New York Rangers
Отправлено 19 April 2010 - 18:48
Нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» предпочитает вкусу фуа-гра рассольник и картошку с грибами, рассказывает о своей заокеанской жизни, делится воспоминаниями о прошлом сезоне и подробностями недавней встречи с Андреем Назаровым.
Артема Анисимова смело можно причислить к любимцам заокеанских журналистов. Если их чем-то и можно подкупить, так это целеустремленностью и трудолюбием. В отличие от многих других россиян, которые предпочли вернуться на родину, так и не пробившись в НХЛ, Анисимов терпеливо ждал своего шанса и прогрессировал день ото дня. И сейчас представить «Рейнджерс» без него уже нельзя. Это не осталось незамеченным и тренерским штабом сборной России.
Непонятный вкус фуа-гра
- Вы играете за океаном уже третий год. Можно ли сказать, что вы полностью адаптировались к местной жизни и к местному хоккею?
- Да. Тяжелее всего было в первом сезоне. Мне 19 лет, вокруг все новое, совершенно другая жизнь, другой хоккей. Но сейчас привык. Да и язык подучил.
- До приезда в США английским владели?
- Нет, вообще не владел. Знал только пару слов вроде «о'кей», «гуд», «диннер». Больше ничего не понимал.
- Как учили язык?
- В первом сезоне в «Рейнджерс» было двое русских: Дарюс Каспарайтис и Федор Тютин. Они мне очень сильно помогали. С Каспарайтисом я даже немного в фарм-клубе поиграл, матчей восемь-десять. Он меня языку и учил. Я у него разные слова спрашивал: что это такое, как произносится, что значит и так далее. Он мне здорово помог. Потом уже стал много с партнерами разговаривать, фильмов кучу пересмотрел. Сначала на русском, а потом его же, но уже на английском, и старался запоминать слова.
- После трех лет в США что-то вас до сих пор удивляет в бытовом плане?
- Нет, меня тут все устраивает. Все хорошо и спокойно.
- Многие российские игроки жалуются на питание в Северной Америке и предпочитают домашнюю кухню...
- Так я тоже люблю домашнюю кухню! Всякие супчики, рассольничек особенно, картошку с грибами...
- Сами готовите?
- Нет, я с девушкой живу. Она и готовит.
- В Нью-Йорке трудно пожаловаться на скудность кулинарного выбора. Удалось попробовать что-нибудь экзотическое?
- В Нью-Йорке я впервые в жизни побывал во французском ресторане. Попробовал фуа-гра, утку, еще что-то... Кстати, фуа-гра мне не понравилось: вкус какой-то непонятный. Но ресторанов здесь действительно много. Мне нравится итальянская кухня и японская. Есть тут ресторан «Нобу», вот туда мы часто ходим. Там очень вкусные суши, много других особых блюд.
- Нью-Йорк славится своей ночной жизнью и богатым выбором развлечений.
- Ну, я же не в Нью-Йорке живу, а в пригороде. Город называется Уайт Плэйнс, в десяти минутах от тренировочного катка. А до Нью-Йорка ехать отсюда минут 30-40. Я там редко бываю.
- Заокеанские клубы регулярно проводят всевозможные акции, в которых задействуют и игроков. Вам в чем-то подобном довелось поучаствовать?
- Да. Нас как-то вчетвером пригласили в «Мэдисон Сквер Гарден», где мы общались с болельщиками и раздавали автографы. Хорошо время провели. И еще как-то раз мы с Энвером Лисиным катались с детьми. Попробовали себя в роли тренеров.
Нет ничего невозможного
- Вы провели два сезона в АХЛ, играя за «Хартфорд». В чем вам удалось прибавить?
- В дебютном сезоне я попал в совершенно незнакомый хоккей. Площадки меньше, бросков и силовой борьбы больше... Тяжело было привыкнуть, тем более что на размышления здесь дают меньше времени. Но потом освоился. Сейчас мне уже нравится играть на маленьких площадках, где скорости гораздо выше.
- Вы не могли не заметить, что многие соотечественники предпочитали выступлению за фарм-клуб возвращение в Россию. Трудно было продолжать двигаться к своей цели?
- Это личное дело каждого. Я для себя поставил четкую цель, когда поехал сюда, - закрепиться в команде НХЛ. При этом мне было неважно, сколько лет я проведу в фарм-клубе. У меня перед глазами был пример Дениса Гребешкова. Он отыграл три года в фарм-клубе, потом уехал на один сезон в Россию и вернулся обратно с односторонним контрактом. Не бывает ничего невозможного. Любая цель достижима.
- За последние два-три года в НХЛ прибыла целая плеяда воспитанников ярославского «Локомотива»: Варламов, Грачев, Васюнов, Куликов, Локтионов... С чем это связано?
- В «Локомотиве» очень хорошая детская школа, которая воспитывает классных игроков. Я думаю, что у каждого в детстве есть мечта заиграть в НХЛ. Поэтому все делают все возможное, чтобы туда попасть.
- Верно, что стиль игры в АХЛ скопирован с НХЛ?
- Мне кажется, что в этих лигах почти все одинаково. Разве что в АХЛ все поездки на автобусах. В первом сезоне за «Хартфорд» мы летали только в Сан-Антонио и Хьюстон. Больше никаких отличий и нет. Что касается стиля игры, то тут тоже почти все одинаково. Только скорости в АХЛ чуть-чуть пониже.
- Чуть более года назад вы даже сыграли в Матче всех звезд АХЛ. Какие впечатления остались после той игры?
- Исключительно положительные. Все было в новинку. Это длилось два дня: сначала была конкурсная программа, где я бил буллиты, а потом уже и сам матч. Перед игрой очень нервничал, не знал, как действовать. Играть жестко или нет? Стараться или не особо? В итоге, я забил гол и отдал передачу. Было весело. К тому же, оттуда до Хартфорда минут 40 на машине всего.
- Эта игра была для вас одним из самых ярких моментов прошлого сезона?
- Нет. Два самых ярких момента прошлого сезона - это два вызова в основную команду. Сначала меня «подняли» в регулярном чемпионате на матч с «Атлантой», а потом - в плей-офф на седьмую игру против «Вашингтона». Я играл в четвертой тройке, провел на льду пять минут. Это был неоценимый опыт.
Жду рамку с первой шайбой
- Теперь вы полноценный игрок основы. В какой момент поняли, что останетесь в «Рейнджерс» до конца сезона?
- Ближе к концу сезона.
- В свое время форвард «Коламбуса» Никита Филатов сказал, что он почувствовал себя «своим» в НХЛ после того, как с ним на раскатке поздоровался Евгений Малкин...
- У меня подобное чувство было в начале сезона. Я вышел на лед в первом матче и понял: «Я играю в НХЛ». Всю жизнь мечтал об этом, и вот мечта сбылась.
- Свою первую шайбу в НХЛ вы забросили в ворота «Анахайма». Наверное, этот момент навсегда останется у вас в памяти?
- Конечно. Это непередаваемые ощущения. Я даже не сразу поверил, что шайба в воротах. Не знал, как радоваться. Прыгнул на Винни Проспала, который отдал мне передачу... Был очень рад.
- Шайбу на память забрали?
- Пока ее у меня еще нет (улыбается). Мне должны сделать специальную композицию в рамке. Там будет эта шайба, фотография и статистика того матча: кто играл, кто судил... Вот до сих пор жду, когда мне это подарят.
- Две недели спустя вы отличились в Монреале. Забить «Канадиенс», да к тому же у них дома - это что-то особенное?
- Это была моя первая игра в Монреале. На трибунах свыше 20 тысяч зрителей. Забить гол на их площадке - это непередаваемые ощущения. Жаль, что проиграли тот матч.
- Вы забросили «Питтсбургу» уже три шайбы - больше, чем кому-либо другому. На матчи с действующими чемпионами настраиваетесь по-особенному?
- Мне нравится играть против «Питтсбурга», потому что это атакующая команда. Но я бы не сказал, что как-то по-особенному настраиваюсь на матчи против них. Я на все мачти одинаково настраиваюсь. Можно сказать, мне просто повезло, что забросил им трижды.
- В прошлом сезоне вы набрали 50 минут штрафа в 80 встречах за «Хартфорд». В НХЛ вас удаляют гораздо реже. Привыкли к заокеанской трактовке правил?
- Наверное, да. Тем более что наши встречи фактически обслуживают одни и те же арбитры. Стараюсь поменьше удаляться, потому что в НХЛ очень тяжело «убивать» меньшинство.
С удовольствием поеду играть за свою страну
- На днях тренер сборной России по Северной Америке Андрей Назаров завершил турне, целью которого был просмотр кандидатов на чемпионат мира в Германии. Удалось с ним пообщаться?
- Да. Поговорили минут 5-7 после домашней игры с «Айлендерс». Он спросил, готов ли я поехать в сборную, если меня туда вызовут. Конечно же, я ответил, что готов. Он сказал: «Жди звонка. С тобой свяжутся».
- Назаров посетил матч «Рейнджерс» против «Дэвилз», в котором вам удалось забросить шайбу. Думаете, произвели на него благоприятное впечатление?
- Я об этом не думаю. Просто играю в свой хоккей. Рад, что мы выиграли тот матч, потому что нам была нужна победа.
- Как сами оцениваете шансы сыграть в скором времени за главную команду страны?
- Я не оцениваю свои шансы. Если тренер посчитает, что я нужен команде и позовет в сборную, с удовольствием поеду играть за свою страну.
- Последний раз вы надевали майку сборной на Молодежном чемпионате мира 2008 года. Тогда наша команда довольствовались бронзой, а за год до этого мы взяли серебро. Скучаете по атмосфере международных соревнований?
- Скучаю. Там команда собирается на две недели, приезжают все лучшие. И ты играешь против лучших игроков из других стран. Это очень хороший опыт.
Отправлено 22 April 2010 - 18:15
Нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артем Анисимов в интервью sportbox.ru рассказал, почему он не хочет зарабатывать большие деньги, признался, что любит театр, а также заявил, что у него самая недорогая машина в команде.
«ФИЛАДЕЛЬФИЯ», ПЛЕЙ-ОФФ И СТАТИСТИКА.
- В НХЛ у вас получилось довольно необычная концовка. «Рейнджерс» к концу регулярного чемпионата воспряли, едва не зацепились за плей-офф, но не смогли в двух последних матчах дважды обыграть «Филадельфию». Ох, наверное, обидно было?
- Еще как обидно! Всего одного очка не хватило. Могли ведь, могли победить.
- Вот когда говорят, что не хватило одного очка, сразу, наверное, вспоминается какое-нибудь особенно обидное поражение. Что это была за игра?
- Да таких за весь сезон набралось столько, что целый список можно составить. Очко - это же победа в серии буллитов. Не знаю, какую бы игру назвать. Пожалуй, вспомню встречу против «Пингвинс». Я тогда сделал дубль, но мы не сумели выиграть в основное время.
- Если нарисовать сезон «Рейнджерс» в виде линии, то у вас получается какая-то синусоида. Да и вы сами выступали нестабильно.
- Согласен. Был период из 16 матчей, когда я не набирал баллов за результативность. Сделал бы себе скидку на то, что это был мой первый сезон на таком уровне. Все-таки надо было привыкать. Но вы знаете, когда я успокоился?
- Когда?
- Я вот провел эти злополучные 16 матчей, и меня вызывает тренер. Ну все, думаю, доигрался. А он мне говорит: «Артем, не переживай, не нервничай. Мы верим в тебя, доверяем, все наладится». После этого действительно все стало в норму входить. Такие слова очень важны с психологической точки зрения.
- То есть можно было играть и особенно не волноваться по поводу статистики.
- Да. Но я очень много внимания уделял обороне, очень мало пропускал. Так что уж совсем бесполезным для команды не был.
- Вы ведь провели отличный сезон в АХЛ. Было понятно, что вас переведут в первую команду. Наверное, еще летом поняли, что пробились в НХЛ?
- Ну что вы. Ни во время тренировочного лагеря, ни во время предсезонных матчей, ни на старте чемпионата у меня не было никакой уверенности. Я даже квартиру не снимал, жил в гостинице и ждал, что меня отправят в «Хартфорд».
- Когда вам сказали снимать квартиру?
- Когда прошло 10-15 матчей. Но вообще окончательно понял, что останусь в клубе именно после того разговора с тренером, когда он полностью выразил поддержку.
- Слушайте, ну как же вы в плей-офф не попали? Это же кошмар. Такой состав, такой вратарь...
- Да я и сам не понимаю.
- Сувениров-то много собрали за этот год?
- Так всего один. Забрал свою первую шайбу в НХЛ. А с прошлого года у меня осталась памятная табличка после дебюта в «Рейнджерс». Там моя статистика первой игры.
ТАФГАИ, АНГЛИЙСКИЙ И КВАРТИРА
- Вы же вроде бы сезон в четвертом звене заканчивали, с тафгаями?
- Да. Сдружился с ребятами. Играть с ними очень легко, если честно. В том плане, что чувствуешь себя в полной безопасности.
- Как это проявлялось?
- Да на «пятачке», например. Голкипер чужой команды накроет шайбу, тебя обязательно пихнут. Но тут же подъезжали мои товарищи и начинали говорить всякие слова тем, кто меня трогает.
- Процитируйте.
- Ой, я лучше воздержусь.
- А сами не хотели сыграть в их хоккей?
- Подраться что ли? Нет уж, спасибо. Там у меня не было бы ни единого шанса. Я даже и не пытался.
- Как у вас с английским?
- Я третий сезон в Америке, и сначала, конечно, было довольно тяжело. Но потом плотно взялся за обучение. И фильмы смотрел с субтитрами, и в раздевалке меня посадили с молодыми англоговорящими ребятами. Так что теперь все в порядке.
- Уже можете качественно по-английски кому-то напихать?
- Что сделать?
- Подсказать, кто куда должен был бежать, но не побежал.
- Вы что! В НХЛ это не принято совсем. Нельзя критиковать партнера. Это работа главного тренера и только.
- В России не так.
- А я уж и не помню, как тут в России. Хотя вот катаюсь в Новогорске и понимаю, что к большим площадкам очень трудно привыкнуть. Вроде бы едешь вдоль борта, думаешь - пора бросать-отдавать, голову поднимаешь, а ты еще далеко. В НХЛ от бортов можно забить спокойно. Вообще мне понравилось в Америке то, что у большинства игроков своя роль. Один отвечает только за форчеккинг и больше ничего на льду не делает. Задача у нашего четвертого звена вполне определенная: перевести игру в зону соперника. Не пустить в свою зону. И все.
- Тренеры в России не любят такого разделения.
- Опять же, уверен, что это все из-за размеров площадки. Тут надо уметь все.
- Нью-Йорк, пожалуй, единственный город в мире, который круче Москвы. Вы где там квартиру сняли?
- В пригороде. До самого Нью-Йорка 30 минут, но важно, что до арены 10 минут. Спокойный такой городок, все необходимое для жизни есть. Я доволен.
- А что ж не на Манхэттене живете?
- Да там же очень шумно. Я вообще этот район не люблю. Если и выбираюсь погулять, то куда-нибудь к Центральному парку. Там несколько хоккеистов из нашей команды живут.
МАШИНЫ, ТЕАТРЫ И ЭЙВРИ
- Расскажите, на каких машинах ездят игроки. Вот Никита Филатов говорил, что у Рика Нэша какой-то допотопный грузовик.
- Понимаете, это же «Нью-Йорк Рейнджерс». Тут у всех очень крутые машины. Пожалуй, моя самая дешевая.
- А какая?
- БМВ Х5. Спортивные машины у нас очень любит вратарь Лундквист. Правда, свою «Ламборгини» он уже разбил.
- Как?
- Да на мокрой дороге попал в колею, его и занесло. Все обошлось.
- Пробки в Нью-Йорке круче, чем в Москве?
- Нет, до московских им далеко. Меня очень радует вежливость на дорогах Америки. Все друг другу уступают, дают перестраиваться, выехать со второстепенной дороги. Да я думаю, что с Москвой ничто не сравнится. Тут вот, если встали, то стоишь и не двигаешься.
- Вы играли в одном звене со знаменитым Эйври. И как?
- Так нам-то нормально, пока он в нашей команде играет. Его же не любят соперники. Да, провоцирует, но приносит пользу команде. Кстати, отметил бы, что в раздевалке он совсем другой.
- Давайте лучше о Нью-Йорке. Куда там еще можно ходить, кроме Центрального парка?
- Я вот на Бродвее был несколько раз, смотрел мюзиклы. И надо сказать, что остался очень доволен. «Король-Лев», например, посмотрел два раза. Сначала с девушкой, затем с родителями. И это время проходило, как один миг. Ходил и на спектакль российского театра, который приезжал в Америку. Там играл Сергей Безруков.
- Так вы театрал?
- Ну нет, конечно. Хотя мне очень нравится.
- Полюбили бейсбол или американский футбол?
- Американский футбол вживую мне смотреть не понравилось. На стадионе слишком много народу. На игру пришло 80 тысяч человек. Уж лучше я дома посижу. А бейсбол я не понял.
- Почему?
- Нет, я в правилах разобрался, они довольно простые. Но вот нас «янки» приглашали на матч в Тампе. Сходили, посмотрели. Я так понял, все матчи по бейсболу - это повод куда-то выбраться и три часа провести на свежем воздухе, под пиво и сосиски. И не я один так думаю. Тогда ушел со стадиона раньше, на следующий день спрашиваю у тех, кто оставался: «Как сыграли?». Они плечами пожимают. Никто там за счетом не следил.
- А на матчи НБА ходили?
- Только один раз, в Кливленде. Увидел, как играет великий Леброн Джеймс. Что ж, он лучший.
- Хоккеисты, возвращающиеся из России, гораздо спокойней относятся к тому, что до матча с ними говорят журналисты.
- Ну да, не вижу в этом ничего страшного. Обычно в день матча на раскатку приходит пресса, заходит в раздевалку. Причем, не всегда разговоры могут касаться хоккея, меня как-то спрашивали, люблю ли я загорать.
- Любите?
- Да не очень. А один раз подошли комментаторы матча и спрашивают, приехали ли мои родители. Да, отвечаю, будут на матче. И что бы вы думали? Вечером во время встречи, когда была пауза, моих родителей показали на кубе. Очень приятно.
- Там ведь такие долгие интервью не практикуются, верно?
- Да, обычно все быстро заканчивается. Пара вопросов - пара ответов. Правда, один раз какая-то девушка мне 20 минут вопросы задавала. Команда уже переоделась и ушла в автобус, а я все в коньках сижу. Но такое бывает редко.
Отправлено 27 April 2010 - 19:12
Нападающий клуба НХЛ «Рейнджерс» Артем Анисимов в интервью Регине Севостьяновой поделился впечатлениями от выступления в сборной России и высказался о предстоящем седьмом матче финала Кубка Гагарина.
- Сейчас ближайшие планы выиграть Евротур. У меня стоит цель - выиграть первый матч с финнами. А потом будем думать, смотреть, как что будет развиваться.
- Болельщики не могли видеть, как вы играли в Италии. Как так получилось, что второй матч ничья?
- Я думаю, что дорога сказалась: было очень много переездов, и немножко в третьем периоде расслабились, и итальянцы забили. Второй гол они хороший забили, а третий - там «бабочка» залетела.
- Как сказалась история с тем, что вы то должны были лететь, то потом не должны были?
- Никак не сказалась. Я был уверен, что мы поедем. Готовились к матчам с итальянцами.
- Вы впервые в составе первой сборной тренируетесь. Расскажите об ощущениях от работы в этой команде.
- Хорошие ощущения, потому что в сборной России играют лучшие игроки, и, если тебя приглашают сюда, это значит, что ты один из лучших. Мне очень приятно работать и играть с профессионалами.
- Коллеги говорят, что Вы следите за финалом Кубка Гагарина. Ваш прогноз на седьмой матч.
- Будет битва не на жизнь, а насмерть. Команда МВД очень сильно поразила, потому что там нет таких звездных игроков, как в остальных командах. Они играют единым коллективом, друг за друга. А против единой команды очень сложно играть. Там все четыре пятерки как одна.
- Что, на Ваш взгляд, должно победить - звезды или коллектив?
- Я думаю, в таких матчах важную роль играет оборона и командная игра. Если Казань будет играть командно, то она выиграет, потому что у них исполнители лучше.
Отправлено 03 June 2010 - 22:42
Центрфорвард "Рейнджерс" и сборной России Артем Анисимов перенес операцию на правой руке. К операции привела травма запястья, полученная серебряным призером чемпионата мира-2010 в финальном матче против чехов. На восстановление 19-летнему нападающему потребуется от 4 до 6 недель.
Здоровья, Артему!
Отправлено 15 June 2010 - 19:14
Предлагаем вашему вниманию видео-подборку голов и результативных передач в сезоне 2009-2010 воспитанника ярославского хоккея Артема Анисимова, ныне выступающего в национальной хоккейной лиге за «Нью-Йорк Рейнджерс».
Артем молодец. Дебютный сезон вполне удался.. но следующий будет куда лучше, я уверен!
Отправлено 24 June 2010 - 16:50
- В целом сезон сложился для меня хорошо. Я пробился и закрепился в основном составе «Рейнджеров». Сыграл все матчи регулярки, а это 82 игры. Правда, не удалось попасть в плей-офф. Получил приглашение в сборную России, прошел с ней все тренировочные сборы и выступил на чемпионате мира в Германии. Обидно только, что чехам в финале проиграли. Плюс, а точнее - минус ко всему прочему травму усугубил...
- Каждое твоё достижение, скажем так, с горчинкой: в основе, но без плей-офф, с медалью, но не золотой...
- Да, при всем том положительном, что со мной случилось в прошедшем сезоне, осталась неудовлетворенность. Причем, сильная. Я всё время был в шаге от чего-то большего. Так в последней игре регулярного чемпионата против «Филадельфии Флайерз» один буллит решил судьбу путевки в плей-офф. Реализуй мы свой решающий штрафной бросок, мы бы играли в плей-офф, но реализовали «летчики», и они играли в плей-офф.
И на чемпионате мира похожая ситуация. Последняя игра. Выигрывай её, и ты - чемпион мира! Нет, не получилось - проиграли...
Травма эта кисти... Получил её еще в середине сезона: она то болела, то не болела, иногда лазером лечил... А тут - косточка просто отвалилась, пришлось вырезать её.
- Вернемся к сезону в НХЛ. Ты говоришь, всё решило одно ненабранное очко. Ты уверен, что попади «рейнджеры» в плей-офф они выступили бы столь же успешно, как «лётчики» из Филадельфии - играли в финале Кубка Стэнли?
- Плей-офф - это совсем другой турнир, команды готовятся на него по-другому. Я это ощутил в прошлом сезоне, хотя в плей-офф посчастливилось сыграть всего одну игру... Совсем другая игра, совсем другой предстает твоя команда, возрастают скорости, борьба на каждом участке площадки идет еще более бескомпромисснее, цена ошибки невероятна высока ...
И там, например, если потребуется сыграть с кем-то семь игр, то ты готовишься к этой конкретной команде, тщательно изучаешь её, и для тебя существует только один соперник...
- Если сравнивать с математикой, получается даже проще - задача с одним неизвестным, тогда как в регулярке соперники всегда разные, добавляется элемент неожиданности: непонятно в каком состоянии соперник...
- Да спад, подъем... У соперника, у нас... В плей-офф всё понятно: все мобилизованы на все сто, все горят желанием как можно дольше играть в плей-офф... Не важно какое место заняли в регулярном чемпионате, главное - попасть в плей-офф. Вспомните, кто у нас играл в финале Конференции? Филадельфия и Монреаль - седьмая и восьмая команда по итогам гладкого чемпионата.
- То есть, «Нью-Йорк Рейнджерс» мог повторить то, что совершила «Филадельфия» - выйти в финал Кубка Стэнли?
- Да!
- Вот ты говоришь - не хватило чуть-чуть: в последней игре не набрали еще одно очко... А что помешало «рейнджерам» в течение сезона набирать необходимые очки, пройти сезон более ровно, чтобы не испытывать судьбу в последних матчах?
- Если честно, сам не могу понять... Подбор игроков у нас очень приличный. Но иногда мы выдаем серию из нескольких игр: блестяще играем, много забиваем... А потом - раз, и проваливаем игру: у команды ничего не получается, никто забить не может, а в обороне всё валится...
Может из-за того, что это был олимпийский сезон, календарь был сжат, игры шли через день, просто не успевали восстанавливаться...
- Такие же условия были и у соперников...
- В общем-то, да... Ну, не знаю, может у них запас прочности больше...
- Кстати, о прочности. По окончанию прошлого сезона, тренерский штаб, как одно из условий попадания в основу, дал тебе задание - за лето нарастить мышечную массу... Судя по тому, что отыграл весь сезон в основе, с заданием ты справился.
- Ну, да теперь при силовом приеме против меня, я от соперника не «отлетаю», как бывало раньше. Прошел тесты, удачно сыграл в выставочных матчах, и своей игрой доказал право играть за основу...
- Тяжело пришлось набирать мышечную массу? Наверное, изнурял себя по полной программе?
- Нет, не сказал бы... Грамотно работал - по методикам, прислушивался к самочувствию... Естественно, выкладывался на все сто процентов, но всегда чувствовал ту грань, через которую не стоит переходить... Можно всё делать «через не могу», но будет ли от этого польза? И самое главное - режим. Без режима некуда... Потому что под нагрузками организму нужно еще правильно восстанавливаться...
- Питание какое-то особенно тоже необходимо?
- Мне лично нет... Я питаюсь, тем что нравится... Никакой особенной диеты не соблюдаю, специальных таблеток или каких-то там биологически активных добавок никогда не принимаю... Прислушиваюсь к своему организму... Захотел - съел кусок мяса, захотел - макароны с тушенкой в 11 часов вечера (улыбается). Даже порой на нездоровую пищу «пробивает» - иду в Макдональдс и ем там гамбургер... Я считаю, что организм требует, то и надо ему давать...
- В течение сезона, когда мы с тобой общались, ты всегда подчеркивал, что для тебя главное - выполнить установку тренера на игру...
- Да, так оно и есть...
- Может, это один из секретов, что ты закрепился в основе?
- Вероятно...
- Ты очень исполнительный игрок...
- Да, но я не бездумно исполнительный. Я делаю, что говорит тренер, но могу по- своёму исполнить поставленную передо мною задачу.
- Импровизация не запрещается? Судя по видео-нарезке твоих голов, примитивной установки - вошел в зону - бросай! - у вас нет?
- У нас - нет... Скажем у нас были такие установки: в своей и средней зоне строго делать то, что сказал тренер, а вошел в чужую - пожалуйста, импровизируй...
- Это только в вашей команде практикуется? У многих российских любителей хоккея есть устойчивый стереотип о примитивности игры в атаке команд НХЛ...
- У нас точно такого нет, да и в других командах думаю тоже - там играют мастера очень высокого класса... Розыгрыш шайбы в атаке, поиск более оптимального момента для броска.... Главное - обострить ситуацию! Даже броски с острого угла в силу специфики площадок - они уже, чем в Европе - это уже обострение...
- Условия жизни, насколько я знаю, у тебя в прошлом сезоне изменились... Теперь ты не жил один как перст, и не варил сам себе борщи...
- Да, моя девушка Ксения перевелась на заочное отделение и мы смогли весь сезон жить вместе. А так живу там же - рядом с тренировочным дворцом, в сорока-пятидесяти минутах езды на машине от Мэдисон Сквер Гарден. На поезде до Нью-Йорка еще быстрее можно добраться - за полчаса.
- Часто туда выбираешься в свободное время?
- Бывает. Нравится гулять по Центральному парку... Это практически просто красивый лес в центре мегаполиса... Красивые деревья, своё озеро... Ходишь-гуляешь... Очень хорошо отдыхаешь от суеты и всего прочего...
- А что, и больше нечего посмотреть в Нью-Йорке?
- Почему? Есть и не мало... Мне еще нравится на бродвейские шоу и в кино ходить...
- И ты настолько стал хорошо владеть английским, что адекватно понимаешь, что происходит на сцене и на экране?
- В общем-то, да... Ну на Бродвее в основном музыка (улыбается)... А так я постоянно учу английский.... Стал больше общаться в команде: у нас много молодых игроков, очень хороших ребят... Мы постоянно общаемся... Они, кстати, здорово воспринимают, например, наши шутки и анекдоты, которые я им говорю по-английски... Фильмы смотрим с Ксенией без перевода, помогаем друг другу понимать, что происходит на экране...
Отправлено 28 June 2010 - 16:58
Сегодня мы продолжаем знакомиться с оценкой Артема прошедшего хоккейного сезона, и узнаем, почему ему нравится жить в США.
- Вторым знаковым событием прошедшего сезона для тебя стало приглашение в сборную России. Оно стало для тебя неожиданностью?
- Да, конечно. Приятной неожиданностью, надо сказать. Я с самых первых юниорских до молодежной сборных участвовал во всех турнирах... Хотя, нет один турнир пропустил из-за травмы... Но о национально сборной даже не мечтал... А толку? Я играл в АХЛ, и из «Хартфорда» лишь на молодежный чемпионат ездил в Чехию. Мне нужно было сперва в НХЛ закрепиться, и только потом думать о сборной. Из низших лиг попасть в главную команду страны - нереально. Не все из НХЛ-то попадают.
- Но в этом сезоне не успел ты о сборной и подумать, как тебя в нее пригласили...
- Да, чем был очень удивлен. Постарался не обмануть доверие.
- Твоя игра в составе сборной получила в прессе и у специалистов получила массу положительных оценок...
- Не следил, что пишут обо мне... А почему такие лестные отзывы? Даже не знаю... Я так играю всегда - выкладываюсь по максимуму в каждой игре, стараюсь показать всё на что способен... Не важно, что это за игра - товарищеская, на чемпионате мира, в регулярном чемпионате НХЛ или в плей-офф Кубка Стэнли...
- Спустя уже значительное время, ты сейчас можешь сказать, что не хватило сборной для победы в финальном матче?
- (после долгой паузы) Даже не знаю, что и сказать... Я даже про себя ничего не могу сказать... Что я лично сделал? Я же в первом периоде получил травму... Одно точно - все ребята были настроены на победу.
- Обидно, что ты не смог помочь команде в самый ответственный момент? Не мелькала мысль, что твоей-то помощи и не хватило для успеха...
- Была мысль: очень жаль, что распалась наша очень хорошая тройка... А еще вдвойне обидно было, что я сижу на скамейке и ничего поделать не могу.
- То есть, не очень хорошие воспоминания остались?
- Есть много и положительных моментов: опыт, общение с такими хоккеистами, как Федоров, Ковальчук, Гончар... Я, кстати, у них клюшки с автографами взял. Жаль у Дацука не успел - он все уже раздал...
- Новое хобби?
- Можно и так сказать. Было такое желание свои клюшки с каждого крупного турнира сохранять, жаль, что с одного молодежного чемпионата мира не осталось... Потом стал собирать клюшки с автографами хоккеистов, которые мне симпатичны... Есть клюшки Яшина, Каспарайтиса, Афанасенкова... Приеду обязательно попрошу клюшки у товарищей по команде - Друри, Габорика, Лундквиста...
- Но по большому счету все положительные впечатления смазывают поражение и травма?
- Зачем их равнять? Было хорошее, было плохое...
- Вернемся к одному из «плохого»: операцию на руке где делал?
- В Нью-Йорке. У меня была договоренность, что я после чемпионата обязательно возвращаюсь в команду и провожу обследование и только потом отправляюсь домой.
- Не ругали за травму?
- (улыбается) Нет, конечно. То, что у меня проблемы с кистью знали... Боль во второй половине сезона то проходила, то возвращалась... Тогда мы руку особо не обследовали - решили, как будет реальная необходимость, будем лечить, а тут приехал - просто прооперировали - удалили отломившуюся косточку. Сейчас вот (показывает мячик) разрабатываю её...
- Это твоя первая травма, которая потребовала хирургического вмешательства?
- Операции? Да. Когда играл в Ярославле, кисть ломал, и ногу. Оба раза - без смещения.
- Как отдыхаешь?
- Да хватит уже отдыхать: я и так с 23 мая ничего не делаю... Съездил в Пуэрто-Рико. Пять дней на море - мне хватило - скучно. Пообщался с друзьями.... А в начале июня уже приступил к подготовке к сезону, пока на тренажерах. На лёд пока рука не заживет, не выйду. Думаю, в августе начну тренировки на льду: месяца подготовки мне хватит.
- Как и в прошлом году будешь готовиться в Ярославле?
- Нет. На этот раз уже 8 июля улетаю в Нью-Йорк. Там комфортнее готовиться.
- То есть адаптация произошла полная?
- Думаю, что да. Это в первый год было очень сложно: незнание языка, другой образ жизни, другой хоккей... За три года присмотрелся, что-то, что мне подходит, перенял. Хоть и не просто было. Там же другой хоккей - и мыслить, и двигаться... А главное - отношение к хоккею пришлось поменять.
- Поясни...
- Ну, хоккей - это хоккей, но не вся твоя жизнь. Живи им, но во время тренировки или матча... А после них - забудь про него, делай, что угодно... Конечно, если это не во вред себе. Я сейчас даже перед игрой не думаю: с кем придется играть, кто в этой команде... Какая собственно разница? Главное - ты должен сделать своё дело как можно лучше, выкладываться полностью, показывать всё, на что способен. Легче стало - комфортнее стал себя чувствовать, напряг исчез... Стал получать удовольствие от жизни.
- Этому способствует и комфортные условия существования?
- Собственно, да. Не думать о бытовых мелочах, из которых складывается повседневная жизнь, тоже хорошо. Если мы питаемся экологически чистыми, натуральными продуктами, то мы идем и покупаем их в специализированном магазине.
Мне комфортно, что дороги хорошего качества, и я чувствую себя на них спокойно, знаю, что если выеду во время, то к намеченному месту прибуду, когда рассчитывал. Я, например, за три года в Америке никогда никого не обгонял, а меня никто не подрезал. Пустяк? Пустяк... Еще пустяк там не надо боятся, что тебя остановит полицейский. У нас же если ты даже кристально чист перед законом, а к тебе идет милиционер... Неприятное чувство возникает само собой.
И потом там все люди доброжелательны, всегда улыбаются....
- Но эти улыбки, как правило, фальшивы...
- А наши искренне мрачные и злые взгляды, чем лучше?
- Ничем, кроме того, что они «наши»... И то, это сомнительно. Хорошо, но ты американцем не чувствуешь?
- Нет, конечно! Вы, что?! Я - русский, всегда им был и всегда буду, и горжусь этим! Просто, если есть возможность жить и работать в более благоприятных условиях, то зачем ими пренебрегать? И если я говорю, что-то хорошее о другой стране, разве я автоматически перестаю быть патриотом своей? Я люблю Ярославль, я люблю Россию, но это не значит, что мне всё здесь нравится. Но это никак не влияет на эту любовь...
- Вернемся к хоккею. В прошлом году тренеры ставили тебе задачу набрать мышечную массу, на этот раз что?
- Главное - заложить базу, на которой буду весь сезон работать... А упражнения у меня новые. Всегда есть к чему стремиться. После каждого сезона открываются новые цели, понимаешь, что нужно не только поддерживать, что у тебя есть, но и работать над новыми компонентами, чтобы стать более разноплановым игроком.
- Это текущая цель или принципы игрока? Тогда цель на сезон?
- И до, и другое... А цель на сезон проста. Выйти на лидирующие позиции в команде и выиграть Кубок Стэнли...
- Считаешь, что «Нью-Йорк Рейнджерс», который с 1994 года не выигрывал этот трофей, способен на это?
- Конечно! У нас очень хороший подбор игроков.
Удачи Артему, надеюсь все у него получится!
Отправлено 02 July 2010 - 17:29
Форвард «Хартфорда» Евгений Грачев заявил, что в следующем сезоне он постарается пробиться в состав «Рейнджерс».
«Думаю, у меня есть хороший шанс на то, чтобы попасть в основу «Рейнджерс». Впрочем, никто не даст мне никаких гарантий. Место под солнцем надо зарабатывать самому. Я не могу подвести Тортореллу, который ждет от меня многого.
Судя по статистике, я не очень хорошо провел сезон в АХЛ, но я многому научился. Это был мой дебют в фарм-клубе, новое место, новая лига, и, возможно, поэтому моя результативность снизилась», - приводит слова Грачева официальный сайт «Рейнджерс».
В прошлом сезоне Грачев провел за «Хартфорд» 80 матчей, в которых забил 12 голов и набрал 28 очков.
Удачи, Женя!
Отправлено 20 July 2010 - 16:41
Отправлено 27 July 2010 - 08:14
Сообщается, что за сезон-2010/11 россиянин получит свыше 3 миллионов долларов.
Что ж... Теперь их трое)))
Отправлено 27 July 2010 - 09:31
Отправлено 29 July 2010 - 11:09
Фролов: было два хороших предложения от клубов КХЛ
Нападающий Александр Фролов рассказал, что у него были предложения вернуться в Россию, а также объяснил, почему решил продолжить свою карьеру в "Рейнджерс".
"У меня действительно было два хороших предложения от клубов КХЛ, но в то же время были возможности для продолжения карьеры в НХЛ, где мною также интересовались несколько команд. В итоге я выбрал "Рейнджерс" – потому что именно этот вариант показался оптимальным…
Не буду скрывать, что в Уфе очень хотели подписать со мной контракт. Мы общались с главным тренером Вячеславом Быковым, и он говорил о заинтересованности клуба в моих услугах. Сейчас же мне предложили хорошие условия в "Рейнджерс". Хочется поиграть за этот именитый клуб и пожить в Нью-Йорке", – сообщил форвард в интервью корреспонденту "Спорт-экспресса" Александру Шапиро.
Фролов также пояснил, что в нью-йоркском клубе его привлекла возможность играть в первом звене вместе с словацким форвардом Марианом Габориком.
"Я общался с ними перед подписанием контракта. Мне было очень важно понять, в каком качестве на меня рассчитывают. Я услышал, что в "Рейнджерс" получу много игрового времени, буду постоянно выходить на лед при игре в большинстве. По всей видимости, буду играть в звене с лидером команды Габориком. В Нью-Йорке хотят, чтобы мы создали с ним ударную связку нападения", – отметил российский хоккеист.
Отправлено 30 July 2010 - 16:35
Эвери: Фролов легко впишется в состав "Рейнджерс"
Нападающий "Рейнджерс" Шон Эвери доволен, что состав его команды пополнил российский форвард Александр Фролов.
"Думаю, что Фролов легко впишется в нашу команду. Я играл с ним три или четыре сезона в "Лос-Анджелесе" и могу сказать, что он не боится больших городов. Уверен, что он справится с давлением Медисон-сквер-гардена. Александр – габаритный парень, и он добавит мощи нашей атаке. У него хорошие руки, и думаю, что он забьёт достаточно голов", – приводит слова Эвери официальный сайт НХЛ.
Отправлено 08 August 2010 - 19:21
Бывший нападающий ярославского "Локомотива" Евгений Грачев имеет реальный шанс появиться в основе "New York Rangers" в начале сезона.
В прошлом году Евгений был отправлен в фарм-клуб в Хардфорт, потому что, тогда тренерский штаб решил, что Грачев пока еще не совсем готов к выступлению за основную команду. Это «командировка» в Хартфорд явно пошла впрок. Сегодня выпускник ярославской хоккейной школы очень здорово смотрится в тренировочном лагере "рейнджеров". И уже отметился заброшенными шайбами в ежегодном турнире новичков Traverse City Tournament. Кроме того, Евгений охотно раздает интервью журналистам, свободно общаясь на английском, владение которым он заметно улучшил.
Напомним, в прошлом году по итогам тренинг-кемпа Артем Анисимов из Ярославля завоевал доверие Джона Тортореллы и не только попал в основу команды, но и весь сезон провел в ней, а закончив его - серебренным призером мирового первенства.
Главный тренер нью-йоркского клуба не скрывает своего интереса к Грачеву. В связи с этим очень велик шанс увидеть в составе клуба из Нью-Йорка сразу двух воспитанников ярославского "Локомотива".
Да.. если к Анисимову в основе рейнджерс прибавится Грачев, это будет шикарно!
Отправлено 08 August 2010 - 23:06
Круто Фрол у ренджеров!!!
Эвери: Фролов легко впишется в состав "Рейнджерс"
Нападающий "Рейнджерс" Шон Эвери доволен, что состав его команды пополнил российский форвард Александр Фролов.
"Думаю, что Фролов легко впишется в нашу команду. Я играл с ним три или четыре сезона в "Лос-Анджелесе" и могу сказать, что он не боится больших городов. Уверен, что он справится с давлением Медисон-сквер-гардена. Александр – габаритный парень, и он добавит мощи нашей атаке. У него хорошие руки, и думаю, что он забьёт достаточно голов", – приводит слова Эвери официальный сайт НХЛ.
В прошлом году Евгений был отправлен в фарм-клуб в Хардфорт, потому что, тогда тренерский штаб решил, что Грачев пока еще не совсем готов к выступлению за основную команду. Это «командировка» в Хартфорд явно пошла впрок. Сегодня выпускник ярославской хоккейной школы очень здорово смотрится в тренировочном лагере "рейнджеров". И уже отметился заброшенными шайбами в ежегодном турнире новичков Traverse City Tournament. Кроме того, Евгений охотно раздает интервью журналистам, свободно общаясь на английском, владение которым он заметно улучшил.
Напомним, в прошлом году по итогам тренинг-кемпа Артем Анисимов из Ярославля завоевал доверие Джона Тортореллы и не только попал в основу команды, но и весь сезон провел в ней, а закончив его - серебренным призером мирового первенства.
Главный тренер нью-йоркского клуба не скрывает своего интереса к Грачеву. В связи с этим очень велик шанс увидеть в составе клуба из Нью-Йорка сразу двух воспитанников ярославского "Локомотива".
Да.. если к Анисимову в основе рейнджерс прибавится Грачев, это будет шикарно!
Отправлено 14 August 2010 - 21:49
Главный тренер «New York Rangers» Джон Торторелла вновь не скрывает своих надежд на ярославского нападающего Артема Анисимова. По окончании прошлого сезона он уже высказался, что считает воспитанника «Локомотива» Ярославль одним из главных кандидатов на звание лучшего бомбардира «рейнджеров». Теперь же наставник называет Анисимова одним из ключевых центфорвардов клуба, пишет американское издание «MSG»
- Мне нравится, как Анисимов прогрессирует. И я очень надеюсь, что Артем в своем развитии не остановится. Ему пока не хватает физической мощи, но сейчас он специально занимается с тренером по физподготовке, - цитирует газета Тортореллу.
Напомним, что ярославец получил травму руки на чемпионате мира в Германии, где он стал серебряным призером в составе сборной России. После этого Анисимов был вынужден перенести операцию и в итоге начал подготовку к новому сезону позже, чем остальные участники команды
Удачи, Артем! Дорога в основу уже пробита.. теперь завоевывать только лидерство в ней)
Отправлено 13 September 2010 - 05:36
Украинский нападающий Руслан Федотенко подтвердил информацию о том, что он принял предложение «Рейнджерс» приехать в тренировочный лагерь команды на пробный контракт.
В прошлом сезоне 31-летний нападающий провел 80 матчей в регулярном чемпионате за «Питтсбург», набрав 30 (11+19) очков, а в плей-офф остался без результативных баллов.
Отправлено 15 September 2010 - 22:11
Неплохо смотрится бывший игрок ярославского «Локомотива» Евгений Грачев на турнире новичков команд НХЛ - Traverse City Prospects Tournament.
Грачев претендующий на место в основе «Нью-Йорк Рейнджерс» в трех матчах турнира отметился тремя результативными бросками.
В матче против «Коламбуса» (5:4) в Грачева активе две шайбы: он сравнял счет и забросил победную. В проигранном матче с «Каролиной» (0:1) «промолчал» не только Евгений, но и его партнеры. А вот во вчерашнем матче с «Миннесотой» (4:5) бывший железнодорожник не только отличился, но и завершил матч с +1 коэффициента полезности
Ну что ж.. молодчина!
Отправлено 16 September 2010 - 18:06
Три шайбы в трех матчах
Неплохо смотрится бывший игрок ярославского «Локомотива» Евгений Грачев на турнире новичков команд НХЛ - Traverse City Prospects Tournament.
Грачев претендующий на место в основе «Нью-Йорк Рейнджерс» в трех матчах турнира отметился тремя результативными бросками.
В матче против «Коламбуса» (5:4) в Грачева активе две шайбы: он сравнял счет и забросил победную. В проигранном матче с «Каролиной» (0:1) «промолчал» не только Евгений, но и его партнеры. А вот во вчерашнем матче с «Миннесотой» (4:5) бывший железнодорожник не только отличился, но и завершил матч с +1 коэффициента полезности
Ну что ж.. молодчина!
Да, с почином!
Отправлено 16 September 2010 - 18:31
Не то слово.. сегодня еще два очка.. надеюсь Женя наконец-то попадет в основу Рейнджерс.Да, с почином!
Грачев: 1+1
Бывший игрок ярославского «Локомотива» Евгений Грачев на турнире новичков команд НХЛ - Traverse City Prospects Tournament продолжает набирать результативные баллы.Грачев, претендующий на место в основе «Нью-Йорк Рейнджерс», в сегодняшнем матча против «Далласа» забросил очередную шайбу и сделал результативную переда, завершив матч с +2 коэффициента полезности.
После четырех игр у него второй показатель в команде - 5 очков (4+1) и +4 коэффициент полезности.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей