Позвольте и мне, Вероника, вставить свои пять копеек. Это не всегда удается сделать, поскольку в ходе форумной дискуссии помимо смайликов невозможно использовать весь спектр невербальных средств общения, к которым мы обычно прибегаем в режиме реального общения.
В реальной жизни мы находимся в разных условиях. На форуме условия одинаковы для всех.
В реальной жизни демонстрировать нам помогает эмоциональная речь, правильность и понятность этой речи (вербальные ср), жесты, мимика (невербальные ср), но невербальные все-таки второстепенны. Если вербальные средства слабы, то невербальные вряд ли помогут. Считаю, что не малую роль играет личное обаяние оппонента (харизма) Я поняла, что Вы преподаватель, значит, согласитесь, как с помощью личного обаяния можно владеть аудиторией.
В форумной жизни доказательство зависит от того, насколько правильно, понятно и четко будет изложена мысль. Т.е. как раз только от вербальной письменной речи и только от неё.
К сожалению, излагать свои мысли на уровне слова, могут не все! - это первая, на мой взгляд, причина.
Ну, а вторая, и, пожалуй, самая главная – нежелание понять мотивы оппонента.
Мне приятно с Вами познакомиться, Елена))