Афанасьев: Моя награда - любовь болельщиков
Владимир Иванович Афанасьев всем известен как президент Нижегородской областной федерации футбола и МФС "Приволжье". Но болельщики со стажем помнят острого форварда горьковской "Волги" Владимира Афанасьева. В течение десяти сезонов он выступал за «волжан» и трижды, в 1971, 1972 и 1974 годах, становился лучшим бомбардиром команды. Всего же в составе "Волги" Афанасьев забил 98 мячей в 339 матчах, что является непревзойденным результатом в многолетней истории нижегородского клуба.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Владимиром Ивановичем, выступавшим, кстати, еще и за пермскую «Звезду».
- Владимир Иванович, можно сказать, что футболу посвящена вся ваша жизнь?- Так оно и есть. Хотя поначалу я занимался разными видами спорта: борьбой, боксом, играл в хоккей с шайбой и в русский хоккей. Но основным увлечением детства был, конечно же, футбол. С шести лет я уже подавал мячи на матчах дзержинского "Химика". Мы, мальчишки из города химиков, знали каждого футболиста местной команды в лицо. Знали, у кого какая кепка, и кто с каким фибровым чемоданчиком ходит.
Так что с малых лет я буквально влюбился в футбол. Сначала играл за детскую команду при домоуправлении, а потом тренер Валентин Александрович Ильин пригласил меня в группу подготовки команды мастеров "Химик". Вообще, надо сказать, что с тренерами в юности мне повезло. Я очень благодарен и Ильину, и Владимиру Алексеевичу Храпову, и Юрию Михайловичу Бровкину, и Аркадию Петровичу Афанасьеву.
Каждое лето мы уезжали в пионерский лагерь. У нас был спортивный отряд, состоящий из юных футболистов. До сих пор мы с друзьями встречаемся, вспоминаем те славные годы. К примеру, в детской команде вместе со мной играл Анатолий Кержаков - отец известного российского футболиста Александра Кержакова.
- В детстве у вас были кумиры среди футболистов?- О великих игроках с мировым именем - Пеле, Гарринче, Факетти - мы узнавали из еженедельника "Футбол", за которым спешили ранним утром по понедельникам к киоскам "Союзпечати". По этой же газете отслеживали игру национальной сборной, где в ту пору блистали Валентин Иванов, Альберт Шестернев, Анатолий Бышовец, великий вратарь Лев Яшин.
Были, конечно же, кумиры и в местных командах. Например, Геннадий Силкин, выступавший в свое время за ЦСКА, горьковскую "Волгу" и дзержинский "Химик". У него было просто потрясающее игровое мышление, он был мастером ювелирного паса. Силкин, кстати, играл за "Химик", когда я 18-летним пареньком пришел в дзержинскую команду. После установки на матч он обычно говорил нам, молодым игрокам: "Забудьте все, что сказал тренер. Все мячи отдавайте мне". И мы отдавали, а он потом выводил нас на ударные позиции, и мяч как будто сам собой залетал в ворота соперника.
А в 1964 году, когда горьковская "Волга" играла в высшей лиге, мы, мальчишки, старались во всем подражать Анатолию Лунину, Валерию Калугину, Герману Забелину, Юрию Голову и другим ее игрокам. Наверное, именно беззаветная любовь к футболу и привела меня вместе с моими товарищами Александром Сарафанниковым и Анатолием Нефедовым в команды мастеров.
- Какие воспоминания остались у вас от сезона, проведенного "Волгой" в главном эшелоне отечественного футбола?- Команда играла в высшей лиге неплохо, и стадион "Локомотив", где проводила "Волга" свои домашние матчи, всегда был забит до отказа. На футбол было так же сложно попасть, как сейчас на хоккей, на игры нижегородского "Торпедо". А посмотреть, действительно, было на что. Вспомнить хотя бы знаменитый гол Юрия Голова в ворота московского "Динамо", которые защищал сам Лев Яшин. К сожалению, в элите советского футбола наша команда провела всего один сезон, завершившийся поражением "Волги" в дополнительном матче за 13 место от кутаисского "Торпедо". На грани вылета был тогда ленинградский "Зенит", но он в итоге всеми правдами и неправдами сохранил себе место в высшей лиге, а горьковчане вновь опустились во вторую группу класса "А".
- На этом уровне и вы успели поиграть за "Волгу".- Да, в 1970 году меня пригласили в команду областного центра из дзержинского "Химика". Вторая группа класса "А" (аналог нынешней первой лиги - авт.) делилась на две подгруппы, где выступали сильные команды со всего Советского Союза. Но вскоре в отечественном футболе произошла реорганизация, и "Волга" пополнила ряды второй лиги, куда влились многие коллектива из класса "Б". Но среди большого количества посредственных команд терялось мастерство отдельных неплохих футболистов. Как говорил Вячеслав Иванович Колосков, если в большую грязную лужу бросить кусок чистого льда, то лужа не замерзнет, а вот лед растворится. Так не раз происходило и в нашем футболе.
- В вашей карьере случались "судьбы счастливые мгновения"?- Перед сезоном 1972 года Герман Семенович Зонин пригласил меня в ворошиловградскую "Зарю". В течение трех месяцев я тренировался и играл в контрольных матчах вместе с Онищенко, Елисеевым, Семеновым, Куксовым. Но тренер "Волги" Вениамин Петрович Крылов обратился в федерацию футбола СССР, и КДК запретил мне переход. Мол, документы были составлены неверно. В итоге я вернулся в Горький, а "Заря" в том сезоне стала чемпионом страны.
В следующем году я играл за сборную РСФСР, и мне поступили приглашения сразу от двух известных клубов: столичного "Локомотива" и "Крыльев Советов". Я поехал в Куйбышев, но в федерации опять вспомнили ту историю с неправильно составленной документацией, и меня снова вернули в родные пенаты.
В целом же моя карьера прошла довольно ровно. Я всегда играл в основном составе, много забивал, у меня были достойные партнеры. Если говорить о "Волге", в которой я провел десять сезонов, то в ней довелось выходить на поле вместе с Валентином Филякиным, игравшим в московском "Торпедо", Александром Поповичем, приглашавшимся во вторую сборную СССР, Владимиром Деркачом, Георгием Князевым, засветившимся в столичном "Спартаке"...
- Почему, на ваш взгляд, горьковская "Волга" так и не сумела в 70-е годы XX века выйти в первую лигу, хотя не раз была близка к этому?- Я считаю, что по своему потенциалу наша команда могла бы выступать и в высшей лиге. Но перед горьковской "Волгой" тогда не ставилась конкретная задача по повышению класса. Команда в то время принадлежала заводу "Красное Сормово". Главным нашим меценатом был директор этого предприятия Михаил Афанасьевич Юрьев. Кроме него, в "Волгу", по сути дела, никто не был вхож. Хотя на домашние матчи ходили первые секретари обкомов, горкомов и райкомов партии и другие чиновники регионального значения. Но всех, видимо, устраивало почетное третье место, которое мы занимали трижды в начале 70-х годов.
- Не потому ли вы оказались в 1977 году в пермской "Звезде"?- Конечно же, мне хотелось попробовать себя на более высоком уровне, чем вторая лига союзного первенства. К тому же в "Волге" произошел конфликт, и несколько футболистов (я был в их числе) выступили против тренера Валерия Федоровича Калугина. С ним мы объяснились на уровне секретаря обкома партии, который отвечал за идеологию. В результате Калугин был уволен. А вскоре я получил приглашение из пермской "Звезды", выступавшей в первой лиге. Отыграл два сезона в Перми (там у меня до сих пор осталось много друзей), а затем вновь вернулся в Горький, где до конца своей карьеры играл за "Волгу".
- А почему вы закончили свои выступления в профессиональном футболе так рано - в 31 год?- В то время вышло постановление Совмина СССР о дополнительной заработной плате. Футболистов лишили этой формы поощрения их труда, и многие игроки тогда повесили бутсы на гвоздь. Мне, к примеру, предложили тренерскую работу в горьковском "Радии". Деньги приблизительно те же, зато я всегда находился дома, с семьей.
- Выступая за команды нашей области, вы забили более ста мячей. Греет душу такой результат, который пока так никто и не смог превзойти?- Конечно же, приятно быть рекордсменом, но мне бы хотелось, чтобы нынешние футболисты забивали гораздо больше. Хотя и я за всю свою карьеру лишь один раз сделал хет-трик в рамках союзного первенства. Ко мне всегда было пристальное внимание со стороны защитников.
Недавно вот разговорились с бывшим игроком обороны волгоградского "Ротора" Владимиром Файзулиным. И он мне рассказал, что как-то персонально опекал меня и после первого тайма, вконец уморившись, попросил у тренера замену.
- А какой-то из голов форварда Владимира Афанасьева вам особо запомнился?- Их было забито много: и головой, и животом (улыбается), и "сухим листом" непосредственно с углового удара. Как говорится, мяч, пересекший линию ворот, считается неберущимся.
- Не жалеете о том, что в свое время не перешли из "Волги" в клуб высшей лиги?- Все, что ни делается, к лучшему. Футболисты ведь рано или поздно возвращаются на родину. А я посвятил свою карьеру родному городу, где меня все знают, где много моих друзей и соратников. Не случайно именно меня избрали на должность руководителя футбольным хозяйством Нижегородской области. Так что я ни о чем не жалею.
- Какие футбольные награды наиболее дороги для вас?- Летом 2009 года министр спорта Российской Федерации Виталий Леонтьевич Мутко наградил меня почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта. Самая же главная награда для футболиста - любовь болельщиков, а я ей был не обделен. И если меня помнят и любят по сей день, значит, футбольная жизнь прожита не зря.