Очень люблю спорт,смотрю очень много спортивных репортажей.Комментаторы бывают разные, у многих есть те или иные недостатки,оговорки,ошибки,иногда даже не знают регламент какого либо турнира (например,будет или нет дополнительное время в матче,или игра может закончиться ничьей в основное время и т.д.).Но ни один из комментаторов не вызывает во мне такой массы отрицательных эмоций, как Илья Казаков:
1)Во время опасных или действительно красивых моментов в матче он очень часто просто молчит ( или в крайнем случае просто говорит даже не повышая голос)( например,пляжный футбол Бразилия_Камерун: он просто промолчал несколько выходов один на один и ударов в штангу) ,зато с одному ему известной периодичностью вдруг начинает кричать,восхищаться,изумляться тогда, когда на поле ничего не происходит ) или происходит что-то незначительное ( пас на 15 метров в обычном футболе -"какой изумительный пас,гениально!!!") Вчера на пляжном футболе

начинает говорить спокойно)"ну вот и начинается заключительный период (начинает кричать)последнего матча сегодняшнего игрового дня!!!" Я не понимаю,что здесь такого необычного, чтоб так кричать.Возможно, И.Казаков обучался где-то ораторскому искусству и ему сказали,что опытный оратор должен чередовать в своем выступлении спокойную речь и речь на повышенном тоне,но мне кажется,что это должно быть там где нужно по смыслу.А Казаков меняет тон речи вне зависимости от событий на поле.Он видимо работает в стиле:10 секунд помолчу,20 сек пошепчу,и на контрасте 5 сек громко покричу.Возможно он искренне думает , что так больше нравится зрителям,но мне лично кажется , что когда все невпопад - это выглядит глупо.
2)Во время матчей Казаков с удивительным упорством всегда старается сообщить все ему известные результаты уже прошедших и параллельно идущих матчей.Он наверное не знает,что многие любители спорта стараются смотреть не только его матч,но и другие матчи,возможно в записи, и результат им знать заранее очень не хочется.А если кому то нужно узнать , то это легко можно сделать без помощи Казакова в интернете, по спорт радио и т.д.Иногда Казаков даже сообщал или давал прозрачные намеки на результаты тех матчей, которые в записи должен был транслировать позднее его собственный родной спортивный телеканал. Это я даже понять не могу,по моему это вредительство для экономики собственного канала- ведь число зрителей матча в записи может уменьшится, а это- рейтинг,реклама и т.д.Лично для меня - это часто испорченное настроение на весь вечер. Сейчас, в таких ситуциях звук с Казаковым я на всякий случай отключаю. Большинство комментаторов понимают специфику спортивных болельщиков и даже иногда специально говорят, что не будут сообщать результаты параллельных матчей,но Казаков всегда действует по своему.
3)Как никто другой, Казаков любит объявлять и поздравлять победителей матча, когда матч еще не кончился.Вчера, пляжный футбол Россия с Мексикой ведет 5-1, Казаков поздравляет Россию с победой за 10 мин до конца,тут же ход матча меняется:Мексика забивает 2 гола, запирает Россию у своих ворот и имеет еще несколько голевых моментов.Хорошо,что все хорошо закончилось.Позднее, Бразилия ведет с Нигерией 8-5 за 2 мин до конца матча- Казаков позравляет Бразилию с победой и ,как вы понимаете, Нигерия за 2 мин забивает 3 мяча , сравнивает счет, и переводит игру в дополнительное время.Бразилия выигрывает в доп.время,но все для нее висело на волоске.Насчет Бразилии мне по большому счету все равно, но когда Казаков начинает заранее поздравлять наши команды с победой мне становится страшно за исход матча.По моему это называется сглазом,и конечно я серьезно не верю в мистику и приметы в жизни, но в спорте - во время трансляции испытываешь очень сильное волнение и очень недобрые чувства появляются к комментатору. Причем, по моему у большинства комментаторов заранее поздравлять -признак плохого тона.
4)Ну и напоследок-словарный запас. "Изумительно,блистательно,восхитительно,волшебно,фантастически" - все это повторяется помногу раз за матч и в разных комбинациях друг с другом. Особенно смешно что часто так говориться об обыденных технических приемах- остановка мяча , пас и т.д. И по моему, как кто то раньше заметил,создается чувство что смотришь фигурное катание,художественную гимнастику или балет.И там где нужно сказать просто- "Иванов отнимает мяч у Петрова",Казаков употребляет обычно слов десять. "Иванов набегает,выцарапывает,выдергивает мяч у Петрова,отжимает Петрова от мяча".Зачем нужно постоянно употреблять 5 слов синонимов,если можно сказать одним, максимум двумя словами.Все это похоже на вечер поэзии , а не на футбол.
И еще одна фраза от Казакова: "Такая игра противника - это сюрприз.И как каждый сюрприз- это неожиданность."
Очень редко пишу в интернете.И такое длинное послание- результат того,что накипело за несколько лет, а высказаться вроде больше и негде.Часто во время репортажей Казакова я напоминаю сам себе персонаж Сергея Светлакова из Таганрога, который разговаривает с телевизором (из юмористической передачи.)Других комментаторов я как то переношу намного спокойнее .Можно сказать: не нравиться -не смотри, но дело в том что этот комментатор комментирует очень много интересных матчей и часто деваться от него некуда.Можно без звука, но это тоже не совсем комфортно-нужен хотя бы фон на стадионе.Эх,если бы был выбор-звук с комментатором и без него,не было бы проблем. Может быть человек он хороший, не знаю,но как комментатор - мне кажется он должен либо как то исправляться,либо не браться за это. Он же пресс-аташе сборной, ведет какие-то футбольные передачи, может этого хватит, а комментировать не надо?