Перейти к содержимому

Фотография

Ольга Вилухина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1084

#1061 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10918 сообщений

Отправлено 21 March 2013 - 21:16

Изображение

Итоги сезона 2012-2013

Общий зачет КМ - 12
Спринт - 12
Гонка преследования - 7
Индивидуальная гонка - 14
Масс-старт - 15

• 1

#1062 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 22 March 2013 - 17:11

Сегодня 25 лет исполняется спортсменке сборной России,
призеру чемпионата мира Ольге Вилухиной!
Желаю Ольге крепкого здоровья, успешных стартов и счастья с личной жизни!
С Днем рождения!

Изображение

• 1

#1063 Nertol

Nertol

ЗМС

• Пользователи
  • 8240 сообщений

Отправлено 22 March 2013 - 21:11

Изображение
Ольга!!! Молодец и не только!!! С Днём Рождения её и нас!!!
  • 1

#1064 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 22:28

Изображение

Гонка чемпионов

Москва

Женщины

Масс-старт

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) - 19.12,2 (1)

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 1,8 (1)

3. Дарья Домрачева (Беларусь) - 2,2 (2)

4. Мари Дорэн-Абер (Франция) - 2,4 (2)

5. Ольга Вилухина (Россия) - 5,5 (2)

Изображение

Гонка чемпионов

Смешанная эстафета

1. Мари Дорэн-Абер (Франция)/ Мартен Фуркад (Франция) - 42.01,6 (4)

2. Анастасия Кузьмина (Словакия)/ Антон Шипулин (Россия) - 0,6 (5)

3. Ольга Вилухина (Россия)/ Кристоф Зуманн (Австрия) - 1,8 (1)

Изображение
  • 2

#1065 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 20:52

Ольга Вилухина: "Главное, чтобы пик формы пришелся на игры в Сочи"

Изображение

В минувшем сезоне 25-летняя спортсменка окончательно закрепилась в числе лидеров женской сборной России

Хотя этот год и стал для Вилухиной чуть менее успешным, нежели предыдущий (когда она, напомним, завоевала медаль чемпионата мира-2011), зато теперь в числе "железных" бойцов основного состава женской команды наряду с бесспорным лидером Ольгой Зайцевой называют и представительницу Новосибирска.

В концовке сезона на Вилухину легла и дополнительная нагрузка – именно ей невольно пришлось от лица команды выступать в роли основного спикера сначала на удачно сложившемся для нее этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, а затем и на состоявшейся сразу после назначения нового тренерского штаба команды московской "Гонке чемпионов", где она была единственной россиянкой. Что ж, с этой весьма непростой ролью Ольга справилась более чем достойно.

– Насколько на вас давил весь тот ажиотаж, который наблюдался вокруг тренерских выборов?

– Да никак не давил. Хотя вы правы – ко мне едва ли не каждый день подходили с просьбами о комментариях. Я старалась давать дипломатичные ответы, где-то, возможно, сглаживая углы. Хочу, чтобы люди поняли правильно: я – спортсменка, моя задача – выполнять заданный план. К решениям, которые принимаются там, наверху, мы не имеем никакого отношения.

– В команде предвидели подобное развитие событий по окончании сезона?

– Разговоры были. Но пока не вижу смысла рассуждать о том, что и как будет дальше, – до окончательного утверждения всех планов что-то конкретное все равно сказать трудно. Пока все спортсмены заняты своими делами: кто-то отдыхает, кто-то восстанавливает здоровье, кто-то тренируется.

– С тем, каков в работе новый старший тренер Александр Селифонов, знакомы?

– Да, в сезоне-2010/11 мы с Сан Санычем работали в резервной команде. Могу сказать, что он очень коммуникабельный, лояльный человек, с которым можно находить компромисс. К тому же у него за плечами немалый стаж тренерской работы, под его руководством спортсменки показывали серьезные результаты. Я отдаю ему должное – в том числе за то, что не побоялся взять на себя ответственность. И очень рада, что он пришел к нам в команду.

– К выступлению и результатам сборной России на предолимпийской неделе в Сочи по понятным причинам было приковано повышенное внимание. На вас не давила та значимость, которую в стране придавали этому этапу Кубка мира?

– Как известно, ради подготовки к нему мы пропустили этап в Холменколлене, однако в Сочи, увы, результаты нас не удовлетворили. Но ведь наша работа – принимать те задания, которые нам дают. Я думала об этом, но не могу сказать, что все получилось бы иначе, если бы мы все же поехали в Норвегию. Хотя есть спортсмены, которые успешно выступили и там, и в Сочи.

– Можно ли Сочи в смысле высоты, климата и других моментов сравнить с каким-либо из известных биатлонных центров?

– По сложности?

– Вообще.

– Могу сказать, что так тяжело, как в Сочи, мне нигде не бежалось – настолько необычный, интересный там рельеф. Но мы уже провели там несколько сборов – и наверняка проведем еще не один. К тому же на Олимпиаде все будут в равных условиях.

– Многие иностранцы с восторгом рассказывают о пейзажах в Красной Поляне и сногсшибательных местных видах. А у россиян есть возможность оценить красоту места? Или, может, с учетом важности поставленной задачи вам не до природы вокруг?

- Мы не зациклены только на одном, не думайте. Вот мне недавно задали вопрос: почему вы всегда выходите с потухшими глазами? А я не согласна. Сама на себя смотрю – и вроде есть он, огонек в глазах (улыбается). И вокруг мы тоже смотрим. В Сочи очень красивая, можно даже сказать, безупречная природа. Правда, к морю мы не спускались – нельзя было уходить с высоты. Я вообще люблю как следует осмотреться в тех местах, где мы выступаем. Например, после чемпионата мира в Нове-Место удалось как следует погулять по Праге, и могу сказать, что я полюбила этот город.

Если бы была такая возможность, хотели бы погулять по олимпийскому Сочи, посмотреть спортивные арены на побережье?

– Хотела бы, но после Олимпиады. Надеюсь, такой шанс у меня будет. Хотя гулять наверху – в горном кластере – тоже большое удовольствие. Для меня это в определенной степени отдых. Мне всегда интересно все смотреть. По окончании сезона стараюсь пользоваться такой возможностью. Например, в Москве, после "Гонки чемпионов", очень хотелось попасть на вернисаж.

– Иностранные спортсмены не просят вас и других россиян показать любимые места в Москве?

– Да нет. К тому же Москву я, наверное, знаю примерно так же, как иностранцы (улыбается). Даже если бы они приехали ко мне в Новосибирск, мало что могла бы показать – настолько редко появляюсь дома.

– В частных беседах с российскими коллегами иностранные биатлонисты хвалили Сочи?

– Если честно, все в первую очередь были в определенном смысле шокированы сложностью трассы. Но делились и общими впечатлениями, само собой. В первую очередь, конечно, как вы и сказали, отмечали природу.

– Вы когда-нибудь приезжали в Сочи на отдых? С родителями в детстве, например?

– Нет. Но как-то в октябре мы побывали там с молодежной командой. Тогда удалось даже покупаться и сходить в парк аттракционов. Это запомнилось.

– Когда в Сочи лучше – летом – осенью или зимой?

– Хм. (После паузы.) Я бы сказала, всегда. Летом там тоже красиво: очень зелено, даже когда на дворе сентябрь. А когда приезжаешь зимой, остаются совершенно особые впечатления. Вроде бы море так близко, но приезжаешь в горы – а там столько снега! За сутки выпадало по 50 – 60 см. Это так классно! Мы даже в снежки играли.

– Многие волнуются: не будет ли на Олимпиаде слишком тепло.

– Нет. Могу точно сказать, что там, в горах, и серьезный минус бывает, иногда даже приходится надевать платки, чтобы утеплиться.

– Под конец сезона вы набрали отличную форму. И даже не раз сетовали, что соревнования к тому моменту почти закончились. Сейчас понимаете, почему так произошло?

– Видимо, просто пришла вторая волна пика формы. Первая была на чемпионате мира, хотя лично я вышла на пик все-таки немного раньше. Сейчас наша с тренерами задача сесть и проанализировать проделанную работу, что-то скорректировать. Чтобы в следующем сезоне пик пришелся точно на Олимпийские игры. Это наша основная задача – быть в оптимальной форме на главном старте.

– Как вы относитесь к перспективе отборочного старта осенью, которого, по всей видимости, не избежать, если сборную все же разделят на две группы?

– Как я понимаю, мы с Ольгой Зайцевой попадаем на декабрьские этапы без отбора как вошедшие в топ-15 общего зачета Кубка мира. А там уже как пойдет, в зависимости от результатов.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА, "Спорт-Экспресс"

• 2

#1066 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 21:47

Ольга Вилухина: «Ставлю большие задачи на этот сезон»

Изображение

Призер чемпионата мира Ольга Вилухина сообщила, что довольна условиями сбора в Белокурихе, и поделилась настроем на подготовку к Олимпиаде.

"Алтай я приняла очень близко к сердцу, полюбила Белокуриху. Столько воздуха чистого, зелени! Она здесь даже не зеленая, а ярко-салатовая. Я живу отсюда близко, в Новосибирске, поэтому традиционно в мае приезжаю сюда. Персонал, который работает в «России», старается сделать все возможное для комфортного отдыха.

Тяжело ли переношу восстановительные сборы? Это моя работа. Мы тренируемся летом, зимой выступаем. В санатории я оградилась от всего лишнего, от соблазнов, слежу за питанием, отказываюсь от жареного. Вообще, ставлю большие задачи на этот сезон. Скучаю по родителям, ездила к ним на майские праздники. Груз ответственности перед Олимпиадой уже не чувствую. Чувствовала его годом ранее. А сейчас наоборот — я подготовила себя к тому, чтобы не нервничать. Какие прогнозы делаю для себя? Настрой здоровый, крепкий, и, если здоровье не подведет, думаю, что все будет хорошо", - приводят слова Вилухиной "Новости в Томске".

• 2

#1067 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 23:20

Ольга Вилухина: «В детстве я часто играла с мальчишками в футбол.
Только в нападении!»

Изображение

Призер чемпионата мира Ольга Вилухина вспоминает свое детство, где гоняла в футбол, ходила в походы, пекла торты и выигрывала черно-белые грамоты. Павел Копачев поговорил с одним из лидеров сборной России в рамках летнего спецпроекта «Без винтовки».

Изображение

Когда я слышу «детство», первым делом вспоминаю наш школьный красный «пазик», древний такой. Мы на нем ездили на соревнования с пятницы по воскресенье. Каждую неделю – два-три часа в одну сторону, два-три часа – в другую. Водитель, Михал Иваныч, нас конфетами угощал. Мы для него были как родные.

Изображение

В дорогу складывали все подряд: термос с чаем, бутерброды с докторской колбасой, минеральную воду, печенье. Если ехали далеко, жарили курицу или пирожки. Я безумно любила (и люблю!) мамины пирожки, но денег тогда не хватало – даже на тесто. Поэтому брали, что в холодильнике лежало. 90–е – не самые простые годы. Союз только распался, новая страна еще не построилась. Мы первое время даже стеснялись доставать еду из рюкзака. Дети, куча комплексов… Но когда сдружились, вовсю угощали друг друга.

На соревнования обычно брали из дома посуду. Тренер по традиции предупреждал: «Едем на три дня. Берите что-нибудь попроще». И вот мне однажды поручили взять кастрюлю. Ну, думаю, мама даст старенькую, ржавую, в которой мы овощи для винегрета варим. А она выбрала самую лучшую – новенькую, белую. И, в общем, я ее спалила – молоко сгорело, и кастрюля стала черной-пречерной. Мама, конечно, сильно потом ругалась.

Изображение

Каждый год мы ездили на сплав по реке Белой. От Белорецка проплывали почти 10 км до Каповой пещеры. С нами, лыжниками, были тхэквондисты, волейболисты… Вся спортшкола. Было весело. В последний день, когда продукты оставались, мы вставали пораньше. И пока тренеры спали, втихаря прокалывали банки со сгущенкой и выпивали.

Со сборов никогда не хотела сбежать! Даже мыслей таких не было… Наоборот, рвалась на тренировки, тянулась к команде. Ну и потом мы обычно уезжали на соревнования в пятницу, освобождали от уроков. Я была послушной – дисциплина, режим, отбой по часам. Как-то мы ездили в пионерский лагерь – жили в амбаре, спали на двухъярусных кроватях. И ничего, в 8.00 стабильно выходили на зарядку. Играли в разные игры, проводили конкурсы, танцевали с девчонками из секции аэробики.

Изображение

Конечно, свои приколы тоже были. Зубной пастой никого не мазали, гайки в ботинки не подкладывали, но… «старшаки» после 11 часов нередко сбегали через окно, возвращались ночью. Но меня с собой не звали. Наоборот, взрослые девчонки берегли, заботились обо мне.

Я выросла во дворе, бегала в основном с друзьями-мальчишками. Играла с ними в футбол. Они меня в нападение ставили! Часто играли двор на двор, капитан команды делал специально картонные медальки на ленточках. У меня одна такая есть!

Изображение

Мама с папой иногда подначивали бросить лыжи, заняться всерьез учебой. Но сильно моим увлечениям не противились. Хотя могли бы – они у меня далеки от спорта. Мама – оператор котельных установок, папа – инженер-строитель. В душе, наверное, думали, что к старшим классам все изменится, но меня затянуло. А когда про первые успехи напечатали в местной газете – они успокоились. Приятно было. Поняли, что все серьезно, есть результаты. Да и призы стала выигрывать – радиомагнитофон с одной колоночкой, пылесос… Все домой, в копилочку.

А еще помню, как мы однажды приехали на республиканские соревнования – в 80 км от Межгорья — и жили на полу. Одноэтажное здание, с виду страшное. Спали штабелями – в одном отсеке мальчики, в другом – девочки. И так три дня. Но, если честно, по-спартански, редко селились. В основном были обычные гостиницы – без евроремонта, пластиковых окон, но со шкафчиками, минимальными удобствами.

Мои первые лыжи – с обрубленными пятками и остро загнутыми носками. Зато пластиковые, с креплением. Палки, конечно, забавными были – алюминиевые с большими чашечками. Тяжелые, не гнулись. А я еще худенькая была, как карандашик, и еле за собой их тащила. Со стороны, наверное, смешно выглядела:) На республиканских соревнованиях, слава богу, другие лыжи и палки давали – «Балаково» или «Фишер» («Пианино»).

Первый мой выезд – в 99–м году в Белебей. Это тоже Башкирия, откуда я родом. Бежали 3 километра. Тренер нам выдал синие комбинезоны, перчатки с пупырышками, в которых сейчас картошку перебирают, и розовую шапочку с большим помпоном. Эта шапочка постоянно слезала на глаза, и мне потом вдоль трассы кричали: «Сними ты ее уже, наконец».

Самая первая награда — черно-белая отксеренная грамота. Два километра бежала на городских соревнованиях, еще совсем маленькой была. Грамота, конечно, смешная – видимо, цветной оригинал был один на всех. Так ее разукрасили фломастерами, а мое имя и фамилию написали розовым маркером. У мамы до сих пор хранится.

Первая загранпоездка – 2005 год, меня взяли в сборную Башкортотстана на учебно-тренировочный сбор в Чолпон-Ату, Киргизия. Отличное место – горы, фрукты, теплое озеро Иссык-Куль. Ехали мы, помню, три дня на поезде. Я на боковушке в плацкарте. Читала учебники, как раз заканчивала 11–й класс, чаи гоняла с овсяным печеньем, любовалась из окна верблюдами и озером Балхаш. Еще бы съездила с удовольствием…

В 2006–м тоже забавная поездка была. Я впервые отобралась на юниорский чемпионат мира. А он в Америке проходил, в Преск-Айле. Я тогда еще ни разу на самолете не летала, а тут сразу – большой, завораживающий 10–часовой перелет. Летели из Москвы до Атланты, потом – до Бостона, а оттуда уже всю ночь на автобусе до Преск-Айла. Жили мы на границе с Канадой, в 15 километрах от океана. А напротив отеля — кладбище. Жутковато… Еще мы там сильно поправились – кормили в ресторане в основном фаст-фудом. Но я выиграла три медали, поэтому запомнила только хорошее:)

Изображение

Дни рождения мы раньше весело отмечали. Ставили самовар, приносили конфеты и пили чай. Ну, еще пекли что-то – пирожки или торт. Собирались на лыжной базе, устраивали конкурсы, включали музыку… Я как-то «Зебру» принесла — это такой вкусный бисквитный торт. Меня старшая сестра научила печь. Все тогда удивились: «Ух ты, Оля, когда успела заказать в кулинарии». А я сама испекла… Это же так приятно!

Биатлон я первый раз по телевизору увидела в 98–м. Как раз Олимпиада в Нагано. Думала, как же здорово закрывать эти черные чашечки, как красиво выглядят спортсмены с винтовкой. И загорелась. Я вообще никогда не думала, что буду заниматься биатлоном. У нас в Межгорье, закрытом военном городке, и секции такой не было – ни установок, ни стрельбища. Только в 2004–м году впервые стала стрелять. Долго вообще ничего не получалось. В первое время стреляла с упором, мне подставляли «треугольник». В общем, почти год училась изготовке, прицелу. Спасибо Павлу Муслимову – он меня терпеливо азам учил!

Думала ли тогда об Олимпиаде, чемпионатах мира, медалях? Ну, конечно, думала. Просто все это было далеко, а сейчас – немного ближе.

Записал Павел Копачев, специально для Biathlonrus.com. Фото - из семейного архива Ольги Вилухиной

• 3

#1068 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 23:38

Изображение

• 2

#1069 Nertol

Nertol

ЗМС

• Пользователи
  • 8240 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 19:12

Тренерский штаб сборной России определил состав на второй этап Кубка мира в Хохфильцене.

Стоит отметить, что в Австрии выступит один из лидеров женкой команды прошлого сезона Ольга Вилухина, пропускавшая соревнования в Эстерсунде по причине индивидуальной подготовки в межсезонье.
  • 1

#1070 Nertol

Nertol

ЗМС

• Пользователи
  • 8240 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 17:23

Ольга Вилухина: болезнь уже не даёт о себе знать – осталось только подтянуть функционалку.

Сегодня, 8 декабря, в Хохфильцене (Австрия) проходит второй этап Кубка мира по биатлону. По итогам пасьюта россиянка Ольга Вилухина с 33-й позиции перебралась на 20-ю. Своё выступление Ольга Вилухина прокомментировала следующим образом:

«Сегодня я выкарабкалась за счёт стрельбы. Отыграла 13 позиций, но в целом, моё состояние ещё оставляет желать лучшего. Стараюсь максимально быстро набрать физические кондиции, скорость. Надеюсь, дальше будет лучше. Болезнь уже не даёт о себе знать – осталось только подтянуть функционалку. Гоночные ощущения уже приходят. Есть кураж, и я заставляю себя работать и держаться за спортсменками, которые в хорошей форме. Делаю всё возможное и невозможное, чтобы подобраться к ним. Держу в голове, что нужно отбираться в олимпийскую команду, но это на меня не давит».
  • 1

#1071 Al_Mel

Al_Mel

Берегитесь своих желаний - они могут осуществиться.

• Пользователи
  • 12755 сообщений

Отправлено 30 December 2013 - 22:18

Изображение
  • 2

#1072 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 08 January 2014 - 21:06

Женская сборная России одержала победу в эстафете на Кубке мира в Рупольдинге!

Изображение

На этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге состоялась женская эстафета, в которой сборная России праздновала победу. За команду России в гонке боролись Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Ирина Старых и Ольга Вилухина. Команда Германии финишировала второй, Норвегии — третьей.

Кубок мира. Рупольдинг (Германия)

Эстафета. Женщины

1. Россия — 1:07:22,2 (0+7)

2. Германия +7,7 (1+5)

3. Норвегия +28,2 (2+8)

Ольга Вилухина: «Сейчас я очень счастлива!»

Изображение

Биатлонистка сборной России Ольга Вилухина прокомментировала свое выступление в эстафете на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге.

«Если честно, то все эмоции я оставила на трассе. Так боролась с немкой, хотела остаться на первом месте. Такая радость сейчас, все здорово. Сейчас я очень счастлива! Трасса здесь привычная, она твердая по сравнению с Оберхофом. Перед гонкой я волновалась, но удалось настроиться и справиться с эмоциями».

• 1

#1073 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 16:59

03.02.2014

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

Олимпийский сезон начался для Вилухиной сложно. Сначала она приняла решение уйти из группы Вольфганга Пихлера к Владимиру Королькевичу, а потом тяжело заболела. Поэтому и возвращение оказалось затяжным. По-настоящему счастливой Ольга выглядела лишь на этапе Кубка мира в Рупольдинге, где российская женская команда выиграла эстафету. Там и состоялось это интервью.

Изображение

Ольга ВИЛУХИНА: "ФИНИШ С ФЛАГОМ - ЭТО НЕПЕРЕДАВАЕМО!"

- Вам всегда было свойственно смотреть на спортивную жизнь философски. Что думаете о своей подготовке сейчас?

- Могу сказать безо всяких сомнений, что мой переход в конце прошлого сезона от Пихлера к Королькевичу был полностью оправдан.

- Тем не менее летом ваша предсезонная подготовка оказалась скомканной…

- Хорошо, что это случилось летом. Мне не хотелось бы подробно рассказывать о своей болезни, но если коротко - моя щитовидка довольно неожиданно отреагировала на высокогорные тренировки. Я была очень близка к тому, чтобы вообще опустить руки, но меня вовремя "подхватили".

- Неужели отчаяние оказалось до такой степени сильным?

- Прежде всего было непонимание: почему все это происходит со мной в олимпийский год? Потом, когда состояние относительно нормализовалось, мне ничего не оставалось, кроме как форсировать подготовку. В связи с болезнью пришлось принимать препараты, которые не дали абсолютно никакого эффекта, - я только очень прибавила в весе. И вот это оказалось самым ужасным. Худеть было неимоверно тяжело! Я никогда себе ни в чем сильно не отказывала в плане еды, а тут же уже который месяц ем, как воробушек. Углеводы - только быстрые и только на гонку. Пообедав, с двух часов дня терплю без еды до следующего завтрака.

- Из того, что происходило в этом сезоне, что доставило вам наибольшее удовлетворение?

- Когда прошла отбор в олимпийскую команду, большой груз с плеч упал.

- Неужели опасались, что не отберетесь?

- Да нет. Просто осенью разные ситуации были. Я просто работала, старалась отгонять ненужные мысли. И когда начался отбор, знала, что все возможное, чтобы быть в команде, я сделала.

- В связи с чем было принято решение бежать в Антерсельве? Вы же не собирались принимать участие в том этапе Кубка мира?

- Не собирались, но потом мы с тренером решили, что еще один старт мне не помешает. Иначе между этапом в Рупольдинге и Олимпийскими играми получался бы слишком большой перерыв. Желание поехать в Антерсельву появилось у меня еще в конце декабря. Я понимала, что основную работу осенью из-за болезни пропустила, что соревновательной практики не хватает и что с каждым очередным стартом у меня добавляется уверенности.

- По сравнению с прошлым сезоном вы что-то меняли в технике бега, стрельбы?

- Поменялся только подход к тренировкам. Честно говоря, жалею, что начала работать с Королькевичем так поздно. Это во всех отношениях "мой" тренер. В нем удивительным образом сочетается очень много качеств: человечность, внимание к спортсмену, понимание его проблем, умение объяснить. У меня постоянно присутствует чувство большого внутреннего комфорта. Не знаю, как все будет происходить в команде после Олимпийских игр, но я хотела бы продолжить работу с Владимиром Борисовичем и потом.

- Какую роль играет в вашей подготовке личный тренер Валерий Иванов?

- Полностью поддерживает. Никаких разногласий с Королькевичем в плане тренировок у него нет.

- Из тех дистанций, на которых вам предстоит выступать в Сочи, какая-то вызывает особенные чувства?

- Эстафета. Там очень быстро вырабатывается командный дух. И переживаешь за всю команду, и есть уникальная возможность все это прочувствовать. Хотя в Рупольдинге, где мы выиграли эстафету, я посмотрела первый этап и пошла спать.

- В каком смысле - спать? Вам же предстояло стартовать на заключительном этапе?

- Я очень четко рассчитала время до своего выхода на старт и поняла, что у меня есть порядка 17 минут. И что я могу хотя бы на короткое время позволить себе абстрагироваться от происходящего. Что хорошего было бы в том, если бы все это время я бегала по разминочному городку и накручивала себя? В таких случаях бывает очень тяжело сохранить голову холодной.

- На финише той эстафеты у вас было не так много преимущества над Франциской Хильдебрандт, но вы все-таки сделали крюк в сторону трибуны и взяли флаг. Не боялись, что можете проиграть немке?

Изображение

- Мне просто очень сильно хотелось финишировать именно с флагом. Ситуацию в гонке я полностью контролировала, видела, что Франциска уже прекратила бороться. Было даже немного обидно потом слышать, что я многих напугала, когда пошла брать флаг.

- Что чувствовали, финишируя с флагом?

- Это было непередаваемо. Я потом столько эсэмэсок получила от друзей - многие даже плакали.

- Если квалифицировать все известные вам трассы по степени сложности, на каком месте окажется сочинская?

- Для меня она самая сложная. Хотя на летнем чемпионате России поняла, что ничего особенно страшного там нет. Нормальный рельеф, нормальные спуски. По сравнению с прошлым сезоном, когда мы выступали в Сочи на предолимпийской неделе, трасса стала проще - ее немного выровняли. А может быть, первые впечатления были просто связаны с тем, что на предолимпийской неделе мы бежали в Сочи индивидуальную гонку при "плюс 15". Было невыносимо жарко, трасса быстро разбилась. И вся гонка тогда сложилась у меня наперекосяк.

- Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему применительно к Сочи все постоянно говорят про преимущество домашней трассы?

- Да нет никакого преимущества! Не так уж и часто мы на этой трассе появлялись.

- Сама мысль о приближении Игр напрягает сильно?

- Сейчас уже нет. Когда об этом постоянно говорят со всех сторон, привыкаешь. И начинаешь думать о соревнованиях просто как о главном старте сезона.

- Тогда могу только пожелать, чтобы все сложилось.

- Спасибо.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

• 2

#1074 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 21:09

Изображение

• 0

#1075 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 09 February 2014 - 19:01

Олечка, умница, теперь у тебя серебро ОИ!!!

Огромное спасибо и удачи в гонках!

Изображение

• 1

#1076 Al_Mel

Al_Mel

Берегитесь своих желаний - они могут осуществиться.

• Пользователи
  • 12755 сообщений

Отправлено 09 February 2014 - 19:09

Поздравляю всех с серебром Оли!!! Она совсем не спринтер, тем ценнее медаль! :rolleyes: Супер!

Олечка, постарайся в ГП! ТЫ МОЖЕШЬ!!!
  • 1

#1077 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 10 February 2014 - 00:45

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

• 0

#1078 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 10 February 2014 - 22:54

Ольга Вилухина: «Сбылась мечта десятилетней девочки Оли»

Изображение

Российская биатлонистка Ольга Вилухина прокомментировала свое второе место в спринте на Олимпиаде в Сочи. О работе с Владимиром Королькевичем, мечте десятилетней девочки Оли и работе на дистанции Вилухина рассказала Biathlonrus.com на пресс-конференции после гонки.

«Отдаю должное всем тем, кто за меня искренне болеет и переживает. Родителям, сестре, всей нашей команде, всем болельщикам! Говорю всем спасибо, кто шел со мной в одну ногу. Сегодняшнее серебро – большое счастье для меня. Я очень рада сейчас. Это мои амбиции, это моя мечта с десяти лет.

Девочки из команды меня поздравили, сказали, что я умница. Сегодня весь мой родной город Межгорье собрался в Доме культуры, чтобы посмотреть гонку на экране. Я поражаюсь, как болельщики в Сочи поддерживали меня. Проходила по микст-зоне и болельщики перебегали вместе со мной на трибуне. Приятно осознавать, что есть такие люди. Настоящие биатлонные болелы! Спасибо им огромное.

Если честно, я еще не изучала протокол. Я боролась до конца, чуть расслабилась только, когда пошла на цветочную церемонию. Сейчас изучу протокол. Олимпиада не закончена. Впереди пять гонок – смогу расслабиться только 23 февраля. Я хочу бежать все гонки на Олимпиаде, но многое будет зависеть от тренерского решения.

Изображение

Мой тренер Владимир Борисович Королькевич перед гонкой мне сказал работать аккуратно. Первый подъем сложный, можно на нем неправильно разложить силы, что отразилось бы на следующих кругах. Мне удалось отработать по нарастающей. Два ноля сделали свое дело. Лыжи сегодня работали хорошо. Не видела еще сервисменов наших, хотелось бы все детально разобрать.

К этому сезону я готовилась с Владимиром Борисовичем Королькевичем. Сегодняшнее серебро говорит само за себя. У нас был грамотный тренировочный план, который меня развивал как спортсмена. Я вовремя восстанавливалась, вовремя делала развивающую работу. Также говорю спасибо Вольфгангу Пихлеру, с которым я имела честь работать в предыдущие сезоны.

Мне было тяжело скидывать лишние килограммы во время этого сезона. Из-за болезни я набрала вес непроизвольно. Рада, что сейчас я нахожусь в своем боевом весе на главном старте. Перед Олимпиадой мы готовились в австрийском Обертиллиахе. Прилетели в Сочи 30–го января, сделали здесь хорошую работу. Все было по плану – восстановление, массажи. Здорово, что так подготовились. Теперь будем вести с тренерами плотный диалог, чтобы хорошо выступать дальше. Сейчас чувствую себя хорошо. Все силы отдала сегодня!»

Андрей Аносов, медиа-служба СБР

• 1

#1079 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 10 February 2014 - 23:12

Серебряная Вилухина

Изображение

В уходящем олимпийском цикле Ольга Вилухина стала единственной россиянкой, завоевавшей медаль чемпионата мира. Она родилась и выросла в закрытом городе Межгорье, который своим происхождением обязан сталинским лагерям 30-х годов. Заявила о себе она достаточно рано и уже в 17 лет стала чемпионкой мира среди девушек. С тех пор о Вилухиной специалисты говорили как о большой надежде, но оправдывала авансы она далеко не всегда. Главный успех на юниорском уровне пришёл к ней на её родной трассе в Уфе. Юниорский чемпионат Европы она завершила там в ранге абсолютной чемпионки и сразу застолбила себе место в сборной.

Вилухина могла стать участницей ещё прошлых Игр в Ванкувере. На талантливую экс-юниорку тогда рассчитывали в сборной, но проблемы со здоровьем в подготовительный период подкосили её, и вместо Олимпиады Вилухиной пришлось заниматься восстановлением. Впоследствии здоровье не раз подводило Ольгу при подготовке к сезону, так как на пике формы организм спортсмена особенно уязвим. Она почти полностью пропустила сезон-2010/11 и лишь по решению тренерского совета оказалась в составе на следующий год. Как оказалось, не зря. Ольга стала настоящим открытием сезона, отметив его первым в карьере подиумом. На счастье, он пришёлся на её выступление на чемпионате мира в Рупольдинге. Чистая стрельба в гонке преследования позволила Ольге совершить рывок с восьмой стартовой позиции на третью ступень пьедестала. К Сочи Вилухина подошла в ранге лидера сборной и основной олимпийской надежды.

Не избежала Вилухина болезней и при подготовке к нынешнему сезону, из-за чего его старт получился скомканным. Долгое время спортсменка набирала привычную скорость и боролась с проблемным последним кругом, но уже к Новому году начала стабильно попадать в первую двадцатку, а несколько раз приближалась и к подиуму. Несмотря на переход в альтернативную группу, Вилухина сохранила дружеские отношения с капитаном сборной Ольгой Зайцевой и сказала, что считает подругу достойной стать знаменосцем сборной России. Вместе они снялись для официального календаря IBU и являются самыми узнаваемыми биатлонистками в российской команде.

Как и другие россиянки, Ольга не входила в число фаворитов женского спринта, первого забега биатлонисток на сочинской Олимпиаде, однако продемонстрировала ровно то, что нужно: достойную скорость и безошибочную стрельбу (последним похвастать мог мало кто).

После второй стрельбы Вилухина вышла на вторую позицию, однако совсем не было уверенности, что Ольга удержится так высоко: неподалёку находился целый ряд соперниц. Но в решающий момент Вилухина словно перешла ещё на передачу выше: на заключительном отрезке дистанции она проехала в одно время с Анастасией Кузьминой и отстояла серебряную медаль! Неожиданный и очень приятный успех на пике не самого простого сезона.

Александр Круглов. sportbox

• 1

#1080 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 00:10

Ольга Вилухина: «Пообещала тренеру:

если выиграю олимпийскую медаль, куплю ему любую машину»

Призер Олимпийских игр Ольга Вилухина – о том, как побороть проблемы со здоровьем, сбросить 5 кг и до сих пор верить в сказку.

Изображение

– Я очень счастлива. Все получилось, как хотела. Но расслабляться еще рано – XXII Олимпиада, 22 февраля, вот тогда буду свободна и спокойна.

- Были какие-то предчувствия перед гонкой?

– Нет, было спокойствие. Я рада, что мне удалось сохранить хладнокровие после третьего выстрела на стойке. Я сделала паузу, перевела дух и попала. На пьедестале даже поплакала от радости.

- С кем-то уже пообщались?

– Все девчонки сказали, что я умница. И я действительно очень рада. Рада, что удалось экономично разложить силы по дистанции, оставить себя на последний круг. Тренеры предупреждали, что первый подъем очень тяжелый, не надо разгоняться и захлебываться.

- Можешь сравнить свои медали – олимпийское серебро и бронзу чемпионата мира?

– Эта медаль тяжелее. Однозначно. Я хотела бы посмотреть свои пульсовые параметры, потому что вообще без сил. Дыхание запирало, горы давили... А в 2012-м я просто справилась со стрельбой, на медаль и не рассчитывала.

- Допинг-история с Юрьевой и Старых отразилась на команде?

– Да. Для нас это был удар. Первое время, чего скрывать, было тяжело. Сейчас я стараюсь об этом не думать, просто наслаждаюсь Играми, нашими внимательными болельщиками и ловлю олимпийский дух. Я об этом мечтала с детства.

- За вас сегодня Света Слепцова переживала...

– О, а где она?
Она сказала, что будет писать на меня досье. Мы с ней тепло общаемся. Я очень рада, что она приехала в Сочи.

- Вы рассказывали, что впервые увидели биатлон на Играх-98 в Нагано...

– Я помню этот момент. Мне было 10 лет, я смотрела Олимпиаду и сверяла трансляции по районной газетке «Межгорье». Так, мужской спринт – не пропустить, посмотреть обязательно. И тогда появилась мечта – попасть на Олимпийские игры. А уж завоевать медаль – это большое счастье.

- Перед сезоном были опасения, что сезон может не получиться? Предсезонка ведь вышла скомканная из-за проблем со здоровьем...

– Мы спортсмены – сумасшедшие, потому что идем до конца. Я вообще человек впечатлительный, много и по разным поводам переживаю. Сначала внутреннее переживала, когда ушла от Пихлера к Королькевичу. Легко уйти – это не про меня... Потом – щитовидка. Иногда даже отчаяние наступало – ну как так? Но самая главное – лишний вес. Для меня важно находиться в своем весе. И я задалась целью – похудеть. Кушала как воробушек – по чуть-чуть, завтрак без ужина, обед без ужина. Потом потихонечку ужинать стала. Но и то – только мясо. В итоге, скинула 5 кг. Поверьте, это было сложно.

- Трасса, на первый взгляд, не совсем ваша.

– Ну, я набрала боевой вес, так что мне ничего не страшно. Разве что погода непростая – сухой воздух, приходится много водички пить.

- Говорят, Королькевич сильно за вас переживал.

– Я видела, как за день до гонки он сидел на ужине, и у него руки тряслись. Вообще, он меня грамотно подводил. Всегда шел навстречу, контролировал мое состояние. Видел, в чем и когда я нуждаюсь. Он мог сказать: «Выспись, и тогда мы поговорим о тренировках». Сегодня вот я планировала побегать кросс, но поняла, что не выспалась... А Владимир Борисович всегда смотрел понимающими глазами.

Я ему даже пообещала на чемпионате России в Сочи, что буду идти с ним до конца, несмотря на все проблемы, буду выкарабкиваться и если выиграю олимпийскую медаль – куплю любую машину. Так что с меня машина.

- А если он Lexus запросит?

– Ничего страшного. Я думаю, он о «Ягуаре» мечтает.

- То, что не взяли золото, расстраивает?

– Золото – это сказка, мечта, и я буду к ней стремиться. Она еще со мной – и это хорошо. Но сегодня я показала свой функциональный максимум, поэтому мне не о чем жалеть.

- Тренеры говорили, что вы идете на медаль?

– Они молодцы, гнали меня по всей трассе. Говорили отставание – 22 секунды. К финишу три секундочки я сократила, но на большее просто не хватило сил. Будем стараться в пасьюте.

Павел Копачев

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей