Очень интересное интервью.После очередной волевой победы на US Open Динара Сафина рассказала, какие запчасти собирается менять в себе, почему Марат может говорить все, что думает и почему ее никогда не забудут.
— Вы сумели выжить еще один раз.— Да, еще один тяжелый трудовой день. Теперь один день отдыха и потом игра в субботу.
— Очевидно, что ваша подача доставляла вам определенные трудности сегодня. Что произошло с подачей?— Ну, на самом деле, в какие-то моменты моя подача была даже лучше, чем в первом матче. По крайней мере, это уже плюс. Я, хотя бы, сделала несколько эйсов.
В первом круге у меня не было подач на вылет – были только двойные ошибки. Так что уже лучше. Но, конечно, не идеально. Однако я знаю, в чем проблема.
Дело не в технике или чем-то подобном. Все проблемы – в моей голове. Надо просто поменять там микросхему.
— То есть, получается, вы сегодня сыграли лучше, чем в первом круге. Верно?— Думаю, что да. Сегодня был несколько иной соперник. Она хорошо подает, она часто идет к сетке. В общем, она играет совсем по-другому. Но, думаю, я все же сыграла лучше, чем в первый день.
— Шестое чувство подсказывает, что на самом деле вы хотели бы добиваться быстрых, легких побед, чтобы сохранить силы на решающие матчи. Однако, может, вы отметите что-то позитивное в том, что вам приходится пробиваться через столь сложные испытания уже вначале? Ну, например, у вас будет понимание того, что, даже проигрывая, вы можете вытащить матч?— Ну все-таки это не обычный турнир, где ты должен играть каждый день. Здесь, каким бы сложным не был матч, у тебя есть еще один день на восстановление. Конечно, я не хочу играть 3 сета, но у меня все равно есть день на отдых. Вот ребята, например, играют 5 сетов. И иногда им приходится проводить по 5 сетов вплоть до самого конца турнира. В общем, у меня есть достаточно времени на восстановление и приготовления к следующему матчу.
— Вы играли 2,5 часа 2 дня назад, 2 часа 15 минут — сегодня. Играли в агрессивный, мощный теннис. Физически вы себя хорошо чувствуете?— Да, я в полном порядке. Я ведь не так много играла в последнее время, как летом. Я была только один раз в финале – в Цинциннати, так что у меня было время на восстановление. Поэтому лучше я использую сохраненную энергию здесь.
— Неужели день отдыха позволяет вам восстановиться на 100 процентов?— Да, нет никаких причин на то, чтобы это было не так. Завтра, думаю, уже завтрашним утром я могу уже быть готова на 100 процентов. В межсезонье мы готовились ко всему. Я заканчивала тренироваться в 9 вечера, а следующим утром в 9.00 я вновь уже была на корте и выкладывалась на 100 процентов. То есть у меня был даже более сложный график. Одним словом, мы специально закладывали базу для того, чтобы быть готовыми к любым турнирным испытаниям.
— Здесь немало говорят чуши о вас, не буду даже напоминать какой, но ощущаете ли вы мощную поддержку от болельщиков? Возможно, что-то вам и лично говорят, чтобы воодушевить вас?— Да, конечно. Меня очень сильно поддерживают здесь, мне очень нравится здесь играть. И, конечно, не последнюю роль, думаю, играет то, что мой брат выигрывал здесь. Думаю, что они любят нашу семью. И я рада, что они меня поддерживают. Знаете, когда ты играешь на корте, когда сражаешься, когда не все у тебя получается, но ты слышишь, что трибуны поддерживают тебя, это дает тебе дополнительные силы.
Ты хочешь играть для болельщиков и хочешь выигрывать для них. И они на следующий день приходят вновь. И вновь болеют за тебя.
— Ваш брат и многие другие говорили о том, как сложно справляться с давлением, когда ты лучший игрок мира. Вы номер 1 и в этом году вы 9 раз были в финалах. Вот тот факт, что вы добирались 9 раз до решающего матча на различных турнирах, на различном покрытии, дает ли вам уверенность в своих силах и веру в то, что вы способны выдержать этот двухнедельный марафон?— Да, конечно. Вы знаете, в прошлом году, скажем так, я начала только с середины сезона. Но в этом году я доказала, что могу играть на любом покрытии. Я добралась до полуфинала Уимблдона, при том, что раньше не доживала даже до второй недели.
Так что это все позволяет мне понимать, что я способна играть на любом покрытии. Это добавляет мне уверенности, когда я выхожу на корт. Хочешь меня победить? Ну что ж попробуй. Я готова!
— А какие мысли были у вас в голове, когда вы проиграли первую партию?— Ну что ж, я уступала по сетам и в стартовом круге. Главное, что впереди были еще две партии.
— Я не сомневаюсь, что вы бы, конечно, с радостью выигрывали 6-2, 6-1 ну и т.д. Но, может, это уже заложено в вас, устраивать такие драмы? Пусть будут 3 сета, пусть будет сумасшествие. Пусть будут двойные ошибки, но я прорвусь! Возможно, это все-таки часть вас?— Ну что ж, сегодня опять была та же ситуация, что и в первом матче: я вела 5-3, у меня были сетболы при счете 6-5. Я не хочу играть 3 сета. Не думайте, что я горю желанием проигрывать первую партию, отдавать свою подачу в третьей и потом преодолевать все эти трудности.
Мне просто нужно больше дисциплины. Итак, что у нас? 5-3? Значит, я должна просто спокойно закончить партию. В общем, буду работать над этим, чтобы спокойно решать все в двух сетах.
— Ким Клийстерс вчера говорила, что надеется, что вас не выводит из себя весь этот ажиотаж вокруг вашей первой строчки в рейтинге при отсутствии побед на турнирах Большого шлема. Что она тоже была в такой же ситуации и на нее по этому поводу тоже периодически давили. Вот каковы ваши ощущения на сей счет?— Я уже говорила, про то, что Ким тоже была в такой ситуации. Но знаете что? Никто у меня этого не заберет. Так много людей выиграли турнир Большого шлема – и где они сейчас? Нигде. Есть такие, которых никто даже толком не знает, а они выигрывали турнир Большого шлема. Вы смотрели тогда и говорили: о, боже мой, она выиграла! Но номер 1 навсегда останется.
Люди будут помнить тебя благодаря тому, что ты был лучшим в мире, а не потому, что ты выиграл турнир Большого шлема.
— Марат приходил сюда и прочитал нам лекцию. Он сказал: я должен защищать свою сестру. Рейтинги – это рейтинги. Оставьте в покое мою сестру. Сделайте её счастливой. Что его слова и действия значат для вас? Он приглядывает за вами?— Он мой старший брат. Поэтому он может сидеть и говорить вам то, что он думает. И он может сесть и сказать вам: оставьте мою сестру в покое, она номер 1 в мире!
— Вас не напрягает то, что вы играли на арене Армстронга? Ведь вы номер 1 и должны играть на стадионе Артура Эша?— Мне лично больше нравится корт Армстронга, поскольку там меньше ветра, чем на Артуре Эше. Причем ветер там всегда, даже если погода совершенно тихая.
Так что лично для меня – Армстронг лучше. Конечно, на Эше аудитория больше, особенно на вечерних сессиях. Но это первые матчи, так что меня это абсолютно не задевает. Более того, как я сказала, я даже предпочитаю Армстронга.
— Кто более популярен в России сейчас: вы или ваш брат?— Мой брат. Его просто очень любят девчонки. А вы только представьте сколько девчонок в России.