Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Существует ли "норвежская" школа конькового хода?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#81 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 22:00

Не,здесь только пара-тройка истериков,считающих себя жуть какими специалистами и оставляющих за собой право в одностороннем порядке затыкать рот собеседнику :)

Надеюсь,Вы себя не забыли посчитать? :) Не заметила затыкающих рот, а вот задающих вопросы, на которые создатель темы не смог ответить, тут достаточно)
  • 4

#82 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 22:05

А в чем фишка-то?

У коньков фишка в том, что на лезвии стояла какая-то батарейка и специальная накладка. Лезвие разогревалось, растапливало лед, что как предполагалось, должно было способствовать уменьшению трения и вибрации. В рекламной компании эти коньки представлял Уэйн Гретцки, на таких коньках пробовали кататься хоккеисты нескольких клубов НХЛ. Но после полугода испытаний отзывы были негативные, так что эти коньки просто сняли с производства.
А реклама была такая, что это чуть ли не революция в хоккее.
Насчет того, чтобы КХЛ решило возродить эту технологию, мне ничего не попадалось.
  • 4

#83 Mick_Abrahams

Mick_Abrahams

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3222 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 22:09

У коньков фишка в том, что на лезвии стояла какая-то батарейка и специальная накладка. Лезвие разогревалось, растапливало лед, что как предполагалось, должно было способствовать уменьшению трения и вибрации. В рекламной компании эти коньки представлял Уэйн Гретцки, на таких коньках пробовали кататься хоккеисты нескольких клубов НХЛ. Но после полугода испытаний отзывы были негативные, так что эти коньки просто сняли с производства.
А реклама была такая, что это чуть ли не революция в хоккее.
Насчет того, чтобы КХЛ решило возродить эту технологию, мне ничего не попадалось.

Спасибо, Ирина.
Дичь абсолютная по-моему. Сомневаюсь также, что НХЛ пошла на нарушение собственных регламентов (уж если визоры заставляют растонировать :) ).
  • 3

#84 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 22:22

Спасибо, Ирина.
Дичь абсолютная по-моему. Сомневаюсь также, что НХЛ пошла на нарушение собственных регламентов (уж если визоры заставляют растонировать :) ).

Как сейчас, не знаю, а в тот период регламент НХЛ не запрещал использование коньков с подогреваемым лезвием. Другое дело, что эксперимент провалился, а то, что весьма заманчиво звучало в теории, на деле обернулось полным пшиком B)
Там же обещали какое-то суперсущественное увеличение скорости на разгоне и при скольжении. А по факту ничего этого получилось.
  • 2

#85 Mick_Abrahams

Mick_Abrahams

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3222 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 22:25

Там же обещали какое-то суперсущественное увеличение скорости на разгоне и при скольжении. А по факту ничего этого получилось.

Это извращение и глумление над моим любимым видом спорта. [Большого Уэйна понять можно, обизнесменившись, пишется под любую рекламную шнягу.]
  • 3

#86 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 22:41

Надеюсь,Вы себя не забыли посчитать? :) Не заметила затыкающих рот, а вот задающих вопросы, на которые создатель темы не смог ответить, тут достаточно)

Не, Оль. Если человек, никоим образом не имеющий отношения к лыжному спорту, начинает, используя любые предлоги, пропагандировать калечащую и бессмысленную технику лыжного хода собственного изобретения, которую за 30 лет никто так и не рискнул опробовать, ничего другого, кроме как затыкать ему рот, не остается.
Он же не взрослым свою "технологию" предлагает, а детям и молодежи <_< Так что, каково предложение, такова и реакция.

Это извращение и глумление над моим любимым видом спорта.

Ну, я хоккеем никогда не занималась, так что оценить изобретение не могу :D
Инфу за что купила, за то и продаю.
  • 3

#87 Mick_Abrahams

Mick_Abrahams

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3222 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 22:53

Для подобного высокотехнологичного шутовства есть специальный вид спорта - керлинг.
  • 2

#88 Severgaal

Severgaal

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3349 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 23:05

:D Зачем же. Вы обязательно отреагируете на тот мой пост - предсказуемо на раз. Вам отплюсуют те кто должен - также предсказуемо :) Пардон за флуд,удачного вечера.
  • 1

#89 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 23:16

:D Зачем же.

:)А, ну да ну да) вы как всегда взяли на себя труд поразвешивать ярлыки, хотя у вас это ,как обычно, не получилось)

Вы обязательно отреагируете на тот мой пост - предсказуемо на раз. Вам отплюсуют те кто должен - также предсказуемо :) Пардон за флуд,удачного вечера.

Так неужто вы по мне соскучились? :D за флуд извиняю, и вам не менее приятного) :)
  • 1

#90 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 23:59

Не, Оль. Если человек, никоим образом не имеющий отношения к лыжному спорту, начинает, используя любые предлоги, пропагандировать калечащую и бессмысленную технику лыжного хода собственного изобретения, которую за 30 лет никто так и не рискнул опробовать, ничего другого, кроме как затыкать ему рот, не остается.
Он же не взрослым свою "технологию" предлагает, а детям и молодежи <_< Так что, каково предложение, такова и реакция.

Ир, ну может Severgaal потому и среагировал так энергично, что хочет быть тем первым за 30 лет) :)
  • 2

#91 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 00:33

Ир, ну может Severgaal потому и среагировал так энергично, что хочет быть тем первым за 30 лет) :)

Поздно :D
Это будет back to the 1980's. Правда :)

Я только сейчас сообразила, что Adacon пытается "усовершенствовать" старую технику конькового хода, которая была в 80-х и в начале 90-х :D
Там действительно было такое, что общий центр тяжести тела проецировался на линию опоры стопы скользящей ноги, а для толчка требовался сильный наклон корпуса с выносом палок сильно вперед, а бедра и большая часть тела оставались сзади. Толчок тогда был не слишком эффективным, да...
Видимо, какого года были материалы, на то Adacon и опирался :rolleyes:
"Адаптивная технология", впрочем, делает продвижение на лыжах еще менее эффективным, но это уже несущественно.
Уж скоро 20 лет будет, как мир ездит на лыжах по-другому :)

В общем, весело получилось :D
  • 3

#92 Adacon

Adacon

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 06:58

Не,здесь только пара-тройка истериков,считающих себя жуть какими специалистами и оставляющих за собой право в одностороннем порядке затыкать рот собеседнику :)

Постарайтесь не отклоняться далеко от заявленной темы,иначе действительно придется переместить ее в Общий раздел.

Этого и добиваются "пара-тройка". Правда, оппоненты заходятся до неприличия.
Мои позиции, в оценке необходимости внедрения адаптивной технологии, будь то - в коньках, или - коньковом ходе в лыжах, незыблимы. Исследования - фундаментальны. И, будь они, хоть пятикратными олимпийскими чемпионками, их попытки притормозить естественный творческий процесс в спорте, равносильны - попыткам плевать против ветра.
Другое дело, если бы здесь решалась судьба этого проекта. Она здесь не решается. Просто, - вырисовывается картина общего состояния стагнации нашего спорта, у руля которого "пара-тройка" таких же безудержных в оценке ситуации оппонентов.
Во что превратили тему?
Какое отношение к теме имеют коньки с подогревом лезвия?. ИСУ запрещает искусственный подогрев.
Давайте расскажу, что впервые клюшки "банан" появились в 1969 году на чемпионате Мира в Стокгольме и я там был. Про прямое "перо" уже и забыли. Тоже самое будет и с коньками. Перестанут поступать в продажу нерегулируемые конструкции. Это сбережёт, помимо прочего (а, может, и в первую очередь), здоровье детей.
Конструкция лыжного крепления (ОПЯТЬ БУДЕТ ВЗРЫВ) обеспечит возможность регулирования не только в передне-заднем, но и - в поперечном, и более того в - изменении угла оси ботинка к оси лыжи. Объяснить?
Но, чувствую по атмосфере, - бесполезно. Будем ждать вестей из-за рубежа.
Я не ушёл от темы? "Интересное кино".
  • 0

#93 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 07:46

Это что еще за байда?

Вчера, краем глаза, смотрел передачу о внедрении новшеств в спорт, там наряду с мячами для футбола, баскетбола, и т.п. рассказывалось о конках с термоподогревом, встраивается нагреватель, где-то в ботинках прячутся батарейки... лезвие нагревается до +5 градусов и т.п. Попробовали в одном из клубов, видать не прижилось, а КХЛ решил взяться за эту тему на полном серьезе... У меня сразу вопрос возник, ладно лед тает, скольжение становится лучше, а как это влияет на маневренность?:)
  • 1

#94 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 07:59

Выделенное является ключевым, все остальное построено на базе существующих представленийо технике конькового хода. Я уже как-то говорил, что после его появления была шумиха вплоть до того, что в отличии от классики коньковый ход чуть ли не угрожает здоровью спортсменов... ничего, пена сошла и все привыкли, даже и эстетическая составляющая появилась (очень многие именно ее не воспринимали)... называли "бегом на раскоряку":) Источники приводить не буду, но я это наблюдал... Что касается школы, не так давно эта техника появилась, чтобы о школе говорить... Хотя различия в "силовой" и "прыжковой" есть...
  • 0

#95 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 29 January 2011 - 08:40

Другое дело, если бы здесь решалась судьба этого проекта. Она здесь не решается. Просто, - вырисовывается картина общего состояния стагнации нашего спорта, у руля которого "пара-тройка" таких же безудержных в оценке ситуации оппонентов.

Тут речь идёт о проекте или о стагнации спорта?
Перестаньте путать мотивацию поисков/создания новой техники и саму технику.
уже не смешно.
  • 2

#96 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 09:45

Тут речь идёт о проекте или о стагнации спорта?
Перестаньте путать мотивацию поисков/создания новой техники и саму технику.
уже не смешно.

речь идет как раз о стогнации а не о проекте, проект освещается в другом месте, Лев Николаевич указывал где. Т.е. вопрос не технический здесь рассматривается а, скорее, методологический. Действительно это уже не смешно, мотивация поиска/создания новой техники определяется прежде всего несовершенством или достижением уровня совершенного существующей техникой. В частности техника конькового хода появилась как раз потому, что классика уже не давала желаемого прироста результатов. То есть произошло примерно то же что и в авиации когда реактивные двигатели сменили винтовые.Андрей, вообще-то рассудить кто прав в это может только практика. Не понимаю, неужели трудно создать опытную группу. Опасаться за то, что это искалечит людей равносильно тому, что детей вообще к спорту нельзя допускать, так как любой вид опасен для здоровья и порой даже и жизни. Все можно контролировать, и как только появятся реальные основания для сомнений, а не теоретические рассуждения, все можно остановить, признав эксперимент неудачным... Ведь примерно так и поступают когда требуется доказать или опровергнуть какую-то гипотезу... Не смешно то, что 30 лет, как я понял, на одном месте топтание идет... Меня в частности удивляет это в несколько ином аспекте, почему ВАДА мгновенно внедряет сомнительные методики, а здесь все идет по накатанной дороге...
  • 1

#97 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 10:03

Немножко истории...:)

...Когда в 1970-х ей (техниковой конькового хода) впервые начали пользоваться, сторонники традиционной техники выражали протест, так как новую технику они считали нечестной, заставляющей лыжников двигаться по неподготовленной трассе. Организаторы соревнований даже предотвращали использование техники конькового хода, устанавливая по краям трассы специальные ограждения, такие как балки или сети. Тем не менее, популярность этого стиля продолжала расти, и в 1984 году Международная федерация лыжного спорта (МФЛ) узаконила этот стиль, и в 1988 году он был включен в программу Олимпийских игр.

...финский полицейский Паули Сиитонен начал (не тренер, а полицейский, это я выделил к тому, что "хоккейный тренер" в лыжи и биатлон "полез" ) экспериментировать с техникой конькового хода, когда спортсмен в лыжне держит лишь одну лыжу, а другой ногой отталкивается. Конечно, при такой технике нога быстро уставала, и ее приходилось менять. Такой способ катания называли "Шаг Сиитонена" или "полуконьковый". Когда лыжники, в особенности те, кто готовился к спринту, так как у них были сильные ноги, начали экспериментировать с новыми техниками на лыжне, проложенной машиной, они обнаружили, что, отталкиваясь попеременно правой и левой ногой, можно двигаться на 10% быстрее - так зародился коньковый стиль катания.

Т.е. коньковый ход свежее изобретение одного человека, получается...:)
  • 0

#98 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 29 January 2011 - 10:54

1. речь идет как раз о стогнации а не о проекте, проект освещается в другом месте, Лев Николаевич указывал где.
2. .Андрей, вообще-то рассудить кто прав в это может только практика. Не понимаю, неужели трудно создать опытную группу. Опасаться за то, что это искалечит людей равносильно тому, что детей вообще к спорту нельзя допускать, так как любой вид опасен для здоровья и порой даже и жизни.
Все можно контролировать, и как только появятся реальные основания для сомнений, а не теоретические рассуждения, все можно остановить, признав эксперимент неудачным... Ведь примерно так и поступают когда требуется доказать или опровергнуть какую-то гипотезу...
3. Не смешно то, что 30 лет, как я понял, на одном месте топтание идет... Меня в частности удивляет это в несколько ином аспекте, почему ВАДА мгновенно внедряет сомнительные методики, а здесь все идет по накатанной дороге...

1. Тогда совершенно непонятно почему тут про крепления и технику речь зашла.
2. Дело в том, что однажды поставив технику, потом переучивать будет тяжело. Никто не хочет рисковать будущим детей изначально.
А уж при такое теоретическом обосновании желающих ставить эксперименты на детях не найдется вовсе.
3. Причина понятна. Плохое теоретическое обоснование, ошибки в трактовке физических законов, и отсутствие проката (непонятно зачем лыжи вообще нужны).
- у него какая-то разгонная техника, она просто не применима для больших дистанций.
- Чем хорош прокат? использование инерции=расстояние идет=экономия сил.
А лыжный спорт очень энергозатратный, каждый джоуль на счету.

Сколько за 1 цикл можно проехать коньковым стилем и какое расстояние покрыть на адаконе? Он ведь предлагает экономить силы и повышать темп, отказавшись от использования инерции, что сразу ставит под сомнение технику, лыжи-то не нужны...и в то же время они есть...
А как он будет проходить скоростные повороты в Рупольдинге и т.п. - не понятно вообще.
  • 2

#99 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 12:00

1. Тогда совершенно непонятно почему тут про крепления и технику речь зашла.
2. Дело в том, что однажды поставив технику, потом переучивать будет тяжело. Никто не хочет рисковать будущим детей изначально.
А уж при такое теоретическом обосновании желающих ставить эксперименты на детях не найдется вовсе.
3. Причина понятна. Плохое теоретическое обоснование, ошибки в трактовке физических законов, и отсутствие проката (непонятно зачем лыжи вообще нужны).
- у него какая-то разгонная техника, она просто не применима для больших дистанций.
- Чем хорош прокат? использование инерции=расстояние идет=экономия сил.
А лыжный спорт очень энергозатратный, каждый джоуль на счету.

Сколько за 1 цикл можно проехать коньковым стилем и какое расстояние покрыть на адаконе? Он ведь предлагает экономить силы и повышать темп, отказавшись от использования инерции, что сразу ставит под сомнение технику, лыжи-то не нужны...и в то же время они есть...
А как он будет проходить скоростные повороты в Рупольдинге и т.п. - не понятно вообще.

Андрей, скорее всего он о ней не говорит, потому как это само собой разумеется, ведь законы физики никто не отменял (их разве что запретить могут и то наверное только у нас), так же как и закон всемирного тяготения... без них и ходьба (циклическая последовательность падений и подъемов) вообще не была бы возможна...
  • 0

#100 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 12:19

Этого и добиваются "пара-тройка". Правда, оппоненты заходятся до неприличия.

Пока еще нет. До неприличия доходили, когда Вас с этой "новой техникой" открытым текстом посылали. Вернее, Вы до этого некоторых людей, умеющих кататься на лыжах, доводили

Мои позиции, в оценке необходимости внедрения адаптивной технологии, будь то - в коньках, или - коньковом ходе в лыжах, незыблимы. Исследования - фундаментальны.

Ну да. Правда, они не учитывают наличие палок, длину лыж, рельеф трассы, перенос центра тяжести и инерцию и еще много чего. А в остальном, да, незыблемы и фундаментальны :D

И, будь они, хоть пятикратными олимпийскими чемпионками, их попытки притормозить естественный творческий процесс в спорте, равносильны - попыткам плевать против ветра.

Правильно! Одним мы оставим эффективную технику и олимпийские медали, а другим - естественный творческий процесс :)

Другое дело, если бы здесь решалась судьба этого проекта. Она здесь не решается.

Тоже правильно. Судьба проекта давно уже решена.

Просто, - вырисовывается картина общего состояния стагнации нашего спорта, у руля которого "пара-тройка" таких же безудержных в оценке ситуации оппонентов.

В данном случае наличие безудержных в оценке ситуации оппонентов меня только радует. Ведь Ваша "новая технология" способна эту стагнацию превратить просто в Великую Депрессию.

Какое отношение к теме имеют коньки с подогревом лезвия?. ИСУ запрещает искусственный подогрев.

Хоккей к ИСУ не относится, это раз.
Пример был хороший в том смысле, что теоретическое обоснование преимуществ коньков с подогревом было много лучше, чем в Вашей "теории", а на практике ничего из этого не вышло. Это два.

Конструкция лыжного крепления (ОПЯТЬ БУДЕТ ВЗРЫВ) обеспечит возможность регулирования не только в передне-заднем, но и - в поперечном, и более того в - изменении угла оси ботинка к оси лыжи. Объяснить?
Но, чувствую по атмосфере, - бесполезно. Будем ждать вестей из-за рубежа.

Не ждите :)

Я не ушёл от темы?

Да Вы от нее изначально ушли. Вы ж не знаете, что такое "норвежская" школа конькового хода на лыжах, когда она появилась, на чем основана и т.д.
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей