Формульная околица
Отправлено 13 December 2013 - 20:50
Руководитель «Мерседеса» Росс Браун, который покинет свой пост по окончании 2013 года, рассказал о том, что возьмет перерыв длиною в шесть месяцев, и только после этого, может быть, начнет задумываться о возвращении в «Формулу-1». По слухам, в переходе Брауна в «Макларен» заинтересован Рон Деннис.
«Я не буду обсуждать что-либо, касающееся своего будущего, как минимум до лета следующего года. Я хочу очистить свой разум, отдохнуть и уже затем буду решать, хочу ли я возвращаться в «Формулу-1», если конечно на повестке дня будут какие-то варианты.
На мой взгляд, было бы несправедливо говорить о том, как люди приглашали меня вести дискуссию, и были ли они вообще. Я смогу начать отдыхать только в начале следующего года, и только время покажет, соединимся ли мы вновь с «Формулой-1», – рассказал Браун.
Сам Деннис в свою очередь отметил, что не вел предметных переговоров с Брауном.
«Я действительно общался с Россом Брауном, но мы просто вместе были на охоте. Мы оба являемся страстными поклонниками автогонок, поэтому вполне естественно речь заходила о «Формуле-1». Но это вполне нормально. Людям свойственно выяснять, что возможно, а что нет. Как я понимаю, Росс хочет один год отдохнуть от гонок. Но это мое мнение», – цитирует Денниса BBC.
Отправлено 13 December 2013 - 20:52

14 лет назад, когда в Ле-Мане Mercedes Марка Уэббера взлетел в воздух, он поклялся больше не выступать в гонках на выносливость, но теперь решил вернуться. В интервью для журнала AUTO, выпускаемого FIA, Марк Уэббер говорил о новом вызове…
Марк Уэббер: «Для меня очень важно, что прототипы LMP1 по скорости близки к машинам Формулы 1. Приняв решение об уходе из Формулы 1, я знал, что мне нужен какой-то новый и столь же серьёзный стимул. Я выбрал серию, самую близкую к Формуле 1. Да, отличия есть – какое-то время уйдёт на адаптацию, но это часть моей работы.
Современные гонки на выносливость напоминают гонки Формулы 1, только очень продолжительные. За эти годы многое изменилось, команды стали более профессиональными, пришли новые технологии, обострилась борьба на трассе. Победить становится всё сложнее, производители и команды вынуждены выкладываться полностью, и с каждым годом планка поднимается всё выше.
Я люблю длинные круги, которые по-разному выглядят в сумерках, ночью и на рассвете. Мне нравится интрига этой гонки, множество аспектов, над которыми нужно поработать, чтобы машина сутки продержалась на трассе. Это действительно уникальный опыт».
Отправлено 13 December 2013 - 20:54

Покинув команду Mercedes после окончания сезона, Росс Браун собирался взять полугодовой отпуск и не думать о Формуле 1. В начале декабря появилась информация о том, что он может возглавить McLaren, сменив на этом посту Мартина Уитмарша. Тем не менее, Росс Браун настаивает на том, что пока не планирует возвращаться в автоспорт.
«Я отказываюсь обсуждать любое возможное развитие событий, по крайней мере, до следующего лета, - подтвердил Росс Браун в интервью BBC Sport. – Я хочу развеяться и отдохнуть, а затем приму решение, возвращаться ли мне в Формулу 1. Впрочем, это будет зависеть от существующих возможностей. В начале следующего года я собираюсь порыбачить, и только время покажет, вернусь ли я в Формулу 1».
Руководитель McLaren Group Рон Деннис заявил, что беседовал с Россом Брауном: «Я действительно разговаривал с ним, но мы просто охотились. Мы оба давно работаем в автоспорте, так что говорили только о жизни и обычных вещах – мы не обсуждали ничего из того, что вы ожидаете услышать. Все анализируют варианты, пытаются понять, какие из них реальные, а какие – нет. Насколько я понимаю, Росс собирается пропустить сезон».
Кроме того, Рон Деннис прокомментировал ситуацию с акциями McLaren Group, о которой F1News.Ru рассказывал на прошлой неделе. По неподтвержденной информации, британец пытается снова получить контроль над командой Формулы 1 и хочет привлечь китайских инвесторов, чтобы выкупить пакет акций своего давнего партнера Мансура Оджея.
«Каждый год после окончания сезона наступает особенный период, во время которого можно анализировать сделки, - заявил Рон Деннис. – Не думаю, что мы когда-либо упускали эту возможность. Информация, которая попадает в прессу – не более, чем слухи, имеющие небольшую ценность. В это время года мы закладываем бюджеты, создаем бизнес-планы и просто собираем все элементы этого процесса».
Отправлено 13 December 2013 - 20:55

Дитрих Матешиц - необычный человек. Заработав миллиарды на продажах напитков Red Bull, он редко появляется на обложках журналов и в телепередачах, избегает телекамер и старается не афишировать свою личную жизнь, но решительными действиями в области маркетинга продолжает ковать свою бизнес-империю.
Одним из главных инструментов для продвижения его компании стал спорт. Поначалу речь шла о классической спонсорской поддержке спортсменов. Благодаря давней любви Матешица к автоспорту, первым из них стал Герхард Бергер. Вслед за ним поддержку австрийской компании получили и многие другие спортсмены, но постепенно приоритеты менялись. Сегодня философия Red Bull подразумевает владение командой, а не спонсирование её.
В 2005 году Матешиц выкупил команду Jaguar в Формуле 1, превратив её в Red Bull Racing. С тех пор его траты на подобные проекты выросли до умопомрачительных размеров: он выкупил ещё одну команду Формулы 1, Toro Rosso, команду NASCAR, четыре футбольных клуба, серию воздушных гонок, чемпионат по трюкам на мотоциклах, а также вложил огромные средства в проект Red Bull Stratos, в рамках которого Феликс Баумгартнер совершил свой знаменитый прыжок из стратосферы.
Теперь Матешиц обратил своё внимание на чемпионат мира по ралли, где до сих пор компания Red Bull ограничивалась ролью спонсора команды Citroen и девятикратного чемпиона Себастьена Лёба. Теперь же Red Bull претендует не просто на владение командой – она хочет стать промоутером всей серии. В интервью официальному журналу FIA Auto Матешиц рассказал об основных принципах своей философии и о планах в автоспорте на ближайшее будущее.
Вопрос: Никто не знал, что вы поклонник WRC. Почему вы решили заняться этим чемпионатом, и почему сделали это именно сейчас? Кто-то может сказать, что вы – просто очень богатый спортивный болельщик, потворствующий своим прихотям.
Дитрих Матешиц: Ни один из этих проектов не имеет никакого отношения к прихоти или развлечению. Каждый из них должен иметь смысл, поскольку запускается под брендом Red Bull. Если какой-то из этих проектов оказывается ещё и хорошим развлечением, то это великолепно, но не снижает нашей ответственности.
Вопрос: У вас есть какие-то особые воспоминания о ралли – первый сезон, который вы помните, гонщик, который произвёл на вас особое впечатление?
Дитрих Матешиц: Мы следили за ралли, как и за другими крупными автоспортивными сериями, на протяжении многих лет. В Австрии мы поддерживаем ралли на национальном уровне более 20 лет, и Раймунд Баумшлагер входил в число первых спортсменов, которых поддерживал Red Bull. В последние несколько лет мы сделали акцент на Себастьене Лёбе и ралли «Дакар», где сотрудничали с Volkswagen.
Вопрос: Что автоспорт приносит Red Bull, и наоборот?
Дитрих Матешиц: Они отлично дополняют друг друга. Какая нога во время ходьбы важнее, левая или правая? Думаю, это лучший ответ на этот вопрос.
Вопрос: Вы можете объяснить, в чём разница между владением и спонсорством? Если владеть командой так важно, то почему нет команды Red Bull в MotoGP?
Дитрих Матешиц: Между ними есть чёткая качественная и количественная разница. В случае спонсорства вы покупаете заднее антикрыло или рекламный щит на футбольном стадионе, хоккейной арене, где-то ещё, за некую сумму X. Если же вы собственник, то на 100% ответственны за результат, вы – часть пейзажа, и ваш вклад в успех или его отсутствие весьма значителен. Что касается MotoGP, то никогда не говори никогда – возможно, мы просто ещё не нашли нужную команду.
Вопрос: Гонки чемпионата Формулы E будут проходить в центре городов, как и многочисленные мероприятия Red Bull – насколько участие в них интересно для вашей компании?
Дитрих Матешиц: Мы лишь недавно получили документы, касающиеся Формулы E, и теперь будем внимательно их изучать. Но ещё слишком рано говорить, насколько это интересный для нас проект.
Вопрос: Эксперимент в NASCAR был отложен. Что пошло не так?
Дитрих Матешиц: Мы засомневались в соотношении затрат и получаемой выгоды, а также в выборе команды.
Вопрос: А что насчёт Toro Rosso? Есть ли у вас планы по её дальнейшему техническому развитию? Другие команды, такие как Force India, Sauber, Williams, в этом году прогрессировали, в то время как Toro Rosso, похоже, вновь сделала шаг назад.
Дитрих Матешиц: Toro Rosso – это по-прежнему команда для наших новичков, и её цели отличаются от тех, что стоят перед Red Bull Racing. Но это не значит, что мы удовлетворены развитием машины. Безусловно, нужно добиться значительных улучшений.
Отправлено 13 December 2013 - 20:56

В 2011-м Валттери Боттас стал чемпионом серии GP3, потом провёл сезон в статусе тест-пилота Williams, отработав на свободных заездах в 15-ти Гран При, а в 2013-м дебютировал в основном составе.
Даниил Квят выиграл чемпионский титул в GP3 в этом году, а в следующем уже дебютирует в Гран При. В интервью бразильскому TotalRace Боттас заявил, что перейти сразу из GP3 в Формулу 1 возможно, но это очень непросто.
Валттери Боттас: «Без промежуточного сезона мне было бы гораздо сложнее. В 2012-м я получил важный опыт, познакомился с трассами, побывал с командой на разных этапах. Переход из любой другой серии в Формулу 1 – это очень серьёзный вызов, ведь нужно многому научиться, поэтому мой вариант мне кажется оптимальным».
Отправлено 13 December 2013 - 20:57

Автогонки - спорт индивидуалистов, в котором без природного таланта невозможного добиться успеха. Однако даже в Формуле 1 пилоты не обходятся без тренеров и помощников – об их работе рассказывает журнал Auto, выходящий под эгидой FIA…
В последние годы все больше опытных гонщиков после завершения спортивной карьеры возвращаются в паддок помогать молодому поколению. Один из примеров – Алекс Вурц, который был наставником Пастора Мальдонадо и Бруно Сенны в Williams в 2012-м. Другой пример – победитель Гран При Монако 1996 года Оливье Панис, который сейчас занимается карьерой Шарля Пика. Бывший гонщик Формулы 1 рассказал, в чём заключается его работа.
Оливье Панис: «Я не учу Шарля пилотировать машину – он знает, как это делать. Моя основная задача – объяснить ему, как работать в паддоке Формулы 1. Конечно, гонщик должен понимать машину, но ему также необходимо разбираться в людях, понимать особенности происходящих процессов, быть немного политиком, уметь общаться с прессой.
Когда вы дебютируете в Формуле 1, многие вещи могут шокировать, поэтому важно, чтобы рядом был кто-то, кто может помочь. Сейчас в Формуле 1 дебютируют в 20-21 год – для меня это дети. Именно поэтому я считаю, что молодым пилотам нужны помощники, если они хотят построить долгосрочную карьеру в Формуле 1».
С Оливье Панисом согласен Дидье Котон – менеджер двукратного чемпиона мира Мики Хаккинена, который сейчас занимается карьерой Валттери Боттаса. Говоря о работе с гонщиками, Коттон основное внимание уделяет выстраиванию карьеры молодого пилота.
Дидье Котон: «Ведение карьеры гонщика – большая ответственность, ведь вам полностью доверяют её развитие. Я лишь немного преувеличу, если скажу, что эта работа отнимает 24 часа в сутки.
Главная цель, по крайней мере, для меня, сделать из своего подопечного чемпиона мира. Это не всегда возможно, но если вы работаете с гонщиком, обладающим должным потенциалом, то всегда думаете на два-три года вперед – в каком направлении хотите двигаться, с какой командой хотите подписать контракт и так далее. Внимание к деталям помогает гонщику прогрессировать. Мы должны быть уверены, что нашли правильное решение и работаем с правильными людьми. Я говорю о тренерах, диетологах, PR-службе, отделе маркетинга. Собрать правильную команду вокруг пилота – часть работы менеджера. Другая часть моей работы – подписать максимально выгодный контракт.
Нельзя говорить о том, что одни аспекты моей работы важнее других. Формула 1 – спорт, в котором преимущество могут принести всего несколько тысячных секунды. Для того, чтобы добиться максимума, гонщик, садясь за руль, не должен думать о посторонних вещах. Задача менеджера – избавить своего подопечного от любых проблем. Это у вас должны быть седые волосы, это вы должны не спать по ночам».
Гоночный инженер – еще один человек, от которого зависит карьера гонщика. Казалось бы, его задача – настроить машину и выпустить пилота на трассу, но Айо Комацу, гоночный инженер Романа Грожана, приводя в пример квалификацию одного из Гран При, рассказывает о том, насколько многогранной бывает его работа.
«Иногда вам нужно, чтобы машина оставалась в боксах как можно дольше, чтобы выехать на трассу в самый последний момент, – говорит Комацу. – Одни гонщики соглашаются с вашим решением и готовы ждать, другие просто не способны этого сделать. Они не могут сидеть и смотреть, как другие работают на трассе и показывают время. Такие гонщики начинают нервничать, и можно дойти до той точки, когда лучше отправить его на трассу, чем продолжать ждать. Нужно постоянно оценивать ситуацию, и подобная оценка не всегда основывается на трафике или состоянии трассы.
Некоторые гонщики нуждаются в дружеских отношениях со своим инженером, кого-то подобные вещи не волнуют. Нельзя говорить о том, что все пилоты одинаковые. В момент начала работы с новым гонщиком, все нужно начинать с нуля. Как инженер, я должен оценивать ситуацию в целом, чтобы понять, что нужно конкретно этому пилоту».
Физическая подготовка гонщика – одна из составляющих успеха в Формуле 1. Бывший физиотерапевт McLaren и Sauber Йозеф Леберер рассказал о своей роли в повседневной жизни пилотов.
Йозеф Леберер: «Ален Прост и Айртон Сенна были примерно одного со мной возраста, когда я начал работать в McLaren. Рон Деннис понимал, насколько важна подготовка пилотов. Команда тратила много денег на самые современные технологии, поэтому им был нужен кто-то, кто мог бы работать с гонщиками. В самом начале я занимался подготовкой пилотов к гонкам, делал массаж, готовил еду. Здоровая пища была частью режима, но в 1980-е было не так просто достать органическую пищу, так что я искал продукты по всему миру и сам готовил.
Начиная работать с новым пилотом, я всегда составлял индивидуальную программу. Нагрузки и физические требования в Формуле 1 отличаются от других серий, например от GP2, ведь в Формуле 1 гонка длится в два раза дольше. Мы работаем над развитием мускулатуры, основное внимания уделяя мышцам шеи. Чем больше гонщик тренируется в межсезонье, тем легче ему будет в гонках. Хорошая подготовка позволяет пилоту больше времени проводить с инженерами, дольше пилотировать на пределе возможностей. За рулем гонщику приходится иметь дело с большим объемом информации, поэтому он должен иметь возможность ее анализировать и выжимать из машины максимум, а не отвлекаться из-за усталости.
Лучшая физическая форма делает гонщика быстрее. В напряженной гонке, проходящей в сложных климатических условиях и требующей полной отдачи, хорошо подготовленный пилот сможет дольше работать на пределе. Но и это еще не все. Когда гонщик знает, что он в хорошей физической форме, он и психологически становится сильнее, а это помогает команде.
Очень важно, чтобы пилот мотивировал команду, чтобы все знали – на трассе он способен выжать максимум из машины. Когда пилот понимает, что в физической подготовке у него есть преимущество над остальными, а машина быстра – это позволяет сделать шаг вперед».
О том, насколько важна физическая подготовка говорит пилот Red Bull Racing Даниэль Риккардо: «У меня нет менеджера или кого-то, кто исполняет подобную роль. Всю поддержку мне оказывает Стюарт Смит – мой тренер. Он, как и я, австралиец, но живет в Англии, всего в десяти минутах от меня. Вдали от гонок я провожу с ним много времени – мы вместе тренируемся, он составляет мою диету. Если отец и мать приезжают на Гран При, я знаю, что в конце дня меня ждут объятия, но и Стюарт оказывает мне огромную поддержку на трассе. Все происходит именно так, как мне нужно, а я не люблю, когда вокруг много суеты.
Если бы у меня не было тренера, я бы не перестал тренироваться, но качество тренировочного процесса и дисциплина гораздо выше, когда вы работаете в паре. Тренер знает гораздо больше о теле человека, у него больший опыт, он понимает, что я должен делать, чтобы избежать травм – не важно, речь идет об изменении режима тренировок или обычном выходном дне.
Стюарт отлично меня знает, и в соответствии с этим выстраивает график тренировок, понимая, что в какие-то дни не стоит заниматься отдельными упражнениями. В результате занятия проходят с эффективностью в 100%, а не в 90%, как если бы я тренировался самостоятельно».
Отправлено 13 December 2013 - 21:18

Гонщики молодёжной академии Ferrari, в том числе пилот Marussia Жюль Бьянки, во время зимних каникул выступят в серии Florida Winter Series – новом чемпионате из четырёх этапов, который при поддержке академии пройдёт с 22 января по 19 февраля в американской Флориде.
Каждый этап включает четырёхчасовые тренировки, две 30-минутных квалификации и три получасовых гонки. Работать с машинами – Tatuus FA010B Формулы Abarth с 195-сильным мотором Fiat, будут инженеры Ferrari – по одному на три машины. Цель серии – использовать зимний перерыв для подготовки к следующему сезону.
В одной из гонок, вместе с другими участниками, среди которых и чемпион EuroF3 Даниэле Марчьелло, примет участие Жюль Бьянки, чтобы придать соревнованиям более престижный статус.
Отправлено 14 December 2013 - 07:15

Британский журналист Джо Савар пишет в своём блоге о том, что младший сын сэра Джека Брэбэма - Дэвид - некоторое время назад зарегистрировал компанию Brabham Formula E Racing Team Ltd, но подача заявки на участие в серии Формула Е так и не состоялась, хотя, по данным Савара, у Дэвида были такие планы.
По мнению других аналитиков, компания была зарегистрирована для того, чтобы избежать использования легендарного названия другими людьми – как несколько лет назад, когда основатель Formtech Франц Хилмер подал заявку на участие своей команды в Формуле 1 под именем Brabham Grand Prix Limited.
Любая из версий говорит о том, что имя Brabham в ближайшее время не вернётся в гонки.
Отправлено 14 December 2013 - 07:42

В интервью Sport Bild обычно скромный на похвалу гоночный консультант Red Bull Хельмут Марко одобрительно отозвался о переходе Адриана Сутила в Sauber.
Хельмут Марко: «Сутил – очень хороший и опытный гонщик, а Sauber – профессиональная команда, которая хорошо справляется со своей работой. Если бы Sauber покинула Формулу 1, это стало бы серьёзной потерей для имиджа нашего спорта».
Бывший совладелец Toro Rosso Герхард Бергер согласен с этой оценкой: «Я очень надеюсь, что ситуация в Sauber постепенно наладится, а контракт с Адрианом – отличное начало этого процесса. Очень логичное решение».
Отправлено 14 December 2013 - 07:46

Четыре последних сезона развивались по разным сценариям, но закончились одинаково. В 2013-м Себастьян Феттель и Red Bull Racing вновь, на этот раз досрочно – в Индии, завоевали чемпионский титул и Кубок конструкторов.
Эдриан Ньюи не раз говорил, что машины, разработанные им в рамках регламента, действовавшего в последние пять лет, были лишь эволюционным развитием друг друга. В 2009-м двойной диффузор на машинах Brawn GP не позволил Red Bull Racing одержать победу, но после этого команда неизменно выигрывала титул в личном зачёте и Кубок конструкторов. Ньюи постепенно оптимизировал машину, и в 2013-м Red Bull Racing располагала техникой, максимально использующей возможности регламента. Определённые проблемы возникли только с резиной Pirelli – как и у многих.
Эдриан Ньюи: «Регламент почти не изменился, так что главной переменной стали новые шины Pirelli. Мы попытались добиться большего от прошлогодней RB8, новая RB9 стала её эволюционным развитием, но суть в деталях. Мы убрали некоторые элементы, поняв, что это поможет добиться большего».
.jpg)
Цель на сезон была очевидной – в очередной раз занять первую строчку в обоих чемпионатах. На тестах комментарии гонщиков по поводу стабильности и эффективности RB9 были традиционно оптимистичными – Ньюи вновь добился большей прижимной силы. Не обошлось без традиционных подозрений в нарушении правил – на тестах в Барселоне FIA сообщила команде о необходимости коррекции картографии двигателя, но в итоге на результатах это никак не сказалось.
Впрочем, вопросы возможных нарушений в 2013-м обсуждались гораздо более сдержанно, чем в прошлые годы, ведь всем проверкам, серьёзно ужесточённым в последнее время, машины Ньюи всегда соответствовали.
Сезон начался с победы Кими Райкконена – Феттель в Мельбурне финишировал только третьим – RB9 весьма агрессивно работала с резиной, так что её износ оказался несколько выше, чем у соперников, но уже в Малайзии немец одержал победу, поднялся на первую строчку в личном зачёте, и больше её не уступал.
Для Марка Уэббера сезон начался не так здорово – в Китае он не смог финишировать из-за проблем с креплением колеса, а после семи первых гонок заработал 69 очков против 132 у Феттеля и, перед Гран При Великобритании объявил об уходе из Формулы 1 в конце сезона.
.jpg)
Марк не связывал свой уход с неудачным началом чемпионата, сказав, что принял решение гораздо раньше – ещё на Рождество. В новейшей истории Формулы 1 гонщики редко добровольно покидают команды, доминирующие в чемпионате, тем более, что в Red Bull Racing не раз говорили, что готовы продлить контракт с австралийцем, но он явно устал от прессинга и побед напарника, признавшись, что ему не хватает мотивации.
Никто не идеален, в отдельных аспектах соперникам удалось добиться большего, чем Ньюи. В первой половине чемпионата на некоторых трассах у Red Bull Racing возникали серьёзные проблемы с износом резины и после Гран При Испании у владельца команды Дитера Матешица состоялся весьма жесткий разговор с Берни Экклстоуном по поводу шин Pirelli, не позволяющих в полной мере реализовать потенциал RB9.
Дитер Матешиц: «У Формулы 1 не осталось ничего общего с классическими гонками. Побеждает не лучший гонщик на самой быстрой машине, а тот, кому удается контролировать износ шин и при этом сохранять темп. Нам пришлось переделывать RB9 – резина не выдерживала нагрузок, шины просто разваливались. Если бы мы ехали с максимально возможной скоростью, нам потребовалось бы 10 – 15 пит-стопов на дистанцию гонки!»
.jpg)
Изменение конструкции шин и доработка машины помогли Red Bull Racing – в концовке сезона команда не знала себе равных – Феттель уверенно выиграл все гонки после летнего перерыва, порой – с огромным для современной Формулы 1 преимуществом. Особенно показательным был Гран При Сингапура, где немец проезжал круги на две-три секунды быстрее соперников.
Если в 2012-м судьба титула решилась в последней гонке, то в 2013-м чемпионская команда вновь доминировала – ни разу в истории Формулы 1 гонщик не выигрывал девять Гран При подряд по ходу одного сезона, а на этот раз Феттелю это удалось без особых проблем – впечатляющее достижение пилота и команды.

Несмотря на серьёзное преимущество, инженеры команды продолжали готовить новинки, которые раз за разом доказывали свою эффективность – соперникам из топ-команд оставалось только завидовать, отказываясь от неудачных решений уже после пятничных свободных заездов – у Red Bull Racing таких промахов не было. Феттель гарантировал четвёртый титул, а команда в четвёртый раз выиграла Кубок конструкторов досрочно – на индийском этапе,
Многие считали, что в конце сезона команда даст Уэбберу возможность победить, чтобы завершить карьеру десятой выигранной гонкой, но все гонки выиграл Феттель – в этом году у немца 13 побед, а у Марка – девять за всю карьеру в Формуле 1. Впрочем, возможно, в следующем году мы увидим его победы в гонках на выносливость – у программы Porsche, куда перешел Марк, весьма амбициозные планы, и он уже провёл первые тесты за рулём прототипа LMP1.
.jpg)
Амбициозные планы и у Red Bull Racing. Ньюи не раз доказывал умение добиваться максимума при переменах в регламенте, теперь у него есть ещё один шанс, правда, многие рассчитывают, что в 2014-м фактор моторов будет более значимым, чем эффективность аэродинамики, так что у соперников появится возможность прервать доминирование Red Bull. Итоги этого интереснейшего противостояния мы узнаем осенью следующего года.
После ухода Уэббера чемпионская команда станет немного слабее – напарником Феттеля будет другой австралиец, перешедший из Toro Rosso Даниэль Риккардо, так что команда вновь сделает ставку на «первого номера», но сможет ли Даниэль выдержать прессинг выступлений на столь серьёзном уровне – пока неизвестно. Себастьян же ещё в июне продлил контракт с Red Bull Racing до конца 2015 года – сколько ещё новых рекордов будет установлено за это время?
Отправлено 14 December 2013 - 10:19

В пятницу Фернандо Алонсо начал программу работы с новой машиной на симуляторе, главная цель - освоить операции, с которыми придётся иметь дело при пилотировании в 2014-м.
Фернандо Алонсо: «Я доволен тем, как прошел день на симуляторе - мы выполнили всю намеченную программу. Я рад вернуться на трассу, пусть и виртуальную - вместе с инженерами удалось опробовать множество идей, пока мы только в начале процесса, который идёт постоянно - приятно в этом участвовать».
После работы Фернандо на вертолёте отправился в Рим, где встретился с президентом Ferrari Лукой ди Монтедземоло - вечером они приняли участие в благотворительном телемарафоне для сбора средств на лечение редких генетических болезней.
В субботу в Маранелло пройдёт традиционный рождественский обед для всех сотрудников Ferrari, на котором Фелипе Масса в последний раз будет присутствовать в статусе гонщика Скудерии, а потом на базу пригласят детей - как сотрудников, так и начальных классов школ из Маранелло и Медоллы - регионов, пострадавших от землетрясения в июне 2012 года.
Отправлено 14 December 2013 - 12:13

Уэббер считает старт в Ле-Мане личным вызовом
Бывший пилот Формулы-1 Марк Уэббер сказал, что возвращение в Ле-Ман после инцидента 1999 года, когда из-за несовершенной аэродинамики "Мерседеса" в какой-то момент его прототип взлетел и упал в кусты у трассы, будет для него личным вызовом.
"В 90-е многие машины летали. Но пилоты были в состоянии возвращаться на трассы и принимать вызовы. Для меня возвращение в Ле-Ман станет личным вызовом", — приводит слова Уэббера Autosport.
Несмотря на то, что последняя гонка Уэббера в Ле-Мане была омрачена подобным инцидентом, Марк утверждает, что ему всегда нравилась эта трасса.
"Я люблю этот длинный круг. И притом трасса всегда разная – при свете дня или ночью. Кроме того, ты видишь новые грани при подготовке машины к гонке на протяжении 24 часов. Это очень необычные впечатления", — добавил Марк.
Отправлено 14 December 2013 - 13:32
Бывший пилот Формулы-1 Герхард Бергер поздравил "Заубер" и Адриана Сутиля с подписанием контракта.
"Я поздравляю "Заубер" и Адриана Сутиля с заключением соглашения. Это логичное решение. Я искренне надеюсь, что этот шаг позволит "Зауберу" вернуться на утраченные позиции. С подписанием Адриана Сутиля сделан первый шаг в этом направлении", — приводит слова Бергера Sport Bild.
Напомним, что вчера было объявлено, что Адриан Сутиль в сезоне-2014 будет выступать за "Заубер", хотя, по слухам, договорённость была достигнута ещё в сентябре 2013 года.
Отправлено 14 December 2013 - 13:37
Руководитель «Форс-Индии» Виджай Маллья прокомментировал подписание контракта с Серхио Пересом.
«Вполне очевидно, что подписание контракта с Серхио Пересом открывает перед «Форс-Индией» новые возможности на американском континенте. Мы определенно будем стараться привлечь в «Форс-Индию» новых спонсоров из Мексики и стран Латинской Америки, так что перед командой возникнут новые возможности.
Я думаю, что результаты команды на трассе с тех пор, как я купил «Форс-Индию», говорят сами за себя. Я горжусь тем, что могу отметить прогресс команды, мы смогли достичь всех целей, которые перед собой ставили. На самом деле мы даже смогли перевыполнить эти цели. Нам стабильно удавалось успешно сражаться не в своей весовой категории. Именно в этом и заключается философия команды.
Как мне кажется, тот факт, что мы подписали контракты с двумя самыми на данный момент талантливыми гонщиками «Формулы-1», отражает позицию «Форс-Индии». Серхио Перес очень хочет доказать, что способен на многое, и то же самое можно сказать о Нико Хюлькенберге. Так же думают и все инженеры, и вообще все сотрудники «Форс-Индии». Мы голодны до успехов и хотим это доказать», – цитирует Маллью ESPN F1.
Отправлено 14 December 2013 - 13:39
Пилот «Маруси» Жюль Бьянки поделился мнением о том, как для него прошел сезон-2013.
«Для пилота, который только начинает свою карьеру в «Формуле-1», важно начать участвовать в гонках и показывать, на что он способен. Хотя конечно, всегда лучше, когда ты имеешь возможность сражаться за очки. В любом случае, я считаю, что мы с «Марусей» провели хороший сезон, потому что добились прогресса по сравнению и с прошлым, и с позапрошлым годом. Я очень доволен тем, как началась моя карьера в «Формуле-1».
Ты должен быть готов воспользоваться возможностью именно тогда, когда она у тебя появится. Просто потому, что в «Формуле-1» у пилота бывает всего один шанс. Примеров, когда гонщику в «Ф-1» дается второй шанс, очень мало – как Грожану, который сначала ушел из «Формулы-1», вернувшись в гонки GT и GP2.
В «Формуле-1» совсем другой уровень. Раньше я сражался с 26 другими гонщиками, но сейчас мы знаем, что не сможем опередить других соперников, за исключением «Катерхэма». Так что гонки для меня изменились, но я не жалуюсь. Здорово быть в «Формуле-1» и иметь возможность показывать то, на что я способен», – цитирует Бьянки Crash.net.
Отправлено 14 December 2013 - 13:44
Руководитель «Форс-Индии» Виджай Маллья считает, что в сезоне-2014 его команда сможет сразиться с ведущими конюшнями «Формулы-1».
«Да, я так считаю. Мы начали сотрудничать с «Мерседесом», достаточно рано начали работать над болидом 2014 года, и еще с мая почти вся работа в аэродинамической трубе была направлена на подготовку к сезону-2014. Мы намного раньше обычного начали готовиться к новому чемпионату и, вероятно, это стало одной из причин, по которым мы отстали от конкурентов в этом сезоне после смены шин «Пирелли». У нас просто не было ресурсов и возможности исправить эту проблему, работая в аэродинамической трубе. Тем не менее, сейчас мы настроены оптимистично, за нас выступают гонщики, голодные до успехов, так что я не вижу причин, по которым мы не смогли бы сразиться с большими дядями», – цитирует Маллью ESPN F1.
Отправлено 14 December 2013 - 14:54

Каждый год зимой Фелипе Масса организует в Бразилии картинговый турнир с участием известных гонщиков разных серий – на этот раз он пройдёт на автодроме в Пенье с 10 по 12 января 2014 года.
Одним из последних своё участие в нём подтвердил бывший гонщик Формулы 1, а сегодня – тест-пилот Pirelli и гонщик Audi в чемпионате мира по гонкам на выносливость Лукас ди Грасси. В 2010-м ди Грасси уже побеждал в этом турнире.
Лукас ди Грасси: «Фелипе придумал отличный способ завершать спортивный сезон, хотя на этот раз гонка пройдёт не в декабре, а в начале января, так что картинговый турнир станет завершением одного спортивного сезона и началом другого».
Своё участие, кроме ди Грасси, уже подтвердили – организатор Фелипе Масса, Рубенс Баррикелло, Антонио Пиццония, Лучано Бурти, Фелипе Наср, Нельсиньо Пике, Тони Канаан и другие известные гонщики.
Интересно, что победителями турнира, который пройдёт в девятый раз, обычно становились гонщики Формулы 1 - кроме самого первого турнира в 2005, когда его выиграл Даниэль Серра. После него побеждали: Фелипе Масса, дважды - Михаэль Шумахер, Рубенс Баррикелло, Лукас ди Грасси, Хайме Альгерсуари, а в прошлом году - Жюль Бьянки.
Отправлено 14 December 2013 - 14:56

Летом 2010 года Пэт Фрай, проработавший до этого 18 лет в McLaren, перешел в Ferrari, где через некоторое время стал техническим директором команды. Тогда переломить ситуацию не удалось, желаемая цель – победа в чемпионате не была достигнута, и в этом году Ferrari вновь усилила технический штаб, пригласив бывшего технического директора Lotus F1 Team Джеймса Эллисона, который занял такой же пост в Скудерии, а Фрай стал главным инженером.
Британский Autosport цитирует Фрая, который считает, что приход Эллисона поможет команде…
Пэт Фрай: «Здорово, что теперь Джеймс работает с нами. Мы проделали огромный объём работы, чтобы добиться прогресса во всём, обновили аэродинамическую трубу и симулятор, и теперь разделим полномочия.
Это особенно важно, учитывая перемены в регламенте, которые нас ждут в 2014-м – чем более креативные люди работают в команде, тем лучшими должны быть результаты. По крайней мере, мы на это надеемся.
Команде нужны сильные технические специалисты. Два руководителя – лучше, чем один, хотя я не уверен, что нам нужно их, скажем, пятеро. Формула 1 становится сложнее, сейчас всё решают детали, необходимо в каждом направлении добиться максимума, а для этого нужно разделить зоны ответственности. Впрочем, задача всё равно очень сложная».
Отправлено 14 December 2013 - 14:57

В Force India полностью сменили состав и рассчитывают на прогресс в следующем сезоне, ведь команда одной из первых определилась с поставщиком двигателей и начала работу с новой машиной в аэродинамической трубе ещё в мае.
Виджей Малья, руководитель команды: «Мы надеемся бороться в первых рядах. Мы давно договорились с Mercedes о поставке двигателей, ещё в мае отдали аэродинамическую трубу для тестов новой машины.
Мы переключились на новый проект раньше, чем обычно, что, вероятно, стало причиной ухудшения результатов в 2013-м после изменения конструкции шин – мы не могли использовать аэродинамическую трубу и другие ресурсы, чтобы решить возникшие проблемы. Но сейчас инженеры с оптимизмом оценивают потенциал новой машины, у нас голодные до успехов гонщики, поэтому я не вижу причин, которые помешают нам бороться с сильными командами».
Отправлено 14 December 2013 - 16:04

После нескольких лет выступлений в DTM в этом году Сьюзи Вольфф подписала контракт с Williams на роль пилота, помогающего с развитием машины, и впервые участвовала в тестах Формулы 1.
В интервью The Scotsman супруга акционера Williams и директора Mercedes Motorsport говорила о том, что ситуация в европейском автоспорте постепенно меняется – к женщинам за рулём гоночных машин начинают привыкать, и свою карьеру она хотела бы продолжить только в Формуле 1.
Сьюзи Вольфф: «В Формуле 1 больше нет прежней дискриминации по половому признаку. Когда-то сэр Стирлинг Мосс сказал, что женщины недостаточно умны для этого, и в чемпионате действительно доминировали мужчины, но постепенно ситуация начинает меняться. На самом деле, нет никаких причин, по которым женщины не могли бы успешно выступать в Формуле 1, но если вы недостаточно конкурентоспособны, то просто не выживете в этом бизнесе.
Сегодня Мониша Кальтенборн руководит Sauber, во многих командах женщины работают на должностях инженеров, и моя задача в роли посла программы FIA «Женщины в автоспорте» – увеличить наше присутствие на всех уровнях. Прежде девчонки включали телевизор, видели в гонках только мужчин, и понимали, что для них этот мир закрыт, а сейчас они видят Монишу на командном мостике.
В конечном счёте, всё решает не пол, а время на круге. Меня не интересовало, что думают другие – мне нужно было лишь получить свой шанс, чтобы опровергнуть мнение скептиков. Конечно, мне очень помог муж, который не только открыл для меня эту дверь, но и позволил сделать следующий шаг. Я горжусь тем, что участвовала в тестах Williams – они словно разделили мою жизнь на две части – после тестов отношение ко мне серьёзно изменилось. Люди больше не спрашивали друг друга: «Что она делает в паддоке?»
Мне 31 год, но возраст – не проблема. В двадцать лет я не смогла бы справиться с тем, с чем справляюсь сейчас, так что свой шанс я получила вовремя. Я планирую продолжать карьеру, пока чувствую, что способна добиться успеха.
У меня есть предложения от других серий на следующий сезон, но я хочу сесть за руль Формулы 1, поскольку это действительно лучшие машины. Я уверена в том, что двигаюсь в верном направлении. В Формуле 1 нет никаких гарантий, пока не подписаны все документы, но я уже знаю, чем буду заниматься в 2014-м».
Количество пользователей, читающих эту тему: 15
0 пользователей, 15 гостей, 0 скрытых пользователей