Николай Круглов
Отправлено 07 February 2013 - 21:44
А пока вот это. Рассказ про "Кубок Попова" продолжу чуть позже. Теперь уже, наверное, после Чемпионата.
— Конечно, наша мужская команда меня радует и обнадеживает. Не скажу, что сейчас в сборной очень длинная скамейка. Но состав подобрался ровный. И на данный момент российская мужская команда мне кажется значительно сильнее, чем год или два назад. Наша молодежь уже прошла закалку, приобрела некий опыт побед. А это считаю очень важным и оптимистичным фактором.
Из наших основных соперников нельзя не отметить уверенное и безоговорочное лидерство француза Мартена Фуркада. В преддверии чемпионата мира многие болельщики и специалисты задаются вопросом: а способен ли спортсмен, даже такой талантливый, как Фуркад-младший, столь долго — в течение трех месяцев — держать лидерские позиции на высочайшем международном уровне? Опыт его же соотечественника Рафаэля Пуарэ и норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена показывает, что это вполне реально. Так что Мартена лично я считаю одним из главных фаворитов стартующего чемпионата мира.
Но, кстати, первенство планеты отличается от обычного этапа Кубка мира в первую очередь уровнем психологического и эмоционального напряжения спортсменов. Если сумеет тот же Мартен справиться с этой нагрузкой, то возьмет медаль, и не одну. Впрочем, к началу чемпионата мира и конкуренция между явными фаворитами обострится. Лидеру сезона сейчас способны оказать достойное сопротивление норвежский биатлонист Эмиль-Хегле Свендсен и двое или даже трое россиян. К этой компании наверняка добавится еще по одному, а может быть, и по паре представителей других стран — если кому-то из них удастся вывести себя на пик физической формы именно к чемпионату мира. И в этом плане я не стал бы заранее хоронить норвежцев, хотя по ходу сезона в их команде пока только Свендсен стабильно выступал. Но вспомните, как в 2009 году на чемпионате мира здорово выстрелили австрийцы. Так что не удивлюсь, если и в этом году кто-то из известных биатлонистов или даже талантливой молодежи резко прибавит во второй половине сезона.
Наша женская команда, к сожалению, пока радует болельщиков реже мужской. Чтобы понять причины не столь быстрого бега россиянок, надо быть внутри тренировочного процесса. А со стороны мои заявления могут показаться голословными. Могу лишь отметить, что наставника нашей сборной Вольфганга Пихлера я давно знаю как очень хорошего специалиста. Он добивался успеха со спортсменами из разных стран. Даже находясь под потоком критики, продолжал делать свое дело, и его планомерная работа приносила хорошие результаты. И, кстати, тот факт, что наши девушки сейчас в целом точно и стабильно стреляют, — в этом ведь есть и заслуга тренерской бригады. Но если у мужчин смена поколений прошла успешно и практически завершилась, то в женской команде именно в данный момент идет этот процесс. Найти замену таким выдающимся спортсменкам, как Ольга Пылева, Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, непросто. Даже в такой большой стране, как Россия, нечасто в одно поколение попадает сразу так много талантливых и стабильных биатлонисток. И нам не остается ничего другого, как набраться терпения и ждать, когда наберутся сил и уверенности молодые спортсменки, которые способны на многое. Ведь именно они сейчас держат конкуренцию со стороны элиты мирового женского биатлона.
Отправлено 08 February 2013 - 17:47
Чем хороши заметки Николая? Тем что они никогда не носят скандальный характер: за или против. На потребу разьяренной публики.Девочки,ваши сообщения посатраюсь прокомментировать завтра.
А пока вот это. Рассказ про "Кубок Попова" продолжу чуть позже. Теперь уже, наверное, после Чемпионата.
— Конечно, наша мужская команда меня радует и обнадеживает. Не скажу, что сейчас в сборной очень длинная скамейка. Но состав подобрался ровный. И на данный момент российская мужская команда мне кажется значительно сильнее, чем год или два назад. Наша молодежь уже прошла закалку, приобрела некий опыт побед. А это считаю очень важным и оптимистичным фактором.
Из наших основных соперников нельзя не отметить уверенное и безоговорочное лидерство француза Мартена Фуркада. В преддверии чемпионата мира многие болельщики и специалисты задаются вопросом: а способен ли спортсмен, даже такой талантливый, как Фуркад-младший, столь долго — в течение трех месяцев — держать лидерские позиции на высочайшем международном уровне? Опыт его же соотечественника Рафаэля Пуарэ и норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена показывает, что это вполне реально. Так что Мартена лично я считаю одним из главных фаворитов стартующего чемпионата мира.
Но, кстати, первенство планеты отличается от обычного этапа Кубка мира в первую очередь уровнем психологического и эмоционального напряжения спортсменов. Если сумеет тот же Мартен справиться с этой нагрузкой, то возьмет медаль, и не одну. Впрочем, к началу чемпионата мира и конкуренция между явными фаворитами обострится. Лидеру сезона сейчас способны оказать достойное сопротивление норвежский биатлонист Эмиль-Хегле Свендсен и двое или даже трое россиян. К этой компании наверняка добавится еще по одному, а может быть, и по паре представителей других стран — если кому-то из них удастся вывести себя на пик физической формы именно к чемпионату мира. И в этом плане я не стал бы заранее хоронить норвежцев, хотя по ходу сезона в их команде пока только Свендсен стабильно выступал. Но вспомните, как в 2009 году на чемпионате мира здорово выстрелили австрийцы. Так что не удивлюсь, если и в этом году кто-то из известных биатлонистов или даже талантливой молодежи резко прибавит во второй половине сезона.
Наша женская команда, к сожалению, пока радует болельщиков реже мужской. Чтобы понять причины не столь быстрого бега россиянок, надо быть внутри тренировочного процесса. А со стороны мои заявления могут показаться голословными. Могу лишь отметить, что наставника нашей сборной Вольфганга Пихлера я давно знаю как очень хорошего специалиста. Он добивался успеха со спортсменами из разных стран. Даже находясь под потоком критики, продолжал делать свое дело, и его планомерная работа приносила хорошие результаты. И, кстати, тот факт, что наши девушки сейчас в целом точно и стабильно стреляют, — в этом ведь есть и заслуга тренерской бригады. Но если у мужчин смена поколений прошла успешно и практически завершилась, то в женской команде именно в данный момент идет этот процесс. Найти замену таким выдающимся спортсменкам, как Ольга Пылева, Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, непросто. Даже в такой большой стране, как Россия, нечасто в одно поколение попадает сразу так много талантливых и стабильных биатлонисток. И нам не остается ничего другого, как набраться терпения и ждать, когда наберутся сил и уверенности молодые спортсменки, которые способны на многое. Ведь именно они сейчас держат конкуренцию со стороны элиты мирового женского биатлона.
Спокойные размышления, назло всяким Тихоновым, бибисикам и джудиджуди!
Тут я Коле искренне завидую, потому что у меня по-другому: или люблю искренне и навсегда, или, скажем так, не перевариваю.
Отправлено 08 February 2013 - 18:14
Очень хороший комментарий Николая. Никакой развесистой клюквы.
Конечно т.н. идеального комментария не может быть, такого коммента даже не существует. А главное - опыт, он нарабатывается годами и изо дня в день. Тогда появляется раскованность.
В нашем случае, о каком опыте комментатора может идти речь? Полтора комментария в год!?
Поэтому просто издевательство, когда всякие некто кричат: уберите Круглова с эфира.
Чего его убирать? Вот он прокомментирует, может, еще одну гонку и - все! Тупость (или что там еще другое) некоторых пользователей просто убийственная.
Это вы Гу-еву скажите: убирайся! Вот от кого невозможно избавится ни днем ни ночью. Вечер за вечером, год за годом, десятилетие за десятилетием. Куда ни сунешься, везде Гу-ев. Н-надоел!
Отправлено 08 February 2013 - 18:20
Поздравляю нашу сборную с началом чемпионата мира!
6 место не 13-е. Они - молодцы!
Сегодня шестые, завтра - первые. Все как всегда. Обычная история.
Антон, конечно, раздасован.
Опять ЧМ не удалось стать.
Но какие твои годы, Антон! Может, завтра или через несколько дней. Потерпи немножко.
Отправлено 10 February 2013 - 20:03
Серебряный призер Олимпиады 2006 года, четырехкратный чемпион мира по биатлону НИКОЛАЙ КРУГЛОВ в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ в Нове-Место прокомментировал неудачу россиян в стартовой гонке чемпионата мира — смешанной эстафете — и выразил уверенность в успехе ее главного антигероя Дмитрия Малышко в субботнем спринте. Знаменитый биатлонист рассказал также о кризисе системы детско-юношеского биатлона в стране и необходимости срочных реформ, а также объяснил, зачем биатлонистам нужна круглогодичная база в Сочи.
— Что происходит с психикой спортсмена, приехавшего на чемпионат одним из его фаворитов, но с ходу провалившего первый же старт?
— На мой взгляд, ситуация была вполне прогнозируемая. На прошлый чемпионат мира Малышко приехал подающим надежды дебютантом. Сейчас на него и на других наших ребят все уже смотрят как на потенциальных конкурентов. Однако большого опыта серьезных стартов, таких как чемпионаты мира и Олимпийские игры, у Димы еще нет. Поэтому я прекрасно представляю, как сильно он волновался. Собственно, это его состояние выдавали нервные движения на первой стрельбе, когда он заряжал дополнительные патроны и ошибался.
— Подобные неудачи вышибают из колеи или, наоборот, человек с удвоенной энергией стремится доказать случайность происшедшего?
— Как спортсмен, отдавший профессиональному биатлону тринадцать лет, я не понаслышке знаю, что это такое — подойти к ответственному старту в качестве одного из лидеров. Бремя ответственности и психологический дискомфорт ты ощущаешь постоянно. В такой ситуации возможны оба варианта развития событий. Бывает, неудача помогает. Ведь человек уже упал и терять ему нечего. Однако при этом его кондиции и возможности никуда не делись, а отсутствие психологического пресса может дать очень серьезную добавку к результатам следующих гонок. Неуравновешенная личность, наоборот, станет себя грызть, искать причины неудачи, и это приведет к еще большей неуверенности. Мое личное мнение, неудача пойдет Малышко в плюс и в спринте он покажет совсем другой результат.
— А проигрыш Малышко почти сорока секунд ходом лидеру Мартену Фуркаду — это как расценивать?
— Когда биатлонист перегорает психологически, то он не только со стрельбой не в ладах, но и с ходом тоже. Конечно, обидно потерять медаль, на которую рассчитывали и к которой были готовы реально. Но на то и спорт, что ожидания здесь оправдываются не всегда. К тому же на чемпионатах мира, и особенно на Олимпийских играх, совершенно иной, нежели на кубковых этапах, эмоциональный фон. Вот почему о былых достижениях здесь лучше забыть.
— После вашего ухода в 2010 году из сборной что в ней кроме персонажей поменялось еще?
— Во-первых, за три года вся система жизнедеятельности команды выстроена снизу доверху: от четкой логистики, работы сервис-бригады, обеспечения основной и резервных команд до медицины и науки. Не берусь судить, чем и кто занимается конкретно, но результат налицо. Мы один-единственный раз слетали чартером на Олимпиаду в Ванкувер и убедились, как же это здорово. Нам подфартило, думали мы. Я слежу за тем, что происходит в команде, да и ребята пишут, что если есть логистическая необходимость, то сборная на соревнования и сборы летает чартером. Разве это не заслуга Михаила Прохорова и Сергея Кущенко? Во-вторых, сегодня с командой работают профессионалы. Николай Лопухов, Андрей Гербулов, Вольфганг Пихлер, я уверен, не работали бы, если бы ситуация не изменилась и все осталось, как прежде.
— Какие у вас есть основания ставить Вольфганга Пихлера на одну доску с Николаем Лопуховым и Андреем Гербуловым? Ведь мерило в спорте — результат, а немец за два года работы с женщинами его не дал.
— Надо адекватно оценивать ситуацию, которая сегодня сложилась в нашем биатлоне. Давайте откровенно. За последнее время спортивную карьеру закончили почти все, за исключением Ольги Зайцевой, биатлонистки, которые этот результат и делали. А им на смену никто равновеликий не пришел.
— Это о чем говорит? Что девушек, занимающихся в России биатлоном, настолько мало, что и выбрать двоих-троих не из кого?
— Это говорит об общем низком уровне российского женского биатлона. Но ни в коем случае не старшего тренера сборной. Так в спорте порой случается, что талантливых людей, способных занять освободившуюся нишу, попросту нет. Зато есть колоссальные проблемы в детском спорте и в отсутствии в нем квалифицированных кадров. А шишки почему-то все в Пихлера летят. Да у него же расстрельная позиция. И надо было набраться большого мужества, чтобы, зная ситуацию, на эту должность пойти. Сборная — это на 90 процентов молодежь, которая по-человечески никогда и не тренировалась. Поэтому естественно, что, когда он дал им нагрузку, они все тут же и встали.
— Светлана Слепцова, что ли, юниорка? Или Ольга Вилухина, которой почти 25 лет?
— У Слепцовой свои проблемы, о которых мы все прекрасно осведомлены. У Ольги Зайцевой — своя тематика. Остальные же только-только на ноги вставать начинают. Лет Вилухиной может быть сколько угодно, но варится она в сумасшедших графиках и режимах сборной не так давно. Есть вопрос достижения результата, а есть — ожидания результата. В этой связи вспомним компанию — Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Владимир Драчев, Виктор Майгуров, Сергей Рожков. И тут появляемся мы — молодые Иван Черезов, Максим Чудов, я. Да на нас тогда вообще никто и не смотрел! Десять гонок мы могли быть, грубо говоря, на задворках, но когда в какой-то одной вдруг попадали в «цветы», то слышали исключительно комплименты: «О, молодежь-то у нас, оказывается, тоже что-то может». А представьте, если бы в тот момент у нас не было бы всех тех людей, которые делали результат? Тогда все точно так же, как сейчас на биатлонисток, смотрели бы на нас и точно так же критиковали. Ведь и мы тогда не готовы были стабильные результаты показывать.
— Сколько же лет нужно бегать в приличной компании, чтобы выйти на приличный уровень?
— Думаю, на этот вопрос не ответит никто. Все зависит от каждого конкретного человека. От его природного дарования и базовой подготовки. Тренируются-то все по-разному. На самом деле результат можно показывать разными способами. Например, подготовиться к одной гонке и хорошо в ней выступить. Но когда результат с тебя требуют с конца ноября до конца марта, это совсем другая история.
— Евгений Устюгов и Антон Шипулин взлетели на волне тех, кого вы только что перечислили, но не успели расправить плечи, как их тут же начали подпирать молодые — Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев... Как в такой ситуации ведет себя психика?
— Конкуренция всегда порождает результат. Однако жизнь спортсмена делится на два периода. Первый — когда ты молодой и перспективный. Второй — когда ты старый и никому не нужный. Среднего не дано. В свое время мне об этом говорил Владимир Драчев, но я ему не верил, пока сам не убедился. Поэтому главное — не углубляться. Тем более за командой, которая у нас есть сегодня, резерв пока не очень проглядывается. Такой вывод я сделал, побывав на нескольких последних национальных чемпионатах. Во всяком случае молодежи нужно время для адаптации на профессиональном взрослом уровне.
Помню, приезжала сборная в марте на чемпионаты России в 2009–2010 годах, казалось бы, полностью вымотанная, немотивированная и даже в таком состоянии всех молодых в одну калитку выносила. А за нами — пропасть.
— И о чем это говорит? Через несколько лет у нас биатлона не будет вообще?
— Все будет зависеть от того, как смена поколений пойдет. Если так, как с девчонками, когда после Ванкувера с 2011 по 2013 год только эпизодически какие-то проблески случались, а ничего путного толком и не появилось, то боюсь загадывать. Главный вывод, который должны сейчас сделать все специалисты и руководители, к нашему виду спорта причастные, биатлон в сборной и биатлон в регионах — две разные планеты. Так было всегда, а сейчас эта ситуация усугубилась еще больше.
— С чем вы это связываете? Вроде стрельбищ понастроили…
— Дело в том, что на фоне стремительно растущего уровня мирового биатлона уровень наших региональных детских спортшкол не только не растет, он падает. Нам всем интересна перспектива на несколько лет, правда? Так вот в школах сложилась, без преувеличения, страшная ситуация, и системы там нет в принципе никакой.
— Поясните.
— Есть, например, детско-юношеская школа олимпийского резерва. Если разложить ее годовой бюджет в 8–10 млн руб., очень интересная картина получится. 90 процентов съедают зарплаты тренеров, коммунальные платежи, аренда и налоги. И только пять-десять процентов идут собственно на развитие, то есть на оплату учебно-тренировочных сборов и покупку инвентаря. И это притом, что занимаются в ней 250 детей. Как можно в таких условиях что-то развивать? Я подозреваю, что с подобными проблемами сталкивается большинство наших регионов. Одно дело — построить базу, да, это большое дело, и совсем другое — финансировать весь процесс обучения юных спортсменов.
— Государство не тянет, значит, президенты региональных федераций должны искать спонсоров, а иначе дело, которым занимаются, становится бессмысленным?
— Самое интересное, что понял я это только недавно. Правда, есть надежда на то, что все изменится к лучшему. Сегодня на самом деле пришло время пересматривать политику государства по части развития детско-юношеского спорта в стране с четкой расстановкой приоритетов. В декабре на заседании Госсовета при президенте РФ губернаторам было поручено, в частности, участвовать в создании всероссийской сети региональных спортивных диспансеров и центров спортивной подготовки, а также дать предложения по усовершенствованию подготовки ближайшего резерва сборных. Сейчас эта тема прорабатывается, и в марте предложения руководству должны быть представлены. Дальше решения за ними: окажутся ли губернаторы и другие региональные руководители готовы к реформе спорта? Ведь, по сути, речь идет именно о реформе.
— Почему вы, бывшие звезды спорта, так любите рассуждать о нехватке квалифицированных кадров, а сами, как черти от ладана, от этой профессии бежите? В биатлон только четверо за последние два десятка лет пришли — Павел Ростовцев, Сергей Коновалов, Сергей Рожков да Виктор Майгуров.
— Честно говоря, и мне уже грустновато дома сидеть. Но тем не менее я пока не готов подписаться в тренеры. Если бы с командами сотрудничали тренерские бригады, которые вахтовым методом работали бы с командой под руководством старшего тренера, как это практикуется в других странах, допустим, с периодичностью в две недели или полноценный сбор отработали — и полтора-два месяца дома, тогда можно было бы об этом рассуждать всерьез. В таком формате жить можно. Но в нынешнем формате, когда тренеры семьи по одиннадцать месяцев в году не видят, это сложно.
— Значит, все так и останется?
— Если после домашней Олимпиады сочинский комплекс в горном кластере будет функционировать, он может стать базой для сборной страны. Ведь погодные условия позволяют тренироваться там круглогодично. До сих пор, несмотря на то что в России недавно построено несколько шикарных комплексов, у нашего биатлона домашней базы нет. Ведь, например, в Ханты-Мансийске и Тюмени из-за специфики местного климата готовиться можно лишь несколько месяцев в году. Если у руководства нашей федерации достанет воли разрулить ситуацию с чрезмерной дороговизной проживания спортсменов в Сочи и биатлонисты там все-таки пропишутся на постоянной основе, это было бы идеально. Тогда и бывшие спортсмены могли бы там, скажем так, «заякориться» и работать тренерами как со сборной командой, так и с резервом. А то по 12–13 лет проездили, и опять? Я уверен, многие в Сочи с семьями потянутся. Причем так уже давно живут футболисты, хоккеисты и баскетболисты. У клубов есть свои базовые места, куда игроки и тренеры приезжают с семьями, и клубы арендуют для них жилье. Тогда и нагрузки легко переносятся, да и вообще все становится совершенно иначе. Считаю, такая концепция сможет нивелировать разницу в качестве подготовки сборной и ее ближайшего резерва, а значит, повлиять на конечный результат.
Отправлено 10 February 2013 - 20:53
— Честно говоря, и мне уже грустновато дома сидеть.
Ой, ну надо же! Не прошло и трех лет... Раньше-то он все отмахивался тем, что в принципе тренером быть не хочет и не может.
А вообще, грустное какое-то интервью. Я и не думала, что у нас все так плохо с дальнейшими перспективами, пока меня не ткнули в это носом. Сейчас у нас только прекрасная половина выступает из рук вон плохо, если в ту же яму сползут и мужчины, то как тогда биатлон смотреть? Ну да будем надеяться, что обойдется. Время у резерва еще есть.
P.S. Из здесь присутствующих на ОИ в Сочи никто не собирается?
Отправлено 11 February 2013 - 18:30
Вот что значит: университетов не заканчивала!Да, забыла.
Поздравляю нашу сборную с началом чемпионата мира!
6 место не 13-е. Они - молодцы!
Сегодня шестые, завтра - первые. Все как всегда. Обычная история.
Антон, конечно, раздасован.
Опять ЧМ не удалось стать.
Но какие твои годы, Антон! Может, завтра или через несколько дней. Потерпи немножко.
раздасован = раздосадован (так как бы)
Отправлено 16 February 2013 - 16:36
11 февраля
Николай Круглов: Падение Зайцевой - случайность
Четырехкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов, подводя итоги первой части чемпионата мира в Нове-Место, объяснил Sportbox.ru, что Ольга Зайцева ничего бы не добилась протестом против Анн Кристин Флатланн, а также отметил равную борьбу между Эмилем Свендсеном и Мартеном Фуркадом.
- В целом сборная России выступает хорошо, жаль только, что пока всего одна медаль, — сказал Круглов. — Особенно радует, что обе команды — и женская, и мужская достойно выглядят и на лыжне и на стрельбе. Видимо, тренерский штаб Вольфганга Пихлера справился с задачами, которые ставил перед собой. А если вспомнить женский пасьют, то Зайцева упустила медаль лишь из-за отсутствия удачи.
- Есть ли смысл в такой ситуации подавать протест, ведь норвежка Флатланн из-за падения лишила Зайцеву награды?
- Теоретически можно подать. Но пасьют — контактная гонка, в которой спортсмены должны как можно аккуратно проходить всю дистанцию, в том числе и повороты. Много раз смотрел замедленный повтор этого момента и явного умысла со стороны Флатланн не увидел. Случайность.
- Кто-нибудь, кроме Зайцевой, сможет принести женской команде медаль?
- Теоретически каждая биатлонистка может завоевать награду. Особое внимание в этом плане надо обратить на индивидуальную гонку, где главное — провести хорошую стрельбу. Но пока в женской сборной один бесспорный лидер.
- Чего нельзя сказать о мужской команде…
- Да, у мужчин одного лидера быть не может — ребята продемонстрировали это по ходу сезона. Дмитрий Малышко был лучшим в Оберхофе, Антон Шипулин — в Антхольце.
- Эмиль Свендсен пока в одну калитку побеждает Фуркада — это неожиданность для вас?
- Не скажу, что в одну калитку. Борьба между ними очень серьезная, например, в гонке преследования. Фуркаду просто не совсем улыбается удача. Но явного преимущества у норвежца нет — финиш это показал.
Отправлено 16 February 2013 - 17:01
tata, у Коли такой характер: все взвешенно, нормально и, по-возможности, справедливо. Ни намека на скандальность. Как его не уважать?Это нашла на новостной.
11 февраля
Николай Круглов: Падение Зайцевой - случайность
Четырехкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов, подводя итоги первой части чемпионата мира в Нове-Место, объяснил Sportbox.ru, что Ольга Зайцева ничего бы не добилась протестом против Анн Кристин Флатланн, а также отметил равную борьбу между Эмилем Свендсеном и Мартеном Фуркадом.
- В целом сборная России выступает хорошо, жаль только, что пока всего одна медаль, — сказал Круглов. — Особенно радует, что обе команды — и женская, и мужская достойно выглядят и на лыжне и на стрельбе. Видимо, тренерский штаб Вольфганга Пихлера справился с задачами, которые ставил перед собой. А если вспомнить женский пасьют, то Зайцева упустила медаль лишь из-за отсутствия удачи.
- Есть ли смысл в такой ситуации подавать протест, ведь норвежка Флатланн из-за падения лишила Зайцеву награды?
- Теоретически можно подать. Но пасьют — контактная гонка, в которой спортсмены должны как можно аккуратно проходить всю дистанцию, в том числе и повороты. Много раз смотрел замедленный повтор этого момента и явного умысла со стороны Флатланн не увидел. Случайность.
- Кто-нибудь, кроме Зайцевой, сможет принести женской команде медаль?
- Теоретически каждая биатлонистка может завоевать награду. Особое внимание в этом плане надо обратить на индивидуальную гонку, где главное — провести хорошую стрельбу. Но пока в женской сборной один бесспорный лидер.
- Чего нельзя сказать о мужской команде…
- Да, у мужчин одного лидера быть не может — ребята продемонстрировали это по ходу сезона. Дмитрий Малышко был лучшим в Оберхофе, Антон Шипулин — в Антхольце.
- Эмиль Свендсен пока в одну калитку побеждает Фуркада — это неожиданность для вас?
- Не скажу, что в одну калитку. Борьба между ними очень серьезная, например, в гонке преследования. Фуркаду просто не совсем улыбается удача. Но явного преимущества у норвежца нет — финиш это показал.
И, конечно, ничего Свендсен не сделал пока в одну калитку Фуркада. Чисто формально, по золоту. А по сути, нет как нет.
Коля там еще интервью давал. Надо бы поискать, а то я несколько занята.
У меня даже в работе где-то от 20 до 30 сообщений, но никак не успеваю довести их до нужной кондиции
Отправлено 16 February 2013 - 18:47
Чего-то Гараничева жалко. Надеюсь справиться с обвалом критики всяких хулиганов-шансоньеров. Глаза у Гараничева красивые - факт
Но, судя по-всему, если бы Гараничев стойку успешно прошел, все-равно первое место не получилось. 2-е или 3-е.
Вот только Антону так пока ЧМ и не удалось стать
Мартэнчик может быть доволен. Я в шоке от него
Я, кстати, ждала на первой кнопке с Колей. Но, не дождалась. Просто безобразие.
А вот сейчас переключила - идет третий этап. Ну и что это такое?! Вот так этот канал подставляет, в том числе и комментаторов. Эрнста на мыло!
Я, конечно, сейчас досмотрю, но, что толку, результат известен.
Отправлено 17 February 2013 - 18:06
Я, кстати, ждала на первой кнопке с Колей. Но, не дождалась. Просто безобразие.
А вот сейчас переключила - идет третий этап.
Так это ничего удивительного. В нашем часовом поясе они так женский спринт показывали - со смещением на 20 минут. Никак понять не могу, зачем выкупать гонки, если все равно в записи показывают? При наличии возможности смотреть прямую трансляцию любой здравомыслящий человек ее и выберет, разве нет?
А на счет Николая... Честно говоря, к концу ЧМ уже начали напрягать его лояльные комментарии. Ну не утешают меня 4,5,6 места Зайцевой. Третий год подряд одно и то же!
И, можете закидать меня тапками, но спасибо Антону Шипулину за серебро и бронзу этого ЧМ! И как же мне жалко вчерашнюю эстафету! Не столько саму эстафету, сколько Малышко в ней!
Отправлено 17 February 2013 - 21:16
Чем хороши заметки Николая? Тем что они никогда не носят скандальный характер: за или против. На потребу разьяренной публики.
Спокойные размышления, назло всяким Тихоновым, бибисикам и джудиджуди!
Этот товарищ опять на Николая пытался наехать, припомнив Чемпионат мира 2008 (якобы он спонсировал Николая), 2009.
Но в комментариях в основном пишут, что старик совсем сошел с ума, припомнив про его уголовное прошлое.
Отправлено 17 February 2013 - 21:25
Вот только сейчас посмотрела видео смешанной гонки с первого канала. Пришлось скачивать.
Очень хороший комментарий Николая. Никакой развесистой клюквы.
Конечно т.н. идеального комментария не может быть, такого коммента даже не существует. А главное - опыт, он нарабатывается годами и изо дня в день. Тогда появляется раскованность.
В нашем случае, о каком опыте комментатора может идти речь? Полтора комментария в год!?
Поэтому просто издевательство, когда всякие некто кричат: уберите Круглова с эфира.
Чего его убирать? Вот он прокомментирует, может, еще одну гонку и - все! Тупость (или что там еще другое) некоторых пользователей просто убийственная.
Это вы Гу-еву скажите: убирайся! Вот от кого невозможно избавится ни днем ни ночью. Вечер за вечером, год за годом, десятилетие за десятилетием. Куда ни сунешься, везде Гу-ев. Н-надоел!
Но мой взгляд, в этом году комментарии Терехова и Круглова значительно лучше. И это не потому, что Коля мне симпатичен.
Они и про отставания наших говорили, когда уже не показывали в таблице, и про стрельбу, если наши еще стреляли, а показывали уже трассу. И про лучший ход биалонистов Николай также рассказывал.
Конечно, не идеально. Ну ведь Коля и не комментатор. И, действительно, он это делает раз в год.
Зачем сравнивать Колю и Губерниева. Тем более, что на последнего вылили тоже не мало грязи после женского преследования, когда он сказал, что Зайцевой не хватило сил.
Я, лично, сразу поняла, что было падение, когда отстали Ольга и норвежка. А всезнающий Губерниев со своей незамолкающей болтовней не сообразил. Ну да Бог с ним.
Отправлено 17 February 2013 - 21:28
Ой, ну надо же! Не прошло и трех лет... Раньше-то он все отмахивался тем, что в принципе тренером быть не хочет и не может.
P.S. Из здесь присутствующих на ОИ в Сочи никто не собирается?
Я - нет. А ты поедешь?
Отправлено 17 February 2013 - 21:31
tata, у Коли такой характер: все взвешенно, нормально и, по-возможности, справедливо. Ни намека на скандальность. Как его не уважать?
А мне тоже нравятся комментарии Николая. Бывает, конечно, он немного хитрит и уходит от ответа. Но в целом, молодец.
Отправлено 17 February 2013 - 21:33
Коля там еще интервью давал. Надо бы поискать, а то я несколько занята.
У меня даже в работе где-то от 20 до 30 сообщений, но никак не успеваю довести их до нужной кондиции
Да-да, я видела еще интервью с Николаем. Но, к сожалению, не сделала закладок. Поэтому придется поискать чуть позже.
А кто-нибудь видел фотографии Коли с этого чемпионата?
В том году были. Интересно в этом году получиться найти?
Отправлено 17 February 2013 - 21:35
Посмотрела эстафету здесь на спорбоксе.
Чего-то Гараничева жалко. Надеюсь справиться с обвалом критики всяких хулиганов-шансоньеров. Глаза у Гараничева красивые - факт![]()
Но, судя по-всему, если бы Гараничев стойку успешно прошел, все-равно первое место не получилось. 2-е или 3-е.
Мне тоже стало жалко Гараничева. Не читала не на одном из сайтов комментарии. Но думаю, грязи вылили не мало. Надеюсь, что он не опустит руки.
Отправлено 17 February 2013 - 21:39
Так это ничего удивительного. В нашем часовом поясе они так женский спринт показывали - со смещением на 20 минут. Никак понять не могу, зачем выкупать гонки, если все равно в записи показывают? При наличии возможности смотреть прямую трансляцию любой здравомыслящий человек ее и выберет, разве нет?
Да уж, когда они стали гонку показывать с опозданием, я была в шоке. Можно было сместить предыдущую передачу.
Очень хотелось посмотреть спринт на первом канале (из-за Николая), но так как был прямой эфир на Евроспорте, то выбора не осталось.
Действительно, зачем надо было выкупать эфиры?
Отправлено 17 February 2013 - 21:47
А на счет Николая... Честно говоря, к концу ЧМ уже начали напрягать его лояльные комментарии. Ну не утешают меня 4,5,6 места Зайцевой. Третий год подряд одно и то же!
И, можете закидать меня тапками, но спасибо Антону Шипулину за серебро и бронзу этого ЧМ! И как же мне жалко вчерашнюю эстафету! Не столько саму эстафету, сколько Малышко в ней!
Ну как сказать.
На мой взгляд в этом году все-таки намного лучше.
Да, практически, без медалей.
Но, действительно, какое-то невезение в этом году. То Зайцева упала, то сегодня мужички друг об друга споткнулись,.
А сколько цветочных мест, в том числе и четвертых.
От мужской сборной все ждали, конечно же, большего. Не спорю.
Но женщины, опять же на мой взгляд, по сравнению с сезоном в целом, выступили не плохо.
Что касается мужской эстафеты, жаль. Надеюсь, что они не злятся на Гараничева и поддержат его.
Тем более это должен понимать Шипулин, который в свое время на Олимпиаде завалил также эстафету.
Отправлено 17 February 2013 - 22:01
Да-да, я видела еще интервью с Николаем. Но, к сожалению, не сделала закладок. Поэтому придется поискать чуть позже.
Одно нашла. Уже поздно, поэтому прокомментирую, чуть позже.
Отмечу лишь, что комментарии к этому интервью положительные.
Можете сами их почитать здесь
_________________________________________________________________________________
Николай Круглов: «Пока нашей команде не хватает удачи»
Четырехкратный чемпион мира Николай Круглов специально для Biathlonrus.com подвел итоги первых гонок на чемпионате мира, в которых Россия не досчиталась медалей.
«Всем привет! Я в Нове-Место, помогаю комментировать гонки на Первом канале и готов поделиться впечатлениями от первой недели чемпионата мира.
Пока у нас одна медаль, хотя объективно могло быть две-три или даже больше. Но это спорт. В нем случаются разные казусы, в том числе и такой, как с Ольгой Зайцевой в преследовании. Главное – не зацикливаться, а работать дальше. Когда есть форма, результат обязательно придет.
Меня вот радует готовность и настрой мужской команды. Там дружная атмосфера, хороший микроклимат. Все здорово. Девчонки приятно удивили: разогнались непосредственно к главному старту. Зайцева так вообще бесподобна: быстрый ход, уверенная работа на рубежах. А стрелять, на минутку, в Нове-Место очень непросто – ветер дует в разных направлениях, порывы непредсказуемые. Мажут даже прирожденные стрелки.
Чего не хватает нашей команде? Пожалуй, удачи. Вспомните пасьюты. Оля лишилась гарантированной медали – и Палка, и Пидгрушная, которые в итоге оказались на пьедестале, шли позади; и не случись этого падения, все было бы иначе.
У парней же нам могла перепасть не бронза, а гораздо больше… На последний круг Свендсен и Малышко ушли вдвоем, за ними – Шипулин и Фуркад. Потом все поравнялись и выжидали друг друга, шли буквально пешком. Тут ребятам нужно было просто вставать вперед и закрывать полностью проход. А если хотели отсидеться, то нужно было ловить рывки. Хотя Диме Малышко вообще стоило идти своим темпом, тогда финишная разборка была бы совершенно иной. А он не стал обгонять Свенсена.
Конечно, бросается в глаза, что Дима не в суперформе. Это видно по движениям. Он может скоростить гораздо быстрее – но у него и сейчас нормальное, рабочее состояние. Которое позволяет бороться за медали.
Я рад, что Дима не пал духом после смешанки. На него обрушилось колоссальное давление. Так часто происходит с лидерами на ЧМ. Можно сколько угодно говорить, что нет волнуешься, «чемпионат мира – один из этапов Кубка мира» и так далее. Все это слова – но себя обмануть очень сложно; важно, что ты чувствуешь внутри. А внутри зачастую не всегда спокойно.
Отличие ЧМ от Кубка мира, по сути, одно. Эмоции. Ставки на таких турнирах совершенно другие, и любая осечка стоит медали. Кто справляется с нервами – тот и чемпион.
Впереди индивидуальные гонки. Там все, конечно, решит стрельба. Учитывая нынешнюю конкуренцию, отыграть минуту или две будет невероятно сложно. Поэтому надо стрелять «ноль». Думаю, тренеры немного «перетряхнут» составы. Может, кто-то из лидеров сам откажется бежать. Но надо учитывать, что любая гонка — медальный шанс. Никогда не знаешь, как все сложится. Есть силы и желание, готов пройти всю программу – выходи на старт.
Сейчас два выходных. Нужно восстановиться, спокойно потренажить, подышать воздухом, отбросить лишнее напряжение.
Команде созданы все условия. Мы – единственные, кто живем в отеле рядом со стадионом. И это огромный плюс. Логистика, насколько я знаю, выстроена четко. Я вспоминаю, как мы в свое время добирались до ЧМ-2008 в Эстерсунде, и улыбаюсь.
Мы были на сборе в Хохфильцене – и нам арендовали автобус до Вены (8 часов), далее – перелет до Копенгагена, потом – из Копенгагена в Стокгольм, а из Стокгольма – в Эстерсунд. Красота! Мы, слава богу, такой вариант переиграли – заказали с Чудовым, Ярошенко и Черезовым такси до Мюнхена (150 км), а оттуда напрямую улетели до Стокгольма и потом, соответственно, в Эстерсунд. Все за свой счет, зато выиграли 16 часов.
Разное бывало – и в Хельсинки летали через Копенгаген. Чего только не происходило.
Немного расскажу про ТВ-эфиры. Вот уже второй год как я комментирую в паре с Дмитрием Тереховым на Первом канале. Конечно, тяжело вести репортажи эпизодически – на время чемпионатов мира. Практики не хватает, но от гонки к гонке, надеюсь, прибавляем. Важно ощущать обратную связь. Что хотят слышать телезрители? Кому-то интересна аналитика и статистика, кому-то — околобиатлонные подробности. Пишите в комментариях, если чего-то не хватает…
К репортажам я, безусловно, готовлюсь. Общаюсь с тренерами, спортсменами, сервисом, читаю интернет.
Вообще стараюсь аккуратно делать оценки, не рубить сплеча. Я сам был спортсменом – причем, недавно. Прекрасно понимаю, что сборной сейчас не до общения. Минимум разговоров, отвлекающих бесед – все должно быть подчинено работе и стартам.
Конечно, совсем закрываться нельзя. Те же иностранцы общаются после каждой гонки – но в рабочем режиме. Специфика российской прессы – я это давно понял — ей интересны только чемпионы и призеры. И когда ты показываешь результат, к тебе подлетают микрофоны и диктофоны. Поэтому автоматически чувствуешь дополнительный психологический пресс.
Напоследок – про главное удивление. Полные трибуны. Когда мы сюда летели, я, честно говоря, сомневался в аншлагах. Но прошло три гонки – и на всех более 20 тысяч зрителей. В смешанке так вообще было 27! Хотя Чехия – не самая биатлонная страна, но, как видим, организаторы за короткий срок смогли привить любовь к биатлону. Все очень хорошо организовано — уютно и комфортно.
Дай бог, чтобы и у наших биатлонистов от этого чемпионата мира остались только положительные эмоции».
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей