"Хочу написать о дуэте, для которого золотая медаль XV зимних Олимпийских игр в Калгари, стала вершиной их 11-летней совместной спортивной карьеры – Бестемьянова-Букин. Пара, поразившая меня в те (юные для меня) годы своей экспрессией и ставшая для меня надолго самой любимой. Перед началом олимпиады, на общем собрании команды, Андрею была доверена большая честь – его избрали знаменосцем советской сборной на церемонии открытия Олимпийских игр. Он стал первым из наших фигуристов, получившим такое право. А потом потекли олимпийские будни - обязательные танцы : пасодобль, килиан и венский вальс, оригинальный танец танго, после которых Бестемьянова и Букин лидировали.
Перед началом сезона многие специалисты считали, что Тарасова пошла на большой риск, поставив «Половецкие пляски», поскольку тема специфичная и не всем западным зрителям будет понятна. И вот настал день «Х» - 23 февраля 1988 года. Из статьи в «Советском спорте»: « Бледная Тарасова у бортика олимпийского катка «Сэдлдоум» традиционно кивает головой, напутствуя Наташу и Андрея. Они в ответ одобряюще кивают ей. Чуть-чуть. Легким, незаметным наклоном, мол, все будет в порядке, выезжают на середину катка так мощно, так просторно, как могут в мире только они…
Наташа: - Когда мы вышли на лед, на главный старт в своей жизни, я была в таком хорошем состоянии, так себя чувствовала хорошо, что мне казалось – я готова снести горы. А Татьяна Анатольевна стояла рядом и говорила: « Ничего не нужно делать, кататься нужно средне, это Олимпийские игры, здесь вылезать из себя не надо» … в начале программы произошел сбой, который сразу привел меня в чувство, Сбой был небольшим, но для нас он – грубая ошибка. …В общем, когда мы откатались, я опять начала плакать. А Андрюшка перестал со мной разговаривать сразу, еще соревнования не закончились.
Нет смысла описывать композицию, исполненную Наташей и Андреем, лучше всего о ней сказал давний соперник наших фигуристов знаменитый Кристофер Дин, который здесь, в Калгари, комментировал состязания фигуристов для австралийского телевидения. «Я так увлекся этим зрелищем, - сказал он, - что не сразу смог очнуться и приступить к работе, я был просто потрясен!» Овация, устроенная зрителями, сидящими на трибунах «Сэдлдоума» стала лучшим подтверждением тому, что Наташа и Андрей сумели донести до сердца каждого смысл своего последнего, и потому такого пронзительного танца.»
Автор
zanas
tribuna/blogs/fsledlife/545853.html