Перейти к содержимому

Фотография

Межсезонье

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1387

#81 XMbIPEK

XMbIPEK

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4327 сообщений

Отправлено 14 December 2008 - 01:15

а зачем тогда нужны боковые понтоны и воздухозаборники? Или их не продувают в трубе? И почему тогда они стали существенно меньше после перехода на восьмёрки?

Вот здесь есть инфа о разработке аэродинамики. Хотя многие это прекрасно знают...

Кстати, привожу цитату из этой статьи:

Моторы.
1970-е
В 1977 году появились турбомоторы, доминировавшие в Ф1 в 1980-е. Их мощность достигала 1000 л.с. в гонках и около 1300 л.с. в квалификации.

Не хило!!!

Где написано про неважность охлаждения, что Вы в него уперлись, про турбированные машины мне известно прекрасно, но вот каким боком оно касается аэродинамической трубы, в которой мотор даже не заводят...? Заборники воздуха присутствуют по одной простой причине, мотор - сзади, и для его охлаждения , да и для его работы нужен воздух, искуственно подаваемый, ничего тут секретного нет

Сообщение отредактировал Natashik: 18 December 2008 - 06:35

• 0

#82 Formulist

Formulist

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 14 December 2008 - 01:34

ладно, не люблю и не буду спорить. В конце концов это и не важно. На красоту борьбы это по моему почти никак не влияет
  • 0

#83 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 14 December 2008 - 01:38

каким боком оно касается аэродинамической трубы... ничего тут секретного нет...

Действительно нет, но картину распределения давления получить нужно..Жабры воткнуть нужно в самом выгодном месте.
  • 0

#84 XMbIPEK

XMbIPEK

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4327 сообщений

Отправлено 14 December 2008 - 01:38

1. ЕСть такая беда..и открытые колеса особого оптимизма не всиляют..
2. В которых делались жабры с какой целью?
На вопросы ответьте: При помощи чего решается вопрос об оптимизации внутренних потоков(влияет на охлаждение)? Как сделать так, чтобы максимально безвредно вывести часть уже горячего потока? Как все это влиет на внешнюю аэродинамику? Для чего используются "жабры"?
3. Пожалуй. Имелось ввиду: "приобретенные" - т.е. приобретенные после того, как мотор уже внутри болида.
Перефразирую: Аэродинамическая труба влияет на условия в которых работает мотор. Просчет может сделать эти условия неблагопрятными.

Пожалуй и Максу отвечу)
1. Есть такая фигня как аэродинамика, одна из ответвтлений физики, так вот для обтекания есть две составляющие-размер и форма объекта, ясен перец , что колесо меньше машины, да и форма его без острых углов...Ничего страшного в этом нет.
2.Жабры-заборники воздуха.На внешнюю аэродинамику они и должны влиять, иначе достаточного количества воздуха Вы не насобираете....все просто
3.Аэродинамическая труба ни на что не влияет, это просто определенный этап испытаний, причем статический, имитация потоков воздуха и ничего более
  • 0

#85 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 14 December 2008 - 01:57

Пожалуй и Максу отвечу)
1. Есть такая фигня как аэродинамика, одна из ответвтлений физики, так вот для обтекания есть две составляющие-размер и форма объекта, ясен перец , что колесо меньше машины, да и форма его без острых углов...Ничего страшного в этом нет.
2.Жабры-заборники воздуха.На внешнюю аэродинамику они и должны влиять, иначе достаточного количества воздуха Вы не насобираете....все просто
3.Аэродинамическая труба ни на что не влияет, это просто определенный этап испытаний, причем статический, имитация потоков воздуха и ничего более

1. Совсем не требуется объяснять физику, что такое аэродинамика. Вы недопоняли: по сравнению с авто, имеющим закрытые колеса, болид Ф1 хуже по Сх. От 0,7 до 1,0 Большую часть создают колеса..К пример F50 имеет 0.3.
2. Жабры - это не заборники, цель их введения - это не сбор воздуха для мотора...Если я правильно понял написанное Вами, то Вы не разбираетесь в вопросе...Увы, и дальнейший спор в этом случае не имеет смысла.
  • 0

#86 XMbIPEK

XMbIPEK

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4327 сообщений

Отправлено 14 December 2008 - 02:06

1. Совсем не требуется объяснять физику, что такое аэродинамика. Вы недопоняли: по сравнению с авто, имеющим закрытые колеса, болид Ф1 хуже по Сх. От 0,7 до 1,0 Большую часть создают колеса..К пример F50 имеет 0.3.
2. Жабры - это не заборники, цель их введения - это не сбор воздуха для мотора...Если я правильно понял написанное Вами, то Вы не разбираетесь в вопросе...Увы, и дальнейший спор в этом случае не имеет смысла.

1. Говорится только о том, что данная вещь не определяющая...Задолго до этого было сказано, что эта составляющая важна, но не очень....Мы вернулись к началу
2. Очень интересно...увы, я никогда не узнаю правды...P.S.никто и не спорит
  • 0

#87 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 14 December 2008 - 02:29

Единственное добавлю, что Аэродинамика (а/д труба в частности) очень важна.( У Williams аж 2 штуки, Renault при переходе на Bridgestone совершила небольшой просчет..про охлаждение говрилос уже...). Также и что-то вроде виртуальных тестов лаборатории проводят..ПРи дожде и т.д. Так что сокращение/замораживание разработок в этой области может внести свой вклад, т.е. мало того, что тесты отменили, так еще и тестировать как бы нечего...
  • 0

#88 XMbIPEK

XMbIPEK

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4327 сообщений

Отправлено 14 December 2008 - 02:44

Единственное добавлю, что Аэродинамика (а/д труба в частности) очень важна.( У Williams аж 2 штуки, Renault при переходе на Bridgestone совершила небольшой просчет..про охлаждение говрилос уже...). Также и что-то вроде виртуальных тестов лаборатории проводят..ПРи дожде и т.д. Так что сокращение/замораживание разработок в этой области может внести свой вклад, т.е. мало того, что тесты отменили, так еще и тестировать как бы нечего...

Мда...какие еще виртуальные тесты?...Эти данные представляют интерес только в теории, когда построена машина цена таким тестам одна-ноль...Только реальная отработка завершает цикл постройки болида, она же самая дорогая, и имитация мокрого покрытия (дождь) как раз на треке, а никак не в лаборатории...до этого можно только догадываться и предсказывать, как будет на самом деле, а это уже из области ясновидения, то есть ничего общего с реальностью...есть технические наработки и с нуля уже давно никто не строит (базовые принципы существуют не первый год), все остальное дорабатывается в процессе отработки...Зачем той же Феррари содержать гоночный трек , если проблема решается только компьютером? Теже баварцы откатывают вагон км, прежде чем запустить машину в серию...Имитируется любое покрытие...Ведь формульные болиды должны быть сертифицированы, а без реальных испытаний этого добиться нельзя...
  • 0

#89 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 14 December 2008 - 10:21

1. Мда...какие еще виртуальные тесты?...
2. Эти данные представляют интерес только в теории, когда построена машина цена таким тестам одна-ноль...
3. Только реальная отработка завершает цикл постройки болида
4. а это уже из области ясновидения..то есть ничего общего с реальностью
5. Зачем той же Феррари содержать гоночный трек , если проблема решается только компьютером?

1. Удивлен..Я думал Вам это известно. В эти супер компьютеры те же BMW кучу дененег вложили. Сначала идет рассчет, потом эксперимент. Так дешевле. Абсолютную важность реальных тестов никто не отменял.
2. Нет, когда построен болид эти данные проверяют на трассе.
3. Неоспоримо.
Но что дешевле: вслепую тратить деньги на трассе, пытаясь понять, что и как, или же сначала рассчитать, продуть, оптимизировать, доработать, продуть и потом детатально обкатать?
Поймите, нет смысла выходить на трэк с непредсказуемой а/д..и т.д.
Побеждает тот, у кого на трэке наименьшая разница с теор. данными.(При прочих равных).
4. То, что спецы из McLaren - ясновидящие стало понятно в прошлом году..это ж надо на глаз состав смеси в резине определить <_< (шутка). Но то, что спецы из BMW и Ferrari - обладают навыками ясновидения я не знал..очень интересно..Вам не кажется, что Вы считаете себя умнее специалистов топ-команд Ф1?
5. Этого я не утвердал. Надо четко понимать написанное. Еще раз повторяю абсолютную важность тестов на трэке никто не отменял, но расчет должен быть, просто так новинку на болид не повесят, даже на обкатку.. Сами же написали:

есть технические наработки и с нуля уже давно никто не строит (базовые принципы существуют не первый год), все остальное дорабатывается в процессе отработки

НУ, сначала расчет, потом обкатка. И остальное тоже сначала проходит расчет.
По-вашему проще изготовить загогулину, прицепить ее на болид и понять, что она не эффективна.. Гораздо дешевле понять это в лаборатории не изготавливая и не тестируя деталь. Так дешевле. Тестируют на трэке только то, что в результате теории позволяет достигнуть большей эффективности, т.е. решает нужную нам задачу. Движки и те до одури на стендах тестируют перед выпуском на трэк.
---
Чтобы расставить все точки над i, распишите этапы создания болида.
  • 0

#90 XMbIPEK

XMbIPEK

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4327 сообщений

Отправлено 14 December 2008 - 18:21

1. Удивлен..Я думал Вам это известно. В эти супер компьютеры те же BMW кучу дененег вложили. Сначала идет рассчет, потом эксперимент. Так дешевле. Абсолютную важность реальных тестов никто не отменял.
2. Нет, когда построен болид эти данные проверяют на трассе.
3. Неоспоримо.
Но что дешевле: вслепую тратить деньги на трассе, пытаясь понять, что и как, или же сначала рассчитать, продуть, оптимизировать, доработать, продуть и потом детатально обкатать?
Поймите, нет смысла выходить на трэк с непредсказуемой а/д..и т.д.
Побеждает тот, у кого на трэке наименьшая разница с теор. данными.(При прочих равных).
4. То, что спецы из McLaren - ясновидящие стало понятно в прошлом году..это ж надо на глаз состав смеси в резине определить <_< (шутка). Но то, что спецы из BMW и Ferrari - обладают навыками ясновидения я не знал..очень интересно..Вам не кажется, что Вы считаете себя умнее специалистов топ-команд Ф1?
5. Этого я не утвердал. Надо четко понимать написанное. Еще раз повторяю абсолютную важность тестов на трэке никто не отменял, но расчет должен быть, просто так новинку на болид не повесят, даже на обкатку.. Сами же написали:

НУ, сначала расчет, потом обкатка. И остальное тоже сначала проходит расчет.
По-вашему проще изготовить загогулину, прицепить ее на болид и понять, что она не эффективна.. Гораздо дешевле понять это в лаборатории не изготавливая и не тестируя деталь. Так дешевле. Тестируют на трэке только то, что в результате теории позволяет достигнуть большей эффективности, т.е. решает нужную нам задачу. Движки и те до одури на стендах тестируют перед выпуском на трэк.
---
Чтобы расставить все точки над i, распишите этапы создания болида.

1. Дело совсем не в дешевизне...Технически сложный объект(каким ,собственно, и является автомобиль) именно таким образом и строится.
2. Это расчетные данные, с ними сравнивают - тут Вы меня убедили(впрочем, это очевидно)...тогда , что будет если получится расхождение?...Врядли машина уйдет в брак и будет строиться новая, правда бывают исключения...
3. См.п.1.
4. Никогда такого не утверждал...
5. См.п.1.
  • 0

#91 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 14 December 2008 - 21:53

Это расчетные данные, с ними сравнивают - тут Вы меня убедили(впрочем, это очевидно)...тогда , что будет если получится расхождение?...Врядли машина уйдет в брак и будет строиться новая, правда бывают исключения...

Да, совершенно верно, врядли уйдет в брак..Новый болид делать нужно и время и идеи и ресурсы,
Правда, Вы верно подметили, что могут и новый посторить...
Конечно еще зависит и от того, смогут ли причины расхождения найти, да и "глубина" причин расхождения тоже значение имеет..Может сама концепция неверна, а может все лишь один конкретный узел..Тем и ценна хорошая теор. лаборатория, что может чуть раньше спрогнозировать ошибку либо создать преимущество..
  • 0

#92 AlexR1

AlexR1

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 05:46

C сайта Ф1 ворлд: "Бельгийское издание Autosportnieuws сообщает о том, что заинтересованность в покупки команды Honda проявляет французский автоконцерн PSA, выпускающий автомобили под марками Peugeot и Citroen.

Citroen в последние годы выигрывает один за другим чемпионаты мира по ралли. Peugeot в свое время поставлял свои двигатели для команд Формулы-1 (McLaren, Jordan и Prost), а сейчас активно выступает в гонках спортпрототипов, в том числе в Ле-Мане.

В случае, если PSA станет обладателем команды Формулы-1, то вторым пилотом, наряду с доставшимся по наследству Дженсоном Баттоном, может стать француз Себастьян Бурдэ."
----
Только я бы с бОльшим интересом понаблюдал за Себастьяном Лёбом.
Да кстати товарищи, новое переднее антикрыло на болидах Макларена выглядит очень даже ничего, симпатично. Так может всё таки есть шанс увидеть в следующем году "неплохие" машины.
  • 0

#93 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 16 December 2008 - 08:26

1. Да кстати товарищи, новое переднее антикрыло на болидах Макларена выглядит очень даже ничего, симпатично.
2.Так может всё таки есть шанс увидеть в следующем году "неплохие" машины.

1. Ага, куда лучше, чем BMW, правда в McLaren сами же добавили, что болид, который выйдет на старт ГП может значительно отличаться от этого..
2. Я готов смотреть и на уродливый F2009, лишь бы он был эффективнее и быстрее конкурентов. :)
  • 0

#94 AlexR1

AlexR1

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 05:46

1. Ага, куда лучше, чем BMW, правда в McLaren сами же добавили, что болид, который выйдет на старт ГП может значительно отличаться от этого..
2. Я готов смотреть и на уродливый F2009, лишь бы он был эффективнее и быстрее конкурентов. :(

Да мне, в принципе, по боку как будет выглядеть болид Макларен, просто глядя на Мс хочется надеяться, что у Феррари получится лучше, а тогда машина не будет такой уж страшной.
  • 0

#95 Formulist

Formulist

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 22 December 2008 - 12:51

19 ноября. Барселона.

http://www.youtube.c...></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.c...rel=0&border=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="340" height="285"></embed></object>&hl=ru&fs=1&color1=0x2b405b&color2=0x6b8ab6&border=1'>http://www.youtube.c...></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.c...rel=0&border=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="340" height="285"></embed></object>&hl=ru&fs=1&color1=0x2b405b&color2=0x6b8ab6&border=1' type='application/x-shockwave-flash' allowfullscreen='true' width='425' height='349'>
  • 0

#96 Nil

Nil

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1543 сообщений

Отправлено 22 December 2008 - 14:11

мдам... такими крыльями только снег расчищать. даром, что нету его. на трассе не машины формулы, а весёлая бригада трактористов-снегоуборщиков, которые стройным рядком едут по улицам города.

всёравно интересно, спасибо за видос

Сообщение отредактировал Natashik: 24 December 2008 - 11:28

• 0

#97 akaXMbIPEK

akaXMbIPEK

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 22 December 2008 - 15:26

Да, совершенно верно, врядли уйдет в брак..Новый болид делать нужно и время и идеи и ресурсы,
Правда, Вы верно подметили, что могут и новый посторить...
Конечно еще зависит и от того, смогут ли причины расхождения найти, да и "глубина" причин расхождения тоже значение имеет..Может сама концепция неверна, а может все лишь один конкретный узел..Тем и ценна хорошая теор. лаборатория, что может чуть раньше спрогнозировать ошибку либо создать преимущество..

Я вернулся, все довольны?)))...Был слегка забанен, "пострадал за правду"-такое бывает...А теперь по-делу, нравится мне когда со мной согласны, прибавляет оптимизма...Ну так вот...Компьютеры-это для ***, теоретические тесты-в ту же помойку, все гораздо проще( для тех у кого есть деньги, у серьезных фирм они есть, поэтому я говорю о них, а не о всякой ереси, типа СуперАгури)...Практического значения теоретические данные не имеют, да и иметь не могут по определению, это все "не есть истина", одни догадки и предсказания, тех.объект движется только по двум причинам-он посторен и готов к движению-это первая, а вот вторая -человек , который сим чудом управляет=иначе никак (испытания реальные с шофером внутри...ау?)), именно эти две составляющие и дадут Вам ответы на все вопросы, Вы получите правду только здесь, все это стоит огромных денег-единичные машины могут себе позволить только очень богатые фирмы, а такие Вы и сами прекрасно знаете...П.С. Прогнозы-это для букмекеров, но никак не для автомобилестроителей, тем более спортивных...)
  • 0

#98 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 22 December 2008 - 22:17

Практического значения теоретические данные не имеют, да и иметь не могут по определению...одни догадки и предсказания

Выигрывает тот у кого теор данные менее всего расходятся с тестовыми..Это не догадки, а манипулирование расчетными данными..
--

Вы получите правду только здесь,

Согласен, абсолютную важность тестов на трэке никто не отменял, но некоторые вещи полезнее узнать заранее, чем приехать и сорвать тестовую программу...
--
Я где-то по-моему говорил, что Рено при перехоже на Бриджстоун допустили маленький промах в расчетах..в трубе все это хорошо обдувалось..а вот на трассе выявились проблемы..Так вот их лаборатория сплоховала...Будь симулятор хороший может и обошлось бы..
  • 0

#99 akaXMbIPEK

akaXMbIPEK

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 22 December 2008 - 22:42

Я где-то по-моему говорил, что Рено при перехоже на Бриджстоун допустили маленький промах в расчетах..в трубе все это хорошо обдувалось..а вот на трассе выявились проблемы..Так вот их лаборатория сплоховала...Будь симулятор хороший может и обошлось бы..

Вы и правда такое сказали?...Не ожидал я такого подвоха)...Объясните мне неграммотному...почему в трубе все замечательно, а на треке все не так солнечно? Уж не потому ли, что это совершенно разные испытания и сравнивать их результаты бессмысленно? Наверно, именно так и есть)...В трубе мотор не заводят и последнее о чем там думают, так это про резину)
Да и еще одно, в догонку к моему замечанию выше: правильно расставляйте приоритеты, резина подбирается под определенный тип покрытия, запомнить это не трудно, самое последнее о чем думают строители авто-это резина, почти 100 процентов об этом даже не думают, ибо все просто, как съесть помидорчик)...шинопроизводители должны ломать мозг, чтобы подобрать резину, у фирм уровня Бриджстоун есть вагон вариантов для решения всех проблем, они могут изготовить даже экслюзив, сделать покрышку и сделать автомобиль, именующийся спорткаром-сие есть две большие разницы, как говорят в Одессе, подумайте ...

Сообщение отредактировал Natashik: 24 December 2008 - 11:30

• 0

#100 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 22 December 2008 - 23:11

В трубе мотор не заводят

ДА, но картину распределения давлений получают..Если рассчетные данные на мотор готовы, то а/д можно подкорректировать сразу, а если нет, то чуть позже... ЗАтем реальные испытания.. Важно вместе объединисть..
---
Про резину еще как думают...И подвижные полы есть.. Резина - один из исходников в а/д испытаниях..

Уж не потому ли, что это совершенно разные испытания и сравнивать их результаты бессмысленно?

Нет не бессмысленно, просто в трубе нельзя достичь некоторых эффектов, скажем дополнительного учета боковых потоков, а вот в лаборатории посчитать можно..быть может и этого нехватилов Рено..

Верный подход - объединить оба инструмента, максимально используя потенциал привычных и новых технологий».

Главное преимущество CFD - способность моделировать свойства воздушного потока, это позволяет понять, почему в конкретной ситуации одно решение эффективнее другого. Вычислительная гидродинамика ликвидирует разрыв между реальным моделированием, и экспериментальной аэродинамикой.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей