.
ПОЛУЧИТЬ ГРАБОВСКОГО ШАНСОВ НЕ БЫЛО
– Был игрок, которого очень хотели заполучить в «Атлант», могли это сделать – но переход сорвался?
– Зачем мне сейчас спекулировать именами?
– Тогда я немного поспекулирую, если позволите. Взять Грабовского было нереально?
– Если б получилось – я был бы рад. Но разговоры насчет Грабовского были лишь разговорами. Что говорить про игрока, если он не достигаем? Я доволен теми хоккеистами, которые есть.
– Тем более, в Чехию поехали все живыми-здоровыми?
– Кроме Неколенко. У него травма спины, решили не рисковать. Все-таки сборы, нагрузки большие. Он прошел медицинское обследование, оставили ему программу, по которой должен работать. Сегодня-завтра созвонюсь, узнаю все про состояние здоровья. Решим, как будем работать дальше. Ничего серьезного нет – обычное желание врачей не рисковать.
– В конце прошлого сезона вы говорили, что причины разногласий с Жердевым – чисто игровые. Готовы сегодня повторить то же самое?
– Да я не говорил, что разногласия игровые – все в совокупности. У нас в коллектив вливается много молодежи, мы должны строить команду на будущее. У ребят должен быть хороший, положительный пример. Плюс – игра, плюс – все… Я считаю, мы поступили правильно. Не буду углубляться, по каким причинам разошлись. Но сегодня нам было лучше расстаться.
– У вас с Жердевым был большой разговор?
– Большого – нет. Беседы велись систематически, весь сезон. По-рабочему. Сначала были разговоры, а потом все сложилось в решение.
– С каждым днем убеждаетесь, что вы правы?
– Конечно. Хотя оставался бы Николай в «Атланте» в конце прошлого сезона, точно так же попали бы в плей-офф.
ПРИГЛАШЕНИЕ СОКОЛОВА – НЕ СОВСЕМ МОЯ ИДЕЯ
– Пригласить Максима Соколова на роль тренера вратарей – ваша идея?
– Не совсем моя. Больше – руководства. Для меня ситуация неожиданная.
– В чем?
– Неожиданно ушел из «Атланта» наш тренер вратарей Яри Каарела. Когда мы с ним расставались, все было нормально. Готовились работать дальше. Занимались поисками игроков. Он был полностью посвящен в наши дела – что мы делаем, как… И тут чуть ли не из интернета узнаю, что Яри подписал договор с ЦСКА. Причем, еще до того, как мы с ним разговаривали.
По-моему, не очень красивый поступок с его стороны. Не поставив в известность, взять, да уйти. Надо было срочно найти тренера вратарей, и наш генеральный менеджер его нашел. Так Максим Соколов оказался в «Атланте».
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ У НАС ВСЕ МИЛЫЕ РЕБЯТА
– Артюхину в чем-то придется пересматривать свою прежнюю игру? Или не собираетесь его переделывать?
– У этого хоккеиста свои сильные стороны. Он играет и играет хорошо. У нас не было цели – взять Артюхина и сделать из него нового человека. Где-то поможем, где-то подскажем. Но перестроить его нереально.
– Мы общались несколько лет назад. Я был поражен – насколько чудесный парень.
– А у нас все такие – за чашкой чая милые ребята. Отзывчивые и добрые. Как и боксеры, с которыми знаком. На ринге-то они совсем другие.
– С Зингаревичем, новым спонсором, уже общались?
– Да, встречались.
– Задачу вам сформулировали?
– Глубоко копать не будем: задача номер один – плей-офф. Дальше посмотрим.
– В одном из интервью вы сказали, что не совсем согласны с тем, что делает тренерский профсоюз. Поэтому вступать в него не собираетесь. Так с чем не согласны?
– Про тренерский профсоюз я не говорил, только о профсоюзе вообще. Я высказал свое мнение – пока вступать не готов. Так что, пока я не в профсоюзе.
– Так почему не готовы вступить?
– Не скажу. Это мое личное.
– Все ясно. «Атланту» на первой тренировке после отпуска показали замечательный клип. Нарезку лучших моментов прошлого сезона. Ваша идея?
– А вы уже знаете, что он был замечательный?
– Разумеется.
– Моя идея. Много было пробирающих моментов, но особенный один. Мы выиграли свой матч, смотрим трансляцию из Минска. Там выигрывает «Салават Юлаев», и мы попадаем в плей-офф. Море эмоций.
– Отпуск вы провели на Кубе. Самое необычное, что увидели?
– Акулу! Не в первый раз в жизни – но, когда ныряешь с аквалангом, не так часто видишь акулу близко. Очень сильное впечатление, поверьте.
Отправлено 29 July 2013 - 18:13
Кто станет новым символом «Атланта»?
29.07.2013
Фактически сформирован состав подмосковного «Атланта» на следующий сезон. Осталось только одно вакантное место легионера. Болельщики заждались хоккейных баталий, и им наверняка интересно посостязаться в предстартовых выкладках. Предлагаем вам определить, кто же станет символом нашего клуба в следующем сезоне?
Вратарь команды Станислав Галимов в прошллом сезоне блестяще дебютиоровал в основе, став одним из предвестников чудесного выхода подмосковного «Атланта» в плей-офф...
Список для голосоования:
Артюхин Евгений
Атюшов Виталий
Борисов Сергей
Галимов Станислав
Каблуков Илья
Кольцов Константин
Майоров Максим
Петров Алексей
Радулов Игорь
Рукавишников Роман
Сангвинетти Бобби
Хаатая Юкка-Пека
Отправлено 01 August 2013 - 19:44
– Как начали сезон?
– Прилет в Чехию, где команда проводит сбор, и без проблем на обошлось: в дороге задержался мой багаж. Но через пару дней мои баулы, к счастью, доставили прямо на арену. Увиденным, в том числе и тренировками команды, пока доволен: ребята в отличной форме, работа кипит.
– Как получили предложение от «Атланта»?
– Признаться, поначалу ждал вариантов из НХЛ, следил за ситуацией, разговаривал с руководством «Каролины». А потом мой агент сообщил об интересе со стороны команды из КХЛ. И я ответил согласием
– И что стало главной причиной, чтобы сделать это?
– Думаю, разговор с Алексеем Жамновым, который сказал, что «Атлант» рассчитывает на меня. Для меня было важно получить возможность играть значительную роль в команде. Знаю, что Алексей выступал и в России, и за океаном, хорошо разбирается в хоккее, в курсе особенностей обеих лиг. Словом, доверился ему и полон решительности показать себя в новой команде с самой лучшей стороны.
– Прежде знали хоть что-то о КХЛ?
– Конечно! А перед приездом в «Атлант» успел поговорить не только с Жамновым, но, например, и с Янне Нискала. Он оказал большую помощь, предоставив мне, как я считаю, важную информацию и тем самым ускорив принятие решения. Янне рассказал, например, что менеджмент в клубе очень высокого уровня, руководство старается сделать все возможное, чтобы в этом году мы пробились в плей-офф. Еще мне знакомые много рассказывали о стиле игры в КХЛ, о том, как сильно лига выросла и расширилась за последние несколько лет.
– Родные отпускают вас в далекую Россию без опаски?
– Родители были очень рады, что у меня появилась возможность поиграть в России. Прежде мне доводилось бывать в Европе, правда, поездки были недолгими. Я играл, например, на молодежном чемпионате мира в Чехии. И еще в начале первого своего сезона в «Каролине» провел товарищеский матч со СКА в Питере. Так что я немного знаю, в каком стиле играют в КХЛ.
– В США немногие имеют представление о России. Большинство мыслит стереотипами...
– Вы правы, наверное. Но мне кажется, стереотипами мыслят в основном представители старшего поколения. Я молод и у меня нет никаких предрассудков относительно вашей страны. Я сфокусирован только на позитиве, поэтому она меня не пугает. И русскую водку, между прочим, тоже пробовал. Правда, было это в Чехии.
– Что считаете своим слабыми игровым качествам и что сильными?
– Главное мое сильное качество, как мне кажется, – скорость. Я защитник атакующего плана, люблю также играть в большинстве. К минусам отнесу оборонительные действия. Мне еще надо работать над этим.
– Помните свою первую заброшенную шайбу в НХЛ?
– Конечно, это было в феврале нынешнего года, когда мы на выезде встречались с «Айлендерс». Очень волнительный момент. Моя мечта осуществилась. Конечно же, я ту шайбу взял себе, и она хранится у меня дома в рамке.
– В «Атланте» вы выбрали номер 22, расскажите почему?
– Моим кумиром был защитник «Нью-Йорк Рейнджерс» Брайан Лич. И я даже пытался подражать ему на льду. Когда был моложе, то всегда играл под вторым номером – под тем же, что и он. Позже, повзрослев, решил добавить еще одну двойку: и сохранил дань уважения кумиру, и проявил индивидуальность.
– Правда, что у вас итальянские корни?
– Да. Мой прадедушка приехал в Штаты из Италии. Но мои отец с матерью родились в США и, увы, я не так много знаю о корнях.
– Вы человек закрытый, открытый? Опишите себя.
– Я открытый, веселый человек, но, наверно, немного застенчивый. Еще не могу говорить по-русски, поэтому мне поначалу будет сложно общаться с партнерами по команде. Хотя я играл с Артемом Анисимовым, поэтому знаю немного «плохих» слов. Ну и парочку базовых: – «привет», «спасибо», «как дела». Еще я родился в високосный год, день рождения у меня раз в четыре года и поэтому мне сейчас всего 6 лет (смеется).
Отправлено 02 August 2013 - 18:13
В первом матче межсезонья «Атлант» играл под нагрузкой и в экспериментальном составе, уступив более свежей «Спарте», которая только начинает тренировочный процесс…
«Атланты» ехали в Прагу из маленького городка Ческе-Липа. Путь был длинный и тяжелый – около 100 километров по маленьким и узким дорогам. Возможно, это и сыграло свою роль – ребята в дороге устали…
Держись, «Спарта»!!! – так мы говорили до матча. Верили, что одолеем пятую команду Чехии. Но чехи оказались крепким орешком!
Наш первый гол на предсезонке «Атлант» забросил лишь в концовке встречи отличался финн Хаатая (ассистенты Дыбленко и Радулов). Реализовали большинство!!! Но, увы, в итоге – 1:3...
Впрочем, понятно, что наша команда находится под нагрузкой…
После первого периода Хаатая перешел в первое звено к Трубачеву и Радулову, заменив в нем молодого Шевченко. Это звено в итоге и отличилось. Рукавишников в со второго периода выходил на лед вместо Максима Великова.
Ну а принес хозяевам победу 39-летний чех Петр Тон – двумя точными выстрелами…
И все же в буллитах наши парни победили пражан – 3:0. Отличились Трубачев, Копытин и Олег Яшин. Ждем игры с ЦСКА в Москве 6 августа!
– С нашей стороны игра была не очень интересной по содержанию, – прокомментировал итоги встречи главный тренер «Атланта» Сергей Светлов. – Играли на усталости. Соперник выглядел посвежее и быстрее нас, а это в хоккее очень важно и зачастую определяет результат. Начало матча было несодержательным – с 0:2 отыгрываться тяжело. Хорошо себя проявил вратарь соперников Попперле, несколько раз выручил «Спарту». У нас играл неоптимальный состав. Пока мы не вставляли розыгрыш комбинаций, выполняя в большей степени аэробную работу. Борьба, контакт, силовые единоборства – вот что осталось за плечами у нас за три недели тренировок. Перестановки шли в ходе всего матча… Цели победить, во что бы то ни стало, у нас не было. Всем дали поиграть!!!
«Спарта» Прага – «Атлант» Московская область – 3:1 (2:1, 0:0, 1:1).
Голы:
1:0 Пиларж (Кумстат, 04:22)
2:0 Тон (Пржибил, 11:20, бол.)
3:0 Тон (Ролинек, Пржибил, 53:29).
3:1 Хаатая (Дыбленко, Радулов, 58:37, бол.)
Вратари: Попперле – Борисов
Состав «Атланта»:
Вратари: Борисов, Галимов.
Великов – Глазунов, Шевченко – Трубачев – И.Радулов
Нискала – Клементьев, Михнов – Шмелев – Артюхин
Сангвинетти – Дыбленко, Сошников – Энгквист – Левицкий
Новопашин – Степанов, Хаатая – Кадейкин – Яшин.
Запасные: Рукавишников, Каменский, Копытин.
Отправлено 04 August 2013 - 16:59
Сергей Борисов: «Силы закончились уже после разминки»
Новичок подмосковного «Атланта» вратарь Сергей Борисов поделился своими впечатлениями от дебюта за подмосковную команду. В первом товарищеском матче межсезонья между чешской «Спартой» и мытищинцами, который прошел в Праге, команда Сергея Светлова потерпела поражение со счетом 1:3.
– К сожалению, первая игра за «Атлант» оказалась не победной, но это и немудрено, ведь мы играли под серьезной нагрузкой после сборов, – сказал Борисов в беседе с корреспондентом «СЭ» Динарой КАФИСКИНОЙ. – Чешская «Спарта» была явна свежее и имела игровое преимущество, а иногда казалось, что и численное.
– Максим Соколов в интервью «СЭ» подчеркнул, что ваша команда давала повод для того, чтобы понервничать, а как раз вы сыграли на очень хорошем уровне на данном этапе.
– Не стану скрывать: тоже считаю, что отыграл на приличном уровне. В целом своей игрой остался доволен. Несмотря на то что силы закончились уже после разминки. Но на то они и сборы.
– И потом, вы ведь довольно давно не играли.
– Да. Последний матч у меня был аж 29 декабря, а потом – операция и восстановление. Конечно, нужно было время вспомнить и почувствовать ритм игры. Сейчас самое главное – набрать хорошие кондиции и подойти в хорошей форме к 5 сентября.
Максим Соколов: «Перед первым матчем «Атланта» был небольшой мандраж»
Тренер вратарей «Атланта» Максим Соколов в разговоре с корреспондентом «СЭ» поделился своими впечатлениями от дебюта на новой должности. В первом товарищеском матче межсезонья между чешской «Спартой» и мытищинцами команда Сергея Светлова потерпела поражение со счетом 1:3.
– Хоть это была и выставочная игра, но мандраж у меня небольшой был, – сказал Соколов. – Переживал за команду и за своего подопечного.
– Что скажете о дебюте за новую команду вратаря Сергея Борисова и об игре «Атланта» в целом?
– Команда давала повод для того, чтобы понервничать, а Сергей как раз сыграл на очень хорошем уровне на данном этапе.
Отправлено 06 August 2013 - 21:44
Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов после поражения от ЦСКА (1:2) в контрольном поединке рассказал, над чем работает команда, и отметил, что у него уже есть задумки по составу звеньев на старт сезона.
- У вас уже второе поражение в межсезонье. Не повод забить тревогу?
- Какие вы слова произносите, — приводит слова специалиста корреспондент Sportbox.ru Алексей Шевченко. — Все нормально — идет тренировочный процесс. Ребята трудятся, мы их проверяем. У нас же много парней на просмотровых контрактах, есть молодежь. Так что сейчас наша задача посмотреть сочетания и найти лучшие. Так что это не поражение, а нормальная игра. Просто результат не в нашу пользу.
- Что порадовало вас в игре команды?
- Многое. Был вообще интересный матч. Причем я не скажу, что у ЦСКА было какое-то преимущество. Вторую шайбу нам забросили с рикошета, а потом нам просто не хватило технической оснащенности.
- В каком смысле?
- Мы могли поудачней разыгрывать большинство, да и в некоторых моментах при равных составах форварды должны были реализовывать моменты. На данном этапе мы пока не готовы забивать много голов.
- А что огорчило?
- Немногое. Всего один-два момента, над которыми стоит задуматься. На данном этапе мы всем даем шанс сыграть. Как молодым, так и возрастным ребятам.
- Просто вы так снова активно вели себя на скамейке, словно игра за очки.
- Тут ничего не поделать — игра.
- Правда ли, что вы собираетесь ехать на турнир в Нижний Новгород чуть ли не за три дня до старта?
- Нет, приедем накануне и на следующий день начнем играть.
- Наверное, на этом турнире вы уже определитесь с составом?
- Вряд ли. Просто впереди у нас будет еще пять матчей, а в них тоже можно экспериментировать. Я думаю, что окончательно определимся с составом к первой игре в чемпионате.
- Но хотя бы представляете себе первые три звена?
- Да, кое-какие задумки есть. Другой вопрос, что я все равно даю шанс ребятам, смотрю, что они могут показать. И в таких встречах нам совершенно не интересен результат игры.
- Вы дали интервью, где рассказали, что с Николаем Жердевым у вас было не все гладко. Не удивлены, что он попал в такую историю?
- Эта история произошла, когда хоккеист уже не являлся игроком «Атланта», так что я подобное комментировать не имею права.
- Но вы как будто предсказывали.
- Ничего я не предсказывал. Когда Жердев был в «Атланте», мы много говорили, общались, но подобных историй не случалось.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта