Перейти к содержимому

Фотография

Фигурное Катание

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24273

#961 zh-eug

zh-eug

ЗМС

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16077 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 15:48

По этому поводу и говорят: "Сослагательное наклонение ..."

А что было бы если бы - мы увидели в Турине ;)
Такахаси уверенно выиграл с тройными. Выполненный четверной ему практически ничего не дал
  • 0

#962 Alexandrina

Alexandrina

Россия - Великая Держава!!!

• Пользователи
  • 28145 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 15:55

Мы здесь обсуждаем не сослагательное наклонение, а возможности и умения спортсменов в целом и как таковые. Высоченные баллы японцу выставляют отнюдь не за красивые глаза, а за высокое мастерство.

Мне тоже его катание очень нравится.
  • 0

#963 feverumka

feverumka

Модератор раздела "Фигурное катание"

• Пользователи
  • 5243 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 16:08

Кстати, после Ванкувера Такахаси поговаривал о завершении карьеры, ссылаясь на травмы. После Турина пошли иные заявления, полностью противоположные. Что же, очень здорово, что Дай набирается здоровой спортивной наглости. Ему ее очень долго не хватало.
  • 0

#964 Shlirincauer

Shlirincauer

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 17:28

Недавно пересматривала олимпийскую ПП. Не знаю как насчет второго места Такахаси (при таком первом), но Женя точно не второй. На ЧМ Такахаси заслуженно первый. Он очень органично смотрится на льду, при нем все, и техника, и артистизм, не то что Жубер. Мне не нравится ломаное, хотя и феноменальное по техники катание. К сожалению я не видела ни одного фигуриста с техникой Жубера и артистизмом Ламбьеля. Лично мне жалко, что Ламбьеля ушел из любительского спорта. Еще пугает Патрик Чен. Не имея четверного, получать такие высокие оценки, для меня непонятно. Я согласна с Плющенко, что бы быть (по настоящему) первым, надо прыгать четверной.
  • 0

#965 feverumka

feverumka

• Пользователи
  • 5243 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 07:00

Тренером пары Волосожар / Траньков скорее всего станет Нина Мозер, помогать ей будут Станислав Морозов, и что особенно интересно, Николай Морозов, который, насколько мне известно, возвращается в Россию. Олег Васильев, в свою очередь, ищет партнера для Марии Мухортовой, рассматривая и иностранных фигуристов. Выступать Маша собирается только за Россию.
  • 0

#966 Shlirincauer

Shlirincauer

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 09:13

А какие кандидаты в пару Мухортовой?
  • 0

#967 Alexandrina

Alexandrina

• Пользователи
  • 28145 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 11:37

Бриан Жубер: «Странно, что чемпионы мира и Европы прыгают четверной, а олимпийский – нет»

Чемпион мира 2007 года Бриан Жубер считает, что фигурное катание должно развиваться в сторону усложнения элементов.

«Для меня это странно – чемпион Европы прыгает четверной прыжок, чемпион мира – тоже, а олимпийский чемпион этого не делает. На мой взгляд, будущее фигурного катания как вида спорта – именно в четверных прыжках. Надеюсь, что в ближайшем будущем система начисления баллов за элементы изменится.

Но даже если нет, я все равно буду кататься так же, как раньше. Спорт для меня – это всегда риск, выступление на пределе возможностей», – приводит слова фигуриста «БалтИнфо».

Жубер примет участие в шоу Евгения Плющенко «Короли льда», которое начинает тур по городам России и Европы 30 марта в Санкт-Петербурге.
  • 0

#968 Alexandrina

Alexandrina

• Пользователи
  • 28145 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 11:46

Призер Олимпиады Максим Шабалин: Возвращение начну с шоу Авербуха

В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Максим Шабалин рассказал, где он будет хранить олимпийскую медаль и почему они с Оксаной Домниной добровольно стали экс-чемпионами мира.

«МЕДАЛЬ ПОВЕШУ В ОДИНЦОВЕ»

В Ванкувере Домнину и Шабалина, несмотря на то что они являлись действующими чемпионами мира, мало кто относил к реальным претендентам на золотые медали. Специалисты еще до старта турнира заранее отдавали первенство кому-то из трех североамериканских дуэтов: Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада), Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Танит Белбин/Бенжамин Агосто (оба – США). А наши вместе с итальянцами Федерикой Файеллой и Массимо Скали должны были попытаться сбить фаворитов с дороги к олимпийскому пьедесталу. В итоге Домниной и Шабалину удалось-таки завоевать бронзовые медали.

– Максим, можете сейчас, когда страсти улеглись, выразить свои чувства одним словом?

– Счастье!

– Готовы сказать: мы сделали все, что могли?

– Именно так. Я многим говорил в интервью именно эти слова. Нам не в чем себя упрекнуть.

– Можете сравнить золото чемпионата мира-2009 в Лос-Анджелесе и ванкуверскую бронзу?

– Легко! Олимпиада была гораздо сложнее.

– Чем это объясните?

– Напряжение во время Игр было колоссальнейшее! Я даже не мог предположить, что будет так тяжело. Нам помогло участие в Олимпиаде-2006 в Турине. Дебютанты редко завоевывают медали.

– Кто вас поздравил первым?

– Я сам набрал номер телефона родителей, поскольку до нас дозвониться было невозможно. Потом было очень много звонков, эсэмэсок, электронных писем.

– Как вашу бронзу восприняли родители?

– Вместе с нами они стали самыми счастливыми людьми на свете.

– Где будете хранить медаль?

– В одинцовской квартире на самом видном месте.

«ПОКАЖУСЬ ПРОФЕССОРУ ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ»

Три дня назад в итальянском Турине завершился чемпионат мира-2010. Домнина и Шабалин – единственные из россиян, обладатели золотых медалей ЧМ-2009, в нем не участвовали, добровольно прикрепив к титулу приставку «экс».

– Максим, вы заранее решили, что пропустите чемпионат мира?

– Более того, скажу, что пропустим и весь следующий сезон. А потом посмотрим на состояние моего колена. При этом, чтобы совсем не потерять форму, начнем кататься в шоу Ильи Авербуха.

– Кстати, не было риска, что из-за болей вы откажетесь от Олимпиады?

– Мы форсировали подготовку, и все было на грани. Рассчитали с тренерами и врачами буквально каждый день до Игр. Все совпало, и я рад, что в Ванкувере не было обострений, рецидивов.

– Диагноз скажете?

– Артроз 2–3-й степени.

– В обычной жизни сильно беспокоит?

– Не так, как на льду во время тренировок и выступлений.

– Как будете лечиться в ближайшее время?

– Буду много консультироваться, чтобы решить: что делать дальше. В России покажусь профессору Преображенскому, съезжу в Мюнхен к другому доктору. Тогда и составлю план жизни. Вариантов всего два – либо ложиться на очередную операцию, либо лечиться консервативно.

– Сами к чему склоняетесь?

– Операций не хотелось. Их уже было пять.

– Выдержит ваше колено до 2014 года?

– Мы любим фигурное катание, отдали ему большую часть жизни. Хотелось бы, конечно, выступить в Сочи, но загадывать не хочу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Максим Шабалин

Родился 25 января 1982 года. Фигурным катанием занимается с четырех лет, а с 11 лет – непосредственно танцами на льду. Первый тренер – Олег Судаков. С 2002 года Шабалин катается в паре с Оксаной Домниной. Достижения Оксаны и Максима: трехкратные чемпионы России (2005, 2007, 2010 гг.), двукратные чемпионы Европы (2008, 2010 гг.), чемпионы мира (2009 г.), бронзовые призеры Олимпиады-2010 в Ванкувере.
Шабалин удостоены медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

В ТЕМУ
ТРИ ГРАЦИИ МАКСИМА ШАБАЛИНА

В 1998 году в 16-летнем возрасте Максим уехал в Софию, где 1,5 года в паре с Маргаритой Тотевой выступал за Болгарию. Пара стала серебряным призером чемпионата Болгарии и заняла 14-е место в юниорском ЧМ-98. Затем Максим вернулся в Россию и три года катался с Еленой Халявиной. В 2001 году ребята завоевали бронзовые медали чемпионата мира среди юниоров, а в следующем сезоне стали вторыми.

В 2002 году Максим переехал в Одинцово из Тольятти и начал танцевать с Оксаной Домниной.

ШАБАЛИН У ДОМНИНОЙ – ЧЕТВЕРТЫЙ

Оксана Домнина в восемь лет встала в пару с Антоном Рябовым. Со следующим партнером, Иваном Лобановым, в 2000 году она заняла восьмое место на взрослом чемпионате России и девятое на юниорском.

Новый виток карьеры в 2001 году Оксана начала в паре с Максимом Болотиным. В первом же сезоне пара вышла в финал юниорской серии «Гран-при» и завоевала бронзовые медали чемпионата России среди юниоров.

Со следующего сезона Оксана начала кататься с Максимом Шабалиным.
  • 0

#969 polinna23

polinna23

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 13:37

Бриан Жубер: «Странно, что чемпионы мира и Европы прыгают четверной, а олимпийский – нет»

:blink:
  • 0

#970 polinna23

polinna23

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 13:41

Но даже если нет, я все равно буду кататься так же, как раньше. Спорт для меня – это всегда риск, выступление на пределе возможностей», – приводит слова фигуриста «БалтИнфо».

Вот за это я и люблю Жубера. И очень рада, что он примет участие в шоу
Плющеко.
  • 0

#971 feverumka

feverumka

• Пользователи
  • 5243 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 10:05

Это настоящий праздник. Люди, присутствующие там - настоящие счастливчики.

• 0

#972 sev_83

sev_83

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 666 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 10:52

Ну вот сейчас еще дисквалифицируют Плющенко на год... когда уже всё и все успокоятся? Кто нибудь знает правила по поводу участия\неучастия в ЧМ и показательных выступлениях?
  • 0

#973 feverumka

feverumka

• Пользователи
  • 5243 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 11:03

Ну вот сейчас еще дисквалифицируют Плющенко на год...

Евгения сейчас это особо не пугает. Год это не страшно. Лечения, шоу, все ему на руку. Главное, чтобы ума хватило по ходу четырехлетия вернуться.
  • 0

#974 Alexandrina

Alexandrina

• Пользователи
  • 28145 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 14:55

Из блога Мухортовой и Транькова. Пишет Олег Васильев.

«Пары Мухортова – Траньков больше нет. И это служебное преступление Писеева» ;) :lol:

Пара Мухортова – Траньков распалась. Очень жаль. Красивая и полностью не раскрывшаяся пара прекратила свои совместные выступления. Максим давно шел к решению расстаться с Машей. Он уже несколько раз пытался заканчивать – и два года назад, и год назад, и в этом году раза два. Это не помутнение рассудка, не внезапное решение – это давно, видимо, продуманный шаг. После чемпионата мира мы встретились для обсуждения дальнейших планов, и Максим сразу сказал, что не видит смысла продолжать дальнейшую работу в паре с Марией Мухортовой и под руководством Олега Васильева.

Причин такого решения может быть много, но основная, на мой взгляд, в том, что Максим, к сожалению, не привык к жестким условиям работы. Он всю свою сознательную жизнь, когда работал в другой группе (еще до Москвиной), руководил процессом, считал, что все знает, все умеет, и все должны делать то, что он считает нужным. Так происходило на протяжении многих лет. Когда Максим попал в руки Москвиной, то не смог там заставить себя работать в графике, и это было одной из причин, почему Тамара Николаевна решила расстаться с парой по-хорошему. Она передала Машу и Максима в руки Казаковой и Дмитриева. Там тоже не срослось. Мне же удалось какой-то период времени держать Максима в рабочих рамках, но долго он не выдержал.

То, как у меня это получилось, – длинная история. Первый месяц с декабря 2006 года до начала января 2007-го мы работали в пробном режиме. Решили посмотреть, как пойдет процесс, и, исходя из этого, уже потом обсуждать дальнейшие планы. Я получил ребят в плачевном состоянии. Ни спортивной формы, ни стабильности исполнения элементов, ни накатанных программ – ничего этого не было. Было отчаяние, уныние и полное неверие в себя. Не было денег: с них сняли все зарплаты и гранты – осталась «пособие на выживание» в размере 2300 рублей в месяц.

Терять было нечего. Первый месяц ребята тренировались сказочно. Было очень приятно с ними работать. Все мы стремились к тому, чтобы сделать как можно больше и лучше в кратчайшие сроки. Этот период Мухортова и Траньков прогрессировали очень быстро. Они выиграли чемпионат страны 2007 года без вопросов, с большим отрывом от второго места. После этого мы составили договор об обязательствах каждого в нашей команде: кто и что должен делать и какие наказания предполагаются за невыполнение обязательств. Вот этот документ, как мне кажется, и явился «тюрьмой» для Транькова. Каждый раз, когда он пытался проявлять свою «самостоятельность», ему напоминали о том, что мы все работаем в коллективе и по оговоренным правилам. Это какое-то время действовало. Потом перестало, и в ход пошли штрафные санкции. Это тоже какой-то период работало. Однако со временем Траньков перестал делать то, что от него требуют, начал вести себя так, как сам хотел.

Должен сказать, что с Машей тоже было нелегко, она тоже очень сложный человек. Но на самом деле в большом спорте «легких» людей очень мало. К каждому нужен индивидуальный подход. С Мухортовой мы как-то нашли общий язык, с Траньковым – нет. И хотя у нас с Машей тоже были скандалы и ссоры, но, как правило, это не выходило за пределы разумного. Мы всегда возвращались на нормальные рабочие позиции и шли дальше к общей цели. В этом году пара заметно прогрессировала именно благодаря Мухортовой, ее огромной работе над собой. Максим же, отказываясь от какой-либо помощи с моей стороны и со стороны нашего хореографа Александра Матвеева, остался в профессиональном плане практически на том же уровне.

Думаю, что Маша и Максим и на 50% не использовали тот потенциал, который в них был заложен. Через пару лет из них можно было бы сделать конфетку. Поэтому жалко, конечно, что пара прекратила свое существование. Я считаю, что в последних двух сезонах Кавагути – Смирнов и Мухортова – Траньков были примерно равны по набору «плюсов». Подопечные Москвиной лучше Маши и Максима только в одном элементе (в элементе «ультра-си») – четверном выбросе. Все остальное (и катание, и линии, и скольжение, и элементы) получается лучше у Мухортовой и Транькова. Возникает вопрос: почему тогда Кавагути и Смирнов – первая пара России?

У меня есть достоверная информация, что Максим Траньков и Валентин Николаевич Писеев в декабре 2009 года, во время чемпионата страны, заключили соглашение о том, что пара Мухортова-Траньков прекратит свое существование по окончании сезона, и Максим будет тренироваться с другой партнершей. Макс договорился об этом за спиной у своей партнерши, а президент Федерации – за спиной у тренера одной из ведущих пар России и мира.

Писеев повел активные переговоры с украинской федерацией и добился определенных результатов. Это декабрьское соглашение дорого стоило для Мухортовой и Транькова. После серии Гран-при они считались фактически первой парой страны. Но на чемпионате России и в течение оставшегося сезона их начали придерживать в оценках. Федерация знала, что скоро пара распадется, и смысла поддерживать команду, которой больше не будет, просто не стало. Начали тащить Кавагути и Смирнова, а Мухортовой и Транькову ставили минимально возможные оценки за то катание, которое они показывали. В данном случае Траньков сработал против своей же пары, против себя. Фактически он лишил себя олимпийской медали и медали чемпионата мира. А то, что сделал Писеев, я считаю служебным преступлением: президент федерации фигурного катания сознательно развалил ведущую пару страны. Это просто немыслимо!

Я не хочу вдаваться в подробный анализ поступков Писеева и Транькова. Валентин Николаевич не является сугубо негативной персоной – он в большинстве случаев ставит во главу своих решений разумную логику победителя. Однако, к сожалению, это происходит все реже и реже: очень часто вступают в силу личностные отношения. Как я понимаю, так случилось и в этот раз. У нас были очень непростые отношения с президентом федерации. Это, вероятно, перевесило разумную логику. Логика Транькова понятнее: он, скорее всего, ждет от предстоящих перемен позитива – свободы «творчества» и новых ощущений. Никто не будет заставлять его приходить вовремя на тренировки и работать над неудобными моментами в тренировочном процессе.

Надо сказать, что в случае с Тотьмяниной и Марининым Писеев никак не мог вмешаться. Там была особая ситуация. Мы тренировались в Чикаго и были настолько далеки от федерации, что у нее просто не было возможности ни контролировать процесс, ни давать какие-либо указания. Вплоть до олимпийского года, до последних месяцев перед Олимпиадой нас никто особо не беспокоил и мы не получали почти никаких денег от Федерации фигурного катания России. Ребята жили и тренировались за свой счет и на те деньги, которые зарабатывали сами: на призовые, показательные и т.д. Президент просто ничего не мог сделать. Ситуация с Мухортовой и Траньковым иная. Во-первых, в России существовала равноценная пара, которую можно было тащить наверх, а Машу и Максима немножко «поджимать». А во-вторых, мы тренировались здесь, под самым носом у федерации. На протяжении трех с половиной лет нашей совместной работы мы выслушивали бесконечные упреки в том, что не хотим приезжать на сборы, что мы не делаем то, что «надо делать», по версии Федерации. Работать было достаточно тяжело, и если бы не поддержка школы фигурного катания Санкт-Петербурга, нашей питерской федерации и города, то многого бы не случилось.

Я не хотел распада пары – иначе, естественно, заранее подготовился бы. Маша, у которой была возможность поменять партнера при предыдущих попытках Максима расстаться, всегда говорила мне: «Нет, я буду кататься с Траньковым. Я с ним начала, я с ним хочу и продолжать». Поэтому я для себя сделал пометочку, что Мухортова не хочет никакого другого партнера, и никого не искал.

Безусловно, сейчас мы будем искать партнера, но это будет сложно: фигуристов такого уровня в мире мало. Параметры очень жесткие. Это должен быть человек с опытом работы в паре, по крайней мере, с двумя тройными прыжками, высокий (185 см и выше) и достаточно сильный, чтобы выдерживать те нагрузки, которые необходимо будет преодолеть в ближайшие несколько месяцев и в последующие годы. Мы начнем поиски с России, и если не найдем, будем искать заграницей. В нашей стране, честно говоря, я подходящих партнеров практически не вижу. Может быть, есть пара человек, которые потенциально могут вписаться в такие параметры. Вопрос еще в том, захотят ли эти молодые люди работать, свободны ли они от каких-то обязательств или нет.

Количество времени, за которое можно создать сильную пару, зависит от того, какого партнера мы найдем, от того, сколько займет первичный этап скатывания и притирки друг к другу. Научиться делать параллельно прыжки не сложно, кататься параллельно не сложно, даже кататься вместе не очень сложно. А вот научиться выполнять парные элементы (поддержки, выбросы, подкрутки) – это уже занимает больше времени и зависит от степени совместимости партнеров – психологической и физической.

Найти партнера для Маши – задача №1 для меня сегодня. Это надо сделать в течение двух-трех недель. Если учесть, что я должен буду отъехать со 2 по 12 апреля из страны (отменить эту поездку я не могу), то время исчисляется буквально несколькими днями до этого и несколькими днями после моего возвращения. Поэтому работа в этом направлении будет вестись интенсивно. Если все это закончится успехом, и мы найдем партнера, тогда я решу, что мне делать дальше. Я уже буду понимать, сколько времени и сил будет необходимо на то, чтобы сделать хорошую пару и будет ли у меня оставаться время для того, чтобы взять кого-то еще – одиночника или одиночницу. Все станет ясно в течение двух-трех недель.
  • 0

#975 sev_83

sev_83

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 666 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 16:09

Евгения сейчас это особо не пугает. Год это не страшно. Лечения, шоу, все ему на руку. Главное, чтобы ума хватило по ходу четырехлетия вернуться.

Это понятно. Просто надоела уже вся это грязь.
  • 0

#976 Alexandrina

Alexandrina

• Пользователи
  • 28145 сообщений

Отправлено 03 April 2010 - 13:37

Урманов больше не будет тренировать Воронова

Российский фигурист Сергей Воронов больше не будет тренироваться под руководством олимпийского чемпиона Алексея Урманова.

«Конечно, мне жаль потраченного времени. Но не в том плане, что мне жаль собственных усилий, а в том смысле, что Сергей не показал за эти годы всего, на что он способен. Причина же распада нашего союза проста: между нами исчезло взаимопонимание. Я – очень терпеливый человек и долго вел Сергея. У нас даже был очень продуктивный совместный период, но вот последние два сезона получились просто провальными», – рассказал тренер.

По словам Алексея Урманова, решение прекратить сотрудничество стало для него и его ученика обоюдным. Тренеру не нравится, что Сергей не проявляет нужного для достижения высоких результатов рвения, а Воронов неоднократно заявлял, что Петербург – не его город, и здесь он себя чувствует сонно.

По всей видимости, Сергей отправится в свою родную Москву, где он ощущает ритм жизни и, может быть, там с новым тренером добьется-таки своих высот. А прославленный в прошлом фигурист, а ныне тренер Алексей Урманов продолжит заниматься с юными дарованиями в Петербурге
  • 0

#977 Alexandrina

Alexandrina

• Пользователи
  • 28145 сообщений

Отправлено 03 April 2010 - 13:45

А Плющенко продолжает воевать. :unsure:

Плющенко нашел выход из кризиса фигурного катания

Призер трех последних зимних Игр Евгений Плющенко нацелился выступить и на четвертых. На сей раз трехкратный чемпион мира решил не повторять ошибок этого года: чтобы не отстать от лидеров мужского одиночного катания, фигурист планирует выступать не только в Сочи-2014, но и на протяжении всего олимпийского четырехлетия. Что нужно Плющенко для того, чтобы показать хороший результат, в интервью Infox.ru рассказал сам известный спортсмен.

Шведский подвиг от Плющенко

Если в начале нынешнего олимпийского сезона Плющенко говорил о планах выступить в Сочи-2014 по большей части с юмором, то после неожиданного проигрыша в Ванкувере эти разговоры стали более серьезными.

Для самого титулованного российского фигуриста последних лет домашняя Олимпиада станет уже четвертой в карьере. На трех предыдущих Евгений завоевал одну золотую и две серебряные медали. В 2014−м спортсмену будет уже 31 год. За всю историю зимних Игр только одному фигуристу-одиночнику удавалось выиграть золотую медаль Олимпиады в возрасте старше 30 лет.

Легендарный шведский атлет Гиллис Графстрем установил сразу несколько рекордов, не побитых и по сей день. Во-первых, он единственный фигурист, которому удалось выиграть медали на четырех Играх. Во-вторых, самый возрастной одиночник, когда-либо побеждавший на главном старте четырехлетия. Свою первую Олимпиаду Графстрем выиграл в 1920 году, когда ему уже было 26. В 1924 и 1928 годах знаменитый швед пополнил личную коллекцию еще двумя золотыми медалями. Но, что еще более удивительно, Графстрему удалось стать призером и в 1932 году. В 38 лет на Играх в Лейк-Плэсиде прославленный фигурист завоевал серебро.

Естественно, не стоит говорить о том, что мужское одиночное катание спустя почти 40 лет кардинально изменилось и повторить рекорд уникального шведа, может, и не менее уникальному по своему таланту Плющенко будет безумно сложно.

«Да, у меня есть желание кататься до Игр в Сочи. В следующем сезоне я планирую выступить в одном из этапов Гран-при, затем – в чемпионате России. Если отберусь, то поеду на чемпионаты мира и Европы. Я хочу продержаться этот олимпийский цикл, посмотрим, позволит ли здоровье. Но в очередной раз повторю – не хватает поддержки», — рассказал Плющенко в интервью Infox.ru.

«У нас уже давно нет команды»

Если верить словам знаменитого российского фигуриста, то условия подготовки российских спортсменов не сильно изменились со времен все того же Графстрема. Рассказы о том, что Федерация фигурного катания России (ФФКР) абсолютно не интересуется своими подопечными, стали после ванкуверских Игр излюбленной темой Плющенко.

«Поддержка нужна не только мне, но и всем российским фигуристам. Я прежде всего за них переживаю. У нас много молодых, перспективных спортсменов, которые не видят ничего, никакой помощи. Но они об этом молчат, потому что просто боятся что-либо говорить», — отметил фигурист.

«У нас уже давно нет команды, каждый работает сам по себе. У нас практически нет совместных сборов. Да, есть Новогорск, но база пустует. А почему бы нашим руководителям почаще не собирать спортсменов, почаще семинары проводить. А то семинары делают наши тренеры за границей и тренируют чужих спортсменов. Да, тренеры, конечно, зарабатывают копеечку, но занимаются ведь по большей части с зарубежными фигуристами. А вы проводите семинары в России – и тренеры наши будут при деле, и фигуристы. Плюс ко всему инфраструктура будет развиваться – ледовые дворцы, гостиницы будут заняты», — высказал свои предложения Евгений.

Как выигрывать за 5 тысяч рублей в месяц

«Мне обидно, если честно: после Олимпиады меня даже не поздравили и никак не поддержали. Мне сказали в начале сезона: хочешь кататься – катайся на общих условиях. Общие условия – это 5 тысяч рублей в месяц. Можно взвесить все и дать Овечкину, Малкину, Аршавину, Исинбаевой 5 тысяч рублей в месяц. И сказать: «Лен, ты иди попрыгай за пятерочку!» И все – можно забыть о медицине, забыть, что там со спортсменом, как он там. А потом сказать: «А где результат?» Ребята, чиновники, а вы что-то для этого результата сделали?» — спросил олимпийский чемпион Турина-2006.

«Спортсмен, олимпийский чемпион должен стоять на контракте. Чемпион мира должен стоять на контракте, чемпион Европы должен стоять на контракте. Перспективные дети – например, Гачинский, Дмитриев, Туктамышева – их тоже надо поставить на контракты. Есть же огромные компании, которые кричат, что они помогают спорту. Вот и пусть помогают – ставят на контракты. Фигуристы не будут думать, что им там покушать, что им там надеть. А будут думать, как лучше откататься, чтобы отработать эти контракты. Тогда и будет результат», — предложил свой выход из кризиса в российском фигурном катании Плющенко.

На Плющенко потратили миллион

По всей видимости, ждать, что к словам олимпийского чемпиона кто-то из руководителей фигурного катания России все-таки прислушается, еще долго. Нынешнее руководство ФФКР во главе с Валентином Писеевым уже объявило об отставке. Однако отчетно-выборная конференция, на которой наконец-то может произойти смена в верхах федерации, пройдет только 4 июня. До этой даты российское фигурное катание, по всей видимости, ждет период безвременья, когда никакие кардинальные перемены не потревожат пока еще «королевство Писеева».

Но межсезонье для фигуристов едва ли не самое важное время, когда набирается форма на весь сезон. Именно в мае-июне формируется график сборов и, естественно, их обеспечение, на которое жалуется не один Плющенко.

И тем не менее, по всем отчетам российских функционеров после Ванкувера-2010, именно фигурное катание было одним из лидеров по затратам финансовых средств государства. По справке, опубликованной на официальном сайте ФФКР, на ведущих спортсменов и тренеров с февраля 2009 по март 2010 года потрачено было 15 млн руб.

Больше всего, как выяснилось, выделили на подготовку так называемой группы Натальи Линичук в составе самого тренера и двух ее учеников – бронзовых призеров Игр-2010 Оксаны Домниной и Максима Шабалина. От федерации они получили 7 993 193 руб. А вот на группу Алексея Мишина выделили немногим меньше — 6 150 106 руб. Правда, делить эту сумму пришлось на пятерых – самого Мишина и четырех его учеников – Андрея Лутая, Елизавету Туктамышеву, Артура Гачинского и, конечно, Евгения Плющенко. Если разделить поровну, то получится чуть больше миллиона рублей на каждого.
  • 0

#978 Alexandrina

Alexandrina

• Пользователи
  • 28145 сообщений

Отправлено 03 April 2010 - 13:46

По результатам предыдущего сезона спортсменам, достигшим определенных результатов, и их тренерам были назначены стипендии. За период с февраля 2009 года по начало марта 2010 г. общая сумма выплаченных стипендий составила более 15 млн. рублей.
Группам ведущих тренеров была оказана материальная поддержка. Кроме выплаты стипендий, были выплачены премии по результатам Чемпионатов Европы и мира 2009 г., на подготовку к важнейшим соревнованиям была выделена финансовая помощь, которую спортсмены могли потратить на решение текущих проблем (пошив костюмов, проведение дополнительных сборов и т.п.), выделены деньги на аренду квартир в непосредственной близости от ледовых арен, привлечение ведущих специалистов, дополнительное медицинское обслуживание спортсменов и тренеров. По результатам Чемпионата Европы 2010 г. и Олимпийских Игр 2010 г. были также выплачены премии.

За этот период группам ведущих тренеров было выделено:

Группе тренера Москвиной Т.Н. – 6 011 248 руб.
Москвина Т.Н.
Кавагути Ю.
Смирнов А.

Группе тренера Васильева О.К. – 4 012 636 руб.
Васильев О.К.
Траньков М.
Мухортова М.

Группе тренера Свинина А.В. – 5 213 522 руб.
Свинин А.В.
Жук И.В.
Хохлова Я.
Новицкий С.

Группе тренера Линичук Н.В. – 7 993 193 руб.
Линичук Н.В.
Домнина О.
Шабалин М.

Группе тренера Мишина А.Н. – 6 150 106 руб.
Мишин А.Н.
Плющенко Е.
Лутай А.
Гачинский А.
Туктамышева Е.

Группе тренера Пятовой А.Я. – 1 521 014 руб.
Пятова А.Я.
Леонова А.

Кроме того, члены сборной команды России и резерв обеспечиваются спортивной формой Минспорттуризма. Спонсорство ОАО «Ростелекома» позволило дополнительно экипировать основной и резервный составы спортсменов формой Федерации. Каждый сезон Федерация обеспечивает спортсменов инвентарем (ботинки, коньки).
За период с февраля 2009 г. по начало марта 2010 г. федерация профинансировала общероссийские соревнования на сумму 7,5 млн руб., выезды на международные соревнования – более 12 млн руб., включая страхование спортсменов и тренеров.
Для обеспечения подготовки перспективного резерва школам и местным спортивным организациям были выделены 5,1 млн руб.
Всего лишь за год Федерацией было выплачено непосредственно ведущим спортсменам, тренерам и перспективному резерву более 50 млн руб.
  • 0

#979 Sally

Sally

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1188 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 14:54

02.04.2010 12:33 Зимние виды
Волосожар не захотела кататься в паре с французом

Украинский дуэт фигуристов в последний раз выступает вместе на шоу Плющенко
Татьяна Волосожар и Станислав Морозов все еще вместе. В Москве и Питере наши фигуристы катались в шоу Евгения Плющенко «Короли льда». А уже после отработки контрактных обязательств Таня приступит к тренировкам с россиянином Максимом Траньковым. Наставником новой пары будет Нина Мозер, доселе в основном работавшая с юниорами. Хореограф — Николай Морозов. В свое время он ставил программы паре Волосожар/Морозов, а в Турине-2006 привел к олимпийской «бронзе» наш танцевальный дуэт — Елена Грушина/Руслан Гончаров. Что касается Станислава Морозова — он переходит на тренерскую работу. Будет помогать Мозер и работать с юниорской парой.

«Траньков и Волосожар владеют тройными прыжками, оба прекрасно выполняют поддержки. Не будет того, чего бы им не удалось сделать. Они станут непобедимой парой», — уверена заслуженный тренер России Людмила Великова.
Кстати, экс-наставник Транькова Олег Васильев признался, что раньше у него была идея поставить Волосожар в пару с Жэромом Бланшаром и не разваливать дуэт Мухортова/Траньков. Но Таня не захотела кататься с французом.

А шоу «Короли льда» может боком вылезти Евгению Плющенко. Россиянин не поехал на мартовский ЧМ-2010, сославшись на состояние здоровья. За что национальная федерация запретила ему участвовать в шоу: мол, раз болен — лечись. Однако ставший после Ванкувера народным героем Плющенко не послушался и вышел на лед. За что фигуристу грозит дисквалификация на год. Но решатся ли обидеть народного героя чиновники, это уже другой вопрос.
  • 0

#980 djsuper

djsuper

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 20:12

Ого новости. В новостях на другом ресурсе не видел, а тут воно что творится. Только бы Машенька осталась - замечательная фигуристка.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)