Перейти к содержимому

Фотография

Два тайма по 15 минут...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7596

#1121 MakFly

MakFly

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2379 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 09:31

Сильно улыбнуло интервью болельщицы зенита. Особенно про культурную программу. Думаю все кто в тот день кидал на поле предметы заядлые балетоманы и театралы и у всех у них кроме беспорядков на стадионе были еще запланированы посещение соборов,музеев и т.д.
  • 3

#1122 tambovskyvolk

tambovskyvolk

...Уж не посмотришь свысока...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11248 сообщений

Отправлено 21 November 2012 - 14:34

Ольга Шелест "болеет по инерции",а Владимира Михайловича Зельдина,нашего болелу с довоенных времён забыл?Он сам-то из каких будет?
  • 1

#1123 vlad-61

vlad-61

ТАГАНРОГ - город ПЕТРА ВЕЛИКОГО

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 22 November 2012 - 03:17

B)
ВОТ, ТАК НОМЕР...

Реднапп может возглавить сборную Украины

Изображение

Бывший главный тренер «Тоттенхэма» Харри Реднэпп может в ближайшее время возглавить национальную сборную Украины.

Агент Реднэппа Пол Стретфорд находится в Киеве, улаживая детали будущей сделки. Сообщается, что договоренность может быть достигнута уже к концу недели.
«Украина - развивающаяся футбольная страна с хорошими молодыми игроками и большими командами, как, например, «Шахтер». Я проведу переговоры и посмотрю, что из этого может выйти. Без сомнения, я заинтересован в этой работе», - сказал 65-летний специалист.
Последним местом работы Реднэппа был «Тоттенхэм», который он тренировал с 2008 по 2012 год. Под его руководством «шпоры» играли в плей-офф Лиги чемпионов, а сам он по итогам сезона 2009/10 был признан лучшим тренером английской Премьер-Лиги.
Отметим, что ранее Реднэпп ни разу не работал за пределами Англии. Его предыдущими местами работы были «Борнмут», «Вест Хэм», «Портсмут» и «Саутгемптон».
Напомним, что обязанности главного тренера сборной Украины исполняет Александр Заваров. Ранее сообщалось, что эту должность предлагалось занять бывшему футболисту сборной Андрею Шевченко.

Источник: Сов.спорт
  • 1

#1124 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 23 November 2012 - 03:10

B)
ДЕНЬГИ ЕЩЁ НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ...

ОТКАЗ ГВАРДИОЛЫ

Через несколько часов после того, как на должность главного тренера команды был утверждён Рафаэль Бенитес, в прессе появились слухи, свидетельствующие о том, что "Челси" мог принять совершенно другой специалист, а Бенитес был всего лишь тренером второго выбора. Гвардиола Хосеп после ухода из "Барселоны" ведёт праздный образ жизни, отдыхает в своей родной Каталонии и в США, посещает матчи NBA, попутно мониторит все крупные события в мировом футболе. Гвардиола после своих достижений с "Барселоной" является лакомым кусочком для топ-клубов Европы, желающих сменить главного тренера.
У Романа Абрамовича давно витала в голове идея приглашения Гвардиолы на пост главного тренера "Челси", да всё как-то не было подходящего случая, но после отставки Ди Маттео у Романа Аркадьевича появился уникальный шанс, которым он поспешил воспользоваться. Абрамович по телефону лично просил Гвардиолу возглавить "Челси". В качестве гарантии работы Абрамович предлагал тренеру два года полнейшего кредита доверия, сумасшедший контракт в размере 10 миллионов евро в год и кучу других дополнительных опций. Но Хосеп ответил отказом…

(Soccer Stats)

Изображение

ХОСЕП!!! НУ, НЕ СБРАСЫВАЙ ТЫ ТЕЛЕФОН!!! Я ЗАДОЛБАЛСЯ НАБИРАТЬ НОМЕР!!!

• 1

#1125 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 23 November 2012 - 03:24

B)
СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ...

Изображение

СВЯЗИ ТОРРЕСА

Торрес Фернандо – нападающий "Челси" – весь туринский поединок Лиги чемпионов против "Ювентуса" отказывался смотреть на своего главного тренера. Сейчас стало известно почему. Перед игрой неустановленная группа лидеров команды подошла к Ди Маттео и в ультимативной форме потребовала от тренера выпустить на поле Фернандо Торреса. Есть подозрение, что сам Роман Аркадьевич настаивал на том, чтобы в стартовом составе оказался триумфатор Лиги чемпионов и чемпионата Европы.
При любом исходе "Челси" в Турине, отставка бы точно не грозила Ди Маттео в том случае, если бы он послушался настойчивых советов, но вместо этого итальянский специалист решил оставить Фернандо на скамейке запасных. Лишь когда запахло жаренным, Ди Маттео обратился к услугам форварда, но что-то менять было уже очень и очень поздно. Купленный за 58 миллионов евро в январе 2011-го года у "Ливерпуля" Торрес продолжает не оправдывать надежды болельщиков команды, но, видимо, у испанца налажены связи с руководством, раз ему предоставляется подобная протекция.
За неподчинение интересам лидеров клуба Ди Маттео был уволен из "Челси". Назначение Рафы Бенитеса, кстати, также является комфортным для Нандо: два испанца уже находили общий язык в "Ливерпуле". По слухам, Бенитес уже отказался менять Фалькао на Торреса. Серия номер два?

(Maxifoot)

Изображение

ПОСТОЙ, ФЕРНАНДО... ТАК ТЫ СТУКАЧЁК, ЗНАЧИТ...

• 1

#1126 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 24 November 2012 - 03:21

B)
ВСТРЕЧА ВЫХОДНОГО ДНЯ...

Изображение

Сергей Миронов: 11 000 операций

Директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО), академик Сергей Миронов приподнялся навстречу из-за стола.
Разговаривали два часа - доктор, вспоминая давние случаи, показывал на себе: "Резали вот так…"
Мы удивились равнодушию к приметам. Миронов усмехнулся:

- К приметам я как раз отношусь хорошо. Но не на вас же мне показывать?

АХИЛЛ КАЛИНИЧЕНКО

- У вас юбилей, Сергей Павлович?

- Не у меня - у нашей клиники спортивной и балетной травмы. В ЦИТО ее создали в 1952-м по инициативе легендарного академика Приорова и моей матери Зои Сергеевны. Но юбилей пока не отмечаем.

- Что так?

- Торжества чуть сместили. В мае следующего года маме исполнилось бы сто лет. Откроем на базе института клинику ее имени. А вот, смотрите, на моем столе портрет другой Зои Сергеевны…

- Внучка?

- Да. Ей десять месяцев.

- Прежде ЦИТО был клиникой номер один по спортивной травме. Нынче многие едут оперироваться за границу…

- Утечка у нас по двум видам - футбол и хоккей. Остальные лечатся здесь. Я вам долго могу зачитывать список олимпийских чемпионов, которые за последние годы прошли через ЦИТО. А у футболистов и хоккеистов контрактная система. Записано: команда обслуживается в такой-то клинике. Как правило, в немецкой. Время от времени нам приходится за иностранными коллегами переделывать. Нет у меня впечатления, что там какие-то заоблачные выси. При том что технологии серьезные.

Если бы после операции в ЦИТО Акинфеев вторично порвал связки, скандал был бы вселенский! А тут - тишина. Слава богу, парень восстановился. А такие, как Карвалью или Жо, пропали. Никто об этом не говорит.

- После неудачных операций?

- В том-то и дело - в Германии и Англии. Или взять профессора Пфайфера. Он учился в ЦИТО у Зои Сергеевны. Стоял на операциях, на крючках. И вдруг превратился в идола спортивной травматологии. Нет пророка в своем отечестве.

- Говорят, всякий, кто приводит пациента к Пфайферу, получает определенную сумму.

- Наверняка. Процент от цены за операцию. Обычно платят врачу команды.

- Случай западного непрофессионализма, который вас потряс?

- Поделиться могу, но без имен врачей - я чту законы нашего медицинского цеха. Помните Максима Калиниченко?

- До сих пор играет.

- Играет?! Надо же! Его ахиллы в Германии и Финляндии долечили до страшных последствий.

- Не пугайте.

- Сначала скажу вам одну вещь. У травматологов большое преимущество по сравнению с врачами других специальностей: рассказ о спортсмене, победившем не только соперников, но и травму, лишь добавляет ему очков. Поэтому я имею право быть откровенным.

Так вот, в ЦИТО Калиниченко попал уже с 12-сантиметровым дефектом ахиллова сухожилия. Выкраивали из всех окружающих тканей, с использованием микрохирургических методик. Это называется сухожильно-мышечная пластика.

- Недавно умер актер Олейников. Писали, что день его пребывания в больнице стоил 15 тысяч рублей. В какую сумму обходится день в ЦИТО?

- Есть бюджетные больные - для них все бесплатно. Как и для спортсменов сборных России. В VIP-палатах с улучшенным сервисом расценки свои. Обычная же цена - 900 рублей. Это без эксклюзива, реанимации. Подготовки к операции, например.

- Сколько стоит операция на крестообразной связке? Или мениск?

- Мениск - около 30 тысяч рублей. За границей - полторы тысячи евро. Пластика зависит от того, передняя или задняя.

- В чем разница?

- Передняя попроще. У нас это 80 тысяч рублей. За рубежом - 5-7 тысяч евро. Задняя - на порядок выше. Вообще нет ничего дороже онкологических операций. В ЦИТО есть отделение костной патологии. Просто представьте, что это такое: одновременно вычленяется все бедро и половина таза. Сам по себе онкологический эндопротез стоит от 400 тысяч рублей до полутора миллионов. Индивидуальное изготовление. Очень дорогие операции на позвоночнике с применением металлоконструкций у больных сколиозом.

- Мы слышали, у Хоркиной позвоночник был в инвалидном состоянии - но она продолжала выступать.

- Света - оптимистичная девочка. Несмотря на ее проблемы, нам удалось избежать операции. Какая бы ни была хирургическая техника, после операции на позвоночнике человек вряд ли останется в спорте. Тем более в гимнастике. Правда, был уникальный случай.

- Какой?

- Маша Засыпкина. Вернулась после перелома позвоночника. Несмотря на то, что мы были категорически против. Ситуация абсолютно та же, что у Лены Мухиной.

- Мухину лечили не вы?

- Нет. Беда стряслась не в Москве. Затем ее перевели в институт нейрохирургии. Возникли почечные осложнения - оказалась в институте урологии. Я бывал у Лены дома в составе выездного консилиума. Туда привозили специалистов из Китая - думали, может, они что-то сделают.

- Почему Засыпкина выкарабкалась - а Мухина нет?

- Другое время. Засыпкину через час привезли в больницу, сразу был поставлен диагноз. Разделили операцию на два этапа…

- К Дикулю у вас вопросы есть?

- Я понимаю, без рекламы никуда. Но при всем уважении, иногда у Дикуля бывает не совсем корректная постановка диагноза той патологии, от которой лечат. Желаемое превосходит возможное. Ведь есть болезни позвоночника, где консервативным путем никак не исцелить.

- Дмитрий Радченко как-то в интервью жестко прошелся по ЦИТО. Задело?

- В 1991-м его привезли со сломанной ногой, причем кость ушла в сторону. Устранить это без потери функции сустава практически нереально. Но мы помогли Радченко, он долго еще играл. И после этого жаловаться на ЦИТО?

60-летний опыт работы клиники и результаты, которых добились, позволяют иначе воспринимать любые критические стрелы. По статистике, 87 процентов тех, кого у нас оперировали, возвращались в спорт. Уникальный показатель! Мама награждена двумя олимпийскими орденами. А мне Самаранч вручил Кубок МОК за наиболее результативные достижения в области спортивной травматологии.

Изображение

"С ЭТИМ НЕ ЖИВУТ"

- Самый живописный снимок, который держали в руках?

- Штангиста Юрия Захаревича. Поступил с тяжелейшей травмой локтевого сустава. Отрыв трехглавой мышцы плеча и разрыв всего медиального комплекса. Левая рука висела - а правой он ее поддерживал. Сделал ему пластику связок и сухожилий трицепса. Никто не верил, что Захаревич восстановится, - а он победил на Олимпиаде с двумя мировыми рекордами! Еще запомнился гимнаст Дмитрий Билозерчев.

- Он же попал в аварию.

- Авария была кошмарная - врезались в какую-то опору. В промежуточной больнице успели наложить швы, хотя этого не следовало делать. То, что я увидел, по сей день перед глазами. Оскольчатый перелом обеих костей голени с большим размозжением мягких тканей. Нога висела на кожно-мышечном лоскуте. Первую неделю боролись за то, чтоб ногу сохранить…

- Кажется, еще гангрена началась.

- Вы хорошо осведомлены. Наложили ему аппарат Волкова-Оганесяна, а не Илизарова. Он позволял лучше ухаживать за мягкими тканями. Все у Билозерчева срослось. В Сеуле выиграл три золота.

- Другой знаменитый гимнаст, Виталий Щербо, тоже прошел через ваши руки?

- А как же! Ему оперировали плечо. Частичный отрыв длинной головки бицепса. Так он на следующей Олимпиаде завоевал вообще шесть золотых медалей! Гимнастика нам поставляла немало пациентов. Сережа Харьков раза четыре у меня побывал.

- Братьев Фетисовых после аварии тоже привезли к вам?

- Да, разбились они недалеко, на Ленинградском проспекте. У Славы была закрытая черепно-мозговая травма и множественные ссадины. Еще терпимо. А у Толи - разрыв печени, внутренних органов. Пытались оперировать - но не спасли.

Изображение

- Вы кого-нибудь вытащили с того света?

- Не знаю, как насчет "того света", - но пограничная ситуация была у штангиста Лени Тараненко. Страшный сепсис. У спортсменов сильно снижен иммунный барьер. Обратите внимание, сколько простудных заболеваний, ангин… Схватывают всё!

- Так что с Тараненко?

- Тотальное нагноение мягких тканей в области спины с переходом на бедро. Весил Леонид около 140 кг. Человек умирает - а не можем понять, от чего! Брали иглу в 22 сантиметра - и ее не хватало, чтоб пробить до кости. Представляете, какой мышечный слой?

- Ого.

- Нашли какое-то место, пробили - получили гной. Все стало ясно. Уже шел развал мышц. Оперировал я вместе с заведующим отделением гнойной травмы. Удалили литра два с половиной гноя. Для справки: с этим не живут. Люди погибают от общей интоксикации. Садятся почки и многое другое. Но справились. Я начал пришивать отсеченные мышцы к анатомическим зонам позвоночника - коллега на меня смотрит: "Ты что, Сережа?!" Не мог понять: штангист проснется через день - и для него не станет новостью, что жив. Это в порядке вещей. Надо же тренироваться! Разрезы у Тараненко шли от колена до середины лопатки. Он выступал в майке - кто видел, тот вздрагивал. Похудел за это время килограмм на 30.

- Он хоть понял, откуда вернулся?

- Думаю, нет.

- Скажите, его заражение было связано с допингом?

- Не исключено. Штанга этим грешит.

- С нынешними спортсменами работать легче?

- Сейчас восстанавливаются пять-шесть месяцев, и это никого не удивляет. Прежде травмированного спортсмена требовали поставить на ноги сегодня. Или завтра. О "послезавтра" речь не шла. Тарасов, например, считал, что, если хоккеист сломался, это его личные трудности и не повод пропускать тренировку. С Бесковым тоже было непросто. Помню, боли в спине мучили защитника "Спартака" Базулева. Мы решили направить его в санаторий на грязевые ванны. Но едва Сергей заикнулся об этом, Бесков кивнул в сторону размокшего осеннего газона: "Дуй на поле - здесь грязи сколько хочешь!"

- Как у спортсменов с юмором?

- Новеньких в ЦИТО часто разыгрывали. Уверяли, что нужно собрать анализ пота - и наваливали на беднягу несколько матрасов, одеял. Тот всю ночь пыхтел. Валера Харламов - остроумный парень. Никогда не унывал. Однажды привезли его с переломом и вывихом ключично-акромиального сочленения. Наложили специальную повязку-портупею. Харламов усмехнулся: "Как надену портупею, так тупею и тупею…" Женя Мишаков тоже прибаутками сыпал: "А зачем нам тренировки? Мы и так довольно ловки!"

Изображение

- Александр Кожевников сообщил нам, что ЦИТО для него будто дом родной. Из четырнадцати операций - девять были там.

- Да, оба колена, голеностопы, локоть, еще что-то… Мне кажется, хоккеисты - самые мужественные ребята. Боль умеют терпеть как никто. С тем же Кожевниковым был случай в Швейцарии. Ударился о штангу, получил серьезнейшую черепно-мозговую травму со смещением. И пытался еще играть!

- Как же это?

- Невероятно, но врачи не смогли травму сразу диагностировать. Это не в Монголии - в Швейцарии! Саша позже рассказывал: "Выхожу на площадку - а перед глазами все качается". Лишь когда увидели, что у него чуть ли не зрачок плывет, спохватились и отвезли в больницу.

- Для спортсмена такой диагноз - приговор?

- По-разному. Кожевников-то карьеру продолжил. С ветеранами до сих пор гоняет. А вот знаменитого Бобби Орра не бог весть какая операция на коленном суставе вынудила закончить с хоккеем в 29 лет.

- Юрий Савичев хранит дома баночки с собственными частями тела, которые дарили врачи после операций. Там же и металлическая спица, которую вы вставили ему в ногу накануне Олимпиады-1988.

- Савичева я прооперировал месяца за три до Игр - у него был перелом костей стопы. Со спицей отыграл всю Олимпиаду, забил бразильцам победный гол в финале. Вытащили ее уже по возвращении из Сеула. Я не помню, куда потом дели эту спицу. Наверное, отдали Юре - нам-то она ни к чему. Некоторые действительно просили сохранить кусочек отрезанного мениска или связки. Делали из них амулеты.

- Какими еще странными просьбами одолевали пациенты?

- Одному хотелось, чтоб в операционную отвезла именно медсестра Марина. Другой настаивал, чтоб перевязку делала медсестра Лена. Это не приметы или мнительность - обычная симпатия.

- Медсестры ваши замуж за пациентов выходили?

- Не раз. Та самая Марина стала женой футболиста "Торпедо" Владимира Пивцова.

- В 70-е после удачной операции в ЦИТО крепко запил кто-то из звезд тбилисского "Динамо". И был из клиники отчислен.

- Моя мать в этом плане была очень строгая. Сама делала обходы, сестры докладывали. Спортсмены в те годы по десять месяцев жили на сборах. Не имея ничего, кроме нагрузок и ответственности. И - вдруг травма, не слишком тяжелая. Начинали пить.

- Вы тоже отчисляли?

- Приходилось.

- Самый жуткий шрам в советском футболе был у Сергея Дмитриева. А вы какие видели?

- Чемпионы по шрамам - хоккеисты. Но страшнее всего рубец выглядел у дзюдоиста Владимира Шкалова. Травма не спортивная - разбилась стеклянная дверь, и осколком его располосовало от седьмого шейного позвонка до поясницы. Скальпировало всю кожу спины. Вообразите кровопотерю человека весом 150 кг.

- Оторопь охватила?

- Есть операция под названием гемикорпорэктомия. Кто ее наблюдал - того ужас больше не охватывает.

- Это что такое?

- Удаляется половина человека. Вся нижняя часть. Сидит он на специальной фиксирующей табуретке.

- В ЦИТО и такие операции проводят?

- В отличие от Америки в России пока на них нет официального разрешения. При всех показаниях. Мы-то стараемся сохранить хоть одну ногу, менее пораженную. Обычно это делается при онкологии, в терминальной стадии.

- Как у Льва Яшина?

- У Яшина был тромбоз бедренной артерии. Это сосудистая проблема.

- Вы лично никому не ампутировали ноги?

- К счастью, нет.

БОБРОВ И БРУМЕЛЬ

- Вы знаете доктора Штробля из Мюнхена?

- Один из ведущих хирургов мира!

- Разве нормально, что он делает по 14 операций в день?

- Штробль работает в трех операционных. Приходит, выполняет определенный этап, перебирается в следующую. Но я бы не сказал, что это в порядке вещей. Не уверен, что качество от первой до четырнадцатой операции будет одно и то же. В Европе, кстати, часто бывает - один хирург делает только переднюю крестообразную связку, другой - только заднюю. Кто-то занимается только плечом, кто-то - только локтем.

- Это здорово?

- Здорово. Но для этого надо иметь двадцать клиник.

- Сколько вы за свою жизнь провели операций?

- Давайте прикинем. 35 лет. 300 операций в год. Значит, около одиннадцати тысяч.

- Самая долгая?

- Долгие операции в травматологии - с применением микрохирургической техники. Когда сшиваешь тончайшие сосуды, нервы, перемещаешь лоскуты. 20-22 часа. Как правило, бригада меняется. Но я такими операциями не занимался. Мои шли часов по шесть-семь. Хотя вспоминаю парашютистку Зинаиду Курицыну. Невезучая девочка. Побывала у нас раза три. Оперировали с мамой. Любимая пациентка Зои Сергеевны.

- Парашют не раскрылся?

- Дважды! После первого падения восстановилась, хоть живого места не было - и так сжилась с аппаратом Волкова-Оганесяна на бедре, что прыгала с ним! Пока не разбилась второй раз. Но выжила, родила сына. Мы с мамой написали книжку "Дарую победу", там Курицыной посвящена целая глава.

- К какому разговору с Зоей Сергеевной часто возвращаетесь памятью?

- Мама - суровый человек. Не прямолинейная - но без обиняков. Поверьте, я не профессорский сынок. Мастер спорта по гандболу, параллельно учился в медицинском. Уехал в Запорожье на очередной тур чемпионата страны. Возвращаюсь - на стене приказ об отчислении со второго курса. Учись я где-нибудь в МАИ, за спортивные дела получал бы послабления. Но не в Первом медицинском. Вот тогда с мамой состоялся жесткий разговор.

- Предложила выбрать?

- Да. Или я там, или здесь. Выбирать было из чего - я входил в молодежную сборную, гандбол как раз включили в программу Олимпийских игр. Мои товарищи по команде очень скоро стали олимпийскими чемпионами. Мама все это понимала, она сама пятикратная чемпионка СССР по конькам. Но тут сказала: "Спорт уходит, а профессия врача - на всю жизнь".

- Предпочли профессию.

- Институт закончил в 1973-м, до этого три года работал в ЦИТО санитаром. То в приемном отделении, то в реанимации. Так что знал медицину не с парадного входа. Потом десять лет в клинике детской травмы. Вот это опыт уникальный. Детская травматология - тонкая штука…

- Догадываемся.

- Не объяснить словами, как это - оперировать годовалых детей. Взрослые после кажутся ерундой. У нас говорят: детский травматолог может стать кем угодно, а взрослый детским - никогда. У ребенка много ростковых зон. Трудно понять - травма это или растущий фрагмент кости. Прежде делались необоснованные операции, особенно на локтевом суставе, приводившие к тяжелым осложнениям. Этому была посвящена моя кандидатская.

- Зоя Сергеевна умерла в 94 года. Подвиг по нынешним временам.

- До 95-летия мама не дожила шесть дней. А работала до 92 лет! Причем это не была дань уважения, когда тебя привозят на коляске. Наоборот - была активная, здравая и критически мыслящая. Сама уже не оперировала, но вела амбулаторный прием. Занималась так называемой "малой хирургией". Пункция суставов, блокада позвоночника…

- Последнюю операцию провела в каком возрасте?

- Участвовала в операции, когда ей было 90. Мама один из основателей нового для Советского Союза направления - артроскопической хирургии суставов. Здесь все решало оборудование. Начинали на примитивной аппаратуре. Дальше произошло удивительное событие - маминому аспиранту, парню из Ирака, его правительство купило артроскопическую стойку. Они вместе осваивали методику и написали монографию в 1973-м.

- Была операция, которую ваша мама вспоминала как особенную?

- Две таких. В 50-х в Югославии оперировали Всеволода Боброва, повреждение менисков на обоих коленных суставах. Так вот маме пришлось все переделывать. Это был риск - но у нее получилось.

Изображение

Второй эпизод - Валерий Брумель после аварии на мотоцикле. Стоял вопрос об ампутации ноги. Огромный дефект кожи, заражение и воспаление кости. Типичная мотоциклетная травма. Кажется, он ударился в столб. Спасли ногу именно в ЦИТО. Об этом никто не знает. Зато все пишут, что восстанавливаться Брумель поехал в Курган к академику Илизарову…

- На Западе Илизаров был бы миллиардером. В Союзе тоже считался богатым человеком?

- Вряд ли. Хотя исключительно талантливый доктор. За границей его знают хорошо благодаря аппарату Илизарова.

- Вы были знакомы?

- Конечно. Он интересовался моими работами. Отношения между ЦИТО и Илизаровым были, правда, своеобразные.

- Без взаимной любви?

- Без. Наш прежний директор академик Волков и Гавриил Абрамович воспринимали друг друга тяжело. С нашей точки зрения, у Илизарова был перекос в сторону аппаратного лечения. Как можно все лечить одним методом? А Илизаров понимать это отказывался. И думали, что человека зажимают. У Гавриила Абрамовича появились пациенты среди больших людей. Понятно, все это привело к печальным последствиям для Мстислава Васильевича Волкова…

- Чем закончилось?

- Была масса проверок. В итоге он оставил руководство институтом.

- Вы сегодня практикующий хирург?

- Практикую, но реже. Сам за год перенес пять операций на позвоночнике. Я же 35 лет без перерыва отстоял возле операционного стола. Роста высокого - ассистент, как правило, ниже. Работал в скрюченном положении, застывал. Плюс спортивные травмы. Да еще две аварии. Не везло с водителями - я-то за руль не сажусь.

- Почему?

- На велосипеде и мотороллере катался. Но к автомобилям тяги нет. А мама много лет ездила на "копейке". Когда училась водить, я устраивался на полу перед пассажирским сиденьем и, перегнувшись, рукой нажимал на педаль тормоза. Все происходило на скорости 30 километров в час. Потом мама эту старенькую "копейку" подарила моей супруге. Первая же ее попытка развернуться закончилась ударом в стену дома.

Изображение

ШЛЕМ ДЛЯ ЕЛЬЦИНА

- Вы же не только директор ЦИТО, еще и руководитель медицинского центра Управления делами президента?

- Нет, оттуда ушел год назад.

- Такие места покидают по доброй воле?

- В Советском Союзе это называлось Четвертое главное управление и похоже было на райские кущи. Меня же назначили в 1995-м, и обнаружил начинающуюся разруху. Я честно отработал семнадцать лет. Благодарен коллегам, совместно решавшим непростые вопросы "Кремлевки".

- Нельсон Мандела как-то сказал: "Люблю регулярные медицинские проверки. После них доктора говорят, что на этой неделе я точно не умру". Какие слова по итогам обследований президенты слышали от вас?

- Тема фатальных исходов у нас не поднималась. К тому же нынешний президент, как и его предшественник, - здоровые люди. Вот у Бориса Николаевича были серьезные проблемы с сердцем. В таких ситуациях обычно собирали консилиум из ведущих специалистов и принимали коллегиальное решение, которое обтачивалось со всех сторон.

- По слухам, кто-то предлагал миллион долларов за историю его болезни?

- Выборы 1996-го, операция Ельцина на сердце - сложный период. Проходит информация об ухудшении здоровья президента - моментально обвал на бирже. Посыпались анонимные звонки.

- Вам?

- И мне, и врачам, которые непосредственно курировали Ельцина. То миллион предлагали, то запугивали. Разные люди там крутились…

- Коржаков охрану усилил?

- Когда шла подготовка Бориса Николаевича к аортокоронарному шунтированию и реабилитация, я находился в категории охраняемого лица. Около года.

- Боялся он идти на операцию?

- Да нет. Настрой был волевой. В тот день Ельцин приехал в клинику в семь утра. Завидев меня, отшутился: "Что, уже с ножом"? Шунтирование проводил Ренат Акчурин, а из Америки в качестве консультанта позвали Майкла Дебейки и несколько смежных специалистов. Они в смотровой палате наблюдали за операцией. Я в ней не участвовал, но был в операционной.

- Дебейки - гений?

- Да. Он опередил время. Начал делать операции на сердце, которые были за пределами понимания. Функциональная сохранность Дебейки поражала. Разница в возрасте со второй женой более 50 лет - и у них родилась общая дочь! А после операции Ельцина я всех коллег пригласил на дачу. Посидели, отметили успех и спустились в бильярдную. Вскоре к нам присоединился Дебейки. "Профессор, желаете сыграть?" - спросил кто-то. Он взял кий и два шара, которые стояли не в лузах, забил настолько ловко, что у всех сразу опустились носы. Дебейки тогда было 88. А умер он, не дожив всего два месяца до столетия.

- Последняя ваша встреча с Ельциным?

- В центральной клинической больнице - уже перед кончиной. Борис Николаевич перестал быть президентом, но все равно у нас постоянно наблюдался. В 2007-м возникло тяжелейшее состояние сердечно-легочной недостаточности. Есть категория пациентов, которые при подобном диагнозе, с учетом предыдущих операций на сердце, реанимировать невозможно. К сожалению, это тот случай.

Вообще есть такое понятие - болезни великих людей. У руководителей государства они протекают не так, как у нас с вами. Потому что в течение многих лет человек находится под гигантским психологическим прессом. Работает в состоянии хронической усталости. Все это негативно влияет на организм и усугубляет болезнь, когда та начинает развиваться.

- Профессиональная болезнь президентов?

- Сердечно-сосудистые проблемы. Но к Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу это не относится.

- Объективный биологический возраст Путина?

- По функциональным, силовым и антропометрическим показателям - думаю, лет 45. Он не из тех, кто декларирует здоровый образ жизни. Путин его соблюдает. Гимнастика, борцовская разминка, тренажеры, плавание. Поэтому в свои 60 он в блестящей форме.

- Встречались вам экзотические проходимцы, пытавшиеся пролезть в кремлевскую медицину?

- Полно. Народные умельцы с Востока, Алтая, Ямала. Один из таких товарищей забрасывал телеграммами: "Приехать не могу. Останавливаю тайфун над Камчаткой…"

- Что за биоэнергетический шлем, которым лечили Ельцина?

- Его создал профессор Георгий Степанов. Шлем фиксировался на голове в определенных точках. Оттуда тянулись электроды, через которые профессор давал пациенту энергетическую подзарядку, снимал стресс. По крайней мере сам Степанов в это свято верил. Человек увлеченный, у него патент на изобретение.

- На себя шлем примеряли?

- Воздержался. Да и Борис Николаевич пользовался им недолго.

- А ясновидящие рядом с Ельциным были?

- Мы никого не подпускали. И сам я от этой публики стараюсь держаться подальше. Где-то булькает - ну и ладно. Хотя экстрасенсы и ясновидящие всегда окружали власть предержащих. Пожалуй, самый известный из них - врач тибетской медицины Бадмаев, который лечил Николая Второго и его семью.

- С Наиной Иосифовной общаетесь?

- Виделись недавно на "Кубке Кремля". Она молодец, прекрасно выглядит.

- По словам Розенбаума, в обычной жизни ему время от времени приходится вспоминать врачебные навыки. А вам?

- На юге дважды реанимировал утопленников.

- Сами их из воды доставали?

- Этого не требовалось. Что один, что другой лежали нетрезвые чуть ли не у кромки пляжа. Люди шли мимо, не понимая, что человек-то уже утонул. Мне пригодился опыт работы на "Скорой".

- Вы и там успели потрудиться?

- Еще студентом. У нас была специализированная машина - ЦИТО-ГАИ. Между прочим, неправильно, что сейчас такого направления нет. Вы же видите, сколько народу гибнет в авариях. А помощь на асфальте - особая наука. Мы-то могли делать всё, вплоть до открытого массажа сердца. Сегодня это исключено, ведь многие бригады "Скорой" - фельдшерские.

- Когда читали "Байки скорой помощи" Веллера - перед глазами вставали собственные опыты?

- У нас смешного было мало. Забирали людей на грани жизни и смерти. Кого-то поездом переехало, кто-то с огромной высоты упал… Я такого насмотрелся! Как-то привезли в ЦИТО башмачника, который работал на железной дороге. Его зажало между вагонами. Перелом таза, разрыв внутренних органов и гениталий - полночи оперировали.

- Выжил?

- Да. А жена его написала на меня жалобу!

- За что? Гениталии не туда пришили?

- Муж отправился на службу в новом костюме, который по вине врачей пришел в негодность. Дескать, вместо того, чтоб снять штаны и пиджак, всё разрезали. И не объяснишь жене, что было там кровавое месиво…

- Сын ваш от медицины, кажется, далек?

- Абсолютно. Его стихия - менеджмент, маркетинг.

- Преуспевает?

- Умеренно.

- Вашего деда, ткача, наградили орденом Ленина за изготовление для Большого театра занавеса. Он сохранился?

- До реконструкции Большого занавес там был. Как теперь - не знаю.

- Тот же Дебейки говорил: "От человека остаются лишь две даты, записанные на могильном камне. И радоваться надо каждой минуте между ними". Вам это удается?

- Счастье для меня - семья, любимая работа и родное Подмосковье.

Изображение

НА НИХ ДЕРЖАЛСЯ И ПРОДОЛЖАЕТ ДЕРЖАТЬСЯ ЦИТО! МАТЬ И СЫН...

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ."СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Фотографиями отредактировано Владом.
  • 3

#1127 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 09:51

B)
НОВАЯ РУБРИКА ЕВРО-ФУТБОЛА

ИНТЕРЕСНОЕ ПРО ФУТБОЛ. 50 самых быстрых футболистов мира. Часть 1

"Евро-Футбол.Ру" открыл новую рубрику "Интересное про футбол", в которой будут рассказываться о самых любопытных фактах самого популярного вида спорта.
Недавно американское футбольное издание "BR" составило рейтинг 50-ти самых быстрых футболистов планеты. "Евро-Футбол.Ру", дабы не утомлять читателя длинным перечнем, решил рассмотреть этот список в нескольких частях. Начнём с худшей половины рейтинга – игроков, занявших места с 50 по 40.

--------------------------------------------------

50 место - Обамеянг Пьер-Эмерик, "Сент-Этьен"
49 место - Синклейр Скотт, "Манчестер Сити"
48 место - Хорди Альба, "Барселона"
47 место - Реми Лоик, "Марсель"
46 место - Хойлетт Джуниор, "Куинз Парк Рейнджерс"
45 место - Рибери Франк, "Бавария"
44 место - Эрнандес Хавьер, "Манчестер Юнайтед"
43 место - Навас Хесус, "Севилья"
42 место - Шакири Шердан, "Бавария"
41 место - Гонсалес Марк, ЦСКА
40 место - Неймар, "Сантос"

---------------------------------------------------

При всём уважении к Обамеянгу и Синклейру, этих футболистов в рейтинге быстрейших исполнителей Европы могли заменить многие кандидаты, которые в итоге так и не попали. Сразу скажем, что рейтинг составлялся американцами, имеющих своё собственное представление о соккере. В некоторой степени к нему можно относиться с пониманием, но не более того.

Про английскую Премьер-лигу принято говорить в следующем тоне: "Это – сильнейший и быстрейший чемпионат на планете". Понятие "силы" у каждого разное, но, чего у англичан нельзя отобрать, так это примы по скорости владения мячом. Матчи Премьер-лиги тем и интересны, что проходят в одном высоченном ритме от первой и до последней минуты. Эта особенность островного футбола всегда приносила ему пользу в еврокубках, где загнанные в угол соперники сдуваются к 60-й минуте, и не помогала на крупных турнирах для матчей сборных команд. Ни для кого не секрет, что тон в английских клубах задают легионеры, и сборная Англии уже много лет страдает из-за силы собственного национального чемпионата.

Впрочем, мы немного отошли от выбранной темы. Если мы взглянем на список имеющихся там "англичан", то обнаружим сразу нескольких человек. Скотт Синклейр пока не впечатляет в "Манчестер Сити", а скоростные данные Жуниора Хойлетта не помогают его команде сдвинуться с мёртвой точки в чемпионате. Отметим, что "КПР" уже сменил главного тренера, и Гарри Реднаппу должно понравится преимущество его подопечного. В его бывшей команде "Тоттенхэме" уже присутствовал похожий игрок с такими же плюсами – Гарет Бэйл. Мексиканец Хавьер Эрнандес редко выпячивает свою скорость в ущерб команде. Невысокий "перчик" вообще очень командный футболист и на редкость для форварда лишён любого намёка на эгоизм.

Не самый медленный футбол показывают и в Испании, где существует целый ряд клубов, делающих ставку в еврокубках именно на скоростные показатели. Хорди Альба восхитил своей игровой формой на матчах ЕВРО-2012 в Польше и Украины. Его рейды по левому флангу поля завершались для сборной Испании мощнейшей поддержкой атаки из глубины. Рывок Альбы в финальном матче чемпионата Европы в Киеве уже вошёл во все футбольные примеры. Тот, кто ещё не знает, о какой прелести ведётся речь, должен обязательно пересмотреть эпизод с замедленным повтором.

"Цыган" Хесус Навас пару лет назад подавал большущие надежды в "Севилье", но сейчас его карьера складывается более-менее спокойно. От топ-клубов своей страны Навас так и не дождался ни одного предложения, хотя был готов сорваться в любую секунду в направлении Мадрида или Барселоны, даже в середине сезона.

Франк Рибери, кроме заявленной скорости, обладает большим техническим оснащением, помогающим ему в сложных ситуациях проходить защитников. Дриблинг+футбольный интеллект+скорость делают Рибери игроком без слабых сторон. Но в сборной Франции у Рибери получается далеко не всё и далеко не всегда. Тем не менее, Франк ещё не ветеран, и в его распоряжении имеется, как минимум, два турнира (чемпионат мира в Бразилии и домашнее первенство Европы), чтобы поменять свои взгляды на определённые вещи.

Заговорив о Бразилии, нельзя не упомянуть Неймара – золотого мальчика местного футбола, который активно пиарится всеми доступными и недоступными методами. В случае с Неймаром, ему скорость нужна, прежде всего, для того, чтобы убегать от защитников и забивать важные мячи.

На 41-й позиции рейтинга мы с удивлением обнаруживаем там Марка Гонсалеса. О том, как бегает этот южноамериканец мы постепенно забыли. Гонсалес в последние годы чаще появляется в лазарете ЦСКА, чем на футбольном поле.

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.

Евро-Футбол.Ру

• 2

#1128 tambovskyvolk

tambovskyvolk

• Пользователи
  • 11248 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 10:25

Так и знал,что Рейнгольда нет.Он,наверное,в первой тройке.
  • 1

#1129 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 30 November 2012 - 01:59

B)
УЛЫБНЁМСЯ?
Юмористический календарь...

Изображение

ОБЛОЖКА КАЛЕНДАРЯ

Изображение

МИСТЕР ЯНВАРЬ - АРСЕН ВЕНГЕР

Изображение

МИСТЕР ФЕВРАЛЬ - ХАРРИ РЕДНАПП

Изображение

МИСТЕР МАРТ - РОБЕРТО МАНЧИНИ

Изображение

МИСТЕР АПРЕЛЬ - ЖОЗЕ МОУРИНЬО И ЕГО "БЛИЗКИЙ ДРУГ" - ХОСЕП ГВАРДЬОЛА

Изображение

МИСТЕР МАЙ - ФАБИО КАПЕЛЛО

Изображение

МИСТЕР ИЮНЬ - СВЕН-ЕРАН ЭРИКССОН

Продолжение далее...
  • 3

#1130 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 30 November 2012 - 02:15

B)
УЛЫБНЁМСЯ?
Юмористический календарь(продолжение)...

Изображение

МИСТЕР ИЮЛЬ - АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАШ

Изображение

МИСТЕР АВГУСТ - МАРТИН ЙОЛ

Изображение

МИСТЕР СЕНТЯБРЬ - РАФАЭЛ БЕНИТЕС

Изображение

МИСТЕР ОКТЯБРЬ - ЙАН ХОЛЛОУЭЙ

Изображение

МИСТЕР НОЯБРЬ - КЕННИ ДАЛГЛИШ И сэр АЛЕКС ФЕРГЮСОН

Изображение

МИСТЕР ДЕКАБРЬ - РОЙ ХОДЖОНСОН

Календарь на 2013 год.

По материалам "СПОРТ ЭКСПРЕССА"
  • 3

#1131 tambovskyvolk

tambovskyvolk

• Пользователи
  • 11248 сообщений

Отправлено 30 November 2012 - 07:52

Как сказал бы Михалыч :" Гомосятина!"Но мы ребята толерантные(Европа приучила),скажем-Спартак-чемпион.Валере в офисе повесим на стену.
  • 0

#1132 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 04 December 2012 - 11:18

B)
Сообщение от Александра Васильевича:

Нидерландский боковой судья Ричард Новехуйзен был избит на матче юниорского чемпионата страны несколькими футболистами и умер на следующий день после игры.Боковой судья Ричард Новехуйзен обслуживал встречу юниорского чемпионата Нидерландов, в ходе которой игроки амстердамского "Нойв Слотен" избили его прямо на футбольном поле. Лайнсмен потерял сознание и срочно был доставлен в больницу, где скончался. Точная причина смерти Новехуйзена не сообщается. По подозрению в нанесении побоев судье были задержаны трое подростков в возрасте 15-16 лет.

Суровые пацаны в голландском футболе.

• 1

#1133 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 18:13

B)
ИТОГИ ОТ МАСТЕРА СЛОВА

Год нефутбола
Игорь Рабинер подводит итоги 2012 года в ЧР

Изображение

Футбольный 2012-й в своём завершающем матче вышел на непокорённый прежде пик, Джомолунгму абсурда. Самые дорогие приобретения в истории российского футбола, трёхкратный победитель Лиги чемпионов Это’О и действующий форвард сборной Бразилии Халк, впервые сошлись в нашей стране 10 декабря, в 10-градусный мороз, да ещё и без зрителей. Из тех гор снега, которые лежали во время игры на трибунах "Петровского", при желании можно было слепить 21 504 снеговика, нарядить их в зенитовские майки да шарфы (ну и гостевой сектор в жёлтом, конечно, не забыть тоже – причём непременно отделив его от хозяйских трибун шеренгой омоновцев с дубинками) и снабдить баннерами во славу богатеющего и процветающего российского футбола.

Начиналось, между тем, всё ровно так же. Матч 1/16 Лиги Европы "Рубин" — "Олимпиакос" УЕФА постановил сыграть не в Казани, а в Москве. Морозить себе уши в громадных "Лужниках" 14 февраля сподобилась, по официальной статистике, тысяча зрителей. По неофициальной – ещё меньше. Итого – на первый и последний футбольные матчи в году в России пришли в общей сложности 1000 человек. Как год начался – так он и завершился.

Причём, что обидно, футбол-то на безлюдно-снежном "Петровском" был совсем недурной. Упакуй эту конфетку в правильную обёртку – не то что Россия, вся Европа бы могла смаковать. А вместо этого – смеётся. И поди её в этом упрекни. Нам бы самим в угрюмом нашем футбольном пространстве научиться смеяться, в том числе и над собой – может, и жизнь наладилась бы. Так, как сделал это Роман Широков, написав в "твиттере" после пяти голов Фалькао в одном матче: "А Фалькао неплох. И стоит всего 60 миллионов евро". С тремя "смайликами", разумеется…

Вторая половина года прошла под знаком этих 60 миллионов. Точнее – 100, если сложить все выплаты "Зенита" за Халка и Витселя. После матча "Спартак" — "Зенит", в котором "золотые мальчики" забили три мяча на двоих, "Спорт-экспресс" порадовал остроумной "шапкой" на первой полосе: "Марш ста миллионов". Днями позже, после вспышки халковского гнева после замены от Спаллетти, "Чемпионат.com" ответил достойно: "Человек человеку Халк". Состязание спортивных СМИ в чувстве юмора – тоже своего рода тренд года. Хороший тренд.

Но много было и плохих.

Обычно у нас осенью было ещё о чём, именно футбольном, поговорить – ведь чемпионское звание определялось именно в это время года. Но не теперь – в первом (и не последнем ли?) полноценном сезоне по системе "осень-весна". Чемпионство, за которое, в отличие от прошлого сезона, развернулась схватка с тремя равноценными участниками, будет определяться весной – а пока можно и о смене руководства РФС поговорить, и о фанатском бесчинстве, и о решениях КДК, и об "отцеплении" Краснодара из списка городов-хозяев ЧМ-2018, и о чемпионате СНГ, и о "деле Денисова", и о бешенстве Халка после замены в "Лужниках", и в качестве полного апофигея – о протестном переезде "Зенита" в Севастополь…

Пожалуй, 2012-й был рекордным на число нефутбольных событий в российском футболе. Год нефутбола – по-другому и не скажешь. И очень жаль – поскольку сама игра, оставшаяся на обочине внимания, стоила того, чтобы за ней наблюдать. Взять хотя бы то, что у нас сформировалась стабильная десятка клубов, на которые можно смотреть с довольно высокой степенью уверенности, что не будешь считать эти полтора часа вычеркнутыми из жизни.

Вот пример. Несмотря на то что зимой в России матчи чемпионата вообще никогда не проводили, "Терек" с "Динамо" 9 декабря выдали такой спектакль, от которого не хотелось отрываться ни на мгновение. Бешеный темп, классные атаки, куча моментов у обеих команд, отличный газон на "Ахмат Арене", абсолютно европейская телекартинка с новой грозненской арены – вот на что равняться-то надо!

Парой часов позже проходило волшебное манчестерское дерби с детективным сюжетом, голевой и кровавой развязками в концовке — в виде гола ван Перси и монеты, рассекшей бровь Фердинанду. Прежде мы даже не заныли бы, а завыли, сравнивая наше убожество с этим совершенством. Но после "Терек" — "Динамо" не хотелось ни ныть, ни выть – невзирая ни на какой Манчестер. А хотелось аплодировать Черчесову и Петреску, ТАК подготовивших свои команды к незнакомому им доселе российскому футбольному декабрю.

Касается это и полей. В Грозном, Махачкале, Самаре, Санкт-Петербурге, даже Казани газоны в последних турах были – залюбуешься. Исключение, и вопиющее, обнаружилось лишь одно. "Локомотив". В этом тоже, видимо, 118 фанатов вместе с Сёминым виноваты — да, Ольга Юрьевна?

Между тем начинался год, если кто забыл, с полей абсолютно адских. Роман Широков тогда, помнится, обидел агрономов "Петровского" — но они не обижаться должны были, а работать. И катастрофа с полями тогда была практически во всех городах. Что мы видим сегодня – извлечённые уроки? Или просто нужно дождаться ранней весны, чтобы убедиться: всё – как всегда?

Не знаю, примет или нет Николай Толстых решение вернуться к системе "весна-осень", но даже при ней надо будет поставить перед клубами жёсткую задачу – в течение, допустим, пяти лет у каждого должен быть крытый манеж с местами для зрителей. Толстых не привыкать: так в 90-е он настоял на установке подогревов, пластиковых кресел, на минимальной вместимости. Кто саботировал введённые нормы, полагаясь на свои высокие связи, — те, как "Лада", не проходили лицензирование. Пора идти по второму кругу.

Раз зашёл разговор об Англии – вот какое, кстати, соображение. Меня глубоко потряс Арсен Венгер, днями на послематчевой пресс-конференции публично извинившийся (!) перед соперниками и их болельщиками за неверно назначенный в пользу "Арсенала" пенальти. И я сразу задумался – а возможно ли такое в принципе в России? Объявил по этому поводу опрос в социальных сетях – с просьбой конкретизировать ответы. И, если сводить их воедино, в основном назывались три фамилии наших специалистов, способных на такое. Валерий Непомнящий, Леонид Слуцкий и покойный Владимир Федотов.

А эта человеческая струна ведь очень важна. Благородство, неприятие топчущего достоинство принципа "три очка не пахнут" определяют отношение к твоей команде нейтрального болельщика или даже оппонента. Как писал когда-то классик отечественной журналистики Лев Филатов, "в движениях мяча заключены движения человеческой души". Об этом в нашем футболе помнить тоже не желают. А желают – только о том, чтобы брать очки любой ценой.

Чтобы понять степень насыщенности этого года, нужно "отмотать плёнку" на прошлый декабрь. Что мы и сделаем.

И обнаружим, например, что тот же "Анжи", начавший с 2011 года свою "новую историю", ровно год назад тренировал ещё Гордеев – даже с Красножаном контракт был подписан только 27-го. Не говоря о Хиддинке, который дома в Голландии отходил от неудачного опыта в сборной Турции. А ведь сейчас кажется, что Гус тренирует Махачкалу не с конца февраля, а уже годы и годы – настолько он во главе этой команды органичен.

Кто сейчас вспомнит, что в первых семи матчах при Хиддинке Это’О не забил ни одного мяча? Или что к этому моменту прошлого года в "Анжи" не было не только Гуса, но и Самба, и Шатова, и Траоре, и Диарра – людей нынче для команды важнейших? Ласс играл тогда себе в "Реале", тренировался под руководством Моуринью – и знать не знал, что есть на свете такой регион – Дагестан. Но в сборную Франции, заметьте, его впервые за очень долгое время вызвали уже из "Анжи"…

Красножан, кстати, в одном из недавних интервью признался в уроке, извлечённом в "Анжи": прежде он считал, что звёзды – такие же люди, к которым нужно относиться одинаково с остальными, теперь понимает, что это не так. Для этого пришлось обжечься на Это’О и Ко. Это и называется – личный опыт. В их с Андреем Талалаевым "Кубани" сейчас звёзд нет, а команда – хороша.

Хороши команды и у некоторых других российских тренеров, чьё творчество даёт поводы для оптимизма – Слуцкого, Черчесова. Картину подпортил Силкин, при котором "Динамо" сначала заиграло так, что душа пела, — но затем низверглось в пропасть. И роль главного тренера, передёрнувшего победный состав и провалившего две предсезонки по части физподготовки, увы, была в этом велика. "Динамо" возродил из пепла иностранец – Петреску…

А сколько всего за этот год в "Спартаке" произошло? А в "Зените"? Последнее – вообще какое-то реалити-шоу. Ни на одну неделю Питер не даёт нам засохнуть! Кстати, чтобы вы знали – календарь у действующего чемпиона, особенно на финише, намного легче, чем у его конкурентов. И если бы "Зенит" выиграл у "Анжи", я бы даже заикнулся назвать петербуржцев фаворитами. Теперь делать этого не буду. Тем более что "Анжи" по игре на "Петровском" смотрелся поубедительнее. А ЦСКА, проведя ударную осень, опережает команду Спаллетти на пять очков.

Это будет очень интересно. И если Слуцкий выиграет первый в своей жизни чемпионат – не сомневаюсь, с него спадут оковы рефлексии, при мощнейшем интеллектуальном потенциале ему до некоторой степени мешающие в работе. Как и любой интеллигент, он склонен, причем излишне, к самокопанию. Убеждён: если он завоюет золото чемпионата России, это подарит нам топ-тренера даже не на годы, а на десятилетия вперед. А вот если не завоюет…

Сейчас ЦСКА Слуцкого, игравший полсезона без штатного нападающего, — единоличный лидер первенства. А летом тренер подавал в отставку, и многих удивило, что Евгений Гинер её не принял. Вот ещё одно свидетельство бесконечности этого года.
Так же, как и другое: Леонид Федун весной согласился с уходом Карпина из главных тренеров. Но теперь, как выразился Спаллетти, — "снова Валера".

Этот безразмерный 2012-й начинался, когда "Динамо" шло на третьем месте после осени-мечты. И Силкин тогда тренировал, и Воронин капитанил, и Самедов стандарты подавал. И все ими восхищались, и казалось, что это – на много лет. А Кокорин, нынче безусловный лидер команды, был на фланговом подхвате.

Не то что в декабре, а в феврале 2012-го Фабио Капелло попал в "шорт-лист"… "Анжи". Сразу после того, как ушёл из сборной Англии, оскорбившись тем, что футбольная ассоциация полезла в его епархию, лишив Джона Терри капитанской повязки. Махачкала дождалась тогда Гуса, а не Фабио. Но итальянец до России летом всё-таки доехал – и всё в сборной, начиная от комплектования, продолжая стилем игры, трудоголическими поездками по всей России и завершая результатом, перевернул…

Перевернулась и футбольная власть в России – что на самом деле является в уходящем году важнейшим. Ведь как раз около года назад Сергей Фурсенко произнёс незабываемое: "Английский футбол – более агрессивный и силовой, а наш – более интеллектуальный и духовный". Ей-богу, я бы установил Сергею Александровичу прижизненный памятник около Дома футбола и высек эти слова в камне. Как образец-предупреждение, что может быть со сферой деятельности, если на неё бросают дилетанта.

РФС ещё долго будет расхлёбывать последствия правления футболом Фурсенко – в том числе и финансово. Николаю Толстых до сих пор приносят очередные бумаги: "А вот вы ещё здесь должны..." Кажется, они не закончатся никогда. А бывшему президенту, ушедшему в тень, не дающему интервью и даже не приехавшему в Питер (!) на исполком УЕФА, почему-то компетентные лица никаких вопросов не задают. Пора бы.

Жить по закону, который одинаков для всех, – этот простейший вроде принцип, который начал внедрять Толстых, столкнулся с ожесточённым сопротивлением ряда ведущих клубов, которые во главе с "Зенитом" разродились идеей чемпионата СНГ. Вот до чего можно дойти, разозлившись исключительно на тему утраченной ими в российском футболе власти. Кто и как будет выходить из этого чемпионата в еврокубки, что делать с остальными – это всё побоку, главное, сбежать от непрогибаемого Толстых!

Что же касается мифических баснословных денег, которые можно на этом турнире заработать, то не думаю, что логично поручать проработку проекта людям, которые уже годы не способны эти самые деньги заработать в РФПЛ. Зато из в высшей степени странного сюжете на "Рен-ТВ" мы вдруг узнаём, что разгул договорных матчей и судейских ошибок в российском футболе – вина Толстых. Который работает три месяца...

Борьба за власть, иными словами, продолжается, и очень интересно будет посмотреть, какие изменения произойдут уже на исполкоме РФС 19 декабря. И чем, особенно в плане конкретики по чемпионату СНГ, ответит команда Алексея Миллера. Ходят слухи, что подробный проект турнира уже чуть ли не лежит у него на столе…

… А пока топ-клубы грезят схватками с Киевом и Донецком, реальность – это декабрьские матчи в Петербурге, Казани и Перми и Халк против Это’о играть при минус 10. И срывы матчей фанатами, и семь команд с посещаемостью меньше 10 тысяч за игру. И солидные пожилые болельщики "Барселоны", после московского матча со "Спартаком" вынужденные сидеть на холодной трибуне час (!), прежде чем полиция начала их оттуда выпускать. Чашечку кофию при этом отчего-то не предлагали.

Спи спокойно зимней спячкой, российский футбол. Хотя знаю: у тебя – не получится. Может, больше никогда и не будет матчей в середине декабря, но ты ведь у нас изобретательный и обязательно придумаешь что-нибудь новенькое. От чего в очередной раз содрогнётся мир.

11 декабря 2012 года, вторник
Источник: "Чемпионат.com"

Фото отредактировано Владом.
  • 2

#1134 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 01:54

B)
ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

"СЭ" И РФПЛ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ФУТБОЛЬНОГО ГОДА
Вчера в Москве состоялся торжественный вечер, совместно организованный "СЭ" и Российской футбольной премьер-лигой. На нем присутствовали президент РФПЛ Сергей Прядкин, исполнительный директор лиги Сергей Чебан, генеральные директора ЦСКА, "Зенита", "Спартака" и "Анжи" Роман Бабаев, Максим Митрофанов, Валерий Карпин и Айваз Казиахмедов, президент "Локомотива" Ольга Смородская, президент и главный тренер "Алании" Валерий Газзаев, заслуженные тренеры России Олег Романцев и Юрий Семин, известные спортивные журналисты, телекомментаторы, руководство издательского дома "Спорт-Экспресс", в том числе главный редактор Константин Клещев.

На вечере были подведены итоги года и вручены награды за вклад в развитие российского футбола. РФПЛ присудила нападающему московского "Динамо" Кевину Кураньи приз лучшего футболиста ноября. Премьер-лига также отметила лучших пресс-атташе футбольных клубов, в том числе директора по связям с общественностью ПФК ЦСКА Сергея Аксенова. Среди награжденных - обозреватель отдела футбола "СЭ" Борис Левин и корреспондент Дмитрий Симонов.

"Спорт-Экспресс" выражает благодарность за содействие в организации этого мероприятия РФПЛ, ресторану MAXIM BAR, ООО "Торговый дом "Межреспубликанский винзавод" и ООО "Маруся Бевереджис РУС".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

• 1

#1135 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 12:08

B)
ВСТРЕЧА ВЫХОДНОГО ДНЯ

Изображение

Славен БИЛИЧ: "ЕСЛИ ИГРОК КИВАЕТ В ТАКТ ТВОИМ СЛОВАМ - ЭТО СКВЕРНО"

Мы сидели в кафе на набережной. Думали, Москва разлюбила футбол - никто к Биличу за два часа разговора не подошел за автографом.

Оказалось, не разлюбила. И, конечно же, его узнали. Деликатная столичная молодежь дожидалась Славена в гардеробе. Там тянули блокноты под автограф. Напрасным было наше беспокойство.

Пришел он на интервью усталый и задумчивый. Наверное, коллеги с телеканала "Дождь", где Билич побывал утром, отработали как надо. Оттаивал постепенно. Возвращаясь к нам из собственных мыслей.

Славен наговаривал по десять минут - переводчик Степан с трудом успевал конспектировать.

Билич заглядывал в наши глаза: понимаем хоть что-то?

Мы понимали - одно слово из десяти. "Фраер", "техничка", "Модрич"…

А он вставал и уходил в комнату для курильщиков. Хлопнув Степана по плечу:

- Переводи ровно пять минут.

Потом Билич, глянув на часы, охнул:

- Мне же в клуб пора!

Прощаясь, мы напомнили Славену:

- Легендарный Мирослав Блажевич говорил: "Сила Билича в искренности и открытости…"

- Да? - удивился он. И в задумчивости почесал седоватую щетину.

* * * * * * * * * * * *

- Был в вашей тренерской жизни год тяжелее?

- Вы полагаете, этот год стал особенным? Напрасно. Уверен, многие мечтали бы сегодня возглавлять "Локомотив". Так на что жаловаться? Легко мне не было нигде. Все три отборочных цикла со сборной Хорватии - это посложнее, чем нынешний сезон…

- Неужели?

- Конечно. Например, когда мы очутились в группе с Россией и Англией. Затем получили англичан и украинцев. Или думаете, просто было в "Хайдуке", когда начинал тренерскую карьеру? Сейчас у меня очень хорошие трудности!

- Сколько нужно времени, чтоб привести в порядок настроение после такого матча, как с "Волгой"?

- Пару дней.

- Мы так и думали.

- Это поражение - удар для всех. "Локомотив" выиграл три матча подряд, и у меня не было сомнений, что удачная серия продлится. Тем более при таком раскладе мы сразу поднимались на четвертое место.

- Главная неожиданность, с которой вы столкнулись в "Локомотиве"?

- Приступив к работе, понял: некоторые вещи, на которые рассчитывал, невозможны…

- То есть?

- В июле провели короткий сбор в Словении. Тогда меня удручало лишь затянувшееся выздоровление основного вратаря Гильерме.

- Что стряслось потом?

- Травмы Сапатера, Кайседо. Поэтому мы решили покупать нападающего - Ндоя. Плюс у Павлюченко болела спина, возникли проблемы и с икроножной мышцей.

- А Торбинский?

- С Димой случилась беда, которую предположить было нереально. Как же я надеялся на этого парня! Полчаса в первом туре Дмитрий играл отлично. И вдруг сломался. Какой-то период пропустил, наконец вышел на замену в матче с "Ростовом". Хватило его на восемь минут. Новая травма.

- Обидно.

- Если б знать, что с Торбинским будет такое, - мы бы не отдавали в аренду Ибричича. И еще искали бы игроков в эту зону. В центре поля начинали сезон с тройкой Глушаков - Торбинский - Оздоев. Ко второму туру остались с одним Глушаковым. Оздоеву влепили красную и дисквалификацию, Торбинский лечился…

- Обстоятельства сильнее вас.

- Поймите правильно, все это - не алиби для меня. Объективные причины.

- Ограбление московской квартиры Павлюченко и этого игрока на какое-то время выкосило?

- Кстати, нет. У Павлюченко крепкая нервная система. Куда серьезнее повлияло на него и Чорлуку с Глушаковым участие в чемпионате Европы. Мы можем долго рассуждать о тактике - но несколько человек не заложили фундамент накануне сезона. Кто-то из-за Euro, кто-то поздно к нам присоединился.

- И вы говорите, что трудности ваши "хорошие".

- Даже из всего этого я выношу позитив. Сегодня четко вижу, что требуется исправлять. Знаю, что в голове у каждого футболиста "Локомотива".

- И что в голове у Оздоева?

- Потенциал Магомеда огромный, просто невероятный! Он может играть, как Дарио Срна. Или Рой Кин. Ему только 20 лет - но это уже видно. Как раз вчера мы общались.

- На тему?

- Снова объяснял Магомеду, что от него хочу. Он должен направить энергию на что-то мирное. Его надо усмирить, упорядочить. Пусть хотя бы не теряет позицию - и станет важнейшим футболистом для "Локомотива". Пока же Оздоев постоянно на грани красной карточки…

- История с переводом в дубль забыта?

- Разумеется!

- Выводы Оздоев сделал?

- Я надеюсь. Говорил ему вчера: "Магомед, две недели в дубле - воспитательная мера". Мне показалось, он не в обиде. Я же деньгами наказывать его не стал. В той ситуации штрафы были ни к чему.

- А что про Сычева скажете?

- Хочу поблагодарить его.

- За что?

- В чемпионате он не получил шанса - и это мое решение. Дмитрий сам понимал, что, скорее всего, не сыграет. Но он прекрасно себя ведет, здорово вкалывает на тренировках. Лично я не чувствую у него плохих мыслей. В команде пять форвардов - не выпускать же всех сразу на поле. К тому же конкуренты Сычева свои шансы использовали. Нельзя говорить, что во второй части сезона все начнется с чистого листа. Но я буду за Сычевым смотреть. И вообще могу вам сказать: с мотивацией в "Локомотиве" проблем нет точно.

Изображение

- Нам так не кажется.

- Да сколько матчей мы вытянули за счет характера! Наша проблема - отсутствие в центре футболиста, который придавал бы игре спокойствие. Зато с характером порядок. Уступили ЦСКА, но по настрою это был сумасшедший матч. А победа над "Спартаком"? Ничья с "Анжи"? В Самаре победили, не показав большой технички - только характер!

* * * * * * * * * * * *

- Если б Халк закатил истерику в разгар матча вам - какой была бы его судьба?

- У меня в сборной такое было пару раз. Я и штрафовал, и отчислял людей из команды.

- Даниэля Праньича, отказавшегося пожать вам руку в Ирландии, в сборную когда вернули?

- О, вы помните этот случай. Август 2011-го. Товарищеский матч в Дублине. Скандал возник сразу после финального свистка. На сентябрьские игры с Израилем и Мальтой я Праньича не приглашал. Он обратился к футболистам. Потом к моим ассистентам. И своей игрой за "Баварию" Праньич заслужил вызов в сборную. Но эти истории давались мне тяжело. Я переживал.

- К разговору о "Баварии". Дик Адвокат сказал однажды, что самый профессиональный футболист, которого он встречал, - Анатолий Тимощук. Кого назвали бы вы?

- В "Локомотиве" самый профессиональный - Тигорев.

- Чем же?

- Если б вы видели, как он готовится, как работает индивидуально, - не спрашивали бы. Скажу вам вот что: я был тренером только в больших командах. "Хайдук", сборная Хорватии, "Локомотив"… Везде - мысли о чемпионстве. И понял: футбол - не воскресная школа. Если игрок кивает в такт твоим словам - это скверно. Мне не нужны зайчики. Мне нужны львы - которые приедут в Махачкалу, Грозный и будут биться. Перед которыми я не буду скакать как фраер: "Проснитесь!"

У меня есть тест. Сижу с игроком, указываю на черную стену и говорю: "Она белая". Если кивает в ответ и соглашается - значит, подведет в решающий момент. На 90-тысячном "Уэмбли" такой потеряется. Это как выбирать собаку.

- В смысле?

- Хочешь забавляться - купишь маленькую чихуа-хуа. Но с охраной твоего жилища она не справится. И тебя однажды ограбят. Если же берешь ротвейлера, он поможет и защитит.

- У вас-то какая собака?

- У меня две - шарпей и акита-ину. Обе в Москве.

- Сами на прогулку выводите?

- Редко. Мне некогда. Обычно гуляет моя девушка.

Изображение

ШАРПЕЙ

Изображение

АКИТА-ИНУ

* * * * * * * * * * * *

- Вы побывали на стажировке у Арсена Венгера, Марчелло Липпи. Что вынесли?

- Уяснил главное: ты должен быть искренним. Нельзя игрокам врать, давать пустые обещания. А гораздо важнее всех стажировок и футбольных брошюр то, что я сам играл на высоком уровне.

- Кстати, какая книжка о футболе оказалась для вас наиболее полезной?

- Я не ограничиваюсь узкоспециализированной литературой. К примеру, много интересного вынес для себя из мемуаров Фила Джексона. Но! Книги никогда не сделают тебя тренером. Ведь в нашей профессии, как нигде, важен комплексный подход. Вот в хорватских школах с седьмого класса начинают изучать физику и химию. Представим, что вместе с этими предметами введут урок футбола.

- И что?

- К окончанию школы каждый выпускник прочитает столько футбольных учебников, что без запинки ответит, чем 4-4-2 отличается от схемы 3-5-2. И какую позицию необходимо занять левому инсайду при потере мяча. В тактике будут разбираться все. Но этого мало, чтобы стать тренером. Надо уметь еще кое-что. Сколько лет правый полузащитник Швайнштайгер ходил в подающих надежды! "Какой талант!" - умилялись все. А он не прогрессировал.

- Потом "Баварию" возглавил Луи ван Гал.

- Да, перевел Швайнштайгера в центр - и тот раскрылся. Те же самые люди заголосили: "Какой великолепный опорный хавбек! Он рожден для такого амплуа." Спрашивается, где вы были раньше? Почему до ван Гала никому эта идея в голову не пришла? Или Чорлука…

- Что Чорлука?

- В 2006-м перед отборочным матчем с Россией я остался без правого защитника. И решил на этом месте использовать его, хотя Ведран прежде там не играл. Он переживал, что у него не получится. Что будет неудачно подключаться к атаке. Но за пять дней, которые были в моем распоряжении, удалось вселить в парня уверенность.

- Не прогадали?

- В Москве Чорлука отыграл превосходно. Вскоре его купил "Манчестер Сити", затем перешел в "Тоттенхэм" - и в этих клубах Чорлука играл именно справа.

- В "Карлсруэ" жизнь свела вас с Сергеем Кирьяковым.

- И Валерой Шмаровым, - тут же ввернул Билич. - Можете достать их телефоны? Хотелось бы повидаться, когда прилечу в Москву после новогодних каникул. Кирьяков мне как-то послал эсэмэску, но я не смог ответить, а потом номер затерялся.

- Так вот, Кирьяков рассказывал нам про главного тренера "Карлсруэ" Винфрида Шефера: "В умении завести игроков ему нет равных. После его установок ты готов был любого разорвать!" Подписываетесь под этими словами?

- Да. Способность мотивировать команду - важнейшая часть нашей работы. Черчилль говорил, что к публичной речи на час он готовится пять минут. А к той, что рассчитана на минуту, - три дня. И это логично. Тренеру тоже на собраниях не следует быть многословным. Игрок не в состоянии переварить в голове сразу сто фактов - двух ему вполне достаточно. Шефер в этом плане был хорош. Он не стеснялся советоваться с опытными футболистами перед матчем.

- С вами в том числе?

- Да. Последнее слово, естественно, оставалось за Шефером, но мы обсуждали состав, тактические нюансы. Ему было интересно наше мнение. Кто-то скажет: что за ерунда? К чему такие вольности? А мне кажется, для команды не будет хуже, если тренер выслушает Кирьякова, Шмарова, Хесслера, Финка, Билича. Убедился в этом на собственном опыте. Хотите пример?

- Конечно.

- Однажды ко мне подошел Модрич: "Шеф, если очень надо, я сыграю на правом фланге. Но слева мне комфортнее. Смещаясь в центр, мяч-то убираю под правую ногу". Игрок никогда не сказал бы мне об этом, если бы между нами сохранялась дистанция. Хотя были в моей карьере тренеры, к которым даже в мыслях нельзя было приблизиться.

- Кто же?

- Это тренеры старой школы, из бывшей Югославии. К счастью, с ними я мало работал.

- Вы о Мирославе Блажевиче?

- Нет-нет. Блажевич разный. В каких-то ситуациях он деспот, в каких-то - либерал. На поле мог наорать, а вечером зайти к тебе в комнату, стрельнуть сигарету, поговорить по душам. Но утром снова напихать.

- Вы уже тогда курили?

- Чуть-чуть, - ответил по-русски Билич. - В нашей сборной таких было человек десять. Открыто при Блажевиче никто не курил. Но и по углам не прятались. Если бы в ресторане увидел, что он шагает к моему столику, а я с сигаретой, - глотать бы ее не стал. Просто затушил бы. А сел бы он метрах в десяти, я бы спокойно курил дальше.

- По словам Николаса Ломбертса, русским пивом можно разве что моторы чистить. О сигаретах скажете то же самое?

- Имеете в виду - сплошные подделки? Я особой разницы не почувствовал.

- За полгода в "Локомотиве" курить начали больше?

- Нет. Моя норма - 10 сигарет в день. Максимум 15. Но все равно это плохо.

- Пробовали бросать?

- Ни разу. Но брошу.

- Когда?

- Хотелось бы побыстрее.

* * * * * * * * * * * *

- Георгий Кинкладзе поражался в "Манчестер Сити" шотландцам. Те зашибали полтора десятка бокалов пива, переходили на виски, а утром свеженькие тренировались. В "Вест Хэме" и "Эвертоне" тоже на таких насмотрелись?

- Это один из мифов о британских футболистах. На самом деле они профессионалы. Перед игрой напиваться не станут. Мы, хорваты, любим после тренировки заглянуть куда-нибудь, заказать кофе, пообщаться. Можем два часа так просидеть. Британцы другие. Свободное время проводят дома. Потренируются - и мчатся к семье. Зато когда идут в паб, отрываются по полной программе. В "Вест Хэме" была традиция. Раз в месяц вся команда на 12 часов заваливалась в паб - с полудня до полуночи.

- Ого.

- Сами понимаете, там алкоголя было много. И этого хватало, чтобы следующий месяц все заведения обходить стороной.

- Когда-то вы считались самым высокооплачиваемым защитником английской премьер-лиги. С кем из форвардов намучились?

- Были нападающие, которые мучили - но не забивали. И наоборот. К первым относится Ален Бокшич. Он тебя уничтожал, разрывал по флангам - однако нередко уходил с поля без голов. И был Давор Шукер. Ты его плотно держишь, играешь на опережение, выносишь мяч головой… Не испытываешь никаких сложностей. А к концу матча поднимаешь глаза на табло - там дважды горит его фамилия. Шукер голы делал из ничего. Вот и думай, кого из них тяжелее опекать.

- Юный Оливер Кан в "Карлсруэ" чудил так же, как повзрослевший?

- Сдерживался. Это уже в "Баварии" давал волю эмоциям. Кого-то из игроков брал за горло, кого-то таскал за ухо, кого-то лупил ногой по спине. Кан в ярости страшен.

Изображение

- Вы же поучаствовали с "Карлсруэ" в разгроме "Валенсии" Хиддинка - 7:0?

- Я забил на 90-й минуте седьмой гол! Очень важный! - добавил он опять по-русски и рассмеялся. - Первый матч в гостях мы проиграли абсолютно без шансов - 1:3. А должно было быть 0:5. Нас "возили" как никогда и никого. Единственный мяч затолкали в самом конце. Повезло. Дома Шефер выбрал атакующую тактику 3-5-2. Но за первые пять минут у "Валенсии" было два выхода один на один! Сначала выручил Кан. Потом мяч попал в одну штангу, в другую - и улетел в аут. Реализуй "Валенсия" эти моменты, все было бы кончено. Но нам вновь повезло. А в итоге - 7:0.

- Фантастика.

- Нет, ребята. Это футбол.

- Был в вашей карьере матч удивительнее?

- Четвертьфинал Euro-2008 с Турцией. Забить на 119-й минуте, пропустить на 122-й - и проиграть в серии пенальти… Шок!

- Когда "Амкар" Миодрага Божовича в финале Кубка России по пенальти уступил ЦСКА, он заперся в туалете и плакал. Вы после того матча тоже не сдержали слез?

- Я сентиментальный. Есть фильмы, которые могут заставить расплакаться. Например, когда пересматриваю "Хатико: самый верный друг". Но тогда в Вене рыдали Срна, Модрич, Чорлука, мои ассистенты. Да практически вся команда! Я старался поддержать ребят, как-то успокоить. Теперь понимаю: наверное, у меня просто не было времени на слезы.

- А на пресс-конференции кто-то спросил: "Славен, какая музыка звучала после матча в вашей раздевалке?"

- Нет, сформулировали иначе: "Какую музыку вы поставили бы в раздевалке?" Вопрос задал не турецкий корреспондент, это я точно помню. То ли румын, то ли болгарин.

- Трудно осуждать вас за то, что в ответ выругались по-английски…

- На публике я чаще прикидываюсь, что злюсь. Играю. Мог бы и в тот раз сдержаться. Но решил показать, что такие вопросы неуместны.

* * * * * * * * * * * *

- Алексу Фергюсону 31 декабря стукнет 71, однако о покое он не помышляет. Представляете себя тренером в таком возрасте?

- Пока я вообще не представляю себя в 70 лет! Да и сэр Алекс в мои годы вряд ли думал, что в 70 будет тренировать. Я уверен, работает он не ради денег. Как и Венгер, Хиддинк, Моуринью. Они любят свою профессию. А это сродни наркотику - еще сезон, еще, еще… И не можешь остановиться. Если, конечно, здоровье позволяет.

- Гус после победы Хорватии на "Уэмбли" прислал вам эсэмэску: "Горжусь, что знаком с тобой". Она сохранилась?

- Только в моем сердце. Я с тех пор сменил двадцать телефонов.

- В Москве пересекались в неформальной обстановке?

- Месяц назад после матча "Локомотив" - "Анжи" Гус предложил где-нибудь посидеть, выпить кофе. Но никак не складывается. Все дни расписаны.

Изображение

- После успехов со сборной вы стали в Хорватии самым обожаемым человеком. С любовью народной встречались на каждом шагу?

- Меня поздравляли, фотографировали, признали в стране человеком года. Дарили вино, пршут - свиной окорок. Засыпали предложениями сниматься в рекламе. Но я на все отвечал отказом.

- Почему?

- Не хотел, чтобы Билича было слишком много. Мелькал бы в телевизоре, на плакатах, в газетах - и быстро бы всем надоел. Еще меня осаждали журналисты. Но я не горел желанием давать бесконечные интервью, рассуждать о машинах, бутылках, мебели, чашках и прочей чепухе. А люди злились на меня, начинали публиковать вымыслы.

- Вы остаетесь акционером "Хайдука"?

- Да. Но это не "Манчестер Юнайтед" и не "Барселона" - акции "Хайдука" не приносят прибыль. Кто их перекупит? В свое время "Хайдук" оказался в тяжелейшем финансовом положении. Асанович, Бокшич, Штимац и я решили помочь родному клубу. Договорились, что внесем по 375 тысяч фунтов. Для нас это были очень большие деньги, если честно.

- Надолго хватило клубу ваших полутора миллионов?

- На полгода. Если в Англии и России полно команд, которые сейчас едва сводят концы с концами, то что говорить о маленькой Хорватии? Вся Европа в кризисе.

- Завтра "Хайдук" попросит еще - дадите?

- Нет. Помогу как-нибудь иначе. Содержать клуб мне не по карману.

- Вы юрист по образованию. Значит, на переговорах справляетесь сами, агент вам не нужен?

- Ошибаетесь. Я же не практикующий юрист. Да и получил диплом так давно, что стоило бы заново сесть за парту.

* * * * * * * * * * * *

- Даже Дик Адвокат однажды специально рванул из Петербурга в Москву, чтобы услышать живьем своего любимого Майкла Болтона. А вы уже были в Москве на концертах?

- Пока нет. Но как-нибудь выберусь обязательно.

- Вы большой любитель рока. Самый памятный концерт в вашей жизни?

- В 1991 году часть отпуска я с другом проводил в Нью-Йорке. Когда мы узнали, что дней через десять там выступят Guns N'Roses, решили задержаться на этот срок. И не пожалели. За столько лет я побывал на многих концертах, но тот, нью-йоркский, не могу забыть до сих пор.

- Роберто Карлос напел нам пару русских песен. Вы хотя бы одну освоили?

- Нет. Вот гимн, который звучит перед каждым матчем, я запомнил. Красивая мелодия. Кто его сочинил - большой молодец.

- Когда в последний раз играли на гитаре?

- С собой в Москву ее не привез. Но в квартире, которую для меня арендует клуб, обнаружил две гитары. Обе в рабочем состоянии. Поиграл чуть-чуть.

Изображение

- Лучшая гитара, которую видели в чужих руках?

- У Зака Уайлда. Слыхали о таком? Он работал с Оззи Осборном. А играл, кажется, на раритетном "Гибсоне".

- Серьга ваша тоже в Сплите?

- Да. Носить ее перестал после Euro-2008. А может, и до турнира.

- Кто-то подсказал?

- Нет, исключительно мое решение. Всему свое время. Больше вы меня с сережкой не увидите.

- Когда бразилец Селсинью, игравший в "Локомотиве", потерял на поле сережку ценой пять тысяч долларов, ее всей командой ползали, искали. Сколько стоит ваша?

- У меня обычная - за 20 евро. Или дешевле.

- Татуировок у вас много. Есть такая, которую набили - а теперь жалеете?

- Нет. Но и новые делать не хочу.

- На запястье у вас имя жены. После развода выводить не пытались?

- Ну что вы! Это часть моей жизни. Сейчас, конечно, можно любую татуировку убрать, но я не собираюсь.

- Она ваше имя тоже наколола?

- Нет.

- Стипе Плетикоса нам сообщил, что под вратарским свитером у него всегда освященная футболка с изображением Богоматери. Из монастыря в Междугорье, который расположен недалеко от Сплита. У вас такая есть?

- Нет. Кроме Стипе в сборной она была еще у Дарио Шимича. А я на цепочке ношу крестик и кольцо, вот, смотрите, - Билич расстегнул воротник рубашки.

- Они с историей?

- Крест обычный. А кольцо подарил знакомый хорватский священник. Рассказал, что сделано оно из алтаря итальянской церкви. Ее потом сожгли. Колечко недорогое, но таких выпущено ограниченное количество. Хорватия - очень религиозная страна. Я считаю, тот, кто не верит в Бога, обедняет себя духовно. Мы так воспитаны.

- Встречали тренера, который знает больше языков, чем вы?

- Не преувеличивайте. Английский у меня действительно хороший. Запас итальянского - слов сто. Их достаточно, чтобы поболтать о футболе, сходить в ресторан, магазин. Но беседу об экономике или литературе я не осилю. С немецким то же самое. Да и практики маловато. Русский учу, многое уже понимаю, но говорить тяжело. Так что я совсем не полиглот, каким меня выставляют.

- Вы как-то сказали, что балканцы умнее англичан. Интересно, в чем?

- Что за глупости? Никогда я такого не говорил! Вот видите, сколько придумано. Не верьте всему, что про меня пишут. С Англией связаны чудесные воспоминания. Я провел там лучшую часть своей карьеры. Полюбил английский юмор, музыку, культуру, образ жизни…

- … Чай с молоком?

- Ха! Нет, вот это не люблю, - Билич снова перешел на русский. И даже ответил на нем на три оставшихся вопроса.

- В Англии у вас есть недвижимость?

- Квартира.

- Бывшая супруга и дети живут там?

- Нет, в Сплите. Дочке - 9 лет, занимается балетом. Сыну через месяц исполнится 16, тренируется в футбольной школе.

- С планами на отпуск определились?

- Лечу домой. В Сплит. К детям.

* * * * * * * * * * * *

Кто-то работает в Москве годами - и не рискует садиться за руль. Только с водителем.

Биличу хватило полгода, чтоб узнать город. Сам приехал на встречу - и полчаса плутал вокруг "Красного Октября", отыскивая уголок для парковки. И нашел, разумеется.

Ни разу, рассказал нам, не заблудился - если что, выручал навигатор.

Мы вышли на улицу. Билич закурил на морозном воздухе.

- Не забудьте про телефон Кирьякова и Шмарова, - напомнил на всякий случай.

- Кирьяков сильно прибавил в весе со времен "Карлсруэ", - подготовили мы Славена к встрече.

- Бывает, - улыбнулся он.

- А вы держитесь.

- С весом у меня все в порядке, - Билич погладил живот. - А спина больная. Тазобедренный сустав вообще пришлось оперировать. Футбол - не всегда праздник.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ.СПОРТ ЭКСПРЕСС

Фотографиями отредактировано Владом.
  • 0

#1136 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 02:44

B)
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ "ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ"...

Изображение

СЕРЬЕЗНЫЕ ОШИБКИ СУДЕЙ В ЧЕМПИОНАТЕ-2012/13

ТУР 1

Мордовия - Локомотив - 2:3
Главный арбитр Михаил Вилков на 88-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота "Локомотива", когда в штрафной гостей правила нарушает Шишкин.

ЦСКА - Ростов - 1:0
Главный арбитр Александр Егоров на 43-й минуте вместо 11-метрового удара назначает штрафной, полагая, что фол на Думбья совершается Шешуковым вне пределов штрафной площади.

Кр.Советов - Терек - 1:1
Главный арбитр Сергей Карасев на 45+1-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота хозяев, когда Епуряну руками задерживает Иванова.

ТУР 2

Зенит - Динамо - 2:0
Главный арбитр Виталий Мешков на 49-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота "Зенита", когда после удара Джуджака защитник петербуржцев Кришито играет рукой, изменяя траекторию полета мяча.

Спартак - Волга - 2:1
Главный арбитр Сергей Кузнецов на 89-й минуте назначает 11-метровый удар в ворота гостей, усматривая фол в действиях то ли Зайцева, то ли Плешана, борющихся за мяч с Ари.

ТУР 3

Алания - Терек - 5:0
Главный арбитр Сергей Лапочкин на 1-й минуте удаляет вратаря гостей Амельченко и назначает 11-метровый удар в ворота "Терека".

Динамо - Спартак - 0:4
Судья-помощник Антон Аверьянов на 67-й минуте определяет положение "вне игры" у Кураньи, после чего главный арбитр Максим Лаюшкин не засчитывает гол "Динамо".

Анжи - Амкар - 1:0
Главный арбитр Владислав Безбородов на 39-й минуте не удаляет Г.Габулова, рукой задерживающего Бурмистрова и лишающего нападающего явной возможности забить гол.

ТУР 4

Зенит - Спартак - 5:0
Главный арбитр Михаил Вилков на 59-й минуте назначает 11-метровый удар в ворота "Зенита", считая, что Губочан нарушает правила в борьбе с Эменике, когда на самом деле защитник играет в мяч.

Локомотив - Алания - 2:2
Главный арбитр Александр Егоров на 72-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота "Алании", когда вратарь гостей Хомич, не играя в мяч, на выходе врезается в Чорлуку и бьет его руками.

Кубань - Краснодар - 2:1
Главный арбитр Евгений Турбин на 90+2-й минуте не удаляет вратаря "Кубани" Беленова, наносящего рукой удар футболисту соперников Ерохину.

Ростов - Кр.Советов - 1:2
Главный арбитр Виталий Мешков на 27-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота гостей, когда нарушаются правила на Чеснаускисе.

ЦСКА - Анжи - 1:0
Главный арбитр Сергей Карасев на 43-й минуте не удаляет Жоау Карлоса, с нарушением правил срывающего выход Тошича один на один с вратарем "Анжи".

ТУР 5

Спартак - Рубин - 2:1
Главный арбитр Алексей Николаев на 83-й минуте назначает 11-метровый удар в ворота "Рубина", считая, что Ансальди фолит в штрафной площади, когда единоборство происходит за ее пределами.

Кр.Советов - Амкар - 0:2
Главный арбитр Сергей Иванов на 45-й минуте не удаляет Цаллагова за фол "последней надежды", ограничиваясь желтой карточкой.

ТУР 6

Локомотив - Динамо - 2:3
Главный арбитр Сергей Лапочкин на 59-й минуте не фиксирует фол против Самедова, после чего следует голевая атака динамовцев.

Главный арбитр Сергей Лапочкин на 83-й минуте не удаляет Граната, играющего грубо, агрессивно и безрассудно.

Главный арбитр Сергей Лапочкин на 88-й минуте не показывает Семшову вторую желтую карточку и не удаляет его, когда динамовец при выполнении штрафного не соблюдает положенное расстояние и играет рукой.

Терек - Спартак - 2:1
Главный арбитр Владислав Безбородов на 42-й минуте не применяет дисциплинарных санкций к де Зеуву и не удаляет спартаковца с поля, когда полузащитник грубо играет против Маурисиу.

Судья-помощник Михаил Еровенко на 83-й минуте определяет положение "вне игры" у Садаева, после чего главный арбитр Владислав Безбородов не засчитывает гол "Терека".

Ростов - Алания - 3:1
Главный арбитр Сергей Кузнецов на 81-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота "Ростова", когда защитник хозяев толкает в спину соперника, не позволяя ему сыграть в мяч.

Амкар - Краснодар - 2:2
Главный арбитр Алексей Еськов на 45-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота "Краснодара", когда Враньеш с нарушением правил останавливает в штрафной гостей Якубко.

ТУР 7

Рубин - Терек - 1:2
Главный арбитр Максим Лаюшкин на 90+3-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота "Терека", когда игрок гостей на глазах у судьи толкает руками Рондона.

Кр.Советов - Анжи - 1:2
Главный арбитр Александр Егоров на 22-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота "Анжи", когда Агаларов, не пытаясь сыграть в мяч, задерживает нападающего хозяев Корниленко руками, а потом врезается в него корпусом.

Волга - Ростов - 1:1
Главный арбитр Василий Казарцев на 29-й минуте назначает 11-метровый удар в ворота хозяев и удаляет Буйволова за фол "последней надежды", находясь на значительном удалении от места событий и не видя, что единоборство защитника и Гацкана происходит за пределами штрафной площади, а Буйволов правила не нарушает.

На 41-й минуте арбитры не засчитывают гол "Волги", когда второй судья-помощник Владислав Назаров определяет положение "вне игры" у Сапогова, реагируя именно на этого игрока, а не на забивающего гол Полянина.

ТУР 8

Амкар - Волга - 3:2
На 73-й минуте главный арбитр Евгений Турбин назначает 11-метровый удар в ворота "Волги", когда Харитонов в своей штрафной в подкате выбивает мяч у Мияйловича.

Зенит - Терек - 0:2
На 14-й минуте главный арбитр Эдуард Малый не назначает 11-метровый удар в ворота "Терека", когда в штрафной площади хозяев Феррейра сносит Файзулина.

На 71-й минуте Малый не назначает 11-метровый удар в ворота "Терека", когда в штрафной гостей Коморовски укладывает на газон Кержакова.

ТУР 9

Волга - ЦСКА - 2:3
На 69-й минуте первый судья-помощник Михаил Еровенко не определяет положение "вне игры" у Мариу Фернандеса, после чего бразилец делает передачу Дзагоеву, и тот забивает гол, который главный арбитр Виталий Мешков засчитывает.

Рубин - Кубань - 1:0
На 34-й минуте главный арбитр Алексей Еськов удаляет с поля Деальберта.

На 38-й минуте Еськов показывает красную карточку Гекхану Тере.

Алания - Анжи - 0:1
На 48-й минуте главный арбитр Владислав Безбородов не назначает 11-метровый удар в ворота гостей за игру рукой Это'О.

ТУР 10

Кр.Советов - Краснодар - 2:2
Главный арбитр Василий Казарцев на 84-й минуте не наказывает самарца Свежова предупреждением, когда тот, проиграв единоборство Жоаузинью, на глазах у первого судьи-помощника Дмитрия Мосякина и резервного судьи Сергея Лапочкина сначала одной, а затем двумя руками хватает соперника за майку и не дает ему начать атаку, заваливая на газон.

Зенит - Локомотив - 1:1
Главный арбитр Михаил Вилков вместе с первым судьей-помощником Максимом Гаврилиным на 25-й минуте не замечает игру рукой у нападающего гостей и засчитывает гол Ндоя.

На 33-й минуте Вилков с подачи резервного судьи Виталия Мешкова наказывает предупреждением Шишкина, а не Чорлуку. Для российского защитника это вторая в матче желтая карточка, и он удаляется с поля.

ТУР 11

Терек - Ростов - 2:1
Главный арбитр Алексей Николаев на 29-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота хозяев, когда Йиранек в своей штрафной по-вратарски парирует левой рукой удар Э.Чеснаускиса.

Рубин - Амкар - 0:1
Главный арбитр Владислав Безбородов на 69-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота хозяев, когда после навеса с левого фланга Якубко в штрафной "Амкара" бьет Боккетти рукой в лицо.

На той же 69-й минуте защитник "Рубина" Сесар Навас, видимо, решает отомстить за партнера, подходит к встающему с газона Якубко и бьет его коленом в лицо, ломая словаку челюсть. Арбитры не видят, что делает Сесар Навас, и тот избегает удаления.

Спартак - ЦСКА - 0:2
Главный арбитр Алексей Еськов на 67-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота красно-белых, когда Пареха не попадает по мячу и бьет ногой по ноге Мусу. Вместо этого судья жестом показывает, что действия игрока красно-синих напоминают нырок, но не наказывает Мусу желтой карточкой за симуляцию.

С 54-й по 70-ю минуты в офсайдных ситуациях трижды ошибается второй судья-помощник Николай Еремин. Сначала он неверно определяет положение "вне игры" у Ари, затем - у К.Комбарова. В третий раз он допускает грубейшую ошибку, фиксируя офсайд у забивающего гол Дзюбы, когда в момент удара по воротам Кариоки сразу три игрока красно-синих находятся ближе к линии своих ворот, чем спартаковский нападающий. Еськов, реагируя на сигнал помощника, гол не засчитывает.

ТУР 12

Амкар - Терек - 0:1
Главный арбитр Сергей Иванов на 62-й минуте не засчитывает гол Волкова, усматривая непонятно какого рода нарушение правил у пермяка.

Зенит - Кубань - 1:0
На 44-й минуте главный арбитр Сергей Карасев назначает 11-метровый удар в ворота гостей, когда мяч попадает в руку Деальберту.

ТУР 13

Алания - Зенит - 2:3
Главный арбитр Сергей Кузнецов на 33-й минуте назначает штрафной удар после единоборства Кришито и Неку, в котором нет нарушения правил со стороны зенитовца. "Алания" после розыгрыша штрафного сравнивает счет.

На 78-й минуте в единоборстве Руднея и Витселя бразилец наносит бельгийскому легионеру "Зенита" удар рукой. Кузнецов игру не останавливает и Руднея предупреждением не наказывает. Желтая карточка стала бы для футболиста "Алании" второй в матче.

Кузнецов на 88-й минуте засчитывает гол "Зенита", когда Зырянов подхватывает мяч, еще не введенный в игру хозяевами, делает передачу Кержакову, а тот поражает ворота.

Ни Кузнецов, ни первый судья-помощник Алексей Воронцов никак не реагирует на действия Неку, оскорбляющего ассистента.

Кубань - Ростов - 1:0
Главный арбитр Игорь Низовцев на 82-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота "Кубани", когда Бугаев, пытаясь выбить мяч у Бентли, совершает опасное нападение, высоко поднимая ногу и попадая ею в соперника, проталкивающего мяч вперед.

Волга - Краснодар - 1:1
Главный арбитр Сергей Костевич на 70-й минуте не решается назначить 11-метровый удар в ворота гостей, когда футболист "Краснодара" играет рукой после удара головой одного из игроков "Волги".

ТУР 14

ЦСКА - Локомотив - 2:1
Главный арбитр Тимур Арсланбеков на 5-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота хозяев и не удаляет с поля Акинфеева, который в единоборстве с Ещенко попадает своей левой ногой в правую ногу соперника.

ТУР 15

Спартак - Краснодар - 2:0
Главный арбитр Сергей Карасев на 87-й минуте назначает 11-метровый удар в ворота гостей, считая, что Жоаузинью фолит в единоборстве с К.Комбаровым.

Кубань - ЦСКА - 1:3
Главный арбитр Сергей Лапочкин на 43-й минуте назначает 11-метровый удар в ворота ЦСКА, когда Акинфеев в падении выбивает мяч, а Бальде врезается в него и падает. Сразу после свистка на перерыв рефери получает порцию "любезностей" от главного тренера красно-синих Леонида Слуцкого и Акинфеева, но лишь молча выслушивает их, не применяя никаких дисциплинарных санкций.

Волга - Зенит - 1:2
На 54-й минуте главный арбитр Владимир Казьменко не назначает 11-метровый удар в ворота "Зенита", когда в его штрафной Губочан фолит на Максимове.

ТУР 16

Кр.Советов - Локомотив - 0:1
Главный арбитр Сергей Иванов на 51-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота "Локомотива", когда Тигорев с нарушением правил играет в своей штрафной против Свежова.

ТУР 17

Ростов - Мордовия - 2:0
Главный арбитр Сергей Карасев на 43-й минуте назначает 11-метровый удар в ворота гостей, полагая, что Дуймович нарушает правила в борьбе с Калачевым, в то время как игрок "Мордовии" совершает правильный толчок в борьбе за мяч.

Карасев на 75-й минуте удаляет Концедалова, считая, что игрок гостей совершает серьезное нарушение правил.

Локомотив - Краснодар - 3:2
Первый судья-помощник Антон Кобзев на 20-й минуте не фиксирует положение "вне игры" у Ндоя. Нападающий "Локомотива", в момент паса Кайседо находящийся в офсайде, забивает второй гол хозяев. Главный арбитр Владислав Безбородов его засчитывает.

Кубань - Кр.Советов - 4:1
На 73-й минуте вратарь самарцев Веремко ведет себя неспортивно: сначала демонстративно выбивает мяч за пределы поля на трибуну, а затем подбегает к главному арбитру Игорю Низовцеву и толкает его. За два нарушения голкипер получает одну желтую карточку.

ТУР 18

Кр.Советов - Ростов - 0:2
На 40-й минуте главный арбитр Михаил Вилков не назначает пенальти в ворота ростовчан за нарушение правил, совершенное Ангбва в борьбе с Корниленко. Защитник не играет в мяч, а бьет правой ногой соперника и сбивает его.

Спартак - Зенит - 2:4
На 69-й минуте главный арбитр Сергей Карасев наказывает второй желтой карточкой Пареху и удаляет его с поля, когда спартаковец, выполняя подкат, играет в мяч.

Анжи - ЦСКА - 2:0
На 45+1-й минуте главный арбитр Владислав Безбородов наказывает второй желтой карточкой Цауню и удаляет его с поля.

На 84-й минуте Безбородов не назначает 11-метровый удар в ворота гостей, когда В.Березуцкий в штрафной ЦСКА левой ногой попадает по правой ступне Жиркова и сбивает его.

ТУР 19

Терек - Динамо - 1:2
На 38-й минуте главный арбитр Игорь Низовцев не удаляет Йиранека, который грубо сзади атакует Кураньи, едва не нанося серьезную травму динамовцу.

На 70-й минуте Низовцев не назначает 11-метровый удар в ворота хозяев, когда Лебеденко после удара Юсупова ладонью прерывает полет мяча.

На 83-й минуте первый судья-помощник Игорь Писанко определяет положение "вне игры" у Кокорина, срывая выход динамовца один на один с вратарем.

ЦСКА - Мордовия - 2:1
На 44-й минуте второй судья-помощник Владислав Назаров определяет положение "вне игры" у нападающего гостей Панченко, когда в момент передачи Дуймовича ближе к линии ворот ЦСКА располагается его защитник Мариу Фернандес. Главный арбитр Алексей Николаев гол Панченко не засчитывает.

Рубин - Спартак - 0:1
На 45+1-й минуте главный арбитр Владислав Безбородов не назначает 11-метровый удар в ворота "Спартака", когда в штрафной гостей Кариока бьет рукой в лицо Натхо.

Аналитику провёл Александр БОБРОВ."СПОРТ ЭКСПРЕСС"
  • 1

#1137 Автор: panwlad.

Автор: panwlad.
  • Гости

Отправлено 17 December 2012 - 11:10

Аналитику провёл Александр БОБРОВ."СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Г-н Бобров не согласный видимо с мнением что Зенит и Анжи пользуются благосклонность арбитров. Этот протест заключен в в его горе - аналитическом отчете.
Все смешалось в доме Облонских. Тут и пенальти придумывают и карточки невероятные и вне игры. Вот например в игре с Локо Акинфееву. Игорь 1 на мяче однозначно. Кому то что то кажется. И сразу карточка и пенальти. Понятно было бы если бы Игорь опоздал. А так- бредит кто то.
С Мордовией - 1 незащитанный гол - Ну господа, распечатка момента показывает что был офсайт минимальный. Было вне игры. Я не понимаю, как это стало ошибками? Это те матчи которые могли повлиять на результат.
  • 1

#1138 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 23:55

Сообщение от tambovskyvolk

Отправлено Сегодня, 09:29

Изображение
  • 0

#1139 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 19 December 2012 - 00:00

Сообщение от DED49

Отправлено Сегодня, 10:26

Если бы ты знал, как я на одном форуме ругался из-за этого Орлова !!! Он назвал в одном репортаже Озила Езилом. И главное хрен им докажешь !!! Я их уже и в "Википедию" отсылал, и на сайт "Реал"(М) и на сайт сборной Германии посылал. А они упёрлись - Езил и всё. Ссылались на авторитет Орлова. Мол не может такой известный комментатор искажать фамилию.
  • 0

#1140 tambovskyvolk

tambovskyvolk

• Пользователи
  • 11248 сообщений

Отправлено 19 December 2012 - 16:43

ТТД Бубнова по игроку Бубнову :

- Александр Бубнов – три с минусом. Почему? Я поясню. Каждая его ошибка – это голевой момент в наши ворота. Он такой неуклюжий, нескладный, все время поскальзывается, как фигурист Бобрин. Аха-ха-ха-ха-ха. Ты видел, да, как он там упал кверху этой, когда мяч мимо него летел, видел?! И вот он вроде борется, и старается, и бегает везде, и все при нем, мощный такой, здоровый лосяра, морда как у артиста Кокшенова, в подворотне увидишь – помрешь от разрыва сердца, аха-ха-ха-ха-ха, а как махнет мимо мяча, так у нас пожар. И еще я посчитал – сначала не поверил, а потом чуть сознание не потерял: он мяч у соперника отбирает один раз из трех попыток. Он когда в борьбу идет на летящий мяч, там у него лучше получается, а если мяч у кого-то на ноге, то Бубнов скачет вокруг, как шаман, аха-ха-ха-ха, а мяч ему никто не отдает. Три с жирным минусом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей