Капитан "Омских Ястребов" Антон Угольников: "Нет ничего важнее результата команды"
После Нового года в «Омских Ястребах» сменился капитан: Тигран Манукян отправился пробовать силы в ВХЛ, а Антон Угольников, тоже успевший в этом сезоне поиграть за «Сарыарку», вернулся к своей прошлогодней роли. Новый «старый» капитан рассказал о сезоне, команде и подготовке к плей-офф.
- Этот сезон складывается для меня довольно непросто: начинал я его в июне, когда на тренировки первой команды собирали молодых ребят. Какое-то время работал с «Авангардом», потом меня отправили в «Сарыарку» - набираться опыта. Через 10 дней они уехали на сбор, а я вернулся в молодёжную команду. Съездил с «Омскими Ястребами» на турнир, потом успел вновь добраться до Караганды, вернуться в Омск… И всё это до старта сезона! Потом ещё несколько раз переезжал из одной команды в другую, но сейчас окончательно приехал в молодёжку и с нового года работаю только здесь. Конечно, такие переезды немного утомляют, но я хоккеист и всегда знал, что такое развитие событий нельзя назвать необычным. Мой старший брат, к примеру, тоже поиграл в Высшей лиге, прежде чем попал в КХЛ.
- Твои отец и старший брат помогают тебе в хоккейном плане?
- Конечно, они подсказывают мне. Думаю, так происходит во многих семьях, где кто-то связан с хоккеем: со мной в пятёрке сейчас выходит Никита Самохвалов, его отец тоже играл, и он ему объясняет какие-то нюансы. Конечно, есть тренерская установка, которую мы выполняем, но в моментах, где нашему звену развязывают руки, и мы можем импровизировать, эти подсказки очень помогают. С братом мы тоже постоянно на связи: обсуждаем игры, да и просто созваниваемся, чтобы узнать, как у кого дела. Он проводит в КХЛ первый сезон, и я, конечно, радуюсь, когда он забивает или просто проводит хорошую игру.
- Ты имеешь опыт работы и в КХЛ, и в Высшей лиге, что из этого помогает тебе сейчас в молодёжке?
- В первую очередь, это добавляет уверенности. В первой команде мне не удалось выйти на лёд, но всё равно было здорово почувствовать эту атмосферу, повариться в этой каше. Кроме того, играя в разных лигах, учишься подстраиваться под стиль разных тренеров, чтобы они видели, что ты слушаешь, внимаешь, что ты хочешь играть и достоин места в составе.
- Сейчас ты выходишь в первой пятёрке, тебе это на руку?
- Игра в первом составе – это и большое игровое время, и реализация большинства, и возможность набирать очки, показывать себя. Но в то же время, для наших тренеров важнее не набранные очки, а качество игры: если ты не набрал очков, но хорошо сыграл в обороне, выполнил задание тренера, то ты будешь в первой пятёрке.
- Есть у тебя возможность или цель попасть в первую команду в следующем сезоне?
- Всегда есть такая цель, к тому же, мы постоянно пересекаемся с тренерами, они приходят на наши игры, выделяют кого-то. И всё-таки моя главная цель – играть на команду, потому что это очень много значит в современном хоккее. Личные результаты для меня не так важны, как результаты команды. Это видно и по моей статистике: передач у меня гораздо больше, чем заброшенных шайб. Я хочу, чтобы моя команда побеждала, независимо от того, сколько я очков набрал, сколько голов забил. Для меня важнее отдать хорошую передачу, чтобы забросил партнёр, нежели забить самому. Но в то же время, если у меня есть момент, то я обязательно им воспользуюсь, потому что забивать всегда приятно.
- В начале сезона ты был ассистентом, сейчас вновь капитан. В какой роли удобнее?
- Для меня это не играет большой роли. Это моя работа: я уже имею неплохой опыт в Молодёжной лиге, и должен быть лидером, связующим звеном между тренерским штабом и командой, должен помогать новичкам осваиваться в команде и быть готовым к любой роли, которую мне доверит тренер.
- Кто помогает тебе в этом?
- У нас есть группа ребят, которые в молодёжной команде уже не первый сезон, и мы помогаем ребятам, для которых этот сезон в Молодёжной лиге – первый, потому что для них всё это ново, ведь даже в детской школе или ЮХЛ нет таких переездов, да и сам хоккей другой. Поэтому все опытные ребята помогают тренерскому штабу, а в итоге и всей команде добиваться результатов, занимать как можно более высокие места.
- Для тебя лично и для всей команды принципиально, с какого места выходить в плей-офф?
- Конечно, почётно выходить с более высокого места, чтобы было преимущество своей площадки. Надеюсь, что не получится как в прошлом году, когда команды, занявшие более высокие места, вынуждены были начинать на выезде. В плей-офф каждая команда может обыграть другую, и домашние стены в этом только помогают, а, имея два поражения, уже сложно вытянуть серию. Хоккей в кубковой части чемпионата совсем другой, что показал и недавний молодежный чемпионат мира. Те же датчане не казались самой сильной командой, но сборная России обыграла их очень тяжело.
- О результатах: вы сейчас идёте на первом месте, за счёт чего удалось этого добиться и как планируете подходить к плей-офф?
- Этого удалось добиться за счёт слаженности, командных действий, выполнения установки. Все работают на тренировках, мы ежедневно прорабатываем каждый нюанс. Мы, как и любая другая команда, сейчас плотно работаем над физической подготовкой, потому что планируем выйти на пик формы к плей-офф. Ведь это самая интересная часть сезона! Это захватывающие игры, страсти, силовая борьба, и всё это с лихвой компенсирует небольшие счета, потому что команды всё-таки стараются не пропустить. Вообще, плей-офф невозможно описать словами! Это просто надо прочувствовать, окунуться в это и получить максимальное удовольствие от игры.