Олимпиец Павел Ростовцев: «Мне помог не талант, а внимание к каждой мелочи»Допинговые скандалы, которые портят имидж и кровь российской сборной, появляются там, где не работает системно спортивная медицина, считает трёхкратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпиады в Турине, полпред губернатора Красноярского края в Центральном территориальном округе Павел РОСТОВЦЕВ.— В Ванкувер едете? — Пока нет. Работы много, и уезжать сейчас было бы неправильно. Спорт сегодня — не основная моя работа. Это общественная нагрузка. К тому же ехать далеко.
— Вы больше 20 лет отдали спорту, прошли массу состязаний и всё-таки считаете, что Олимпиада — не обычные соревнования? — Главная особенность Олимпиады — это медальные планы и нагнетание извне напряжения. К тому же Игры растянуты во времени, и сохранить необходимые концентрацию и спокойствие очень тяжело. Повышенные меры безопасности: при входе и на стадион, и в Олимпийскую деревню многоуровневый контроль, связанные с этим ограничения по нахождению рядом с тобой оружия. В Турине, когда фристайлер из соседнего номера получил травму, я всю ночь слушал, как с ним занимались доктора (слышимость была такой, что чувствовал, как будто это всё происходило около меня). Из этих мелочей состоит психологический комфорт. А это половина успеха. И очень здорово, что сейчас в команде есть психологи. У нас их не было.
— Сегодня в спорте технологии имеют порой решающее значение. Как к этому относятся в нашей сборной? — Когда я в 1996 году попал в сборную страны, возил на соревнования 5–7 пар лыж. И считалось, что это много. Когда я завершал карьеру, у меня с собой постоянно было от 20 до 24 пар лыж. Выиграть у самого себя 15–20 секунд, «секушечек», как мы говорим, очень непросто. А за счёт лыж — сложно, но реально. 12 лет назад у нас тренеры готовили лыжи сами. Сейчас все уже видят, что значат сервис-команды. Это адский труд, по 18 часов они стоят в вакс-кабинах в масках, специальных противогазах. Для каждой погоды есть очень тонкие доводки лыж. Конкуренция заставляет всё глубже копаться в этих мелочах.
— Почему мы не только бегаем на «чужих» лыжах, но и стреляем из импортного оружия? Неужели ижевский завод не может сделать винтовку? — Я всегда бегал с винтовкой с ижевской машинкой. Я считаю, и никто меня не переубедит, что самый лучший ударно-спусковой механизм у нашей винтовки — простой, но надёжный и очень чёткий. Раньше и стволы были очень хорошие. Но сейчас… На заводе говорят, что когда-то их изготавливали вручную. Мастер делал за смену или даже за неделю два ствола. Потом завод поставил списанный с военного производства ковальный аппарат, 30 секунд — и ствол готов. Но в начале века кончился его ресурс. Сейчас они начинают возрождать производство спортивного оружия.
Фармакология в спорте была и будет
— Почему так много допинговых скандалов вокруг нашей сборной? У нас что, спортсмены бесконтрольно принимают лекарственные средства? — Фармакология в спорте есть. Нетрудно спортсмена нагрузить, проблема восстановить. Чтобы время, необходимое для восстановления, сократить, а пик возможностей увеличить, и используется фармакология. Есть разрешённые препараты, а есть запрещённые. В СССР не было допинговых скандалов, потому что была целая отрасль — спортивная медицина. В 90-х годах она была разрушена, и сегодня нет специалистов. Но, я думаю, остались наработки.
— Распространено мнение, что скандалы вокруг нашей сборной объясняются тем, что всем странам хотелось бы утереть нос России любыми способами. — Процедура допинг-контроля такая, что, когда ты сдал биологическую жидкость, мочу или кровь, она становится обезличенной. Всё зашифровали, проба ушла в допинг-лабораторию, и те, кто делает анализы, не знают, чья она.
— Но если часто брать допинг-пробы у одного и того же спортсмена, можно вывести его из равновесия? — В начале 2000-х антидопинговая служба брала на пробы кровь. То вену проткнут, то рука опухнет. Когда это происходит два-три раза в неделю, это нервирует. Сейчас требования другие, но ситуации повторяются.
— Но вы-то как раз не замешаны ни в одном допинговом скандале. — Считаю, что я так долго был в спорте потому, что очень бережно относился к своему здоровью. Я не был талантливым спортсменом, и все мои успехи от того, что я очень глубоко относился к каждой мелочи. Когда я в 2006 году зимой после Олимпиады поехал на интервью — не надел шапку. И поймал себя на мысли, что впервые за 20 лет могу себе это позволить. Как-то, после Кубка мира, я заехал к маме в Ковров, а потом пришлось на электричке возвращаться в Москву. Я всю дорогу ехал в медицинской маске! В этой гигиене я провёл большую часть жизни.
Кубок мира краю не нужен
— Почему мало красноярских спортсменов выступает на Олимпиадах? Ведь у нас снег лежит большую часть года.— Я бы не стал говорить, что край слабо представлен в сборной. В России больше 80 субъектов. В составе олимпийской делегации 170–180 человек. Если взять в среднем, должно быть два-три человека от региона. В Солт-Лейк-Сити было 20 участников от края. Третье место по представительству! В этом году 13 человек — тоже немало.
— Ваше серебро туринской Олимпиады не на пустом месте выросло. Вы начинали здесь, в крае, но это было достаточно давно. В каком состоянии биатлонная база у нас сейчас? — Вся материально-техническая база биатлона построена в 80-х годах. Сегодня ведётся большая работа по реконструкции. Трассы, протяжённость, профиль у нас уже очень хорошие — позволяют проводить соревнования даже международного уровня. Хоть и тяжело, но идёт строительство комплекса «Академия биатлона».
— Почему в Ханты-Мансийске есть свой этап первенства мира по биатлону, а у нас нет? — Шансов нет, да и не надо. Это очень дорого. Чтобы попасть в пул, Ханты-Мансийск несколько лет подряд проводил Кубок Югры, Приз губернатора. После завершающего этапа Кубка мира прилетали три-четыре чартера, собирали спортсменов, привозили в Ханты-Мансийск. Бесплатно кормили, размещали, призы хорошие были. Во-вторых, одну из первых скрипок в распределении этапов Кубка мира играет ТВ. Основной потребитель сигнала — Европа. При нашей 6-часовой разнице, чтобы попасть в нормальное эфирное время, на старт надо будет выходить ночью. И третье, в России уже есть этап Кубка мира. Только в одной стране проходит два этапа — в Германии. Так сложилось исторически, и это объективно.
— Во время выступления Устюгова на одном из этапов Кубка мира комментатор высказал надежду, что успех красноярского биатлониста подстегнёт губернатора края к ускорению строительства Академии биатлона? — Биатлон остался на спортивной карте края, и Устюгов смог пробиться в сборную в большой степени благодаря участию Хлопонина. В 2006-м, после окончания Олимпиады, губернатор пригласил меня и Ольгу Пылёву: «Очень хочу, чтобы биатлон имел продолжение. Чтобы за вами кто-то ещё был. Что для этого нужно?» Мы посоветовались с биатлонной общественностью, и губернатором были приняты очень важные решения. И сейчас красноярский биатлон — это два спортсмена в составе олимпийской сборной: Медведцева — чемпионка мира, Устюгов — серебряный призёр Европы. Об итогах последних Кубков мира вы знаете. Наша команда молодых — лучшая в РФ. Ольга Галич — уже трёхкратный победитель первенства мира среди девушек. Шрейдер — бронзовый призёр Европы.
— То есть цепочка от массового спорта к спорту высших достижений в крае выстроена? — Главное, чтобы заработали муниципальные спортивные школы. Тогда заработает в полную силу Академия биатлона, где кристаллизуются лучшие спортсмены. Нужна критическая масса, из которой мы их будем выбирать: в Канске, Ачинске, Назарове, Бородине, Красноярске, Каратузе и Уяре.
— В каком состоянии спортивные школы по зимним видам спорта в этих городах? — В разном.
— Наших перспективных спортсменов переманивают в другие регионы? — Переманивают. Но могу сказать, что ни один из биатлонистов, уехавших из Красноярского края, ничего от этого не выиграл. В крае есть условия для старта в большой спорт. Верю, что комплекс «Академия биатлона» будет успешно достроен, и я буду отвечать вам уже совсем на другие вопросы.
http://enisei.aif.ru/issues/633/03_01=========================================
Сегодня день рождения Виктора МайгуроваСайт СБР поздравляет министра спорта и туризма Ханты-Мансийского автономного округа Виктора Майгурова и желает имениннику крепкого здоровья и профессиональных удач.
Пусть осуществляются мечты, реализуются давно задуманные планы и появляются новые идеи! Спортивных и личных побед!