Любопытные цифры и факты победного матча с «Анжи»

Предлагаем вашему вниманию любопытные цифры и факты, которыми был ознаменован для нашего клуба, некоторых его игроков и главного тренера домашний матч 22-го тура СОГАЗ-Чемпионата России-2012/2013 против «Анжи».
· «Краснодар» впервые в своей истории обыграл «Анжи». Из пяти предыдущих матчей с махачкалинцами наша команда три свела вничью и в двух уступила.
· «Краснодар» одержал свою четвертую крупную победу в Премьер-Лиге и третью – в текущем сезоне. Ранее в чемпионате-2012/2013 «быки» на своем поле разгромили «Мордовию» (6:1) и «Терек» (3:0).
· Победа над «Анжи» стала для «Краснодара»10-й, одержанной в текущем Чемпионате России. Черно-зеленые на своем поле в 12-ти матчах набрали 28 очков и по этому показателю на сегодняшний момент являются лучшей командой Премьер-Лиги. Стоит отметить, что если наша команда в нынешнем сезоне дома забивает хоть один мяч, то неизменно выигрывает.
· По количеству забитых дома мячей (26) и по их разнице (+18) «Краснодар» также уверенно опережает все остальные клубы РФПЛ. А по пропущенным в родных стенах голам (8) «быки» делят третье место с «Зенитом». Меньше на своем поле пропустили только «Рубин» (6) и ЦСКА (7).
· После 22-х туров «Краснодар» имеет в активе 34 очка. В прошлом чемпионате после такого же количества проведенных матчей у «горожан» было на 8 очков меньше – 26.
· Бразильский форвард «Краснодара» Франсишку Вандерсон стал автором первого в истории клуба хет-трика в матче Премьер-Лиги. С 11-ю забитыми мячами Вандерсон вышел на чистое второе место в списке бомбардиров, всего один результативный удар уступая Юре Мовсисяну, который 9 из 12-ти своих голов также забил в составе «горожан».
· Нападающий «Краснодара» Франсишку Вандерсон принял участие в 14-ти матчах ЧР и провел на поле только 967 минут. То есть в среднем 14-й номер «Краснодара» забивает 1 мяч в 87,9 минут – чаще чем один раз за игру! По эффективности в России на сегодняшний день он занимает твердое первое место. Его товарищ по команде Евгений Шипицин переместился в этом рейтинге на третью позицию – он отличился 5 раз в 12-ти матчах, отыграв при этом 598 минут, что дает показатель 1 мяч в 119,6 минут. А вторым здесь идет экс-«горожанин» – Юра Мовсисян. Свои 12 голов он забил в 15-ти матчах за 1353 минуты, то есть в среднем отличается 1 раз в 112,8 минут.
· Полузащитник «Краснодара» Рамос Жоаозиньо сделал свою 14-ю голевую передачу и забил свой третий мяч в нынешнем чемпионате России. Он продолжает уверенно и единолично возглавлять сразу два зачета – лучших ассистентовРФПЛ и лучших в лиге пол системе «гол + пас»(3+14, 17 очков).
· «Совсем не редко и очень метко» – это про двух краснодарских бразильцев. Жоаозиньо и Вандерсон забили в ворота «Анжи» свои юбилейные – 10-е мячи в российской Премьер-Лиге. Если кто-то из этой совсем не сладкой для соперников «парочки» забивает, то «горожане» как минимум не проигрывают. Более того, всего по одному голу каждого из них пришлись на ничейные матчи, во всех остальных случаях, когда Жо или Ваня отличались, «быки» праздновали победу!
· Главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин провел свой 110-й матч в России – команды РФПЛ он возглавлял в 101-й игре чемпионата и 7-ми поединках Кубка страны и еще 2-х еврокубковых встречах.
· Для голкипера «Краснодара» Александра Фильцова матч с «Анжи» стал 10-м, проведенным в российской Премьер-Лиге.
· Защитник из Сербии Душан Анджелкович провел свой 60-й поединок за ФК «Краснодар». Для другого игрока обороны – капитана команды Александра Мартыновича этот матч стал 55-м, сыгранным в составе «горожан».
· В составе «Краснодара» в матче принял участие 1 футболист, ранее защищавшие цвета «Анжи» – защитник Руслан Нахушев выступал в махачкалинской команде в 2004 году.
· В матче приняли участие сразу пять бразильских футболистов – Жусилей, Жоао Карлос, Эвертон в составе «Анжи» и Вандерсон с Жоаозиньо, забившие все 4 мяча «Краснодара».
ФК ''Краснодар''
Отправлено 01 April 2013 - 10:05
Отправлено 01 April 2013 - 17:09
Муслин: надеюсь завершить тренерскую карьеру именно в "Краснодаре"
Главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин дал понять, что с удовольствием завершил бы свою тренерскую карьеру именно в нынешнем клубе.
"Мне очень комфортно в "Краснодаре". Здесь прекрасный город, и руководство клуба замечательное, оно действительно переживает за команду. Мне очень нравится работать с этой командой, которой создают все условия для роста. Надеюсь завершить свою тренерскую карьеру именно в "Краснодаре", — признался 53-летний сербский специалист в интервью "Известиям".
Отправлено 01 April 2013 - 21:25
Муслин: хотим попасть в еврокубки, но эта цель не давит на "Краснодар"
Главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин поделился мыслями относительно турнирных перспектив команды, и в частности возможности попадания в еврокубки.
"Изначально такую задачу команде не ставили. Но когда есть результат и хорошее турнирное положение, каждый из нас ставит себе всё более высокие задачи. Безусловно, мы очень хотим попасть в еврокубки, но эта цель не давит на нас. Во многих других клубах, где в связи со статусом команды попадание в Европу — обязательная задача, возникает психологическое давление на футболистов. В этом смысле "Краснодару" гораздо легче", — цитируют тренера "Известия".
Напомним, в данный момент "быки" занимают восьмую строчку в таблице Премьер-Лиги.
Отправлено 02 April 2013 - 10:03
Конечно не забили анжуйцы две банки выходы, но это их проблемы.
Надеюсь не сбавит команда темп, подобрались на растояние вытянутой руки до ЕК.
Если у людей есть глаза и они видят игру кубанских команды, они должны пересмотреть свой вердикт и дать Краснодару провести ЧМ.
ЗЫ все же, хотелось бы что бы без политики и поддавков обошлось, не сомневаюсь,СНГ не человек который может сдать игру, но больно настораживают игры с к/б, понимаю землячество и все такое, но надеюсь на честную и яркую игру, и что команда не бросит играть.
Отправлено 02 April 2013 - 17:03
Согласен Сергей!Мои поздравления Краснодару! Все по делу, играли на встречных, тем важнее победа, Ваня, Фельцов красавцы просто, играли без лидера, а именно без Дринчича, но даже без него, команда оправдала свое прозвище, Быками и были во время игры.
Конечно не забили анжуйцы две банки выходы, но это их проблемы.
Надеюсь не сбавит команда темп, подобрались на растояние вытянутой руки до ЕК.
Если у людей есть глаза и они видят игру кубанских команды, они должны пересмотреть свой вердикт и дать Краснодару провести ЧМ.
ЗЫ все же, хотелось бы что бы без политики и поддавков обошлось, не сомневаюсь,СНГ не человек который может сдать игру, но больно настораживают игры с к/б, понимаю землячество и все такое, но надеюсь на честную и яркую игру, и что команда не бросит играть.
2 Кубанские команды играют просто превосходно!
Никогда не пойму людей которые не дали этому райскому уголку Краснодару провести ЧМ,это ошибка от которой жители Краснодара никогда не отойдут.
Бог им судья...
2 команды премьер-лиги,высокая посещаемость матчей,люди любят футбол,культурное население,что вам еще Надо???
Отправлено 02 April 2013 - 17:04
С юбилеем Марину Валову!
2 апреля круглую дату отмечает руководитель научно-медицинской группы ФК «Краснодар» Марина ВАЛОВА.
Поздравляем Марину Леонидовну, желаем благополучия в жизни, успехов в работе и ярких побед вместе с командой! А еще – крепкого здоровья Вам и скорейшего выздоровления всем Вашим пациентам!
С днем рождения!
Отправлено 02 April 2013 - 17:06
«Мордовию» и «Краснодар» рассудит Игорь Низовцев

Главным арбитром матча 23-го тура СОГАЗ-Чемпионата России между «Мордовией» и «Краснодаром», который состоится 8 апреля в Саранске на стадионе «Старт», назначен 32-летний Игорь Низовцев.
Игорь Николаевич Низовцев родился 19 августа 1980 года. Представляет Нижний Новгород, имеет региональную категорию. Судить на профессиональном уровне начал относительно недавно. С 2007 года назначался главным арбитром в поединках команд Второго дивизиона, в 2010 году впервые отработал в качестве центрального рефери на игре Первого дивизиона.
На уровне Премьер-Лиги дебютировал в нынешнем сезоне, 20 октября 2012 года на игре «Краснодара» и «Алании», которая завершилась победой нашей команды со счетом 2:0. С тех пор Низовцев отработал еще на 4-х поединках РФПЛ, в числе которых был и один матч с участием «Мордовии». Дружина из Саранска 3 декабря на своем поле разошлась миром с «Амкаром» – 1:1. Всего же арбитр из Нижнего Новгорода зафиксировал в поединках ПЛ три выигрыша хозяев поля при одном поражении и одной ничьей. В этих пяти встречах он предъявил футболистам 20 желтых карточек (в среднем 4 за игру), а красную из кармана так ни разу и не достал.
Помогать Игорю Низовцеву 8 апреля в Саранске будут два опытнейших ассистента – 44-летний арбитр региональной категории Андрей Малородов из Саратоваи 40-летний ассистент ФИФА Илья Барышников из Москвы. Инспектор матча – известнейший в прошлом арбитр Андрей Павлович Бутенко (Москва). Делегат РФПЛ - Юрий Мишин (Москва).
Отправлено 02 April 2013 - 18:37
Сергей Галицкий: строить стадионы без крыши - бесполезная трата денег
Президент и владелец "Краснодара" Сергей Галицкий cчитает, что стадионы к чемпионату мира — 2018 в России необходимо строить с крышей.
"Если уж государство решило к чемпионату строить стадионы в северных городах, то надо строить с крышей. Это намного дороже, но иначе лучше вообще не строить, так как это бесполезно, весна и осень по погоде в России не поменяются. Стадион без крыши в Нижнем или Саранске и Екатеринбурге, Казани — это деньги, плохо вложенные", — написал Галицкий в своём "твиттере".
Отправлено 02 April 2013 - 18:45
В ваших последних сообщениях обнаружил несколько упоминаний о полузащитнике Сергее Петрове. Значит, настало время узнать, как освоился в Краснодаре воспитанник петербургского футбола. Ну а после феерической победы команды Славолюба Муслина над «Анжи», сомнений не остается – звоним Петрову!
- Во-первых, с победой, Сергей! В Петербурге такому результату рады вдвойне – «Зенит» после двадцать второго тура вышел на второе место!
- Спасибо большое!
- Ну и объясните, пожалуйста, что это было? Расскажите, как «Краснодар» разгромил «Анжи»!
- Мы просто нашли свою игру, действовали так, как говорил главный тренер: верить в себя, играть агрессивно. Мы не давали сопернику быстро принимать решение, использовали свои моменты. Не думаю, что на игре «Анжи» сказались кадровые проблемы. У них полно футболистов высокого уровня.
- В какой момент вы поняли, что сможете одержать победу в этой игре?
- При счете 3:0 (Улыбается)
- А был ли эпизод, когда качели могли качнуться в другую сторону?
- Может быть в начале встречи, когда нас выручил Фильцов. Но я считаю, что вратарь для того и нужен, чтобы спасать команду! (Смеется) Он просто сделал свою работу.
- Как отметили в команде этот успех?
- Спокойно. Победа как победа, ничего особенного не произошло. Сезон не заканчивается, надо двигаться дальше. Впереди восемь матчей, в которых надо также показать свою игру и постараться добиться максимального результата.
- Не за горами у «Краснодара» выездной поединок с «Зенитом». Особая игра в календаре?
- Нет. Мы не думаем о сопернике, будь то «Мордовия», «Крылья Советов» или «Зенит», поскольку в каждой матче все зависит только от нас самих. Но дело в том, что у меня три желтые карточки! Вот это действительно большая проблема! (Смеется)
- Против своих бывших команд, «Крыльев» и «Зенита», вы имеете право выступать по условиям соглашения?
- Да, конечно. Но, наверно, для меня это будут рядовые встречи – доказывать мне уже нечего.
- Тем не менее выезд в Санкт-Петербург наверняка повысит градус эмоций, не так ли?
- Да, пожалуй. Это мой родной город, на матч наверняка придут друзья и знакомые. Так что какая-то изюминка, безусловно, будет присутствовать.
- Как вы считаете, интрига в борьбе за чемпионство еще сохраняется?
- Я думаю, борьба будет идти до последнего тура. Если ЦСКА оступится, шансы у «Зенита» появятся. Мы совсем недавно играли с армейцами в Москве. На мой взгляд, сила ЦСКА в сыгранности – футболисты давно выступают вместе.
- Поговорим о вас. Вы уже перевезли семью в Краснодар?
- Да, с девушкой снимаем квартиру. С нами и наша собака, Пуйоль (Улыбается)
- И как вам город?
- Красивый! Климат, главное, хороший. Например, сейчас у нас плюс двадцать семь. Лето, жара! Здесь я уже освоился, коллектив принял меня хорошо. Все в порядке.
- С кем из ребят сдружились?
- Больше, конечно, с молодыми, тем же Фильцовым, например. Но в принципе хорошо общаюсь со всеми ребятами.
- В том числе и с бразильцами?
- Да, конечно.
- На каком языке?
- Жо понимает по-русски, а с Вандерсоном говорим либо через Жо, либо через Марсио.
- Как Вандерсона зовут в команде?
- Ваня! Улыбчивый такой!
- Позволю себе задать прямой вопрос, на который хотелось бы получить такой же прямой ответ. Вы хотели бы вновь выступать за «Зенит»?
- Ой, даже не знаю, что вам сказать…Конечно, я хотел бы вернуться в родной город и надеть зенитовскую футболку. И буду работать над этим. А уж там – как получится. Но на данный момент у меня контракт с «Краснодаром». В этом клубе меня все устраивает. Да, здесь большая конкуренция, но это тоже дает дополнительные стимулы для карьерного роста. Считаю, что уже сделал шаг вперед. «Краснодар» - хорошая команда, в которой созданы все условия для самосовершенствования. Хотел бы отметить и отношение к футболу и к игрокам руководства клуба и тренерского штаба.
- И в заключение два слова о молодежной сборной. Не скажутся ли на общем настроении три поражения в контрольных матчах?
- Нет. Мы получили хороший опыт, знаем, как играть с соперниками по группе, почувствовали истинный уровень этих команд.
- Испанцы, которым наша команда уступила со счетом 1:3, действительно сильно выделяются на общем фоне?
- Да, это команда как бы с другой планеты. Но если поймать свой футбол, играть можно и с ними. В принципе, ничего страшного в испанцах нет. Да, на чемпионате Европы у нас очень тяжелая группа. Но выйти из нее мы попробуем. В противном случае, зачем вообще ехать на этот турнир? Будем готовиться и играть. А там видно будет.
- Молодежной сборной России в Израиле наверняка не помогут Дзагоев и Кокорин, которые в это время будут находиться в расположении национальной команды. Серьезная потеря?
- Пока эта тема не обсуждалась. Конечно, эти ребята помогли бы сборной, но в любом случае решение остается за Фабио Капелло.
Отправлено 02 April 2013 - 22:53
Отправлено 04 April 2013 - 14:45
Сразу шестеро игроков и главный тренер «горожан» – в символических сборных 22-го тура

После феерической победы над «Анжи» сразу шестеро футболистов «Краснодара» и главный тренер команды были включены в различные символические сборные, составленные спортивными СМИ России по итогам 22-го тура национального чемпионата.
Голкипер Александр Фильцов, хавбек Рамос Жоаозиньо и нападающий Франсишку Вандерсон вошли во все без исключения «Dreamteam» – их отметили газета «Спорт-Экспресс», интернет порталы «Чемпионат.com», «Футбол на Куличках», «Sportbox.ru», «Soccer.ru».
Защитник Душан Анджелкович включен в звездный состав от «Спорт-Экспресса» и «Sportbox.ru», Другой игрок обороны «горожан», Николай Марков отмечен «Чемпионат.com» и «Sportbox.ru», а полузащитник Владислав Игнатьев впечатлил своей игрой «Спорт-Экспресс» и «Футбол на Куличках».
Кроме того, наставник черно-зеленых Славолюб Муслин возглавил символические сборные тура по версиям «Чемпионат.com» и «Soccer.ru».
Отметим также, что в пятерку лучших голов тура, определённую «Спорт-Экспрессом», вошли сразу два мяча, забитых Вандерсоном – его первый гол занял третье место, а второй результативный удар оказался на четвертой строчке рейтинга.
Отправлено 04 April 2013 - 14:47
Нурбий Хакунов: «Не думаю, что на Вандерсона начнется «охота»

Нурбий Хакунов, начальник команды «Краснодар» не считает победу над «Анжи» (4:0) особенной, и уверяет, что Вандерсон не покинет команду в ближайшее время. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта».
- «Краснодар» всю ночь гулял после победы над «Анжи»?
- Наверно, краснодарцы и праздновали, не знаю. Что касается клуба, у ребят на следующий день была запланирована тренировка, восстановительные мероприятия и все сейчас живут в обычном режиме. Уже через два часа после матча с «Анжи», начали говорить о встрече восьмого апреля с «Мордовией». Поэтому город имеет право гулять, а команда должна работать.
- Футболисты получили двойные премиальные за победу над «Анжи»?
- Нет, даже разговоров никаких про это не было. Ни футболисты, ни руководство не поднимали эту тему. Честно говоря, обычная игра и обычная победа. Все восприняли ее без преувеличения. Единственный момент, я позволил себе пошутить, что в противостоянии «Краснодар» - «Анжи» мы прошли в следующий круг, так как в гостях проиграли 2:5, а дома победили 4:0. Это обычная шутка.
- Приятно было победить такого специалиста, как Гус Хиддинк?
- Вряд ли кто-то думал о том, что он побеждает именно Хиддинка. Команда выходила бороться за три очка, относясь с уважением к такому маститому сопернику, который выступал в еврокубках. Отношение к Гусу уважительное у всех, это однозначно, но никто не настраивал себя, что вот такого великого тренера необходимо переиграть. Речь шла о том, что футболисты «Краснодара» должны были доказать, что они в этот вечер сильнее футболистов «Анжи».
- Вы как-то сказали, что Жаозинью вам, как сын. Кем тогда вам приходится Вандерсон?
- Думаю, что он его брат, и тоже попадает в этот список. Я с этими двумя вожусь больше всего не потому, что они чем-то отличаются, просто с ними нужно больше заниматься русским языком. Ребята очень хорошие, настоящие профессионалы. Не знаю, с другими бразильцами не работал, но расхожее выражение «один бразилец – это мастер, а три – банда» - явно не про наших. На банду они точно не похожи.
- Вы же понимаете, что на Вандерсона уже началась охота. Как планируете удержать его в «Краснодаре»?
- Вандерсон – хороший нападающий, он на своем месте и занимается тем, чем надо – адаптируется к российскому футболу. Не верю, что за ним началась охота, а даже если и так, то ничем хорошим для охотников она не закончится. Ему у нас очень нравится. Франсиско Вандерсон по уровню игры, по мастерству и статусу находится там, где и должен. Он обрел практически семью, и вряд ли с кем-то в ближайшее время Вандерсон будет вести переговоры.
Отправлено 04 April 2013 - 17:46
Армянский нападающий Юра Мовсисян не является высококлассным футболистом, способным стать лидером футбольного клуба "Спартак", считает ветеран "красно-белых", чемпион СССР 1962 года Валерий Рейнгольд.
Мовсисян дебютировал в "Спартаке", забив три мяча в матче с "Тереком", однако затем форвард ушел с поля без голов в играх с "Локомотивом" и "Кубанью". Оба этих матча "Спартак" свел вничью.
"Меня удивляет трансферная политика "Спартака" - клуб покупает футболистов, а потом их же продает за более низкую цену, - отметил Рейнгольд в телефонном разговоре. - И Мовсисяна я не могу назвать удачным приобретением. Когда он забил три мяча, потряс многих, безусловно. Редко такое бывает у нас. Но главная ценность футболиста - это стабильность. Она даже важнее умения забить в одном отдельно взятом матче три мяча. Ниже своей планки не опускайся - тогда тебя примут. Но когда игрок две игры подряд пешком ходит - о каком классе можно говорить".
"В советское время забивали и по пять, и по четыре мяча регулярно, и никто не удивлялся, ведь это обязанность нападающего - забивать, - добавил эксперт. - Но стабильность ценили намного больше. К тому же Мовсисян не умеет играть без мяча. А это очень важно. Да, это тяжело, я сам нападающий был, трудно бегать, нырять в свободную зону. Но 20 раз ты "нырнешь" вхолостую, а на 21-й - накажешь соперника. Но у "Спартака" на поле в целом сумбур, непонятная игра в пас назад, никаких красивых комбинаций. Желания играть у половины игроков в матче с "Кубанью" я не увидел".
"Спартак" в настоящее время занимает 7-е место в чемпионате России.
Какие же Вы смешные, столичники... А кто там у вас в дебютном матче три гола забивал? Или у кого там у вас по мячу за матч в среднем???
А Юру - жалко, возвращайся в Краснодар))) Здесь тебя ценили всегда, и когда забивал - радовались и хвалили, и когда не получалось - переживали и поддерживали, и главное - верили)))
Отправлено 04 April 2013 - 17:51
Мовсисян не является хорошей находкой для ФК "Спартак" - Рейнгольд
Армянский нападающий Юра Мовсисян не является высококлассным футболистом, способным стать лидером футбольного клуба "Спартак", считает ветеран "красно-белых", чемпион СССР 1962 года Валерий Рейнгольд.
Мовсисян дебютировал в "Спартаке", забив три мяча в матче с "Тереком", однако затем форвард ушел с поля без голов в играх с "Локомотивом" и "Кубанью". Оба этих матча "Спартак" свел вничью.
"Меня удивляет трансферная политика "Спартака" - клуб покупает футболистов, а потом их же продает за более низкую цену, - отметил Рейнгольд в телефонном разговоре. - И Мовсисяна я не могу назвать удачным приобретением. Когда он забил три мяча, потряс многих, безусловно. Редко такое бывает у нас. Но главная ценность футболиста - это стабильность. Она даже важнее умения забить в одном отдельно взятом матче три мяча. Ниже своей планки не опускайся - тогда тебя примут. Но когда игрок две игры подряд пешком ходит - о каком классе можно говорить".
"В советское время забивали и по пять, и по четыре мяча регулярно, и никто не удивлялся, ведь это обязанность нападающего - забивать, - добавил эксперт. - Но стабильность ценили намного больше. К тому же Мовсисян не умеет играть без мяча. А это очень важно. Да, это тяжело, я сам нападающий был, трудно бегать, нырять в свободную зону. Но 20 раз ты "нырнешь" вхолостую, а на 21-й - накажешь соперника. Но у "Спартака" на поле в целом сумбур, непонятная игра в пас назад, никаких красивых комбинаций. Желания играть у половины игроков в матче с "Кубанью" я не увидел".
Какие же Вы смешные, столичники... А кто там у вас в дебютном матче три гола забивал? Или у кого там у вас по мячу за матч в среднем???![]()
А Юру - жалко, возвращайся в Краснодар))) Здесь тебя ценили всегда, и когда забивал - радовались и хвалили, и когда не получалось - переживали и поддерживали, и главное - верили)))
Привет Леха
у меня один вопрос:зачем Юра ушел из "Краснодара"?
Отправлено 04 April 2013 - 17:58
ХАХАХАХАХА...)))Мовсисян не является хорошей находкой для ФК "Спартак" - Рейнгольд
Какие же Вы смешные, столичники... А кто там у вас в дебютном матче три гола забивал? Или у кого там у вас по мячу за матч в среднем???Или ваш хвалённый Эминике по два за матч ложит???
Почитайте дальше - посмеетесь:
(вырезка из википедии)
В мае 1960 года Рейнгольд дебютировал в основной команде «Спартака» в чемпионате СССР. Последующие пять лет в «Спартаке» сложились для него весьма успешно: он постепенно закрепился в основном составе и выиграл с командой три медали чемпионата СССР разного достоинства и два кубка страны. Всего за восемь лет выступлений за «Спартак» провёл 176 матчей в высшей советской лиге, забил в них 32 гола.
Он еще умничает))) Во времена, когда о защите ничего не слышали и самый популярный счет был 6:2 или 5:3 или т.п. - забивал в среднем гол за 5,5 матчей))) Вот умора... Не умничал бы....
Отправлено 04 April 2013 - 18:59
Селекция на Славу

«Краснодар» научился «отделять зёрна от плевел». Его селекционные находки – на первых местах в списках лучших снайперов и ассистентов РФПЛ.
Вы давно не заглядывали в статистику лучших игроков чемпионата страны? Загляните. И оцените эту удивительную картину: во всех трёх главных номинациях (бомбардиры, ассистенты, гол+пас) лидируют представители одного клуба. Самого юного клуба Премьер-Лиги!
Скажете, Мовсисян – уже спартаковец? Кто бы спорил. Но ещё глупее отрицать то, что звезду из него сделал «Краснодар«. И «Краснодар» же «откопал» для нас этих удивительных бразильцев – Вандерсона и Жоаозиньо, в воскресенье забивших Владимиру Габулову вчетверо больше мячей, чем целая сборная Бразилии!
Я долго размышлял над разгадкой селекционного феномена этого клуба. И, кажется, начал понимать, в чём тут дело. Скаутам «Краснодара» изначально даны правильные установки: искать усиление для команды, а не потенциальную наживу. Оценивать футболистов по их задаткам и совместимости с культивируемой «быками» моделью игры, а не степени сговорчивости жуликоватых менеджеров на местах.
Гарантом качества выступает сам шеф клуба. Сергею Галицкому «втюхать» посредственность под видом будущей звезды невероятно сложно. Он оплачивает покупки из своего, а не государственного кармана, и прежде чем одобрить ту или иную операцию, лично оценивает качество предлагаемого «товара». Скрупулёзно просматривает видео, советуется со специалистами – и только после этого выносит свою резолюцию: берём. Или не берём. Оттого процент неудачных трансферов у его клуба неправдоподобно для наших краёв низок. Об откровенно мутных транзакциях, которыми полнится отечественный футбол, в «Краснодаре», кажется, и речи быть не может.
Вандерсон, например, Галицкому сразу приглянулся – по нарезке голов и финтов, подготовленной селекционным отделом. Шефа клуба не смутило то, что к своим 26 годам нападающий ничего, в сущности, не выиграл, кроме одного титула лучшего бомбардира чемпионата Швеции в сезоне-2009. Не насторожила ни загадочная командировка в Саудовскую Аравию, ни резкий спад результативности – всего два гола за полгода, предшествовавшие переезду в Россию. Он брал футболиста на свой страх и риск. Но брал, обратите внимание, сначала в аренду – дабы лишний раз удостовериться в правоте собственной интуиции. И она президента не подвела.
Вандерсон безотлагательно, с первого же матча начал забивать за новый клуб. На первый гол в Премьер-Лиге, в ворота «Мордовии» в сентябре прошлого года, у него ушло что-то около 12 минут. Следующий выход на замену – очередное взятие ворот, теперь в Самаре. Разумеется, долго держать такого резвого «бычка» в загоне Славолюб Муслин не мог. Пока здоров был Мовсисян, тренер пробовал бразильского новичка одним из инсайдов. Но было заметно: не его это место. В полной мере таланты Вандерсона раскрылись тогда, когда он снова оказался в родной стихии, на острие, чему способствовала травма основного центрфорварда.
7 мячей Вандерсона в 11 осенних матчах убедили руководство «Краснодара», что Мовсисяна можно отпускать – без особого ущерба для команды, зато с ощутимой выгодой для клуба. Продажная стоимость Юры, в своё время найденного краснодарской селекцией в скромном датском «Рандерсе», в четыре раза превысила покупную! Отказываться от столь заманчивого предложения, имея готовую альтернативу футболисту, было бы, наверное, нелепо. О выкупе всех прав на Вандерсона у шведского клуба ГАИС «Краснодар» позаботился заблаговременно. Его трансферный лист стоил владельцу клуба аж… 1 миллион евро. Смешная сумма по расценкам РФПЛ, не правда ли?
Во столько же — € 1 млн — Сергею Галицкому обошёлся и другой «кудесник» – Жоаозиньо. Этот малыш появился в Краснодаре с подачи Муслина. За время работы в Софии Славо досконально изучил болгарский рынок, наработал там массу полезных связей — словом, для него котом в мешке этот парень не был. Муслин знал, кого приглашает и, главное, зачем. В данном случае инвестиции тоже окупились быстро. Первый же сезон в России миниатюрный левый хав завершил в десятке лучших ассистентов Премьер-Лиги, а в новом чемпионате пошёл дальше и выбился в лидеры сразу по двум показателям – «результативные передачи» и «гол+пас»!
В первой номинации Жоаозиньо на пять пунктов опережает динамовца Джуджака и махачкалинца Буссуфа, а во второй – на три… Мовсисяна и Вандерсона!
Галицкий интригует: это вы ещё нашего Перейру как следует не разглядели. Обижаете, Сергей Николаевич, не заметить и не отметить автора воскресного паса а-ля Хави мог разве что слепец. Этот парень обошёлся «Краснодару» по цене обоих бразильцев (два миллиона), но он того, по убеждению босса клуба, стоит. История его появления на юге России тоже по-своему примечательна. На уругвайского хавбека Галицкий положил глаз в прямом смысле слова на бегу, занимаясь на беговой дорожке и изредка поглядывая на телеэкран. Благо, «НТВ-Плюс» как раз в это время транслировал игру аргентинского «Лануса». Случайность? Возможно. На управленцев, занятых «осваиванием» бюджетных денег, такие озарения вряд ли снисходят. Подозреваю, что они футбол сутками напролёт не смотрят: другие интересы.
Конечно, и у краснодарской селекции случаются промашки – стопроцентной «реализацией» в этом деле даже «Реал» с «Барселоной» не могут похвастать. Но среди более-менее дорогостоящих исполнителей (свыше двух миллионов) «быки», по-моему, ошиблись только в грузинском нападающем Марцваладзе. Не заиграл человек – бывает. Важно, что эти проколы не приобрели хронического и, тем более, преднамеренного характера. Большинство футболистов, приобретённых южанами за последнюю пару лет, влились в коллектив как родные! Это, кстати, не только скаутам и менеджменту клуба комплимент, но и главному тренеру. Здоровый микроклимат в коллективе – в первую очередь его, Славолюба Муслина, заслуга.
Владельцу одной из крупнейших торговых сетей в России не составило бы труда накупить целый штат готовых звёзд и по-быстрому что-нибудь с ними выиграть. Однако такой подход претит футбольной философии Галицкого. У него в клубе даже за «пятёрку» игроков не было и нет. Он звёзд выращивает сам. И уже скоро, кажется, поставит их производство на поток. Конвейерная лента в чудо-академии «Краснодара» запущена. А пока свои мальчишки дозревают, «Краснодар» с Вандерсоном и Жоаозиньо пошумит в Премьер-Лиге. Этим ребятам тоже есть что и кому доказывать.
Отправлено 04 April 2013 - 19:01
За Вандерсоном приехали… из Швеции

Хорошо отдохнув и восстановив силы после победного матча с «Анжи», футболисты «Краснодара» 4 апреля прибыли на УТБ «Четук» в приподнятом настроении. В четверг «горожане» дали старт подготовке к очередному календарному матчу, соперником в котором будет главный весенний возмутитель спокойствия – саранская «Мордовия».
Рабочий день для команды начался в фитнесс-зале. Первым там появился Андрей Синицын. Впрочем, голкипер, восстанавливающийся от травмы, полученной им еще в начале зимних сборов, сейчас самый частый посетитель «дома тренажеров» – там он начинает каждый свой день, и там же его заканчивает. Программа восстановления у Андрея весьма напряженная и расписана буквально по часам и минутам. Неукоснительное ее выполнение гарантирует возвращение в строй к началу летних сборов, а именно об этом мечтает и к этому стремится сам вратарь, на которого в «Краснодаре» очень рассчитывают.
В 11 часов тренажеры разом «застонали» под напором сильных рук и ног футболистов. «Быки» терзали железные снаряды в течение 40-ка минут, после чего отправились на зеленый газон, где под руководством Славолюба Муслина и его ассистентов работали еще полтора часа. Причем команда вышла на «нижнее» поле «Четука», а это – верная примета того, что наконец-то наступила весна. Ибо на свой любимый тренировочный газон черно-зеленые выходят только тогда, когда устанавливается стабильно теплая, сухая погода.
За утренним занятием наблюдали сразу два глаза видеокамер. И если один был «родным» и вполне привычным (он принадлежал пресс-службе клуба), то второй сверкал каким-то незнакомым «заморским» блеском. Съемочная бригада из далекой Швеции приехала в Краснодар, чтобы снять развернутый видеосюжет для спортивного телеканала своей страны. О ком? Конечно же, о главном на сегодняшний день голеадоре «горожан» и втором (пока) снайпере российской Премьер-Лиги – Франсишку Вандерсоне, который, напомним, до перехода в стан нашей команды несколько лет выступал за клуб ГАИС из Гетеборга и даже становился лучшим бомбардиром шведского чемпионата.
Любопытно, что свой визит дальновидные шведы запланировали и согласовали с нашим клубом заблаговременно, еще в середине марта, словно были уверены, что тот, ради кого они совершили столь дальний вояж, во всем блеске проявит себя именно в матче «Анжи»…
А вот в двухсторонке, которая завершила утреннюю тренировку, Вандерсону, как ни странно, отличиться не удалось. Возможно потому, что на этот раз его главный ассистент Жоаозиньо, с которым связь у «Вани», как порой кажется, налажена на уровне подсознания, играл за соперников. Команда, облаченная в белые манишки, в 30-тиминутном поединке оказалась сильнее оппонентов в черном – итоговый счет 2:0. У победителей меткими ударами отметились Мусса Конате и Жоаозиньо. Обратила на себя внимание хорошая форма еще одного бразильца – Исаэла, который тренируется в общей группе и горит желанием дебютировать в составе «Краснодара» уже в ближайшем в официальном матче.
В вечерние часы черно-зеленые снова вышли на футбольное поле и провели еще одно тренировочное занятие. В последующие дни вплоть до отлета в Саранск, который запланирован в 13.30 в воскресенье, «горожане» будут работать на своей базе в режиме одноразовых тренировок.
Отправлено 04 April 2013 - 19:09
Славолюб Муслин: "У ЦСКА отличная команда, но мне больше нравится игра "Зенита".
Громкой сенсацией прошедшего тура однозначно стал разгром «Анжи» от скромного «Краснодара». Эмоциями от этого яркого события со «Спортом День за Днем» поделился главный тренер «горожан» Славолюб Муслин.
— Славолюб, что за феерия произошла в матче с «Анжи»? Наверное, сами были удивлены таким результатом?
— Конечно! Невозможно так выигрывать — 4:0 — у лидера чемпионата, у одной из самых лучших команд в России! Но в футболе все бывает, и это у нас получилось. Разумеется, я очень рад, но нам не надо забывать, что у «Анжи» было два или три выхода один на один с вратарем при счете 0:0, и наш вратарь Фильцов все вытащил. А вот если бы соперник реализовал эти возможности, я не знаю, как закончилась бы эта игра. Но нам удалось реализовать свои моменты, а в начале второго тайма, когда «Анжи» решил больше прессинговать, мы забили второй гол. И для махачкалинцев уже было очень сложно. Полагаю, у моих игроков было просто больше желания победить, мы бились и забили красивые голы, продемонстрировали отличную реализацию.
— «Анжи», похоже, угодил в черную полосу. На ваш взгляд, у команды еще есть шансы на серебро, к чему они очень стремятся?
— Я думаю, они вполне могут побороться, хотя у них есть очень серьезный соперник — «Зенит», который в последнее время набрал очень хорошую форму. А у «Анжи» идет спираль негатива, поэтому следующий матч им непременно надо выиграть. И важно, чтобы травмированные футболисты возвращались в строй. «Анжи» проводил в последнее время много матчей, в том числе в Лиге Европы, отсюда и столько травм игроков, и, возможно, психологическая усталость.
— Кстати, о «Зените». Команда Лучано Спаллетти еще может догнать ЦСКА?
— Все возможно, ведь осталось еще восемь игр. Конечно, разница в очках большая, будет очень сложно. Даже если «Зенит» выиграет все свои оставшиеся матчи, это не гарантирует им золота. Все-таки питерцы растеряли очень много очков, у команды были проблемы, о которых вы знаете лучше, чем я.
— Вы продолжаете так же пристально следить за игрой питерцев, за выступлениями своего друга Романа Широкова?
— Обязательно, и всегда радуюсь его успехам. Для меня «Зенит» всегда остается самой лучшей командой в России, я еще в начале сезона говорил, что питерцы будут в фаворитах. Мне нравится этот командный футбол. Жаль, что в какой-то момент команда потеряла свою игру, и результаты показали, что команда была не в очень хорошей форме. Но свои проблемы они решили. Однако в футболе так бывает, что даже лучший не может побеждать постоянно. У ЦСКА тоже отличная команда, но мне больше нравится игра питерского клуба.
— После возобновления чемпионата неожиданно ярко в «Краснодаре» раскрылся Вандерсон. Причина тому — уход в «Спартак» Мовсисяна?
— Вандерсон раскрылся еще в моменте, когда получил шанс играть, когда начал адаптироваться в команде — это было в конце первого круга, когда Мовсисян получил травму. И Вандерсон свой шанс использовал. Мы знали, что это качественный футболист, поэтому и взяли его. Он очень быстро влился в нашу игру. Думаю, это футболист, который точно подходит к стилю «Краснодара» — в плане отношения к игре, ее понимания. К тому же у них наладилось отличное взаимопонимание с Жоазиньо — два бразильца отлично играют в связке, и это очень важно. Скажу еще, что столько голов и Мовсисяна, и теперь Вандерсона — это заслуга всей команды, которая исповедует атакующий футбол.
— Получается, раньше команда была нацелена на то, чтобы снабжать мячами Мовсисяна, а теперь все работают на Вандерсона?
— И это нормально — играть на нападающих. Кто еще должен забивать? Тогда искали Юру, сейчас ищем Вандерсона.
— Кстати, как вам дебют Мовсисяна в «Спартаке»? Который вначале показался ярким, но потом Юра немного «сдулся»...
— Я видел все три игры «Спартака». В первой игре Юра действительно проявил себя ярко, но видно, что ему все же еще надо адаптироваться к игре новой команды. У некоторых игроков бывают кризисные периоды, когда они не забивают, но я не думаю, что у Юры сейчас такой период. Два матча он не сумел отличиться, но ему надо еще чуть-чуть набрать форму, ведь во время предсезонной подготовки у него была травма, и он какое-то время не тренировался в полную силу. Поэтому сейчас ему нужно время. Ведь в качествах Мовсисяна я не сомневаюсь, он отлично подходит под игровую модель «Спартака». И хочу пожелать ему удачи, чтобы он стал первым бомбардиром. Но после Вандерсона (смеется).
— А вы, к слову, не боитесь, что Вандерсона у команды уведут так же быстро, как увели Мовсисяна?
— Нет, не боюсь. Я вижу, что он чувствует себя в «Краснодаре» прекрасно, идеально подходит под игру команды. Если только он, конечно, не скажет, что больше не хочет играть у нас. Но мне кажется, ему еще рано об этом думать, он только начал забивать голы, он еще очень молод, еще два-три года Вандерсон вполне может поиграть у нас, а только потом уехать в другую команду. Мы ведь тоже каждый год усиливаемся, стараемся, чтобы команда прогрессировала, чтобы амбиции клуба соответствовали амбициям игроков, того же Вандерсона. Потому что Мовсисян изначально хотел играть в команде, которая будет биться за чемпионство или Лигу Европы, поэтому мы решили его отпустить.
— Получается, селекционная служба «Краснодара» работает образцово-показательно: открыли Мовсисяна, теперь Вандерсона...
— А еще не забывайте про Жоазиньо, которого два года назад никто не знал. Надеемся, что будут и другие открытия, мы работаем в этом направлении.
— Сейчас «Краснодар» находится в четырех очках от зоны Лиги Европы. Задумывались о том, что уже в этом году ваш клуб может попасть на евроарену?
— Да, игроки уже начали немного задумываться об этом и после последних успешных игр стали более амбициозными. И у нас есть немаловажное преимущество перед соперниками, которым по статусу обязательно надо играть в Лиге Европы. Для нас же это не является главной целью, поэтому у нас нет и того давления. А шансы на попадание в еврозону действительно есть. Но это будет очень тяжело: четыре очка — это и много и мало, график у нас не такой сложный, хотя есть непростые матчи. Либо с командами, которые претендуют на чемпионство, либо с теми, кто борется за выживание. sportsdaily.ru
Отправлено 04 April 2013 - 19:16
Отправлено 04 April 2013 - 19:35
Привет!Добро пожаловать в Саранск!!!
я только за
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей