Перейти к содержимому

Фотография

Два тайма по 15 минут...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7596

#961 vlad-61

vlad-61

ТАГАНРОГ - город ПЕТРА ВЕЛИКОГО

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47928 сообщений

Отправлено 10 May 2012 - 08:38

B)
ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Изображение

Режиссер фильма «Матч» Андрей Малюков: Моя любимая команда — ЦСКА

Эта картина, рассказывающая о легендарном «матче смерти» между советскими футболистами и немецкими солдатами, уже идет в российском прокате

Выход такой ленты накануне 9 Мая и чемпионата Европы по футболу — вариант, казалось бы, беспроигрышный. Вистов добавляет участие Сергея Безрукова и Елизаветы Боярской. Но, может, все не так безоблачно? Вдруг зритель окажется недоволен? Мол, что ж такое — опять Безруков! Об этом и многом другом мы расспросили постановщика картины Андрея Малюкова. - Андрей Игоревич, почему вы решили снять картину о футболе? Причина — грядущий чемпионат Европы?

- Нет, мне очень понравился сценарий. Другой причины нет. Кроме того, я сам люблю футбол. Не могу сказать, что я фанат, как сейчас модно говорить. Отношусь к этому виду спорта потребительски, как и каждый нормальный человек. Моя любимая команда — ЦСКА.

- Можно ли «Матч» назвать патриотическим боевиком, как, например, ваш относительно недавний фильм «Мы из будущего»?

- Это два абсолютно разных фильма. «Матч» — о футболе и любви. Политики и патриотизма тут близко нет. Мы ставили задачи, далекие от политики.

- Но ведь футбол сам по себе — сверхпатриотичный вид спорта. Вспомните всеобщее ликование четыре года назад, когда Россия обыграла голландцев…

- Футбол — это культура, которая создавалась десятилетиями. Это история разных людей, которые вдохновлены одними эмоциями. Они радуются или переживают за разные команды. Но я еще раз хочу подчеркнуть: наша история не о политике! «Матч» — история любви, это важно. Политика мне абсолютно неинтересна.

- При работе над картиной вы ориентировались на другие известные спортивные ленты?

- Есть такой прекрасный английский фильм «Такова спортивная жизнь» (This Sporting Life).

Там заняты отличные актеры — Ричард Харрис и Рейчел Робертс, которые получили потом по «Оскару». Эту работу я пересматривал не раз, как и многие классические фильмы. Прежде всего это нужно для того, чтобы зарядиться эмоционально. О том, чтобы «стырить кадрик», речи не идет. Так не получится.

http://www.kazan.kp.ru/daily/25879.2/2843125/

Фото отредактировано Владом.
  • 3

#962 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 10 May 2012 - 10:38

B)
ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ-2

Изображение

ВЛАДИМИР ПЕРЕТУРИН: Я ИГРАЛ ПРОТИВ МИХАИЛА МЕСХИ...

Известный советский футбольный телекомментатор Владимир Перетурин думает, что на Евро-2012 Россия и Украина выйдут из своих групп и не исключено, что продвинутся дальше, потому что это принесет большие прибыли УЕФА

На интернет-портале «Советского спорта» возродилось «Футбольное обозрение» с ведущим Владимиром Перетуриным Эта популярная программа выходила в Советском Союзе на Первом канале с 1980 года в течение 23 лет, а затем была выброшена из телеэфира. Любимый миллионами телезрителей комментатор вынужден был покинуть канал. Появилось ли что-то стоящее взамен? Судить об этом футбольным болельщикам.

Изображение

Его фразы ценители меткого слова коллекционировали. Помните: «Булатов хватается за голову. Да, после такого промаха можно схватиться и за ногу, и за сердце, и еще за что-нибудь», «Нужно идти вперед и падать. И тогда будет еще один штрафной», «Хоть бы подрались нормально, что ли!..»?

Перетурин тонко чувствует и понимает футбол хотя бы потому, что сам был игроком, выступал за московское, ленинградское, кировское «Динамо», провел в классе «А» 25 матчей. Победитель Спартакиады народов РСФСР 1959 года. Мастер спорта.

Его учителями были мэтры спортивного репортажа Вадим Синявский, Виктор Набутов и Николай Озеров, с которым он подготовил около 200 первых выпусков «Футбольного обозрения». Владимир Иванович вел репортажи с шести чемпионатов мира по футболу, пяти чемпионатов Европы, пяти олимпийских турниров. В 1997 году он стал лауреатом премии «Стрелец» как лучший телекомментатор.

«В ИСПОЛКОМЕ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛЬНОГО СОЮЗА, КУДА РАНЬШЕ ВХОДИЛИ ЗНАТОКИ ФУТБОЛА, СЕГОДНЯ ЗАСЕДАЮТ МИЛЛИОНЕРЫ»

- Владимир Иванович, как самочувствие?

- Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить (в 1998 году Владимир Перетурин перенес инсульт. - Авт.).

- Чем занимаетесь?

- Я пенсионер, официально не работаю. Кроме «Футбольного обозрения», на портале «Советского спорта» веду репортажи о матчах ветеранов. Куда приглашают, туда приезжаю. У вас был в Днепропетровске, в Симферополе. Даю комментарии в разные газеты, журналы, на радио и телевидение.

- Как считаете, вы уступили место на российских каналах более достойным телекомментаторам?

- Да вы что! Со смертью Владимира Маслаченко все кончилось. Комментаторская профессия уничтожена. Она превратилась в должность, которую занимают по блату малограмотные, а то и вовсе неграмотные люди. Не знающие дела, не понимающие футбола. У нас теперь в эфире и мат проходит, и другие безобразия. Словарный запас большинства нынешних комментаторов - 50-60 слов.

Понимаете, профессия комментатора - редчайшая! Вспомните Вадима Синявского, Николая Озерова, Котэ Махарадзе, Виктора Набутова, Георгия Саркисьянца, Евгения Майорова... Это были личности, самородки, ведь нигде не учат на комментатора. Исключительно грамотные, великолепно знающие футбол и спорт вообще. К тому же страстные пропагандисты спорта. После их репортажей родители вели детей в детские футбольные и хоккейные школы. Сейчас личностей нет.

Изображение

Вадим СИНЯВСКИЙ...

Изображение

Владимир МАСЛАЧЕНКО и Георгий САРКИСЬЯНЦ...

Изображение

Николай Николаевич ОЗЕРОВ и Евгений МАЙОРОВ...

Изображение

Виктор НАБУТОВ...

Изображение

Котэ МАХАРАДЗЕ...

Я бываю в разных городах. И везде после матчей ветеранов подходят болельщики и недоумевают: «Почему на телевидении такие плохие репортажи? Почему бестолковые комментаторы?».

- Действительно, почему?

- Потому что жизнь такая.

В 62-65-м годах я играл за ленинградское «Динамо». Так вот, там начальником общества «Динамо» по совместительству был человек, который сначала руководил банно-прачечным трестом. А после окончания Высшей партийной школы его направили в милицию, где он стал генералом. Поэтому его звали «начальником бани».

Сейчас у нас в стране нет Высшей партийной школы. И чтобы стать руководителем, надо быть из Санкт-Петербурга (то есть быть земляком президента) или состоять в партии «Единая Россия» (партии президента). Поэтому самая большая беда у нас сейчас - всеобщая некомпетентность начальников.

В свое время в журнале «Иностранная литература», который читала интеллигенция, были напечатаны отрывки из книги Лоуренса Питера. Он утверждал, что каждый человек, поднимаясь по служебной лестнице, достигает своего уровня некомпетентности, после чего его работа приносит только вред.

Жизнь это подтверждает. Я про нашу страну говорю, но у вас, наверное, то же самое, посмотрите вокруг. У нас начальники почти все - идиоты! И не только в футболе, везде! Я эти вещи называю «чубайсовщиной». Сколько Чубайс сменил должностей? Пять? Сколько еще сменит? И таких примеров множество!

- Кого еще вы могли бы назвать конкретно?

- У нас братья Фурсенко возглавляют: один - образование, другой - футбол (Сергей Фурсенко - глава Российского футбольного союза. - Авт.). Они словно соревнуются между собой, кто быстрее развалит то дело, за которое взялся. Вот собираются перевести российский футбол, как в Украине, на систему «осень - весна». Но это в Украине можно, у вас нет Сибири. А у нас - Сибирь! Как играть зимой? Надо построить, как минимум, 100 крытых стадионов. Короче, чего ни коснись, всюду немыслимая, вопиющая безграмотность!

С 1994-го по 2003 год я входил в исполком Российского футбольного союза, возглавлял Комитет по связям с общественностью и честной игре. У нас в исполкоме из 30 членов 20 были связаны с футболом. А сейчас там заседают в основном миллионеры. Недавно приняли в состав еще трех олигархов. Все теперь решают деньги! Никакие мысли, идеи не нужны.

- На ваш взгляд, как долго это будет длиться?

- Постепенно, наверное, что-то изменится, станут прислушиваться и к мнению умных людей. Но, как говорил наш великий поэт Некрасов: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе».

- Вы поддерживаете митингующих, восставших против нынешней российской власти?

- Нет, не поддерживаю. Потому что это две стороны одной медали: одна - левая, другая - правая. Приведу пример. Один из претендентов на пост президента России - миллиардер Михаил Прохоров. Как может быть кандидатом в президенты человек, который является хозяином американской баскетбольной команды New Jersey Nets? Как вы думаете, если бы претендентом на пост президента США стал хозяин московского «Спартака», какова была бы реакция американцев?

«КОММЕНТАТОР Г. - ОТЪЯВЛЕННЫЙ НЕГОДЯЙ! КУДА ТОЛЬКО НА МЕНЯ НЕ ПИСАЛ, НЕ ХОДИЛ ЖАЛОВАТЬСЯ»

- Напомните, пожалуйста, как создавалась ваша знаменитая программа «Футбольное обозрение»? Признаюсь, я сильно огорчался, когда пропускал хоть один ее выпуск...

- В 1980 году перед Олимпийскими играми в Москве я обратился к нашему главному редактору Александру Иваницкому, чемпиону мира и Олимпийских игр по вольной борьбе: «Вот я часто по заграницам езжу и знаю, что в каждой стране есть передача о футболе. Давайте это сделаем у нас!». Он возразил: «А почему не о борьбе? Не о легкой атлетике? Не о других видах спорта?». То есть ему это не нужно было, он футбол не любил, не знал и не хотел знать.

Олимпийские игры прошли с триумфом для наших спортсменов. Всех победителей и журналистов, которые освещали это событие, пригласили в Кремль. Там я поговорил с одним моим знакомым, отец которого был помощником Леонида Брежнева. Сын познакомил меня с ним, мы коротко обсудили мою идею - всего минут пять. И тот сказал: «Я все понял. Не волнуйся».

10 ноября, когда кончились праздники, мы вышли на работу. Вдруг прибегает взволнованный Иваницкий и говорит: «Володя, надо срочно делать футбольную передачу!». Кто ему позвонил, какую дал команду, я не знаю, но мы с Николаем Озеровым взялись за работу. Причем в очень жестких условиях. Своей студии не было, ютились в разных местах, на ограниченных квадратных метрах. Не хватало техники.

- В чем отличие «Футбольного обозрения» от нынешних программ?

- У нас было достоинство, которого нет сегодня. Если игры проходили в субботу, наш выпуск появлялся в воскресенье. А иногда даже день в день - сразу после программы «Время», когда футбол в разных городах только-только закончился.

Мы получали тысячи писем, их приносили в мешках. Писали со всех концов Советского Союза. Тогда была такая система, что отвечать полагалось на каждое письмо. Наш отдел писем был самый большой в Останкино. Кому отвечали в эфире, кому слали персональные письма. Сейчас обратной связи с телезрителями нет. Это тоже беда.

Ныне, работая в интернете и продолжая традиции «Футбольного обозрения», мы не только даем обзоры игр, но и общаемся с болельщиками. Выкладываем сюжеты из старых программ, интервью с выдающимися футболистами - братьями Старостиными, Львом Яшиным, Никитой Симоняном... Люди пишут: «Спасибо, что показываете нам славное прошлое».

- Почему вы в 2003 году уволились из редакции?

- Туда пришли люди, главное достоинство которых - то, что они из КГБ, еще откуда-то. В творческом отношении - совершенно нулевые. И создалась ситуация (ни передач, ни эфира), которая вынудила меня уйти. Я сказал: «Для чего я здесь нахожусь?». Мне ответили: «Ну, что ж, мы можем с вами контракт не продлевать».

- Результат чьих-то интриг?

- Еще бы нет! Писали на меня анонимки. Вызывали в разные инстанции, где надо было что-то объяснять. Кроме того, я остался гол как сокол. Никого из тех людей, с которыми я создавал «Футбольное обозрение», не осталось. А работать с кем попало и как попало...

- В интернете упомянуто имя известного телекомментатора, который причастен к вашему уходу с Первого канала...

- Негодяй редкий! Он из КГБ. И куда только на меня не писал, не ходил жаловаться! С его появлением все пошло насмарку. Я ушел, а он взялся вести «Футбольное обозрение». Вскоре программу вообще прикрыли, а ему сказали, что смотреть нечего, интересного ничего не осталось.

Изображение

комментатор Г...

- А ведь Г. вроде бы считается у вас одним из лучших...

- Ничего подобного! Сегодня популярными становятся те, кто выходит в эфир. На Первом канале в программе «Время» спорта нет вообще! А из трансляций только сборную изредка показывают. При советской власти спорт на программе «Время» вели авторитетные люди - заслуженные мастера спорта Николай Озеров, Владимир Маслаченко, Евгений Майоров, Анна Дмитриева, Нина Еремина, судья международной категории Наум Дымарский.

Не знаю, как у вас, но у нас во главе редакций на каналах стоят люди, которые не понимают, какие репортажи хорошие, а какие плохие. Есть еще одна беда - наши комментаторы побаиваются говорить правду. Как истинные подхалимы, они все восхваляют: «Команда на 10 месте - прекрасно! Входит в десятку лучших!». Превратили репортаж в непонятно что.

- У нас некоторые молодые комментаторы, когда забиваются голы, допустим, в каком-нибудь матче испанского чемпионата (хоть в одни ворота, хоть в другие), вопят: «ГО-О-О-Л!» - так, что Николай Николаевич Озеров, наверное, в гробу переворачивается. А что он за человек был?

- Несмотря на разницу в возрасте, мы с ним быстро нашли общий язык и дружили до самой его смерти. Он был удивительно отзывчивым. Всем помогал: пробивал артистам, спортсменам квартиры, прописки, телефоны. К нему на телевидении приходили даже уборщицы: «Николай Николаевич, никак не можем устроить внучку в ясли». И он ехал в райком, выбивал место. Столько добра людям сделал!

Меня устроил в общество «Знание». Мы делали с ним по пять-шесть выступлений в день. Платили нам по 10 рублей за каждое. Ездили на Дальний Восток, по всей России, в другие республики.

Случилось так, что московский «Спартак» ранней весной проводил игру на Еврокубок в Сочи, поскольку в Москве не позволяли погодные условия. Поехали туда дядя Коля с женой (это было их свадебное путешествие, он женился очень поздно, в 47 лет), режиссер Ян Садеков и я. Были там три дня, жили в гостинице «Приморская». Рядом находилась спортивная школа.

Смотрим - на баскетбольной площадке с детьми играют взрослые. Оказалось, это доценты Московского института физкультуры с профессором Савиным. Дядя Коля говорит: «А сыграйте-ка с нами в футбол!». Я, дядя Коля и Яша Садеков - против четырех доцентов.

Народу собралась уйма. Тогда никто из команд за границу не ездил, все тренировались на юге. Дядя Коля стоял в воротах, Яша был в обороне, а я - в нападении. Я недавно закончил играть, еще был в форме. Обыграли профессуру 7:1. Они потребовали реванша. На другой день народу опять было полно, и мы снова победили - 6:2.

Для дяди Коли это был такой праздник! Он в Москве всем рассказывал: «Мы этих доцентов дернули черт знает как!». А когда в обществе «Знание» нас отметили грамотами, ходил к Сергею Лапину, руководителю Гостелерадио, и с гордостью показывал: вот, мол, нам грамоты вручили. Понимаете? Ох... (Вздыхает).

Его супругу Маргариту Петровну я в прошлом году поздравил с днем рождения. Спрашиваю: «Вам много звонят?». Она говорит: «Кроме вас и Раи Паниной, больше никто!». Рая Панина, с которой я проработал 30 лет, была лучшим режиссером футбольных трансляций. Она недавно умерла. И Рая, и Яша Садеков были на редкость профессиональными людьми. Сейчас таких нет.

Изображение

Раиса ПАНИНА...

- Своим вторым учителем вы всегда называете Виктора Набутова...

- Он начинал вратарем в ленинградском «Динамо». В дни блокады в составе команды провел матч против сборной профсоюзов. Чтобы игроки могли хоть как-то передвигаться, им дали по куску хлеба. Весь город слушал репортаж по радио. Репродукторы выставили и на линии фронта, чтобы немцы слышали... Это была политическая акция.

Когда я выступал за ленинградское «Динамо», Набутов работал комментатором. Однажды я смотрел дома по телевизору спортивную программу. Выступает Виктор Сергеевич. Говорит: «Дорогие ленинградцы! «Зенит» попал в очень трудное положение. Три месяца команда не получает зарплату. Завтра я сниму шляпу и пойду по Невскому. Кто сколько может! Помогите «Зениту». Его отстранили от работы на полгода. Вот такие были комментаторы - личности!

- Сегодня, на 74-м году жизни, вы видите смысл в своем появлении на свет и выпавших вам испытаниях?

- Я не люблю громких фраз. Футбол был частью жизни моего поколения. Кроме трофейного кино, цирка и футбола, других развлечений после войны не было. Играли во дворе тряпичными мячами. На стадион «Динамо» перелезали через забор. Нас ловили. Поэтому, завидев офицера с наградами, мы просили: «Дяденька, проведи!». Они брали нас за руку и вели через контроль. Какое это было счастье!

Тогда не было богатых. За победу на Олимпийских играх в 1956 году игроки сборной СССР получили по 200 долларов. Сейчас игроки - миллионеры. И вся их жизнь - это зарабатывание денег любым путем. А играют все хуже. И людей на трибунах все меньше.

Нынешние игроки и руководители нашего футбола, к сожалению, не понимают, для чего существует эта популярная игра. Для завоевания наград, титулов - это во-вторых и в-третьих. А главная задача - доставлять радость людям. И хороший футбол - это полные трибуны стадионов! При советской власти «Лужники» всегда были забиты до отказа, а когда собиралось 50 тысяч, я говорил: «Стадион - полупустой». Теперь же едва приходит 10 тысяч.

«ЗА РАЗГОВОРОМ С ЛОБАНОВСКИМ О «СТРАННЫХ» ИГРАХ МЫ УГОВОРИЛИ БУТЫЛКУ ВИСКИ, И ОН СКАЗАЛ: «Я ПОНЯЛ, ЧТО РЕЖИССУРА ПОДОБНЫХ МАТЧЕЙ ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН»

- Вы были защитником. Кого из легендарных форвардов вам приходилось опекать?

- Я играл против Михаила Месхи. Фантастический левый крайний! Удержать его было невозможно. Своими виртуозными финтами обводил любого.

Помню 62-й год, разгар июля. 40-градусная жара. Ленинградское «Динамо» играет в Тбилиси против местного «Динамо». Стадион переполнен. Последние минуты первого тайма. Месхи идет на меня, прыгаю ему в ноги. Оглушительный рев болельщиков. Он меня обыгрывает, я падаю. Жутко, перед глазами мельтешит. Мяч у тбилисца Баркая, он мчится по правому краю, простреливает. Месхи делает страшный рывок в нашу площадку. Я бегу с ним. Наш вратарь Леша Поликанов выскакивает, руками отбивает мяч, он попадает мне в ногу и влетает в наши ворота. И это - тысячный гол тбилисского «Динамо»!

Потом уже, когда собирали архивы, уточнили, что юбилейный гол был забит раньше, но до этого его автором долгое время считался я. Это было напечатано в «Советском спорте».

Интересно, как Месхи заканчивал. Тренером «Динамо» уже был Гиви Чохели. Он то ставил 32-летнего Месхи, то не ставил. Были скандалы. И это понятно: у бывших футболистов, когда они становятся тренерами, нередко возникают разногласия с еще играющими партнерами. Наконец решили: Месхи должен уйти. Но как уйти? Месхи заявляет: «Последний матч я сыграю целиком!». А Чохели: «Нет, только 10 минут!». Чуть ли не ЦК партии принимал соломоново решение: не матч и не 10 минут - один тайм.

Для того чтобы проводить заслуженного игрока, выбрали международный матч, пригласили в Тбилиси знаменитую команду из Уругвая «Насьональ». И вот началась игра. Месхи играет феноменально, обыгрывает прекрасными финтами двоих, троих. Забивает один гол, второй, третий залетает с его подачи! Кончается тайм. Команда подхватывает Михаила на руки и несет.

Зезе Морейра, знаменитый бразильский тренер «Насьоналя», ничего не зная о происходящем, удивляется: «Что, у вас в России так принято - носить на руках человека, который играет лучше всех?». - «Нет, - объясняют ему, - он покидает футбол». - «Как?! - вскричал еще более удивленный Морейра. - Он покидает, а остальные остаются?!». Снял с пальца золотой перстень с бриллиантом и подарил Мише.

- Вы, как никто, откровенно говорите о договорных матчах. Поведайте хотя бы о некоторых...

- Я видел десяток «странных» матчей, как их тогда называли. Приведу примеры, связанные с Украиной, можно?

- Конечно.

- Несколько лет в Украине была договоренность (при одобрении первого секретаря Владимира Щербицкого): украинские команды должны были дома играть с киевским «Динамо» вничью, а на выезде - отдавать очки, уступать. Спросите у ваших знаменитостей - у Олега Блохина, у Леонида Буряка, у всех-всех. Знали об этом все! Даже в Москве! И никто с этим не боролся.

Изображение

ПЕРЕТУРИН и ЛОБАНОВСКИЙ...

Однажды мы оказались с Валерием Лобановским, с которым мы были в очень хороших отношениях, вместе в одной гостинице в Копенгагене. После матча сборных СССР и Дании он неожиданно зашел ко мне в номер с бутылкой виски: «Давайте выпьем».

Стали говорить. Он мне сказал: «Вот вы, журналисты, постоянно долбаете нас, тренеров, игроков, так и сяк, намекаете на «странные» матчи. А про хорошие тренировки не говорите». Я ответил: «Валерий Васильевич, мне ваши тренировки - до ноги. Допустим, я люблю жену за то, что она хорошо готовит борщ. А то, что она мне изменяет, я должен не замечать, да?».

Мы с ним беседовали до трех ночи. Бутылку виски уговорили. И когда он уходил, то произнес гениальную фразу: «Ну что ж, вы мне многое сказали. И я теперь понял, что режиссура подобных матчей выходит на первый план». А что такое режиссура в футболе? Играют, допустим, две команды. Все идет нормально. А в конце две-три минуты решают это дело. И видишь, что матч был договорной. Надо быть воистину Станиславским или, к примеру, тем же Лобановским, чтобы никто ничего не заподозрил.

- Договорные матчи иногда выявляются, но их организаторы и участники практически остаются безнаказанными...

- Практически? Всегда! Потому что никто не хочет разгребать эту грязь, все только изображают борьбу, создают одну видимость. Подобным образом у нас ведется борьба с коррупцией. Очевидно, и у вас так.

В советские времена легендарный тренер Михаил Якушин после матча «Торпедо» (Кутаиси) - «Гурия» (Ланчхути), где он был инспектором, официально заявил, что игра была договорной. В отчете написал: «В этом матче не было борьбы». Приходили делегации, уговаривали его эту фразу убрать. Он не согласился. Но никаких мер принято не было. А Михаила Якушина со временем отстранили от работы.

Вы знаете, как «Заря» (Ворошиловград) в 72-м году стала чемпионом Советского Союза? Рассказываю. Последний матч команда проводила с московским «Торпедо». Приезжаю на базу «Зари», узнаю, что в составе не будет капитана команды Александра Журавлева. Спрашиваю у главного тренера Германа Зонина: «Почему его нет?». - «Да он заболел». А через год я приехал в Ворошиловград и узнал: Журавлев, оказывается, отказался играть, потому что матч был договорным. Можете себе представить?

Посылают меня в Ворошиловград на матч «Зари» с киевским «Динамо». Я говорю Иваницкому: «Чего я поеду? Матч договорной, будут играть вничью». Он позвонил при мне Лапину, пересказал мои слова. Тот: «Дай ему трубку». Говорит мне: «Владимир, ведите репортаж эзоповым языком».

И я весь матч: «Какой темп! Какие скорости!». Хотя игроки передвигались по полю, как сонные мухи, дурака валяли. Минут за 10 до конца назначается пенальти в ворота «Зари», явное нарушение. А забивать нельзя, счет уже ничейный. Подходит Буряк и... бьет мяч влево от ворот. Изъясняюсь эзоповым языком: «Леонид, ну как же так? Надо сноску на ветер делать». То есть утрировал это все, чтобы многие люди понимали, что происходит.

- Не секрет, что в Москве недолюбливали киевское «Динамо» и пытались насолить извечному оппоненту. Какие тут можно привести факты?

- В 82-м году московские команды «Динамо» и «Спартак» сдали два последних матча минскому «Динамо», сделав эту команду чемпионом. В пику киевскому «Динамо», которое последние игры проводило в Тбилиси и в Ереване с заведомо ясным результатом.

Первая игра у минчан была со столичным «Динамо». Главный тренер Эдуард Малофеев позвонил из Минска главному тренеру москвичей Вячеславу Соловьеву и лично определил состав соперника. Тогда отказались играть Валерий Газзаев, Александр Новиков... Москвичи выставили дубль и продули 0:7! А потом и «Спартак» проиграл - 3:4.

Я брал у Эдуарда Малофеева интервью для «Футбольного обозрения» и смеялся ему в лицо, буквально ржал, когда он заявил: «Наша команда показала искренний футбол!». Первый раз он так сказал - «искренний футбол».

Приведу пример, как борются с букмекерскими конторами. Несколько лет назад молодежная команда России, в которую входило пять-шесть игроков из высшей лиги, уступила любительской сборной Фарерских островов. Пропустила гол на первой минуте и делала все, чтобы не забить. Я потом узнал, что на эту команду букмекерские конторы в разных странах поставили 1:30. Как это понимать? Я говорил главному тренеру молодежки: «Как вы после этого работаете?». Никто его не наказал.

- Все признают, что Лобановский - великий тренер, несмотря на «странные» матчи. Оправдались ли его слова о том, что игра, которую показывало киевское «Динамо» в свои лучшие годы, - футбол ХХI века, футбол будущего?

- В какой-то степени оправдались. Футбол состоит из трех вещей: тактики, техники и физической подготовки. Лобановский уделял внимание всем этим составляющим. Сегодня для многих тренеров слово «тактика» - темный лес. Упор в основном делается на физподготовку. У нас вот «Рубин» фактически играет в стиле Лобановского - от обороны.

Смотрел я как-то английский футбол: «Манчестер Юнайтед», уступая «Челси» 0:3, сыграл 3:3, сравняв счет на последних минутах. Потрясающий матч! Я сделал передачу об этой команде - «Чемпион чемпионов» - еще в те годы, когда ее тренировал Мэтт Басби, тогда они в 68-м году впервые выиграли Кубок европейских чемпионов, обыграв в финале португальскую «Бенфику», в составе которой играл легендарный Эйсебио. Выступая за «Манчестер», обладателями «Золотого мяча» становились шотландец Денис Лоу (64-й год), англичанин Бобби Чарльтон (66-й) и ирландец Джордж Бест (68-й). «Манчестер» стал для меня олицетворением лучшего футбольного клуба.

И Мэтт Басби тренировал команду много лет, и нынешний главный тренер сэр Алекс Фергюсон начиная с 86-го года бессменно возглавляет «Манчестер». За этот период он добыл до 40 трофеев разного калибра. В декабре минувшего года отметил свой 70-летний юбилей. Таким же успешным тренером был и Валерий Лобановский, который всю свою жизнь отдал киевскому «Динамо».

Когда тренер много лет работает с клубом, он может строить тактику на определенный период. И он не берет кого попало, как сейчас в командах: сегодня одного взяли, потом - другого.

«ЧТО ГОВОРЯТ В СЛУЧАЕ ПРОИГРЫША ТРЕНЕРЫ? ВИНОВАТА ПОГОДА. СУДЬЯ БЫЛ ПРЕДВЗЯТЫМ»

- Вы вели репортажи с пяти чемпионатов Европы. Что запомнилось больше всего?

- В 80-м году я был на первом для меня турнире. Он проходил в Италии. В финале играли сборные Германии и Бельгии. Немцы победили 2:1. Знаете, что меня поразило? То, что бельгийцы 34 раза поймали соперника «вне игры». То есть благодаря тактике, этому приему, которым они умело пользовались, даже будучи слабее немцев, смогли им достойно противостоять. У них тогда играли Жан-Мари Пфафф, Эрик Геретс, Ян Кулеманс... (В 86-м году с этими игроками сборная Бельгии обыграла сборную СССР в четвертьфинале чемпионата мира в Мексике 4:3. - Авт.)

В 92-м году чемпионат Европы проходил в Швеции. Я вел репортаж о полуфинальном матче сборных Голландии и Дании. На моей памяти сборная Голландии под руководством создателя «тотального» футбола Ринуса Михелса - лучшая из всех, кого я видел. Из-за санкций ООН по отношению к Югославии сборную этой страны исключили из турнира. Вместо нее поставили сборную Дании, которая непостижимым образом стала чемпионом.

И вот сборная, возглавляемая великим Михелсом (признан лучшим тренером ХХ века, а по версии газеты The Times - лучшим тренером в истории футбола. - Авт.), ухитрилась проиграть команде, которая собралась после отпусков всего за несколько дней до чемпионата, можете представить? Они уступили в дополнительное время в серии пенальти.

После игры - пресс-конференция. Сидят сотни журналистов, смотрят на голландского тренера. Как он оправдает этот невероятный проигрыш? Мы прекрасно знаем, что в таких случаях говорят даже выдающиеся тренеры: виновата погода. Судья был предвзятым. И конечно, виноваты игроки, которые не выполнили установку тренера.

Что мог сказать Михелс? Что игроки не реализовали множество голевых моментов. Действительно, такие мячи не забивались! Что в серии пенальти подвел Марко ван Бастен: ударил так, что вратарь отразил мяч. Что в отличие от геройски проведшего поединок датского вратаря Петера Шмейхеля голландский голкипер таких качеств в решающий момент не проявил. И так далее.

Какой-то журналист, словно оправдывая тренера, назвал виновниками игроков атаки. Встает Михелс и говорит: «Уважаемые друзья! Не мы проиграли, это я проиграл. Я виноват!». Гробовая тишина. Никто не мог поверить, что великий тренер, седой человек, все взял на себя.

Я никогда такого не слышал ни от Лобановского, ни от Бескова, ни от кого-то другого. Никогда! И это впечатление от слов Михелса осталось у меня на всю жизнь.

- Во время чемпионатов Европы были у вас какие-то казусы? Произносились фразы, которые потом вызывали у болельщиков бурную реакцию?

- Чемпионат Европы в 88-м году проходил в Германии. Нас было двое - Владимир Маслаченко и я. Половину репортажей вел я, половину - он. И так получилось, что я комментировал все матчи сборной Голландии. От первого до последнего, финального, в котором сборная СССР уступила, помните, 0:2 (когда ван Бастен Ринату Дасаеву между ушей засадил)?

Но самое интересное для меня произошло в полуфинале. Играли сборные Германии и Голландии. Я посмотрел состав голландцев и вдруг обнаружил, что трое или четверо - из Суринама. Я их всех перечислил. Тут же импровизирую: «Какая у голландцев прекрасная команда! А у нас - многонациональная страна, может быть, и нам поискать отцов из Суринама?».

После окончания чемпионата «Комсомольская правда» напечатала письмо возмущенных работников металлургического завода из Свердловска: «Как мог Владимир Перетурин сказать такую вещь? Он призывал советских женщин спать с неграми!». Ну и, разумеется, после возвращения в Москву начальство мне навешало оплеух.

Припоминается еще одно выражение. Я вел репортаж из Парижа об игре сборных СССР и Франции. И обнаружил, что у нас в команде 11 игроков представляют 10 клубов. Сказал, не готовясь: «Таким составом легче удивить, чем победить».

- Сейчас - канун чемпионата Европы в Украине. Какие, на ваш взгляд, шансы у наших сборных?

- Считаю, что нам, россиянам, досталась самая слабая группа.

- Повезло?

- Я полагаю, это не случайно.

- Как это понимать?

- Сейчас скажу. Как вы думаете, заинтересовано ли УЕФА, чтобы народу на трибунах было больше? Естественно, заинтересовано. Жителей какой страны больше всего приедет в Украину и в Польшу? Ни в Греции, ни в Англии, ни в других странах слишком много желающих попасть на этот чемпионат нет. А из России к соседям полстраны поедет! Поэтому чем дольше наша сборная будет играть, тем больше денег заработает УЕФА.

- Исходя из этой логики, видимо, можно кое-что предположить и о сборной Украины? Если она заглохнет уже в группе, это может сильно сказаться на финансах УЕФА, я вас правильно понял?

- Естественно. Я думаю, Россия и Украина выйдут из своих групп. И не исключено, что продвинутся дальше, потому что это принесет большие прибыли.

- Неожиданный прогноз...

- Это обоснованно, я не просто так говорю. Давайте пожелаем всем болельщикам в России и в Украине, чтобы в финале Евро-2012 встретились наши сборные.

Михаил НАЗАРЕНКО. «Бульвар Гордона»

• 4

#963 botser

botser

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1579 сообщений

Отправлено 10 May 2012 - 15:14

Прочитал вью Перетурина. Такое, конечно, с претензиями....  Лично мне его комментарии никогда не нравились. Конечно, его комментарий по сравнению с гусевским, не сравним) Из советских комментаторов больше всех нравился Маойров. (Озерова адекватно не могу оценить, т.к. хоть его и слышал, но тогда воспринимал ушами юнца, и мало чего понимал).

не смотря на необоснованность в некоторых "обвинениях" (я про то, что дело комментатора умерло, и что нет щас никого), вью интересное. Например, про господина Г.... ну, понятно, то что не стал стелиться под таких людей - уважаю. Но Перетурин, хоть и говорит теперь , что все они там "такие", а вот он чистый и пушистый. Сам же и признался, что впаривал людям фигню, когда видел что катают мячи. Что ж не брыкался? Ах, система была такая... так все были поставлены в один условия, но кто-то остался человеком, а кто-то г..ом.

вернусь к комментаторам. Перетурин говорит, что сейчас нет достойных, грамотных и т.д. Если он говорит про ОРТ - согласен, там нет никого.

На НТВ - есть. Розанов, например, мне нравится.
  • 0

#964 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 01:26

B)
Конечно же, интервью далеко не однозначное. Перетурин на многие вопросы смотрит с позиции стариков - "А вот в наше времяяяяя...". К тому же, явно прослеживается определённая обида. Кроме того, нельзя с ним согласиться, что сейчас нет ни единного комментатора, который и дело знает и слушать приятно.
На мой взгляд, сегодня на "РОССИИ-2" Владимир Стогниенко очень даже неплох. Во всех отношениях... На НТВе - Юрий Розанов показывает класс. Его и слышать приятно, и продукт выдаёт сильный, и рассуждает грамотно и со-знанием дела.
Есть конечно же и отстой полный. Есть среднячки. Есть неплохие. В принципе, как и в любой другой отрасли нашей жизни.
Выделил Стогниенко и Розанова, потому как, считаю их на сегодняшний момент сильнейшими.

• 1

#965 vikvolf

vikvolf

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 13 May 2012 - 19:30

Вопрос - почему я не могу писать в главной теме - ничего не нарушал - это, что бан. Ну, а насчет футбола - Зенит подарил мясным три очка, паравозники выкурили трубку мира. Это наш футбол. Из самарского болота за уши вытянули крылья. Лучше помолчу
  • 0

#966 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 13 May 2012 - 21:47

Вопрос - почему я не могу писать в главной теме - ничего не нарушал - это, что бан. Ну, а насчет футбола - Зенит подарил мясным три очка, паравозники выкурили трубку мира. Это наш футбол. Из самарского болота за уши вытянули крылья. Лучше помолчу

Приветствую!

Никакого бана или другого наказания я лично не вижу.

Скорее всего, это элементарный глюк сайта. Я сегодня тоже несколько раз не смог зайти на ветку. И сейчас сильно подвисает...
  • 0

#967 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 16 May 2012 - 12:37

B)
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен: "Перемен!
Мы ждем перемен!"

Так пел в своё время Виктор ЦОЙ...
По моему, сейчас, как никогда актуальны эти слова...

Российский футбольный союз может возглавить Борис Грызлов?

В футбольных кругах в последние дни обсуждается слух о грядущих серьезных перестановках в руководстве российского футбола. Якобы вместо Сергея Фурсенко Российский футбольный союз может возглавить председатель высшего совета партии «Единая Россия», экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Правда, большинство опрошенных нами экспертов и политиков эту информацию не подтверждают, но совсем уж фантастической она также не выглядит.

Изображение

Нынешний глава РФС Сергей Фурсенко, родной брат министра образования Андрея Фурсенко, предстоящим летом может покинуть свой пост. Как заявил источник «МН» в кругах, близких к руководству союза, не исключено, что об отставке будет объявлено еще до чемпионата Европы по футболу в Польше и на Украине, то есть до 8 июня. Новое назначение потребует созыва конференции РФС, и смена футбольной власти завершится не раньше июля. По данным источника, место Фурсенко займет бывший спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Вероятно, как раз из-за собственной карьерной неопределенности Фурсенко отказался досрочно продлить контракт с тренером сборной России Диком Адвокатом, в результате чего голландец вернется на родину сразу после «Евро-2012». За два года работы в РФС Фурсенко инициировал много реформ, но ни одна из глобальных проблем российского футбола решена не была. А главное, политический вес Сергея Фурсенко, похоже, не соответствует той роли, которую отводит самому популярному виду спорта политическая элита страны.

В последние годы футбольные руководящие органы пополнились многими политиками и бизнесменами. В исполком РФС входят глава кремлевской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Виктор Зубков, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и другие топ-менеджеры. В такой компании Фурсенко может чувствовать себя не совсем уютно, несмотря ни на брата, ни на то, что он считается ставленником «Газпрома». Кстати, с уходом Фурсенко газовый гигант может выйти из финансирования части футбольных проектов. В этом случае на роль основного спонсора сборной и РФС будет найдена другая структура. Наиболее вероятный кандидат — миллиардер Сулейман Керимов, еще один член футбольного исполкома.

Изображение

Бывший председатель Госдумы Борис Грызлов, напротив, окажется в комфортной обстановке. Он давно увлекается футболом, еще в 2005-м его прочили на пост главы попечительского совета РФС, но назначение не состоялось. В 2011-м Грызлов лоббировал вопрос строительства Национального центра футбола в Звенигороде, а затем стал инициатором возрождения тульского «Арсенала», пригласив тренером в этот клуб сенатора и бывшего игрока сборной Дмитрия Аленичева. Борис Грызлов сам играет в футбол и в свое время был капитаном любительской сборной российского парламента.

Футбольные посты в последнее время используются и в качестве «утешительного приза» для многих политиков, по каким-либо причинам оказавшихся не у дел. Бывший госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин сейчас возглавляет комитет по этике РФС. До него это кресло занимал экс-президент Чечни Алу Алханов. А бывший ростовский губернатор Владимир Чуб является председателем судейского комитета РФС.

Впрочем, Грызлов, хотя и ушедший в тень после последних думских выборов, продолжает оставаться фигурой большего масштаба: как спикер Думы, он в течение последних семи лет формально был третьим лицом в государстве после президента и премьера. Если он и возглавит РФС, едва ли это будет единственным и главным местом работы. Тем более что ни высокопоставленные чиновники РФС, ни однопартийцы Грызлова, ни сотрудники его аппарата футбольное будущее бывшего спикера пока не подтверждают. Член исполкома РФС, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил «МН», что не имеет никакой информации о возможности перемен в руководстве футбольного союза. «Я ничего об этом не знаю», — сказал Дворкович, кандидатура которого также фигурирует в неофициальном списке кандидатов на пост нового главы РФС. «Впервые слышу», — удивился в ответ на вопрос «МН» и депутат-единоросс Роберт Шлегель, заместитель председателя комитета ГД по физкультуре, спорту и делам молодежи.

«У нас нет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, так как Борис Вячеславович находится в командировке и связи с ним нет», — сказал «МН» помощник экс-спикера Александр Казаринов. Он уточнил, что Грызлов после завершения депутатской деятельности сосредоточился на работе в Совете безопасности РФ. Единоросс остается постоянным членом Совбеза наряду с силовыми министрами и главами ведомств. Несмотря на то что Грызлов после парламентских выборов 4 декабря 2011 года отказался от депутатского мандата и покинул пост председателя нижней палаты, а в Совбез по должности вошел новый спикер Сергей Нарышкин, экс-спикера из совета не исключили до сих пор.

http://mn.ru/sports_football/20120515/318036243.html

B)
Пошутим?

Изображение

- МНЕ КАЖЕТСЯ, НАСТАЛО ВРЕМЯ И НАМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФУТБОЛ... ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ?
- СОГЛАСЕН... НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ С ЦИРКОМ...
- НУ, ЧТО? БОРИСА НА ЦАРСТВО?
- ДАВАЙ...

Изображение

- ОЙ! СПАСИБО, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!... СПАСИБО, ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ!...

Изображение

- ВСЁ! ПО ТЕБЕ ВОПРОС РЕШЁННЫЙ...
- ЧТО? И НИ КАК?
- НИ КАК...
- И-И-И-ЭХ... МНЕ БЫ ЕЩЁ, ХОТЬ ПАРОЧКУ С КАТАРОМ И ЭМИРАТАМИ СГОНЯТЬ... ЕЩЁ б С ПОЛ ЛИМОНА... И МОЖНО НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА СЧАСТЛИВУЮ СТАРОСТЬ...

Изображение

- ГОВОРИШЬ, НИ КАК, ЗНАЧИТ?
- НЕТ!
- НУ-НУ... ВСЕХ ЗА СОБОЙ ПОТАЩУ... ТАК И ПЕРЕДАЙ ПОДЕЛЬНИКАМ...
- ЧТО-О-О-О???
- ПРОСТИ, БОРИСЫЧ... ПОГОРЯЧИЛСЯ Я... ХОТЕЛ СКАЗАТЬ, ПЕРЕДАЙ ПРИВЕТ... ДРУЗЬЯМ...

Изображение

- НУ, Я ПОШЁЛ...

Изображение

- И, ЧТО Б ЕГО Я НА ТРИБУНЕ, НЕ ВИДЕЛ ВПЛОТЬ ДО... ДЕВЯТНАДЦАТОГО ГОДА!!! ПУСТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА СПОКОЙНО ПРОЙДЁТ...

Изображение

- УР-Р-Р-РА!!! СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ РФСа! СПАСИБО ПАРТИИ, ЗА ЭТО!

• 5

#968 eroscha

eroscha

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3983 сообщений

Отправлено 16 May 2012 - 20:56

спасибо,Владимир!..обалденный материал..и фото в тему))..
что сказать по этому поводу...моё мнение,что такое назначение вполне возможно в свете ЧМ-18..коли жаждали стать хозяевами мундиаля,то и себя показать необходимо теперь...а кто организует работу по созданию боеспособной сборной и всей системы развития футбола в России...на Фурсенко,видимо,и наверху особых иллюзий не имеется...а тут такой человек!..и совсем необязательно наличие профессионализма в футбольной сфере,важнее умение организовать...
короче,слух вполне может стать реальностью...лично я-не против...
  • 1

#969 jorion

jorion

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2385 сообщений

Отправлено 18 May 2012 - 13:38

Андрей Соломатин: "И тогда я нацарапал на тюремной стене..."

Изображение

Спорт-Экспресс

• 1

#970 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 28 May 2012 - 21:43

B)
В ПРЕДДВЕРИИ ЕВРО...

Рейтинг всех 16-ти вратарей предстоящего Евро-2012

16. Константинос Халкиас, Греция. Клуб: ПАОК. Сборная Греции пропускает мало голов, но, после ухода национального героя этой страны Антониоса Никополидиса, сложно предугадать, насколькоуспешны будут его преемники.
Английские фанаты знакомы с Константиносом по его выступлениям за «Портсмут» в сезоне 2005/2006. Сейчас этому голкиперу 37 лет. Стар ли он для Евро, мы узнаем совсем скоро.

Изображение

15. Александр Шовковский, Украина. Клуб: «Динамо», Киев. У Александра большой опыт выступления за свою страну (95 матчей). Подвигом можно назвать его игру в послематчевой серии пенальти со Швейцарией на ЧМ 2006. Однако у Александра были и промахи. Вспомнить хотя бы его грубейшую ошибку в матче против Словении в 2000-м году.

Изображение

14. Стипе Плетикоса, Хорватия. Клуб: «Ростов». На счету 33-летнего Плетикосы целых 90 матчей за сборную. Бывший голкипер «Тоттенхэма» сейчас выступает за российский клуб «Ростов».

Изображение

13. Томас Серенсен, Дания. Клуб: «Сток Сити». В 36 лет Томас еще не растерял своих навыков. Учитывая его 101 матч за сборную, Серенсен является настоящими лидером своей команды.

Изображение

12. Шей Гивен, Ирландия. Клуб «Астон-Вилла». Вот уже долгое время Шея называют одним из самых лучших вратарей АПЛ. Но возраст все-таки дает о себе знать. В настоящий момент 36-летний Гивен находится в лазарете с травмой колена. Однако ожидается, что он выступит на Евро.

Изображение

11. Андреас Исакссон, Швеция. Клуб: ПСВ. Впервые Исакссон сыграл за свою сборную в 2002-м году. С тех пор на его счету уже 91 матч. После того, как карьера в «Сити» не задалась, Андреас перешел в ПСВ.

Изображение

10. Руй Патрисиу, Португалия. Клуб: «Спортинг». Ожидается, что нынешним летом Руй, который был запасным вратарем Португалии на ЧМ 2010, выйдет на первый план. В свои 24 года у Патрисиу есть все шансы войти в элиту вратарей Европы. Евро 2012 может стать для молодого португальца поворотным моментом.

Изображение

9. Игорь Акинфеев, Россия. Клуб: ЦСКА. По слухам, за Игорем не так давно охотился лондонский «Челси». Тот факт, что 26-летнего Акинфеева рассматривали в качестве долгосрочной замены Петеру Чеху, говорит о многом. За сборной России будет очень интересно понаблюдать нынешним летом.

Изображение

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЕЕ...
  • 2

#971 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 28 May 2012 - 21:54

B)
В ПРЕДДВЕРИИ ЕВРО(продолжение)...

8. Войцех Щесны, Польша. Клуб: «Арсенал». Возможно, вам покажется кощунственным столь низкое место Войцеха в нашем рейтинге, но у 22-летнего вратаря «Арсенала» еще все впереди. Уже сейчас Щесны является одним из лучшим голкиперов АПЛ.

Изображение

7. Джо Харт, Англия. Клуб: «Манчестер Сити». В свои 25 лет Джо является восходящей звездой. Джо добавляет английской команде атлетизма. Без преувеличения можно сказать, что сборная Англии наконец-то нашла достойного преемника Дэвиду Симэну.

Изображение

6. Мартен Стекеленбург, Голландия. Клуб: «Рома». Мартен долгое время находился в тени легенды МЮ и сборной Голландии Эдвина ван дер Сара. Но сейчас пришло его время. В свои 29 лет Стекеленбург готов пополнить ряды лучших киперов мира.

Изображение

5. Уго Льорис, Франция. Клуб: «Лион». Уго является символом обновленной сборной Франции. Он по праву заслужил первый номер и капитанскую повязку. В свои 25 лет Льорис может стать ключевой фигурой для сборной Франции на Евро-2012.

Изображение

4. Мануэль Нойер, Германия. Клуб: «Бавария». Мануэль обладает всеми данными, чтобы помочь сборной Германии добиться успеха на предстоящем Евро. Ввод мяча в игру и отражение пенальти (финал ЛЧ не в счет) являются сильными сторонами Нойера. Кроме того, вратарь «Баварии» доказал, что, когда это нужно, и сам может забить пенальти.

Изображение

3. Петр Чех, Чехия. Клуб: «Челси». Сложно выяснить, кто лучше, Чех или Нойер, но раз уж именно «Челси» одержал победу в недавнем финале ЛЧ, то третье место достается их голкиперу. Чеха по праву называют одним из лучших вратарей мира. Он действительно способен на умопомрачительные сейвы. В свои 30 лет Чех находится в самом рассвете сил.

Изображение

2. Джанлуиджи Буффон, Италия. Клуб: «Ювентус». Вот уже 10 лет подряд Джанлуиджи входит в число лучших вратарей мира. За свою карьеру Буффону удалось выиграть множество престижных трофеев, среди которых Кубок мира и три скудетто.

Изображение

1. Икер Касильяс, Испания. Клуб: «Реал». Каким бы великолепным ни был Буффон, Касильяс добился куда больших успехов. На счету 31-летнего испанца Кубок мира, победа на Евро-2008, пять титулов Ла Лиги, один Кубок Короля и две победы в Лиге Чемпионов. Также на счету Касильяса наибольшее количество матчей за сборную своей страны (129).

Изображение

Источник: «Bleacher Report», США
Переводчик: Василий Провоторов

http://inoprosport.r...-evro-2012.html

• 2

#972 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 29 May 2012 - 00:02

И главное, никто не верит в то, что мы можем пробиться в полуфинал.
Я ужо молчу за финал...
  • 1

#973 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 30 May 2012 - 14:40

Ну почему же... Есть свято верующий, что мы выйдем в финал - Дик Адвоаат. :P А гражданин Фурсенко озвучил недавно свою мысль о нашем еврочемпионстве. Так что по его раскладам Россия в 2012 году становится Чемпионом Европы, а в 2018 году Чемпионами Мира. :lol: Я понимаю, что человек болен, но чтоб до такой степени было всё у него запущено, даже наверно и в Кащенко не подозревают. :lol:

Спорить не буду, но... на мой взгляд, без веры во-что-то лучшее, тогда и начинать не имеет смысла. Это я про Адвоката, но не про Фурсенко...
  • 0

#974 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 30 May 2012 - 15:03

B)
ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ...

Косточки доктора Мышалова.
Легендарный юбиляр рассказал анатомические истории из спортивной практики

Изображение

САВЕЛИЮ МЫШАЛОВУ – 80 ЛЕТ! Из них больше полувека знаменитый спортивный врач проработал с конькобежной сборной СССР, в футбольных сборных и клубах… Сейчас Савелий Евсеевич – врач «Локомотива». «ССФ» встретился с юбиляром в его кабинете в Черкизове. текст Дмитрий Туманов

По славному прошлому мы с доктором решили пройтись не в хронологическом порядке, а в… предметном, то есть по частям тела, вспоминая связанные с этими частями случаи из врачебной практики…

– Пойдем сверху? В ухо получали ваши пациенты – вы ведь начинали с бокса?

– Какие уши? Я в детстве только занимался! Давай по порядку. Голова!

ГОЛОВА

– Володя Онищенко был бесстрашный товарищ! Столько сотрясений мозга – десятки! – не было ни у кого в сборной. Он рыбкой прыгал на мячи, получал по голове ногами, локтями… Приехал я однажды к нему в больницу, он еще игроком «Зари» был: «Володь, контролируй свои действия – может плохо кончиться!» Какое там!

Раньше получали сотрясения мозга и мячом – они были кожаные, тяжелые. Помню, играла сборная в Колумбии перед ЧМ‑1970. Володя Мунтян пробил штрафной (у него был очень сильный удар, потому что ножка все-то 37‑го размера), попал в «стенку» и оттуда просто выпал, как оловянный солдатик, игрок без сознания. Увезла скорая… А уж сколько «вырубил» Красницкий из Ташкента! Он же огромный был, а стопа тоже маленькая…

ГЛАЗА

– У Виталия Шевченко один глаз почти не видел, но играл ведь, и здорово играл! Линзы на моей памяти никто из футболистов не носил. Но вот фигуристка Белоусова, жена Протопопова, выступала в очках. Включили, помню, эту пару в состав конькобежной сборной для турне по Скандинавии – им давали показательные выступления. За это денег не платили, но подарки давали. И когда у них спросили, чего они хотят, Белоусова сказала: линзы. И с тех пор начала кататься без очков.

Капитан сборной Виктор Колотов во время отборочного матча в Москве получил в глаз. В перерыве подходит: «Савелий Евсеевич, глаз плохо видит» Я начал показывать ему пальцы: сколько? Он ни на один вопрос не ответил. Не видит человек ничего! Говорю тренеру Горянскому: замена! Тот называет, кому выходить, и вдруг Колотов подходит: «Все нормально, я вижу» Показываю ему пальцы – он угадывает. Вышел, отыграл. А после матча сказал, что одним глазом все-таки не видит. То есть схитрил (наверное, другим глазом подсматривал) – уж очень хотелось играть. Положили в больницу, уколы делали…

ЧЕЛЮСТЬ

– Два года назад в «Локомотиве» Траоре получил в челюсть, но доиграл матч. Подходит после – болит. Посмотрели – отека нет, рот открывается… Разъехались игроки по домам, а через день он снова пожаловался. Повез его в клинику, сделали снимок – перелом челюсти! Целый месяц в шине ходил, через трубочку питался… То же самое было с вратарем Сметаниным – ему в бытовой драке кто-то заехал, он рта не мог открыть. А с Траоре мы маху дали…

ШЕЯ

– Отборочный матч в Турции в 1981‑м. Отъезд на стадион, подходит Рамаз Шенгелия: голову не может повернуть. А ведь уже установка проведена – он в составе! «Евсеич, сделайте что-нибудь, только Бескову не говорите!». Тайком в раздевалке сделал ему новокаиновую блокаду. И вот Буряк делает длинную передачу на дальнюю штангу, и Шенгелия головой забивает – 1:0. И все! Заклинило шею. В перерыве заменили. Потом я все рассказал Бескову. Он: «Вот ты, паразит! Так рано вынужденную замену сделали!» Но гол ведь забил – победителя не судят!

ПЛЕЧО

– У Леши Михайличенко в Израиле перед ЧМ‑1990 вылетело плечо. Под наркозом вправили в клинике, наложили тугую повязку (раньше накладывали гипс). Лечение – шесть недель покоя. Значит, пропускает ЧМ! Попер он на меня: «Лишаете чемпионата мира, у меня ведь уже не болит!» Я: «Леша, ты что, хочешь попасть под нож? Тебя потом ни один клуб не возьмет!» А у него контракт с «Сампдорией» на носу… Повез я его в Германию – игроки иностранным специалистам больше доверяют. Тот же диагноз. ЧМ он пропустил, зато заключил контракт с «Сампдорией». Но ведь не выдержал – раньше времени снял повязку. И в «Сампдории» выскочило плечо. Но об этом никто не узнал – он сам вправил. И играл, вроде бог миловал от осложнений…
Тоже из-за плеча вратарь Евгений Рудаков пропустил ЧМ-1970, но вылечился. А армейский вратарь Леонид Шмуц… Помнишь, забросил мяч в свои ворота в матче против «Арарата»? Все смеялись, а у него в тот момент, когда размахивался, плечо вылетело. Тоже не долечил, рано снял повязку. За полгода до того в Сирии, когда играл за олимпийскую, получил травму.

СЕРДЦЕ

– Среди футболистов у меня сердечников не было. А в коньках у знаменитого олимпийского чемпиона Евгения Гришина периодически вдруг начиналась тахикардия – учащенное сердцебиение с нарушением ритма. Он страшно пугался. Да и я тоже. Пошел с ним в диспансер, там хотели даже запретить… Повез к профессору Маяту. Женя остался в коридоре, а я зашел, рассказываю. Маят: «А в какой он больнице?» – «Да не лежит, а сидит здесь. Олимпийский чемпион в Скво-Велли!» Послушал он его – пусть бегает! Умер Гришин в 74 года от сердца…

СПИНА

– Очень мнительным был Олег Блохин – любил лечиться, но в день игры все болячки куда-то пропадали. В один из дней я насчитал у него шесть или семь жалоб. Утром – «тыква колется» (голова болит), потом «радик вылез» (радикулит), потом «галик заболел» (голеностоп), под вечер – «что-то подташнивает» Я спросил: «Может быть, ты беременный?» Обиделся…
И вот как-то заболела у него спина. Целую неделю с ним возился. Накануне матча выстраивает Лобановский команду: всем – пробежка по лесу, а Блохину – индивидуально. Блохин: «Как же так?» – «Ты же всю неделю мучил Савелия своими болячками, а сейчас хочешь играть!». – «Да я здоров! Я буду играть!» Выпустили, конечно, здорово отыграл.

ПАХОВЫЕ КОЛЬЦА

– Раньше лечение этих колец было – мучение! Это сейчас пришли к выводу, что дело в паховой грыже, а раньше считалось, что воспалены мышцы в месте крепления. Делали уколы, блокады… Не то лечили. Из-за этой болячки многие закончили раньше времени: Редкоус («Торпедо»), Третьяк («Черноморец»), Валерий Газзаев… Теперь операция – и вперед! У нас в «Локомотиве» больше десяти игроков ее сделали. Билялетдинов через 12 дней после операции восстановился – рекорд!

БЕДРО

– У Александра Чивадзе за три недели до ЧМ-1982 надорвалась передняя поверхность мышцы бедра. Рисковали, выпуская его на первый матч, но пронесло… А вот перед ЧМ-1986 повредил уже заднюю поверхность. Бросили все силы на лечение. Через две недели контрольный матч (играли с перепутанными номерами, чтобы шпионов запутать). Чивадзе: «Разрешите хоть один тайм отыграть!» – «Саш, подожди, еще пять дней до чемпионата». Пошел он к Лобановскому: «Готов играть!» Вышел – и сломался на десятой минуте, уже разрыв мышцы.
Кстати, к последней игре с Бельгией мне вроде удалось его восстановить, но Лобановский запретил играть. А если бы он сыграл, может быть, и не проиграли бы – в центре защиты явно не хватало игрока… После матча я впервые видел истерику: в раздевалке кричали, плакали…

МАЛАЯ БЕРЦОВАЯ КОСТЬ

– Был перелом этой кости у Виктора Колотова, но киевские врачи прозевали, за что были наказаны. Поставили диагноз – ушиб голени. Он тренировался, но через полчаса нога отказывала. В сборной сделали снимок – перелом… А вот у Динияра Билялетдинова перелом малой берцовой обнаружили… случайно, когда обследовали ногу по другому поводу. Но к тому времени уже была мозоль на месте перелома, и гипса не потребовалось. Как только он с переломом тренировался?!

КОЛЕНО

– Перед ЧМ-1982 в «Лужниках» решили сыграть первая и вторая сборные СССР. Хидиятуллин врезался в Черенкова. Тому ничего, а Хидя подходит после матча – болит колено. Посмотрел. «Тянет на мениск» – «Да вы что, Савелич!» Везу его в ЦИТО: мениск, но в такой стадии, что можно попытаться обойтись без операции. А нам через день вылетать! Сделали укол – полегчало. На следующий день подходит: все отлично, никакого мениска нет! Взяли его в Испанию. Накануне игры – разминка, «квадрат». Он участвует – красавец! И вдруг – оп-па, готов… С первой же оказией отправили его в Москву, и там сделали операцию.

СВЯЗКИ КОЛЕНА

– Разрыв крестообразных – тяжелая травма: на полгода человек выходит из строя! Все у нас в «Локомотиве» после такой травмы восстанавливались: Сычев, Асатиани, Евсеев, Гилерме… Но вот до чего жалко Олега Гараса! Талантище, игрок уровня Шевченко. Видел бы, что он с «Бенфикой» делал в Португалии! И вот в Москве на синтетике в контрольном матче против «Динамо» сделали ему защитники «коробочку» – разрыв передней крестообразной. Операция в Германии. Выдержали полгода. Начал тренироваться – повтор! Опять операция, лечение. И снова разрыв, теперь уже на другой ноге… Слабые, что ли, эти связки были у него генетически? Он потом играл, но это уже был не Гарас…

СТОПА

– Папаеву перед ЧМ-1970 в апреле наступили на стопу – перелом косточки. Гипс. Прошло дней двенадцать. Надо лететь в Южную Америку для акклиматизации. Качалин говорит: «Что делать с Папаевым? Или снимай гипс, или не едет» Повез в диспансер, посмотрели – костная мозоль вроде начала формироваться. Сняли гипс, но за 20 дней он так и не восстановился – отправили в Москву… А Папаев тогда был хорош! В Колумбии перед товарищеской команды разминаются, а Папаев стоит и жонглирует мячом. И весь стадион смотрит не на команды, а на то, что Папаев вытворяет с мячом!
Такую же травму стопы получил Леонид Буряк перед ЧМ-1982. Сборная улетела без Буряка – он продолжил процедуры в Киеве. «Вылечился», прилетел в Испанию. Но тоже пропустил чемпионат.

ВРАЧЕБНЫЕ ТАЙМЫ
АКУШЕР

– А я ведь мог стать гинекологом или акушером – ходил в кружок в институте. Послали на практику после 4‑го курса – для зачета должен был принять десять родов. Но в такой глуши столько не рожали. Принял только одни роды. Вызов поступил из деревни. Везти женщину в роддом было поздно. Да и дорог не было – только на телеге… В избе рожала. Получил в благодарность десяток яиц, сметану, самогон (смеется).

КАК Я СТАЛ СПОРТИВНЫМ
ДОКТОРОМ

– После мединститута я работал участковым врачом. Однажды попалась больная с инсультом – Лариса Яковлевна Козлова. Я ее вылечил – ходил каждый день, делал уколы. Она поправилась, пришла на прием: «Доктор, что мне для вас сделать?» Она оказалась секретарем партийной организации комитета физкультуры. «Сделайте доброе дело – переведите меня из поликлиники!» – «Куда?». – «В «Лужники» в спортивный диспансер». Так я стал спортивным врачом.

ГРИПП ПОМОГ

– Работал в спортивном диспансере, но так как имел опыт работы в поликлинике, часто ездил на вызовы. И вот очередной вызов – от олимпийского чемпиона конькобежца Евгения Гришина. Обычный грипп. Выписал рецепт, уехал. Через некоторое время вызов от другого конькобежца – чемпиона мира Олега Гончаренко. У него то ли ангина, то ли… Ерунда, короче. Через некоторое время звонок: просят приехать в отдел конькобежного спорта комитета к главному тренеру Кудрявцеву. «Со спортивными командами работали?» – «Нет». – «Коньки знаете хоть немножко?» – «Нет». – «Но у нас в сборной нет врача, а вас настоятельно рекомендуют Гончаренко и Гришин. Я их мнение уважаю». Так я на 12 лет стал врачом сборной по конькам.

СЕРДЦЕ ПАРТИЗАНА

[font="Comic Sans MS"]– Как-то летел в Киев с чемоданом своим докторским. Впереди сидит Герой Советского Союза с женой. Долго не давали взлет, в салоне было ужасно душно. Смотрю, он засуетился. Подумал, у него что-то с сердцем, спросил. «А вы кто?» – «Доктор». – «Доктор, спасайте, сжало сердце» Открыл чемодан – «спас». Оказывается, знаменитого партизана Медведева.

ОЖИВИЛ…

– Есть у меня грамота за спасение утопающих. Отдыхал в санатории «Березка» под Москвой в 1972‑м. В обед вдруг шум, гам – утонул кто-то. Прибежал на берег – он бездыханный лежал. Вызвали скорую, но пока приедет… Оживил, удалось!

ГОЛЕНОСТОП ПИЛОТА

– Летим с командой в Индию. Вдруг стюардесса спрашивает: «Доктор есть? Скорее к командиру!» Пришел я в кабину. Он говорит: «Такая резкая боль в голеностопе! Скоро сажать самолет, а я не смогу на педаль нажать». Сделал укол и все процедуры, какие мог. Отпустило. Но он попросил: «Не уходите, посмотрите посадку!»

ЧУДО… ПИРАМИДОН

– Врач должен быть психологом. За несколько дней перед конькобежным ЧМ в Японии в 1963‑м заболела олимпийская чемпионки Лидия Скобликова – простуда, температура… Кое-как поставил ее на ноги. А перед стартом она подходит: «Савелий Евсеевич, дайте что-нибудь!» Достал таблетку пирамидона (от головной боли): «Лида, теперь побежишь так, что не догонишь!» Она выигрывает первую дистанцию 500 м. Перед второй подходит: «Слушай, отличная таблетка! Дай еще». Даю – вы-игрывает и эту дистанцию. Короче, на том ЧМ Скобликова выиграла все четыре дистанции. И перед каждым стартом я давал ей пирамидон. На приеме олимпийцев во Дворце спорта дали слово и Скобликовой: «Благодарна тренеру, но здесь присутствует наш доктор – без него не было бы результатов» После того выступления меня начали… сажать в президиумы.

О ПОЛЬЗЕ СЕКСА

– Вреден ли секс во время сборов и турниров? Вопрос не изучен. В 1989‑м приехали мы на сборы в Италию, живем на базе «Интера». Подходит Маттеус (он тогда играл в этом клубе): «Как ваши ребята выдерживают по двадцать дней без женщин? Я бы бросил футбол! Два-три дня без секса – больше не могу» Тут все индивидуально… Чемпионка мира по конькам Римма Жукова выигрывала все соревнования на территории СССР, а когда выезжала за рубеж – ноль. Вызвал ее руководитель Госкомспорта Романов: «Римма, в чем дело?» – «Николай Иванович, если бы у меня там был такой же мужик, как здесь, я бы и за границей выигрывала!»

"СС-ФУТБОЛ".Туманов Д.

B)
По моему интересно...
Вот взять рассказ про Шмуца. Кто мог знать до этого, почему такое случилось(заброс мяча в ворота)? Помню, как мною был написан пост в честь дня рождения Леонида Шмуца. Так ряд наших ветеранов-болельщиков только этот эпизод и вспоминали! А оказывается, вооооон, как было...

• 2

#975 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 31 May 2012 - 00:50

B)

Питание - один из ключевых моментов в нынешнем спорте. Особенно на таком напряженном и динамичном турнире, как чемпионат Европы. Неудивительно, что российская сборная включила в состав делегации повара.

"А ВЧЕРА Я ДЕЛАЛ ГОЛУБЦЫ"

Изображение

Знакомьтесь - Владимир Абрамочкин, заместитель шеф-повара московского ресторана "Царская охота". Впрочем, любители футбола со стажем, внимательно следящие за сборной России, Владимира могут уже знать: нынешний Euro - не первый турнир, на который он приезжает с нашей национальной командой.

- Да, я был уже на чемпионате Европы в 2004 году, - подтверждает Абрамочкин. - Тогда мы работали вместе с доктором Андреем Викентьевичем Гришановым, и когда он предложил повторить опыт на нынешнем турнире, практически сразу согласился.

- Настолько интересная работа?

- Да, очень интересная, хоть и трудная, а также очень ответственная.

- Интересная в плане того, с кем приходится работать?

- Да, причем я имею в виду не только нашу сборную, но и иностранных поваров, с которыми доводится сотрудничать в отелях. Поскольку гостиницы - первоклассные, персонал, соответственно, такой же - изучить его опыт и методы весьма полезно для профессии.

- Что входит в ваши обязанности здесь, в Швейцарии?

- Прежде всего отслеживание свежести и вкусовых качеств всех продуктов и, разумеется, блюд, из них приготавливаемых. Проверяю каждое блюдо, которое ставят на стол ребятам, а что успеваю - готовлю сам.

- Меню утверждает доктор команды?

- Да. Не могу сказать, насколько оно согласовывается с тренерским штабом, но получаю я его от Андрея Викентьевича. При этом нет такого, что меню день ко дню одно и то же, даже в плане базовых блюд, - оно обновляется, мы стараемся делать пищу не только полезной и вкусной, но и разной.

- Пожелания игроков учитываются?

- Если они не противоречат медицинским показаниям и если необходимые ингредиенты у нас под рукой - да.

- Чего-то под рукой не бывает?

- Случается такое. Вот, например, при всем обилии и многообразии молочных продуктов в Швейцарии практически нельзя найти привычный нам творог. Приходится как-то заменять его.

- Что составляет основу рациона сборной? Есть ли блюда, без которых не обойтись?

- Прежде всего это мясо. И на обед, и на ужин оно необходимо.

- Кстати, какой прием пищи более плотный - обед или ужин?

- Поскольку после обеда обычно - тренировка, то ужин.

- И какое мясо предлагается футболистам?

- Разное. Телятина, каре ягненка, бифштексы, курица. А вчера, к примеру, я делал голубцы.

- Первые блюда здесь нормальные? В Швейцарии ведь совсем другая культура супов - у них это скорее крем-паста?

- Да, но она тоже довольно вкусна. Делаем иногда и наши родные первые блюда - рассольник, в частности. Но они тоже отличаются от тех, к которым привыкли на родине: стараемся оставлять минимум жиров, делая суп гораздо более прозрачным и жидким.

- Какая просьба футболистов была в эти дни самой неожиданной?

- Да вроде не было такой. Ребят пока все устраивает - я вижу это и по их аппетиту, и по опустошаемости тарелок.

- Что уходит лучше всего?

- Почти всё.

- А есть ли такие продукты, которые под строгим запретом?

- Естественно. В частности, полностью изъяты виноградный и томатный соки.

- Почему?

- Чтобы не было нежелательных явлений в пищеводе - пучения, брожения. Очень жирных блюд тоже нет - в основном готовим на гриле. Сладкое ограничено - о мороженом вообще речь не идет, а выпечка только сухая, без кремов. Наверное, еще что-то врачи запрещают - не знаю, потому что пока такого не было, чтобы мы что-то хотели по просьбе ребят приготовить, а доктор сказал - нет.

- Выбор овощей и фруктов велик?

- В свежем виде - да. Кроме того, овощи постоянно подают на гарнир - цветная капуста, иногда картошка, ее, правда, используем редко, по минимуму.

- Что было самым сложным в вашей работе здесь?

- Первые дни в Швейцарии - пока мы притерлись друг к другу с местными поварами. Они все говорят по-французски, а я этого языка, к сожалению, не знаю. Но профессиональный язык, как и у футболистов, общий, что и помогло в конце концов. Сейчас уже все гораздо спокойнее.

- Только привыкли - и скоро снова переезд...

- В Варшаве, думаю, понимание будет наладить легче.

- Даже во время самого турнира? Футболисты становятся более капризными, когда наступает пора решающих матчей?

- По 2004 году я, если честно, ничего такого не заметил. Но главное, конечно, - есть ли у команды успех. Он вообще снимает все проблемы. Будем надеяться, что настрой у нас в Польше будет исключительно положительным. А мы, со своей стороны, сделаем для этого все возможное.

Борис ЛЕВИН."СПОРТ ЭКСПРЕСС"

• 1

#976 DrEdd15

DrEdd15

ЗМС

• ФХБ
  • 28446 сообщений

Отправлено 31 May 2012 - 07:40

B)

Отличное интервью, мне понравилось) :)
  • 1

#977 DrEdd15

DrEdd15

ЗМС

• ФХБ
  • 28446 сообщений

Отправлено 02 June 2012 - 18:56

Сборная России: сегодня в Москве, завтра в Польше

Изображение

Российская сборная заехала домой на сутки с небольшим. После мини-сбора в Швейцарии, завершившегося эффектной победой над итальянцами (3:0) в товарищеском матче, команда отправилась в аэропорт Цюриха. Сегодня утром футболисты и тренеры прилетели в Москву и получили выходной.
Завтра в 16.30 сборная России отправится на финальный турнир Euro-2012. В Варшаву она вылетит чартерным рейсом из Внуково-3. С понедельника наша команда начнет тренировки на поле, расположенном примерно в 25 минутах езды от отеля «Бристоль».
По нашим данным, разгром, который россияне учинили итальянцам, в команде восприняли без особых эмоций. Вместе с тем, в штабе сборной остались довольны тем, как прошла подготовка к чемпионату Европы.

• 1

#978 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 04 June 2012 - 22:21

B)
ИНТЕРЕСНАЯ И НУЖНАЯ ЗАТЕЯ

У второго дивизиона появился свой интернет-ресурс
Руководитель департамента профессионального футбола Российского футбольного союза Сергей Куликов рассказал о создании собственного ресурса освещения матчей второй лиги.

- Cоздание собственного ресурса освещения матчей второй лиги - это вынужденный ход или дань моде – своими сервисами для доступа к матчам обзавелись и РФПЛ, и ФНЛ – теперь пришла очередь второй лиги?

- На самом деле турнир второй лиги – это первый шаг к большому, профессиональному футболу в стране. При этом практически не освещаемый на федеральном уровне средствами массовой информации, - приводит официальный сайт РФС слова Куликова. - Болельщики клубов буквально сидят на "голодном пайке" - сложно представить себе болельщиков "Сахалина", которые смогут выбраться на выездной матч в Омск, но другой возможности увидеть свою команду во время гостевых матчей у них попросту нет. Вопрос создания единого информационно-аналитического центра, где бы болельщики могли посмотреть игру своей команды, увидеть эти матчи – это вопрос социальный, а не коммерческий.

- То есть это в первую очередь пропаганда, своеобразная реклама второй лиги как соревнования?

- Безусловно. В этом плане нам надо брать пример с англичан. Четвертый, пятый, шестой дивизион благодаря интересу болельщиков и широкому информационному полю привлекают серьезных спонсоров. У нас интерес болельщиков необходимо поддерживать, в первую очередь создав ресурс, на котором возможно было бы посмотреть выездные матчи своей команды. Еще раз повторюсь – съездить со своей командой из Лондона в Манчестер не совсем то же самое, что поехать из Братска во Владивосток или из Мурманска в Смоленск.

С другой стороны, это еще и устранение информационной блокады вокруг молодых талантливых игроков во второй лиге. Мало кто может сегодня повторить путь Юрия Жиркова или Дмитрия Сычева из второй лиги в сборную России. Но ведь талантливых игроков меньше не стало – но даже клубам ФНЛ гораздо проще найти игрока в Сербии, Болгарии, Украине, чем узнать о появлении талантливого игрока в зоне "Север" или зоне "Восток" второй лиги.

- То есть вы создаете своеобразную "картотеку" талантов?

- Да, мы начали в РФС создавать единое информационное аналитическое пространство. Когда болельщикам на нашем сайте доступна детальная информация и видеоматериалы игр, футбольные клубы как второй лиги, так и премьер-лиги и ФНЛ получают доступ к профессиональной системе поиска игроков, а сами команды второй лиги – детальные аналитические отчеты о своих играх и играх соперника. Поэтому можно уверенно говорить о том, что в интересах популяризации футбола в стране мы двигаемся в правильном направлении – те сервисы, которые раньше были доступны только клубам элиты и их болельщикам, на сегодняшний день доступны всем профессиональным клубам.

Портал, посвященный второму дивизиону:Моя ссылка

Источник:"СПОРТ ЭКСПРЕСС"
  • 0

#979 botser

botser

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 01:07

Портал, посвященный второму дивизиону:Моя ссылка

интересный сайтик. Удобно сделан просмотр и подробно) не забросили бы.
  • 0

#980 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47928 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 16:32

B)
ЭТО БЫЛО Б ЗДОРОВО!

Изображение

ВГТРК предлагает РФПЛ 110 миллионов долларов за три года показа игр чемпионата России
Сегодня ВГТРК сделает РФПЛ новое предложение по трансляциям матчей чемпионата России, сообщает "Интерфакс". Отметим, что ранее ряд СМИ сообщил, что помимо ВГТРК на приобретение прав показа матчей премьер-лиги претендует телекомпания НТВ-Плюс, которая предложила РФПЛ 100 млн долларов за трехгодичный контракт.

"Сначала напомню, что раньше вместе с агентством "Инфронт" мы предложили РФПЛ контракт на шесть лет за широкий комплекс услуг стоимостью 70 млн долларов в год, но получили отказ. Сегодня мы сделаем новое предложение", - подчеркнул заместитель генерального директора ВГТРК, главный редактор канала "Россия 2" Дмитрий Медников. - Это предложение за комплекс прав на трансляцию, рассчитанное на три года и стоимостью 110 млн долларов за весь срок. Мы предполагаем показывать по два матча каждого тура премьер-лиги на "России 2", а остальные игры - на цифровых каналах. В предлагаемый нами контракт также входит производство сигнала.

В РФПЛ пока воздерживаются от каких-либо комментариев.

- Наша рабочая группа по этому вопросу работает активно, и ситуация с трансляциями обсуждается на каждом заседании исполкома. Но поскольку вопрос касается денег и конкуренции, каких-либо комментариев мы не даем, хотя, возможно, определенное решение уже скоро будет принято", - сказали в пресс-службе ведомства.

Источник:"СПОРТ ЭКСПРЕСС"

B)
Это было б здорово! Будем надеяться... НТВ предложило 100 миллионов...
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей