— Фанаты "Спартака", "Зенита", других клубов – одинаковые?— Фанаты всех клубов в России – одинаковые. С одной лексикой, одними лозунгами. Но сейчас они, полагаю, чуть… переосмыслят. Или их заставят. У нас болезни никто не предупреждает – их пытаются лечить в последней фазе.
— Сейчас готовится новый закон о болельщиках, который должен остановить беспредел на трибунах. Что бы вы в него включили, чтобы мы хоть как-то приблизились к Англии?— У нас вряд ли возможен английский вариант. Там, насколько знаю, прямо во время матча, если тебе запрещён доступ на стадион, ты обязан отметиться в полицейском участке. С нашей системой, думаю, всегда каким-нибудь образом можно этого избежать и пройти на трибуну.
— А если будет команда сверху и контроль сверху станет осуществляться жёстко?— Тогда не нужно ничего придумывать, надо просто взять пример с Англии. Пускай приходят и отмечаются. На футбол они тогда не попадут.
Я НЕ ИСКАЛ ЖЁЛТУЮ КАРТОЧКУ!— В начале пребывания Халка в "Зените" мне казалось, что из россиян вы к нему держитесь ближе всех – и пасы охотно отдавали, и с голами поздравляли. А вот когда он забил "Спартаку", поздравлять вы не побежали. Почему?— Просто он в совсем другую сторону от меня убежал.
— Вообще, отношение к ним с Витселем за последние месяцы в какую-то сторону изменилось – будь то в лучшую или худшую?— Да нет – каким было, таким и осталось.
— Хорошим или плохим?— Нейтральным. Потому что как людей я их не знаю. С Витселем хоть по-английски можно поговорить, а с Халком вообще возможности разговаривать нет. Между собой они общаются – как в принципе и все легионеры. Только Томаш и Нико (Губочан и Ломбертс. – Прим. "Чемпионат.com") больше говорят с россиянами. И Бруну (Алвеш) в силу своего весёлого характера всегда много общается со всеми. А они – только между собой и с другими иностранцами. Что вполне естественно, поскольку они только пришли.
— По-русски пока ничего не выучили?— Аксель точно занимается уже около месяца, всегда говорит "привет" и "пока". А Халк вроде бы не учит русский. Но у него семья большая, ему, наверное, некогда.
— За гол "Спартаку" какие-нибудь тёплые слова от Спаллетти услышали?— На следующее утро после матчей у нас всегда бывает мини-собрание. Он сказал мне: "Хороший гол, но почему ты искал жёлтую карточку, стремился её получить?" Вообще-то это было моё первое нарушение в матче, и в принципе я попал в мяч. Сыграл чисто – просто, возможно, сзади, и Сергею (Карасёву. – Прим. "Чемпионат.com") показалось, что я попал по ногам. Но карточку я не искал.
— То есть тренер дал вам понять, что, по его мнению, от последнего матча года с "Анжи" вы "отскочили" умышленно?— Выходит, да. На самом же деле я прекрасно понимал, что этот матч очень важен для нас, а я его пропускаю. Набрав неплохую форму. И переосмыслив.
— То, что в отпуск вы ушли ещё до игры с Махачкалой, — это была добрая воля Спаллетти?— Я попросил. В принципе это нормальная ситуация – если не играю, при этом меня беспокоила травма, и не одна… Тренироваться в тех погодных условиях, что были в Петербурге, всё равно не мог. А физиотерапию способен проходить и в Москве. Дети у меня были здесь, вот и обратился с просьбой. Они посовещались и отпустили.
— Что за травмы?— Приводящая мышца и пятки. Надеюсь, за отпуск приведу всё в порядок.
— А почему семья была в Москве?— Просто мы детей с бабушкой отправляли через Москву в Дубай чуть раньше. Сами с женой надолго лететь не хотим, а перевозить совсем маленькую всего на 10 дней не имеет смысла. Да и старший ребёнок немного кашляет. Пусть погреются подольше.
— К двойному отцовству уже привыкли?— Слава богу, супруга помогает, бабушки периодически приезжают. А главное, сама дочка спит по ночам. За три месяца лишь один или два раза ночью неспокойно себя вела, а так с 12 до 6 не просыпается.
ЧЕМПИОНАТ СНГ ПОКА ВИЛАМИ НА ВОДЕ ПИСАН
— Ваше мнение по поводу чемпионата СНГ, идея которого активно пропагандируется тремя клубами-лидерами российского первенства?— Это всё вилами на воде писано, даже не знаю, что здесь можно комментировать. Ни формата, ни регламента – ничего нет. Какие квоты у стран-участниц будут в еврокубках, если такой чемпионат появится? И потом – если не пойдёт, как потом клубы будут возвращаться в национальные первенства? Наверное, в том же чемпионате России их не станут ждать с распростёртыми объятиями.
И самое главное – что делать тем, кто останется здесь? А первые, вторые дивизионы – им куда? Они деньги не приносят – значит, на них можно вообще махнуть рукой?
— Вот и владелец "Спартака" Леонид Федун от идей тройки бунтовщиков в сегодняшнем варианте, мягко говоря, не в восторге. А без красно-белых чемпионат СНГ я, честно говоря, не представляю.— Естественно – варианта-то никакого нет. Кто может быть в восторге?
— Три клуба, которые всё это и "мутят".— Пока у них вряд ли это преобразуется во что-то серьёзное. Лучше развивать отечественный продукт.
— А "отечественный продукт" – это нечто. Цитирую один из ваших твитов: "Есть информация, что матчи 13 декабря будут. Совсем с головой беда в РФПЛ". В итоге, правда, всё-таки перенесли.— Но какими усилиями! Насколько знаю, и этот тур поначалу переносить не хотели. Те люди, которые были против перехода на "осень-весну", на этом примере желали наглядно показать большим клубам, грезившим этой идеей: вот куда вы перешли. В принципе, по такой логике это было бы правильное решение. Но поступили всё-таки разумно, компромиссно. С одной стороны, сборной угодили, перенеся 20-й тур. С другой, 19-й оставили — и показали, к чему приведёт, если мы продолжим в этом формате играть дальше, а инфраструктуры для этого у нас по-прежнему не будет.
Я сразу сказал, что при наших стадионах играть "осень-весну" просто нереально. Если бы у нас были современные стадионы, манежи – другое дело. Сначала дайте три-четыре года, чтобы клубы подготовились, вплоть до второй лиги – а потом уже переходите. Поиграли бы мы до 2015-2016 года по старой системе, пока строились бы манежи, – ничего страшного не произошло бы.
— А как теперь – возвращаться? Ещё один полуторалетний чемпионат проводить?— Возвращаться сейчас, наверное, уже глупо. Наверное, принять жёсткий закон, обязав клубы в течение конкретного срока построить манежи.
— А эти три-четыре года – мучиться?— Ну не обратно же опять перекручивать… Иного выхода не оставили.
— "Зенит" — "Анжи" без зрителей в десятиградусный мороз – это был какой-то сюрреализм.— Ну, в КДК тоже должны были думать головой. Ладно, один матч без зрителей дали – но второй зачем? Вы же не ту тысячу оголтелых, что приехала в Химки, в первую очередь наказываете. Не того, кто бросил петарду, а по меньшей мере 20 тысяч человек. В итоге два центральных матча, которых все ждали, прошли непонятно в каких условиях.
— Могли хоть в тепле играть. Я заглянул на сайт СКК "Петербургский" — и обнаружил, что в этот день там никаких концертов, выставок и т.д. не было. Запросто могли бы в манеже матч провести, если бы сообразили вовремя.— Так нужно же было заходить на сайт СКК. Или звонить туда. Вопросы задавать. Всё организовывать. А это уже труднее. Хотя, в принципе, мы вроде по регламенту не имеем права, второй стадион у нас просто не заявлен…
— Я наводил справки в РФС – там сказали, что ничего не препятствовало.— Тем более что матч без зрителей. Если бы попросили – думаю, разрешили бы. Кстати, сейчас можно было бы призадуматься насчёт проведения там весенних матчей. Не каждый же день в СКК какие-то мероприятия проходят! В конце концов, внутри тура-то матчи на день-другой передвигаются. Ладно, игроки – ты бегаешь, и мороз не так ощущается. Но сидеть и смотреть – не очень большое удовольствие.
— Меня, если честно, во время матча "Зенит" — "Анжи" спасла только фляжка коньяку.— Не всем удаётся пронести. Кто-то и вовсе не выпивает (смеётся). А чай этот мифический в перерыве при такой погоде не спасает.
СМОРОДСКАЯ ДОЛЖНА ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ И ФУТБОЛИСТАМИ "ЛОКОМОТИВА"
— По весне у вас были известные претензии к агроному "Петровского". А осенью и даже в декабре поле было в порядке…— Ну, так они начали даже советоваться с нами! Как вам сделать поле – подсушить, не подсушить? В одном из матчей было пасмурно, шёл дождь, поле "ехало". А на следующую игру мы вышли – и увидели, что они его чуть снизу подсушили. Отличный был газон.
— Агроном тот же самый?— Вроде да.
— То есть критика оказалась действенной?— Весной посмотрим (улыбается). Нам всегда пытаются доказать, что в январе, мол, мы траву даже здесь косили, а именно в феврале, как назло, всё испортилось. Вот и поглядим.
— Осенью все поля, кроме "Локомотива", были нормальными?— По словам Ольги Юрьевны, к "Черкизово" никаких претензий никто не предъявлял. Хотя, мне кажется, только ленивый не высказался о состоянии газона после матча Россия — Северная Ирландия. Я с удивлением прочитал недели через две цитату президента "Локомотива": "А кто высказывает претензии? Никто. У нас газон отличный". Ну подумаешь, человек пять метров травы, как палас, поднял? А так – нормальный газон.
— Если бы вы были игроком "Локомотива" и президент вашего клуба сказал в прессе по поводу десятилетия первой победы в чемпионате: зачем, мол, отмечать 10 лет лузерства – как бы отреагировали?— Думаю, она здесь сильно перегнула палку. Её-то в тот момент в "Локомотиве" не было – откуда она может знать, как тогда чемпионство добывалось? Она же намекнула, что победа была не совсем честной. При том что чемпионство-2002 было выиграно в "золотом матче" с ЦСКА. Сами понимаете — вряд ли можно было Гинера и "армейцев" купить…
Если это нормальный человек, который отвечает за свои слова, то она должна извиниться перед болельщиками и футболистами "Локомотива", которые добывали то золото.
— Вадим Евсеев уже выразил в "твиттере" гнев по этому поводу.— Естественно. Если человек умирал на поле и приносил славу "Локомотиву", а его ни с того ни с сего взяли и, грубо говоря, опустили – как ему ещё реагировать?
— Вы, кстати, так и не разобрались с защитником "Локо" Яном Дюрицей, который, памятуя о "колхозе", не пожал вам руку перед матчем "Локомотив" — "Зенит"?— Я тоже не собираюсь ему пожимать.
Окончание следует