Артём Манукян: "Моя мечта – играть за сборную России"
Артём Манукян – один из самых молодых игроков «Омских Ястребов», однако он проводит за «молодёжку» уже второй сезон, а недавно и вовсе получил ассистентскую нашивку. Младший из братьев Манукянов рассказал о том, каково играть в одной команде с братом и как справиться с ответственностью, когда приходится играть за двоих.
– Мы с Тиграном всегда были вместе: и дома, и за его пределами. Вместе пошли в детский сад, вместе поступили в первый класс, вместе пришли в хоккей. Это получилось довольно спонтанно: родители думали, в какой вид спорта нас отдать, чтобы поддерживать здоровье, а однажды отец просто принёс домой хоккейную форму и отвёл нас на каток в «Тополиный». Первым был Тигран: папа одел его и выпустил на лёд, но он же не умел кататься, поэтому проехал пару метров, упал, выбросил краги и сказал, что больше сюда не придёт. Мы ушли, а вскоре поехали на «Динамо», там папа сам встал на коньки и немного научил нас. Потом мне тоже купили форму, и мы пришли в «Авангард», а вскоре хоккей нас затянул. Мы с Тиграном в детстве временами играли за одну команду, потому что меня подключали к играм ребят 1997 года рождения. Однако в итоге брата тоже перевели в команду постарше, и в МХЛ он выпустился с 1996 годом. Я пришёл в «Омские Ястребы» через год, и, конечно, Тигран стал тем плечом, на которое всегда можно опереться: он подсказывал, как лучше сыграть, как вести себя в быту. Я прислушивался, и эти советы очень помогали, а потом, когда сам уже поиграл в молодёжке и набрался опыта, тоже смог чем-то ему помогать.
– Когда Тигран стал капитаном, не было ли к тебе большего спроса?
– Не могу сказать, что был какой-то дополнительный спрос или, наоборот, поблажки, просто должен был продолжать играть в свою игру и показывать свой лучший хоккей. А теперь, когда и Тиграна, и одного из ассистентов – Ваню Мищенко – отправили набираться опыта в ВХЛ, тренеры доверили мне роль ассистента.
– И это при том, что по возрасту ты один из младших в команде.
– Всё-таки я играл весь прошлый сезон, и в этом кое-что получается, поэтому, видимо, и доверили такую роль. Тренер объяснил, что теперь, когда ребята уехали, нам, более опытным, предстоит вести команду за собой, подбадривать в сложных ситуациях. Надо делать всё, чтобы команда была единым целым, чтобы скамейка была живой. А у меня есть и своя задача – играть так, чтобы не было стыдно и перед братом, и перед всей семьёй. Родные очень за нас переживают: и на трибунах, и смотрят трансляции. Бабушка с дедушкой живут в Армении, и всегда смотрят матчи, болеют, радуются за нас.
– Не думал ли ты играть за сборную Армении?
– Однажды я участвовал в выставочных матчах за юниорскую сборную Армении. Там проводились конкурсы, как на Матчах Звёзд. Одним из заданий было попасть шайбой в колесо, установленное в углу площадки. Я первый раз бросил, попал в колесо – оно отвалилось. Спустя несколько минут его починили, я бросил второй раз – оно снова отвалилось. Тогда этот конкурс пришлось закрыть (смеётся). Но всё-таки моя мечта – играть за сборную России. Во-первых, я вырос здесь, а во-вторых – сборная России играет на самом высоком уровне, и надо стремиться к лучшему, пытаться завоевать самые высокие награды.
– О каких титулах ты мечтаешь сейчас?
– Моя главная мечта – выиграть кубок с родным клубом. Сначала – Харламова, потом – Гагарина! И, конечно, как и у всех – Кубок Стэнли и Олимпиада.