Российская гимнастка Евгения Канаева установила новый мировой рекорд на завершившемся в японском Мие чемпионате мира по художественной гимнастике. Олимпийская чемпионка – 2008 завоевала все шесть золотых медалей: в командных соревнованиях, в многоборье и отдельных упражнениях с лентой, мячом, обручем и скакалкой.
В истории достаточно гимнасток, которые с официальных турниров увозили по пять золотых медалей. Это болгарки Бьянка Панова из Болгарии (1987) и Мария Петрова (1993), воспитанницы советской и российской школы Александра Тимошенко (1991), Оксана Костина (1992), и Ольга Капранова (2005). Но абсолютное число побед в гимнастике – явление исключительное. В спортивной гимнастике стать единоличным героем турнира удалось только одному человеку. Белорус Виталий Щербо выиграл все шесть упражнений на Олимпиаде в 1992 году. Теперь аналогичный исторический факт свершился и среди «художниц». В течение предыдущих 28 чемпионатов мира по художественной гимнастике такого не удавалось добиться никому.
Мяч против ленты
В текущем сезоне Евгения Канаева не знала ни одного поражения. Да что там поражения, после победной Олимпиады в Пекине воспитанница Веры Штельбаумс не проиграла ни одного международного турнира. Она собрала все золото чемпионата Европы и Универсиады. Ко всему прочему собрала весь золотой запас Всемирных игр. И на последнем старте перед чемпионатом мира – этапе Кубка мира в Минске – еще раз доходчиво объяснила, зачем она едет в Японию.
В Мие если и могла проиграть Канаева, то только самой себе. Сбой случился в одном из самых сложных видов программы – многоборье. В упражнении с мячом нервы у россиянки дрогнули, и она допустила ошибку, стоившую ей 0,05 балла. В этот день лучше других мячом владела украинка Анна Бессонова. Чемпионка мира в многоборье-2007 отчаянно пыталась защитить свой титул. Казалось бы, российский аппетит был уже удовлетворен пятью высшими наградами, и последнее золото вполне может достаться представительнице украинской школы. Но это лишь теоретически.
Канаева-сан
На практике в остальных трех упражнениях Канаева была вне конкуренции. В итоге по сумме четырех упражнений россиянка набрала весомые 113,850 баллов. Всего 0,6 балла ей проиграла другая российская гимнастка Дарья Кондакова. Для дебютантки чемпионата мира – это огромный успех. Ранее Кондакова уже получила здесь две серебряные медали за упражнения со скакалкой и обручем. Бессонова же грубо ошиблась в упражнении с лентой и заняла только третье итоговое место. Разочарование экс-чемпионки мира скрасили денежная премия и приз самой элегантной гимнастки. Грация и пластика Канаевой тоже не осталась незамеченной. Миниатюрная девушка весом в 42 килограмма при росте 168 см была удостоена звания «Посла элегантности».
Победы в Мие сделали Евгению Канаеву семикратной чемпионкой мира. В 2007 году она выигрывала мировой форум в командных упражнениях. «Когда я почувствовала, что все закончилось, расплакалась, – призналась после выступлений Канаева. – Потому что у нас очень долго длились соревнования. Я очень счастлива была, что они закончились». Теперь Канаева-сан, как к ней обращались японская публика, – личность уникальная. Обладательница абсолютного числа наград как на чемпионате мира-2009, так и чемпионате Европы-2009.
Дорога в Москву
Ожидать феноменальных свершений от коллектива российских гимнасток, выступающих в групповых упражнениях, было бы чрезмерно. Обновленный после Олимпиады состав хоть и прошел обкатку, но пока слишком молод. Другое дело – итальянки. Они привезли в Мие состав образца Олимпиады-2008. Объективно говоря, итальянки как никто другой заслуживали золота. Их композиции с обручами и скакалками и лентами были не только интересны композиционно, но и мастерски исполнены. Вторые номера чемпионатов мира-2005 и 2007, серебряный призер Олимпиады-2008, наконец-то поднялись на высшую ступень по итогам многоборья.
Россиянки же «потеряли» один из обручей и после первого упражнения заняли седьмую позицию. Спасти положение могло только блестящее владение собой, лентами и скакалками. Благодаря этому наши девушки выкарабкались на третье место в сумме многоборья. Их отрыв от чемпионок – более 3 баллов. Зато на следующий день россиянки реабилитировались. Они приручили обручи так, как это положено новым чемпионками мира. Настырные итальянки были оттеснены на вторую строчку – 27,700 против 27,275. Правда, соперницы поквитались и вырвали еще одно золото в упражнении с лентами и скакалками, а россиянки стали третьими. Это говорит лишь о том, что потенциал у российского коллектива огромный, дело только за опытом.
Из Мие Россия уезжает лидером общекомандного зачета, имея 6 золотых, 3 серебряные, 2 бронзовые награды. Следом – итальянки (2-1-0), третьи – украинки(0-2-4). И хотя побед у россиянок на одну меньше чем два года назад, исправить положение можно будет через год – в 2010 году чемпионат мира пройдет в Москве.
Художественная гимнастика
Отправлено 13 September 2009 - 20:04
Отправлено 13 September 2009 - 20:24
Бессонова же грубо ошиблась в упражнении с лентой и заняла только третье итоговое место.
Наверное, в упражнении со скакалкой. Покрайней мере на не профессиональный глаз в упражнеии с лентой ничего такого не было.
Отправлено 13 September 2009 - 20:53
Спасибо интернету. А так на НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ канале фиг два увидишь.
Автор: sheitan.
Отправлено 13 September 2009 - 21:51
Омичка Женя Канаева молодец!!!
Отправлено 20 September 2009 - 14:37
18.09.2009
К. ПОХМЕЛОВ: Добрый день, в Москве 12 часов и 8 минут, в студии Константин Похмелов и Наталья Калугина, и наш сегодняшний гость Ирина Винер, заслуженный тренер России по художественной гимнастики, президент Всероссийской Федерации художественной гимнастике, и повод для нашей встречи, как всегда, самый, что не на есть радостный, так у нас с вами Ирина Александровна всегда и получается. Добрый день, во-первых.
И. ВИНЕР: Добрый день всем-всем, всей стране.
К. ПОХМЕЛОВ: Я лишь хочу напомнить, что у нас есть интернет трансляция, на нашем сайте вы можете за ней следить, а вопросы вы можете присылать по СМС +7-985-970-45-45. Ну, и начнём естественно с очередных поздравлений в ваш адрес, в адрес вашей воспитанницы Евгении Канаевой, которая установила абсолютное достижение для спортсменов, на чемпионате мира завоевала сразу 6 золотых медалей, больше просто нельзя.
Н. КАЛУГИНА: Больше нету.
К. ПОХМЕЛОВ: Больше просто напросто нету.
И. ВИНЕР: Спасибо большое, вы сказали, ваша ученица, но я хочу поправить вас, это мы говорим, нашей ученице. Ученицей всей нашей страны. Это первое. Но с огромным коллективом преподавателей работает эта девочка, её первый тренер, Вера Ефремовна Штельбаум, все хореографы, и постановщики, и врачи, и массажисты. Это не просто результат одного ребёнка. Кончено, она главный герой, и она талант, и безсомненно очень благодарная и благородная девочка, которая очень много трудится, и оны выиграла. Выиграла честно, выиграла здорово, выиграла с рекордом Гиннеса, мне так кажется, потому, что ещё никому не удавалось выиграть все медали чемпионата мира, и до этого, она ведь 2 года вообще не проигрывала ни один турнир. Ни один вид на этом турнире не проигрывала, ни на каком. Поэтому, это итог очень большой работы всех, и конечно, итог болельщиков, которые за нас болеют, и которые очень многие желают нам добра, и следят за нами, и просто выступать по-другому, нам просто нельзя.
Н. КАЛУГИНА: Ирина Александровна, а вы не пытались подавать заявку в книгу рекордов Гиннеса?
И. ВИНЕР: Я всё время говорю об этом, но я, честно говоря, не знаю, как это делать. Если бы мне кто-нибудь помог, я бы дала все данные за 2 года, что эта девочка не проиграла ни одни соревнования.
К. ПОХМЕЛОВ: Победы, победы… Может время немножечко успокоиться, если так всё хорошо у нас складывается.
И. ВИНЕР: Дело всё в том, что успокоиться, это значит скатиться. На гору трудно взбираться, а скатиться с неё очень легко. И потом у нас нет меры (неразборчиво). Потому, что у нас ещё групповое упражнение есть. Девочки, которые совсем молоденькие, двум из них ещё нет 16-ти лет, они пришли индивидуальной программой, и всё не просто было для них в этом году, переход на групповое упражнение, коллектив, в котором нет ни одного лидера. Потому, что девочки все, которые закончили в прошлом году олимпиаду, закончили заниматься художественной гимнастикой, были очень уставшие, очень натруженные, и, в общем, плохо себя чувствовали. Им нужно было долго и долго после этой олимпиады отдыхать. Но они сразу сказали, что «Мы будем отдыхать настолько долго, что мы больше не вернёмся». Мы с Валентиной Алексеевной Ванецкой, старшим тренером по групповым упражнениям, решили взять молодых, и готовить их уже к Лондону. Ну, в этом году они прошли, в общем, экзамен очень можно сказать прилично, на четвёрку, потому, что они выиграли 2 бронзовые медали, и одну золотую, и теперь в Москве, на следующий год на чемпионате мира, мы будем уже смотреть на них, как на тех, которые должны выступать здорово на олимпиаде в Лондоне.
К. ПОХМЕЛОВ: кстати, извини, Наташ, олимпиада в Лондоне, кажется, ещё не скоро, на самом-то деле, осталось не так много. Не было ещё никогда, чтобы спортсменка в индивидуальном зачёте, дважды побеждала на олимпиадах. Что касается Евгении Канаевой, есть ли у неё шансы, хотя понятно, что так далеко заглядывать не хочется, но всё же?
И. ВИНЕР: Знаете, шансы есть у всех. У нас с вами тоже есть шансы. Может быть, не выиграть олимпиаду, но, во всяком случае, шансы есть у каждого. И у Женечки конечно их может быть больше, чем у нас с вами. Но всё идёт, и всё течёт и всё изменяется, и поэтому, надо работать, она девочка такая, которая любит работать. Любит работать не за результат, а любит работать из любви к искусству. Любит приносить людям счастье и радость. И поэтому, я думаю, что она будет здорово держаться, дай бог ей только здоровья, дай бог.
К. ПОХМЕЛОВ: Мы присоединяемся к этим пожеланиям здоровья, само собой разумеется, и всё же, вот от параллелей, не знаю, приятно вам это будет или нет, Кабаевой и Канаевой, никуда не уйти. Я просто вспомнил, что Алина Кабаева, на своей первой олимпиаде, совершила вот ту чудовищную ошибку, недоразумение случилось с этим обручем, и она заняла третье место, хотя все ждали от неё золота. Спустя 4 года, она поднялась на высшую ступеньку пьедестала. Что легче, если модно так сказать, и вообще, употребить это слово, применительно к такому тяжелейшему виду спорта. Вот сначала занять третье место, а потом стремиться к первому. Или же сразу, как Канаева, подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала, и её удержать?
И. ВИНЕР: Эх, удача. У каждого удача приходит тогда, когда это человек очень здорово заслужил. И видимо Алиночка заслужила эту удачу и этот успех именно в 2004 году, на олимпиаде в Афинах. А Женечка заслужила её в Пекине, на первой своей олимпиаде, с отрывом в 3,5 балла, от ближайшего соперника. Поэтому, у каждого своя дорога в дюнах. Будем смотреть. Мы с вами должны быть здоровые, много не кушать, долго не спать, хорошо работать, отрабатывать свой талант, который нам господь бог дал. И тогда мы наверное будем свидетелями того, что случится на олимпиаде в Лондоне. Потому, что у Женечки сейчас есть очень хорошая конкуренция. Это Даша Кандакова, которая заняла второе место, выступая впервые на чемпионате мира, и не с очень большим отрывом от Жени. Во всяком случаи не с таким, как она выиграла олимпиаду. И потом ещё растут хорошие девочки, у нас такие красавицы, у нас такие девочки потрясающие есть, которые могут просто выстрелить. Ведь Женечка тоже на чемпионате мира в Патерсе, выступала 4-м номером, делала только одно упражнение, даже не попала в финал в этом упражнении. А потом она вдруг стала на следующий год, олимпийской чемпионкой. Поэтому, у нас дети растут, как… Вырываются в свет большой, как бутылка из-под тёплого шампанского.
Н. КАЛУГИНА: Ну, на самом деле, Ирина Александровна, ведь вам за эти 2 сезона удалось сотворить невозможное. Вы повезли совсем молоденькую гимнастку на олимпиаду, она стала олимпийской чемпионкой. Вы повезли двух дебютанток на чемпионат мира. Одна стала серебряным призёром, и чемпионкой мира в команде, я имею в виду Дашу Кандакову, и вторая победила в команде, вы всё время продуцируете молодёжь. Как это удаётся? Это 2 года на топ-уровне.
И. ВИНЕР: Дело всё в том, что у нас в России, во-первых, очень много прекрасных тренеров, которые я не могу сказать фанатично, я не очень люблю это слово, которые беззаветно любят художественную гимнастику, и много работают. Во-вторых, у нас такая система в художественной гимнастике, я не устаю это повторить, когда никто не забыт, и ничто не забыто. Когда мы объяснили всем, всей России, что дуб в пустыне не растёт, дуб растёт среди дубов. А второе, то, что я назвала первым, является такой момент, что тренеры, которые привозят детей, знают, что всегда их имя будет с этим ребёнком, даже если они его привезли, будучи перворазрядной гимнасткой, перворазрядницей. Поэтому все везут и показывают. У кого-то лучший ребёнок, у кого-то не очень хороший, но, во всяком случае, мы всех смотрим и у нас есть общая картина всех талантливых детей России и у нас есть из чего выбрать. Потому что каждый тренер знает, что он будет всегда рядом с именем чемпионки, если таковой станет её ученица. Мы просим, вообще говорим об этом, дебатируем, и пока добиваемся, что пока в художественной гимнастике существует этот параллельный зачёт. Девочка, которая родилась в каком-то маленьком городке, может в Москве, а потом уехала, допустим, в Москву или в какой-то маленький городок и продолжает заниматься. Её мама это все это те, кто нашёл её. Это те, кто продолжал с ней заниматься, это те, кто вывел её и поставил на пьедестал. Поэтому у нас все тренеры уважают друг друга, уважают очень уважаемого у нас тренеров, которые работают с младшими детьми, с новичками, с юниорами, и у нас нет такого отличия, что я звезда и я работаю со сборной команде, а ты никто, потому что ты работаешь с маленькими детьми где-то в Усть-Каменогорске, я просто чисто визуально так беру. Нет, у нас очень уважают всех тренеров, которые работают, начиная от одной части нашей страны, и кончая югом, севером, западом и востоком. И когда съезжаются дети на чемпионат мира, России, видите, мне всё время хочется делать параллели между мир и Россия, почти одно и тоже. Мы всегда отмечаем лучших детей, мы всегда приглашаем их в сборную. Если мы сегодня возьмём нашу сборную, то там представители всех регионов нашей страны. Но Москва всех собирает, Москва всех объединяет, поэтому вот эти дети абсорбируются именно в Москве.
К. ПОХМЕЛОВ: Ирина Александровна, вот вы сказали сейчас, что все тренеры от первого до тренера сборной, и всех уважают, уважаемые люди. Что касается финансового положения тренеров на начальной подготовке где-то в регионах, оно как-то контролируется, оно в порядке?
И. ВИНЕР: Когда ребёнок становится уже на пьедестал, и должен встать на него, обязательно эти тренеры отмечаются не только прессой, и не только нашими выступлениями в газетах и на телевидении. Но у нас ещё существует такое поощрение денежное, которое мы обязательно пересылаем и отдаём это тренеру, который воспитал эту девочку. Больше того я вам скажу, что когда у нас закончились олимпийские игры и мы получили вознаграждение за это, у нас все тренеры собрали эти деньги в общий котёл и разделили по значимости вклада в ту девочку, которая стала чемпионкой. Вот этого нет нигде.
К. ПОХМЕЛОВ: Достойно подражания.
Н. КАЛУГИНА: На самом деле таких феноменальных юниорок, как есть нынешняя юниорка Дарья Кандакова, Дарья Дмитриева, и нынешние юниорки, как Александра Меркулова, дают очень серьёзные детские турниры. Тот же кубок Амины Зариповой. Скажите, в нынешней экономической обстановке выживают эти турниры?
И. ВИНЕР: Выживают и выживали, и будут выживать. Потому что при всех вариантах много денег тратит на нас государство. У нас есть случаи и примеры, когда многие страны вообще не получают никаких субсидий от государства, и даже на чемпионаты мира приезжают за свой счёт. У нас такого нет, и поэтому на такие маленькие турниры, и на такие средние турниры, где приходят юниорки, привозят родители иногда, и с удовольствием привозят. Дети участвуют и в гала-концертах и в показательных выступлениях. Я вам скажу, меня как-то позвали сказать о том, что, перед выборами, что-то сказать. Я спрашиваю: «А что говорить, вы посмотрите на этих детей. Ты откуда». Она говорит: «Из Северска» - «А сколько твой купальник стоит» - «А я не знаю». Я говорю: «А ты знаешь, сколько на нём камней». Она говорит: «10 тысяч». А 10 тысяч камней в Сваровске сколько стоят.
Н. КАЛУГИНА: Ого-го.
И. ВИНЕР: Очень и очень. А в Омске выступают дети на чемпионате России, из Омска девочки, это просто олигархическая какая-то команда. И я тогда сказала своим мастерицам. Я говорю: «Как вам не стыдно. Сшейте мне купальники нашим звёздам, чтобы было также богато, как в Омске». Потому что родители, в общем-то, хоть мы и жалуемся, и действительно есть какие-то у нас пробелы в экономике в этом смысле. Но всё равно по детям видно, что родители имеют возможность ребёнка одеть и показать в лучшем виде. И даже соревнуются между собой родители, кто больше камней нашьёт.
К. ПОХМЕЛОВ: Я просто напомню, что Ирина Винер, заслуженный тренер по художественной гимнастике, президент федерации художественной гимнастики нашей страны в гостях у радиостанции «Эхо Москвы». Да, Наташа.
Н. КАЛУГИНА: Ирина Александровна, уникальный тренерский опыт в виде гала-концертов. Ведь вы туда выводите даже 3-х летних, которых только набрали. Это им помогает, когда они подрастают?
И. ВИНЕР: Видите ли, это помогает тем, кто сидит в зале, и тем, кто будет мамами когда-то, и вообще всем помогает. Потому что когда ты видишь 3-х летнего ребёнка на площадке, во всяком случае, у меня разливается такое тепло и такое амбре по всему организму и по всему телу, что я думаю, что у многих такое же состояние, как у меня. И тем более, когда поют песню: «Ничего на свете лучше нету, как стране родной дарить победу».
Н. КАЛУГИНА: Это потрясающе, и вы всегда с ними танцуете.
И. ВИНЕР: И всё, конечно хочется и танцевать, и не только мне.
К. ПОХМЕЛОВ: Кстати, Ирина Александровна, я в одном из ваших интервью касательно Кабаевой, прочитал, что вы про неё сказали: «Кабаева спит и видит победу». Вот если так в 2хх – 3-х словах или фразах сформулировать кредо Евгении Канаевой, то как оно будет звучать?
И. ВИНЕР: Я думаю, что кредо, во-первых, это мне сказала Алиночка сама, когда она вернулась обратно, она мне сказала: «Ирина Александровна, мне снится, что я стою на пьедестале, звучит гимн, а я почему-то плачу», потому что она всегда стояла на пьедестале и смеялась, и говорит: «Я вообще не понимала, как это так плакать на пьедестале». А тут вдруг ей стало это сниться. Я ей говорю: «Алина, я всегда тебя жду, даже когда тебе 50 лет исполнится, а меня не будет, я всё равно буду оттуда ждать тебя, потому что ты вечная». И она вернулась, и выступала очень здорово. К сожалению, колено её остановило, травма колена. Поэтому в отношении Женечки я не знаю, что ей снится, «Что тебе снится, крейсер Аврора». Я не знаю, я думаю, что она и во сне, и наяву хочет быть над всеми, но не потому, что она так считает, а потому что она знает, что надо очень много трудиться. И если она где-то недоработала, если в какой-то день она дала себе послабление, вы себе не представляете, как этот ребёнок приходит и Веру Ефремовну начинает мучить: «А вот это я не сделала, а вот это, и вот это», и слушает всех. Это так приятно, когда ребёнок слушает всех, все замечания, всем говорит спасибо, и всё это выполняет не потому, что вот так надо и так она приучена, а потому что у неё такое сознание, потому что это девочка от бога. Вот бывают поцелованные богом, вот она поцелованная богом. У неё бабушка Ирина Александровна привела в художественную гимнастику, это тоже кое-что значит.
К. ПОХМЕЛОВ: Не обидно вам, Наташа, прости пожалуйста, что вот таких поцелованных богом много, ну не много их, но у нас в нашей команде, в нашей художественной гимнастике. Понимаете, олимпиада, раз в 4 года, всего 2 человека от каждой страны на олимпиаде.
И. ВИНЕР: Сделайте им паспорта других стран, я вам дам для многих стран хороших детей и пусть они выступают и соревнуются с Россией.
К. ПОХМЕЛОВ: Делают попытки?
И. ВИНЕР: Нет. У нас паспорта в Италии очень тяжело делать, постольку поскольку там Евросоюз, и там нужно невероятное количество документов. Я бы отдавала детей с удовольствием, потому что мне действительно очень жалко, что у нас засиживаются такие дети, которых никто не увидит, а они просто прелесть. Конкуренция, ну что я могу сделать. Я говорю: «Давай портфолио тебе сделаем, пойдёшь в манекенщицы» - «Нет» - «А что ты хочешь» - «Я хочу быть депутатом».
Н. КАЛУГИНА: Ирина Александровна, ведь сборная Азербайджана начиналась с ваших учеников из сборной России?
И. ВИНЕР: Дело в том, мы сразу просто встретились с госпожой Амифри Баналиевой. Интеллигентнейший человек, умнейший, и она, когда решила стать президентом федерации, она позвала меня, мы поговорили с ней и выработали с ней вот такой план действий, и начали работать. И, в общем, команда Азербайджана поднялась из-под земли, потому что первая гимнастка Динара Гиматова, которая начала у нас тренироваться, это был аутсайдер, она стала выступать в команде, которая была полным аутсайдером в самой слабейшей группе, и вообще была одна. Сейчас у них тоже конкуренция, чтобы попасть в команду. Осталась за бортом очень талантливая девочка, которая тренировалась всё время, и в Японии тренировалась, и мы ей не дали одно место даже, одно упражнение даже не дали. Им нужно было занять, мы как консультанты это проконсультировали, им нужно было занять 3-е место в мире, такое же, как они заняли в позапрошлом году. Но в позапрошлом году говорили, что это как бы случайно, потому что у команды Украины одна девочка поломалась и не выступала, и была неполная команда. В этом году уже такого не было, была полная команда у всех лидеров, и Азербайджан всё равно выиграл 3-е место.
Н. КАЛУГИНА: Так Динара Гиматова по примеру многих ваших учениц вернулась к вам в зал как тренер сборной Азербайджана.
И. ВИНЕР: Да, а куда они денутся. У меня вот Амина Зарипова всегда говорила: «Никогда в жизни я не буду тренером и судьёй, не буду никогда». Я говорю: «Ну не будешь, так не будешь, что же я могу тебе сказать». Но теперь моя Аминочка это мой помощничек. Она сидит и болеет, и скачет, прыгает и кричит. Я говорю: «Амина, успокойся, вспомни, как мы с тобой любили друг друга, когда у тебя что-то не получалось». Поэтому она сейчас и судья прекрасная, судья второй категории международной, очень высокой. И вот сейчас и Динара стала тренером, и тоже трясётся, стоит со мной рядом. Вот так вот мы все трясёмся тем же самым коллективом.
К. ПОХМЕЛОВ: Ирина Александровна, если отмести вот то, о чём мы начали с самого начала, удача, повезёт. Тем не менее, в Лондоне через 2 года с небольшим… Есть у нас реальные конкуренты, вот действительно реальные конкуренты хотя бы на сегодняшний день в борьбе за золото, прежде всего, в индивидуальном первенстве, и в групповом тоже, вы же уже 3 олимпиады подряд выигрывали золотые медали, и там и там?
И. ВИНЕР: Да, есть такая буква в этом слове, выигрывали, и хотим дальше хорошо работать, трудиться, чтобы бог нас оценил и дал возможность нам опять быть на высоте. Но я ничего не могу сказать сегодня, потому что я не знаю, что будет завтра.
Н. КАЛУГИНА: Бог с вами Ирина Александровна.
И. ВИНЕР: Это не наши вопросы. Я думаю, что он со всеми теми людьми, которые честно и порядочно выполняют своё дело. Пусть оно даже самое маленькое. У нас есть женщины, которые шьют эти костюмы, они как бы не заметны, но девочки выходят в этих произведениях искусства, и вот они были у меня в туристической группе, это одна из них, мы взяли её как поощрение, и она сидела на трибуне и смотрела, как дети выступают в её костюмах. Это тоже очень важно. Любой человек, массажист, врач, да просто люди, которые в Новогорске работают. Когда заходит директор Новогорска, я говорю: «а, здравствуйте отец моих детей». Некоторые люди это не понимают.
К. ПОХМЕЛОВ: Нам остаётся только пожелать удачи всем вам, вот этому механизму, который у вас существует, замечательному, от портного и того, кто шьёт тапочки и кормит девчонок, и кто выводит их на помост, пожелать им удачи, и чтобы на олимпийских играх в Лондоне вновь у нас было две золотые медали, и пускай будет ещё одна серебряная, а почему бы и нет.
Н. КАЛУГИНА: Удачи и божьей помощи.
И. ВИНЕР: Спаси Господи. Большое спасибо. Всем желаю удачи, всем болельщикам, которые болели за нас, всем тем людям, мамам, папам, бабушкам, дедушкам, желаю, чтобы ваши дети и внуки были здоровенькие и счастливенькие и занимались, пусть не художественной гимнастикой, но девочки обязательно начинали с художественной гимнастики, потому что они будут красавицами.
К. ПОХМЕЛОВ: Ирина Винер, заслуженный тренер по художественной гимнастике, президент всероссийской федерации художественной гимнастики. Огромное ещё вам раз спасибо, удачи. А теперь у нас краткие новости.
Отправлено 02 October 2009 - 17:40
Отправлено 05 October 2009 - 20:59
очнись у неё ноль шансов, напомни сколько раз уже номинировалась после всех своих побед в мае, июне, июле и скока раз даже в финал ни разу не попалаЕсли Женечка не станет спорстменкой месяца, это будет просто свинство. Так что голосуем друзья!!!
Отправлено 06 October 2009 - 08:14
Хех...Нету справедливости в сём вопросе...(Если Женечка не станет спорстменкой месяца, это будет просто свинство. Так что голосуем друзья!!!
Отправлено 25 October 2009 - 20:16
Чащина супер была!!!
Канаева сейчас отжигает и рвет всех!!!
Отправлено 03 December 2009 - 12:38
Евгения Канаева выиграла финал мирового Гран-при по художественной гимнастике
Валерия Кириченко
Опубликовано на сайте rg.ru 30 ноября 2009 г.
Российская спортсменка Евгения Канаева одержала очередную громкую победу, став абсолютной чемпионкой финала серии Гран-при по художественной гимнастике, который прошел в Берлине.
В заключительный раунд соревнований смогли пробиться три представительницы России - Евгения Канаева, Дарья Кондакова и Ольга Карпанова. Их могло бы быть и четыре, но Вера Сесина недавно приняла решение уйти из большого спорта, хотя по результатам имела полное право на поездку в Берлин.
Олимпийская чемпионка Евгения Канаева смогла уверенно победить всех конкуренток, сначала став лучшей в многоборье, а затем выиграв соревнования во всех отдельных упражнениях - со скакалкой (29, 066 баллов), обручем (29, 032 баллов), мячом (28, 849 баллов) и лентой (29, 149 баллов). В итоге Евгения набрала 115, 213 баллов.
Второй в общем зачете стала еще одна россиянка, чемпионка мира-2009 в команде Дарья Кондакова. В сумме она получила 112, 297 баллов, став также второй в упражнениях со скакалкой и мячом и третьей с лентой.
А замкнула тройку призеров спортсменка из Белоруссии Мелитина Станюта, набравшая 110, 163 балов. У нее второе место за выступления с лентой и обручем и третье - со скакалкой.
Для олимпийской чемпионки Евгении Канаевой этот год вообще получился насыщенным. Но ни на одном соревновании она не дала слабину, поэтому собрала целую коллекцию золотых медалей. Она уверенно выиграла все турниры, в которых принимала участие: этапы Гран-при в России, Чехии, Финляндии, Украине, Израиле, этапы Кубка мира в Венгрии, России, Италии, Белоруссии, и Португалии. Кроме того, Канаева стала абсолютной чемпионкой Европы-2009 и выиграла пять золотых медалей на Всемирной Универсиаде в Белграде. Ну а самых громких побед в этом сезоне 19-летняя спортсменка добилась в сентябре на чемпионате мира в Японии, где Евгения выиграла все шесть золотых наград.
Кстати, на этом сезон для Канаевой и Кондаковой не закончится. "По традиции, Женя и Даша будут выступать в чемпионате Италии в качестве "легионеров", стараясь привести свои команды к званию чемпионок страны" , - сказала заслуженный тренер России Ирина Винер.
Ну а с 3 по 6 декабря в Омской области Евгения Канаева примет участие XXIV Российском мемориале Галины Горенковой. Она будет соревноваться в многоборье и во всех отдельных видах. В этом старте по предварительным данным будут участвовать более ста лучших гимнасток из России, Азербайджана, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана и Эстонии.
Отправлено 03 December 2009 - 14:54
Отправлено 11 December 2009 - 17:58
11 декабря 2009, №187(17995)
До 2009 года подмосковная «художница» Дарья Кондакова была известна лишь узкому кругу специалистов. Да, она выиграла первенство Европы. Была кандидатом в олимпийскую сборную (Пекин-2008) в групповых упражнениях. Побеждала на Кубке России… На мировом же небосклоне блистали другие: Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ольга Капранова (тоже представляющая Подмосковье), Евгения Канаева… Но чемпионат мира-2009 в Японии показал: сегодня Дарья-искусница, как уже окрестили ее газеты, – безоговорочный второй номер и в российской, и в мировой табели о рангах.
«НЕ УЗНАЮТ НА УЛИЦАХ? И ХОРОШО!»
Художественной гимнастикой Даша начала заниматься в родном Сочи в семь лет. К тому времени юная гимнастка получила начальную хореографическую подготовку в танцевальном кружке. «Но мне танцы разонравились, – свое детство Даша вспоминает с улыбкой. – А вот в спортивной секции было все гораздо интереснее».
В подмосковный Дмитров семья Дарьи Кондаковой переехала в 2005 году. К тому времени она уже входила в число лучших юниорок страны. А в следующем сезоне 15-летнюю гимнастку ждал первый по-настоящему большой успех – победа на юношеском первенстве континента в командных соревнованиях и в упражнении с лентой.
Накануне этого турнира, который прошел в сентябре в Москве, сборная России прекрасно показала себя в матчевой встрече со сборной Азербайджана. Тогда наставник национальной команды Ирина Винер из всех юниорок отметила именно Дашу: «Кондакова выиграла все три вида, в которых выступала!».
Радости девочки не было предела. «Когда вернемся в наш родной Дмитров, устроим праздник, – заметила Анна Шумилова, тренер Дарьи Кондаковой, – директор спортшколы уже готовится. Считаю, что Даша победила во многом благодаря дмитровской школе художественной гимнастики».
– А в уже родном Дмитрове случались крупные соревнования? – спрашиваю Дарью.
– Каждый год у нас проходил турнир на призы губернатора Московской области. Я там выигрывала, и не раз.
– Вас узнают на улицах города?
– Нет.
– Хорошо это или плохо?
– Отлично! Мне не нравится повышенное внимание.
В КИЕВЕ ОПЕРЕДИЛА БЕССОНОВУ
Казалось, победителям первенства Европы – прямая дорога в национальную команду. Но Россия является законодательницей моды в художественной гимнастике. Потому конкуренция среди гимнасток топ-уровня сумасшедшая. Три года назад перспективы попасть в первую сборную были сведены к минимуму: не собиралась прощаться со спортом Алина Кабаева, рядом с ней расцветали Ольга Капранова и Вера Сесина. Настойчиво стучалась в дверь национальной команды Евгения Канаева. А ведь на олимпийские игры могут ехать только две гимнастки.
Дарья перешла в группу командных упражнений. Там шансы на участие в Олимпийских играх казались более высокими. Однако в Пекин Кондакова так и не попала. Очень многие после такого завязывают со спортом. Но Дарья решила иначе – она вновь вернулась в индивидуальную гимнастику.
В начале 2009 года на сайте Федерации художественной гимнастики вывесили списки сборной России. В основном составе – восемь человек. В резерве – четыре. Кондакова попала в число запасных. Проще говоря, тренеры по российскому ранжиру поставили ее на позиции с девятой по 12-ю. Однако послеолимпийский год перекроил эту табель о рангах до неузнаваемости.
– Дарья, когда вы поняли, что можете попасть в основной состав национальной команды?
– В феврале 2009 года я неплохо выступила во внеконкурсной программе на первенстве России в Дмитрове. Ирина Александровна Винер решила, что мне нужно выступить на Гран-при «Москва-2009».
Там Кондакова в многоборье финишировала четвертой после золотой российской тройки (Канаева, Капранова, Сесина). Это был тот шанс, который у многих спортсменов случается раз в жизни. Кондакова попала в обойму. Она начала представлять Россию на этапах Гран-при. Газеты откликнулись заголовками: «Четыре победы Кондаковой в Болгарии», «В Киеве россиянка обыгрывает украинскую приму Бессонову», «Марбелья стала серебряной для Дарьи Кондаковой»…
– Вы помните все свои победы за последний год?
– В Болгарии победила в многоборье и трижды в отдельных видах. Из Израиля привезла четыре серебряные медали и одну бронзовую. В испанской Марбелье завоевала пять серебряных наград. В чешском Брно – одну бронзовую. В Минске – бронзовую и две серебряные. Ну и четыре медали на чемпионате мира в Японии. Вроде все.
– А победа в Киеве над Анной Бессоновой?
– Вот видите – запамятовала. С Украины я привезла золотую и четыре серебряные медали.
– В Киеве трудно соперничать с одной из лучших гимнасток мира Бессоновой?
– В каждой стране есть сильные гимнастки. Но на Украине Анна – действительно кумир местных болельщиков и всегда выступает очень успешно. Но один вид (упражнения с мячом) я там выиграла!
Казалось, своими успехами Дарья обеспечила себе место в сборной на майский чемпионат Европы в Баку. Однако Ирина Винер думала иначе. На контрольной тренировке лучше выглядела Ольга Капранова, которая и отправилась в столицу Азербайджана. А Кондаковой вновь пришлось привыкать к роли запасной.
– Сильно тогда расстроились?
– Просто поняла, что нужно еще больше работать на тренировках. Доказывать, что достойна.
КАНАЕВУ УЖЕ ОБЫГРЫВАЛА
Из японского города Мие, где проходил чемпионат мира-2009, Дарья привезла четыре медали: золотую и три серебряные. Она вместе с подругами по команде (Канаева, Капранова и Дарья Дмитриева) стала чемпионкой мира в командных соревнованиях, финишировала второй (после обладательницы шести золотых медалей Канаевой) в многоборье. А также завоевала серебряные медали в упражнениях с мячом и обручем.
– Когда поняли, что попасть на чемпионат мира – реально?
– По итогам Кубка мира в Минске, прошедшем в конце августа, – меньше чем за месяц до чемпионата мира.
– Сильно волновались? Это же был первый крупный турнир?
– В первый день – очень сильно. Но все сложилось нормально.
– Канаева, которая привезла из Японии шесть золотых медалей, реально сильнее всех на свете?
– На сегодня – да. Но это спорт. Все может перевернуться.
– Тем не менее в многоборье вы отстали от нее на мизерные 0,6 балла. Был шанс выиграть?
– Думаю, нет.
– Вы когда-нибудь ее обыгрывали?
– Только в отдельных видах. А в Израиле удалось опередить в двух предметах.
– Канаева – такая же прима художественной гимнастики, какой недавно была Алина Кабаева. Можно сравнивать этих гимнасток? Кто больше нравится вам?
– Когда Алина выступала, я была еще маленькая и многое не понимала. Но смотрела на нее, как на суперзвезду.
– Думали, что сможете выступать на столь высоком уровне?
– Вряд ли. Я это поняла только в этом году.
– Как вас встретили в Дмитрове?
– Очень душевно! Девочки из школы, плакаты, видеокамеры.
Самый урожайный год
– 2009 год стал самым урожайным на медали?
– По количеству медалей вряд ли, а вот по качеству – точно!
– Где вы их храните?
– Папа сделал на стене приспособление, туда и вешаю.
– Сколько их?
– Не считала.
– Больше ста?
– Наверняка.
– Чемпионат мира 2010 года пройдет в Москве. Вам нравится выступать перед своей публикой?
– Я люблю соревноваться в Москве, очень сильно чувствую поддержку зрителей. Но на этот чемпионат мира еще нужно попасть – сами знаете, какая в сборной конкуренция.
– Вы совсем не нервничаете перед выступлением?
– Мое состояние лучше назвать словом «волнение».
– А выступления соперниц смотрите?
– Никогда.
– Слышите слова поддержки с трибун?
– Да.
– А нарисованные плакаты видите?
– Не приглядываюсь.
– У вас есть любимый предмет?
– Нет, я все люблю.
Дизайн и художественная лепка
– Сколько дней в году вы проводите на сборах в подмосковном Новогорске?
– Не подсчитывала, но много.
– Какой у вас там распорядок дня?
– В день обычно по две тренировки. Встаем, завтракаем в 8.00, через полчаса – уже в зале. В 9.00 начинаются занятия по хореографии, затем в 10.30 – большая тренировка. Здесь работаем под музыку. После нее – перерыв. А в 16.00 начинается вторая тренировка, которая длится до 20.00.
– Почти целый день вы проводите в зале. Сильно утомляют такие занятия?
– Мне нравится тренироваться. Любимым делом готова заниматься целый день.
– Как развлекаетесь в перерыве между занятиями?
– Есть Интернет. В магазин можем съездить, в кино.
– А хобби у вас есть?
– Люблю что-нибудь придумывать, заниматься дизайном. Хочу выучиться на дизайнера.
Тренер спортсменки Анна Шумилова раскрыла один небольшой секрет своей воспитанницы: «Дарье куда приятнее провести свободные часы за чтением, рисованием или лепкой из пластилина. Она совсем не страдает от одиночества и не стремится к тусовкам, которые так нравятся большинству девушек ее возраста. Лепка – это природная саморегуляция. Ее никто никогда не учил заниматься рукоделием. Очень приятно получать от Даши самодельные подарки! С каждого чемпионата или этапа «Гран-при» она привозит собственноручно нарисованную открытку. У меня дома их уже целая коллекция».
– Дарья, где вы учитесь?
– На заочном отделении Московской государственной академии физической культуры.
– Когда посещали школу, тяжело было совмещать уроки и тренировки?
– Я училась в спортклассе. Учителя с пониманием относились к нашим серьезным занятиям спортом.
– Были любимые предметы?
– История.
– На английском можете поговорить с девочками из других сборных?
– Я знаю язык не идеально. Но объясниться и понять иностранцев могу.
– Возможна ли дружба с конкурентами?
– Вряд ли. Мы просто хорошо общаемся. Можем обменяться эсэмэсками, но лучшими подругами вряд ли станем.
– Вы машину водите?
– Нет еще.
– Собираетесь учиться?
– Хочу пойти на курсы в ближайшее время.
– У вас бывают проблемы с лишним весом?
– Перед соревнованиями после больших нагрузок вес уходит сам.
– Часто позволяете себе мороженое?
– Нет, но не из-за перебора калорий. Просто может заболеть горло, а это ни к чему хорошему не приводит.
– А кусочек тортика?
– Если только о-о-чень маленький (смеется).
– Есть у вас любимые блюда?
– Что родители предложат, то и ем. Папа мясо хорошо готовит, мама – борщ. На базе тоже отлично готовят.
Дарья Кондакова по гороскопу Лев. 30 июля ей исполнится 19 лет – самый возраст для больших побед. Времени достаточно. Алина Кабаева, завершившая выступления в 24 года, доказала, что выигрывают не только 15–16-летние девочки. Впереди московский чемпионат мира, а там уже и до Олимпиады-2012 в Лондоне рукой подать…
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Дарья Кондакова
Родилась 30 июля 1991 года. Живет и тренируется в Дмитрове.
Чемпионка России среди юниоров в упражнении с лентой (2006, 2007), чемпионка Европы среди юниоров в упражнении с лентой (2006). Серебряный призер чемпионата мира в личном многоборье (2009), многократная победительница и призер этапов Кубка мира и Гран-при.
Отправлено 26 December 2009 - 21:49
Российские мужчины готовят провыв в художественной гимнастике
23.12.2009 в 17:50 , обновлено 23.12.2009 в 17:56 Татьяна Милевская
Сборная России по художественной гимнастике проводила на пенсию 22-летнюю Ольгу Капранову и принялась за мужчин.
В новый сезон российская художественная гимнастика вступит с новыми лидерами. Чемпионат Европы-2009 стал последним для многократной чемпионки мира и Европы 23-летней Веры Сесиной. Уже через несколько месяцев на чемпионате мира второго номера нашей сборной успешно заменила 18-летняя Дарья Кондакова. А на днях и лидер команды многоопытная 22-летняя Ольга Капранова, чемпионка мира-2005 в многоборье, приняла решение завершить спортивную карьеру.
Европейцы морщились
Капранова станет наставницей в Центре олимпийской подготовки. Под ее началом будут готовиться будущие чемпионы. Не исключено, что в ближайшем будущем среди воспитанников чемпионки будут не только девочки, но и мальчики. Это направление художественной гимнастики набирает все большую популярность и российские тренеры всерьез задумались о его развитии. В настоящее время Международной федерацией гимнастики признана только женская художественная гимнастика. Мужская всеми силами старается заслужить одобрение. Но это не мешает ее поклонникам проводить соревнования и устраивать показательные выступления.
Особенно они популярны в Японии, где и зародилось это направление. Давным-давно японские воины упражнялись с предметами ради развития координации движений и улучшения физической формы. В сочетании с музыкой такие упражнения стали отдельным видом спорта. Официальной датой рождения мужского направления считается 1985 год, когда на Кубке мира в Токио мужчины продемонстрировали свое искусство. От увиденного японцы пришли в восторг, а европейская публика морщилась: очень уж тогда была велика разница между пластикой женской гимнастики и мальчиками с палками, выступление которых состояло из сплошной акробатики. Но прошло время, и юноши внесли в свои выступления больше элементов хореографии.
Мальчики с палками
За более чем двадцатилетний отрезок развития мужской художественной гимнастики японские энтузиасты в своей стране сделали все, чтобы новый вид полюбили болельщики. Самое главное были созданы сеть школ и система соревнований, в которые дети вовлекались с малых лет. Ежегодно в Японии проводятся школьные и студенческие чемпионаты, а также национальные: взрослый и юниорский. Японцы приложили максимум усилий для того, чтобы выдвинуть этот спорта на международный уровень. Выступления гимнастов сопровождали чемпионат мира, все этапы Кубков мира, проводимые в этой стране. Более того, японцы стали организаторами отдельных чемпионатов мира для мужчин.
Программа соревнований у мужчин пока не имеет общих правил. Главным образом мужчины выступают с кольцами, булавами, тростью и скакалкой. Единственный общий предмет с женщинами – скакалка. В групповых упражнениях тоже ясности пока нет. Наибольшую популярность имеют упражнения без предмета, но японская сторона всеми силами пытается привести к «равноправию» с женщинами, вручив ребятам предметы. В данном случае – скакалки, а также кольца и булавы. Мужские выступления смотрятся совсем по-другому, чем женские. Композиция выполненная в быстром темпе с элементами, где используется силовая подготовка выглядит вовсе не по-женски, но тем не менее художественно.
В мужских выступления традиции позволяют усмотреть символизм: кольца символизируют щиты древних воинов, булавы – мечи, трость – боевой шест или копье. О том, что перспективы у этого вида серьезные, дали ясно понять в этом году. На олимпийском фестивале молодежи Европы, прошедшем летом в Хельсинки, мужской турнир был официально включен в соревнования по художественной гимнастике.
Наперекор насмешкам
Российский путь в мужской начался довольно неожиданно. По инициативе главного тренера национальной сборной Ирины Винер, впечатленной новым направлением, в 2005 году Самару был приглашен известный японский тренер Кей Исида. В ученики к нему были определены два воспитанника местной гимнастической школы: Александр Буклов и Денис Юров. Факт стажировки у иностранного специалиста перевесил все насмешки над несерьезностью проекта. После четырех месяцев занятий юные гимнасты так овладели предметами, что получили высших оценки на чемпионате мира. В ноябре в Токио японская публика сочла чуть ли не родным Сашу Буклова, чем-то по правде напоминающего японца.
Конкуренция на мировом форуме была серьезная для турнира, проводившегося всего в третий раз: 12 стран, преимущественного азиатского направления. Буклов выиграл пять медалей: три золотых (одну в личном многоборье и две в упражнениях с обручем и тростью), серебряную (булава) и бронзовую (скакалка), то есть во всех индивидуальных видах программы первенства он был на пьедестале. Юров остался без наград, но занял высокое пятое место в многоборье. В групповых соревнованиях россиян не было — не набрали команду из пяти человек.
Впереди планеты
Однако теперь у мужской художественной гимнастики в России появится новый импульс. Главный тренер нашей сборной и вице-президент технического комитета Международной федерации гимнастики Ирина Винер не скрывает, что «хотела бы видеть Россию первой и в мужской художественной гимнастике». На отчетно-выборной конференции Всероссийская федерация внесла в Устав пункт о развитии мужской художественной гимнастики. А это значит, что дан зеленый свет для создания календаря, открытия и поддержки новых секций.
В России уже существуют несколько секций, где художественной гимнастикой занимаются мужчины. И даже участвуют в турнирах. Например, в прошлом году на Кубке Натальи Липниной в Петрозаводске за победу боролись шесть мужчин, представлявших различные регионы России. А одним из судей турнира был тот самый Александр Буклов. Сегодня Буклов – преподаватель руководитель спортивных программ международной Академии спорта Ирины Винер. Эта спортивная школы только начинает свою работу и одним из направлений ее деятельности будет подготовка мальчиков, которые, как знать, вполне возможно сделают репутацию российской школы такой же высокой как и женской.
Отправлено 30 January 2010 - 14:49
Газета.ru
27.01.2010 11:05 —
Канаева выступит на первом этапе КМ по художественной гимнастике в Монреале
На первом этапе Кубка мира по художественной гимнастике, который пройдет 29-31 января в Монреале, сборная России выступит сильнейшим составом, в который вошли олимпийская чемпионка Евгения Канаева, вице-чемпионка мира-2009 в многоборье Дарья Кондакова, чемпионка мира-2009 в команде Дарья Дмитриева и победительница и призер этапов Кубка мира Яна Луконина, сообщает «Весь спорт».
Вторым стартом сезона для сборной России станет традиционный этап Гран-при в Москве, который пройдет 18-21 февраля.
"Весь спорт".
Валерия Ткаченко победила в многоборье на канадском этапе Кубка мира по художественной гимнастике среди юниорок
В ночь с 29 на 30 января в Монреале (Канада) прошел первый день этапа Кубка мира по художественной гимнастике. В соревнованиях юниорок в многоборье лучший результат показала россиянка Валерия Ткаченко, набравшая 100,750 баллов. Второй стала ее соотечественница Адель Галина (99,900), тройку лидеров замкнула белоруска Наталья Лещик (99,100). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весвь спорт».
Художественная гимнастика. Кубок мира. Первый этап. Монреаль (Канада), 29 января
Юниорки. Многоборье. 1. Валерия Ткаченко – 100,750 баллов. 2. Адель Галина (обе – Россия) – 99,900. 3. Наталья Лещик (Белоруссия) – 99,100. 4. Наталья Булычева (Россия) – 98,575.
Отправлено 31 January 2010 - 10:32
09:14 31.01.2010
Евгения Канаева победила в многоборье на монреальском этапе Кубка мира по художественной гимнастике; россиянки заняли первые четыре места
В ночь с 30 на 31 января в Монреале (Канада) прошел второй день этапа Кубка мира по художественной гимнастике. Россиянки заняли четыре первых места в многоборье. Олимпийская чемпионка Евгения Канаева одержала уверенную победу, набрав 113,425 балла. Дарья Дмитриева (109,150) неожиданно сумела опередить вице-чемпионку мира-2009 Дарью Кондакову (108,075) в борьбе за вторую позицию, а Яна Луконина (105,850) стала четвертой. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Художественная гимнастика. Кубок мира. Первый этап. Монреаль (Канада), 30 января
Женщины. Многоборье. 1. Евгения Канаева – 113,425 балла. 2. Дарья Дмитриева – 109,150. 3. Дарья Кондакова – 108,075. 4. Яна Луконина (все – Россия) – 105,850.
Отправлено 02 February 2010 - 13:42
01.02.10 11:18
ПЕРВЫЙ ЭТАП РОЗЫГРЫША КУБКА МИРА-2010 (Монреаль, Канада)
Впервые в истории художественной гимнастики этап розыгрыша Кубка мира был проведен в Канаде. Следует отметить, что лидеры мирового рейтинга – команды России и Белоруссии отправились в Квебек сильнейшими составами. Россию в монреальском спортивном центре Пьер Шарбонно представляли олимпийская чемпионка Евгения Канаева, чемпионки мира Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева и Яна Луконина, Белоруссию – серебряные призеры чемпионата мира-2009 Анна Рябцева и Мелитина Станюта.
В рамках этих соревнований прошел также и турнир юниорок.
Российские гимнастки (сениорки и юниорки) в Монреале завоевали 20 медалей: 8 золотых, 9 серебряных и 3 бронзовых. Причем, в многоборье среди взрослых гимнасток российским стал весь пьедестал: победительницей этапа стала Евгения Канаева (113,425), второе место – у Дарьи Дмитриевой (109,150), третья – Дарья Кондакова (108,075). При этом четвертое место у Яны Лукониной (105,850). У юниорок две российских участвовавших гимнастки заняли первое и второе места (Валерия Ткаченко – 100,750 и Адель Галина – 99,900).
Технические результаты:
Сениоры
Многоборье
1. Евгения Канаева (Россия) – 113,425
2. Дарья Дмитриева (Россия) – 109,150
3. Дарья Кондакова (Россия) – 108,075
4. Яна Луконина (Россия) – 105,850
5. Мелитина Станюта (Белоруссия) – 105,075
6. Мария Петракова (Казахстан) – 101,350
Финалы в отдельных видах многоборья
Скакалка
1. Мелитина Станюта (Белоруссия) – 27,850
2. Дарья Дмитриева (Россия) – 27,675
3. Евгения Канаева (Россия) – 26,650
4. Анна Алябьева (Казахстан) – 24.800
5. Анна Рябцева (Белоруссия) – 24,450
6. Дора Васс (Венгрия) – 24,225
7. Марина Петракова (Казахстан) – 24,225
8. Жюли Цетлин (США) – 23,950
Обруч
1. Дарья Кондакова (Россия) – 28,300
2. Евгения Канаева (Россия) – 27,350
3. Мелитина Станюта (Белоруссия) – 26,950
4. Марина Петракова (Казахстан) – 25,550
5. Жюли Цетлин (США) – 25,475
6. Анна Рябцева (Белоруссия) – 25,250
7. Дора Васс (Венгрия) – 24,925
8. Анна Алябьева (Казахстан) – 24.250
Мяч
1. Евгения Канаева (Россия) – 28,325
2. Дарья Дмитриева (Россия) – 28.100
3. Мелитина Станюта (Белоруссия) – 27,225
4. Марина Петракова (Казахстан) – 25,750
5. Жюли Цетлин (США) – 25,225
6. Анна Алябьева (Казахстан) – 25.200
7. Айеша-Наазми Джонстон (Австралия) – 24.975
8. Анна Рябцева (Белоруссия) – 24,850
Лента
1. Евгения Канаева (Россия) – 28,275
2. Яна Луконина (Россия) – 27,425
3. Мелитина Станюта (Белоруссия) – 26,650
4. Марина Петракова (Казахстан) – 25,950
5. Дора Васс (Венгрия) – 24,875
6. Анна Рябцева (Белоруссия) – 24,850
7. Жюли Цетлин (США) – 24.350
8. Фанни Форрей (Венгрия) – 21,975
Юниоры
Многоборье
1. Валерия Ткаченко (Россия) – 100,750
2. Адель Галина (Россия) – 99,900
3. Наталия Лешик (Белоруссия) – 99,100
4. Наталия Булычева (Россия) – 98,575
5. Жасмин-Вирджиния Кербер (США) – 92,975
6. Мария Киткарска (Канада) – 86,375
Финалы в отдельных видах многоборья
Скакалка
1. Адель Галина (Россия) – 26,075
2. Валерия Ткаченко (Россия) – 25,675
3. Наталия Лешик (Белоруссия) – 24,950
4. Мария Киткарска (Канада) – 22,550
5. Жасмин-Вирджиния Кербер (США) – 22,300
6. Меган-Анн Кинкейд (США) – 21,225
7. Катрина Камерон (Канада) – 21,200
8. Эме Ван Руен (ЮАР) – 19,475
Обруч
1. Адель Галина (Россия) – 25,625
2. Наталия Лешик (Белоруссия) – 25,450
3. Жасмин-Вирджиния Кербер (США) – 24,425
4. Валерия Ткаченко (Россия) – 24,150
5. Меган-Анн Кинкейд (США) – 22,475
6. Мария Киткарска (Канада) – 22,275
7. Рана Токмак (Германия) – 21,800
8. Тейлор Тирахарджо (Австралия) – 19,925
Мяч
1. Валерия Ткаченко (Россия) – 25,475
2. Адель Галина (Россия) – 25,375
3. Наталия Лешик (Белоруссия) – 23,875
4. Мария Киткарска (Канада) – 23,600
5. Жасмин-Вирджиния Кербер (США) – 22,600
6. Мариан Барер (Австралия) – 22,075
7. Тейлор Тирахарджо (Австралия) – 21,425
8. Рана Токмак (Германия) – 20,950
Булавы
1. Наталия Лешик (Белоруссия) – 25,200
2. Наталия Булычева (Россия) – 24,850
3. Валерия Ткаченко (Россия) – 24.800
4. Жасмин-Вирджиния Кербер (США) – 22,775
5. Мария Киткарска (Канада) – 22,750
6. Меган-Анн Кинкейд (США) – 22.325
7. Рана Токмак (Венгрия) – 21,500
8. Эме Ван Руен (ЮАР) – 20,950
Отправлено 02 February 2010 - 14:25
Наши как всегда, молодцы.01.02.10 11:18
ПЕРВЫЙ ЭТАП РОЗЫГРЫША КУБКА МИРА-2010 (Монреаль, Канада)
Отправлено 11 February 2010 - 11:04
infox.ru— 09.02.2010 16:11 —
Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях откроет сезон в Тарту
Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях откроет сезон на традиционном турнире Miss Valentine, который пройдет 12–14 февраля в Тарту (Эстония). Об этом агентству «Весь спорт» сообщила старший тренер команды Валентина Иваницкая.
«К новому сезону мы изменили только одну программу – с лентами и скакалками, – рассказала Иваницкая. – После Пекина все наши олимпийские чемпионки завершили карьеру, и мы были вынуждены набирать совсем молодых и неопытных девочек. Для них пока сложно в межсезонье работать сразу над двумя новыми упражнениями. Поэтому упражнение с обручами на музыку Чайковского из «Лебединого озера» решили оставить. Оно очень красивое и только сейчас «доходит» до необходимого уровня. А для упражнения с лентами и скакалками мы выбрали музыку из кинофильма «Ангелы и демоны». Если помните, на Олимпиаде в Пекине мы также использовали саундтрек к этому фильму, но другую мелодию. На самом деле, ленты и скакалки – это очень тяжелое сочетание, и выбранная нами музыка как бы «вытягивает» девочек. Пока им еще нужно помогать. Впрочем, до Олимпийских игр еще три сезона, спешить нам некуда. До тех пор много воды утечет, многое изменится».
Иваницкая также сообщила, что первые официальным стартом сезона для ее команды станет традиционный турнир Miss Valentine, который пройдет 12–14 февраля в Тарту (Эстония): «Мы уже несколько лет начинаем сезон именно в Тарту. Там нам очень нравится, можно в спокойной доброжелательной обстановке протестировать новые программы. Затем, на следующей неделе, предстоит первый этап Гран-при в Москве. Ну, а далее – везде: Венгрия, Португалия, Испания, Греция, Россия. И в завершении первой части сезона – апрельский чемпионат Европы в Бремене».
опубликовано 10 фев ‘10 13:10
У российских гимнасток-«художниц» в скором времени могут появиться не соперницы, а соперники. У этого вида спорта, зародившегося в нашей стране, появился мужской аналог. Как, где и благодаря кому растут будущие чемпионы, выяснил корреспондент Infox.ru.
Мужикам здесь не место
Есть по крайней мере два вида спорта, где в глазах общественности мужчинам не место, — это синхронное плавание и художественная гимнастика. И в том, и в другом представители сильной половины человечества пытались отстоять свои позиции.
Не так давно гендерные стереотипы помешали ввести дополнительную олимпийскую дисциплину. На ассамблее МОК синхронное плавание в мужском исполнении признали уж слишком неэстетичным для того, чтобы оказаться в олимпийской семье. Вслед за этим фиаско к энергичному отстаиванию своих позиций приступили гимнасты-«художники».
В Японии уже давно не сомневаются в мужественности этого вида спорта, в мире – пока все наоборот. Однако в России уже который год подобная разновидность мужской гимнастики активно развивается.
Долой гендерные сомнения
В нашей стране этот вид спорта носит название «мужская ритмическая гимнастика». Чтобы избежать гендерных сомнений, от слова «художественная» решено было отказаться. Инициатором его развития выступила Ирина Винер. Первая секция ритмической гимнастики появилась в 2005 году в Москве. Набором пятилетних мальчиков занялся Авет Погосян. Бывший тренер по спортивной гимнастике сначала занимался в Центре олимпийской подготовки акробатической подготовкой девушек-«художниц», а по просьбе Винер начал работать и с мальчиками.
«Моя жена чемпионка Армении по художественной гимнастике, поэтому с элементами этого вида спорта я был знаком. Но, конечно, когда предложили развивать ритмическую гимнастику, я не то чтобы испугался, но как-то призадумался. Однако Ирина Александровна помогала во всем. Например, пригласила для работы в России японского специалиста – Кея Исиду. У него мы учились азам этого вида спорта», — рассказал в интервью Infox.ru Авет Погосян.
Гимнастика помогает учиться в школе
С начала 2010 года мужская ритмическая гимнастика официально вошла в состав Всероссийской федерации художественной гимнастики. Пока по России едва ли наберется с десяток секций по этому виду спорта. Мальчики-гимнасты занимаются пока только в Москве, Казани, Петрозаводске, Барнауле.
«Когда в 2005−м я отправился по детским садам Москвы, я, в принципе, не искал мальчишек с какими-то особенными данными. Ритмическая гимнастика тем и хороша, что заниматься ею может любой ребенок. Мы даем определенную базу, благодаря которой потом дети могут выступать практически в любом виде спорта. Развивается скорость, координация, музыкальность, сила и ловкость. А еще – все отмечают, что мальчишки, занимающиеся ритмической гимнастикой, лучше остальных учатся в школе», — продолжил тренер.
Как развенчать стереотипы и победить японцев
Сходства с гимнастикой художественной у нового вида даже меньше, чем со спортивной и акробатикой. Из предметов сильный пол повзаимствовал у слабого только скакалку, а булавы сделал больше и тяжелей. Зато добавил и свои дисциплины – упражнения с тростью и двумя кольцами. Балетных элементов, которыми изобилует художественная гимнастика, в ритмической ее разновидности практически нет.
«У нас больше акробатики, элементов ушу и немного хореографии. Сходства с девочками нет. Мужская ритмическая гимнастика — противоположное по своему роду действо», — разъяснил Авет Погосян.
Однако и у нас в стране, и в мире до сих пор много тех, кто еще не избавился от пренебрежительного отношения к этому пока экзотичному виду спорта.
«Первый год, конечно, приходилось развеивать стереотипы. Но сейчас такого нет. Благодаря моим мальчикам уже многие знают, что такое этот вид спорта. Родители начали сами вести детей. И ребята занимаются гимнастикой с удовольствием», — рассказал тренер из Центра олимпийской подготовки Ирины Винер.
В группе Авета Погосяна уже есть два гимнаста, которые неизменно выигрывают на всех соревнованиях, в том числе и международных: это 11−летний Иван Сухобрусов и 8−летний Антон Кравцов.
«Ваня у нас чемпион среди старших юношей, Антон – среди младших. Первый занимается пять лет, второй – всего три. Я смотрел видеозаписи выступлений сильнейших гимнастов Японии и могу сказать, что мои ребята, как минимум, не хуже, а в чем-то уже и превосходят родоначальников этого вида спорта», — рассказал Погосян.
Как это ни странно, но японцев российские «ритмические» гимнасты уже побеждали. На чемпионате мира в 2005 году 15−летний Александр Буклов стал абсолютным чемпионом. Теперь первый российский победитель – куратор своего вида спорта в России.
«Я думаю, что придет время, когда мужская ритмическая гимнастика станет и олимпийским видом спорта. Сейчас нам нужно утвердиться, доказать, что ничего предосудительного в нашем виде спорта нет, он интересный и перспективный. Так что это вопрос времени», — подытожил Авет Погосян.
Отправлено 12 February 2010 - 21:29
10.02.2010 / 14:34
В ташкентском Универсальном дворце спорта 14-20 февраля состоится XI чемпионат Азии по художественной гимнастике.
Как сообщили в Федерации гимнастики Узбекистана, в соревнованиях примут участие 150 спортсменов из 12 азиатских стран мира, таких, как Бангладеш, Казахстан, Катар, Китай, Корея, Кыргызстан, Малайзия, Сингапур, Сирия, Таиланд, Япония и Узбекистан. Гимнастки будут бороться за путевки на предстоящие в текущем году в Сингапуре первые Олимпийские игры среди молодежи.
Отправлено 17 February 2010 - 18:42
ПЕРВЫЙ СМОТР СИЛ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ В ЛОНДОНЕ
Московский этап Гран-при по художественной гимнастике станет первым "смотром сил" перед Олимпиадой в Лондоне-2012. Об этом рассказала на пресс-конференции в Новогорске президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. В соревнованиях, которые пройдут 19-21 февраля в Универсальном спортивном зале «Дружба», сборная России выступит сильнейшим составом. Как рассказала Винер, Россию будут представлять олимпийская чемпионка Евгения Канаева, Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева и Яна Луконина. Всего же, по ее словам, в Москву приедут гимнастки почти из 30 стран.
Этап Гран-при в Москве станет также отборочным на Юношеские Олимпийские игры, которые впервые пройдут в 2010 году в Сингапуре. Претенденток на одно место четыре – это чемпионка России Александра Меркулова, Валерия Ткаченко, Анастасия Назаренко, Наталья Булычева. «Все будут решать соревнования – кто выиграет, тот и поедет, здесь важен результат, никаких симпатий или антипатий со стороны тренера быть не может, - подчеркнула Винер. «Жаль, что отбирать нужно только девочек с 1995 года рождения, у нас есть, например, прекрасные гимнастки 1996 г.р. и младше, сейчас вообще подрастает великолепное поколение».
Винер также рассказала, что все российские участницы «взрослых» соревнований Гран-при продемонстрируют новые упражнения во всех видах программы, в Москве их программы пройдут первую «обкатку». Винер также отметила, что включение в Кубок мира юниорской программы – предложение России, которое было принято.
Она рассказала, что соревнования будут проходить по несколько измененным правилам, в частности, появятся оценки за оригинальность. «Нам удалось отстоять 29 элементов, которые хотели выбросить из художественной гимнастики как вредные, - добавила Винер, - можно подумать, что поднимать штангу или прыгать с шестом менее вредно. Российские гимнастки выигрывают не из-за этих элементов. У нас каждая полутораминутная программа – мини-спектакль, показанный с отточенным мастерством. В создание новых программ всю душу вкладывают прекрасные специалисты – заслуженный тренер России Ирина Зеновка и болгарский тренер Люся Димитрова».
Винер также напомнила, не стоит «почивать на лаврах». Соперницы не дремлют, есть очень хорошие спортсменки на Украине и в Белоруссии, а также в других странах. На месте стоять нельзя, иначе, по образному выражению Винер, соперницы сразу «наступят на хвост и отрежут голову».
Винер отметила, что художественная гимнастика не стоит на месте и развивается, и что в будущем в соревнования будут включены упражнения с другими предметами, а также выступления двоек и троек. В дальнейшем планируется включать мальчиков в состав группы, а также двоек и троек. «Я это приветствую, и давно об этом мечтала», - сказала Винер.
Первый этап Гран-при по художественной гимнастике в Москве по традиции завершится красочным Гала-концертом, в котором выступят лучшие «художницы» из разных стран.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей