Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#961 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 18:14

Lotus F1 предложила весёлые поправки к регламенту
Изображение
В пресс-службе команды Lotus работают творческие и весёлые люди, часто радуя болельщиков оригинальным подходом даже к самым серьёзным темам. На этот раз в Энстоуне предложили свой взгляд на изменения в спортивном регламенте 2014 года.

1. Любой гонщик, у кого есть домашнее животное по кличке Роско (так зовут английского бульдога, любимца Льюиса Хэмилтона), будет стартовать с последней позиции. Правило действует только по чётным числам каждого месяца, кроме апреля.

2. Любому гонщику, чей день рождения выпадает на день квалификации, присуждается поул-позиция, 10 дополнительных очков и экскурсия в боксы Ferrari.

3. Любой гонщик, который на пресс-конференции даёт ответы типа «Разумеется», будет всякий раз подвергаться телесным наказаниям.

4. Любой гонщик, который крутит «пончики» после финиша Гран При, должен будет сразу съесть такое же количество пончиков на официальной пресс-конференции.

5. Любой гонщик, кто собирается изменить причёску, должен не позднее чем за три дня уведомить об этом свою команду (в Lotus имеют в виду случай, когда Кими Райкконен неожиданно подстригся именно перед тем, как нужно было сниматься в рекламе шампуня).

6. Против любой команды, после 2013 года замеченной в использовании шутливых хэштегов, может быть выдвинуто обвинение в незаконных развлечениях, и она может быть оштрафована.

7. На грубые замечания команды, сделанные по радио с пит-уолл, гонщики должны отвечать столь же грубо или ещё более резко.

8. Всем менеджерам всех гонщиков предписывается хотя бы на одном из Гран При сезона говорить правду, одну только правду и ничего, кроме правды.

9. Команда, создавшая самую некрасивую машину, по итогам сезона будет лишаться 15% всех набранных очков.

10. Любая команда, приглашающая на гонку в качестве гостя звезду телевизионного реалити-шоу, будет обязана на следующем Гран При включить этого персонажа в свой основной состав.

11. Любая команда, в которой более четырёх сотрудников ранее занимали должности технических директоров, будет обязана строить свои машины исключительно из конструкторов Lego.

12. Любая система или устройство, разработанное с использованием серых зон технического регламента, может быть разрешено только в том случае, если ему было дано прикольное и звучное название, например: Stingray 2000 Optimiser.

13. Исход чемпионата при равном количестве набранных очков будет решаться либо при помощи игры «Камень, Ножницы, Бумага», либо в поединке по реслингу.

14. Все разногласия между гонщиками будут разбираться с привлечением Таки Инуе (бывший японский гонщик Формулы 1, ныне популярный пользователь Twitter, в конце сезона писавший колонки по заказам пресс-службы Lotus) в качестве третейского судьи за бутылкой доброго красного вина.

15. Все команды, пропустившие хотя бы одну из сессий предсезонных тестов, будут обязаны выйти на старт незачётного Гран При Кореи и соревноваться между собой.

16. Каждому гонщику, кто доберётся до финиша только на двух колёсах, будут начисляться очки в двойном размере.

17. Любой гонщик, которого зовут Себастьян Феттель, должен проводить пит-стопы самостоятельно, без помощи механиков своей команды.

18. Любому гонщику, победившему Себастьяна Феттеля, в баре будут наливать двойную порцию.
  • 0

#962 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 18:18

Немецкий банк BayernLB подает в суд на Берни Экклстуона
Изображение
Мы рассказывали о том, что мюнхенский банк BayernLB в прошлом году пытался получить от Берни Экклстоуна компенсацию в размере $400 млн., оценив в такую сумму ущерб, нанесенный в конце 2005 года, когда принадлежащие банку 47,2% акции Формулы 1 были проданы инвестиционному фонду CVC Capital Partners. В 2012-м попытка банкиров закончилась безрезультатно, но в настоящее время BayernLB наблюдает за ходом судебного разбирательства по иску компании Constantin Medien.

Представители банка даже подали запрос в лондонский суд на получение доступа ко всем документальным доказательствам, собранным в ходе текущего разбирательства – немецкие банкиры считали, что в ходе слушаний могли вскрыться факты, которые могли стать основанием для подачи иска против Берни.

Газета Bild, со ссылкой на представителя BayernLB, пишет о том, что банкиры решили начать новое судебное разбирательство – заявление с требованием взыскать с Берни Экклстоуна компенсацию в размере более $400 млн. будет подано в лондонский суд в январе следующего года.
  • 0

#963 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 18:19

Джо Савар о ситуации Виджея Мальи и Force India
Изображение
Британский журналист Джо Савар рассуждает об экономической ситуации совладельца Force India Виджея Мальи, которая так или иначе отражается на его команде.

Голландский пивной гигант Heineken стал самым крупным акционером компании United Breweries, которую в свое время контролировал Виджей Малья, и пока неясно, кто будет руководить этой индийской алкогольной империей. Вопрос важный, поскольку команда Force India частично финансируется за счёт доходов United Breweries, одно из подразделений которой, United Spirits, уже куплено британским концерном Diageo.

Все эти перемены – последствия развала бизнес-империи Мальи, связанные с его стремлением заниматься авиаперевозками, для чего в свое время он основал Kingfisher Airlines, авиакомпанию, которая в настоящее время фактически не функционирует из-за колоссальных долгов. Малья пытается спасти остатки своих активов, однако, кредиторы требуют расплатиться по счетам.

Всё это вызывает вопросы об источниках пополнения бюджета Force India, тем более что у делового партнёра Мальи, Роя Сахары, тоже серьёзные проблемы: Верховный суд Индии требует, чтобы он выплатил инвесторам порядка $3,2 миллиарда.

Команда уверяет, что её дела идут нормально, и это хорошие новости, если они соответствуют действительности. Но ходят слухи, что в 2014 году Force India не только собирается пригласить гонщика, располагающего серьёзным спонсорским бюджетом, но даже готова отпустить Нико Хюлкенберга в Lotus – если Энстоун всё-таки получит деньги консорциума Quantum. В этой ситуации Пастор Мальдонадо якобы перейдёт в Force India. Сценарий малореальный, но в Формуле 1 возможно всё, поэтому остаётся только следить за развитием событий.

Возвращаясь к ситуации с Heineken, можно добавить, что этот концерн приобрёл ещё 1,3% акций United Breweries, и теперь ему принадлежит 38,7%. У Мальи остаётся 37,4%. Принципиальный момент в том, станут ли голландцы менять нынешнее руководство индийской компании, где совет директоров по-прежнему возглавляет Малья.
  • 0

#964 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 18:31

Риккардо: Я с особым чувством жду нового сезона
Изображение
В следующем году Даниэлю Риккардо предстоит непростая задача – выступать в одной команде с Себастьяном Феттелем. Время покажет, насколько успешно он с ней справится, но сам австралиец настроен оптимистично. В обстоятельном интервью немецкому журналу Auto Motor und Sport Даниэль говорил о работе с действующим чемпионом, участии в создании нового шасси и планах на будущее.

Вопрос: Сколько вопросов о Себастьяне Феттеле вам задали за последние несколько месяцев?
Даниэль Риккардо: Их было очень много, хотя спрашивали об одном и том же.

Вопрос: Я слышал, что в первом же сезоне в составе Red Bull Racing вы хотите опередить напарника…
Даниэль Риккардо: Я хочу опередить абсолютно всех.

Вопрос: Звучит оптимистично…
Даниэль Риккардо: Да, это так. Удастся ли мне опередить Себастьяна – это совсем другой вопрос. По крайней мере, у меня должна быть такая мотивация. Каждый стремится стать лучшим.

Вопрос: Поскольку вам придется выступать вместе с четырехкратным чемпионом мира, вы рискуете многое потерять. Есть ли шанс что-то приобрести в этой ситуации?
Даниэль Риккардо: Надеюсь, что в этой ситуации я выиграю больше, чем потеряю. Если машина окажется конкурентоспособной, от Себастьяна все будут ждать побед. Никто не рассчитывает, что я сразу стану лидером команды, а это уменьшает прессинг. Я хотел бы перенимать опыт у лучшего гонщика. Посмотрим, как всё пойдет.

Вопрос: Как отразился переход в Red Bull Racing на подготовке к следующему сезону?
Даниэль Риккардо: Несколько последних Гран При я много думал о следующем сезоне. Я взволнован и с нетерпением жду первых гонок. Я жажду побед и готовлюсь к сезону, в основном, психологически: я должен думать о многих вещах, чтобы максимально раскрыть свой потенциал.

Вопрос: Задумывались ли вы о первой победе или поуле? На какой трассе можно добиться подобных результатов?
Даниэль Риккардо: Да, немного (улыбается). Было бы здорово завоевать поул или победить в Австралии, но это, вероятно, слишком оптимистичный прогноз. Я постараюсь как можно лучше подготовиться к старту чемпионата.

Вопрос: Нужно ли менять психологическую подготовку, если речь идет не только об очках, а о гораздо большем?
Даниэль Риккардо: Ключ к успеху – уверенность в себе. Если машина быстра, то нужно верить, что при удачном стечении обстоятельств можно подниматься на подиум и одержать победу.

Вопрос: Вы говорили с Марком Уэббером по поводу подхода к работе?
Даниэль Риккардо: Я перекинулся с ним парой слов, но он посоветовал мне просто сохранять спокойствие и получать удовольствие. Прежде всего, я не должен слишком много менять. Я заслужил место в команде, так что нет причин для радикальных перемен. Нужно постоянно прогрессировать и не отвлекаться на происходящее вокруг.

Вопрос: Вы уже познакомились с командой и инженерами?
Даниэль Риккардо: В следующем году я буду работать с гоночным инженером Марка. Я уже встретился с инженерами, провел с ними немного времени, мы начали выстраивать отношения, а в межсезонье будем сотрудничать более плотно. Я часто бываю в Милтон-Кинс и работаю на симуляторе с машиной следующего года. Команда должна понять мои предпочтения, чтобы в следующем году мы могли сразу приступить к работе.

Вопрос: В какой степени вы участвуете в работе с машиной?
Даниэль Риккардо: Выступая в Toro Rosso, я не так много занимался новой машиной Red Bull Racing – я включусь в работу по ходу зимнего перерыва.

Вопрос: Знаете ли вы, чего ждать от новой машины?
Даниэль Риккардо: Всё довольно сложно. Пожалуй, это не будет похоже на появление KERS и DRS – мы их освоили довольно быстро.

Первое впечатление – впереди много работы, но многое зависит от инженеров. Думаю, процесс адаптации не займет много времени.

Вопрос: Столь серьёзные перемены в регламенте могут вам помочь?
Даниэль Риккардо: Думаю, да. Себастьян долго доминировал, и если бы не предстоящие перемены, продолжил бы добиваться успеха в следующем году. Пожалуй, в новом сезоне он будет выигрывать гонки (улыбается), но, по меньшей мере, есть небольшой шанс, что кто-нибудь сумеет навязать ему борьбу.

Вопрос: Вы уже анализировали его данные и сравнивали со своими?
Даниэль Риккардо: Еще нет. Пока я работал в Toro Rosso, у меня не было доступа к этим данным. Если бы я действительно этого хотел, то нужно было выяснить, возможно ли это. Но тогда я был полностью сосредоточен на работе с Toro Rosso.

В межсезонье я отправлюсь в Милтон-Кинс и получу все данные. Если я захочу узнать, как Себастьян проехал 45-й круг в Индии, я смогу это сделать. Я постараюсь понять, как ему это удалось, сравнивая его данные с телеметрией Уэббера. Анализ и интерпретация информации – это одна из моих сильных сторон.
  • 0

#965 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 18:32

Вопрос: Вы сравнивали свой стиль пилотирования и предпочтения в настройках с теми, что есть у Феттеля?
Даниэль Риккардо: Я не знаю его предпочтения, но каждый раз, когда смотрю записи с бортовых камер, я вижу, что его машина великолепна.

Вопрос: Вы немного знаете RB9 по работе на молодежных тестах. Чем объясняется её скорость…
Даниэль Риккардо: У Red Bull Racing очень эффективная задняя часть, высокая прижимная сила, поэтому можно агрессивнее работать с тормозами, активнее проходить повороты, раньше нажимать на педаль газа, не опасаясь пробуксовки колес. У RB9 почти нет недостатков, она отлично сбалансирована. Я надеюсь, что в следующем году в этом плане ничего не изменится.

Вопрос: Если бы вам предложили конкурентоспособную машину в обмен на то, что Себастьян Феттель выиграет титул, вы согласились бы?
Даниэль Риккардо: Хм… Если бы мне предложили завершить сезон на второй позиции с тем же количеством побед, я, наверное, согласился. Но если Себастьян выиграет титул, а я займу пятую позицию в чемпионате, меня это не устроит.

Вопрос: Психологически вы готовы к тому, что всё может произойти именно так? Себастьян продолжит доминировать в команде, как это было во времена Марка Уэббера?
Даниэль Риккардо: Я знаю, что впереди непростое время, я готов к сложностям, но не готов признать полное поражение. Я надеюсь оказаться сильнее Марка, но я не хотел бы сейчас говорить много слов, а затем потерпеть неудачу. Посмотрим. У меня позитивные ожидания.

Вопрос: Что вы думаете о вашем напарнике? Какой он соперник? Может ли он стать вашим другом?
Даниэль Риккардо: Как и остальные гонщики, Себастьян – соперник, которого я должен уважать. Я новичок в команде. Конечно, мы не ждем друг от друга приглашения на ужин.

На зимних тестах мы планируем обмениваться информацией, чтобы улучшать машину, но на трассе будем соперниками. Я собираюсь бороться с ним, проявляя должное уважение. Он многого добился, и я, конечно, признаю его заслуги.

Вопрос: Как вы отпраздновали новость о контракте с Red Bull Racing?
Даниэль Риккардо: Выпил бокал шампанского. Я отдыхал с семьей в Европе, и у нас дома была бутылка шампанского, поэтому мы позволили себе по бокалу, но не больше.

Вопрос: Собираетесь ли вы в межсезонье съездить в ваш родной город Перт?
Даниэль Риккардо: Конечно. В декабре должно быть спокойно, а январь получится напряженным – тогда я вернусь в Европу.

Вопрос: Вы будете тренироваться усерднее, чем обычно?
Даниэль Риккардо: У меня неплохая физическая подготовка. Впрочем, всегда есть к чему стремиться. Я стараюсь быть в хорошей форме, чтобы мне было комфортно в машине.

Вопрос: Однако старайтесь не так много тренироваться на море в Перте. Это может быть опасно…
Даниэль Риккардо: Я знаю – всё дело в акулах. Хельмут Марко всегда мне говорил: «Если ты ездишь в Перт, пожалуйста, не ходи плавать».

Вопрос: Есть ли такой вид спорта, которому Себастьян Феттель мог бы у вас поучиться? Возможно, серфинг?
Даниэль Риккардо: Нет, я не люблю серфинг. Вероятно, теннис. Один раз мы играли у Кристиана Хорнера – мог бы получиться отличный поединок. Конечно, я его выиграл бы. Кроме того, я обыграл бы его в крикете и регби. Возможно, он лучше меня играет в футбол. Пожалуй, вот и всё.

Вопрос: Вы - веселый парень. Как вы думаете, удастся ли вам так же открыто шутить в Red Bull Racing или придется измениться?
Даниэль Риккардо: Я так не думаю. Я разговаривал с маркетологами Red Bull Racing. Они сказали, что у меня отличный характер, и им подходит то, что многим я нравлюсь таким, какой я есть. Они не хотят, чтобы я менялся. Иногда они могут мне что-нибудь посоветовать, но большую часть времени я буду таким, какой есть.

Вопрос: Значит, мы постоянно будем видеть вашу широкую улыбку?
Даниэль Риккардо: Конечно.

Вопрос: Вы понимаете, почему у Себастьяна Феттеля бывают проблемы с имиджем? Почему его освистывают? Почему никому не нравится, что он скрывает свою личную жизнь?
Даниэль Риккардо: Я могу понять обе стороны. Себастьян хочет оградить личную жизнь от посторонних и заниматься только тем, что доставляет ему удовольствие. Конечно, остальные хотели бы побольше узнать о нём, о его личной жизни. В конце концов, Себастьян – чемпион мира, и ему не надо всем угождать. Он делает то, что должен, а мнение остальных ему безразлично. Важно только то, что Феттель доволен своей работой. Нужно думать, прежде всего, о самом себе.

Вопрос: Как вы думаете, тот факт, что он выступает в Red Bull Racing, подогревает интерес к его личной жизни?
Даниэль Риккардо: Конечно, это не так просто, ведь все команды, даже Toro Rosso, напряженно работают. Red Bull Racing выигрывает гонки не потому, что работает на 20 дней больше, чем остальные. Как я уже сказал, найти время для личной жизни нелегко, но такая возможность всё равно существует. Я думаю, что команда тоже это понимает: всем нужно время на отдых, тогда мы найдем верный баланс.

Вопрос: Что вы думаете о работе на трассе? Мы знаем, что Себастьян до полуночи обсуждает с инженерами все вопросы…
Даниэль Риккардо: Это личные пристрастия. Я ничего не откладываю на следующий день и уезжаю с трассы, когда все готово. Я стараюсь ложиться спать, зная, что именно мы запланировали на следующий день. Я буду делать то, что необходимо. Если у меня всё готово к 10 вечера, а Себастьян сидит в боксах до полуночи, я не собираюсь оставаться еще два часа, чтобы сложилось впечатление, что я очень занят. Если я готов, то я готов.
  • 0

#966 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 18:34

Серхио Перес: McLaren еще пожалеет

Пилот Серхио Перес считает, что руководство McLaren еще пожалеет о своем решении отказаться от услуг мексиканца.

"Я до сих пор под большим впечатлением от решения команды, - сказал Перес. - Я совершенно не знал, что это может произойти, ведь у меня уже был контракт на следующий сезон. Но McLaren еще пожалеет о принятом решении, пусть только пройдет время".

За последние три десятка лет ни один пилот, покинувший McLaren не по своей воле, не смог превзойти результаты, показанные в британской команде. Исключение - Фернандо Алонсо. И не секрет, что McLaren намерен вернуть испанца в свои ряды в 2015 году.
  • 0

#967 lilya.ilga

lilya.ilga

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 19:29

Серхио Перес: McLaren еще пожалеет

Пилот Серхио Перес считает, что руководство McLaren еще пожалеет о своем решении отказаться от услуг мексиканца.

"Я до сих пор под большим впечатлением от решения команды, - сказал Перес. - Я совершенно не знал, что это может произойти, ведь у меня уже был контракт на следующий сезон. Но McLaren еще пожалеет о принятом решении, пусть только пройдет время".

Так и хочется вспомнить: - "Чем кумушек считать трудиться. Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
Неужели не понимает, что не подходит такой команде как Макларен. И его выставили на мороз по делу.
  • 1

#968 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 19:53

Хюлькенберг: я в том же положении, что и все остальные пилоты

Пилот "Форс Индия" Нико Хюлькенберг сравнил своё возвращение в команду с возвращением домой, а также отметил, что в преддверии нового сезона находится в положении ничуть не худшем, чем у остальных пилотов.

"Я рад своему возвращению. "Форс Индия" смогла дать мне ответы, которые мне были нужны и которых я не мог добиться от других команд. Я также чувствовал, что они действительно хотят вернуть меня и готовы сделать для этого всё необходимое, так что возвращение было лёгким решением. Я хорошо знаю эту команду, ведь провёл здесь два года — и это похоже на возвращение домой.

В следующем году начнётся новая эра Формулы-1, так что неясно, какая команда сделает работу лучше всех. Я в том же положении, что и все остальные пилоты, и мы не узнаем, кто будет лучше, до первых гонок сезона", — цитирует Хюлькенберга Total Race.
  • 0

#969 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 20:13

Бьянки и де ла Роса проведут тесты покрышек за "Феррари"

В "Феррари" назвали пилотов, которые будут управлять болидами команды во время шинных тестов в Бахрейне. За руль болидов итальянской команды сядут тест-пилот "Феррари" Педро де ла Роса и выступавший в прошлом сезоне за "Марусю" Жюль Бьянки. Де ла Роса проведёт первые два дня тестов, а на третий его сменит Бьянки. Таким образом, в тестах не примет участия ни один из боевых пилотов команды.

Напомним, что тесты "Пирелли" пройдут с 17 по 19 декабря. Изначально планировалось, что в тестах примут участие шесть команд, но затем "Макларен" и "Форс Индия" приняли решение отказаться от этого. "Ред Булл", "Мерседес" и "Торо Россо" пока не назвали имена пилотов, которые сядут за руль их болидов в Бахрейне.
  • 0

#970 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 20:47

Абитебул: Вклад в развитие команды - это не только деньги
Изображение
У гонщиков без финансовой поддержки почти нет шансов подписать контракт с командой Формулы 1. Единогласно осуждая увеличение числа рента-драйверов, все признают, что спонсорская поддержка пилотов играет важную роль в развитии команды. Руководитель Caterham Сирил Абитебул шире смотрит на эту проблему – по словам француза, гонщики должны не столько приносить деньги в команду, сколько помогать ей привлекать спонсоров.

Сирил Абитебул: «Я считаю, что гонщики должны помогать в поиске коммерческих перспектив, которые могут быть созданы либо пилотами, либо самой командой. Дело не в рента-драйверах или их отсутствии. Некоторые гонщики всё вынесли на публику, и меня беспокоит то, что они не собираются ни в какой форме инвестировать в развитие команды. Честно говоря, мне это не нравится, я считаю, что все должны вносить вклад в общее дело.

Возьмем, например, Фернандо Алонсо и некоторых спонсоров, которые верили в него и с самого начала следили за его карьерой. Практически все гонщики чувствуют, что помимо спортивных достижений, они должны каким-то образом участвовать в развитии команды. Именно поэтому слова пилотов, утверждающих: «Я не рента-драйвер и не хочу быть одним из них» звучат безответственно, ведь мы вкладываем огромные средства, чтобы сделать команду сильнее и создать позитивный имидж гонщиков.

Итак, я считаю, что гонщики должны участвовать в развитии команды, но не обязательно приносить ей деньги. Все гораздо сложнее, чем может показаться. Да, мы ждём от гонщиков помощи, но она не всегда может быть выражена в денежном эквиваленте».

В Caterham упустили десятую строчку в Кубке конструкторов, а вместе с ней призовые выплаты по итогам сезона, но руководитель команды с оптимизмом оценивает ее привлекательность для спонсоров.

«Наш проект по-прежнему привлекает много внимания, - продолжил Сирил Абитебул. – На самом деле, я приятно удивлен этим интересом и верой в наших сотрудников. Именно поэтому нам важно добиваться успехов. Чуть выше результаты – и перед нами откроются фантастические коммерческие перспективы».
  • 0

#971 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 20:48

Роб Уайт вспоминает двигатели V8
Изображение
Управляющий директор Renault Sport F1 Роб Уайт отвечает на вопросы о двигателях V8, эра которых в Формуле 1 закончилась в тот момент, когда финишировал Гран При Бразилии 2013 года…

Вопрос: Какие основные этапы модернизации пережили двигатели V8 с 2006 года?
Роб Уайт: Можно подумать, что проще всего сказать: когда регламент на двигатели заморожен, никакой модернизации не было! Тем не менее, происходили достаточно заметные перемены в эксплуатации этих моторов и требованиях, которые к ним предъявлялись. На самом деле, почти каждый сезон приносил какие-то изменения.

Первое из них датировано 2007 годом: был объявлен мораторий на модернизацию основных частей двигателя и введёно ограничение оборотов. В 2008-м мораторий был распространён на более широкий круг компонентов и внедрены стандартные электронные блоки управления. С 2009-го количество моторов, которые мог использовать гонщик в течение сезона, ограничили до восьми, а предельная скорость вращения коленчатого вала была снижена с 19000 до 18000 об/мин. Если говорить о более поздних переменах, то они были связаны с разъяснениями положений регламента, касавшихся картографии двигателей и особенностей их использования.

Но это нормальная ситуация для Формулы 1, и трудность задачи в том, чтобы в условиях любых ограничений добиться максимально эффективной работы техники. Одновременно нам пришлось адаптироваться к ситуации, когда требовалось увеличить ресурс двигателей, и усложнились требования, к ним предъявляемые.

В прежние времена мы могли перед гонкой поставить на машину новый двигатель и поменять его уже к следующему Гран При. Следовательно, гонщик всегда мог атаковать на пределе, не думая о ресурсе мотора. Но введенный лимит восьми двигателей на сезон означал, что некоторые из них должны были выдержать по три гонки.

Мы научились продлевать ресурс силовых агрегатов и их компонентов, не меняя технологий и не допуская снижения характеристик. В результате эти моторы могут выдерживать до 2500 км без заметного падения мощности. В прошлом ресурс двигателя составлял немногим больше 350 км, так что за 12 лет он вырос более чем в семь раз.

Вопрос: Если бы не был ввёден мораторий на модернизацию, а обороты не были ограничены, на что были бы способны двигатели?
Роб Уайт: Если не ограничивать обороты, мы бы продолжали их повышать, пока не достигли бы предела, связанного с физикой процесса сгорания, а также с тем, что по мере увеличения скорости вращения растёт и трение, что сводило бы на нет улучшение параметров. Если бы не было других ограничений, могу предположить, что мы бы достигли скоростей вращения коленчатого вала, превышающих 22000 об/мин, а мощность выросла бы на 75 л.с. (т.е. на 10%), что эквивалентно примерно двум секундам на круге в Монце.

Поскольку мы не вели модернизацию двигателя, сложно судить, каких характеристик можно было бы добиться. Интересно, что сравнимый эффект достигался даже в условиях моратория на доработку моторов (в том числе за счёт работы с картографией двигателей), но при этом мы решали иные приоритетные задачи.

Вопрос: Насколько отличаются друг от друга двигатели разных производителей?
Роб Уайт: Многие полагают, что все двигатели V8 – одинаковые, поскольку их параметры определялись регламентом, но, тем не менее, они заметно отличались друг от друга, ведь мораторий на их модернизацию был введён тогда, когда они были ещё не вполне доработанными.

Требования регламента – жёсткие, и он задаёт некоторые общие параметры, в том числе диаметр цилиндров и максимальное число оборотов, но есть тысячи инженерных решений, которые не оговариваются правилами. Возможно, не все об этом задумываются, но если бы регламент не был заморожен, больше шансов, что разные производители применяли бы одинаковые решения.

Вопрос: Работая с какими частями двигателей V8, было сложнее всего добиться максимальной эффективности?
Роб Уайт: В двигателях Формулы 1 нет простых деталей. Все части и системы V8 требуют повышенного внимания и правильной эксплуатации. Но сложнее всего было работать с деталями, подверженными постоянным нагрузкам, в частности, с поршнями, шатунами и подшипниками, задействованными в процессе передачи мощности. Например, поршни испытывают нагрузки, в 8000 раз превышающие силу земного притяжения. Фактический вес поршня – лишь 250 граммов, но когда двигатель работает на максимальных оборотах (18000 об/мин., т.е. 300 об/сек), на поршень и шатун действует сила величиной в 2 тонны.
  • 0

#972 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 06:07

"Кэтерхэм": прибавив скорости, мы откроем фантастические финансовые возможности

Глава "Кэтерхэма" Сириль Абитебуль заявил, что его команда может преодолеть финансовые трудности, несмотря на подорожание Формулы-1 и уменьшение призовых, полученных командой. Абитебуль уверен, что решить все проблемы команде помогут спонсоры, которых "Кэтерхэм" сумеет привлечь, несколько улучшив свои результаты.

"Грядущий сезон обещает быть более дорогим, наши призовые уменьшились, и мы ожидаем продвижения вверх по турнирной сетке. К нам как к проекту по-прежнему высокий интерес. Проект "Кэтерхэм" является очень привлекательным, и я приятно удивлён возникшим интересом и верой людей в нас даже после четырёх лет. Вот почему важно оправдывать ожидания. Всего лишь чуть-чуть прибавив в скорости, мы откроем фантастические финансовые возможности", — рассказал Абитебуль Autosport.
  • 0

#973 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 06:08

Феттель не примет участия в тестах "Пирелли"

Четырёхкратный чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1 Себастьян Феттель не примет участия в тестах покрышек, которые пройдут в Бахрейне с 17 по 19 декабря. Руководство "Ред Булл" пока не объявило, кто будет управлять болидом команды в тестовых заездах, однако, по информации Autosport, Феттеля в числе этих гонщиков точно не будет.

Напомним, что помимо "Ред Булл" в тестах примут участие ещё три команды. "Мерседес" и "Торо Россо" пока не назвали имён пилотов, которые будут представлять их в Бахрейне, а болидом "Феррари" будут управлять Педро де ла Роса и Жюль Бьянки.
  • 0

#974 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 06:09

ФИА объявила тендер на место 12-й команды Формулы-1

ФИА объявила тендер на место двенадцатой команды Формулы-1 начиная с 2015 или 2016 года. Команды, желающие попасть в "королевские гонки", должны предоставить ФИА необходимые документы не позднее 10 февраля 2014 года, а первое уведомление о желании принять участие в тендере должно поступить не позже 3 января. Решение о приёме команды в Ф-1 ФИА примет 28 февраля 2014 года. Команды, желающие принять участие в чемпионате Формулы-1, будут оцениваться по следующим критериям:

а) Технические возможности и ресурсы команды
б) Способность команды поддерживать финансирование, позволяющее быть боеспособной в Формуле-1
в) Командный опыт и кадровые ресурсы
г) Оценка экспертами ФИА ценности, которую команда представляет для Формулы-1

В том случае если ФИА и обладатели коммерческих прав Ф-1 не посчитают ни одного кандидата подходящим, ни одна из команд не будет добавлена в чемпионат.
  • 0

#975 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 06:10

Росберг: я очень рад тому, что в Формуле-1 грядут большие перемены

Пилот "Мерседеса" Нико Росберг заявил, что рад массивным переменам Формулы-1, так как любит техническую часть своего спорта и надеется извлечь из грядущих изменений какое-то преимущество над соперниками.

"С точки зрения гонщика я очень рад тому, что грядут такие большие перемены, потому что я наслаждаюсь технической стороной этого. Я практически могу назвать это страстью, потому что меня это действительно интересует и я стараюсь получить от этого максимальную отдачу. Я надеюсь, что смогу извлечь некоторое преимущество из всех ожидающих нас перемен", — приводит слова Росберга Skysports.
  • 0

#976 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 06:32

Force India нагнетает интригу
Изображение
В четверг в Лондоне Force India проводит специальную встречу с прессой, на которой, как ожидается, может быть объявлен состав команды на 2014 год.

«Лондон зовёт! Остался всего день до того момента, когда Виджей Малья примет участие в специальном мероприятии для прессы в Лондоне», – интригует пресс-служба Force India на своей странице в Twitter.

Британские журналисты заранее переживают, что в Формуле 1 в следующем сезоне будет на одного их соотечественника меньше.

«Вероятно, ди Реста завтра услышит, что его карьера в Force India окончена, – пишет гоночный корреспондент The Times Кевин Изон. – Перес – наиболее вероятный кандидат на его место».

Фактически это подтвердил и сам гонщик, чьи слова привела в среду шотландская газета The Herald: «Представители Force India связываются со мной каждые два или три дня, но не уверен, что они заинтересованы в моих услугах. Полагаю, команда ведет переговоры с Серхио Пересом…»
  • 0

#977 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 06:34

В FIA готовы принять новые заявки на выступление в Формуле 1
Изображение
Вечером 11 декабря FIA объявила о приёме заявок от команд, желающих выступать в Формуле 1. После отбора кандидатов будет выбрана одна команда, которая сможет выйти на старт в сезоне 2015 или 2016 года и будет выступать, по крайней мере, до 2020-го, когда закончит своё действие новый Договор Согласия.

Критерии выбора, сроки, юридические требования и другие условия, будут сообщены кандидатам, подавшим формальную заявку через секретариат FIA до 17 часов по среднеевропейскому времени 3 января 2014 года.

После 3 января к процессу отбора будут допущены те, кто подаст заявку до указанной даты, внесёт сбор в 130 тысяч долларов, предоставит комплект необходимых документов и пройдёт аудит по следующим критериям: технические возможности и ресурсы, способность обеспечить и поддерживать необходимый уровень финансирования для конкурентоспособного выступления в Формуле 1, опыт и квалификация привлечённых специалистов. Отдельно подчёркивается, что FIA отдельно будет оценивать возможную значимость конкретной команды для Формулы 1.

Срок подачи полного пакета документов для тех, кто зарегистрировался до 3 января – к 10 февраля 2014 года, а решение должно быть объявлено 28 февраля. В случае, если FIA и владелец коммерческих прав не выберут ни одного из кандидатов, дополнительная команда объявлена не будет.

Столь сжатые сроки подачи заявок, возможно, говорят о том, что сильный кандидат у FIA уже есть.
  • 0

#978 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 06:35

Эволюция Ferrari: 553 F2/F1, 1953-54
Изображение
История Ferrari неразрывно связана с историей Формулы 1 – это единственная команда, принимавшая участие во всех сезонах чемпионата мира, а первую одноместную гоночную машину в Маранелло построили именно для Формулы 1.

В традиционном зимнем историческом проекте, вместе с авторитетным итальянским экспертом, автором книг об истории Ferrari Паоло Д'Алессио, мы решили рассказать читателям F1News.Ru об особенностях всех машин Скудерии, показав на их примере эволюцию Формулы 1.

Хотя в 1952 и 1953 годах Ferrari не знала себе равных на трассах чемпионата мира, в команде отлично понимали, что в следующем сезоне всё может измениться. После ухода Alfa Romeo у Скудерии попросту не было конкурентов, однако в 1954-м вступал в силу новый регламент Формулы 1, все начинали с чистого листа, что привлекло к чемпионату новых участников.

Так, уже в конце 1952 года начала наращивать свой потенциал заводская команда Maserati, готовились к дебюту в Формуле 1 Mercedes и Lancia. Видя активность конкурентов, в Ferrari ещё в 1953 году выставили на последний Гран При сезона в Монце перспективную модель, сделанную на базе 500 F2. Так как регламент Формулы 2 всё ещё действовал, на ней использовался двухлитровый двигатель, поэтому, чтобы дать машине название, пришлось отказаться от традиционной схемы с использованием объёма цилиндра и добавить год – 553 F2.

В следующем году мотор был заменён на новый рядный четырёхцилиндровый двигатель объёмом 2,5 литра. Главному конструктору Аурелио Лампреди удалось убедить Энцо Феррари в преимуществах четырёхцилиндрового мотора такого объёма по сравнению с 12-цилиндровым, и первые стендовые испытания показывали, что он прав – при той же мощности двигатель оказался на 45 кг легче и имел на 65% меньше движущихся деталей. Вскоре, однако, стало ясно: чтобы бросить вызов новым командам чемпионата этого недостаточно.
Изображение
Ferrari 553 F2/F1

Первой моделью, «произошедшей» от 500 F2, стала 553 F2, из-за своего носа и раздутых боков более известная как Squalo («Акула»). В 1954 году она получила 2,5-литровый мотор, а название сменилось на Ferrari 553 F1.

По сравнению с машиной, на которой выиграл свой первый титул Аскари, она представляла собой явный шаг вперёд с точки зрения структуры: на 553 F2 использовалось серьёзно переработанное шасси с трубчатой решётчатой рамой вместо обычных продольных лонжеронов с перекладинами, как на предыдущих моделях.

Кроме того, для того, чтобы добиться лучшего распределения веса, оба топливных бака были установлены по бокам кокпита, и такое расположение позволило сделать заднюю часть значительно ниже и короче. Несмотря на все эти нововведения, 553 F1 добилась не слишком больших успехов в 1953-1954 годах. Единственную победу в Гран При ей принёс Майк Хоторн, в испанском Педральбесе в 1954 году.
Результаты выступлений Ferrari 553 F1 в гонках Формулы 1

Первое выступление 553-й состоялось ещё в в конце 1953 года, когда одновременно с выступлением основной команды Энцо Феррари выставил на старт финального Гран При в Италии две новые машины, посадив за руль Умберто Мальоли и Пьеро Карини. В итоге Карини сошёл, а Мальоли финишировал восьмым, отстав от победителя, Хуана Мануэля Фанхио, на пять кругов. Во многом из-за этого у 553 F1 появился «внутренний» конкурент, Ferrari 625 F1, и в 1954 году обе модели использовались командой параллельно.
  • 0

#979 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 06:48

Итоги сезона: Scuderia Ferrari
Изображение
В Ferrari всегда нацеливаются на победу, но третья позиция в Кубке конструкторов соответствует среднему результату за последние пять лет – 4, 3, 3, 2, и 3 место. Скудерия вновь уступила лидерам в темпе доработки машины – после лучшего результата за сезон в Испании, где оба гонщика поднялись на подиум, добиться большего не удалось.

Ferrari представила F138 в первый день февраля. Аэродинамическая труба в Маранелло была остановлена для модернизации, машина разрабатывалась в аэродинамической трубе Toyota в Кёльне и стала наследницей прошлогодней F2012, но многие элементы изменились – команда выбрала инновационный подход, чтобы решить прошлогодние проблемы. Руководитель команды Стефано Доменикали озвучил задачу на сезон – победы в гонках с начала чемпионата и борьба за титул до последнего Гран При.

Команда параллельно работала над двумя проектами, которые курировал технический директор Пэт Фрай. Одна группа инженеров под руководством Симоне Реста занялась проектом F138, а вторая, которую возглавил Фабио Монтекки, сосредоточилась на машине для 2014 года.

Уже на зимних тестах Фернандо Алонсо признал, что F138 немного уступает лидерам, но стабильна и предсказуемо реагирует на настройки – в команде сделали выводы из неудачного начала сезона 2012 года. После первой сессии свободных заездов в Мельбурне Алонсо ещё раз заявил, что машина – не самая быстрая, но в гонке финишировал вторым, уступив лишь Кими Райкконену, проехавшему дистанцию с меньшим числом пит-стопов, а Фелипе Масса закончил гонку четвёртым – у болельщиков Ferrari появился повод для оптимизма.
Изображение
В прошлые годы Алонсо часто имел преимущество за счёт большей стабильности, но начало сезона получилось нервным. В Малайзии он сошел после контакта, в Китае одержал победу, уверенно переиграв соперников, в Бахрейне финишировал лишь восьмым, а на домашнем Гран При Испании вновь победил.

Фелипе Масса в пяти первых Гран При тоже один раз сошел, но в остальных гонках стабильно набирал очки, а в Барселоне вместе с напарником поднялся на подиум. Команда заработала 40 очков, заняв вторую строчку в Кубке конструкторов, но большего по ходу сезона добиться не удалось.

Одну из главных проблем в Ferrari пытаются решить уже несколько лет – в гонке машина, как правило, очень конкурентоспособна, а в квалификации оказывалась позади, так что гонщикам приходилось отыгрываться, а в это время лидеры успевали оторваться.
Изображение
Справиться с этой проблемой инженерам Ferrari так и не удалось: средняя стартовая позиция Алонсо – 6.00, ниже, чем у пилотов Red Bull Racing и Mercedes, а закончил сезон испанец на второй строчке в личном зачёте. В руководстве команды не раз говорили, что при лучших результатах квалификации есть шанс добиться большего в гонке, но по ходу сезона ситуация не изменилась.

Алонсо по-прежнему удивлял стабильностью, трижды подряд финишировав вторым – в Спа, Монце и Сингапуре – изменение конструкции шин Pirelli почти не повлияло на Ferrari, но соперники добились более серьёзного прогресса в работе над машиной, а выиграв девять последних Гран При, Себастьян Феттель просто не оставил оппонентам шансов – потенциальные претенденты выбывали из борьбы за титул один за другим, а после этапа в Остине Фернандо Алонсо гарантировал себе титул вице-чемпиона – в третий раз за четыре года выступлений за Ferrari.
Изображение
Во второй половине чемпионата Алонсо позволил себе критику в адрес команды – на трассе испанец делал всё возможное, но машина не позволяла добиться большего, с каждой гонкой всё больше уступая соперникам. В традициях Скудерии, реакция на критику была весьма резкой, президент Ferrari Лука ди Монтедземоло заявил, что Алонсо должен ставить интересы команды превыше всего, хотя европейская пресса с сожалением писала о том, что проходит год за годом, а титулов у Алонсо, при несомненном таланте, не прибавляется.

Появились даже слухи о том, что Фернандо подумывает о смене команды, к нему обращались представители McLaren, но если этот переход и состоится, то в будущем, а в конце 2013-го Ferrari покинул Фелипе Масса. По позиции в личном зачёте минувший сезон оказался худшим в карьере бразильца за всю историю его выступлений за Ferrari, исключая 2009-й, когда он попал в аварию и надолго выбыл из борьбы.

В следующем году напарником Алонсо станет Кими Райкконен – борьба в этой паре обещает стать одной из самых интересных интриг сезона, а Масса продолжит карьеру в Williams.
Изображение
Поговаривают, сезон 2014 года может стать ключевым и для руководителя команды Стефано Доменикали, и для Фернандо Алонсо, но команда очень серьёзно готовится к новому вызову. Из Lotus, кроме Райкконена, перешли технический директор Джеймс Эллисон и руководитель отдела аэродинамики Дирк де Бир. Аэродинамическая труба в Маранелло доработана и введена в строй, а в том, что заводская команда справится с интеграцией новой силовой установки в шасси, сомнений быть не может.

В Формуле 1 многое зависит от мелочей, и часто именно из-за них Ferrari уступала соперникам в последние годы. Не раз говорили, что Ferrari не хватает явного технического лидера с оригинальными решениями, но теперь у команды есть Эллисон, машины Скудерии уступали в эффективности аэродинамики, но этот отдел был усилен. Состав пилотов в 2014-м можно назвать лучшим в пелотоне, если удастся избежать личных проблем. У Ferrari есть всё, чтобы добиться успеха в следующем году, когда всё вновь решат мелочи.
  • 0

#980 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 09:23

"Форс Индия" может объявить напарника Хюлькенберга 12 декабря

Команда Формулы-1 "Форс Индия" может объявить имя напарника Нико Хюлькенберга на сезон-2014 в четверг, 12 декабря. Ранее индийская команда в своём официальном "твиттере" сообщила о том, что босс "Форс Индия" примет участие "в очень особенном мероприятии, запланированном на четверг в Лондоне". Предполагается, что на этом мероприятии может быть сделано соответствующее заявление, сообщает Motorsport.

Напомним, что кандидатами на место в "Форс Индия" считаются Серхио Перес и Гидо ван дер Гарде. Однако ранее Пол ди Реста, выступавший за индийскую команду в сезоне-2013, выразил уверенность в том, что конюшня подпишет контракт с Пересом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 22

0 пользователей, 22 гостей, 0 скрытых пользователей