Перейти к содержимому

Фотография

ФК Волга (НН)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1191

#961 skitalitz

skitalitz

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6522 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 10:43

Ну, у наших всегда желания, стремления и устремлённости, хоть отбавляй.

но складывается впечатление что многие не выкладываются на 100 не добегают - недобарываются не возвращаются Изображение
  • 0

#962 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 14:51

но складывается впечатление что многие не выкладываются на 100 не добегают - недобарываются не возвращаются Изображение

Я думаю, что не стоит требовать у наших футболистов всего и сразу, у нас отличное начало, со временем всё будет, даже Бубнов удивился от такого начала, а в матче с Уралом и не надо было выкладывать в полную силу, зачем? Мы играли в свою игру, в своё удовльствие, буквально рамазали, особенно во втором тайме Урал, так что есть результат, и это уже радует, мы здорово прибавили, по сравнению с прошлым сезоном.
  • 0

#963 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 14:53

Матия: Узнал Россию, слетав в Хабаровск
Изображение

Из многочисленного десанта «Нижнего Новгорода», высадившегося в стан «Волги» прошлым летом, в нынешнем сезоне, если не считать Дмитрия Полянина, остался один Матия Дворнекович. Из всех иностранных игроков нижегородского клуба 24-летнего хорвата можно назвать самым обрусевшим легионером, поскольку за два с половиной года, проведенных в России, он хорошо освоил русский язык, и в общении с российскими игроками и тренерами переводчик ему не нужен.

ТРЕНЕР ПОДСКАЗАЛ: НАДО ИГРАТЬ БЫСТРЕЕ

- В российском футболе вы дебютировали в составе ФК «Нижний Новгород». Что знали о нижегородском клубе, когда вам предложили туда поехать?

- Мне сказали, что команда играет в первом российском дивизионе (аналог второй лиги в хорватском футболе). Вот, пожалуй, и все. Больше, если честно, вообще ничего не знал. Только когда приехал в «Нижний Новгород», познакомился с тренерами и игроками. Они потом помогли познакомиться с городом, рассказали, что в Нижнем Новгороде есть еще одна команда.

- Собираясь в Россию, наверное, думали, что едете в добротный клуб с хорошим финансированием, роскошной базой?

- Не без этого. С другой стороны, в Хорватии тоже хватает команд, у которых нет базы, поэтому, отправляясь в Россию, особо не заморачивался по поводу базы и финансирования. Прежде всего, меня привлекало то, что российский чемпионат посильнее хорватского, и это было самым главным аргументом. Хотелось попробовать, смогу или нет играть на таком уровне. Так получилось, что, придя в новую команду, я вскоре получил травму. Дело в том, что в Хорватии приветствуется более техничный футбол, и я попытался играть именно в таком стиле: обыграл одного соперника, обыграл второго - у меня получилось, но уже третий игрок выполнил подкат, удар по ногам - травма... Тем не менее, даже после этого не было мыслей вернуться на родину. Наоборот, появилось еще больше желания освоиться в здешнем футболе. Главный тренер ФК «НН» Владимир Казаков учил: надо играть быстрее, через пас. Пас, пас, пас... Вообще, Казаков очень много нюансов подсказал, что и как лучше делать на поле, и ему спасибо за это. Месяца за два привык к новым требованиям, более или менее освоился в российском футболе.

- Легко нашли общий язык с новыми одноклубниками?

- Я достаточно общительный человек, и это, думаю, тоже помогло задержаться в России. Когда пришел в ФК «НН», там из иностранцев были литовец Томас Микуцкис и бразилец Диего. Первое время только с ними и общался, потому что эти ребята чуть-чуть говорили по-английски. Потом потихоньку сам учил русский язык, и через три месяца, когда «заговорил», легче стало находить взаимопонимание с остальными одноклубниками. В коллективе меня очень хорошо приняли. И команда здорово играла. Поэтому мне тоже легко было. К сожалению, ни с кем из того состава «Нижнего Новгорода» сейчас практически не общаюсь. Как-то созванивались с Микуцкисом, однажды видел в Москве Сергея Коровушкина, с ним поговорили. А про остальных даже не знаю, кто и где.

ОТПРАВИЛИ В ДУБЛЬ, НЕ ОБЪЯСНЯЯ ПРИЧИН

- Не секрет, что из-за финансовых проблем в ФК «НН» игрокам не всегда вовремя выплачивали зарплату. В подобной ситуации даже россиянину тяжело, а каково легионеру?

- Задержки заплаты, действительно, случались. Кстати, дома мои родные об этом ничего не знали - я не говорил, не хотел их расстраивать. Потом в клубе нам выдали какую-то сумму. А во второй части сезона деньги выплачивались более или менее регулярно, и в бытовом плане стало полегче. К тому времени я только начал играть. Перед этим редко выходил на поле, а три весенних месяца очень прилично провел - подряд где-то 10-13 матчей, забил несколько голов. Поэтому желания куда-то уходить у меня не было, хотелось доиграть остаток сезона в нижегородской команде, и я настраивался именно на это. Хорошо получалось, и слава богу.

- После того, как было объявлено о своеобразном объединении двух нижегородских клубов, вас сразу пригласили в «Волгу»?

- Как я уже сказал, в третьем круге чемпионата у меня пошла игра, забил семь голов, два-три голевых паса отдал, поэтому ждал сообщений от своего агента. Даже не сомневался в том, что на новый сезон не останусь без команды. Поначалу были только разговоры. А через две недели (я в тот период отдыхал в Хорватии) мне позвонил агент и сказал: «Нижегородская «Волга» приглашает тебя на сборы, они хотят с тобой контракт подписать». Новый главный тренер «волжан» посмотрел меня в деле: я приехал, нормально потренировался, через два-три дня прибыл мой агент, и мы подписали договор сроком на один сезон.

- В составе «Волги» вы не так часто появлялись на поле. Не считаете, что сезон был потерян?

- Первой частью чемпионата остался недоволен. Сыграл на старте три матча, а потом... Честно, не знаю, что случилось, и почему тренеры приняли такое решение, но после игры с «Рубином» мне сказали: «Следующий матч будешь играть за дубль». И так долго продолжалось: дубль, дубль, дубль... При этом никто ничего не объяснял. А когда в «Волгу» пришел новый главный тренер Юрий Калитвинцев, весной у меня все хорошо складывалось. Потихоньку начал играть. Так что весенний отрезок чемпионата для меня хорошо прошел, не то, что прошлая осень.

ПОДПИСАЛ С «ВОЛГОЙ» НОВЫЙ КОНТРАКТ

- Нынешним летом ваши бывшие одноклубники по ФК «НН» покинули «Волгу». У вас не было опасений, что в межсезонье тоже придется искать другой клуб?

- Определенные сомнения, конечно, были: десять дней - тишина. А потом позвонили из клуба: «Приезжай, «Волга» продлевает с тобой контракт».

- Не боитесь, что опять придется играть преимущественно за дубль?

- Нет, я думаю, так не будет.

- Прожив в России два с половиной года, узнали для себя что-то новое о нашей стране?

- Да-да, теперь значительно больше знаю и о стране, и о людях. Можно даже сказать, чувствую себя россиянином. (Смеется.) Это я шучу, конечно. Помню, когда приехал в ФК «НН», ребята сказали мне: «Вот полетим на игру в Хабаровск, тогда ты и узнаешь, что такое - Россия». Прошло всего три или четыре месяца, как я находился в вашей стране, у нас выезд на Дальний Восток. Летим в Хабаровск - восемь часов в самолете! Приземлились в аэропорту, я в шоке, а ребята хлопают меня по плечу: «Вот теперь ты - россиянин, теперь ты много знаешь о нашей стране»...

Конечно, сейчас намного легче, чем было. Самое главное - язык знаю. Со мной в Нижнем Новгороде живет моя девушка, между собой мы общаемся по-хорватски. Иногда доходит до смешного: в разговоре не могу вспомнить какое-то слово на родном языке! Приходится говорить русский вариант, а подруга выдает хорватский эквивалент. Она уже тоже чуть-чуть понимает по-русски. Нам здесь нравится. Не скрою, мне бы хотелось играть в российском футболе еще пять-шесть лет, а потом можно вернуться обратно в Хорватию и там заканчивать футбольную карьеру.
  • 0

#964 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 14:57

Литовченко: Мы прошли школу Лобановского
Изображение

Серебряный призер чемпионата Европы, участник двух чемпионатов мира, двукратный чемпион Советского Союза, обладатель Кубка СССР, лучший футболист страны в сезоне-1984, один из лучших полузащитников отечественного футбола 80-х, серебряный призер чемпионата Греции... Вот такого титулованного тренера получила нижегородская «Волга» в лице 49-летнего Геннадия Литовченко, который теперь считается иностранным специалистом.

ДОСЬЕ
Геннадий ЛИТОВЧЕНКО. Родился 11 сентября 1963 года в Днепродзержинске (Украина). Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Киев), «Олимпиакос» (Греция), «Борисполь» (Украина), «Адмира Ваккер» (Австрия), АЕЛ (Кипр), «Черноморец» (Одесса).
Став тренером, работал на Украине с командами ЦСКА (Киев), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Арсенал» (Киев), «Металлист» (Харьков), ФК «Харьков». «Динамо-2» (Киев). Тренировал молодежную и национальную сборные Украины.
С января 2013 года - тренер ФК «Волга» (Нижний Новгород).

ПРИШЕЛ В «ВОЛГУ», ПРЕОДОЛЕВ... ЗАБОР

- Геннадий Владимирович, перейдя на тренерскую работу, вы 16 лет трудились на Украине. И вдруг, переезд в Россию? Что заставило вас совершить такой шаг?

- Да, действительно, начиная с 1996 года, я тренировал исключительно украинские команды. Мы с Юрием Николаевичем Калитвинцевым работали в системе киевского «Динамо»: я - в «Динамо-2», он - в дубле, потом вместе - в «Динамо-2», а затем и в первой сборной. И у нас была устная договоренность, что если в перспективе появится возможность еще поработать вместе, мы ею воспользуемся. Какое-то время у Калитвинцева не было предложений, а я работал в тренерском штабе «Кривбасса» - помогал Олегу Тарану. Но, когда Таран приглашал меня себе в помощники, я сразу предупредил, что как только Калитвинцев определится с новым клубом, мы туда поедем вместе. И так получилось, что Юрий Николаевич в январе принял «Волгу», которая отправилась на сборы в Турцию. «Кривбасс» в то время тоже там находился, и когда «волжане» приехали, мне оставалось в прямом смысле преодолеть забор - гостиницы рядом были. (Смеется.)

- С материальной точки зрения, где футбольному тренеру лучше работать - на Украине или в России?

- Все зависит от того, какой контракт у тренера. Я думаю, футбольные тренеры ведущих команд получают нормально в обеих странах. Что касается меня, то после переезда из Украины в Россию я практически ничего не выгадал - здесь такие же деньги, что и там. В данном случае, на первом месте стояла все-таки договоренность с Калитвинцевым.

- Тем не менее, что, кроме желания трудиться в тренерском штабе Калитвинцева, привлекает вас в российском футболе?

- На мой взгляд, российский чемпионат посильнее, чем украинский. На Украине есть три-четыре команды, которые могут претендовать на призовые места. Здесь же команд семь-восемь борются за награды, и в этом плане интрига намного интереснее.

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ОКАЗАЛСЯ ВПЕРВЫЕ

- Юрий Калитвинцев в свое время поиграл в нижегородском «Локомотиве» и, что называется, знал, куда ехал. Вам доводилось бывать ранее в Нижнем Новгороде?

- Нет, никогда здесь не бывал. Первый раз увидел этот город прошлой зимой, когда «Волга» вернулась домой после турецких сборов. Нижний Новгород мне напомнил Днепропетровск - такого же плана город, только у вас больше истории, больше достопримечательностей, можно так сказать.

- Название футбольного клуба «Волга» тоже было в новинку?

- У меня дома есть канал НТВ-плюс, и я часто смотрел матчи российского чемпионата, поэтому название «Волга» новинкой, конечно, не стало. А вот то, что сам поеду работать в эту команду - это, действительно, была большая новость.

- Как ваши домашние отнеслись к новому контракту?

- Моя жена - гимнастка, дети тоже спортсмены, так что реакция была нормальная. У нас вся жизнь была такой: или они уезжают, или я уезжаю. Даже закончив играть и перейдя на тренерскую работу, я постоянно «колесил» по стране: то Харьков, то Кривой Рог... В семье к этому уже привыкли и никакого недовольства в отношении моего нынешнего места работы близкие не высказывали. Правда, и со мной не поехали. (Улыбается.) Две дочки и внук живут с нами, под Киевом. Можно сказать, на жене целое хозяйство, и ей было бы тяжело все это оставить. У Юрия Николаевича другое дело: дети повзрослее, и супруги Калитвинцевы могут себе позволить находиться в Нижнем Новгороде вместе. Моя жена тоже навещала меня, приехав на несколько дней, а дети и внук в Нижний Новгород еще ни разу не приезжали.

- Можно сказать, что, побывав в Нижнем Новгороде, супруга еще больше одобрила ваш выбор?

- Ну, не знаю, как-то не интересовался. (Смеется.) Летом на отпуск была буквально неделя - я то по рыбалкам, то еще куда-то. И на эту тему мы с ней не разговаривали. Но знаю, что Нижний Новгород Ольге тоже понравился. Она родом из Запорожья, мы долго жили в Днепропетровске, поэтому нижегородские красоты на нее произвели благоприятное впечатление.

РЕШИЛИ ЗАДАЧУ, МИНУЯ СТЫКОВЫЕ ИГРЫ

- Когда вы пришли в «Волгу», кого-то из игроков знали?

- Андрея Каряку знал. Он из Запорожья. Плюс, когда я начинал работать в киевском ЦСКА, Каряка как раз пришел в эту команду примерно в то же время. Ну, еще представлял, кто такие Руслан Аджинджал и Дмитрий Кудряшов - футболисты постарше нынешнего поколения. Остальных видел только по телевизору и особо не знал.

- Сложно приступать к работе с новым и незнакомым коллективом в середине сезона?

- Очень трудно. В первую очередь Калитвинцеву предстояло в кратчайшие сроки организовать игроков вокруг себя. Мы-то с Юрием Ковтуном в помощь ему шли, чтобы быть ближе к ребятам и передавать их настроения главному тренеру, а от тренера - к игрокам. Скажем так, выполняли роль промежуточного звена, которое обязательно должно присутствовать. Другое дело, что мы были для команды новыми людьми, к тому же считались иностранцами. Но в «Волге» оказался хороший коллектив, и то, как ребята относятся к нам, было видно по их отношению к работе. На мой взгляд, в этом плане никаких проблем у нас не возникло.

- А мысли, что можно не решить задачу, признайтесь, посещали?

- Когда идешь в новую команду, трудно заранее говорить о том, что она может на данный момент. Поработав с этими ребятами, мы обрели определенную уверенность, что коллективу по силам выполнить задачу и остаться в премьер-лиге даже без стыковых игр. В итоге все решилось в последнем туре чемпионата, и, не скрою, нам, тренерам, было очень приятно, что ожидания оправдались.

- Окончание сезона как-то отметили с командой?

- Не довелось, потому что сразу после матча, в тот же вечер, прямо из Москвы улетели в Киев. Мне даже кажется, что мы приземлились в Киеве раньше, чем команда добралась до Нижнего Новгорода. (Смеется.) Нет, заранее билеты на самолет никто не заказывал, но подсознательно была такая мысль, что должны уже сегодня дома быть.

УКРАИНСКИХ ИГРОКОВ ПРИГЛАШАТЬ НЕ СТАЛИ

- Геннадий Владимирович, в чем заключаются ваши обязанности в тренерском штабе Калитвинцева? За что вы отвечаете?

- Распределили ответственность, можно сказать, согласно тем амплуа, которые у нас были, когда сами играли в футбол. Защитник Юрий Ковтун, например, сосредоточен на обороне, а мы с Юрием Калитвинцевым занимаемся созиданием - больше на атаку смотрим. Кроме того, получается, сейчас в футбольном хозяйстве «Волги» есть три команды: первая, выступающая в премьер-лиге, дубль и дзержинский «Химик», играющий в первом дивизионе. И главный тренер основной команды должен знать положение дел в каждой из них. Мы так определили, что Ковтун будет отвечать за молодежку, а я смотрю тех игроков, которые в ближайшем будущем могут пополнить основную команду.

- Кстати, вы долгое время работали в украинском футболе. Почему в «Волге» до сих пор не появились украинские игроки, которых вы хорошо знаете?

- Когда Калитвинцева пригласили в «Волгу», а он позвал меня, наверное, многие подумали: раз в команду пришли украинские тренеры, значит, они привезут с собой футболистов из украинского чемпионата. Конечно, можно было бы пригласить игроков, с которыми мы раньше работали в киевском «Динамо-2» и которые сейчас в премьер-лиге играют на довольно хорошем уровне. Но Юрий Николаевич не стал акцентировать внимание на украинцах и по этому пути не пошел.

- Неужели легче пригласить игрока из Конго?

- Ну да, поближе. (Смеется.)

- В последнее время много говорится об объединении российского и украинского чемпионатов. Как вы к этому относитесь?

- Думаю, это нереально. Не представляю, как это можно оформить юридически. Да и физически как будет выглядеть такой чемпионат? Непонятно, какие команды будут играть в еврокубках? К тому же получится, что регионы потеряют возможность видеть у себя хорошие команды, а это неправильно, я считаю.

- Зато вас не будут считать легионером...

- Да я себя легионером в России никогда и не ощущал, поскольку большую часть жизни прожил в Советском Союзе.

НА ГЛАВНОМ ТРЕНЕРЕ БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- Если посмотреть на титулы и звания, завоеванные вами в качестве футболиста, вы, безусловно, превосходите того же Калитвинцева. Однако он - главный тренер, а Литовченко - его помощник. Каких-то комплексов по этому поводу не испытываете?

- Никогда в жизни такого не было! Игрок - это одно, а тренер - совершенно другое. Да я в своей спортивной карьере и как главный тренер кое-чего добился: две украинские команды вывел в премьер-лигу. Там весь первый круг «Харьков» занимал восьмое место, потом руководство клуба не захотело «цепляться» за премьер-лигу, и так получилось, что мы немного потерялись... А когда я начал работать вместе с Калитвинцевым, никакой зависти даже в мыслях не было.

- Трудно поверить, услышав такое из уст спортсмена, который всегда стремится к какому-то росту!

- Тренерский рост выражается в результате команды, которую ты тренируешь. Когда она добивается успеха, ты знаешь, что, как и футболисты, приложил к этому свой труд, свое участие. А завидовать кому-то, что он главный тренер, а я нет, для себя не вижу смысла.

- Неужели, поработав на посту главного тренера, сделали заключение: «Нет, я не могу быть главным»?

- Говорить, что я не могу, было бы неправильно. Просто в психологическом плане мне стало тяжело. Обычно очень близко к сердцу принимаю все командные перипетии, и с годами это негативно отражается на здоровье. Чтобы брать на себя ответственность в качестве главного тренера, для этого надо иметь твердый характер и ни в чем не сомневаться, где-то не «плавать». Обязательно должна быть конкретика. Я считаю, Калитвинцев в этом плане сильнее меня.

- Вы успели поработать помощником у Владимира Бессонова, Олега Тарана, теперь - у Юрия Калитвинцева. С кем было особенно комфортно, с кем удалось добиться наибольшего взаимопонимания?

- У меня со всеми нормальные отношения, и всегда было комфортно работать. Даже не могу кого-то выделить. Да, возможно, разнился уровень. Например, когда работали в киевском ЦСКА, была команда первой лиги. А с Олегом Тараном тренировали команду, игравшую в еврокубках. Но, в любом случае, никакого дискомфорта я никогда не испытывал. Мне так кажется, что и обо мне никто из коллег пока плохо не говорил. (Улыбается.)

ФУНДАМЕНТ ЛОБАНОВСКОГО, НАДСТРОЙКА КАЛИТВИНЦЕВА

- Играя за киевское «Динамо» и сборную СССР, вы имели возможность заниматься у такого великого тренера, как Валерий Лобановский. Из его арсенала взяли что-то в свою тренерскую работу?

- Безусловно. У нас очень большой опыт работы с Валерием Васильевичем Лобановским. И когда ты на себе испытываешь его тренерское мастерство, потом можешь все это переложить в свою работу, заранее зная, как футболисты воспримут задания, которые ты даешь им. В команде у Лобановского были сумасшедшие нагрузки. Перед тренировкой он тщательно планировал ход занятия, но если видел, что футболисты «загнаны», учитывая их состояние, тренер прямо на поле менял работу. В этом плане мы много взяли у него. Бывает, планируешь одни упражнения, выходишь на тренировку, а игроки их не воспринимают. Тогда сразу перестраиваемся и делаем другое. Ну а принципы работы, общения с ребятами у нас свои.

База, физическое состояние - это одно. Но тренер должен иметь и свой взгляд на футбол. С Калитвинцевым легче, потому что он тоже прошел «школу Лобановского», и мы с полуслова понимаем, что надо донести до футболистов, в каком из моментов и как это сделать. Говоря образно, в нашей работе фундамент Лобановского, а надстройка уже Калитвинцева.

- Может ли тренер стать великим, работая с посредственными игроками? Или для этого игроки должны быть соответствующие?

- Результат никто не отменял, и тренера не признают, если у него не будет результата. Поэтому надо добиваться поставленной цели. Допустим, рабочему дали материал, и из него надо «слепить» деталь. Если материал хороший, можно сделать качественный продукт. Когда материал чуть похуже, уже сложнее... Но можно и из среднего материала сделать хорошую продукцию.

- Как считаете, смог бы Лобановский работать в команде «Волга» и доходить с нею до еврокубковой зоны?

- Тяжело сказать. Не знаю даже, как и ответить... По крайней мере, «Волга» была бы не на последних ролях.
  • 1

#965 skitalitz

skitalitz

ЗМС

• Пользователи
  • 6522 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 17:07

Я думаю, что не стоит требовать у наших футболистов всего и сразу, у нас отличное начало, со временем всё будет, даже Бубнов удивился от такого начала, а в матче с Уралом и не надо было выкладывать в полную силу, зачем? Мы играли в свою игру, в своё удовльствие, буквально рамазали, особенно во втором тайме Урал, так что есть результат, и это уже радует, мы здорово прибавили, по сравнению с прошлым сезоном.

пока ничего не требую ( так внешнеее впечатление ) бубна извени совсем не воспренимаю поэтому не понял о чём ты -- а по поводу урала могли и проиграть оба гола не назревали ( повтарюсь удачный стандарт и индивидуальное мастерство каряки ) --
  • 0

#966 skitalitz

skitalitz

ЗМС

• Пользователи
  • 6522 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 16:38

ждём кто станет воротчиком вместа абайчика
  • 0

#967 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 19:21

пока ничего не требую ( так внешнеее впечатление ) бубна извени совсем не воспренимаю поэтому не понял о чём ты -- а по поводу урала могли и проиграть оба гола не назревали ( повтарюсь удачный стандарт и индивидуальное мастерство каряки ) --

Бубнов удивился, что мы победили в этом матче и что оказали такое давление на Урал.
По-моему по делу мы выиграли в этом матче.
  • 0

#968 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 19:22

Турбин рассудит "Волгу" и "Зенит"
Изображение

Евгений Турбин из Москвы будет работать на матче «Волги» и «Зенита». В этом сезоне он отсудил одну игру – между «Ростовом» и «Краснодаром», в котором показал 8 желтых карточек и назначил пенальти.

В минувшем сезоне Евгений Турбин работал на одной игре «Волги» (с «Амкаром – 2:3, 6 предупреждений и 2 пенальти) и на одном матче «Зенита» (с «Мордовией» - 3:0, 7 предупреждений).

Помощники Евгения Турбина в субботу – Виталий Дроздов (Москва) и Игорь Демешко (Химки), резервный арбитр Герман Кравченко (Псков).
  • 0

#969 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 19:24

Илья Абаев: О «Волге» - хорошие воспоминания
Изображение

Илья Абаев, переходя в московский клуб, поделился своими эмоциями:

- Расставание с «Волгой» стало для меня очень неожиданным. Во мне сейчас переплетаются чувства, которые очень сложно описать. Я пришел в «Волгу», конечно, уже сложившимся голкипером, но за время, проведенное в нижегородском клубе, меня отметили и заметили специалисты. О «Волге» у меня останутся только хорошие воспоминания. Конечно, у нас были и сложные ситуации, но в клубе - сплоченный коллектив, в котором - отличная, позитивная атмосфера. Справится ли без меня «Волга» в матче с «Зенитом»? Все будет хорошо!

В нынешнем сезоне Илья сыграл все три матча с первой и до последней минуты.

В прошлых сезонах Абаев провел за «Волгу» 36 встреч, в которых пропустил 59 мячей.

Благодарим Илью за время, проведенное в нашем клубе, и желаем успехов в дальнейшей карьере!
  • 0

#970 skitalitz

skitalitz

ЗМС

• Пользователи
  • 6522 сообщений

Отправлено 02 August 2013 - 11:38

Бубнов удивился, что мы победили в этом матче и что оказали такое давление на Урал.
По-моему по делу мы выиграли в этом матче.

урал ещё другая лига и отдовать очки в таких матчах коначно нам не следует -- да и завтра можем преподнести сенсацию
  • 0

#971 skitalitz

skitalitz

ЗМС

• Пользователи
  • 6522 сообщений

Отправлено 02 August 2013 - 11:39

Илья Абаев: О «Волге» - хорошие воспоминания
Изображение

Илья Абаев, переходя в московский клуб, поделился своими эмоциями:

- Расставание с «Волгой» стало для меня очень неожиданным. Во мне сейчас переплетаются чувства, которые очень сложно описать. Я пришел в «Волгу», конечно, уже сложившимся голкипером, но за время, проведенное в нижегородском клубе, меня отметили и заметили специалисты. О «Волге» у меня останутся только хорошие воспоминания. Конечно, у нас были и сложные ситуации, но в клубе - сплоченный коллектив, в котором - отличная, позитивная атмосфера. Справится ли без меня «Волга» в матче с «Зенитом»? Все будет хорошо!

В нынешнем сезоне Илья сыграл все три матча с первой и до последней минуты.

В прошлых сезонах Абаев провел за «Волгу» 36 встреч, в которых пропустил 59 мячей.

Благодарим Илью за время, проведенное в нашем клубе, и желаем успехов в дальнейшей карьере!

и всё таки интересно кто у нас теперь будет воротчиком -- завтра увидим -- хотя конечно в запасе у нас был всегда нигматулин ( 95% что он и встанет ) -- ну и посмотрим кто будет в запасе
  • 0

#972 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 07 August 2013 - 14:00

«Волга» - «Зенит». Как это было
Изображение

Второй домашний матч «Волги» посетили 13 500 зрителей. Это повторение лучшего результата предыдущего сезона. Тогда лидером по посещаемости стал матч со «Спартаком». Надеемся, что в сентябре, в матчах с красно-белыми, «Анжи» и «Кубанью» еще большая аудитория поддержит бело-синих!

Изображение

В начале сезона лидеры нашего футбола сошлись в споре о количестве звезд. «Спартак» в итоге получил четыре звезды над эмблемой, «Динамо» и ЦСКА – по две. «Волга» пока только мечтает о чемпионстве, но в клубе появилось целых 16 «звездочек». Группа поддержки – Volga Stars – дебютировала на игре с «Зенитом».

Изображение

Евгений Турбин совершил две ошибки: показал фатальную вторую желтую карточку Халку на 27-й минуте и доверился линейному арбитру на 80-й, когда «Зенит» забивал второй гол из положения «вне игры». Как итог – неудовлетворительная оценка. Геннадий Орлов – комментатор этого матча – так оценил судейство: "В эпизоде со вторым голом "Зенита", скорее всего, был офсайд. К сожалению, я не рассмотрел в трансляции, смотрел на судью с флажком, тот не поднимал. Это судейство. Турбин? Выгнал Халка, а пас-то давал Широков. Предвзятость? Да нет, он же и туда, и туда ошибся. Там выгнал Халка, здесь офсайд не заметил, это просто уровень судейства, к сожалению".

Изображение

Удаление Халка стало ключевым моментом тура с точки зрения судейства, по мнению большинства СМИ.

Изображение

Лучано Спаллетти выразил судейской бригаде свое недовольство в перерыве и вместе с помощником Даниэле Бальдини получил красную карточку с формулировкой: «демонстративное несогласие с решениями арбитра». Вероятно, итальянца дисквалифицируют на один матч.

Изображение

«Волжане» не смогли сдержать Данни, сделавшего первый хет-трик в премьер-лиге. До этого португалец оформил 6 «дублей». В среднем он забивает 1 гол в 3 матчах. На беду «Волги» цифры перевернулись – в субботу Данни забил 3 гола в 1 матче.

Изображение

Артур Нигматуллин дебютировал в премьер-лиге. На 4 минуте голкипер прошел боевое крещение, отразив выход один на один Халка. Справиться в одиночку с Данни у нашего вратаря не получилось.

Изображение

Андрей Каряка забил «Зениту» и догнал Келвина Мулумбу по количеству голов в этом сезоне. Отрадно, что в этот раз нижегородцы отличились с игры.

Изображение

Дмитрий Сычев провел 90 минут на поле в премьер-лиге впервые с 27 ноября 2011 года. Тогда Дмитрий также уступил «Зениту» - 1:2, а один из мячей забил Мигель Данни. В субботнем матче Сычев максимально близко подобрался к забитому голу, но в концовке матча его удар отразила штанга.

Изображение

Через несколько секунд Данни забьет второй гол, который, по мнению многих игроков, станет ключевым. До 80-й минуты "Волга" владела территориальным и игровым преимуществом, но не смогла реализовать свои моменты.
  • 0

#973 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 07 August 2013 - 14:02

Адриан Ропотан: Я богат сердцем и душой!
Изображение

Самые разнообразные вопросы задавали герою рубрики «Народное интервью» Адриану Ропотану. Полузащитник «Волги» искренне и с юмором ответил на дюжину вопросов наших болельщиков.

1. Адриан, вы поиграли уже в трех разных российских городах. Где вам было комфортнее, какой город нравится больше: Нижний, Москва или Томск?

- Мне больше нравилось в Москве, я люблю большие города. В Нижнем Новгороде тоже прекрасно себя чувствую. И город хороший, и команда у нас отличная.

2. Как вы думаете, какое место в чемпионате Румынии могла бы занять "Волга"? И с каким местным клубом можете сравнить наш коллектив?

- В Румынии играют хорошие и сильные команды. Думаю, «Волга» могла бы быть в середине турнирной таблицы. Сравнил бы с клубом «Газ Метан Медиаш». Кстати, эта команда в сезоне-2010/2011 и в Лиге Европы выступала. Прошлый сезон «черные волки» завершили на десятом месте (в Лиге I чемпионата Румынии играет 18 команд - авт.).

3. Адриан, а заключаете ли вы пари с Плешаном во время бухарестского дерби?

- Мы деремся после бухарестских дерби. (Смеется). «Динамо» (речь о бухарестской команде - авт.) - лучший клуб!

4. Существует мнение, что футболисты, поигравшие в специальных масках, после травм выступают гораздо лучше. Как вы думаете, насколько это мнение правдиво?

- Мне эта маска мешала. Нужно время, и только потом начинаешь привыкать к ней. А после травмы могу лишь сказать, что у меня нос теперь только крепче стал, чем раньше.

5. У какого футболиста самая оригинальная манера игры?

- (Задумался). А! У Плешана, конечно! (Смеется).

6. Какие общественные представления об Адриане Ропотане вы считаете ошибочными?

- Все люди, которые меня знают, не ошибаются. Они говорят обо мне только хорошее, потому что я классный парень. Для меня не имеет никакого значения, что обо мне думают чужие мне люди, куда важнее мнение и отношение родных, близких, друзей и моих одноклубников.

7. Сравните, как экипированы сейчас молодые футболисты, и как обстоял вопрос с футбольной формой в вашем детстве?

- Во дворе мы играли, кто в чем, как и многие дети сейчас, я думаю. А уже когда начали заниматься в спортивной школе, то и экипировка стала появляться…

8. В какую компьютерную игру вы больше всего любили играть в детстве? И была ли у вас приставка «Денди»?

- Я не играл в компьютерные игры в детстве, у нас тогда денег не было, жили мы небогато. А вот «Денди» что-то не припомню…

- Марио был в твоем детстве?

- А, СуперМарио! Конечно, был. (Смеется). Мне больше нравился его брат Луиджи. Он крутой!

9. В каком возрасте Адриан Ропотан впервые проводил девушку (может, это была одноклассница) до подъезда ее дома?

- Следующий вопрос! (Смеется). Наверное, мне было тогда лет 14-15.

10. Тебе когда-нибудь бывает стыдно в футболе? Может, после какой-то игры такое случалось с тобой?

- Мне и после матчей с «Локомотивом» и "Зенитом" было стыдно. Мы же уступили. Всегда стыдно, когда проигрываешь или игра не получается.

- А в жизни приходилось испытывать чувство стыда за свои поступки?

- Не припомню что-то такого (смеется). Я же сказал, что я хороший парень.

11. Футболисты, у которых уже есть дети, на вопрос о том, что является главным событием в их жизни, чаще всего отвечают: «Рождение моего ребенка». У вас еще нет детей. Как вы ответите на вопрос: «Что является самым важным событием в вашей жизни?»

- Моя семья - самое дорогое, но это ведь не событие. А пока у меня одно событие в жизни - футбол!

12. Адриан, у одного из болельщиков родился такой вопрос: «Ходят слухи, что у графа Плешана на родине есть зАмок. А что есть у вас?»

- Что есть у Плешана? (Смеется). А я богат сердцем и душой!

- Автора какого вопроса ты наградишь?

- Удивлен был услышать вопрос про то, когда в первый раз провожал девушку. Постараюсь привезти автору этого вопроса футболку из Румынии.
  • 0

#974 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 07 August 2013 - 14:02

«Малая родина». Антон Путило о Минске
Изображение

Наш атакующий полузащитник родился в Орше, но еще в детстве переехал в столицу Белоруссии, где сейчас и проживает. Антон нам рассказал о Минске, который стал для него родным городом:

- Я родился в Орше, но в Минск перебрался, когда мне было 13-14 лет. Меня взяли в Академию футбола, а фактически - в минское «Динамо». С детских команд дошел до основы, закрепился в составе бело-голубых, после чего уехал в Германию. Естественно, за это время Минск стал для меня родным.

Мне сложно судить, больше ли Минск, чем Нижний Новгород, территориально, потому что я ориентируюсь хорошо лишь в верхней части. Население же Минска - почти два с половиной миллиона человек. Кроме него, в Белоруссии больше нет городов-миллионеров. Я не могу сказать точно, но в Минске около 8-9 районов. Сейчас я живу в Центральном районе, а раньше жил на Юго-западе. Они достаточно сильно отличаются - в центре много достопримечательностей, а Юго-запад - фактически спальный квартал, состоящий из новостроек.

Я не очень хорошо знаю историю города, но, как и любой житель Минска, в курсе, что Минск - город-герой, один из первых принял на себя удар фашистов. Большое количество людей погибло, около ста тысяч, причем население города было на тот момент всего около трехсот тысяч.

По-белорусски Минск называется Менск. Это его традиционное название, но постепенно оно остается в прошлом. Так сейчас практически никто не говорит.

В центре сохранился исторический район - своеобразный старинный город внутри города - Троицкое предместье. Старые дома, особая архитектура. Там есть выход на реку Свислочь, где находится маленький остров - Остров Слез. Очень красивое место.

В Минске одна река, зато рядом есть целое море - Минское море. Так называется местное водохранилище.

Главная достопримечательность столицы Белоруссии - библиотека! Огромное современное здание в виде куба! А неподалеку от Минска располагаются настоящие средневековые замки.

Сам я люблю прогуляться по центру. У меня есть пара-тройка любимых заведений. К примеру, кафе «News» - оно очень маленькое и уютное. Из ресторанов могу посоветовать «Фальконе». Вообще развлечений в городе хватает, все, что нужно для детей, к примеру, есть. Сейчас достраивается новый огромный аквапарк! Там будет около тридцати горок!

Если хотите попробовать белорусскую кухню, то в городе есть специальный ресторан. Он, по-моему, называется «Васильки». Там можно найти настоящие драники. Да и вообще все блюда - из картошки!

В Минске, кстати, есть метро - не маленькое, но и не большое - две ветки. Давно не ездил на нем. А вот когда учился в Академии, оно было для меня основным видом транспорта. И даже когда попал в первую команду, все равно продолжал им пользоваться.

В Белоруссии, кстати, не закрыли казино, поэтому в Минске можно увидеть русских людей, которые приезжают туда играть. Местные жители довольно доброжелательно относятся к россиянам. Тем более что они оставляют свои деньги в местных заведениях. Какой сейчас курс? По-моему, 8800 белорусских рублей - 1 доллар и 11000 - 1 евро. Кстати, в Белоруссии не существует монеток, а минимальная купюра - 10 рублей.

Что касается футбольных клубов, то сейчас в городе две команды - «Динамо» и ФК «Минск». БАТЭ (Борисов) базируется в шестидесяти километрах, есть команда в Жодино, которое находится в тридцати километрах от столицы. Поединок «Динамо» - БАТЭ считается главным дерби. Раньше для фанатов главным матчем была встреча «Динамо» с МТЗ-РИПО. Очень много драк было на каждом дерби. А потом МТЗ-РИПО развалился.

Скоро в городе пройдет чемпионат мира по хоккею. «Чижовку» - вторую арену в городе - пока не построили. А «Минск-Арена» уже успешно функционирует. Я, кстати, живу рядом с ней. Когда жил в Минске постоянно, ходил на все матчи местного хоккейного «Динамо».

Однажды жил в отеле с футбольной сборной Белоруссии, а в это время «Динамо» встречалось с «Торпедо», и нижегородцы жили вместе с нами. А вот в Нижнем пока на хоккей никак не выберусь.

Помимо двух современных арен, в Минске есть еще три Дворца спорта. Мне кажется, что это чересчур много, ведь команда в КХЛ только одна. Дети тренируются на трех маленьких аренах, но для чемпионата мира необходимы были два современных стадиона, поэтому пришлось построить еще один в дополнение к «Минск-Арене».

Минское «Динамо» очень сильно выступает в гандболе. Эта команда дошла, по-моему, до четвертьфинала в Лиге Чемпионов. В прошлом году был на матче против «Барселоны». Поехал играть за сборную, и так получилось, что гандболисты играли. Интересно было посмотреть.

Если бы в Минске проводили чемпионат мира по футболу, то главным козырем стала бы чистота города. В Белоруссии очень следят за чистотой, в городах уютно и зелено. В Минске, кстати, очень много развилок, мостов. Их строят к хоккейному мундиалю. Раньше не приходилось жаловаться на пробки, а теперь уж тем более. Город меняется в этом плане. Сейчас появляется гораздо больше надписей на английском. Есть надписи на белорусском, но практически все поголовно говорят на русском. Белорусский язык используется лишь малой частью населения, но жители, конечно, не хотят, чтобы он исчезал. Все-таки это их родной язык…
  • 0

#975 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 07 August 2013 - 14:04

Дмитрий Сычев: Стараюсь оправдать доверие
Изображение

После матча с "Зенитом" нападающий нашего клуба Дмитрий Сычев побеседовал с корреспондентом издания "Спорт уик-энд".

Испугались, что можем обыграть "Зенит"

- Насколько «Волге» помогло удаление Халка?

- Естественно, какие-то плюсы извлекаешь, когда команда соперника остается вдесятером: возникает больше пространства, свободы для маневра, а в твоей команде есть лишний футболист, которого можно грамотно использовать. Наверное, удаление больше пошло в ущерб атакующей игре «Зенита». Нам удалось создать несколько опасных моментов и завладеть территориальным преимуществом.

- Почему же не удалось его воплотить в забитые мячи?

- Мне кажется, что в какой-то момент во втором тайме мы испугались того, что сможем обыграть «Зенит». Хотя все к этому располагало. В двух моментах прижались к своим воротам, и исход матча решило индивидуальное мастерство гостей.

- Очень хороший шанс был у вас, когда попали в штангу. Пытались в той ситуации обвести Лодыгина?

- Я пытался протолкнуть мяч мимо него, но попал в штангу.

- У «Волги» в матче с «Зенитом» дебютировал вратарь...

- Да, он провел первую игру. Артур - хороший вратарь, видна школа. Естественно, опыта не хватает, но это дело наживное. Конечно, ему было нелегко, потому что сами понимаете, что такое первая игра. Тем более - против «Зенита». Но, мне кажется, он справился неплохо.

- За счет чего «Зениту» все-таки удалось склонить чашу весов в свою сторону в концовке матча?

- Только, повторяю, за счет индивидуального мастерства футболистов.

- Что скажете по поводу первого пропущенного гола? Можно ли его связать с потерей концентрации, когда Данни в том эпизоде оказался один перед воротами?

- Конкретно обсуждать ту ситуацию не хотелось бы, поскольку сам находился далеко от эпицентра событий. Видел только, что португалец забивал практически в пустые ворота. Но как и почему это произошло, мы будем разбирать на теоретическом занятии. Виновата вся команда. Нельзя предъявлять претензии кому-то одному.

- За счет чего «Волге» удалось отыграться?

- У нас были хороший настрой, характер и желание. Мы хотели победить и дать бой, настраивались на это. Пропущенный гол не сломал нашу команду, что мы и доказали, сразу же забив ответный. Жаль, что не получилось дожать соперника.

- А вытекал ли гол вашей команды из логики игры?

- Логика к футболу мало применима, иначе он был бы неинтересным, поэтому не стоит говорить на эту тему.

- На ваш взгляд, было ли положение «вне игры», когда забивался второй гол?

- А вы посмотрите по телевизору повтор, и мое мнение будет уже не столь важным (улыбается). Не хочется искать в этом оправдание, но если офсайд в несколько метров, то какой адекватный человек скажет, что «вне игры» там не было? Разве что переживающий за конкретную команду... Думаю, у всех есть глаза, и они смогут посмотреть видеоповтор.

Немного отвык от переполненных трибун

- Два выездных матча в этом чемпионате «Волга» не проигрывала. Зато дома не набрала ни одного очка. На ваш взгляд, в чем причина?

- Я разговаривал с ребятами, и они отмечали такую тенденцию, что команда на выезде играет сильнее, чем дома. Пока сами не поняли, с чем это связано. Я - тем более. Играть при своих зрителях намного приятней, чем на выезде. Так что постараемся исправить ситуацию.

- Нравится вам, как болеют в Нижнем Новгороде?

- Отличная поддержка! Играть в такой атмосфере, когда заполнен стадион, очень приятно. Немного отвык от переполненных трибун (улыбается)...

- Как освоились в новом клубе?

- Прекрасно. Хороший коллектив и отличный тренерский штаб. Все делается для того, чтобы футболисты как можно быстрее вливались в команду. Пока я до конца еще не нашел взаимопонимания с партнерами, но это дело наживное, чувствую себя комфортно. И в житейском плане, и в футбольном.

- В линии атаки у вас играют Мулумба, Шелтон… Ощущаете конкуренцию?

- Она всегда ощущается, потому что все проходит в конкурентной борьбе. Мы между собой соперничаем на тренировках, а тренерский штаб определяет стартовый состав.

У нас амбициозный коллектив

- Как у вас возник вариант с «Волгой»?

- Когда подходил к концу срок аренды в минском «Динамо», естественно, встал вопрос о возвращении в «Локомотив». Когда стало ясно, что я команде не нужен, то поступил звонок из тренерского штаба «Волги», и вопрос был решен за считанные мгновения. Не раздумывал над этим предложением ни секунды, потому что хочется играть в футбол. Буду стараться оправдывать доверие, которое на меня было возложено. Мотивация у меня всегда будет - показывать футбол, который нравится болельщикам. Не нужен был «Локомотиву», буду пытаться демонстрировать то, что могу, в «Волге». Коллектив у нас амбициозный, включая руководство и тренерский штаб, и я думаю, что «Волга» точно не будет бороться за выживание.

- В тренерском штабе работают два блестящих в прошлом игрока киевского «Динамо» - Юрий Калитвинцев и Геннадий Литовченко. На тренировках их класс ощущается?

- Абсолютно - они сами в хорошей форме до сих пор и очень активно участвуют в тренировочном процессе. То, что бывшие хорошие футболисты продолжают демонстрировать такую технику, не может не радовать. Приятно поиграть с ними в «дыр-дыр». Еще к упомянутым вами тренерам добавил бы Юрия Ковтуна, который прошел школу «Спартака».
  • 0

#976 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 07 August 2013 - 14:06

В. Бордиян: Сычева знаю еще по «Локомотиву»
Изображение

Молдавский защитник рассказал, кому благодарен за старт карьеры, каково быть в команде, где пятнадцать южноамериканцев, в какой стране должен сыграть каждый футболист, каково было европейским звездам в Ужгороде, о самом ужасном матче за карьеру и с кем он поменялся футболками совсем недавно.

Система «осень-весна» нравится гораздо больше

- Виталий, самый актуальный вопрос после первого в этом сезоне домашнего матча: как самочувствие? В игре с «Локомотивом» ты получил повреждение…

- Травмы как таковой не было, просто забилась задняя мышца, не давала возможности бегать. Сейчас все нормально.

- Как много травм у тебя было за карьеру?

- Слава богу, обошлось без серьезных повреждений. Лишь однажды подвернул ногу, порвал связки. Пропустил тогда месяца три. Такой вынужденный отпуск воспринимается очень тяжело, потому что потом проблемно набирать форму, да и войти в игровой ритм очень непросто.

- Как, по-твоему, команда вошла в ритм в этом сезоне?

- Могли в первых двух матчах брать 4 очка. Поединки с москвичами прошли, как на качелях. Новички у нас - неплохие, думаю, что в этом сезоне не будем бороться за непопадание в стыковые матчи, как раньше. Должны идти по дистанции ближе к середине турнирной таблицы.

- Тяжело принять в команде сразу 7-8 новичков?

- В больших командах усиливают одну - две позиции. Когда приходит большое количество игроков, то адаптация гораздо легче проходит зимой, когда есть три сбора. Летом у тебя всего две недели, поэтому сыграться - непростая задача. Будем это делать за счет игр. Моя цель на этот сезон - сыграть намного качественнее, чем в прошлом. Да и команда, я надеюсь, займет место повыше.

- Но ты ведь уже привык к новой для России системе проведения чемпионата? Украина всегда играла по ней.

- Да, система «осень-весна» мне нравится гораздо больше. Возможно, что яркий старт в этом сезоне - результат подобного перехода.

Готов поехать к Семину на закате карьеры

- Первый домашний «Волга» проводила против «Локомотива», за который ты выступал, хотя мало кто знает об этом факте. «Локо» был особым соперником для тебя?

- Я ждал этого матча, но не могу сказать, что «Локомотив» был особенным соперником.

- А как ты попал в свое время в московский клуб?

- Спасибо Юрию Павловичу Семину, который позвал меня, хотя мне было на тот момент всего 17 лет. Меня выкупили из «Зимбру», при этом я подписал полноценный контракт. Семин очень многое для меня сделал. Тогда «Локо» дважды стал чемпионом страны, и в его составе играли настоящие звезды - Лоськов, Маминов, Измайлов, Пашинин. Что не имя - звезда! Поэтому и не получил тогда шанса. Я, молодой парень, оказался в такой команде. Чтобы заиграть в ней, надо было быть на голову сильнее конкурентов.

- Выход - уйти в другую команду?

- У меня был еще год контракта. Семин спросил меня - хочу я уйти совсем или в аренду? «Металлист» хотел выкупить меня. На том и сошлись.

- С Семиным поддерживаешь связь?

- Не могу сказать, что мы созваниваемся. Но мы в нормальных отношениях, тепло пообщались, когда он тренировал киевское «Динамо». Мне нравилось, как играло «Динамо» при Семине. Киевляне дошли до полуфинала Лиги Европы, хорошо выглядели в Лиге Чемпионов.

- Его уход спровоцировал проблемы в московском «Локомотиве», на твой взгляд?

- Не знаю. Я слежу за «Локомотивом», но со стороны сложно сказать. Главная проблема «Локомотива», что в нем каждый сезон - новый тренер, а порой и сразу по два. Нужно определиться с наставником и дать ему время поработать, выстроить коллектив под тот стиль, который он проповедует.

- Если бы Семин в конце карьеры позвал тебя, к примеру, в Азербайджан, где он сейчас работает, то поехал бы?

- (Смеется.) На закате карьеры? Почему бы и нет! Он справедливо относился ко всем игрокам, с ним приятно работать.

- Кстати, с Сычевым в том составе «Локомотива» пересекались?

- Да, обсуждали уже этот факт. Тренировались вместе.

- Получается, что ты тогда попал в команду Сычева, а он сейчас приехал к тебе…

- Да, можно и так сказать (смеется).

В «Металлисте» португальский не учил

- Ты перешел в «Металлист», когда команда еще не завоевывала медали, а только вышла из первого дивизиона. Ее тогда возглавлял Геннадий Литовченко, который сейчас помогает Калитвинцеву в «Волге»…

- Да, тогда наставником был Владимирович. В «Металлисте» просматривали мои игры за молодежную сборную Молдавии. В команде вообще было много молодежи, примерно половина состава представляла молодежную сборную Украины. Фактически это был базовый клуб для нее. Молодые ребята хотели многое доказать. Я потренировался три дня с командой и подписал контракт.

- Если не секрет, то именно Литовченко был инициатором твоего приглашения в «Волгу»?

- Если честно, не знаю. Скорее всего, Калитвинцев. Но вместе с ним я до «Волги» не работал.

- Вернемся к «Металлисту». Когда ты пришел в команду, то ее покинула большая группа игроков…

- Да, они ушли в ФК «Харьков», который тогда назывался «Арсенал». Он потом поменял название и вышел в премьер-лигу, а в Харькове появилось местное дерби. Первое харьковское дерби «Металлист», кстати, проиграл. На последней минуте пропустили гол с углового. А потом, как мне кажется, все остальные выигрывали. У «Харькова» активных болельщиков было человек двести. Клуб существовал пару лет и потом закрылся. Так что нельзя сказать, что это было равноценное соперничество.

- Что позволило первой команде города - «Металлисту» - сделать такой качественный рывок, стать одним из лидеров украинского футбола?

- Подобрался хороший менеджмент: Сергей Волик - генеральный директор, Евгений Красников - спортивный директор, который занимается трансферными делами. Они пригласили хорошего тренера - Мирона Маркевича. Создался прекрасный тандем, стали подбирать команду под его стиль игры. Народ потянулся на трибуны. В Харькове всегда была хорошая поддержка, но сейчас народ просто прет на футбол.

- Приглашать в основном стали аргентинцев. В Лиге Европы однажды в составе «Металлиста» - «Катания» отдыхает - было едва ли не десять южноамериканцев…

- Три года подобная политика доминирует. Было примерно 15 латиноамериканцев в составе - 8 на 7 соотношение аргентинцев и бразильцев.

- И как же вы - русскоговорящие - общались с ними?

- Понятно, что бразильцы больше с аргентинцами общались, а украинцы с русскоговорящими. Но никаких ярко выраженных группировок не было, все общались друг с другом. Дружная команда собралась.

- Ты выучил толерантно несколько испанских или португальских слов, чтобы общаться с партнерами на поле куда быстрее?

- Нет. Только на русском общались на поле. Они приехали - пусть учат (смеется).

- Ты долго работал с Маркевичем. Что он тебе дал, как игроку?

- Я ему очень благодарен за все годы. Мне было 20 лет, когда я пришел к нему. Он практически мой отец в футболе. Маркевич пропагандировал техничный футбол, чтобы игра была в пас. Мяч нельзя было выбивать без цели. Если даже пас не прошел, но по мысли был верный, то он обязательно похвалит.

Папино слово для Папы закон!

- В России фланговый защитник - позиция особая, в большинстве клубов на ней играют россияне. Как обстояли дела с лимитом на Украине?

- В «Шахтере» защита почти вся состоит из украинцев, лишь Срна играет на правом фланге. Лимит создает проблемы для украинского футбола. Так, «Металлист» натурализовал несколько игроков - Девича, Эдмара. Ребята сами принимали такое решение.

- Папа Гуйе сейчас, наверняка, натурализуют…

- Папа мог уже получить паспорт. Но ему отец не разрешил. Папино слово для Папы закон (смеется). Не думаю, что лимит кому-то помогает. Пускай каждый футболист на поле доказывает свою состоятельность. В Европе же нигде в ведущих первенствах нет лимита.

- В «Металлисте» ты завоевал шесть бронзовых наград. Не надоело получать одни и те же медали?

- Всегда было приятно. «Шахтер» и «Динамо» были очень сильными командами тогда, и занимать место сразу после них было очень почетно. Жаль, что второе место «Металлист» занял уже без меня.

- Готов был бы обменять шесть бронзовых медалей на одну золотую?

- Почему бы и нет? Конечно, спорно - одну медаль на шесть. Но чемпионом очень хотелось стать.

- Рывок получилось сделать за счет хорошего менеджмента. А чего не хватало «Металлисту», чтобы догнать конкурентов?

- «Металлист» движется в правильном направлении. Сейчас команда заняла второе место. Появился шанс на чемпионство, ведь «Шахтер» распродал лидеров, а костяк у «Металлиста» сохранился. Думаю, что желто-синие могут побороться за чемпионство.

- Чего ты ждешь от команды в Лиге Чемпионов?

- Еврокубковый опыт у «Металлиста» имеется достаточный, команда поиграла в Лиге Европы немало. Да, ПАОК - серьезный соперник, но вполне проходимый. Последний раунд будет тяжелый. Если пройдут в групповой этап, то это уже будет большим достижением.

- Какой еврокубковый матч тебе запомнился больше других?

- Многие матчи запомнились. С «Сампдорией», когда действовал против Кассано и Паццини. Против «Галатасарая» на выезде был классный матч. Что ни игрок - то звезда, да и атмосфера там невероятная. Каждый футболист должен сыграть в Турции, чтобы почувствовать эту атмосферу.

- Кассано - провокатор?

- Да, любит и поговорить, и провокацию какую-то придумать.

- Против какого игрока было действовать сложнее всего?

- Виллиан, когда в форме и серьезно подходит к игре, то против него очень тяжело.

Если позовут в «Днепр», не пойду

- Говорят, что дерби «Металлист» - «Днепр» - самое горячее дерби Украины…

- Я бы не сказал, что оно круче, чем «Шахтер» - «Динамо», но, считаю, что равноценное ему. Помню, что однажды мы вели у «Днепра» - 3:0, а сыграли - 3:2. Чуть не упустили победу! Первая бронза завоевана в дерби. В последнем туре поехали играть в Днепропетровск. У нас был почти молодежный состав, но выиграли - 2:0. Было очень приятно. Болельщики всегда заполняют стадион на таких матчах, но к команде никогда не обращались специально перед дерби, не мотивировали дополнительно. Все и так понимают, что игра с «Днепром» очень важна.

- В «Днепр» не перейдешь никогда?

- Да вряд ли я сейчас днепропетровцам нужен (смеется). А если бы и пригласили, то не пошел бы.

- В России достаточно мало было информации относительно матча «Металлиста» с «Карпатами», по итогам которого харьковский клуб хотели лишить девяти очков.

- До сих пор идет разбирательство. Я так понял, что кто-то кому-то сказал, что игра была договорная. «Металлист» выиграл - 4:0. Мы и так шли на третьем месте с отрывом от «Днепра» в четыре очка. Я даже не вникал в нюансы, но кто-то что-то сказал, и понеслось… Я играл в том матче, мы победили очень уверенно на своем поле. Но кто-то что-то решил придумать.

- На Украине клубы принадлежат одним и тем же хозяевам. Ходят даже шутки, что «Заря», «Ильичевец» и «Севастополь» вряд ли обыграют «Шахтер». Они имеют отношение к реальности?

- Честно скажу - не знаю. У «Металлиста» всегда был один хозяин, приходилось всегда бороться со всеми на равных.

- Но это минус для чемпионата - такая финансовая структура?

- К примеру, у Коломойского несколько команд - «Днепр», «Кривбасс», «Арсенал», «Волынь». Он отказался спонсировать другие команды, кроме «Днепра», и они угодили в кризис. Есть хорошие футболисты, а идти им некуда. Я считаю, что надо поддерживать людей, которые хотят организовать праздник для людей, вкладывать средства в футбол.

«Спасибо» недобросовестным агентам!

- За те годы, что ты выступал за Харьков, выходил на поле с капитанской повязкой?

- Один раз в официальном матче. С Мариуполем. 4:1 тогда вроде бы выиграли.

- Однажды ты сказал, что по завершении карьеры хотел бы работать в «Металлисте»…

- Понятно, что «Металлист» для меня - родной клуб. Было бы приятно, если бы я получил там работу по окончании карьеры.

- А в «Волге» бы остался?

- Сложно загадывать, как сложится жизнь, что будет в дальнейшем. Вдруг я проведу в «Волге» столько же лет, сколько и в «Металлисте»? Посмотрим. Пока не задумывался, кем бы хотел работать по завершении карьеры.

- Какие у тебя были отношения с экс-хозяином «Металлиста» - Ярославским?

- Ярославский всегда жил командой, был ее частью, частью семьи. Поддерживал со всеми хорошие отношения. Конечно, в финансовом плане Россия сильнее Украины, и там подарками, как в Грозном, хозяева разбрасываться не могут.

- Почему ты решил уйти из «Металлиста»?

- Потерял место в составе, выходил на замену, играл не очень много. Тогда и травму получил, сыграв всего две или три игры. У меня было еще полтора года контракта. Я попросил у клуба такой вариант, что если найду команду, то меня отпустят бесплатно. Конечно, сперва не хотели соглашаться, но затем пошли навстречу - все-таки столько лет провел в клубе. Я должен был переходить не в «Говерлу», а в другой клуб. Но «спасибо» нашим недобросовестным агентам. Так получилось, что я остался без клуба. Хорошо, что пригласил Севидов, я провел там три месяца. Я очень благодарен за это приглашение!

- В украинский клуб должен был переходить?

- Нет, в российский. Но сейчас назвать его не могу.

- Уходя из «Металлиста», ты провел впечатляющий матч, отметившись автоголом и красной карточкой. Это был самый ужасный поединок в карьере?

- Думаю, что да. Самый неудачный матч. Удаления, думаю, там не было, желтую должны были показывать…

- Ну, автогол-то точно был…

- (Смеется). Точно был. Второй за карьеру. Первый забил в дерби с «Днепром». Проиграли тогда - 0:3…

- Я смотрю, ты не мелочишься с автоголами…

- Да, уйти надо было красиво (смеется).

Мяч попадает в лицо, судья ставит пенальти…

- «Говерла» известна тем, что семейство Шуфричей владеет клубом…

- Конечно, разница между «Говерлой» и «Металлистом» - небо и земля. «Металлист» - это бренд, а в Закарпатье футбол существовал долгое время следующим образом: футболистов выращивали и продавали в другие клубы. В «Говерле», конечно, условия были чуть похуже, чем в Харькове.

- Задержки по зарплате случались?

- Бывали по 2-3 месяца, но потом всегда гасились.

- У Александра Шуфрича - одного из функционеров клуба - было эпическое разбирательство с судьями через твиттер. «Говерлу» действительно «убивали»?

- В любом чемпионате мы встретим случаи - большой клуб против маленького. Судьи симпатизируют большим. Хотя однажды играли с «Волынью» и нам такую «точку» поставили… Проиграли - 1:2. Мяч попал защитнику в лицо, лайнсмен это видел, но главный взял ответственность на себя.

- Где выше уровень судейства - в России или на Украине?

- И здесь, и там судьи судить умеют, они хорошего уровня. Но порой допускают ошибки, за которыми многие видят предвзятость.

- При Коллине, который отвечает за судейство на Украине, вырос уровень арбитража?

- Судейство стало чище.

- В «Говерле» играли два игрока, которых знает вся Европа - Давид Одонкор и Дамьен Ле Таллек…

- Хорошие ребята. Я играл справа, а Давид на этом же фланге в полузащите. Он, конечно, игрок европейского класса, жаль, что получил столько травм. С коленом были серьезные проблемы. Не всегда он мог выдерживать всю игру или выкладываться во втором тайме, но, в целом, отличный мастер. Ле Таллеку сначала было не очень комфортно на Украине, но стал забивать потом больше. Выручал команду.

- На твоем пути встречались футболисты, которые в силу обстоятельств не смогли раскрыть свой талант полностью?

- В «Днепре» играл Рыкун. От бога одарен. У него были проблемы с режимом, скажем так. А так, мог бы играть в хорошем европейском клубе.

- Прошедший чемпионат Украины запомнился тем, что «Карпаты» по его итогам выгнали всю команду…

- Слава Богу, в «Металлисте» все было спокойно всегда. А вот в «Карпатах» постоянно происходило какое-то движение. Я даже не удивился, когда такая история произошла. Какую-то байку про чемпионат Украины с ходу не могу рассказать. Лишь отмечу, что определенный кризис в украинском футболе есть. Клубы урезают зарплаты - некоторые в 2-3 раза, в этом сезоне лишь «Севастополь» смог войти в элиту. Но хорошо, что клубы все-таки держатся. На Украине урезают бюджеты, но чемпионат будет окупаться, если подтягивать всех возможных спонсоров. В России - очень хорошие зарплаты, но телевидение окупить их не может. Вообще, отсутствие больших телевизионных контрактов - большая проблема. В наших странах не продается 55000 абонементов, как в «Боруссии», к примеру. России должен помочь чемпионат мира, уровень преьмер-лиги значительно вырастет.

Обороняться сейчас научились все

- Однажды тебе вручили приз лучшему игроку Молдавии. Как он выглядит?

- Тарелка с гравировкой. Происходило голосование в Интернете и среди работников федерации вроде бы.

- Какие перспективы у нынешней сборной?

- В этом цикле уже никаких. Осталось три игры - с Англией, Сан-Марино и Черногорией…

- Хороший план - взять 4 очка.

- Да, три - с Англией и ничейку с Сан-Марино скатаем (смеется). Конечно, чем больше возьмем, тем лучше.

- Правда, что с Сан-Марино молдаванам играть сложнее всего? С остальными командами для вас все понятно - 9 человек в защите и 1 нападающий, а с «карликом» так не сыграешь…

- Когда мы играли последний раз, забили только в концовке. Сейчас все умеют грамотно обороняться.

- В этом розыгрыше был сумасшедший эпизод, когда тебя ногой ударил Степаненко. Ты понял, что произошло?

- Понял, что получил удар ногой. Не ожидал, что он пойдет на мяч, который был так высоко. Понял сразу, что все обошлось, потому что удар пришелся в шею. Лишь царапины и опухоль.

- Правда, что Степаненко извинился, написав тебе в социальной сети?

- Да, спросил, где меня можно найти и написал мне несколько раз.

- Булгару рассказывал, что однажды с Хейтингой обменялся майками, причем голландец попросил футболку. У тебя такие случаи были?

- Нет, Хейтинга ко мне не подходил (смеется). Я обычно всегда меняюсь футболками. Последний раз, к примеру, с Тимощуком. Мечта - получить футболку Зидана.

- А с какой сборной хотел бы сыграть?

- С Бразилией. Но не судьба. Мы - в Европе, они - в Америке.
  • 0

#977 skitalitz

skitalitz

ЗМС

• Пользователи
  • 6522 сообщений

Отправлено 08 August 2013 - 15:24

у ростова надо выигрывать
  • 0

#978 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 08 August 2013 - 17:27

у ростова надо выигрывать

У Зенита тоже думаю, могли спокойно выигрывать.
  • 0

#979 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 08 August 2013 - 17:28

Отправляемся в Молдавию!
Изображение

Нижегородская «Волга» отправилась в Молдавию. На спортивной базе тираспольского «Шерифа» наша команда проведет сбор, который продлится до 16 августа. Затем нижегородцы вернутся в родной город, где проведут заключительную тренировку перед гостевым матчем с «Ростовом».

В Молдавии у «Волги» запланирована одна товарищеская встреча. 13 августа бело-синие сыграют с «Политехникой» из Тимишоары, которая после трех туров занимает в чемпионате Румынии второе место.
  • 0

#980 Rok18-_

Rok18-_

Sportboks Liga

• Люди с клюшками
  • 12779 сообщений

Отправлено 08 August 2013 - 17:28

Трио сборников в составе «Волги»
Изображение

Товарищеские матчи национальных сборных пройдут на следующей неделе. Трое игроков «Волги» вызваны в составы своих команд.

14 августа белорусы, для которых эта отборочная кампания складывается пока неудачно, сыграют в Жодино с черногорцами, которые, напротив, продолжают бороться за попадание в Бразилию. Антон Путило, забивший в этой кампании один гол, вызван в состав национальной команды.

Сборная Молдавии сыграет в этот же день в Кишиневе с Андоррой. У молдаван уже не осталось важных задач в этой кампании, и матч с Андоррой, вероятно, станет репетицией встречи с Сан-Марино. В состав команды вызваны защитники "Волги" Семен Булгару и Виталий Бордиян. Второй, впрочем, судя по всему, не сможет принять участия в матче из-за реабилитации после травмы, полученной в игре с «Локомотивом».
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей