Формульная околица
Отправлено 12 November 2013 - 13:34
Ожидается, что вслед за Фелипе Массой из "Феррари" в "Уильямс" якобы может перейти и его гоночный инженер Роб Смедли. Тем не менее заместитель руководителя "Уильямса" Клэр Уильямс отрицает, что на данный момент была достигнута какая-либо договорённость по данному вопросу, и утверждает, что это не будет зависеть от сделки с Массой.
"Это не пакетный переход. Они должны переходить по отдельности. Каждый из них сам по себе. Таким образом, Роб Смедли если и должен присоединиться к нашей команде, то на своих условиях. Ему нужно предоставить роль, которая его устроит, и это может быть или не быть роль гоночного инженера Массы. Фелипе достаточно взрослый, чтобы присоединиться к команде, не приводя с собой своего гоночного инженера".
Отправлено 12 November 2013 - 17:00
Польский гонщик Роберт Кубица признаёт, что по состоянию дел на настоящий момент возвращение в Формулу-1 является для него практически невозможным. Напомним, что поляк по-прежнему восстанавливается от последствий серьёзной аварии, в которую угодил на ралли в 2011 году.
"Я хотел бы иметь возможность провести тесты на одной или двух трассах. Но не имеет смысла тестировать болид, если я не смогу гоняться. Я думаю, что есть лишь один человек, который может судить о том, что я могу сделать за рулём, и этот человек – я сам.
Это моя мечта и цель, но на данный момент это очень тяжело, я бы сказал, практически невозможно. Я никогда не воспользуюсь этой возможностью, если не буду чувствовать себя готовым на все 100%. Возможно, однажды ситуация улучшится, посмотрим. Сейчас я сфокусирован на ралли.
Я сосредоточен на своём восстановлении, и ралли очень помогает мне в этом. Я вижу много улучшений, пилотируя раллийный автомобиль. Гонки на гравии очень требовательны. Необходимо совершать много движений рулевым колесом, что даёт большую нагрузку на мою руку.
Но это не помогает в моём самом большом ограничении – пилотировании одноместного автомобиля. Я не в силах пока контролировать это, но буду стараться изо всех сил"
Отправлено 12 November 2013 - 17:01
Третий гонщик "Лотуса" Давиде Вальсекки не получит возможности заменить Кими Райкконена на двух заключительных этапах сезона-2013 Формулы-1, утверждают испанские СМИ. Пока неизвестно, кто же выступит в США и Бразилии, однако, по слухам, "Лотус" хотел бы привлечь опытного гонщика, чтобы увеличить шансы на очки и побороться с "Феррари" за третье место в Кубке конструкторов.
В качестве одного из кандидатов называется Хейкки Ковалайнен, который по ходу сезона-2013 неоднократно участвовал в первых пятничных практиках в составе "Кэтерхэма". Теоретически "Лотус" мог бы заинтересоваться такими гонщиками, как Бруно Сенна, Ник Хайдфельд и Виталий Петров.
Отправлено 12 November 2013 - 17:37
На Гран-при Абу-Даби Берни Экклстоун был замечен в обществе короля Марокко. Предметом их беседы было проведение Гран-при Марокко, и теперь этому получено подтверждение. По сообщению Autoweek Экклстоун подписал соглашение величиной $ 600 миллионов на проведение Гран-при Марокко.
Сейчас сложно говорить о том, когда Гран-при Марокко попадёт в календарь сезона Ф-1, но, судя по масштабу цифр, соглашение подписано на долгий срок.
Последний Гран-при Марокко прошёл в 1958 году недалеко от Касабланки и был омрачён гибелью британского гонщика Стюарта Льюиса-Эванса. Стюарт был ближайшим другом Экклстоуна, поэтому понятны его чувства по отношению к североафриканской стране, но с тех пор Марокко значительно изменился. В 2009 году Марокко провёл гонку серии DTM на городской трассе в Марракеше.
Наибольшее количество слухов о предполагаемых новых Гран-при касаются Таиланда и Южной Африки. Но никто из их представителей не был замечен в компании Экклстоуна на Гран-при Абу-Даби. Календарь на сезон-2014 будет окончательно утверждён через месяц, и в нём предполагается наличие двух новых Гран-при – Австрии и России. В то время как Гран-при Индии на следующий сезон в календаре Формулы-1 не будет, количество гонок увеличится с 19 до 20 по сравнению с сезоном-2013.
Также предполагалось проведение на следующий сезон Гран-при Мексики и Нью-Джерси, но, судя по всему, в календаре на следующий сезон их не будет. Подписание договора на проведение нового Гран-при демонстрирует желание Ф-1 осваивать новые рынки и оставаться ведущей гоночной серией.
Отправлено 12 November 2013 - 17:58
Еще пару месяцев назад Пастор Мальдонадо признался, что его венесуэльские спонсоры недовольны конкурентоспособностью Williams. И вот стало известно, что в следующем году венесуэльского пилота не будет в составе британской команды. Где Пастор продолжит свою карьеру?
В прошлом году Мальдонадо выиграл Гран-При Испании, однако мало кто из экспертов называет венесуэльца быстрым и талантливым пилотом. С первого дня пребывания в Формуле-1 Пастор вынужден платить за свои выступлениями, и, к его счастью, за спиной у пилота стоит группа венесуэльских компаний во главе с PDVSA. В сумму 15-20 миллионов долларов оценивается спонсорский пакет Мальдонадо, и на такую цифру может купиться любая команда среднего и низшего звена.
Какие есть варианты? Очевидно, Мальдонадо больше всего рассчитывает на место в Lotus, где образовалась вакансия после ухода Кими Райкконена в Ferrari. Однако там ожидают завершения сделки с Quantum Motorsport, от которой будут зависеть дальнейшие действия руководства команды. Сделка пройдет успешно - появятся деньги, и тогда можно будет взять талантливого Нико Хюлкенберга. Сделка затянется или сорвется - придется искать пилота со спонсорами, и вот тут подойдет средний по уровню пилот Пастор Мальдонадо.
Запасные варианты: Force India и Sauber - и там, и там еще есть вакансии. Команды уровня Marussia и Caterham вряд ли заинтересуют венесуэльских спонсоров, раз уж они покинули более успешный Williams.
Отправлено 12 November 2013 - 17:59
Пилот Red Bull Марк Уэббер сказал, что все освистывания Себастьяна Феттеля связаны не с его затянувшимися победами, а c тем, каким образом он достигал некоторых из них.
"Себ и раньше добивался множества побед, но никто его никогда не освистывал, все это началось после того, как он начал применять грязные приемы для достижения своих целей, - сказал Уэббер. - Достаточно вспомнить Гран-При Малайзии, чтобы понять, о чем я. Есть немало спортсменов в мире, которые побеждают практически постоянно, например, Усэйн Болт, но никого из них не освистывают, поскольку всего они добились честным путем".
Отправлено 12 November 2013 - 18:00
Пилот Mercedes Льюис Хэмильтон с удовольствием отметил, что в США он имеет возможность спокойно разгуливать по улицам без страха быть узнанным тысячами поклонников Формулы-1.
"У себя на родине, в Англии, у меня нет возможности погулять по городу, - сказал Хэмильтон. - В Лондоне меня постоянно атакуют репортеры и поклонники, а так хочется пройтись по улицам города. Поэтому, приезжая в США, я каждый раз испытываю невероятное наслаждение, ведь меня тут мало кто знает. Я, наконец-то, могу спокойно погулять по городу. Подобная возможность для меня выпадает так редко".
Отправлено 12 November 2013 - 18:01
Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло через официальное обращение в СМИ выразил слова благодарности Фелипе Массе за те достижения, которые он подарил своей команде.
"Масса - один из немногих пилотов, которых бы я назвал настоящими и достойными звания пилота Ferrari, - сказал ди Монтедземоло. - Всей душой он был предан нам все эти годы, и мы в свою очередь благодарны ему за те победы, поул-позиции, очки и несколько секунд чемпионства в сезоне-2008, которых он добился для Скудерии.
Были у нас и тяжелые времена, когда Масса попал в страшную аварию в Будапеште. Но вместе мы смогли преодолеть все трудности и до последнего выступали на высокой ноте. Но решение расстаться - правильное. Бывают времена, что для поиска нового стимула к росту нужно все в корне менять. Так произошло и сейчас".
Отправлено 12 November 2013 - 18:05
Руководитель Red Bull Кристиан Хорнер уверен, что, уйдя из гонок, Эдриан Ньюи не сможет найти себе достойную работу.
"Эдриана сейчас все устраивает в нашей команде, он с увлечением занят любимым делом, потому мы уверены в том, что он еще пару лет поработает с нами, - сказал Хорнер. - Человек хочет уходить только тогда, когда теряет мотивацию, или коллектив, в котором работает, не устраивает его. Для Ньюи последнее неприменимо, так что он не уходит от нас. Мне даже кажется, что он не сможет найти себе другое место работы, ведь только в Формуле-1 Ньюи может работать с таким удовольствием".
Отправлено 12 November 2013 - 18:06
Пилот Ferrari Фелипе Масса, уже подписав контракт с Williams, признался, что в последние годы его заставляли показывать низкие результаты.
"Я скажу правду - мне нравилось выступать за Скудерию, это было замечательное время, пусть и после сезона-2009 оно стало несколько мрачным для меня. Я жил Ferrari и получал удовольствие от гонок и своего пребывания на базе с командой.
Мои низкие результаты в последние годы были связаны только с тем, что команда принуждала меня к более посредственным выступлениям. Но я принимаю это, ведь мир автоспорта, тем более Формулы-1, чрезвычайно жесток. Либо я должен был принять правила, либо уходить. Внутри этого мира все прекрасно знают, кто есть кто, так что меня взяли в Williams без особых проблем и поиска дополнительных спонсоров".
Отправлено 12 November 2013 - 19:12
Промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун подтвердил слова экс-президента ФИА Макса Мосли о том, что у ФИА есть возможность воспользоваться правом вето в случае принятия решения об увольнении Экклстоуна.
Это стало ясно после того, как Берни во время дачи свидетельских показаний по делу против медиакомпании Constantin Medien заявил, что ФИА хотела быть уверена, что Экклстоун после совершения сделки останется на своём посту. И что в ином случае ФИА могла воспользоваться своим правом вето и запретить подобное соглашение. Берни добавил, что если бы новые хозяева Ф-1 захотели бы сменить его в качестве руководителя, ФИА не дала бы "зелёный свет" такой сделке.
Напомним, что ранее немецкая медиакомпания Constantin Medien подала в суд на Экклстоуна, так как считает, что тот занизил сумму сделки по продаже прав на долю медиакомпании в бизнесе Формулы-1.
Отправлено 12 November 2013 - 19:26
Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер считает, что Даниэль Риккардо, который в следующем сезоне будет выступать за австрийскую конюшню, сможет добиться больших успехов.
«Я искренне считаю, что в следующем сезоне Риккардо сможет многих удивить. Он знает, что ему предстоит примерить тяжелые ботинки. Ведь выступление в одной команде с Себастьяном Феттелем является пугающей перспективой для любого гонщика.
Даниэль является очень молодым человеком, обладающим колоссальным природным, но пока еще сырым талантом, он обладает невероятно высокой природной скоростью. Он хорошо знает команду, поскольку долго являлся пилотом программы поддержки «Ред Булл», а затем выступал за «Торо Россо». Параллельно он являлся запасным и тест-пилотом «Ред Булл».
Я считаю, что у Даниэля подходящий характер и правильный подход к работе для того, чтобы извлечь максимум пользы из уже имеющегося у него опыта, чтобы учиться у Себастьяна Феттеля, воспользоваться тем, что он будет выступать с ним в одной команде»
Отправлено 12 November 2013 - 20:01
Сильверстоун, трасса, которая принимает Гран-при Великобритании, возможно, сменит владельца за £ 10 миллионов. Эта цена значительно контрастирует с называвшейся предполагаемой суммой постройки трассы в Уэльсе величиной в £ 250 миллионов.
На данный момент трассой владеет Британский клуб гонщиков (BRDC), состоящий из 800 членов, среди которых и действующие британские пилоты Ф-1 Дженсон Баттон и Льюис Хэмиллтон.
В августе The Independent сообщал, что BRDC подтвердил сделку с компанией "Mepc", являющейся представителем Британского пенсионного фонда. Сделка была заключена на сумму £ 32 миллиона и касалась территорий вокруг гоночного трека. "Mepc" сумел заключить выгодную сделку, потому что рыночная цена купленных ими территорий оценивалась в £ 50,1 миллиона в 2011 году, но в 2012 году упала до £ 29,7 миллиона.
Как бы то ни было, на данный момент сделка по продаже трассы ещё не завершена. Оценка возможной сделки показала, что на 31 декабря 2012 года рыночная стоимость самого трека и его оборудования составляет £ 10,8 миллиона. Это приблизительно треть суммы, потраченной BRDC на возведение нового комплекса зданий паддока, который открылся два года назад. Рыночная цена гоночной трассы оказалась столь низка по той причине, что в последние годы она оказалась убыточной.
Отправлено 12 November 2013 - 20:08
Когда в прошлом сезоне на машинах Формулы-1 появились ступеньки, многие были шокированы. Технический директор Red Bull Эдриан Ньюи и спортивный директор McLaren Сэм Майкл уже предупредили, что в 2014 году машины получатся еще более уродливыми.
Всему виной новый регламент, который требует, чтобы высота шасси была не более 525 мм, а нос машины был опущен до высоты 185 мм. Конструкторы опустили нос, но сделали его при этом максимально узким, чтобы не наиболее эффективно использовать воздушный поток, проходящий под носовым обтекателем.
Издание Autosport представило рисунок, который демонстрирует, как примерно будут выглядеть машины 2014 года.
Отправлено 13 November 2013 - 06:14
Венесуэльский гонщик Пастор Мальдонадо уже подписал контракт с "Лотусом" на сезон-2014, утверждает издание Diário Motorsport. Эти данные журналистам подтвердили различные источники, и именно Мальдонадо станет напарником Ромена Грожана.
Таким образом, в борьбе за место в "Лотусе" Мальдонадо опередил Нико Хюлькенберга. Если данная информация верна, то вполне объяснимо, почему Хюлькенберг отказался от предложения выступить за "Лотус" в двух финальных Гран-при сезона-2013 вместо Кими Райкконена.
Отметим, что совладелец "Лотуса" Жерар Лопес заявил в недавнем интервью, что команда ещё не приняла решения по поводу своего состава на 2014 год.
Отправлено 13 November 2013 - 06:15
Бразильский гонщик Фелипе Масса верит, что опыт, накопленный им за восемь сезонов в "Феррари", пригодится в "Уильямсе". Масса принял решение о переходе в "Уильямс" на сезон-2014, после того как его нынешняя команда подписала в пару к Фернандо Алонсо Кими Райконена. Бразилец неоднократно заявлял, что он почувствовал себя более расслабленным и стал получать больше удовольствия от гонок после этого решения "Феррари". Но теперь он снова получил мотивацию для того, чтобы вести "Уильямс" к высоким результатам.
"Самым важным в моём выборе стало то, что "Уильямс" хотел видеть меня в команде. Очень важно чувствовать, что тебя рассматривают в качестве лидера, и я очень счастлив по этому поводу. Я мотивирован и готов проделать отличную работу в "Уильямсе"
Отправлено 13 November 2013 - 06:16
Бывший гонщик Формулы-1 Найджелл Мэнселл станет третьим (приглашённым) стюардом на Гран-при США, сообщает ФИА в официальном пресс-релизе.
Мэнселл является чемпионом Формулы-1 1992 года. За время карьеры он провёл 187 гонок и одержал в них 31 победу. Мэнселл также является обладателем уникального достижения – в 1993 году он стал чемпионом серии CART и некоторое время владел двумя титулами одновременно, что ни до него, ни после не удавалось сделать никому.
Вместе с Мэнселлом за работой гонщиков во время Гран-При США будут следить Пол Гутьяр и Хосе Абед.
Отправлено 13 November 2013 - 10:08
Пилот "Макларена" Серхио Перес позволил себе критические замечания в адрес команды, что может свидетельствовать о том, что их партнёрство завершится по окончании нынешнего сезона. Напомним, что, по слухам, "Макларен" уже принял решение сменить Переса на пилота своей молодёжной программы Кевина Магнуссена.
В интервью агентству EFE Перес отметил, что этот сезон был, вероятно, худшим сезоном в его истории, добавив, что было тяжело продемонстрировать свой потенциал с плохим автомобилем.
В интервью бразильскому Totalrace он заявил: "Я очень разочарован. Я думаю, что когда ваши цели выше, чем ваши результаты, то это всегда разочаровывает. И это касается обеих сторон. Это отличная команда, я не сомневаюсь в этом, но я думаю, ей не хватало организации и немного смирения при столкновении с реальностью. Команде потребовалось время, чтобы осознать положение дел. Я думаю, что Мартин Уитмарш является большим лидером, не могу сказать о нём ничего плохого. Но команда зависит не только от лидера, но и от многих других вещей, которые не были хороши".
Отправлено 13 November 2013 - 10:18
В интервью Auto Motor und Sport руководитель команды Sauber Мониша Кальтенборн подробно рассказала, в чём состоит идея ограничения бюджетов команд Формулы 1, и почему без её реализации чемпионат могут ждать сложные времена...
Вопрос: Разговоры об ограничении бюджетов в Формуле 1 идут давно. Почему, на ваш взгляд, это единственное разумное решение?
Мониша Кальтенборн: Концептуально позиция проста: расходы в Формуле 1 нужно сокращать. Сложность заключается в том, как это сделать, чтобы при этом Формула 1 не потеряла своей привлекательности, которую дают ей технологии. Вторая задача – реализация и контролируемость такой системы. Я думаю, что обе проблемы решаемы.
Независимо от того, какие меры вы предпринимаете, сначала нужно понять, как они повлияют на спорт. Я против «уравниловки». Привлекательность Формулы 1 состоит и в том, что команды работают по-разному. Я вовсе не призываю всё стандартизировать. Кое-что можно унифицировать без серьёзных последствий – какие-то вещи, которые не сделают из вас чемпиона мира. Но в Формуле 1 привлекает именно то, что каждая команда может привнести свои собственные идеи. И что в правилах ещё сохраняется определённая свобода. Необходимо её сохранить. Возникает вопрос: если правила допускают только определённую модернизацию или ограничивают, например, количество антикрыльев, то как это контролировать?
Вопрос: То есть вы предлагаете общее ограничение бюджета, в пределах которого, однако, будет относительно много свобод?
Мониша Кальтенборн: Да. Мы всегда поддерживали идею ограничения бюджетов. Причём, вы должны чётко регламентировать, какие области сюда включены. К примеру, часто обсуждается вопрос, должны ли входить в этот ограниченный бюджет зарплаты пилотов. На мой взгляд, с пилотами нужно использовать достаточно гибкую политику. Их зарплату не обязательно включать в ограничение. Да, рынок определяет стоимость. Гонщик всегда стремится получить хорошую машину. И он готов получать меньше денег, если в его распоряжении окажется лучшая машина. Вот почему я думаю, что всё относительно. С моей точки зрения, зарплата гонщика не должна подпадать под ограничение бюджетов, но даже если будет иначе, я уверена, что ограничение обеспечит относительную свободу и гибкость.
Вопрос: Некоторые говорят, якобы часть привлекательности Формулы 1 в том, что инженеры могут тратить миллионы на самые сумасшедшие идеи, которые не были бы возможны с меньшим количеством денег. Что вы об этом думаете?
Мониша Кальтенборн: Я не думаю, что это кого-то привлекает. Если вы посмотрите на текущую экономическую ситуацию в мире, то увидите, что нельзя привлечь болельщиков, заявляя: «Если я не потрачу 200 миллионов, то не смогу ничего добиться». Он скорее будет думать, насколько это безответственно, когда в других отраслях все стремятся сократить расходы. Я думаю, что нам придётся снова доказывать себе и спорту свою ответственность. Мы – лишь малая часть большого мира.
Вопрос: Насколько мы всё же близки к тому, что расходы будут ограничены? Бывший президент FIA Макс Мосли уже пытался ввести подобное...
Мониша Кальтенборн: Я думаю, что на этот раз вероятность существует. Мы, конечно, пока не готовы ввести жёсткое ограничение, но у нас была бы основа. И на самом деле RRA (соглашение об ограничении ресурсов) тоже могло бы стать основой, которая лимитирует сначала определённые вещи и вводит небольшие ограничения на расходы, а в конечном счёте сводит их вместе. Я думаю, что если FIA будет готова построить что-то на такой основе, мы смогли бы очень быстро это реализовать. Можно найти оптимальное решение – например, начать с достаточно больших бюджетов, и постепенно их уменьшать.
Вопрос: У вас есть конкретные предложения, с какой суммы можно было бы начать, и к какой в итоге прийти?
Мониша Кальтенборн: Я не думаю, что изначальная сумма так уж важна. Поначалу речь неизбежно будет идти о сотнях миллионов евро, прежде чем она уменьшится до разумных значений. Второе гораздо более важно.
Вопрос: Но, в конце концов, сумма должна исчисляться десятками миллионов?
Мониша Кальтенборн: В идеале – да.
Вопрос: Вы упомянули, что важным вопросом будет контроль за бюджетными расходами. Многие противники ограничения утверждают, что проконтролировать их будет невозможно.
Мониша Кальтенборн: Я не согласна с этим. Мы все предприниматели и должны вести бухгалтерский учёт. По нему можно отслеживать все операции. Тот, кто вписывает туда неверные числа, всегда рискует. Есть определённые принципы оценки, как, например, при амортизации. Всё это не ново для Формулы 1, потому что все мы должны рассматривать себя как обычные компании. Мы должны определить стоимость всех вещей или принять их рыночные цены, и тогда свобода оценки операций будет ограничена.
Мы уже сталкивались с подобными проблемами, например, при оценке внутрикомандных операций. Стоимость не так уж трудно установить. Мы делаем это не в первый раз. Однако бухгалтерский учёт, который так или иначе должны вести все – только один из способов контроля. По моему мнению, работоспособность системы сильно зависит от размера штрафов. Если установить большие штрафы, то команды хорошо подумают, прежде чем что-то нарушать. Речь не обязательно только о денежных штрафах, но и о спортивных.
Кроме того, должны быть и спортивные выгоды. Помимо прочего, между командами есть определённая текучка кадров. Поэтому всем придётся тщательно взвесить, стоит ли нарушать правила. В принципе, это касается любой правовой системы. Хороший пример – дорожное движение. В стране, где штрафы составляют лишь несколько евро, они никого не волнуют. Нарушая ограничение скорости, вы просто принимаете это во внимание. Однако, если штраф составляет несколько сотен евро, все следят за тем, как быстро они едут. Точно такой же принцип и здесь.
Вопрос: Вы затронули тему бухгалтерского учёта. Представим, что команда официально указывает, что зарплата главного инженера - 1 млн. евро. Однако из другого источника он получает ещё 10 млн. Можно ли обнаружить такое мошенничество через третьих лиц?
Мониша Кальтенборн: Прежде всего, компания должна будет сделать заявление, что ничем подобным она не занимается. Для меня, однако, тема персонала – принципиально другой вопрос, который необязательно регулировать в этих рамках. Если кто-то думает, что технический директор стоит таких больших денег, пусть платит. Задача высокооплачиваемого инженера должна заключаться в том, чтобы работать в рамках ограничения бюджета. Если он хорош в этом, то почему нет.
Мы не хотим ограничивать свободы, которые касаются рынка труда. Мы главным образом сосредоточены на технологиях. Там тут же бросится в глаза, если кто-то вдруг заявит, что он тратит меньшую сумму за определённые вещи. Самое позднее, когда это выяснится – когда кто-то из сотрудников перейдёт в другую команду. Кроме того, должна быть независимая структура, которая будет это контролировать.
Вопрос: Вы видите проблему в том, что производители автомобилей, такие как Ferrari и Mercedes, смогут передавать часть работ в другие свои подразделения?
Мониша Кальтенборн: Это непростая проблема. Отследить это трудно. Но как я уже говорила, всегда есть определённая текучка кадров. И я уверена, что такие крупные бренды дважды подумают о том, хотят ли они рисковать однажды попасться и оказаться у позорного столба. Вряд ли это соответствует их маркетинговой политике.
Вопрос: Каковы шансы, на ваш взгляд, что ограничения бюджетов будут введены в ближайшем будущем? Сами ли команды должны договориться об этом, или ставка здесь скорее на FIA?
Мониша Кальтенборн: Решение должно прийти сверху, сами мы никогда не договоримся. Я полагаю, что это произойдёт скоро. Болельщики уже сейчас критикуют нас за то, что мы делаем. Они больше не могут этого понять. И мы рискуем, что команды за пределами топ-4 не смогут собрать бюджет. Это будет плохо для Формулы 1.
Вопрос: Вы полагаете, что если ограничение на расходы не появится, небольшие команды пострадают?
Мониша Кальтенборн: Думаю, что это уже произошло. Такая система не может работать.
Вопрос: Что вы думаете по поводу идеи поставки клиентских машин?
Мониша Кальтенборн: Это уничтожит Формулу 1. Основная концепция чемпионата всегда была связана с конструкторами. Если изменить этот базовый элемент, она просто перестанет работать. Мы не можем идти по пути DTM, мы иначе устроены.
Представьте себе, что у нас четыре машины Red Bull, и ещё по две команды на Mercedes и Ferrari. Тогда такая топ-команда, как McLaren, в этом году не набрала бы ни одного очка. Сколько их инвесторов и партнёров захотели бы в этом участвовать? Любой крупный спонсор скажет: «Я не буду платить деньги за то, чтобы остаться без очков по итогам чемпионата». Другой момент – для болельщиков спорт больше не будет привлекателен, а значит доходы команд упадут, в то время как расходы останутся столь же высокими.
Вопрос: По каким причинам идея ограничения бюджетов до сих пор не реализована? Из-за лобби топ-команд в FIA?
Мониша Кальтенборн: Это следствие давления со стороны топ-команд, которым придётся менять методы работы. Но им стоит определиться, хотят ли они продолжать в том же духе и, в конечном счёте, навредить сами себе. И не только в долгосрочной, но и в среднесрочной и краткосрочной перспективе. Или же они готовы согласиться на что-то более разумное. Может быть, какие-то изменения произойдут в связи с подписанием нового Договора Согласия. Раньше руководство Формулы 1 никак не регулировалось. Оно словно было подвешено в воздухе. Сейчас, как мы надеемся, что-то изменится.
Вопрос: Допустим, команды договорились, и в FIA тоже готовы сказать своё слово. С какого сезона можно было бы реализовать эту идею?
Мониша Кальтенборн: Я думаю, что вполне возможно уже с 2015 года. Многочисленные изменения, которые ждут нас в следующем году, дадут нам неплохой опыт. Будет очень важно, чтобы FIA своевременно утверждала планы технических изменений. В последние годы не раз бывало, что кто-то придумывал какую-то техническую новинку, и всем приходилось тратить деньги на то, чтобы её скопировать. А на следующий год эта идея запрещалась, и деньги, таким образом, пускались на ветер. Если бы можно было просто утвердить график, то команды тоже работали бы совершенно иначе.
Отправлено 13 November 2013 - 10:20
В Индии и Абу-Даби Дженсон Баттон не заработал очков. Том Сталлард, инженер пилота McLaren, надеется, что в Остине удастся прервать эту тенденцию и финишировать в первой десятке…
Том Сталлард: «Перед началом уик-энда мы выбрали базовые настройки, которые предстоит проверить на трассе во время свободных заездов в пятницу, уточнить настройки подвески и тормозов, почувствовать уверенность в том, что мы выбрали правильное решение, которое гарантирует их эффективную работу на этой трассе.
В двух предыдущих гонках мы были быстры. К сожалению, Дженсон не смог показать результат, на который была способна машина, но, например, Серхио высоко финишировал в Индии. В Абу-Даби Дженсону немного не повезло в квалификации – машине не хватало сцепления с трассой. Кроме того, на первом круге он повредил переднее антикрыло – не лучший способ начать гонку. Надеюсь, в Остине мы сможем раскрыть потенциал машины, ведь её скорость позволяет претендовать на места в первой десятке».
Количество пользователей, читающих эту тему: 54
0 пользователей, 54 гостей, 0 скрытых пользователей