Перейти к содержимому

Фотография

Технические решения Ф-1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1505

#961 electrik06

electrik06

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1961 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 12:52

Аналог - торможение двигателем. Т.е. при торможении КЕРС работает на заряд - а значит дополнительно усиливает тормозное усилие на ось или вал. Отсюда и проблемы на торможениях у неопытных пилотов.
:)
Григ уже говорил - Кими успешно справлялся, а от Физико и Бадоер...

Скорее всего на торможении при перещелкивании передач вниз, момент который создает КЕРС - начинает подтормаживать задние колеса до блокировок, что ведет к разворотам.
Либо безо всяких перещелкиваний, просто при нажатии на тормоз доп.момент от КЕРС делает свое дело...немного не согласованы системы.

Ну да, всё правильно( у меня чё то "позднее зажигание"было :)). Всё связано с моментом КЕРСа и процессами, протекающими в нём. Мне кажется, что это косвенно подтверждает, что вал КЕРСа напрямую соединён с коленвалом ДВС( как обычно,ИМХО).

vavoir42 уже отмечала, что неполадку с КЕРСом должны были устранить. По крайней мере, ни Хайдфельд, ни Сенна не жаловались. Посмотрим на тесты в Барселоне
  • 0

#962 electrik06

electrik06

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1961 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 13:06

Давайте сравним другое.
Системы ABS теперь есть на многих дорожных автомобилях.
Вам доводилось сравнивать работу ABS, скажем, на Мерине C-класса и на, ну скажем (я же здесь не юр.лицо- здесь можно без экивоков) Хёнде Сонате?)

Нет, не доводилось. Уменя денег на такие сравнения не хватит :lol: Вообще-то,прокатился один раз на Ford Focus. При торможении чуть не вылетел через лобовое. Тоже опыта пользования АВС нет.

Я понял, что вы хотели сказать.

• 2

#963 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 16 February 2011 - 13:40

Нет, не доводилось. Уменя денег на такие сравнения не хватит :lol: Вообще-то,прокатился один раз на Ford Focus. При торможении чуть не вылетел через лобовое. Тоже опыта пользования АВС нет.

Я понял, что вы хотели сказать.

Ок)
А вообще сейчас салоны начинают давать на тестдрайв свои образцы.
==========
Про Фокус могу скзать что знаю)

Несколько лет назад, когда Фокус адаптировали для российского рынка\для сборки во Всеволожске- у него СПЕЦИАЛЬНО снимали ABS.
На тормозной магистрали вставляли винт-заглушку.
Ради снижения стоимости- так понимаю.

При резком торможении или на скользкой дороге Фокус сразу вставал поперёк..
Несколько знакомых убрались таким макаром с дороги и кузова ремонту не подлежали..

Ибо Фокус создавался с ABS в базе априори..

• 0

#964 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 14:08

Про Фокус могу скзать что знаю)

Несколько лет назад, когда Фокус адаптировали для российского рынка\для сборки во Всеволожске- у него СПЕЦИАЛЬНО снимали ABS.
На тормозной магистрали вставляли винт-заглушку.
Ради снижения стоимости- так понимаю.

При резком торможении или на скользкой дороге Фокус сразу вставал поперёк..
Несколько знакомых убрались таким макаром с дороги и кузова ремонту не подлежали..

Ну поперек мой ещё не вставал и даже в самых печальных скользких условиях с колеёй и метелью показывал себя выше всяких похвал. Без АБС - 100%. :)
Единственное, что пришлось учитывать и переучиваться - машина существенно тяжелее и габаритнее 10-ки. Покатался, привык - и всё прекрасно.
  • 0

#965 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 16 February 2011 - 14:15

Ну поперек мой ещё не вставал и даже в самых печальных скользких условиях с колеёй и метелью показывал себя выше всяких похвал. Без АБС - 100%. :)
Единственное, что пришлось учитывать и переучиваться - машина существенно тяжелее и габаритнее 10-ки. Покатался, привык - и всё прекрасно.

Так у вас второй Фокус)
А то и третий)
Кажется, третий уже третий год клепают)
В смысле Фокус-2 или 3)
Там прошла перенастройка всей подвески для РФ)

PS Опять вы "вводные" путаете)

• 1

#966 electrik06

electrik06

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1961 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 14:54

На российском рынке АВС - опция. За неё "дерут" аж 400 америкоских рублей. Эксперты журнала "За рулём" были сильно удивлены этому факту, ибо машина без АВС ведёт себя т.к. вы описали выше.
  • 0

#967 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 14:59

Так у вас второй Фокус)
А то и третий)
Кажется, третий уже третий год клепают)
В смысле Фокус-2 или 3)
Там прошла перенастройка всей подвески для РФ)

PS Опять вы "вводные" путаете)

Одно замечание - 3й Фокус - должен был быть презентован в сентябре. Но в пику слива предыдущей модификации презент затянулся.
А то что до этого все видели и думали что энто "Фокус-3", всего лишь было "Фокус -2 Рестайлинг". :)
А про какие "вводные" вы говорите? Собсно разговор был про КЕРС..
Ну потом АБС ещё...
А тут такая тема! И-эх!
  • 0

#968 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 16 February 2011 - 15:07

На российском рынке АВС - опция. За неё "дерут" аж 400 америкоских рублей. Эксперты журнала "За рулём" были сильно удивлены этому факту, ибо машина без АВС ведёт себя т.к. вы описали выше.

Не хотелось бы гнобить доблестных фордовцев- свои деньги они стОят.
Только нужно следить за давлением шин и состоянием подвески)

Одно замечание - 3й Фокус - должен был быть презентован в сентябре. Но в пику слива предыдущей модификации презент затянулся.
А то что до этого все видели и думали что энто "Фокус-3", всего лишь было "Фокус -2 Рестайлинг". :)
А про какие "вводные" вы говорите? Собсно разговор был про КЕРС..
Ну потом АБС ещё...
А тут такая тема! И-эх!

:rolleyes:
Принимаеццо) Я же жо так и писАл)
То ли второй, то ли третий)

Дык для таких вопросов у нас тема была- "Безопасность".
Кажется, вы её и создавали)
Помню- Фокус-1 имел три разных клиренса- для европы, амеров, РФ () + спортпакет.
У него была подруливающая задняя подвеска- и в некоторых ситуациях в отутствие ABS это было неожиданно.
У Фокуса-2 клиренс был единый, вариантов подвески больше)
По третьему ситуацией не владею.

Как какие вводные?
Правильно ведь кто-то указал- на Кенгурятию-09 и недоперепикёныша)
У него после SC сразу был разворот с вылетом в первом повороте.
Блокировка задних тормозов.
То ли остыли..)
То ли зарядка Керса в этот момент, с остывшими тормозами прошла так удачно..
Кто знает.. ;)

PS Помнится, форум по ним, по Фокусам- достаточно честный- назывался фокуспипл-ру)
PPS А мой знакомый о Фокусах только три буквы может говорить..
Катается на Опеле Синтра и слышать больше ничего не хочет)

• 0

#969 svazlm1

svazlm1

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6841 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 18:34

А не приведет ли развитие керса к отказу от тормозов? Этакий суперкерс, который моментально будет снимать мощность с ду и колес))
  • 2

#970 electrik06

electrik06

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1961 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 19:01

А не приведет ли развитие керса к отказу от тормозов? Этакий суперкерс, который моментально будет снимать мощность с ду и колес))

КЕРС самостоятельно не может работать тормозом. Сгорит моментом.
  • 1

#971 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 17 February 2011 - 00:55

Моментально невозможно, там МДж энергии потерять за 1 раз придется.
  • 0

#972 svazlm1

svazlm1

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6841 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 09:34

Моментально невозможно, там МДж энергии потерять за 1 раз придется.

Это у четырех крутящихся колес такая энергия на скорости 300 км в час?
А моментально имеется ввиду где-то 0.1-0.2 секунлы?
Всего то нужен легкий конденсатор на этот самый мегаджоуль)) Тормозные диски электризуются, к ним два проводка. А тормозная жикость испаряется в замкнутом цикле, раскручивая ротор)) Эх был раньше такой мощный журнал Юный Техник, Популярная Механика против него просто глупа.
Но зуб даю, в хороших и разных ОКБ работа над тормозным керсом тайно кипит)))
  • 2

#973 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 17 February 2011 - 11:04

Эге..
Вы опять правильно ухватили суть)
Перпетуум мобиле, так сказать, в профиль)

Не знаю, как в Ф1- всё-таки идеология гонок другая, во всяком случае - пока..)

Но на дорожных машинах так и будут стремиться сделать.
Кинетическую энергию опять преобразовывать в кинетическую, а не в рассеянное в многострадальную атмосферу тепло.

КЕРС самостоятельно не может работать тормозом. Сгорит моментом.

Почему?
Поставить мощнее аппаратуру.

20 кГ для болида, конечно, много..
Но для дорожного авто- в самый раз.
Хорошо, пусть будет 50 кГ.
Эдак типа субтильной барышни на заднем сидении..
И когда-нибудь эта "субтильная барышня" спасёт жизнь при напряжённом\нерасчётливом обгоне..

..............
Всего то нужен легкий конденсатор на этот самый мегаджоуль))
..............

:lol:

................
Эх был раньше такой мощный журнал Юный Техник, Популярная Механика против него просто глупа.
................

ППКС
Что тут сказать..
Эхх..

................
Но зуб даю, в хороших и разных ОКБ работа над тормозным керсом тайно кипит)))
................

В иноземных- да..
А нашим- дай бог от розетки..
Ну или ещё от компактного ЯР)

• 2

#974 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 17 February 2011 - 11:49

Это у четырех крутящихся колес такая энергия на скорости 300 км в час?
А моментально имеется ввиду где-то 0.1-0.2 секунлы?
Всего то нужен легкий конденсатор на этот самый мегаджоуль))
Тормозные диски электризуются, к ним два проводка. А тормозная жикость испаряется в замкнутом цикле, раскручивая ротор))

Там на колеса еще несколько центнеров массы влияют в виде инерции.
Смысл в том, что энергия на 320 км/ч и на 100 км/ч имеет порядок отличия - 6 (т.е. речь идёт о МДж), а терять за 0.1 сек их нереально с т.ч. зр.безопасности и в целом думаю тоже.:
- Ускорение за 0.1 сек и 220.0 км/ч на сброс - это 611.1 м/с2 или "жалких" средних 62.4g, медицинские последствия расписывать не буду, они ясны. Выдержит ли это сам болид - тоже большой вопрос, это ведь почти удар...
  • 0

#975 electrik06

electrik06

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1961 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 12:30

Почему?
Поставить мощнее аппаратуру.

20 кГ для болида, конечно, много..
Но для дорожного авто- в самый раз.
Хорошо, пусть будет 50 кГ.
Эдак типа субтильной барышни на заднем сидении..
И когда-нибудь эта "субтильная барышня" спасёт жизнь при напряжённом\нерасчётливом обгоне..

Для торможения электродвигателем нужнО вращение КЕРС в направлении, противоположном вращению ДВС. Токи в обмотках будут достигать очень больших значений. Не знаю, какой класс изоляции обмоток сейчас, но, думаю, всё равно не выдержит и сгорит.
  • 0

#976 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 17 February 2011 - 12:35

Для торможения электродвигателем нужнО вращение КЕРС в направлении, противоположном вращению ДВС.

Отбрасывая в стороны неточности терминологии (вращение ДВС и т.п.). Делать нужно со-направленные (а подтормаживать полем), иначе ДВС пострадает, (либо его в N переводить придётся), и удар по ходовой будет.
  • 0

#977 electrik06

electrik06

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1961 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 13:01

Отбрасывая в стороны неточности терминологии (вращение ДВС и т.п.). Делать нужно со-направленные (а подтормаживать полем), иначе ДВС пострадает, (либо его в N переводить придётся), и удар по ходовой будет.

Хочу привести пример со своей работы.

На одном агрегате стоит двигатель, работающий в режиме генератора(визуально вращение согласно других двигателей агрегата, но его "родное"вращение - противоположное). Он обеспечивает натяжение полотна именно подтормаживанием. Токи номинальные, нагрев обмоток и якоря такой, что даже пальцы обжёг,пока одну щётку менял.

Может быть есть какие-то технические решения, позволяющие использовать КЕРС как тормоз, просто я о них не знаю.

• 0

#978 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 17 February 2011 - 13:11

Может быть есть какие-то технические решения, позволяющие использовать КЕРС как тормоз, просто я о них не знаю.

КЕРС вносит свой вклад в торможение. Физикелла и Бадоер этот момент очень хорошо поняли, вероятно и Шумахер тоже.
  • 0

#979 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 17 February 2011 - 13:13

Маки скопировали гайку ферров)
Феррическая гайка)

Изображение

А вот Дифф W02:
Неслабая дырочка под стартёр)

Для судового дизеля прямо) :lol:

Изображение

Для торможения электродвигателем нужнО вращение КЕРС в направлении, противоположном вращению ДВС. Токи в обмотках будут достигать очень больших значений. Не знаю, какой класс изоляции обмоток сейчас, но, думаю, всё равно не выдержит и сгорит.

Если не получается делать однонаправленные якорь\маховик, значит вводить паразитную шестерёнку.
Соответственно при зарядке она будет менять направление вращения.

Хочу привести пример со своей работы.

На одном агрегате стоит двигатель, работающий в режиме генератора(визуально вращение согласно других двигателей агрегата, но его "родное"вращение - противоположное). Он обеспечивает натяжение полотна именно подтормаживанием. Токи номинальные, нагрев обмоток и якоря такой, что даже пальцы обжёг,пока одну щётку менял.

Со щётками понятно.
При рекуперации энергии в электровозах нагревы огромные.

• 3

#980 electrik06

electrik06

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1961 сообщений

Отправлено 17 February 2011 - 13:17

КЕРС вносит свой вклад в торможение. Физикелла и Бадоер этот момент очень хорошо поняли, вероятно и Шумахер тоже.

Лишь бы он вносил вклад, а не блокировал работу тормозов :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей